Журбей Константин Николаевич : другие произведения.

Сплетение снов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сплетение снов.
   Я находилась на швейной фабрике. Сидела за машинкой. Всё в помещении было довольно тускло освещено. За окнами была зимняя ночь. А других работниц было мало. Человек пять, где-то так. Подавляющая часть мест за столиками со швейными машинками пустовала. Другие шили, скрючившись над машинками, а я перестала работать, разогнулась, выпятила грудь, и какой-то позвонок хрустнул, спина болела. Я посмотрела на часы, сколько осталось до конца работы? Около двух часов. Я положила голову на ладонь, а локоть упёрла в столешницу, и задумалась. Какой сегодня день? Ах, да, среда. Блин, только среда! Ещё два дня. Ко мне подошёл Иван Степанович, человек лет 30-ти, его обязанность - чинить сломавшиеся машинки. Он был одет во всё чёрное. В чёрные штаны и чёрную рубашку. А в руке он держал пищащую чёрную крысу. Крыса была большая, вертела головой, дергала задними лапками, извивалась телом и хотела высвободиться из рук-тисков. Я посмотрела на его руки, они были все в крови, я спросила откуда кровь, он ответил, что это крыса его покусала, и тут он стал её сдавливать в кулаке со всей силы и помогал себе другой рукой которой давил на кулак в котором была зажата чёрная крыса которая издавала такие кошмарные звуки и писки, что мне стало совсем не по себе. Я видела как из бедной крысы вылезли кишки и капала кровь. Когда Иван Степанович покончил с крысой, он достал из кармана целлофановый мешок и положил в него трупик чёрной крысы со свисающими кишочками. Мне стало так противно, что я прикрыла рот рукой, потому что меня действительно чуть не вытошнило. Мне так стало жалко крысу, какие муки ей пришлось вытерпеть перед смертью, и ни за что, за то только, что она покусала своего палача, когда тот ловил её, пытаясь лишить её жизни, и почему, потому только, что она крыса. А сколько тех же мышей подвергается каждый день различным опытам. " Нет ли какой ненужной тряпки у тебя, перемотать рану? " - сказал Иван Степанович. " Сначала промойте её и сходите к мастеру, у него есть аптечка, рану нужно обработать. А вообще, если вас укусила крыса, лучше пойти в поликлинику, она могла вас заразить чем-нибудь. " " Всё равно дайте тряпочку. " " Я вам говорю, у мастера есть и йод, или какой-нибудь антисептик, и бинт. " Иван Степанович ничего больше не сказал, ушёл, по всей видимости, рассерженный. Только чего сердиться, нечего было брать крысу голыми руками. Тут, как только Иван Степанович скрылся за дверью мастера, ко мне подбежала молоденькая Яна и стала расспрашивать, что произошло, так как со своего места она плохо разглядела. Я рассказала всё как было, а когда дверь из комнаты мастера открылась, она сразу же шмыгнула за свой стол. Иван Степанович с угрюмым выражением лица прошёл к себе в коморку и хлопнул дверью. Я увидела, что он нёс в руке пакетик с трупиком замученной чёрной крысы. Вера Семёновна прекратила строчить, так как у неё начался жуткий приступ кашля длившийся минуты три. Сидела бы лучше на больничном, так нет, ходит, работает, старая ведьма, заражает остальных. Иван Степанович вышел из своей каморки, надев куртку и шапку, он пошёл в поликлинику.
   Одеваясь, стараясь закутаться в шарф и шубу как можно надёжнее, я отметила, что у меня начинаются признаки того, что я тоже могу заболеть. Радостно было только то, что наконец кончился рабочий день. Иду под фонарями, снег идёт. Работа от квартиры недалеко. И это хорошо. Живу я с мамой. Мне двадцать пять. Мужа у меня нет. Есть у меня сестра, ей тридцать, она замужем и у неё трое детей. С ней мы всегда, с самого детства, не в ладах. Она не красивая, но накрасится - сойдёт. А я... Я ей всегда завидовала. Я её ненавижу. В детстве мы жили в одной комнате (теперь в этой комнате обитаю я одна) и я ненавидела, что она старшая, что она распоряжается здесь, захватила больше, чем половину комнаты. Мне казалось, что часто ей достаётся лучшее чем мне, мне приходилось в детстве донашивать то, из чего она выросла (жили мы бедно). Часто между нами возникали разные разногласия, из-за всяких, как мне кажется сейчас, пустяков, из-за чего мы нередко дрались даже, выдирая друг другу волосы. В старших классах моя сестра была настоящей шлюхой, часто я видела её новых "ухажёров", домой она их не приглашала, я видела их у крыльца в подъезд нашего дома или в школе. А в моём классе надо мной смеялись и была у меня кличка "чучело". Я не знаю почему меня так обзывали, просматривая сейчас свои детские фотографии, я не могу сказать, что я была уродиной, я была очень застенчивой и не общительной, но почему меня так жёстко обзывали я так и не понимаю. Для меня было как-то большим ударом (я до сих пор не простила ей этого), как во время очередной домашней стычки, и сестра назвала меня чучелом. Я будто бы с виду успокоилась, заперлась в туалете, и слёзы накатывали на глаза, но я пыталась их сдерживать. Вечером, после того как мама пришла с работы и все уже поели вместе, меня начало трясти от злобы, которую я сдерживала днём. Меня в буквальном смысле трясло, дрожали руки, нижняя челюсть. Она сидела за своим столом, делала уроки, я подошла сзади, будто наблюдала за тем, что она делает, но ничего не собиралась делать, просто мне хотелось как-нибудь отомстить, но я не знала как это можно сделать, и вот ненависть сама выплеснулась из меня, после того как она не оборачиваясь огрызнулась - " Чего зыришь? " Я схватила её за волосы двумя руками и со всей силы дёрнула на себя. Она вместе со стулом перевернулась и шлёпнулась о пол, а я ещё ударила ногой её по животу, и так сильно, что она скорчилась от боли с ужасным воем. Я испугалась своих действий, прибежала растерянная мать с открытым ртом, и подбежав к моей сестре, она села рядом с ней на колени, и прикрыв руками рот охала и охала, плакала и спрашивала, что же здесь всё-таки произошло такое, а сестра визжала в таком же согнутом состоянии на полу, и кричала, что эту шизанутую психичку надо проверить, наверняка, она повредилась в уме. А я заперлась в туалете. Мне там пришлось провести всю ночь, так как мать узнав что произошло, наказала меня, после того как я отказалась выйти, она заперла туалет на щеколду снаружи. У наших туалета и ванной щеколды и внутри и снаружи. (Раньше я не обращала на это внимания, а после этого случая, задалась вопросом, на кой ... щеколды поставили снаружи?!) Наутро меня выпустили, сестра молчала, только озлобленно смотрела на меня, и раз сказала "шизик". Все разошлись, на работу и в школу. Но вечером мама как бы по доброму спросила, что со мной происходит, не сходить ли мне с ней к доктору (психиатру)? Я молча ушла от неё в другую комнату, больше таких разговоров не было, да и постепенно, через месяц, всё было забыто. Вот так.
