Журавлева Светлана Викторовна : другие произведения.

Москва по-быстрому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспресс-маршрут для тех, кто раньше Москву только в учебнике видел...


   Погода в этом году в сентябре стояла замечательная! День знаний прошел очень позитивно без лишней напряженности и хлопот. Вот и покатились учебные будни! И пока колесо учебы неспешно раскручивается в дачном темпе захотелось догулять каникулы. А тут, как всегда, на первых страницах учебника Красная площадь!
   Мы давно детям обещали показать Столицу нашей Родины - Москву. Но все не складывалось. Москва - она же большая, дорогая, и чтобы сформировалось впечатление надо ехать на неделю, не меньше. И то возможностей нет, то режим слишком нагруженный, то лениво маршруты придумывать. Короче, тысяча причин, лишь бы отложить поездку.
   И вдруг, настрой пошел, и все сошлось! Мы приняли решение, что надо ехать всего на два дня. С таким графиком временные и финансовые возможности стали реальными, оставалось всю Москву впихнуть в эти два дня.
   Обрезали себе пути к отходу покупкой билетов туда и обратно на ночные поезда, теперь уже стало необходимостью придумать маршруты в пределах этого временного промежутка.
   Хотелось посмотреть все, а в Москве этого "все" неимоверное количество и на довольно большом расстоянии. Одно только метро, растущее в геометрической прогрессии, чего стоит.
   Решили включить в свою программу лишь основные московские прелести, мелькающие на экране телевизора, упоминаемые в учебниках, кино и просто развешанные на билбордах страны:
   Красная площадь с Кремлем, Мавзолеем Ленина и ГУМом; скульптуры и памятники Церетели, разбросанные по всей Москве; понтовое Зарядье; и уже беспонтовый, но классический и людный ТЦ "Охотный ряд"; Тверская; Кутузовский; Лужники и Воробьевы горы; ВДНХ, Останкино - кажется, совсем не много, но по факту тридцать километров за два дня, и это без вертикальных переходов, поисков станций пересадок и беготни на детских площадках!
   Заранее забронировали гостиницу с удобной локацией, прикинули точки питания, обязательно быстрого, чтобы время не тратить на ожидание; купили билеты на некоторые обязательные для посещения мероприятия; собрали рюкзачок и рюкзачище и в путь!
   Поездов из Петербурга в Москву и транзитных, и конечных очень много, прямо очень-очень. Можно выбрать цену, уровень комфорта, время в пути. Мы решили остановиться на купе в новом для нас двухэтажном поезде с предоставлением питания. Во-первых, чтобы сравнить с недавним анапским поездом, а, во-вторых, чтобы уехать в человеческое время и приехать в человеческое время, когда общественный транспорт можно найти, а не только такси.
   Путешествие началось у стен Московского вокзала. Легкий тремор предвкушения, никакой паники. На досмотре личного багажа при входе на вокзал ничего необычного не было, никаких очередей и задержек. Но на самом вокзале мы начали что-то подозревать, с трудом протискиваясь сквозь группы туристов. А на платформе уже стало страшно: 9 из 10 ожидающих поезда оказались крикливыми мяукающими азиатами. И шуму, и народу было столько, что казалось, что билетов продано в два, а то и в три, раза больше, чем мест в поезде. Даже по платформе было сложно протиснуться!
   Посадка началась за час до отправления, в 20.50, и дисциплинированные китайцы (или корейцы, или японцы, к своему стыду, языков не различаю) уже стояли в очереди на вход, а мы за ними. Мысленно разделить наш вагон на количество стоящих впереди не получалось, и мы нервно косились, как уже впущенные счастливчики заглядывают в наше купе, проходя мимо.
   Подошла наша очередь, номера наших документов сверили с электронными билетами на смартфоне проводника и нам вежливо подтвердили наши места в вагоне. Почти счастливые мы заглянули в купе.
