Казанский Аскар : другие произведения.

Ген тихоходки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как два молодых человека добираются до лаборатории, чтобы достать необходимую вакцину, совершенно не догадываясь, что случится с ними на самом деле.


Ген тихоходки

   -- Есть кто-нибудь? Отзовитесь, черт возьми! -- за гермодверью раздалась крепкая ругань, сопровождаемая глухим стуком, -- вы там совсем вымерли уже?
   В ответ тишина.
   Прошла минута. Две. Три. Все равно тихо. Без единого звука и шороха.
   В дверь снова постучали.
   И вот очнулся человек в небольшой серой комнате. Слабый мерцающий свет на миг ослепил его. Тот прикрыл изрезанное морщинами лицо ладонями и немного подождал, когда глаза привыкнут к обстановке. Потом осторожно отлепил веки. Серый потолок нависал над ним, одновременно придавливая человека к кровати.
   Он медленно встал с лежака, чувствуя, как под ним заскрипели пружины. Шея и плечи громко хрустнули.
   -- Вот гад! Собака сутулая! Сам заперся, а нас оставил прохлаждаться. Вернее, погибать, -- снова послышалась брань за дверью.
   Человек оценивающе посмотрел на "герму", прикидывая, сколько в ней надежности. Больше всего ему не хотелось выдавать свое присутствие.
   Он осмотрелся: небольшая комната без окон, низкий потолок, забитая пылью вентиляция, двуспальная железная кровать, посреди стул и стол. Его не покидало странное ощущение, что видит все это в первый раз.
   Аварийная лампа над "гермой", как одинокая звезда, загадочно мерцала в темноте.
   -- Профессор в натуре сдох, Сань. Че делать будем? Все консервы и прочий "энзе" остались теперь только у него, -- вынес вердикт один.
   -- Не кипишуй Колян, здесь холод не достанет нас, -- ответил второй.
   -- Зато, нас достанет голод, -- опять глухой стук в дверь. -- Эх, Куликов, тебя жадность погубила.
   Профессор только сейчас понял суть диалога.
   Он поправил измятый белый халат и подошел к столу, где лежали несколько стопок бумаг
   Документы изрядно запылились и были усыпаны мелкими осколками стекла. Стойка с пробирками, небольшой использованный шприц, а также железная клетка с мертвой подопытной крысой наглядно дополнили рабочий стол.
   Куликов нащупал выключатель, хотел зажечь, но света не было. И тут же сообразил: лампа перегрелась и лопнула, осыпав папки осколками. Глянул для проверки. Действительно. Почерневший патрон и болтающая вольфрамовая нить утратили свою пользу.
   Опять настырный стук в дверь.
   Недолго думая, профессор подошел к "герме". Взял за поручень поворотного механизма обеими руками, прикрыл глаза, размышляя о том, как долго ли он был взаперти.
   Снова действующий на нервы стук. Куликов вздрогнул. Прочистив горло, сказал:
   -- Я живой! Сейчас открою! -- и начал крутить рукоятку до самого упора. Дверь натужно поддалась назад.
   Лязг металла и трехэтажный мат ребят сотрясли воздух. Полоска яркого света сначала лизнула напольный плинтус, минуту погодя, озарила комнатушку полностью. Далее грубый толчок в плечо и Куликов упал.
   -- Ты падла! Че творишь! Щас тебе устроим голодуху! Нет Сань, ты видал? Сидит себе потихоньку и голос не подает. Не уж то выпил для храбрости.
   -- Хорош орать, Колян. Сейчас все выясним, -- Саня отключил большой ручной фонарь, положил его на ближайшую полку, засунул под ремень пистолет.
   Куликов не успел понять происходящее, как чьи-то сильные руки схватили за подмышки, бесцеремонно усадив его на стул.
   -- Хавчик где? -- крикнул ему в лицо Колян. -- Глядишь, и до каннибализма опустимся. Жрать охота!
   Куликов судорожно сглотнул.
   -- Поищете сами, я недавно проснулся, -- первое, что пришло ему в голову.