  Я позвонила в дверь. Мать открыла как всегда в своём грязном тускло-красном с маленькими белыми цветочками переднике. Она как всегда уже сготовила обед. Я сняла верхнюю одежду, посмотрела на себя в зеркало, и в мыслях вырвалось: "Чучело". А вот прибежало меня встречать ещё одно чучело. Его кличка "Чуча", кажется по-испански это уменьшительно-ласкательное от Хесус, хотя точно не знаю. А Чуча по-русски похоже на чучело. Я подобрала этого кота на улице. Серый с чёрными полосами, с порванными кончиками ушей, плешивенький кое-где, хотя раньше был плешивее. Один глаз больше и выпуклее другого. Все мамины подружки пугаются его, когда приходят к нам, и боятся к нему прикоснуться. А мне его жалко, он мне очень нравится, и он привязался ко мне, такой ласковый и добрый, а мать он боится, так как та его терпеть не может. Бедный, весь день мается с матерью, ждёт меня. Мать не сможет взять его на руки или положить к себе на колени, даже за деньги, ну может только за большие деньги. В крайнем случае она смогла бы взять его руками через бумажку, то есть оторвав кусок от газеты и накрыв этим куском Чуче спину и бока. Она однажды так перенесла Чучу из одной комнаты в другую. А сколько "войны" у меня с ней было когда я взяла Чучу с улицы. Я проверила его в ветеринарной клинике в тот же день, когда я принесла его домой, но мать ещё долго сомневалась что он не паршивый, она никак не могла понять, почему он не лишайный раз у него проплешины. Так вот, Чуча прибежал встречать меня и стал заниматься своим любимым делом - тереться об ноги.
  ----------
  Настала ночь. Я улеглась в кровать, выключила свет и не могла долго заснуть, так как из памяти не выходила картина замученного трупика чёрной крысы в целлофановом пакетике. Закрываю, открываю глаза. Непонятное состояние : то ли сплю, то ли ещё не сплю. Дверь в тёмную кладовку в моей комнате открыта. Там темнота и ещё более тёные пятна поставленных туда старых, ненужных вещей, которые мать всё никак не может выкинуть, так они там и стоят годами, пылятся. Я спрашиваю у ночи, что ждёт меня дальше, неужели такая же беспросветная серая жизнь, а не будет ли хуже того, что дано мне сейчас. Нет, что я мучаюсь, надо заснуть, опять проверчусь полночи с боку на бок в бессонице и не высплюсь, а вставать утром придётся как живому трупу и плестись на ненавистную работу. Благо, что работа недалеко от дома расположена. А ночь в ответ на мой вопрос только что-то невнятно пробормотала, скорее проурчала, или вернее прочамкала. Но вот, слава богу, кажется веки стали отяжеляться. Но не тут-то было, из кладовки я услышала шуршание. Сначала я испугалась, закуталась в одеяло с головой и стала наблюдать за чёрной прямоугольной дырой в стене. Всплыл детский страх : а вдруг в темноте кладовки вместе с шорохом зажгутся два уголька вставленные в пустые глазницы черепа, и оттуда выйдет скелет, накинувший на себя черное домино. Но вместо этого я услышала писк. Сюда бы Чучу, но, как странно, он сегодня не приходил спать вместе со мной. Я приподнялась и включила настольную лампу стоящую рядом с моей кроватью. Дверь в мою комнату я сегодня закрыла, и даже не помню, как это сделала. Наверное, в кладовке завелась мышь, только так можно объяснить писк. Я пыталась разглядеть, шевелится ли что-нибудь среди нагромождения ненужных вещей. И тут я чуть не вскрикнула, и дёрнулась в самый угол своей кровати, и, согнув вытянутые ноги, сжалась в комок. Какой ужас! Чёрная большая крыса забралась ко мне на кровать и спокойненько шествует по простыне по напрвлению ко мне. Это копия той чёрной бедняги в целлофановом пакетике, задавленной Иваном Степановичем. Крыса шла тихо и не спеша, переваливалась с боку на бок при каждом шаге; она была довольно упитанной.
