Беса : другие произведения.

Путь против солнца. Часть 09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раз пошла такая пьянка - еще одна главка к празднику. Надеюсь Дед Мороз даст мне волшебного пенделя для ускорения процесса.


   Глава 9.
  
   Мерзкая дамочка из Генезиса все-таки умудрилась отомстить - обещанный новый заказ свалился Эши на голову ровно тогда, когда она успела напрочь о ней забыть. С пометкой "срочно", в комплекте с другим заданием, да еще и не в личную почту, а прямиком куратору.
   Услышав привычное "через пять минут в моем кабинете", Эши сразу поняла, что истеричная кукла успела нажаловаться - других поводов для личной беседы с начальством вроде бы не было. Мельком глянув в зеркало и пригладив ладонью торчащие во все стороны волосы, Эши решила, что формальности соблюдены, и направилась к административному крылу. К тому же она все равно не успела бы погладить форму за пять минут.
   Двери кабинета куратора, как всегда, выглядели нелепо: на этот раз это были массивные кованые ворота. Эши приложила ладонь к сканеру, протиснулась в распахнувшиеся створки и двинулась вглубь просторной комнаты, разглядывая в очередной раз обновленный интерьер. Весь плекс не переставал удивляться стремлению сурового вояки превратить свой кабинет в нечто совершенно невообразимое, и, прослышав об очередном "редизайне", пилоты стремились сюда, как дети в зоопарк. Эши, напротив, раздражала вечная смена декораций, но ее мнение герра Рейли интересовало в последнюю очередь.
   Сейчас в центре просторной комнаты горел иллюзорный костер, дым от которого, казалось, выходил в отверстие в потолке. Стены были завешены шкурами, на полу красовался яркий ковер с живописно разбросанными подушками. Эши инстинктивно потянулась к огню, но тут же отдернула руки, напоминая себе, что это всего лишь голограмма. Данай Рейли среди всего этого великолепия смотрелся так же уместно, как черная скорпена в бальном зале. И был примерно так же жизнерадостен.
   - Хочу услышать ваши объяснения, пилот Ворток.
   - По какому поводу? - невинно уточнила Эши, решив не иллюстрировать пословицу "на воре и шапка горит".
   Куратор с самым мрачным видом молча развернул перед ней экран. Мда, уважаемая герра истеричка постаралась на славу - письмо было длинным и подробно повествовало о том, что пилот Эши Ворток систематически нарушает протокол, срывает сроки поставленных задач и вообще, является самой ленивой и нахальной штатной единицей на плексе. Эши закатила глаза. От герра Рейли не укрылось выражение ее лица, и он сердито зашагал из угла в угол, не замечая, что проходит сквозь "костер".
   - Куратор, но я... - начала было Эши, но он оборвал ее резким жестом.
   - Не желаю слушать! - он застыл у окна, скрестив руки на груди и повернувшись к девушке спиной. Повисло неловкое молчание.
   - Когда же вы повзрослеете? - неожиданно тихо и устало спросил куратор. - Когда поймете, что нельзя дергать за хвост спящего дракона, попадаться на глаза лорду-протектору в неподходящее время, и хамить любовнице иерарха, даже если она тупа, как пробка.
   - Извините, куратор... Это больше не повторится. Это все из-за проверки?
   Рейли раздраженно повел плечом и уклончиво ответил:
   - Не только. Но мне хватает проблем и без ваших идиотских выходок! - он повернулся к Эши и побарабанил пальцами по столу. - Ладно. Закончите с этими забытыми солдатами и отправитесь в сектор L-30. Более точные координаты в вашем комме.
   - L-30? - недоверчиво переспросила Эши, кидая взгляд на электронную карту на стене. - Но это же три часа полета... И это без учета поисков...
   - А вы что хотели? Герра Фанитти - особа стервозная и злопамятная. Раньше надо было думать, прежде чем ссориться с тем, кто имеет влияние на командование. Скажите спасибо, что я смог выбить для вас оператора - Фанитти свое дело знает, и постаралась занять всех по максимуму. Так что если б не моя скромная помощь, лететь бы вам на пару с драконом безо всякой поддержки.
   - Спасибо... - пробурчала Эши, представляя, как врывается в кабинет уважаемой герры и разбивает о стол ее кукольную физиономию. Эх, мечты, мечты...
