Свешников Виктор Иванович : другие произведения.

Не Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Односторонняя любовь

   Не судьба!
  
   Глава 1
  
   Однажды я приехал к внуку, - забирал его из школы. Ему шёл тогда девятый год, он ходил во второй класс. Отпускали их рано, а родители на работе. Отношения у нас с ним хорошие, до-верительные. От меня он ничего не скрывает, а иногда, даже секретничает со мной. Я в таких случаях говорю ему:
  - А почему ты не расскажешь маме или папе о своих проблемах или неудачах?
  Он отвечает:
  - Дед, они меня не разумеют и смеются.
  - Что же ты говоришь им такое, что даже роди-тели не могут уразуметь твои мысли?
  - О, в жизни разное бывает, - серьёзно отвеча-ет внук, и они не всё постигают. Вот, напри-мер, я прошу у мамы конфету. А она не даёт и всегда говорит при этом одно и то же - много сладкого есть вредно!
  Я говорю ей:
  - Но я прошу всего одну.
  Приходится объяснять ему:
  - Ваня, но ты хочешь каждые десять минут. Зна-
  чит, за один час ты съешь шесть штук! А это уже много.
  Внук возмущается:
  - Дед, да ты знаешь, как долго длятся эти ми-нуты? Они для меня равны целым суткам!
  Вот как! И никакие объяснения не действуют - хочет малыш сладости и всё!
   Однажды, как-то, сидим с ним на полу, иг-раем с маленькими машинками. Внук прильнул ко мне и шепчет:
  - Дед, ты представляешь - я влюбился!
  Признание второклассника развеселило меня, но
  я, не подавая вида, спрашиваю:
  - Да ты, что! И кто же эта счастливая избран-ница, что войдёт в ваш дом в качестве невестки и наравне с тобой, будет называть твоих роди-телей мамой и папой?
  Внук возмущается:
  - Дед, куда тебя понесло? Какая сноха! Я не собираюсь никого приводить домой. Просто она мне нравится, и я уже провожал её домой и даже нёс рюкзак Лены. Она живёт прямо за школой.
  Я подшучиваю:
  - А она твой не несла? Любовь должна быть обо-юдной. А что твоя избранница делает для тебя?
  Внук жмёт плечами:
  - Ничего. Ей все девчонки завидуют и пытаются переманить меня к себе.
   Здесь надо сказать, что внук мой видный мальчик, симпатичный. Стройный, высокий, спортсмен - занимается борьбой. И в школе, из-за него, с первого класса, началось соперниче-ство среди девочек. Пока ещё глупая, неосоз-нанная, но, тем не менее, конкуренция, с лёг-кими драками и слезами. А ему это льстит - со-ображает!
   Я говорю внуку:
  - Вот ты влюбился в одноклассницу! А Лена по-нимает это? Как к тебе относится? Что говорит?
  - Она странная, дед. Требует, чтобы я не смот-рел на других девочек и не общался с ними.
  Я подшучиваю:
  - Что же тебе с закрытыми глазами и ртом, хо-дить?
  - Да нет, дедушка. Какой ты не понятливый? Чтобы я не обращал внимания на других девочек.
  Спрашиваю внука:
  - А остальные одноклассницы тебе нравятся?
  - Да, ещё две и они тоже бегают за мной.
  - Ну, и что же ты теряешься? Полюбил бы и их.
  - Ну, ты даёшь, дед! Как я буду носить ещё два
  рюкзака, да к тому же по разным адресам - жи-вут-то они не в одном доме.
  - Ах, вот оно что! - удивляюсь, - я думал вме-сте. А как смотрят на твои любовные дела дру-гие мальчики? - спрашиваю.
  - Как, да дрались мы уже. Им это не нравится, потому что красивые девочки пристают ко мне, а них не обращают внимания.
  - Значит, быть тебе битым! - говорю ему, - и не один раз. Но самое главное здесь, что всё это напрасно.
  Внук возмущается:
  - Как это так? Я страдаю за любовь. По телеви-зору говорят, что она превыше всего и это сча-стье!
  Какие возвышенные слова от второклассника!
   Я пытаюсь убедить его:
  - Ваня, послушай меня внимательно. Никакая это не любовь! Твоему самолюбию просто приятно, что девочка, которая нравится многим, оказыва-ет внимание именно тебе. Поверь мне - она тебя не любит! Ей тоже мило, что такой видный маль-чик, как ты, проявляет интерес именно к ней, а
  не к другим. И можешь убедиться в этом.
  - Как, дед?
  - После уроков скажи ей, что у тебя больше не
  будет времени провожать её и носить портфель. Что теперь надо спешить домой. И увидишь, что получится - она быстро отвернётся от тебя.
  - Хорошо, я проверю, - понял меня Ваня.
   Прошла неделя. В очередной мой приезд к внуку, он показался мне не весёлым.
  - О чём грустим? - спросил я.
  - Дед, помнишь, я говорил тебе о девочке?
  - Ну, да.
  - Она бросила меня.
  - Почему?
  - Я перестал носить её портфель, и она сразу полюбила другого мальчика, - я уже побил его!
  - Вот видишь, теперь ты понял, что я был прав? А с одноклассником ты подрался зря - он здесь ни при чём. И вообще, с ребятами надо поддер-живать хорошие отношения, возможно, кто-то из них, в дальнейшем, станет твоим другом. А на-стоящий товарищ очень много значит. Так уст-роена жизнь.
  Девчонки, они ветреные. И на дружбу с мальчи-ками они смотрят по-иному. Но самое главное в том, что не было никакой любви - это просто увлечение. Но оно быстро проходит и забывает-ся. Пример тому эта Лена: видишь, как быстро она тебя оставила? Да и ты, наверное, уже дру-жишь с другой? Опять портфель носишь?
