Журина Юлия Сергеевна : другие произведения.

Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ про главную героиню моей будущей книги. Он ведётся от лица её подруги детства. Если я научусь писать по человечески, то таки напишу эту чудесную книгу. Всем, кто открыл этот рассказ, предлагаю познакомиться с этой девушкой, а там уже судите сами.

   Был тихий весенний вечер. Я сидела за вышиванием. Свет настольной лампы теплом разливался по комнате. На коленях лежала почти доделанная картина с цветами. Легкими движениями пальцев я оставила на ткани очередной тысячный крестик, как вдруг кто-то постучал в окно. Примите к сведению, что я живу на восьмом этаже. Я резко повернула голову в сторону доносящегося звука. За окном никого не было. Я подумала, что мне показалось, хотя, если честно, стало чуток страшновато. И вот стук повторился снова, но теперь уже громче и настойчивее. Я снова повернула голову и заметила чью-то руку, сжатую в кулак и стучащую в стекло. Потом она исчезла. Прилив страха сковал все тело. Кое-как поборов это оцепенение все-таки решилась подойти и открыть окно. Боязливо, медленными движениями я приоткрыла створку и попыталась рассмотреть все через щель, но ничего не было видно. Я отворила еще немного, затем еще и еще, так, что ветер начал приподнимать и волнами уносить белый тюль. На улице было темно,и лишь свет шедший из окон многоэтажки слегка освещал двор. Свежий и по-весеннему теплый воздух заполнил пространство комнаты. На небе таинственно сверкали звезды. Опершись на подоконник, я высунулась в окно. Напряжение росло с каждой секундой. Сначала я осмотрела все, что находится перед глазами. Повертев головой влево, вправо, я ничего и никого не увидела. Потом посмотрела вверх - там тоже никого. И тут что-то зашевелилось внизу. С диким страхом, еле сдерживая порыв убежать, я опустила голову вниз и увидела девушку! Она висела в воздухе! Я узнала ее лицо и все поняла. Она быстро залетела в окно, села на мой подоконник. Ее густые волосы, собранные в тугой хвост, отливали каштановым блеском. Одета она была, как мне показалось, слишком легко: летние короткие шорты и майка. А ведь на улице всего десять градусов тепла! С полминуты, не шевелясь, Маша смотрела на меня, как будто сомневаясь, я ли это, а затем, видимо убедившись, что все в порядке, кинулась ко мне в объятия.
   - Слава Богу, что ты все еще здесь живешь, - сказала она, продолжая обнимать меня.
   Я не могла поверить своему счастью: Маша передо мной и она летает, как и тогда! А я уже потеряла веру в то, что когда-нибудь увижу это вновь. А теперь пора вернуться в прошлое и рассказать, что произошло двенадцать лет назад.
   - Раз, два, три... - считала Таня, которой выпал жребий искать прячущихся. Полненькая белокурая девчонка, с румяными щечками и растрепанными от беготни волосами стояла лицом к стенке, как и положено по правилам игры. Она лукаво улыбалась, предвкушая предстоящие поиски. Я пряталась в коридоре стоя на полке для обуви за висевшими на плечиках зимними куртками и дубленками. Медленно отодвигая их рукой, я подсматривала за ней. После школы мы, четверо неразлучных друзей, очень любили ходить к Тане в гости в отсутствие ее родителей. И нам всем было по восемь лет.
   .Комнату заливал весенний солнечным свет. По полу тянулись тени от оконных рам и комнатных цветов. Тут Таня услышала шорох. Он шел из комнаты, которая находилась в конце коридора. Ехидно улыбнувшись, она сорвалась с места. Застыв и практически не дыша, в щелке между курток я наблюдала за пробегающей мимо подружкой. Она остановилась и недоверчиво оглянулась, когда шкаф прихожей уже остался позади. Наверное, она подумала: " А может за куртками кто-то есть?". Таня пристально смотрела в мою сторону, сосредоточенно прислушиваясь, как это делает заяц, пытаясь услышать приближение хищников. Я практически не дышала, чтобы меня не было слышно, но тут она резко перевела взгляд с меня куда-то вверх. Ее глаза медленно расширялись. Вот-вот она закричит. Не сдержав прилива любопытства и страха, я повернула голову туда, куда смотрели ее наполненные ужасом глаза. Прямо под самым потолком, распластавшись, как будто лежа, висела в воздухе наша подруга Маша. Стараясь поскорее вылезти из шкафа и понять, что происходит, я наступила в большущий ботинок, потеряла равновесие и с грохотом повалилась на пол. Но Таня видимо уже забыла про прятки. Все ее внимание сосредоточилось на висящей под потолком подруге. Шум, сопровождающий мое падение, привлек внимание тоже прячущегося черноволосого мальчишки. Это был Саша. Он прятался в комнате, которая находилась в конце коридора. Увидев меня, он начал беззвучно корчиться в приступе смеха. И тут Таня нарушила молчание.