   - Отправитесь в нужный сектор под прикрытием Ризра.
   - Что? - Эши подавилась словами благодарности. - Почему именно с ним?
   Насмешливый наглец за несколько часов доведет ее до белого каления. А с учетом того, насколько обостряется восприятие оператора на время полета...
   - Почему не с Олли? - Эши сделала последнюю попытку облегчить свою участь.
   - Потому, что я так сказал! - отрезал куратор, но все-таки снизошел для объяснений. - Олли еще слишком мала для таких заданий, а вот Ризру, наоборот, не помешает поработать с вами.
   Объяснение не стоило и врысиного хвоста. Олли уже почти одиннадцать, и девочка не раз "сопровождала" Эши в подобных ситуациях. Подумаешь, пара трупов! Кто видел одного мертвеца - видел их всех. Если только... Куратор ничего не делает просто так.
   - Хотите наказать меня, я права? - недобро сощурилась Эши. - И Ризр, видимо, тоже чем-то провинился. Конечно, разгребать мертвяков вместе с элья - что может быть хуже?
   - Хуже может быть только семидневье строгого карцера за споры с начальством, - прозрачно намекнул герр Рейли, давая понять, что тема закрыта. - И держите язык за зубами насчет того, что там найдете. Отчет предоставите лично мне.
   Эши удивленно вскинула брови, но промолчала.
   - Еще одно, - куратор поморщился, как будто съел что-то кислое. - Вас хочет видеть доктор Мурр, отправитесь в Генезис послезавтра утром. Да, и извинитесь перед геррой Фанитти. Лично и вежливо! Это приказ!
   Нет, это уж слишком для одного дня... Эши была настолько поражена новостью о встрече с Мурром, что покинула кабинет куратора, даже не возмутившись по поводу требуемых извинений и рассеянно вертя в пальцах блестящую пластинку пропуска. Как во сне, она добралась до своей ячейки и улеглась, движением кисти превратив кресло в подобие кровати. Невидяще уставилась через затянутый прозрачный пленкой потолок в грязно-коричневое небо - в городе никогда не темнело по-настоящему.
   Подумать только, ее хочет видеть Александр Мурр! Талантливый врач и биотехнолог, за прошедшие три года поднявшийся не только к научной, но и к политической вершине Кимеры. Эши не видела бывшего вожака своей стаи с похорон Дени, но сплетен о нем наслушалась предостаточно. Девушка давно привыкла не слишком доверять слухам, но когда вспоминала смех Мурра над могилой невесты, ее пробивал холодный пот. Что ему понадобилось от нее теперь, спустя столько лет? Проворочавшись около часа, Эши так и не нашла ответ на этот вопрос и, наконец, уснула.
   Ей снился нихонский драхл, охваченный языками пламени. Он угрожающе разевал пасть, паря над ней, Эши пыталась бежать, но вдруг понимала, что не может, потому что ноги не повинуются ей. Она пыталась уползти от него на руках, раня пальцы об острые осколки камней, но не успевала, не успевала...
   Утро началось слишком рано. Едва сдержавшись от того, чтобы разбить мерзкий комм об стену только за то, что таймер посмел разбудить ее вовремя, Эши попыталась встать и тут же выругалась сквозь зубы. Она ненавидела это время суток. Утро она всегда начинала с ругательств, потому что спросонья каким-то непостижимым для себя образом умудрялась забыть, что не может ходить. Сделав пару глубоких вдохов, она слегка успокоилась и принялась за утренние процедуры.
   Комм снова запищал.
   - Доброе утро, милая! - защебетала голографическая проекция Грейс. Судя по изображению, она уже давно проснулась - стоя на коленях, О'Хара увлеченно мазала брюхо дракона какой-то вязкой субстанцией. Другой рукой она скользила по экрану, зависшему перед ней, сверяя цифры каких-то графиков.
   - Утро добрым не бывает, - буркнула Эши, не понимая, как можно жить с таким зарядом оптимизма. Не ровен час, взорвешься.
   Грейс О'Хара была гениальным механиком. Поговаривали, что когда-то она была пилотом, но после того, как ее боевая карьера закончилась, осталась рядом со своими обожаемыми драконами. И машинами. Грейс и вправду относилась к драконам, как к собственным детям, с легкостью, которой позавидовал бы любой мужчина, устраняя любые повреждения брони и поломки многочисленных приборов, которыми были напичканы капсулы пилотов.
