Журнал Мир Фантастики : другие произведения.

Лященко Дмитрий "Второй снег"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кай, Герда, Снежная Королева, захватывающая города один за другим... Кто первым соберет слово - "Вечность"? Кто окажется в начале начал?


дмитрий лященко

dm_l@bk.ru

   Второй снег.
  
   На запястье у Кая сидела ледяная сороконожка.
   Улица впереди стала непроходимой, и Кай остановил фургон.
   Ясеневая роща росла на дороге, взламывая асфальт. Все деревья были сухие, с осыпающимися листьями. Чуть дальше над домами поднималось самое большое дерево, которое Кай когда-нибудь видел.
  -- Снежная королева уже нанесла удар по городу? - спросил он.
  -- Ты про листья? - поинтересовалась сороконожка.
  -- Да.
  -- Нет, Снежная королева тут не при чём.
   Кай взял с соседнего сиденья Ледник и открыл дверь кабины.
   Сухой, мягкий шелест окутал его. Листья срывались с ветвей и падали на дорогу. Они шелестели и шелестели. Звук налетал вместе с порывами ветра.
   Кай спрыгнул на асфальт. Лёд тяжело пересыпался внутри Ледника.
  -- Осторожнее, - сказала сороконожка.
  -- Да.
   Листья тянулись по улице, как цепочка муравьёв, они метались, но ветер всё равно гнал их все в одну сторону - и тогда Кай пошёл вместе с листьями. Листья сминались под ботинками, застывали в лужах, и Кай смотрел, как они, кувыркаясь, цепляются за бордюр. Ледник раскачивался в такт ходьбы. Арки в серых домах. Старые переулки. Брошенные булочные, где до сих пор пахнет хлебом. Пусто всё. Невозможно ничего выяснить. На стенах зданий висели чёрные мёртвые громкоговорители, окна тоже были мёртвые, с тусклым, слепым стеклом - а потом роща закончилась, и ветер швырнул листья в арку. Серый многоквартирный дом встал поперёк улицы. Кай остановился, и Ледник ударил его в бедро.
   Ничего он не помнил.
   Он не помнил ни тупиков, ни коротких улиц, ни проспектов. Зато он помнил треснувшее озеро. Даже не помнил. При чём тут память? Он знал лёд и только его. Знал каждую ледяную арку на берегу озера. Город был ничто по сравнению со льдом. Снега почти не было, только лёд. Невообразимо огромное количество льда, которое сейчас, на расстоянии, кажется таким маленьким, что легко помещается в чёрный Ледник. Это он знал. И ничего из этого города, кроме дома, с двумя мансардами. Кай привёл сюда фургон наугад, единственное, на что он мог ориентироваться, это верхушка гигантского дерева. Просто потому что она привлекает внимание. Может, там центральная площадь.
   Кай удобнее перехватил Ледник и прошёл в арку.
   На мгновения стало темно - а потом вокруг распахнулся внутренний двор, хорошо освещённый, и Кай увидел громадный ствол платана, поднимающийся куда-то в серую высоту. Кай посмотрел вверх.
   Как можно забыть такое большое дерево? Кай попытался вспомнить, видел ли он этот двор когда-нибудь прежде. Чем вспоминают: картинками? Он вспоминал льдом, и там не было ничего: ни листьев, ни этого платана, ни, тем более, асфальта, разбитого деревьями вдребезги. Лёд был тщательно возведён над каждым воспоминанием, и Кай был доволен. Но его чистый лёд портил дом - вот что он помнил: дом, во льду, надо льдом, везде. Никакого льда не хватало, чтобы закрыть дом; Кай не помнил ни одного ориентира, как дойти до этого дома, но зато видел две мансарды - высокие, соприкасающиеся, одинаковые.
   И тут Кая окликнули.
   - Идите сюда, - сказали ему.
   Слева стояло невзрачное приземистое здание с большими дверьми. Около дверей стояла девушка со светлыми волосами. Дверь за её спиной раскачивалась, не успев окончательно остановиться. Девушка была занята тем, что бинтами приматывала к правому предплечью крупного плюшевого медвежонка. На левой руке уже висел один, примотанный.
  -- Сумасшедшая? - спросил Кай у сороконожки.
  -- Проверь, - сказала сороконожка.
   Над входом в здание были укреплены трубки - когда-то это были неоновые буквы, и Кай смог разобрать название: "Пти-бар".
  -- Вам помочь? - Кай подошёл к девушке.
   Она начала наматывать следующий слой бинта.
  -- Как вам наше Дерево?
  -- Я не был здесь несколько лет, - сказал Кай. - Я не запомнил его.
   - Да, - сказала девушка. - Это нововведение. А как вам охрана Дерева?
   Кай обернулся.
   Корни платана, похожие на узлы, шевелились. Ковёр палой листвы под деревом вспучивался, взрывался, и ветер подхватывал листья. Когда листва расступалась, в глубине мелькало что-то округлое, похожее на металлические панцири.
  -- Что это такое? - спросил Кай
  -- Это пти-крю.
  -- Машины?
  -- Что-то вроде того. Они тоже появились... относительно недавно, - она затянула последний узел и выставила вперёд плечо:
  -- Ну, как?
   Кай посмотрел медвежонку прямо в выпуклые понимающие глаза.
  -- Вам идёт.
  -- Ладно, - сказала девушка, - проходите. Все уже здесь. И ворон, и принц с принцессой, и маленькая разбойница с матерью. Не хватает только вас. Вас-то все и ждут!
   Кай ничего не понимал.
   Она посторонилась.
  -- Ну, идите же.
  -- Неплохо, - сказала сороконожка, а Кай вошёл в "Пти-бар".
   Внутри было пыльно и тихо. Барная стойка, массивная, выгнутая, раскинулась в дальнем конце; за ней кто-то двигался. Кай не видел никаких воронов или принцесс. "Рада была познакомиться!" - окликнула его сумасшедшая девушка. Дверь закрылась. Кай не обратил внимания. В фигуре бармена было что-то неестественное. Кай прошёл через пустой танцпол, обогнул разбитый бильярдный стол и подошёл к стойке. Зажглась электронная надпись на стене за стойкой: "С вами работает пти-крю, консультация и обслуживание".