  - Дед, ты угадал.
   Я привлёк к себе внука:
  - Послушай, Ваня, что я тебе скажу. Выбрось всё из головы - никакой любви в этом возрасте быть не может, так как вы не понимаете, что она представляет собой? И это сейчас вам не нужно - тебе предстоит долго учиться, а девоч-ки будут только мешать этому процессу. А ста-нешь взрослым, тогда любовь посетит и тебя. Но запомни, Ваня: она должна быть обоюдной, но не односторонней. Такая страсть не может быть долгой - не любимый человек всё равно когда-то надоест другому и они расстанутся. И жаль бу-дет совместно прожитого, но потерянного време-ни. Останется лишь горькое разочарование и ощущение покинутости.
   Но встречается у школьников и такая одно-сторонняя любовь, что остаётся надолго в жиз-ни, но это бывает в редких случаях. Как прави-ло, она приводит в дальнейшем к несчастному существованию и опять же, к тяжёлому расстава-нию. Я знал такого мальчика. Он влюбился в од-ноклассницу, а она не обращала на него внима-ния. В детстве, он всегда оказывал ей знаки внимания, пытался провожать её, но она отвер-гала его ухаживания. Школьник, а затем подрос-ток тяжело переживал её невнимание к нему, но ничего не мог сделать. Так ему казалось.
   Они выросли, окончили школу и разъехались в разные места для продолжения учёбы, а он всё не забывал её и очень долго был несчастлив.
  Вот это и была односторонняя любовь - он её боготворил, а она его нет, и поэтому была рав-нодушна к нему. А парень только мучился, стра-дал, и продолжалось это очень долго.
  Когда-нибудь, я поведаю тебе о его жизни?
  - Расскажи, дед. Это очень интересно.
  - Нет, Ваня, ты ещё мал и многого не поймёшь. Но когда повзрослеешь, я обязательно доведу до тебя этот случай, если буду живым к тому вре-мени.
  
   Глава 2
  
   ...Прошло восемь лет. Для меня они промель-
  кнули, как одна неделя - так для пожилых летит
  время. Однажды к нам приехал внук - десяти-классник. Я сидел за компьютером - редактиро-вал один из рассказов. Гость подсел ко мне и увидел на мониторе слово "любовь". Он неска-занно удивил меня вопросом:
  - Дед, а ты помнишь своё обещание рассказать мне об односторонней любви одного мальчика?
  Я даже несколько опешил:
  - Это когда же ты слышал от меня подобное обя-зательство?
  - Ещё во втором классе, дед. Ты забыл?
   Это надо же, помнит до сих пор. Видимо, опять с ним приключилось что-то подобное, по-
  тому и всплыл в памяти наш давнишний разговор.
  Я спрашиваю внука:
  - Ваня, опять носишь чей-то портфель?
  - Ношу, но это не то, что было раньше.
  - Всё то же самое, внук, но только немного в другой форме. Но и для твоего возраста подоб-ные увлечения могут плохо кончиться. Самое главное в этом то, что не надо всё принимать близко к сердцу - легче к этому относиться. В вашем возрасте многое кажется романтичным: встречи, обоюдные ухаживания и кажущаяся забо-та друг о друге. А первые поцелуи и вовсе с ума сводят. Голова становится горячей, мозги "разжижаются" и кипят, воспринимая действи-тельность не так, как следует. Молодые люди "пьянеют" от избытка чувств и перестают вос-принимать реальность такой, какая она есть. А на самом деле, такие связи реализуются очень редко. К тому же есть риск возникновения одно-сторонней любви: ты, например, обожаешь девоч-ку, а она тебя нет. Ей нравятся твои ухажива-ния, проявление некой заботы, а иногда, даже зависть подруг: за ней ухаживают, а за ними нет. А бывает и наоборот: девушка влюбится, а парень путает это с её увлечением им. Ослеп-лённые чувствами и молодостью, они женятся. Но в любом случае, когда-то придёт отрезвление, понимание ошибки, которую они необдуманно сде-лали по глупости и она приведёт к трагическому расставанию - разводу. Поверь, это будет очень болезненной событие.
  - Дед, вот и расскажи мне об этом, чтобы я стал неглупым, как ты.
  - Эх, Ваня. Большинство людей умнеют только тогда, когда познают события на себе. До это-го, почему-то, не воспринимают, как следовало бы, опыт людей прошедших через различные жиз-ненные испытания.
  Хорошо, я предостерегу тебя этой историей, а
  ты соображай и помни о ней всегда.
   Пожилой мужчина уставился в одну точку, на глазах появилась поволока.
  "- А дело было так. Когда-то, давно, жили мальчик и девочка. Назовём его - Ромео, а её, например - Валей, но не Джульеттой - она из неё не получилась. Их сёла разделяли шесть ки-лометров и они не подозревали о существовании друг друга, так как в их посёлках, были четы-рёхлетние школы. В пятый класс, надо было хо-дить в соседнее село: там находилась восьми-летняя. Это село также располагалось в пяти километрах от первых двух, образовывая с ними треугольник.
   Родители парнишки были простые, малогра-мотные, сельские люди. Ромео, по деревенским меркам, хорошо учился, много читал и в пятый класс перешёл отличником. Валя, имея родителя-ми учителей, тоже окончила четвёртый с высшими оценками. Вместе с другими, ей также пришлось ходить в соседнюю школу.
   О-о, эти юные годы! Поначалу, впервые встретившись в пятом классе, да ещё в чужом заведении, мальчик и девочка попросту не обра-тили друг на друга внимания - новые условия, незнакомые учители, впечатления....