   - Ма-а-ш... Как ты это делаешь?! Что произошло?! - испуганно спросила она.
   - Все нормально! Не пугайтесь. Помните, я вам говорила, что я волшебница? А вы мне не поверили. Думали, что я шучу.
   Девчачий диалог заинтересовал Сашу. Он подошел к Тане, забыв про игру, и уставился туда же, куда и она. Его тело застыло, и он не мог пошевелиться от удивления.
   - Вы тоже это видите? - шепотом спросила я, продолжая лежать на полу.
   Каким-то волшебным образом моя лучшая подруга парила в воздухе. И никто никак не мог понять, как же она это делает. Несмотря на восьмилетний возраст, мы очень дорожили нашей дружбой. Мы рассказывали друг другу абсолютно все, но именно это она утаила от меня и раскрыла свой секрет только теперь.
   Саша продолжал пристально смотреть на нашу подругу, которая с довольным личиком рассказывала свою историю, перейдя из " лежачего" положения в "стоячее", плавно перебирая ногами по воздуху.
   - Так вот! Я не шутила. Я умею летать! Смотрите, как я могу перемещаться по комнате, не отталкиваясь от пола и не касаясь его!
   И она проплыла круг по комнате. Мне и вправду казалось, что она плывет. Только это плавание другое: не по воде, а по воздуху.Такое легкое, грациозное. Всем захотелось так же. Я наконец поднялась с пола и подбежала к остальным. Мне очень сильно хотела понять, как она летает, и тоже покружить в воздухе. С этого дня желание полетать мучает меня и по сей день . Она встала на стол, стоявший у окна и заговорила.
   - Вот вы стоите на столе. Вы можете не падать, а, дойдя по столу до края, продолжить идти по воздуху! Главное поверьте, что вы будете держаться в воздухе и не упадете. Если будете думать, что вы упадете, то ничего не получится. Она медленно зашагала по столу и, дойдя до края, переступила его. Ее тело немного опустилось вниз, но она удержалась в воздухе и продолжила шагать вверх, словно по невидимым ступеням. "Дошагав" до потолка, она коснулась его рукой и застыла на месте, окидывая нас взглядом.
   - Ну-у? Кто первый попробует?
   Первым попробовал Саша, но у него ничего не получилось.
   Затем рванулась я, но просто спрыгнула на пол. Ноги никак не хотели держаться в воздухе. Как я ни старалась уничтожить мысль о том, что упаду на пол, я всё равно не задерживалась в воздухе ни на секунду. Так все друг за другом пытались взлететь, но лишь каждый раз приземлялись на пол.
   - Хорошо, хорошо! Теперь попробуем по-другому. Идите по столу с закрытыми глазами и представляйте, что он не заканчивается. И она это продемонстрировала. В этот раз, перешагнув край стола с закрытыми глазами, она ни на сантиметр не опустилась вниз, а зашагала по воздуху так, словно под ногами действительно лежала твердая деревянная столешница.
   Сейчас я понимаю, что это была ошибка. Ведь мы не могли летать. Она подумала, что мы тоже можем, и поэтому не могла предположить, что это может закончиться плачевно. В этот раз первой захотела попробовать Таня. Видимо, очень сильно поверив в свои сверхспособности, впрочем, как и все мы, закрыв глаза, она уверенно перешагнула край стола. Но Таня не продолжила идти, а полетела на пол, упав на одно колено смело поставленной на воздух ноги, и ударилась головой об пол. Вторая же нога носком еще касалась столешницы. Получился почти шпагат. Все с ужасом ахнули. Таня разразилась громким плачем. Казалось, каждый в этой многоэтажке ее услышал. В дверь затарабанила соседская бабушка, которая вечно подслушивала под дверью и совала свой нос во все дела Таниного семейства, считая своим долгом следить за их дочерью.
   - А ну-ка откройте мне двери! Что у вас там такое твориться! - неистовствовала старушка.
   Испуганный Саша подбежал к двери и начал медленно поворачивать ключ в замке, с таким выражением лица, как будто ждал, что как только он откроет дверь, на него набросится разъяренный тигр. Таня продолжала надрывно плакать. Ни на что вокруг она не обращала внимания. Ее колено дико ныло от боли.