  -Здравствуй, Мария. Не пугайся меня.
  -Ты разговариваешь!?
  -Да, в этом нет ничего удивительного. Я необычная крыса.
  -Что тебе надо?
  -Хочу показать тебе несколько эпизодов. Не хочешь ли попутешествовать вместе со мной?
  Я согласилась, крыса легко спрыгнула с кровати, и я встала с кровати, и мы дошли до кладовки. Тут я услышала как мой Чуча скребётся в закрытую дверь моей спальни.
  -Быстрей, пока твой кот не открыл дверь.
  Крыса плюнула мне на ступню и я моментально стала маленькой, такого же размера как и крыса. Мы перелезли через порог в кладовку, забрались под сваленные картонные коробки (там было очень темно, но спустя немного времени мои глаза привыкли и стали кое-что различать), и увидели в стене отверстие норки. Я вспомнила, что не выключила лампу, подумала, что если мама увидит свет, войдёт и не увидит меня, начнёт искать и не найдёт, то она будет беспокоиться. И я сказала об этом необычной говорящей крысе. Она:
  - Не беспокойся, свет выключится сам.
  -Да? Как странно, хотя уже ничего удивительного... А как тебя зовут?
  -Просто КРЫСА. Если хочешь, можешь называть меня Rattus rattus.
  Мы пробрались в норку и пошли по длинному извилистому ходу в котором ничего не было видно. Крыса шла спереди и вела меня, а я держалась одной рукой за кончик её хвоста, а другой рукой опиралась о стенку хода. Под ноги то и дело попадались какие-то обломки и я запиналась о них. Вот появился свет в конце туннеля.
  -Что это за ход? Куда он ведёт?
  -Это такой же необычный для тебя ход как и говорящая крыса. Он может вывести меня в любое место, куда я хочу.
  -А куда мы выйдем сейчас?
  -В эпизод номер 1.
  -О.
  
  Эпизод номер 1.
  Когда мы выбрались, то оказались в совершенно незнакомой мне комнате. Крыса сказала:
  - Теперь мы станем невидимыми для посторонних глаз, хотя друг друга мы будем продолжать видеть. Видишь, маленькая комнатка, такая маленькая, что чуть больше твоей кладовки. Здесь стоит одна маленькая кровать и столик с лампой. На большее здесь не хватает места. А на кровати лежит скорченная старушка. Ей за девяносто лет.
  (А фантазий всё больше и они всё бурнее и бурнее).
  - Это, кстати, и не комнатка, это такой же чулан для ненужных вещей, как и твой. И здесь обитает эта старая женщина. У неё есть сын, он сейчас сидит вместе со своей женой на кухне и бухает. Водка стала для них чем-то необходимым, без чего они уже не представляют своего существования. ВОДКА она и в Африке ВОДКА. Женушка его сейчас безработная, вернее домохозяйка, а он получает гроши, их выручает его мать, ей самой уже мало что нужно, дали бы кусок хлеба, каши и воды. А невестка ненавидит её, и когда убирает иногда мокрую простынь из-под свекрови, орёт на это скрюченное существо : " Чтоб ты сдохла, сколько уже можно жить и меня мучит?!" Хоть это и не правда, она желает, чтоб старуха жила ещё долго, так как если старуха умрёт, и пенсии больше не будет. Каморка эта провоняла старческим душком, обитательница этой каморки теперь почти не выходит из бессознательного состояния, по ночам вдруг начнёт шептаться и чавкать беззубым ртом, или завоет и всех перепугает. Вот вчера никак не удавалось её успокоить, полночи провыла как собака.
  - Знаешь, чёрная крыса, есть примета, что если собаки всю ночь воют, не к добру.
  -Да, ты права не к добру. Вот её сынок с жёнушкой пьют, и завтра будут пить, и ничего не знают о завтрашнем дне. А бабуся эта надеялась вырастить себе опору в старости, единственный ребёнок. Хотя и был первенец, но не дожил до года. А муж её погиб на работе когда их второму было года два. Второй раз она не вышла замуж, растила ребёнка одна. Так вот, хочешь знать к чему выла эта старушка вчера, и что должно случиться завтра, примерно в это же время?
  - И что же?
  - Завтра, как и говорил, у них будет такая же попойка, даже почище сегодняшней. Напьются они до беспамятства, заснут на кухне и ненароком устроят пожар. И сгорят они все: сын, его жена и его мать.
  -Подожди, эта квартира ведь не в нашем доме?
  -Нет, не беспокойся. Туннели в моей норе - это телепорт, и выведут тебя хоть куда.
  -Слава богу, а то я перепугалась.
  -Ладно, пойдём отсюда, на этом эпизод номер 1 можно закончить.
  Эпизод номер 2.
  И мы снова скрылись в темнющих проходах крысиной норы. Когда мы выбрались в другом месте, начался эпизод номер 2. Мы из-за угла шкафа наблюдали как в довольно убого обставленной и тёмно освещённой комнате на кровати сидела женщина и горько плакала. Я спросила у моего спутника почему она плачет?