   В шестом - седьмом классах между ними на-
  чалось соперничество. Валя была заводилой во всех начинаниях. Ромео был прилежным учеником - всё, что ему поручали или, в чём обязывали, он ревностно исполнял. Соперница учится хорошо - и он отличник. Она участвует в художествен-ной самодеятельности, в некоторых кружках - мальчик тоже.
   К концу седьмого класса его мысли всё чаще возвращаются к ней и это начинает доставлять ему определённый дискомфорт. Своим поведением, стараниями в "труде и учёбе", Ромео хочет об-ратить на себя "внимание" Вали, но она в нём, кроме соперника в учёбе, никого не видит. Что-бы как-то выделиться, он, следуя детской логи-ке, получает несколько плохих оценок. Ожидае-мого эффекта не последовало.
   Восьмой класс. Все подросли, вытянулись, похорошели, подурнели. Валю красавицей назвать нельзя, но молодость восхитительна сама по се-бе. Симпатичного Ромео чуточку портит его нос - великоват, но в меру. Незаметно, девочка на-столько заняла его сознание, что он не мог ду-мать, ни о ком другом. В эту пору начинаются робкие, неумелые попытки ухаживания за избран-ницами. И симпатия заметила его старания сбли-зиться с ней.
   Ребята, вместе с девчонками, иногда ходили на гуляния в клуб, в соседние сёла. Некоторые люди, читая эти строки, признают себя участни-ками подобных событий. Когда организовывался аналогичный поход в "её" село - влюблённый "летел на крыльях". Но придя, быстро разочаро-вывался. Она изводила обожателя. Видя его по-пытки сблизиться с ней, она почему-то, всем своим видом старалась досадить ему, хотя и не дружила ни с кем. Кроме Ромео на неё никто не обращал внимания - она была очень горда. И унижала она его весьма болезненным способом. Он видел, что Валя выискивала его в "толпе", специально оказывалась рядом - попадала в поле ближнего зрения и... переставала обращать на не-го внимание. В то же время, украдкой, наблюда-ла за его реакцией.
   От природы Ромео был стеснителен и никак не мог заставить себя пригласить Валю на та-нец, зная, что она обязательно откажет ему. К тому же у ней, имелась "зловредная" подружка, которую ребята прозвали "Кнопкой". Девочка бы-ла небольшого роста. Галя всегда была рядом и, исходя из своей "вредности", давала ей "сове-ты", к которым Валя всегда прислушивалась.
   Итак, ночные походы влюблённого не имели успеха. Дружок Ромео, видя его любовные "стра-дания", предложил проводить девочек домой из школы, обещая "взять на себя" Кнопку, дав тем самым, поговорить ему с Валей. Несколько попы-ток привести план в действие не увенчались ус-пехом: зловредная подружка и "обожание" дово-дили провожавших до "белого каления" и мальчи-ки, не "солоно хлебавши", отмотав пять кило-метров до их села, шли ещё шесть до своего. Товарищ Ромео ругал его, грозился больше не помогать в этом деле, но..., на то он и друг.
   А однажды, в конце учебного года, она сама подошла к нему и сказала:
  - Ромео, ты зря стараешься - я не твоя Джуль-етта, не бегай за мной. Ты мне не нравишься и тебе ничего не "светит". У меня и Гали, уже есть донжуаны, и мы дружим с ними.
  Мальчик болезненно воспринял оскорбление от своего "обожания". Он замкнулся и переборов себя, решил не обращать на свою Дульцинею вни-мания. Но наши обожания непредсказуемы в своём поведении. Она заметила его охлаждение к ней и теперь сама начала выискивать предлоги, для обращения к нему. Но теперь, он не хотел с ней разговаривать и при очередном, беспредметном, обращении к нему, "укусил" её:
  - Не понимаю! Тебя твой ухажёр бросил? Что это ты вдруг начала приставать ко мне? Не надо, и у меня есть гордость.
   "Обожание" фыркнуло и ушло, а Ромео неделю корил себя за то, что не умерил своё высокоме-рие. Его друг через кого-то выяснил, что у де-вочек никого нет. Тогда совсем не понятно: за-чем эти спектакли, для чего? Необъяснимая у одноклассницы логика - дружить не желает, но хочет, чтобы за ней бегали, а она на это отве-чала бы оскорблением.
   После этого в Ромео что-то надломилось: он столько времени потратил на ухаживания и думы о ней, а она его только унижала! Не понимала, глупая, что была с ним, в его мыслях, всегда и везде, и это стало доставлять ему определённый дискомфорт. Она начала сниться ему каждую ночь. Но сны также не приносили удовлетворе-ния, так как в них происходили дневные сцены. И как-то, в борьбе с собой, принудил себя пе-рестать думать о ней. Хотя бы не каждый день.
  
   Глава 2
  
   Мальчик грезил стать лётчиком. Но его меч-ты не обрели крыльев - он оказался в училище, в качестве учащегося на электромонтёра. За обидой и учёбой, некоторое время Ромео не вспоминал о своей пассии и потерял её след. Но осталось одно наваждение: раз в месяц, Валя снилась ему. И какие это были грёзы! Полная противоположность прежним. Бывшие переживания, фантазии, воплощались в этих, необыкновенных видениях повзрослевшего парня. А как она была нежна с ним! Но, просыпаясь, он на некоторое время впадал в уныние - это был лишь очередной
  сон.
   Прошёл год - из училища вышел молодой электромонтёр. Отрабатывая затраты государства на его учёбу, Ромео, мыкался по области, строя ЛЭП и меняя электропроводку в домах граждан. Иногда, ему встречались его одноклассники и земляки. При виде кого-либо из них, на ум при-ходила его "Дульцинея" и он всегда спрашивал, не знает ли кто, где она сейчас есть? Одно-классницы, все как одна, "не знали" о её ме-стонахождении. Она в то время где-то училась.