   Кай поставил Ледник на стойку и рассмотрел пти-крю.
   У пти-крю была человеческая фигура, но он весь был сделан из тусклого металла. Он быстро двигался. Позвякивали бокалы. Бармен пти-крю метался, переставляя бутылки на полках - повернулся к Каю спиной, что-то смешивая, встряхивая и переливая. На стойке был пульт с огоньками режимов. Кай посмотрел на стойку, - горел красный. Рядом с огоньком Кай прочитал надпись: "Сумасшедшая очередь".
   Кай сел на высокое сиденье.
   Пти-крю вдруг остановился, повернулся и взглянул на Кая. Даже глаза у него были металлические.
  -- Что будете... - спросил пти-крю. - Ваш заказ... О! То же, что и вашему соседу?
   Кай на всякий случай посмотрел на пустое сиденье и кивнул соседу.
   - "Холодный Коктейль", - сказал Кай.
   Пти-крю смешал.
   Кай потрогал стекло, аккуратно снял с плеча сороконожку и кинул в бокал.
   - Что это?
   Кай улыбнулся.
  -- Это живой лёд. Смотрите! - он поднёс руку к Леднику, и оттуда тут же выскользнула новая сороконожка. Она устроилась на запястье.
   Кай поднял сороконожку ближе к бармену.
  -- Лёд? - спросил пти-крю.
  -- Да.
  -- У нас в заведении его достаточно.
  -- Я думаю, я единственный, кто разбирается во льду, - Кай сел удобнее.
   Пти-крю что-то пробормотал.
  -- Большинство людей, - сказал Кай, - ничего в этом не понимают. Уверены, что лёд можно просто взять - и бросить в бокал. Лёд - это безопасность. Это надёжная защита. Это верность. Попробуйте уничтожить лёд! Это бесконечность, потому что лёд всегда можно воссоздать.
   Кай выпил.
  -- Хватит ему всё рассказывать, - сказала сороконожка, барахтаясь в коктейле.
   Кай придвинул к себе Ледник и показал на надпись на стене:
   - Почему такое странное название: "пти-крю"?
  -- Было такое животное. Собака. Она была верной, хорошо выполняла работу и приносила радость одним своим видом. Это была волшебная собака.
   - Отсюда название?
   - Да.
   Кай открыл Ледник, и лёд зашелестел.
   Кай заглянул в Ледник и забыл обо всём, о бармене, о городе, о девушке, которая осталась снаружи. Может быть, на этот раз у него получится собрать слово "Вечность"? Он почти собрал. Он собирал его на замёрзшем и треснувшем озере - и во всех городах, через которые он проезжал; и пока он ехал, Снежная королева наносила удар за ударом. Кай управлял сороконожками, и они подбирали для него осколки льда. Ни один кусочек не подходил к другому. Зато, если они подойдут, Кай получит целый мир. И ещё кое-что.
   - Всё, - сказал бармен, - я вас узнал. Вы - Кай.
  -- Да, - он закрыл Ледник, поморгал и посмотрел на пти-крю.
  -- Это вас столько искала Герда?
  -- Послушайте, - сказал Кай. - Я бы хотел найти дом, в котором я вырос. Я для этого и приехал.
  -- О, дайте-ка я угадаю, - пти-крю забрал пустой бокал. - Так называемый сросшийся дом?
   Кай кивнул.
   - Город изменился, - заметил пти-крю.
   - Я не воспринимаю перемены, - сказал Кай.
   Он замолчал.
   - На днях у меня уже спрашивали о сросшемся доме, - сказал бармен.
  -- Кто же?
  -- Я запоминаю только заказы. Был заказан Чёрный Напиток. Мы с вами говорили о льде. Так вот, попросили безо льда.
  -- У вас есть карта города? - спросил Кай.
  -- Как вы приехали?
  -- Через северную окраину.
  -- Видели знак "Город охраняется пти-крю"?
  -- Да, - сказал Кай.
  -- Всё правильно. У нашего города такая позиция. Нам тут война не нужна. Сколько сейчас Снежных королев? Одна? Две? Не скажете.... А вот это, - правда, что изобрели... Зеркала? Попадают человеку в глаз - и человек уходит к Снежной королеве? Я многое слышал. И при этом, - у нас в городе безопасно. Так вот, Кай, карта вам не понадобится. Вы проехали мимо дома. Он как раз на северной окраине.
   Кай закрыл Ледник, просыпав немного льда.
  -- Ваш дом всегда обладал определённой известностью, - продолжил пти-крю. - У вас были розы посреди зимы. Вы умудрились их вырастить. А сейчас, Кай... вы наша гордость. Мы не участвуем в войне, но это вовсе не значит, что мы равнодушный город! Мы все сопереживаем увлечённым людям. Нам всем очень нравится то, что вы делаете. В этом городе у вас нет врагов, Кай. Только друзья. Ваш дом ждёт вас. Герда ждёт вас. Конечно,... если и вы будете придерживаться наших традиций нейтралитета.
  -- "Холодный Коктейль" за счёт заведения? - быстро спросил Кай.
  -- Пожалуй... нет, - сказал бармен. - За то, что вы уже выпили, с вас две монеты.
   - Ладно.
  -- Вы помните Герду? - спросил бармен.
  -- Я не помню, - сказал Кай, но тут зазвонил телефон, где-то под стойкой, и пти-крю, наверняка, отвлёкся и ничего не услышал - он поднял звонящий аппарат и поставил рядом с рассыпанным льдом, подтянув провод.
  -- Что вы говорите насчёт Герды? Не помните? Совсем ничего?..
  -- Название комнаты? - спросил Кай. - Герда - это часть дома? Что-нибудь такое? Что вы постоянно про неё повторяете?
  -- Нет, - сказал бармен, - это не название комнаты... - он снял трубку. - Да. Алло. Да. Здравствуйте. Хорошо. Сейчас.
  -- Герда - это девушка, - сказал бармен и протянул Каю телефон. - Никакая это не комната. Возьмите, пожалуйста, трубку.
  

