Honeste : другие произведения.

Как продать Коноху. Пособие для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.82*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мошенник, вор, шулер, фиговый ниндзя. Кто? Наруто Узумаки - самая настоящая заноза в заднице у всего мира шиноби, ибо вот он, человек, которому все должны.

  Как продать Коноху. Пособие для чайников
  http://ficbook.net/readfic/316681
  
  Автор: Honeste (http://ficbook.net/authors/21058)
  Фэндом: Naruto
  Персонажи: Наруто, Курама, Сакура, Саске, Хината, Шикамару и другие.
  Рейтинг: R
  Жанры: Джен, Юмор, Драма, Психология, AU
  Предупреждения: Смерть персонажа, OOC, ОМП, ОЖП
  Размер: планируется Макси, написана 371 страница
  Кол-во частей: 54
  Статус: в процессе
  
  
  
  Посвящение:
  Читателям, друзьям, своим животным и страшному Санте.
  
  Публикация на других ресурсах:
  С указанием авторства, а, в том утопическом мире, где всем живётся хорошо, ещё и с ссылкой на профиль.
  
  Примечания автора:
  Последние обновления (23.12.14):
  Рейтинг повышен. Если воспринимать адекватно, обилие сцен насилия над Наруто и пропаганда азартных игр не предназначены для деток.
  Жанр психология. Часто поднимаются проблемы недоверия, депрессии, одиночества и разных фобий.
  _______________________
  Язык фика улучшается с каждой главой, в сюжете не всё однозначно и бросать я ничего не собираюсь. Не переживайте :3.
  _______________________
  Приятного чтения~
  WARNING
  
  Фанфик находится в стадии переписывания большинства глав.
  
  Добавлены новые персонажи, новые события и новёхонькие сюжетные линии. Клубок запутывается, а всё начинается с детства.
  
  Приятного чтения!
  Глава 1 Холод
  
  Сильнейшая боль - это когда никто не нуждается в тебе
  
  
  Много веков назад Мудрец шести путей разделил чакру Десятихвостого на десять частей и даровал оным разум. Биджу должны были послужить гарантом мира между странами шиноби, но после смерти Рикудо Сеннина ничего не изменилось: войны продолжались, круг ненависти не разомкнулся. Хвостатых запечатали в людей - джинчурики, опасаясь их разрушительной силы. Носители же биджу были обречены на одиночество. Изгои с демоном внутри.
  
  Приезжих в Конохе определяют просто: они не знают, почему остальные ненавидят мальчика-сироту. В селении боялись джинчурики Девятихвостого Демона-лиса, всё ещё помня нападение сильнейшего биджу, день, когда погиб Четвёртый Хокагэ. А страх, как известно, быстро перерастает в злобу.
  
  Многие мечтали убить Наруто, видя в нём только воплощение Кьюби. Любой бы на месте этого мальчишки потерял всякую надежду, озлобился, сошёл с ума. Это судьба джинчурики, и почти все носители биджу шли по пути боли, непонимания и ненависти, уподобляясь Хвостатому внутри. Но не Узумаки Наруто. То ли из-за глупости и наивности, то ли из-за безграничной доброты, он жаждал лишь признания. Не мести, не смерти обидчиков. Джинчурики Кьюби был куда светлее всех жителей деревни, обычных людей.
  
  Даже несмотря на угрозу быть побитым, Наруто большую часть времени гулял по Конохе, до позднего вечера сидел в парке. Зубы стучали от холода, голод занимал большую часть мыслей. Лишь бы не возвращаться в пустую квартиру. По ночам чувства переполняли мальчишку, и он кричал в подушку, размазывая слёзы по щекам, или беззвучно плакал, вспоминая все издёвки, все косые взгляды. Одиночество и горечь душили, разрывали изнутри.
  
  - Почему? Почему они ненавидят меня? - этот вопрос - пытка. Старик Третий Хокагэ не отвечал в полной мере ни на него, ни на другой, более волнующий.
  
  - Кто были мои родители?
  
  Третий бросал скупую фразу:
  - Они были шиноби Конохи и погибли, защищая деревню от Кьюби.
  
  Из раза в раз, из раза в раз. Один и тот же ответ. Разве этого достаточно? Наруто поджимал губы и опускал взгляд в пол. Несправедливо. Однако, несмотря на то, что Хокагэ появлялся редко и говорил мало, мальчишка любил старика. Хотя бы потому что он не смотрит на Наруто как все. Третий уходил, и квартира вновь становилась неуютной, клетка для презираемого всеми мальчишки, единственный свидетель слёз.
  
  В жизни Наруто не было друзей или хотя бы товарищей, никого, с кем бы он мог разделить горести или редкие светлые моменты, не было...
  
  До одного дня.
  
  ***
  
  
  - П...простите меня...
  
  В лесистой части деревни трое хулиганов, совсем ещё мальчишек, унижали хрупкую на вид девчонку, поставив её на колени и заставив вымаливать прощение. Хината носила фамилию благородного клана шиноби, но не могла дать отпор обидчикам. Те прекрасно это осознавали. Разве не здорово унизить зарвавшуюся девчонку из клана Хьюга? И даже повод есть: она столкнулась с одним из компании, толстым мальчишкой, и тот выронил только что купленное мороженое.
  
  Хината же сжимала кулаки, корила себя за реакцию. Зачем она сбежала из дома? Проиграла младшей сестре в поединке, и что? Ханаби действительно талантливая. Куда способнее Хинаты. Нет, причиной было отношение отца. Ледяной взгляд, презрение, недовольство старшей дочерью. Она не оправдала ожиданий. Будущая глава клана? Никогда. Не с такими умениями.
  
  - Не пойдёт! - решил ещё больше унизить девочку один из хулиганов, мальчик в кепке. Игра понравилась его друзьям, и они быстро подключились: - нормально извиняйся!
  
  - Быстро, я сказал, дура! - надавил на голову Хинате толстый мальчишка, тот, с кем она столкнулась, заставляя её ещё ниже нагнуться.
  
  - Простите, простите! Пожалуйста, простите! - Хината, выросшая в окружении представителей своего клана, боящихся и слово сказать против детям Главы, бывающая на улице только под чутким взором телохранителя, готового в любую секунду защитить девочку, не знала, что значит нападки хулиганов и прочей шпаны. Да, отец к ней относился холодно, не любил, а Ханаби ставила себя выше, но это не то. Совсем не то. Хината впервые испытывала унижение и страх за свою жизнь. Слёзы катились из закрытых глаз, в горле застрял ком. Задета гордость. Да, несмотря на мягкий, как глина, характер, стеснительность и робость, старшая дочь Хиаши не была совсем слабохарактерной и жалкой. Она не из тех людей, которые будут конфликтовать по пустякам, ей легче выслушать молча все обвинения, даже если они будут несправедливыми, чем заступиться за себя. Такая она. Хьюга Хината.
  
  Как известно, истинные герои появляются только в конце, когда уже почти поздно, но, видно, сегодняшний спасатель Хьюги где-то бегал, возможно, ел рамен, когда все запоминали геройские правила. Появился он даже не эффектно - вылез из кустов, как будто спал там, пока крики не разбудили, но в данный момент это никого не интересовало. Естественно, ставить на колени принцессу Хьюга куда веселее, нежели обращать внимание на всяких чудаков-оборванцев.
  
  - Хватит! - хулиганьё обернулось и увидело маленького мальчика. Кажется, где-то уже мелькало это лицо. Да и полосы на щеках знакомы... А Хината сразу узнала Наруто. Каждый раз, когда она видела этого мальчишку, её уводил подальше Ко, её телохранитель и нянька, не объясняя причин. Ей всегда было интересно, как выглядят родители главного шалопая деревни, почему не заступаются, когда их сына обижают, что это за полосочки на щеках - клановые отметины или прихоть Наруто. Отчасти Хината чувствовала в нём родственную душу, и это притягивало.
  
  - Что те надо? - выступил вперёд мальчишка в кепке, всем своим видом показывая, что в любой момент может избить 'защитника'. Между тем, его двое друзей отвернулись от Хинаты, совсем про неё забыв, сконцентрировавшись на довольно знакомом мальчишке. Но только почему он им вообще знаком?
  
  - Эй, - толстый мальчик встрепенулся, - а это не тот парень? Тот, что вечно всем на нервы действует, которого все ненавидят, - продолжил хулиган издевательским тоном.
  
  - Точняк, он! - поддержал друга молчавший до этого самый высокий из компании.
  
  - Вот дебил! - высказал мнение мальчишка в кепке, негласный лидер, его подпевалы загоготали. Интересный расклад получился: и Хьюгу унижают, и Наруто изобьют. Мальчишки не могли сдержать радости, смеялись и обзывали вылезшего из кустов. Как они думали, слабака и тряпку. Наруто долго молчал, пропуская мимо ушей все насмешки, только кулаки сжимал нахмурившись. Он привык, однако ком встал в горле, злость разлилась изнутри. Не выдержав, мальчишка поднял голову и перекричал смех:
  - Я вам не тот самый парень! Меня зовут Узумаки Наруто, и однажды я стану Хокагэ! Запомните как следует! Понятно?
  
  Он хотел лишь получить признание. В его фантазиях титул правителя деревни дарует уважение со стороны жителей, ведь не каждый может стать Хокагэ, а лишь достойнейший из достойнейших, как говорил Третий. Наруто не сомневался, что сможет показать всем, чего стоит. Но по прежнему терпел лишь фиаско. Как и многие другие свидетели его заявления, хулиганы замолкли, вперив взгляд в Наруто, а затем вновь прыснули.
  
  - Хокагэ?! - хором переспросили они, а затем взорвались новым приступом смеха. То и дело проскальзывали издёвки и обидные слова, Наруто терпел. Он давно перестал остро реагировать на такие реакции, ведь душу греет надежда, мечта, цель. Он станет Хокагэ, и тогда все, кто не верил в него, увидят, как были неправы.
  
  Хината смотрела на спасителя, уже не слушая разговоры хулиганов. Почему его ненавидят? За что? Наруто представал в её мыслях незаслуженно наказанной жертвой. Ведь шалить нормально, и краска от камня легко оттирается... в чём причина ненависти? Это ненормально. В свои почти семь лет Хината пыталась анализировать чужие поступки. В то время, когда её сверстники лишь подражали взрослым, девчонка хотела найти адекватную причину, почему с Наруто запрещают общаться. Он никогда никого не бил только по своей прихоти, не издевался над другими, так почему? Именно поэтому Хината боялась, что её спасителя покалечат. Зря он влез, из-за неё пострадает. Из-за неё...
  
  Однако Наруто будто не задумывался о последствиях поступка. Он не сбежал. И Хината поняла, что беспокоится больше за его судьбу, чем за себя.
  
  - Только полные неудачники живут мечтами! - последнее слово подкрепилось ударом кулака главного в меленькой 'банде' по челюсти не ожидавшего это Наруто. Девочка судорожно вздохнула: её опасения подтвердились. Мальчишка упал на землю, зажмурившись от боли, но вскоре встал. Ощутив металлический привкус, Наруто стёр кровь с губы тыльной стороной кисти. Как только мир перед глазами вновь приобрёл чёткость, насмешливо хмыкнул, мол, видал он удары и получше. Задеть, показать себя сильнее, скрыть боль и обиду - главные правила. Если проявить слабину, все узнают, на что давить, какие куски души рвать. Показывать себя Наруто хотел в последнюю очередь. Взглядом пообещав расправу, мальчишка сложил печать обычного клонирования, сосредоточился. Чакра устремилась к рукам. Один взгляд на испуганные лица хулиганов и удивлённое Хинаты, и вся концентрация пропала. Безжизненный клон упал прямо под ноги своему создателю.
  
  Издевательский смех стал последней каплей. Чертыхнувшись, Наруто кинулся к компании мальчишек. Кулак удачно попал по лицу главного, он завалился назад, став лёгкой добычей для спасителя Хинаты. Каждый удар сопровождался воспоминаниями об унижениях, отзвуком смеха в ушах и неутолимой жаждой показать всем, чего он, Наруто, стоит. Товарищи мальчишки в кепке скинули бывшую жертву со своего лидера. При падении на спину из лёгких выбился воздух, Наруто попытался подняться, но два хулигана предвосхитили все действия мальчика. И теперь он стал грушей для битья.
  
  Ужас сковал Хинату, разные чувства бились в груди, как дикие птицы в маленькой клетке, но девчонка только сжимала горсти земли в руках, глядя на расправу. В висках стучало, чувство вины душило. Это из-за неё, только из-за неё! Если бы она не поддалась эгоизму, и крикнула Наруто, что спасать её не надо... Хината корила себя, стиснув зубы, ругалась про себя, задыхалась. Она должна сделать хоть что-нибудь, но тело не слушается. Из-за неё на теле Наруто расцветают синяки, из-за неё он испытывает боль.
  
  Крики, звуки побоев и улюлюканье неуловимо изменились. Хината открыла глаза. Точно, Наруто смог оттолкнуть толстого мальчика! Теперь он сможет дать сдачи. Долговязый схватился за вывернутую руку, возопил, и хулиганы немедленно отступили. Пыхтя от усталости и ломоты, Наруто подошёл к спасённой девчонке, пытаясь не особо явно хромать.
  
  - Ты в порядке? - Хината вздрогнула и подняла голову. Вокруг глаза мальчишки наливался синяк. И кому стоит задавать этот вопрос? Понимание, что она пялится на разукрашенное хулиганами лицо Наруто, пришло нескоро. Залившись румянцем, девчонка отвела взгляд, паникуя про себя: не показалась ли она странной?
  
  Но Наруто всякие странности волновали в последнюю очередь. Хината смотрела, хоть и недолго, на него без капли ненависти. С непонятной для мальчишки смесью чувств в глазах - с благодарностью и восхищением.
  
  - Я Узумаки Наруто, - улыбнулся во все зубы Наруто, протянув руку для знакомства, как только помог девочке встать. Кажется, именно так делают все взрослые люди, в том числе Хокагэ. Хината продолжила строить из себя невидимку, по привычке прижимая руки к груди, будто защищаясь от чего-то абстрактного, но, несомненно, злого и опасного. Увидев, что его страстный порыв не нашёл отклика в душе девчонки, а, может, решив, что та глухая, Наруто нагло вцепился в правую руку Хинаты. Она посмотрела на кисть спасителя рассеяно, несколько изумлённо, но не препятствовала действиям Наруто.
  
  - А тебя как зовут? - с нотками раздражения в голосе вопросил мальчишка, подсознательно отмечая зажатость девочки. Неужели она как все? Вот уж нет!
  
  - Х-Хината...Хьюга Хината, - заикаясь, пролепетала девчонка.
  
  - Ты боишься меня? - прямо спросил Наруто, делая вид, будто его даже не интересует ответ. В груди кольнуло. Он мечтал о друзьях, даже если это будет девчонка. Да всё равно! Лишь бы больше не быть одиноким.
  
  Хината вздрогнула от удивления, пересилила свою застенчивость и взглянула в глаза нового знакомого:
  - Нет. Я не боюсь.
  
  Радость захлестнула. Впервые в своей жизни Наруто был счастлив. Не ошибся, она действительно смотрела не как все, она была не одной из них. Другая, иная, особенная. Первый друг. Дети разговорились. В основном, разумеется, болтал Наруто, найдя себе благодарного слушателя, а Хината изредка отвечала на вопросы, да и то заикалась.
  
  Глупая улыбка ещё долго не сходила с лица изгоя селения. Ни когда пришло время прощания, ни поздним вечером. В тот день кошмары оставили Наруто, уступив место ярким сновидениям о новой дружбе.
  
  ***
  
  
  Наступили холода, и сбегать из дома Хинате стало труднее. Хоть она и высказала в лицо Ко все возмущения, а, в конце концов, заручилась его поддержкой, отец прилагал ещё больше усилий в воспитании старшей дочери. За пару месяцев общения изменились и Хината, и Наруто. Влияние мальчишки на наследницу клана Хьюга видели все. Хиаши лютовал, препятствовал связи с 'демоном', но тщетно. Дочь, в которой он уже было разочаровался, которую он успел списать со счетов, неожиданно превратилась в мастера побегов. Хината не утратила мягкости характера, всё ещё была неуверенна в себе, но на примере Наруто училась не сдаваться. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. На неё давили гениальность двоюродного брата Неджи и успехи сестры, её расстраивали собственные способности, её убивали большие ожидания собственного отца. Но Наруто был рядом, он поддерживал, ободрял, разъяснял. Он лучше разбирался в проблемах мотивации и непонимания. Иногда Хината не могла сдержать смеха: она всю жизнь боялась разочаровать отца, почти сдалась в попытках изменить его взгляд, а теперь, когда он разглядел в ней 'что-то', Хината сама бежит прочь.
  
  - Но это же круто! - повторял Наруто. - Твой отец узнает, чего ты стоишь!
  
  'Ни ломанного гроша', - качала головой Хината, но вслух отвечала:
  - П-правда? Спасибо, Н-Наруто-кун.
  
  Двойственность её чувств не могла остаться незамеченной. Мальчишка внутренне раздражался, хотел крикнуть: 'Да скажи мне то, о чём думаешь!'. Только боялся испугать, разозлить, показать себя с худшей стороны. Это был худший кошмар, преследующий во сне и на яву.
  
  - Знаешь, ты зря себя считаешь слабой, - вздохнул Наруто. - Ты не смотри на сестру и брата. Ты можешь больше. Старайся, тренируйся, и тогда станешь супермегаглавой клана! Понятно?
  
  - Н-но я не хочу быть г-главой...
  
  - Всё равно! Представь: они тебе говорят: 'Станьте главой, Хината-сама'. А ты этим придуркам: 'Не хочу'! Только представь их лица! - мальчишка залился смехом, не видя вдохновлённого лица Хинаты.
  
  Кухня квартиры Наруто освещалась одной лампочкой без абажура. Тусклый жёлтый свет не позволял разглядеть слой пыли на шкафах и тумбах, что было на руку мальчишке. Девчонки ведь любят чистоту и опрятность? Две пожелтевшие чашки, упаковка рамена быстрого приготовления и принесённые Хинатой конфеты лежали на столе, за которым уютно устроились дети ранним утром. Наруто зевал и нетерпеливо щёлкал палочками в ожидании лапши, а гостья скромно мешала сахар в чае. Зимой квартирка продувалась через мелкие щели и оконные рамы, поэтому Хината не снимала с себя кофту, как и хозяин дома. Он вообще закутался в плед. Очевидно, ещё ночью замёрз и до сих пор не может согреться. Девчонка пригубила чашку и удивлённо заглянула в неё. Чай остыл.
  
  С радостным возгласом и Наруто приступил к трапезе. Задумчиво поблуждав взглядом по скудной кухонной утвари, Хината решила, что у них есть ещё полчаса. Дойти они могут и за десять минут.
  
  - Эти часы ещё вчера остановились, - отметил мальчишка, указывая палочками туда же, куда смотрела до этого Хината. Девчонка похолодела.
  
  - А... тогда который час?
  
  - Да не знаю, - беспечно отмахнулся Наруто. Затем сообразил. - Чёрт, Академия!
  
  Проглотив остатки рамена, он вскочил и начал лихорадочно собираться, не замечая рассеянно стоящую посреди бардака Хинату. Ей было страшно, ведь они опоздают, но и смешно наблюдать за беготнёй Наруто. Не сдержавшись, она хихикнула и тут же закрыла рот ладонями и густо покраснела. В ответ послышался смешок из ванной:
  - Только представь: я забыл учебник по истории в раковине! В раковине!
  
  И уже оба не выдержали и засмеялись. Угроза быть отчитанными перед всем классом отошла на второй план.
  
  Запирая за собой дверь, Наруто вдохнул полной грудью холодный воздух, усмехнулся, увидев новую надпись: 'Убийца Четвёртого'. Пусть обзывают, пусть косятся, пусть ненавидят. У него есть Хината и цель. Он всем докажет, что достоин быть Хокагэ, что способен стать самым сильным шиноби в Конохе. Нет, во всём мире! Широко улыбнувшись Хинате, Наруто крикнул, сорвавшись с места:
  - Кто последний до Академии - тот черепаха!
  
  Девчонка не хотела соревноваться, но раз это Наруто, то...
  
  А мальчишка знал, что в любом случае добежит первым, поэтому поддастся, чтобы Хината улыбалась и взрастила уверенность в себе.
  
  Ей проиграть не так уж и плохо.
  
  ***
  
  
  Уроки всегда были очень скучными, учителя бубнили себе под нос неинтересные факты, сам вид учебников нагонял сонливость. Наруто искоса поглядывал на своих одноклассников, с которыми так и не смог сдружиться за три месяца, зевал и карябал на парте. Он и Хината, держащиеся за руки. Кому-то может показаться рисунок слюнтяйством и признаком маменькиного сынка, для Наруто это единственная важная вещь во всей Конохе - дружба с маленькой Хьюгой, краснеющей каждый раз, стоит ему прикоснуться к ней. Математика - наизануднейший предмет, достойный быть пыткой для заключённых, как считал Наруто. Мальчишка клевал носом, но всячески пытался взбодриться. Один лишь взгляд на спокойно дремлющего Шикамару, и веки вмиг потяжелели, в голову будто свинец залили. Зевок, ещё один, и уже невозможно сопротивляться сну.
  
  Разбудили несмелые тычки в плечо. Открыв глаза, Наруто рассеянно огляделся, улыбнулся встревоженной Хинате, разбудившей его, а затем проследил за её взглядом. Она смотрела не на него, а на того, кто за его спиной.
  
  - Ты настолько утомился от умственных нагрузок, что заснул? После уроков будешь отбывать наказание, - жёстко сказал преподаватель и вернулся к доске под тихие смешки детей. Шикамару старательно делал вид, что читает, а Хината с самым виноватым видом потупила взгляд в пол.
  
  - Ну ничего, бывает, - улыбнулся Наруто, скрывая обиду. Для убедительности посмеялся над своим глупым видом. Цифры никак не хотели складываться, а задания - становиться понятными. Раздражение росло, и было готово выплеснуться, если бы не Хината. Почувствовав настроение Наруто, она, преодолев стеснение, пододвинулась к нему поближе и положила свою руку на его:
  - Ты им ещё покажешь, Наруто-кун. Точно ведь?
  
  - Просто Наруто, ты же знаешь, - мягко улыбнулся мальчишка. Все их считали сладкой парочкой, Киба даже пытался дразнить. Для Наруто Хината была самым лучшим другом, семьёй, а для неё взбалмошный мальчишка являлся примером для подражания и предметом детской влюблённости. Они прекрасно ладили, и многие завидовали их отношениям, включая робкую розоволосую девочку из семьи торговцев. Она поглядывала на смеющихся Наруто и Хинату и мечтала, чтобы однажды она обрела такого друга. Многие дразнили её из-за широкого лба и хороших оценок, а Сакура не могла сдержать слёз.
  
  Галдящая толпа детей вышла на улицу, следуя за учителем на полигон при Академии. После занудной математики в самый раз метать сюрикены! Наруто оживился, как и большинство, дёргал Хинату и рассказывал, какой мастер в этом деле. Девчонка слегка краснела, кивала, словно болванчик, и мыслями явно пребывала не здесь. Её мечты прервал голос учителя. Испорчена одна из мишеней, и он пойдёт её заменять. Последовали угрозы о расправе, если хоть кто-нибудь из учеников прикоснётся к сюрикенам или - не приведи Рикудо! - кунаям. Разумеется, нашлись те, кому море по колено, а злость учителя - цветочки. Хината едва успела остановить Наруто, рвущегося продемонстрировать своё мастерство, заикаясь, объяснила, что очень волнуется за него, поэтому лучше послушать учителя и подождать. Мальчишка надулся, встал рядом с подругой, до долго обижаться не смог, и вскоре всеобщий шум подкрепился смехом 'сладкой парочки'.
  
  - Завидуешь слабачке и демону, лобастая?
  
  Сакура вздрогнула и перевела взгляд с Наруто и Хинаты на её персонального врага - Амэ. Эта девчонка мнила себя лучше других, постоянно задирала тех, кто сдачи дать не мог. Поджав губы, Сакура слушала насмешки. Только бы не заплакать! Но слёзы сами наворачивались на глаза от дразнилки Амэ. 'Лобастая, лобастая, зубрила языкастая!' - смех девчонки и её подпевал поддержали другие.
  
  - Заткнитесь, дуры!
  
  Неожиданно Сакуру заслонил Наруто, раскинув руки в стороны. К нему, после недолгих дум, присоединилась Хината. Обидчики замолкли, не ожидав такого поступка, но быстро нашлись:
  - Да это же сладкая парочка! Жених и невеста!
  
  Дети подхватили, в гвалте потонули неуверенные отрицания вспыхнувшей от смущения Хинаты. Наруто не проронил ни слова, это было куда лучше звания демона, хоть и заставляло краснеть. Пришедший учитель побледнел, вслушавшись в крики детей, но не подал виду, что что-то не так, заставил замолчать учеников и начал урок. Хината прекрасно поняла, почему он так отреагировал: наследница влиятельного клана и изгой селения. Немыслимо! Но им было плевать. Наруто и Хината привыкли быть аутсайдерами, не оправдавшей надежд дочкой главы и ненавидимым всеми мальчишкой. Прекрасный союз.
  
  ***
  
  
  - Чёртов Саске, видите ли, брат у него гений, - бубнил Наруто, пиная камень. Учиха обходил его во всём, начиная от тайдзюцу и заканчивая популярностью в классе. Немыслимо!
  
  - Старайся, тренируйся, - повторила сказанную ранее фразу Хината и получила угрюмый взгляд в ответ. Замолкла, сжалась, будто от удара, стиснула зубы: зря она так, зря!
  
  - Ты права, права. И напрасно я тут дуюсь, - поспешно выдал мальчишка, опасаясь обидеть подругу. - Ты имеешь полное право говорить мне это.
  
  Договорив, Наруто скорчил рожу, стараясь развеселить Хинату. Девчонка подняла голову, улыбнулась, неожиданно для себя хрюкнула и рассмеялась. С Наруто ей очень хорошо, не так, как дома или с другими ребятами. Уютно.
  
  Как обычно, они немного погуляли по деревне, зашли на час к Наруто, а затем он проводил Хинату до квартала Хьюга. Там мальчишку не особо жаловали, поэтому девочка возвращалась домой одна.
  
  ***
  
  
  По ночам, когда Коноха погружалась в ночь, и на улицах воцарялась тишина, лишь один мальчишка смело бродил с ведром краски по селению. Наруто не боялся стычек с шиноби или простыми людьми, ведь он совершал благородную миссию: привлекал к своей персоне внимание. Разноцветные надписи на домах и каменных лицах Хокагэ провозглашали всех жителей идиотами и возвеличивали Узумаки Наруто. Шалость, которую не мог оставить мальчишка даже после знакомства с Хинатой. Крадясь между домов, оставляя за собой полосу оранжевой краски, Наруто улыбался. Внутри разлилась радость, рука дрогнула, и линия изогнулась. Подумав, мальчишка сорвался в бег, оставляя за собой рыжую волну. Смех еле сдерживался, капли краски, попадающие на одежду, не портили настроения. На стенах появлялись звёзды и спирали, разноцветные пятна и целые лозунги. 'Наруто в Хокагэ!', 'Вы все пожалеете, придурки!'. Закончив на одной улице, мальчишка перебирался на другую, изредка прячась от дежурных.
  
  - Вот идиоты! - посмеивался в кулак Наруто, выглядывая из-за угла. - А ещё шиноби!
  
  - Действительно, будто слепые, - донёсся шёпот сзади. Мальчишка уже было рванул, но ловкая рука его остановила. - И почему ты гуляешь ночью?
  
  Футболка не собиралась рваться, а пальцы свидетеля - разгибаться. Повиснув в руках шиноби, Наруто напустил на себя вид нашкодившего котёнка, пойманного на месте преступления. Его слегка тряхнули, будто напоминая о вопросе. Мальчишка потупил взгляд и неразборчиво буркнул в ответ.
  
  - Я не собираюсь тебя в тюрьму сажать. Ты ведь... Узумаки Наруто? - в голосе не было ни отвращения, ни презрения, ни страха, ни ненависти. Добрая насмешка.
  
  - Да, - Наруто осмелился поднять голову, а увидев того, кто его застал поздно ночью на улице, удивлённо выдохнул. Мальчишка, старше его, но уже в форме АНБУ. Единственный, кто подходит под описание из жителей Конохи, это...
  
  - Учиха Итачи!
  
  - Да, - кивнул мальчишка и невозмутимо продолжил: - так почему гуляешь ночью?
  
  - Я... ну... это... понимаешь... - промямлил Наруто, съёжившись под взглядом, - я просто так... да...
  
  Ведро краски давно сдало его с потрохами. Итачи вздохнул, покачал головой с лёгкой улыбкой и решил, что отчёт немного подождёт. Всё-таки надо проводить хулиганистого сына Четвёртого домой, пока его не поймает более суровый шиноби, который уж точно не поскупится на тумаки, а то и телесное закрепление дисциплины. Саске тоже сбегал, когда мог, на полигоны, только он тренировался не в разрисовывании домов, а в метании сюрикенов и кунаев.
  
  - И чтобы ночью ни ногой из дома, - дал наказ Итачи без малейшей надежды на его исполнение. И правда. Стоило отойти от дома Узумаки, как последний пулей выскочил из окна. Дети, - улыбнулся мальчишка и направился к своему капитану.
  
  ***
  
  
  Обычно ранним утром Хината работала будильником для Наруто. Он никогда не просыпался вовремя, если ему не помогать, и девчонка взяла на себя эту ответственную миссию. Захватив немного сладостей, она выскочила из дома, едва проснулась её младшая сестра. Ханаби, пока ещё не познавшая радостей учёбы в Академии, тренировалась самостоятельно. Пожелав ей доброго утра, Хината вышла за границу квартала и вдохнула полной грудью холодный воздух. Сегодня особый день. Она решилась сделать Наруто подарок.
  
  Переполняемая чувствами, Хината не заметила, как очутилась у двери предмета воздыханий. Не замечая ничего вокруг, она постучала. Нет ответа. Прождав несколько минут в бесплотных попытках обозначить своё присутствие, девчонка заволновалась. Страх её подкрепился парой новых нелестных надписей на стене и двери, а также опрокинутым ведром оранжевой краски. Перед глазами поплыло. Придя в себя, Хината затарабанила:
  - Наруто! Открой, это Хината!
  
  Сердце билось в такт ударам в дверь, злосчастную дверь, отделяющую её от Наруто. Паника взяла верх, девчонка сползла на пол, обхватив себя руками. Что случилось? Где он? Почему не отвечает? Ночью его поймали, и теперь держат где-то? Его украли, как её когда-то? А вдруг ещё вчера он не дошёл до дома?!
  
  Она не услышала топот и щелчок замка, но голос Наруто привёл её в чувство:
  - Прости, я... не слышал, да...
  
  Девчонка, забыв про робость и стеснительность, в порыве обняла мальчишку, парой слов высказав все чувства, что испытала, пока пыталась докричаться. Успокоилась, поняла, что наговорила, и тут же испугалась, покраснела. Поклонилась в извинении. Наруто осторожно обнял Хинату, воззвал к спокойствию, отпустил и пригласил вовнутрь. Уже потом девочка рассмотрела на коже друга синяки и ссадины, поняла, почему он долго не открывал, но так и не решилась спросить об обидчиках. Скомкано и напряжённо прошёл остаток утра. А день и вовсе они провели в молчании. Мальчишка вновь проводил Хинату.
  
  - До завтра, - кинул Наруто.
  
  - Да... - отозвалась девчонка.
  
  Подарок - красный шарф, - так и остался у Хинаты. В этот же день, серый и холодный, Узумаки Наруто был похищен.
  Примечание к части
  
  Типичный рабочий процесс:
  http://images.vfl.ru/ii/1420985336/ee3f2927/7438585.jpg
  
  Я знаю, что так я торможу выпуск новых глав, знаю, что не всем нравится перечитывать. Однако без этого я не могу продолжить работу над фиком - разница между первыми главами и самыми последними очевидна. Мне не нравится ни юмор, ни атмосфера, ни скомканность первых глав. Я педант-перфекционист, и более терпеть не могу. Во-от.
  Простите меня, я ухожу с головой в процесс улучшения сюжета и прописывания характеров.
  
  И сегодня быть ещё главе.
  Глава 2 Другие
  
  Жизнь красива лишь потому, что так мимолетна и непостоянна
  
  
  Горячий чай не мог согреть, пока тяготила вина. Рамен давно готов, но кусок в горло не лезет. Наруто перевёл взгляд на остановившиеся часы по привычке, опомнился и уставился в чашку. Нельзя было ему так холодно с Хинатой обходиться. Она же не при чём, даже волновалась.
  
  Волновалась.
  
  Никто в деревне не заботился о нём, никто не беспокоился, если бы Наруто появился с синяками или не пришёл вовсе. Только Хината была другой, особенной, яркой и живой. Поступок не давал покоя, мальчишка извёлся, страдая от мук совести, тоскливо-грустный взгляд единственного друга рвал душу.
  
  - Я пойду и извинюсь! - хлопнул по столу Наруто, едва не расплескав чай. Так и не убрав со стола, он выскользнул на лестничную клетку, легко захлопнув дверь. Солнце скрылось за скалой с лицами Хокагэ, но лучи его ещё освещали небо. Выдохнув пар изо рта, Наруто обернулся. В его квартирке горела одинокая лампа. Если не оставлять её включённой, окна превратятся в тёмные пустые глазницы, как иногда снилось мальчишке, в сконцентрированные уныние и одиночество. Недружелюбная картина. Это маленькая хитрость, иллюзия наличия семьи. Растерев руки, Наруто припустил к кварталу Хьюга. Он точно сможет обойти всех охранников, доберётся до окна Хинаты и попросит прощения, она его простит, и... и...
  
  - Эй, мальчик, - окликнул женский голос. Наруто сжал зубы, резко повернул за угол, надеясь таким образом уйти от шиноби. Однако куноичи не отставала. Погоня в любом случае займёт много времени, и об этом мальчишка думал в последнюю очередь. Не раз попадав в подобную ситуацию, он изобрёл маленькие хитрости. Например, маскировка с помощью размалёванного полотна под забор. Или неожиданные ходы, маленькие ловушки для преследующих. Жаль, что клонирование не удавалось.
  
  - Стой, Наруто! - послышалось сзади. Прекрасный стимул, чтобы увеличить скорость. Страх сменился возбуждением, а губы сами сложились в широкую улыбку. Погоня это всегда забавно. Раздался всплеск, а за ним возмущённый крик - куноичи либо споткнулась о ведро краски, либо клея, а, может, и всё вместе. Тихо хихикая, Наруто скользнул в один из узких проулков и побежал вперёд. Тоннель из домов привёл к границе леса. Прислушавшись, мальчишка едва не засмеялся: она отстала!
  
  - Ну и растяпа, - он утирал слёзы, воображая лицо куноичи, когда та вылезала из лужи краски-клея. Это стоило бы видеть! Настроение заметно улучшилось, боевой дух воскрес, решимость подталкивала к разговору с Хинатой и, возможно, прогулке с ней на скале под куполом из звёзд. По спине проползли мурашки, но точно не из-за холода. Нервно сглотнув, Наруто обернулся.
  
  Никого.
  
  - Показалось, - нервно улыбнулся мальчишка, пытаясь не вспоминать упорно лезущие в голову страшилки про призраков и ведьм. А ведь он на пороге леса, тёмного и мрачного ночного леса. Зловеще зашептали листья под напором морозного ветра. Он прошёлся по верхушкам крон, лизнул стволы деревьев и бросил в лицо Наруто острые льдинки. Пошёл снег, и был он не пушистым, а колким. Неожиданно стало очень зябко, не спасала даже куртка. Вновь листья зашевелились. Гул прошёлся по лесу, вселяя в сердце страх. Темнота за деревьями гипнотизировала, ужас сковал. Мелькнувшая в чаще тень почти сливалась с тьмой. Зубы стучали то ли от холода, то ли от испуга. Шею кольнуло, как от укуса комара, а перед глазами поплыло. Наруто упал на замёрзшую землю, покрытую тончайшим слоем первого снега.
  
  - И это задание ранга А? - задала риторический вопрос девушка с заколкой в виде звезды в волосах. Она аккуратно вытащила иглу из шеи мальчика, отдала её своему товарищу, невероятно высокому парню с очками на носу, а цель визита в Коноху бережно погрузила в мешок с прорезиненным днищем. - Переоценили наши охранную систему 'Великой деревни', - с издёвкой продолжила куноичи, выпрямившись.
  
  - Не расслабляйся, нам просто повезло, - отрезал командир, единственный джоунин в команде, - быть может, нас уже засекли АНБУ.
  
  - Да-да, - закатила глаза девушка. Взглянула на скалу с лицами Хокагэ и не удержалась от едкого замечания: - водрузили себе памятник на заднем дворе, тоже мне. Было бы что возвеличивать. Идиотская деревня, как и все эти, зовущие себя 'Пятёркой великих'.
  
  - Зато у нас есть Кьюби, - заметил командир. - Всё, уходим.
  
  Четвёрка шиноби тихо скрылась в лесной гуще, забрав с собой Наруто.
  
  ***
  
  
  Свист ветра, тряска, холод, пронизывающий всё тело, темнота. Голова болела, как и всё тело. Наруто боялся шевелиться, даже вздохнуть лишний раз. Незнакомые голоса, неразборчивая речь. Мальчишка не понимал, где он, как попал сюда, почему с ним это приключилось. Отрывочные воспоминания, сменяющиеся тошнотой, усугубляемой тряской. Ещё через несколько минут в голове немного прояснилось. Наруто в другой ситуации бы кричал, рвался, бил ногами и руками, но только не в таком состоянии. Из горла рвался лишь хрип, рука будто весила целую тонну. На смену страху пришло отчаяние.
  
  Почему? Почему это приключилось с ним?
  
  Щёки обожгли слёзы. Окоченевшие пальцы сжали куртку. Зачем он кому-то? Каша в мыслях, головокружение. Что с ним? Наруто не знал, знать не хотел. Только бы вернуться домой, к Хинате, извиниться за всё и больше никогда-никогда не обижать и другим в обиду не давать. А тех, кто его похитил, ждёт наказание! Они узнают, что значит связываться с Узумаки Наруто!
  
  Но боевой дух тут же испарился: как он вообще разберётся с врагами, если даже не знает, где он? Собрав все свои силы, мальчишка провёл рукой по материи, окружавшей его. Мешок - ткань грубая и плотная. А внизу что-то гладкое, похожее на резину. Его точно похитили. Только зачем кому-то понадобился всеми ненавидимый обычный мальчишка? Сознание будто ускользало. Наруто выдохнул, сжал зубы, стараясь придти в норму, медленно потряс головой, зажмурив глаза. И зря - тошнота стала невыносимой. Приступ кашля застрял в горле, отчего-то стало жарко. Открыв глаза, Наруто наткнулся взглядом на прорезь в мешке и тут же прильнул к ней. Лес остался позади, мелькали пятна одиноких деревьев, две расплывчатые фигуры.
  
  Прищурившись, мальчишка разглядел ближнего шиноби. Парень в жилете чунина, невысокий и, в принципе, не произвёдший особого впечатления - вид непримечательный. Сзади него бежал ещё один человек. Тощий и... в ядовито-зелёных брюках. От этого цвета Наруто мигом подурнело. Протекторы он не смог разглядеть, возможно, их попросту не было.
  
  - Надо отдохнуть, - раздался голос очень близко. Сказал это тот, кто нёс злополучный мешок.
  
  - Ну уж нет! - дальний шиноби отозвался женским голосом. - Мы сегодня же доставим джинчурики!
  
  Незнакомое слово резануло слух. Не зная, что оно значит, Наруто не сразу понял, что речь идёт именно о нём. 'Джинчурики', - звучит странно, задумался мальчишка, подбирая определение новому термину. Мыслительные процессы привели только к вспышке головной боли, не такой, какая обычно настигает в Академии на скучных уроках истории, эта сильнее.
  
  'Много думать вредно', - заключил Наруто с недовольством. Закрыл глаза и стиснул посильнее зубы, заглушая прочие неприятные чувства. Шиноби говорили ещё долго, но мальчишка не прислушивался, даже не старался выведать хоть какую-либо информацию - состояние не то. Однако вскоре прыжки изменились. Пересилив себя, Наруто взглянул через прорезь. Голова закружилась, к горлу подступил ком - они поднимались на крутой склон. Если бы главный бедокур Конохи учил географию, знал бы, что они давно уже не в Стране Огня.
  
  - Сейджи, разведи огонь, - скомандовала девица, и ничем не примечательный парень со вздохом ушёл вглубь пещеры, подбирая по пути сухие ветки. - Сэнто, проверь джинчурики, - продолжила куноичи, разминая с хрустом шею и плечи. Как только эти слова были произнесены, мешок ухнул на пол, и Наруто, скорее от неожиданности, чем от боли, айкнул - и мигом закрыл рот руками.
  
  - Как он мог очнуться? Ты же обещал, что транквилизатор отличный, и он проспит до самого прибытия! - обхватила голову руками девушка. - Чёрт подери, я тут одна хочу выполнить эту миссию безупречно?!
  
  Парень, заглянувший в мешок, в отличие от своего товарища, рослый, с очками на кончике носа и безразличным взглядом, не мог не запомнится сразу. Возможно, этому способствовали длинные иглы в его руке.
  
  - Закрой рот, Ясуко, - устало отозвался ранее не замеченный Наруто мужчина. - Я не меньше твоего хочу доставить джинчурики без эксцессов, но не забывай, что это я капитан, а не ты.
  
  Девушка сморщилась и резко отвернулась. В этих двоих прослеживалось сходство во внешности - они оба были черноволосыми и кареглазыми. Только у мужчины волосы длиннее и уложены в низкий хвост, когда как у куноичи они до плеч.
  
  Поглядев на перепалку командира и товарки, Сэнто тяжело вздохнул и переключился на Наруто, барахтающегося в мешке. Ещё один укол в шею - и веки вновь потяжелели.
  
  Снов совершенно не было, лишь глубокая холодная тьма, не выпускающее сознание, оплетя его липкими щупальцами. Время не имело значения, его попросту не было, и когда сквозь темноту донеслись обрывки фраз, Наруто не знал, сколько пробыл в этом состоянии - минуту или же часы.
  
  - ...ерить не могу...
  - ...инчурики станет отличным о...
  - ...ять Великих не посмеют бо...
  
  Как дурной сон, кошмар, страшилка на ночь, это длилось словно вечность. Похитители, холод, тесный мешок, боль, тошнота и завывания ветра. Треск огня казался приговором, а тени на шершавой стене - монстрами.
  
  - Как же я ненавижу эти 'Великие' деревеньки с их войнами! - Ясуко со злостью пнула еловую ветку в огонь и опустилась рядом со своим боевым топором в чехле, задумчиво накрутила прядь волос на палец и тихо спросила: - из-за того, что мы выкрали джинчурики, вновь может начаться война, так ведь?
  
  Будто испугавшись тишины, она хрипло засмеялась:
  - Но они не знают же, кто его украл. Хотя в любом случае снова пострадают маленькие страны, - с горечью в голосе закончила Ясуко, комкая ремешок от чехла своего оружия.
  
  - У нас есть Кьюби, - с нажимом произнёс командир отряда, взглядом проверив наличие мешка у стены. - Главный козырь Конохи. Хокагэ точно не захочет огласки этому происшествию. Тем более, что у них очень напряжённые отношения с Кумо. Да и другие селения не упустят шанс задавить ослабевшего конкурента. Сама подумай, каким идиотом надо быть, чтобы допустить такое. Не-ет, они будут тайно вести поиски, поддерживая иллюзию наличия джинчурики.
  
  Лёгкая улыбка тронула губы Ясуко, она приободрилась, выпрямила спину и с восхищением взглянула на мешок. Теперь-то всё будет в порядке.
  
  - Ха-а, если другие страны узнают, что Девятихвостого в Конохе больше нет, они попробуют напасть, и война обеспечена, - пожал плечами Сейджи, парень с короткими волосами и татуировкой дракона, занимающей половину лба.
  
  - Заткнись, уродец, - вспыхнула куноичи, - вот вечно ты со своим пессимистичным дерьмом!
  
  Парень легко парировал:
  - Это реализм, глупая.
  
  - Заткнулись оба! - задушил в зачатке начавшуюся перепалку командир. - Ясуко, ты дежуришь первой, Сэнто, ты следующий, я буду в предрассветные часы; выдвигаемся с рассветом. Сейджи, теперь ты будешь заметать следы. Всем ясно? Тогда отбой.
  
  Никто перечить приказу не стал, лишь куноичи ворчала всё время, пока остальные раскладывали спальные мешки. Через прорезь в мешке Наруто наблюдал за тем, как девушка пыталась убить сонливость прогулками до входа в пещеру и простыми упражнениями, выжидая момент. Если сейчас не удастся сбежать, то другого шанса не преставится. Сердце сжалось в тот миг, когда Ясуко подошла к мешку с мальчишкой внутри, будто прознав про грядущий побег, но она склонилась над сумкой и после недолгих поисков вернулась к костру с книгой в пёстрой обложке. Наруто успокоился, осторожно сжал ладонь в кулак, проверяя собственную дееспособность, и, удостоверившись в том, что девушка полностью погрузилась в чтение, с трудом протиснул руку через перевязанную горловину мешка, нащупал узел. Грубая ткань царапала кожу, верёвка, по ощущениям, врезалась в запястье до самых костей. Жажда свободы, желание попасть домой были куда сильнее всех неприятных ощущений. Высунув язык от напряжения, Наруто дёргал узел, но одной рукой развязать его оказалось непосильной задачей.
  
  Неожиданно пришла на ум мысль расковырять прорезь, чтоб влезла рука. Куноичи читает, сидя вполоборота к Наруто, остальные спят. Бесшумно выдохнув, мальчишка принялся за дело.
  
  Запястье жгло, закоченевшие пальцы болели, в висках стучало. Как только верёвка упала, Наруто выскочил из мешка, на мгновение потеряв ориентацию. Крики за спиной подгоняли, неловко переставляя онемевшие ноги, мальчишка добрался до выхода из пещеры, затормозив на самом краю. Слишком крутой склон, пробежаться по нему вниз не выйдет.
  
  - Рикудо вас раздери, ловите его, остолопы! - куноичи была всего в метре. Дёрнувшись от испуга, Наруто поскользнулся.
  
  Крик заглушил свист ветра, пальцы хватались за редкие ветки карликовых кустов, но остановить падение не удавалось, лишь листья резали ладони. Камни рвали одежду, оставляли синяки, щиплющие порезы, лёд не давал ни малейшего шанса удержаться. Далеко наверху ещё раздавались вопли шиноби.
  
  Удар. Вспышка боли была настолько сильной, что черная пелена, застывшая перед глазами, не прошла ни сразу, ни через минуту. Острые камни искромсали спину, в голове не было ничего, кроме одной мысли.
  
  Это он виноват.
  
  Если бы не обидел Хинату, то не оказался у кромки леса, не был бы пойман, не катился вниз по склону. Он виноват, только он. Наруто сжался. Изодранные пальцы даже не сгибались, любое движение приносило только новую боль. Это долгое падение в преисподнюю - думал мальчишка. Наказание.
  
  Всплеск - и Наруто погрузился в поток грязи, пробив тончайшую ледяную плёнку. Раны обожгло, ногу будто оторвали. Едва не захлебнувшись, мальчишка вынырнул, уцепился за большой камень, отплевался. Две тени мелькнули совсем близко и скрылись за валунами. Прижавшись к камню, мальчишка вслушивался.
  
  - Он не мог уйти далеко! Ищите, и, если потребуется, сломайте ему ногу! - скомандовал искажённый мужской голос. Дыхание спёрло, голова закружилась. На камне, за которым притаился Наруто, стоял самый высокий из похитителей. Он коротко ответил:
  - Есть, - и спрятал рацию в карман серой толстовки с капюшоном, надвинутым по самые брови. От ужаса мальчишка дышал через раз, вжался в булыжник так сильно, словно надеялся слиться с ним в единое целое.
  
  Шиноби втянул воздух, лениво огляделся и медленно побрёл обратно к пещере. Не нашёл, не увидел - ликовал Наруто. Хватка ослабла, мир померк. Боль наконец-то отступила.
  
  Кап, кап, кап. Медленно капли срывались с труб и падали в воду. Затхлый воздух щекотал нос, оставлял неприятное послевкусие, оседая в лёгких. Отстранённо наблюдая тёмный коридор, Наруто стоял по щиколотку в холодной воде. Переплетения труб закрывали от взгляда стены, потолок, уходили далеко и, кажется, покрывали всё, кроме пола. Ржавчина разъедала металл, оседала рыжим налётом на дне. Редкие лампы мигали, из тьмы впереди доносилось приглушённое дыхание, будто огромный зверь поджидал жертву. Мальчишка представлял, что вот-вот сверкнут красные глаза - и монстр нападёт, раскрыв зубастую пасть. Но время шло, а зверь только дышал. Вдох-выдох, вдох-выдох. И капанье воды, не утихающее ни на минуту. Помедлив, Наруто сделал шаг вперёд. Свет погас, боль вернулась.
  
  Как после долгой задержки дыхания, мальчишка с хрипом судорожно вдохнул, закашлялся, выплёвывая грязную воду. Лёгкие жгло, тело свела ломота. Снегопад прекратился, наступило утро, и лёд растаял, вода подпитала глину, сделав её скользкой и мягкой. У Наруто не хватило сил, чтобы выбраться на берег из глубокого грязного ручья, навалили слабость и жар, левая нога не чувствовалась. От отчаяния хотелось в голос зареветь. Неужели он так и умрёт здесь? Кашель не унимался, разрывая горло, сердце сжалось. Балансируя между сном и реальностью, Наруто едва услышал чавкающие звуки - шаги, - и голос. Глубокий, властный голос.
  
  - Не бойся, сейчас я тебя вытащу.
  
  Голос спасителя.
  
  ***
  
  
  Этот одноэтажный дом ничем не отличался от десятков других: деревянная крыша, прямоугольные окна, дверь в самом углу. Однако внутри он был интереснее иных хором. Три комнаты без дверей, объединяемые коридором, шириной в два метра, одна из которых являлась настоящей библиотекой с высокими шкафами, чьи полки прогибались под весом томов пера многих известных в узких и не очень кругах писателей и учёных. Другая комната, ближняя к выходу, представляла собой зону отдыха и гостевую одновременно: два дивана с пухлыми подушками, четыре колченогих кресла, окружившие журнальный столик, и, что весьма неожиданно для этого региона, камин. Талмуды и здесь нашли своё место, в трёх лакированных комодах под защитой стеклянных дверец, на тёмных полках под потолком и на узких подоконниках по соседству с цветочными горшками. Третьей, самой дальней, комнатой была уютная кухня. И если в других помещениях царил какой-никакой порядок, то здесь будто кто-то спешно пытался ликвидировать последствия урагана: ваза с розами стояла рядом с накренившийся башенкой из тарелок, на обеденном столе забыта грязная чашка, а бок плиты заляпан засохшим тестом. Громадина холодильника притаилась в дальнем углу, украшенная сотней магнитиков в виде миленьких животных, ободряющих надписей и пейзажей достопримечательностей разных стран.
  
  Именно в этом доме очнулся Наруто. Растерянно оглядевшись, он скинул с себя два слоя одеял и попытался встать. Незнакомая комната, полная книг, журнальный столик посередине помещения, два кресла рядом с ним и окно напротив. Мальчишка моргнул. Он в... библиотеке? Тёплые половицы скрипнули, Наруто скривился - на левую ногу больно наступать. Мальчишка медленно подошёл к первому шкафу и провёл рукой по корешкам книг. Точно библиотека - названия томов заумные, а сам их вид навевает скуку. Неожиданно взгляд натолкнулся на кисть руки. Забинтована вплоть до плеча, как и вторая. Бинты скрываются под футболкой, но Наруто чувствовал, что и спина, и живот покрывают слои марли. За исключением ноги, ничего больше не болело, и мальчишка удивился, что кто-то его хотел превратить в живую мумию. Размышления прервал смешок: этот 'кто-то' поспешил показать себя.
  
  - Го-осподи, да на тебе зажило, как на собаке! - усмехнулся старик в тёмно-зелёном халате с бледно-жёлтыми медвежатами и простых чёрных брюках. - А Хи-тян ещё рвалась за медиком из столицы.
  
  Мальчишка сделал шаг назад и нахмурился.
  
  - Кто ты? - резко спросил Наруто, не сводя взгляд со старика.
  
  - У, спиногрыз, я спаситель твой, - с улыбкой хмыкнул хозяин дома, - звать меня Каито Дэнко. Перевязала тебя моя внученька, Хидеко-тян. Знает медицину, умничка.
  
  Говорил он ровно, почти не меняя интонацию, и Наруто расслабился. Уже по-другому взглянул на старика перед собой. Благородной наружности, высокий, крепкий, как шиноби из Конохи, но нет никаких признаков, чтобы он был им. В груди тоскливо сжалось: дом далеко, и добраться до него будет очень сложно. Хината наверняка переживает, она очень волнительная и ранимая. Только бы её никто не обидел, пока Наруто не вернулся.
  
  - Г-где я? - голос дрожал помимо воли, руки судорожно сжали футболку на груди. - В Стране Огня?
  
  Старик удивлённо взглянул на мальчишку, задумчиво подвигал челюстью и медленно произнёс:
  - Нет, ты далеко от неё.
  
  Мир замер. В ушах застыл стук сердца. 'Далеко, далеко, далеко', - гремело в голове.
  
  - Ты оттуда? Из столицы или деревни какой? - поспешил задать вопрос старик, и Наруто отмер:
  - Я из Конохи.
  
  - Ясно, - быстро среагировал Каито, усмехнувшись своим мыслям, и заговорщицки поинтересовался: - а ты знаешь сказку про Робина Гуда?
  
  Как и ожидал старик, мальчишка отвлёкся от своих мыслей и сменил панику на интерес:
  - Нет. Что это?
  
  - О, - протянул Каито, - это благородный вор.
  
  Мальчишка недоумённо замер, сжал губы, наморщил лоб, а затем безаппеляционно заявил:
  - Воры благородными не бывают!
  
  Это ничуть не смутило старика, наоборот, его улыбка стала шире, а прищур - хитрее.
  