   Однажды, ему, "повезло": он повстречался с "Кнопкой".
  - Галя, ты ли это? - обрадовано спросил он, - сколько лет...?
  Она удивлённо смотрела на него и едва узнава-ла. Лицо озарила улыбка:
  - Ромео, это ты? Ох, какой ты стал...!
  Неопытный парень совершил большую ошибку. Вме-сто того чтобы восхититься образом однокласс-ницы, её "красотой", он совершил глупость, сразу, заговорив о своём "обожании":
  - Галя, ты знаешь, где учится Валя? - вы же подруги. Дай мне её адрес - почему-то никто его не знает.
  У девушки потух огонёк в глазах:
  - Ха, Ромео, ты, по-прежнему, на своём коньке. Пора бы забыть её. Не думает о тебе, понима-ешь, не мыслит. Гордости в тебе нет. Она, по-сле института, будет птицей высокого полёта, а ты кто? - электрик? Ха-ха. Не знаю я её адрес - она сменила квартиру и ещё не прислала но-вый.
   Вскоре военкомат послал его учиться на во-
  дителя. Автомотоклуб Ромео также окончил с от-
  личием. Устройство машин он знал в совершенст-ве и это потом пригодится ему в армии. По воле рока, до самого ухода на службу, никто ему так и не сказал, где Валя? Это было какое-то нава-ждение: о других одноклассниках всё знают. О ней - никто и ничего. С этим Ромео и забрали в армию. Служил он в Домодедовском районе, под Москвой. Много раз бывал в столице, в увольне-ниях.
   Однажды он, с трёмя товарищами, в военной форме, спустился в метро. На станции стояла электричка. Ребята, надеясь успеть, кинулись к ней, но опоздали - она тронулась. Мимо поплыл вагон и... Ромео увидел своё "обожание". Она стояла у окна и смотрела прямо на него. Он опешил от неожиданности и кинулся к стеклу. Валя тоже увидела его и узнала. У ней вскину-лись вверх брови, стали круглыми глаза. Она даже сделала движение к окну. Но бездушная электричка увезла её в тёмный провал тоннеля. Сев на другой поезд, Ромео и его друзья выско-чили на следующей станции, почему-то полагая, что она тоже выйдет здесь, чтобы дождаться его. Но, увы,... напрасно они ходили по посадоч-ным площадкам - она отсутствовала. Это было очередным ударом для него - почему судьба, словно нарочно, разлучает их? Ведь были всего в нескольких шагах друг от друга!
   ...Перед демобилизацией, "охмурила" его - не-опытного и глупого, замужняя вольнонаёмная мо-лодуха. Она бросила мужа и отбыла с Ромео к нему домой. В его селе жизнь ей не понрави-лась, и уехал бывший солдат на Кубань - к ней на Родину. Там он работал электриком, а затем стал водителем фуры.
   В один из рейсов, когда он отвёз кубанские овощи в Москву, его остановили на окружной до
  роге и обязали отвезти в Краснодар, на некий
  завод, попутный груз. Он оказался специальным материалом. Его надо было забрать с московской фабрики технических тканей. Ромео нашёл произ-водство и поставил машину под погрузку, кото-рая завершилась поздно и на фабрике к этому времени остались только сторожа, погрузочная бригада и завскладом.
   По окончании работ выяснилось, что наклад-ную должен подписать технический замдиректора фабрики. Но так как предстояли выходные дни, она отпросилась у руководителя и куда-то уеха-ла ещё до окончания работы. Завскладом охала, ходила к начальнику и, в конце концов, подпи-сала сама. При разговоре, она упомянула имя замдиректора - Валентина Александровна. Она же и парторг фабрики.
   У Ромео внезапно сжалось внутри. А когда
  спросил о фамилии - потемнело в глазах. Он почти полдня был рядом со своим "обожанием" и не знал об этом. Мало того, она приходила на склад в то время, когда он, подняв кабину, си-дел на двигателе и устранял подтекание охлаж-дающей жидкости. И шла мимо его машины. Теперь же куда-то уехала. О сотовых телефонах в то время и не слышали.
   Это был очередной, коварный удар судьбы. Ромео сидел в кабине и не мог заставить себя покинуть территорию фабрики. Ему казалось, что как только он уедет, она придёт. Но впереди были два выходных и безвестность о нём, о том, что был именно он. В какое-то время подошёл сторож, проверил накладную и попросил покинуть производство.
   Выехав с территории, парень притормозил: что делать? Остаться на трое суток, чтобы уви-деться с Валей или отбыть? За это время он давно будет дома. Его раздирало двойственное чувство - ну, как можно уехать от столь желан-ного человека, от мечты всей своей жизни? А вдруг она не замужем? И точно уж поумнела, не девочка же!
  И ехать надо: как потом доказать, где ты был столько времени и почему? Трое суток срок большой.
   Ромео скрипел зубами и едва не выл от бе-зысходности. Ну почему ей надо было именно се-годня куда-то пораньше уехать? Зачем он полез под кабину именно тогда, когда она была рядом? Чёрт бы побрал этот тосол, не вытек бы он весь. Что за невезение! Это какой-то чёрный рок! Господи! Ну, зачем ты соприкасаешь нас вместе, если она не моя судьба? Почему не да-ёшь забыть её?
  У него всё дрожало от переживаний. И, тем не менее, скрепя сердце, Ромео включил передачу, и автомобиль двинулся по направлению к окруж-ной дороге. Весь путь он ехал без настроения и клял свою судьбу.
