Кузнецов Вадим Анатольевич : другие произведения.

Экспедиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что останется на Земле после людей? Какая цивилизация сменит нас?

  Первые лучи небесного светила озарили горную гряду, пробиваясь сквозь редкие кучевые облака. Тропка вела на образовавшееся после землетрясения плато. Необузданная природная стихия бушевала около недели. Она смела своим шершавым языком старые гигантские леса, обнажив голую землю и неведомые доисторические постройки. Именно к ним и направлялся маленький исследовательский отряд.
  Кошемир резко натянул поводья, и собака послушно остановилась. Навьюченный пес тяжело дышал, припадая на переднюю лапу. Когти задевали за коряги и мешали идти. "Надо будет по возвращении подстричь": подумал археолог и медленно покинул седло, потрепав собаку по дружелюбной лохматой морде. Затем Кошемир привязал животное к стволу березы и скомандовал общий привал.
  Участники экспедиции сноровисто ставили палатки, готовясь к ужину и дальнейшему сну. Кто-то уже разжигал огонь, другие пошли в ближайший лесок собирать хворост. Скоро должно взойти солнце, а идти по палящему зною невыносимо. Световой день на восемь часов парализует весь небольшой отряд, ввергая путников в сладостную дремоту. Жаль терять столько времени, но отдых необходим. А в следующую ночь экспедиция уже должна подойти к месту раскопок.
  
  -- Спасибо, Мурза, -- поблагодарил Кошемир ученика, взяв предложенный аппетитный шашлык. -- Не забудьте потушить костер. Днем оставлять открытое пламя опасно. Я думаю, будет очень жарко и ветрено, огонь может легко перекинуться на палатки.
  -- Хорошо, учитель, -- ответил Мурза, пригладив жесткие усы и сладко почесавшись.
  -- Почему ты не спишь?
  -- Не спится чего-то, много думаю.
  -- О чем, Мурза? -- удивился Кошемир.
  -- Что мы там найдем, в этом заброшенном городе? Останки древней цивилизации? Старые утраченные знания?
  -- Дело в том, мой дорогой друг, что разведчики обнаружили весьма необычный город. Очень огромный. Наверняка, в нем жили допотопные великаны. Когда наши исследователи увидели дверные проемы в рядовой городской застройке, они сильно удивились. Высота косяков примерно в четыре раза превышает рост средней собаки. Причем, это не арки, а полноценные двери с замками и ручками, которые, опять же, достать можно, только подпрыгнув. Не говоря о том, что и размеры этих искусных механизмов не для наших рук.
  -- Значит, в прошлом существовала другая древняя цивилизация? -- задумался Мурза, рассматривая свою четырехпалую кисть. -- Что вы на это скажете?
  Археолог удовлетворенно облизал шампур и воткнул в землю. Кошемир блаженно прикрыл глаза, на него уже накатывался сладкий утренний сон. А непоседливый ученик продолжает мешать заслуженному отдыху. Что-ж, придется читать полноценную лекцию...
  -- Определенно! -- промурлыкал профессор, -- Ученые издавна предполагали, что условия жизни на Земле менялись в разные геологические эпохи. Сейчас почти на всей планете комфортная в плане погоды температура. Приятно, что ночь, время активной жизни, длится шестнадцать часов, оставляя на дневной отдых треть суток. Но так было далеко не всегда. Мои друзья астрономы утверждают, что раньше земная ось была сильно наклонена, поэтому на планете постоянно менялись времена года. Комфортные +18 градусов наблюдались в некоторых регионах только весной и осенью. Ближе к полюсам стояли холодные зимы, и водоемы промерзали почти до самого дна...
  -- Брр... -- хмыкнул юноша и вульгарно почесал за волосатым ухом.
  -- Да! А у экватора господствовала вечная жара, заставляя наших далеких предков постоянно спать, выкраивая для охоты небольшое время перед самым рассветом. Я просто не представляю, как они выжили в то нелегкое время и создали могучую цивилизацию!