   Увидев, что Саша открывает дверь, Маша быстро спустилась и подбежала к Тане, пытаясь хоть как-то ей помочь. В комнату вбежала взволнованная бабушка Тоня, как ее все называли. Соседка нервно окинула взглядом комнату. В эту минуту она и вправду была похожа на разъяренного зверя.
   - Что здесь произошло? - прокричала она.
   - Таня упала со стола, - еле слышно ответила я. Саша стоял в коридоре, испуганно смотря на соседку.
   - А нечего баловаться и носиться по квартире как угорелые! - еще громче прокричала она. - Таня, давай вставай!
  
   - Я... Я не могу! Нога очень сильно болит!- сквозь плач ответила она.
   И старушка побежала в свою квартиру. Оттуда послышались звуки крутящегося телефонного барабана. Она набирала рабочий номер Таниной матери.
   После всего случившегося произошло то, что так надолго отдалило Машу от меня. Примчались родители Тани, разогнали всех по домам и отправились с бледной, заплаканной дочерью в травмпункт. Как только мы все вышли из квартиры и проводили взглядом все Танино семейство, садящееся в лифт, Маша начала уговаривать меня и Сашу, чтобы мы никому ничего не рассказывали. Она говорила: " Меня могут украсть, если вы расскажете взрослым или кто-то расскажет взрослым про меня. Вы мои друзья, и поэтому я хочу вас научить летать, чтобы мы могли улететь вместе туда, куда захотим". Но Тане она об этом рассказать не успела. В этот же день в Машиной квартире раздался звонок. К телефону подошла мать Елена. На том конце провода Екатерина, мать пострадавшей Тани, пересказала все случившееся. Этот телефонный разговор на следующий день мне передала сама Маша. Он был таков:
   -Танька сказала, что она упала, потому что Маша их летать учила. Поговорите со своей дочерью. Скажите, чтобы она больше не подбивала детишек на опасные поступки. Нужно чаще напоминать своим детям, как надо себя вести, - сухо и строго поучала Елену Екатерина .
   Она чувствовала за собой право поучать. Молодая мать не внушала ей доверия. Елене было всего двадцать пять лет, а Екатерина уже вырастила взрослого сына и, как ей казалось, успешно воспитывала дочь. Она считала, что о детях знает все, а произошедшее расценивала как прореху в воспитании Маши. На это мать Маши ничего не ответила. Она просто положила трубку. А через два дня я больше их никогда не видела. Машка уехала с родителями из нашего поселка. Перевелась в другую школу, и о ней больше никто не слышал.
   Я до сих пор не могу найти себе подругу. Я вспоминала и вспоминаю о ней каждый день. Нам настолько было хорошо вместе! Мы не ощущали себя отдельными людьми и чувствовали, что мы - одно целое. Я помню ее последние слова: "Я хотела рассказать только тебе, но я ошиблась... Мне так жаль,что с Таней это приключилось, но я не знала, что она все расскажет... А теперь мама с папой хотят меня увезти". Никогда не забуду ее печальное, заплаканное личико и как она нежно-нежно обняла меня напоследок. Мы не хотели расставаться. Я обозлилась на Таню, и отношения у нас, мягко говоря, стали несладкие. Ведь после этого она умудрилась разболтать всем. Хотя, как только она вернулась домой из больницы, я тут же ей рассказала, что всем нам нужно молчать.
   Я росла, а Маши не было рядом. Только продолжали ходить байки о Птице. Ей дали такую кличку. И она мне нравилась. В трудные минуты я всегда представляла себе мою Птицу, как она уносит меня куда-то далеко, и с ней так хорошо... И, что меня удивляет до сих пор, дети, которые не видели, как она летала на самом деле, поверили в это. Я помню, как маленькая дочь соседей рассказала мне о ней пару "легенд". И этот трепет малолетнего создания навеял мне и о моем трепете перед летающей Машей. Однако, среди взрослых все же была популярна история про маленькую Танечку, у которой психические отклонения. Мы с Сашей пообещали никому не говорить об этом, но я уверена, он точно кому-то рассказал.
   Через девять лет я поступила на заочное отделение на факультет психологии в городской университет. Я знала, что Маша переехала куда-то в город. И, может, если бы я выбиралась туда хотя бы на учебу, то скорее всего услышала бы от кого-то истории про летающую девчонку, но заочное обучение привело к тому, что дальше своего поселка я никуда не высовывалась. А так как от Маши не было вестей, и я просто не знала, где она живет, я оставила всякие попытки ее отыскать.
