Кузнецов Вадим Анатольевич : другие произведения.

Все дело в бороде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дед мороз переживает кризис среднего возраста.

  Красная борода
  
  Дед Мороз шел по предпраздничному городу уверенной, но немного шаркающей походкой. Холщовый мешок с новогодними подарками тяжким грузом висел за плечами, а посох уверенно выбивал снег из-под ног белыми сверкающими брызгами. Яркая красная борода развевалась поверх тулупа, словно последний штрих безумного художника. Все дело в бороде! Да! Люди перестали верить в новогоднюю сказку и старого классического Деда Мороза. Приходится менять стиль.
  
  - Хипуешь, дедок? - раздался прокуренный девичий голос.
  
  Старик обернулся. Прямо перед ним стояла напомаженная девица, в короткой юбочке и ногами, затянутыми в тонкую ткань, напоминающую мелкую рыболовную сеть.
  
  - Что? - удивился Дед Мороз. С годами слух старика стал менее чутким, да и зрение уже не то.
  - Рыжий хиппи, вот ты кто! Дунешь? - спросила деваха и, не дожидаясь ответа, сунула деду в рот хлипкую сплющенную папиросу. Старик судорожно вдохнул дым и закашлялся...
  - А подарки будут? - начала пытать собеседница, лицо которой стало почему-то нерезким.
  - Что?
  - Ничего! "Айфон" подаришь?
  - Айсфон?
  - Иди к детям, дед! - девчонка брезгливо сплюнула и отвернулась.
  
  Н-да. Эка пигалица. Небось, басурманка некрещеная... Люди стали другими, недобрыми. И город изменился, выглядит неузнаваемо. Новые дома, высоченные. Всюду надписи, вывески красочные. То на русском, то на языке непонятном. Или, еще хуже: русскими буквами, но слова незнакомые басурманские. "Райффазен", "Этуаль", "Айскрим"... Рядом с последней вывеской нарисована трубочка с мороженым... Это так теперь чудно называется?
  
  Дед вздохнул, поправил за спиной тяжелый мешок и двинулся дальше. Волшебный посох гулко стучал по мостовой, отмеряя, словно колокол, шаги старика.
  В детский сад шел Мороз, к детишкам. Подарки приготовил каждому постреленку. Куклы - девочками, мальчикам - машинки...
  
  - А вы кто такой, дедушка? - спросил вихрастый мальчуган.
  - Что? Кто? Я - Дед Мороз!
  - А почему борода рыжая? - не унимался паренек.
  - Что? Громче говори, плохо слышу... Борода? Ну, вот решил, как это у вас называется... Э, имидж сменить.
  - Ясно, а подарки принес?
  - Ась? Подарки? Принес, внучек!
  - Ребята! К нам рыжий Дед Мороз пришел! С "айфонами"!
  
  Не прошло и пары минут, как дедушку окружила толпа мальчишек и девчонок. Галдящих, смеющихся и тянущих розовые ручонки. Дети лезли со всех сторон, хватали за рыжую бороду и кричали в самые уши: "Подарки! Подарки! "Айфоны"!
  "Айсфоны"? Опять? Мороз не знал такого слова, но подарками готов был ребятню побаловать. Снял с плеч тяжелый мешок и развязал, начал раздавать игрушки: куклы и машинки. Однако очень быстро старик понял, что такие подарки дети не очень-то жалуют. Одни ребята отдавали игрушки обратно и нехотя отходили, другие мальцы просто бросали подарки в декабрьский снег. И все, все продолжали галдеть и махать руками, требуя неведомые "айсфоны".
  
  Дед зашарохался, замешкался, не зная, что и предпринять. Глаза забегали и остановились на вывеске какого-то нового магазина. На ней красовались белоснежные ледяные горы и название: "Айсберг". "Айсберг", "Айскрим"... Старик рассмеялся, и хлопнул себя по голове ладонью. Все понятно!
  
  - Не галдеть! Не галдеть! - прикрикнул Мороз, и дети сразу притихли, - Сейчас будут вам "айсфоны"!
  
