Журкина Наталья : другие произведения.

Иллюзии любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Современный любовный роман. Психологическая мелодрама
    Милане посчастливилось влюбиться в своего лучшего друга.
    Ее мечта о браке и семейном счастье почти осуществилась, но ....
    Судьба приготовила девушке неприятный сюрприз.
    Путь к счастью и любви только начинался


    ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НА САЙТЕ ЛИТНЕТ



    Большое спасибо всем, кто участвовал в обсуждении романа, своими комментариями поддерживал и вдохновлял автора.


    с 22.05.16
    счетчик посетителей сайта


    contador de visitas счетчик посещений



Глава 1
Глава 2
Глава 3
<
  
ЧЕРНОВИК. РОМАН НА ВЫЧИТКЕ

Глава 1

  
   Это невозможно! Нет! Нет! -- в сотый раз я повторяла эти слова, пытаясь отогнать от себя навязчивое видение, которое беспрестанно прокручивалось в моей голове, заставляя бежать куда-то, не разбирая дороги. Ноги уносили меня прочь от дома, который в одну секунду стал для меня чужим и страшным местом.
   А ведь всего несколько минут назад я летела на крыльях любви в уютное гнёздышко, созданное своими руками, в котором надеялась счастливо прожить всю жизнь с моим возлюбленным.
   Я отпросилась с работы пораньше, чтобы приготовить сюрприз моему любимому и отметить ту важную новость, которой весь день мечтала с ним поделиться. Праздничный ужин в романтической обстановке, ароматические свечи, шампанское должны были стать приятным дополнением к чудесному известию.
   Положив пакет с купленной провизией на столик в прихожей, я бросила взгляд в зеркало, висевшее у входа. Оттуда на меня смотрела самая счастливая в мире женщина с сияющими глазами и лучезарной улыбкой. Несколько секунд я любовалась этой светлой радостью. Вдруг моего слуха коснулась тихая музыка, донесшаяся из глубины квартиры.
   "Ну вот, сюрприза не получится, - на секунду огорчилась я, -- но ничего, значит, проведем вместе больше времени".
   Захотелось пошутить, тихо подкрасться к двери, а потом неожиданно выскочить и напугать. Такие детские выходки, игры и шутки делают нашу совместную жизнь шумной, весёлой и разнообразной. Хотя со стороны такие дурачества двух взрослых людей кажутся, наверное, глупыми. Ну и пусть.
   На цыпочках я приблизилась к закрытой двери, предвкушая удовольствие от своей шалости.
   Бесшумно приоткрыв дверь и заглянув внутрь комнаты, освещенной неярким светом ночника, я застыла на ее пороге, словно парализованная. Мое сердце тоже замерло.
   На нашей огромной кровати, покрытой белыми накрахмаленными простынями, лежали два обнажённых тела. Вернее, они не лежали, а двигались, соприкасались, сплетались, будто исполняя какой-то замысловатый танец под негромко звучащую музыку. По загорелой мускулистой спине мужчины стекал пот, женщина тихо стонала. Ее лицо выражало блаженство и муку, оно пугало какой-то дикой, почти дьявольской красотой и в то же время завораживало так, что невозможно было отвести от него взгляда. Глаза красавицы были закрыты, а тени от ее бесконечных ресниц падали на белые, почти бескровные щеки. Длинные волосы черными змеями расползались по белоснежной подушке.
   "По моей подушке! -- вдруг обожгла меня мысль, выводя из оцепенения. -- Кто это? Что они делают в моём доме?"
   Растеряно переводила я взгляд с кровати на мебель, занавески, предметы вокруг, пытаясь понять, действительно ли я в своем доме, не ошиблась ли я квартирой. Моё ошеломленное сознание отказывалось узнавать лежащего передо мной мужчину. И тут он повернул ко мне своё разгорячённое, ничего не видящее лицо...
   "Это невозможно! Нет! Нет!" -- взорвалось в моём мозгу, ослепив ужасом. Я пятилась от двери спальни, хватаясь за стены, словно искала в них опору. Дрожащими руками открыла замок на входной двери и бросилась бежать, боясь, что кто-нибудь попытается вернуть меня назад.
   Не знаю, сколько продолжалось моё бегство. Мелькали дома и деревья, какие-то люди обращали ко мне испуганные лица, чьи-то руки тянулись ко мне, пытаясь остановить, но я неслась вперед, не замедляя бега. Рыдания душили меня, сотрясая мое тело. И только когда уже не было сил и слёз, я обнаружила себя сидящей на скамейке в каком-то старом запущенном парке. Вокруг было тихо. Во мне тоже стояла тишина. Я чувствовала себя полностью опустошённой и безразличной ко всему. Ничего не хотелось: ни думать, ни говорить, ни плакать, ни принимать решение, ... ни жить.
   Так я просидела много часов или лишь несколько минут. Время остановило свое движение. Где-то вдали спешили по своим делам люди, автомобили развозили по домам пассажиров, звенели веселые детские голоса, но здесь, в моем мире, царила пустота и безмолвие.
   Неожиданно что-то ударило меня по плечу. Очнувшись, я оглянулась и увидела в ярко-зеленой траве желтый мячик. Он лежал там веселый и дерзкий, явно насмехаясь надо мной и моей бедой, не веря в мою печаль.
   Я посмотрела вокруг. Сквозь юную зелень ветвей проглядывало ласковое солнце. Играя изумрудными листочками, дрожа и искрясь, оно наполняло пространство светом и жизнью. Весело чирикали птицы, перелетая с ветки на ветку. Вместе с солнечным светом и пением птиц в мой мир постепенно возвращались звуки и краски. С удивлением обнаружила я в себе способность воспринимать эти чудесные явления жизни.
   Рядом со мной на скамейку уселась бабочка-капустница, напомнив о детстве.
   Память в одно мгновение перенесла меня в такой же ясный июньский день двадцать лет назад. Также сияло солнце, голубое небо весело играло облаками. Зелёные листья взволновано трепетали от дуновения легкого ветерка. Воздух был наполнен свежестью и надеждой на счастье. Белые бабочки порхали с цветка на цветок, а мы с подружками бегали за ними, смеялись и были абсолютно счастливы. Детское счастье беззаботно, так как дети точно знают, что всё в мире прекрасно и гармонично, что не может быть горя и зла там, где светит солнце и летают бабочки. А несчастье - только иллюзия, фантазия взрослого ума.
   Эти мысли, воспоминания, а больше красота летнего дня успокоили мои чувства и заставили обратиться мыслями к моему будущему. И не только моему. Ведь теперь я никогда не буду одинока, со мной всегда будет моё дитя. Мысль о нем окончательно привела меня в чувство.
   "Я не имею права раскисать, я должна думать не только о себе, но и моем ребенке! - сказала я себе строго, а затем обратилась к жившему внутри меня маленькому существу. -- Ничего не бойся, любовь моя, я сумею позаботиться о тебе, защитить от любого зла и горя".
   Я заставила себя снова войти в тот теперь ненавистный дом, подняться на свой этаж и подойти к вселявшей в меня ужас квартире. Несколько секунд я стояла перед дверью, не в силах открыть её. Я знала, что больше никогда не смогу без душевного трепета входить сюда, никогда не смогу забыть то, что увидела здесь так недавно и так давно. И никогда не смогу ещё раз полюбить мужчину, который так жестоко растоптал мою любовь и доверие к нему. Но сейчас я должна была вернуться ради будущего моего ребёнка.
   Вошла, стараясь не смотреть в сторону спальни, прошла в гостиную, закрыла дверь на щеколду, не раздеваясь, легла на диван и сразу провалилась в сон.
  
   Так заканчивалось ночное видение, которое Милана записала в свой дневник в одно летнее утро сразу по пробуждению. Ее удивила и испугала его исключительная реалистичность и сила испытанных в нем эмоций. Но кроме них в сновидении ничего общего с ее жизнью не было.
   "Какой ужасный сон! - думала она, принимая утренний душ. -- Если бы это был мой муж, то я бы умерла от стресса. Какой кошмар! Увидеть собственного мужа в постели с любовницей! - продолжала возмущаться Милана, закутываясь в белое пушистое полотенце и направляясь в свою комнату, -- но до чего же хорош этот стервец! Тело, лицо, попка. Само совершенство. А какая эротическая сцена! Голливуд отдыхает. Да, старушка, -- сочувственно обратилась она к себе, отбрасывая полотенце и разглядывая в зеркале свое обнаженное тело, -- видимо, слишком давно у тебя не было секса. Вот и снятся тебе эротические триллеры".
   Повертевшись перед зеркалом, девушка осталась довольна осмотром. В свои тридцать три Милана была счастливой обладательницей стройной фигуры, нежной кожи и копны темно-рыжих волос. И хотя она выглядела на свой возраст, Милана была молода и красива. Все в себе и своей жизни устраивало девушку. Она была довольна лицом и фигурой, не слишком интересной, но хорошо оплачиваемой работой, родственниками, с которыми она до сих пор проживала под одной крышей и, главное, отношениями с любимым человеком, длившимися без малого тринадцать лет.
   Единственное, что ее не устраивало и хотелось очень поменять - так это ее фамилия. Причем, имя Милана ей очень нравилось, она была благодарна родителям за него, но фамилия Квочкина с детства доставила ей множество горьких моментов.
   "Подсуропил мне папуля, -- возмущалась она, находя еще один повод для неприязни к родителю, -- всю жизнь мне испоганил своей фамилией!"
   Действительно, квочкой ее дразнили и в детском саду и в школе. Она даже плакала от такой жизненной несправедливости: ну почему она - умница и красавица - всего-навсего Квочкина, а какая-то двоечница из параллельного класса носит шикарную фамилию Золотарева.
   Милана надеялась хотя бы в университете избавиться от обидного прозвища, да не тут-то было! Она даже не подозревала, что среди преподавателей встречается такое большое количество тугоухих, слабовидящих и просто косноязычных людей.
   Чего только не вытворяли они с ее несчастной фамилией во время перекличек: Курочкина был самым мягким и, в общем-то, закономерным вариантом, но Кочкина, Квачкина, Клячкина, Крячкина, Конячкина и еще масса всяких производных совершенно не поддавались объяснению.
   А тут еще кто-то из однокурсников увидел, как в университетской библиотеке она серьезно и сосредоточенно копошится над книгами и конспектами и нашел это зрелище очень смешным, а сходство с озабоченной наседкой просто потрясающим. Так Милана стала не обычной квочкой, а книжной. Милана старалась не обижаться, но иногда игнорировать прозвище было ужасно трудно.
   К тридцати годам девушка привыкла философски относится к шуткам и насмешливым взглядам людей, впервые слышавших "Милана Квочкина", но все-таки в тайне надеялась поменять свою фамилию на более благозвучную при замужестве. Примеряла фамилии всех знакомых парней к своему имени, безжалостно отвергая кандидатов, имевших, с ее точки зрения, недостаточно красивые. Но, увы, желание бедняжки до сих пор не осуществилось и не по ее вине.
   Будучи студенткой, Милана познакомилась с симпатичным молодым человеком, учившимся на том же факультете, в параллельной группе. Его звали Алексей Соколов. Вместе они слушали лекции, вместе готовились к семинарам в университетской библиотеке. Привычка проводить время вдвоем переросла в крепкую дружбу, дружба постепенно сменилась взаимной симпатией, а три года назад произошло событие, ставшее поворотным моментом в их отношениях.
   Был пасмурный октябрьский день. С грустного неба, предчувствующего приближение зимы, лил хмурый осенний дождь. Москвичи как всегда спешили, стараясь обежать стороной лужи и не заляпать грязью брюки и пальто. Спешила и Милана. Сегодня после работы ей предстояло мероприятие, отменить которое она не могла.
   У ее лучшего друга Лёшки был день рождение, и она была приглашена в гости. Выскочив из офиса, девушка метнулась к киоску с цветами и купила букет для именинника, подарок был приобретен заранее - дорогой крем для бритья и любимый Лёшкин парфюм. Она так хорошо узнала его за годы их дружбы, что могла бы с закрытыми глазами выбрать все, что его может порадовать.
   К восьми Милана была у него. Сидя на кухне, в тепле и уюте Лешкиной однокомнатной квартирки на Соколе, где аппетитно пахло заправленными майонезом салатами из ближайшего гастронома и запекавшимся в духовке куском маринованной в вине и специях свинины, выпив несколько бокалов сухого красного вина, она отогрелась и повеселела. Милана уже не сожалела о том, что завтра придется не выспавшейся тащиться на работу через всю Москву, что пропустит очередную серию любимого бразильского сериала, в котором шикарные загорелые мужчины и женщины красиво страдают в роскошных интерьерах и экзотических пейзажах.
   Гостей было трое, включая ее. Все однокашники, знавшие друг друга сто лет. Сначала пили и ели, как полагается на всех русских днях рождениях, потом пели под гитару любимые студенческие песни, вспоминали о счастливой юности.
   Лешка был в ударе. Обычно сдержанный и серьезный, в компании старых товарищей он расслабился и ничуть не смущаясь, сыпал анекдотами и смешными историями из своей жизни. Милана смеялась до слез, восхищаясь чувством юмора друга. Но усталость после трудового дня и вино сделали свое дело. Незаметно для себя, девушка уснула, положив голову на спинку небольшого кухонного диванчика.
   Когда она открыла глаза, в квартире было тихо. Несколько минут она не могла понять, где очутилась и почему спит сидя - шея ныла от неудобной позы. Милана попыталась ее размять, но стало только хуже. Охая и вздыхая, девушка поднялась и отправилась искать хозяина квартиры. Свежий и удивительно красивый, он как раз выходил из душа в одном полотенце, небрежно повязанном вокруг тонкой талии.
   - Ага! Ты уже проснулась! - воскликнул парень радостно, его золотисто-карие глаза смеялись, − а я хотел перенести тебя на кровать.
  Заметив же несчастное выражение лица подруги, он тут же прервал себя и обеспокоенно нахмурился:
  - Почему ты стонешь? Тебе больно?
  В его голосе прозвучало столь неподдельное волнение, что девушке стало очень приятно. Безумно захотелось уткнуться носом в его сильное надежное плечо, ощутить тепло его кожи, вдохнуть запах чистого мужского тела, но она не осмелилась, вдруг оробев от проснувшегося в ней необычного желания.
  - Еще бы! - хныкнула она, словно маленькая, смущенно отводя взгляд, - шею отлежала, теперь болит.
  И тут же услышала нежное, ласковое, заботливое, сметающее все ее сомнения и страхи:
  - Бедняжка! Иди ко мне. Я помогу ....
  Лёшка потянулся к ней и бережно прижал к своей груди, согревая, утешая, успокаивая. Его сильные уверенные руки пробежались по ее длинным волосам, ласково коснулись шеи, невесомо скользнули по щеке, губам, и вдруг, - Милана не поняла, когда это случилось, - их сменили его губы, такие теплые, мягкие, желанные.
  'Боже! Как хорошо!' − вихрем пронеслась в голове Миланы последняя осознанная мысль, после чего она погрузилась в бесконечную негу наслаждения.
  Утром в переполненном вагоне метро Милана думала о самой прекрасной ночи в ее жизни и о том, что таких ночей у них могло бы быть уже очень много.
  Ну почему она так долго не могла понять, что Алексей не только друг, но и бесподобный мужчина?
  'Где были раньше мои глаза? О чем думал мой глупый мозг?' − негодовала она на себя, жалея о потерянном времени.
  Алексей разделял ее досаду, восхищаясь красотой и женским очарованием Милы. Наверстывая упущенное, они стали встречаться, проводя вместе все свободные вечера и ночи, хотя о совместной жизни пока речь не заходила. Им было хорошо вдвоем, они подходили друг другу духовно, интеллектуально и физически, и Милане казалось, что дело идет к свадьбе.
  Однако год назад Алексею предложили весьма перспективную работу в Италии, важную для его дальнейшей карьеры и их будущей жизни. Он согласился, взяв слово с огорченной подруги приезжать к нему так часто, как позволит ей работа и деньги.
  Милана отпустила его, уверенная в том, что скоро он вызовет ее к себе насовсем. Не сможет Лешка прожить долго вдали от нее. И вот уже на Рождество они провели в Риме чудесную неделю, полную любви и нежности. А летом совершили путешествие на автомобиле по Италии. После этой волшебной поездки, воспоминания о которой согревали сердце влюбленной девушки и хоть как-то скрашивали печаль разлуки, пара почти каждый день разговаривала по Скайпу, благословляя чудеса современной техники, дающей возможность современным Ромео и Джульеттам стать ближе.
  Но виртуального общения было явно недостаточно, поэтому они снова планировали встречу. Милана собиралась навестить своего друга во время летнего отпуска, надеясь обсудить с ним совместное будущее. Предвкушая свидание с милым другом и новые впечатления от путешествия, девушка пребывала в отличнейшем настроении, которое не смог испортить даже ее странный и неприятный сон.
  Весело напевая, она оделась и, попрощавшись с домашними, отправилась на работу. Лишь на секунду ей стало не по себе, когда в зеркале прихожей мелькнуло ее счастливое лицо с веселой улыбкой. Точно такое лицо глядело на нее из зеркала в сегодняшнем ночном кошмаре.
  