  - У этой женщины была дочь, она забеременела, а парень, который осеменил её, резко порвал с ней. Он сказал ей, что он пока не может и не хочет содержать семью и потребовал, чтобы она пока не поздно сделала аборт. Но она этого не стала совершать, она надеялась, что когда ребёнок родится, он вернётся к ней, так как пожалеет её и своего ребёнка. Но её надежды не сбылись. Зачали они ребёнка в пьяном состоянии на дне рождения одного из его друзей. Все там нажрались как свиньи до беспамятства и к вечеру праздник превратился в бедлам, пока все не уснули. А проснувшись утром она с трещащей головой увидела его лежащим с ней рядом, но его ноги размещались около её головы. Она стала припоминать вчерашний вечер, и вспомнила что они трахались как ёжики, то есть быстро и неистово, и как ей было хорошо. "Чёрт, кажется мы не предохранялись, - подумала она. - Надеюсь, всё обойдётся." Во время беременности она узнала, что у неё ВИЧ, когда сдавала анализы. Придя домой в шоке от этой информации, она зашла в ванну, и долго стояла под душем, просто стояла и думала много разных вещей, ненавидела всё, весь мир, а потом начала рыдать. Она была опустошена. Через несколько дней она решилась и позвонила тому парню, он стал спрашивать сделала ли она как он хотел и как будет лучше для них обоих, она сказала, не отвечая на его вопрос, что он ублюдок и что он заразил её ВИЧ. "Чё, что ты за х...ню несёшь?" "Тварь, - крикнула она в трубку. - Я хочу чтобы ты..." Она не договорила и бросила трубку, она опустилась на колени, закрыла лицо руками и разрыдалась. Когда она вытерла слёзы, то подняла телефонную трубку к уху и услышала всем знакомый звук гудков (хотела проверить не сломался ли телефонный аппарат, так как ей показалось, что он крякнул, когда она с силой опустила трубку). Проходили дни, а ей не становилось хоть немного лучше. Она не сказала матери, что беременна и заражена. Они и раньше были в плохих отношениях, а теперь она почти перестала с ней общаться, огрызалась, отказывалась что-либо делать по дому, стала больше курить. Она не ходила в больницу, не принимала никаких препаратов, она реально потеряла интерес к жизни. Живота не было ещё видно, она ненавидела этого ребенка, ей казалось, что там растёт какое-то слизистое комкообразное чудовище, а не развивается новая жизнь. Однажды ей приснился сон. В этом сне она уже родила ребёнка, но не знала, что у неё ВИЧ. Ребёнок родился раньше срока и недоношенный, с уродливым деформированным лицом. Во время беременности она часто плакала, поглощала спиртное, дымила сигаретами и огрызалась на вечно брюзжащую и ворчащую мамашу. А вскоре после рождения ребёнка, она разговаривала по телефону с тем парнем от которого забеременела. Они не общались с того времени как он отказался от ребёнка и от неё. Он позвонил ей первым, и сначала в душе она обрадовалась. Его голос был подавленный и напряжённый, и наконец он сказал то ради чего он, собственно, и решился позвонить, после стольких месяцев молчания. Он узнал, что унего ВИЧ-инфекция. Она сразу же положила трубку, почти бросила её так, что телефон крякнул, закрылась в ванне и долго стояла там под душем, просто стояла, думала миллион разных мыслей, ненавидела всё, весь мир, а потом начала рыдать. Матери она ничего не сказала, сходила проверилась и оказалось, что она заражена. Она боялась и надеялась, что этого не будет, молила бога. Вы не можете себе представить с каким чувством пустоты и тупикового конца она вышла из здания где она проверилась и как она брела домой. А дома мать начала из-за чего-то орать на неё, она не знает из-за чего, в памяти осталось только, что на неё орали, наверное, из-за того что в этот день она была ниже травы, тише воды. Она бросила ребёнка, перестала совсем за ним ухаживать. А когда мать приходила с работы (и это продолжалось три дня с понедельника по среду), она обнаруживала лежащую в кровати и молчащую, совсем не говорящую и не отвечающую, дочь и захлёбывающегося в крике и плаче младенца, голодного, в обписанных и обкаканных подгузниках. На третий день мать не выдержала непонятного поведения дочери, стащила её с постели, стала бить руками по щекам, говорила, что ей место в психушке, что она совсем с ума рехнулась. "Тварь, только и знает, что проститутничать, рожать недоносков, а потом плакать лёжа в подушку и отравлять матери жизнь. Убить тебя мало, сволочь поганная. Я сейчас пойду вызову психушку, так продолжаться не может, сил моих нету!" И она действительно пошла звонить туда, о чем сказала. И закрыв дверь на кухне, она стала ждать пока не подъедет машина. И она совсем не заметила, как её дочь быстро накинула пальто и сунула ноги в сапожки, вернулась к себе в комнату, забрала ребёнка из кроватки и убежала из дома. Мать кинулась в прихожую, когда услышала громкий стук входной двери. Это её дочь, через две ступеньки сбегающая вниз по лестнице, с психу хлопнула дверью. Мать разволновавшись в тапках и халате, крича ей вослед, стала спускаться за ней, но та бежала очень быстро, наблюдая, но не осознавая, что делает, с ужасным планом мести и ненависти. Когда мать выбежала на улицу она только увидела скрывающуюся за углом дочь, она в последний раз крикнула "Олечка!!", постояла минуты две и поплелась в квартиру, рыдая. А Олечка убежала куда-то далеко-далеко в безлюдное пустынное место на краю их маленького городка (это