  Дед Мороз стукнул тяжелым магическим посохом оземь, рубин набалдашника засиял, совершилось волшебство. Каждый ребятенок на мгновение ослеп и оглох, а когда дети вновь открыли глаза, то увидели в своих ладошках сладкие леденцы на палочках. Красные, синие, зеленые. Петушки, сердечки и звездочки. Любых форм и расцветок.
  
  - Сосите на здоровье! - улыбнулся дед в свою рыжую бороду.
  Но детворе почему-то не понравились и сладкие подарки. Стали озорники лепить снежки и швырять в дедушку. Бросают снежные бомбочки, ледышки. Так и норовят по голове запулить! Как ни успокаивал ребят Мороз, - все без толку. Пришлось постыдно ретироваться. Ударил старик вновь своим волшебным посохом, да в свой ледяной дворец переместился.
  
  Черная борода
  
  - Ну, ты и учудил, дедуля! - сокрушалась Снегурочка. - Зачем бороду покрасил? Да, еще в рыжий цвет, словно не Дед Мороз ты, а настоящий гномий король!
  - Все дело в бороде! Старый я стал, седой. А кому такая древняя развалина нужна? А с рыжей бородой я моложе выгляжу, да и веду себя, как юнец в полном расцвете сил.
  - Да? Ты даже что такое "айфон" не знаешь!
  - Почему не знаю. Знаю! "Айсфон". "Айс" - это лед на языке басурманском. Вот я и подумал...
  - Надо не думать, я меня спрашивать! - сетовала девушка, - "Айфон" - это телефон, а не леденец.
  - Что? Телефон? - старик посмотрел на пластмассовый аппарат с большим наборным диском, стоящий на дубовом столе. - Это на всю ораву штук сто надо... Не, такую тяжесть я не потащу! Стар я, очень стар.
  - Да, не такой телефон, дедушка! Маленький! И не "айсфоны", а "айфоны", глухой ты тетерев! Они всем нужны! "Айфоны" - красивы и замечательны! - рассмеялась Снегурочка и повертела в руках современный новомодный гаджет.
  Дед Мороз почесал в затылке. Да. Все дело в бороде...
  
  На следующий день по улице города шел странного вида мужик. В красных сапогах, синих штанах, подпоясанных грубым кушаком. Черная всклокоченная борода развевалась на холодном ветру. За спиной дядька тащил огромный мешок, а в правой руке держал тяжеленный посох с алым набалдашником.
  
  - Гришенька! Возвернулся, касатик! - послышался кряхтящий старческий голос.
  - Что? Кто?
  - Чудотворец вернулся! - распевала бабушка, и глаза ее стали наполняться слезами радости.
  - Я - Дед Мороз! - ответил Дед Мороз.
  - Ой, шутник! Ты же наш Гришенька! Заступник и лекарь! Исцели от хвори окаянной! - молвила старая.
  
  Дед Мороз не успел и опомниться, как из старых заплеванных дворов, из замызганных грязных подворотен потянулись старухи и старики. Кривые, слепые, хромые и другие увечные. В грязном тряпье, со страшными шрамами на лицах. Многие на босу ногу, некоторые еле шли, спотыкаясь и падая в грязь, другие ползли, раздирая колени о грубую щебенку. Но каждый из нищих протягивал худые жилистые руки и истошно голосил:
  - Исцели, батюшка! Избавь от мучений, Гришенька.
  - Распутин! Гришенька Распутин возвернулся!
  - Благослови грешного! Исцели хворого!
  - Я - Дед Мороз! - прогремел северный воевода, и достал холщовый мешок из-за широких плеч. Открыл котомку, и начал раздавать новенькие, сверкающие "айфоны". Подарки новогодние.
  
  Думал Дед Мороз, что теперь-то он точно угадал с желанными гостинцами. Да не тут-то было. Старики и старухи вертели, крутили в руках неведомые им устройства, ничего в них не понимая. А некоторые, давно слепые люди, и не видели ничего, пытаясь на ощупь понять, как пользоваться новыми телефонами. И бросали их в грязь, плюясь и ругаясь отвратно.
  
  - Денег дай, добрый человек! А стекляшки свои забирай! Это нам не надобно! - кричали несчастные да убогие.
  - Накорми, подай хлебушка!
  - Монетку дай на опохмел души!
  Но Дед Мороз лишь разводил руками и улыбался в черную смоляную бороду. Нищие заволновались, зашушукались. Слушок-смешок прошел по толпе несчастных, сирых да убогих. И неожиданно кто-то гнусавый крикнул предательски:
  - Бейте его!
  