  *****
  
  Раннее утро в новой постели было делом привычным и приятным. Константин со вкусом зевнул, потянулся, разминая затекшие во сне мышцы, и, осторожно перевернувшись на живот, взглянул на лежащую рядом с ним девушку. Пышные огненно-рыжие волосы скрывали ее лицо.
  Мужчина осторожно приподнял несколько вьющихся прядей и заглянул под них.
  'Хорошенькая! − подумал он с удовольствием, любуясь бело-розовой щечкой и тонкими, почти детскими, ключицами, − повезло мне вчера. Лет восемнадцать, не больше, и уже такая опытная! Как бы теперь удрать незаметно?'
  Оглядев незнакомое помещение в поисках путей эвакуации, Константин ничего примечательного не увидел. Комната, оклеенная выцветшими розовыми обоями, не могла претендовать на красоту и уют.
  Старый диван, застеленный мятыми простынями какого-то мышиного цвета, некогда белый компьютерный стол, с которого так давно не вытирали пыль и кофейные разводы, что цвет его лишь угадывался, на нем допотопный компьютер. Над столом висело несколько книжных полок, заваленных дисками, под столом мечтали о мойке несколько грязных кружек.
  Жить в этом или даже просто находиться здесь дольше молодому человеку было неприятно. Константин не привык к грязи и беспорядку.
  К счастью, дверь в коридор оказалась открытой, и за ней не наблюдалось никакого движения. Мужчина бесшумно соскользнул с кровати и, собрав с пола брошенные ночью как попало вещи, скрылся за дверью, аккуратно прикрыв ее за собой.
  Продолжать знакомство в его планы не входило.
  Вчера это было прекрасно, а сегодня, возможно, его ожидает новое приятное знакомство. Константин любил разнообразие, и создавать долгосрочные отношения, а тем более, хранить верность считал выше своих возможностей. Однажды он уже совершил ошибку, встречаясь с девушкой больше года. В результате стал отцом абсолютно не нужного ему ребенка. Теперь вот его иногда мучает совесть, что пацан растет без отца, но жить с его матерью Константин не мог. Каждая новая знакомая казалась любвеобильному мужчине прекраснее предыдущей, и останавливаться он не собирался. При одной мысли о том, что придется прожить с одной и той же женщиной всю жизнь, его охватывала паника, и на душе становилось тревожно.
  'Да и как можно выбрать единственную на всю жизнь? − удивлялся новоявленный донжуан, высматривая подружку на вечер. − Ведь на свете столько красоток! К тому же девушки могут обидеться, если я откажу им'.
  А девушкам нравились его мускулистая фигура и мужественное лицо. Чуть раскосые зеленые глаза смотрели уверено и серьезно, губы улыбались нечасто, но загадочно. Сильные руки и крепкие плечи придавали его внешности надежность и видимость той опоры, которую подсознательно ищет каждая.
  Константин не был многословен, но говорил всегда то, что хотела услышать выбранная им дама, гордая и счастливая этим предпочтением.
  Вчера в ночном клубе он увидел стройную рыжеволосую красавицу в облегающих ее длинные ноги джинсах и подчеркивающих все достоинства фигуры открытом топе и подумал, что никого лучше не встречал.
  Познакомились легко и стремительно. Танцевали, смеялись, пили коктейли, и как-то очень естественно из клуба перебрались в небольшую съемную квартирку новой знакомой. Рыжая бестия оправдала все надежды Константина, секс с ней оказался ярким и безудержно страстным. Но ночь прошла, и наступило утро.
  Константин вышел из квартиры ночной подружки и неспешно зашагал к метро; машину он вчера оставил на стоянке ночного клуба, не рискнув сесть за руль после пяти коктейлей. Адрес девушки и ее имя молодой человек даже не пытался запомнить, он знал, что никогда больше сюда не вернется.
  На улицах в этот ранний час было еще малолюдно. Дворники с азиатской внешностью спешили убрать ночной мусор, владельцы собак уже вывели своих питомцев на прогулку. Начиналось короткое московское лето, но тепло не спешило в столицу. Константин зябко передернул плечами, пожалев, что не надел куртку. Свитер почти не защищал от утренней прохлады, но на настроении мужчины это не отражалось. Он любил пьянящее чувство свободы и испытывал его всякий раз, покидая свою случайную спутницу.
  Веселье, молодость, музыка и секс − что может быть прекраснее подобного сочетания?
  Метро быстро доставило его на станцию 'Войковская', где Константин проживал в большом сталинском доме с арками и колоннами вместе с матерью и сестрой. Открыв дверь в квартиру, он уже в прихожей почувствовал бодрящий аромат утреннего кофе и горячих булочек с корицей. Значит, мама уже встала и приготовила завтрак.
  Ему нравились и эти привычные домашние запахи, и мамины хлопоты по хозяйству, и радость от встречи с двумя любимыми им женщинами - матерью и сестрой.
  Сегодня сестра спешила, он столкнулся с ней на пороге, получив торопливый поцелуй в щеку и быстрое 'пока'. Но и этой короткой встречи было довольно, чтобы вызвать добродушную улыбку на его лице.
  Из кухни доносился шум воды - мама мыла посуду. Константин разулся, аккуратно поставил ботинки в шкафчик для обуви и прошел в свою комнату. Сняв одежду, он бросил ее в корзину для грязного белья, достал из комода чистую футболку и джинсы и отправился в душ, чтобы смыть с себя дух ночи.
  Стоя под прохладными струями, он еще помнил какое-то время прикосновения рыжих волос к своей разгоряченной коже, жаркие поцелуи их обладательницы на своих губах. Но по мере того, как вода смывала чужие запахи с его тела, память освобождалась от воспоминаний. Вытираясь большим махровым полотенцем, мужчина весело напевал: 'У любви как у пташки крылья, ее нельзя никак поймать...'.
  Он вновь был готов к новым приключениям и победам на любовном фронте.
  