  - А ты самый умный, значит? В твоём возрасте я такие глупые вещи не говорил, - на серьёзных тонах закончил Каито, а затем рассмеялся: - малявка, садись и слушай молча, быть может, я взращу в твоей пустой черепной коробке ростки ума и сообразительности. - Старик уселся в кресло, и Наруто, обиженно сопя, устроился напротив. - Значит так, в одной стране был очень глупый феодал, грабящий простых людей. Но в то же самое время у народа были свои герои и защитники - благородные воры, которые грабили жадных богатеев, обирающих бедняков, и отдавали награбленное тем, кто в этом нуждался. А руководил благородными ворами Робин Гуд. Однажды феодал решил провести соревнование между самыми меткими воинами...
  
  ***
  
  
  В тот же день, когда очнулся, Наруто попытался сбежать. Впервые выйдя за пределы дома старика, мальчишка стушевался: незнакомая деревня, незнакомые лица, даже лес незнакомый! В каком направлении идти? Как добраться? Эти вопросы мало заботили, для Наруто было главным просто идти. Все дороги ведут в Коноху же, не так ли?
  
  - Ты не потерялся? - непривычная доброжелательность, в глазах ни капли ненависти или страха. Пожилая женщина улыбнулась и мягко потрепала Наруто по затылку: - ты случайно не тот мальчик, которого Каито-сан спас? Как я рада, что ты в порядке! Хидеко-тян всех переполошила, и мы волновались, думали, ты не скоро на ноги встанешь. Видимо, она опять раздула из мухи слона.
  
  На её лице эмоции сменялись быстро, морщины только подчёркивали это. Улыбка - озадаченно нахмуренные брови - облегчение - сочувствие - ворчливость. В Академии говорили, что шиноби должны держать эмоции под контролем, и все джоунины будто служили примером параграфу в учебнике, простые же жители никогда не общались с Наруто, поэтому за их иными эмоциями мальчишка мог наблюдать лишь в отдалении.
  
  - Как тебя зовут? - продолжала старушка. Медовый голос. Именно медовый. Сладкий, тягучий. И добрый. Наруто растерялся. В этой деревне никто на него не кричит, не кидает взгляд презрения, не обзывает. Совершенно другие люди. Как старик Теучи из Ичираку и Хината. Раньше мальчишка считал, что они были главными исключениями его жизни, но теперь сомневался.
  
  А, может, это из-за него самого? Других детей не ненавидели, никого больше не называли демоном. Всё дело... в нём? И это странное слово. 'Джинчурики'.
  
  - Как твоё имя? - более мягко повторила женщина, и Наруто испугался: вдруг и здесь, если узнают, к нему так же будут относиться? Неважно, за что, почему, главное, что больше не будет доброты.
  
  - Я... й-я... - замялся мальчишка, сглотнув. Но не сумев взять себя в руки, сорвался с места и обогнул удивлённо застывшую старушку. Куда угодно, но подальше. Обратно, к Хинате.
  
  Солнце скрылось за облаками, деревня утонула в тени. Зашелестели кроны деревьев от сильного ветра, и это напомнило ту ночь, когда лес как будто предрекал неприятности. Неожиданно Наруто упал, налетев на внезапную преграду. Преграда недовольно айкнула.
  
  - А, это же ты! - Пока мальчишка вставал с земли, успел заметить подол светло-синего платья, а затем перед глазами встала рыжая пелена - длинные кудрявые волосы девушки-преграды.
  
  - Почему не в постели?! - удивление сменилось праведным гневом, и Наруто невольно сглотнул. - Помереть хочешь? Хочешь, чтобы я вот этими, - она положила корзину, что ранее держала, на землю и сунула раскрытые ладони мальчишке под нос, - руками копала самолично тебе могилу? Живо домой!
  
  Шок как рукой сняло от одно лишь слова. 'Домой'. Для обычного ребёнка это просто звук, самое обычное понятие, но только не для Наруто.
  
  - Сама едва не окочуривалась, стоило твоей температуре подняться хоть на градус, а тут ты так просто разгуливаешь. Пфф, неблагодарный, - она вздёрнула нос, усыпанный веснушками, хмыкнула, помолчала немного, а затем спокойно сказала:
  - Я Хидеко, надеюсь, дедуля просветил насчёт меня?
  
  Наруто заторможено кивнул.
  
  - Это хорошо. Хотя я не то, чтобы сомневалась, но он иногда увлечётся, тогда забывает порою даже, в какой стране мы живём, - она задумчиво обвела взглядом мальчишку и поинтересовалась уже более оживлённым голосом: - а ты куда намылился?
  
  - В Коноху.
  
  На мгновение Наруто показалась, что сейчас вернётся ненависть, окружавшая его с рождения, девушка перестанет улыбаться, её взгляд поледенеет, губы сожмутся в тонкую линию. Однако Хидеко, застывшая от удивления, откинула голову и засмеялась:
  - Ты серьёзно? Коноха? Та деревенька шиноби? И ты туда собираешься? - задыхаясь, вопрошала она, и от её реакции мальчишка покраснел.
  
  - Я, правда, из Конохи! - прокричал Наруто, прервав судороги девушки. Хидеко замолкла, тяжело вздохнула и крепко вцепилась в запястье мальчишки. Не забыв корзину, девушка стремительным шагом направилась домой, игнорируя сопротивление ребёнка.
  
  Дверь хлопнула о стену, хрусталь на полках задрожал, а из кухни донёсся вежливый кашель. Хмыкнув, Хидеко потянула за собой Наруто.
  
  - Эй, пень старый, ты этого фантазёра-самоубийцу где откопал?
  
  От тона и слов мальчишка съёжился.
  
  - Где, где, - проворчал старик, - рядом с домом Тадео, в горах. А чего тебе неймётся?
  
  Глядя на Хидеко, Наруто испытывал только страх и непонимание. Эта суровая девушка ни с того, ни с сего разозлилась. И так могло бы показаться каждому, кто её достаточно хорошо не знал. Под напускной яростью скрывалась тревога за всех и каждого, кто хоть раз попадал в поле зрения Хидеко, будь то хрупкий ребёнок или грубый охотник на медведей в четвёртом поколении.
  
  - Мне важно знать, где его родители, - нахмурилась девушка. - Они, должно быть, все извелись! Конечно, сейчас ему ещё рано даже на ногах стоять... - она неуверенно потупила взгляд, - но нужно хотя бы весточку отпра...
  
  Наступила тишина, оглушившая Наруто. Мальчишка не понял, почему все замолкли, а затем почувствовал, как дрожит.
  
  - Куда он направлялся? - подал голос Каито, и Хидеко лаконично ответила:
  - В Коноху.
  
  - Вот фантазёр, - усмехнулся старик. Много детей мечтали быть родом из деревень шиноби и часто выдумывали всякие небылицы про тётушек-дядюшек из числа Кагэ.
  
  - Я из Конохи! - возмутился Наруто. - Почему вы не верите?! Вот увидите, я стану Хокагэ, и докажу всем!
  
  Мокрое полотенце шлёпнуло по лицу и упало под ноги мальчишке. Как Хидеко и рассчитывала, ребёнок замолк. Она поставила корзину на стол рядом с вазой, полной сочных нектаринов, оперлась на тумбочку и сложила руки на груди:
  - Так значит, ты шиноби? Такой маленький, глупый и крикливый? Боже, да я тебя побоялась нанять даже для прополки огорода, а ты про Хокагэ. Не смеши меня.
  
  Будто удар под дых. Каждое слово отдавалась болью, надменный взгляд замораживал всё в груди, насмешливый тон стал комом в горле. Наруто не верил, не хотел слышать, зло смотрел на девушку и сжимал кулаки. Хидеко, старик Каито, та старушка... они... такие же. Такие, как жители Деревни, скрытой в листве. Нигде его не будут любить, нигде не будет ему места. Наруто задыхался. Дело действительно в нём.
  
  - Ну ничего, не всё потеряно! - улыбнулась Хидеко. - Дедуля научит тебя всему, и ты станешь самым крутым Кагэ, договорились?
  
  Она подмигнула, медленно приблизилась и опустилась на колени. Пристально всмотрелась в лицо Наруто и обняла мальчишку. Первое объятие в его жизни. Снова ошибся. Они действительно другие.
  
  - Оставайся тут столько, сколько хочешь - это твой новый дом. Добро пожаловать, Наруто, - сказал старик, и мальчишка не смог сдержать слёз.
  Глава 3 Банда
  
  Когда друзья, которым ты доверяешь, собираются вокруг тебя, надежда становится осязаемой и ее можно увидеть
  
  
  В лесу стояла тишина отнюдь не умиротворяющая, напротив, давящая, подчёркивающая мрачность атмосферы. Густые кроны закрывали небо, мёртвая земля, устланная прошлогодними опавшими листьями, была тверда, как камень. Неохотно переставляя ноги, Наруто шёл меж деревьев к покосившемуся тёмному дому из полусгнивших досок. Окна - врата в бездну, дверь - путь в могилу. Мальчишка сглотнул, представив, что может ждать его внутри. Еле заметная тропа вела именно сюда. Через широкий ручей, сквозь непролазную рощу и вверх по склону, в сквозной проход в горе, скрытый за кустами ядовитых ягод. Наруто представлял себе по рассказам старика нечто невероятное, укреплённый форт или даже целый замок, но никак не затхлую хибару. Может, путь не тот? Однако старик уверенно шёл к мрачному зданию. Мальчишка остановился, побледнел. В одном из окон мелькнуло белое лицо.
  
  - Что такое? - обернулся Каито, - почему тормозим-с?
  
  Либо он ничего не видел, либо прекрасно осведомлён о 'жильцах' дома. Теперь Наруто был уверен, что ничего хорошего из этого похода не выйдет, но... они же прошли так много, да и старик обещал что-то невероятное. Любопытство пересиливало здравый смысл.
  
  - Неужели испугался домика в лесу? - прищурился старик, и мальчишка нервно крикнул:
  - Я ничего не боюсь!
  
  Дверь заскрипела, приоткрывшись всего на десять сантиметров. Этого хватило сполна, чтоб остудить пыл Наруто. Мысли о призраках, ждущих внутри в кромешной тьме, больше не покидали голову. Каждый шаг через силу, сердце стучит так быстро, будто норовит выпрыгнуть из груди, а пальцы заледенели, хоть день выдался тёплый и совершенно безоблачный. Морщинистая рука с грубым загаром толкнула дверь, и петли вновь взвыли, возвещая всех призраков о прибытии новых жертв. Наруто переступил порог, перед глазами поплыло. Темнота окружила, а сбоку доносились приглушённые шепотки. Леденящий душу смех сдавил горло мальчишке, свет ослепил, и приступ паники подошёл к апогею: Наруто начал медленно оседать.
  
  - Мать твою, ты вообще соображаешь, что делаешь, старый хрыч?
  
  Сзади подхватили, поставили на ноги, но прежде хорошенько встряхнули. Наруто резко открыл глаза и завертел головой в поисках монстров из потустороннего мира. Однако увиденное озадачило. Вполне уютный зал, большая комната со множеством столов и длинной барной стойкой из тёмного дерева перпендикулярно входу. Шепотки оказались галдением толпы клиентов сомнительной наружности, а леденящий смех - гоготом потрёпанного жизнью мужчины с крючкообразным носом. Слегка успокоившись, Наруто перевёл взгляд на девушку, подпершую плечом косяк. Это её лицо мелькнуло в одном из окон. Круглое, с острым носом и тонкими губами, бледное, как у мертвеца. И в данный момент оно отторгало ещё и своим дерзким выражением.
  
  - Тебе следует проявлять больше уважения к старшим, Икино-тян, - обиженно, совсем по-ребячески, протянул Каито. - Хотя, я вижу, у тебя морщины появились.
  
  Девушка ловко перекинула зубочистку от одного края губ к другому, жестко отрезала:
  - Я молода и свежа, как роза в первый день цветения. Запомни, будь добр, а не то я воткну тебе кэндзан в одно место, пердун ты старый.
  
  Под конец она улыбнулась, будто пожелала доброго утра хорошему другу. Мальчишку пробрало. Странная девушка с короткой стрижкой, пирсингом в правой брови и татуировкой в виде разъярённой синей двухвостой кошки на левом плече не внушала доверия. Она выглядела как бандитка и знатный дебошир. Впрочем, это было недалеко от истины. Наруто слушал ругань, скромно стоя на одном месте, пока ему не надоело изображать из себя мебель.
  
  - Я думала, что ты уже сдох. Вот, даже печенья напекла, думала, празднику быть, - ехидно бросила Икино, а старик в долгу не остался:
  - Милая моя, ты забыла? Твоей стряпнёй разве что крыс травить.
  
  - Тц, хрен с тобой, старикан. Всё равно в могилу не загонишь, - проворчала девушка и метнула взгляд на мальчишку. - Здесь тебе не детский сад. У меня, между прочим, приличное заведение.
  
  Даже Наруто усомнился в последних словах Икино, глядя, как посетители играют в карты и хлещут саке литрами. Если некоторые из них ещё походили на тружеников после особо тяжёлого дня, то другие явно не понаслышке знали о тюрьмах. Это были мрачные типы с мерзкими ухмылками на уродливых лицах. Был бы Наруто младше, он бы принял их за монстров из детских страшилок.
  
  - Разумеется, - кивнул старик, - разумеется приличное. Поэтому я и привёл молодое поколение набраться у тебя уму-разуму.
  
  Икино, сделавшая глоток из бокала с красной жидкостью, подавилась, выпучив глаза. Она долго откашливалась, схватившись за оголённый живот, согнулась в три погибели, забыв о вине, что расплескала вокруг себя, попав на собственные чёрные кожаные сапоги. Все в зале притихли. Это молчание не понравилось мальчишке, и он поспешил спрятаться за единственного знакомого здесь человека - Каито.
  
  - Ты... серьёзно? - вытирая рот рукавом распахнутой толстовки с капюшоном спросила девушка. - Маразм распрямил последнюю извилину в твоей черепушке? Что за хрень?! Ты точно свихнулся.
  
  Старик держался стойко, он даже был расслаблен. Покачав головой, Каито прошёл к барной стойке и уселся рядом с вазой с печеньем. Видимо, тем самым, что испекла Икино. Наруто, помявшись на пороге, последовал за стариком. Очень неуютное место. Десяток человек неотрывно следили за ним, некоторые качали головой, другие же паскудно усмехались. Голова кружилась от дыма сигарет, запах спиртного пропитал, кажется, каждого из посетителей.
  
  - Икино-тян, наследство, - серьёзно произнёс старик. В его глазах мелькнул стальной блеск. Девушка чертыхнулась, сжала кулаки, Наруто на секунду показалась, будто она сейчас взорвётся. Происходящее похоже на странный сон, дурной сон. Ничего не понятно, вокруг лишь незнакомцы. Даже старик преобразился.
  
  - Урод, будто я не знаю, кому всё это достанется? Не дразни меня! - Нож вонзился рядом с ладонью старика, войдя почти на одну четвёртую в тёмную поверхность стойки. - Не смей. Слышишь? - девушка шумно выдохнула, выпрямилась и уже спокойно продолжила: - я знаю, кому это достанется. Хидеко. Любимая внученька, как-никак. Меня ты не обманешь.
  
  Старик, не вздрогнувший, не моргнувший, когда всё это произошло, сохранивший спокойствие даже во время тирады Икино, склонившейся над ним с ножом в руке, улыбнулся. И Наруто почувствовал, как кровь заледенела.
  
  - Мне казалось, ты не настолько глупа.
  
  Девушка, как оказалось, барменша, с мрачным видом принялась смешивать напитки. Впервые мальчишка заметил пугающий, хоть и красивый, витраж вместо одного из окон. Черепа и кости, цветы и лучи солнца. Всё смешалось.
  
  - Как хоть зовут головастика? - спросила Икино после глотка из широкого бокала на длинной тонкой ножке.
  
  - Наруто, - усмехнулся старик.
  
  - Меня зовут Узумаки Наруто, и я стану Хокагэ, - сердито выпалил мальчишка, сверля дыру во лбу 'сисястой тётки'.
  
  Каито тяжело выдохнул, закатив глаза: столько раз они с Хидеко слышали это, что слово 'Хокагэ' уже вызывало дрожь и нервный тик. С другой стороны, старик одобрял любые жизненные цели и мечты.
  
  - Ого! Да перед нами высокопоставленное лицо! Прошу простить мою дерзость! - она шутливо поклонилась мальчишке, что залился румянцем злости. - Эй, вы все! Падите ниц пред ликом Хокагэ Наруто!
  
  На макушку Наруто опустилась худая рука, зарылась в волосы, накрутила на пальцы локоны, а затем щёлкнула по лбу. Икино отстранилась, улыбнулась, откинула голову и закрыла глаза.
  
  - Не обижайся, рыбка, но ты уж очень забавно кричишь о должности Хокагэ. Ведь... - она наморщила лоб, - это глава деревеньки шиноби-наёмников где-то в Стране Огня? Угу, знаю. Хорошая мечта, прекрасная. Молодец, не боишься трудностей. Если, конечно, понимаешь, с чем тебе придётся столкнуться на пути к этому.
  
  Она продолжала размышлять, а Наруто думал, насколько первое впечатление неверно. Икино дерзкая, волевая и раскованная женщина, а не страшная и грубая, как казалось ранее.
  
  - Я не знаю, для чего тебя ко мне привёл старый хрыч, - она метнула гневный взгляд на Каито, - но раз так сложились карты, я не допущу, чтоб ты позорил моё имя своим незнанием элементарных вещей. Так... - Икино хрустнула шеей и толкнула Наруто в спину. - Эй, шоу закончилось! - прикрикнула она. - Тунеядцы, воры, шулеры, аферисты, взломщики и прочие отбросы общества, это Наруто, он мой мальчик на побегушках. Не нойте и не жалуйтесь, иначе... - в один из столов вонзился новый нож, - селяне снова найдут труп в коровнике или у реки. - Худые руки сжали плечи Наруто, но ему расхотелось кричать и дёргаться. - Наруто, это твои новые учителя, братья и сёстры. Можешь красть у них добычу, обманывать их и прочее, сам же и получишь по первое число, но... если хоть кто-нибудь из представителей правопорядка получит донесение на нашу славную компанию, - страстно прошептала она, - ни я, ни старикашка тебя защищать не будем. Понятненько? Запомни: я - не твоя мамочка, опекать и слюни подтирать не буду. Раз ты здесь, значит, пора уже научиться самостоятельности.
  
  Она вела Наруто вверх по тёмной лестнице, каждая ступень которой прогибалась под шагами и скрипела, грубо подталкивая в спину. Наконец, мальчишка вышел в коридор второго этажа, залитый светом из окон по правую руку, высвободился из хватки и развернулся.
  
  - Я и не думал, что ты моя... мамочка, - огрызнулся Наруто, - я и так самостоятельный! У меня вообще семьи нет!
  
  Икино сохраняла спокойствие, лишь рука невольно дёрнулась ко рту. Барменша склонила голову набок и легко улыбнулась:
  - Думаю, уже есть.
  
  ***
  
  
  Второй этаж 'заброшенного' дома представлял собой коридор, соединяющий три огромные комнаты. Пять пыльных окошек на одной стене, три одинаковых двери на другой, а в конце - тумбочка с букетом искусственных цветов в простой вазе. Бардовые обои, зелёный ковёр на тёмных досках пола, паутина в каждом углу. Разве что крысы не бросались под ноги. Наруто сначала показалось, что коридор в тумане, однако это оказалась лишь пыль, пропитавшая воздух. С самого первого дня разрешалось мальчишке входить лишь в первую комнату, библиотеку. Куча старых невероятно занудных книг, как считал Наруто. И был прав. Целая подборка томов истории образования стран шиноби и скрытых деревень, скучные сочинения светил теории экономики, география с подробнейшими картами, математика, пространные учебники по смешиванию каких-то веществ и - гордость Икино, - громаднейший накренившийся шкаф, набитый под завязку всякими книжками по психологии, в том числе преступной, гаданиям, магии и фокусам. Наруто не понимал, как можно гордиться горой заплесневевших от времени книг, а барменша не уставала рассказывать, какой автор ей нравился в её юности, а какой - сейчас, какую книгу она готова перечитывать раз за разом, а какую считает наиболее полезной. Если бы она просто говорила, Наруто не страдал. Заставить прочитать десять - десять! - талмудов по истории за неделю это слишком! Он не в Академии, чтобы издеваться над собой!
  
  Но кулак Икино был весомее всех капризов.
  
  Иная жизнь, иные правила, иное окружение. Сбитый с толку Наруто не мог ни поверить в своё счастье, ни сопротивляться влиянию безумных взрослых. Возвращаясь от барменши с её чудовищной библиотекой, вымотанный мальчишка пошёл не в дом Каито, а вниз, к спокойному озерцу. Ворча и пиная камни под ногами, он костерил строгую Икино и вредного старика, обещая отомстить за все издёвки.
  
  - Плохой день?
  
  Словно из неоткуда образовался мальчишка постарше Наруто, невзрачный, обычный, каких сотни, тысячи. Он улыбнулся, шикнул и потёр подбитый глаз с недовольством. На серых длинных шортах были следы от травы, футболка порвана по краю, костяшки пальцев в крови. Дрался. Или отбивался. Наруто задумчиво втянул носом воздух и поморщился, вспомнив, как сам в подобном виде частенько возвращался домой.
  
  - У самого не лучше.
  
  Побитый мальчишка удивлённо застыл, а затем отмер: оглядел себя и засмеялся:
  - Да, ты прав. В драке важны быстрые ноги, но у них оказались бегуны быстрее.
  
  'Эта деревня полна чудаков', - рассудил Наруто.
  
  - Угу.
  
  - Так... ты что-то там бормотал. Отомстить кому-то хочешь? - почесал шею незнакомец.
  
  - Да та сисястая барменша. Заставляет читать скучные книжки! Я не в Академии, чтоб что-то ещё учить!
  
  Наруто думал, что мальчишка его поддержит, но тот только фыркнул:
  - Так ты из тех? 'Сила есть - ума не надо'? Подумать только. Тогда ты понравишься тем парням, что достают меня.
  
  Это обидело. Быть похожим на того, кто избивает других определённо не хотелось.
  
  - Но это же долго и муторно - читать! Я не хочу знать, в каком году была какая война! Я хочу сам быть шиноби! Самым лучшим и сильным. А книги не помогут мне. Они только время тратят.
  
  - Ну ты и идиот, - приложил руку ко лбу мальчишка. Он проигнорировал Наруто и переступил с ноги на ногу. - 'Историю пишут победители', они и рассказывают о допущенных предками ошибках. Учиться на чужих ошибках и не делать свои... полезно для шиноби, да?
  
  Наруто насупился. С этой стороны на данный вопрос он не смотрел.
  
  - Не недооценивай теоретические знания, иначе будешь как те, которые с мускулами вместо мозгов.
  
  - Это тебя побили, - напомнил Наруто, и мальчишка недобро усмехнулся:
  - Они-то побили, но кто сказал, что я не дал им сдачи? Хочешь полюбоваться - иди к Ризе-сан, она должна была уже заштопать их.
  
  Он зашагал к деревне, бросив напоследок:
  - Я Какудзицусэи, но уверен, что ты не запомнишь. Зови меня Косин. Если захочешь пообщаться, ищи меня в хибарке за деревней. Пароль: 'Двенадцать рьё'.
  
  Идти или не идти? Вопрос, который задал бы себе любой разумный человек после странного разговора с незнакомцем, пригласившим в заброшенное здание на новую встречу. Только не Наруто. Его задели слова Косина, даже несколько обидели, поэтому мальчишка решил разобраться с 'умником'. Но ощетинившееся обломками досок здание сбило всю спесь, вселило некоторый страх. Ещё один дом, где могут жить приведения.
  
  'Он пошутил? Здесь никого нет', - шагнул вбок Наруто, пытаясь взглядом обхватить все тёмные оконца. Сглотнув, мальчишка ступил на рассохшуюся лестницу. Если здесь кто-то и жил, то покинул это место лет семьдесят назад. Едва не угодив в дыру в полу, Наруто плечом стукнулся о входную дверь. Из-за неё, едва не давясь хохотом, девчачий голос спросил:
  - Пароль?
  
  - Пятнадцать рьё, - буркнул мальчишка, краснея щеками.
  
  - Что? Не правильно! - гаркнул насмешливый голос.
  
  - Значит, тринадцать рьё, - пожал плечами Наруто. Уже не слишком хотелось заходить в дом, коль его сторожат всякие вредные девчонки. Разве эти настырные ябеды вообще способны что-то караулить?
  
  - Не правильно, не правильно! - откровенно издевался голос. - Последняя попытка, ну. Давай, я верю в твой крошечный мозг!
  
  - Да не помню я эти числа! Пятнадцать, двенадцать, какая разница?!
  
  - Что, веселишься? - послышался уже другой голос. - Впусти его, он... ну... приблизительно знает пароль.
  
  - Ну ла-адно. Скучный ты, - выдохнула разочарованно девчонка. - Эй, белобрысик, заходи.
  
  Дверь отворилась, и волна холодного воздуха лизнула ноги Наруто. На пороге раскачивалась в стороны та самая вредная девчонка, и выглядела она действительно как ябеда: острый крысиный нос и несуразные розовые бантики на двух косичках, подогнутых вверх. Она улыбнулась во весь рот и зажмурилась, пропуская гостя внутрь. Рядом с ней стоял низкий даже для своего невнушительного возраста мальчишка с веснушками на носу. Он неуверенно улыбнулся и потупил взгляд. Девчонка же, напротив, выглядела бойкой и раскованной. Она потрепала тёмно-рыжие волосы мальчишки и пояснила Наруто:
  - Он стесняется незнакомых. Бойся, когда ты станешь 'своим' для него, он потеряет весь стыд в один момент!
  
  - Ну хватит, Эйка, - промямлил мальчишка и поспешил прикрыть рукой проступивший румянец.
  
  - 'Ну хватит, Эйка', - передразнила девчонка. - Я правду говорю! Вот спроси Косина, он подтвердит!
  
  Знакомое имя вытрясло капли спокойствия из Наруто.
  
  - А где этот... Косин?
  
  - Да жрёт там свои помидоры, - махнула в сторону Эйка, на секунду оторвавшись от рыжего мальчишки. - Просто иди на звуки чавканья.
  
  Девчонка хихикнула и продолжила терзать макушку нерешительного мальчика. Наруто решил, что лучше будет пойти искать Косина, чем присоединяться в качестве жертвы Эйки, поэтому проигнорировал мольбу в глазах мальчишки и отправился исследовать убежище 'умника' и его странных друзей.
  
  Складывалось стойкое впечатление, что здесь только сегодня собрались люди: сантиметровый слой пыли лежал на всех поверхностях, паутина белыми кружевами покрывала углы. Здесь было всего две комнаты и маленький чердак, на котором можно было находиться, разве что на коленях, согнувшись в три погибели. Во второй комнате и восседал на заштопанной старой подушке Косин в окружении других ребят. Как и говорила вредная девчонка, он действительно наслаждался помидорами, ведёрко с которыми стояло у его ног.
  
  - А вот и ты, - оживился Косин, остальные мальчишки его радости не разделили, лишь подозрительно покосились на пришельца, которого, по их мнению, пустили только из-за недоразумения.
  
  - Что это за место? - повертел головой Наруто. Проеденные молью занавески пускали разрозненные лучи света, что светлыми пятнами падали на лица мальчишек, деревянный пол и перевёрнутый ящик из-под овощей, на котором лежал изрисованный лист бумаги.
  
  - Наша база, - с гордостью отозвался Косин. - Ты должен был заметить, что у нас в деревне есть несколько компаний. И у нас... м... периодически вспыхивают 'войны', - мальчишка облокотился о стену и развёл руками, изображая что-то большое: - заморочки. Это повелось... издавна. Говорят, ещё наши деды в детстве объединялись в банды.
  
  - Так это игра? - не понял Наруто. Косин сдавлено фыркнул.
  
  - Да, изумительная игра. Они нас избивают, мы им портим жизнь.
  
  В действительности тех, кто поднимал руку на других ради собственного удовольствия, было немного. Обычные хулиганы, кучкующиеся подальше от собственных матерей и бабушек. Остальные компании считали разборки игрой, эдакой маленькой войной, в которой обязательно надо победить. И тут уже тактика со стратегией лидеров различались порою кардинально: они лезли в драку без чёткого плана, другие заманивали на свою территорию, а Косин любил расставлять ловушки и думать головой. Часто он выходил победителем, за что пользовался уважением у многих детей деревни, за всё это и получал по шее от трусоватых хулиганов.
  
  Компанию себе он собрал соответствующую: преданные, послушные и думающие ребята, готовые претворить в жизнь любой безумный план. Правда, девчонок не любил, считая их обузой. Единственной родной в компании мальчишек стала Эйка, дочка плотника и самая задиристая девчонка из всех, что доводилось Наруто видеть. Если её огромные глаза прищурены, то жди беды.
  
  После недолгих расшаркиваний и знакомства Наруто был принят в дружную банду Косина. Недоверие со стороны мальчишек сменилось восторгом, стоило новому знакомому поведать о своей жизни в Конохе. Какому мальчишке не будут интересны рассказы о шиноби? Так Наруто обрёл не только новый дом, но и новых друзей.
  
  ***
  
  
  - Наруто, спаси!
  
  После долгого месяца дождей наступили тёплые безоблачные дни. Дети, все как один, устремились у озеру и реке открывать вновь купальный сезон, селяне вздохнули с облегчением и принялись за посадки. Рано утром Наруто разбудил стук в окно. Едва понимая, куда бредёт, полусонный мальчишка одёрнул занавески и тут же отскочил: за стеклом притаился монстр. Вернее, девчонка, но она тоже страшная, как и призраки. Эйка умела приходить неожиданно и пугать своей жизнерадостной хитрой улыбкой. В этот раз она решила придти раньше всех на реку и построить ловушки для Косина и остальных. А Наруто должен был выступить в роли раба, копающего эти самые ловушки почти голыми руками. Сначала захотелось задёрнуть занавески и пойти спать, но девчонка начала кидать гальку в окно, намереваясь перебудить весь дом. Ей ничего за это не будет - умеет строить из себя невинность. Выйдет всё так, будто это Наруто во всём виноват, а она лишь жертва его произвола. Мальчишка поморщился и с тяжёлым вдохом показал жестами, что выходит. Эйка улыбнулась во все молочные и исчезла из поля зрения. Переодевшись и накинув на плечи толстовку, подаренную ему недавно, Наруто проскользнул на кухню за яблоком. Рыжеволосая ведьма, возникшая в углу, недобро улыбнулась и замахнулась хлыстом из полотенца.
  
  - Куда пошёл? На часах пять утра, - оскалилась Хидеко после того, как хлестнула Наруто по голой щиколотке. - Без завтрака? А не обнаглел ли ты?
  
  - Я... я... меня вот зовёт Эйка, - заикнулся мальчишка и, схватив яблоко со стола, рванул к двери. Казалось, в шею дышит разъярённая рыжая бестия, вот-вот схватит, только руки протянуть осталось. Но Хидеко стояла на месте и улыбалась. Стоило входной двери хлопнуть, из спальни Каито послышалось ворчание:
  - Ну, наконец-то, старику спать дадут.
  
  Улыбка превратилась в усмешку:
  - Деда, тебе спать долго вредно. Ты обещал, что сегодня сам завтрак приготовишь. А вот молодым можно и десять часов спать, - с зевком Хидеко поставила чашку с чаем в раковину и подтянулась, слушая стариковское бухтение. Когда-то и она так сбегала из дома, а потом её Каито ловил и ремня давал.
  
  - Да, было время, - со светлой грустью улыбнулась Хидеко, проводила взглядом спину Наруто в окне и принялась за рутинные обязанности.
  
  Хлопнув дверью, Наруто резко затормозил, чтобы не врезаться в светящуюся от радости девчонку. Она пресекла все попытки разузнать причину раннего подъёма и побежала в сторону реки. Розовый сарафан мигом намок от росы в высокой траве, нахватал подолом колючек, а под конец и вовсе задрался, обнажая короткие синие шорты - неизменный предмет одежды Эйки. Будь она в юбке или платье, не забывала и про шорты или лосины. В компании мальчишек не соскучишься: то драка, то лазанье по деревьям наперегонки. Поправив сползшую лямку, девчонка остановилась у кромки воды, развернулась и командным тоном рявкнула:
  - Копай!
  
  Под ноги Наруто был брошен совок.
  
  - Что копать? - осторожно поинтересовался мальчишка, но всё же получил ежедневную дозу тумаков от Эйки.
  
  - Яму, дурачок! Я слышала, сюда придёт Косин рано. Мы устроим им засаду!
  
  - Зачем? - тявкнул Наруто и получил подзатыльник.
  
  - Глупый-глупый белобрысик! Для веселья, конечно же!
  
  Для собственного веселья она била других, издевалась над мальчишками и тискала собаку своего дяди, пока та не убегала, поджав хвост. Боясь новых побоев, Наруто, причитая и обиженно сопя, рыл ямы под ловушки, голыми руками рвал крапиву, чтобы постелить её вниз, искал вокруг веточки и листья для маскировки. Эйка же восседала на любимом детворою покосившемся дереве с кривым стволом, похожим на молнию формой, болтала ногами и кидала камни в стремительный поток реки.
  
  Треск прервал навязчивую песенку девчонки, а плеск отвлёк Наруто от рабского труда.
  
  - Наруто, спаси! - крикнула Эйка, хватаясь за прогнивший ствол предательски треснувшего дерева. Течение подхватило крону, разорвало листья на ветках и потянуло девчонку на камни. Горная река лишь в одном месте была спокойной, в 'лягушатнике' - маленьком своём ответвлении, в остальном же это был бурный грозный поток, унёсший немало мячей и плавок.
  
  Не раздумывая, Наруто бросился за Эйкой, поздно сообразив, что сам не умеет плавать. Захлёбываясь, он добрался до поваленного дерева и схватился руками, покрытыми ожоговыми волдырями, за твёрдую кору. Девчонка затихла, отплёвываясь от воды, вцепилась в ствол и с молящим взглядом наблюдала за мальчишкой, кое-как перебирающимся к ней.
  
  Если бы он умел ходить по воде... Наруто как никогда завидовал шиноби. Сам он едва мог выпустить чакру, что уж говорить о разнообразных техниках. Но Эйка в беде, и неважно, что случиться с ним. Куда важнее спасти её.
  
  - Держись! - сдавлено крикнул Наруто, переборов себя, он оторвал одну руку и протянул её девчонке. Та зажмурилась и дёрнула головой: страшно, течение слишком быстрое. Поток вжимал Наруто в дерево, Эйку же пытался оторвать от единственного средства спасения.
  
  - Не дури! Держись! - попытался ещё раз мальчишка, и на этот раз Эйка доверилась. Потихоньку затаскивая её на ствол, Наруто старался сам не уйти под воду. Ноги едва задевали дно, утонуть не составит труда.
  
  Сбоку хрустнуло. Эйка, полностью вылезшая из воды, ахнула:
  - Сейчас и дерево унесёт!
  
  И вправду. С хрустом и шелестом любимое детьми дерево оставило после себя выкорчеванный пень.
  
  - Наруто, - тихо позвала Эйка. Она лежала на камнях и тяжело дышала.
  
  - Да? - отозвался мальчишка, выжимая футболку. Грязная толстовка валялась у коленей.
  
  - Иди сюда, - девчонка приподнялась на локтях, а когда Наруто подошёл, резко и крепко обняла: - прости, прости, я больше не буду!
  
  Она заплакала, судорожно дёргая плечами и всхлипывая, обещала больше не избивать его, клялась, что теперь всё изменится.
  
  - Теперь... теперь я тебя больше не трону. Я тебя уважаю. Теперь ты мой герой!
  
  Наруто понял, что ему никогда не познать дебри разума девчонок.
  Примечание к части
  
  Скайрим взял меня в плен надолго, но я выбралась живой и... о, боги, у меня суровая нордка и эльф шестидесятого уровня и имперская дева семидесятого. Я чёртов гик.
  
  Итак, я, тарам-пам-пам, была не права. Расширяю детство героя, ввожу новых персонажей и новые линии. Смотрите внимательно, кто-то из персонажей может уж очень сильно повернуть сюжет в будущем. А кто-то просто умрёт. Вот так вот.
  Глава 4 Бар
  
  Если ты так сильно хочешь познать себя, познай весь этот мир без остатка, до последней капли
  
  
  - Я обещаю, это будет круто! - заявил Наруто, огибая дерево с раскидистыми корнями. За ним шла кучка мальчишек, притихшая и затаившая дыхание. Они были вдохновлены рассказами о логове воров и шулеров, а когда Наруто после нескольких отказов и заминок согласился провести туда некоторых избранных, в старой хижине разразилась буря: каждый хотел самолично увидеть легендарное место. Но сейчас путь пройден наполовину, затрачен час на подготовки и ещё два на сбор делегации, многие поубавили энтузиазм. А вдруг рассказы об этом месте окажутся правдой, и их встретит кучка головорезов с кинжалами в руках? Наруто же рисовал иную картину: ворчливые мужчины и женщины, готовые рассказать пару баек о своей жизни и научить чему-либо младших.
  
  - Ты точно уверен, что мы туда идём? - спросил Кодзи, стеснительный в присутствии чужих и открытый в обществе друзей мальчишка, которого постоянно дразнит Эйка. - Тут один сплошной лес.
  
  Он спокойно перешагнул через гнилой пень с мхом на одной из сторон, закинул в рот пару ягод найденной черники и, получив ответ, окрикнул других:
  - Не отставайте, трусишки, мы скоро придём!
  
  Он был правой рукой Косина, ответственным и надёжным. Несмотря на некоторые изъяны характера, вроде робости и нерешительности, он производил в целом хорошее впечатление. Верил всем словам Наруто, что не могло не радовать Узумаки. И теперь он заменял Косина на пути к ветхой легенде всего селения, скромно следуя за проводником к логову преступников. Трава под ногами шуршала, цеплялась за сандалии и башмаки, листва лизала макушки, солнце пробивалось сквозь кроны, пятнами освещая округу. Поднял голову олень вдалеке, птица взлетела с ветки - и вот уже рогатый скачет от детей, как от страшной угрозы.
  
  - А вот и он, - улыбнулся Наруто, указывая на тёмное пятно посреди зелени. Негостеприимный покосившийся двухэтажный дом с тёмными окнами и скрипучими дверями. Мальчишки затормозили, едва не врезаясь друг в друга, замерли, оглядывая постройку.
  
  - Точно он?
  
  - Что-то мне здесь не нравится.
  
  - Ой, мне же отец обещал взбучку устроить, если до полудня не приду домой...
  
  Желание придти на чай к бандитам отпало полностью. Даже Кодзи нервно сглотнул и сделал шаг назад, дрожащим голосом попытался бодро воскликнуть, но получился лишь шёпот:
  - Трусы! Боитесь дома.
  
  Единственным спокойным в компании оставался Наруто, и он откровенно не понимал причину страха товарищей. Хибара как хибара, в ней живут всякие дядьки и тётки, а также злобные барменши, ничего особого. Призраки ведь не водятся. Но остальные не разделяли его мнения.
  
  - Там только эта сисястая страшная, остальные нормальные. Нудят себе, рассказывают всякую скукотищу, зануды те ещё. Так пошли?
  
  Первым взял себя в руки подручный Косина, прокашлялся и нахмурил брови, повернувшись к ребятам:
  - Трусы пусть идут домой, к мамке плакаться, остальные, за мной!
  
  И он деланно храбро зашагал к дому. Мальчишки же колебались несколько секунд, а затем двинулись блеющей оравой за Кодзи.
  
  В окне мелькнуло бледное лицо.
  
  Распахнулась входная дверь.
  
  Тёмная фигура возникла на пороге и во всю мощь лёгких гаркнула:
  - А ну вон отсюда, иначе сожру на обед!
  
  Мальчишки закричали, развернулись и побежали без оглядки назад, в деревню, оставив Наруто наедине с Икино. Она приподняла пирсингованную бровь, хмыкнула и шагнула в траву.
  
  - Ну зачем ты их напугала? - только и смог вымолвить мальчишка, прежде чем его ухо было схвачено в тиски пальцев барменщи. - Ай-я-яй! Больно, отпусти, сисястая!
  
  Впервые Икино промолчала. Повела, держа за ухо, в дом, провела через зал, полный галдящих воров, прямиком на второй этаж, распахнула третью по счёту комнату и швырнула Наруто на пол.
  
  - Ты кретина кусок, идиот последний, дубина стоеросовая! Сколько мне повторять? 'Приводить сюда других запрещено'. Ты не смог запомнить это правило? Может, мне уши прочистить и мозг тебе промыть?! Тут тебе не детский сад, не проходной двор, не гостиница и не чёртова Коноха, где могут шляться всякие. Это моя территория, я здесь командую. Понял, молокосос? А теперь... - она кинула перед собой звенящий кожаный кошель, - здесь ровно двадцать отмычек. Пока отсюда не выберешься, я даже проведать тебя не приду, кормить-поить не буду, а уж про дерьмо твоё лучше промолчу. Если сломаешь всех их, иной попытки даровано не будет. Удачи, головастик.
  
  Она захлопнула дверь и повернула ключ в замке. Наруто один лишь раз показывали, как взламывать простые замки, а этот был куда сложнее. Двадцать отмычек, голая лампа на потолке и пустая комната. Впервые мальчишка почувствовал себя в ловушке.
  
  Щёлканье штифтов, встающих на место, прервал звон поломанной отмычки. Если бы они были из более податливого материала, гнулись бы без проблем, без проблем и чинились. Но эти крючки из металла легко ломались, стоило посильнее нажать. Самым страшным было оставить что-то в замке. Наруто со злостью швырнул обломки в кучку других, зубами выудил из кошеля новый крючок и вставил в замочную скважину, другой рукой удерживая основной инструмент - Г-образную плотную проволочную отмычку. Крючком он поддевал штифты, Г-образным куском проволоки же пытался повернуть замок. Так его учили, так он сам приспособился. Несколько часов ушло на то, чтобы хотя б догадаться, что есть что, остальное время Наруто потратил на засовывание отмычек в замочную скважину и понимание самого процесса взлома. Не так-то просто оказалось манипулировать железными крючками, как казалось на первый взгляд. Они ломались, застревали, штифты не хотели поддаваться, замок заедало, а желудок призывно урчал. Новая отмычка не выдержала напора, кончик её остался в руках мальчишки. Это было последней каплей. Взвыв, Наруто кинул об стену обломки и завалился назад. Не могут же его здесь вечно держать? Когда-нибудь Икино придёт. Или Хидеко. Она точно не оставит его на голодную смерть. Во рту пересохло. Облизав шершавые губы, мальчишка представил, как над ним будут смеяться остальные. Он не смог взломать замок.
  
  Не смог взломать. Просто прочесать штифты и повернуть замок. Не смог.
  
  - Я смогу! - зарычал мальчишка, с новыми силами принимаясь за терзание двери. Выбить её невозможно, да и от Икино достанется, окон нет, лишь отмычки и чёртов замок. Нельзя сдаваться! - Я покажу им!
  
  
  Скрипнули петли, дверь отворилась. Тёплый свет лампы над потолком осветил тонкую полосу ковра и стены с окном, за которым уже было темно. Голодный, уставший и сонный мальчишка едва не упал, запнувшись о свою ногу в попытке сделать шаг за порог осточертевшей комнаты, прислушался, тихо, крадучись, Наруто приблизился к лестнице. Рассохшееся дерево скрипело под ногами, каждый шаг поднимал облачко пыли, рука вцепилась в шершавый поручень. В такой темноте немудрено и упасть.
  
  Тусклое задымлённое помещение слабо походило на тот бар, который привык видеть Наруто. Здесь не шумели пьяницы, мрачные личности не притаились по углам. Здесь царил... уют. Странный изломанный в своей неправильности уют. Икино появилась из-за стойки, теперь уже с закрытым широкой футболкой животом, в стареньких башмаках, но с такой же чёрной кофтой поверх. Она провела рукой по стриженным в мальчишеском стиле чёрным волосам, усмехнулась и налила какао.
  
  - Смотрите-ка, головастик справился, - она потрепала макушку Наруто и придвинула тому чашку. - Знаешь, а из тебя выйдет толк.
  
  - Я же полдня провёл там, - проворчал мальчишка, усаживаясь на неудобный высокий табурет. Неожиданно Икино рассмеялась. Хохотала долго, до тех пор, пока весь воздух из лёгких не вышел, а затем отдышалась.
  
  - Какой ты смешной. Знаешь, что это за замок был? Обычный тюремный. Ты без всяких инструкций дерьмовыми отмычками его вскрыл. И упорство проявил, и талант. Молодец.
  
  Она улыбнулась и поставила на стол вазу с печеньем, налила себе кофе и чокнулась с Наруто.
  
  - За твои будущие успехи, малыш.
  
  Пустой бар был гораздо лучше любого пресловутого дворца феодала, богаче покоев наместников, уютнее старой квартиры в Конохе. Хрустя печеньем и запивая какао, Наруто думал, что это лучшее время в его жизни. Хоть он не стал Хокагэ, но обрёл нечто большее.
  
  ***
  
  
  - Шах и мат!
  
  - Дурень, мы в карты играем!
  
  Наруто неловко почесал затылок и улыбнулся во все молочные: снова забыл название комбинации карт, что выпала. Взрослые же не могли понять, как мальчишка обыгрывает всех их, не зная элементарных правил.
  
  Ночь проведённая в баре, утро разборок Хидеко с Каито и Наруто по поводу пропажи последнего, день в окружении друзей и вечер в компании воров. Мальчишку всё устраивало, пока было весело и вкусно, а уж о последнем озаботилась внучка старика, снарядив Наруто в дорогу рамен собственного приготовления, ловко упаковав его в контейнер.
  
  - Я, мать вашу, понять не могу, - воскликнул мужчина с густой рыжей бородой, - как такая сопля выигрывает в десятый раз?! Колись, пацан, жульничаешь, а? Жульничаешь же!
  
  Беззастенчиво отхлебнув из чашки чай, Наруто честными глазами взглянул на домушника:
  - Дядя, я не жульничаю, я честно играю.
  
  Дама с пышными формами и синими кучерявыми волосами обмахнулась веером и прощебетала:
  - Ах, зря, сладенький, зря. Научить тебя тасовать колоду правильно?
  
  Мальчишка кивнул и был зажат удушающей хваткой между грудями расчувствовавшейся дамы. Она что-то мурлыкала себе под нос, проводя ладонью по волосам Наруто, а затем устроила его себе на колени. Ребёнок смутился: женщина тридцати лет в коротком чёрном платье и кружевных чулках ведёт себя как маленькая девочка наедине с плюшевым медведем.
  
  - Ути, мой халосый, - сюсюкала дама, между делом сплёвывая на платок и вытирая его кончиком грязь на лице Наруто. - Ути, мой славный. Если бы у меня были дети, я бы хотела, чтобы они были такими же, как ты, зая.
  
  Увидев покрасневшее лицо Наруто, Икино не удержалась и прыснула в кулак. Женская половина завсегдатаев бара обожала тискать белобрысого мальчишку, и иногда это переходило все границы приличия.
  
  - Эй, куртизанка, кончай соблазнять головастика, иначе не видать тебе бесплатную выпивку во век, - спасла ребёнка барменша. Синеволосая дама с удручённым выражением лица разжала объятия, но так и не дала слезть Наруто со своих колен.
  
  - Зай, а как же уроки? - прошептала она томно. А затем взяла колоду и тремя ловкими движениями привела её в порядок. - Запомнил, или мне повторить?
  
  - П-повторить, - мяукнул Наруто.
  
  Следя за потугами мальчишки, Икино потеряла каменность лица, мягко улыбнулась, отложив пузатые бокалы. Наруто схватывал налету почти всё, чему его учили расчувствовавшиеся аферисты, стоило только напомнить о сказке про благородного вора, как мальчишка с головой погружался даже в чтение скучных на его взгляд книг. Им было легко манипулировать, но Икино даже не пыталась. Одно присутствие в баре такого милого ребёнка было лучиком света в душе барменши. Давным-давно она также охотно перенимала все приёмы от своего отца, когда мать сбежала, узнав, что муж далеко не порядочный владелец строительной компании, а самый настоящий жулик.
  
  Не всем нравилось присутствие Наруто, но они молчали, опасаясь гнева Икино, да и мальчишка сам не лез на рожон. Тихая и мирная жизнь продолжалась. Иногда останавливались в деревне проездом разные люди, от торговцев и странников до знатных лиц с охраной, и тогда мошенники покидали уютный бар, чтобы обчистить новые карманы и кошельки. Жители селения давно привыкли, наловчились замечать вора прежде, чем его рука озолотиться, поэтому не прятались, стоило аферистам начать охоту. Тогда Наруто и научился многому от старика. Как читать по лицам, как предугадывать желания, как определять характер и намерения человека. Это было интересно, но жутко трудно, Каито это понимал и пытался как можно более просто объяснить азы психологии мальчишке, ставшем ему приёмным внуком.
  
  Но иногда получалось далеко не так, как хотелось бы.
  
  ***
  
  
  Наруто проснулся посреди ночи от кошмара. Во сне Хината, вся в ссадинах и синяках, винила мальчишку во всех своих бедах, навзрыд рассказала про то, как отец её выгнал из дома. Тяжело дыша, Наруто огляделся. Дом старика и Хидеко, такой же, как и вчера. Совесть неприятно укольнула. Он тут веселится, а Хината, может, страдает. Мысль не давала уснуть, мучила, грызла, душила, и мальчишка не смог оставаться в своей постели.
  
  В отличие от Конохи, эта деревня ночью спала. Глаза привыкли к темноте, нос учуял запах озона, видно, гроза прошла недавно, в подтверждении к этому Наруто угодил ногой в лужу. Чертыхнулся, обиженно засопел и побрёл дальше, напряжённо вслушиваясь в звуки ночного леса. Светлячки притаились в высокой траве, маленькими жёлто-зелёными огоньками они парили в воздухе, лениво летая меж стволов старых деревьев. Остывшая шершавая кора, перекрученные корни, отторгнутые землёй, поросшие мхом... Наруто всегда нравился лес. Его тайная жизнь, звуки и, конечно же, запах. Запах дерева, свежести, диких цветов. Медленно двигаясь по невидимой тропе, мальчишка сравнивал лес, окружающий Коноху и этот. Вокруг селения, скрытого в листве было много молодых деревьев и кустарников, животные боялись подходить слишком близко к крупному поселению людей, тут же иная ситуация. Никто не мог точно сказать, сколько десятилетий, возможно, столетий этому лесу, каждому дереву и кустику черники. Это притягивало Наруто. Ощущение постоянства и древности.
  
  Икино сидела на крыльце с бокалом вина в одной руке и бутылкой в другой, задумчивым взглядом вперилась в звёздное небо, изредка вздыхая. Такой Наруто её видел впервые. Спокойная, даже немного грустная, она казалась незнакомкой. В тусклом свете керосиновой лампы её черты приобрели мягкость, углы сгладились, и Наруто мог бы сказать, что так она даже чем-то походит на Хидеко. Без усмешки, ухмылки и даже улыбки, Икино была неузнаваема. Другой человек, совсем иная женщина. Ёжась от холода и потягивая вино, она глядела на звёзды, пока Наруто, притаившись, следил за ней, позабыв про ночные кошмары.
  
  - Наруто? - её голос, бесцветный, будто из другого измерения, мурашками прошёлся по спине мальчишки. Наруто моргнул, и образ незнакомки исчез. - Что ты делаешь здесь, головастик?
  
  - Гуляю, - дёрнул плечом мальчишка, отгоняя остатки наваждения. То была лишь иллюзия, обычная фантасмагория.
  
  - Правда? - улыбнулась Икино и поманила к себе. Стоило Наруто подойти, как он был заключён в объятия. - Кошмары?
  
  - Угу, - кивнул Наруто, перевернулся и сел спиной к животу Икино, на ступеньку ниже. - Опять.
  
  Барменша потрепала ребёнка по голове и зарылась носом в его волосы.
  
  - Малыш, хочешь попробовать?
  
  Осторожно приняв бокал с красной жидкостью, Наруто принюхался. Смесь спирта и виноградного сока. Вино, самое обыкновенное. Вздохнув, мальчишка пригубил немного. Неприятный вкус, непонятный, кисло-горький.
  
  - Гадость, - вынес вердикт Наруто. Икино засмеялась:
  - Какой же ты ребёнок! - она допила остатки и налила ещё. - Оставайся таким же непосредственным.
  
  Ночь в своём расцвете, до рассвета ещё далеко, а бутылка на четверть полна. Икино молчала, а Наруто было уютно даже в тишине. Мотыльки порхали вокруг света потёртой лампы, светлячки так и остались позади, в гуще леса, а звёзды по-особенному мерцали.
  
  - А откуда старик тебя знает? - задал вопрос мальчишка тихо-тихо, практически шёпотом.
  
  - Ты не знаешь? - растерянно пробормотала барменша и усмехнулась: - ты не смотри, что он старый хрыч, он тот ещё шулер и аферист. Когда-то он продал даймё Страны Воды его же остров! Представляешь?
  
  - Как это? - Сон пропал, кошмар почти забылся. - Как он смог?
  
  - О, головастик, это потрясающая история! Хочешь, расскажу?
  
  - Пожалуйста, пожалуйста! Расскажи, пожалуйста!
  
  - Уговорил, - Икино улыбнулась и заговорческим шёпотом продолжила: - лет двадцать назад, когда тебя и в плане не было, на пороге дворца даймё...
  
  Но рассказ оборвался, не закончившись.
  
  - Пожар! Пожар в деревне!
  Глава 1 "А потом мы продадим прах Рикудо саннина..."
  
  - Внимание всем! - маленькая деревушка в стране Огня, ничего особенного. Маленькие хлипкие домишки стоят впритык друг другу, разноцветными крупными буквами манят магазины, кафешки и рестораны - приятным запахом. Несмотря на малочисленность населения, на главной улице кипит жизнь. Веет аппетитным запахом готовящегося шашлыка, подаваемого улыбчивой пышной женщиной с блестящими длинными рыжими волосами, убранными в пучок, на противоположной стороне улицы красивая девушка в очках торгует платками, рядом с ней вертится парень, сетуя на плохие продажи, а по правую руку маленькие дети веселятся, изображая из себя шиноби. Мир да благодать. Погода радует редкими кучерявыми, похожими на разных зверей, облаками, тепло и спокойно. Хотя, это всё относительно. Мелкие странники-торговцы россыпью устроились вдоль стен домов оживлённой улицы, во весь голос рекламируя свой товар. Люди шумели, галдели, смеялись и с любопытством осматривали диковинные вещички. Особенно среди всего разнообразия торгашей выделялся благородного вида старик, именно такими представляют состоятельных господ, ухоженный и располагающий к себе. Перед ним на столе, высотой чуть больше метра, гордо кучей были свалены вазы, чаши и сосуды, выглядящие весьма древними и дорогими. Интересные рисунки, напоминающие шаринган, изображения хвостатых демонов и другие непонятные орнаменты, вызывали интерес у зевак. Рядом со стариком, облачённым в короткое тёмно-зелёное лёгкое пальто и простые чёрные брюки, хоть одежда не феодала, но выглядящая богато, стоял ребёнок, мальчишка лет восьми. Улыбаясь до ушей, это блондинистое недоразумение с ссадиной на губе - верный атрибут всех 'уличных' мальчишек, тоже зазывал людей, в большей степени подкупая дам, падких на всё милое, скоплением которого и был мальчишка, оживлённо рассказывающий о том, каким трудом достались все эти 'сокровища', периодически кашляя.
  