  -- Это были кошаки?
  -- Да, дикие первобытные коты. Они еще не умели ходить на задних лапах, вместо ногтей у них росли кривые безобразные когти, а еще каждый кошак имел длинный пушистый хвост.
  -- Но, у нас тоже есть хвосты... -- удивился Мурза.
  -- Эти жалкие рудименты не идут ни в какое сравнение с теми огромными лохматыми хвостами, что носили наши далекие предки. И все тело первобытного кошака тоже покрывал пышный мех, а не мелкая шерстка, как сейчас. Возможно, что благодаря густому волосяному покрову, кошаки и выжили. Победили других животных в конкурентной борьбе, и постепенно у наших пращуров развился разум...
  -- Хм, а вот настоятель Котофей говорит совсем по-другому о возникновении жизни...
  -- Он спит? -- поинтересовался Кошемир и оглядел небольшой лагерь. Поискал глазами проповедника, смотреть становилось трудно. Солнце начинало светить очень ярко, и это отражалось на зрении. Но когда сзади раздался отчетливый храп, археолог улыбнулся.
   Так и есть, святой отец Котофей сладко спит на спине. Его широко раскинутые ноги в дорожных сапогах торчат из под тента палатки.
  -- Котофей специально увязался с нами, чтобы подтвердить то, что написано в святой книге. -- недоверчиво пояснил археолог, -- Ага, но как можно в это поверить? Это ненаучно. Бог создал котов по своему образу и подобию? Бред! А кошку сотворил из кошачьей лапки первого разумного кота? Поповские сказки! И наша экспедиция докажет мою правоту!
  -- Успокойтесь, учитель -- прошептал Мурза и прижал палец к губам, -- Вы же разбудите священника! Не хватало еще, чтобы Котофей вступил с нами в дискуссию. Продолжайте, пожалуйста!
  -- Хорошо. -- Кошемир улыбнулся и пошевелил усами. -- На чем я остановился? Ах, да. Сначала первобытные кошаки слезли с деревьев в поисках новой пищи, потом приноровились ходить на двух конечностях, научились добывать огонь, приручили первых собак. Это было нелегко...
  -- Да, собаки нам здорово помогают. Если бы не верхом, то мы бы уже по две пары башмаков сносили! -- перебил учителя молодой кот.
  -- Тихо...
  Археолог прислушался. Далеко в лесу раздался приглушенный звериный вой. Ближайшая собака привстала, зарычала и навострила уши. Вой повторился.
  Еще минут десять все настороженно ждали, что будет дальше. Но березовая роща ответила тишиной, лишь ветер неторопливо качал верхушки деревьев.
  -- А ты знаешь, что в природе существуют дикие собаки? -- прошептал Кошемир, забивая длинную трубку. Ученик услужливо поднес огонь, и профессор с удовольствием закурил. Немного помурлыкал, чинно поморщился и продолжил:
  -- Они могут быть в два раза больше домашних псов. Сбиваются в огромные стаи, нападают исподтишка. В прошлом году тут неподалеку загрызли молодого котика. Я завтра покажу его могилку.
  Мурза боязливо поежился.
  -- Собаки издавна охотились на первобытных кошаков и поедали их. Только развитие разума у наших предков позволило приручить опасных, но очень выносливых собак, сделать из них домашний скот. Теперь мы используем их в качестве ездовых животных.
  Далекий вой стал отчетливей, и Жучка, собака Мурзы встрепенулась. Псина поднялась и оскалила зубы.
  -- Не нравится мне это, видимо не дадут нам поспать сегодня... -- предположил Кошемир.
  Профессор не успел договорить, как где-то совсем близко раздался страшный звериный рык, Жучка дернулась так сильно, что кожаный ремень не выдержал. Собака сорвалась с привязи, пронзительно залаяла и помчалась в просыпающийся ото сна лес.
  -- Жучка, назад! Нам нужно ее догнать! -- обеспокоился Мурза, -- Жучка! Жучка! Ко мне!