   Купе двухэтажного поезда ощутимо меньше классического. На верхней полке даже не сесть, там же предусмотрено место для удара головой :). Между рядами полок расстояние 50 см, т.е все в нашей семье, кроме мелкого стоять между полок могли только боком, иначе плечи застревали. Хорошо, что мы только поспать :). Дополнительной полки в купе для багажа тоже нет. Зато выдали тапочки, на столе стояли бутылочки с водой, лежали шоколадки, а позже пообещали принести по бутерброду, - теперь мы абсолютно счастливы!
   Сильно в инфраструктуру вагона мы не вдавались, но точно знаем, что туалета было три вечером и два к утру. За час до прибытия поезда, в 4.40, те же дисциплинированные китайцы уже построились умываться. Кстати по-английски они изъясняются так же фигово, как и я. Так что оставалось мило улыбаться друг другу, пытаясь удержать свою очередь к утреннему моциону.
   По ночам в двухэтажном вагоне намного тише, чем в обычном, и идет поезд как-то более плавно. Укачивает так приятно, как на качелях в парке: вверх-вниз, вверх-вниз. Спи себе, посапывай. Но нет же! Сначала до двенадцати распаковывались, стелились, ели йогурты, ржали и устраивались поудобнее. А потом, то и дело подпрыгивали и смотрели в полудреме, что проезжаем. Синдром поезда, какой-то! Естественно, не выспались. Но путешествие, есть путешествие - отдыха никто не обещал.
  
   День первый
  
   Вышли с опухшими глазами из Ленинградского вокзала на площадь Трех вокзалов. Москва нас встречала летним теплом и Солнцем, мы сразу вспомнили, что Петербург нас проводил резким похолоданием и дождем. Поняли, что можно раздеваться, погодка для прогулки самая подходящая.
   На подходе к метро первое впечатление от Москвы - люди, второе впечатление - люди, уставшие к шести утра: двое полиционеров пытались привести в чувства то ли респектабельного бомжика, то ли потерявшего умеренность бизнесмена. Мы не стали разбираться, вошли в переход метро за билетами.
   По количеству предстоящих передвижений на транспорте, мы прикинули, что можно было бы брать единоразовые билеты, но каждый раз стоять у кассы, тратить время не хотелось, поэтому взяли четыре единых билета на три дня без ограничения поездок.
   По Москве передвигаться на электротранспорте очень легко, он весь объединен в одну сеть, и даже я смогла разобраться к концу поездки что к чему. Вот только автобусы и такси я бы не советовала - знаменитые московские пробки - это не миф.
   Планировали сходу попасть в ВДНХ, по пути оседлав диковинный монорельс. Поехали на метро Тимирязевскую, где и предстояло сделать пересадку. Пересадка, кстати, с метро на монорельс в пределах двадцати минут по одному билету. Бодрые и предвкушающие в ВДНХ ранний завтрак подошли к станции в 6.40. Сделали круг почета в поисках входа, по пути полюбовавшись подвешенными на колоннах путями, и затупили: входа не было.
   Чего делать? Кого спросить? На нашу удачу вышла девушка покурить из здания станции, мы сразу и побежали ее к стенке вопросами прижимать.
   Оказалось, что первый состав выходит около восьми, т.е. через час-полтора. Это был первый пункт нашей прогулки и первый же сбой! Обидно, досадно, но ладно! Чем час ждать в какой-то Темирязевской (Вроде нашего областного Девяткино), решили добираться на метро, а монорельс оставить на обратную дорогу.
   Проделав практически обратный путь, немного дальше, вышли наконец на пр. Мира, там нас ждала небольшая прогулка до памятника "Рабочий и Колхозница". Это был важный для нас момент - отсылка к предыдущему семейному путешествию в Феодосию, где мы посещали Дом-музей В.Мухиной, скульптора этого самого памятника на пр. Мира.
   Там же решили и позавтракать: народу - никого, погода отличная, скамеек много - выбирай любую, вид шикарный, бутерброды и шоколадки в рюкзаке. Что еще надо?
   Ах да! Надо! Туалеты в Москве на каждом шагу, даже бесплатные попадаются. С этим проблем нет.
   В общем, отлично перекусили и пошли гулять на ВДНХ.