  - Я странник и побывал во многих местах, - голос старика по праву можно назвать истинно мужским: он заставлял замолкнуть и слушать странного человека, властный, глубокий, чарующий, - И когда я путешествовал по миру, - уверенно оглядел честной народ старик, с удовольствием отмечая, что слушают все, - я собрал коллекцию древних вещей, принадлежавших самому Рикудо сеннину и его детям.
  
  На самом деле всё это мусор и хлам, найденный у реки неделю назад, отретушированный внучкой старика, с помощью глины нанёсшей новые рисунки, а потом и состарившей посуду. Самое любопытное, что все эти люди и не догадываются об этом. Деревенщины, одним словом. Зато тут живёт один богатый человек, которого можно заинтересовать в покупке этого хлама. Надо лишь поднять кипиш среди деревенских, как появятся люди богача. А как только они появятся, так дело в шляпе.
  
  А расценки, надо сказать, были зверскими. Были желающие купить ложку-которой-ел-мисо-суп-создатель-мира-шиноби, да тогда пришлось отдаться в рабство всей семьёй, учитывая, что в деревнях обычно процветает именно натуральное хозяйство. Зная это, другие торговцы с радостью обменивали товар на, скажем, свинью или курицу. А этот старик говорил, что ему нужны лишь деньги, что возмущало деревенских. То и дело находились недовольные такой политикой странника.
  
  - А с чего тебе, старик, продавать такое сокровище? - послышался недовольный голос из кучки зевак. В толпе послышались голоса, поддерживающие недоверие самого первого. Продаёт такие вещи, хоть и дорого, но это для деревни так, практически за бесценок, учитывая, что самые лучшие мечи стоят как, например, эти две чаши с изображением однохвостого и девятихвостого. Всем известно, что великие люди, а особенно всякие там создатели миров, не любят тривиальные вещи. Уж возможно догадаться, что и эта посуда может что-то, чего по законам физики быть не должно. Например, в чоко саке появляется по желанию собственника, иль, горшок без огня подогревается. Не разумно это - продавать всяким за пару монет такие реликвии!
  
  - Вы меня раскусили, - поднял старик руки, и по толпе прошлись шёпотки, - Мой внук болен. - Наруто поспешил сменить лицо на грустное, пока на него устремились взгляды сочувствующих дам, которые тут же кинулись впихивать 'несчастному дитятке' леденцы, да другие сласти. Мальчишка не паниковал, а будто был рад такому вниманию, мелкий засранец. Старик бросил несколько завистливых взглядов на 'внука', особенно когда этого самого блондина начали тискать лоли, не отстающие от мам.
  
  - Несчастный ребёнок! - некоторые женщины уже трясли мужей, а десяток даже разревелся, душа мальчишку в грудях.
  
  - Болезнь излечимая, но нужны средства. Да и я скоро умираю, а наследства детям так и не оставил, - попытался привлечь внимание женской аудитории старик. Получилось очень быстро, да и эффективно: теперь уже все замужние дамы кинулись тиграми на супругов, да начали вытряхивать последние деньги.
  
  - Я послан Таро-сама, - прекратил сцену 'жена и заначки' высокий мужчина спортивного телосложения, - Пройдёмте со мной.
  
  Думаю, не стоит пояснять, что некий Таро-сама и является тем наместником, богачом, которого легко можно развести на покупку хлама. Переглянувшись, старик и мальчишка аккуратно, нарочито бережно, всячески показывая важность и ценность 'реликвий', сложили всю посуду в старые рюкзаки из грубой ткани, да поспешили за слугой навстречу новому простаку. А настоящим деревенским дураком, которого по иронии все называли правителем сей мелкой деревеньки, даже не отмечаемой на картах, оказался очень худой человек с невероятно пышными усами и сальными бегающими глазками. Устроив банкет со шведским столом дорогим гостям, скелет продолжал подхалимничать до самого факта сделки. В это время он рассуждал об искусстве и Рикудо Саннине, прикидывался знатоком древностей и матёрым коллекционером, надеясь тем самым выбить скидку, отчего Наруто едва мог сдерживаться от смеха. В итоге хлам был скуплен за крупненькую сумму, а из деревни навсегда исчезли 'охотники за сокровищами'.
  
  - Вот видишь, Наруто, как много в мире дураков, - поднял назидательно палец вверх старик, искоса глядя на своего ученичка, блаженно улыбаясь от гордости, что он ещё 'горы свернуть может'. - Если станешь одним из них - прибью на месте, - на секунду нахмурился мошенник, а затем весело прибавил: - А сейчас, в честь удачного завершения, думаю, стоит устроить маленький праздник.
  
  Наруто поднял голову, будто оценивая, правду ли говорит старик, иль нет. Иногда этот зверь в обличие человека говорит одно, а делает совершенно иначе, назло Узумаки. Честно сказать, обед был несъедобным, очевидно, 'Таро-сама' обладал просто чудовищными вкусовыми рецептами, раз данго заедал вяленой рыбой. Наруто решил выпросить и сегодня рамен: уж больно вкусно готовит внучка старика.
  
  - А потом мы продадим прах Рикудо саннина, - добавил старик, лукаво блеснув карими глазами, мальчишка только кивнул, больше предвкушая обед, а не выдачу обычной печной золы за прах того, кто жил столетия назад. Или меньше, но это не так важно. А с чего это началось? Хорошо, давайте по порядку.
  
  
  Итак, Коноха. О, Великая деревня шиноби, как много ты породила великолепных наёмников! Сколько имён людей, родом из Конохи прогремело по всему миру! И Учиха Мадара, и Сенджу Хаширама и Тобирама, и Сарутоби Хирузен, и Великие Саннины, и Белый Клык, и Жёлтая молния. А ведь Конохе и ста лет нету. Кажется, каждое поколение прославилось отдельными шиноби. Можно ещё долго восхвалять эту деревню, но речь не об этом. Главный минус Селения, скрытого в листве, пожалуй, ненависть к джинчурики. Впрочем, это везде так. И почему люди, в которых запечатаны демоны, так одиноки? Хорошо, не все одиноки, но большинство. Видимо, обычные люди видят в них только хвостатых, игнорируя личность джинчурики. Но они ведь тоже люди, верно?
  
  Есть мнение, что буквально за считанные часы до рождения ребёнку в утробе матери является его ангел-хранитель, рассказывающий о том, через что придётся пройти ему в течение всей жизни. Видимо, поэтому младенец кричит после рождения, всё ещё помня все невзгоды и страдания, ждущие его в будущем. Потом это забывается, но когда человек оказывается в ситуации, когда нужно решать, то он выбирает верное решения, считая, что это интуиция ему подсказала. Возможно, жизнь Узумаки сложилась иначе, если бы, например, его родители остались живы, а если бы не в нём запечатали Кьюби, это бы что-нибудь поменяло? А что было бы, не спаси он Хинату от хулиганов? Не оказавшись в руках вражеских шиноби, утащивших его из Конохи? Что бы это поменяло? Жилось бы Наруто лучше? А если бы он родился на десять лет раньше? Вопросы без ответов. А стоит ли вообще задавать их? Фантазировать на извечную тему: 'а что было бы, если...'? Это не принёсёт никакой пользы, а только потратит время. Зачем забивать голову пустяками? Если не быть фаталистом, то стоит сказать, что человек сам делает будущее, значит, виноват в своих ошибках. Тяжело. Грустно. Ну а если судьба существует? Тогда стоит винить её? Тоже не вариант. Значит, следует жить только сегодняшним днём? Но тогда завтра будешь жалеть. Нет верного ответа, человеку суждено мучиться с риторическими вопросами, решать, кто виноват и почему так случилось, искать своё предназначение и пытаться урвать свой кусок счастья.
  
  - П...простите меня, - в лесистой части деревни трое хулиганов, совсем ещё мальчишек, унижали хрупкую на вид девчонку, поставив её в позу 'догеза'* и заставив вымаливать прощение. Девочка явно домашняя, скромная и не умеющая дать отпор. А из-за чего над ней так издеваются? Хината всего лишь столкнулась с полным мальчиком из этой компашки, а тот, в свою очередь, выронил мороженное. А ещё это из-за происхождения. Ну кто не знает благородный род Хьюга и их знаменитое додзюцу? Вообще, девочку всегда сопровождал её родственник из побочной ветви, приставленный к ней в качестве телохранителя и няньки, но девчушка убежала, проиграв своей младшей сестрёнке Ханаби, не выдержав холодного, нет, ледяного отношения отца, и Ко Хьюга не успел среагировать вовремя, упустив Хинату из поля зрения. Хотя, в принципе, бьякуган-то мог помочь в поисках, но парня задержал Хиаши, глава клана. Может, если бы тогда телохранитель успел, нехотя спас Узумаки, решившего помочь незнакомой девчонке, но переоценившего собственные силы, тем самым став грушей для битья, и увёл Хинату от мальчика, опасаясь за дочь главы, то не было дальнейших событий, да и всё могло измениться. Бывает, что незначительное событие может привести к колоссальным изменениям в будущем. Вот сейчас именно это и произошло. Ко просто не успел. Но давайте вернёмся на пять минут раньше, посмотрим на это ключевое событие. Которое совершенно точно нельзя назвать каким-то особым, однако всё в мире имеет двойственный смысл и вид.
  
  - Не пойдёт! - решил ещё больше унизить девочку один из хулиганов, мальчик в кепке, видимо, его порыв нашёл отклик в сердцах его друзей, раз они тоже начали топтать гордость представительницы клана Хьюга, - Нормально извиняйся!
  
  - Быстро, я сказал, дура! - надавил на голову Хинате толстый хулиган, тот, с кем она столкнулась, заставляя девчушку ещё ниже нагнуться.
  
  - Простите, простите! Пожалуйста, простите! - Хината, выросшая в окружении представителей своего клана, а, значит, не смеющих обзывать девочку, бывающая везде только под чутким глазом телохранителя, готового в любую секунду защитить девочку, не знала, что значит нападки хулиганов и прочей шпаны. Да, отец к ней относился холодно, не любил, а Ханаби ставила себя выше своей старшей сестры, но это не то унижение и страх за свою жизнь, что испытываешь при встрече с такими вот отморозками. Слёзы катились из закрытых глаз, капая на траву, было невероятно страшно. И ещё задевает гордость. Да, несмотря на мягкий, как глина, характер, стеснительность и робость, даже у Хинаты была гордость. Просто она не из тех людей, которые будут конфликтовать по пустякам, ей легче выслушать молча все обвинения, даже если они будут несправедливыми, чем заступиться за себя. Такая уж она.
  
  Кто-то говорил замечательную фразу о том, что истинные герои появляются только в конце, когда поздно, но, видно, сегодняшний спасатель Хьюги где-то бегал, когда все запоминали правила истинных героев. Появился спаситель даже не пафосно - вылез из кустов, аки сталкер или ещё кто похуже, но в данный момент это никого не интересовало. Естественно, ставить на колени аристократку куда веселее, нежели обращать внимание на всяких чудаков-оборванцев.
  
  - Хватит! - хулиганьё обернулось и увидело маленького мальчика. Кажется, где-то они видели эти светлые волосы и голубые глаза. Да и полосы на щеках знакомы... А вот Хината сразу узнала Наруто. Каждый раз, когда она видела этого мальчишку, её уводил подальше Ко, так и не объясняя, почему. Ещё никто не отвечал на вопрос о причине одиночества Узумаки. Странно, конечно, но речь сейчас не об этом.
  
  - Чо те надо, - выступил вперёд мальчик в кепке, всем своим видом показывая, что если что не так, то он изобьёт 'защитничка'. Между тем, его двое друзей отвернулись от Хинаты, совсем про неё забыв, сконцентрировавшись на довольно знакомом блондинчике. Но только почему он им вообще знаком?
  
  И нет, всё-таки, по мнению шпаны, всякие Хьюга могут подождать, когда перед ними стоит местная легенда, правда, немного пыльная, хилая и вообще растрёпанная, но значения не меняет. Правда, знали бы они, кем этот блондин является.... А, нет, не помогло бы.
  
  - Эй, - толстый мальчик вдруг вспомнил Наруто, - А это не тот парень? Тот, что вечно всем на нервы действует, которого все ненавидят, - продолжил мальчик издевательским тоном.
  
  - Точняк, он! - поддержал друга молчавший до этого самый высокий из шпаны.
  
  - Вот дебил! - высказал мнение их главарь, тот самый, что в кепке, его подпевалы загоготали. Узумаки молча стоял - привык уже к подобному отношению, но всё-таки в душе был червячок, который последнюю и грыз. Ну почему всегда такое отношение? Кулаки невольно сжались, а в горле застрял ком обиды, не выдержав, Наруто гордо поднял голову и прокричал в ответ, заглушая смех хулиганья:
  - Я вам не тот самый парень! Меня зовут Узумаки Наруто и однажды я стану Хокагэ! Запомните как следует!
  
  Смех прекратился, и трое мальчишек уставились на борзого блондина. Но когда их мозги переварили сказанное, то шпана хором, не сговариваясь, издевательски переспросила: 'Хокагэ?!', взрываясь в новом приступе смеха. То и дело мальчишки высказывали свое мнение, насчёт бредовости данного заявления, да и вообще посыпали Узумаки обзывательствами. Хината молча смотрела на Наруто, всё больше убеждаясь в том, что этот мальчик незаслуженно получает в ответ от людей ненависть. Что в нём плохого? Все дети шалят, ну, может быть, кроме самой Хинаты, которой вообще практически всё запрещают, но играть и рисовать нормально для детей? Девочка была благодарна Наруто за спасение, но вот теперь боялась, что эти отморозки побьют Узумаки. Зачем тогда он её спас? Пострадает из-за неё.
  
  - Только полные неудачники живут мечтами! - последнее слово сопровождалось ударом кулака главного в меленькой 'банде' по челюсти не ожидавшего это Наруто. Девочка судорожно вздохнула: её опасения подтвердились. Упавший от удара на землю мальчик поднялся, стёр тыльной стороной кисти кровь с губы и насмешливо хмыкнул, мол, видали удары и получше. Дальше последовало неудачное исполнение дзюцу простого клонирования, совершённое блондином, после очередного взрыва издевательств и смеха, мальчик не выдержал и кинулся на хулиганов. Завязалась драка. Точнее, сначала 'в морду' получил главарь шпаны, но те скинули Наруто со своего товарища и принялись колотить мальчика как грушу для битья. А теперь это было избиение. Маленькая Хьюга в шоке наблюдала, как тело блондина покрывается синяками, не в силах пошевелиться. В голове билась мысль, что это всё из-за неё, это она виновата, но ничего сделать с собой Хината не могла. Со сжимающимся от страха и чувства вины сердцем, она смотрела на происходящее, но потом зажмурилась. В конце концов, Наруто смог оттолкнуть толстяка, который практически вдавливал мальчика в землю, и встал на ноги, заново накинувшись на обидчиков. Знаете, почему хулиганы ходят в группах? Потому что боятся, что противник попадётся сильный, против которого не выстоять в одиночку. Трусы. Итак, стоит наподдать одному, как у других пропадает желание и дальше махать кулаками.
  
  - Ты в порядке? - впору задавать такой вопрос Узумаки, между прочим. Хината подняла глаза на спасителя, чей лик был 'украшен' царапинами и большим фонарём под правым глазом. Девочка покраснела - первые задатки влюблённости, да-да - и самостоятельно встала, робко отводя глаза от блондина.
  
  - Я Узумаки Наруто, - улыбнулся во все молочные мальчик, протянув руку для знакомства. Кажется, именно так делают все взрослые люди и в том числе Хокагэ. Хината продолжила строить из себя невидимку, по привычке прижимая руки к груди, будто защищаясь от чего-то абстрактного, но, несомненно, злого и голодного. Бабай прекрасно подойдёт. Увидев, что его страстный порыв не нашёл отклика в душе девчонки, а, может, решив, что та глухая, Наруто нагло вцепился в правую руку Хинаты, которая удивлённо и несколько ошарашено посмотрела на сиё действо, но, впрочем, не препятствовала этому.
  
  - А тебя как зовут? - с нотками раздражения в голосе вопросил Узумаки, подсознательно отмечая, что тут надо клещами выуживать информацию. Терпение, только терпение! В смысле, спокойствие, но в этой ситуации подойдёт только такое редкое в наши дни качество как умение не сразу убивать раздражитель, нарушающей словить дзен в завихрениях миллионов потоков прочих энергий.
  
  - Х...Хината...Хьюга Хината, - заикаясь, пролепетала девочка. Да, тут предстоит масса работы. Скромно замечу, что пока Ко спешил выудить Хинату из лап 'лисёныша', те успели немного поболтать. В основном, болтал Наруто, найдя себе благодарного слушателя, а Хината изредка отвечала на вопросы, да и то заикалась. Странная девчонка, но, пожалуй, практически единственная, кто не смотрит на Наруто с ненавистью. А это уже чего-то стоит.
  
  ***
  
  
  - Они по-прежнему на меня так смотрят, - прошло уже пять месяцев с того момента с хулиганами, Хината и Наруто подружились, первая стала более раскрепощённой в компании Узумаки, а последний постоянно оберегал единственного друга в своей возрастной группе, да и, к тому же, являющегося девчонкой, что, впрочем, нисколько не смущало блондина. Стоит ли говорить, что Хьюги не в восторге от друга Хинаты? А то, что Ко всеми силами и правдами-неправдами, старался огородить старшую дочку главы от общения с джинчурики? Хината как-то заявила телохранителю, что будет дружить с Наруто и это её право, - данный инцидент имел место быть два дня назад, - оставив Ко в растерянности стоять посреди улицы. Единственное проявление своей силы, не физической, но уже обещающей много чего интересного. Кстати, всё-таки Наруто на неё сильно влияет. Хотя не настолько сильно, что бы мягкая Хината стала 'одним прекрасным утром' жёсткой, прямолинейной и вообще сорвиголовой, но явно даёт толчок для преодоления комплексов и боязней.
  
  - Наруто-кун, не обращай на них внимания, - подбодрила друга Хината, чуть краснея и отводя взгляд. Нет, люди не меняются. И сейчас, сидя за столом в маленькой квартирке Наруто, попивая чай, дети делились друг с другом переживаниями. А если быть честным, то это Узумаки выплескивал, что наболело. Квартира удивляла чистотой, ведь теперь у Наруто есть подруга, а девочки, как всем известно, не выносят захламлений хаоса, да и вообще надо себя воспитывать, а не жить в свинарнике и довольствоваться этим.
  
  - Хе, не обращать, - размешал сахар в чашке мальчик, скептически поглядывая на Хинату, которая, в свою очередь, уставилась в свою чашку, наблюдая зеленоватую жидкость, обычный, но довольно-таки вкусный, зелёный чай, будто там есть, что разглядывать интересного. - Легко сказать. А я им покажу! - оживился Наруто, придумав план очередной бесплатной покраски домов, - Я все! Все дома разрисую!
  
  Искоса взглянув на мальчишку, Хината чуть улыбнулась: вот это тот Наруто, которого она знает. И правильно. Зачем киснуть? В этот же момент большинство жителей Конохи поёжилось, предчувствуя часы уборки, которую им предстоит сделать после наведения красоты руками одного подвижного, крикливого и невероятно позитивного ребёнка.
  
  - А...а ты уверен? Успеешь?.. - обычно блондин разукрашивал от силы домов тридцать, да лица Хокагэ, да и уходила у него на это ночь с учётом сна, так сейчас не то, что спать не надо, так и помощники нужны.
  
  - А почему нет? - с вызовом откликнулся мальчишка, - Я смогу! Спорим?
  
  - Я знаю, ты справишься, - поспешила заверить друга в его же силах Хината, не позволяя, дабы Наруто подумал, что она в нём сомневается. Хотя затея была глупой и невыполнимой, но что не замолчишь ради любви.
  
  - Тогда я сегодня же и исполню это, - гордо улыбнулся мальчик, делая большой глоток, разом осушая чашку, - Пойдём, нам в Академию пора.
  
  Иногда в школе шиноби бывало, что учитель заболеет, либо его убьют, но это редкость, так вот, тогда могут отменить урок-другой. Сегодня первым должна быть математика*, но её нет на радость студентам. Именно поэтому Наруто и Хината решили просто побездельничать, попить чайку. Студентами они являются только три месяца, но Узумаки уже возненавидел учёбу. Нет, ну почему всегда этот выскочка Учиха на первом месте?! Вроде бы у него ещё и брат гений есть, да и Саске называют таковым. Наследственность? Были ещё разные дети, как выскочки, так и тихони. За Учихой, например, бегают все девчонки, Киба, парень в куртке аляске со щенком на голове, тоже слишком самоуверенный. Чоуджи много ест, да вообще постоянно, его друг Шикамару спит на занятиях, но получает хорошие отметки. И почему? Откуда у него такие оценки?! За то, что просто дрыхнет?! Шино - так его зовут? - из клана Абураме вообще странный: странно одевается, странно говорит, странно ведёт себя. А не его ли клан выращивает жуков у себя в теле? Ужас! Пожалуй, из нормальных тут только Хината и Наруто, по мнению самого Узумаки.
  
  Предвкушая грандиозность своего плана, Наруто и не заметил, как учитель чтения запустил в него мелом. Треклятый кусок извести попал точно в лоб, а Узумаки ойкнув, с обидой взглянул на женщину с тремя косами. И, главное, ни за что! Шикамару, вон, дрыхнет, но никто его не будит. Где справедливость?!
  
  ***
  
  
  - Я это ещё всем припомню. Я стану Хокагэ и докажу всем! - кто пробирается ночью по Конохе? Спанч... кхм. Итак, вёдра с краской готовы, набор кисточек есть. Если не хватит краски, то всегда можно притащить из дома. Воровато оглядевшись по сторонам, Узумаки хитро улыбнулся, открывая банку с любимой оранжевой. Макнув кисть, с прищуром гениального художника, мальчишка приступил к обогащению внешнего дизайна архитектуры своей деревни. И почему никто не ценит его труды? Оранжевый подходит ко всему, так по какой такой необъяснимой причине люди так вопят, завидев утром кисть известного художника, поработавшего над дизайном стёкол в окнах? Зато так смешно гоняются за ним. Тихо посмеиваясь, блондин во тьме ночной, пока все спят, вырисовывал собственное имя на фасаде очередного домишки. Вообще, лучше не трогать жилища ниндзя - чревато самосудом. А в этом случае и на горох посадить могут.
  
  - Кто здесь? - внутри всё похолодело, а глаза начали искать пути к отступлению, но поздно: его заметили. Обернувшись, Наруто наткнулся взглядом на шиноби. Чёрт возьми, шиноби!
  
  - Ксо? - будто бы поинтересовался Узумаки у чунина, а это был именно он, так как был учителем в Академии, но, правда, не у группы Узумаки. Наруто вдруг сорвался с места, запрыгивая на крышу противоположного дома, уходя от возможного наказания. Слух услужливо докладывал, что, скорее всего, шиноби следует за блондином, что заставляло ноги работать ещё сильнее. Краска разбрызгалась, кисть где-то потерялась, страх сменился возбуждением, а губы сами сложились в широкую улыбку. Погоня это всегда забавно. Только вот... Наруто достиг леса, где смог остановиться и оглядеться, но признаков погони не обнаружил. Зря он убегал? Или этот чунин такой растяпа? Прислонившись рукой к дереву, Узумаки пытался отдышаться. Шорты явно испорчены: насквозь пропитаны оранжевой и красной красками. Теперь штанины неприятно липли к коже.
  
  - Чёрт, это была последняя чистая одежда, - обиженно просопел Наруто, замечая, что и на футболке остались пятна. Вообще, в Академию пускают только в чистом, поэтому испачканная вещь уже повод для грусти. Ну кому захочется тратить деньги на всякую ерунду? Надо было одеть старое. Но, чёрт возьми, это же любимая футболка! По спине неприятно поползли мурашки, а шестое чувство заставило обернуться, впрочем, поздно.
  
  - И это задание ранга A? - с сомнением спросила низенькая девушка, накинувшая злосчастный мешок на несчастного мальчишку, - Что-то переоценили наши охранную систему Конохи. Великая деревня, тьфу!
  
  - Не расслабляйся, - ответил сокомандник, со знанием дела забирая мешок и являя свету божьему ошалевшего Наруто, да только для того, чтобы тыкнуть тонкой иглой в шею. Акупунктура, видать, раз Узумаки сразу рухнул как подкошенный. - Быть может, АНБУ нас уже засекли.
  
  - Ну, чёртова деревня, скажи 'пока-пока' своему Кьюби! - засмеялась девушка, и чужаки скрылись в лесу.
  
  А Наруто? Спал спокойно, пока его крали буквально из-под носа Третьего. В этот момент вышеупомянутый Хокагэ чихнул, нависая над бумагами, которые, похоже, решили начать ускоренно плодиться, раз приходится брать работу на дом. И новый проект по улучшению защиты деревни упал на пол, проскользнул под софу и решил там покрыться пылью. Тяжела работа лидера деревни, ой, тяжела.
  
  
  ______________________________________________________________
  
  *
  Догеза - в Японии поклон, выражающий глубокое уважение к тому, кому кланяются. Считается, что чаще всего такую позу принимают подчинённые перед якудза. Итак, встаём-с на колени, ноги впритык друг другу, руки касаются пола, и, соответственно, лоб в дюйме от земли.
  
  Математика в Академии шиноби - да, там учат не только тайдзюцу, гендзюцу и ниндзюцу, но и математике, чтению и письму.
  
  Посадить на горох - это весьма больно, также, как и битьё по пяткам.
  ______________
  
  
  Итак, почему именно продажа Конохи? А знаете про афериста Виктора Люстинга? Он-то и продал Эйфелеву башню. Дело в том, что она обветшала, требовался ремонт, а Люстинг созвал богатых бизнесменов, которые занимаются утилизацией металлолома, устроил банкет за свой счёт, мол, он государственный рабочий и всё официально, наплёл им, что придётся башенку разобрать и металл продать на закрытом аукционе (ибо жители уже привыкли к этому строению и будут бунтовать, поэтому нужно сохранить всё в секрете), вот один из бизнесменов повёлся и купил право на утилизацию. Люстинг укатил с денежками из Франции, а обманутый бизнесмен никому не раскрыл факт обмана, боясь показаться дураком. Во второй раз уже другой бизнесмен всё выдал полиции, но мошенник бежал в США, где его потом арестовали, увы.
  Вдохновила эта великая афера.
  Глава 2 Нелёгкая судьбинушка джинчурики
  
  Что тут можно ещё сказать? Когда тебя несут в мешке, а позвоночник уже затёк от неудачного положения, да и ноги с руками не мешало бы размять, из зрелищ только дырочки в мешке, через которые можно видеть максимум расплывчатые пятна мелькающих деревьев, что-то колется в бок, наверно, оружие того шиноби, что несёт многострадального мальчишку, испытать что-то, кроме острого желания стать садистом, попросту невозможно. Кажется, что хуже и быть не может, но, увы. Полил дождь, мешок промок, а прорезиненное днище не давало воде уйти. Неужели судьба, та ещё шельма, надо сказать, решила сделать из Наруто утопленника в этом чёртовом мешке? Утонуть в мешке. Смешно. До слёз и истерики. И кто обещал свободу перемещений, а? Феодал страны Огня, вас спрашивают! Холодно. И шевелиться нельзя: вдруг снова будут колоть иглами?
  
  Шиноби же вымотались за то время, пока сбегали из Конохи, да и поесть не помешает. Девушка, низкая брюнетка с косой чёлкой и заколкой в виде звезды, постоянно ворчала, заметая следы похитителей. Самым спокойным был рослый мужчина, два метра с кепкой, тот самый, кто иглами кололся, да нёс нашего великомученика, хотя, погодите, есть ещё один фрукт. Мелкий парнишка, чуть выше девушки, шатен и в жилете чунина, который, впрочем, носили все в команде, кроме аккупунтурщика, вообще всю дорогу молчал, и только когда полил дождь, поздно заметил:
  - Надо переждать где-нибудь.
  
  Девушка одарила его красноречивым взглядом, мокрая и уставшая, она была готова выпотрошить шатена, а потом изготовить чучело, которое можно будет использовать вместо боксёрской груши. И приятно и полезно.
  
  - Да неужели? - быстро взглянув на наручные часы, девушка заявила: - Ну кого волнует дождик? Быстрее доставим джинчурики - быстрее освободимся.
  
  - Тебя кто вообще командиром назначил? - оскорбился мужчина, который ранее не подавал голоса, - Женщина, Сэйджи прав, грозу лучше переждать.
  
  - Неудачникам слова не давали! - окрысилась куноичи.
  
  - Я тебе командир, отец и начальник, - вскипел мужчина, - Вот доберёмся до той горы, так найдём пещеру и проведём там столько, сколько потребуется, ясно?
  
  Девушка фыркнула, прекратив беседу. Молчание продолжалось ровно тринадцать минут.
  
  - А для чего нам вообще Девятихвостый? - похоже, куноити никак не могла бежать с закрытым ртом, - Коноха с нас три шкуры спустит, если узнает, что это мы похитили их оружие.
  
  - Ты вообще читала описание миссии? - устало вопросил Сэйджи, - Ясуко, ну как можно быть такой глупой? Наша деревня мала, не пользуется уважением среди других поселений шиноби, значит, будут лёгкой мишенью во время войны. Помнишь, что Амэ, деревня, скрытая в дожде, была полем битвы во время Второй Мировой? Лично я не хочу, что бы и нашу деревню опустошили.
  
  - Значит, нам нужен джинчурики для того, что бы у нас были свои козыри? - подхватила мысль Ясуко, - А если он не будет хорошим мальчиком?
  
  - Вообще-то, джинчурики - мощь деревни, её главное оружие, - вмешался в разговор тот шиноби, который тащил Наруто, - А мы воспитаем послушное оружие. Даже если придётся отрубить ему руку или ногу. Хотя, думаю, лучше палец-другой.
  
  Внутри мальчишки всё похолодело, но он не пошевельнулся - а вдруг поймут, что не спит, и прямо сейчас отрубят руку? Вообще Наруто был не настолько глуп, дабы кричать 'Отпустите меня!', хотя очень хотелось. И сейчас особенно сильно. Но вряд ли это хоть что-нибудь да и изменит. Сколько уже прошло времени? Хината узнала, что его нет? Его вообще ищут? И что это за слово такое - джинчурики? Девятихвостый, оружие, джинчурики... это ведь относится к нему, к Узумаки? Но что, чёрт побери, это означает? Шиноби начали подниматься по склону, судя по ощущениям. Причём, поднимались прыжками, что делало пребывание в мешке Наруто особенно весёлым и комфортным. Не забывайте ещё про ливень!
  
  - Вот тут и разобьём лагерь, - удовлетворённо промурлыкал Сейджи, - Джинчурики ещё должен быть в отключке, но бережёного бог бережёт.
  
  Мёшок аккуратно положили на землю, развязали, при этом Наруто очень быстро сообразил, что если не притвориться дохлым/ спящим, то и сбежать не получится. Но, к сожалению, тело не успело за мыслью и тем самым погубило весь план.
  
  - Не спит, - апатично констатировал рослый шиноби со смуглой кожей, в серой толстовке с капюшоном, закрывающим лицо до уровня бровей. Самым странным и никак не соответствующим образу эдакого бугая были очки в роговой оправе. Нет, самому мужику грех и сорок дать, так что это не старческое. Да и какая разница? Может, перед сном он умные книжки читает. А ещё он, не смотря на рост и вообще первое впечатление от его светлого лика, достаточно худой. И носит весёленькие фиолетовые брюки. А ещё умеет правильно колоть других иглами.
  
  - Так выруби его! - разражено откликнулась куноити. Волосы по плечи, прищуренные карие глаза, острые черты лица, стандартная форма шиноби с жилетом чунина странного серо-коричневого цвета. И ярко-зелёные брюки. Где конспирация?! Самым главным является огромный боевой топор в чехле за спиной. Интересная экспозиция, не думаете? Рядом с ней крутился капитан команды, чертами лица очень похожий на Ясуко. Чёрные волосы, уложенные в низкий хвостик, точно такая же форма шиноби, но, слава Ками, топоров не было. Зато к поясу было прикреплено множество свитков. Как они не промокли? Кстати, его жилет тоже особенно не промок. Мистика? О, точно, в двух метрах от него валяется плащ. Видимо, его.
  
  - Раз не спит, то ты сам знаешь, что делать, - закатил глаза Сейджи, хоть и низкий с детским лицом, что, впрочем, это не мешало ему носить всем известный жилет, выглядел на фоне двух черноволосых самым адекватным, если, конечно, убрать нашего умного и молчаливого бугая с глаз долой. Ёжик коротких и, видимо, жёстких волос намок, чёлка грустно липла ко лбу, на котором была татуировка с драконом. Не во весь лоб, но и не крошечная. И серая кофта с длинным рукавом, точнее, длиннее самой руки. Удобно ему складывать печати? Вряд ли. Бугай, с точки зрения Узумаки, который только-только перешагнул отметку в метр, повис над Наруто, невозмутимо достал тонкую иглу из подсумка и остановил свободной рукой порывающегося сбежать мальчишку. Сказать по правде, этот книголюб силён. Очень даже. И опять укол в шею, опять свистопляска в голове, звон в ушах и расплывчатость перед глазами. Ощущение не из приятных. Но, благо, продолжающееся не долго.
  
  - А говорил, что снотворное хорошее, продержится три дня. Ха! - фыркнула Ясуко, поджигая сухой хворост, который их командир благоразумно запечатал в свитке перед походом на Лиса. Уже через час пещеру наполнил запах жареного мяса. Шиноби спокойненько расселись вокруг источника тепла, изредка грустно поглядывая на дождь.
  
  - Думаете, война будет? - девушка посмотрела на язычки пламени, облизывающие сосиску, проткнутую палкой, которую сейчас держит в руке Ясуко, вздохнула и перевела взгляд на капитана, который также приходился ей отцом, но куноичи легче было считать его просто их командиром - родственные связи мешают выполнению заданий.
  
  - Всё возможно, - прожевал кусок бутерброда Сейджи, - Не прошло и ста лет, как случилось три Мировых войны. Возможно, уже завтра начнутся волнения между великими странами. Чёрт, они затевают войны, словно партии в шоги, а нам, маленьким странам, страдать!
  
  - Да не всё так плохо! - улыбнулся капитан, - У нас теперь будет Джинчурики! Пусть только посмеют Пять Великих зайти на нашу территорию!
  
  Разговоры продолжались ещё несколько часов, в течение которых началась снаружи настоящая буря. Видя, что сегодня явно опасно продолжать путь, да и их Коноха не найдёт: все следы смыло, шиноби решили остаться на ночь. Спальники расстелены, снотворное, введенное Наруто, будет действовать ещё минимум сутки, так, что не о чем беспокоиться. Мальчишку так и оставили в мешке. Но кто бы мог подумать, что благодаря чакре Кьюби снотворное быстро нейтрализуется? Когда все спали, легкомысленно оставив джинчурики без надзора, Узумаки очнулся. Правда, то, что мешок завязан, создавало некоторые проблемы, но маленькая рука мальчишки сумела протиснуться наружу и ловко развязать обычный узел, которым обычно шнурки завязывают. Ликуя, Узумаки осторожно прошёл к выходу, обернувшись, дабы убедится, что не обнаружен каким-нибудь полуночником. Сделав шаг навстречу дождю, Узумаки не ожидал, что почву так размыло, громко айкнув, он разбудил своих похитителей, те, в свою очередь, кое-как продрали глаза, дабы увидеть, как мальчишка резко пропал из поля зрения, скатившись вниз по склону.
  
  - Чёрт побери! Ловите его, тупицы! - громче всех орала, естественно, Ясуко. А шиноби высоко так забрались. Стукнувшись коленкой о камень и взвыв от боли, Узумаки остановился. Где-то сверху шиноби галдели, пытаясь выявить в дожде мальчишку. Волосы мгновенно намокли, одежда, впрочем, тоже, что не мешало мальчишке пытаться бежать. Колено болело, до слёз, нет, до воя. Грязь под ногами противно чавкала, сандалии утопали в ней, то и дело Наруто падал и скользил вниз. Самое противное, что под грязью обнаружились острые камни, которые изорвали одежду и кожу. Последнюю до крови и, кажется, до мяса. Шиноби не было слышно, но сердце билось как бешенное. Возможно, это из-за возможности украсить склон живописным видом кишок. Треклятый ливень! Вообще ничего видно не было, капли дождя больно хлестали по лицу и спине. И какого чёрта он бежал тогда в лес?! Если бы не это, так пил чай с Хинатой, ел рамен в Ичираку и ходил на занятия в Академию. Хватаясь за чахлое деревце, произрастающее на крутом склоне, Узумаки попытался остановить скольжение, дабы не напороться на очень неудачно расположенные острые камни, которые уж точно разрежут мальчишку на кусочки. Или просто проткнут.
  
  - Чёрт! - ободранные руки болели, да и вообще всё тело ломило и саднило, спину щипало, футболка покрылась слоем грязи и крови. Нет, будто в логове садиста побывал! В голове билась мысль, что надо выжить, а вот на задворках подсознания Наруто уже себя похоронил, виня во всём именно свою персону. Сверкнула молния и через три секунды грянул оглушительный гром. Если бы здесь был бы дом, то стёкла в окнах точно бы задрожали. Скользкий ствол чахлой берёзки - или осинки, да не важно - выскользнул из пальцев, и Наруто упал в вездесущую грязь лицом, судорожно пытаясь хоть за что-то зацепиться. Узумаки уже вообразил себе свою смерть, но, на своё удивление, проехал мимо камушков. Странное течение грязи, однако. Но тут по голове прилетело чем-то тяжёлым, сорвавшемся сверху.
  
  Открыл глаза Узумаки уже в странном месте: темный коридор, похожий на канализацию, по бокам трубы, под ногами ледяная вода. Мальчик сглотнул: тут явно чувствовалась недружелюбная атмосфера. Не успел Наруто и двух шагов сделать, как оказался уже во внешнем мире. Дождь не прекращался, но мальчик обнаружил себя в расщелине, куда не проникали капли. Из-за мокрой одежды было холодно, желудок, осознав, что в нём давно ничего нет, взвыл белугой от гордого одиночества. Царапины болели, щипали и неприятно саднили, мышцы от каждого движения взрывались болью, голова, казалось, была жертвой войны, не иначе. Кроме серой пелены ничего не было видно. Маленькое пространство не давало шанса улечься поудобнее, а желудок подобно злому тигру урчал, не давая раненной голове поразмыслить над проблемами бытия. Сколько это продолжается? Час или два? Возможно, что больше. Мысли недолго задерживались в голове, которая становилась с каждой секундой всё тяжелее, возможно, смерть дышала в спину. Или это просто ветер? Были периодические отключения, падения в темноту, в общем, короткие сны, которые были похожи на какой-то бред: смазанные, без смысла и заставляющие голову ещё сильнее болеть. Иногда дождь брал перерыв, но только затем, дабы вернуться снова, с новой силой обрушаясь на землю. Слабость, боль, озноб и голод. Страх. За себя, за Хинату и почему-то за деревню. Когда в очередной раз ливень прекратился, солнце выглянуло из-за свинцовых, кое-где даже чёрных, туч. Именно в этот момент рядом послышалось чавканье: кто-то приближался к убежищу Наруто. Послышались голоса, но разбирать сколько их и о чём говорят Узумаки не мог, да и не хотел - состояние не для философствований и анализа происходящего. Вроде бы его нашли. Не понимая происходящего из-за жара, Узумаки просто обмяк, когда его взвалили на плечи и куда-то потащили. И не всё ли равно? Особенно в вопросе о месте смерти. Который час? Который день? Что это за место? Далеко ли от Конохи? Ищут ли его? Где похитители? Что вообще происходит?
  
  И опять этот странный коридор. Но уже будто со стороны. Темно. Холодно и сыро. А вот и огромный зал. Слабое освящение, лампочки то и дело мигают. Замечательно, не правда ли? И решётка. Толстые прутья её скрывают за собой нечто зловещее. На той стороне зала очень темно, мрак. А вот два глаза с красной радужкой и вертикальным, словно у кошки, зрачком сверкнули. Существо зарычало и ударило лапой по прутьям.
  
  Открыв глаза, Узумаки снова закрыл их. После темноты зала, солнечный свет, проникающий в маленькие окна, казался ярким. Маленькая комнатка, ясно, что живут тут зажиточные люди, средний класс. Нормальная кровать, на которой лежал забинтованный мальчишка, рядом тумбочка с вазой фруктов, больничной атмосферой попахивает, старые, но хорошо сохранившиеся ковры, картины, коллекция холодного оружия, шкафы из дешёвой древесины, полочки с книгами и несколько кресел, образующие со шкафами читальный зал. В этой зоне даже журнальный столик с чашкой чая стоит. Явно, что всё старое, потрёпанное, но, несомненно, ещё пригодное к эксплуатации.
  
  - Очнулся? - напугал Наруто старик благородной наружности в красном с изображением, вы не поверите, медвежат халате, деловито восседающий в ногах Узумаки с книжкой в руках, - Как самочувствие?
  
  - А Вы кто? - спросил мальчишка и тут же удивился хриплому голосу, - Где я?
  
  - Я? Твой спаситель, - усмехнулся старик, вставая с кровати и направляясь к столику с чашкой чая, - Меньше болтай - ангину подцепил. Меня не благодари, это всё Хи-тян сделала, знает медицину, умничка. Задавай меньше вопросов и спи зубами к стенке, спиногрыз.
  
  А ведь весь Ад только начинается. Хотя Наруто не привыкать, но лучше было бы, дабы этого вообще не было, не так ли? Хотя как знать. Итак, самое главное, ключевое событие в новой биографии Узумаки началось, берегитесь, простаки с толстыми кошельками!
  
  ______________________________________________________________
  
  Почему Наруто, которого "лечит" Курама вдруг заболел?
  Раны - Голод - Удар головой - Боль в мышцах - Мокрая одежда - Холод - Ещё раз голод.
  Лис не всесилен, увы. Да и, возможно, у Лиса у самого болела голова?
  А, может, на него повлияло снотворное? *смайл*
  
  Глава 3 О старых пнях, рыжих и Робине Гуде на японский лад
  
  - Роял-флэш*, ребята, мне сегодня везёт! - кто бы мог подумать, что эта блондинистая козявка сможет сорвать куш? Нагло влез в игру, предложив в случае проигрыша кругленькую сумму, не учитывая то, сколько он выкинет в своей ставке. Было весьма заманчиво, учитывая, что это ребёнок. Дети же не умеют играть в покер на высоком уровне, не так ли? И у малыша есть деньги. Сам показал денюшки, не боясь, что его просто могут ограбить, пригрозил, что тогда все получат путёвку в больницу. Взрывные печати, гадёныш, где-то нарыл. Сначала мальчишка сливал, комбинации карт были плохими, уверовал, сволочь, что играть не умеет. Все смеялись, предвкушая выигрыш. И тут мальчонка стал выигрывать. Новичкам везёт? Не-ет, он изначально прикидывался наивным самоуверенным бараном. А-ля: 'Я играю в первый раз'.
  
  - Я забираю выигрыш? - наивно поинтересовался блондин, открывая рюкзачок и спихивая туда и фишки и деньги, - Меня дедушка ждёт, так что пока! - улыбка во все сто тридцать два, - Как-нибудь ещё встретимся и поиграем!
  
  - Стоять! - не выдержал один из игроков, бандитской наружности коренастый мужик, - Ты мухлевал.
  
  Воцарилось молчание, лишь бармен шуршал тряпочкой, протирая стаканы. Пятеро игроков, оставшихся в дураках, переваривали информацию, пока шестой продумывал как бы лучше проучить малолетнего шулера, но тот не дал мыслительному процессу прийти в единственно верное в этой ситуации решение:
  - Ошибаешься, дядя, - мальчишка начал пятится к выходу, на ходу вешая рюкзак лямкой на плечо, - Я честный игрок. А у Вас из рукава торчит краешек туза червей, - внимание мигом переместилось на мужика, вдавливая его в пол. Впрочем, сам он стал похож на томат. Его так и хотелось раздавить. Не мальчишке, но другим игрокам. В баре - надо сказать, что тут есть и детское меню, так сказать, дабы парам с детьми можно было нормально провести время - началась пьяная драка в трезвом виде. Ну, хорошо-хорошо, в полутрезвом виде.
  
  - Мальчишка сбежал! - поздно заметил один из игроков, оторвавшись от выдирания зубов посредством кулаков. Все, включая бармена и официанток, синхронно повернули головы в сторону двери. Действительно, мальчишка сбежал.
  
  ***
  
  
  Если бы Узумаки имел опыт в распитии алкогольных напитков в особо крупных размерах, точнее, количествах, а затем и последствиях от роковой фразы 'А давайте выпьем', то описал своё состояние как самое настоящее похмелье. Увы, не имел, пока, так что ему было просто плохо. Нет, очень плохо. До буквы Х. голова раскалывалась, тело ломило, а во рту до сих пор оставался вкус горького лекарства. Лис, засранец, почему не лечишь бренное тело своего джинчурики?! Наруто недоумевал по поводу долгого восстановления, на опыте убедившийся, что не убиваем аки матушка Рикудо. Но больше мальчишку волновало то, почему его нашёл именно этот старик. Это зло во плоти.
  
  - Малявка! Хватит валяться на моей, между прочим, кровати подобно пню. - Узумаки был беспардонно выкинут с места лежанки. Описав идеальную дугу, блондин пропахал носом пыльный ковёр, просчитав все кружочки и полосочки на нём, а потом остановился под журнальным столиком. Злобно зыркнув на старого пердуна, посмевшего его, цветок жизни, героически выстоявший в грозу и слякоть, вышвырнуть как какую-то половую тряпку, Наруто встал, периодически ругаясь, правда, до сапожников или его детей ему было как ползком до Суны, но всё-таки знал, мелюзга, парочку интересных слов.
  
  - И не зыркай так на меня, - смерил мальчишку старик насмешливым взглядом, открывая какую-то старую книжку с изрядно потрёпанным корешком. - Ну, паразит на моей почке, хочешь почитаю тебе?
  
  Обиженно сопя, блондин потёр ушибленные локти с коленями, недоверчиво посмотрел на старика, который его уже второй день обзывал и шпынял, но всё-таки улыбнулся и забрался на кровать рядом с 'добрым самаритянином'. Кстати, оказывается, что спальное место ещё служит диваном. Удивительно, да? Хотя, да, не очень. Хорошо-хорошо, вообще не удивительно и ожидаемо.
  
  - А что это за книга? - поинтересовался мальчишка, рассматривая картинки, не обращая внимания на текст, - Интересная?
  
  - Книга моего детства, - улыбнулся мягко старик, - Робин Гуд*. Про вора и афериста, обкрадывающего богатых и раздающего деньги беднякам.
  
  - Стари-ик, - потянул своего спасителя за рукав Наруто, - А разве хорошо красть? Даже у богатых?
  
  - Убивать тоже плохо, но на войне ты же не будешь колебаться, - несколько раздражённо ответил мужчина, - Но тебе этого не понять. Значит так, слушай: давным-давно, то было царствование...
  
  Его звали Каито Дэнко*, он родом из далека, из страны за пределами земель шиноби. Потом он скажет, что имя и фамилию специально сменил, дабы не выделяться. Его ремесло вообще учит быть незаметным. Прямо как шиноби. Он редко что-либо говорил о своей родине, но замечал, что культура сильно различается, но есть нечто похожее. Каито вообще загадочный человек. Порою говорит что-то непонятное на другом языке, празднует странные праздники, иногда вспоминает детство. Он однажды сказал, что семья у него большая, дружная. У него было три брата и две сестрёнки. А уже после скажет, что больше всего на свете любил лепить из снега с братьями сёстрами разных зверей и замки, а затем идти домой, уже будучи замёршим, где ждёт мать, приготовившая вкусного фаршированного гуся и горячий шоколад, отец почитает сказки и легенды, дед вспомнит юность, а под конец бабушка проводит до спальной комнаты, где продолжит рассказывать уже свои сказки, которые, несомненно, выдуманы, но всё равно в них хочется верить.
  
  - Наруто, ты слушаешь? - осторожно толкнул старик задремавшего мальчика, - День сейчас, работать надо, дармоед!
  
  Странно, но в любом возрасте можно найти семью. Будь тебе четыре года или уже за сорок. Правда, порою и не знаешь, что это твоя семья пока не лишишься её. Что имеем не храним, потерявши - плачем. Гадкая правда жизни. Но не будем о грустном. Хидэко, внучка старика, девушка с копной огненно-рыжих непослушных кудрявых волос, чаще всего кое-как собранных в пышный хвост, на вопросы о прошлом старика загадочно улыбается, будто тщательно скрывая какие-то интересные, прямо до штрафов и тюрьмы, тайны и загадки юности спасителя Узумаки. Сострадательная и добрая, она постоянно на нытьё о злобности старика только потреплет волосы, улыбнётся и... щёлкнет по лбу. Больно. А вы что думали? Будь она хоть триста раз доброй и сострадательной, но характер у неё сложный. Словно это волосы на поведение действуют. Зато она прекрасно готовит. И рамен у неё вкуснее, чем в Ичираку.
  
  - Всё болит, стари-ик, я не могу работать, - снова завыл молокосос, зевая и потягиваясь, - Я гость, гостю не положено работать.
  
  - Умный, значит? - скептично-оценочным взглядом мимоходом оглядел пацанёнка Каито, - Гости долго не задерживаются, а ты тут тунеядствуешь уже три дня! - сделав паузу и задумавшись, старик кое-что для себя решил, - Хочешь быть как Робин Гуд, а, малявка?
  
  - Не малявка я, - обиженно забубнил Узумаки, практически привыкнув к такому обращению, - Хочу! А как?
  
  - О-о-очень просто, - растянулся в гадкой ухмылке старик, предвкушая новое развлечение на старости лет. Кто сказал, что после шестидесяти жизнь кончается? Дурак и пессимист. На пенсии только и надо шпунять молодёжь, пока та не оборзела вконец.
  
  А как там поживает Хината? Не вляпалась ли в неприятности? Отец её ещё не жалует? Настроение резко упало, а старик ещё и смеет подкалывать насчёт кислой мины. По бокам от той комнаты, где обнаружил себя Наруто после тяжёлого времечка, проведённого под дождём, располагались кухня и гостевая, где теперь спит Узумаки. Дверей нет, расстояние 'дверного проёма' ровно два метра. Справа находится оплот еды, а слева, разумеется, - новые четыре стены Наруто. Помещения светлые, чистые.
  
  - Ну, дармоед, чего застыл? - недовольно взглянул Каито на застывшего Узумаки, - Хи-тян готовила, старалась, а ты заставляешь её ждать.
  
  Наруто скорчил рожицу и проковылял резво в комнатку, откуда доносился приятный аромат пищи. Кухонка такая же по размеру как и читальный зал старика, обставлена нужной для готовки и хранения еды мебелью, не богатой, как ранее говорилось, но прочной. Стол на четыре персоны гордо стоял посередине, украшенный вазой с персиками и нектаринами. Старик сразу протянул руки к последним, видно, любимый фрукт. Рыжая бестия проигнорировала десерт до основного блюда, украшая тарелки с раменом разрезанным варёным яйцом.
  
  - Хи-тян, ты такая у меня умница, - заулыбался Каито, наслаждаясь ароматами, - Балуешь старика.
  
  - Ой, деда, ты и старик? - всплеснула руками девушка, тихо хихикая, - Или собираешься помереть, оставив свою обожаемую внученьку одну одинёшеньку пред ликом озлобленного народа? - притворно грозно вопросила рыжая, жестикулируя в воздухе внушительным мясницким ножом, которым до этого резала несчастного несформированного дитятко курицы, в народе зовущемся яичком куриным - не петушиным же, мм? - видимо, нет у несчастной ножика попроще.
  
  - Молчу-молчу, рыжик, - поднял вверх руки старик, улыбаясь и как-то странно глядя на Узумаки, навострившего уши, - Да и ненавидят меня не всё. Только наместники и прочие богатеи.
  
  - А тогда как объяснишь, что Аю-сан вопит, что мы логово демонов и мошенников? - закатила глаза Хидэко, ставя на стол чаши с раменом, - Хех, дедуль, твоя боевая юность на пенсии покоя не даёт: все знают про афериста, который продал феодалу страны Воды его же остров! Да он потом оставил пост и ушёл в монахи - народ над ним потешался. И надо было это делать? Тебе же туда теперь вход закрыт.
  
  Узумаки слушал внезапные истории от Хидэко про старика и потихоньку понимал, кто есть его спаситель. Старик же, довольно жуя лапшу, с прищуром смотрел на внучку, вспоминая тот миг его славы. Правда, остров он продал маленький, а не тот самый, большой, на котором и расположилась Скрытая деревня, так что это ещё не самая невероятная афёра, но всё-таки это того стоило. Нет, ну вы подумайте: феодал купил кусок своей же земли! Много денег тогда получил Каито. Эх, юность.
  
  - Рыжик, - медовым голоском окликнул девушку старик, - Тебе-то что? Не ты же совершала афёры и обворовывала этих богатых свиней, не так ли?
  
  - Точно! - вдруг подал голос забытый Наруто, - Старик, так ты Робин Гуд?
  
  Наивный вопрос ребёнка скосил рыжика, и она, согнувшись в три погибели, расхохоталась, давясь воздухом. Каито эта участь не обошла стороной, но старик уже через минуту пришёл в себя.
  
  - Почти, - усмехнулся дедок, прикончив свою порцию, - А теперь живо работать!
  
  - А что делать-то? - недоумевал ребёнок, вцепившись в стол, - И дайте доесть!
  
  - Будешь моим учеником, - гордо просиял Каито, отдирая мальчишку от любимого всеми людьми предмета мебели, - Пойдём.
  
  - Дед! Да ты хоть соображаешь? Нашёл чему учить ребёнка! - возмутилась девушка, встряхнув гривой кудряшек, - Маразматик старый.
  
  - И тебе приятного дня, - усмехнулся старик, почти что галопом выскакивая из помещения.
  