была зима), и зарыла своего ребёнка в сугроб, он орал и махал ручёнками (выбежав из дома она не одела его а только завернуло в одеяльце). Она, совершив этот ужасный зверских поступок, опрометью кинулась от этого места и около пяти часов словно в тумане блуждала по тёмному городу. Она не могла поверит, что всё так обернулось, она не могла поверить. Она не знала что ей делать. Сначала она корила себя в том, что обрекла своё дитя на пытку холодом, и что нельзя было его так мучить, а что надо было его сначала задушить, и труп, а не живьём, зарыть в сугроб. Через три часа после преступления, она начала думать что надо вернуться, может он ещё жив, может можно всё поправить, может не поздно? Но наплывали снова все воспоминания её несчастий, всех несправедливых мучений. Она успокаивала себя тем, что ребёнок наверняка тоже инфецирован, и так только лучше для него. Она позвонила в дверь к одной своей подруге, было около полуночи, и попросилась переночевать. Та, конечно же, позволила остаться, встали посмотреть, кто пришёл в такой поздний час, старающиеся не показывать некоторую раздражённость, родители подруги, они скоро ушли в свою спальню, когда узнали, что Оля поругалась с матерью из-за какого-то пустяка и убежала из дома. "Обычные подростковые проблемы, - подумали они. - когда глупые детишки думают, что всё, жизнь кончена". Они крепко заснули, завтра (вернее уже сегодня, потому что заполночь) на работу и тревожиться нечего. Олина подруга тоже не стала долго расспрашивать что, да как она поругалась и предложила выпить чаю, от которого Оля отказалась. Подруга постелила Оле в гостиной на диване и оставила её одну после того как сказала, что всё наладится и не лучше ли позвонить маме и сказать где та, чтобы мама не переживала. Оля ответила, что вряд ли мама будет переживать, и сказала спасибо за помощь. Оле думалось, что она не заснёт, но как ни странно, уснула крепко. Утром её разбудили шаги собирающихся на работу родителей, подруге нужно было идти на учёбу, но она предложила Оле, если та хочет, остаться пока у них, хотя и надеялась, что Оля не останется, так как она знала, что у неё ребёнок, да и родители как-то не доверяли этой Оле и боялись, что та сможет что-нибудь украсть у них пока их не будет дома. Оля попросилась остаться, подруге это не понравилось, но она не показала виду и спросила, а как Олин ребёнок, кто за ним будет смотреть, ведь её мать работает? Оля ответила, что мама сейчас в отпуске и посмотрит за ребёнком. Когда подруга вернулась, она не стала звонить в дверь, а открыла её ключем, сняла верхнюю одежду и позвала Олю, но никто не ответил. Она посмотрела в гостиной, на кухне, в спальнях. Дверь в туалет была приоткрыта и там было темно, а вот в ванной через щёлочку между дверью и косяком пробивался свет, там было тихо, ни звука воды, ни звука движения. Подруге пришла в голову мысль, что Оля набрала в ванну воду, выключила её и теперь просто лежит и расслабляется. Она постучалась, ответа не последовало, дверь не была закрыта изнутри, она открыла дверь. Сперва у неё будто всё оборвалось, а потом вырвался крик. Ванна была наполнена водой. Оля лежала в уже остывшей воде. Вода была красная. Она перерезала себе вены бритвенным лезвием. Во сне Оля ещё увидела перед тем как проснулась, как её мама сидит на кровати в тускло освещённой комнате и плачет и никак не может остановиться. Она недавно похоронила Олечку, и из городской газетёнки "Н-ские ведомости" узнала, что один человек гулял вечером с собакой, и та отрыла в снегу трупик младенца. В морге Олина мама опознала этот трупик, это был точно Олин ребёнок, у него было деформированно лицо. На следующий день после этого сна Оля перестала ходить учиться, она делала вид что уходит на учёбу, а когда мать уходила на работу, Оля возвращалась. Так прошло три дня, а потом маму Оли сбила грузовая машина когда она стояла на остановке, трое челоек погибло, в том число и Олина мама, двое тяжело пострадали. Это был конец для Оли, теперь она по настоящему не хотела жить. Её отец погиб когда она ещё не родилась, теперь мать, когда ей было самой так тяжело. Она вошла в ваную комнату, набрала в ванну воды и перерезала себе вены. Вот и вся история.
  - Боже мой, эта история хуже первой, кажется. Пойдём отсюда. Постой, а как же женщина.
  Я повернула голову к кровати. Там никого не было.
  -Это был призрак?
  -Да. Но в ванной сейчас кто-то есть.
  -Ей ещё можно помочь.
  -Уже всё кончено. Она освободилась.
  Эпизод номер 3.
  Чёрная крыса через мрачный туннель вывела меня в странную комнату. Там не было ни дверей, ни окон, и попасть туда, кажется, можно было только через нашу нору. Напротив выхода из туннеля располагался камин в котором пылали и трещали дрова. Слева на каминной полке стояла группа из трёх мраморных обезьянок. Первая из них закрывала ручками глаза, другая - уши, а третья - рот. Ничего не вижу, ничего не слушу, ничего никому не скажу. Справа на каминной полке был канделябр и семь свечей было вставлено в его ветви и они были зажжены. Над камином на стене висел плакат. Там в Атлантическом океане плыл Титаник, который скоро должен был затонуть, было над ним три точки - три тире - три точки, под ним зелённый трилистник.
  -Что это значит? Здесь тоже какая-то история? Зачем мы пришли сюда, господин Крыс?
  -Просто посмотреть, также как и в две предыдущие комнаты.