  Сразу же из толпы высунулась угловатая грубая клюка и ударила Деда Мороза по правой ноге. За первым ударом последовали другие. В плечо, в спину, под дых... Дед еле успевал отмахиваться крепким посохом, не имея возможности сосредоточиться и ударить волшебной палкой оземь, чтобы во дворец ледяной переместиться. Вот уже и посох из рук вырвали, да стали им по плечам несчастного Деда Мороза охаживать.
  
  Так бы и забили до смерти, но Снегурочка не позволила. Прискакала на олене сохатом, да разогнала разбойничью ватагу. Разбежались бесчинные нищие, а Дед со внучкой восвояси отправились.
  
  Без бороды
  
  - Всем телефоны нужны, говоришь, внученька? - говорил Дед Мороз, прикладывая лед к огроменной шишке на лбу.
  - Ну... А зачем ты в черный цвет бороду выкрасил, как лихой разбойник? Да еще и тулуп снял!
  - Ну, сейчас такие хлипкие зимы стоят, что никто в шубах-соболях не ходит. Засмеют девицы молодые. Они в одних колготочках по подворотням шастают. Хипуют... - рассказывал старик, почесывая подбородок.
  Снегурочка изумленно посмотрела на Мороза, но продолжила.
  - Не засмеют, так батогами побьют! Вот что, дед! Не хочешь соблюдать традиции, тогда дома сиди, я и без тебя людей с новым годом поздравлю! - пригрозила Снегурочка.
  - Конечно, поздравишь. Такие красные девицы, как ты, всем нравятся. А я возле тебя, как старый пень возле молоденькой сосенки. Да, все дело в бороде!
  
  В последний день перед новым годом на улице появился странный мужик в полосатом халате. Бритая голова, лицо безбородое, а глаза добрые-добрые. За плечами несет холщовый мешок, в правой руке посох придорожный. Видать, из южных стран гость, калика перехожая. На работу приехал, дворы мести или ремонты делать...
  
  - Эй, мужчина! Ваши документы? - поинтересовался страж порядка.
  - Что? Кто?
  - Документы покажи! - уже грозно спросил полицейский.
  - Я - Дед Мороз! - ответил Дед Мороз и улыбнулся, словно хитрый восточный торговец. Так он и выглядел без волос, усов и бороды.
  - Шутки шутите! А что в мешке, показывай!
  - Подарки, подарки новогодние...
  
  Старик развязал мешок, и полицейский увидел, что там денег лежит столько, что и не сосчитать! Немерено, не пересчитано. Навалено с горкой хрустящих купюр всякого номиналу и стран разных: тут и рубли червонные, и доллары зелененькие, да и англицких денег синих тоже со щедростью насыпано. Разноцветный денежный поток, радостный для глаз любого гражданина.
  
  - Хм, собирайся, старик, с нами поедешь.
  - Что? Куда?
  
  Дед Мороз уже почуял опасность и поднял волшебный посох, чтобы ударить о землю, да домой переместиться. Помешали ему черны молодцы, старик ударить-ударил, да оземь и не попал. По мешку с подарочными деньгами ненароком заехал. Колдовство случилось, волшебство нечаянное. Рассыпался холщовый мешок, растрепался по ниточкам да веревочкам, а деньги обратились в листики деревьев осенние. В зеленые, красные, желтые, черные и скукоженые листики. Высыпали разноцветным водопадом и закружились над улицей, словно прощальный салют уходящему старому году...
  
  Сзади бибикнула белая машина с красным крестом.
  - Извините, сержант, но это, видимо, наш клиент, - сказали здоровые парни в белых халатах и белых шапочках.
  - Пустите меня, я - Дед Мороз! - кричал и упирался бритоголовый мужичок, когда тащили его волоком в машину скорой помощи.
  
  Снегурочка посмотрела на последнее действие издалека, грустно покачала головой и подумала вслух:
  - Придется мне искать нового дедушку. Прав был Мороз: все дело в бороде!
  
  19.12.2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"