   Такой яркий день, самый подходящий для такой прогулки: солнце, цветы, вылизанные фасады оригинальных павильонов. Широта души и экстремальный шик. - да, это Москва! Именно такая Москва и впечатляет приезжих. Вызывает восхищение и зависть. Из динамиков льется музыка, розы, астры, какие-то ромашки огромные - все буйно цветет и пахнет, будто не сентябрь, а разгар лета на дворе. Туристов еще нет, но здесь куча народа, те, кто ухаживает за этими полями цветов, за идеальными дорожками, за звонкими фонтанами и всем прочим. Нам встретились по всему парку человек 30 охранников, 35 (не менее) строителей, бесчисленное количество садовников и дворников, двое телеведущих 1-го канала, операторы и прочие участники съемочной группы, немного местных и к ним ко всем всего человек десять туристов. Приятно бывать в таких пафосных местах до десяти утра!
   В десять мы отправились в сторону Телецентра Останкино. У нас на 11 часов были куплены билеты на смотровую площадку.
   Контроль на входе в Телецентр круче, чем в аэропорту на границе. Даже если вещи сданы в камеру хранения, досматривают дважды, документы проверяют дважды. Каждый идет на проверку со своими документами сам, изолированно от остальных, даже восьмилетние дети.
   Мы решили, что телецентр - это телепортатор на самом деле или космодром, и нас теперь, очень досмотренных, можно отправлять хоть в другие миры, хоть на другую планету. Как раз полнолуние было, вот на луну точно бы попали!
   Через десять минут, после того, как мы попали в холл телебашни и вкратце ознакомились с историей ее постройки, нас пригласили в лифт. Загружают по тринадцать человек и ввииить! Ну не совсем ввииить, а целых 58 секунд подъема или подъем в пять закладываний ушей. И никакой тебе луны или другого незнакомого мира. Вполне себе обычное помещение с панорамными окнами и, местами, с прозрачным полом. Я даже не сразу поняла, что мы так высоко. Осознание приходило постепенно, после того, как я уже нафотографировала Москву и окрестности, вдруг показалось, что пол легонько поехал. Углубившись в свои ощущения, поняла, что башня явственно двигается! А я же боюсь высоты!!! А мы же еще и на открытую площадку вышли, хоть и защищенную решетками, но уж там точно чувствуешь и ветер, и покачивание. Обратно спускалась с трясущимися коленками, и лифта ждала с огромным нетерпением. А пацанам понравилось отгадывать загадки на стендах, стоять на прозрачном полу. Они только подхихикивали над моими круглыми от страха глазами.
   На земле уже совсем испугалась, что я вон туда забиралась, еще эта вентиляция шумит, как сопла космического корабля... Бррр! Чтоб я еще раз?! Да ни за что!
   Зато в здании РТРС нашли замечательную столовую "Столовка.ру", где по-домашнему наелись и отдохнули. Уютный вместительный зал, удобные столики, чистый туалет, вид на телебашню, быстрое обслуживание и просто вкусно! Дети оценили и мясо, и салатики, и свежие фрукты.
   Вот и полдень, а мы уже половину прогулки совершили и немного расслабились. Не спеша дошли до станции монорельса и проехались-таки до станции ул. С.Эйзенштейна. Оттуда, борясь с навалившейся сонливостью доползли до метро ВДНХ и поехали на Красную площадь.
   Людская суета, накинувшаяся на нас на Манежной площади, развеяла усталость, и бодрым шагом мы пошли на главную площадь страны.
   Если закрыть глаза, то на слух точно не поймешь, где находишься: итальянский, немецкий, китайский, польский, испанский, и русский, конечно, тоже, - слышатся со всех сторон. Иногда понимаешь, что идет группа, а иногда болтовня какая-то космополитичная, кто-то спрашивает на одном языке, и явно ему отвечают на другом, все вперемешку, а всем все понятно!
   Прошли по этому "Вавилону", впечатлились обильным туристическим сообществом и чудесами русского зодчества. Решили заглянуть в ГУМ.
   Место специфическое, но красивое, наверное, с творческой точки зрения, вдохновляющее. Я бы тут посидела с компьютером в кафешке, но галопом по мостикам и ступенькам, особенно в поисках выхода - как-то пугает, как в зеркальном лабиринте. Туристы еще эти везде!