  *****
  
  День прошел в обычной суете. Звонил телефон, приходили люди, заставляя отрываться от бумаг и документов. Был обычный рабочий день бухгалтера небольшой московской фирмы. Такой же как всегда. Милана не очень любила свою работу, хотя и добросовестно выполняла ее, как и все, за что бралась. Единственным развлечением за весь день был звонок любимой подруги.
  С Леной Малининой (Елена Малинина - героиня романа 'Сны в Барселоне') они познакомились несколько лет назад, когда Милана начинала свою бухгалтерскую карьеру в журнале, в котором работала Елена. И хотя между девушками была довольно значительная разница в возрасте, это не помешало им подружиться. Теперь же они и вовсе не могли прожить без общения ни единого дня.
  Милана уважала мнение старшей подруги, прислушивалась к ее суждениям о жизни и совершенно не понимала, почему такая красивая, умная и успешная женщина до сих пор не замужем. Впрочем, как раз сейчас у подруги наметился роман, который мог привести к желанной свадьбе.
  - Сергей потрясающий! − восхищалась Елена новым другом. - Он умный, смешной, а главное, понимает меня с полуслова и, кажется, действительно влюблен. А ты как? Когда едешь к Лёшке?
  - Пока не знаю. Жду, когда он пришлет приглашение. Как раз сегодня мы должны решить этот вопрос, - бодро отчиталась Милана подруге, предвкушая вечерний разговор с возлюбленным. − Я тебе позвоню, когда все решится. Хорошо?
  - Да, конечно. Звони! - согласилась Елена и, попрощавшись, положила трубку.
  'Как было бы здорово сыграть две свадьбы одновременно!' - размечалась Милана, рисуя в своем воображении, как они с Еленой вместе ходят по магазинам, выбирая платья для свадебной церемонии, заказывают цветы и ресторан, а затем нарядные и красивые входят в зал регистрации брака под руку со своими избранниками. Играет марш Мендельсона и все счастливы.
  Эти мечты, однако, не мешали девушке выписывать счета, посылать платежки и отвечать на вопросы сотрудников, то есть выполнять свою обычную работу.
  Но ровно в шесть Милана подхватила сумочку и, пожелав сотрудникам счастливого вечера, бросилась к выходу.
  В семь она уже входила в свою квартиру. Милана жила в этой большой московской квартире на Войковской с самого детства. Она привыкла к сумрачной прохладе ее комнат, высоченным, украшенным лепниной потолкам, узкому длинному коридору, в который выходили двери всех помещений. Когда-то эта трехкомнатная квартира была коммунальной, и в ней жили три семьи, занимавшие по одной комнате. Самая просторная комната, принадлежала семье Миланы. Ее дали отцу на заводе, на котором он много лет работал инженером. Из высокого узкого окна открывался приятный вид на крошечный скверик, где гуляли соседские ребятишки и сплетничали местные старушки.
  Хотя соседей было много, жили мирно и дружно. Дети вместе ходили в школу, а по вечерам играли во дворе. После рабочего дня матери занимались домашними делами, а отцы засиживались за полночь в большой общей кухне, потягивая пиво и обсуждая непростую политическую ситуацию в стране или спортивные новости. Иногда обсуждение перерастало в жаркие споры, и тогда усталые женщины разгоняли разгоряченных мужчин по своим комнатам. Постепенно соседи получали квартиры в новостройках и уезжали. А семье Миланы досталась вся квартира, хранившая в своих стенах воспоминания о трудном, но почему-то счастливом времени.
  Отец давно не жил с ними. Когда дочери было тринадцать, а сыну десять, он ушел из семьи. С тех пор Милана его никогда не видела, несмотря на то, что жили они в одном городе. Ее брат иногда встречался с отцом, но всегда на нейтральной территории. Не то, чтобы мать запрещала детям видеться с ним, но они берегли несчастную, тяжело пережившую уход мужа к другой женщине, стараясь не упоминать об отце без острой необходимости. Дети любили и жалели маму, ничем не заслужившую, по их мнению, предательства.
  Милана тоже болезненно перенесла расставание с любимым папой, ей было трудно понять, как он мог оставить ее, свою маленькую принцессу, ради какой-то чужой тетки. Вначале она отвергала все попытки отца поговорить с ней, боясь, что не сможет сдержать слез и слов упрека, а потом он сам перестал искать с ней встреч.
  Милана замкнулась в своем горе, не желая ни с кем делиться, и осуждала брата за его тайные встречи с 'гнусным предателем', как она называла отца.
  Через много лет душевная рана, конечно, затянулась, но желания увидеться так и не появилось. Неприязнь сменилась полным безразличием, и если бы им довелось где-нибудь встретиться, то Милана пережила бы это событие безо всякого душевного трепета.
  - Привет, солнышко! Ужин готов, - из кухни вышла мама Миланы Людмила Петровна, вытерла мокрые руки о цветастый фартук, подарок сына на Восьмое марта, и чмокнула дочь в подставленную щеку.
  В молодости Людмила Петровна слыла красавицей, и время не смогло уничтожить ее красу. Высокая статная женщина с крупными правильными чертами лица, выразительными зелеными глазами, переданными по наследству ее детям, и тщательно уложенными в высокую прическу седыми волосами казалась олицетворением материнской силы и надежности. Многочисленные морщины, избороздившие ее высокий лоб, хотя и придали лицу женщины вечно озабоченное выражение, но не испортили его.
  Однако своей внешности Людмила Петровна придавала мало значения, считая, что ее женское время прошло и достаточно выглядеть аккуратно и элегантно, чтобы нравится себе и другим.
  - Да, мамочка, сейчас помою руки и приду, − уходя в ванную, пообещала Милана матери, − налей мне чайку, пожалуйста, мне надо быстро покушать.
  Уже в кухне, наложив полную тарелку тушеной с мясом картошки и салата из свежих овощей, Милана постаралась объяснить причину такой спешки:
  - Сегодня буду звонить Лёшке.
  Людмила Петровна понимающе кивнула, ставя перед дочерью кружку с горячим чаем и вазочку с шоколадным печеньем, испеченным по фирменному рецепту, бережно хранимому в семье. Она одобряла романтические отношения Милочки с ее другом Лёшей, лелея надежду на то, что ее доченька скоро выйдет замуж.
  'Алексея мы знаем давно. Хороший мальчик. Они с Милушей будут прекрасной парой. Уже бы и внуков понянчить. Этих-то у меня никто не отнимет, не то, что Костиного сыночка!'
  Это была еще одна боль Людмилы Петровны. У сына Кости был ребенок от распавшегося брака, маленький Санёк. Но Костя развелся с его мамой год назад, почти сразу после рождения сына, и бывшая сноха не разрешала отцу и бабушке видеться с малышом. Правда, Костик и не настаивал, ему так было проще и спокойнее, а мать переживала разлуку с внуком гораздо больше своего сына. Она умоляла его не разводиться, но Константин был непреклонен. К сожалению матери, сын не был однолюбом, видимо, пошел в отца.
  Женщина плакала по ночам от того, что ее любимые мужчины доставили ей столько огорчения и боли, но страдала она молча, не высказывая никому своих мыслей и не демонстрируя чувств. Так учила ее мать: 'Держи свои эмоции при себе, не показывай слез никому'.
  Она выполняла материнский наказ всю свою жизнь, гордая и несчастная.
  Только доченька понимала ее, видела сердцем материнское горе, и старалась смягчить его, посочувствовать, помочь.
  'Пусть хоть она будет счастлива!' − обращалась мать к тем силам, которые посылали людям счастье или лишали его. Воспитанной в атеизме советского времени, ей было трудно поверить в существование Бога и молиться ему, но всё-таки хотелось верить, что кто-то другой разрушает твою жизнь, переложить на него груз ответственности за свои неудачи и проблемы.
  - Спасибо за ужин, мамочка! - поблагодарила Милана, торопливо вытирая идеально чистым полотенцем губы.
  Выведенная словами дочери из размышлений, Людмила Петровна кивнула и принялась убирать посуду со стола. Это была ее обязанность.
  Дети зарабатывали деньги, а она создавала им уют и брала на себя всю домашнюю работу. Она считала это правильным порядком вещей, своей женской и материнской миссией. Пусть муж не оценил ее стараний сделать его домашнюю жизнь приятной и безоблачной, но дети-то обязательно оценят, и будут счастливы жить с ней под одной крышей всю жизнь.
  
   *****
  
  - Привет! - с экрана компьютера на Милу смотрело улыбающееся лицо Алексея. Сегодня связь была отличной, и девушка могла хорошо рассмотреть своего друга. Высокий лоб, зачесанные назад густые русые волосы, глубокопосаженные карие глаза, упрямый подбородок - такое родное лицо, возможно, не слишком красивое в общепринятом смысле, но безумно привлекательное для нее.
  - Привет, дорогой! Как твои дела? Какие новости? - ответила она на его приветствие ласковой улыбкой и обычными вопросами, на которые не требуется детальных ответов.
  - Все хорошо, спасибо. А у тебя как?
  - Прекрасно! Я все узнала о документах на визу и билетах, - отрапортовала Милана. − Так что дело только за тобой. Когда ты пришлешь мне приглашение?
  Алексей не спешил с ответом. Потер рукой лоб, закусил нижнюю губу, бросил быстрый взгляд на подругу и тут же отвел его. Милана хоть и была слегка удивлена, но друга не торопила, понимая, что он над чем-то размышляет, подбирает слова.
  Неожиданно ей стало страшно.
  Сейчас. Вот прямо сейчас она услышит что-то ужасное! Что-то такое, что ей совершенно не хочется слышать!
  Сердце на миг испуганно замерло, а затем бешено заколотилось в груди. Перед глазами, как вспышка, мелькнула сцена из сегодняшнего сна: черные змеи волос на белой простыне, искаженное судорогой страсти лицо.
  Милана даже взмахнула рукой, отгоняя навязчивое видение, и уже со страхом взглянула в лицо Лешки, выражавшее в эту минуту редкое для него чувство смущения.
  - Извини, Милуша, − медленно, нарочито небрежно начал он, − в ближайшее время мы не сможем встретиться.
  - Почему? - недоуменно произнесла Милана, уже понимая, что ее предчувствие начинает сбываться, − у тебя проблемы на работе? Ты едешь в командировку?
  Девушка озабоченно перечисляла возможные уважительные причины отсрочки долгожданной встречи, когда Алексей перебил ее, заговорив быстро, скороговоркой, словно опасаясь, что она не даст ему высказаться.
  - Нет, дело в том, что я познакомился с одной девушкой и у нас только что завязались отношения. Как ты понимаешь, я не могу сейчас встречаться с тобой. Но я уверен, что мы еще увидимся, − успокаивающе закончил он, пытаясь словами и интонацией смягчить разочарование подруги.
  Алексей закончил и выжидающе посмотрел на нее. Он явно хотел услышать ответную реплику, но Милана молчала.
  Ее оглушенный страшным известием мозг категорически отказывался воспринимать произнесенное Лёшкой. Мыслей, чувств, слов - не было, дыхания тоже. Девушка силилась понять, что происходит, и не могла. Она видела, что Алексей ждет ее реакции, напряженно всматриваясь в экран, но что сказать - не знала.
  - Ты ... ты любишь эту девушку? - хрипло выдавила из себя, наконец, Милана, пытаясь дрожью в голосе не выдать своего смятения.
  Только этот вопрос показался ей уместным, хотя слышать об отношениях Лешки с другой совершенно не хотелось.
  - Не знаю, − пожал плечами ее парень, − она мне нравится, но говорить о чувствах еще рано. Мы слишком недавно начали встречаться. Может, у нас что-то получится, а может, и нет. Посмотрим ....
  Видеть Лешку осторожным и сомневающимся было непривычно, а его натянутая улыбка и вовсе не вязалась с упрямым волевым лицом. Именно это несвойственное для друга поведение и вернуло Милану в реальность. Внезапно она вышла из ступора и тут же пожалела об этом. Лавина боли, обиды и разочарования, обрушившаяся на нее, оказалась настолько сильна, что продолжать эту пытку разговором стало невыносимо трудно.
  Бежать! Бежать и не видеть этого лживого лица, этих предательских глаз, не слышать этого голоса, но ... какая-то сила не дала ей этой возможности, заставляя оставаться на месте. В ушах шумело, лицо пылало, Милане казалось, что сейчас ее голова взорвется и разлетится на мелкие кусочки. Однако лицо выражало безмятежное спокойствие, а в глазах ее не было видно ни грамма испытываемого ею ужаса.
  Милана удивлялась собственной реакции, наблюдая за собой как бы со стороны. Разум подсказывал, что она имеет полное право на крик и грубые, обидные слова, но все же ни единого упрека не сорвалось с ее плотно сжатых губ.
   Впрочем, Алексей и не пытался разобраться в ее чувствах, важнее были его собственные. Он расслабленно откинулся на спинку стула, облегченно вздохнул, поняв, что слез и криков не будет.
   - А ты не хочешь узнать подробнее о моей девушке? - спросил он Милану с явным намерением поделиться своим счастьем.
  Слово 'моей' отдалось резкой болью в ее сердце - это уже было слишком.
  - Нет, − твердо сказала она и, чтобы избежать романтических излияний Алексея, задала риторический вопрос, − значит, я не приеду к тебе в следующем месяце, как мы договаривались?
  - Пока нет, это невозможно, ты же понимаешь? − ответил он вполне серьезно и ободряюще добавил, − но если у нас с ней ничего не получится, то ты приедешь позже.
  - Вот как? Ты так думаешь? - произнесла она, поражаясь его наглости.
  - Конечно! - продолжил молодой человек полным оптимизма голосом, − я уверен, что мы с тобой обязательно встретимся!
  - Хорошо! Договорились, − тихо сказала Милана, чувствуя, что закричит, если услышит от него еще хоть одно слово. − Пока. Мне пора спать.
  И вышла из программы, не дожидаясь ответных слов Алексея и его реакции на ее поспешное прощание. Дрожащими от волнения руками быстро выключив компьютер, девушка уставилась в пустой экран, стараясь справится с нахлынувшими на нее мыслями и чувствами.
  'Этого не может быть! Такого просто быть не может! - кричал ее рассудок, пытаясь заглушить чувства разочарования, обиды и боли, − это не он говорил! Этого не мог сказать мой Лешка! Мой самый любимый и родной человек не мог со мной так поступить! Он не мог причинить мне такую страшную боль! Это не он! Он не мог!'
  Хуже всего в эту минуту было не крушение всех ее надежд на любовь и счастье, а именно это холодное равнодушие к ее боли, ничем не заслуженная жестокость.
  'Как он мог перечеркнуть все, что у нас было хорошего за эти годы, ради других, еще призрачных отношений с малознакомой женщиной?' - бесконечно задавала себе вопрос Милана и не находила ответа.
  Бессмысленное, с ее точки зрения, предательство не поддавалось объяснению.
  Она встала и отошла от стола. Постояла посреди комнаты, глядя невидящими глазами на фотографию на стене. На ней Милана и Алексей счастливо улыбались друг другу. Девушка хорошо помнила этот день.
  Маленький, светло-зеленый, похожий на букашку автомобильчик медленно полз по узкой горной дороге, с двух сторон окруженной густой южной растительностью. Иногда естественная зеленая изгородь прерывалась, и тогда взгляду открывался чудесный горный пейзаж: где-то высоко вдали пряталась в зарослях деревьев вершина, а внизу - притулившийся к ее основанию старинный городок Монтекантини-Терме.
  Время от времени машина проезжала мимо небольших удобных коттеджей. Тогда на плоских крышах или широких балконах этих симпатичных домиков можно было видеть расположившееся для вечернего отдыха семейство жизнерадостных итальянцев. Их дома были простыми и удобными, лишенными каких-либо архитектурных изысков. Но эта простота только подчеркивала красоту окружающей природы, не нарушая ее удивительной гармонии.
  Милана смотрела в окно машины и чувствовала восхищение и зависть. Два эти противоположных чувства возникали каждый раз при виде очередного зеленого или белого домика с высаженными вокруг него цветами и оливковыми деревьями, небольшим бассейном и кучей весело плескавшихся в нем детишек.
  Как ей хотелось жить в таком домике!
  Быть его хозяйкой и матерью счастливых маленьких сорванцов. С мечтательной улыбкой поглядывала она на своего любимого, уверенной рукой ведшего автомобиль вверх по серпантину. Алексей молчал и не смотрел по сторонам, сосредоточенно глядя на трудную дорогу. Милана не осмеливалась отвлекать его от важного дела своими восторженными возгласам или глупой болтовней. Она просто радовалась тому, что, наконец, они проведут вместе целых две недели в такой прекрасной стране.
  Минут через пятнадцать усталый автомобиль въехал на небольшую площадку перед двухэтажным розовым зданием с черепичной крышей. С виду это был очень скромный маленький отель. Однако его название противоречило этой скромности и претендовало на комфорт и даже роскошь. Милана и Алексей, вынув из машины свои объемные сумки, вошли в дверь, над которой гордо красовалась вывеска 'Hotel Santa-Barbara'.
  - Ну вот! Довелось и в Санта-Барбаре побывать! Чувствую себя мисс Кепвел! - развеселилась Милана, осматривая не слишком просторный холл. − Только тут как-то тесновато, тебе не кажется? - спросила она Алексея, который выполнив все формальности, подошел к ней с добытым ключом от номера.
  - Все в порядке! Тебе тут понравится, − уверил он подругу и повел ее к лифту. Через минуту они стояли на втором этаже перед открытой дверью на балкон. Солнце садилось, окрашивая окрестности в розовые тона.
  - Какой классный вид! - воскликнула восхищенная девушка и рванула к двери, но тут же была остановлена твердой рукой мужчины.
  - Потом посмотрим! Давай сначала бросим вещи и отдохнем. Пойдем скорее в наш номер.
  И Алексей торопливо направился к двери в конце недлинного коридора. Несколько удивленная такой спешкой Мила последовала за ним. Она не любила спорить, и если кто-то говорил с ней уверенно и властно, всегда беспрекословно подчинялась, молчаливо признавая его превосходство.
  Войдя в номер, Алексей бросил на пол обе сумки с вещами, взял из рук подруги ее поклажу, небрежно отбросил в сторону и, не мешкая ни секунды, привлек девушку к себе. Не ожидавшая такой прыти возлюбленного, Милана сначала растерялась, но губы Алексея были столь настойчивы, а прикосновения приятны, что через несколько минут она совершенно расслабилась и, подхваченная страстным порывом любимого, отдалась во власть его сильных и смелых рук.
  Любовный пыл Алексея всегда был непредсказуем. Страсть накатывала на него внезапно, но не так часто, как хотела его подруга. Он неизменно был внимателен к ее словам и желаниям, легко и с удовольствием выполнял ее просьбы, нежно обнимал, когда Милана прижималась к нему, охотно целовал ее жаждущие ласки губы. Однако инициатором близости очень часто была она. Тем ценнее и приятнее были вспышки страсти, как в тот июльский день в маленьком итальянском отеле на вершине высокой горы.
  Лишь час спустя Милана получила возможность полюбоваться открывавшейся с балкона панорамой.
  Словно в глубокой чаше, обрамленной яркой зеленой каймой, далеко внизу белел стенами своих крошечных домиков живописный городок Монтекантини. С высоты невозможно было разглядеть машины и людей, вообще, какого-либо движения. От этой неподвижности и царящей вокруг тишины становилось удивительно покойно на душе.
  А чистый и прозрачный в темно-розовых сумерках воздух наполнял легкие свежестью и бодростью. Вдруг послышался далекий звон колоколов. Негромкий звук разливался вокруг, дополняя сказочный пейзаж волшебной музыкой. На вершине соседней горы Милана с трудом различила стены храма.
  В этом замечательном месте они провели неделю, оставшуюся в памяти Миланы, как самое светлое и радостное воспоминание их взаимной любви.
  Утро они встречали в своем номере, оказавшемся удобным и красивым. Это была просторная комната с двумя деревянными кроватями, застеленными яркими покрывалами, гардеробом и большим телевизором с программами на разных языках.
  Современная ванная сияла чистотой белого кафеля и блеском металла. Кто и когда мыл этот кафель, застилал кровати и наполнял номер разными приятными мелочами, осталось для них загадкой. За всю неделю они не встретили ни одного человека из обслуживающего персонала, хотя неизменно находили свой номер чистым и прибранным к своему возвращению после обеда или прогулки по окрестным оливковым рощам, густо разросшимся вокруг отеля. Кроме олив, местность изобиловала невысокими ветвистыми деревьями, которые в древности называли смоковницами, а теперь инжиром.
  Милана полюбила срывать спелые чуть треснувшие плоды инжира и съедать их тут же под деревом, наслаждаясь нежным вкусом экзотических фруктов. Некоторые особо вкусные плоды она делила с любимым и тогда ощущала на своих губах не только сладость плода, но и нежность благодарного поцелуя.
  Каждый вечер едва начинало темнеть, пара выходила из уютного гнездышка и брела, взявшись за руки, куда глядели глаза. Иногда они останавливались, чтобы полюбоваться красивым видом, а чаще для того, чтобы целоваться, пока хватало дыхания, и начинала кружиться голова. Тогда они снова возвращались в своё убежище и предавались любви.
  В день отъезда из волшебного места они сфотографировались вдвоем возле фонтана во дворе отеля. На фотографии Алексей одной рукой обнимал Милану, а другую руку протягивал к тонкой струйке воды, вытекавшей из кувшина, на котором восседал лукавый купидон. Оба улыбались и были абсолютно счастливы в своей любви.
  'Что же случилось? Почему Алексей разлюбил меня? Как он мог разлюбить меня?!' - думала несчастная девушка, беря в руки кусочек бумаги - свидетельство их взаимного счастья, и не находила ответа.
  Ей хотелось плакать, но слез не было, хотелось кричать, но голос не слушался ее.
  Прижимая к груди фотографию, Милана подошла к кровати и медленно опустилась на нее. Легла на бок, свернулась калачиком и провалилась в спасительный сон.
  