  И тут он начал говорить о том, что человек любит не замечать, к чему человек не прислушивается и о чём предпочитает не распространяться. Прогресс не очень хорошая вещь, если он прогрессиет, не обращая внимания на последствия. Прогресс даёт комфорт, поддерживает силы, но у него есть нелицеприятная, оборотная сторона, и вот о ней любят замалчивать, потому что так легче и проще. Но приходит время когда эта сторона начинает всё более и более заявлять о себе и приходится призадумываться. У человечества всегда будут проблемы, проблемы большие и малые, они неотъемлемая часть жизни и они всегда преследуют, не отпускают. И люди посылаю безмолвным небесам свои мольбы, свои три точки - три тире - три точки, а небеса всё также продолжают молчать, им нет дела до больших, глупых муравьёв, у них есть дела поважнее, свои дела, им необходимо отсчитывать сутки и менять дни и ночи. А в сердце человеческом прдолжает зеленеть трилистник : вера, надежда, любовь.
  Вставка из "Большого энциклопедического словаря" том 1, гл. ред. А. М. Прохоров, Москва "Советская энциклопедия" 1991.
  Глобальные проблемы: 1. Предотвращение мировой термоядерной войны, угрожающей самому существованию человечества, и обеспечение мира для всех народов. 2. Преодоление разрыва в уровне социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами, устранение голода, нищеты и неграмотности. 3. Регулирование стремительного роста населения в развивающихся странах. 4. Предотвращение катастрофического загрязнеиня окружающей среды. 5. Обеспечение человечества необходимыми ресурсами - продовольствием, промышленным сырьём, источниками энергии. 6. Предотвращение отрицательных последствий научно-технической революции.
  После этого я вдруг так сильно захотела спать, широко зевнула, а голова закружилась.
  -Мне завтра на работу, надо выспаться. Отведи меня назад.
  ----------
  И снова мы бродили по тёмному коридору, пока чёрная крыса, постоянно шевелившая носом и что-то вынюхивающая, не вывела меня в мою кладовку. Выбравшись из-под наваленных коробок, мы перебрались через порог, и я начала расти до своего настоящего размера. Когда этот фантастический процесс закончился, я обернулась к открытой двери кладовки, опустила глаза вниз, ища чёрную крысу. Мне хотелось попрощаться с ней или сказать спокойной ночи, но её не было, видимо она юркнула в свой туннель. Свет был выключен, за окном темнота, но вокруг было легчайшее сияние, поэтому я хорошо различала предметы (видимо за время блужданий по крысиным переходам мои глаза привыкли к темноте) и я видела что чёрной крысы нет. Я не стала включать свет, присела и тихо позвала чёрную крысу, но ответа не последовало. Немного расстроившись, я забралась под одеяло, взбила подушку и легла, закутавшись в одеяло с головой и быстро заснула. Но вот отвратительный будильник задребезжал своим отвратительно резким звонком, который как можно скорее хочется вырубить, стукнув ладонью по нащупанной кнопке. Включаешь настольную лампу, также нащупав рукой её белую кнопку с красным ободком, и ещё минуты две лежишь не в состоянии открыть глаза, после две минуты протираешь их и щуришь, и еле-еле поднимаясь, садишься спустив ноги и ища ими тапки, сидишь так ещё две минуты, подперев упирающимися в колени руками тяжелую голову ( в итоге на подъём с постели уходит в среднем шесть минут), пока осознание необходимости не заставляет тебя начать одевание. Как убивает пять раз в неделю вставать вот так, с ощущением невыспанности и идти на ненавистную, осточертелую работу. Лучше не жить раз жизнь не приносит удовлетворения или хотя бы относительного счастья, а только повторяющееся изо дня в день занудство обыденности и озлобленность на этот затерявшийся в глубине страны захолустный, бесперспективный городок. Ты не хочешь и не можешь что-то изменить. Мать готовит завтрак и кипятит воду для кофе, пока ты быстро умываешься тепловатой водой, потому что с утра горячая вода долго нагревается, а у тебя нет времени ждать пока она нагреется. У меня была в это утро такая апатия, что я не захотела чистить зубы, почищу вечером перед сном. Вытираюсь полотенцем, а мать уже кричит своим немного нервным голосом, что еда готова: "Иди есть!" Ей приходится крикнуть второй раз: "Сколько можно звать?!" так как мне не хочется выходить из ванной комнаты, и я стояла там до второго оклика (чуть не написала до второго пришествия), прильнув лбом к косяку двери. Так не хотелось двигаться, хотелось снова лечь в кровать и поспать часика три. Ещё я думала, стоя так, о сне который видела, такой необычный сон, обычно мне снятся сны-мешанины, совсем без смысла, с непонятными делами и бесконечными поездками к какому-то неопределённому месту, до которого так и не добираешься, и даже забываешь, что вообще куда-то ехала из-за постоянной необходимости делать остановки, менять вид транспорта и отвлекаться на разные встречи и знакомства с незнакомыми и потом куда-то исчезающими жителями планеты сновидений. Выходя из ванной, нечаянно пнула ногой сидевшего на полу и незаметного в темноте прохода моего любимчика-уродца Чучика. Он вскочил и убежал, а потом пришел вслед за мной на кухню, чтобы что-нибудь выпросить у меня. Мамин завтрак и кофе немного привели меня в трезвое состояние, а когда я стала накладывать Чуче корм, мать опять завела шарманку о том, что от этих животных никакого толку, за что их можно любить, никакой же пользы, по её мнению, одна трата на еду для них, а от них в ответ саки и каки. Как я ненавижу этот её писклявый вой. Чёрствое у неё сердце, наверное, его и нет вовсе, а только один древний большой сухарь чёрного хлеба. Какая глупая масль про сухарь, я не люблю все эти приевшиеся лица (матери и тех с кем мне приходится проводить время на работе), и только в выходные эта затаённая злоба на них немного утихает. Лишь один Чуча радует меня, лишь с одним им мне по-настоящему хорошо, и в то же время так жалко его, когда смотришь на его огромный глаз, который иногда слезится. Ну вот я всё доела и допила, сходила в туалет, и стала одеваться на улицу.