   Дальше в планах у нас был парящий мост. Но мы уже шли с опережением графика, подустали, да и жарко было, решили сначала посидеть на скамеечке в парке Зарядье. Поработать местными ротозеями. Скамеек в парке полно и всем хватает, китайцы даже спать умудряются. А мы сели семьей на огромную лавку, взяли по мороженному и так и сидели, разглядывая прохожих, транспорт и городские пейзажи суетливой Москвы.
   Парком и парящим мостом остались довольны, как везде здесь чувствовался русский размах и столичный пафос. Фотографий сделали море. Удивились количеству однообразных инстадив. Наверное, это одно из популярных мест для приезжих карьеристок - инстаграмщиц.
   Дальше отправились на осмотр других закремлевских достопримечательностей. Хотели перебраться по Немцову мосту в Замоскворечье, но его ремонтировали, и мы не смогли разобраться, как его преодолеть. С указателями и временными знаками была проблема. Плюнули и пошли по набережной к храму Христа Спасителя.
   Скучноватая прогулка, особенно для детей. Тело уже отказывалось поддерживать спортивный режим ходьбы, а нога за ногу получалось очень медленно. Через час добрались до Патриаршего моста, посмотрели снизу на золотые купола, затем в глаза Петру, оценили величие творческого гения Церетели и отправились со станции метро Парк Культуры на Маяковскую в поисках пищи и крова.
   С 19.00 у нас была забронирована гостиница Маяк, но до вселения еще два часа, которые мы решили провести в Kentucky Fried Chicken, благо размеры этого ресторана на Маяковской позволяли приютить всех желающих. Огромная столовка! Много касс, но все равно очереди, как и в женском туалете. Зато столиков на всех хватало, даже если люди приходили "в одиночестве" поработать на компьютере.
   Посидели два часа, запихивая в себя бургеры и картошку, шутить от усталости не хотелось, да в общем-то и говорить уже тоже не хотелось. Ноги у всех стерты по попу, для нас восемнадцать километров за день - это не очень привычная нагрузка, да еще столько впечатлений!
   К семи часам подошли к отелю, быстренько отметились, нам тут же быстренько постелили. И вроде душ и спать, но нам с мужем показалось, что перед сном в номере надо бы перекусить, а для этого надо зайти в магазин. И, следовательно, магазин этот надо найти. Дети еще одну прогулку не сдюжат, а нам только в удовольствие по закоулкам новым пошататься, с местным дворовым колоритом познакомиться.
   Оставили детей в ступоре перед телевизором и по моей любимой Яндекс-карте (карта-офлайн) потопали искать супермаркет.
   Маяковская - это же центр, тут туристы, медиа звезды, чиновники и прочие понты. Соответственно, супермаркеты тоже для них. "Но местные смертные должны где-то отовариваться?" - решили мы и нашли что? Конечно, Пятерочку! Здесь цены и продукты, как в Пятерочках Петербурга и Крыма, что, конечно, удивило. Вот чудеса логистики! Интересно, уровень зар.платы тоже одинаковый?
   Обратно возвращались другой дорогой, наткнулись на еще один эпический памятник от Церетели, немного поплутали по темным дворам обычных хрущевок и вернулись к детям.
   Йогурт, душ и спать. Постель той ночью показалась лучшим местом на Земле, хотя я не помню, как голова коснулась подушки:)
  
   День второй
  
   Доброе утро началось в привычные семь часов, поэтому даже после вчерашнего встать было не трудно. Потихоньку, не спеша и не суетясь, оделись и собрались, к восьми уже спустились завтракать в кафе отеля.
   Замечательно подкрепившись блинчиками и яичницей, в девять сдали ключи и отправились дальше на исследование Москвы.
   Оказалось, что за ночь значительно похолодало, дул северный ветер (Видимо из Петербурга долете), накрапывал дождик. Зато смогли освободить рюкзак от кофт и курток. Мы планировали пешую прогулку до Красной площади, и, конечно, хотелось проделать ее, не стуча зубами.
