Сонич Матик : другие произведения.

Красивая обезьяна и глупая рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Красивая обезьяна и глупая рыба

  
   Обезьяна пробиралась к зеркальной глади реки сквозь зелёные заросли. Ей в джунглях сказали, что сегодня она не так уж хорошо выглядит, чтобы советы давать. И она решила посмотреть, что же с ней не так.
   Повиснув на лиане над темными водами, обезьяна увидела себя. Впрочем, ничего особенного в себе она не заметила и отвлеклась на то, что происходило под зеркальным отражением.
   Крупная рыба стояла против течения, лишь слегка двигая плавниками. Ее чешуя переливалась то золотом, то серебром, то меркла, когда рыба заплывала в тень. А как только выплывала на освещенные солнцем участки, ее кожа на мускулистых гладких боках снова озарялась перламутровыми переливами.
   Рыба ловко передвигалась в воде, то выхватывая съедобные водоросли, проплывающие в стремительном подводном течении, то совершая рывок за мелкой рыбешкой или зазевавшейся мухой.
   - Эй! Глупая рыба! - позвала ее обезьяна.
   Рыба не слышала и не реагировала, она увлеченно охотилась, чтобы быстрее набрать вес. Ведь скоро весна - время испытаний, начнется пора метать икру.
   - Эй! Безмозглая, я тебе говорю! - крикнула обезьяна и плюнула в воду.
   Рыба выглянула, посмотрела на источник шума. Убедилась, что опасности нет и хотела снова уйти на свое клевое место, но обезьяна, почесав под мышкой, поймала рыбий взгляд и сказала:
   - Ты чего там на одном месте стоишь? В реке столько вкусного, а ты не шевелишься. Плохо плаваешь, так шла бы пешком!
   Рыба смотрела на разглагольствующую обезьяну, беззвучно открывая и закрывая рот.
   - Не понимаешь? Полезай на дерево, сама все увидишь!
   Рыба молчала, продолжая открывать и закрывать рот.
   - Что, и этого не можешь? Да ты вообще, что ли, ничего не умеешь?!
   Рыба хотела уж было уплыть, но вдруг подумала, что может обезьяна и права. Ни ходить пешком, ни лазать по деревьям она действительно не умеет. Она еще немножко подумала и решила, какая она в сущности неуспешная рыба. Даже икру ни разу не метала! Да что она, вообще, кроме этой реки видела?! Да. Права обезьяна - она ничего не может.
   Рыба набрала полный рот почему-то соленой речной воды и утонула.
   - Ну и глупая же ты рыба! - сказала обезьяна, полюбовалась своим отражением и вернулась в джунгли.
   А рыба-то и в правду была глупой, правда?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"