  - Пень старый, - фыркнула красна девица, приступая к мытью посуды, - Тьфу, нашёл занятие себе на пенсии.
  
  Наруто хихикнул в кулак и поспешил за Каито, оставив рыжую царствовать на кухне и дальше ворчать.
  
  ***
  
  
  Вернёмся чуть-чуть назад.
  
  Как только Наруто почувствовал себя лучше, а это было на следующий день после пробуждения и знакомства со стариком и его внучкой, то вышел на свет божий во двор. Солнце зыркнуло на него и скрылось за облаками, будто это Узумаки виноват во всех проблемах этого мира. Изначально у мальчишки был план удрать сразу же в Коноху, дабы все эти ненавидящие его люди, хотя будем считать, что они просто не знают всей мощи белобрысого сиротинушки, вот и недооценивают, не забыли великого художника. И будущего Хокаге, не забудьте! Но только выбравшись из населённого пункта, который то ли микроскопический город, то ли огромная деревня, Наруто зашагал вперёд, наивно полагая, что все дороги ведут в Лист. Не был же ни разу за пределами родной деревни.
  
  - И куда собрался? - мальчишка обернулся и к своему неудовольствию узрел Хидеко, - Живо домой!
  
  'Домой...' - фраза довольно-таки обычная, но для Наруто она было нескольким большим, нежели для обычного ребёнка, у которого и родители, и дедушки-бабушки имеются. Молчание рыжая истолковала по-своему:
  - Артачишься? У, неблагодарный шкет! Перевязки тут ему делай, корми, на своём горбу таскай, а благодарности ноль! - умерив пыл, девушка поправила соломенную шляпу и положила на землю корзинку с сотами в коробочках - с пасеки вернулась.
  - Ладненько. Куда хоть намылился?
  
  Недоверчиво взглянув на Хидеко, мол, поверит или нет, Наруто закинул руки за голову, поморщившись от боли в суставах:
  - В Коноху.
  
  С минуту рыжая девица смотрела на Узумаки, переваривая информацию, а потом тяжко вздохнула и ухватила мальчишку за запястье, не забыв поднять корзинку, и потащила в сторону её дома. Наруто сопротивлялся как мог, однако 'злобная тётка' не отпускала. Под недоумённые взгляды и смех тех, кто прекрасно знает характер Хидеко, Узумаки был втащен в дом, а сама девица вдруг ни с того, ни с сего заголосила:
  - Пень старый, ты где такого фантазёра достал?
  
  Впрочем, интерес Хидеко к мальчонке и неверие объяснялось тем, что многие мальчишки в возрасте Наруто изображают из себя шиноби, но нужно же знать, где дом родной у спасённого мальчонки, авось, родители волнуются.
  
  - В смысле? Да в грязи в яме на горе близ одной деревеньки выкопал, - обнаружился Каито лежащим на кровати. - А к чему спрашиваешь?
  
  Хидеко отнесла корзинку на кухню, следя за мальчишкой, будто думая, что тот сейчас сбежит.
  
  - Говорит, что из Конохи, - закатила очи девушка. - Как мы вообще возвращать его родителям будем, если он не говорит правды?
  
  Наруто резко помрачнел и принялся вопить от праведного гнева:
  - Я, правда, из Конохи! И я стану Хокаге! Вот увидите!
  
  Цыкнув, девушка кинула в вопящего мокрое полотенце. Подействовало: мальчишка замолк, непонимающе смотря на девушку, в это время спокойно моющую помидоры и прочие овощи на обед.
  
  - Да неужели? - подключился к разговору старик. - Такой шумный и глупый, а шиноби? Хе, какой же из тебя Хокаге с такой-то прямолинейностью? - затем замолк, но вскоре задал совсем уж неожиданный вопрос: - А у тебя родители есть?
  
  На кухне зависла тишина: Хидеко тихо ругнулась и прислушалась. Наруто же что-то забубнил, опустив голову. Тут его волосы взъерошила рыжая, опустившись на колени:
  - Оставайся тут на столько, сколько хочешь! - милая улыбка, тут же превратившаяся в оскал, которому позавидует любая Медуза Горгона: - Правда же, дедуля?
  
  Осталось добавить лишь огненное дыхание и гром с молнией на заднем плане. Каито же просто перелистнул страницу какой-то книги с потрёпанной обложкой:
  - Правда, моя любимая грымза, однако, - тут он красноречиво посмотрел на внучку. - Вся ответственность лежит на тебе.
  
  - То есть... - нахмурившись, Узумаки взглянул на девушку, которая уже впивалась ногтями в его плечи.
  
  - Да, мелкий, считай меня старшей сестрёнкой, - улыбнувшись, как садист, который нашёл ещё парочку отъявленных мазохистов в свою коллекцию, девушка поднялась, странно хихикая. Прямо до мурашек. Узумаки сглотнул: как-то не так представляются себе тёплые узы семьи. Впрочем, всегда же найдётся сестра-домашний деспот?
  
  
  _____________________________________________________________________
  *
  Роял-флэш - самый старший стрит-флэш. В общем, такая комбинация карт (набор карт от туза до десятки (туз, король, дама, валет и десяточка) одной масти) ошибочно считается высшей, непобедимой.
  
  Робин Гуд - будем считать, что западнее земель шиноби имеется подобие Европы, откуда и пришла эта сказка, ладушки?
  
  Каито - (яп) Загадочный вор;
  Дэнко - (яп) Молния, вспышка.
  ___________________________________
  
  Спасибо за чтение, за комментарии и оценки!
  Глава 4 Индульгенции, лоликонщики и всякие злобные барменши
  
  Где-то в стране Рек, в деревне N проходил праздник, посвящённый двадцатилетию правления феодала.
  
  - Стой, мелкий засранец! - тихое мирное торжество, где люди в стельку напивались, бывали драки в 'трезвом виде', продавались вкуснейшие данго и леденцы Кинтаро и вообще было весело.
  
  - Тётя, Ваш муж сам виноват, что такой дурак! - за мальчишкой в оранжевого цвета толстовке с капюшоном бежала целая толпа. - Не виноватый я!
  
  - Мой муж не дурак! - взревела женщина с внушительными формами и совсем не тонкой талией, размахивая шампуром аки шпагой. - Верни деньги, воришка мелкий!
  
  - А почему тогда он купил у меня индульгенцию? - ехидно вопросил мальчишка, протискиваясь между двумя подругами, сплетничающими о своих любимых и родных. - Грешит, значит? Изменяет он Вам, тётя.
  
  - Шо сказал?! - в глазах женщины зажёгся праведный огонь гнева, прибавив ходу, бабёнка танком продиралась сквозь толпу, тыкая честной народ шампуром, а жертвы несчастной женщины взвизгивали, хватаясь за боевые ранения. - Убью!
  
  - Тётя, убивать детей - грех! - Наруто обернулся, но увидев, что шампур уже вот-вот достанет и его грешную тушку, вздрогнул и с двойным упорством начал пробираться к ближайшему лесочку. - Смертный, между прочим!
  
  - Тогда ты со мной отправишься в Ад! - нет сомнений. Это тёща Мадары, сестра Рикудо и бабушка Третьего. Вон, как рьяно пышет огнём злости, как неумолимо приближается, нанизывая на шампуры одно тело за другим, и море рек окрашивают её фартук в алый... прошу прощения-с, увлеклись. Итак, бабёнка грозно трясла ещё одним шампуром. Интересно, а откуда достала-то второй?
  
  - Ребёнка убивают! - а всё-таки великолепная идея была: продавать индульгенции. Верующая нынче деревня, верующая.
  
  ____
  
  - Ста-арик, - ныло белобрысое недоразумение, дёргая за зелёный тканевой, а, если быть точнее, то сделанный из хлопка, плащ старика, - Ста-а-арик.
  
  - Ну чего тебе, шмакодявка? - раздражённо ответил Каито, потирая долгое время небритую щетину. - Дай полюбоваться геранью.
  
  Крупный магазин в городке M, славящегося именно большим выбором одежды. Эдакая столица моды, а, следовательно, сюда съезжаются толстосумы. А, вообще, Каито был не против и просто походить по магазинам, да... полюбоваться геранью. А на большое скопление девочек одиннадцати лет не обращайте внимания. Не редкость.
  
  - Старик, это хмель, - удивленно заметил ребёнок. - Снова шпионишь за девочками?
  
  - Тихо ты! - шикнул старик, оглядываясь, дабы его не засёк. - Чего тебе, ну!?
  
  - Хочу новый костюм, - у мальчишки даже загорелись глазки. Низенький пухлощёкий светловолосый лохматый мальчишка, вызывающий бесстыдное умиление у всех и вся. Прямо как оружие массового поражения слабого пола.
  
  - Уйми хотелку, - буркнул Каито, притаившись за вешалками со всевозможного раскраса шмотками. - Я тебе не бездонный кошелёк.
  
  Наруто обиженно надул щёки, отворачиваясь от Каито. Но всё-таки детская жадность покоя не дала, поэтому Узумаки обратился к проверенному способу вымогательства:
  
  - Девочки! Опасайтесь извращенца! - крикнул юным девам мальчишка, расплываясь в злорадной улыбке.
  
  - Ты просто невыносим, - огорчённо вздохнул старик, когда девчонки с громкими криками выбежали из магазина. - Ну, покажи ты этот костюм.
  
  - Вот, - просиял мальчишка, указывая на вешалку с оранжевой безрукавкой с горлышком и чёрными длинными шортами.
  
  - И оно тебе надо? - старик осмотрел мальчишку. Увы, уже давно стало ясно, что это его любимый цвет. Но, чёрт возьми, какой мошенник напялит на себя столь примечательную одежду?!
  
  - Надо, - уверенно кивнул блондин, чуть хмурясь, делая лицо очень серьёзным.
  
  - Да не заслужил ты обновки, козявка, - Каито усмехнулся и вовремя подметил, что на горизонте образовались ещё парочка девочек.
  
  - Дядя, да Вы педофил, - огорчённо поморщился мальчишка, сжимая в руках вешалку, когда старый лис вновь занялся 'любованием геранью'.
  
  - Лоликонщик, дармоед, лоликонщик, - не отводя взгляда от покупательниц, поправил Наруто старик.
  
  ____
  
  У всех людей есть свои склонности, страсти, страхи, странности и собственное мировоззрение. Ругать за это нельзя, хотя, к примеру, каннибализм не вписывается в рамки флаффа. Жаль. Это же так мило! Порою людям в критической ситуации нужно есть. Вот тут и подойдёт мёртвый товарищ... увлеклись. Итак, Каито потащил мальчонку в лес, сосновый бор, пройдя около двух километров, они наткнулись на подозрительного вида заброшенное трёхэтажное здание. Ничего особенного, разве что в таких домах обычно призраки и всякие маньяки водятся. Узумаки, со младенчества боящийся всяких потусторонних штучек-дрючек, нервно сглотнул, искоса глядя на старика с больно хитрой улыбкой, уверенно шагающего к сему зданию. Вообще, лес-то красивый, просторный, в смысле, далеко не дремучий. Изредка наблюдались кустики, но, в основном, были только огромные сосны, тянущиеся своими ветвями к солнцу, будто намекая на никчёмность всего остального.
  
  - И чего тормозим-с? - Каито обернулся на мальчишку, залюбовавшегося видными кусочками облаков. Узумаки недовольно оторвался от созерцания дикой природы и побежал за стариком, успевшим уже оказаться у двери странного строения. Простучав какую-то заковыристую мелодию, Каито скрылся в темноте дверного проёма. Сжав всю волю в кулак, мальчишка шагнул за старым пнём и оказался в тёмном коридоре. Его грубо пихнули вперёд, к единственной двери, не считая входной. Каково же было удивление блондинчика, когда на него уставились около пятнадцати пар глаз. Абсолютно разные по своей внешности, их объединяла одна маленькая прелестная деталь: все они были ворами, мошенниками и просто шулерами. Просторная комната с окнами, светлая, но явно не чистая, она напоминала один из тех баров, где можно сыграть в азартные игры и упиться в хлам.
  
  - Неужели? Сам Дэнко явился в нашу скромную обитель, - ухмыльнулась девушка за барной стойкой, пышногрудая брюнетка с короткой пацанской стрижкой, зубочисткой в зубах, с веснушками на носу и пирсингом в правой брови. О, ещё у неё была татуировка на левом плече, изображающая разъярённую нэкомату*.
  
  - Проявляй больше уважения к старшим, Икино-тян*, - притворно возмутился старик, игнорируя взгляды других персонажей и шёпотки в толпе. - А ты постарела, уже морщинки появились.
  
  - Старый хрыч, - елейным голоском начала барменша, - К твоему сведению, я молода и свежа, как только что распустившийся бутон розы, пердун старый, запомни, будь добр, пока я не воткнула кэндзан тебе в одно место, - продолжая мило улыбаться, проворковала Икино.
  
  - Не изменилась-таки, - со вздохом, полным скорби, огорчения и вообще лучше подходящим для драм и трагедий, Каито уселся на стул, облокотившись локтём о барную стойку. - Злая ты.
  
  - Уж прости, что я не Хи-тян, - с той же улыбочкой пропела девушка, а потом перевела взгляд на растерянного мальчишку, всё ещё стоящего в дверном косяке и будто не решающегося пройти дальше: - А зачем притащил сюда эту козявку?
  
  - Хи-тян зато умеет готовить, - съехидничал старпёр, уворачиваясь от вилки, нацелившейся прямо в глаз несчастному, ни в чём не повинному дедку. - Надо научить его 'ремеслу'. Поможешь, а, Икино-тян?
  
  Брюнетка фыркнула, гордо задрав нос с горбинкой:
  - Я, да этому головастику? Ещё чего.
  
  - Значит, ты не хочешь части наследства? - прищурился старик, как бы невзначай упомянув очень скользкую тему. О, а вы не знаете? Помните историю про проданный остров? Так вот, те огромные деньжищи Каито надёжно спрятал где-то далеко, решив, что поделит нажитое перед смертью между n-ным количеством товарищей по профессии, но только теми, кто действительно достоин этого. Ничего не напоминает? Только вот старик всё на тот свет не торопится. Между прочим, его пытались убить уже сотни раз. Веселая старость, не так ли?
  
  Девушка нервно сглотнула, уставившись в потолок, а потом мрачно процедила сквозь зубы, уже исподлобья сверля старика взглядом:
  - Да знаю я, что твоё сокровище достанется Хидэко. Любимая внучечка, как-никак. Ты не ври мне, учёной женщине.
  
  - Мне казалось, что ты не настолько глупа, - Каито приблизился к барменше, мрачно жующей печенье, коим были наполнены вазочки, батареей устроившиеся на барной стойке, - Иль уже забыла, чем же на самом деле является моё наследство, а? Хотя да, ты скептик.
  
  Икино смерила старика убийственным взглядом, прошипев что-то себе под нос, но потом расплылась в ласковой улыбке, повернувшись ко всеми забытому Наруто:
  - И как зовут головастика?
  
  - Узумаки Наруто, - мальчишка явно обиделся на обращение и теперь уже сам угрюмо взглядом проделывал дыру во лбу наглой 'сисястой тётки', - Я тот, кто станет Хокаге!
  
  Каито только усмехнулся: уже раз тридцать слышал про Хокаге и прочие хотелки нахлебника. Дитятко из Конохи родом, по неведомой причине похищено вражескими шиноби, бежало. Вот только какова причина похищения? Он не отпрыск кого-то влиятельного, кого можно шантажировать, сирота, да и не счастливый обладатель додзюцу*. Может, Улучшенный Геном? Но вот эти странные полоски на щеках вызывают некоторые подозрения. Помнится, именно в Конохе держат Кьюби. История услужливо даёт пример ещё двух обладателей таких полосок. Гинкаку и Кинкаку, коих проглотил Лис. Питаясь мясом демона, те заполучили часть чакры Хвостатого, а заодно и такие отметины. Несомненно, Наруто как-то связан с Кьюби. Ну, не будем об этом. Обратно в деревню старик ребёнка отправить не может - далеко слишком. Опасно. Учитывая то, что в некоторые страны ему, Каито, ход закрыт, вытекает долгое путешествие. Но вот факт связи блондина и Лиса несколько настораживает, буквально орёт об опасностях, поджидающих Узумаки в будущем. Да и сейчас эти шиноби должны, по идее, искать мальчишку. Нет, слишком опасно. Лучше не высовываться.
  
  - У! Козявка, а сколько говора! - похлопала в ладоши брюнетка. - Тогда ты знаешь, что Каге становятся только лучшие из лучших шиноби, а?
  
  - Знаю! Вот вернусь в деревню и стану лучше Саске! - объявил мальчишка, игнорируя тихие смешки старика, которому уши прожужжал от представителе клана Учих, - И стану самым сильным шиноби! Тогда меня все признают!
  
  - Идиот, сила силой, а без мозгов ты ничто, - вздохнула девушка. - А ещё лучше иметь ловкие руки, смекалку, богатое воображение и хитрость. Тогда ты даже будучи слабее этого Саске сможешь его победить. Да любого сможешь!
  
  - Правда? - недоверчиво вопросил Наруто, переводя взгляд на Каито, довольно поедающего неизвестно откуда взявшиеся нектарины.
  
  - Правда, дармоед, правда, - монотонно пробубнил старик, отвлекаясь от воспоминаний тридцатилетней давности, - Ведь сам же хотел быть как Робин Гуд.
  
  Мальчишка просиял, а Икино только наклонилась, пропав за стойкой, шаря во множестве шкафчиков, выискивая что-то. Одевалась девушка - уж очень молодо выглядела, дабы называться женщиной, - открыто: топик да короткие шортики. Обязательно в чёрно-голубой гамме. Иногда сверху накидывала толстовку с капюшоном, дабы комары не жрали. Несмотря на юную внешность и задор, ей только-только перевалило за тридцать. Хотя, в принципе, не очень-то удивительно, хотя и наступает когнитивный диссонанс: взрослая тётя, а так одевается. Раньше её отец содержал этот притон для ловкачей, людей, живущих лишь своим умом и ловкими руками. Раньше старик-в-зелёном часто захаживал сюда, дабы поучить молодёжь уму-разуму, поиздеваться над самоуверенными недоучками и просто выпить. А ещё нахаляву объесть несчастную Икино. Кстати, её мать, узнав, что её муженёк далеко не глава строительной компании, ушла из семьи, оставив полугодовлую малышку папашке. Впрочем, он был любящим отцом, самым лучшим. Постоянно баловал дочурку, покупал обновки. Двенадцать лет назад слёг с туберкулёзом и умер. Врачей в то время в деревушке не было, да и среди обычных медиков считалось, что это неизлечимая болезнь. Вот были бы поблизости нинзя-медики, да вот денег на тот момент не было, дабы заказать услуги. Впрочем, и на сегодняшний день эту болезнь могут вылечить лишь ирьёнины, но, как известно, они слишком дорого берут.
  
  - Держи, - брюнетка распрямилась, держа в руке какую-то коробочку, нагнулась через стойку, протягивая её Наруто.
  
  - Что это? - открыл данный предмет Узумаки. Там находились четыре шарика, в руке умещались только два, да и то с трудом, если их потрясти, то можно услышать слабое 'дзынь-дзынь', словно внутри находились бубенчики.
  
  - Специальная тренировка на улучшение ловкости рук, - Икино выудила из кармана два подобных шарика, только покрупнее, и, держа их в одной руке, начала их довольно ловко перекатывать на ладони. - Попробуй сделать это с четырьмя шариками - по два на одну руку, не роняя и не помогая другой рукой.
  
  Узумаки сначала решил, что над ним просто издеваются, дают какие-то лёгкие задания, да вот шарики так и норовили упасть. Чтобы их удержать и при этом вращать на ладони, потребовалось задействовать все пальцы. Левой рукой получалось значительно хуже, к слову.
  
  Глядя, как Наруто, высунув язык от старания, тренирует пальцы, старик улыбнулся: может, таки, мальчишка стать годным шулером. Осталось только научить его резаться в картишки на высоком уровне, вдолбить в голову потребность читать умные книжки, да научить азам практической психологии. Без последней, увы, никак.
  
  - Как жизнь? Завязал же с аферами, да? - попивая только что сваренный кофе, вопросила брюнетка. - Давно не захаживал - молодёжь распоясалась.
  
  - Скучала, да? - усмехнулся в бородку Каито, протягивая загребущие руки к имбирному печенью, но был остановлен ножом, недвусмысленно воткнувшемуся в деревянную поверхность буквально в сантиметре от руки старика. - Жадина.
  
  - По тебе? Не смеши, - сахарным голосом промурчала Икино, отодвигая подальше вазочки, провожаемые печальным взглядом старика. - Зубы не заболят?
  
  - У меня они вставные, деточка, - лучезарно улыбнулся старик, будто рекламируя зубную пасту, работу стоматолога или просто дороговизну новой челюсти.
  
  - Угу, угу. Но печенья не дам, - показала язык барменша. - Вредно есть сладкое.
  
  - Вредно запрещать старику пред ликом смерти насладится чревоугодием, - фыркнул Каито, кусая нектаринку, припрятанную в кармане пальто. - Так что? Поможешь с малявкой?
  
  - Фу, грешник, - поморщилась Икино, а затем рассмеялась: - Ладно, но ты мне будешь должен. В наследники меня запиши.
  
  - Хоронят деда сосунки, - обиженно буркнул старик. - Какие всё-таки теперь корыстные люди.
  
  Брюнетка проигнорировала слова мошенника, наблюдая за тем, как Узумаки улучшает мелкую моторику. Усмехнувшись своим мыслям, Икино перепрыгнула через стойку, не забыв 'случайно' задеть носком ботинка старого пня.
  
  - Пойдём, головастик, покажу кое-что интересное, - брюнетка загадочно улыбнулась, удерживаясь от очередного фырка, обернулась и пригрозила Каито, мол, если тронешь что-нибудь - убью. Тот только гаденько улыбнулся. А у мальчишки загорелись глаза: утомился он вращать эти шарики. Брюнетка повела мальчишку вдоль комнаты, где люди продолжали галдеть и шуметь, к лестнице, ведущей на второй этаж. Скрипучие ступеньки и странные картины на стенах создавали особенно дружелюбную атмосферу. Девушка шла впереди, не оборачиваясь на Узумаки, осторожно тенью следующего за ней. Далее путь пролегал через длинный коридор с дверьми по левую сторону и окнами по правую. Красно-чёрный ковёр и потрёпанные обои кофейного цвета с орнаментом создавали ещё более жуткое впечатление. Вот-вот вылезет какой-нибудь призрак с отрубленной головой в руках, как взмахнёт мясницким ножом...впрочем, это прерогатива Хидэко. Вдруг девушка остановилась около четвёртой по счёту двери и осторожно открыла её.
  
  - Вуаля, - толкая вперёд Наруто, объявила девушка. Библиотека. Обычная такая библиотека. С креслами и журнальными столиками.
  
  - И что? - разочарованно протянул мальчик, не проявляя ни капли заинтересованности.
  
  - А то, - елейным голоском ответила Икино, - Здесь все книги посвящены теме обмана. Мошенничество, шулерство, способы не расколоться на допросах...всё.
  
  - И? - вновь повторил вопрос Узумаки, косясь на умильно улыбающуюся брюнетку.
  
  - Пока всё не прочитаешь, не вернёшься домо-ой, - протянула девушка, расплываясь в наидобрейшей улыбке. - Понял, головастик?
  
  Мальчишке оставалось только сглотнуть и закивать головой.
  
  Надо сказать, что были книги скучные и непонятные. Узумаки с трудом сдерживал зевки, иногда засыпая посреди предложения, будучи замеченным Икино в спящем состоянии, крайне разочаровавшейся в мальчишке, Наруто был вышвырнут из святая святых, после чего девушка втюхала мелочь обратно дедку, который только-только собрался показать собравшимся истинное искусство ловких рук. Несчастный.
  
  __________________________________________________________________
  
  *
  Данго - пельмешки из клейкого риса на палочке;
  
  Леденцы Кинтаро - знаете польские, сделанные вручную, леденцы? Там ещё цветочки всякие и ягодки изображены. Сколько бы не сосал - о, да, детектор пошлости on, - рисунок остаётся. Так вот, леденцы Кинтаро из этой категории. Там изображено лицо мальчика из легенд, который рос в лесу и был мегакрутым и сильным;
  
  Нэкомата - кошка с двумя хвостами (в неё превращается бакэнэко, котэ с магическим потенциалом, после того, как проживёт достаточно лет);
  
  Икино - (яп.) нить жизни, жизнь;
  
  Додзюцу - Бьякуган, Шаринган и Риннеган, в общем, определение общее для этих глаз (для тех, кто забыл или слышал в переводе);
  
  Глава 5 Жизнь. Именно такая, какая есть
  
  Деревня. О, чистый воздух, лесочек и коровы! Ну, коров-то не было, но зато водились свиньи. Не-не, не те, которые говорящие и вообще почему-то причислены к Хомо сапиенсам, а обычные. И вообще, все друг друга знают в лицо, да что там, могут рассказать полностью все интриги бытия, к примеру, несчастной доярщицы. А, да, коров тут нет. Ну...свинопаски? Кормилицы пяточков? Мясника?! Так, оставим хрюшкам их личную неприкосновенность, а лучше перейдём к...да, деревне. Зато тут вечно шумно, бабульки ругают молодёжь за распущенность, а дедки девушек молоденьких за излишнюю скромность. Обычная такая деревня, разве что не хватает набегов татар для полного счастья, но их роль успешно выполняют мошенники, водящиеся в сосновых борах. А что? Местные привыкли к подводным камням, да и каждого афериста в штаны...кхм, лицо знают, да и представляют их приёмчики, сами пользуются 'ремеслом'. Благо, не так уж часто обкрадывают проезжих. А они - частое явление.
  
  Помнится, недавно проезжали мимо торговцы, которых наши любимые селяне во главе с Каито и Икино склонили к богохульству, а, именно, сыграть в покер. Ушли несчастные мужички голыми во всех смыслах. А Узумаки тоже, кстати, дали поиграть. Суровая Икино с улыбкой Матери Терезы раздавала мальчишке подзатыльники, если тот начинал палиться или проигрывать. Старик, кстати, тоже орал на ученичка, тыкая в рожи ошалелых игроков, которые уже проиграли большую часть товара, но азарт не позволял выйти из-за стола, бормотал, что их лица - открытая книга, по которой можно всё-всё прочитать, тем самым намекая, что уже пора начать изучать этот раздел психологии, наравне с НЛП*. Наруто лишь огрызался, задавленный грузом упрёков и обзывок. Ну не мелочь он! Хотя ладно, может, мелкий. Чуть-чуть. Самую малость.
  
  Хидэко ворчала о том, что Наруто вечно портит одежду. А что делать ещё Узумаки, у которого появились друзья, которые и по деревьям лазать горазды, и собак дразнить не дураки. Хотя нет, дураки. Всё-таки бегать от близкого родственника волков занятие, увы, не царское. Также Наруто вспоминал частенько Хинату, мучаясь мыслями о том, что её снова могут обижать, а отец - расстраивать. Но в это время кто-либо его дёргал и тем самым отвлекал от не радужных мыслей. Был в компании детворы один авторитет*, чей отец был шиноби из Суны, а мать в юности славилась очень талантливой танцовщицей. Правда, отец ушёл из семьи обратно в Деревню, но зато до этого лет пять заботился о маленьком семействе. Кажется, каждую неделю приходит от папашки весточка и деньги на житьё-бытьё. Любит-таки. Так вот, этот парень был вообще странным. Внешностью-то не отличался, был самым, что ни на есть, обычным мальчишкой лет двенадцати, да вот умел он забываться. Как же легче объяснить? Он может подружиться с тобой, проводить много времени, да как только отойдёт, уже и имени с лицом вспомнить не можешь. Может, это из-за непримечательности, отсутствию запоминающихся деталей? Кто его знает. Он вообще идеальный вор и шиноби: фиг кто вообще вспомнит его. И ходит тихо-тихо, не замечаешь его, будто сливается с природой. Человек-призрак. Брр, а, может, так и есть? Так вот, зато дерётся он не плохо, умный, пропагандирует искусство обманных манёвров.
  
  'Только идиот ринется в лобовую, я же люблю красоту' - постоянно повторял он, жуя украденный помидор, - 'Лучше всего обмануть противника, а потом нанести сокрушительный удар, дабы эта гнида не посмела встать. Даже если я буду на третьих ролях, я знаю, что в команде ценится не это, а то, что ты вносишь свой вклад в победу. Эй, принесите мне ещё помидорок!'
  Так вот, хоть он и был несколько самоуверен и внаглую пользовался своим положением главаря, он был довольно-таки флегматичным человеком. Не влезал в разборки, если они его не касаются, да и очень часто просто сидел на крыльце своего дома, жуя обожаемые помидоры с солью, скучающе наблюдая людей и небо.
  
  Зато он дрался действительно красиво. Так как в деревеньке было несколько банд, то все стычки происходили, что говорится, 'стенка на стенку', так что мальчишка сначала продумывал план, а потом устраивал соперникам всякие обманки-подлянки, тем самым выигрывая без лишних синяков.
  
  - Что читаешь, Узумаки? - опять солнечный и жаркий день. От этого зноя все попрятались по теням, и Наруто не исключение. Сидя под деревом, близ маленького озерца, которое успешно охлаждало воздух вокруг, мальчишка читал очередную книгу, которую буквально швырнула в мальчишку Икино, разозлившись на медленный темп чтения. О, это был тот самый любитель помидоров. Не ожидавший присутствия ещё одной бренной тушки в радиусе ста метров, Наруто вздрогнул, уставившись на флегматика так, будто тот был минимум Садако, ну, девочкой из колодца, попросившей блондина расчесать ей волосы.
  
  - Да вот ведьма заставляет, - ведьмой была, как вы уже знаете, злобная барменша с добрейшей улыбочкой. На обложке красивым шрифтом было выведено: 'Психология личности для начинающих'. Глава одобряюще цыкнул и примостился рядышком, благо, диаметр ствола дерева позволял вот так вот сидеть под ним, прислонившись, ещё десяти ребятишкам. Наруто отложил книгу, устало вздохнул и стёр пот со лба: - Жарко.
  
  - Ага, - отозвался мальчишка. Ныне на его шее красовался красный платок, завязанный на ковбойский манер. Шорты из грубой ткани, белая футболка с изображением ящерицы. О, ещё на голове красовалась новая панама, видимо, отец прислал в подарок. - Узумаки, ты вообще откуда родом? Появился несколько месяцев назад в доме Каито-сана, тот ввёл тебя в воровскую тусовку, будто собственного внука...странно это, - еле шевеля языком поделился мыслями мальчишка, прикрыв глаза шляпой, видимо, даже в тени ему было слишком светло.
  
  - Я из Конохи, Деревни, скрытой в листве, - книга была отложена, а мальчишка зевнул и потянулся, - Не знаю, почему старик всё это делает, но мне здесь хорошо. В моей деревне меня ненавидели, - на последних словах блондин помрачнел, но тряхнул головой, отгоняя плохие мысли и снова улыбнулся: - А ты почему спрашиваешь? - имя, увы, магическим образом вылетело из головы.
  
  - Далеко это, - пробормотал мальчишка. - Я Какудзицусэи, надёжность, уверенность, - спокойно, будто обсуждая вкус чая, произнёс глава. - Говорил же, называйте меня Косин*. А из-за чего так относились к тебе? Вроде бы обычный.
  
  - Не знаю. Я им ничего не делал, разве что, разрисовывал дома, а они вот так вот, - уже бурчал мальчишка, развалившись на траве, - А тогда ты почему такой?
  
  - Какой - такой? - полюбопытствовал Косин, приподнимая панаму, дабы поглядеть на Наруто, - Колись, Узумаки, какой я?
  
  - Да незаметный и незапоминающийся, - с некоторым негодованием в голосе ответил мальчишка: он что, сам не понимает свою странность?
  
  - Так у меня отец шиноби, видимо, в крови это. - да, всё-таки это лепта отца, ибо мать Косина очень необычная дамочка с запоминающееся внешностью. - А тогда что это за полоски у тебя на щеках? На шрамы не похоже.
  
  - Я с ними родился, - недовольный переменой темы, Наруто демонстративно уткнулся в книгу. - Зачем мне читать всё это? Разве это поможет, если, например, на деревню нападут?
  
  - Ещё как, - лениво выговаривая слова, глава устроился поудобнее.
  
  - И как это? - с явным любопытством в голосе вопросил Наруто, даже вскакивая, надеясь услышать нечто очень-очень крутое.
  
  - Отстань, Узумаки, дай поспать, - отмахнулся Косин, но пятиминутное тормошение за плечи, а также ор в уши сделали своё дело:
  - Господи, ты что, не понимаешь, что зная лучше психику людей, ты сможешь влиять на них? Чему тебя учил Каито-сан? Зная тонкости языка жестов, ты сможешь вычислить характер врага, а, значит, повлиять на него, может, даже, знать страхи и тонко манипулировать этим. Да и вообще, чем лучше знаешь тонкости человеческой души, тем легче тебе будет понять собеседника, врага или жертву, ты сможешь манипулировать этим, а это дорогого стоит, - если бы не панамка, то Наруто бы заметил блеск в глазах главы. Уж кто-кто, а этот субъект может понять ценность любых знаний. Речь бы, возможно, продолжалась бы, да поняв, что мальчишка его не очень-то не понимает - совсем ребёнок же, плюнул на объяснения:
  - Короче, учись, Узумаки.
  
  А блондин, поняв, что так можно стать сильным и защитить Хинату даже от её отца, углубился в чтение, жадно запоминая новые умные слова. Впрочем, хоть Наруто и не очень понимал эти книги, некоторые знания откладывались в голове, а после объяснений старика и барменши так вообще прописывались на пмж в мозг. Чисто интуитивно Наруто понимал, какие чувства испытывает тот или иной человек, но нужно только научится отличать истинные эмоции от ложных, а также контролировать свои, что очень важно в покере. Последнее у мальчишки вообще не получалось - открытый очень человек. Сначала Каито разочаровался, но Хи-тян подкинула идею, что мальчишки любят соревнования, да и учатся так лучше. Именно поэтому старик поспорил с джинчурики, что если тот не сможет проходить с 'покер фэйсом' недельку, то тогда мальчишка вынужден будет делать абсолютно все дела по дому в течение месяца и есть один лишь салат* целых пятьдесят дней. Стоит отдать должное Наруто - продержался долго, но, увы и ах, проиграл за день до дэдлайна. И несчастный мальчишка, помня, что его ещё Хидэко заставляла готовить и мыть посуду, мол, всегда пригодится, пытался нормально кашеварить, ибо за каждый испорченный продукт взымался штраф в виде домашнего ареста. Первые блины всегда комом. И всё равно рамен у Хи-тян в миллион раз вкуснее.
  
  - Какой хозяйственный, - рыжая сидела за столом, уплетая мороженное, купленное буквально за углом, - Потом сам зашьёшь порванные шторы, постираешь свои шмотки, погладишь пальто дедули и помоешь полы.
  
  - Не буду я этого делать! - повернулся цветок жизни к девушке с явным ехидством на лице. - Это эксплуатация детского труда!
  
  - У, какие слова выучил, - рассмеялась Хидэко. - Ты проспорил, так? Тогда не возмущайся. Для деда карточный, как и любой другой, долг священен. Уважай традиции.
  
  - Но погода такая хорошая! Я устал! Друзья уже подкалывают, что я бесплатная домработница! - заныл мальчишка, вытирая от воды очередную тарелку, - Я гулять хочу!
  
  - Все хотят гулять, - выразительно посмотрела на Наруто девушка. - Но делу время, потехе - час. Но, хорошо, домоешь посуду и пойдёшь гулять, - улыбнулась рыжая, доедая мороженное. - Кстати, давай я дам тебе денег? Купишь мороженное, то, которое продаёт Юта-тян, сегодня оно уж очень вкусное.
  
  - Спасибо, Хи-нэ-тян*, - просиял мальчишка, ускоряя темп мытья посуды. Хидэко хихикнула и пододвинула ближе книгу, ничего особенного, обычный дамский роман.
  
  ***
  
  
  Обычно компашка мальчишек под ленивым руководством Косина пыталась вести дипломатию с другими бандами, но порою мирные договоры срывали особо активные, пятую точку которых явно грызёт всё время пиранья. Именно в такие моменты Наруто вспоминал самые первые уроки тайдзюцу в академии, впрочем, особо ничего удивительного в этом не было, так как были мальчишки побольше и посильнее джинчурики. Весовые категории, так сказать, разнились. В обычное же время Узумаки с мальчишками воровали помидоры для уж очень сильно обленившегося Косина, чей уровень второго счастья превысил все возможные границы приличия. Частенько играли в карты с местными мужчинками, которые знали, что уж в этой деревне и малец может обыграть старика. Вот вам и практика. Кстати, а вы знали, что Наруто дослужился до звания левой руки главы? Правой являлся один гиперактивный брюнет, который страдал нервозностью и пессимизмом. Довольно-таки интересная парочка. Говорят, что Косин и Хикан* были друзьями с самого детства. Не удивительно, хотя в деревне много приезжих.
  
  ***
  
  
  Икино нагрузила блондина ещё парочкой трудов людей учёных, но, подумав немного, кинула мальчишке ещё одну довольно толстенькую книгу. На все возмущения девушка, вернее, женщина всегда отвечала солнечной улыбкой, попутно составляя в уме список дел для ученика старика, однако сегодня крикливый шкет не подавал признаков хоть какого-либо недовольства.
  
  - Головастик, ты чего не ноешь? - барменша, привыкшая к возмущениям, вызывающим головную боль, была и рада тишине, и как-то насторожена, ибо, быть может, Наруто объелся всякой гадости в виде белены и теперь уже при смерти. Или как- то так. - Неужели мало книг дала?
  
  Мальчишка сверлил взглядом книжные полки, всё ещё молча принимая талмуды по самым разнообразным наукам, начиная с нашей любимой психологии и заканчивая историей мира сего. А что? Например, на войнах прошлого можно многое понять, в том числе и узнать что-то о стратегии и тактике.
  
  - Я буду учиться, стану сильнее, - Наруто улыбнулся Икино, на что та одобрительно кивнула, подыскивая ещё чтива для цветка жизни.
  
  - Понял, таки, - усмехнулась женщина, ловко спрыгивая со стремянки. - Прочитать должен всё за три месяца, ясно? Терминов много, но старый пень тебе на что? - потрепала волосы Узумаки барменша. - Давай, головастик, учись, но и про практику не забывай. Кстати, что у тебя там с математикой?
  
  Иногда и мошенники бывают очень добрыми людьми. Кого-то жизнь заставляет убивать других, а кого-то - воровать. Но когда начал, остановиться уже сложно: руки замарал. Убийцам вообще не отмыться от крови своих жертв, а ворам и мошенникам не стереть клейма. В жизни нет ничего абсолютно чёрного или светлого. Даже религия не может похвастаться абсолютной белизной, так как сама покрыта кровью тысячи людей. Все эти крестовые походы, инквизиция и преследования людей другой религии. Разве это можно назвать добром? Да, это совершили люди, не боги, но и священные тексты писали люди, и молятся тоже они. С другой стороны, Сатана тоже не так плох. Ангелом был. Сделал ошибку, и Бог его выгнал. Смахивает на драму, не так ли? Так вот, нельзя жить по принципам детских сказок, где есть добро и зло. И почему взрослые, столько всего повидавшие, дают детям такое идеалистическое представление о мире? Светлого детства ради?
  
  С одной стороны, мир шиноби очень жесток, так как даже дети марают руки кровью, но ведь в этом риске для жизни весь сок и состоит. Есть за что бороться и с кем, здесь можешь жить на полную катушку, набирая приключений на дурную голову, одновременно с этим рискуя собственной шкурой. Эдакий странный вкус, который и отталкивает, но притягивает и опьяняет.
  
  Вот Узумаки эти самые плохие дяди и тёти, мошенники и шулеры, активно помогают с математикой и историей. И вот сейчас грозные обманщики сидели над очередной весьма странной задачкой, наперебой подсказывая ответ. Задача сама заключалась в том, что некий домушник проник в дом монаха и спёр оттуда все драгоценности на n-ную сумму, но жена того его заметила и погналась за незадачливым воришкой, который впоследствии растерял треть награбленного, а затем и сотую часть. Вопрос состоял в количестве денег, которые домушник получит, если продаст цацки. Мошенники спорили между собой о ценах на золото и камушки, наценках и скидках, которые мог бы встретить вор на пути к денежкам, но тут подал голос Каито, да этого тихо посмеивавшись, сидя за стойкой. Барменша тоже тихо фыркала.
  
  - Нет, ну вы и, правда, идиоты, - смеясь, старик лакомился печеньем, которое благополучно стащил из кофетницы прямо из-под носа барменши. - У монаха вообще не может быть ни жены, ни драгоценностей - образ жизни такой.
  
  Наруто с удивлением уставился на старика, а потом и в учебник. И вправду.
  
  - Мыслить надо логически и везде искать подводные камни, - вставила свои пять рё Икино, довольно разглядывая блестящий стакан. - Мальчики, кто будет сакэ? Сама делала, - это уже относилось к постояльцам бара. Желающими были не только мальчики, но и кучка девочек. Видно, выпивку Икино готовить умеет.
  
  - Старый хрыч, чего не пьёшь? Неужели отрёкся от этого дела? - разливая сакэ по чоко*, поинтересовалась женщина. - Это же моё, не покупное, премиум-класс. Холодненькое, самое то в середине дня, - заговорческим голосом щебетала Икино. - Вкусное-вкусное, после него не будет головной боли.
  
  Старик колебался не долго, сдавшись под напором барменши, молча кивнув искусительнице. Хи-тян точно убьёт, если узнает. Вот рыжая бестия.
  
  Именно в таком ключе продолжались два года. Переломным моментом стало объявление Хидэко о замужестве с шиноби из Страны Молний. За семь месяцев до этого остановился проездом в местной гостинице один парень с русыми волосами, уложенными в низкий хвостик*, с протектором Кумо. Сразу начал ухаживать за Хи-тян, но та лишь смеялась и бегала от поклонника. Затем уже что-то проклюнулось, но парень уехал, а спустя неделю пришло от него письмо. Хидэко написала ответ и послала ухажёру. Вот так и обменивались письмами, пока шиноби не сделал предложение рыжей. Старик негодовал. Ну, ревность это, ревность. Теперь вот и внучка вылетела из-под сильного крыла деда. Прямо как её мать когда-то, но препятствовать этому глупо: в девках внучка засиделась. Проводы устроили всей деревней, подруги и одногодки счастливой Хидэко рыдали, тихо завидуя, а бабки всё приговаривали, что нашла-таки счастье бестия. Были приведены родственники жениха для знакомства, к слову, тоже шиноби, отпраздновали.
  
  - Дом пустым стал, - с тоской заметил Каито после отъезда Хидэко и новых родственников. - Но зато Хи-тян счастлива.
  
  Непривычно было без рыжей. Такое ощущение обычно создается, когда кто-то важный умирает. И кухня будто чужая, и гостевая мрачная. Старик, всю жизнь девушки заботящийся о ней, откровенно тосковал. Выход нашла Икино, решив, что тоску развеет путешествие по странам разным, но старик долго сопротивлялся, боясь, что Наруто будет в опасности, переубедила его женщина, поинтересовавшись, появлялись ли похитители Наруто и другие, пожелавшие заполучить блондина с сюрпризом. Успокоившись, Каито решился, хоть неприятная тревога не желала забываться полностью.
  
  - Да покажи головастику мир! - раздражённо процедила сквозь зубы Икино, пребывая в гостях у Каито. - Наберётся опыта и знаний. Чего сидеть всё время в этой захудалой деревушке? Оттянись, вспомни юность, старпёр!
  
  Уговоры продолжались до того момента, когда старик сдался и собрал вещи. Узумаки обрадовался перемене пейзажей, а вот компашка его огорчилась: такого бойца потеряли! Каито взял совсем немного одежды, полагая, что всегда можно купить новые тряпки, а вот все заначки разграбил, собрав довольно приличную сумму.
  
  - Пока всем! - вопил радостный блондин, прощаясь со второй родиной, возможно, даже больше любимой. Вот если бы не было Хинаты и Третьего, то остался бы Наруто не раздумывая, а так тянуло в Коноху. Каито сдержанно прощался со всеми, обещая потом рассказать о своих странствиях народу. В общем, учитель и его ученик отчалили, направляясь куда угодно, лишь бы не стоять на месте.
  
  За всё время путешествий Узумаки не раз практиковался в обмане, доставая совершенно незнакомых людей. Сказать честно, несколько раз мальчишка со стариком и Хидэко выбирались в другие деревни, дабы подзаработать денег, продавая 'артефакты' наместникам и просто богатеям, но это несравнимо с этим странствием. Во-первых, постоянно Каито и Наруто находились в движении, во-вторых, их не ждал вкусный рамен, а, в-третьих, деревня родная находилась далеко. Грустно немного.
  
  Обрушив на себя дурную славу, точнее, на парня с красными волосами и синими глазами, в коего перевоплощался Наруто, дабы проникать в бары, куда детям вход закрыт, Узумаки труднее становилось находить жертв за карточным столом в этом обличии, однако, благо, что всё чаще обманутые богатеи, купившие очередной мусор, не вопили о своей глупости, а скромно молчали, боясь за репутацию. А ещё всё опаснее становилось играть с незнакомыми людьми. Пару раз встречались на пути всякие отступники и просто странные личности, люди суровые, опасно было выигрывать постоянно, однако, и они уходили в одних лишь трусах. Но однажды один, не выдержав унижения, набросился на Наруто с ножом. Тогда появился самый первый большой шрам. Правое плечо ещё долго болело, а в душу закрался страх. С этого момента появилась осторожность в играх и желание научится достойно отвечать таким 'клиентам'.
  
  Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Слышали? Вот она, правда жизни. Обманывая богатеев и сбегая от них с хохотом, Узумаки и не заметил, как старика скосила какая-то болезнь. А ведь сэнсэй начал ещё давно кашлять, да и похудел сильно. А говорил, что это простуда и стресс. Классический туберкулёз. Почему скрывал болезнь, почему?! Может, ещё можно было помочь? Вылечить болячку?
  
  Сидя около старика, дыша через медицинскую маску, Наруто кусал нижнюю губу, вытирая тряпочкой пот со лба Каито. Может, ещё не поздно? Врачи положили старика в больницу и выдали Узумаки маску, а сами на все вопросы о выздоровлении качали головами и с отстранённым видом рушили все надежды. Плечи мальчишки дрожали, а глаза были красными не только из-за слёз - бессонные ночи тоже повлияли. Иногда старик бредил, а иногда кашлял кровью. Проклятая болезнь. Ему рано умирать! Убиваясь от бессилия, Наруто не отходил от сэнсэя, отказываясь есть и спать, будто надеясь, что одним только отказом от всего вылечит своего спасителя, того, кто показал, что Наруто могут любить, что такое настоящее детство с друзьями и драками, вкусным ужином и любящей семьёй. Кто в Конохе так беспокоился о нём? Кто?! Хината... да, она была первым другом мальчишки. Как поживает маленькая Хьюга? Сарутоби тоже беспокоился о Наруто. Деньги давал. Но вот только не рассказывал ничего о родителях.
  
  - Его состояние не улучшилось, - покачал головой зашедший в палату медик, отвечая на усталый, но полный надежды взгляд взъерошенного тощего мальчишки. - Иди, поспи. Иначе сам заболеешь.
  
  Мальчишка покачал головой, сидя на стуле у открытого окна. Что удивительно, за всё время, проведённое со стариком, Наруто не подцепил туберкулёз. И вот сейчас отказывается покидать палату, хотя даже с маской есть шанс заболеть. Но глядя на этого ребёнка с большой надеждой в глазах, разве можно силком оттащить его от деда? Уж лучше проветривать помещение и обезопасить мальчишку.
  
  - Знаешь, а я слышал, что если сделать тысячу журавликов, то исполнится твоё заветное желание, - врач ввел Каито какое-то лекарство в вену. - Может, твой дедушка поправится?
  
  В глазах мальчишки появился огонёк. Опередив врача, он выскочил из палаты, намериваясь раздобыть где-нибудь бумагу. Действительно, может, журавлики исполнят желание?
  
  - Шестьдесят второй, - улыбнулся Наруто. Он складывал оригами на ступенях больницы, так как в приёмной столпотворение, а палату старика моют санитарки. Множественные порезы от бумаги болят, но нужно продолжать. Если он сложит тысячу журавликов, то старик непременно поправится и снова будет называть Наруто малявкой и козявкой. Да, он должен это сделать. И сделает! Даже если на это потребуется неделя! Воодушевлённый, Наруто с новыми силами принялся складывать бумагу, любезно отданную девушкой с невероятно тёплой улыбкой, ныне что-то отвечающая бабульке, сидя за стойкой информации.
  
  Каито же был как Робин Гуд, так? А тот был хорошим, следовательно, и старик хороший - рассудил Наруто. Хорошие люди же не умирают так рано? Тогда, когда они нужны? Нет! Вот и старик выживет! Это же для него просто маленькая болячка, пустяк. Так же?
  
  Подул ветер, и труды Наруто унесло на дорогу. Мальчишка поспешил их собрать, но прохожие не обратили внимания на какого-то потрёпанного ребёнка, ползающего по земле. Мало ли, мелочь собирает.
  
  - Осторожно! Это для старика! - увы, удалось спасти лишь штук двадцать. Но, рассудив, что не время горевать, Наруто бережно отнёс поделки к ступенькам и сел на своё место, дабы продолжить уже начатое дело:
  - Ничего, я сделаю снова, - измученно улыбнулся мальчишка, складывая новый лист.
  
  Прошло уже достаточно времени, желудок переваривал собственные стенки, пальцы болели, глаза слипались, а порезы покоя не давали, но всё-таки последний журавль был сложен. Счастливый до безумия Наруто скрепил вместе бумажных птиц и побежал в палату Каито, надеясь, что тот уже идёт на поправку. Другие пациенты провожали удивлённым и одновременно одобрительным взглядом ребёнка, завидуя тому, кому несут такой подарок. Наруто ждала пустая палата.
  
  - Где?.. - мальчишка со страхом осматривал комнату, проверяя номер на двери и лелея мысли, что старика просто перевели в другое место, а, может, он выписался, пока Наруто возился с бумагой. Санитарка, на которую натолкнулся Узумаки в поисках сэнсэя, всё отводила взгляд и не хотела отвечать.
  
  - Н...не может быть... - догадка была воистину ужасна, а лицо девушки лишь подтвердило опасения, - Не верю...
  
  Мальчишка осел на пол, закрыв лицо руками:
  - Этого не может быть! Вы всё врёте!!
  
  Так и есть. В 15:44 Каито Дэнко умер от осложнённого туберкулёза в деревне Тоси в Стране Водопада.
  
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  Косин у меня является смесью из персонажа моего рассказа про студенточку, человека, чьё лицо быстро забывается, моего брата, которому я всё детство мечтала повесить на шею колокольчик, и Куроко, который заставил меня вспомнить всех предыдущих персонажей моей жизни :3.
  
  Косин - (яп.) постоянство, стойкость.
  Немного высокомерный мальчишка х)
  
  Про салат. В третьем датабуке (Свиток Ша) Кишимото-сан отметил, что Узумаки ненавидит салаты :D
  
  Хи-нэ-тян = сестрёнка Хи. Так обращаются маленькие дети к девушкам) Не означает родственных связей. Так, если точно помню, Конохамару обращается к Сакуре :3
  
  Хикан - (яп.) пессимизм, разочарование.
  
  Совсем забыла о чоко х). Это нечто похожее на пиалу, сосуд для распития сакэ. Маленького объёма.
  
  Кажется, у меня начинается фетиш на хвостики у мужчин х)
  
  О туберкулёзе. У меня им болел дедушка, но вылечился. Вообще, протекает практически без симптомов, есть разные виды, но не будем углубляться. Хоть у меня родители и медики, но я больше интересуюсь маньяками и психологией, хотя и знаю кое-что из области болезней. Не знаю про гражданскую медицину в мире Наруто, но, думаю, том нет современной техники.
  Может, я чуточку приукрасила или скрыла некоторые аспекты болезни, но ведь вы не будете особо придираться?
  _______________________
  
  С самого начала главы я не знала, что к её концу умрёт Каито, честно, не знала. События как-то быстро замелькали, но про странствия ещё будут флэшбэки. Тяжёлая глава для меня. Не умею писать драмы, но сама прослезилась в самом конце. Не знаю, успели ли вы проникнуться этим, смогли ли полюбить персонажа за столь короткий срок, но я - да.
  
  Никогда не продумываю сюжет до конца и, начиная главу, не знаю, чем она окончится, вот так вот.
  
  От чтения книг, дорогие мои, гениями не становятся. Ими рождаются. Лично я читала в детстве вместо Репки и Колобка энциклопедии, но не стала от этого вундеркиндом).
  
  Знаете, мне очень важно ваше, читателей, мнение. Буду рада, если вы чирканете хоть строчку о персонажах и происходящих событиях). Тогда я бы хоть знала по правильному ли пути иду :3.
  
  Все упомянутые персонажи ещё явят себя. Даже если пройдёт сорок глав, уверена, они ещё сыграют не последнюю роль в том или ином событии)).
  
  Спасибо, что читаете меня :3.
  
  23.02.13 - добавлена сцена про шрам Наруто, чуть-чуть добавлено и в конце~
  Глава 6 Лис-психотерапевт и эпичный ананас
  
  Джинчурики - оружие деревни. Знали? Умнички! Именно поэтому всей страной искали пропащую душу одного несносного мальчишки. Нельзя передать словами какие рожи корчил Данзо, шпыняя свой обожаемый Корень и заговаривая воду для несчастного Третьего, дабы последнему икалось триста лет. Нет, ну секретное оружие пропало, а они еле шевелятся! Именно тогда Сай обогатил свой словарный запас всякими изысканными фразочками, впрочем, Данзо был скуповат на словоизлияния, но зато громко и весело скрипел зубами, когда получал отрицательный результат розыска джинчурики. Впрочем, Хирузен, многоуважаемый Хокагэ, сам ночами мучился, волнуясь за Наруто. Как за человека, не подумайте чего, хотя вот другие не понимали и расстраивались лишь из-за того, что оружие теперь принадлежит другим. Обидно, что ж. Кто же ещё волновался о блондинчике? Естественно, Хината. После пропажи Узумаки, Ко и другие Хьюги вздохнули спокойно, ибо нечего представительнице главной ветви, хоть и хилой и не оправдывающей надежды, водится с каким-то монстром. Хината постоянно тряслась, представляя самое плохое, что могло бы произойти с Наруто, но всё-таки уповала на лучшее. Некоторые одноклассники тоже были в смятении: прямо из деревни утащили мальчишку. А что, если похитители вернуться, но уже утащат их? В общем, эгоизм да эгоцентризм.
  