   По Тверской улице, любуясь то ли московским кичем, то ли московской классикой, бодро пошагали вперед. Все время думалось, "а у нас не так".
   Улицы пристыковываются через арку прямо на тротуар - у нас не так!
   Картины висят в рамах прямо на фасадах Тверской улицы - у нас не так!
   На каждом доме по десять памятных досок людей, здесь родившихся, живших или раз вступивших на порог этого дома - у нас не так!
   В принципе, у нас тоже что-то такое интересненькое есть, но здесь этого "чего-то" много; так много, что это становится попсой неприметной, общей блестящей мишурой. Как они тут живут, в эпоху модного нынче минимализма и скандинавского стиля?!
   Прошли бодрым шагом прямо к углу Александровского сада и Кремлевского проезда, мы уже знали, что очередь в Мавзолей там начинается.
   Время позволяло спокойно осмотреться по сторонам, до начала движения очереди было еще около получаса (с дедушке Ленину с десяти начинают пропускать). А вот погода поторапливала: на нас проливалась низкая темная туча, подул остро холодный ветер, отбивая желание у туристов прикоснуться к веку Советской империи. Как будто все либералы страны забрались в тяжелую тучу, дули из нее, сложив губы трубочкой, и пускали слюни над Мавзолеем, пытаясь разогнать поклонников истории.
   Но ничего у них не вышло! Туристы, особенно китайские, стойкий терракотовый народ. Стояли и ждали, замотав дождевики до носа. Очередь становилась только длиннее каждую минуту. И к тому моменту, как начался досмотр и очередь поползла вдоль кремлевской стены, мы уже были в ее середине.
   В интернете обещали досмотр жесткий: с рюкзаками нельзя, с камерами и фотоаппаратами нельзя, напитки и жидкости нельзя. Мы уже прикинули, кто останется с сумками, если нас не пропустят, а кто поведет мальчиков знакомиться с чудесами таксидермии. Как понимаете, я планировала внутрь не ходить. Трусливая я...
   Но на пункте досмотра у Никольской башни нас попросили открыть сумки со всем нашим скарбом (фото, видео техника, две бутылки воды, увесистая бутылочка духов, пакеты-пакеты-пакетики со всякой интимной всячиной), нам сказали "Угу" и допустили к телу.
   Кто пишет эти зверские отзывы? Может, пошутили?
   Неважно.
   Мы пошли дальше вдоль кремлевской стены в сторону Мавзолея. От сюда получились самые классные фотки Красной площади! Народу мало, ограничен приличный проход, казалось, что мы тут на Красной площади ВиАйПи какие-нибудь. Мы и так, и так, и все подряд, и детально...
   Посмотрели захоронения героев революции, известных Советских деятелей, политических руководителей Советского времени. Кстати, жаль, что продолжать эту традицию не стали и не планируют. Как-то эти захоронения за Мавзолеем сакральную значимость всему этому культурному памятнику придают. Проникаешься уважением. За себя я могу сказать, что дедушку Ленина я боялась идти смотреть, а вот на могилах Сталина и Будённого и пр. побывала с полным осознанием и почтением.
   Змейкой протянулись через темный склеп, полюбовались курсантами с серьезными лицами и вышли, наполненные новыми ощущениями, на Красную площадь к Спасской башне. Здесь уже выглядывало солнышко. А над мавзолеем по-прежнему висела черная туча и, кажется, на очередь туристов по-прежнему кто-то дул и плевался. У меня даже фотография есть. Очень хорошо на фоне этой тучи Мавзолей получился :)
   Теперь по плану мы собирались на территорию Кремля. Как раз из Спасской башни был выход, но не вход. Мы блинкнули и дали круг по Красной площади сквозь толпы туристов. Уворачиваешься от одной фотографирующейся группы и попадаешь в кадр к другой. Мой фотофиксированный образ на заднем плане наверняка разъедется по половине стран Земли))) А мальчики вообще не заморачивались - перли вперед, их толпа сама обтекала, - плечи-то широкие!