   Глава 2
  
  День выдался суматошный. Звонил телефон, бумаги, казалось, размножались сами собой, увеличивая беспорядок на столе. Кто-то без конца то входил в небольшой кабинет Елены, то выходил из него. Она едва успевала отвечать на вопросы посетителей и телефонные звонки. Наконец, рабочий день подошел к концу, стало тише.
  Елена перевела дух, неодобрительно оглядела заваленный бумагами стол и покачала головой. Завтра придется разгребать эту кучу. А сейчас пора спешить на встречу с подругами. Уже пару недель они собирались встретиться, но постоянно что-то мешало. Сегодня уж точно увидятся.
  Елена выключила компьютер, подкрасила губы, сбросила изящные черные туфли на тонкой шпильке и переобулась в сапоги. Выглянула в окно. Еще нет семи, а на улице уже темно. В свете фонарей и автомобильных фар блестит асфальт, намокший от нудного ноябрьского дождя.
  Елена Малинина не любила такую погоду, предпочитая солнце и жару. Но что делать, если живешь в городе, где свинцовым небом никого не удивишь, а на землю почти всегда что-то падает.
  Год назад у нее был шанс поселиться в другой стране, в другом прекрасном городе, где круглый год тепло и солнечно, весело плещет море, радуют глаз золотой песок и зеленые пальмы, а дома украшены не только искусной работой известных архитекторов, но и прекрасными яркими цветами.
  Елена могла остаться в жизнерадостной Барселоне, в которую влюбилась с первого взгляда, выйти замуж за нелюбимого, но достойного мужчину, однако она сделала другой выбор. Здесь, в холодной и не всегда ласковой Москве, в этот промозглый ноябрьский вечер она была счастлива. Единственное, что омрачало это счастье и вызывало беспокойство, была судьба ее лучшей подруги Миланы, на встречу с которой она торопилась сегодня.
  Договорились встретиться на Менделеевской в семь часов, и Елена уже опаздывала. Застегнув черное пальто и обмотав шею красным шелковым шарфом, она окинула внимательным взглядом кабинет, проверяя, не забыла ли выключить компьютер и электрический чайник, верный спутник офисов. Убедившись, что все в порядке и еще раз бросив хмурый взгляд на заваленный бумагами стол, она быстро вышла из комнаты.
  Накрапывал дождь. Открыв купленный в солнечной Барселоне зонтик, Елена побежала к метро. Работала она в самом центре, на Маяковке, поэтому ехать долго ей не пришлось.
  В современной Москве всегда найдется симпатичное местечко для ужина с друзьями или любимым человеком. Бесчисленное количество 'Шоколадниц', 'Му-му', японских ресторанов и других заведений на все вкусы и кошельки радует глаз и возбуждает аппетит. Невозможно пройти мимо их ярких окон и зазывных вывесок.
  Москвичи, как все жители мегаполисов, привыкли проводить деловые и дружеские встречи за чашечкой кофе в подобных местах. Все реже они приглашают гостей к себе домой, предпочитая отмечать в ресторанах дни рождения и другие важные события своей жизни. Милана с Еленой не были исключением.
  Вынырнув из переполненного метро на станции Менделеевская, Елена огляделась по сторонам. А вот и знакомая дверь. Женщина быстро вошла в нее, поднялась на второй этаж, где в кафе с непонятным названием 'Ист-буфет', любили устраивать посиделки три подруги.
  - Пойдем, похрустим яблочками! - предлагал обычно кто-нибудь из них, и другие с радостью соглашались.
  И, действительно, яблочки здесь подавали замечательные. Нежные ломтики, залитые сладкой карамелью, сами по себе были достойны внимания, а в купе с приятной атмосферой, шведским столом и душевным общением с лучшими подругами доставляли огромное удовольствие.
  Сегодня инициатором вечеринки была Елена, у которой кроме привычной встречи с близкими подружками была и другая цель.
  В большом светлом зале ресторана было многолюдно. Со всех сторон раздавался веселый смех и звон тарелок. Зал был оформлен в китайском стиле, темно-красные стены украшены иероглифами и картинами с изображением драконов. Столов было множество, их разделяли колонны и ширмы, создавая впечатление уединенности. Между столами сновали предупредительные официанты, выходцы из братских народов Азии.
  За столиком у окна уже сидели обе подруги. Рыжеволосая Милана - эффектная девушка с обычным для нее в последнее время отрешенным выражением лица и Ирина - маленькая изящная брюнетка с тонким смуглым личиком, на котором ярко блестели большие, живые, карие глаза.
  Ирина была похожа на француженку, и для усиления этого сходства выучила французский язык, чтобы пленять мужчин не только красивым лицом и стройной фигурой, но и очаровательным акцентом, который она легко изображала в нужный момент. На мужчин она производила неизгладимое впечатление, и они, покоренные ее очарованием, падали к ее ногам. Из этого множества поклонников женщина уже извлекла нескольких мужей и планировала поменять последнего из них на нового.
  Елене было приятно, что рядом со своими привлекательными подругами она не была белой вороной, а тоже выглядела молодой и красивой. Узкое лицо, карие глаза, каштановые волосы, гладкая без морщин кожа. Ей можно было дать не больше тридцати, хотя на самом деле минуло сорок.
  Впрочем, теперь ее это не беспокоило. Возраст имеет значение для женщины лишь тогда, когда она одинока.
  - Привет, дорогая! - ласково приветствовала ее Ирина, поворачивая к подруге изящную головку. Ее тщательно уложенные черные волосы блеснули в свете крошечных огоньков, покрывающих окна ресторана.
  - Отличный цвет волос, милая! - одобрительно заметила Елена, целуя подругу.
  - Да, сегодня покрасилась,− легко согласилась Ирина и поспешила в свой черед похвалить Елену. − Прекрасно выглядишь! Любовь тебе на пользу. Как там твой Серёжа?
  Но Елена не ответила. Сделав большие глаза, она кивнула на задумчивую Милану и поцеловала вторую подругу в равнодушно подставленную щеку. Чувство такта не позволяло ей говорить о своей удаче в любви при человеке, который был так несчастен.
  Ирина тут же поняла свою оплошность и попыталась загладить ее разговором на нейтральную тему. Она принялась преувеличенно восторженно нахваливать салат из рисовой лапши с курицей и орехами кешью, который ела в этом кафе в прошлый визит. Елена подхватила кулинарную тему, но Милана не обратила никакого внимания на их маневры. Она безучастно ковырялась в своей тарелке, и мысли ее были далеко.
  Последние полгода, а именно столько времени прошло со дня ее последнего разговора с Алексеем, стали для девушки самыми тяжелыми в жизни. Ее сердце кровоточило, и ничто не могло унять его боль. Днем и ночью она думала о своем неверном друге, вспоминала слова Алексея, разрушившие ее надежды, его жесты, интонацию, улыбку. Задавая запоздалые вопросы, споря с ним, она пыталась мысленно объяснить Лёшке, какую ошибку он совершил, рассказав ей о своем романе. Ведь теперь она не сможет сделать вид, что ничего не произошло, когда он опомнится и вернется. А в его возвращении она не сомневалась.
  Первые несколько месяцев она страдала молча, ожидая от него звонка или письма по электронной почте. Но он не звонил и не писал. Вернее, он сделал одну попытку поговорить, но Милана не ответила на его звонок, понимая, что не выдержит и разревется, а вместо ответа отправила ему письмо.
  