  Ирука? Не успел подружиться с мальчишкой. Из-за этого немного поволновался, но потом и позабыл. Честно сказать, он начал было уже испытывать угрызения совести, но ответственность за других своих учеников, усталость и нагрузка давали о себе знать, так что не до Узумаки было. О, ещё в Ичираку волновались. Но, в принципе, мало было волнующихся. Жаль, но что поделать?
  
  Ах да. Отвлеклись от основной мысли. Недавно шиноби догадались-таки послать листовки с изображением Наруто в другие деревни, обещая тому, кто найдёт Узумаки и сообщит в Коноху, большое вознаграждение. Наконец-таки. Итак, из-за истерик, устраиваемых мальчишкой медсёстрам, один врач не выдержал и вколол большую дозу успокоительного внутривенно. Наруто в состоянии овоща, морковки, надо сказать, а умные доктора уже отправили письмецо в Лист.
  
  Пропустим приключения птички, которая доставляла благую весть, хотя она, скорее, грозится стать предвестником бури в Конохе, ибо лучше бы Наруто и дальше бродил по странам, нежели становился шиноби. Хотя есть что рассказать. Про птичку-то. Долго ли коротко ли, но письмо было доставлено прямо в руки Хокагэ вместе с чашечкой чая. Конечно, письмо сначала проверили, перечитали несколько раз, протирали глаза и снова читали, но Третьему решили работники почты устроить сюрприз. Пусть старик сам узнает причину переполоха. Узнал. Чуть не захлебнувшись напитком, Хирузен прокашлялся, попутно протирая очи и проверяя себя на предмет опьянения и сна, вчитываясь в каждый иероглиф, который дешифраторы любезно перевели с медицинского языка, иначе говоря, почерка, который является лучшим шифром всех времён и народов. Проявив нечеловеческую выдержку, старик спокойным голосом велел собрать группу шиноби из трёх чунинов и одного джоунина во главе для доставки ценного груза на историческую родину. Те тихо поворчали, что даже не успели отдохнуть, но уже через полчаса скакали по деревьям, направляясь за джинчурики.
  
  А тот, сам того не ожидая, попал к одному обаятельному и коварному Лису в гости. Какими мы видим лисиц в сказках и мультиках? Хитрыми, коварными и умными. Кстати, а ведь можно быть хитрым и без ума, но это уже не тема нашей истории, так что оставим бессмысленные разглагольствования. Итак, а какие мошенники? Конечно же с высоким IQ, способные одурачить, ловкие и гибкие. Разве дурак способен выдать мусор за сокровища древних? Нет. Так вот, Узумаки впору называть маленьким лисом, так как блондинчик уже профессионально блефует в покере, а в будущем, возможно, перейдёт на денежные махинации, но мы опять отвлеклись. Рыбак рыбака видит издалека. Верная поговорка. Зачем всё это говорю? Даю нормальное объяснение грядущему, ибо могут возникнуть вопросы.
  
  Вообще внутренний мир Наруто представлял собой унылое зрелище. Нет разнообразия, сплошная мечта сантехника-маньяка своего дела: километры протекающих труб, сплошная канализация и воды по щиколотку. О, ещё электрика надо бы вызвать: большинство лампочек не горит, а остальная часть меланхолично мигает. Ещё печальней смотрится Лис в клетке посреди сего безобразия: ушастый же не виноват в таких ужасных условиях, а принуждают тут отбывать лучшие года юности.
  
  - Не платим за проживание? - поинтересовался наш добрый мальчик, всё ещё пребывая в состоянии, близком к опьянению, не понимая сути происходящего, - А надо.
  
  Уже было начавший свою шарманку Лис, мол, съесть бы этого ничтожного человечишку, да печать мешает, зашёлся в кашле, задыхаясь от возмущения. Нет, вы только подумайте: жить в таких отвратительных условиях поневоле и ещё платить! Это всё из-за Узумаки, точно-точно! Рикудо на них нет! Впрочем, сойдёт и Хаширама. Уставившись грозными красными очами на забрёдшую сюда душу бренную, Кьюби решил для себя запугать до смерти мальчишку, дабы неповадно было дальше возникать:
  
  - Ты, жалкий человечишко, знаешь, кто я? - грозный взгляд, властный голос и много-много ненависти. - Я Кьюби но Ёко. Сними печать, и я тебя сожру, - клетка сотряслась в смехе демона, который, по идее, должен пробирать до костей, но на Наруто произвёл нулевой эффект.
  
  - Это же моя территория? - неизвестно как, но Узумаки буквально почувствовал, что недаром ему постоянно снились эти трубы и коридоры, может, действительно данный субъект является квартирантом? Тогда воротник не платит. Обидно.
  - Моя, - уверенно ответил на свой же вопрос мальчишка, - Плати за проживание.
  
  - Ну наглец... - обиделся носитель ценного меха, - Ты ещё смеешь мне указывать? Мне, Девятихвостому?! - красная чакра начала просачиваться сквозь прутья клетки, щупальцами стелясь по полу, подбираясь к чуть шатающемуся мальчишке: - Сними печать.
  
  - А тебе не жирно тунеядствовать на мои средства? - вяло огрызнулся Наруто, отгоняя рукой демоническую чакру, будто избавляясь от надоедливой мухи. - Не страшно. И зачем мне снимать эту бумажку? Очень надо, да? - с нотками ехидства поинтересовался наш добрый пионер с заплетающимся языком, пытаясь окончательно осознать происходящее и вспомнить что-то очень важное, но ускользающее в туман успокоительного. - А не сниму.
  
  Это стало последней каплей для Лиса. С утробным рыком, он сильно ударил по прутьям лапой, от чего зал наполнился очень громким и неприятным для уха звуком. В бессилии шевеля всеми девятью хвостами, да проклиная упрямых джинчурики с их нежеланием выпустить биджу на волю, хоть и ценой и своей, и чужих жизней, но такие ценности были чужды Кьюби. Побесившись, Лис угрюмо взглянул на потолок, где были отверстия, видно, вентиляционные шахты. Иногда, когда смотреть воспоминания мальчишки становилось скучно, ровно, как и пытаться пустить ещё больше чакры за клетку, дабы завладеть системой циркуляции чакры джинчурики, Курама раздумывал о том, не водятся ли крысы в этих сплетениях труб. Иногда слышались шорохи и писк, что могло намекать и на галлюцинации биджу, вызванные долгим одиночеством, но Лис не хотел об этом даже думать, поэтому считал, что ТУТ уж точно могут водиться даже тараканы.
  
  - Старик...умер, - бесцветным голосом напомнил о своём присутствии очередной тюремщик. Видимо лекарство начало терять силу. Жаль.
  
  Как любой приличный злодей, Курама радовался несчастью своего тюремщика и мучителя, но видя как мальчишка оседает на пол, не обращая внимания на воду и буквально рвёт волосы, что-то нечленораздельно тихо воя, Лис...нет, не испытал жалость, а подумал, что такими темпами Узумаки может и рассудка лишиться. Конечно, в этом случае блондин сорвёт печать, Девятихвостый освободиться, но нет гарантий, что уже в голове демона не зазвучит голос мальчишки, глаголящего истинный бред. Лучше пусть Наруто будет умным. Не слишком, но зато будет с кем поболтать на старости или когда мозги вымоет эта вездесущая вода. Именно по этой причине Лис решился на отчаянный шаг: успокоить джинчурики. Набрав побольше воздуха в лёгкие и поплотнее укутываясь в темноту, так, чтобы были видны лишь нос и глаза, воротник неуверенно начал:
  
  - Все умирают, такой уж мир. Старик когда-нибудь да помер бы, - осёкся Лис, увидев взгляд Наруто, красноречиво намекающий на отвратное умение демона успокаивать. - Так вот, разве он бы хотел, что бы ты раскисал? Слёзы - слабость, а ты - слабак, раз ревёшь как какая-нибудь девчонка, - тут Курама понял, что если продолжит всё в таком же духе, то только ухудшит ситуацию. - Ладно, - глубокий вдох, - Как думаешь, старик хотел, что бы ты убивался? Слезами мёртвого не воскресишь, как бы ни хотел. Взбодрись, перестань вытирать сопли и строить из себя водопад! Как бы отреагировал он, увидев тебя в таком состоянии?! - Кьюби но Ёко хотел впервые за всю долгую жизнь утопиться, ибо если о Кураме-психотерапевте узнает однохвостый Тануки, то первому не избежать подколок и издёвок на протяжении трёхсот лет от последнего. Возможно, к Шукаку подключатся и остальные, а это не есть комильфо.
  
  Наруто поднял голубые очи на демона, в последний раз утёр слёзы и тихо шмыгнул носом. А этот странный квартирант не так уж и плох. Правда, Узумаки не знал, что это за зверь и с чем его едят, да какая, в общем-то, разница? Главное, что есть хоть кто-то кому можно высказать всё наболевшее. Даже если это и галлюцинация, вызванная лекарством или сон.
  
  - А теперь, когда ты успокоился... - Лис поспешно вернул себе подобающий демонический вид, дабы никто не решил, что спустя почти век заточения в людях, он, сильнейший их Хвостатых, да разнежился. - Сними печать.
  
  Уже было решивший, что демон-то хороший в глубине чёрного и чёрствого сердца, Наруто нахмурился: обманчиво и второе впечатление. Цыкнув, мальчишка сложил руки на груди:
  - И не надейся, - хмуро пробормотал юный мошенник, разворачиваясь и направляясь к коридорам. - Пока не узнаю зачем, почему и какие последствия мне грозят, если я всё-таки сниму эту странную бумажку, - всё ещё расстроенный, но уже приходящий в себя, мальчишка усмехнулся совсем как Икино, садистка-барменша, видно, с кем поведёшься...
  
  - И я не дотянусь, - резонно заметил Узумаки, так и не повернувшись к демону. Тот только скрежетал зубами от досады, да шевеля всеми хвостами. Уже разговаривать не о чём, да и не хочется. И вот блондин уже исчезает в коридоре, оставляя Лиса одного со своими мыслями.
  
  - За какие такие грехи мне все эти Узумаки на голову? - тяжело вздохнул Курама, поворачиваясь к прутьям клетки задом, - Старик Рикудо, так когда исполнятся твои слова?
  
  ***
  
  
  - Не думал, что наш монстр вернётся на родину, - голова гудит, во рту неприятный привкус лекарств, тело ломит, а голоса не ясны, словно в ушах бируши. - Хорошо, что эти корыстные врачи сообщили Хокагэ, иначе бы наше оружие присвоили бы другие деревни.
  
  - Треклятые песочники, - из головы начал потихоньку убираться туман. - Могу поспорить, хотели бы прибрать к рукам ещё одного биджу.
  
  - Не развязывайте только войны между Суной и Конохой, - вмешался третий голос, а Узумаки обнаружил себя висящим на плече одного из коноховцев аки мешок картошки. - Давайте просто доставим его в деревню. Следите, нет ли слежки.
  
  - Идиоты, - сокрушался ранее молчавший парень, лет двадцати, не меньше. - Молчали бы и делали свою работу.
  
  - Хватит подлизываться к командиру, - недовольно заметил второй шиноби. Скорее всего, командиром является этот третий голос, обладатель которого и несёт тушку неугомонного блондина.
  
  И опять про джинчурики и оружие. Поморщившись от боли в висках, Наруто смутно вспомнил то, о чём говорили его похитители. Получается, что если в обоих случаях упоминали слова 'джинчурики' и 'оружие', при этом явно имея в виду его, Узумаки, то, делая выводы, Наруто и есть это самое оружие Конохи. Только, что это значит? Связано ли это со снами об огромном лисе в клетке? Оставив воспоминания о недавнем разговоре с Кьюби в тумане, что несказанно обрадует демона после, Наруто пытался сквозь боль штурмовать собственный мозг, пытаясь разобраться в том, что же он такое, и почему его уже с человек назвали джинчурики. Отметив, что надо будет заглянуть в библиотеку, блондин невольно вспомнил Икино и старика. Сердце тут же кольнули воспоминания, а лес вокруг стал расплываться. Сморгнув слезу, Наруто закусил губу: если всхлипнет, то выдаст себя. И хоть тоска дерёт душу, было легче, чем тогда в больнице.
  
  'Зато я увижу Хинату. А как ей вообще жилось?' - решив, что лучше пустить всё на самотёк, раз некуда больше идти, Наруто со спокойной душой повис на остром плече джоунина, гадая, взяли ли вещи его и старика шиноби, али нет. Конечно, лучше было бы им их взять.
  
  Через некоторое время, которое Наруто провёл, вспоминая Коноху, после непроглядного леса появилась дорога. Узумаки, висевший на шиноби задом вперёд, мог лишь догадываться, что сзади уже открылся вид на скалу с лицами Хокагэ. Девственно чистую, аж до скрежета зубов. И дома были нетронуты столько времени кистью нашего художника-самоучки, и люди уже отвыкли от еженедельной чистки стен. Если ещё больше расписать многострадальную скалу Кагэ, то можно отметить её белизну, которой не было, пожалуй, с основания деревни, что доказывает опыт нынешних чистильщиков данного монумента. Как-никак, наждачкой отдирали краску, когда блондин не был пойман, что случалось чаще, чем хотелось бы уборщикам. Ныне, освещённые только набравшим силу утренним солнцем, они ослепительно сверкали, будто и не камень вовсе, а серебряные изваяния. Наруто бы пустил скупую слезу, гордясь за чистильщиков, да его не прельщал вид чистых лиц, наоборот, хотелось ещё больше изрисовать, тихонько ночью отломить нос Четвёртого, а Третьему высечь усы. Быть может, ещё ребёнком остался, а, может, просто хотел нагадить так сильно 'любящим' его односельчанам. Так или иначе, но сейчас деревня находилась в практически стерильно чистом состоянии. И всё благодаря 'урокам' Наруто, сделавшим из самых ленивых мастеров швабры и веника.
  
  Поняв, что уже в деревне, Наруто притворился мёртвым, приковывая к своей персоне ещё больший интерес. Жители Листа встретили блудного сына с нескрываемым удивлением и любопытством, которое объяснялось странным 'дохлым' видом мальчишки, старательно притворяющегося меховым воротником шиноби. То и дело слышались шёпотки и вопросы в пустоту: 'А не мёртв ли монстр?'. Здравствуй, дом родной, здравствуйте, добрые жители. Скучали?
  
  Если говорить о более крупных изменениях, произошедших в деревне, то можно упомянуть парочку новых магазинчиков, два ресторана, улучшение уже имеющихся парков и появившееся казино, предотвратить появление которого стремился Данзо, которому всю жизнь не везло с азартными играми, а сейчас, когда он избавился от зависимости, прямо под носом появилось это заведение, но, конечно, пояснял своё недовольство глава Корня свершено иначе: говорил, что тогда шиноби распустятся. Но богач, решивший закинуть удочку и в Конохе, предложил Хокагэ часть получаемой прибыли, шестьдесят процентов, а деньги, сами знаете, никогда не были ненужными. Особенно во время войн. И поэтому сейчас трёхэтажное заведение манит по вечерам и ночам рисковых людей неоновой вывеской и грудастыми крупье, бесплатной выпивкой и разнообразием игр.
  
  ***
  
  
  - Это...действительно Наруто? - дрожащим от волнения голосом вопросил Третий, глядя на только что появившихся шиноби.
  
  - Он. Проблем не возникло, слежки не было, - отрапортовал джоунин и уже было хотел поставить свою ношу на ковёр, как эта ноша сама спрыгнула и с широкой улыбкой поблагодарила за доставку.
  
  - С тобой всё в порядке? Рассказывай: кто тебя похитил и как ты сбежал, как жил, - шиноби ушли, а старик, успокоившись, прикурил. Искоса поглядывая на трубку, Наруто думал о том, что же ему сказать - так или иначе, но всего лучше не рассказывать, ведь не зря среди шулеров популярен образ новичка а ля: 'Я играю в первый раз', так как молчание вызовет лишние подозрения, и уже в его голове будут рыться Яманака, что совершенно блондину не хотелось. На ум пришёл образ Хинаты и невольные треволнения о судьбинушке единственной подруги. Отгоняя непрошенные мысли, Узумаки решился на очередную афёру.
  
  - Я не знаю, кто меня похитил, - начал мальчик, преданным и немного глуповатым взглядом впиваясь в лицо Третьего. На лице, не изуродованным и тенью интеллекта, читались муки воспоминаний и попытки связать всё воедино. Прикидываться невинным барашком забавы ради? Ну что вы! Увольте! Из всего мошенник должен извлекать пользу. Недаром Икино повторяла, что нет ничего лучше, чем прикинуться одуванчиком и облапошить тех дураков, что решили обмануть тебя. А какие лица потом у этих идиотов, узнавших, что этот самый одуванчик умеет кусаться, да и вообще крапива! Если вдруг Коноха решит как-то обмануть Узумаки, то лучше будет сейчас использовать детские отговорки, ведь дурак он и в Иве дурак, так что зачем напрягаться и придумывать хитроумные объясняшки и искать нормальный обоснуй для всего этого? И так будет легче Наруто самому узнавать о планах верхушки деревни на себя любимого. Банально, но умно, согласитесь? Правда, нельзя переусердствовать в тупости. IQ не может быть минусовым. О, ещё нужно подучиться актёрскому мастерству. Покер фэйс покер фэйсом, но обычно идиоты эмоциональны и не склонны сдерживать нахлынувшие чувства.
  
  - Вот значит как, - пыхнул задумчиво старик, разглядывая в упор мальчишку, который, к слову, съёжился и заволновался насчёт правильности выражения лица. - Ты много пропустил.
  
  - Э? - глубокомысленно поинтересовался Наруто, хотя и сам не совсем понимал, что имеет в виду старик и к чему клонит. Третий улыбнулся. Тепло и мягко. Укол совести нашёл место быть и теперь изводил блондина, стало совестно обманывать человека, который к нему так тепло всегда относился, да коли начал, так не говори, что пошутил.
  
  - В Академии много всего пропустил. Как-никак три года с хвостиком отсутствовал, - задумчиво продолжил старик, переводя взгляд на портреты предыдущих Хокагэ. - Знаешь, что через почти два года будут выпускные экзамены?
  
  Наруто изначально не хотел становиться шиноби. Впрочем, возвращение в деревню в его планы тоже не входило. Хотя кому помешает сила? Мозги и сила - отличная комбинация, так сказать, практически непобедимая. Если уж судьба подбросила такую возможность, то лучше схватиться за неё, вы так не думаете? Считать, как и писать и читать Наруто умел, учил и историю, ещё отдельные знания из разных наук почерпнул во время пребывания со стариком, а тайдзюцу обучился в стычках с другими бандами и обманутыми вкладчиками в очередную финансовую пирамиду авторства Каито и Узумаки. Оставались ниндзюцу и гендзюцу, что не составит большого труда. Ну не могут же уровни знаний этих дисциплин быть на высоком уровне у одноклассников, так ведь?
  
  - А что мне делать? - потерянно вопросил мальчишка, вперяя в Третьего взор, полный надежды. Оскара блондину, Оскара! Вернее, Оскар. Не мужика с подобным именем.
  
  - Хм, - начал тянуть кота за фаберже Хокагэ, выдыхая клубы никотинового дыма. - А ты читать умеешь? А считать и писать?
  
  - Ага-ага! - закивал энергично белобрысой головой Узумаки, растягивая рот в глупой улыбке. - Меня старик научил!
  
  Да-да, пришлось рассказать Сарутоби Хирузену о спасителе и сэнсее только логичности ради, ибо не вязалось тогда. А то, что этот спаситель был вором, шулером и аферистом - мелочи, не обязательные к усвоению мозгом многоуважаемого Кагэ.
  
  - Значит, только тайдзюцу, ниндзюцу и гендзюцу? - чуть обрадовался старик, расслабленно откидываясь в кресле. - Думаю, ты не обрадуешься перспективе выпуститься только через пять лет, когда твои одноклассники уже три года будут шиноби, - искоса глянув на протестующе качающего головой Наруто, Хокагэ незаметно усмехнулся. - Но если ты постараешься, будешь много заниматься, то, думаю, сможешь стать генином вместе с одноклассниками.
  
  Улыбнувшись про себя, что рыбка попалась, Наруто начал скакать по комнате, давая обещания и благодаря старика. Кому захочется выпускаться в пятнадцать? И слишком много времени бы потратилось на учёбу, что для такого вечно спешащего человека, как Узумаки, подобно самому страшному наказанию.
  
  Ещё немного поговорив об Академии, Наруто получил вновь ключи от своей родной квартирки - предыдущую связку, увы, потерял - поинтересовался заодно местонахождением своего багажа, услужливо доставленного чунинами прямиком к обиталищу блондина, и ушёл, выставляя напоказ все пятьсот молочных зубов. Главное не забыться и не отойти от роли, ибо будет грустно терять такой шанс на грандиозную афёру. Быть может, когда-нибудь Узумаки спасёт эта маленькая игра жизнь. Кто знает?
  
  Как только дверь за мальчишкой закрылась, со стороны окна послышалось копошение, а уже через мгновение перед Хирузеном, преклонив голову, стоял один из АНБУ.
  
  - Волк, - начал Хокагэ, потеряв всё хорошее настроение в один миг. - Что скажешь?
  
  Шиноби кивнул и явно женским голосом ответил:
  - Чувствуется чакра Кьюби. В сознании печатей нет, как и подозрительных воспоминаний, - куноичи закусила губу, понимая, что скрывает толику информации о джинчурики, повиновавшись лишь мимолётному порыву, а, именно то, что мысли и слова мальчишки расходятся, а спасителем его был один знакомый ей человек. Человек, который натворил не мало дел, за которые его бы убили, если бы поймали, конечно. Волк была уверена, что он уже давно умер, а воспоминания мальчишки, хоть и поверхностно проверенные ей, говорили об обратном.
  
  - И всё? - Хокагэ задумчиво сверлил взглядом маску, а Волку казалось, что ещё чуть-чуть и она выдаст сама себя. И только отдавая долг ЕМУ, она сейчас подвергает себя опасности быть обвинённой в измене. Но жизнь - игра, не так ли?
  
  - Да, Хокагэ-сама!
  
  - Свободна.
  
  ***
  
  
  - Эй, народ! Узумаки Наруто вернулся!! Я стану Хокагэ! - проорал с одной из крыш наш тихий и спокойный мальчик, привлекая к себе внимание коноховцев. Впрочем, те не стали суетиться и тащить каравай с солью - вкусная штука, очень даже - но зато одарили взглядами, полными любви, теплоты и уважения. Приятно, чёрт возьми.
  
  - А люди, таки, не меняются, - грустно отметил будущий шиноби, удирая от одного из торгашей, решившего, что Узумаки нравятся тухлые овощи, и одарившего ими последнего сполна. Перепрыгивая с крыши на крышу, Наруто невольно вспомнил житьё-бытьё у старика и Хи-тян. Там-то люди были добрее. Предавшийся унынию мальчишка чуть не пропустил Хинату, бродившую внизу под незримой опекой Ко, притаившегося где-то неподалёку.
  
  - Хината! - девочка вздрогнула от знакомого голоса и, не веря своим ушам, повернулась на зов, где и обнаружила целого и невредимого Наруто. Теперь маленькая Хьюга не верила и глазам.
  
  - Н...Наруто-кун? - неуверенно начала девочка, глядя на подросшего Узумаки, вальяжно шествующего к ней. Может, сон? Не бывает таких внезапных возвращений после долгого отсутствия. Но мы же верим в чудеса?
  
  - Он самый, - улыбнулся во все молочные мошенник. - Пойдём ко мне? Чаем угощу.
  
  Честно сказать, брюнетка и рада была броситься к Наруто, обнять и поплакать, завывая о том, что скучала и очень волновалась, прямо как в сёдзе, но строгое воспитание сдержанности в эмоциях, природная застенчивость и робость сделали своё дело, и девочка лишь расплакалась, вытирая слёзы рукавом под удивлённым взором друга и защитника в одном лице.
  
  - Не плачь, я ведь живой. Невредимый, - начал успокаивать подругу мальчишка. - Я столько интересного увидел! Давай расскажу, а? Но сначала ко мне домой.
  
  Заинтригованная Хината подняла светло-фиалковые глазищи на блондина и, быстро взяв себя в руки, улыбнулась уголками губ. Ко хотел было вмешаться, но совесть взяла верх: девочка же столько времени не видела единственного друга!
  
  Ухватившись за руку блондина, Хината была утащена в сторону общежитий. Интересно, а скоро Ко обнаружит её пропажу? И опять косые взгляды, кидаемые на Узумаки. Почему его так не любят? Девочка выбросила из головы не особо розовые мысли и попыталась не отстать от Наруто, скорее всего, решившего устроить внеплановый марафон. Серо-синие стены здания приветливо встретили парочку, а кто-то услужливо швырнул в голову джинчурики довольно редкий в Листе ананас. Забрав фрукт, мальчишка поблагодарил злого, как богача, вывалившего по глупости за мусор все свои сокровища, мужика, пребывающего в состоянии ботинка, не смотря на способность что-то нечленораздельное орать, тот явно не держался на ногах, раз вывалился из окна второго этажа здания общежития.
  
  - Соседи...всегда помогут в нужде, - Наруто явно понравился фрукт. - Надо бы потом заняться дизайном зданий деревни.
  
  Перемены в характере были ощутимы, что заставило Хинату немного поёжится, но раз блондин не забыл дружбы и не превратился в жестокий кусок камня, то почему бы не порадоваться? Люди меняются, как известно, но обычно незаметно для самих себя и окружающих. Тех, кто видит первых каждый день. После разлуки всё кажется в человеке новым, хотя стержень характера всегда остаётся. Интересно, а поменялась ли сама Хината?
  
  - Дом, милый дом, - прокомментировал мальчишка, поворачивая ключ в замке.
  
  А всё не так уж и плохо. Сегодня чаепитие с ананасом...вернее, с Хинатой, а завтра трудовые будни. Снова в Академию. Любопытно, а шиноби много зарабатывают? И надо бы на заданиях почаще посещать игорные дома. А пустят ли? Можно и в барах. Как в старые добрые времена. Чёрт! А ведь Наруто перед уходом забыл спрятать в холодильник три пачки молока! Как-то поздно вспомнил. Ну, ничего, всегда можно отскрести от стен уже заплесневевшие брызги и поменять обои. Зато ананас есть.
  
  - Не подавись только, - мрачно буркнул Лис в пустоту, наблюдая очередную серию его собственного реалити-шоу: 'Мелочи жизни одного идиота-ребёнка'. И всё-таки нельзя жить в таких условиях, нельзя.
  
  _______________________________________
  
  Итак, насчёт боязни Лиса. Он же ни разу самостоятельно (точнее, с помощью джинчурики) не вырывался, так что вполне обоснованы его страхи о смене ролей.
  Хирузен не злой! Не злой. Не злой... какой-то в этой главе, всё-таки, злой (оо"). Но ничего говорить не буду, дабы не портить малинку.
  _____________________
  
  
  24.02.13 (опа! Проспала весь праздник =w=) - практически вся глава подверглась исправлению. Сцена с Наруто и Курамой стала посерьёзней (не хочу быть Петросяном), добавилось описание деревни и монумента кагэ и часть с Волком. Ю-ху! Интрига! Интрига!
  Глава 7 Что-то Вы темните, сэр
  
  Наруто уже час наблюдал, как Учиха Саске флиртует сразу с пятью девушками, которые готовы разорвать друг друга на кусочки только из-за возможности дышать одним с ним воздухом, где-то рядом обретался извращенец Неджи, который, скорее всего, уже мчится к женским баням, а сзади тупица Шикамару читает мангу-гаремник. Что происходит?!
  
  - Наруто! - на плечо опустилась тяжёлая рука Орочимару. - Так ты поможешь мне облагородить деревню клумбами с цветами?
  
  О, да. И точно. Вылетело из головы.
  
  - Я жду тебя дома, эроНаруто, - с пошленькой улыбочкой тянет Сакура, выходя из кафе.
  
  - И я тоже! - мило улыбается Ино.
  
  Так. И что это за бред? А потом Узумаки несколько часов помогал Орочимару сажать тюльпаны и маки, попутно отгоняя от себя кошек, так и липших к саннину, затем убегал от женской части Конохи под подбадривания Саске и завистливые ахи Неджи, а, в конце-концов, пришли все шесть тел Пейна и остальные Акацки и устроили чаепитие с Хокагэ Джирайей.
  
  Проснулся Наруто в холодном поту у себя дома.
  
  - Что за?! Воротник, хватит мне сны портить! - глядя на хихикающую рожу Лиса, притаившегося в темноте клетки, Узумаки бессильно скрежетал зубами - поганец научился менять его сны. На прошлой неделе снилось блондину, что Саске любит его странной любовью. Ещё раньше, что Узумаки стал пилотом Евы. А ещё вампиром, который светится на солнце. И что Ино - это Белла и вообще рожать собралась. Говорить, кто отец, думаю, бессмысленно.
  
  - Я не я и лошадь не моя, - пытался сдержать смех Кьюби. - Я твою не понимать.
  
  - И по что мне такое наказание?.. - красными от недосыпа глазами Наруто пялился на Кураму, который повадился портить всю кровь блондину, - Дай хоть Гаару спасти, выйти на пенсию и помереть.
  
  - Много просишь, Узумаки, - оскалился Лис. - Пока не поменяешь трубы с проводкой - я продолжу тебя мучить.
  
  -------
  
  - ...И теперь я собираюсь скрыть факт принадлежности к гильдии воров, - квартира, которая источала часом ранее страшное амбре во многом благодаря стухшему рамену и трупам крыс, была вылизана. Сухая плесень, образовавшаяся на месте брызг молока, когда три года назад взорвались пакеты с молоком, была вычищена, занавески распахнуты, что испугало грызунов и тараканов, ранее пировавших в заброшенной квартире, и сантиметровый слой пыли больше не украшала все поверхности жилища Узумаки. Кстати, гнездо тараканов помогла найти именно Хината, воспользовавшись бьякуганом. Полезное додзюцу, полезное. Теперь же, когда потные и уставшие дети, отдраив полы и помыв посуду, попивали чаёк с булочкой - Наруто зажал фрукт - блондин решил поведать захватывающую историю житья-бытья одного величайшего мошенника из ныне живущих. - Поможешь, а?
  
  - Но...разве хорошо обманывать всех? - Хьюга, успокоившись, что с Наруто всё в порядке, расслабилась и теперь с практически незаметной улыбкой и румянцем, что свойственно ей при нахождении рядом одного блондина, рассматривала джинчурики, отмечая, что тот заметно вырос. - Но, конечно, ты сам должен решить, Наруто-кун, а я...я...
  
  - Не будь такой зажатой, - недовольно заметил мальчишка. - Выражай мнение открыто, не бойся, не укусит тебя никто, - сгладив комментарий улыбкой, Наруто добавил в чай ещё одну ложку сахара, уныло ставя мысленно себе галочку больше не есть сладкого и вообще спортом заняться. - Я просто подумал, что неспроста люди ко мне относятся... - нахмурился, - ...так. И такие поиски велись, что сразу понятно, что я... - 'Или что во мне', - ...важен для Конохи, а реакция людей указывает на то, что меня всё ещё ненавидят, - 'И, похоже, так будет всегда', - тяжкий вздох, - А ненависть может исходить из прошлого, любви и страха. Первого не может быть, так как я не успел ещё сильно нагадить деревне, второе просто не реально, ведь я не взаимодействую с объектами любви абсолютно всех односельчан, а вот последнее очень даже может быть, - сделав неподвижно сидящей Хинате жест 'кушай, кушай', ученик знатного афериста продолжил: - Из этого следует, что я могу быть опасен для Конохи.
  
  Переведя взгляд с потолка, где обнаружилась пропущенная паутина, на молчаливую слушательницу монолога, Наруто мотнул головой, решив, что нельзя пугать девчонку, улыбнулся лучезарно и легкомысленно пожал плечами:
  - Либо за мной стоит тень Главного Гада, со мной крепко связанного, настолько, что я являюсь его отражением в глазах людей. А не убили или выгнали из-за того, что я Избранный древним пророчеством, единственный, кто может спасти этот бренный мир от нашествия тьмы, зла, политиков, демократии, охлократии, рецессии, инфляции и другие страшные слова, - тут Узумаки не выдержал и рассмеялся: Хината выглядела запутанной, но принимающей все слова за чистую монету. На непонимающий взгляд Хьюги, Наруто погасил улыбку и со напыщенно-серьёзным видом изрёк: - Надо бы купить чай получше.
  
  А чай, и вправду, был с каким-то странным привкусом, видать, испортился. Недовольно глядя на ещё три невскрытые упаковки той же фирмы, Наруто скрипнул зубами: тратить деньги придётся, а жалко. И чай, и кошелёк. Тихое тиканье вновь заведённых часов, да капанье воды из старого крана эхом отразились от практически пустых стен, заставляя мальчишку вспомнить, о чём он хотел сказать.
  
  - Так вот. Кого боятся больше: дурака или умного? А кто больше может получить нужной информации: притворщик или прямолинейный человек? Я не хочу, чтобы ко мне присматривались, а чего хуже - следили. Так я хоть смогу понимать, что происходит.
  
  - А...мм... - тирада блондина явно возымела действие. - Не думаю, что ты опасен, - замялась девочка. - Но я согласна... Глупцов надо бояться тогда, когда в их руках взрывная печать, - неожиданно выдала Хината, явно почувствовав себя комфортно, спустя столько времени-то. - Да, я понимаю тебя. Я помогу.
  
  - А ты изменилась, - довольно протянул Узумаки, переводя взгляд на свою чашку. - И всё-таки зелёный лучше, - тяжело вздохнул, но тут же спохватился: - И спасибо.
  
  
  Что такое школа? Место, где учат человеческих дитятей. Можно сказать, пункт контроля несовершеннолетних. А какими обычно бывают школьники? А шиноби-школьники? Занятный вопрос. Будущие шиноби ничем не отличаются от обычных детей, разве что могут в лёгкую сделать из обычного человека шашлык, изготовить ожерелье себе из прелестных глаз посмевших задеть их чувства и изрезать кунаем прелестный мордасик конкурентки на место второй половинки вон того симпатичного паренька. Точнее, мальчика, но не суть.
  
  - Саске-ку-у-у-у-ун!
  - Я люблю Саске!
  - Я хочу сесть рядом с ним!
  - Не достойна. Жирная корова!
  - А сама-то! Свинья!
  - Не представляйся, мы уже знакомы.
  
  Именно таким и было утро после целого дня уборки в заброшенной квартире и вечера посиделок с подругой. Накинув сверху синей футболки оранжевый жилет на молнии с горлышком, наш великий и могучий мошенник (а ещё скромный) неохотно побрёл в Академию.
  
  ***
  
  
  В восемь утра всегда было холодно, а постель так и подкупала теплотой и мягкостью, но стойко пережив минутную прихоть, Наруто заварил мерзкий чай, кинув в чашку четыре чайных ложки сахара для сладкой жизни и смягчения горькости, захватил сумку с сюрикенами и кунаями, вспомнив слова Хинаты об уроке метания этими железками, не забыв и принадлежности для письма, после чего амёбой перетёк на улицу, встретившую унылого блондина ещё более унылыми грозовыми тучами.
  
  - Да здравствует новый день, - кисло буркнул Узумаки, медленно двигаясь к свету знаний. - Да здравствует образование.
  
  Обычно, утром особенно, сверху на парней - особо (не)удачливых, к слову, - могут падать девушки. Желательно, конечно, обнажённые, но пойдёт и коротенькая юбочка. Начитавшись всякой манги и книжонок не очень-то детского содержания в магазине, ожидая, пока старик налюбуется 'геранью', Наруто невольно посещали мысли о приближении к его голове зада привлекательной девицы с привлекательными выпуклостями-окружностями, но понимая, что такое бывает лишь в дешёвых книжонках, Узумаки решил, что единственное, что пожжет упасть на него, так это капли дождя.
  
  - Чё-о-орт!! - послышалось сверху, после чего на несчастного Узумаки свалилась чья-то бренная тушка. Выпучив глаза и издав нечленораздельный звук помирающего суслика, Узумаки был похоронен под чьим-то телом. Не было ни намёка на женские прелести или обнажённость, последнее, к слову, и очень даже хорошо для и так несчастного блондина.
  
  - И какого?.. - тихо прошипел Наруто, сжимая зубы от боли и тяжести 'девушки'. - Кого на этот раз мне послало небо?!
  
  - А ты кто? - нагло поинтересовалась кара небесная, не волнуясь о бедном позвоночнике не менее бедного блондина.
  
  - Уж точно не баловень судьбы, - окрысился мальчишка, выползая из-под хама. - Извинился бы. Я мог стать инвалидом!
  
  - Да не ной ты, - отмахнулся мальчишка, поднимаясь с земли. - Не сделал же.
  
  - А мог бы! - негодовал блондин.
  
  - Фух, с тобой всё хорошо, - вдруг сказала тушка каким-то больно нежным голосом.
  
  - А?! - оторопел Наруто, глядя в спину своего ровесника. - Ты это кому?
  
  - Уж точно не тебе, - соизволил повернуться к блондину мальчишка, усаживая на свою голову маленького белого щенка. - Хм, а ты, случайно, не тот самый дурак, изрисовывающий лица Хокагэ? - вопросила новая заноза Наруто, облачённая в куртку Аляску. - Только этот болван пропал три года назад...неужели вернулся?
  
  - Ага, вернулся, - несколько раздражённо кивнул 'дурак', вспоминая о своей афёре. - Да! Вернулся! И кого ты назвал дураком, придурок?!
  
  Слово за слово, и состоялась драка. Победителей не было, хотя Киба, как представилась 'девица', считал себя оным, а Узумаки, поддаваясь мальчишеским инстинктам, отрицал победу над собой. Прервал всё писк Хинаты, решившей пойти на занятия с Наруто. В итоге правый глаз собачника представлял из себя фонарь, а левая щека блондина опухла, не говоря уже о вырванном клоке волос и покусанных руках и ногах.
  
  - Всё хорошо? - вертелась вокруг Хьюга, намазывая ссадины Узумаки мазью клана, по её словам просто моментально заживляющей раны. - Ничего не болит? - глядя на эту картину, Инудзука фыркнул и отправился вперёд, пряча невольную улыбку. Акамару, преисполненный гордостью и счастьем от состоявшегося маленького боя, довольно щурился.
  
  - Отлично, - Наруто усмехнулся. - Правда, не хотел я этого, да надо было выкрутиться.
  
  - Не делай так больше, - тихо-тихо произнесла Хината, заливаясь румянцем. - Скоро уроки.
  
  - Ага, пойдём.
  
  ***
  
  
  Кажись, все девчонки сошли с ума. Что все нашли в этом Саске? Хотя, обычно девчонки в этом возрасте фанатеют от эдаких эмо-боев, но, чёрт возьми, какого чёрта абсолютное большинство запало именно на Учиху? Есть же Абураме Шино, тот ещё фрукт, загадочный, как вы и любите, девочки. Некрасивый? Пфф. Всегда так. Лишь Хината предпочитает брюнету одного вора. А вы что думали? Книжки по психологии это не хухры-мухры! Только пусть она сама сделает первый шаг. Да и вообще попозже бы. Узумаки, конечно, любит Хьюгу, но как младшую сестру, которую нужно опекать, что является причиной для тяжёлых дум. Расстроится же Хината.
  
  - Кого ветром занесло! - мужская часть класса обратила своё бесценное внимание на Наруто за неимением любви к Учихам. - Где пропадал?
  
  Не сказать, что это от дружбы и тёплых отношений такие расспросы, скорее всего всем уже надоели крики девчонок, основавших фан клуб имени одной будущей занозы в печёнках Конохи, а тут появился повод для обсуждений. Киба, эта тушка, сделавшая бытиё Узумаки на белом свете ещё болезненней, старательно строил из себя как минимум Хокагэ и, как максимум, Спасителем мира, воротя нос и фыркая, словно строптивая девица.
  
  - Я...я так, гулял, - глупо хихикал блондин, беспокоясь о своём театральном мастерстве. А вдруг тут есть Станиславский со своим 'не верю'? Обидно будет. Хината жалась и краснела, видно, боясь такого ажиотажа, хоть он был не по её душу.
  
  - Врёшь! - разочарованно орали мальчишки, с некой гордостью и облегчением подмечая тупость Узумаки, который сначала мялся, чеша затылок, а потом встал в крутую позу и поведал небылицы народу о том, как он, хилый блондинчик, победил сотню вражеских шиноби и тысячу бандитов. Над убогими нельзя смеяться, но как тут удержаться?
  
  - Н...Наруто-кун... - решила успокоить мальчишку Хината, когда тот плюхнулся с ней рядышком. - Они ничего не понимают...
  
  - Хината, да разве я расстраиваюсь? - пытаясь скрыть смех, Наруто укрылся за спиной Чоуджи, сидящего впереди и увлечённо жующего что-то: - Как можно печалиться, если я сам их дурачу? Планы Мадаровские, но я постараюсь не проколоться, - шептал Узумаки с лихорадочно-фанатичным блеском в глазах. - Да я обведу их всех вокруг пальца! И тогда они будут в дураках.
  
  Ослепительно улыбнувшись, Наруто ненароком взглянул на Саске, который в это время с недоверием в очах рассматривал Узумаки, подозрительно обсуждающего что-то с Хьюгой. Странно это. Дурак он, конечно, не изменился, но что-то настораживает. Может, это из-за долгого отсутствия? И почему его в их классе оставили? Ведь не учился три года, так переведите в соответствующий. Будет только других тормозить. Впрочем, скорее всего его скоро выпрут за неуспеваемость. Точно! Выпрут и проблем от этого кретина не будет.
  
  - Тц, - и какого чёрта Саске думает о Наруто как о препятствии? Нет, вернее, как о большом препятствии. Избавиться бы ото всех. Эти глупые девчонки и тупые мальчишки...они не понимают всей его боли. У них-то есть родители, а у него никого нет. И он точно отомстит Итачи. Даже если придётся избавиться от помех в виде одноклассников.
  
  - И чего так пырится? - с неудовольствием процедил сквозь зубы джинчурики, переводя взгляд на появившегося рядом с учительским столом Ируку-сэнсэя. И как всегда что-то вроде классного часа проходит раз в неделю перед занятиями. Ничего интересного.
  
  - Доброе утро, - лучезарно улыбнулся сэнсэй, действуя на нервы Узумаки, чувствующего себя словно после пьянки: ничего не помнит, а то, что ещё в памяти есть, туманно. - У меня несколько новостей, но, прежде всего, поздравим Саске со вторым местом среди отличников Академии. Молодец! - Учиха с полным безразличием смотрел в окно, и тут Узумаки вспомнил того Саске и сравнил с этим. М-да, огромные различия. Надо бы потом спросить у Хинаты, что же случилось с гением всея Конохи. - Первое место занял Хьюга Неджи, старше вас на год, - Хината судорожно вздохнула, а Наруто припомнил, что этот мальчишка никто иной, как её двоюродный братец из побочной ветви. - Напоминаю, что через полгода будут экзамены на переход в следующий класс и, соответственно, новый конкурс оценок.
  
  Хината говорила, что такое ввели недавно, как раз после исчезновения одного блондинистого непоседы. А зачем нужны эти конкурсы? Реформы образования или что-то ещё? Ага, а Большой Брат следит за тобой.
  
  - Также хочу уточнить, что конкурс 'Мисс Академия' начнётся не шестого, а семнадцатого числа, так что есть время девочкам подать заявку на участие и приготовить костюмы. А в следующем месяце мы поедем на экскурсию в главный храм Страны Огня, - продолжил Ирука, излучая позитив и энергию. - А теперь перейдём к самим новостям. Поприветствуем Узумаки Наруто, вернувшегося спустя три года, - чуть скривился парень, явно не испытывающий радости или хотя бы облегчения по поводу появления пропавшего ученика. - Но вы об этом знаете. С возвращением в Коноху, - сэнсэй нехотя выдавил из себя скупые слова, заставив Наруто поёжиться и вновь почувствовать давно забытое чувство одиночества. - Вторая же новость касается запрета покидать территорию Листа. Впрочем, вы это знаете, но теперь запрещено ходить даже в леса, находящиеся на территории деревни. Это приказ Хокагэ, для вашего же блага, - по комнате прошлась волна шепотков. - И последняя новость касается ужесточения комендантского часа. Теперь нельзя ходить по улицам после семи часов тем, кто не получил звание генина деревни. Возражения не принимаются, а теперь я бы хотел поговорить о вашей успеваемости...
  
  Вот это форс-мажор. С какого перепугу в деревню шиноби вводятся такие меры? Вот теперь это не нормально. Хотя вот другие как-то слишком спокойно реагируют. Привыкли? Неужели это повторяется?
  
  - Эй, - окликнул Хинату Узумаки. - Я что-то пропустил?
  
  - Ам...да...но я не могу тебе сейчас всё рассказать, - взволнованно ответила девочка, потупив взгляд. И опять. Странно. И ещё раз странно. Что происходит? И вчера, кстати, Хината покинула Наруто рано, обосновывая тем, что отец будет волноваться.
  
  - Итак, сейчас у вас есть чуть-чуть свободного времени перед первым уроком, так что можете поболтать, - действительно у него неприлично хорошее настроение. - Наруто, подойди на минутку, - внезапно выдал сэнсей. И почему все хотят его, бедного и несчастного мошенника? Поднимая свой зад, являющийся ещё и магнитом для неприятностей, пророком и просто больным местом, Узумаки с тяжёлым вздохом, заменяющее извечное 'за какие грехи?!', направился через весь класс, с задних парт, к столу Ируки-сэнсэя, уж очень подозрительно хмурившегося. Явно же не скажет простых слов: 'Добро пожаловать!' с искренней улыбкой.
  
  - Звали, Ирука-сэнсей? - лыбясь во все молочные, невинно поинтересовался мальчик-одуванчик.
  
  - Да, - весь позитив учителя как-то улетучился. - И что ты будешь делать?
  
  - В смысле? - хлопая ресничками - вот-вот взлетит в небеса, вопросил Наруто. - Что делать?
  
  - Ты много пропустил, - раздражённо начал Ирука. - Как нагонять класс собрался? Сможешь ли?
  
  - Я? Да я стану лучше Саске! - с негодованием воскликнул мальчишка, привлекая всеобщее внимание. - Я много чего умею!
  
  Просторный класс, длинные столы со скамейками, большая доска и куча комнатных растений. Последние всегда нравились Узумаки. И красиво, и кислород. Лепота. Надо бы тоже завести несколько штук. И одноклассники подросли, между прочим. Немного изменились, конечно, но так всё осталось таким, каким было. И только Учиха что-то темнил. Что же произошло с ним? А что происходит сейчас? Выкрикивая заветные фразы про становление Хокагэ, Наруто крепко задумался о смысле бытия и других извечных вопросах, например, какого чёрта его квартиру никто не прибрал, да и не заглядывал. Или что отличает его от других детей? Разговор с сэнсеем был практически точной копией разговоров с Хокагэ, разве что последний хоть улыбался. И что Ирука-сэнсей так к блондинистой персоне относится? Обидно как-то. Чёрт, а когда он был со стариком, то такой ненависти не было. А стоило вообще возвращаться? Память о смерти близкого комом подкатила к горлу, и мальчишка непроизвольно кусал губы остаток разговора.
  
  - Ну, тогда ладно, - сдался чунин. - Но если не будешь учиться, тебя исключат. Помни это.
  
  Отлично. Если притворяться дураком, то притворяться во всём, не проявляя истинных умственных возможностей даже в тестах. Палка о двух концах. Запарно.
  
  - Так что происходит? - выйдя из класса вместе со всеми, Наруто завёл Хинату в более-менее безлюдное место, надеясь, что успеет за те десять минут, что даётся перед уроком тайдзюцу на переодевание. - Что за комендантский час и ограничения? Почему их ввели?
  
  Хьюга мялась, будто её заставляли выдать государственную тайну, а Узумаки искренне не понимал, и это бесило. Всё должно быть ясным. Когда есть 'белые пятна' в знаниях, то это не есть комильфо. И, вообще, может стоить жизни.
  
  - Не молчи, я никому не расскажу, то, что это ты мне сказала и что я вообще что-то знаю, - блондин взял девчонку за плечи, выразительно глядя в глаза, будто подтверждая свою верность. - Я не из трепла.
  
  - Ну... я не знаю, но всё началось после твоего исчезновения, - тихо и неуверенно начала брюнетка. - Хокагэ приказывал не выпускать детей из деревни, а потом и выходить им ночью из домов, но потом отменял приказ. Это несколько раз повторялось...
  
  
  ________________________________
  
  Хм, думаю, меня не закопают за новый сюжетный поворот а-ля детектив.
  Да-да-да, я в последнее время слишком много смотрю Ясновидца, Шерлока и Белый воротничок, что устраиваю тут неожиданные сюжетные ходы. Сразу говорю, что на сюжет заявки никак не влияет, просто хотелось разнообразить суровые серые будни чем-то интригующим. Не спрашивайте, я сама не знаю, что будет после (х))
  
  
  Про растения. Это упоминалось в Свитке Ша (четвёртая энциклопедия по миру Наруто): Узумаки любит поливать цветы.
  
  ______________________________________
  
  Таки у меня завёлся пёс, карликовый такс, которого я назвала Дейдара оо" И хоть он чёрный, характер похож >< Хотя ещё смахивает на Хидана со своим рыком и своеволием, но не суть х)
  Боже, все руки искусал, зараза. И спать не даёт.
  
  Нашёл ошибку? Говори >3<
  
  И я очень благодарна вам, мои любимые читатели, за комментарии :). Действительно греет душу ^_________^
  
  Ещё раз спасибо, что читаете :3
  
  И, блин, июнь, вернись! Т_Т
  
  ...уже 25.02.13, а я отредактировала только эту главу. Ленивая куриная гузка. Пардоньте~
  Глава 8 Сыграем в Шерлока и Ватсона?
  
  Наруто никогда не понимал наивных людей. Человек, как известно, когда говорит, врёт раза три за десять минут. Это и приукрашивание истины, и преуменьшение. И лесть, и сокрытие информации. Под последним имеется ввиду такой вариант:
  
  '- Как поживает твой хомячок?
  - Прекрасно, просто прекрасно!'
  
  Если последнее предложение не содержит иронии, а хомяк испустил дух за день до этого, то это сокрытие информации и ложь.
  
  И как тогда верить людям? Точнее, как можно безоговорочно верить во всё сказанное другими людьми? Это может и против тебя обратится. Конечно, доверие тоже важно, но, как говорится: доверяй, но проверяй. Много раз старик учил Узумаки этому, специально обманывал и, наоборот, говорил истину, дабы неугомонный мальчишка понял разницу между этими противоположными, но такими родными каждому человеку, явлениями. Не сказать, что блондин теперь детектор лжи, но может разоблачить среднестатистического лжеца. Если, конечно, его лицо не идеальный пример покерфэйса, тело полностью парализовано, а голос ровный, будто это компьютер глаголет заранее приготовленные фразы. Тогда тут только остаётся ждать проколов. Либо уличить лгуна в том, что тот несёт околесицу. Но да, есть лжецы со стажем, например, те же мошенники, уж они-то редко прокалываются. Но бывает.
  
  - Я с тобой больше не играю, - раздосадовано прорычал Лис, швыряя карты в дальний угол зала. - Не можешь играть без обмана, сопляк?!
  
  Узумаки с умным видом восседал на стульчике за покерным столом, которые он создавал несколько часов потом и кровью, ибо манипулировать с внутренним миром оказалось даже сложнее, чем заставить акулу ловить и посылать мячик обратно. Глупые рыбёшки.
  
  - Не могу, - развёл руки в стороны парень, при этом невинно улыбаясь. - Уже привычка. А ты, - хитрый взгляд исподлобья. - Мог бы тоже мухлевать. Лисы же символы хитрости и коварства, не так ли? Или ты только подобие этих великолепных животных, а, шуба?
  
  Лис в ответ угрожающе зарычал, нагоняя ауру зла:
  - Что касается шулерства, я намного лучше тебя, самоуверенный, глупый, ничтожный, наглый...
  
  - Ага, а ещё очень красивый и чертовски обаятельный, - потянулся, зевнул и полуулыбнулся-полуусмехнулся в своей обычной манере. - Не забудь ещё о моей гениальности и ангельской скромности.
  
  - Да тебе в священники надо с такой-то скромностью, - фыркнул Кьюби, искоса глядя на ту кучу фишек, что проиграл джинчурики.
  
  - Ты что! Мир не должен терять таких, как я! Траур будет, да-да, - притворно возмутился блондин, с недовольством отметив, что привычка Дейдары говорить 'ун' перешла и к нему, но в несколько изменённом варианте. - И, если не ошибаюсь, ты проиграл мне не только фишки, - с садистким удовольствием заметил несостоявшийся святоша.
  
  - Самомнения столько же, сколько и наглости, если не больше, - пробурчал Курама, с ностальгией вспоминая время, проведённое с женщинами семьи Узумаки. Уж тогда-то было хоть спокойнее. - Ничего не знаю, - состроив ангельскую мордашку, пропел Лис, - Ничего.
  
  - Отдавай чакру, ценный мех, - воинственно воскликнул парень, помахивая невидимым мечом. - Или ты ещё не скоро побудешь на воле!
  
  - Ага, боюсь, - скучающе отрезал 'ценный мех', с удовольствием отмечая, что мех-то и вправду очень красивый и потенциально дорогой. - А не боишься, что в следующий раз я вырвусь сам? Навсегда, - зловеще пророкотал Курама. - А я могу, ты знаешь.
  
  - Карточный долг - святое, - убрал улыбку блондин, уже становясь серьёзным. - И я знаю. Я смогу тебя остановить, да. Как и делал до этого всегда, - нахмурился Наруто, но, потянув пафосную паузу, опять растянул губы в полуулыбке-полуухмылке: - И не строй из себя суперзлодея. Тебе не идёт.
  
  Узумаки под пристальным и несколько раздражённым взглядом Лиса отодвинул стол со стулом к стене, а затем насмешливо взглянул на Кьюби:
  
  - И если бы ты и вправду хотел мне смерти, то осуществил свой план раньше, например, во время эпичной битвы с Орочимару или ещё более крутой с Нагато. Уж были возможности, но ты тянул, - наслаждался монологом Узумаки, пользуясь заминкой Девятихвостого. - И чакру по пустякам не давал. Не пользуйся отмазкой: 'Умрёшь ты. Умру и я', - Узумаки тихо фыркнул: - Это ложь и провокации. Не ври себе и мне, Кьюби.
  