  Этот день прошёл как обычно, то есть я очень устала и у меня опять были небольшие тёрки с этой дурой - мастером. С работы я пошла в библиотеку. Около месяца туда не ходила. Хотела отдохнуть от чтения, но не вытерпела и пошла. Погружаясь в чужие истории, забываешь на время о беспросветности собственной. Устала я не от самих книг (беру я в основном то, что стало классикой или почти такое; а почти все, как не посмотрю, хватают за раз по четыре-пять тупых детективов, боевиков, триллеров, женских романов которые очень легко проглатывать), устала я от самого процесса чтения, испортила себе глаза, я в очках, интересно, если бы я имела возможность не работать, смогла бы я большую часть дня читать и так все дни, не надоело ли мне это сверх меры, а так, работа и остальные дела отнимают у меня почти весь день и на чтение в будни остаётся часа два, а по выходным я пытаюсь наверстать это пропущенное время моей жизни.
  Я шла из библиотеки домой, сильный мороз, дует. Быстрее бы уже оказаться дома, согреться. Иду быстрым шагом. Бибикнула машина, около которой я проходила. Чёрная машина и окна тонированные, я вздрогнула, это было неожиданно и меня немного перепугало. Сначала я подумала, что бибикнули мне, но так как рядом стоял дом, я решила, что это кого-то, кто в доме, долго ждут в машине, и у того, кто в машине уже не хватает терпения. Поэтому я прошла мимо, а дверь машины отворилась, и сидевший на сиденье за рулём и за тонированными стёклами человек вышел из неё, встал не закрывая дверь и положив руку на крышу машины, он окрикнул меня по имени. Когда он назвал моё имя, я остановилась, и по телу поползли мурашки, может бежать от сюда со всег ног, что ему надо? (у меня нет знакомых с такими машинами). Он снова меня позвал. И то, что он сказал... (почти так заканчивается роман "Замок" Франца Кафки, сёстры которого погибли в нацистских концлагерях. Мне всегда хотелось узнать и почитать как заканчивались бы его романы, закончи он их, хотя в "Процессе" есть концовка, но между последней и предпоследней главой чувствуется лакуна. Закончил бы их какой-нибудь писатель, или группа писателей-исследователей Кафки, или фантастический компьютер, проанализировавший всё творчество Кафки и нашедший концовки которые мог бы написать сам Кафка. И "Дон Жуана" Байрона, и "Справедливость" Золя и "Мёртвые души" Гоголя и ещё много-много других.)... меня потрясло. А он сказал: "Я - Чёрная крыса" и засмеялся. Потом я как загипнотизированная подошла к нему. Он сказал, чтобы я садилась к нему в машину, и мы разместились на передних сиденьях. Я так была рада и мне не верилось, такого не может быть - сказка. Сперва мы говорили, в основном я задавала вопросы, а он отвечал, потом замолчали, так бывает, сначала говоришь-говоришь, а потом не знаешь, что ещё спросить. Он улыбался и смотрел вперёд, а я на него. У меня полились слёзы, и я кинулась к нему, уткнулась лицом в его плечо, обхватила рукой, которая легла на другое плечо, я зарыдала ещё пуще. Видимо так выразилось моё счастье...
  Вкратце расскажу, что произошло дальше. Он был богом. Их - огромный пантеон, а над ними Вселенский разум. Они живут в мире для которого наш мир - антимир. Они бессмертны. Там можно встретить и Зевса и Геру и всех их любовниц и любовников, Будду, Иегову, Митру, Вишну, Брахму и Шиву, Кетцалькоатля и всех-всех богов которых придумали на планетах нашего антимира. Чёрная крыса из числа богов с планеты Кыргызстан (совершенно случайное совпадение с названием государства с планеты Земля). Крыса обладает способностью перевоплощаться, ему принадлежит туннель по которому мы путешествовали. Вообще, все боги в том мире могут попасть в наш антимир, они могут быть для нас невидимыми, раньше они посещали Землю чаще, намного чаще, а сейчас их на Земле почти не встретишь. Так Чёрная крыса, путешествуя с помощью своего туннеля, однажды ночью вышел из моей кладовки и пол часа, залезши на мою кровать у изголовья, любовался мной. Когда я стала переворачиваться на другой бок, он убежал. Так продолжалось несколько раз, пока он не решился познакомиться со мной в образе крысы. Потому что он влюбился. И он стал моим мужем. Я переехала жить к нему. Он не в силах был подарить мне бессмертие и взять в свой мир, хотя другие более сильные боги даруют такие возможности своим любимчикам. Но зато он подарил мне, на то время что определенно мне судьбой, молодость и я не состарюсь до самой смерти. Я так счастлива, хотя я бы предпочла вечную жизнь. Чёрная крыса сказал, что в смерти нет ничего страшного. Это один из великих замыслов Вселенского разума который имеет огромное значение. Став моим мужем, Чёрная крыса очень быстро разбогател, устроив удачный бизнес. Боги могут совокуплятся с существами антимира. И мы стали выбирать себе детей. У нас рождается обычно один-два-три-четыре ребёнка и мы не имеем возможности выбирать себе именно таких детей, которые в будущем полностью оправдали бы наши надежды. Всё в воле случая. А вариантов может быть неисчислимое множество: сколько половых клеток столько и вариантов. Из всех возможных вариантов он выбрал тысячу и потом он показывал мне какими они станут когда вырастут, с кратким описанием их возможностей и теоретической судьбой. Целую