   А вскоре, он с женой перебрался в одну из азиатских республик Союза: там жил её брат - писал, что у них очень хорошо.
  Отец жены Ромео - кавказец, мама русская. Их дочь была красивой и в связи с этим... "общей", но он, конечно, не знал этого. Красавицы под-вержены большему вниманию мужчин и в связи с этим, многие из них готовы "осчастливить" чуть ли не всех встречных. Изменила же она своему мужу с ним, в армии! Простодушному Ромео это не приходило в голову. Он обожал свою половину и любил больше чем себя - о каком-либо недове-рии, не могло быть и речи. Она всюду успевала, тщательно следила за его внешним видом и, не-которым странным или подозрительным событиям, всегда находила достоверные объяснения. Счаст-ливый муж, без тени сомнений, всему верил. За спиной смеялись, иногда, намекали на невер-ность подруги жизни, но любовь ослепила его: он ничего не видел и не хотел слышать. Так, конечно, долго продолжаться не могло.
  
   Глав 3
  
   В одна тысяча девятьсот восьмидесятом го-ду, на Родине, у Ромео умер папа. Жена не смогла (захотелось побыть одной) поехать с ним. Один самолёт доставил его до Домодедово, другой до Воронежа. Печальное событие, а затем процедура похорон заслонили собой всё. На тре-тий день, молодой мужчина приехал в райцентр, чтобы в предварительной кассе автовокзала взять билет на автобус до Воронежа. Через два дня ему надо будет уезжать домой - у него на руках авиационный билет из Москвы.
   Уже выходя из автостанции, Ромео встретил-ся с одноклассником - с трудом узнал его. Сели на лавочку, предались школьным воспоминаниям. И тут товарищ ошеломил известием:
  - А знаешь, кого я сейчас видел?
  - Кого?
  - Твою любовь - Валю. Была в отпуске. Её роди-тели теперь здесь живут.
  У обожателя потемнело в глазах, участилось ды-хание. Кровь застучала в голове: "Она здесь, где-то рядом. Он встретится с ней!"
  - Где она сейчас, Петя?
  - А только что уехала на автобусе, в Воронеж. Спешит на поезд, на Москву. Она давно там жи-вёт. Между прочим, не замужем.
  У Ромео сжалось сердце - опять пролёт! Значит, когда пришёл сюда, она была ещё здесь! Он ви-дел воронежский автобус.
   На душе стало неимоверно тоскливо. Как будто он потерял частичку себя, и она неимо-верно ценная для него. Решение пришло мгновен-но: кинулся к кассе - следующий автобус на Во-ронеж через три часа. Тем не менее, взял би-лет. Всё это время не находил себе места. Ему бы рвануть на такси, догнать автобус, но... не дошло до деревянных мозгов. И подсказка ни от-куда не пришла. Даже товарищ, сочувствуя, не подтолкнул его к этому.
   Приехав в Воронеж, Ромео на маршрутке доб-рался до вокзала. За эти три часа один поезд на Москву уже ушёл. Наверное, она с ним и уе-хала. Но на посадке стоял другой, они идут с интервалом в полчаса. Осознав это, парень уже без прежнего энтузиазма пробежал вдоль соста-ва. Около вагонов толпилось много людей, но Вали, конечно, среди них не было. Затем, уже не спеша, он прошёл назад, к голове поезда. За это время пассажиры прошли на свои места и по-езд тронулся. Медленно, ускоряясь, поплыли ва-гоны. Ромео, словно загипнотизированный, по-тухшим взглядом смотрел на окна.
   И вдруг, как вспышка ослепительного света - Валя! Она сидела у окна и смотрела прямо на него. Узнала сразу: как прежде округлились глаза. Она встала, прильнула к стеклу, замаха-ла руками. Но вагон бездушно уносил её от обо-жателя. Он неосознанно рванулся следом, по со-седнему пути - шпалам и щебню. Тянул к ней ру-ки и кричал:
  - Валя, я до сих пор обожаю тебя и люблю...!
  А она всё заглядывала за край окна, пыталась не потерять его из виду.
   Ромео бежал, не глядя под ноги, не разби-рая дороги и, конечно же, упал, ударившись го-ловой в рельс и ободрав по локоть руки об шпа-лы и щебень. Вдобавок ко всему, он сильно ис-пачкался нефтепродуктами, что текут из локомо-тивов на пути. А одет был в светлые брюки и
  белую рубашку.
   Но в тот момент, сидя на грязном щебне, он кусал губы, вытирал слёзы и клял судьбу: ну, почему так? За что подобное наказание? Ведь был рядом, два раза прошёл вдоль вагонов - её не было. И вдруг, на тебе - вот я! И как бы уже и не равнодушная. Может что-то изменилось в ней по отношению к нему? Но, как бы, ни было - поезд ушёл и навсегда. Его уже не вернуть и не догнать. Но теперь, когда он сидел на пятне нефтепродуктов, его, словно в насмешку, "осча-стливила" правильная мысль: "Надо было на так-си догнать автобус с Валей, и всё было бы по-другому". Что было бы и как, это другой во-прос, а первый и главный - встретиться с ней, всё-таки можно было осуществить. И надзирателя - жены, рядом нет. Но... господин случай опять расставил всё по своим местам и непонятно, по-чему именно так болезненно. Кто знает, возмож-но, к лучшему?