  Радуясь очередному пафосному монологу, Узумаки опять театрально затянул паузу, получая удовольствие от производимого впечатления.
  
  - И да. Карточный долг, шуба, карточный долг. Я пользуюсь твоей чакрой, а ты не лезешь портить удовольствие, - во все сто тридцать улыбнулся парень. - И спасибо, да.
  
  Наруто кивнул несколько ошарашенному Лису и уже направился к выходу, так как сразу выйти из подсознания без любезного пинка Кьюби было невозможно, хотя, может, это просто блондин не знал как.
  
  - И чёртов Дейдара и его треклятое 'ун'! - послышалось уже из коридора. Курама недовольно взмахнул тремя хвостами, раздосадованный тем фактом, что его разоблачили, а признаться самому, что уже не столько страшный и сердитый, сколько милый и пушистый, ручной зверёк, гордость не позволяет. И как он дошёл до этого?
  
  - Я тебя тоже люблю и уважаю, - донеслось из темноты насмешливое 'признание'. Чёртов Наруто. Неужели умеет читать мысли?..
  
  - Узумаки... Начинаю думать, что Учихи не так плохи, - ехидно высказался в пустоту Курама, прекрасно зная, что его слышат.
  
  - В таком случае, смею признаться, что считаю Акамару полезнее тебя, - не менее ехидно ответила пустота.
  
  - Должен разочаровать тебя, но если выбирать между тобой и Шикамару, то я выбираю последнего, - не остался в долгу Лис.
  
  - Опа! Какие страсти и интриги! А на свадьбу позовёте? - рассмеялось одно недоразумение. - Ты какое платье оденешь? Белое или красное?
  
  - Завидуешь? А как отреагирует Саске на измену? - нашёлся Кьюби, откровенно забавляясь разговором. - Ух, и обидится же!
  
  - К сожалению, у Саске есть Орочимару, - съёрничал блоднин, всё ещё находясь в коридоре. - А я не вашей породы. И девушки будут рыдать, если моя великая персона уйдёт на 'ту сторону поля', - притворно вздохнул парень.
  
  - Не велика потеря, - Лис хмыкнул и сел поудобнее. - И в следующий раз обращайся за помощью к Акамару, о, великий и ужасный.
  
  - Оби-иделся, - довольно протянул Узумаки. - Пока-пока, невеста Шикамару.
  
  Курама стукнул лапой по многострадальным прутьям решётки и зарычал, скорее всего, просто для вида, ведь, так или иначе, именно таким образом и заканчивалось большинство разговоров с Наруто.
  
  - Я всё-таки где-то сильно согрешил, - обречённо простонал демон.
  
  ____
  
  Пара точных ударов, и спину холодит очень мягкая родненькая земелька. Благо, ртом не пришлось копать. Кто любит уроки физкультуры? Не отвечайте, это риторический вопрос. Хотя, обычно девчонки активно отлынивают от кроссов и прыжков, но Наруто, видимо, каким-то бракованным экземпляром представителя сильного пола являлся, ибо тайдзюцу невзлюбил с первых же минут первого за долгий отдых от Академии занятия. Пожалуй, в этом была вина этого напыщенного Учихи, строящего из себя Мистера Крутого. Ирука разбил всех на пары, сообщая, что в этот раз ученики будут учиться на практике в реальной драке. Конечно, этой тренировке далеко до настоящей уличной 'битвы', ведь ни от кого не несёт алкоголем, нет денег или девушки, за которых стоит бороться, и вообще нет тех грязных приёмчиков, которые могут спасти мордасик от фонарей. Узумаки перестал быть слишком самоуверенным, после того, как сотню раз огребал от неверящих сладостным речам мошенника, так что не завышал свои шансы на победу. Но, чёрт, этот Саске слишком хорош. Три секунды и всё, Наруто лежит на земельке, а этот индюк смотрит в глаза поверженному с таким холодом и безразличием, что в дрожь бросает.
  
  - Твою же, - раздосадовано еле слышно прошептал блондин, но осёкся, всмотревшись в глаза Учихи, - ...мать.
  
  Взгляд был чисто типичным для всех, кто пережил большую утрату, горе, но при этом знающих причину всех потерь, жаждущих отмщения. Забавно, что так много может сказать один лишь взгляд, да? И почему Наруто знает столько тонкостей? Был один человек, глупая девчушка, у которой была лишь собака, а ту убили отморозки постарше её. Потеряв единственное любящее её существо, она решила в одиночку разобраться с бандитами, да вовремя её спас Каито. Только тут немного запущенней ситуация.
  
  'Всё это интересно, но мне плевать, - решил Наруто, вставая и отряхиваясь, но при этом не забывая проорать вслед Учихе проклятия и обещания побить уже его в следующий раз. - Итак, Хината ничего не знает обо всём этом, но что-то явно случилось с кланом Учиха, а мне надо бы прикупить ещё парочку футболок'.
  
  После тайдзюцу были уроки по ориентированию в лесу, в ходе которого одного мальчишку укусил клещ, а другой додумался сунуть руку в нору к лисам, так что теперь у него нет пальца и той смелости, третьим несчастным оказалась девочка, чьи длинные волосы запутались в ветвях ёлки. Далее шла литература, во время которой будущие шиноби узнали ещё одно известное произведение одного занудного писателя Страны Молний. А вы бы стали читать талмуд с поэтичным названием 'Три тысячи заметок о невероятной жизни свинопаса Санити'? И это не приключенческий жанр, а скучные мемуары. Хорошенько выспавшись, Узумаки ещё раз глянул в расписание, удостоверившись, что трёх последних уроков не будет по причине смерти преподавателей, и буквально побежал к выходу, волоча за собой Хинату.
  
  - Дом, чай и ананас, - коротко расписал программу дня взъерошенный мальчишка, петляя по многолюдным улочкам, игнорируя косые взгляды и проклятия в спину. - А потом по рамену.
  
  Хината, уже свыкающаяся с тем фактом, что даже сейчас её друга особо любят все и вся, тоже умело не замечала крики души добрых жителей знаменитой деревни. Пытаясь не отставать, а, лучше, идти в ногу, девочка запыхалась и остановилась отдышаться. Да, плохой из неё шиноби. Хотя сегодня день был ну уж очень нагруженным, а сейчас Узумаки затеял новый марафон, но это не отменяет важности физической подготовки, особенно если в будущем предстоит бежать без передышек сутки.
  
  - Ты чего остановилась? - Наруто поздно сообразил, что Хьюги-то нет, так что ему ещё пришлось возвращаться к подруге, а теперь недоумённо смотрел на тяжёло дышащую девочку.
  
  - Т..ты б...быстро ходишь, - Хината виновато посмотрела на Узумаки, как бы прося прощения за медленность и плохую выносливость. - И...или я медленно.
  
  - Упс, прости, привычка убегать, - мальчишка виновато улыбнулся и рассеяно почесал затылок. - Буду помедленнее.
  
  Пока Хината пыталась выровнять дыхание, Наруто облокотился о забор и осмотрел переулок. Да, обычно он бегает по главной улице на зло всем его недругам, а сейчас вдруг решил вернуться домой проулками-переулками, да это не так важно. Всего два метра отделяло забор от серого цвета стены одного из жилых домов, места, согласитесь, не так много. Зато тут стоят мусорные баки и мешки с оным, что навевает воспоминания об одном клюквеннике*, любящем страшилки. Как-то раз он рассказывал о парне, который проходил мимо помойки, увидел там колечко с изумрудом и забрал себе, а потом его преследовал призрак дамы, убитую её же женихом из-за этого кольца, которое являлось фамильной ценностью её семьи. В итоге нашли хладный труп этого несчастного парня. Конечно же, изуродованный гримасой ужаса. Невольно поёжившись, Узумаки взглянул на девочку, которая уже сама ждала ностальгирующего блондина. Кивнув ей, Наруто стремительным шагом направился в сторону дома, отгоняя шальные мысли обо всём потустороннем.
  
  Сбавив шаг, Узумаки вперил взгляд в небо. Что-то слишком часто в последнее время он делает. Чёрт, а завтра ночью ещё будет ориентирование по звёздам, ещё один предмет из программы Академии. Наруто уверен, что придёт только половина класса. Кому же охота мёрзнуть целую ночь, а потом утром снова идти на занятия? И этот Саске...точно. Что-то же с этим Мистером Ледышкой не так.
  
  - Хината, - всё ещё не отводя глаз от редких тучек, позвал блондин. - А что с Учихой случилось, пока меня не было?
  
  Девочка резко остановилась и опустила взгляд, подбирая нужные слова. Эта тема была очень трудной, даже учитывая тот факт, что с Саске она не дружила и не общалась.
  
  - Его клан... - запинаясь, начала Хьюга, - ...у...уничтожен...
  
  Её настроение очень просто объяснялось: и врагу не пожелаешь участи брюнета. А ведь её клан тоже мог быть вырезан той ночью. Кто это сделал? Почему? С какой целью? Почему тронули только Учих? У Хьюг тоже есть додзюцу, но их клан остался нетронутым. Одни загадки.
  
  - Думаю, лучше мне услышать подробности дома, - вздохнул джинчурики и невозмутимо потопал вперёд.
  
  'Чёрт, да что это такое? Учих больше нет, Хокагэ что-то темнит, а заборы подозрительно чистые... беда, - кивал сам себе Наруто. - Я бы закрутил своё расследование, будь я Шерлоком, но я слишком ленив. Это всё этот любитель помидоров...как его там...Ко...Ко...Косин. Точно, он самый. Пора начать бегать по утрам, а то такими темпами не смогу заставлять себя ходить до магазина, - угрюмо хмыкнул мальчишка. - И когда обучение закончится? Хочу уже поднакопить деньжат. Тут уж точно засекут, если начну обворовывать народ. Да и кто согласится играть со мной? Оби-идно.'
  
  Позже ананас будет зверски убит и расчленён, а его потроха съедены. Аминь.
  
  ***
  
  
  На недосказанности, неудачах и просветах и построена наша жизнь. Кому-то не хватает 'перчинки' в ней, а кто-то желает теплоты и уюта. Мы проживаем её лишь раз, но часто впадаем в уныние и безтолку проводим целые дни. Впрочем, даже если бы мы посвятили себя целиком и полностью познанию мира, то потеряли бы те приятные минуты разговоров ни о чём с друзьями, маленькие повседневные курьёзы и просто запоминающиеся мелочи, делающие наше существование Жизнью. Не ясно, сколько тебе суждено пробыть в этой игре, но лучше не думать об этом. Но с другой стороны, если вообще не думать о будущем, то это приведёт к массе проблем. Жить трудно, но, бесспорно, интересно.
  
  Итак, время текло слишком быстро. Два раза Наруто спраздновал свой День Рождения в компании Хинаты, а потом и её, и помянул старика, около сотни раз пытался снова заполучить ананас, несколько раз чуть не попадался на лжи, чуть не сорвался и не начал снова играть в покер, перечитал около двадцати трёх книг из сорока, оставленных сэнсеем и три раза предпринимал попытки залезть в библиотеку самого Третьего. Слишком. Ещё Киба несколько раз приставал по пустякам, а Саске с каменной рожей одерживал верх во всём: начиная от учёбы, заканчивая популярностью у девчонок. Обидно было вдвойне, ведь Узумаки мог больше, чем показывал, но сматывать удочку и терять такое шикарное прикрытие из зависти...увольте.
  
  В день экзамена у блондина всё время сосало под ложечкой, что не могло не беспокоить мошенника. Ему явно предстояло нечто гадкое и понижающее самооценку. Покривлявшись перед однокашниками, Наруто довёл Ируку до ручки, так, что тот решил заново устроить экзамен по превращениям. Что сказать? Весьма полезная техника. Можно спокойно так дурить деревенщин, проникать в бары и вообще затовариваться в магазинах без ущерба для собственной и чужой психики. Решив и тут прикольнуться над сэнсеем, Наруто превратился в сексапильную обнажённую блондиночку, убив наповал чунина. А что такого? Он сегодня слишком раздражительный, так пусть отдохнёт морально.
  
  - Н...Наруто...ты... - начал грозно учитель, а Узумаки уже и след простыл. Какой дурак будет ещё слушать выговор от преподавателя в такой богатый на неожиданности день? Настроение всё повышалось и повышалось, как давление у гипертоника, но его суждено было загубить на корню внешними факторами:
  
  - Это карма, - простонал блондин, когда узнал тему экзамена. - Клонирование...не моё это.
  
  Самая противная техника. Ещё в детстве от неё были одни проблемы. Ну почему бы не сделать главным экзаменом освобождение от верёвок? Гораздо полезнее! Так нет же, будем изучать клонов-иллюзий, абсолютно бесполезных в авантюрах.
  
  - За что, небо?! - тихо взмолился мальчишка, когда создал одного полудохлого клона. Не прошёл. Ирука был суров, а Мидзуки ещё ему что-то втирал, насчёт большей благосклонности и вообще доброте к миру. И вот тут под ложечкой засосало сильнее. Точно, дальше будет хуже.
  
  ***
  
  
  В это же время Лис наблюдал за неудачами джинчурики с первых рядов, да тихо злорадствовал над этим. Хоть что-то интересное в этой слишком долгой жизни имеется и у биджу. Кьюби давно привык к этой тянущейся десятилетиями пытке и скуке, сопутствующей ей. Наверняка, Лису стало бы легче, узнай он о том, что и другие его братья и сестра заточены в людях, однако, об этом он мог только догадываться.
  
  - А как же было здорово: ходишь по миру, деревни разрушаешь, людишек на место ставишь, - вздохнул Курама, разминая затёкшую спину. Чакра никак не хотела смешиваться с чакрой джинчурики в нужной Лису пропорции, а как только очередная порция энергии уходила в мальчишку, контролировать её становилось просто невозможно. Треклятая печать. А нужно всего-навсего лишить мальчишку чакры, заменить своей и таким образом получить контроль над его разумом. Хотя это всё в теории. На практике могла выйти та ещё абракодабра, так что Кьюби оставалось только предаваться невесёлым своим думам, ехидствовать и гадать, есть ли всё-таки над потолком крысы или же нет. И раздался писк.
  
  'К...крысы?! - вздрогнул Лис, всматриваясь в трубы. - Да быть не может'.
  
  И сверху послышалось копошение.
  
  'И почему я не сбежал из Конохи, как только иллюзия Мадары развеялась? Было же время!' - ударил хвостом по полу клетки Кьюби, на всякий случай отходя подальше от прутьев, но не признавая своего иррационального страха пред грызунами.
  
  - Просто от света глаза болят, - сам себя успокоил Курама, сидя в углу. - И нет в этом ничего странного.
  
  ______________________________________________
  
  Клюквенник - вор, специализирующийся на краже всего ценного-драгоценного, что можно пронести в кармане куртки, короче, иконы, фамильные ценности, просто дорогие побрякушки.
  
  И Дэй действительно говорит "ун", аналогом является "да".
  Пример: А завтра я пойду в кино, да.
  
  Предметы в Академии выдуманы (кроме математики, чтения, письма и тайдзюцу с ниндзюцу и гендзюцу), но, думаю, каждый шиноби должен знать, что делать в лесу и как находить путь по звёздам.
  
  _____________________
  
  Каюсь, обленилась. За все комментарии благодарю. благодарю и за советы :D
  
  И снова "эх": надеюсь, никто не против этих вставок из будущего. Люблю я такое, не могу не показать эти странные взаимоотношения Кьюби и Узумаки :D
  
  И снова всем спасибо за то, что читаете :)
  
  25.02.13 - отредактировано, после "***" (последних) описание бытья Курамы переделано.
  Глава 9 Об усатых и не очень дядях
  
  - Не сдал! - было ли обидно провалить этот экзамен на клонирование аж три раза? Конечно! Все эти долгие два года были коту под фаберже. И какого чёрта тогда Узумаки ходил в эту треклятую Академию? Время потрачено зря. А планы-то были наполеоновскими. Жаль.
  
  - Наруто-кун! - зато Хината сдала. И от этого ей стало ещё хуже. - Это не справедливо! Они просто не знают тебя настоящего! И...
  
  - Не кипишуй, - перебил девочку блондин, - Я действительно не сдал, в этом только моя вина, - вздох. - Эта идиотская техника! - Узумаки перевёл взгляд на толпу выпускников, чьи родители во весь голос хвастались своими детишками, а на джинчурики поглядывали со смесью ненависти и облегчения, порою слышалось: 'Таким, как он, не место в рядах шиноби!' и 'Хорошо, что он провалился!', что не добавляло оптимизма. - И потише о мне 'настоящем', - слабая усмешка. - Я пока не стану выходить из игры-таки.
  
  - И правильно! Нельзя отчаиваться, - оживилась куноичи. - В мире много возможностей, так почему бы не попробовать схватиться за одну из них?
  
  Узумаки с иронией во взгляде посмотрел на девочку, подняв правую, бровь и сдержал смешок: обычно это он успокаивал Хинату, приободрял её. И почему, чёрт возьми, он сейчас раскис?! Не дело!
  
  Мальчишка слез с качелей и потрепал по голове подругу:
  - И правильно, - до жути важным и серьёзным голосом произнёс Наруто, выдержал паузу и рассмеялся: - С кем поведёшься...Пха-ха-ха!
  
  Хьюга с непониманием воззрилась на блондина, но тот продолжал нагло ржать.
  
  - Да ладно, - успокоился Узумаки и покосился на Хинату. - Распространённое выражение же.
  
  - Неа, - брюнетка замотала головой. - А ещё книг у нас таких нет, которые ты читаешь, и сказок, про которые ты говорил, и... - девочка запнулась, - Н...Наруто?
  
  Мальчишка в задумчивости глядел в небо, а после нескольких окликов Хьюги, резко повернулся к оной и расплылся в коварной полуусмешке-полуухмылке:
  
  - Хеллоуин! Конохе определённо нужен Хеллоуин! - торжественно выдало белобрысое безумие. - Обязательно надо будет устроить старику Третьему 'райское времяпровождение' вечерком на работе, найти тыквы, туалетную бумагу и... о, Хината, а у тебя есть комнатные растения? - резко переведя взгляд на девочку, Наруто ещё шире улыбнулся, так сказать, во все молочные.
  
  - А? А?.. - от резкой смены темы разговора, очень подозрительной активности одного блондина и непонятных слов, у несчастной Хинаты закружилась голова, а мозг отказался выдавать внятные фразы, - Эм...
  
  - Фикус? Фиалки? Пальмы? Мандариновое дерево? - чуть ли не с надеждой в голосе вопрошал, заломив руки, Узумаки, - Кактус? Бамбук? Ананас?
  
  - Е...есть... только я не знаю, что это именно, - осторожно произнесла носительница бьякугана. - А...зачем это тебе?
  
  - Люблю растения, - гордо выдал Наруто, делая грудь колесом. - И растения очень полезны: и кислород произносят, и глаз радуют, их не нужно выгуливать, много денег не требуют.
  
  - Не знала об этом, - удивлённо произнесла девочка, кончиком сандалии зарываясь в землю.
  
  - Да ладно, - махнул рукой блондин. - Не суть важно. Так поделишься растением?
  
  После кивка Хинаты, Узумаки распрощался с последней и утопал домой, мысленно желая подруге не уснуть за торжественной и крайне скучной церемонией празднования вступления в ряды генинов. Ох уж эти клановские заморочки. Жизнь простого люда роднее Наруто, впрочем, некоторые привилегии тех же Учих, земля им пухом, весьма желанны для любого уважающего себя человека. К примеру, та же сила голоса. Коли уважаемый клан, составляющий хорошую часть мощи деревни, не согласен с новыми реформами, так Совет прислушается, а то и вовсе забьют на это дело. Наруто бы это не помешало бы в будущем, особенно учитывая, что против его и так плетутся сети интриг. Ведь ну не может же вся верхушка деревни состоять только из Хокагэ и Совета, есть и другие, более таинственные, тёмные лошадки, и явно не все во всём находят компромисс. Ведь явно же есть что-то такое. А так как Узумаки и есть этот самый джинчурики, как говорили ранее разномастные шиноби, то он важен для деревни. А лучше, по мнению самого Наруто, управлять человеком, у которого заранее промыты мозги. Несостоявшийся шиноби вздохнул: теперь и за психику волноваться надо. Быть может, не стоит оставлять форточку на ночь открытой? А то вдруг что.
  
  Шагая по практически безлюдной улочке, вдоль которой тянулись с одной стороны дома людей среднего класса, а с другой - длинный забор, отделяющий парковую зону от жилой, и изрисованный символикой деревни и страны Огня, мальчишка вспоминал старика и те традиции и праздники, о которых тот рассказывал, отвечая на вопросы о своей родине. Да уж. Жаль, что шиноби не празднуют ни Хеллоуина, ни Рождества, ни Вальпургиевой ночи, очень жаль. Надо бы ввести. Так, скоро осень, так что уже надо готовиться к осуществлению плана 'Тыква-в-каждый-дом-не-забыть-переназвать'. От радужных мыслей, полных вервульфов, упырей и ведьм, Наруто оторвал один из учителей академии, а, именно, Мизуки-сэнсей.
  
  - Вы? - Узумаки резко затормозил. 'О, небо, это и есть тот-самый-обещанный-полярный-пушной-кусачий-зверёк? Ну спаси-ибо!', - оставалось только скрежетать зубами и начать опять строить из себя недалёкого, абсолютно наивного мальчишку. Эх, тяжела доля аферистов.
  
  - Пойдём, поговорим? - чуть ли не ласково произнёс сэнсей, вызвав волну неприятного озноба у Наруто в той части тела, которая является ловцом, а неприятности - зверями, которые должны на эту часть тела и бежать. Грустная история, одним словом.
  
  - Нее, дядя, мне мама сказала не общаться с незнакомцами, - еле слышно фыркнул мальчишка, рукой показывая куда можно 'пойти, поговорить'. - Но, хорошо, что вы без усов, но, может... господи. Надо унять больную фантазию.
  
  А фантазия, скажем так, и вправду была особо богатой благодаря тем самым книжкам не детского характера, что читал Наруто в магазинах, ожидая старика. Конечно, рядышком - и кто только додумался? - был стенд со сказками для самых маленьких. Но разве уважающий себя великий мошенник будет читать подобную литературу?! Нет! Зато всякие усатые дяди прочно уселись в больной на воображение головушке джинчурики.
  
  Балкончик места-для-ночлега-и-складированеия-и-коллекционирования-мусора-и-прочего-хлама, а, если проще, квартирки Узумаки, полдень, лёгкая облачность, приятный прохладный ветерок и ОН, запах из Ичираку. Такой аппетитный и дразнящий нос весьма голодного Наруто. Мизуки завёл тираду на тему 'Ирука-сэнсей не хотел, он вообще бедняжка и в душе белый и пушистый, просто беспокоится за тебя, не может забыть смерти родителей и прочее-прочее', а блондин никак не мог понять, к чему же клонит внезапный сочувствующий. Раньше-то чунин редко даже здоровался с Узумаки, так с чего вдруг ему приспичило проводить сеанс психотерапии?
  
  - ...постарайся хоть немного понять его чувства. Ты ведь тоже сирота... - 'Дядя, ближе к делу', - раздражённо поёрзал мальчишка, прежде чем решил пойти на контакт и выведать-таки намерения сэнсея:
  
  - Но я так хотел окончить Академию... - Наруто вовремя покосился на 'психотерапевта', дабы боковым зрением узреть недобрый взгляд учителя в духе: 'ага, попался, голубок!'. Мальчишка недобро улыбнулся, отворачиваясь от Мизуки: 'Окей, дядя, поиграем в педо...тьфу, убийцу и детектива на пенсии'.
  
  - Ладно, что с тобой поделаешь?.. - ветер вовремя подул, дабы добавить пафосности виду чунина. Парень выжидающе глядел на блондина и тот, спохватившись, выдал невероятно умное: 'А?'.
  - Расскажу тебе один секрет.
  
  'Я-ху, таки, он наивный, - внешне у Наруто был щенячий взгляд, полный надежд, а внутри торжествовала та толика злобного гения, что появилась от садистских методов одной не очень-то и доброй барменши. - Или это я гений!'
  
  - Самовлюблённый идиот, - лениво констатировал Курама, позёвывая и унимая желание заснуть лет на десять, пока эта личинка человека не подрастёт. Хотя тогда он, Великий и Ужасный Кьюби но Ёко, потеряет изрядную долю вероятности успешного высвобождения из данной треклятой тюрьмы.
  
  - Расскажите, расскажите, пожалуйста, Мидзуки-сэнсей!! - у Узумаки горели глаза, и, кажись, вот-вот прорежется виляющий хвост. 'Выгляжу как имбецил', - обречённо выдохнул блондин. А Мизуки повёлся и выдал 'секрет', суть которого состояла в краже заветного свитка с запретными техниками из дома Третьего.
  
  - С таким бы успехом ты бы ещё прямо сказал, что если я предам деревню, то сразу стану Хокагэ, - фыркнуло недоразумение, исчезнув из поля зрения сэнсея. - Они меня все действительно за такого идиота принимают? Браво, Оскара мне!
  
  Ночь, улица, фонарь...ага, а ещё персональный особнячок Хокагэ - жадина, ребёнка в какую-то крохотную квартиру в трущобах поселил! - и Мизуки на хвосте. Как Узумаки догадался? А кто тогда споткнулся о железяку и выдал такую матерную конструкцию, что сразу появилось желание её куда-нибудь записать и вывесить в рамочке на стенку?
  
  - Нехило дедуля живёт, - присвистнул мошенник и вор в одном флаконе, разглядывая жилище Третьего, одновременно ненавязчиво пряча какую-то шкатулочку, спионеренную из ближайшего шкафа, во внутренний карман оранжево-синей спортивной куртки. - А говорил, что кризис...врёт, значит, старый пень, а выдаёт мне меньше карманных.
  
  Внезапно дверь хлопнула, а Наруто мигом изобразил крадущегося тигра.
  
  - Эй!.. Что ты в такое время делаешь у меня дома? - вопросил Хокагэ, а Узумаки резко захотелось повторить действия героя мультфильма, убедив старика в том, что тот спит и видит сон, но, увы.
  
  - А что мне ещё делать в это время в вашем доме, Хокагэ-э-сама-а-а-а, - протянул Наруто уже женским голосом, сложив печати превращения, став абсолютно голой сексапильной блондиночкой. Как и любой нормальный мужчина, Третий героически пал от потери носокрови.
  
  - И почему-то я тут соглашаюсь в том, что чем старше мужчина, тем больше он извращенец, - хмыкнул мальчишка, но тут не выдержал и выругался:
  - Чёртовы привычки, - перестав обыскивать на предмет ценных вещей старика, наш порядочный и честный мальчик двинулся дальше на поиски заветного свитка. По пути он выполнил такие квесты, как 'пройти мимо комнаты внука Третьего, не разбудив его' и 'отстань от меня, дурацкая кошка!', также наш герой пополнил провизию на кухне, выудив из холодильника шоколадку, и ещё раз посетовал на несправедливость бытия.
  
  Где-то на задворках подсознания:
  - А я что говорю! Невозможные условия! Рикудо на вас нет! - угадайте, кто это вопит под мерное жужжание старой проводки, любуясь на мигающие лампочки и расслабляясь в ледяной водичке.
  
  - Свиток.
  - Свиток!
  - СВИТОК!!
  
  И почему когда вокруг полно интересных книг, нужно найти один перечень нескольких запрещённых техник? Наверняка ведь трудные, невыполнимые и прочее-прочее в таком же духе. Но надо найти пользу и в этом.
  
  - Скопирую все техники и оставлю с носом сэнсея, - кивнул сам себе блондин. - Я вам не раб и не холоп.
  
  Самые трудные двадцать минут были пережиты, желание украсть всю библиотеку подавлено, а свиток найден. Захватив ещё и тушь с кисточкой и маленький свиток, помещающийся в кармане, наш наивный пионер проделал тот же путь назад, не удержавшись и наступив на хвост мерзкой облезлой жирной кошке. Как вообще возможно быть жирным и облезлым? Спросите у кошака.
  
  - Надо тоже научиться так ругаться, - почесал подбородок Наруто, вслушиваясь в новые конструкции авторства Мизуки, которому явно не везёт сегодня, а, может, он страдает куриной слепотой*. Перепрыгивая с крыши на крышу, мальчишка оторвался от учителя и скрылся в лесочке у полуразрушенной халупы.
  
  - Окей... что тут у нас? - разворачивая свиток, пропел под нос Наруто. - Ага, опять мои любимые клоны. Хорошо, дядя. Пока вы там врезаетесь в предметы быта, я посвящу себя великому мастерству подделки.
  
  --------------
  
  Четыре месяца после побега от шиноби.
  
  - Знакомься, сопляк, это Крот, - торжественно кивнула Икино вошедшему пареньку. На вид простой тракторист со стажем. Тот пошленько улыбнулся, шлёпнул барменшу по попке и расселся напротив блондина, крутя сигарету во рту.
  
  - Дык это он? - барменша закивала головой, будто и не было того шлепка. - Ну нет, таких мальков я не обучаю.
  
  - Крот-сан, - чуть ли не встала на колени девушка. - Крот-са-а-а-ан, - тон стал угрожающим. - Яйца же отрежу и скормлю тебе же.
  
  - Свои, небось? - дыхнул перегаром мужик. - Вот только не надо рукоприкладства, не рань мою тонкую многогранную творческую душу.
  
  - Драму не строй, упырь, - девушка исчезла на мгновение за барной стойкой, дабы появиться и прыснуть в гостя освежителем воздуха. - Я только бросила, засранец!
  
  После миленькой перепалки, Крот, таки, обратил внимание на Узумаки. Итак, Крот - мошенник. Работает в области всевозможных подделок: от подписи до знаменитых картин. Зачем вдруг Икино решила, что Узумаки необходимы знания в этой области, чёрт знает, так что пришлось смириться с данным фактом.
  
  - Дебилоид! Идиота кусок! - именно так проходили все занятия с Кротом. - Где рефлексы*?! Почему они белые, когда блюдо синее?! Ты бездарен! Тупица! Кретин! Я трачу лучшие годы своей юности на тебя, щенок!
  
  - Захлопнись, старпёр, лучшие годы твоей юности были лет сорок назад! - огрызнулся Наруто, орудуя кистью по листу акварельной бумаги. - Ненавижу я твои натюрморты, не-на-ви-жу!
  
  - Варежку заткни, мелочь, - дал мальчишке подзатыльник Крот. - И чашка не красная! А коралловая!
  
  - Грррр!!!
  
  Мужик продолжил традицию Икино и старика и гонял несчастного Узумаки аки проклятого, не забывая придумывать новые синонимы имени последнего.
  
  - И что ты рисуешь, инфузория туфелька? Шо за мазня?! Где рассвет?! Где рассвет, я спрашиваю?! - накинулся Крот на спокойно рисующего на полянке блондина. - А?!
  
  - Да рассвет это, упырь старый! - окрысился мальчишка. - Ослеп?!
  
  - Это закат, - невозмутимо продолжил тракторист-живописец, давая подзатыльник Узумаки.
  
  - А в чём разница?! - Узумаки от такого заявления 'слегка' возмутился.
  
  - Не скажу, - выдал мужик и с противным смехом удалился восвояси.
  
  После полугода таких занятий Узумаки понял, что он не Да Винчи, точнее, это Крот опустил руки, но вот Наруто понял-таки, что теперь может подделывать несложные рисунки и подписи. Троекратное 'ура'!
  ---------------
  
  Пока Мизуки копошился где-то, Наруто успел переписать весь свиток и заодно выучить технику Теневого клонирования. Тренировался он, когда рука начинала страшно болеть от напряжения. Каллиграфия это вам не письки на заборах рисовать! И что-то сэнсей не желал появляться так долго, заставляло мальчишку даже переживать за него. Авось, с крыши упал, иль головой обо что-то ударился. Жалко беднягу слепую.
  
  - Так, если клоны могут выполнять техники, они самостоятельны и прочее-прочее, то, может, и могут передавать информацию мне? - вслух размышлял блондин, косясь на только что созданного клона. - Хоть будет теперь с кем сыграть в настоящий покер.
  
  Между тем послышался шорох листвы и на своеобразную сцену выскочил новый актёр кукольного театра: Ирука-сэнсей.
  
  - Вот ты где! - нервно крикнул чунин, даже трясясь от раздражения. Наруто досадливо вздохнул, тоскливо подмечая, что Мизуки не торопится.
  
  - Ага! Я вас нашёл!! Волновались? - неожиданно даже для себя выдал блондин, на что Ирука любезно ответил: 'Дурак! Это же я тебя нашёл!!!'. Оглядев грязного Узумаки, который неудачно вступил в затопленную кроличью норку и свалился в большую и подозрительно глубокую лужу, спрятанную во мху, сэнсей тяжело вздохнул: таки, это самый трудный ребёнок, который когда-либо висел на его шее. Помня слова Хокагэ о непричастности мальчишки к событиям двенадцатилетней давности, чунин решил изменить своё отношение к Наруто. Может, Третий и прав.
  
  - Нашли, значит... - решил продолжить кукольный спектакль блондин, - А я как раз выучил один приёмчик.
  
  - Чего такой грязный? Что случилось? - Наруто даже оторопел от такого необычно спокойного отношения к его персоне со стороны Ируки. Всё-таки именно он ввёл политику игнорирования Узумаки.
  
  - У..упал, - неожиданно честно признался мальчишка. - А...а я приём-то выучил! Если покажу, поставите зачёт?
  
  Не дав даже сложить печати Наруто, Ирука напрямую спросил:
  - А что это за свиток у тебя за спиной?
  
  - О! Так это... - Узумаки едва не расплылся в злорадной усмешке, - Мизуки-сэнсей мне о нём рассказал... он обещал, что я стопудово сдам экзамен, если покажу хоть какую-нибудь технику из этого свитка!
  
  Пара-пара-пам! Всё вышло лучше, чем было запланировано. Зрители хлопают, актёры фигеют. Свист кунаев, толчок в бок и уже родной вкус травы во рту. Здравствуй, Матушка Земля! Только вот...неужели Ирука-сэнсей и вправду спас его, Наруто, от судьбы стать отбивной?
  
  - А ты проворный! - появился на сцене последний персонаж.
  
  - Так вот в чём дело... Теперь всё понятно, - с ненавистью ответил Ирука. Вытаскивая кунаи из жилета, спасшего от глубоких ран. Правда, плечи и ноги пострадали.
  
  - Наруто, дай свиток сюда, - властно, но не дотягивая до тона Мадары (впрочем, и другие Учихи сойдут), произнёс Мизуки.
  
  - Э-э! Ну-у! - не растерялся Узумаки. - Что происходит? Я ничего не понимаю!
  
  - Наруто, лучше погибнуть, чем отдать ему свиток! - дал 'хороший' совет учитель, в упор смотря на Мизуки. - Этот свиток опасен, в нём содержатся запрещённые техники шиноби! - 'открыл глаза' наивному ребёнку чунин. - Мизуки тебя использовал...- и вновь открыл Страну Огня Ирука. - ...чтобы заполучить его!
  
  Наруто подавил желание сделать жест 'рукалицо', да Ирука-сэнсей-то не знает, что и сам блондин играет комедию, так что придётся мальчишке терпеть разжёвывание простейшего специально для такого недалёкого мальчика, как он.
  
  - Наруто, - не растерялся главный злодей. - Для тебя этот свиток бесполезен! И я открою тебе правду!
  
  'Неужели, дядя, вы по части мёртвых маленьких зверюшек?' - фыркнул Наруто, косясь на злодея. Ночь, лес, халупа, два чунина и мальчик...вот только не надо тут пошлить. Получается Резня бензопилой, угу. Или кунаями. Кому как удобно.
  
  - Нет...Идиот! Не надо! - внезапно заорал Ирука так, что Наруто даже подпрыгнул, но это не возымело должного действия на Главного Гада этой локации:
  - Ты же слышал историю о том, как двенадцать лет назад победили Демона-лиса, - пафосно продолжил Мизуки. - Так вот, после того происшествия в деревне появилось одно правило.
  
  - Правило? - вопросил Узумаки, вспоминая разговоры шиноби и сны про огромную клетку в помещении, больше похожем на канализацию, нежели на тюрьму. - Какое же правило?
  
  - Да, но... - выдержав паузу, чунин продолжил. - Об этом правиле не должен знать только ты, Наруто.
  
  Желания сделать лицо ярого скептика и одновременно истерично посмеяться над всей ситуацией были подавлены, и Наруто продолжил подыгрывать:
  - Только я?! Почему? Так что это за правило?! - пока Мизуки хихикал, наслаждаясь своей вредностью и 'жестокостью', Узумаки украдкой широко зевнул: ночь, спать пора, - Какое...какое правило?
  
  - Оно велит ни в коем случае не рассказывать Наруто о том, что он на самом деле является Демоном-лисом.
  
  Занавес.
  
  
  ______________________________
  
  *
  Куриная слепота - это такая болячка, когда в темноте вообще ни зги не видишь. Даже если другие видят хотя бы очертания предметов.
  
  Рефлексы - понятие из изобразительного искусства, а, именно, написания картин. Поставьте рядом с белой вазой бутылку из синего стекла, тогда на обоих сосудах появятся отражения друг друга. Естественно, того цвета, что и рядом стоящий предмет. Вот так вот х) Ну и мучили меня в художке этим, ужас. До сих пор терпеть натюрмотры не могу, как, впрочем, и многие мои бывшие однокурсники хD.
  _____________________________________
  
  Болею, за 14 дней сходила уже два раза к стоматологу, уже сегодня, в пятницу, пойду ещё раз. Зачем? Пульпиты, везде пульпиты ==.
  Уняня, ещё мне рано вставать на сдачу крови, уруру. Эхъ, подарите мне баночку мёда с грецкими орешками? *0*
  
  Под конец написания главы уже засыпала, прошу прощения х)
  
  Тексты/ реплики героев берутся из манги, не из аниме, иногда видоизменяются :)
  
  Окей, читайте, комментируйте, а я пойду спать в объятья тентаклей, видеть юрийные сны и надеяться, что мне опять не приснится Сталин/ Ленин ОО
  ___
  
  http://s56.radikal.ru/i152/1209/da/53ab2426bf81.jpg
  
  ___
  28.02.13. - Лимон помер, но труп его строчит. Исправлено мало что, добавлено чуть-чуть. С Гулькин нос, так сказать~
  Глава 10 Добро, позитив, честность и здравый смысл? 404 Not found
  
  - Оно велит ни в коем случае не рассказывать Наруто о том, что он на самом деле является Демоном-лисом.
  
  - Да вы шутите, - огромное количество калорий ушло на сдерживание руки, так и рвавшейся сделать жест 'рукалицо'. - Нет, ну правда.
  
  - Ты что-то сказал? - вдруг вопросил Мизуки, неохотно прекращая злодейский смех. - Повтори.
  
  Высокие деревья радовали тёмно-зелёными кружевными листами, тёмное небо, по которому плыли редкие облачка, красовалось яркими звёздами и красивой луной. Кажется, завтра будет полнолуние. Тёплая летняя ночь. Конечно, комары кусают, да мошкара мучает, но иногда прохладный ветерок вносит новые краски в и так красивую картину обычной ночи в стране Огня. И почему такую красоту игнорируют? О, даже сверчки исполняют свои лесные мелодии в кустах, а жабы будто переговариваются меж собой. Прелесть. Лишь напрягают: подозрительно сощурившийся длинноволосый беловолосый гений зла, раненный шатен-ананас и шкет-блондин, на всю страну такой один.
  
  - Неправда это, - начал шарманку мальчишка, пытаясь не палиться. - Я не Демон-лис!
  
  Добрый учитель злорадно усмехнулся, встал в наиболее красивую позу, а ветер развевал его волосы - чёрт, он что, сам призывает его?! - короче, Мадара (который уже от упоминаний его светлого имени крутится в гробу аки пропеллер), Гинкаку и Кинкаку, Итачи и Ханзо угрюмо курят в сторонке:
  - Демон ты, Кьюби! - успокоил Наруто чунин, подав прекрасный пример, как педагог. - Ты убил родителей Ируки! Вот почему он тебя так ненавидит. А победил тебя тот самый Хокагэ, на которого ты ровняешься!
  
  - Ирония судьбы, - пожал плечами Узумаки, хотя неприятно сжало сердце. - Так, значит, Кьюби? Думаю, тебе тоже не особо приятно, что нас с тобой равняют, - даже если Лиса не слышно, это не значит, что этот треклятый вуайерист не может знать, что говорит Наруто, по мнению самого блондина.
  
  - Замолчи! - взревел Ирука, ловя феромоны ужаса и страха от предполагаемого Кьюби, который уже решил пройти курс лечения спиртовыми настойками по возвращении домой.
  
  - Все жители деревни тебя обманывали! - снова в экстазе орал хороший, по мнению других учеников, учитель, аккуратно проверяя наличие гигантского сюрикена за спиной - может, забыл их дома, ведь всё может быть в этом мире. - Тебе не казалось странным, что тебя все так невзлюбили? А то, что тебя похитили?! А Ирука... - Мизуки от души замахнулся, - ...от всей души тебя ненавидит, - сюрикен начал раскручиваться, вращая лезвиями, аки лопастями мельницы или моторной лодки. - Ты никому не нужен! - бросок, - Свиток был нужен, чтобы держать тебя в оковах!
  
  - Твою же ж мать! - начал паниковать Узумаки, пытаясь вытащить ногу из затопленной норы - скорее всего, полярного пушного и очень кусачего зверька - но болото не отпускало уже ставшего родным шкета, засасывая сандалию всё глубже и глубже с таким противным чавканьем, что казалось, что Матушка Земля-то выращивает людей только из гастрономических соображений. - Вытаскивайся, чёрт побери!
  
  А болото отвечало на своём языке: 'Ну нет, милок, теперь мы будем вместе на веки вечные! Иди сюда, давай вновь сольёмся в страстном поцелуе!'. Интересно, а Кьюби ревнует?
  
  
  - Размечтался, пример сарказма природы, - зевнул Лис и перевернулся на другой бок. - Ей-богу, как баба.
  
  
  Вдруг нога Узумаки вкусно хрустнула, а холёный мордасик встретился с мягким торфом.
  
  - Какого?!.. - только и смог сказать Наруто, шипя от боли в несчастной конечности. - И..? - глаза округлились, обнаружив причину обнимашек с землёй: - Ирука-сэнсей?! - парень явно выглядел неважно. Кто, будучи здоровым, аки АНБУ, будет харкать кровью? О, а ещё и огромный сюрикен торчит из спины... Цунадэ, вас вызывают! Как 'нужно сакэ', а пациент?! Впрочем, не важно, вытерпит. Как-нибудь.
  
  Под стрёкот сверчков и кваканье несформировавшихся царевен, Наруто ошарашено смотрел на учителя. Тем временем болото распрощалось с ногой несчастного, выпустив оную из цепкой хватки. Мизуки явно не словил дзен, испытывая все прелести визита Обломского Облома Обломовича. И снова победило добро.
  
  - Но почему? - только и смог выдавить из себя Узумаки, поражённый тем, что тот самый преподаватель, что ввёл правило игнора белобрысого существа, вот сейчас защищает своего ненавистного ученичка. И тут Ирука начал исповедь. Оказывается, много общего есть у них. Впрочем, и причина ненависти к одному рыжему засранцу нашлась.
  
  - Да, Наруто... - не сдерживая слёз раскаяния, чунин продолжал. - И тебе тоже было тяжело и одиноко. Я был идиотом, не замечая этого, слепо ненавидел тебя, ни в чём неповинного. Прости меня, Наруто, я должен был лучше присматривать за тобой... - с одной стороны Наруто уже простил учителя, поверил ему, а другая сторона, созданная жизнью среди преступников, сопротивлялась, не доверяя словам Ируки, - ...Что бы такого не случилось.
  
  'Окей, надо верить в людей, как Хината, - решил белобрысый шкет. Злобно зыркая в сторону Мизуки, - Надо бы что-нибудь сделать, а не продолжать лежать, как полено. Так-так, что мы имеем? Высокомерного выскочку, практически недееспособного шиноби и меня... Первоклассного лжеца, гения по части обмана и неуловимого мошенника в одном лице', - чуть ли не выдавил лыбу гордости за себя любимого Узумаки, но вовремя взял себя в руки, ибо Ирука не слеп и не глух, увы и ах.
  
  
  - А ещё ты ну о-очень скромный и честный, - сонно пробормотал Лис, кутаясь в хвосты. - Вот только с физической подготовкой напряг, а соображалка работает не в том направлении. Спасать тебя не буду, сопля.
  
  
  'Тьфу на тебя, комок шерсти, - Наруто чуть ли не физически ощущал, что Кьюби ехидничает; даже лично не встречаясь с Лисом, Узумаки знал, что тот не будет нормально общаться с ним, - Знаю, что ёрничаешь. А сам-то? До сих пор не вырвался! Так что не болтай лишний раз'.
  
  Решение было принято спонтанно, что, впрочем, уже входит в привычку у блондина, осталось только проверить на предмет перелома костей многострадальную ногу и отправиться навстречу судьбе. Несколько секунд, а Наруто уже за Ирукой и вот-вот готов сигануть в ближайшие кустики.
  
  - Дядя, а, таки, тугодум. Могли же напасть, пока Ирука-сэнсей говорил, да? Не понимаю я этого. Иль честь внезапно отрастил? - шёпотом ехидствовал наш добрый мальчик. - Покойся с миром, Мизуки-сэнсей, - беззвучно добавил он. Судя по переменившемуся выражению лица Мизуки, тот понял смысл сказанного. Решив окончательно добить несчастного предателя, наш добрый и нежный пионер полуулыбнулся-полуусмехнулся - вот оно, вот и прорезается личность будущего Наруто! - учителю, впрочем, тот увидел только кровожадную ухмылку на ангельском личике тимуровца Конохи. Неокрепшая психика Мизуки скоро не выдержит давления со стороны зловредного Узумаки, это точно.
  
  - Ха, - резкое движение - и Наруто скрылся в ближайших кустиках, оставляя учителей одних на полянке-болоте под писк комаров и укоры мошкары наслаждаться видом звёзд и луны. Но вот Мизуки сейчас пребывал в культурном шоке.
  
  - Ты... видел его лицо? - осторожно спросил чунин у Ируки, будто уповая на то, что это всё от недосыпа. - Он явно не тот, за кого себя выдаёт. Демон-лис! Сущий дьявол! - с выпученными глазами продолжил Мизуки. - Он предатель! Вот сейчас, знаю точно, он идёт мстить Конохе!
  
  - Да что ты несёшь?! - возмутился человек-ананас, между делом вытащив большой сюрикен из спины. - Наруто не такой!
  
  - Ты его лица не видел, - содрогнулся чунин. - Неважно. В любом случае мне нужен свиток, - сорвался с места парень в бандане. - Пусть для этого мне придётся убить мальчишку, - скрылся в листве чунин, оставляя Ируку одного лицезреть халупу.
  
  - Я тебе не позволю, - прошипел учитель, с трудом выпрямляясь - всё-таки сложно двигаться при таких ранениях, но шиноби не привыкать.
  
  
  В это же время у резиденции Хокагэ собралась могучая кучка шиноби, готовая четвертовать Наруто на месте. А вот что было бы, если бы все знали, что Узумаки далеко не наивный идиот? Скорее всего, возобновилась бы Святая Инквизиция, а первым её клиентом стал наш порядочный мальчик.
  
  - Давным-давно надо было его убить!!
  - Пока сила Демона-лиса не проявилась!
  - Всё равно непутёвый парень! Убьём его сразу, как найдём!!!
  
  Вежливые, тактичные и очень позитивные крики беснующейся толпы нашли отклик в сердцах простых обывателей, которые просто высовывались из окон и подбадривали новоявленных инквизиторов.
  
  
  - Апчху! - шмыгнул носом блондин, петляя меж деревьев. - Вспоминает кто? - расплылся в улыбке шкет, но тут же помрачнел: - Ага, готовится к моим похоронам с песнями и пляской.
  
  
  В это время Хокагэ всё никак не мог найти свой шар для наблюдений:
  - Куда же он запропастился? Лежал ведь в шкатулке у меня дома... неужто маразм со склерозом пожаловали? - со вздохом, полным горечи, старик набил любимую трубку дорогим табаком - вот! И снова так! В Аф... общежитии джинчурки голодают, а он тут пирует! Жмот! - и поглядел в окно: - Не наделай глупостей, Наруто. И куда же пропал мой кристалл?
  
  
  И действие вновь переносится в лес, полный комаров, мошкары и клещей.
  
  - Вот он!! - Мизуки в обличие Ируки догонял псевдоУзумаки. - Наруто! Быстрее, отдай мне свиток! Мизуки за ним охотится!
  
  А вот неблагодарный Наруто наблюдал за всем этим с более высоких веток и мысленно делал уже любимый жест 'рукалицо':
  - Да неужели я действительно выгляжу НАСТОЛЬКО тупым?..
  
  А псевдоУзумаки времени зря не терял: сбил Мизуки с веток, обеспечив тому очень приятное времяпровождение с земелькой родненькой.
  
  - Вот это да... - прокряхтел чунин, явно не ожидавший такой подставы. - Наруто... что случилось? Как ты догадался?! - со знакомым всем шиноби хлопком, человек-ананас трансформировался в человека, которого по жизни преследует пташка обломинго.
  
  - Хе-хе-хе, - теперь уже мелкий шкет с хлопком превратился в Ируку. - Потому что Ирука - это я, - сказал кэп деревни.
  
  Мизуки скривился, но выдавил ухмылку:
  - Хм, понятно.
  
  
  - Да здравствует бесконечный мыльный сериал! - радовался зрелищам за деревом местный аналог ящика Пандоры. - Сейчас ещё окажется, что вы сводные братья-близнецы, просто Ирука операцию сделал, а Мизуки добило курение со спиртным, вкупе с несчастной любовью к маленьким дево...хотя да, к девочкам. Сбрил усы, дядя, и думаешь, что никто не узнает? - тихо фыркнул источник всех бед, сжимая свиток.
  
  'И что теперь делать? Мордобой устроить? На этого доктора Зло жалко тратить силы, - вздохнул Наруто, - Окей, только надо хоть чуть-чуть подождать. Что? Я не всесилен, я тоже хочу пафосного появления, да с фанфарами и звёздами. Под крутую музыку'.
  
  - Хе-хе... - мрачно процедил Мизуки. - Так ты защищаешь убийцу собственных родителей?
  
  - Сэнсей, повторюсь, мне и месяца не было, когда это происходило, - отрезал Узумаки. - И, вообще, не переводи стрелки, предатель всея Конохи.
  
  - Я не допущу, чтобы свиток попал в руки такого идиота, как ты! - высказал своё мнение человек-ананас, не забыв про гордый и злобный взгляд исподлобья.
  
  - Это как раз ты абсолютный дебил, - выплюнул чунин, от злости пиная Землю-Матушку. - Мы с Наруто очень похожи.
  
  
  - Оба блондины, неудачники и вообще имбецилы? - вовремя проснулся Курама. - Глупые ничтожные людишки, - хмыкнул Лис, взмахивая шестью хвостами. - Скучно, - он зевнул и подтянулся, и продолжил наблюдать вечную Санта-Барбару.
  
  - Я точно знаю, что ты сейчас возникаешь, ошибка природы, - мрачно хмыкнул мальчишка, разминая затёкшие шею и плечи. - Даже не надейся. Никогда не выпущу.
  
  - Сволочь мелкая, - зашипел Лис, ударяя лапой по прутьям решётки. - Не зли меня, мусор!
  
  
  Тем временем шиноби искали несчастного Узумаки, а злодей с 'ананасом' продолжали беседу. О, ещё Третий корчился от боли в кресле - искал свой шар, да ревматизм дал о себе знать.
  
  - С помощью дзюцу из этого свитка можно заполучить всё, что угодно, - торжественно изрёк парень в бандане, явно уже продумав план, исходя из которого, можно понять, что вся надежда Мизуки на светлое будущее заключается в каком-то старом потрёпанном свитке.
  
  - Да что ты говоришь... - вставил пять рё Наруто: - Да там нет ничего сверхъестественного. Проклятье, он точно трезвый? Не в первый раз чушь городит, - вздохнул шкет, удобнее устраиваясь в корнях дерева. - Чёрт, ноги затекли.
  
  Появились первые лучи солнца, а небо стало цвета черничного йогурта в том месте, где должна появиться самая ближняя Земле звезда. Уже первые пташки начали балладу жизни, а комары с ещё большим энтузиазмом стали виться вокруг мешков крови, именуемых людьми.
  
  'Ну коне-ечно, сразу виноват Узумаки, - не вовремя впал в негатив блондин, - И свиток мне нужен разрушения Конохи ради, и вообще я и убийца, и демон. Гадство'.
  
  - Демон-лис не упустит возможности воспользоваться подобной силой, - Мизуки отмахнулся от стайки прожорливых насекомых и продолжил: - Ты очень заблуждаешься насчёт него.
  
  'Вот и делай добро людям, - сплюнув на землю от досады, Узумаки вперил взгляд в траву, на которой уже образовалась роса, - И кто тут вообще негодяй, Мизуки-сэнсей?'
  
  - Демон-лис - да, - внезапно подал голос Ирука. - Но не Наруто.
  
  'Что?' - нахмурился Наруто, выловив своё имя из сказанного. Ну не верит он, что вот этот человек со странной причёской не ненавидит его.
  
  - Я... считаю его прекрасным учеником, - вот теперь и блондин ушёл в шоковое состояние. - Несмотря на то, что я его всё это время игнорировал, он старался. Он не опускал руки. Пусть он немного неумелый и наивный, и поэтому в него не верят, но он знает, что такое боль в сердце. Я всё это время был не прав. Вёл себя как дурак, но он не озлобился на мир, он не Демон-лис, - 'Что... что это значит? - чуть нахмурился Наруто, вслушиваясь в слова учителя, - Он не хочет моей смерти?'. - Он, живущий в Деревне, скрытой в листве Наруто Узумаки!
  
  - Ч...что?.. К...как?!.. - совсем запутался мальчишка. - Что это значит?
  
  'Идиот, ты же изучал психологию лжи, - хмыкнул внутренний голос, - И мошенникам не свойственно теряться, словно нерешительным барышням, кроме того, какого чёрта ты раскис?! Старик бы сейчас тебя по темечку бы ударил за такие настроения!'
  
  - Окей, - решил Наруто. - Обдумаем всё потом.
  
  - Чёрт! Какой же ты наивный! - скрипел зубами Мизуки. - Ирука, я всё-таки разберусь с тобой прямо сейчас, - в лучах восходящего солнца сверкнул гигантский сюрикен в руках чунина. - Умри!
  