  -- Не кричи, разбудишь весь лагерь, -- ответил, кряхтя, археолог.
  Остальные ездовые животные тоже начали грызть поводья и лаять, но к счастью, успокоились, когда Кошемир кинул встревоженным псам несколько крысиных косточек.
  - Возьми собаку священника, пойдем искать твою Жучку. Разбуди Барсика, пусть останется за старшего. -- проговорил археолог.
  Черти что! Так и не дали поспать! Но Жучку надо найти, она одна из двух крупных собак во всей экспедиции. Без тягловой собаки придется трудно. Обычно Жучка шла, обвешенная с двух сторон поклажей, да еще тащила за собой небольшую телегу. Выносливая собака вполне успевала за другими псами, которые, кроме седоков, никого не везли.
  
  Солнце палило нещадно, но вскоре горизонт затянула ребристая туча, и стало комфортнее. Кошемир и Мурза двигались по следам Жучки. Собака археолога быстро взяла след и вела вперед, в заросли небольших, но ветвистых кедров. Местность становилась более скалистой, ноги собак соскальзывали на камнях, но псы терпеливо шли на запах сучки.
  Вскоре путешественники попали на небольшую поляну. Взмыленные собаки прижали уши и припали к земле, поскуливая и рыча. Впереди опасность.
  Кошемир окончательно продрал заспанные глаза, когда увидел ужасную картину. Посреди поляны стоит огромный полосатый зверь. Зловоние, исходящее от его черно-белой шерсти противно щекочет нос. Ужасный монстр, мощный и высокий, отдаленно напоминающий кота. Кошки не бывают такими большими, лохматыми, длинные усы существа неряшливо топорщатся во все стороны. Абсолютно не ухожены и не пострижены, как у разумных, цивилизованных котов.
  Животное стоит на задних лапах и угрожающе махает правой передней. Кошемир увидел зажатую в ней сучковатую дубину. А внизу, на темной земле, лежит растерзанное, истекающее кровью, тело несчастной Жучки.
  -- Назад! -- нервно прошептал археолог, -- Бобик, успокойся.
  -- Кто это? -- задрожал Мурза. -- Бедная, бедная моя Жучка...
  -- Это снежный кот!
  -- Снежный кот?
  -- Да, реликтовый представитель кошачьих. Они почти вымерли, встречаются только в отдаленных горных районах. Мне очень жаль твою собаку...
  -- Но, что же делать?
  -- Ты взял свой арбалет? -- быстро спросил профессор.
  -- Э... в спешке забыл...
  -- Уходим. Медленно, не оборачиваясь... -- прошипел Кошемир, фыркая в усы.
  Не получилось медленно. Снежный кот взревел, собаки дернулись и понесли седоков незнамо куда. Коты не могли сдержать обезумевших собак. Всадники сломя голову летели сквозь густую незнакомую чащу. Ветки и листва постоянно били знаменитого археолога по лицу, прогоняя последние остатки сна. Казалось, что псы никогда не остановятся...
  Впереди замаячил обрыв, крутой и опасный. Послышался гул близкого водопада. Это неминуемая смерть! Собрав последние силы, археолог резко осадил собаку, и она, протащив еще немного по скалистой тропе, наконец-то остановилась. Кот кубарем слетел наземь, а пес Мурзы сам встал, как вкопанный. Хорошо выдрессированная собака никогда не наступит на лежащего кота.
  -- Что это учитель?
  Противный Мурза! Этот кот даже умереть спокойно не даст! Не видит что ли, что я конкретно сверзился? Нет, чтобы помочь своему учителю!
  Кряхтя и ворча Кошемир поднялся. Отряхнулся, насколько это возможно. Конечно, был бы он один, всю бы одежду языком вылизал до безупречности. Но, в присутствии ученика, так поступать не стоит. Нарушает правила приличия. Все равно, что помочиться в центре города.
  -- Ну, что еще, Мурза? Ты понимаешь, что мы едва не погибли?
  -- Смотрите, учитель. Чуть правее!