   -- Ишь ты разоспался, забыл, где еда хранится. Затарился как хомяк и сидит тут безвылазно. Давай выкладывай. Где хавчик? А не то глаз тебе выколю для профилактики!
   Тот громко шмыгнул носом. Положил армейский нож на стол.
   -- Слушай, Колян. Хватит его пугать, -- Саня подошел к профессору и добавил, -- Куликов, вы не выходили из лаборатории почти два месяца. Примерно месяц назад наступил Ледниковый период. Вокруг все заиндевело. Вы хоть в курсе произошедших событий?
   Профессор покачал головой.
   -- Еле добрались до вас. В бункере дефицит продовольствия. Мы пришли сюда, чтобы забрать вакцину. Кстати, она у вас готова?
   -- Какая вакцина? Разве я должен был ее приготовить? -- Куликов терялся в догадках. На лбу выступили бисеринки пота. Жидкие седые волосы зашевелились на затылке. Его обуял страх.
   -- У вас что, амнезия? Ничего не помните? -- терпеливо начал Саня.
   -- А вот и жрачка, -- заметив крысу, в шутку сказал Колян. -- Дохлая, правда, но с пивом пойдет.
   -- Начальство дало вам поручение разработать вакцину от заморозки. Или как ее там обзывают? -- Саня посмотрел на Коляна, словно ждал его поддержки.
   -- Амебиотик что ле, -- почесал за ухом тот.
   -- Нет, анабиоз, наверное, имели в виду, -- вспомнил профессор.
   -- Да, да. Амеба это ты оказывается, -- Колян тихо заржал.
   Саня старался быть невозмутимым, но всему есть предел.
   -- Хорош зубы сушить! Давай ищи консервы.
   Колян выставил руки вперед, жестом дал понять, что его дурацкие шутки закончились.
   -- Мне надо покопаться в бумагах. Может, там все разработки выписаны, -- предложил Куликов.
   Саня так резко пододвинул стул к столу, что стойка с пробирками чуть не упала на пол. Профессор перешел к делу, лихорадочно начал шелестеть бумагами. От спешки палец поранил осколком, открывая различные папки. Саня положил возле него включенный фонарь.
   -- Нашел, Сань. Шпроты. Рижские! Смотри-ка даже! Богато живете, господин Куликов, -- Колян вынул из навесного шкафчика три банки консервов.
   Куликов пропустил его слова мимо ушей, продолжая искать нужные бумаги. После вскрытия банок армейским ножом, по комнате пронесся аромат жареного масла и копчености.
   -- Жаль, хлеба нет. Надо же чем-то живот набить, -- Колян громко чавкал.
   -- Вон крыса есть. Не хуже хлеба будет, -- осклабился Саня.
   -- Все нашел! -- голос Куликова заставил ребят подойти к столу. -- Вот в этой пробирке находится ген тихоходки, -- тот указал на сосуд с бесцветным содержимым, -- правда, мне надо будет проверить лакмусом, чтобы узнать, сохранились ли первичные свойства гена. Если все нормально, будем в вену вводить.
   Саня с подозрением посмотрел на ученого, обменялся взглядами с напарником. Явно он ожидал от Куликова слышать другое, практичное в применении, но ему стало любопытно.
   -- Чем вас так удивила тихоходка? Бесшумная она что ль?
   Профессор прочистил горло.
   -- Нет, не в этом суть. Попробую кратко вам все изложить. Дело в том, что тихоходка имеет уникальные способности. Даже невероятные сказал бы. Она очень вынослива, устойчива к заморозкам, и главное, умеет впадать в состояние анабиоза. Двадцать месяцев! Вы представляете, какая эта внушительная цифра! Без еды, без воды притом.
   -- А с вами что было? Вы почти два месяца просидели тут безвылазно, -- напомнил ему Саня.
   -- Получается, я был в режиме анабиоза. Сначала испытал на крысу и записывал наблюдения. Правда, я ее бедную доканал. Но, результат был. Потом испытал на себе. Маленькую дозу попробовал. И сегодня, наверно, проснулся. Вы парни, вовремя ко мне пришли. Прям как чувствовали, -- Куликов заулыбался сразу.