   По Манежной площади до Кутафьей башни мы шли очень скоро, по пути отметив сказочную Церетелевскую водную феерию. Не хотелось терять время на этот незапланированный марш-бросок. К тому же, мы знали, что придется опять стоять в очереди.
   Жаль, что Кутафья башня была на ремонте, она такая, как мне кажется, очень Московская, выразительная по своей архитектуре. Для начала экскурсии по кремлю очень походящая. Но вход был устроен из самого Александровского сада. Длинючий хвост в башню начинался аж на лестнице от Манежа.
   Поддавшись стадному чувству, мы ринулись за толпами организованных групп сразу на вход. С указателями там, как в целом по России, т.е. не очень все понятно. В общем, кассы в здании информационного центра не сразу и заметишь. Обходя на повороте растянувшиеся группы иностранно говорящих, мы заметили, что многие идут в обратную сторону. И дедуктивным методом осознали, что для одиночных посетителей порядок входа иной.
   Остановились у входной лестницы и только оттуда заметили "КАССЫ" в зарослях бурной растительности. Стеклянный павильон изящно замаскированный в ландшафт сада ничуть не портил исторической ценности окружающих достопримечательностей. И казался совершенной невидимкой, судя по всему, для довольно большого числа туристов.
   Множество касс и терминалов не сделало покупку билетов чем-то быстрым. Очередь металась между открывающимися и закрывающимися по времени окошками и тянулась довольно медленно. Но в общем на покупку билетов в Кремль у нас ушло около тридцати минут.
   Теперь обелеченные мы снова отправились в пучину толпы на штурм входа.
   Ни одного сантиметра свободного места на входной лестнице в башню не должно было остаться незанятым человеческим организмом. - Это было основное правило, как я поняла. Чтобы пройти одновременно всей семьей, надо было как-то по-особенному встать. Так как какие-то очень торопящиеся товарищи норовили протиснуться вдоль перил, где уже не было ступеней, или нависнуть над моим, еще не высоким младшим сыном, сверху, или проскользнув на полступенечки развернуть рюкзак так, чтобы он уперся в чье-нибудь лицо. Хуже, чем в метро!
   Подходя к пункту пропуска уже после досмотра у Мавзолея, мы никак не ожидали, что металлорамка отреагирует на перочинный нож в рюкзаке. Я с сыновьями уже прошла на территорию Кремля, а мужа завернули и отправили до камеры хранения, которая имеет (внимание!) отдельный вход. Т.е. надо сквозь плотно скомпоновавшийся людской поток пройти обратным ходом, выйти мимо билетеров с уже произведенной отметкой о проходе, сдать перочинный ножичек и проделать обратный путь, как сказал "солдатик" на ППК: "Можно без очереди". "Без очереди" - это как? Воздушным транспортом? На телепортаторе?
   В общем, удобно придумали!
   Но мой муж - не промах! Он прямо с лестницы пульнул нож в ближайший кустик и прошел к нам, почти не потеряв время и нервы от этих туристических приключений.
   Как оказалось, ближайший кустик - это лучшая камера хранения!
   Попав из Троицкой башни на территорию кремля в глаза сразу бросается концертный зал "Кремлевский дворец". Ни как нечто привлекательное, а как что-то чуждое. Я, конечно, понимаю, что это тоже памятник советской архитектуры, примета времени, так сказать. Место значимое, но хочется его не замечать на фоне кремлевских стен и куполов Соборной площади. А я так и делала!
   Для туристов по территории Кремля предусмотрены специальные охраняемые маршруты. А как иначе? Объект все-таки архиважный. Мы разинув рты честно пытались придерживаться этих маршрутов, но если бы не доброжелательные гвардейцы, мы бы точно забурились в чей-нибудь кабинет :).
   Пофоткались у концертного зала, у трофейных пушечек, с видом на Потешный корпус, с видом на Сенатскую площадь, здесь почему-то поток туристов быстро пробегает и почти никого нет. Зато ближе к Царь-Пушке и Царь-Колоколу этот народ скапливается и выстраивается плотной селфи-стеной. Ни одной семейной фотографии не обошлось без иноземного туриста в кадре! Нас спасет только фотошоп! (Хотя с этим фотошопом можно было и не ехать, а все нарисовать дома...)