  От кого: milana.kvochkina@yandex.ru
  Кому: sokolov_alex@yahoo.com
  
  Здравствуй Алексей! Тебе непривычно, что я называю тебя так? Конечно, ведь ты всегда слышал от меня 'родной, любимый, дорогой Лёшенька'. Но теперь я не могу заставить себя произнести эти ласковые слова. С этого момента ты для меня просто Алексей. Попробую объяснить тебе, что я чувствую и почему изменила отношение к тебе.
   Ты помнишь, как начинались наши отношения? Много лет мы были добрыми друзьями, и я очень тепло относилась к тебе. Меня грела мысль, что ты тоже ко мне хорошо относишься, что ты мой друг, всегда будешь рядом, поможешь в трудную минуту и никогда не предашь. Наверное, я идеализировала и тебя и наши отношения. Но я всегда была идеалисткой, ты знаешь!
  Когда мы стали близки, я была на седьмом небе от счастья! Я думала, что это большая удача любить человека, который не только возлюбленный, но и друг. Это шанс создать идеальный союз. Мне казалось, что и ты разделяешь мои чувства. Ты был таким страстным и любящим. Как же страшно я ошиблась!
  После нашей встречи в Италии, мне было очень плохо без тебя. Я очень скучала по твоим нежным рукам и поцелуям, вниманию и нашим беседам. Каждый день я писала тебе сумасшедшие любовные письма, и ты отвечал на них так же страстно. Я была уверена, что ты любишь меня и хочешь, чтобы мы были вместе так же сильно, как и я.
  Зачем ты изображал то, чего не было? Зачем обманывал меня?
  Не понимаю и не могу поверить, что ты мог так жестоко играть моими чувствами.
  Конечно, мне надо было поговорить с тобой о будущем, спросить, как ты видишь наши дальнейшие отношения. Я думала, что когда мы встретимся с тобой снова, то обязательно это обсудим, ведь вдали от любимого человека жить долго очень трудно!
  Но все случилось не так, как я планировала. Всего через неделю после того, как мы договорились о встрече, ты мне сказал о своей новой девушке. Меня поразила твоя безжалостность ко мне, ведь ты прекрасно знал, что я люблю тебя, и мне будет тяжело слышать о твоих отношениях с другой женщиной. А ты говорил об этом так легко, с улыбкой. Я видела, что в этот момент я чужая для тебя. Это было невыносимо!
  Ещё меня потрясло то, что ты ещё не знаешь, как все сложится у вас с этой девушкой, но уже отказываешься от меня. А ведь наши отношения с тобой длятся уже 13 лет! Значит, для тебя я всегда была только запасным вариантом, пока не встретилось что-то получше?
  Почему ты так поступил со мной? Если ты меня не любил, зачем давал мне надежду?
  Я стараюсь как-то объяснить и оправдать тебя, но это очень трудно. Мне было очень плохо после нашего последнего разговора. Я не могу больше общаться с тобой, как прежде. Я боюсь опять услышать что-нибудь ужасное. Я боюсь тебя!
  Я не хочу больше оставаться даже твоим другом, потому что друзья так не поступают. Друзья не делают друг другу больно. Никогда бы я не причинила тебе страдания. За эти годы много мужчин ухаживало за мной, но я не отвечала им взаимностью, потому что у меня был ты. Наверное, это глупо, но я не умею любить по-другому.
  Не знаю, что ты обо мне думаешь, как относишься ко мне сейчас. Может быть, давно надо было поговорить об этом. Это моя ошибка.
  Я не сожалею о том, что между нами было. Мне только жаль нашей дружбы. Я привыкла к мысли, что ты есть в моей жизни и все еще люблю тебя. Но сейчас лучше нам совсем не общаться. Мне будет тяжело говорить с тобой и знать, что я безразлична тебе, и что ты любишь другую.
  Надеюсь, что девушка, ради которой ты отказался от моей любви и дружбы, достойна потери наших отношений и сможет заменить меня в твоей жизни.
  Прощай. Будь счастлив, если сможешь.
  Милана
  
  Это письмо далось Милане нелегко, хотя тогда, когда она писала его, ей казалось, что она совершенно хладнокровна.
  Сейчас она понимала, что писала его сердцем, а не разумом. Сегодня она бы лучше поговорила с ним, высказала в глаза все, что думает, но было поздно. Гордость не позволяла ей сделать первый шаг. Да и слышать о его счастье с другой, не хотелось. Оставалось только вести нескончаемые диалоги в своих мыслях, которые мешали ей жить своей реальной жизнью.
   Такое погружение в свое несчастье очень раздражало окружающих. Сначала, естественно, все ей сочувствовали. Мать плакала, брат грозился убить негодяя, а подруги распекали подлого изменщика на все лады. Но постепенно все успокоились и устали видеть горечь в глазах Миланы.
  - Тебе надо забыть его, − говорила Людмила Петровна дочери и предлагала познакомить ее с сыном бывшей коллеги, прекрасным и успешным молодым человеком.
  - Выкинь из головы этого кретина! - советовала Ирина, которая, вообще, не была поклонницей моногамии, и добавляла резонное, − на Земле живет почти семь миллиардов, и половина из них - мужчины. Так стоит ли убиваться из-за одного?
  Только Елена до сих пор молчала, давая время чувствам обиды и разочарования Миланы успокоиться. Она понимала, что ее подруга не только потеряла друга и возлюбленного - она потеряла уверенность в себе как в женщине. И залечить эту рану может только любовь и восхищение другого мужчины. Но как заставить свою любимую подругу обратить внимание на мужчин, когда она больше никому из них не верит, Елена не знала.
  Ей хотелось вытащить Милану из депрессии, в которую та погрузилась на целых полгода, заставить встряхнуться и начать жить полноценной жизнью. Но они никак не могла подобрать нужные слова и аргументы.
  Ирина и Елена отправились за салатами и ролами. Милана осталась одна и снова ушла в свои грустные размышления и воспоминания, ставшие ее постоянными спутниками. Иногда она даже находила в них болезненную отраду, ведь только они теперь соединяли ее с любимым.
  'Что я здесь делаю? - думала она, глядя на весело болтающих подруг, возвращающихся к их столику, - есть не хочу, пить тоже. Может, пойти домой и лечь спать? Нет. Неудобно. Девочки обидятся. Посижу часок с ними'.
  Сделав над собой усилие, Милана стала прислушиваться к разговору подруг.
  - Да, в выходные мы едем к его родителям, − говорила Елена, ставя на стол тарелку, доверху наполненную всякой снедью.
  - Неужели он решился на такой серьезный шаг! - восхитилась Ирина. − Это надо обмыть. Давайте закажем вина!
  - Ну, пока обмывать нечего, − остудила пыл подруги осторожная Елена, − подождем официального предложения. Но в принципе, это хороший знак. Я рада, что он, наконец, решился, − добавила она, довольно улыбаясь.
  Елена знала, что в этой компании все разделят ее радость. Подруги знали о ее прошлых ошибках и неудачах, надеждах на счастье и разочарованиях и сопереживали ей. Поэтому теперь, когда она встретила человека, который полюбил ее и старался сделать ее жизнь счастливой, они не могли остаться безучастными.
  Елена благодарила Бога за то, что он послал ей этих двух женщин, с которыми она шла по жизни вместе, деля все радости и печали.
  Их объединяла взаимная симпатия и любовь, которая возникает у людей добрых и бескорыстных, стремящихся не только получать, но и отдавать. Они помогали друг другу справляться с депрессиями и проблемами. Каждая привносила в этот союз свое, присущее только ей качество. Бесконечная доброта Миланы, ее способность сочувствовать и утешать в минуты душевных переживаний, мудрость и практичность Ирины, всегда дающей дельные советы более идеалистичным подругам, заботливость и тактичность Елены вместе с ее деятельной энергией, делали их неуязвимыми к жизненным невзгодам.
  Елена не могла равнодушно наблюдать молчаливые страдания Миланы и решила расшевелить ее, вывести на разговор, после которого ей станет легче.
  - Скажи мне, дорогая, − начала она, осторожно подбирая слова, − Алексей звонил тебе?
  Ирина положила палочки, которыми аккуратно брала ролы с копченым угрем, чтобы макнуть их в соевый соус, и воззрилась на Милану. Ей тоже было любопытно, но она не решалась задавать подобные вопросы, дабы не разбередить затянувшуюся рану. Но уж если Елена затеяла этот разговор, послушать стоило.
  Милана отрицательно покачала головой, изо всех сил делая вид, что ей безразлична эта тема. Но в сердце что-то противно скрипнуло, будто кто-то царапнул ногтем по стеклу.
  - Нет, не звонил, − все-таки произнесла она, бросив быстрый взгляд на Елену и снова погрузив его в недра чашки с жасминовым чаем, − наверное, наслаждается своей новой любовью. Зачем ему утруждать себя разговорами со мной?
  Несмотря на титанические усилия, ее голос предательски дрогнул, выдавая обиду и разочарование, что не осталось незамеченным. Однако Елена подавила естественную жалость к подруге и продолжала допрос, идя к своей цели.
  - А ты хочешь, чтобы он позвонил тебе?
  Милана помедлила с ответом, стремясь быть честной и с Еленой и самой собой.
  - Да, - твердо заявила она и на этот раз подняла взгляд, - хочу. Хочу, чтобы он позвонил и поговорил со мной.
  - О чем? Ты хочешь, чтобы он вернулся к тебе?
  - Не знаю, − пожала плечами девушка, − я еще не простила его, но хочу услышать, что он любит меня и никого другого. Впрочем, я не совсем идиотка и понимаю, что это из области фантастики.
  - Не думаю, что это так уж невероятно. Твой Алексей не бог весть какой подарок. Никогда не понимала, что ты в нем нашла. И другая девушка может быть не такой доброй как ты. Но если он тебе нужен, позвони ему сама и дело с концом, − предложила решительная Елена, − по крайней мере, будешь точно знать один он или нет.
  - Не могу я! Знаешь, я всегда все прощала ему и первая делала шаги к примирению. Но то, что случилось сейчас, уже слишком. Он и так растоптал меня своей изменой, но если я позвоню ему, это будет означать, что он был прав, и что он может обращаться со мной, как хочет. Я потеряю остатки самоуважения и навсегда стану заложницей эгоизма этого человека. Я хочу, чтобы он сам понял, как ужасно поступил, пришел ко мне и попросил прощения. Только тогда я смогу простить его. Этот страстный монолог произвел сильное впечатление на внимательно слушающих подруг. Они не могли не признать его логики, хотя и считали утопией, что у бессердечного эгоиста вдруг откуда-то возьмется совесть и раскаяние. Но каких только чудес не бывает на свете!
  - Ты совершенно права! - поддержала Милану Ирина. − Но если ты так хорошо понимаешь, что этот мужчина жестокий и эгоистичный, склонный к изменам и, судя по всему, упрямству, за что ты так любишь его? Ведь есть же в нем что-то положительное. Мы, к сожалению, не близко с ним знакомы, так объясни нам, почему ты настолько привязана к нему, что никак не можешь забыть.
  Елена одобрительно закивала и отхлебнула из маленькой голубой пиалушки остывшего чая. Беседа взволновала ее и потребовала подкрепления сил. Ирина тем временем вернулась к своим ролам, густо смазывая их острым васаби и отправляя в рот пропитанные соусом кусочки риса. Одна Милана ничего не ела, она пыталась осознать, что в ее бывшем друге было для нее притягательным. Друзья не торопили ее.
  В голове снова возникло воспоминание об их последней встрече. После недели, проведенной в Монтекантини-Терме, влюбленная пара отправилась в путешествие по большим итальянским городам. В стареньком 'Фиате', арендованном Алексеем в Риме, они провели много счастливых часов, колеся по итальянским дорогам. Милана исполняла роль штурмана, что стало для нее, не знающей итальянского языка, настоящим испытанием. Частенько они проезжали нужный поворот или улицу, и тогда приходилось добираться обходными путями.
  Но, несмотря на курьезы и путаницу, путешественники достигли своей цели: знаменитого города-музея Флоренции.
  Во Флоренцию прибыли вечером. Отыскали свой отель, оставили в нем вещи и машину и пошли прогуляться по вечернему городу. Хотя до центра было далеко, решили пойти пешком. Шли по узким темным улицам, вдыхая незнакомые ароматы. Ведь в каждом городе свои запахи, своя собственная неповторимая атмосфера.
  Центр Флоренции не отличался разнообразием форм, здесь преобладали высокие прямоугольные здания, построенные из крупного серого камня, плоские коричневые крыши. Узкие улицы вели к небольшим площадям, вымощенным темно-серым булыжником. И все это выглядело бы строго и мрачно, если бы город не был украшен храмами и скульптурами.
  - Мне здесь не нравится, − сказала вдруг Милана, с неприязнью оглядывая очередное прямоугольное строение с мрачными темными окнами. - Почему люди восхищаются этим городом? - спросила она своего друга, внимательно изучавшего какую-то тяжелую дубовую дверь с искусной резьбой и замысловатой ручкой в виде головы льва с металлическим кольцом в зубах.
  - Ты не знаешь историю этого удивительного места, к тому же сейчас темно. Давай придем сюда завтра утром, и я расскажу тебе о Флоренции. Тогда ты полюбишь ее, - снисходительно предложил Алексей и взял девушку за руку.
  Она сразу почувствовала себя спокойнее. Высокие серые здания всегда подавляли ее, заставляя чувствовать себя маленькой и ничтожной букашкой у ног исполина. Поэтому она предпочитала Москву с ее разноцветьем, яркими витринами и шумной толпой, создающей атмосферу кипучей жизни и неиссякаемой энергии. Но Алексею явно нравилась мрачноватая фундаментальность итальянского города. Видимо, по этой причине молодой человек не стал дожидаться следующего дня и по дороге в гостиницу прочитал своей девушке небольшую лекцию об истории Флоренции.
  - Знаешь, − начал Алексей свой просветительский рассказ, − этот город очень древний, он основан еще этрусками, а потом завоеван римлянами. Он был назван 'флорентия', что на латыни означает 'цветущий'.
  - Что-то я не заметила здесь цветов, − ворчливо перебила его Милана, обожающая всяческие растения и справедливость.
  - Здесь, в центре немного, − охотно согласился Алексей, − но вообще достаточно. Так вот, − с энтузиазмом вернулся он к своему рассказу, − затем город захватывали все, кому не лень, пока в двенадцатом веке он не стал независимым государством. Тогда он стал развиваться и богатеть за счет расцвета торговли. Ты слышала о семействе Медичи? - спросил Алексей, и, не дожидаясь ответа Миланы, продолжал свое повествование. − Эта богатая купеческая семья на какое-то время стала править городом. Здесь сохранился их дворец. Завтра покажу. И еще много памятников того времени. Но потом Флоренция снова стала республикой, и тогда сюда приезжали великие ученые и художники. Они здесь жили, творили и сделали этот город красивым и знаменитым.
  - Ладно. И что же здесь есть примечательного? - Милана уже примирилась с необходимостью остаться в этом суровом месте.
  - Завтра мы посмотрим главный собор Флоренции − Санта-Мария дель Фьоре, построенный в тринадцатом - четырнадцатом веках.
  - А здесь не торопятся со строительством, − не сдержала ехидства изрядно уставшая Милана, − у нас тяп-ляп и готово.
  Но друг не обратил на ее сарказм никакого внимания, он спешил закончить свой немного нудный рассказ.
  - Так вот, этот собор третий в мире по величине. Он очень высокий и красивый. Он поражает гармоничностью форм, нарядной причудливой облицовкой из белого, розового и зеленого мрамора. Купол собора, несмотря на его огромные размеры, производит впечатление легкого и почти невесомого. Рядом с собором находится также украшенная разноцветным мрамором высокая колокольня Джотто. Там мы должны побывать обязательно!
  Милана только кивнула, перестав сопротивляться неизбежному.
  - Еще мы посмотрим Базилику Санта-Кроче - это чрезвычайно интересное место, так как в ней похоронены многие великие деятели эпохи Возрождения, о которых ты читала в школе...
  - Между прочим, у меня была пятерка по истории, − зачем-то вставила Милана, но ее друга это замечание не остановило, он упивался своей осведомленностью.
  - ... и площадь Синьории, где прямо под открытым небом стоят статуи знаменитых скульпторов Микеланджело и Челлини. Так что, малыш, у нас большая программа. Давай ложиться спать, завтра нас ждут великие дела!
  - Лёшенька! Ты такой умный! - восхитилась девушка и подумала, что с Алексеем она готова жить везде, даже во Флоренции.
  