***

  -- Кай, - в один голос сказали все сороконожки, какие только были в Леднике. - Не будь дураком. Никто не знает о том, что ты в городе. Кто может тебе звонить?
   Кай взял трубку.
  -- ...бесполезно строить какие-то планы, - услышал Кай.
  -- Кто это?
  -- Ты планируешь-строишь... а потом - раз! - и это всё уходит в прошлое, - сказали на другом конце провода.
   - Глупая шутка, - сказал Кай.
   В трубке замолчали.
  -- Вы искали меня, Кай, - сказали в трубке, и сороконожка, мелькая лапками, скользнула ближе, чтобы лучше слышать.
  -- Кто это? - повторил Кай.
  -- Я ваш дом, Кай. Вы приехали ради меня. Вы помните свою комнату, Кай? Вы помните это ощущение: мебель стареет вместе с вашей бабушкой, а новая, которую приобрели уже вы сами, становится только лучше, ярче - особенно на фоне этих старых пыльных кресел... Вы помните, какой беспорядок вы устраивали? Вещи повсюду. Вы никогда не успевали разложить всё по местам - как какое-нибудь очередное дело отвлекало вас... Кай, нам необходимо встретиться! Лучше завтра. Давайте завтра, а? Давайте я подожду вас на северной окраине. У меня... у меня сейчас трудный период. Одну из моих комнат хотят про...
   Кай положил трубку.
   Сороконожка бегала вокруг телефонного аппарата, как маленькая сверкающая гончая, пытающаяся взять след.
   - Перестань, - сказал Кай, и сороконожка вернулась на запястье и замерла, вцепившись лапками.
  -- Пока я ехал, я не встретил ни одного человека, - сказал Кай бармену. - Это нормально?
  -- Нет, - сказал пти-крю. - Вы радио в машине не слушаете?
  -- Нет.
  -- Ну и правильно. Я говорю, один день - не больше. Завтра уже будет как обычно.
   Кай расплатился за коктейль.
  -- Где в городе можно остановиться?
  -- Опять вы за своё, - пти-крю погрозил Каю пальцем. - Остановитесь у Герды!
  -- Хорошо, - сказал Кай. - Тогда я поеду смотреть на дом. На мебель, которая стареет вместе с моей бабушкой.
  -- Удачи.
   Кай пошёл к дверям, отставив в сторону руку с Ледником. Как всегда, после того как он пытался собрать слово "Вечность", Ледник стал тяжелее. В баре было очень тихо, так что отчётливо слышались льдинки, пересыпающиеся под чёрным пластиком. Лёд что-то шептал.
   Кай вышел из "Пти-бара".
   На улице никого не было. Дерево притягивало взгляд. На этот раз никто не шевелился под корнями; пти-крю затаились. Кай посмотрел на небо. Платан заметно раскачивался, там наверху. Кай скользнул взглядом по окнам домов и направился к арке.
   Он вышел в переулок - и пошёл по разбитому, перекошенному асфальту. Он шёл, обходил ветви, нырял под них - задевал сухие листья на ветках, и один раз всё-таки поцарапал щёку.
   В городе было что-то не так с деревьями.
   Непонятно, почему в городе ничего не делают, чтобы расчистить улицу. Надо было спросить бармена. Кай потёр щёку и представил себе цветочный магазин, где-нибудь в начале улицы - и как деревья разбивают витрину и медленно, неторопливо, прокладывают дорогу к своей королеве - платану около пти-бара.
   Кай подошёл к фургону. Весь радиатор был в плетях какого-то ползучего растения, они цеплялись за решётку - уже обвисшие. Кай сорвал сухие побеги и повертел в руках. Нет, с деревьями точно что-то ненормальное. Кай отшвырнул ветви и забрался в фургон.
   Он сел, поставил Ледник на колени и на минуту закрыл глаза. Снаружи потрескивали ползучие побеги, обвивающие шины и почти мгновенно засыхающие. Кай слышал лёд, в кузове фургона. Лёд приветствовал его - и рассказывал о Снежной королеве, и шептал, и безмолвствовал. Кай чувствовал его беспокойство.
   Он открыл глаза. Он вставил ключи в зажигание - и тут раздался новый звук: что-то упало на крышу фургона, шелестя и царапаясь. Лёд за стенкой кабины беззвучно закричал, протестуя. Кай отпустил ключи.
   - Сейчас надо присматривать за всеми, - вдруг произнесли на крыше, - такое время.
  -- Кар-р! - ответили наверху, и Кай удивлённо посмотрел на крышу фургона.
  -- Дорогая, чем эта девушка лучше? - по потолку заскребли. - Она родилась здесь? А сколько её не было в городе? годы?
   Кай открыл дверцу и вылез из кабины, взяв Ледник.
   На крыше фургона сидели две вороны.
   Птицы одновременно повернули головы и начали рассматривать Кая.
  -- Здравствуйте, - сказала более крупная птица.
   Кай промолчал.
  -- Я - Ворон, а это моя супруга Ворона...
   Супруга потёрлась о Ворона клювом.
   Кай кивнул обоим.
  -- Вы - Кай?
  -- Да.
  -- Ах. Мы сразу узнали вас, - сказал Ворон.
   Обе птицы слетели на асфальт и подступили к Каю
  -- Что это у вас?
  -- Это Ледник, - сказал Кай.
  -- Могу я посмотреть? - поинтересовался Ворон.
   Кай наклонился к нему. Ворон стоял, широко расставив лапы, и ветер ерошил ему перья. Кай примерно знал, что будет дальше - Ледник постоянно кого-нибудь интересовал, в любом городе. Он открыл Ледник. Внутри, прямо изо льда, поднимались цветы, в иголках инея - и все сороконожки прятались под их широкими блестящими лепестками. "Кар-р!", - Ворон отскочил, когда его обдало холодом.
   Кай закрыл Ледник.
  -- Это... произведение искусства? - спросил Ворон.
  -- Ледник не представляет особенной ценности. Главное это не Ледник.
  -- А что?
  -- Самое главное - это я, - сказал Кай и заскучал. Он подумал, сколько ему ещё предстоит сделать до сегодняшнего вечера.
  -- Молодой человек, - сказал Ворон. - Вы знаете, сколько мне лет? Мне семьдесят четыре года. Я помню время, когда нынешняя Снежная королева лепила снеговиков. Но я заперт в своём теле. Это плен. И только искусство позволяет мне выбраться из плена - да, оно способно на это. Пусть и ненадолго. И теперь у нас с супругой вопрос: что за ледяные цветы вы несёте в наш город?
  -- Я приехал на пару дней, - сказал Кай.
  -- И что?
  -- Я не несу городу ничего.
  -- Молодой человек, - сказал Ворон, и супруга кивнула. - Мы считаем своим долгом предупредить вас. Город очень слабый организм, нуждающийся в уходе. За вами будут присматривать, обязательно. Это р-раз. И кое-кто очень хочет познакомиться с вами. Это два.
  -- Я не думаю, что у меня найдётся время на новые знакомства.
  -- Тик-так, - вдруг сказал Ворон. - Вы меня понимаете? Тик-так, тик-так.
   Кай взялся за дверцу фургона.
  -- Не понимаете? - Ворон наклонил голову. - Но вы всё равно, - учтите.
  -- Хорошо, - сказал Кай.
  -- Мы с супругой... были рады увидеть вас, - Ворон замолчал. Кай оглянулся: Ворон протягивал ему крыло.
   Кай аккуратно пожал крыло и сел за руль. Пожилая чета улетела. Кай посмотрел в боковое зеркало и начал сдавать назад. Деревья осыпали фургон бурыми листьями. Город следил за ним. Кай медленно проезжал мимо домов, выкрашенных в жёлтую краску, и мимо домов из серого камня; они смотрели на него. Он начал разворачиваться - дома смотрели и перешёптывались. Кай вырулил на боковую улицу и увидел в зеркало, как позади машины над землёй пролетело какое-то небольшое животное. Он остановился. Ему показалось, что это была маленькая собака. Он внимательно посмотрел ещё раз. На улице никого не было; абсолютно пусто. Кай поехал вперёд; и опять увидел движение в зеркале. Он открыл дверцу и высунулся наружу. Позади фургона в воздух поднимались самые разные предметы; Кай разобрал фрагменты уличного фонаря, чёрный громкоговоритель, сорванный со стены, пролёты ограды, обрывки цепей - и над всем этим в небе медленно поворачивалась тёмно-рыжая собака в ошейнике с металлическими пластинами.
   Предметы парили над дорогой, подрагивая.
   Собака скулила.
   Фургон вздрогнул.
   Задние колёса потеряли сцепление с дорогой, как будто кто-то пытался поднять их вверх - примеряясь и пробуя силы. Кай нажал на газ. Фургон взревел и вернулся на землю.
   Кай выругался.
   Он схватил Ледник, выскочил из машины и увидел людей. Они стояли по обе стороны улицы, позади фургона. Кай не понимал, откуда они взялись.
   Он посмотрел на предметы в воздухе. Обрывки цепей задрожали и с грохотом упали на асфальт. Зато вздрогнул фургон.
  -- Прекратите! - закричал Кай.
   Фургон раскачивался.
   Кай подбежал к ближайшему человеку. Человек производил впечатление самого обычного горожанина. Глаза у него были закрыты. Кай толкнул его.
   Горожанин открыл глаза и сказал:
  -- Тебе надо поговорить со Временем, - он указал вверх по улице.
  -- Мой фургон! - сказал Кай.
   Человек закрыл глаза.
   Мимо Кая, извиваясь в полёте, проплыли карманные часы на длинной цепочке.
   Кай перекинул Ледник в левую руку и правой врезал горожанину.
   - Вот это да, - сказала сороконожка, с трудом удерживаясь на запястье. - А теперь оглянись.
   Кай оглянулся.
   Громкоговоритель над его головой кашлянул.
   Кай видел, что куски ограды и дорожные указатели падают один за другим - по улице кто-то идёт, и всё с грохотом валится вокруг него, а люди открывают глаза и смотрят на приближающегося человека.
  -- Бедный маленький Кай, - объявил громкоговоритель.
   Все люди повернули головы и посмотрели в его сторону. Кай стоял над упавшим горожанином и сжимал в руке Ледник.
  -- Зачем ты приехал, а, Кай? - спросил громкоговоритель.
  -- Думаешь, он знает это сам? - вмешался соседний.
  -- Замолчите, - сказал Кай.
   Человек подошёл к нему. Он был ниже Кая - светловолосый, с плотными покатыми плечами под клетчатой рубашкой. Он улыбался.
  -- Итак, - произнёс человек и поклонился, - Снежная королева прислала вас в город? Просто прекрасно. Очень хорошо.
  -- Никто меня не присылал, - сказал Кай, и сороконожка укусила его в запястье.
  