неделю я занималась с ним изучением, но совсем не могла сделать какой-нибудь выбор. Мы решили родить мальчика, а через три года девочку. Он выбрал сам, и я полностью с ним согласилась. Моя сестра, как сказал мне мой муж, стала завидовать мне, так как в такую уродину как я влюбился красавец и богач. В своих мыслях моя сестра говорила: "Так в этой дурацкой жизни и бывает, что таким чучелам и везёт, и что он в ней нашел?!" После того как у нас родился первенец, Чуча заболел, и Чёрная крыса сделал ему волшебный подарок, так как он видел как я люблю Чучу (а он Чучу и Чуча и его недолюбливали). Он избавил его от болезни, от которой Чуча умирал, дал ему нормальную внешность и продлил ему жизнь до того момента, пока я не умру. Может быть для вас осталось не понятным, как с моим даром, данным мне в подарок Чёрной крысой, то есть несостариванием и с даром Чучи, то есть очень длинной для кошки жизнью и тоже несостариванием, как мы могли сосуществовать рядом с моими детьми, с семьёй сестры и с моей матерью не вызывая подозрений. Он дал мне и Чуче ещё один дар, прямо как двум крошкам Цахесам, только в обратном смысле. Кстати, и для себя он использовал этот приём, потому что был богом и не состаривался тоже. Мы казались окружающим людям самыми обычными, для них я как обычная женщина и мой муж как обычный мужчина старились, а Чуча время от времени умирал, а потом я заводила нового кота, а на самом деле это был тот же Чучка. Я допыталась у своего божественного мужа были ли у него любовницы на Земле до меня. Оказалось, что он был неисправимым дон Жуаном, и те кого он любил обитали не только на Земле, но и на множестве других планет (это были, конечно же не люди и не всегда цивилизованные или даже высшие формы жизни). Мои дети росли и я не могла на них налюбоваться, как я и не сомневалась, они были красивы как сами боги, гениальны в развитии и способны на добрые свершения. Мой муж всё более богател, и когда моему сыну исполнилось девять, а дочке шесть лет, мы решили переехать в столицу, мы взяли с собой мою маму. Перед переездом, Чёрная крыса сделал семье моей сестры отличный подарок, он подарил им большую сумму денег для покупки новой квартиры. Теперь в её мыслях я уже не была никчёмной неудачницей и озлобленной дурочкой. Деньги всё же хорошая вещь. И вот я живу в столице с теми кого я люблю и кто любит меня и всё ещё, временами, не могу поверить в эту сказку. Как то вечером я лежала в наше спальне, дверь была закрыта, чтобы дети или мама не узнали, и Чёрная крыса делал для меня фокусы: превращался в крысу размером в человеческий рост, в некоторых инопланетных созданий, которых он когда то любил (В некоторых случаях я думала: "WTF?! Как в это можно влюбиться?"). Так как Чёрная крыса умеет читать чужие мысли, наверное он уловил этот неозвученный вопрос, он не ответил, я надеюсь его это не задело. Иногда мы с ним путешествуем по ночам в его волшебном лабиринте. Это чудня жизнь, вы, конечно же, мне никогда не поверите, но только мне совершенно всё равно. Наверное, так и кончаются многие женские романы, которые я (почти) не читала. Кстати, Чёрная крыса, зная мою любовь к книгам, дал мне ещё один дар. Теперь я могу не утомляясь читать книги мгновенно, просто взяв их в руки и не так как обычный читатель, после прочтения книги вскоре многое забывает или которому что-то остаётся неясным, после того как я прочитаю книгу мгновенным способом, возникает чувство, что я не обыкновенный читатель, а будто я сама писатель, который много трудился над этой книгой, жил этой книгой, будто я сама писатель, который только что закончил писать эту книгу. У меня появилась возможность прочитать то, как должна была бы заканчиваться та или другая незаконченная книга, и возможность почитать утраченные к настоящему времени античные книги.
  На днях я путешествовала со своим мужем по лабиринту. Я опять была крошечного размера, а он был Rattus rattus. Выбрались мы в большой палатке, там располагался военный госпиталь. Снаружи грохотало и взрывалось, свистели пули. Палатка была битком набита ранеными и покалеченными солдатами, которые то и дело стонали, орали и выли от боли. А врачей было мало на всех. Мест не хватало. Тех, кто должен был дожидаться своей очереди, сваливали по углам на землю. Они корчились, хватались за пробитые пулями места, некоторые были в бессознательном состоянии, у других были покалечены или оторваны руки или ноги (они орали больше всех, их кололи обезболивающими). Главный врач занимался командиром которому удалял из задницы застрявшую там пулю. Внесли завывающего двадцатилетнего пацана, защитника родины, обычного рядового солдата с кровоточащими обрубками вместо ног. Он думал им займутся сразу же, у него же такие ранения! И каково было его удивление, когда его сняли с носилок и положили на землю рядом с другими рядовыми. Он застонал и, теряя сознание, успел увидеть как главный врач держал только что вынутую из задницы командира и зажатую в пинцете пулю, а потом, разжав пинцет, бросил её в металлическую посудину в руках медсестры.
  ----------
  Реальность----------сон----------реальность----------мечта.
  И всё это один из бесконечных снов Брахмы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"