   С этим парень возвращается домой и некото-рое время находится под впечатлением происшед-шего. Он долго не может забыть сцену очередной манкированной встречи. Ему не дают покоя мысли о своих неудавшихся любовных "похождениях". "Что это и кому нужны его переживания на этом поприще? Кто так пристально следит за ним и "заботится" о том, чтобы встречи обязательно не состоялись, но принимали высочайшую остроту разочарований? Приходят сравнения с рыбалкой: добыча уже сидит на крючке. Блаженный удильщик тащит её к берегу. Предвкушает момент, когда он испытает "счастье" встречи с ней, но она каждый раз срывается у самого берега и уходит в неведомые глубины. Неужели эти события про-писаны в его судьбе, как говорят экстрасенсы? Выходит и Валя за что-то наказана похожим об-разом? С той лишь разницей, что воспринимает происходящие события, видимо не с такой остро-той. А может, и она плачет когда-то по нему? Кинулась же к окну вагона. И выражение лица было растерянным. А на невидимом плане, навер-ное, кто-то смеялся над ним, видя его тщетные попытки встретиться с незабываемым обожанием".
  Подобные мысли давили на психику и делали
  его угрюмым. В такие моменты даже алкоголь
  не улучшал настроения.
   ...Интересным образом, Ромео всё-таки, узна-ёт невероятную "новость": жена изменяет ему. Причём, с тех пор, как его год назад забрали в "партизаны" - на уборку урожая. А не знает об этом только он. До сих пор, оказывается, был "глупым, верящим всему человеком" (слова быв-шей любимой жены). По её понятиям, надо было быть недоверчивым, никому и ни в чём не верить и каждый подозрительный случай, событие - надо было проверять. А он-то, пентюх, на любовь на-деялся! Что ответить столь примитивному уму?
   Много было страстей и разочарований в
  этом случае. Парень был разбит происшедшим со-бытием и цинизмом любимой жены. Не раз и слёзы сопровождали семейные отношения. Далее - хуже: как и большинство мужчин, Ромео остался с "но-сом" - в то время, когда он был на работе, же-на вывезла из его квартиры всю мебель. Развод дался ему трудно. Бывали моменты, когда он, переживая, стоял под окном квартиры бывшей же-ны, в служебном общежитии и порывался войти к ней, примириться - позвать назад. Но что-то или кто-то удержал его от этого.
   Как справедливо говорят - время лечит. Раз-ведённый успокоился, привыкая к новой жизни и меняя её - купил машину. Став холостяком, он делает письменные попытки узнать адрес своего школьного "обожания". Не выдержав одиночества и неизвестности, терзаемый надеждой (а вдруг его "мечта", по какой-то причине, живёт одна), едет из азиатской республики в Москву и прихо-дит на фабрику технических тканей. Сердце, предчувствуя встречу, готово выскочить из гру-ди. Рот сохнет от волнения: сейчас он увидит её! Каково будет их рандеву?
   На проходной охранники "остудили" волную-щегося одноклассника:
  - Валентины Александровны нет, и не будет больше. Её перевели по партийной линии на не-кий закрытый режимный объект. И никто не зна-ет, что это такое и где находится?
   Осталась последняя надежда - узнать адрес проживания.
  - Ребята, а у кого мне узнать, где она живёт?
  - Это тоже никому неизвестно, так как она съе-хала со служебной фабричной квартиры в другую, предоставленную ей новым предприятием. Это бы-ло всего два дня назад. Где это, также никто не знает. На то он и закрытый объект - никакой информации о нём.
   Ромео тяжело пережил очередной удар судь-бы. Он явно почувствовал, что впереди его кто-то идёт на невидимом плане и устраивает собы-тия жизни против его желаний и страстей. Иначе не может быть - он всегда опаздывает на очень незначительное время, но ровно настолько, что изменить в ситуации уже ничего невозможно. Кто-то явно мешает его встрече с Валей. Но по-чему? Неужели он настолько её недостоин! Разве она стала ангелом! Но раньше она им не была, а дружба всё равно не содеялась.
   С камнем в груди, Ромео возвращается до-мой. С головой погружается в работу. Постепен-но случившееся отходит на второй план, хотя в мыслях, он часто возвращается к произошедшему событию.
  Вновь начинаются переписки с бывшими одно-
  классниками. И вдруг, жена одного товарища,
  пишет ему (через письма, конечно), что она ве-дает, о какой женщине идёт речь, и знает, у кого узнать адрес её проживания.
   Эта переписывание длится несколько меся-цев. И через какое-то время, Ромео знает адрес "обожания": она жила и живёт в г. Москве, по новому адресу и... не замужем. С перерывами в две недели, влюблённый написал три письма. В них изложил всю свою жизнь и в каком положении он теперь. Выразил надежду на возможную встре-чу, так как часто думает о ней до сих пор. Но, увы.... Ни на одно его послание ответ не пришёл. Ромео сделал вывод, что адрес неправильный или она его не хочет видеть. А возможно, вышла за-муж - какие теперь могут быть рандеву! Конеч-но, всё это можно понять.
   В это время, расстроенного Ромео, знакомят с очаровательной девушкой, студенткой медицин-ского института. Она на три года моложе его и учится уже на пятом курсе. Их взгляды "одина-ковы" по многим "статьям". "Путешествуя", по вечерам, на его машине, они быстро привыкают друг к другу. Ромео "выздоравливает" и мысли о школьной подруге начинают отходить на второй план - забывает о ней.
   Проходит какое-то время. Претендент в зя-тья, познакомился с родителями студентки. Бу-дущей тёще кандидат не пришёлся по душе - был женатым. А доченька - будущий врач-терапевт не была замужем, но Ромео как-то "охмурил" её! Какой маме понравится подобное? Тем не менее, через некоторое время влюблённые, подают заяв-ление в загс. Знаменательное событие! Оба "на седьмом небе" от счастья. Наконец-то они будут вместе и ждать появления своего первенца. Сча-стье-то, какое! Им дают месяц для обдумывания своего решения.