***

   - Меня зовут Время. Я бы хотел с вами поговорить.
   Кай оглянулся на фургон.
  -- Что вы так за него переживаете? Что у вас там?
  -- Лёд, - сказал Кай.
   Он вернулся и забрал ключи из кабины.
  -- Посмотрите вокруг, - предложил Время. - Одна из моих любимых улиц. Давайте пройдёмся. Фургон будет тут; лёд тоже.
  -- А эти люди?
  -- Всё в порядке. Они просто... тренировались. Они тренируются - поднимать металлические предметы, не прикасаясь к ним. Они ошиблись с фургоном. Прошу их извинить. Пока это большой вес.
  -- Как такое возможно?
  -- Сейчас многое возможно.
   Они шли по улице. Дома по правой стороне расступились; между домами был пруд. Жёлтые поникшие цветы и сухая трава смотрели на чёрную воду.
   - Видите ли, Кай, все эти почтенные горожане - они отдали своё время мне. Я распоряжаюсь их часами как мне угодно. Вам всё ещё интересно? Их время подчинено мне... Кстати, посмотрите: в этом палисаднике мы брали ограду для тренировок. Знаете, сколько весит одна решётка? Мы определённо делаем успехи! Прошлое этих людей - моё. Их будущее моё. Их настоящее - это я.
  -- Зачем им это?
  -- Сколько мы разговариваем? Четверть часа... Для меня не прошло ни минуты! Всё это время одного из горожан. Сейчас... его зовут Лео. Это были замечательные пятнадцать минут, принадлежавшие Лео.
  -- Нет, - перебил Кай. - Зачем это нужно этим людям?
  -- Они не умеют правильно использовать своё время. Я делаю это за них.
  -- Я бы вернулся к фургону, - сказал Кай.
  -- Давайте пройдёмся ещё.
   Они пересекли перекрёсток. По этой второй улице шли трамвайные пути. Кай не понимал, зачем он вообще разговаривает со Временем. Его мысли должен занимать дом, а не Время. Ему надо остановиться где-нибудь, открыть Ледник и попробовать собрать Вечность. На этот раз у него получится. Хорошо бы пообедать. В витринах магазинов стояли пёстрые платья. Большинство витрин были закрыты тяжёлыми щитами.
  -- Знаете, какая наша цель? Подумайте. Что сделано из металла?
  -- Много чего, - сказал Кай.
  -- Вы видели Дерево? Как вам охрана? Я вам вот что скажу. Наша цель это контролировать пти-крю. Что если однажды с ними пойдёт что-то не так? Что можно сделать? И тут появляемся мы!
   Кай резко остановился.
   Улица тянулась мимо серых каменных зданий. Перед Каем возвышались два дома с мансардами; их построили очень близко, так что они соприкасались кровлями. Кай посмотрел на водосточный желоб под окнами мансарды. Там был укреплён большой ящик с цветами. Вторая мансарда выглядела точно также. Окна казались чёрными и непроницаемыми. Ящики с цветами встречались ровно посередине.
  -- Что это за место? - спросил Кай.
  -- Это сросшийся дом.
   Кай подошёл к крыльцу и поднялся по ступенькам. Он знал, что за дверью будет несколько квартир и узкая лестница. Кай потянул ручку. Закрыто на ключ. Кай спустился и попробовал дверь на соседнем крыльце. Дверная ручка брякнула. Дверь была заперта.
   - Кому он сейчас принадлежит?
   Время пожал плечами.
   Кай поискал кнопку звонка и нажал её.
  -- Пожалуй, я вам помогу, - Время подошёл и надавил кнопку рядом с другой дверью; звонок было одинаковым.
   - Это ваш старый дом?
  -- Самый первый, - сказал Кай. - Единственный, который мне снится.
  -- Пойдёмте в "Пти-бар". Расскажете мне о Снежной королеве... А здесь можно и до вечера простоять.
  -- Подождите.
   За дверью, в которую звонил Время, кто-то спускался по лестнице.
  -- Всё-таки это два здания, - сказал Кай.
  -- Что?
  -- Это всё-таки два дома, а не один. И я жил во втором.
   Дверь открыла девушка со светлыми волосами. На ней были свободные штаны и белая майка с чёрными полосками на рукавах.
  -- Добрый день, - сказал Время.
  -- Добрый.
  -- Мы уже виделись сегодня, - сказал Кай. - Недавно. Вы были... с медвежонком.
   Девушка улыбнулась.
   - Двумя медвежатами.
  -- Вы, случайно, не знаете, как попасть во второй дом?
  -- Что вы хотите?
  -- Меня интересует комната в мансарде.
  -- Вы когда-то были нашим соседом, ведь так? - спросила девушка.
  -- Да.
  -- Вы помните меня?
  -- Ну... вы сильно выросли, - сказал Кай.
   Девушка вышла на крыльцо, встала на ступеньки и посмотрела на соседние окна.
  -- Вы Герда? - спросил Кай.
  -- Всё-таки помните, - она улыбнулась. - Знаете что. Ваш дом теперь почти пуст. Там занято всего две квартиры. Должно быть... может быть, хозяева уехали.
  -- У вас нет запасных ключей?
  -- Ключей у меня нет. Если соседи уехали, они ничего не говорили. Давайте так. Поднимайтесь ко мне, я готовлю обед. Подождёте у меня.
  -- Спасибо, - вдруг сказал Время. - Я вынужден отказаться.
  -- Но почему?
  -- Двадцать минут назад я бы согласился. Причём, с огромным удовольствием.
  -- А сейчас?
  -- Сейчас идёт время одного из горожан. Так... оно принадлежит Марику! Я не могу тратить на обед его время.
   Кай спросил:
  -- Продолжите тренировку?
  -- Отправимся в "Пти-бар", - Время усмехнулся. - Попробуем сможем ли мы поднять бармена.