   - Помнишь о встрече с Сенсеем? - Грейс по привычке называла Мурра старой кличкой.
   Откуда Грейс узнала об этом, спрашивать было бесполезно: она была в курсе каждой сплетни на плексе. Эши всерьез подозревала, что у Грейс роман с кем-то из высшего состава, но спросить прямо не отваживалась.
   - Хотела бы забыть, - убедившись, что механик рассматривает результат своих трудов, Эши привычным движением вколола в бедро стим - мышечный стимулятор. Она не хотела, чтобы к тому моменту, как у нее появится возможность встать на ноги, эти самые ноги превратились в кости, обтянутые кожей. - До вечера еще далеко...
   - Будь осторожна сегодня, - проекция Грейс на секунду остановилась, пристально взглянув Эши в глаза. - Особенно с нашим чокнутым доктором. Ваши пути уже однажды расплелись, и кто знает, что будет, если они пересекутся снова.
   - Опять твой оракул напророчил какую-то гадость? - Эши улыбнулась. Она не верила в предсказания.
   - Да, - серьезно ответила Грейс. И тут же рассмеялась, - Впрочем, может, ты и права в своем скептицизме насчет оракула - вчера он обещал дождь, а сегодня такое солнечное утро! Удачи.
   - Спасибо, - Эши разорвала связь, подарив пустоте невеселую усмешку.
   Джеспэ ждал ее на взлетной площадке, накормленный и вымытый старательными руками рабочих.
   Эши ласково провела рукой по крылу своего дракона, и тот сонно пошевелился, отзываясь на прикосновение. По сравнению с другими ящерами Джеспэ казался совсем миниатюрным, его шкура переливалась черненым серебром с чуть заметными зеленоватыми отблесками.
   Когда спустя шесть месяцев после катастрофы куратор сообщил девушке о том, что ей предоставлено право получить дракона, Эши жила только этой мыслью. Другой дракон! Она не смела и подумать, что это произойдет так скоро! Она решила, что теперь-то сможет летать, как прежде, а это означало не только возвращение статуса, но и увеличение содержания, которое ей безжалостно урезали.
   Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Конечно, Эши не думала, что ей доверят такого же выдающегося зверя, каким была Тиата, но она и предположить не могла, какой сюрприз приготовило для нее командование.
   Эши до сих пор слабо представляла себе, как ей удастся вернуть долг государству - выращивание, содержание и обучение дракона стоило огромных денег. Пилоту, который по своей вине потерял столь дорогостоящее оружие, чаще всего приходилось выплачивать эти деньги из собственного кармана, и хорошо, если за спиной должника имелась влиятельная семья или внушительное наследство. Увы, у Эши не было ни того, ни другого. А ведь ей еще нужны средства на восстановление собственного тела, что также выльется в кругленькую сумму.
   Дракон, доставшийся девушке, отличался от Тиаты во всем - так грязный подросток из трущоб Сажи отличается от высокородной дамы с Небес. Если Тиата была лучшим драконом своего поколения и сознавала это, обладая спокойным, рассудительным характером, то слабый, не имеющий выдающихся боевых или хотя бы поддерживающих способностей Джеспэ, напротив, был вздорным и неуправляемым. И девушка, и дракон к тому моменту уже давно вышли из детского возраста, поэтому ни о каком единении не шло и речи. Притираться друг к другу пришлось по-живому. Знакомство с Джеспэ обернулось для Эши истерикой, выговором от куратора и обещанием отправить ее назад в Апатию, если такое еще раз повторится.
   Первые совместные полеты стоили девушке страшных мигреней и носовых кровотечений, а непокорный дракон несколько раз так приложился о грунт тренировочной площадки, что даже Грейс впервые в жизни отругала Эши, обвинив ее в непрофессионализме.
   Но это осталось в прошлом. Теперь все по-другому.
   Эши погладила костяной гребень вдоль гибкой шеи, почесала влажный холодный нос. Джеспэ фыркнул, окончательно просыпаясь, веки его дрогнули. Дракон уставился в пустоту белыми, широко раскрытыми глазами слепого.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"