  
   Глава 4
  
   Но... злой рок не оставляет "счастливчика" - своего избранника и продолжает портить ему
  жизнь. И каким изощрённым способом!
  Через две недели, после "знаменательного собы-тия", связанного с ЗАГСом, из Москвы, приходит ответ на все три письма Ромео. Оказывается - это был адрес её временной служебной квартиры, на которой она жила раньше. За два дня!? (надо же случиться такому) до прихода первого письма Ромео, она переехала в новую квартиру, которую ей дали теперь навсегда. За день до написания этого письма, она зашла на прежнюю квартиру, узнать, нет ли для неё какой корреспонденции, написанной на старый адрес? Там-то ей и отдали письма Ромео. Сказали, что присланы они давно, а её адрес им неизвестен. (Лучше бы они унич-тожили их).
   В своём ответе она написала, что читала его письма всё с той же "Кнопкой": она снова рядом с ней - замужняя, рассудительная женщина (была бы она раньше такой). "Жалистные" и от-кровенные письма Ромео, о своей пожизненной любви к ней, об их возможных, но по воле злого рока, не состоявшихся встречах, так их растро-гали, что они, читая, плакали. Видимо, "обожа-ние" - от избытка нерастраченных чувств (ока-зывается, до сих пор не была замужем), а "Кнопка" - глядя на подругу жизни. В конце письма Валя приглашает его в гости. Понятно, на него имеются виды, а у Ромео появляется
  возможность стать москвичом.
   Как он обрадовался! Все накопившиеся в нём чувства и страсти разом выплеснулись наружу. Участилось дыхание - неужели свершится под-спудная мечта всей его жизни? Ведь она сама приглашает его к себе! Если кто у ней есть - не звала бы! Вся его прежняя жизнь отошла на второй план. И вдруг, как молотом по голове - как он "попал?!" Что теперь делать? Разве мо-жет он думать о Москве, когда, через две неде-ли регистрация в загсе и свадьба? Как бросить свою девушку, опозорив её перед родственниками и друзьями? Это, каким, надо быть, подлецом?" В то же время, зачем, с тайными надеждами в душе, писал в Москву? Как он может теперь до-казать кому-то, что в то время, он ещё не был знаком со студенткой? Как написать обо всём "Дульцинее"? И вообще, что делать дальше?
   На чашах весов оказались мечта всей его
  жизни и честь влюблённой в него девушки! Что делать, как быть? При попытке трезвого анали-за сложившейся ситуации, он раздваивался и не мог склониться в чью-либо пользу. На одной стороне выстраданная любовь, на другой - бес-честье девушки и его совесть. И подсказать ни-кто не в праве.
   Ромео, в это время, работал на экскавато-ре, в пустыне Каракумы. Незадолго до получения письма, произошла крупная поломка машины - вы-шла из строя ответственная деталь. И в один из мятущихся дней, понурого машиниста, ошеломляют новостью: он должен ехать за запчастью на за-вод и через Москву. Ну, разве нет бога на све-те!
   Объяснив возлюбленной причину командиров-ки, связанную с поломкой экскаватора - уезжа-ет. Естественно, в Москве его ждёт Она. Какая это была встреча! В аэропорту, при виде её, он, забыв обо всём, от нахлынувших на него чувств, упал на колени и прижался головой к её ногам. Окружающие их люди, с удивлением смот-рели на происходящую сцену. Валя смущённо ог-лядываясь, пыталась поднять его с пола.
   Когда Ромео успокоился, завели разговор
  про жизнь (впервые за пятнадцать лет). Она сильно изменилась, но не была красивой. В её внешности и поведении проглядывались черты прежней школьницы и давняя беда - гордость. Из-за неё она до сих пор была одна, а ей три-дцать лет. Трудилась административным работни-ком. Как он потом узнал, за всю жизнь у ней не было мужчины.
   Одноклассники долго сидели в кафе. Сна-
  чала Ромео слушал про её нехитрую жизнь, за-
  тем рассказал про свою - мудрёную. Честно, со слезами на глазах, едва сдерживаясь от того чтобы не заплакать, поведал о своём драматиче-ском положении, в котором оказался из-за её опоздавшего ответа.
  Она поняла его состояние и тоже старалась кре-питься, но теряя контроль, кусала губы. Теперь всё зависело только от решения Ромео.
   ...По возвращении с экскаваторного завода, он задумал задержаться в Москве. Ночевать, Ва-ля позволила ему у себя - в её квартире. Как он был счастлив? Оставшись вдвоём и забыв обо всём на свете, Ромео подхватывал её на руки, пел, танцевал с ней. Спать она ему стелила на полу. Но разве он мог лежать рядом после стольких лет грёз и мечтаний, надежд и разоча-рований!?
  Встречая слабое сопротивление, перебирался к ней на кровать и всю ночь говорил ласковые слова. А утром, не выспавшаяся, с опухшими гу-бами, она шла на работу. И только в последнюю ночь, перед его отъездом, она преодолела свою боязнь и гордость - со страхом юной девочки, уступила его домоганиям. Невозможно передать словами, какая была ночь?!
   Что это было? Всколыхнулись и выплеснулись наружу все нереализованные детские и юношеские чувства. Ранее существовавшие обиды, напоми-навшие иногда о себе, стали настолько незначи-тельными, что просто исчезли. Очень далёкоё, фактически недостижимое, вдруг предстало во всей значимости и закрыло весь его мир. Навер-ное, это был кусочек счастья, в одном из своих проявлений.
   Подруга, конечно, этого не испытывала. Для
  неё всё произошло неожиданно и быстро. Да и чувств, таких как у Ромео, она, естественно, не ощущала. Но ей передались его переживания и мучения. Она видела и испытывала их натураль-ность и искренность. Она уступала ему, была от этого счастлива и, видимо, на время тоже забы-ла обо всём.