   И вот теперь она передо мной, и мы сжали друг друга в крепких объятиях. Как же я счастлива снова ее увидеть, ту единственную, настоящую подругу детства. И все это было наяву.
   Через пять лет после случившегося уехала и Таня, но подальше: в Чикаго к своей тетке, которая вышла замуж за американца. Сашку я видела изредка. Наши интересы разошлись, компании друзей стали разными . Каждый раз, когда мы встречали друг друга, он смотрел на меня так, словно вновь видел парящую под потолком Машу. И как только мы останавливались поговорить, что-то вечно происходило и не давало нам этого сделать: то мне кто-то позвонит, то его позовут. Когда это произошло и на восьмой раз, я начала подозревать, что это какая-то мистика.
   Когда я вновь увидела ее перед собой, ту, которая так волшебно влетела в мое окно, мне захотелось расспросить ее обо всем. Разузнать где она теперь, как ее найти, как с ней связываться, ведь я так давно ждала с ней встречи. Я вспомнила долгие часы прогулок по местной речке. Мы, как бесстрашные исследователи, прошли все ее дно. Вместе мы пережили много интересных и веселых мгновений. И мне так хотелось все это вернуть. Я начала расспрашивать ее, но она моментально поменялась в лице. Ее глаза начали наливаться слезами.
   - Вика, прости меня! - вдруг сказал она. - За что?! - с удивлением спросила я. - Я прилетела попрощаться с тобой. Я улечу отсюда навсегда. - Почему? Обещаю, тебя никто не украдет из-за меня! Я буду молчать!
   Она положила руку мне на плече и начала пристально смотреть в глаза. Казалось, ее взгляд проникает куда-то глубоко, далеко, и я стала словно раскрытая книга, для ее зорких глаз. Она могла прочесть все, что угодно. Ее зрачки вели себя так странно. Они, то быстро сужались до маленьких точек, то расширялись, придавая ее личику еще большую сказочность. И тут я почувствовала резкую головную боль, словно в ней что-то стрельнуло. На мгновение мне показалось, что я не знаю эту девушку, которая держит руку на моем плече, и что вся эта картина очень странная. Непонятно откуда она тут взялась. Но память снова вернулась. "Это же Маша! Надо скорее спросить, почему она хочет улететь!" - подумала я. Боль подступила к горлу от одной только мысли о том, что ее опять не будет. Но тут снова стрельнуло. Я схватилась за голову. А когда подняла глаза, я поняла, что опять не могу вспомнить, кто это. Это так странно и мучительно. Я очень хочу вспомнить, но не могу. Память вернулась снова, и до меня начало доходить, что тут происходит.
   -Что ты со мной делаешь, Маша?! Мне больно!
   -Ты должна меня забыть, пойми! - сквозь слезы говорила она.
   - Зачем?! Я не хочу!
   - Если ты будешь помнить, из-за этого могут быть проблемы и у тебя, и у меня! За мной следят и выискивают всех, кто хоть что-то обо мне знает! - ее лицо было наполнено страхом.
   - Тогда надо было стереть все без остатка и не медлить! Тебе же не важно, чего хочу я! .
   Я не могла поверить, что она не только летает, но еще и может влезать людям в головы. И удивление этим невероятным фактом все же затмило нарастающую во мне обиду.
   - Ладно. Будь что будет. Но помни, ты сама себя на это подписала! - сказав это, она убрала руку с плеча , и чувство, что кто-то копается в моей душе, пропало.
   - Останься, прошу! Ну хоть на час!
   - Я люблю тебя, Вика. Твоя память осталась. Надеюсь, что не пожалею об этом. Прощай. Постараюсь к тебе вернуться.
   Открыв окно, одним рывком она вылетела на улицу и унеслась вдаль со скоростью ракеты.
   - Как же быстро ты летаешь... - это все, что я смогла сказать. Прошло уже два год, но ее пока еще нет. Почти каждый день я думаю о ней, вспоминаю нашу последнюю встречу. И из головы не уходит ее фраза: "Ты сама себя на это подписала!" На что же я себя подписала? Но я думаю, лучше оставаться при своей памяти и на что-то себя подписать, чем ходить с пустой головой без дорогих для тебя воспоминаний. Быть может, я увижу ее только через десятки лет? А может, и не увижу вовсе... Я рассказала вам о моей лучшей подруге. И, как мне кажется, лучше ее нет никого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"