  - Твою мать! - только и смог сказать Узумаки, делая точный удар под названием 'Сандалией в морду', тем самым возвращая землице в объятия Мизуки. - Упёртый гад.
  
  Сюрикен вонзился в ствол близстоящего дерева. А, уже было приготовившийся к смерти, Ирука поднял очи на спасителя.
  
  - И простите за ложь, несделанные домашние задания и выпендрёж на уроках, - пожал плечами блондин, оборачиваясь к учителю. - Потом объясню. Сейчас нужно деактивировать нашего буйного 'властителя мира сего'.
  
  - Явился, демон, - совсем по-змеиному прошипел чунин, сплёвывая траву и песочек. - Видишь, Ирука, он точно Кьюби! Этот взгляд, эти слова... он лжец! Предатель! Он разрушит Коноху, вот увидишь! - захлёбывался Мизуки, доказывая ананасоголовому свою вменяемость и правоту.
  
  - Да ладно вам, экссэнсей, на всё есть веские причины, - протянул Узумаки. - А вот если ты ещё раз тронешь Ируку-сэнсея, я из тебя фарш сделаю и отдам Хинате - пусть котлетки сварганит, которые я скормлю всем неугодным. Хотя, может, отрезать тебе ногу, а уж из неё наделать холодца и покормить тебя им? - задумчиво почесал подбородок Наруто, но уловив боковым зрением вытянутое лицо сэнсея, расплылся в улыбке и пожал плечами: - Я спать хочу, нормальных карманных у меня нет, ровно, как и звания генина, мне не верят, все считают идиотом, а ещё обвиняют в измене, в общем, не в духе я сегодня.
  
  - А я говорил тебе, - торжественно тыкнул пальцем в Узумаки светловолосый: - Демон! Монстр!!
  
  - А... - только и смог сказать Ирука, чувствуя себя трижды обманутым. - Дурак.... Зачем ты сюда пришёл?! Беги!! - пришёл в себя учитель.
  
  - Что?! - возмутился источник всех бед и неприятностей. - Это уже наглость! Я только пришёл, закатил тут пафосные речи, а вы меня ещё и выгоняете?! Да что за люди такие...
  
  - Ты ещё даже не генин! Тебе не по зубам Мизуки, кретин! - внезапно парировал человек-ананас. - Тогда зачем я превращался в тебя и отвлекал его?!
  
  - Хотите всю славу заграбастать себе, сэнсей? - укоризненно покачал головой Узумаки. - Как не стыдно! Какой вы пример подаёте ученикам своим!
  
  - Значит, теперь уже ты хочешь выпендриться? - хитро прищурился Ирука. - Это ты, скорее, меня портишь, - довольно оскалился сэнсей.
  
  - Ой, да что там портить, - фыркнул Наруто. А забытый всеми Мизуки почувствовал себя очень неловко. Какого эти двое так мило беседуют, когда он угрожает всей Конохе?!
  
  - Не игнорируйте меня!!! - с выпученными глазами возмутился несчастный чунин. - Заткните поганые рты! Такого пацана, как ты, я порешу одним мизинцем! - мило обратился Мизуки к блондину.
  
  - Боже, и ты ещё здесь? - тяжело вздохнул Узумаки. - Ты в курсе, что сюда скоро нагрянут другие шиноби? - устало хмыкнул шкет, но вдруг переменился в лице: - Э?! Кого это ты назвал слабой козявкой, чёртова истеричка?!
  
  - И... Истери... - кажется, вот-вот Мизуки взорвётся от ярости. - Что ж, Демон-лис, раз такой смелый, давай!
  
  'И..? Что делать будем? - флегматично копал землю кончиком сандалии Наруто, игнорируя несущегося на него пушного полярного и очень кусачего зверька в обличие предателя-неудачника, - Не хочу слишком напрягаться. Оп, идея!'
  
  Сложив печать, Узумаки мысленно произнёс название дзюцу: 'Техника Множественного теневого клонирования!'. Раздалось около сотни хлопков, и уже всю поляну заняли точные копии джинчурики.
  
  - Получилось, - довольно улыбнулся Узумаки и тут же недобро оскалился Мизуки, то же самое сделали и клоны: - Чай, кофе, потанцуем?
  
  В лесу было тихо. Птицы пели, комары пищали. Пчёлы просыпались ото сна, пока всю идиллию не прервал истошный крик, полный отчаяния и боли.
  
  - Говорил же, что и простым мордобоем можно справится, - фыркнул наш безобидный тимуровец, тыкая сухой веткой поверженного врага в щёку. - Фу-фу-фу, ты не тянешь даже на Бугимена из страшилок клюквенника. Он-то точно круче тебя. Бугимен, в смысле.
  
  - Ирука-сэнсей, я не предатель, - повернулся шкет к учителю. - Простите за ложь, я...
  
  - Подойди-ка сюда, - перебил мальчишку чунин. - Не надо объяснений, - он улыбнулся, - Я хочу тебе кое-что отдать!
  
  Солнце полностью вышло из-за горизонта, уже десятки птиц щебетали и кричали в лесу. На небе не было ни облачка, а пчёлы уже отправились собирать мёд. Лес проснулся.
  
  - Так можно уже глаза-то открывать? - заинтриговано вопросил Узумаки. - Что вы там вообще делаете?
  
  - Готово, открывай! - скомандовал Ирука. - Поздравляю с окончанием Академии! - торжественно объявил учитель и заговорчески прошептал: - Давай отпразднуем это событие? Кажется, ты любишь Рамен? Сходим в Ичираку? Я угощаю!
  
  - С...сэнсей, - выдавил Наруто. - Спасибо!
  
  - Ай, больно! Ты чего творишь?! - Узумаки повис на шее больного, хромого и вообще кривого учителя и не проявлял ни малейшего желания слезать, возможно, он надеялся, что так его донесут до деревни, ведь так не хочется перебирать ногами по этой холодной травке-муравке!
  
  - А донесите меня, а? Или буду есть за ваш счёт до полуночи! - усмехнулся блондин, ещё крепче вцепившись в жилет Ируки.
  
  - От зараза! - сдался учитель после неудачных попыток отцепить от себя этого клеща. - Глист!
  
  - Ага, - ухмыльнулся Наруто, - Ленточный!
  
  Ирука только тяжело вздохнул и возвёл очи к небу в немом вопросе: 'за что?!', меж тем, этот вопрос мучил абсолютно всех, кто когда-либо имел дело с настоящим Узумаки. Видимо, все представители данного клана такие зловредные и ехидные. Возможно, это цвет волос влияет на характер, хотя ведь Наруто блондин, а вредничает и ёрничает не хуже матери. Хотя, та была ещё и вспыльчивой, а вот наш пионер пока не так быстро взрывается. Но всё впереди. Увы и ах. Коноха, ты никогда не будешь прежней...
  
  ***
  
  
  - ...и вот тогда я и решил поиграть в театр, - пожал плечами шкет, гордо восседая на каменной голове Четвёртого Хокагэ. - Думаю, не все поймут благой порыв моей души, - тяжело вздохнул 'великий'. - Так что моя судьбинушка в ваших дланях, сэр.
  
  - И без ехидства никак? - поднял бровь Ирука. - Я же учитель! - притворно обиделся ананасоголовый.
  
  - С Хинатой не получишь удовлетворения нормально от ехидства и подколов, - развёл руками Наруто. - И, таки, у неё характер мягкий, может не так понять, - хитрая улыбка. - Сэнсей, не дурите, вы не из тех деспотичных преподавателей.
  
  После завтрака, переросшего в обед, Узумаки остался сыт и доволен, Теучи без рамена, а Ирука трансформировался в нищего. С горечью глядя на пустой кошелёк, учитель недоумевал, как ребёнок может съесть СТОЛЬКО порций лапши. Где она помещается?! Пятое измерение?!! На небе появились кучерявые облака, тепло, ветра нет. А ещё жарко. Именно в это время Узумаки решил исповедаться учителю, который, впрочем, и без объяснений начал гораздо лучше общаться с Наруто.
  
  - А на мне, значит, оттягиваться можно, - с нотками раздражения прокомментировал Ирука. - Не сдам я тебя. Но, послушай, лгать - плохо, - в назидании поднял палец человек-ананас.
  
  - Ой, да ну Вас, - хмыкнул мальчишка. - У меня специальность такая: лгать людям. И у врачей она есть, и у шпионов, и у учителей, - тут сэнсей хотел возмутится, но Наруто не дал, - скажите ещё, что никогда не врали детям, тогда я признаюсь, что я на самом деле Робин Гуд.
  
  - Кто? - впал в ступор учитель, не понимая значения последнего слова.
  
  - Ну вор такой, из сказки... - начал Наруто, видя всё то же непонимание на лице сэнсея, тяжко вздохнул: - Ну, надеюсь, Вы хоть слышали про Кая из Снежной королевы?
  
  - Кого-кого? - Узумаки хотелось рвать волосы на голове: не знает таких произведений! Не выдержав очередного вопроса 'А ты-то кто тогда?', Наруто заломил руки и выплюнул:
  - Сын Четвёрного Хокагэ, даттебайо!
  
  А, всё-таки, привычка говорить 'даттебайо' осталась. Хотя произносится это, скорее, как аналог 'чёрт побери', когда Наруто раздражён по самое не могу.
  
  - Ты СЫН ЧЕТВЁРТОГО?! - вскочил несчастный впечатлительный недопациент эфемерной Цунадэ.
  
  - ДА! - орал Наруто, но поняв, что только что выдал, помотал головой: - То есть, нет!
  
  - Не сын? - успокоился учитель.
  
  - Нет!
  
  - СЫН?!
  
  - Да не сын, Рикудо мне в деды, - обречённо простонал Узумаки, проклиная эту впечатлительность человека-ананаса. - Сирота я, даттебайо.
  
  - Понял я, понял, - капельку уязвлённый, Ирука покивал головой. - Страшный у тебя характер.
  
  - Да вы что! - оскалился Узумаки. - Я белый и пушистый!
  
  В ответ Ирука фыркнул и покачал головой. Неверный!
  
  ***
  
  
  Петляя по улочкам в поисках щедрых людей, подаривших бы Узумаки ананас, блондин смотрел в небо, наблюдая тучки. Прохожие оборачивались, шипели и плевались, изредка обзывая тимуровца всякими плохими непечатными словами, а тот, впрочем, полностью игнорировал все внешние факторы, наслаждаясь прекрасной погодой. А зря.
  
  - Осторожно! - Наруто, услышав заветное слово, резко затормозив и еле удержав равновесие. - Смотри куда идёшь! О... Наруто?
  
  'Знакомый голос, - замер блондин, осторожно поднимая глаза на неожиданную опасность. - Всего лишь Нара, - облегчённо вздохнул Узумаки, в реальности же расплывшись в широченной улыбке. - Так, он же тот ленивый отличник?'
  
  - О, привет, Шикамару! - правая рука чешет затылок - типичный вид дурака, по мнению Наруто. Хотя затылок действительно отчего-то чешется. Точно! Комары. И всё, вроде как, идёт как по маслу. - Извини, засмотрелся, ха-ха.
  
  - Я всё знаю, - неожиданно изрёк гений Конохи, приближаясь к Наруто, который теперь изо всех сил пытался не выдать скорых мурашек, пробежавшихся вдоль позвоночника.
  
  - И что же? - нервно хихикал блондин, косясь на неожиданного песца. - Ну да, я списал на прошлой контрольной у Хинаты, но ты же Ируке-сэнсею не скажешь?
  
  - Не валяй дурака, - внутри Узумаки всё резко похолодело - знает же! И может разболтать другим. - Я знаю, какую игру ты затеял.
  
  ____________________
  
  Хе-хе, почти шесть страниц (обычная глава идёт от трёх до четырёх) :)
  
  С огромным разочарованием подметила, что описания сошли на нет. Неужели на это так влияет осень? Или же из-за того, что я тороплюсь? Эхъ, нужно остановиться и добавить статики, атата~.
  
  Пришёл второй том Наруто, так что теперь я не волнуюсь, что придётся смотреть аниме. Сказать по правде, я ничего против него не имею, я даже часто пересматриваю арку с Пейном, наслаждаясь рожами последнего и музычкой. Но вот часто в аниме вставляются фразочки и сценки, которых в манге не было (к тому же Мизуки в манге красавчик. Даже жаль, что слили х)), но при этом эти серии филлерами не являются.
  
  
  И да. Всё будет, дорогие читатели, всё будет :D. И история с Хинатой, и пытки Акацки с Орочимару, но пока я отдохну, дабы наконец-то досмотреть все серии Баек из склепа **. Кстати, вот хочу посмотреть программу, которую раньше крутили на тв3 (или дтв (?)), в общем, ведущий мужчина, а его студия похожа на комнату для занятий оккультизмом: темно, но есть камин и куча свечей. А сама передача состоит из экранизированных историй о призраках и других потусторонних штучках. Эхъ, знала бы название этой передачи, так была бы счастлива, а если я счастлива, так вдохновение и появляется :33
  
  Да, это уже флуд, но, может, кто знает?
  Любимая программа детства *______*
  
  Так-с, спасибо за прочтение, удачи во всём :D
  ___
  
  1.03.13 - убран петросянский йумор, больше канона! С испугом сегодня посмотрела на календарь - решила, что не помню событий аж двух дней. Арр. Не хочу весну.
  Глава 11 Тихоня, ленивец, обжора и лжец
  
  Недовольные и несколько удивлённые взгляды провожали сегодня Узумаки. Почему? Все уже успокоились, что местный идиот никогда не станет шиноби, а вот он, припёрся, блондинистая угроза всему живому, а на лбу так и сверкает протектор. На все флюиды злости Наруто отвечал широкой улыбкой, хотя так и хотелось злорадно ухмыльнуться, но коли стал актёром, так уж говори монолог до конца.
  
  - Доброе утро, Наруто-кун! - радостно поприветствовала Хината с задних парт. Блондин помахал в ответ, искренне улыбнувшись, и направился туда под ехидные комментарии однокашников в духе: 'Украл бандану, лузер?' и 'И куда смотрит Хокагэ? Такому мусору среди шиноби места нет!'. В общем, ничего оригинального, но было бы обидно, если бы у Узумаки за столь короткое время не появилось столько товарищей.
  
  - Йо, Наруто, - лениво - словом, как обычно - поприветствовал Узумаки Шикамару, приподняв голову над партой.
  
  - Привет, - кивнул Чоуджи, не отрываясь от пакета с чипсами.
  
  - Утра, утра, Шикамару, Чоуджи, - прошёл мимо Наруто, не забыв отметить, что всё-таки Нара никак не уймётся. С какого перепугу тот, кто ничем практически не вдохновляется, решил подружиться с каким-то хулиганом и дураком? Неужели уже не хватает умных собеседников? И ещё Чоуджи. Свалились на несчастную головушку Наруто. Но, даже несмотря на внешнее недовольство, внутри Узумаки был рад. Даже среди всей этой ненависти можно найти друзей. Прекрасно, не правда ли?
  
  -------
  
  День позавчерашний, начало вечера.
  
  - Не понимаю я тебя, - пробурчал Наруто, почёсывая макушку. - О чём ты вообще говоришь?
  
  - Не отпирайся, - недовольно произнёс Шикамару. - И хватит трястись! Я никому больше не скажу.
  
  Цыкнув, Наруто огляделся, к своему разочарованию подметив, что везде есть зеваки, и махнул рукой гению, мол, иди за мной.
  
  Пожав плечами, ленивец повиновался. В голове у Узумаки крутилось лишь одно место, где точно не может быть лишних ушей. Естественно, это была опушка леса, но не та, которая болото и с халупой. А вы знаете, почему Страна Огня славится своей урожайностью? Климат. Смешанные леса, тёплые, но не жаркие, дни, не такие уж и холодные ночи. Конечно, при таких условиях прекрасно растут овощи и фрукты на плантациях селян. К чему я клоню? В принципе, ни к чему, да объясняю причину любви пребывать вне дома у всех жителей Конохи. Кто захочет при ясной погоде сидеть в четырёх стенах?
  
  - Ну, гений всея деревни, - устроившись в корнях дерева, Наруто деловито прищурился, глядя на Шикамару, который, впрочем, и сам не дурак полежать в тени деревца. - Мне тебя убить, али не проболтаешься никому? - со своей уже фирменной полуулыбкой-полуусмешкой Узумаки продемонстрировал серьёзность своих намерений, выудив из сумки, прикреплённой к правой ноге, кунай.
  
  Нара только с улыбкой хмыкнул, мол, только этого он и ожидал:
  - Докладывать на тебя слишком геморройно, - в подтверждение он зевнул, глядя в небо, - И зачем мне это? И ни горячо, ни холодно.
  
  Признав правоту бывшего одноклассника, Узумаки кивнул пару раз. Раньше этот ленивец бесил: спал на занятиях, но всё равно получал не отрицательные оценки на тестах, сдал благополучно экзамен, пофигист, амёба, одним словом, сейчас мнение чуть изменилось. В лучшую сторону. Но, с другой же стороны, плевать на лучики света в тёмном царстве: он знает про аферу Наруто, а, значит, уже по умолчанию является занозой в заде и потенциальным стоп-краном. Всегда мошенническую деятельность надёжнее проводить в одиночку, но группой легче и с высокой вероятностью её благополучно провернуть. Но предательство... часто твои же 'братаны' предают, сдавая в цепкие лапы служителей закона, только большей доли наворованного ради. Грустная история. И можно разве, зная эти простые истины, доверять другим? Вот и с Хинатой не пойдёшь на дело: она слишком мягкая, не сможет лгать в глаза. Возможно, когда-нибудь, она сможет перебороть свою порядочность. Ведь и в мире шиноби так: служишь тому, кто заплатил, вне зависимости от того, что он прикажет сделать: убить невинного или же прополоть грядки.
  
  Ветер развевал волосы, забирался под футболку. В такое время только купаться. Наруто скосил глаза на Шикамару. Смотрит на облака. Что ж, и сам Узумаки это дело любит и уважает: облака будто бы подталкивают мысленный процесс, рождают новые мысли и идеи.
  
  - Ты почему лгать начал? - как бы невзначай поинтересовался Нара, так и не отводя взгляда от неба. Послышалось карканье ворон. Тут явно никто в данный момент не будет ходить - больно далеко от селения, да и болота окружают заветное место. Раньше Наруто сюда ходил, дабы выплеснуть чувства: невозможно постоянно улыбаться, но и при всех, а, особенно, при Хинате, не станешь проявлять такую слабость, как слёзы. Хорошее место, хоть и далёкое, хоть и путь к нему один и то, приходится по кочкам прыгать, но зато заветное, потаённое.
  
  - Понимаешь, - тут Узумаки задумался: Шикамару - умный человек, тут не отделаешься простым: 'умных людей боятся, вот и ношу маски', нет, тут хитрее надо быть. - Все люди лгут. Не веришь? А всегда ли ты говорил именно то, что думаешь, или же старался не обидеть человека? Вот. Это тоже ложь. Я, можно так сказать, вырос среди людей, добывающих средства на пропитание именно обманом, - грустная усмешка, - Как бы несправедливо это не звучало, но для того, чтобы получить что-то от человека, нужно сначала подстроиться под его предпочтения. Согласись: глупого будут меньше бояться, меньше ненавидеть, нежели умного. И, конечно же, что с идиота взять? - Узумаки не удержался и фыркнул: - И проблем меньше, и нет вероятности того, что меня попытаются устранить.
  
  За время этой тирады Нара всё сильнее хмурился: обычный с виду мальчишка, но его действительно с самого рождения ненавидят. И правда. Чем ты глупее - тем меньше ответственности несёшь. Но при чём тут устранение? Наруто не шпион, обычный уже генин, таких десятки в Конохе, тысячи по всем странам. Что-то он утаивает? Вполне вероятно, учитывая смысл его монолога. Так и читалось: 'Тебя обманут в любом случае, предадут, так обмани первым!'. Учитывая это, Шикамару сомневался: можно ли доверять Узумаки? Но, тем не менее, общение с людьми с подобным мировоззрением всегда оборачивается чем-то очень занятным, а Наре делать в последнее время нечего.
  
  - А ещё я хочу доступ ко всей информации, имеющейся в Конохе, и полную свободу действий, - обломал Шикамару Наруто, разбив последние намёки на драму с трагедией, но, одновременно с этим, подтвердив думы о предстоящем веселье. - Ну, конечно же, наказания будут мягче, внимания меньше и, естественно, есть возможность незаметно плести интриги и проворачивать аферы, - вдохновенно закончил блондин, подтягиваясь и разминая затёкшую шею.
  
  - Ясно, - только и выдал Нара, но зато сам довольно улыбнулся, видать, разделил душевный порыв Узумаки.
  
  - Но проболтаешься хоть одной живой душе, - загробным шёпотом начал мальчишка, - Удушу.
  
  - Я - могила, - примиряющее вяло взмахнул руками гений, не сумев подавить улыбку.
  
  - Да врёшь всё, - махнул на собеседника источник всех горестей, позёвывая и уже мечтая о чашке кофе и кровати одновременно. - Я спать.
  -------------
  
  И опять Учиха. И опять визги прекрасной половины класса. Зажав уши ладонями, Узумаки обречённо вздохнул: и всё-таки Саске выпендрёжник. Тихий такой, но в его молчаливости и состоит козырь. Наруто же, в силу амплуа, должен быть крикливым и туповатым. Именно поэтому он полез на парту выяснять отношения с брюнетом, да его сзади толкнули. Будь у блондина нашего реакция хуже, то получился бы поцелуй с красноглазым другом, но в самый последний момент мальчишка опёрся руками об Учиху, останавливая падение. Впрочем, последний, от внезапной наглости со стороны местного неудачника, полетел вбок, навстречу полу. А Наруто? И наш шкет отправился за ним.
  
  - Наруто, какого чёрта?! - возмутился 'мститель', рассматривая невозмутимо лежащего рядом уже бывшего одноклассника, которого, похоже, всё устраивало. - Ты что тво...
  
  Не успел брюнет договорить, как зловещая аура окутала помещение, а её создатели, девчонки, стонали, похоже, подражая звукам из Ада, волнуясь за здоровье их обожаемого Саске. Особенно выделялись Яманака Ино и Харуно Сакура, явно намеревающиеся вырвать позвоночник у несчастного мошенника.
  
  - Наруто... - начала розововолосая, разминая кулаки, - ...ты... уже достал!
  
  Стоит говорить, что сия особа отличается далеко не девчачьим норовом и тяжёлой рукой? Если бы не многие факторы - например, лежание на полу или амплуа идиота, - то Узумаки бы смог избежать самого настоящего избиения. Потирая ушибленную щеку, Наруто сам для себя отметил на будущее: 'Ненавижу быть грушей для битья'. Когда-нибудь в будущем он обязательно заставит её сыграть с ним в карты. Например, на раздевание или исполнение желания. Пожалуй, будет весело.
  
  Пока Ирука перечислял особенности быта генина, Наруто искоса взглянул на Хинату. Если их разделят по группам по трое, то не факт, что они будут вместе. Обидно. Кстати, разделение же по силе происходит? А сила в Академии - оценки. У кого они худшие? Пра-авильно, у Узумаки. А у кого лучшие? Тыкать пальцем же не надо?
  
  - Чёрт, - буркнул блондин, уже зная, что судьба его закинет в круг общения Учихи, - Надо было не настолько хорошо притворяться.
  
  Что сказать? Действительно, теперь на горбу нашего честного мальчика сидят Саске и Сакура. И почему именно она? Только и думает об Учихе, избивает несчастного Наруто, пользы от неё ноль. Сарказм судьбы?..
  
  - Ирука-сэнсей! Почему такой способный шиноби, как я... - решил для приличия возмутится и заодно подурачится юный мошенник, - ...Оказался в одной группе с ними?! - спохватившись, что, как бы является воздыхателем Сакуры и вообще подкаблучником, Узумаки быстро исправился, не забыв под конец усмехнуться учителю, но, конечно же, незаметно для других генинов: - Сакура достойна большего, а Саске просто выпендрёжник и маленький маньяк!
  
  Как показалось детям, учитель затрясся от гнева, на самом же деле он пытался унять смех: и всё-таки Наруто слишком усердно играет, так сказать, переигрывает.
  
  - Ты в курсе, что у тебя худшие оценки во всём выпуске? - кусая губы, тем самым пытаясь не фыркнуть, но выглядеть серьёзно, Ирука ответил 'наивному барашку': - Сам виноват, - последняя фраза так и сквозила тоном а-ля: 'А я же предупреждал!'.
  
  - Но я же такой крутой, - кивнул Наруто, - Мне всё прощается.
  
  - ...У Саске лучшие результаты, - продолжил учитель. - Мы должны были уровнять силы команд!
  
  - И это всё равно по-одло, - протянул блондин, скрещивая руки. - Наша команда получится самой сильной.
  
  После такого заявления в классе поднялся гам: все и каждый были явно задеты этой фразой.
  
  - Кишка тонка! - откликнулся Киба, Акамару согласно тявкнул. - Ты слабак! Я сильнее тебя!
  
  - Самоуверенно слишком говоришь ты, - тихо выразил мнение Шино. - Неправильно это.
  
  - Сдохнуть захотел, монстр?! - хрустнул кулаком ещё один одноклассник Узумаки. - Легко устроить!
  
  - Боже, люди, что за пререкания? Так вы сами признаётесь в слабости, - тихо вздохнул виновник криков.
  
  - Не раздуйся от самолюбия, - не выдержал и фыркнул человек-ананас, попутно успокаивая выпускников. И даже несмотря на бурные возражения, буря улеглась, и остальные команды были названы. Итак, осталось время до знакомства с новым сэнсеем.
  
  'Джонин. Но кто из них?' - размышлял Наруто, идя вместе с Хинатой, Шикамару и Чоуджи, последние, к слову, просто привязались. Какого чёрта нужно Шикамару от Узумаки? Дрых бы на крыше и всё тут, ан нет, обязательно надо молча плестись рядом, намекая на серьёзность намерений. Тайком перечитав значительную часть общественной библиотеки - кто поверит, что идиот Наруто решил обогатится духовно в 'Храме знаний'? - блондин точно знал, что всем генинам предстоит, что представляет из себя экзамен на чунина (было сложно найти информацию такой тематики, впрочем, никто не отменял крестовых забегов на личную коллекцию талмудов Третьего), так что сейчас находился мальчишка в весьма приподнятом настроении.
  
  - Окей, Нара, ты заслужил титул 'Бельмо на глазу', - вздохнул Наруто поворачиваясь к Шикамару, усиленно изображающего из себя куст. - Что тебе надо?
  
  Хьюга обеспокоенно перевела взгляд с блондина на двух бывших одноклассников и обратно, а пролетающая рядом птичка философски нагадила, правда, на землю, но факта это не меняет.
  
  - Я тоже хочу участвовать в аферах, - пожал плечами ленивец, а Узумаки осенило: вот что волнует кровь флегматичного Шикамару! Хитро улыбнувшись, Наруто склонил голову набок, мол, понимает, что оленеводство да скучная учёба не совсем то, что нужно действительно умному человеку.
  
  - А я хочу продать Коноху, но, как видишь, унял хотелку, - усмехнулся блондин, начав движение туда, куда он и КО шли ранее. - И дилетантов на дело не беру.
  
  - Значит, мои мозги тебе не пригодятся? - с неявным вызовом посетовал Нара, провожая взглядом блондина. Как только эти слова достигли ушей Наруто, он затормозил и обернулся, дабы узреть обыденный покерфэйс Шикамару. Знаете, если в амплуа идиота можно ещё стерпеть наезды на уровень IQ, то сейчас нет. И дело даже не в обычном мальчишеском желании быть лучше и круче всех, но в банальной гордости и чести.
  
  - А они разве есть? - ехидно поинтересовался мальчишка, сверля тяжёлым взглядом гения. - Не вижу, хоть убей.
  
  - Их только дураки не видят, - неожиданно сказал человек-ананас, версия номер два. Почему неожиданно? В Конохе таких сказок не рассказывают, скорее всего, о них знают только лишь пограничные государства, но никак не Страна Огня.
  
  'Любопытно, - решил Наруто, заодно припоминая все рассказы старика и Икино с Хи-тян, - Откуда знает про Голого короля?'
  
  Меж тем Шикамару строил из себя ангелочка, а Хината с Чоуджи недоумевали: не знали тему разговора и причину удивлений.
  
  - Ладно, - вздохнул Узумаки, посмотрев на часы. - Пойду искать Сакуру и Саске.
  
  После быстрого побега взбалмошного мошенника Нара только зевнул и, в итоге, утащил Чоуджи на крыши, оставив Хинату в гордом одиночестве. Середина дня, солнце ещё высоко, зараза, печёт макушку.
  
  - Странное у меня предчувствие, - вслух выразила свои мысли девочка, прежде чем идти на поиски своей команды, а уже потом познакомится с новым сэнсеем.
  
  _______________________________
  
  Разгрузочная для меня глава. Что ещё сказать? Постоянно тянет в сон, а застуженные мои бедные зубы чертовски болят.
  
  Да, да, да, у меня альтернативная вселенная, где упоминаются и страны-соседи Мира шиноби. Придумывать названия для книг, думаю, будет лишним, ибо тогда весь смысл пропадёт, увы и ах.
  
  И да. Буду оригинальной: даёшь Чоуджи в друзья Наруто :D. Но да, не так, что бы самые лучшие, но всё-таки, хорошие друзья.
  
  Что хотела ещё сказать? А, да. Я скучаю по минусам!! ТТ____ТТ
  Раньше хоть могла знать процент людей, кому нравятся мои рассказы, и долю, кому - нет. И пусть даже минусуют, не прочитав и главы, но сейчас мне кажется это нечестным. Неуютно теперь.
  
  И да. Спасибо, что читаете и ставите оценки! ^___________^ *хотя там и выбора-то нет*. Ещё. Критика? Непонятки? Пожелания Лимончику? Простое человеческое "спасибо"? Пишите! :) Я всегда рада отзывам, вне зависимости от их содержания (хотя всё-таки критика лучше троллинга, но тут уж как судьба распорядится).
  
  
  Спасибо, что читаете! :D Удачи на учёбе и работе, не болейте :33
  __
  
  03.03.13 - практически ничего не тронуто, добавлена часть про мысли Шики по поводу тирады Наруто. Аее, скоро приступлю к написанию новых глав!
  Глава 12 Унылый учитель и ехидный ученик
  
  Тем временем состоялась светская беседа меж Сакурой и Саске. Припоминая диалог Наруто с учителем, девочка качала головой и обвиняла Узумаки в тупости и эгоизме. Почему Учиха всё это слушал? Честно сказать, розоволосая фанатка его порядком достала, да некуда было идти и - о, ужас! - девчонка всё равно преследовала его по пятам. Как видите, легче было просто не обращать на это внимания, рассматривая тучки да крону близстоящего дерева.
  
  - Мы опаздываем, - мрачно заметил Саске, перебив пылкую речь девочки об интеллекте некой белобрысой обезьяны. - Где Наруто?
  
  Сакура разочарованно выдохнула, уже подавив все планы на разговоры тет-а-тет, ко всему прочему, она уже собиралась перейти на признания в любви и прочую блестяще-розовую мишуру, которую так любят девочки её возраста, но, как всегда, Закон Мёрфи не дремлет.
  
  - Опять... - даже затряслась девочка, почувствовав объятия птицы обломинго. - Ты опять... избегаешь разговора... - сказала та, кто прессовал мозг несчастного Саске уже полчаса. - Дался тебе этот Наруто!
  
  И правда. Учиха поймал себя на мысли, что уж слишком часто поминает имя этого неудачника Узумаки. И всё почему? Странное поведение учителя, да непонятно откуда взявшаяся повязка генина. Если отбросить мысли о мести братику, то остаются страшные догадки о личности несносного блондина. Исчез из деревни, мотался где-то два с хвостом года, а потом припёрся полным имбецилом. Ну кто на вопрос 'Метательное оружие шиноби звездообразной формы' ответит: 'Кунай стрёмной формы'?! Это уже явно перебор.
  
  К сожалению, ход мыслей - причём, верный - прервала Сакура, продолжившая свою необычайно важную речь:
  - Он же всё время к тебе цепляется! - Саске вздохнул и решил под шумок смотаться, авось, не заметит исчезновения 'звезды'. - Наверное, потому, что воспитывался чёрт знает как. Тот ещё оболтус! - сама себе кивнула девчонка, - Может, это всё из-за отсутствия родителей? - теперь Учиха встал, как вкопанный. Думаю, стоит пропустить флешбек и тяжкие воспоминания, ибо все собравшиеся и так знают причину желания Саске порубить братика на кусочки. Впрочем, никто не отменял тяжёлой детской травмы и кошмаров по ночам.
  
  - Он всегда делает только то, что хочет! - возмутилась куноичи. - Если бы я бы вела себя также, то мои предки мне бы тако-ое устроили! - от упоминания наказания, Сакура поёжилась, но продолжила весёлым тоном: - Поэтому он и творит всё, что в голову придёт.
  
  Довольная своей обличающей речью, Харуно уже было решила, что и Саске её поддержит, но всё пошло совсем не так, ибо Учиха только ещё больше помрачнел.
  
  - Он тоже одинок... - неожиданно для Сакуры выдал ещё один гений Конохи. - Ему гораздо тяжелее, чем тем, кого иногда ругают родители.
  
  Не ожидавшая таких подлянок, Сакура широко распахнула глаза и уставилась на последнего в своём роде *зачёркнуто* в своём клане. Чего это он? Почему так реагирует? Наруто же и вправду идиот! Разве Саске не помнит, как Узумаки разрисовывал дома? А как сегодня спорил с учителем? Если бы она это сделала, то её бы убили не только преподаватели, но и родители. Ему всё сходит с рук!
  
  - Что это ты вдруг? - взволнованно вопросила Сакура: ещё споров с обожаемым Саске не хватало. Тогда у Ино будет больше шансов... о, нет!!
  
  - Всё... - угрожающе начал Учиха, поворачиваясь к болтушке, - Ты меня вконец достала!
  
  Брюнет ушёл, а девчонка всё ещё глядела ему вслед, погрузившись в свои мысли. Почему же так вышло? В чём она виновата? Почему?!
  
  'Точно! У Саске нет родителей, - поздно вспомнила Харуно, утирая предательскую слезу, - Интересно, а про Наруто - это правда? Ему действительно больно быть сиротой? Не знаю... Но у него же есть Хината. Но она только подруга, не член семьи. - Сакура села на лавочку, всё ещё кусая губы от безысходности и осознания своих заблуждений. - Я виновата. С этого дня я буду добрее к Наруто, - девчонка утёрла слезу и сжала руку в кулак, - И буду сильнее! Не буду плакать! И тогда я завоюю сердце Саске-куна!'
  
  С твёрдыми намерениями все трое членов команды ?7 отправились в назначенное место.
  
  Кто сказал, что все взрослые пунктуальны? Наверно, это был очень наивный человек. Все уже встретились со своими сэнсеями и утопали кто куда. Хината скромно помахала ручкой, а Шикамару с Чоуджи в голос пожелали удачи. Ирука же, отведя Узумаки на безопасное расстояние, с присущими только ему ехидством и добротой, пожелал удачи, да не помереть на первом же задании. Добрый учитель, однако. Впрочем, для шиноби не в диковинку гибнуть на исполнении поручений. Так сказать, постепенно до всех дойдёт то, что дожить до сорока - признак силы и удачливости. Сам же мошенник, попивая ананасовый сок, не пылал энтузиазмом по одной простой причине: он прекрасно знал про риск помереть молодым, что не вязалось с его планами оправдать ожидания старика и Икино. Всё-таки жизнь каждому авантюристу дорога.
  
  - Опаздывает, - уныло высказал мнение Узумаки, выглядывая в коридор. - Почему только к нашей седьмой группе сэнсей настолько опаздывает?!
  
  И на самом деле Наруто это раздражало: и время забирает этот чёртов джоунин, и по умолчанию заставляет блондина действительно быть блондином. Где же шляется сэнсей?
  
  - Наруто! - окликнула Узумаки Сакура. - Посиди хоть минуту спокойно!
  
  'И где же кулаки и зубы?.. - даже растерялся наш пионер, не дождавшись тумаков и обзывок от очень энергичной зубрилы, - Неужели заболела? Что ж, к лучшему'.
  
  - Остальные группы уже давно отбыли вместе со своими наставниками! - хмыкнул Наруто, невозмутимо ставя табуреточку рядом с дверью. - Ирука-сэнсей тоже ушёл. Одни мы как последние придурки.
  
  Желая хоть как-то отомстить опаздывающему учителю, Узумаки решил нагадить и тут. Если преподаватель опытный, то легко просечёт фишку, а если нет, то ко всем грядёт пушной полярный зверёк. Сначала наш добрый мальчик хотел приспособить губку для мела, но решил, что это слишком мелко, так что теперь сэнсея ждал душ из ледяной меловой воды. Прямо-таки армия. Наруто даже прослезился, ибо так он встречал утро, когда жил у старика. На первых порах, конечно. Старый пердун не скупился на такие шуточки, вконец оборзев, решив, что остроты в жизни тунеядца не хватает. Тёмное время было...
  
  - Ты что творишь, на голову ты больной?! - заорала Сакура. Естественно, такая послушная пай-девочка не может быть наказана в первый же день знакомства с учителем! Родители же убьют, а в личном деле появится некрасивая запись. Скучная девчонка.
  
  - Не нуди, зубрила, - отмахнулся Узумаки, придумывая лучший способ удержать ведро под потолком. Благо, раздвижная дверца чуть отступала - а нечего драться в классе! - так что после хитрых манипуляций ведёрко опасно качалось, норовя опрокинуться вперёд, испачкать Наруто с Сакурой.
  
  - Как ты это делаешь?! - вопросила Харуно, наблюдая за манипуляциями мальчишки, даже забыв, что её обозвали. - Идиот, тебе влетит! Знай, что я в этом не учавствую.
  
  - Сакура-тян, - коварно улыбнулся Узумаки. - Не кричи, иначе накличешь беду.
  
  - Потом я тебе покажу, - с облегчением вздохнула девочка, показывая кулак мальчишке. - И всё равно ты идиот.
  
  - Спасибо за комплимент, - тихо фыркнул блондин, наслаждаясь видом себя в маленьком зеркале на стене. - И всё-таки мне жилетка идёт больше.
  
  - Думаете, что опытный шиноби попадётся в такую детскую ловушку? - подал голос Саске, скрывая довольную ухмылочку за пальцами, сложенными в замок. А вот и то, что волнует душу Учихи. Весьма любопытно.
  
  Философствовать ещё не дал высокий парень с платиновыми волосами. Явно их сэнсей. Сакура затаила дыхание, Саске заметно напрягся, а на лице Узумаки заиграла усмешка. Учитель явно страдал излишней легкомысленностью и верой в пони и радугу, раз расслабился в школе, в этой обители зла. Ведёрко опрокинулось, окатив взрослого блондина ледяным душиком. Не ожидавший подставы, учитель отпрыгнул в сторону, зачитав короткий монолог, состоявший из проклятий и ругательств.
  
  - Чума на оба ваших рода, - закончил джоунин, пока Наруто деловито записывал новые конструкции в блокнот, поражаясь богатым словарным запасом учителя. Начинает складываться картинка в целое: учителя, обычно спокойные, начинают ехидничать, а если устроить подлянку, то научат мату. Неужели именно этому их на планёрках учат?
  
  'Так вот кто учил Мизуки!' - догадался Узумаки, тихо фыркая, пока Харуно училась фотосинтезу, ибо, только притворившись растением, можно избежать надвигающуюся бурю, а вот Саске, несмотря на мелкую дрожь, мужественно сидел на своём месте и не думал даже шелохнуться. Когда монолог окончился, учитель орлиным взглядом обвёл несчастную троицу и уже спокойно, словно ничего и не случилось, изрёк:
  - Мм... как бы это сказать... - протянул сэнсей, исчезая в облачке дыма, - Моё первое впечатление о вас, - продолжил уже настоящий джоунин, запрыгивая в помещение из окна, - Вы полнейшие придурки.
  
  Довольный сухой блондин вызвал двоякое впечатление у присутствующих: Сакура и Саске были поражены тем, что это клон пострадал, что указывало на мастерство учителя, но, с другой стороны, впечатление о них испортилось, что предвещало месть учителя. А вот Наруто довольно щурился от фокусов сэнсея, наплевав на оскорбление, ибо его и не так обзывали воры и мошенники. И словарный запас у учителя хороший, к слову.
  
  Окей, опустим часть, где генины просили прощения (это всё Харуно), а джоунин игнорировал попытки втереться в доверие, а также поход на крышу ботанического сада, где можно насладиться видом растущих прямо из черепицы деревьев да кустиков. Расположившись на ступеньках, троица внимательным взглядом сверлила сэнсея, которому явно всё было не в радость.
  
  - Ладно, - скучающе начал сэнсей. - Для начала представьтесь и расскажите что-нибудь о себе...
  
  - А чего рассказывать-то? - задала хороший вопрос Сакура. И действительно. Всю биографию выкладывать? Ну уж нет. Наруто не из тех, кто любит болтать о себе - только в тех случаях, когда это действительно нужно, - да, конечно, болтать он любит, но уж не на темы любимого певца, да цвета, который тебе не нравится.
  
  - Ну... - протянул учитель, - Что любите, что не любите, - со стороны Узумаки послышался обречённый вздох. - Кем хотите стать в будущем, ваши увлечения...
  
  - Эй, эй! - Узумаки решил, что именно демонстрации его дурости и ребячества не хватает сегодня - обленился он, ужас просто. - А давайте вы первый нам расскажите о себе!
  
  - Верно! - невероятно, но факт: Харуно поддержала Узумаки. И припечатала в конце: - А то с виду вы какой-то подозрительный.
  
  Иногда казалось, что этого джоунина Хокагэ пинками и прочим членовредительством заставил взять на попечение трёх учеников, ибо его взгляд, похожий на тот, что бывает у дохлой рыбы, особого энтузиазма не вкладывал в души троицы.
  
  - Кто... Я-то? - чуть ли не зевал учитель. - Ну, зовут меня Какаши Хатакэ. О своих пристрастиях я вам рассказывать не буду, - постепенно вгонял в депрессию ученичков джоунин. - Мечты... Ну, тут думать надо. А увлечений у меня много.
  
  В общем, выразила мнение всех именно Сакура:
  - И в итоге нам известно только его имя...
  
  - Правду-матку режешь, Сакура-тян, - поддержал Наруто, пытаясь сдержать нотки ехидства, ибо он-то помнил досье на этого Хатакэ, ведь только позавчера назад по счастливой случайности перебирал личные дела всех джоунинов деревни, пользуясь депрессией Третьего по поводу исчезновения хрустального шара. В принципе, ничего особо важного не дало чтение сего документа, да наш порядочный мальчик знает ещё о силе сарафанного радио, так что, в его руки приплыл один очень интересный факт об их новом сэнсее, но пока не об этом.
  
  - Теперь ваша очередь! - не дал поразмышлять Хатакэ. - Начнём справа.
  
  Наруто тяжело вздохнул, собрался с мыслями и начал вдохновлено врать:
  - Меня зовут Узумаки Наруто, - улыбка до ушей и навязчивое дёрганье протектора, намекающее на важность этого звания для мальчишки - слава психологии! - Люблю рамен быстрого приготовления, очень люблю рамен из Ичираку, там меня ещё Ирука-сэнсей угощает! - 'Люблю когда афёры проходят гладко и окупаются, в общем, я падок на прибыльные дела. Ещё волнует душу мою поиск важной информации, так как без неё никак', - Не люблю ждать три минуты, после того как рамен заливают кипятком, - 'Терпеть не могу предателей и необязательных людей. Ненавижу, когда дело срывается перед самым его завершением', - Мечты о будущем... - 'Хочу превзойти старика и продать целиком Страну Огня. Но ограничимся на малом. Хочу продать Коноху. И неплохо было бы стать Хокагэ и снова съесть на халяву ананас', - Стать Хокагэ, что бы все в деревне признали меня!
  
  Тут уже пришла очередь Какаши удивляться: мысли Узумаки заняты только раменом, но вот цели наполеоновские. Ах, знал бы сэнсей истинные стремления Наруто, так впал бы в ступор. Да что там, знал бы стремления юной души и Хокагэ, так передумал бы давать Наруто звание генина, а то сегодня он просто мечтающий о многом сопляк и малолетка, а завтра - новый Мадара с шилом в мягком месте.
  
  - Мои увлечения, - продолжил блондин, - Хулиганство в особо крупных масштабах, гулять с Хинатой, - 'Чаепитие с Хинатой, планирование авантюр, чтение книг, добывание информации и, конечно же, мошенничество'.
  
  - Вот как, - тихо хмыкнул Хатакэ. - Следующий!
  
  - Меня зовут Саске Учиха, - вокруг брюнета, кажись, собралось всё зло планеты. - Я много чего не люблю, и нет ничего такого, что бы я любил, - Узумаки лишь на это хмыкнул: показушник. - У меня не совсем мечта, скорее, цель. Я хочу возродить свой клан и убить одного человека.
  
  Тут Наруто не удержался и, наплевав на раскрытие личности, вскочил, указав пальцем на брюнета, и ехидно прокомментировал:
  - Я же говорил, что не хочу быть в одной команде с маньяком?
  
  ________________________________
  
  Вот гляжу на количество плюсов и добавивших в закладки и тихо помираю от радости: таки не бред ненужный пишу! :D Ребята, спасибо!
  
  Вааа! Скоро будет махач "Какаши - три генина"! :D
  Почему я тяну? Дык я обдумываю все детали. Всё-таки, важная сцена.
  
  Та-а-ак, 115 страница в манге. Хорошо идём, товаристчи :)
  
  Ааа... близится именно тот момент, по которому вы можете сказать: "Фуу! Чую Марти Сью!" или "Какой-то Наруто слабак у Вас ><", что заставляет меня ещё чаще молится Большому Летающему Макаронному Богу. М-да, всё-таки, если брать Шикамару, то он физически слаб, но гений. Оригинальный Наруто, хоть и хитрит, но не отличается сообразительностью, но зато просто супер-пупер силён *последняя арка, ага*. А мой Наруто? Умный, но не гений, хитёр, но что тогда с силой? Ставить ниже среднего? А как обосновать, что такой умный и хирый перец не удосужился даже покачать пресс на досуге? Будем-с ломать голову :)
  
  Сейчас гляжу на первый том и тяжко вздыхаю: из-за частой перечитки он стал похож на жертву ненавистника Наруто или же зубов моего такса. Кста-а-ати. Нельзя было его Дейдарой называть. Характер, чёрт возьми, одинаковый: вредный, заносчивый, своевольный. Вот теперь даже боюсь думать: а если бы я его Мадарой назвала? Поработил бы всю квартиру и заставил пахать на себя хDD
  
  Ата, приятного чтения!
  __
  03.03.13 - а ничего особо изменённого нет, эхъ~
  Глава 13 Уловки Узумаки
  
  - Я же говорил, что не хочу быть в одной команде с маньяком?
  
  На миг повисло молчание, прерываемое шелестом листвы на деревьях, явно получающими больше заботы, нежели те, что растут в парках да лесах. Побаиваясь того эффекта, что он произвёл, Наруто тихо сел на место и принялся считать ворон, намекая на то, что этот всплеск разума только показался всем. Эксперимент удался.
  
  - Глупости говоришь! - вступилась за маньяка Сакура, отошедшая от удивления раньше всех. - Дурак!
  
  Саске, все ещё не сменивший позы, искоса глянул на 'придурка' и тяжко вздохнул, будто его бьют за каждое проявление дурости со стороны Узумаки:
  - Идиот.
  
  Сам же Наруто широко улыбнулся, мол, не обращайте внимания: меня в детстве роняли на пол и потолок. Сэнсей подозрительно прищурился, попутно садясь на перила.
  
  'Интересный паренёк', - решил Какаши, пристально гладя на источник шума и магнит для бед в одном флаконе. Про Саске он как-то подзабыл, ибо и так было понятно, что младший Учиха будет жаждать мести. Но вот когда местный дурачок начинает явно ехидствовать... нет, тут что-то не так. И надо в этом разобраться. До детектива не дотянет, а вот для развлечения в этот унылый день пойдёт.
  
  - Ладно. Теперь девушка, - плавно перевёл тему Хатакэ, переводя взгляд на Сакуру.
  
  - Меня зовут Харуно Сакура, я люблю... - девочка скосила взгляд на Учиху и тут же покрылась румянцем: - ...ну, одного человека... - тут уже настала очередь Саске взвыть волком, припоминая всё время, проведённое с этой розововолосой куноичи, а вот Узумаки нашёлся повод фыркнуть в кулак. - Хм... Моя мечта... может, и про неё рассказать?.. - по лицу девчушки можно было прочесть гамму чувств, сменяющейся со скоростью двухсот махов в секунду, как казалось проходящей мимо женщине, явившейся тут только поливки цветов ради. - Нет!! - на этом диалог с самой собой закончился. Или всё-таки монолог?
  
  И только Наруто хотел озвучить фразу насчёт разговоров с самим собой и подвести итоги, что, мол, все, кроме него, в команде психи и маньяки, но дочка торговца внезапно выпалила, сморщив симпатичное личико:
  - А не люблю я Наруто!
  
  'Я к тебе тоже не питаю нежных чувств, сладкая', - хмыкнул Узумаки, старательно изображая ужас и депрессию. А что? Он же любит Харуно. Почему? Для драмы. Ну, знаете про первую любовь? Вот. Хината не подходила по одной простой причине: это больше походит на игру с чувствами. И Узумаки этого не желает Хьюге. А вот Сакура, по уши влюблённая в Саске, великолепно бы справилась с участью объекта 'любви'. Правда, была на примете ещё и Ино, но, кажется, Харуно даже больше любит Учиху.
  
  - Мои увлечения... - продолжила девчонка, да в этот раз Наруто углубился в свои мысли, размышляя о ценности Шикамару в качестве напарника и странной дружбе с Конохамару. Внук Третьего теперь тоже является другом Узумаки, хотя, джинчурики никогда даже не заикался о дружбе и прочих прелестях будней обычных людей. Родственники Хокагэ вообще люди опасные, особенно если ты преступник, но тщательно скрываешься, так что маленький Сарутоби знает только придурковатую ипостась новоявленного генина. Но на руку играет факт наличия у Наруто хрустального шара, того самого, что был сворован из дома Кагэ. Правда, Узумаки и не в курсе, что за чудо в коробочке он притащил.
  
  Научив Конохамару технике Соблазнения, Наруто, таки, соизволил вправить мальчишке мозги, надоумив того, что Хокагэ стать совсем не просто - это вам не списывание на самостоятельных! Во время промывания серого вещества и наставления на путь истинный, выражаемый лишь одной фразой: 'Иди и учись, тоже мне Хокагэ нашёлся', появился надменный учитель Достопочтенного внука, да как начал поливать грязью только оправившегося от ненависти окружающих мошенника, да как начал зачитывать нотации двум мальчишкам, в общем, надоел. Так как этот субъект вряд ли поклонник карточных игр - а если и поклонник, то уломать на партию с ребёнком просто невозможно, - Наруто решил использовать слабое место любого нормального мужчины-шиноби. Знаете ли, что из-за жизни, полной миссий и вылазок из деревни, многие, даже самые суровые, мужчины толком-то и не нагляделись в жизни на прекрасные девчачьи обнажённые тела? Хотя, если начистоту, не смутится при виде внезапной голой барышни лишь сутенёр и заядлый Дон Жуан (али Казанова), так что не будем катить бочку на жертв этой техники, павших от потери носокрови, и просто примем как факт, что техника просто адская. Правда, видно, учитель внука Хирузена был не промах - не показал слабости пред одной обворожительной блондиночкой, появившейся из клубов дыма, тем самым заслужив уважение со стороны Узумаки, но против целого гарема из разных (!) по внешности девушек оказался слаб. Конохомару присвистнул, сделал выводы и афишировал всему свету в лице ещё только выпускника Академии, что будет учиться упорно и станет великим Кагэ своими силами. Без диверсий. Но что шкет учить собрался, осталось загадкой для Наруто. Правда, он надеется, что это будет что-то из области техник, нормальных и смертоносных, а не анатомия девиц. Но кто знает?
  
  Пока Какаши вздыхал, что девочки возраста Сакуры думают только о мальчиках, Узумаки уже проголодался. Надо бы приспособить Ируку для свершения благого дела. Угадали, какого? И вот разговор перешёл на тему заданий. Узумаки, как самый активный, начал задавать глупые вопросы, повторяя их по три раза, раздражая Харуно и Учиху. Последний, к слову, все эмоции скрывал, но Наруто видел, что это повторение отнюдь не греет слух Саске. И, в конце концов, прогремела страшная весть: не все получат звание генина.
  
  'Пфф, напугали, - разочарованно поджал губы блондин. - Если проходит, то вся команда. То же самое с возвращением в Академию. Чёрт, Сакура, только не будь бревном на испытаниях!'
  
  На Сакуру и Саске, никогда не лазавших в библиотеку Третьего, весть упала тяжким унынием. К слову, если бы у Учихи были родители, а у Харуно они были шиноби, то эти двое бы заранее узнали бы от волнующихся мам о подвохе. Наруто быстро оглядел сокомандников и сделал вывод, что вечно бродящий в одиночестве плейбой уровня Академии явно предпочтёт действовать в одиночку, а розововолосая куноичи явно не захочет иметь дело с каким-то дураком-блондином. И либо это Узумаки придётся прыгать и бегать по полю, пока Сакура примкнёт к Саске, аргументируя это тем, что Узумаки они выкинут за борт, а сами станут генинами, либо придётся каждому втолковывать главную мысль.
  
  'Итак, надеюсь, и до остальных дошло, что не зря нас поделили на команды по три человека, - размышлял блондин, бредя по улицам, - ...иначе я разочаруюсь в жизни вообще'.
  
  Отстранённо осматривая витрины, мальчишка медленно полз к себе домой, надеясь встретить хоть кого-нибудь из своих новых товарищей. Всё-таки любопытно, что же им сказали их новые сэнсеи. Но, увы и ах, он так и дошёл до общежития в гордом одиночестве.
  
  - Что там Какаши-сэнсей говорил насчёт еды? - фыркнул Наруто, проверяя холодильник на наличие стряпни Хинаты: умеет-таки, готовить! И вкусно даже. Хоть она, вроде как, маленькая принцесса в клане, готовят за неё слуги, но задатки есть. Правда, кто будет добавлять васаби в сладкую бобовую пасту?! Покачав головой, мол, ей ещё учиться и учиться, блондин отложил пасту подальше, а к себе придвинул две кастрюльки. Открыв крышку правой, Наруто облизнулся: карри. Под другой же оказался рис. Чуть-чуть недоваренный, но для местной кухни это приемлемо. Хотя джинчурики, привыкший уже к странной кухне старика, с радостью бы поел чуть-чуть переваренный, но не суть важно.
  