  -- Всего доброго.
  -- До свидания, - Время кивнул Герде, пожал руку Каю и ушёл.
  -- Пойдёмте, - сказала Герда.
   Они поднялись в дом. Герда закрыла дверь.
  -- Мы пытались узнать, куда же вы пропали, Кай. Вы уехали так неожиданно!
  -- Я был у Снежной королевы.
  -- Далековато.
  -- Да. Это очень далеко, - сказал Кай.
   Теперь они стояли в чистом и светлом холле, и вглубь здания вёл коридор. Дом, подумал Кай, дом! Вот он встаёт изо льда, чернеющий, занесённый снегом - но вот как он выглядит внутри. Пожалуйста, ты же помнишь этот холл - и коридор, в который выходят двери квартир... Сбрось эти воспоминания в замёрзшее озеро, и пусть они будут подо льдом, потому что лёд лучше. Забудь. Постарайся же вспомнить! В холле была целая стена, выложенная одинаковыми квадратными зеркалами. Кай посмотрел в зеркало.
   Он увидел себя в зеркале - рядом с Гердой, одетый в чёрную рубашку и с Ледником в руке. Он поправил воротник.
   - Вы очень хорошо выглядите, - сказала Герда. - Нам по коридору.
  -- Спасибо. Наверх?
  -- Да.
   Они прошли по коридору. В самом конце была деревянная лестница, плохо окрашенная.
   - Идите первым, - сказала Герда и пропустила Кая.
   Кай стал подниматься. Он задел Ледником о стену.
  -- Вы говорили, что искали меня? - спросил Кай.
  -- Да. Но это оказалось довольно бесполезно.
  -- Расскажете?
  -- Нет. Я буду готовить. Рассказывать будете вы. Я люблю когда мне что-нибудь рассказывают.
   Сразу после лестницы была маленькая комната, почти без мебели. По бокам у стен стояли два жёлтых дивана.
  -- Вы любите любые истории? - спросил Кай.
  -- Что-нибудь интересное или весёлое.
   Здесь были наклонные стены, изломанные, потому что это были скаты крыши. В дальней комнате играло радио. В открытую дверь Кай видел полки, заставленные посудой, стол и два стула; пол был выложен чёрно-белой плиткой.
  -- Вы обещали неплохой обед, - сказал Кай.
  -- Ах да. На кухню, пожалуйста.
   Кай вошёл, и радио вдруг замолчало. Все пти-крю посмотрели на Кая. Здесь было множество пти-крю. Кай насчитал трёх, а потом увидел четвёртого. Пти-крю сидел на холодильнике, и на нём были кнопки и чёрный динамик; рядом с кнопками светился часовой циферблат. Холодильник стоял около двери в следующую комнату. Один пти-крю лежал на плите и больше всего был похож на сковороду, усеянную по краям согнутыми лапками. Другой пти-крю сидел на полках посреди посуды и выглядел как металлический ковш с носиком. В кухне было окно - в скате крыши; и ветер шевелил занавески. Все шкафы, стоявшие у стен, были со скошенным верхом, специально под скат. Последний пти-крю был вмонтирован в стол около мойки; он жужжал и резал картошку.
  -- Они разумны? - спросил Кай.
  -- Кто?
  -- Это пти-крю? они разумны?
  -- Это так, помощники в хозяйстве.
   Она подошла и взяла пти-крю в посуде на полках.
  -- Вот этот - чтобы заваривать чай. Садитесь. Вы будете чай?
  -- Спасибо, - Кай отодвинул стул и сел. Он поставил Ледник на пол.
   Герда достала две тарелки и два блюдца; достала чашки и налила воды в пти-крю; тот раздул бока и забулькал.
   Герда подошла к плите около окна. Кай, наконец, смог разобрать, что нарисовано у неё на майке: там был нарисован чёрный мышонок, с огромными ушами. Герда взяла пти-крю, похожего на сковороду, и налила на него масло; пти-крю вяло пошевелил лапками.
  -- Вам нужно помочь? - спросил Кай.
  -- Пока нет.
   Кай смотрел, как она включает плиту, ждёт пока масло нагреется и засыпает картофель, белый, аккуратно порезанный. Мышонок на майке улыбался.
  -- Вы обещали рассказать что-нибудь, - напомнила Герда.
  -- Самое интересное...
  -- Да?
  -- Давайте я лучше покажу.
   Герда отошла от плиты. Тогда Кай протянул ей ладонь - с ледяной сороконожкой. Сороконожка застрекотала, поднялась на задние лапки и принялась танцевать, складываясь и изгибаясь.
   Герда улыбнулась.
   Сороконожка уползла Каю в рукав.
  -- Эй, - сказал Кай.
   Герда засмеялась и посмотрела на пти-крю с чёрным динамиком и часами.
  -- Предлагаю включить радио минут через пять, - сказала она. - Вы не против? Должна быть неплохая передача.
  -- Как хотите!..
  -- И кстати, - сказала Герда, - чай!
   Она заварила чай и разлила его - сначала Каю, потом себе.
  -- Послушайте... мне очень неудобно это говорить, - сказал Кай и пододвинул к себе чашку. - Я приехал только сегодня. Вас не затруднит... Мне сказали, что у вас можно остановиться.
  -- Кто это вам сказал?
  -- Пти-крю в баре.
  -- Он так много знает?
  -- Думаю, он только советовал.
   Картошка на плите скворчала и шипела; пти-крю начал ворочаться.
  -- Почти готово, - сказала Герда. - Значит, это был просто дружеский совет? Ладно. У нас есть свободная комната.
  -- Вы живёте одна?
  -- Сейчас да.
  -- Герда... а можно холодной воды? Не знаю. Или молока. Я не пью горячий чай.
  -- О, конечно!
   Герда достала молоко из холодильника и поставила на стол.
  -- Не очень холодное?
  -- Нет. В самый раз.
  