   ...Пришли в себя они поздно. Всё утро он мурлыкал: "...Я сегодня ночевал, с женщиной лю-бимою...!" Но вскоре пришло отрезвление: вече-ром, ему надо улетать домой - билет в кармане.
  После завтрака она сидела на диване, Ромео ле-жал рядом, положив голову на её колени. Неве-роятное счастье витало вокруг их. Несчастный осязал его каждой клеточкой тела. Он притянул к себе голову подруги, оставил долгий поцелуй и у него полились слёзы. Он снова выразил укор судьбе, но теперь видя его в лице своего "обо-жания":
  - Ну, почему ты не пришла на эту злосчастную квартиру раньше? Значит и письмо твоё пришло бы в своё время. Не было бы тогда и заявления
  в загсе. И он находился бы в другом положении.
  
   Глава 5
  
   Перед Ромео встала сложнейшая дилемма: ос-таться здесь, с давно искомой и такой желанной - значит, опозорить ни в чём невинную, ничего не подозревающую, милую девушку - разочаровать в жизни. Поселить в ней обиду и недоверие к мужчинам, а себе заработать заслуженное про-клятие. Подать предлог для насмешек в её адрес и новый пример безответственного и безнравст-венного отношения мужчин к женщинам?
   С другой стороны: оставить найденное же-лаемое, уже немного знакомое и далеко не
  гордое сейчас, дорогое существо, с тоской смотрящее на него беспокойными глазами. В них иногда появлялись и гасли искорки надежды на то, что может быть теперь она будет не одна - у ней неожиданно появился не такой уж нежелан-ный друг.
   Сердце Ромео неприятно покалывало при мыс-ли, что сейчас ему надо принять решение, и ви-димо, не в пользу москвички. Объяснить ей мо-тивацию своего поступка - живёт-то он, однако не в Москве. А честь всё-таки дороже его любви к ней. Да и односторонняя она.... Валя-то за свою жизнь так и не вспомнила о нём, не инте-ресовалась, где он? Значит, была равнодушна к нему. И свёл их вместе только господин случай.
   К его удивлению, она поняла его. Сказала, что вне сложившейся её жизни виновата только она и ошибки свои она начала делать ещё в дет-стве. И если бы можно было всё повернуть вспять, то она бы никогда, ни на шаг, не от-пустила его от себя.
  Прощались долго и с искренними двусторонними
  слезами. Как можно было оставить навсегда своё трудное счастье! В аэропорт он уехал один.
   Вернувшись, домой, Ромео несколько дней не давал знать о себе своей студентке. Он не мог отойти от навестившего его счастья и боялся, что подруга заметит его состояние. По ночам, Валя снова стала являться ему, но теперь уже не в образе одноклассницы, но какой он увидел её сейчас. Но потом, конечно, всё стало на свои места. Через несколько дней, "молодые" сыграли свадьбу, расписались. Через год у них родилась прелестная дочь, имя для которой предложил Ромео. Надеюсь, понятно какое?
   По истечении нескольких лет, семья пере-ехала в Россию. Конечно, он любит свою жену, она для него, как костёр в ночи. Прекрасная, всеми уважаемая женщина, занимающая теперь вы-сокий административный пост, в одной из боль-ниц, маститый врач. Их дочь одолела универси-тет, работает.
   След своей Дульцинеи Ромео сразу же поте-рял. И только один раз, спустя несколько лет после их встречи, случайно, проездом через Мо-скву, Ромео увидел её в трамвае, вблизи вокза-ла. Он в девяностые годы работал по вахте на Севере. Она вошла в вагон на остановке и ехала с ним в попутном направлении. Случилось же та-кое! Ну как тут не поверишь в некий рок? Но..., она очень торопилась на какое-то партийное торжество и они всего полчаса посидели в от-крытом кафе, на улице.
   Такие необычные и конфликтные ситуации слу-чились в жизни Ромео. И до сих пор, раз в ме-сяц - в два, в своих снах, он встречается со своей школьной любовью. Только теперь видит её не в форме ученицы, но в свете последних собы-тий, приятных, но мучительных для него....
  P.S. Пятнадцать лет назад, Ромео, с женой и небольшой ещё дочкой, ехал на автобусе из об-ластного города в один из райцентров, в гости к родственникам. Выходя на своей остановке и помогая сойти супруге и дочери, он поднял гла-за и... встретился взглядом с Валей. Она сидела напротив выхода и смотрела на него. По её ще-кам медленно катились две крупные слезы. Ромео кивнул ей, и они остались. Автобус покатил дальше. Как он потом узнал, в райцентре прожи-вали её родственники".
   Рассказчик замолчал, опустив голову. Не нарушая тишины, сидел и молодой слушатель. Не-много помолчав, он спросил:
  - Дед, это с тобой было?
  - Нет, Ваня. Данные события произошли в жизни одного моего товарища.
  - Ага, твой приятель тоже жил в среднеазиат-ской республике и жена у него врач, и переехал он в Россию? И дочь Валя, и работал на Севере, и..., и..., и...!
  Внук прильнул к старику.
  - Я понял тебя, дедушка. Я буду думать, и анализировать предстоящие житейские события.
  Спасибо, дед. Ты многому научил меня своим
  рассказом. Я всегда буду тебе благодарен.
  - Я рад, что прибавил тебе ума, если это так. Время покажет, жаль лишь, что я не увижу твоих жизненных действий. Возможно, что когда-то ты и понуждался бы в моих советах. Но, увы, селя-ви..., мой дорогой и любимый внук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"