  *****
  
  Милана вынырнула из своего воспоминания и вернулась в ресторан, где ужинала с подругами, ожидающими ответа на свой вопрос.
  - Он очень умный, много знает, мне с ним всегда интересно, − начала перечисление положительных качеств Алексея Милана.
  - И только-то! - хмыкнула скептически настроенная Ирина. − Да умных мужиков пруд пруди. Впрочем, это даже не ум, а скорее эрудиция. Что еще, по-твоему, в нем хорошего?
  - У него есть чувство юмора, − начала перечислять она, − он добрый ... - голос Миланы дрогнул.
  - Добрый?! - возмущенно перебила ее Елена - Добрый, как доктор Геббельс!
  - Маркиз де Сад и то был добрее, − с усмешкой вставила Ирина, и подруги дружно рассмеялись, довольные своими шутками.
  Милана тоже выдавила кривую улыбку, чтобы их не обидеть, хотя не видела в своих словах ничего комичного. Потеря чувства юмора было еще одним последствием пережитого ею стресса.
  - Ну! Я имею в виду, что он всегда был добр ко мне раньше, помогал решать мои проблемы, давал мне деньги, когда я была на мели, вообще, он сделал мне много хорошего, − Милана чуть не плакала, чувствуя необходимость защитить бывшего друга от осуждения. − Мы ведь столько лет были друзьями! И он никогда, никогда не делал мне ничего плохого. Эх! Не надо было становиться любовниками. Все-таки секс убивает дружбу. Правда, грех жаловаться, секс был отменным.
  - Вот именно! Когда начинается секс, дружба заканчивается. Хотя, я думаю, - тут же возразила самой себе Елена, − настоящую дружбу ничем убить нельзя. Значит, у вас уже были проблемы и раньше, просто ты со своей всепрощающей добротой закрывала на них глаза.
  - Не знаю. Возможно, − начала сдаваться Милана под натиском доводов подруги, − я не хотела замечать тревожных симптомов. Например, когда он без стеснения разглядывал других девушек или уходил от вопросов о нашем будущем.
  - Я тоже считаю, что смешивать дружбу и секс нельзя, - перебила излияния подруги Ирина, жаждущая высказать свое мнение по такому важному вопросу, − дружба дружбой, а секс врозь! - переиначила она известную поговорку, − то, что я могу простить другу, я никогда не прощу любовнику.
  - Что же, например? - полюбопытствовала Елена, наслышанная о похождениях Ирины, которые та не считала нужным скрывать.
  - Если у моего друга будет любовница - это я прощу, но если у мужчины, с которым я сплю появиться другая любовница, конечно, я этого не потерплю.
  - Да, это невозможно терпеть, − согласилась Милана и с этой подругой.
  - Слава Богу, что ты это понимаешь! - обрадовалась Елена, а то ты его так возвеличила, что теперь никак не можешь спихнуть с пьедестала. Типа лучше его нет. А на самом деле, грош ему цена в базарный день. Все! Баста! Хватит плакать и жалеть о прошлом. Сейчас ты нам пообещаешь начать новую жизнь, - в голосе подруги зазвенели металлические нотки, и Милана тут же почувствовала настоятельную потребность подчиниться.
  - Хорошо. Я постараюсь, − промямлила она, ерзая на своем стуле.
  - Не постараюсь, − продолжала напирать Елена, − а завтра утром ты поместишь объявления на всех сайтах знакомств, которые я тебе дам, и будешь общаться со всеми мужчинами, которые тебе напишут.
  - Да кто мне напишет? - удивилась девушка, нервно потирая подбородок, − кому я нужна?
  Тут вмешалась уже и Ирина. Она ненавидела эту манеру подруги принижать свои достоинства.
  - Все мужчины мечтают о такой красавице и умнице как ты! - воскликнула она так громко, что люди за соседним столиком стали оглядываться в поисках указанного чуда природы, - это мы сами еще не каждого возьмем. Будет жесткий отбор. Ясно?
  Милана не смогла сдержать улыбки и кивнула. Ей было очень приятна забота о ее счастье, даже если она не разделяла оптимизма подруг.
  - Хорошо, девочки дорогие. Не волнуйтесь! Я сделаю все, как вы хотите. Присылайте мне адреса сайтов или даже живых мужиков, я буду со всеми знакомиться.
  - Отлично! - радовалась довольная успехом своего предложения Елена. − Вот теперь есть повод выпить. Чтоб Миланке повезло!
  - Да-да! За успешные поиски мужа. Ура! - добавила Ирина, черные глаза которой заискрились радостью.
  Впервые за много месяцев Милана улыбалась, а на душе явно полегчало. Она не слишком верила, что встретит новую любовь, но надеялась, что эти поиски и новые знакомства отвлекут ее от грустных мыслей.
  
  Глава 3
  
  Сегодня в клубе 'Б 2' на Садовом был вечер латиноамериканской музыки. В большом зале гремела зажигательная самба. Полная темнокожая певица ритмично двигалась под звуки исполняемой ею популярной бразильской песни. Ее широкое цветастое платье колыхалось в такт танцевальной мелодии.
  Небольшая сцена была заполнена музыкантами в костюмах ярких летних расцветок. Казалось, что холодный ноябрь отступил, а вернувшийся в город июль перенес посетителей ночного клуба на жаркую пляжную вечеринку. Музыка гремела, звуки ударных инструментов почти заглушали слова песни и голос певицы, зомбируя публику своим грохотом.
   Константин не смотрел на сцену, он не мог оторвать восхищенного взгляда от стройных девушек, танцующих возле нее. Их гибкие фигурки извивались в такт музыки, соблазнительно округлые попки, затянутые в джинсы и обнаженные плоские животики, как магниты притягивали взоры немногочисленных мужчин.
  'Как же много у нас красивых девушек, − восхищался молодой человек, присматривая себе новую подружку, − все высокие, стройные, изящные. Танцуют отменно. Ну, в какой стране еще встретишь сразу столько красоток на обыкновенной дискотеке в ночном клубе? Только у нас. Кого же выбрать?'
  Опытным взглядом заправского ловеласа он разглядывал девушек, оценивая их внешние данные и пытаясь определить с какой целью они явились на этот концерт. Вот та длинноногая брюнетка явно хочет познакомиться. Танцуя, она бросает призывные взгляды на всех мужчин в радиусе нескольких метров и вертит аккуратным задком, качая им из стороны в сторону. Ее густые черные локоны, подпрыгивая в ритме самбы, бьют по узкой спине. Вот она приподняла их рукой, обнажив нежную шею, а потом отпустила, позволив рассыпаться по плечам.
  Как зачарованный взирал Константин на это пленительное зрелище, не в силах отвести от него глаз.
  'Красивая девушка. Стоит к ней подойти', − подумал Костя и, не откладывая решение в долгий ящик, присоединился к красавице. Девушка ничуть не смутилась и не удивилась смелости мужчины, а тут же повернулась к нему, обхватила его шею смуглыми руками и закружила в огненном танце.
  Через пару часов уставшие, но довольные они ехали в гостиницу, где можно было снять номер на ночь, не привлекая ни чьего внимания. Прижимая к себе податливое тело девушки, Константин вдохнул возбуждающий запах ее волос и вдруг подумал, что такая легкость и быстрота знакомства стали ему приедаться.
  Чрезвычайно удивленный этой нежданной мыслью, молодой человек провел свободной рукой по своему широкому лбу, отгоняя непрошеную гостью, и еще крепче обнял свою добычу.
  