***

  -- Ну всё, слушаем передачу, - Герда включила приёмник. - Я стараюсь никогда не пропускать эту программу.
   "Добрый день, - сказали по радио. - Осень в этом году наступила очень рано..."
   - Я уже слышал этот голос, - заметил Кай, а сороконожка выползла из рукава и переползла на вторую руку, подальше от дымящейся чашки.
   "Многие видят в этом проявление всё возрастающей угрозы со стороны Снежной королевы. Мы затронем этот вопрос..."
  -- Голос как у пти-крю в баре?
  -- Кажется, да.
  -- У всех пти-крю одинаковые голоса. Давайте вашу тарелку. Картофель готов.
   "Сегодня также своего рода круглая дата; ровно три года прошло с того момента, как в соседнем городе - Тристане - были задействованы первые пти-крю".
   - Интересная передача, вы правы, - сказал Кай.
   "Сегодня произошло и другое событие: в наш город после долгого отсутствия приехал Кай. Имя этого человека связывают непосредственно со Снежной королевой".
  -- О нет, - Герда покраснела. - Я не знала. Я выключу!
  -- Да нет, не надо. Мне теперь и самому интересно.
   "Сейчас здесь, у нас в студии, находятся три замечательных гостя..."
  -- Как называется передача? - спросил Кай.
  -- "Вопросы и их решение"
   "У нас в гостях супруги Вороны, известные искусствоведы, общественные деятели - и также в студии профессор Время, организатор Службы Подъёма".
   "Добр-рый день".
   "Добрый день"
   "Профессор Время, спасибо, что вы всё-таки смогли придти на нашу передачу. Вы работаете с пти-крю?"
   "Наша Служба не так давно обратилась к проблеме пти-крю; лично меня всегда больше интересовал человек. Но пти-крю это уже, без сомнения, примета времени; невозможно просто взять и пройти мимо того, что составляет эпоху..."
  -- Ешьте, Кай, - попросила Герда.
  -- Да. Спасибо.
   "Мы с супругой встречались с Каем. Профессор Время, я знаю, вы тоже беседовали с этим молодым человеком. Интересно ваше мнение. Для Кая существует ещё что-нибудь, кроме льда?"
   "О! Кай всё делает неверно, я считаю. Его время не мешало бы отдать нашей Службе. Как он приехал в город? На фургоне, на котором написано: "Лёд". И всё! А как он должен был приехать? Представьте себе карту города. Кай должен был ударить в центр - вести за собой волну льда. А как его встретил я? Всё не так... Я должен был находиться во главе пти-крю со своими ребятами. Мы бы ударили деревьями!.. Лёд бы содрогнулся! Но это, конечно, только предположения... Мы не знаем, что нужно этому молодому человеку в городе".
   "Только предположения! Вы правы. Но мы с супругой немного завидуем Каю".
   "Почему, Ворон?"
   "Попробую объяснить. Дело в том, что Кай на стороне, которая победит. Ведь ясно же, что Снежная королева победит".
   "Минутку. Давайте примем звонок; нам дозвонился слушатель. Здравствуйте".
   "Добрый день".
   "Представьтесь, пожалуйста".
   "Я дом Кая, и Кай приехал именно ко мне. Он сейчас здесь, за стеной. Они с Гердой пьют чай..."
  -- Выключить, - сказала Герда.
   Приёмник пискнул и выключился.
   - Так я и попала на радио, - сказала Герда. - Благодарю вас.
   Она собрала грязные тарелки и положила в раковину.
  -- Могли бы ещё Снежную королеву пригласить!
  -- Она бы не пришла, - сказал Кай.
  -- Поставить ещё чай?
  -- Нет, спасибо.
  -- Кай, лёд значит для вас так много, как они утверждают?
  -- Я привык ко льду, - он сел прямее. - Лёд вмещает в себя и другие вещи, которые я люблю.
  -- Что вы любите, кроме льда?
  -- Лёд, - сказал Кай.
   Сороконожка на запястье застрекотала.
  -- На самом деле, мне всё равно, почему вы вернулись, - сказала Герда. - Мне приятно, что вы приехали, даже если у вас в планах ударить по городу.
   Кай серьёзно посмотрел на неё.
  -- Герда, вы можете представить себе волну льда?
   Герда поправила волосы.
  -- Я попробую. Улицы должны быть красивые и пустые. Как сегодня. Ещё, - очень много льда... Я не знаю.
   Кай поднял Ледник.
  -- Можно - на стол?
  -- Да.
   Кай откинул край скатерти и поставил Ледник.
  -- Будет немного холодно. Осторожнее.
   Кай щёлкнул замками.
   Сороконожки сноровисто двигались, перебирая лёд. Они оторвались от работы и помахали Герде.
  -- Это похоже на волну льда?
  -- Нет... Но ведь Время прав, Кай. Идёт война.
  -- Да.
  -- Снежная королева захватывает города...
  -- Да, - сказал Кай. - Но я не помогаю ей в этом.
  -- Хорошо. Я рада.
   Часть льдинок вдруг сложилась в блестящую букву "Н". Сороконожки в Леднике застрекотали.

***

   Кай увидел, что все сороконожки остановились.
  -- Что они собирают? - спросила Герда.
  -- Вечность, - сказал Кай.
  -- Слово "вечность"?
  -- Да.
   Холодный ветер ворвался в кухню, хлопнув ставнями.
   Герда встала и закрыла окно.
  -- Какие у вас планы на завтра? - спросила она.
  -- Книжный магазин, - сказал Кай.
  -- Вы любите читать?
  -- Дело не в этом.
  -- О! - сказала Герда.
  -- Я всегда смотрю книжные. Когда зеркало Снежной королевы разбилось, осколок попал мне вот сюда, - Кай показал на правый глаз. - Мне надо читать раз или два в день, иначе начинает болеть.
  -- Так, - сказала Герда.
  -- Так, - повторила она. - А сегодня вы уже читали?
  -- Сегодня нет.
  -- Почему вы не сказали! Вам больно?
   Кай потёр глаз.
  -- Немедленно идите со мной!
   Он закрыл Ледник.
  -- Ничего с ним не случится. Оставьте его здесь.
   Герда толкнула дверь в дальнюю комнату.
   В комнате было большое окно, и снаружи, в длинном деревянном ящике, росли цветы. На подоконнике стояла маленькая жёлтая лейка. По стенам были аккуратно развешены плакаты с молодыми людьми, и два плюшевых медвежонка лежали на ковре. Кай увидел стеллаж с книгами; они были расставлены по высоте переплётов.
  -- У нас старые книги.
  -- Мне всё равно, - сказал Кай.
  -- Сколько вам нужно, чтобы глаз прошёл?
   - Не так много, - сказал Кай.
   Она вытянула с полки самую тонкую книгу.
   Потом Герда подошла к креслу рядом со шкафом. Она забралась на сиденье, дотянулась до верхнего отделения и вытащила одеяло.
  -- Это вам.
   Кай подхватил одеяло.
   Герда достала белый пододеяльник, простынь, полотенце и две наволочки.
  -- Тоже вам.
  -- Спасибо.
   Бельё было хрусткое, и его было приятно держать в руках.
   Герда спустилась с кресла и положила поверх наволочек книгу.
   "Тонкая книга", - прочитал Кай на обложке.
  -- Пойдёмте, я покажу вашу комнату.
   Кай последовал за ней.
   Он прошёл мимо Ледника. Одеяло свешивалось почти до пола. Кай перехватил его. В закрытое окно стучал и бился холодный ветер.
  -- Как насчёт ваших соседей, Герда? Они могли вернуться?
  -- Вы слышали, чтобы был автомобиль?
  -- Нет.
  -- Я тоже.
   Она зажгла свет в маленькой комнате.
  -- Значит, проверите завтра.
  -- Завтра, - передразнила сороконожка.
  