   -- Тогда давай, проверь все. Время поджимает. Кстати, сколько всего у вас такой вакцины?
   -- Пока она в одной колбе хранится. Триста доз максимум.
   Куликов подошел к конечной полке от гермодвери и достал новые шприцы. Он полностью пришел в себя и вспомнил, где находятся нужные все вещи.
   Взял ампулу с глюкозой. Посмотрел на ковер под кроватью.
   "Неужели они не догадались?"
   -- Че застыл? Холод нас не пощадит. Слышишь, как ветер воет. Хотя у тебя все равно вентиляция забита, -- Колян нетерпеливо ждал. Ему хотелось скорее удрать с этого места.
   Саня подошел к Куликову. Взял за плечи крепко.
   -- Не подведи, профессор. Это вакцина нормально сработает? Сможем мы очнуться через двадцать месяцев?
   Куликов опустил глаза, как будто сделал что-то постыдное.
   -- Двадцать месяцев не обещаю. Но полгода как минимум должно продержаться. Вакцина будет действовать примерно через два-три часа.
   -- Считай, что я тебе поверил. Но ты должен прямо сейчас ввести в себя ген, чтобы вакцина не вызывала у нас сомнения.
   Куликов стоял под неким гипнозом, переваривая услышанное.
   -- Шевели булками! -- подгонял его Колян.
   Профессор продезинфицировал шприц, заполнил.
   -- Давай вводи! -- ребята предвкушали заметить положительный результат.
   Тот начал вводить вакцину. Медленно и осторожно. Прямо в вену. По коже пробежал холодок, неприятно вызывая мурашки.
   -- Ну как ощущения? -- поинтересовался Колян.
   -- Сонливость чувствуется, -- Куликов закатил немного глаза, чтобы придать эффект.
   -- Давай нам сделай тоже. За час-полтора до бункера все равно доберемся, -- решился Саня.
   После процедуры Колян хотел профессору что-то возразить, но язык у него нарочно заплелся в морской узел. Дальше говорить не мог. Он рухнул на пол. Саня, не понимая в чем дело, с большим трудом шагнул к Куликову, но тот кулаком сильно въехал по носу, окончательно вырубив его.
   Ребята лежали на полу без движения. В комнате стало тихо и спокойно.
   Куликов в какое-то время почувствовал себя анестезиологом. Потом эти чувства улетучились, и с облегчением вздохнул.
   -- Вы мертвы, -- подвел итог он.
   Перешагнув через тела, убрал коврик под кроватью. Железный настил был на месте. После него лестница, которая вела вниз, прямо к неприкосновенным запасам.
   -- Хватит с меня опытов. Я здесь хозяин. Как-нибудь переживу Ледниковый период. От вас надо избавляться.
   Куликов посмотрел в безжизненные лица ребят. Остекленевшие глаза сверлили в потолок, на уголках рта застыла кровавая пена.
   Он вытащил из кармана халата открытую ампулу. Дьявольская улыбка тронула его тонкие губы. Потом прозвучал демонический смех.
   -- Не думал, что вас можно так легко обмануть. Ген этот утрачивает все необходимые свойства через десять дней. Потом становится смертельным ядом. Недолго фраер танцевал. Из-за своей спешки вы так глупо сдохли. Глюкоза меня не подвела.
   Куликов покрутил пустую ампулу на пальцах и бросил в мусорное ведро.

****

   Пять дней спустя.
   Цепочки волчьих следов растянулись в разные стороны. Под двумя мертвыми телами образовалась огромная багровая лужа, которая застыла на снегу.
   Небольшая стая облезлых волков боролась за каждый кусок человеческого мяса. На еловых ветвях сидели серые вороны и ждали своей очереди для дегустации.
   Над хвойным лесом медленно занимался рассвет.
   В лаборатории сидел Куликов и ждал других ребят, чтобы они забрали вакцину. Установив связь с бункером, профессор доложил начальству, что Саню и Коляна можно считать пропавшими без вести.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"