  *****
  
  Седьмого ноября погода не радовала. Низкое небо затянули депрессивные серые тучи, холодный ветер лениво покачивал голые ветви деревьев, сбросившие пожухлую листву на все еще зеленую травку газонов. Грустный пейзаж за окном небольшой уютной комнаты Миланы абсолютно соответствовал настроению ее хозяйки.
  Встала она поздно, ленилась все утро, лежа в кровати, смотрела 'Кулинарный поединок'. Наблюдала, как брутальный Пореченков пытается веселить народ, а думала о вчерашнем разговоре со своими подругами.
  'Они правы, конечно! Сколько можно страдать? Надо как-то встряхнуться, начать с кем-то встречаться!' - воззвала она к себе, пытаясь пробудить в своей душе охотничий азарт и жажду действий.
  И на несколько минут Милана ощутила в себе прилив силы и энергии, способной сдвинуть если и не огромную гору, то уж маленький холмик непременно. Однако она явно переоценила свои возможности, энергии хватило лишь на то, чтобы вытащить свое тело из теплой постели, донести его до стоящего возле окна стола и открыть лежащий на нем ноутбук. Здесь силы оставили девушку и, глядя на скучный пейзаж за окном, она опустилась на стул и снова отдалась своим сомнениям и невеселым мыслям:
  'Ну, не верю я, что есть любящие и верные мужчины. Не верю! Раньше думала, что Лёшка исключение, а теперь вижу, что он такой же кобель как мой отец и братец'.
  О судьбе своего непутевого братца Милана могла размышлять часами, разделяя досаду матери на беспорядочную жизнь уже не слишком молодого человека. Правда, эта досада стократно усилилась после ее разрыва с Алексеем.
  'Костик опять пришел под утро, где-то тусовался всю ночь. Скажите, кому нужен такой бабник? Так и будет шляться от одной дурочки к другой до самой старости. Как глупо он растачивает свою молодость и силы!'
  Всего полгода назад Милана рассказывала подругам о любовных похождениях своего брата с иронией и некоторой долей гордости за его мужскую привлекательность. Сама она была лишена способности брата легко заводить случайные связи и, тем более, беспечно рвать любовные отношения. Влюбляла она редко, а любила всем сердцем. И недалекие подружки брата вызывали в ней не сочувствие, а лишь раздражение или смех. Теперь же она изменила свое мнение о поведении Константина, не находя ничего веселого в его отношении к женщинам.
  'Если все мужчины такие же, как те, кого я знаю, − рассуждала Милана, переходя от частных наблюдений к глобальным обобщениям, − так зачем вообще замуж выходить? Все равно бросит или изменит. Может, лучше жить одной? Проще и спокойнее. И никаких душевных ран, обид и разочарований. Живи и радуйся!'
  Тут мысли девушки, что вообще свойственно женским размышлениям, сделали сложный вираж и обратились к совершенно другому предмету:
  'И маму жалко! Она старается, чтобы нам всем было хорошо. А мы ее огорчаем. Раньше и для отца старалась. Она у нас святая'.
  Милана не только любила, но и глубоко уважала свою мать, считая ее идеалом женщины, примером стойкости и выносливости.
  'Я тут предаюсь печали, братец дрыхнет после бурной ноченьки, а мамуля уже в магазин сбегала, обед приготовила, в доме прибралась. Все для нас хлопочет, родная моя. Спасибо ей. Надо мне хотя бы ради нее постараться жить как прежде. Она очень переживает за меня. Решено, начинаю новую жизнь!'
  Сие благое намерение вновь способствовало энергетическому подъему и Милана, оторвав рассеянный взгляд от унылого пейзажа за окном, тряхнула головой, отгоняя постылую грусть, и решительно включила компьютер. Пока ее старенький 'Asus', кряхтя и постанывая, настраивался на работу, его хозяйка пыталась не растерять боевого духа, подогревая себя воспоминаниями о своем 'безумии'.
  'Как же мне надоело думать о Лёшке! Я прям маньячка какая-то! − возмущалась сама себе Милана, с нетерпением ожидая, когда ее компьютер раскочегарится. − Даже вчера, когда с девочками ужинала, все время мыслями возвращалась к нему. А потом когда в метро ехала, сидела себе спокойненько, пассажиров разглядывала и вдруг совсем рядом услышала его голос: 'Можно я тебе позвоню?' Сердце прям захолонуло от неожиданности, и я вместо того, чтобы отмахнуться от слухового глюка, вступила с ним в пререкания: 'Зачем? Ты добить меня хочешь? О чем нам разговаривать? О твоей новой подружке? Или ты меня на свадьбу пригласить собираешься?' Вот так я с ним всю дорогу до дома и препиралась, все свои претензии высказывала, а он мне отвечал, пытался оправдаться. И так каждый день. Даже на работе вдруг начинаю разговаривать с ним в самый неожиданный момент. Может, с ума схожу потихоньку?'
  Этот удручающий вывод заставил Милану нахмуриться. Идея о сумасшедшем доме не казалась ей привлекательной.
  - Надо спасаться, пока не свихнулась окончательно, − сказала она своему компьютеру, и он ответил ей полной готовностью к сотрудничеству. На экране высвечивались все нужные ей программы, интернет работал исправно, что Милана посчитала добрым знаком и благословением свыше на ее излечение от любовного недуга.
  - Доченька, иди кушать! - за дверью раздался заботливый голос Людмилы Петровны, и Милана вздрогнула от неожиданности.
  Отдавшись своим переживаниям, она забыла обо всем на свете, и призыв матери вернул ее к действительности.
  Девушка вздохнула и бросила извиняющийся взгляд на приглашающе распахнутый ноутбук. Она не была голодна, но отказываться от обеда не стала, с облегчением отодвинув на некоторое время общение с миром мужчин. В дверях она оглянулась на приунывший компьютер и почувствовала что-то очень похожее на угрызения совести за свое поспешное бегство. Но быстро справившись с неприятным чувством, Милана успокоила себя тем, что не должна огорчать маму, и решительно покинула комнату.
  
  *****
  
  Сегодня был редкий день - вся семья в сборе. Оживленная Людмила Петровна сновала от плиты к столу, подавая своим детям приготовленные ею по этому случаю блюда. Любимое сыном мясо по-французски, а для доченьки - черничный пирог.
  Кухня была главным помещением в их доме. Большая, метров семнадцати, комната, некогда предназначенная для трех хозяек, теперь принадлежала только их семье. Посреди кухни стоял круглый стол, покрытый голубой клеенчатой скатертью с бахромой, около стены старый рыжий диван с маленькими пестрыми подушками. Над ним − забавные часики в виде кошачьей мордашки со стрелками на месте усов.
   В кухонных шкафах не было свободного места - хозяйка дома коллекционировала посуду. Красовавшийся на большом холодильнике новенький телевизор намекал на важность помещения. Людмила Петровна проводила здесь гораздо больше времени, чем в своей собственной комнате, обустроив все по своему вкусу.
  Дружно стучали вилки, пыхтел собравшийся закипеть чайник, это была та минута, ради которой, как казалось Людмиле Петровне, она и жила. Все вместе, под ее любящим оком, сытые и довольные.
  'Что еще желать от жизни? - думала счастливая мать, поменяв грязную тарелку Милы на чистую. − Мои дети здоровы, все у них хорошо, я тоже, слава богу, еще бегаю. Вот мне бы так прожить еще годков десять - двадцать на своих ногах, а там и помирать не страшно. Только бы дождаться, когда они у меня будут пристроены', − вздохнула женщина, окидывая нежным взглядом своих взрослых малышей.
  Она присела на краешек стула, готовая сорваться с места по первому слову любимых детей. Как всегда, она почти не ела, когда Мила и Костя обедали вместе. Готовила, разогревала, нарезала хлеб или пирог, накладывала еду в тарелки, подавала, разливала чай.
  'Это ничего, − привычно думала она, − успею поесть после'.
  Насытившись, Костя благодушно взглянул на мать и жующую пирог сестру. Сегодня ему не хотелось уходить из дома, было так приятно сидеть на уютной кухне, вдыхать запах маминых пирогов, наблюдать за ее хлопотами.
  Воздух колыхал новые розовые занавески, влетая в приоткрытую форточку. Окно слегка запотело, за ним было уже по-зимнему темно, на магазине на противоположной стороне улицы горели неоновые огни, придававшие всему праздничный вид, хотя до нового года оставалось почти два месяца.
  В последнее время Константин все чаще оставался дома, проводил вечера перед телевизором или просматривал зачитанного до дыр Акунина. Эраст Фандорин, с одинаковой легкостью завоевывающий женские сердца и раскрывающий самые сложные преступления, восхищал его. Правда, и самому Константину было чем гордиться.
  'Хоть я не сыщик, а женщины меня любят, − думал он самодовольно, − вот хотя бы Светка. Совсем девка голову потеряла, звонит мне по сто раз на дню. Жуть как надоела. Надо бы ее отшить, да жалко. Молодая. Еще вытворит какую-нибудь глупость. И зачем я ей дал свой мобильный? - озабоченно нахмурился Костя, косясь на свой телефон, лежащий на столе под рукой.
  И в тот же момент, словно подслушав его мысли, мобильник зазвонил.
  Людмила Петровна деликатно вышла из кухни, Милана задумчиво продолжала ковыряться в пироге, погруженная в себя.
  - Алло! - произнес в трубку Костя, уже зная, чей голос сейчас услышит.
  - Привет, это я! - действительно звонила Света, молоденькая блондиночка с короткой стрижкой и большими голубыми глазами, с которой Константин познакомился наделю назад на вечеринке у своего школьного товарища.
  Что она там делала, ему было неизвестно, да и не важно. Переспав с ней два раза, молодой человек потерял к ней всяческий интерес. Но она продолжала настойчиво ему названивать, не веря, что их отношения закончились так скоро.
  - Привет! - лениво отозвался Константин, пытаясь придумать вескую причину, чтобы как можно скорее закончить ненужный разговор.
  - Костик, милый! Когда мы встретимся? Я так соскучилась, ты не представляешь! Очень, очень!
  - Да, знаешь, я сейчас занят на работе, − сказал милый Костик елейным голосом, кладя ноги на соседний стул. - Извини, детка. Я тебе сам позвоню, когда освобожусь. Не сердись, котик. Ладно?
  И, не дожидаясь ответа девушки, отключился. Подняв глаза, он встретил внимательный и строгий взгляд сестры. Она смотрела на него в упор, сосредоточенно стараясь понять по интонации брата, что он думает о звонившей.
  - Что ты на меня так смотришь? - напрягся он. − Что случилось? Милана поставила на стол недопитую чашку чая и повернулась к нему.
  - Ты не любишь ее, − не спросила, а констатировала она тоном прокурора на суде. − Вы встречаетесь?
  - Странно, что ты спрашиваешь, − искренно удивился Константин, не привыкший к подобным расспросам всегда тактичной и сдержанной сестры, но ответил:
  - Мы встретились несколько раз и все. Я больше не хочу, а она никак не поймет этого.
  - Ты с ней спал, а теперь возмущаешься, что она имеет на тебя виды? - не меняя тона, продолжала Милана.
  - И что? Я теперь должен жениться? - дернул плечом Костя. - Не в девятнадцатом веке живем.
  - У меня к тебе есть вопрос как к мужчине. Кто же мне еще может это объяснить, как не родной брат? Почему вы все такие?
  - Кто это 'вы'? И что мы делаем такое непонятное?
  - Почему вы такие жестокие? Зачем вы это делаете?
  - Да о ком ты говоришь? - потерял терпение Константин.
  - Я говорю о мужчинах, − тихо произнесла Милана, − о тебе, об отце, о Лешке, обо всех тех, кто считает женщин игрушками. Поиграл в любовь, забрал сердце и выбросил из своей жизни. Разве ты не понимаешь, как это ужасно? Это же преступление!
  - Что за чушь ты бормочешь, − начал сердиться Константин, − нет никакого преступления. Это жизнь. Мы мужчины так устроены, мы полигамны, нам нужно много женщин.
  - Нет, это отговорка, оправдание своего преступления! Вы заставляете женщину полюбить вас, довериться, впустить в свою душу, а потом убиваете. Пусть не физически, но это все равно убийство. Вы убиваете любовь! Вы разрушаете душу женщины, вселяете в нее ненависть, недоверие к другим мужчинам, которые действительно могут дать ей счастье, вы разрушаете самооценку, которую невозможно восстановить за один день или даже год. Зачем? Для чего вам это нужно?
   Милана старалась говорить спокойно, но голос выдавал ее волнение. Эти слова вырывались из глубины изболевшегося сердца. Константину показалось, что сейчас она расплачется, и он испугался. Но Милана справилась с удушливой волной подступивших к горлу слез и снова заговорила.
   - Я не понимаю тебя. Ты видел, как страдала наша мама, когда ушел отец. Ты видел, как было плохо мне, когда мы с Лешей расстались. Вроде бы ты даже сочувствовал нам. Но ты делаешь то же самое: соблазняешь, влюбляешь, бросаешь. Это страшно!
   - Когда ты это говоришь, действительно страшно, − нехотя согласился Константин, чтобы успокоить сестру, − но я никого не обманываю. Я не обещаю жениться, не объясняюсь в любви. Они сами соглашаются на разовые встречи. Только секс без всяких обязательств. Их это устраивает, и меня тоже.
  - Ты не думаешь об их чувствах! - не сдавалась Милана, − они люди, а не куклы. Если тебе нужен только секс, купи себе резиновую куклу - и все дела! Но ты выбираешь живую женщину. Она думает, что нужна тебе, что у вас могут получиться отношения или даже любовь. Да, эти девушки не должны соглашаться на секс в первый же вечер знакомства, но, возможно, они считают, что это нормально. Ведь во всех современных фильмах и телешоу все происходит быстро и заканчивается свадьбой.
  - Ну, вот только не надо вешать на меня всех собак! − огрызнулся Костя и встал. Он подошел к плите, взял чайник, плеснул еще неостывшей воды в чашку и снова вернулся к столу. На его мужественном лице застыло выражение упрямства, хорошо знакомое сестре. Она знала, что теперь он ничего не скажет, если его не успокоить. Поэтому она начала примирительным тоном:
  - Не сердись, пожалуйста! Может быть, ты и не такой, как другие. Ты не врешь, а просто пользуешься доступностью девиц. Хотя, уверена, у них тоже есть чувства. Но не будем об этом, − поспешила добавить Мила, видя, как снова напряглось лицо брата, − скажи лучше, почему Алексей так поступил со мной?
   - Он обещал на тебе жениться? - решил уточнить Костя, чтобы помочь сестре разобраться со своими проблемами. Он действительно жалел ее и хотел быть полезен, но не знал чем.
   - Нет, мы не говорили на эту тему, − честно ответила девушка, − в этом я не могу его обвинить. Но он говорил, что любит меня, что не может без меня жить, звал к себе. И вдруг все закончилось в одно мгновение. Разве можно разлюбить так быстро и забыть о своих словах? Может быть, я сама виновата, сказала что-то не то, неправильно себя с ним вела, обидела чем-то?
   Эти вопросы Милана задавала себе тысячи раз, пытаясь найти причину измены любимого. Ей было бы легче знать, что это она виновата в случившемся, а не его эгоизм и безответственность. Всеми силами она пыталась защитить его от самой себя, от своего гнева и ненависти.
   Но Константин был другого мнения. Он слишком хорошо знал сестру, чтобы поверить в то, что она могла обидеть кого-нибудь, совершить непоправимую ошибку. Может быть только, была слишком доброй и любящей, забывала о своих интересах, чтобы угодить другу. Это было у нее от матери, и Константин ценил это качество в обеих близких женщинах, но понимал, что оно может навредить им самим.
   - Знаешь, Мила, я не знаю, почему Алексей так поступил, это дело его совести. Но я хочу тебе сказать, что надо жить дальше без него, не думать о нем совсем. Ты молода и красива, у тебя будет другой мужчина и новая любовь. Все будет хорошо, я уверен. Ты прекрасный человек. Просто Лешка оказался недостойным тебя. Так это и воспринимай. И не пытайся его оправдать и обвинить себя. Он должен был подумать о последствиях своего поступка, он не ребенок. Он просто дурак! И даже хуже, - сердито закончил Костя и неловко погладил сестру по грустно опущенной голове.
   - Ты, правда, думаешь, что я красивая? - не поверила Мила и робко взглянула на него.
  Последнее время она не нравилась себе, находя в своей внешности много крупных и мелких недостатков: то нос слишком длинный, то ноги слишком короткие.
   - Конечно, красивая! Не вижу причин для сомнений, - искренно возмутился брат, − только измени выражение лица на более веселое, и краше тебя никого не будет.
   - Хорошо, я постараюсь, − наконец улыбнулась девушка и действительно сразу преобразилась.
   - И вообще, меньше думай! - усмехнулся Костя. − Плыви по течению, жизнь сама приведет тебя к счастью, если ты не будешь барахтаться и бороться с ней.
   Милана с удивлением посмотрела на брата, она не ожидала от него философских суждений, но не успела ответить. В кухню вернулась мама. Она только что закончила разговор по телефону с подругой и оживленно принялась передавать детям свежие сплетни.
  