***

   Внизу, в холле, кто-то звонил в дверь.
   Кай открыл глаза.
   - Снежная королева? - спросил он.
   Сороконожка застрекотала, смеясь.
  -- Снежная королева далеко, Кай.
  -- Она слышит меня?
  -- Сейчас нет.
   Внизу звонили; звук, прерываясь, разносился по коридору.
   Кай встал и начал одеваться.
   - Что случилось, Кай?
   - Ничего.
   На стуле перед диваном лежала "Тонкая книга". Сороконожка застыла, вцепившись в синий переплёт. Кай подставил руку, и сороконожка перебежала на запястье. Она легко пощекотала его.
  -- Я долго спал?
   - Да.
   Кай быстро оделся и заглянул в кухню. Здесь было светло. Пти-крю скучали.
   Кай шагнул к чёрному Леднику на столе.
   - Клик-клак, - сказали замки.
   Лёд блестел.
   Всё было прекрасно.
   Кай вышел с кухни и спустился на первый этаж.
   Он остановился в холле, чтобы снять засов с входной двери. Он распахнул её. На крыльце стоял молодой парень в велосипедных шортах. Второй парень стоял на дороге и поддерживал за длинную раму трёхместный велосипед.
   Серые облака над домами разошлись, и за ними тоже были облака, белые и окрашенные розовым. Велосипед отбрасывал ломаную тень на асфальт.
   Парень на крыльце коротко поздоровался:
   - Добрый день.
  -- Кто вы такие? - спросил Кай.
   Парень протянул ему большое зелёное яблоко.
  -- Возьмите.
  -- Зачем?
  -- Возьмите. Мы из Службы Подъёма. А вот вы кто такой?
  -- Меня зовут Кай.
  -- Это точно ваше имя?
  -- Да.
   Парень протянул ещё одно зелёное яблоко.
   - Это за честный ответ. Всё правильно. Вы - Кай, и вы представляете угрозу для города. Вам придётся отправиться с нами.
   Человек, держащий велосипед, достал из нагрудного кармана наручники и защёлкнул стальной браслет на втором руле. Он не сводил глаз с Кая.
  -- Я никуда не поеду, - сказал Кай.
   Зелёное Яблоко нахмурился.
  -- Вы уверены?
  -- Я уверен.
  -- Вы точно решили?
  -- Да.
  -- Тогда отдайте яблоки.
   Он отдал их.
  -- Что ж, - парень убрал яблоки в сумку на поясе. - Дело ваше. Но если с городом что-нибудь случится...
  -- Да, - сказал Кай.
   Зелёное Яблоко подошёл к велосипеду.
   Наручники звякнули.
   - Подождите, - сказал Кай.
   - Передумали? - Зелёное Яблоко обернулся.
  -- Вы можете меня подвезти?
  -- Куда вам нужно?
  -- Я оставил фургон, недалеко от "Пти-бара".
  -- Что в фургоне?
  -- Ничего.
  -- Лёд? вы его привезли?
  -- Это неважно.
   Зелёное Яблоко смерил Кая взглядом.
  -- Поехали отсюда, - проговорил он.
   Служба Подъёма уехала.
   На соседней улице громко перекликались птицы. Стрёкот велосипеда, удаляясь, затихал между домами.
   Кай поднялся на второе крыльцо и потянул дверь на себя. Заперто. Бесполезно! Дом выглядел брошенным.
   - Добрый день!
   Кай обернулся.
   К крыльцу со стороны перекрёстка неторопливо подходил организатор Службы Подъёма, профессор Время. На нём была тёмно-зелёная кофта. Рядом с ним шёл небольшой пти-крю.
   Пти-крю широко зевнул.
  -- Вы только представьте, Кай, Шершень почувствовал лёд ещё от трамвайных путей! - Время остановился. - Похоже, вы куда-то собрались?
  -- Да.
  -- Куда же?
  -- Забрать фургон.
  -- Я составлю вам компанию, если вы не против.
  -- Как хотите.
   Они двинулись по улице. Шершень что-то тщательно вынюхивал на асфальте, иногда задевая Кая тяжёлым боком.
  -- Ну же, рассказывайте, что вы думаете о Герде.
  -- Я знал её раньше, - сказал Кай.
   - Вы посмотрели дом? - спросил Время.
  -- Нет, я не успел.
   Время поджал губы.
  -- Не успели?
  -- Да. Я пил чай. Читал. Слушал радио.
  -- Вам известно, что произошло сегодня утром?
  -- Может быть и известно.
   Пти-крю зарычал.
  -- Тихо, Шершень!.. Снежная королева захватила Тристан, - сказал Время. - Маленький город, сто двадцать две минуты от нашего. Великолепные бульвары. Сегодня, в пять утра...
  -- Я проезжал там вчера, - сказал Кай.
  -- Вы были в Тристане?
  -- Да.
  -- И там всё было в порядке?
  -- Да. Мне понравился город. Мне жаль.
   Что-то плавно опустилось Каю на лицо, легко скользнув по щеке, и ещё на лоб. И ещё рядом. Кай поднял голову. Снег падал с серого неба.
   Время вытащил миниатюрный складной зонт откуда-то из-под кофты.
  -- Холодает... - он раскрыл зонт.
   Время сгорбился и шёл, неся зонт над пти-крю. Они прошли мимо пруда; снег ложился на чёрную воду.
   Фургон стоял у тротуара, почти перекрывая улицу.
  -- Видите, с ним ничего не случилось!
   Кай подошёл и проверил замки. На борту серебрилась надпись: "Лёд". Время остановился у капота, стряхивая зонт. Снег почти перестал.
  -- Я хотел задать вам вопрос, Кай. Когда вы уезжаете?
  -- Я собираюсь уехать завтра.
   Шершень шумно потёрся о переднее колесо. Время оттащил его за шею.
  -- Вас бы это устроило? - спросил Кай.
  -- Да. Вполне.

***

   Кай сел за руль. Он нашёл в кармане ключи и завёл фургон. И тут началось.
   Темнота опустилась на город.
   Кай сидел в темноте; двигатель шумел и бил; на часах было одиннадцать.
   - Ну? - спросил Время
   Кай включил фары.
   В переулке чернели силуэты деревьев.
   В домах начали одно за другим загораться окна.
  -- Это Снежная королева! - сказал Время.
  -- Нет, - Кай помотал головой.
   Где-то наверху стукнуло окно, и хриплый бас недовольно поинтересовался:
   - Что случилось?
   Время посмотрел вверх.
  -- Сохраняйте спокойствие! - крикнул он. - Оставайтесь в домах! Включите радио!
  -- Кто вы такой, чёрт побери?
  -- Служба Подъёма!
   Окно захлопнули.
   Кай открыл дверь и сказал:
  -- Забирайтесь.
  -- Что?
  -- Залезайте в кабину. Я попробую развернуться.
   Фургон вдруг просел. Фары мигнули.
   - Что на этот раз? - Кай потёр плечо, ушибленное о дверь.
  -- Посмотрите сюда, - Время рассмеялся.
   Кай высунулся наружу.
   Мостовой больше не было, весь асфальт исчез, и была только тёмная глина, блестящая в электрическом свете. Везде была мокрая земля с глиной. Шершень ворочался.
  -- У вас есть фонарь? - спросил Время.
  -- Да.
  -- Давайте сюда.
   Кай заглянул в бардачок.
  -- Вы что, остаётесь? - спросил он.
  -- Разверните фургон. Я посмотрю.
   Кай нашёл фонарь.
  -- Держите.
   Время включил фонарь и посветил по стенам.
  -- Чёрт, - он оступился.
   Кай закрыл дверь.
   Время стоял и светил на землю за фургоном. Мокрая глина шлёпала под лапами пти-крю. Кай начал сдавать назад.
   Сороконожка дремала, свернувшись на запястье.
   - Почему у Герды получается так быстро? - он разбудил её.
   - Одним дано, другим нет, - сонно пробормотала сороконожка.
  -- Когда она соберёт Вечность?
  -- Ты не чувствуешь?
   Фургон забуксовал.
  -- Она уже почти собрала, - сообщила сороконожка.
   Мотор ревел. Колёса проскальзывали. Кай выглянул в окно. Время, белый в свете фонаря и жёлтый в свете, падающем из окон, выглядел очень сосредоточенно. Фургон дёрнулся и стронулся с места. Сороконожка опять свернулась.
  -- Я хочу вас предупредить, Время, - сказал Кай.
  -- Да. Что?
  -- Никаких пти-крю в кабине.
  -- Вам не нравится Шершень?
  -- Нет.
   Кай развернул фургон.
   Время обошёл с другой стороны и сел, хлопнув дверью.
  -- Хорошо, Кай, он вернётся к Дереву...
  -- Тогда поехали.
   Фургон медленно двинулся по тёмному городу.
  -- Это точно не Снежная королева? - спросил Время.
  -- Нет.
  -- Было бы светло?
  -- Да.
  -- И холодно?
   Фургон тряхнуло.
  -- Да. Светло и очень холодно.
  -- Понятно, - сказал Время.
   Кай остановился на перекрёстке.
   Он пропустил широкий приплюснутый внедорожник по второй улице. Внедорожник мигнул фарами.
   Кай с грохотом переехал через рельсы, утопающие в грязи.
   Он подъехал к дому. Длинные тени разбежались в свете фар, и Кай увидел людей на ступенях. Они стояли и не двигались. Там было несколько мужчин и две или три женщины. Они даже не пытались отвернуться от света.
  