  
  Археолог прищурился и увидел башенку, покосившуюся и врытую в землю. Строение венчала странная кругляшка с блестящим крестом.
  -- Золото! Это золото! Мы богаты! Я наконец-то женюсь на своей рыжей кошечке!
  -- Не все золото, что блестит. -- осадил Кошемир. -- Надо посмотреть поближе.
  Исследователи привязали собак и подошли к зданию. Огромная деревянная дверь, выглядевшая внушительной, поддалась и рассыпалась после одного удара. Коты осторожно вошли в башенку, передвигаясь на цыпочках. Здание могло рухнуть в любую минуту.
  Мурза достал походный фонарь и посветил. Увиденное поразило. Домик принадлежал великанам. Неизвестным существам, которые жили задолго до современной цивилизации. Высокие потолки, ажурные резные окна, мраморные колонны, расписные чаши, золоченые подсвечники, в которых сохранились огарки восковых свечей. Стены покрывали красочные картины с изображением больших двуногих и прямоходящих особей. Голова каждого украшалась шарообразным ореолом правильной формы.
  -- Это гомункулусы! -- восторженно произнес Кошемир, хлопая глазами. -- Я читал про них в научных статьях. Считал, что это досужие выдумки.
  -- Это они построили такой прекрасный сказочный домик? -- выспрашивал Мурза.
  -- Не думаю, скорее это сделали древние коты-великаны. У них существовал культ гомункулуса...
  -- А это что за предметы? Почему они упакованы? -- указал ладонью ученик. И, правда, у стены с осыпавшимся орнаментом, стояли прямоугольные узкие доски, скрытые тканью и перетянутые бечевой. Местами ткань износилась, и виднелись деревянные окрашенные ребра.
  -- Наверно, картины... -- подумал Кошемир, достал нож и стал аккуратно срезать и так разваливающуюся ткань. -- Удивительно! Как эти предметы пролежали здесь столько времени! Если бы не землетрясение, то мы бы никогда не обнаружили этих бесценных сокровищ.
  На первой открывшейся картине оказались изображены те же гомункулусы. Одна группа существ одета в зеленые костюмы, а другая в синие. И те, и другие держат в руках странные длинные палки, исторгающие пламя и белый дым. Несколько гомункулусов с обеих сторон, лежат на земле без движения.
  -- Что тут изображено, господин Кошемир? -- удивился Мурза.
  -- Гомункулусы, они убивают друг друга с помощью неизвестного оружия сокрушительной силы...
  -- Они были разумными, учитель? Ведь только разум может привести к созданию одежды и оружия, отличного от данных живому существу природой когтей и зубов.
  -- Нет, мой дорогой друг. Способность ходить на задних лапах и изготавливать различные предметы не свидетельствует о наличии разума. Вспомни снежного кота. Он разумен?
  Мурза отрицательно помотал головой.
  -- А ведь у него мы видели довольно внушительную дубинку. Он явно сам ее изготовил, своими руками, тьфу, лапами. Знаешь, чем мы, коты, отличаемся от других существ?
  -- Догадываюсь...
  -- Гомункулусы постоянно убивали друг друга, поэтому они и не выжили. Собаки и другие существа не получили даже зачатков разума. Почему? Потому что они так и остаются дикими зверями, живущими первобытными инстинктами. Животные могут, борясь за самку или еду, убивать себе подобных. А коты -- нет. Никогда ни один кот не поднимет руку на своего сородича. Мы можем спорить, ругаться, но драться между собой не будем. И абсолютно невозможна ситуация, когда, например, рыжие коты собираются в стаю и мутузят таких же котов, только черных! В этом и заключается отличие разумного существа от твари безмозглой!
  Мурза согласно кивнул, и исследователи осторожно направились к выходу. Кошемир бросил последний взгляд на прекрасные изображения, развешенные по стенам. Ему показалось, что на большой центральной картине из глаз бородатого гомункулуса течет настоящая живая слеза.
  
  31.07.2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"