   Вот что интересовало конкретно меня, так это соборная площадь. Похоже, здесь всегда солнцепек. Пока мы топтались по площади тучи развеялись и сентябрьское солнце осветило белоснежный ансамбль соборов, расцветило яркие фрески, заиграло вспышками в золотых куполах, а темные после дождя плиты брусчатки на глазах превращались в бледно-бежево-серый фон для всей этой средневековой красоты.
   Мне нравятся такие кварталы сакральной массовой застройки, есть в этом что-то русское, согбенно-возвышенное, такое восхищенное преклонение перед верой - одной для всех, демократичной верой. Особенно люблю в Новгороде на торговой стороне: там можно, проходя от одной церкви к другой, целый день наслаждаться красотой и уникальностью архитектуры, ощущая намоленную атмосферу. А главное - без досмотра и бесплатно!
   Дальше погуляли по кремлевской территории: Боровицкая улица, где все озирались, видимо, боясь попасть под колеса правительственного картежа; Тайницкий сад, где туристы почему-то самозабвенно фотографировали фонтанчик с павлином "Счастья вольная птица". Павлин мне очень напомнил "Унылого павлина" - такой же скучный и позеленевший! У кого-то, наверное, счастье такое...
   Мы разглядывали набережную Москвареки, раскопки на территории сада под стеклянным колпаком, отдыхающих на лавочках с бутербродами, последние осенние розы и оценивали контраст неспешной жизни в самом центре суетливой Москвы.
   Ни в алмазный фонд, ни на колокольню Ивана Великого, ни куда-либо еще мы не собирались. На это бы ушел еще один день, а у нас его не было, а было еще много чего, но в первую очередь, у нас были голодные животы.
   Выйдя из Спасской башни, мы очередной раз полюбовались луковками Храма Василия Блаженного и очередной раз пересекли Красную многолюдную многоголосую площадь.
   С удовольствием прошли в Александровский сад, охладились в брызгах ретивых Церетелевских коней и спустились на третий этаж торгового центра на Манежной площади. В ресторанном дворике, многолюдно, как в любом ресторанном дворике. Случайно подвернулся столик, и мы расселись по-барски съесть свою запеченную картошечку с обалденными наполнителями. Шикарный русский обед! А можно было выбрать азиатскую кухню, кавказскую, арабскую, средиземноморскую и, естественно, американскую. Тут всякое есть поесть)))
   Вышли из ТЦ опять к Манежу. Мы за эту поездку вдоль всего Александровского сада четыре раза прошли - ужасно непродуманная трата времени, но все равно было интересно, каждый раз находили новые интересные детали, а подходя к памятнику Владимиру, даже начали ориентироваться без карты, куда нам надо было идти. А шли мы на Арбат.
   По Знаменке дошли до Арбатской площади, оттуда по Арбату до Садового кольца. Для детей скучноватая прогулка получилось, поэтому приходилось объяснять, чем Арбат так важен в жизни москвичей и россиян. Но в голове все время всплывала юмористическая миниатюра: "Слушайте, дети, это интересно!".
   Приятный закоулок с видом на ресторан "Генацвале", будто кусочек Тифлиса, неожиданно или ожидаемо закрывал здание Эха Москвы. Стена Цоя расстроила, какой-то неуважительной потрепанностью, и туалет еще этот общественный, как специально здесь поставили. А вот памятник поэту с нетвердой походкой порадовал.
   Мы отметили, что русских наименований местных заведений почти не встретишь, зато разгуливают какие-то трансформеры и босые гали-кришнаиты. Презервативная хорошо вписалась в общую концепцию этой культовой улицы.
   На пересечении Арбата и Садового, так сказать, на страже русских свобод от всего остального Русского мира, стоит самое, в моем понимании, московское здание - здание МИД. Вот уж где лицо столицы и образец высочайшего стиля! Идеально перекликаясь с ансамблем Кремля, семь прекрасных сталинских высоток навсегда для меня будут олицетворять облик Москвы. К сожалению, нам удалось посмотреть только три из них, и то, гостиницу "Украина" очень издалека, с Бородинского моста, по которому мы добирались в сторону Москва-сити.