***

   Одна из женщин шагнула к кабине и замерла перед капотом. Чёрные волосы падали на лицо. Она пошатывалась.
   - Это моя Служба Подъёма, - сказал Время.
   Зелёное Яблоко, всё ещё в велосипедной одежде, открыл дверь.
  -- Мы предупреждали вас, - сказал он.
   Женщина на дороге сплюнула.
   - Что происходит? - спросил Кай.
   - Вы арестованы, - сказал Зелёное Яблоко.
   В этот момент лёд в глубине фургона рассерженно заревел. Сороконожка вцепилась в Кая и поцарапала запястье до крови. Лёд! Он зажал уши ладонями. Лёд, лёд и лёд. Кай чуть не оглох.
  -- Выходите! - Зелёное Яблоко схватил его за локоть.
  -- Да, - он скорчился, обняв руль. - Подождите. Сейчас...
   Время негромко сказал:
  -- Ненавижу лёд.
   Кай выдохнул. Он осторожно спустился из кабины, наступил на землю и оказался в какой-то комнате.
   Тикали часы...
   Тикали часы.
   Кай моргнул. Он увидел Ворона, сидящего за невысокой конторкой, и дальше была дверь, открытая на улицу, и был виден зелёный газон, на котором росло маленькое искривлённое дерево. Падал солнечный свет, обрисовывая дрожащие листья. Воздух звенел.
  -- Добрый день, - Ворон взмахнул крыльями и запрыгнул на перегородку конторки.
   Кай огляделся. Вся дальняя часть комнаты таяла в полумраке, но на ближайшей стене он увидел два овальных часовых циферблата.
  -- Что вы здесь делаете? - Кай повернулся к чёрной птице.
  -- А вы?
  -- Я спросил, что вы здесь делаете.
  -- Сижу и жду вас, - сказал Ворон. - Я был уверен, что вы окажетесь тут ещё вчера. Но вы молодец!
   Кай прислушался. Стрелки на часах переместились. Беззвучно дрожали листья на дереве. Ему показалось, что он слышит негромкие, приглушённые голоса.
  -- Как я сюда попал? - спросил Кай.
  -- Существует всего один способ попасть сюда. Наш знаменитый профессор забрал себе ваше время. Очевидно, решил, что вы не умеете правильно его использовать.
   Кай опять прислушался. Зелёное Яблоко негромко говорил, и женский голос отвечал ему. Кажется, где-то рядом работал двигатель.
   Кай шагнул к двери.
  -- Что вы сейчас слышите? - осведомился Ворон.
  -- Ничего, - он прошёл мимо конторки.
  -- Но вы слышите... лёд?
   Кай остановился.
  -- Да.
  -- Тогда вам лучше остаться в комнате.
  -- Я должен вернуться, - сказал Кай.
  -- Это понятно. Но дело в том, что Дерево снаружи не пропускает лёд.
  -- Вы лжёте.
  -- Конечно. Мы придумали массу вещей, чтобы остановить Снежную королеву. Деревья... Пти-крю, Служба Подъёма. Время! И тут приезжаете вы! Везде обман. Само собой. Идите, пробуйте.
   Тонкое дерево стояло под солнцем.
  -- Что оно мне сделает? - спросил Кай.
  -- Идите проверьте.
  -- Идите сами!
  -- Нет. У меня тоже не получится, - сказал Ворон. - Я нахожусь здесь, потому что я был в Тристане. Я летал в город, захваченный Снежной королевой! Я весь просто пропитан льдом.
  -- Вы видели Снежную королеву?
  -- Да. Она прекрасна. Но это не имеет значения... Я выберусь отсюда сегодня вечером. А ваш лёд - внутри вас. Это видно по тому, как вы говорите. Как вы держитесь. Вы - это ваш чёртов лёд, Кай. Поэтому вы останетесь здесь гораздо дольше меня.
   В этот момент Герда собрала Вечность.
   Тёплый ветер ворвался в комнату и принёс с собой целый мир.
   Кай стоял на тёмной улице. Здесь никого не было. Он стоял на земле, под которой была жирная упругая глина. Перед ним был сросшийся дом, погружённый во тьму - и только рядом с крыльцом, подрагивая в воздухе, висел светящийся шар из жёлтого стекла. Тусклый, неровный свет падал на ступени. На стекле было выведено красным трафаретом: "Служба Подъёма".
   Кай заплакал.
   Он не поверил и потрогал влажную щёку. Потом он понял.
  -- Нет, - сказал он.
   Он почувствовал, что сороконожка тает у него на запястье. Лёд уходил. Вода стекала по ладони Кая. Затем начал таять лёд у него в воспоминаниях.
  -- Я не собирал Вечность, ты слышишь!!
   И когда он закричал, лёд рухнул.
   Голоса, подумал Кай.
   Лица, подумал Кай.
   Бульвары и проспекты. Города. Шёпот и снова крики - воспоминания по одному и все сразу. Триумфальные арки из гороха, петрушки, лука и роз. Отпечаток медной монеты на замёрзшем стекле. Книжки с картинками. Большое зажигательное стекло. Полозья санок, задевающие булыжник там, где он не занесён снегом. Воспоминания пришли и остались, и тогда Кай, как он и хотел, забыл дом, потому что он оказался погребён под многими и многими другими. Красные дома Тристана. Дома всех городов, через которые он проезжал. Все города, которые он погрузил в лёд. Всё, что он успел отдать Снежной королеве. Каю захотелось опуститься в грязь.
  

***

   Кай открыл дверь в кухню и вошёл в Вечность.
  -- Где вы были? - поинтересовалась Герда.
  -- Я был в книжном, - сказал Кай.
  -- Так рано?
  -- Да.
  -- Купили что-нибудь?
   - Нет. Я не нашёл ничего стоящего.
   Кай отдал Герде пти-крю:
  -- Я поймал его на лестнице.
  -- Он умудрился сбежать?
  -- Очевидно, да.
  -- Я и не заметила, когда он удрал! - Герда положила пти-крю в мойку.
  -- Я вспомнил кое-что, - сказал Кай.
  -- Да?
  -- Две истории.
  -- Я с удовольствием послушаю, - Герда стояла напротив него.
  -- Я вспомнил, как однажды шёл снег, и я достал увеличительное стекло. Я увидел, что каждая снежинка - это маленький мир. Я услышал тихий звон, когда первая растаяла у меня на руке. Я отряхнул снег с куртки, отряхнул рукавицы и посмотрел на небо. Оно всё было в тучах. Я понял, что мой мир потом тоже растает...
   Кай поцеловал Герду в щёку.
  -- А вторая история?
  -- Однажды ночью у меня заболел глаз. Это было впервые, и я не хотел верить в боль. Я лежал и пытался заснуть. Но на следующую ночь всё повторилось. Боль приходила, и я старался не замечать её. Я научился жить с болью, а она научила меня, что я когда-нибудь умру. Она показала мне, что так и будет - как-то посреди ночи. Но эта мысль не испугала меня.
  -- Почему?
  -- Я уже видел таящие снежинки, - сказал Кай и поцеловал Герду.
  -- Знаете, - произнесла Герда, - лёд в вашем Леднике, он...
  -- Я знаю.
   И тогда в кухне, окружённой Вечностью, Кай опустился на колени перед новой Снежной королевой, которая была такая маленькая, но давно не была ребёнком.
  -- Вы будете завтракать? - спросила Герда.
  -- Да, - сказал Кай. - Я бы позавтракал.

2004

  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"