   *****
  
  Обязательная Елена уже прислала Милане по электронной почте адреса сайтов знакомств. Выбрав несколько, Милана начала увлеченно заполнять анкеты и отбирать фотографии, где она выглядела, по ее мнению, лучше всего. Когда дело было сделано: анкеты заполнены, а фото загружены, Милана с трепетом принялась ждать результата. Она испытывала два чувства одновременно: азарт и страх. С одной стороны, ей очень хотелось понравиться большому количеству мужчин, а с другой - боялась того же, хотя сама не могла понять почему.
  На другой день она открыла свой почтовый ящик на Яндексе и с изумлением обнаружила, что ей пришло несколько писем. Сердце забилось быстрее. Пробежав взглядом все пришедшие письма и подмигивания - знак внимания нерешительных людей, Милана улыбнулась.
  'Значит, я все-таки нравлюсь мужикам! - подумала она и посмотрелась в зеркало, висевшее на стене. - Отлично! Ну и кто же мне пишет?'
  Москвичей было немного. Какой-то любитель поэзии прислал ей несколько строк из Вертинского, другой ограничился банальным комплиментом внешности Миланы. Писали в основном иностранцы всех мастей и расцветок.
  'Конечно, московские мужчины так избалованы женским вниманием, что им нужны девушки помоложе и красивее меня, − огорчилась Милана, никогда не мечтавшая о заграничном супруге. − Ну да ладно! Начну переписку, а там посмотрим, может, свой английский поправлю хотя бы, тоже польза'.
  Приняв это решение, она ответила всем выбравшим ее джентльменам. Завязалась живейшая переписка.
  Теперь ровно в шесть часов вечера Милана выбегала из офиса и неслась домой, нигде не задерживаясь ни секунды. Дома, наскоро проглотив приготовленный заботливой мамой ужин, она садилась за компьютер, уходя с головой в общение с потенциальными женихами. Ею овладел такой азарт, о существовании которого в себе она даже не подозревала. Теперь она поняла тех странных людей - любителей интернета, о которых часто слышала раньше от друзей или читала в журналах.
  Девушка забывала о времени, погружаясь в пучину сайтов, находя в них все более притягательную информацию, и спохватывалась, что уже далеко за полночь, когда начинали болеть глаза и ныть спина. Нехотя отрывалась она от увлекательного занятия и шла спать, но долго вертелась в кровати и не могла заснуть от кружащихся в ее воспаленном мозгу мыслей и надежд.
  Однако сидела она не зря. Уже через несколько дней у нее появились три постоянных поклонника. Один из них жил в Англии, другой в США на Аляске, а третий совсем близко - в Москве.
  С москвичом общаться было легче всего. После нескольких записок, они обменялись телефонами, и не прошло десяти минут, как Милана услышала приятный баритон нового знакомого Дмитрия.
  Дмитрий был настроен серьезно и во избежание недоверия Миланы прислал ей все свои паспортные данные и даже домашний адрес. Жил он в Новогиреево в отдельной квартире. Сорокалетний холостяк мечтал, по его словам, о любви и браке, и понравился девушке вежливо-уважительной манерой общения. Он был очень любезен, задавал умные вопросы и внимательно выслушивал ее ответы. Легко и откровенно рассказывал о себе, своей работе и планах на серьезные отношения. Впрочем, последних у него как раз и не было из-за его образа жизни.
  Работа Дмитрия была связана с кинобизнесом. Он активно общался со знаменитостями, принимал участие во всех светских тусовках, приемах и прочих развлекательных мероприятиях, которые для него были местом полезных знакомств и завязывания деловых отношений. По этой причине он проводил вечера и часть ночи в ресторанах и ночных клубах, ложился спать под утро, а вставал не ранее двух часов дня.
  Звонил он Милане часов в двенадцать ночи, когда ему хотелось отдохнуть от шумной вечеринки. Что находил он в таких беседах с малознакомым человеком, было загадкой, и однажды Мила не постеснялась спросить его об этом.
  - Понимаешь, − неспешно ответил Дмитрий, подбирая слова, − здесь много женщин. Они красивые, хорошо одетые, но с ними совершенно невозможно разговаривать о чем-либо серьезном. А в глазах у них только деньги. Они следят за фигурами, хорошо одеваются, улыбаются и общаются только с одной целью - подороже продать себя какому-нибудь очень богатому человеку. Мне скучно с ними.
  - А вы недостаточно богаты для них? - не удержалась Милана от подколки и тут же испугалась, что он обидится на нее.
  Но Дмитрий только рассмеялся, что приятно удивило девушку.
  'Значит, он необидчив и обладает чувство юмора! - обрадовалась она, тут же представив, чтобы ответил Алексей на подобное замечание. − А Лешка бы разозлился и ... Стоп! Причем тут Лешка? Опять я за старое!'
  Пока Милана возмущалась своим мыслям, Дмитрий начал отвечать на ее нетактичный вопрос, при этом он был абсолютно серьезен. Видимо, эта тема была ему близка и много раз обдумана.
  - Знаете, я устал от них. Признаюсь, было дело, встречался я и с такими барышнями, которых здесь много, но они мне уже порядком надоели. Хочу нормальную девушку, домашнюю, спокойную, без свиха на похудении и деньгах, которая будет ждать меня дома с ужином и разговорами на обыденные темы. И чтобы никакого кино, бизнеса и прочей мути в моем доме не было! Слушайте, а почему бы нам наконец не встретиться? - внезапно предложил он, словно с разбегу бросаясь в воду. − В самом деле, давайте встретимся, поговорим!
  В уверенном голосе мужчины зазвучали просительные нотки, что очень растрогало Милану, и она, не колеблясь ни секунды, согласилась.
  Договорились встретиться на следующий день вечером часов в восемь возле офиса, где работала девушка. Дмитрий обещал заехать за ней, чтобы вместе поужинать.
  В приподнятом настроении Милана принялась пересматривать свой гардероб, чтобы предстать перед новым знакомым во всем блеске.
  Она выбрала синий трикотажный сарафан, выгодно подчеркивающий ее стройную фигурку, и белую шелковую блузку, подобрала к ним бусы и серьги и легла спать с надеждой на то, что скоро все ее неприятности закончатся, и она снова будет любимой и счастливой. Впервые за последние шесть месяцев Милана не видела во сне Алексея, а утром проснулась посвежевшей и хорошо отдохнувшей.
  
  Глава 4
  
   Милана сидела как на иголках, поглядывая на часы. Была уже половина девятого, а Дмитрий все не звонил. Последний сотрудник покинул офис полчаса назад, а она все ждала своего нового знакомого. В комнату заглянул охранник Саша.
   - Вы чего еще работаете? - удивился он, − а я увидел свет и решил посмотреть, кто это такой трудолюбивый.
   - Я жду звонка. За мной должны заехать, − сообщила девушка, нервно поправляя волосы.
  - Так позвоните сами и спросите, когда приедут! Что ж тут до утра сидеть будете, что ли? - дал совет Саша, симпатичный молодой человек лет двадцати трех.
  Он работал в их фирме не больше двух месяцев, но уже пользовался заслуженным уважением за свою добросовестность и внимательность.
  Милана нерешительно посмотрела на мобильник. Она считала неприличным звонить мужчине первой, но Саша не уходил, ожидая, когда она покинет здание, и, вдохнув побольше воздуха, девушка нажала несколько кнопок, чтобы найти номер Дмитрия. Он ответил сразу, будто только и ждал ее звонка.
  - Алло! Дмитрий? Здравствуйте, − неуверенно начала Милана, ужасно волнуясь, − вы не забыли о нашей встрече?
  Она бросила смущенный взгляд на стоящего у двери охранника, с интересом прислушивающегося к разговору.
  - Добрый вечер, Милана! Конечно, не забыл. Но разве уже восемь? Ах! Простите! Я заработался и потерялся во времени, − в красивом голосе Дмитрия слышалось искреннее раскаяние. - Сейчас же выезжаю. Только боюсь, из-за пробок буду добираться до вас не меньше часа. Вы подождете или встретимся завтра?
  - Лучше сегодня. Я подожду, - Милана хотела поскорее покончить с неприятной процедурой личного знакомства, чтобы не нервничать снова.
  - Понял. Скоро буду, - пообещал мужчина и отключился.
  - Ну, вот! - вздохнула девушка и виновато улыбнулась охраннику, − придется еще подождать. Не возражаешь?
  - Нет, не возражаю, с вами веселей, - расцвел он в ответ и тут же предложил:
  - Давайте чайку выпьем! У меня пряники есть и даже шоколадка.
  - Супер! Тащи свои вкусняшки, а я чайник поставлю.
  Перестав нервничать, Милана испытывала прилив энергии и была рада заняться каким-нибудь делом.
  Через десять минут молодые люди сидели за столом Миланы, пили чай и болтали. Девушка чувствовала себя легко и свободно в обществе милого и скромного Саши. Его молодость и явное уважение, которое он ей выказывал, делали его общество приятным и безопасным. Она понимала, что он видит в ней только симпатичного человека или даже начальника, а не женщину, значит, ей не надо играть роль роковой дамы, а можно быть самой собой. Она звонко смеялась, шутила и чувствовала себя умной и очень взрослой.
  Минут через сорок телефон ожил и заставил Милану вздрогнуть от неожиданности - за приятным разговором она почти забыла о предстоящем свидании. Дмитрий ждал ее у подъезда, и девушка с некоторым сожалением начала прощаться со своим собеседником.
  - Пока! Я побежала, − говорила она, переобуваясь, − спасибо за компанию.
  - До свидания! - вежливо попрощался Саша, и подал ей куртку, - счастливого вечера!
  - А тебе спокойного дежурства! - так же церемонно ответила девушка, помахала рукой и исчезла за закрытой дверью.
  Молодой человек подошел к окну и выглянул на улицу. Около подъезда была припаркована серебристая 'Ауди', возле которой стоял невысокий крупный господин. Едва Милана показалась на пороге офиса, мужчина галантно распахнул дверцу.
  Когда машина тронулась, охранник нехотя отошел от окна, поднял с пола забытый Миланой шарфик, поднес его к лицу и вдохнул его восхитительный аромат.
  
   РОМАН НА ВЫЧИТКЕ
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"