   От этого моста до Кутузовского проспекта мы шли прямо по проезжей части Большой Дорогомиловской улицы. Так вот в Москве ремонтируют дороги!
   Все перегорожено, включая выезды с прилегающих территорий: укладывают идеальный асфальт, меняют остановки, рекламные щиты, тротуарную брусчатку и даже дерн на газонах. А тем временем непуганые туристы шкандыбают посередь дороги, фигея от таких масштабов ремонта.
   Миновав пафосный памятник "Москва - город герой", нашли переход и дошли до более классического памятника Багратиону на коне. Ну а тут уже и мост Багратиона, и смотровая площадка с видом на Москва-сити. Сделали несколько фотографий и пошли впечатляться непосредственно в сам сити.
   Да, высокие дома. Надо было голову задирать, чтобы рассмотреть где они там небо подпирают, но этот новый квартал, еще не очень обжитой, и больше напоминающий незаконченный долгострой, большее восхищение вызывал издалека. Но тут я могу быть необъективна, многим, наверняка, такое по душе. Туда даже свадьбы приезжают фотосесситься. И увидеть это надо было обязательно. Москва же - она разная!
   Проехав по МЦК (как Петербургская "Ласточка", только каждые 10 минут) вышли у Лужников, попав в надвигавшиеся сумерки. Казалось, что сейчас глянем их стадион, сравним с нашей О-хо-хо-Зенит-Ареной, далее на фуникулер, и вот - мы уже на Воробьевых горах.
   Но ситуация несколько осложнилась. Во-первых, пришлось идти в обход всего спортивного комплекса, во-вторых, указателей на Московскую канатную дорогу нигде нет, и мы с трудом себя сдерживали, чтобы не кинуться обратно. А в-третьих, стемнело и пошел совсем уже не моросящий дождь. Почувствовали себя настоящими путешественниками! Дети начали поскуливать :)
   Воспряли духом мы только на Лужнецкой набережной, когда включили цветную подсветку и над рекой мы увидели светящиеся закрытые кабинки фуникулера.
   Станцию отправления пришлось тоже искать, как в квесте, - она была надежно запрятана за поворотом-поворотом-поворотом многочисленных забегаловок какого-то негеометричного ресторанного дворика.
   Дорогу осилит идущий, и мы это сделали: нашли, купили, сели и поехали.
   Такой подъем на смотровую площадку Воробьевых гор был очень уместный. Шел дождь и ни одной хорошей видовой фотографии из кабинки не получилось, но визуальное впечатление было наиприятнейшим и время самое подходящее. Москва в огнях с этого ракурса действительно привлекательна!
   Выходя на станции "Воробьевы горы" нас встретили аппетитные запахи ресторанов и кафе. Здесь тоже был модный ресторанный дворик. Вообще, кажется, что Москва только и делает, что ест и пьет кофе в модных местах! Когда они только деньги успевают зарабатывать! Мы тоже вспомнили, что обед был уже давно. Но решили поесть у метро, т.к. нас ждал последний перед отъездом марш-бросок. После еды мы бы его не осилили.
   Итак, после сотни фотографий ночной Москвы со смотровой площадки мы пошли к Университету.
   В этот день здесь был праздник первокурсника, убирали сцену, а по кустам шарились студенты проводя таинственные ритуалы посвящения.
   Университет - это несколько кварталов учебных корпусов. Это целый город в городе! Мы прошли его насквозь и в награду нас ждала пустая кафешка GlowSubs с самыми вкусными сэндвичами. Вспоминаю и слюнками захлебываюсь. Очень вкусно! Очень!
   Не спеша поели, отдохнули на диванчиках и поехали на вокзал. Путешествие подходило к концу.
   Зашли в купе уставшие, но довольные. Получили свои пряники в дорогу, купили на память сувениры РЖД и завалились баиньки. Ночью спали тихо, в окно никто не смотрел.
   Доброй ночи, Москва!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"