  После плотного ужина последовало лежание на балконе и глядение на звёзды. И всё-таки небо просто невероятно красивое. Призывно горели фонари вдоль улочек, их бумажные альтернативы, освещающие витрины ночных ресторанов, баров и одного уже известного нам игорного дома, вкупе с заведениями для взрослых, радовали глаз. А Коноха, между прочим, очень даже красивая. Перевернувшись на живот, Наруто подполз к краю и свесил руки с головой.
  
  'И что готовит день грядущий? - вздохнул блондин, наблюдая, как односельчане ходят по улицам, да изредка заглядывают в ночные заведения. - А нужно ли мне это? В смысле, стоит ли вообще становиться шиноби? Бесспорно, стабильный доход, да законность деяний гарантируют сытость и кров, но миссии разные бывают. Не хочу умереть так рано. Надо, для начала, провернуть грандиозную афёру, которая сразу покажет, кто шестёрка, а кто джокер. Поскорее бы подрасти и увидеть Хи-нэ-тян'.
  
  Узумаки со вздохом поднялся и поплёлся к кровати. И всё равно мучила бессонница.
  
  ***
  
  
  - А вот фиг вам я не поем! - усмехнулся блондин, накладывая себе ещё куриного теппанъяки, игнорируя красноречивые взгляды Чоуджи. - И с вами, тунеядцы, я делиться не буду. Хочешь кусочек, Хината?
  
  За маленьким столом кое-как поместились сам хозяин квартирки, Хината, приготовившая завтрак, Шикамару и Чоуджи, конкурирующий с Наруто за завтрак. Какого Рикудо все они делают в квартире Узумаки? Точнее, откуда Шикамару и Чоуджи разнюхали о местонахождении 'хаты' блондина?! Они шпионили за Хинатой, увы.
  
  - И чего пипёлись с ута поаньшэ потить мине аппетит? - возмутился Наруто с набитым ртом. - Вабшэ обозели!
  
  - Прости, Наруто-кун, - опустила голову Хината. - Это моя вина...
  
  - Да хватит быть уже такой конформисткой! - рассердился мальчишка, тыкая палочками в брюнетку. - Будь сильной, чёрт возьми! Лучше обвини вот этих двух, - тычок в сторону двух незваных гостей, - в шпионаже!
  
  А далее последовала замечательная сцена 'Чоуджи сожрал весь завтрак!!', а после тихо сказанного Узумаки слова 'жирдяй', начался Апокалипсис в пределах одной квартиры.
  
  Было холодно, но солнце, ещё только поднимающееся, жгло спину бегущему генину. Тёмно-синяя футболка прекрасно годилась для притягивания тепла, однако, стоило забрести в тенёк, как хотелось закутаться в жилетку, что Наруто тащил в руках. Да и ветер в лицо создавал контраст с уже горячей спиной.
  
  
  - Опаздывают! - пыхала яростью Сакура, глядя на часы. - Где сэнсей и Наруто?!
  
  Что сказать? Предвидя опоздание учителя, да спасаясь от ярости толстяка, Узумаки соизволил появиться на горизонте только после фееричного прихода Хатакэ. Тот явно обиделся, что его не все ждали, так что объяснял всё неохотно с явным злорадством, что, впрочем, никак не повлияло на настроение Узумаки, нашедшего любимую оранжевую жилетку. После слов сэнсея об обеде, Учиха и Харуно явно опечалились, ну а Узумаки, нарушивший все запреты, остался стоять в сторонке да насвистывать 'Полёт валькирии'. Ему то что? Не обжора, да и старик и не такие испытания ему ставил на жизненном пути. Чего стоит поедание только салата на протяжении нескольких недель.
  
  'Колокольчики, значит, - вдохнул свежий лесной воздух Наруто, придумывая стратегию боя. - Ладно, Какаши Хатакэ, поиграем'.
  
  - Кстати, вам разрешается использовать сюрикены, - лениво протянул сэнсей. - Потому, что вы не сможете добыть колокольчик, если не попытаетесь убить меня, - обрадовал детишек взрослый дядя. А разве мясяц назад газеты Конохи не твердили о гуманизации образования?
  
  - Но... - растерялась Сакура. - Сэнсей! Это же опасно!
  
  'Для кого? - Наруто недоумённо посмотрел на бывшую одноклассницу, - для нас?'
  
  Только полнейший идиот недооценивает противника. И если это джоунин, так он, естественно, сильнее только что выпустившегося генина. И уж Какаши-сэнсей, человек, который знает более тысячи техник, явно не может быть слабаком. Конечно, он эксцентричен, глаза у него, как у дохлой рыбы, да и энтузиазмом он не пышет, но не проиграет он генинам.
  
  - Вы же слегка тормознутый! - решил внести и свою лепту Узумаки. - Вон, даже глаза, как у мёртвой рыбины, - улыбнулся во весь рот мальчишка. - Мы и вправду можем убить вас!
  
  Слово за слово, и вот Узумаки несётся в бой, отмечая, что травка на этом полигоне уж очень мягкая - ступаешь прямо как по ковру. Падать будет удобно. Сэнсей зашёл за спину и остановил благородный порыв генина. Но Наруто не удивился: лобовые атаки против противников сильнее тебя не катят. А что нужно? Обманный манёвр. В принципе, можно и тупо облепить сэнсея своими копиями, а там под шумок заменить колокольчики их копиями, но так скучно. Но, в принципе, весьма действенно. А если заметит? Тогда придётся обдумывать новый план, а для такого гордого мальчишки, как наш джинчурики, это подобно смерти: план не сработал, а его создатель, значит, дурак. Но, впрочем, ничто не мешает опробовать одну шикарную технику из арсенала Узумаки.
  
  Харуно и Учиха скрылись с глаз, но, безусловно, следили за сэнсеем, а вот Узумаки, ещё раз доказывая всем свой низкий интеллект и отсутствие и намёка на хитрость, тем самым убивая ростки подозрений в душах товарищей, остался стоять перед учителем.
  
  - Эгей! - проорал хитрейший из присутствующих - правда, сей титул сейчас стоит под сомнением. - А слабо сразиться в открытую? - 'Поверьте, сэнсей, я на самом деле не такой. Правда-правда'. - Сражение! Сражение!
  
  Понять чувства Какаши не составляло труда, ибо даже бывшие одноклассники 'этого идиота' разделили это недоумение с примесью нехорошего удивления. 'И с таким придурком я в команде?', - скрючилась Сакура, Саске же решил, что блондин - помеха ?1 для его плана. А Хатакэ... Хатакэ просто ещё раз проклял Третьего.
  
  - Слушай... - растерялся на миг Хатакэ, - Странный ты какой-то.
  
  - Вы даже не представляете насколько, - тихо в кулак фыркнуло блондинистое недоразумение, но, сорвавшись с места, крикнул комплимент учителю: - Это причёска у вас странная, а ещё взгляд, да и вообще вы извращенец!
  
  Говорить ли вам, что говорил Наруто быстро, а бежал достаточно медленно, дабы всех присутствующих пробрало высказыванием Узумаки? Сакура, вернее, её внутренняя ипостась, закивала блондину: 'Так его, этого садиста и мучителя!', а Саске тихо, повторюсь, крайне тихо фыркнул. Учихам вообще не положено улыбаться. А ведь иногда хочется поломать образ крутого парня, просто пообщаться со всеми, поиграть во всякие догонялки, но прошлое мучает, а воспитание не даёт. Сэнсей же, пребывая в крайней стадии недоумения, даже переспросил по поводу извращенца: откуда, мелкий ты создатель хаоса, знаешь о пристрастиях сурьёзного джоунина?! А вот самому Узумаки было до чёртиков на это, да и вообще на всё происходящее, ибо бои он не особо любит. Не так, как, например, изображать идиота и при этом скрыто манипулировать всеми, да и получать прибыль со всех своих чёрных делишек. А как иначе? С волками жить - по-волчьи выть. А вот с мошенниками надо только так: насмехаться, травить байки, для успокоения духа - практически все авантюристы и мошенники самые настоящие зубоскалы да любители ехидствовать, - играть в картишки на деньги или раскрытие секретов, разные споры...
  
  В один такой спор однажды ввязался Наруто. И, казалось бы, сын одного медвежатника, одногодка, да и надо всего-то помериться силушкой, но нет, чёрт возьми, хиляк оказался мастером метания вилок. И, в итоге, Узумаки два - два! - месяца служил мальчиком-на-побегушках у папаши паренька. И вот сейчас, кидая кунай за кунаем в этого белобрысого засранца, блондин скривился: сразу пришла на ум сцена чесания пяток медвежатника. И было бы ничего, если бы этот садист любил мыться, так нет, специально не снимал носки неделю, дабы нагадить ещё больше несчастному Наруто. И ведь кто потом носки стирал? Можете даже не говорить.
  
  - И зачем я сюда вернулся? - задал философский вопрос джинчурики, униженный и оскорблённый в лучших чувствах, ныряя в озерцо. И всё-таки Какаши-сэнсей оказался крут. Читая пошленькую книгу - такие почитывал тот-самый-медвежатник, - он смог отбить все атаки метательным оружием, а время, потраченное на рукопашку с ним, было, конечно же, использовано глупо. А ещё этот засранец применил якобы секретную технику 'Тысячелетие боли'. И ведь страшная техника! Пожалуй, пострашнее Эдо Тенсея будет, если сравнивать по степени униженности жертвы.
  
  'Знаете, сэнсей, а я в долгу не останусь, - со злостью подумал Узумаки, - я превращу остаток вашей жизни в кошмар'.
  
  Но тут вспомнилась тренировка по сдерживанию эмоций, и Наруто смог успокоить себя, теперь с уже тихой злостью метнул прямо из воды десяток сюрикенов, которые хоть и достигли цели, да были отбиты. Цыкнув, генин создал десять клонов, одного из которых отправил плыть к речке, а потом спуститься вниз, за спину сэнсея. Сам же отправился в том же направлении, правда, в лесок, поджидать Хатакэ. Один из клонов выплыл и начал ныть о неосторожности и всеобщей несправедливости, привлекая всё внимание на себя.
  
  'Если план удастся, то раскошелюсь себе на ещё одну жилетку и книги', - кивнул оригинал, прячась в листве близстоящего дерева, да смотря на только что сделанные колокольчики. На самом деле, это были клоны джинчурики, но если не вглядываться шаринганом, то не отличишь. Главное, этим клонам постараться поддерживать эту технику и при этом сильно не плескать чакрой - заметит иначе.
  
  И вот, долгожданный момент: Какаши повернулся спиной к клону Наруто. Остальные восемь клонов как можно тише выпрыгнули из воды и помчались на учителя.
  
  - О! - как-то слишком вяло отреагировал Хатакэ. - Ну надо же, теневое клонирование.
  
  Настоящий Узумаки гаденько улыбнулся, наблюдая со своего поста, но тут же хлопнул себя по лбу и сосредоточился на передвижении сэнсея. Блондин устроился поудобнее на дереве, пытаясь одновременно с этим вспомнить основы сокрытия чакры, а между тем, девятый клон, посланный за спину сэнсею, сделал своё дело: вцепился в учителя. Оригинал поспешил спрятаться, так как именно на это дерево, по его расчётам, должен капитулировать учитель. Уж если враги зажали, цель (колокольчики) уже практически в их лапах, так всегда поможет техника Замены. По крайней мере, есть ещё один план с техникой Соблазнения, если Какаши окажется человеком с богатой фантазией на ходы. Ну, или просто недооценит генинов.
  
  - Шиноби всегда должен следить за своей спиной, не правда ли сэнсей? - глумился клон, крепко держа Хатекэ. Два других вцепились в ногу джоунина, другая пара собиралась применить ужасающую технику 'Сандалей-в-морду но дзюцу', ещё трое рассредоточились вокруг учителя, создавая эффект массовки, а последний, восьмой, клон протянул загребущие ручонки за колокольчиком, но, увы. Два удара тапком-в-нос достались несчастному клону, которого на своё место поставил учитель, удирая... на то самое дерево, где и скучал оригинал Узумаки.
  
  Пока клоны внизу дрались, выясняя, кто из них Какаши-сэнсей, настоящий Наруто, скрывая своё присутствие, да пользуясь шумом внизу, ловко заменил колокольчики на копии. Самым страшным в этой операции было сделать всё бесшумно, без звона бубенчиков и шелеста листвы. Посмеявшись над наивностью ученика, Хатакэ, так и не заметив подмены, скрылся в лесок.
  
  Восемь клонов испарилось по доброй воле, остался лишь избитый девятый, который в глубине своего 'чёрного и чёрствого' сердца злорадствовал: надул, таки, надул учителя!
  
  - Такой облом, - вздохнула Сакура, раскусив фишку внезапного исчезновения учителя. Впрочем, её не особо интересовал какой-то там Узумаки: нужно достать колокольчик, дабы не расстаться с Саске! Девочка судорожно вздохнула, залившись румянцем, представляя походы на миссии вместе с обожаемым и ненаглядным своим, который в это время чихнул и почувствовал пробежавший по спине мороз.
  
  'Не к добру, - решил Саске, морщась от воспоминаний о навязчивой Харуно. - Но я должен что-то делать. Я обязан отомстить Итачи!'
  
  Если говорить честно, то скрывание чакры - тяжкий труд, требующий хорошего владения оной. Но это очень похоже на сдерживание эмоций, так что наш Узумаки преуспел в этом деле. 'Пусть я и слабак, но зато умею думать и хитрить, в отличие от некоторых, - говорил Хинате как-то Наруто, разделывая ананас, - сила-то придёт со временем, но хитростью и умом лучше обладать уже сейчас... Будешь кусочек?'. В общем, если дело касается теории и ловушек, то блондин тут многим фору даст, даже если страдает практика.
  
  И вот, бредёт тот же самый девятый клон, прознав об удачном завершении дела, весь такой довольный и счастливый, но, конечно, внешне выражая лишь полное разочарование в Святых в общем и в Джашине, в частности, бредёт, бредёт и видит чудное виденье: колокольчик!
  
  'Кого ловите, сэнсей? - вздохнул клон. - Ну ладненько, почувствуйте себя умнейшим тут'.
  
  Выразив искреннее счастье, наш вреднейший и ехиднейший, кинулся к бывшему клону, издавая нечленораздельные звуки, и только стоило ему потянуться к бубенцу, как скрутила предательская верёвка ноги, да потянула задом к верху, к Богу. И пока Саске да Сакура дивились тупости Узумаки, к последнему подошёл Хатакэ и забрал колокольчик:
  - Техники надо использовать с умом, иначе они могут обернуться против тебя.
  
  - К чему ведёшь, партизан? - тихо буркнул Наруто, пребывая в подвешенном головой вниз состоянии.
  
  - И ещё, - Какаши-сэнсей подкинул бубунцы на ладони и со скучающим видом взглянул на нашего ненаглядного. - Дурак, не попадайся больше в такие очевидные ловушки.
  
  После праведного гнева Узумаки, в Хатакэ полетели сюрикены с кунаями, возвестив об очереди Учихи. Далее клон Наруто снова попался в эту же ловушку, побродил вокруг да около, да и был заменён настоящим, дрыхнувшим всё это время на ветке дерева, полюбовался на драку Учихи, снова посетовал на тему того, какие все наивные, а потом ушёл заваривать рамен под вопли Харуно. И, всё-таки, жалко, что не пришлось использовать технику Соблазнения. Интересна реакция сэнсея.
  
  - Эй! - послышалось над головой Наруто: пришёл же облом и в эту деревню.
  
  - Когда я ем я глух и нем, - буркнул Узумаки, наматывая лапшичку на палочки.
  
  - Больно ты борзый, - спокойно отреагировал сэнсей, сидя в классической позе гопника на памятнике погибшим на миссиях.
  
  - Есть немного, - пожало плечами оранжевое безумие.
  
  'И впрямь. Странный паренёк', - решил Хатакэ, закатывая ясны очи.
  
  Блондина привязали к столбу, а когда время вышло, то рядом с ним уже сидела вся его команда. И, главное, что все были такими печальными, такими подавленными... и один Узумаки едва сдерживал улыбку от уха до уха, предпочитая не подавать повода для вопросов. Слушая урчание в животах товарищей, Наруто вновь изо всех сил сдерживал тяжкий вздох утомлённого разума: ну как можно ничего не есть перед тренировками и испытаниями? Простаки.
  
  - Что-то у вас больно кислые лица, - сложил руки на груди Какаши, глядя на ученичков. - Эх, детишки. Итак, что касается нашей тренировки, - театральная пауза, показывающая весь драматизм ситуации. - Вам не нужно возвращаться в Академию!
  
  Все приободрились, Наруто за компанию. Но ведь всегда есть такой гад, который портит всё веселье? И им оказался учитель. Впрочем, как и всегда.
  
  - Да, вы все трое никогда не станете шиноби! - даже с учётом маски было видно, что Хатакэ мило улыбается, наслаждаясь обломом генинов. Искоса глянув на местного маньяка, блондину показалось, что Учиха готов собственноручно разодрать глотку учителю. Сам же Узумаки не проникся всей трагичностью ситуации, но ведь надо изображать из себя наивного барашка? Надо. Так что сейчас Наруто выглядел, будто попал на Прокрустово ложе и при это его заставляют петь гимн Страны Огня. Будь рядом кто-то, разбирающийся в искусстве, он бы заметил, что видно с нашего неукротимого блондина Мунк и писал картину 'Крик'. Впрочем, Узумаки вообще склонен переигрывать. Далее Саске подтвердил мысли блондина, кинувшись к учителю, да напрасно. Теперь вот служит стулом для джоунина. Затем состоялась поучительная беседа на тему работы в команде, а уже потом Какаши-сэнсей выдал:
  - Сакура! Убей Наруто, а не то Саске умрёт! - и приложил кунай к горлу местного маньяка. - Вот так вот, - видя шок генинов, заключил Хатакэ. - Если одного из вас возьмут в заложники, вы будете поставлены перед выбором, бесспорно, трудным, а потом и вовсе погибните, - рисовал радужное будущее сэнсей. Действительно, педагог лучше некуда! - Любое задание может стоить вам жизни!
  
  Пропустим разговор Хатакэ о памятнике с высеченными на них именами героев и перейдём к главному. Итак, Какаши-сэнсей запретил кормить Узумаки под страхом незачёта.
  
  - Дай пожрать, - тихо, так, что бы его слышали только товарищи, а не Хатакэ, притаившийся где-то рядышком, вежливо попросил Наруто у хомячивших лапшу Саске и Сакуру. - Иначе не поставит зачёт.
  
  - О чём ты говоришь?! - возмутилась Харуно. - Наоборот! Если мы дадим тебе поесть , то никогда не станем шиноби!
  
  - Дура, - разозлился Узумаки. - Он нас проверяет, понимаешь? Проверяет! Командная работа, ясно?
  
  Сакура открыла рот, будто увидела что-то сверхъестественное, а Учиха просто нахмурился.
  
  - Ты Наруто? - только и спросил он, отрываясь от рамена. - Не учитель ли?
  
  - Придурки, - тихо выдохнул Наруто. - Потом буду объяснять. Я это я, а вот вам советую сейчас громко и с чувством предложить мне поесть, я скажу спасибо, а Какаши-сэнсей всё услышит и одобрит.
  
  Перестав пререкаться, Учиха и Харуно поделились пайком с блондином, все ещё пребывая в некой прострации от неожиданной перемены в Наруто. А вот сам блондин решил, что даже если он добыл колокольчики, то это не значит, что он пройдёт: Саске с Сакурой-то остануться, а в командах генинов всегда по три человека. И пусть даже пришлось проявить характер, товаристчи всё забудут, ведь Учиха поглощён местью, а Харуно только и думает о брюнете.
  
  - Вот значит как! - появился из большого облака дыма Хатакэ. - Вы прошли!
  
  Узумаки облегчённо вздохнул, так и не заметив тяжёлый взгляд Учихи на себе. Явно Наруто не грозит спокойная жизнь с радугой и пони. Зато Саске нашёл себе занятие на остаток детства. Итачи же подождёт, верно?
  
  
  - Сэнсей! - подкараулил Наруто джоунина, когда разошлись по домам Харуно и Учиха. - Хотите, покажу фокус?
  
  Какаши недоумённо обернулся, а Наруто только сложил печать, как колокольчики на поясе Хатакэ с тихим хлопком исчезли.
  
  - Было весело, - кинул с хитрой улыбкой учителю настоящие бубенчики Узумаки.
  
  Оставив Хатакэ одного, Наруто отправился с к себе, а идти предстояло через половину деревни, авось, по пути встретит Хинату. И, возможно, Шакамару с Чоуджи.
  
  - Наруто! - внезапно заорал джоунин, а блондин только ускорил шаг, чуть ли не срываясь в бег. - Верни кошелёк!!
  
  ___________________________________________________
  
  Четыре с хвостом страницы... надо было разделить, да, но не судьба.
  
  Палево такое палево, да у меня есть некоторые задумки по этому поводу.
  
  Кажется, получилось как-то сумбурно. Спешила дописать, пока вдохновение мучает, а нет, времени мало, уже надо на учёбу~.
  
  Да, пропускала целые куски глав манги, да зачем нам тут вода? Эти диалоги я уже вызубрила, перечитывая мангу, да пересматривая аниме, вы, думаю, тоже. И всё-равно объём оказался больше, нежели стандарт х)
  
  Ммм... ещё, похоже у меня появились галлюцинации от недосыпа: вчера упоро видела блох на собаке, когда все родные утверждают, что нет их. Вы не знали? У меня жутчайшая форма инсектофобии. Боюсь даже бабочек.
  
  И... Аее~ Скоро сотня плюсов :D Спасибо, ребят :)
  
  Ещё, кому интересно, пишу ещё один фик по этому фэндому - Квадратура вечности. Про Наруто, попавшего в гендзюцу Мадары с Обито (Цукиёми) и вынужденного проживать определённый отрезок времени (с 9ти лет по войну), и после смерти возвращаться снова в девятилетний возраст. Но фишка не в этом. Что-то замкнуло, и наш Узумаки оказался в альтернативной реальности (нет, не наш мир, а Мир шиноби). А альтернативный мир такой альтернативный х) (без повторений сюжетов фиков, выложенных здесь ранее, боянов и прочего-прочего)
  В общем, если кому интересно - гляньте, просто мне сейчас надо бежать, так что тут не поразглагольствуешь х)
  
  Всем спасибо, что читаете и оставляете отзывы! :D
  ___
  
  8 марта, две тысячи тринадцатый год. А я пьяна, а я хочу яблочный штрудель. Аее, отредактировала, ничего важного не добавила, шероховатости и припухлости срезала. Скоро, совсем скоро смогу нормально написать НОВУЮ главу. Ура, инетварищи!
  Глава 14 "Я принесу тебе две жёлтые камелии на могилку"
  
  *А можно ещё назвать: А лень автора растёт*
  
  
  - Я думал, что ты мне друг, - и как так вышло? Человек, которому Наруто доверил бы жизнь и даже деньги, сейчас явно хочет убить его - о трезубце, неизвестно откуда взявшемся, нацеленном на шею Узумаки умолчим. - Это вообще не круто.
  
  - А кто говорит о крутости? - поднял бровь новоиспечённый враг. - И хоть это уже замусоленный штамп, но, гори в огне это всё, я действительно жил только этой целью. Всё это время я использовал тебя, - от осознания банальности высказывания наш злодей скривился, но быстро взял себя в руки: - Короче, Наруто, я принесу тебе две жёлтые камелии на могилку, договорились?
  
  Окинув взглядом бывший лес, нынешнюю пустыню, Узумаки присвистнул: слишком круто они дрались. Теперь кто лес будет восстанавливать? Конечно, Ямато!
  
  - Э, нет, брат, давай-ка лучше принеси букет алых роз, - несмотря на все раны и жуткую головную боль, Наруто усмехнулся, глядя на непроницаемое лицо соперника: - Романтики хочу.
  
  - Я всегда знал, что этот художник из твоей команды извращенец, знал, что Саннин Джирайя пишет пошлые книжонки, знал, что Хатакэ Какаши почитывает пошлые книги Джирайи, знал, что...
  
  - Скучно, - перебил собеседника Узумаки, демонстративно зевая. - Побыстрее никак?
  
  - Побыстрее могу только сделать фокус: превратить Узумаки Наруто в фарш, - явно начал раздражаться враг. - Ты всегда таким был, всегда. И грех такого засранца не убить.
  
  - Мир не переживёт, если моя красота пропадёт! - приложил кисть тыльной стороной ко лбу, отчаянно драматизируя, Узумаки, но, в итоге, не удержался и расплылся в издевательской усмешке: - И вообще. Ты сволочь, гад, засранец, ненавижу, фу, противный, - фыркнул Наруто, радуясь проявлению злости на лице соперника.
  
  Разодранная спина адски пылала, правый глаз был залит кровью, а ноги вообще не чувствовались. Или их уже нет? Обожённые до состояния угольков кончики пальцев рук уже не болели, как и ноги, они попросту не ощущались. Рядышком где-то лежали товарищи, сметённые одной из техник 'упыря', который, в общем-то, выглядел практически так же плохо, как и Узумаки. Но держался на ногах.
  
  - Жалкие попытки. Знаешь, а всего этого можно было бы избежать, если бы ты не пошёл тем путём. Хоть помнишь, где была твоя самая первая ошибка? - ледяным тоном вопросил враг, с долей презрения глядя на изрядно помятого Наруто.
  
  - Стал шиноби, - уже серьёзно кивнул Узумаки. - Но, уверен, если бы даже не получил этот протектор, я бы всё равно встретился с тобой. Рано или поздно. А теперь что? - слабая улыбка. - Теперь мы должны решить, кто умрёт сегодня. Конечно, мои товарищи не оценят этого, - кивок на бездыханные тела Какаши, Сакуры и Сая. - Да и я в большей степени пацифист, но, понимаешь, в этот раз я не буду жалеть врага. Тебе уже давно пора сдохнуть, - в глазах жестокость, на губах усмешка.
  
  - Как страшно! -хмыкнул предатель. - И тебе жестокость не чужда, я вижу. Всё-таки старик и Икино постарались на славу, ставя мне уже заранее палки в колёса. Знали же, старые пердуны.
  
  - Да ничего они не знали, не считай себя пупом земли, - обломал блондин. - И хреновый из тебя злодей - даже Тоби из Акацки круче тебя, чего уж там.
  
  - Тц, язва, - три острия оружия уже почти касались кожи. - Давай поспорим? Знаю же, согласишься.
  
  - И на что же? - с любопытством вопросил Наруто, чуть отодвигая от шеи трезубец. - На деньги? Сакуру?
  
  - На информацию, - невозмутимо продолжил злодей, хоть и когда Узумаки предложил Сакуру, на секунду, но дрогнул уголок губ. - Если я нанесу тебе смертельную рану - ты расскажешь мне о местонахождении того, что я ищу, если же ты, - и опять предатель не удержался и с иронией покачал головой, - с Божьей помощью, конечно, сможешь хотя бы поцарапать меня, то теперь я расскажу тебе одну очень интересную тайну, но её тематику оставлю сюрпризом.
  
  - Заманчиво. И, готов поклясться, ты явно считаешь, что выиграешь.
  
  - А то, - фыркнул предатель, снова поднося трезубец к шее Узумаки. - А теперь покайся в содеянном.
  
  - И какой из моих многочисленных грехов выбрать? - ехидно поинтересовался Наруто, недовольно косясь на оружие.
  
  - Самый первый. Покайся в убийстве отступника Забузы, - и опять голос покрылся льдом: - И в убийстве его напарника Хаку.
  
  - Не убивал я их, - жёстко отрезал Наруто, со злостью глядя в глаза врага. - Это всё Гато и его шайка.
  
  - Но если бы тебя там не было, то мечник и паренёк с геномом льда прожили бы ещё долго, - гнул свою палку предатель, презрительно щурясь. - Из-за тебя люди умирают. Ты чудовище не из-за того, что джинчурики, ты по своей натуре монстр. Причина всех несчастий.
  
  - Заткнись, урод, - прошипел Наруто. - А сам? Ты чуть не убил моих друзей! Не прощу.
  
  - Сам себя наказал. Как я и говорил: не пойди ты в ряды шиноби, так жил спокойной жизнью. Так нет же, - предатель замахнулся, но Узумаки и след простыл, в туже секунду сзади раздался насмешливый голос:
  - О, да, с момента моей первой серьёзной миссии и начался твой худший кошмар.
  
  ***
  
  
  Дни тянулись медленно, а на всех миссиях Наруто откровенно филонил, наслаждаясь двумя вещами, на которые можно смотреть бесконечно: на небо и чужой труд. Харуно считала блондина дураком, позабыв о том, что это именно он помог ей сдать экзамен, Саске изредка косился на Узумаки, будто обдумывая тяжёлые думы, Какаши-сэнсей, к слову, тоже начал приглядываться к пареньку. Но этот самый паренёк был тем ещё 'подарком' Ада джоунину: воровал кошелёк время от времени, незаметно выуживал любимые эротические новеллы учителя из карманов, как бы хорошо Хатакэ книги не прятал, и, кажись, Узумаки действительно был послан для убийства нервов Какаши. Приближалось время миссий уровня С, что откровенно разочаровывало и учителя, и неугомонного воришку, уже привыкшего к прополке грядок, да чистке туалетов. Конечно же, руками Учихи и Харуно. А вот эти два балбеса радовались окончанию длинной полосы скучных заданий.
  
  - Не хочу, - упорствовал Узумаки. - Не пойду на миссию.
  
  - Дурак! - зверствовала Сакура. - Саске-куну нужны серьёзные задания! И ты всё время отлынивал! Придурок!
  
  - Ему нужны, не мне, - зевнул блондин, вцепившись в дерево. Тут девчонка окончательно разозлилась и со всей дури дала кулаком мальчишке по темечку. - Психованная, - бросил раздражённо в след Наруто, потирая ушиб. - Я хочу тихой и спокойной жизни, денег и власти. Что в этом такого?
  
  ***
  
  
  - Итак, вашим следующим заданием будет... - и всё-таки Сакура бой-баба: сумела отодрать Наруто от дерева и притащить его на своём горбу в зал приёма заданий. С откровенно скучающим видом Учиха гипнотизировал список миссий Хирузена, уже надеясь на более трудное и опасное дело: надо тренироваться, надо набираться сил, чтобы отомстить ему, треклятому Итачи. И вот теперь Харуно спокойно вздохнула и принялась сверлить Саске влюблённым преданным взглядом под аккомпанемент псевдо ревностных вздохов Узумаки, на которые Ирука, тоже присутствующий в зале, пытался громко не фыркать от смеха. Впрочем, дабы понять всю глубину данной ситуации, нужно, как минимум, попасть под влияние демагогии и/ или троллинга самого блондина, а несчастная команда номер семь по большей части видела легкомысленного и туповатого ленивца, что априори должно их огорчать. Если бы они, конечно, знали всю соль.
  
  - Я не хочу больше работать рабом! Не хочу выполнять эти простецкие миссии! - внезапно заныл Наруто, поставив тем самым Сакуру в тупик: ведь только час назад не хотел свою задницу от земли отрывать, засранец! - Дайте уже сразиться с крутыми шиноби!
  
  - Нос не дорос, - одними губами съехидничал Ирука, давясь немым смехом. - Наруто, - уже нормальным голосом, - Вы только выпустились из Академии, генины, опыта у вас нет, а уже лезете на рожон! - назидательно поднял палец вверх учитель.
  
  - Есть у нас опыт! - блондин уже хотел высказать все свои мысли по поводу насмешки ананасоголового, да сдержался: много тут свидетелей, увы. - Мы можем надрать задницу кому угодно!
  
  - Сволочь мелкая, - косо взглянула на мальчишку Сакура, шёпотом выражая своё положительное отношение к данной персоне. - Перед Хокагэ юлит, а на самом деле тот ещё раздолбай и тунеядец!
  
  И в самом деле. Даже при Какаши-сане Узумаки изображает из себя даже большего дурачка, чем перед Учихой с Харуно, хотя и пред ними не показывает всю силу его гения: не поймут, смерды. А что делать? Коли прокололся, так импровизируй, актёр. По крайней мере, он может показывать, какой он засранец и 'юморист' перед Хинатой, Шикамару, Чоуджи (которому, впрочем, плевать на умственные возможности Наруто, так как дружит с блондином только Нара по собственной воле, а Акимичи, соответственно, с самим ананасом номер два) и Ирукой. Хотя нет, Хинату нельзя обижать.
  
  - Тупица! - вошёл уже в свою роль Ирука, аж брызгая слюной. - Вы новички! Новички, понимаешь?! Всем дают сначала задания ранга D, а потом ранг постепенно увеличивается, в зависимости от вашего опыта и звания! - чуть ли не плевался ядом шатен, пытаясь донести свет знаний до дурня. А Третий, кажется, не получал от происходящего никакого удовольствия. Ещё бы: и ревматит, и рахит, и старость, и пропавший шар.
  
  - Так, тишина. Наруто... - выразительный взгляд на источник беспокойства, - раз ты ТАК настаиваешь, то, так и быть, - искренняя радость на лице Сакуры, заинтригованный вид у Саске и лишь Хатакэ с Узумаки обречённо вздохнули, правда, последний не столь явно, но с не меньшим разочарованием в жизни, - поручу вам миссию С ранга.
  
  'Явно не мой день, - мрачно решил Наруто, энергично кивая Хокагэ и вопрошая о задании. - И почему я именно сегодня полез с просьбами о чёртовых миссиях?..'
  
  - Задание - спасти маленькую деревню в стране Волн от бандитов, - невозмутимо продолжил Сарутоби, покуривая трубку. - Годится?
  
  ***
  
  
  Именно вот так всё началось, словно снежный ком, буря приближалась, с каждой секундой увеличиваясь и становясь опаснее и сильнее, и вот так началась легенда, вспоминать которую будут... стоп. Впрочем, всё это вы и сами сможете увидеть, если, конечно, с вами что-нибудь не случится, со мной что-нибудь не случится, с миром что-нибудь не случится, а Хатакэ снимет маску, и Доктор станет рыжим.
  
  - И что у вас за миссия? - скучающе вопросил Шикамару, нагнав мрачного, как Кьюби в День Рождения неугомонного блондина, Наруто. - Опять чистка общественных бань в нерабочее время?
  
  Закатив глаза, блондин ускорил шаг, заворачивая в проулок с главной и крайне оживленной сегодня улицы, Нара, естественно, поспешил за ним.
  
  - Я хочу и дальше тунеядствовать, - завёл свою шарманку блондин. - Хочу играть в покер и продавать фальшивые ценные бумаги простакам! На кой чёрт мне сдались бандиты?
  
  И теперь настала очередь Шикамару возводить очи к небу:
  - Кто хотел стать Хокагэ?
  
  - Я, но этого можно достичь и другими путями, - фыркнул мальчишка и пожал плечами с усмешкой: - Не хочу марать руки.
  
  - И как же ты собираешься стать главой Конохи? - с изрядной долей ехидства поинтересовался Нара, нависая над душой сидящего, прислонившись к стене дома, Наруто. - Поделись идеей, генератор бредоизлеяний.
  
  Бросив многозначительный взгляд в сторону оленевода, блондин расплылся в гаденькой улыбочке:
  - А как тебе вариант с захватом власти, гений?
  
  - Грубо, некрасиво, не в твоём стиле, - отрезал Шикамиру, лыбясь в ответ.
  
  - Много ли ты о мне знаешь? - поднял бровь Узумаки. - Да неужели в сталкеры подался?
  
  - Очень нужно мне тратить своё время на тебя, - отмахнулся ананас. - Думаю, достаточно, чтобы ты стал предсказуемым.
  
  Весь в расстроенных чувствах, блондин вскочил, едва не заехав лбом в нос любителя шоги:
  - Это я предсказуемый?! - но, впрочем, возмущаться ни времени, ни настроения не было, так что был задан лишь один вопрос: - Кстати, слышал, и у твоей группы задание. Что на этот раз поручил вам Третий?
  
  Почесав затылок, и смачно зевнув, Нара скучающе протянул:
  - Да охранять одного строителя из страны Волн.
  
  ______________________________________________________
  
  Творческий кризис нагрянул внезапно и беспощадно. Будем-с бороться. Тем более, что завтра выходной.
  
  Что сказать? В принципе, иду не по канону, но конечный результат тот же. Надеюсь.
  
  И что-то Узумаки скатывается у меня в засранцы ОО". Пора прекратить читать Дорохедоро и начать читать - бррр - сёдзе. Авось, уровень моей любви к отрицательным героям поубавится (или возрастёт в разы).
  
  Почему всё так происходит? Задумка моя + больше юмора на Ураганные хроники остаётся. О, да. И почему меня сейчас записывают на всякие разные олимпиады без моего ведома? Теперь придётся топать на экономику в понедельник. Не жалуюсь, но так напряжно это. Видимо, труд и новые знания негативно сказываются на моём вдохновении.
  
  Хм, точно. Дорогие мои, если я долго не буду выкладывать продолжение, то: а) У меня наступил кризис светлых идей; б) Меня вскрывают в морге; в) Я, таки, исполнила свою мечту и попала в антиутопию своих грёз.
  
  Но не всё так плохо, ибо...ибо...возможно мне повезло, и выпал третий вариант (о, да, детка!). Или я, опять же, превратилась снова в ленивую задницу и теперь пересматриваю три великих сёнена-онгоинга, а ещё тяну ручки к Человеку-пауку и Дорохедоро (чёрт, Кайман, я до сих пор не могу понять кто ты Ъ_____Ъ).
  
  И... всем удачи ^______________^. Спасибо за чтение! :3
  __
  
  Всё ещё восьмое марта тринадцатого года. В принципе, особо ничего не поменялось.
  Глава 15 О вреде азартных игр на склоне лет
  
  Нет басни печальнее на свете, чем нытьё деревенского дурачка. И всё бы было прекрасно - дураки ведь часто добрыми оказываются, но если под этого дурака весьма (удручающе для Станиславского) удачно шифруется весьма умный мошенник, то тут надо поломать голову, вспоминая все грешки. Ибо ЭТО не бывает просто так. Насолили какой-нибудь старой ведьме, а она и прокляла всю команду семь, ибо выносить постоянные 'А мы скоро придём?', 'Мы уже дошли?' и 'Я устал!' не хватит нервов даже опытному шпиону. Хотя, впрочем, шпион бы зарезал блондина от греха подальше, пока нервы не лопнули, а прикрытие не поплыло по реке Стикс прямо Аиду в ноги. Но кто готов похоронить своего товарища, хоть последний тот ещё прыщ на мягком месте страны Огня? Итак, Узумаки наслаждался кислыми выражениями лиц своих сокомандников уже добрых три часа, не говоря уже о невероятном удовлетворении от того факта, что никто ему ничего делать не собирается. Хотя Сакура уже несколько раз порывалась накостылять неугомонному джинчурики прямо по темечку, авось, нейроны поймут, что надо работать, но разве это остановит Наруто, уже окончательно решившего загубить те надежды на наличие у него ума у Какаши-сэнсея и Саске с Сакурой? Последняя, к слову, частенько за последнее время ловила себя на мысли, что было бы лучше, если бы Узумаки не был таким придурком и слабаком при Какаши.
  
  - Какаши-сэнсей, - мальчишка очень даже похоже вновь изобразил нытьё. - А куда мы вообще идём?
  
  В общем, за неимением других дел, блондин начал выносить другим мозг, попутно вспоминая те светлые деньки на миссиях ранга D. Уж было прекрасное время ничегонеделания! Тяжело вздохнув, Узумаки победил свою лень, но накопившееся желание поиздеваться выплеснулось на товарищей, которые были бы рады, если бы вдруг Наруто придавило упавшим деревом. Кстати о неподвижных. Шикамару и КО выдвинулись чуть пораньше, что немного разочаровало блондина: можно было бы весь путь вместе пройти. Но, чёрт возьми, с каких пор он Нару другом считает?! Узумаки нахмурился - ему можно, раз никто не видит со спины. Вот же терзают душу сомнения! Если Сакура и Саске хоть чуть-чуть да знают про как минимум пажа за маской идиота, то Какаши-сэнсей догадывается или, возможно, знает, что очень-то плохо, в общем. Или же думает, что блондин лишь умный дурак. Сам Наруто бы сказал, что является королём, а Нара - что герцогом/ графом. Но разве можно запрещать ребёнку мечтать?
  
  - Так мы скоро придём? - заканючил генин, складывая руки за головой. - И куда идём-то?
  
  - Заткнись, - прошипела Сакура и весьма страшно зыркнула, чем породила всплеск фантазии у нашего отважного пионера, который в уме уже сравнил несравненную изящную молодую барышню с утконосом, крокодилом и Джашином в женском обличии поочерёдно и вместе. Учиха тихо фыркнул, даже не оборачиваясь, процедив сквозь зубы: 'Пустобрёхи'. Наруто мысленно пожал плечами: ему-то что? А вот Саске при следующей проверке себя любимого на предмет средств на углеводы и жиры (в народе - пищу), найдёт лишь кошелёк Какаши. Пустой, между прочим. Ну а Копирующий ниндзя полюбуется синим мешочком с изображением веера снаружи и абсолютно чистым внутри. Попробуйте решить задачу: шиноби идут со скоростью пять километров в час, страна Водопадов находится в тридцати километрах (считая пролив), сейчас двенадцать утра, солнце садится в двадцать три часа, а следующий населённый пункт располагается в семи километрах. Когда Узумаки поймают, если его начальная скорость составляет при хорошей погоде и сытом желудке сорок километров в час?
  
  Но мы отвлеклись. Хорошая погода сопровождала наших горе спасителей мира, кажись, само солнце мерялось силой с шиноби: голову пекло, вода закончилась, ноги налились чугуном. Но тут впереди послышался пронзительный крик. Разморившиеся путники резко остановились, а Наруто не мог не скорчить кислую мину под шумок: рисковать своей шкурой? Джашин, Мадара, Хаширама и прочие интересные третьестепенные персонажи, почему? Конечно, команда ринулась на помощь, а Узумаки бросился грудью на передовую чисто из стадного чувства, да и надо же окончательно подорвать свой авторитет мыслящего и эгоистичного человека? Иначе как он сможет и дальше проводить афёры, если все будут знать, что он мошенник? Вот вы бы стали играть в карты с человеком, на чьём лбу написано маркером 'шулер', а внизу красивенько алеет витиеватая подпись начальника полиции? Вот-вот. Хотя...нет. Но...точно нет. А интересно же, чёрт побери!
  
  - Что случилось? - конечно, это была команда ИноШикаЧо под командованием Асумы-сана. Чуть запыхавшись от быстрого бега, Наруто, таки, догнал своих бурлаков на Волге и тут же чуть не сдержал гаденькую улыбку: видно сразу, что сэнсей Нары даёт новичкам почувствоваться новой обстановкой, так сказать, адаптироваться к уже каждодневному пребыванию на волоске от бытия пособием для юных медиков, так что помощь его не нужна, что и радует нашего активного и ответственного мальчика.
  
  - Йо, - отозвался Нара на кислую мину Узумаки, уже решившего немного отдохнуть от бдения оленевода, хотя, с другой стороны, будет хоть с кем беседовать при удобной возможности.
  
  Говорить, что джоунинам надоело смотреть на детскую самодеятельность, и они уложили тотчас вражеских шиноби, перед этим оттащив от них Учиху, так и рвавшегося расцарапать кунаем не холёные, но явно дорогие им же, мордасики несчастных.
  
  - Кто орал? - зевнул блондин, когда ватага дружная вновь потянулась к следующему населённому пункту. - Дай угадаю, ты?
  
  - Смешно, - и ленивец уныло и очень даже бездарно изобразил смех. - Ино боится внезапностей. У меня чуть перепонки не лопнули от её арии.
  
  - Сочувствую, - хмыкнул Наруто, закидывая руки за голову. - И как тебе заказчик? С виду мужик ворчливый.
  
  Шикамару чуть скривился и нахмурился, красноречиво взглянув в глаза Узумаки, мол, лучше и не спрашивай. Солнце было ещё высоко, и наши шиноби, как порядочные рабы на плантации грибов, вкалывали что есть мочи, забыв о себе и естественных нуждах, но не забывая вслушиваться в стариковское ворчание со стороны Тадзуны, лакающего сакэ весь путь. У нашего мошенника остался лишь один вопрос: неужто бутылка бездонная?
  
  Следующий город, поджидающий путников, заплутавших на дороге жизни (не только Какаши, нет) раскинулся на всю площадь долины, обрамляемую маленькими подобиями гор со всех сторон, и встретил манящими огнями и приветливыми улыбками горожан. Город был из разряда: 'Рек у нас нет, лесов - тоже, значит, будем-с промышлять торговлей и казино', так что Наруто он манил вдвойне сильнее, и выдал бы себя мошенник, коли зоркий глаз, да меткий тычок промеж рёбер острым локтём Шикамару не вывел мальчика из транса. Взрослые - жуткий народ: пьют, курят, играют в автоматы, а детям запрещают, даже если последнее у них выходит даже лучше и тем более круче, нежели у самых крутых мошенников. И это не про местное самоуправление.
  
  - Слюни вытри, маньяк, - закатил в очередной раз глаза Нара, пиная Наруто дальше, к команде. - Выдаёшь себя с головой, идиот.
  
  - Да замолчи ты, - огрызнулся мальчик. - Я уже сколько лет настоящее казино не видел, а ты отнимаешь у ребёнка последнее! Изверг!
  
  Больше не проронив ни слова, ананасоголовый методично потащил за шиворот Узумаки к гостинице, где вся орава решила переночевать.
  
  - Грабёж, - тихо выдохнул Асума-сан, отдавая деньги миниатюрной рыженькой девчушке за номера. - В столице я на эти деньги дня три прожил в пятизвёздочном.
  
  -Ресторане? - хмыкнул Наруто, весьма опечаленный перспективой остаться без любимого дела и в этот раз. - И когда ещё? Лет пятьдесят назад, да?
  
  Ехидные комментарии так и не были услышаны, к слову, и слава Богу. С наступлением сумерек городок ярко вспыхнул, будто огнём объятый: призывно мерцали названия игорных домов, бары и рестораны манили тёплым мягким светом, алели фонарики, развешенные по всему городу. Жизнь так и кипела. И местные жители, и заезжие разгуливали по улочкам в цветастых одеяниях, ароматы специй, выпечки и жаренного мяса витали в воздухе, щекоча голодные желудки заядлых игроков. Здесь кто-то приобретал, а кто-то терял. Не только деньги, но и жизнь - город построен на костях проигравших. Смех отражался от холмов, искажался, становясь похожим на лай, а лица местных порою уродовались в жутких ухмылках.
  
  - Я хочу туда, - в который раз твердил Узумаки, тыкая пальцем в один из игорных домов, свешиваясь из открытого окна. Шикамару только качал головой, да тихо бормотал: 'Геморройно с тобой'. С плотного ужина возвращались генины, джоунины же решили ещё попьянствовать в компании очаровательных пышногрудых официанток, а в это время Наруто с долей грусти осматривал город, с этого этажа кажущийся огромным ярким пятном. Облака медленно плыли, луна безучастно наблюдала за новыми убийствами, а в город явились те, кого вообще никто не ожидал.
  
  - Ты чего удумал? - грозно вопросил оленевод, сверля спину неудавшегося беглеца. - Запалят же.
  
  - Я скоро вернусь, жёнушка, - когда все легли спать, Узумаки решил не калечить своё ЭГО и отправился на поиски приключений на все девять хвостов Кьюби, который, естественно, опять будет должен вытаскивать неугомонного из очередной передряги, конечно, своими жёсткими методами и дальнейшими отговорками в духе: 'Помрёшь ты, жалкая букашка - помру и я', что откровенно не забавляло Лиса.
  
  Оставив своего клона в кровати, Наруто спустился в вестибюль гостиницы и, перевоплотившись в более взрослого молодого человека с копной огненно-красных волос, мальчишка отправился на поиски своих новых жертв, в предвкушении кривя губы в полуулыбке-полуусмешке.
  
  ***
  
  
  - Фулл Хаус, - растянулся в гаденькой улыбочке мужчина, скрывающий явно светлый и прекрасный лик под капюшоном. - Похоже, на этот раз я выиграл.
  
  Загребущие ручёнки потянулись к горке фишек, но были остановлены метким броском сюрикена. Игрок недовольно зыркнул на оппонента, скрывая злобу и негодование в душе, но понял свою ошибку, когда губы красноволосого парня исказила ухмылка:
  - Карэ, мой дорогой соперник, карэ.
  
  Мужчина закусил губу и зашипел что-то нечленораздельное, усаживаясь обратно на место.
  
  - Не везёт вам, господин, не везёт, - издевательски качал головой Узумаки, выравнивая стопку и забирая обратно метательное оружие, с сожалением косясь на дырочку в столе, - Ещё партейку? - ослепительная улыбка.
  
  - Тасуй, - отмахнулся мужчина, не глядя на источник своего невезения. Досадливо косясь на других игроманов, он вспоминал, как Цунадэ ругала Джирайю за пристрастие к азартным играм, не зная, что и он, Орочимару, сам этим грешит. Правда, только в последнее время, видно, из-за неизбежно наступающей старости. И, кажется, это его и погубит, поскольку этот юнец выигрывает уже в сорок седьмой раз. Нет справедливости на свете: он, легендарный саннин, сдаёт какому-то сопливому деревенщине. Правда, слишком уж меткий юнец для неотёсанного дурака-баловня судьбы.
  
  - Ну так-с, - крупье раздал карты, и юнец вновь изобразил покерфэйс: - Будем играть, дядя?
  
  Орочимару, лишь взглянув на дрянную комбинацию, отказался, и снова в плюсе остался рыжий. Скрипя зубами, саннин решил, что если и в этот раз проиграет, то точно разберёт на составные паренька, посмевшего самым наглым образом обобрать тёмного гения.
  
  - Не получится, - зловещим шёпотом отрезал Наруто, сверля немигающим взглядом старого игромана. - Лучше вспомните главное правило всех игроков.
  
  - Карточный долг - святое, - невольно прошипел Орочимару, вновь принимая карты. Рыжий кивнул и широко улыбнулся. Ей богу, дитё малое.
  
  - Рука-монстр*... - еле слышно прошипел себе под нос саннин. - Теперь-то я смогу отыграться.
  
  ***
  
  
  Готовый рвать и метать, Орочимару выпнулся из казино, не вынеся ещё несколько поражений. Лишь напоминание о карточном долге не давало саннину убить заносчивого мальчишку. Тут же рядом засуетился Кабуто. Точно. Придёт он домой и устроит бои на выживание между своими подопытными. А потом заявится в Коноху и заберёт Саске. Идеально.
  
  Совсем рядом обретался Узумаки, с любовью пересчитывая выигрыш и подмечая теперешний размер кошелька. Радость, да и только.
  
  - Орочимару, значит, - задумчиво протянул блондин и расплылся в хитрой улыбке, - Ну, ну.
  ___________________
  
  Рука-монстр - рука с перспективно сильной комбинацией. Короче, изначально хорошие карты. К примеру, две десятки для карэ (четыре карты одного достоинства), сильнее него только стрит-флеш, к слову. В общем, это начальная платформа для быстрого приобретения хорошей комбинации.
  
  __
  Пока ещё восьмое марта, а осталось отредактировать последнюю главу. Я-ху, люди!
  Глава 16 Гендзюцу: коридор с жуткими картинами
  
  Утро к Наруто пришло внезапно мокро: какой-то умник решил полить Узумаки ледяной водой, наверняка думая, что у того IQ подрастёт от полива. Увы, подрос лишь уровень озлобленности на весь мир. Оглядев генинов, в срочном порядке бегающих по комнатушке в поисках своих же вещей, Наруто не нашёл потенциального претендента на ямку с надгробным камнем, так что о мсте пришлось забыть.
  
  - Утро доброе, чёрт, - зевнул мальчишка, слезая с деревянной кровати, сделанной, видимо, из трупиков термитов и доброго слова, ибо сей предмет мебельной индустрии дрожал даже если не прилагать к нему никаких сил. Включая дуновения сквозняка, что устроил с утра пораньше Саске, открыв и входную дверь, и окно. Интересно, а почему Учихе достался более дорогой и крепкий лежак? Досадливо цыкнув, Наруто записал шаринганистого любителя кошек и томатов в список под названием 'Сделал гадость - сердцу радость', так сказать, чёрный список джинчурики.
  
  'Запишем: Учиха должен познать вкус земли', - поприветствовал новый день Узумаки не предвещающей ничего хорошего, но, в целом, ослепительной улыбкой, вспоминая наставления старика о пользе наличия должников. Ведь должен же был оригинал найти хоть кого-нибудь полезного, да обыграть, не правда ли? Похоже, только настоящие мастера шулерства, не пойманные за обман достопочтимых осло-господ, могут оценить всю мощь этого наставления. Пройдясь босиком до окна, игнорируя ор девчонок по поводу спионеренной кем-то расчёски, Наруто свесился, наслаждаясь прохладой раннего утра и видом пьяных заезжих - местные не пьют -доказано ночью, - Узумаки искренне улыбнулся.
  
  У оригинала должны были быть с собой специальные крапленые карты. Пару раз, когда денег особенно не хватало, Наруто пользовался стратегией 'Твоё - моё, моё = твоё': так как до игры невозможно подменить колоды, Узумаки это делает во время игры, хоть по одной, по две, но незаметно меняет, в итоге, его карты остаются у крупье, а сам он получает новый трофей. Но потом всё равно возвращается за своим - всё равно выкинут, а делать новые очень долго и муторно. Хотя его любимую колоду сделала одна очень милая девушка-шулерша, в прошлом шиноби по технике Икино с добавлением своих секретов. Хорошо, что колоды везде одинаковые. Но минусом подобной стратегии является то, что в начале приходится выкручиваться своим мастерством. А потом дело идёт, как по маслу: противнику достаются постоянно отвратнейшие комбинации (но изредка нужно позволять сопернику выиграть, иначе заподозрят). Всё дело в простейшем гендзюцу. Специальные чакровпитывающие карты и техника Икино - основательницы этого мастерства, играющей в покер также прекрасно, как и готовит коктейли. Не трудно менять по желанию масть карты, но трудно не попасться на этом. И когда казалось, что противник что-то подозревает, приходилось применять методы психологии, например, во время вопроса держать руку вверх ладонью или повторять позу соперника. Всегда напряжно. Но чем дольше игрок играет вместе с Наруто, тем сильнее попадается под воздействие внушения, что играет на руку Узумаки. Честно сказать, Наруто давно понял, что порою психология сильнее всяких шаринганов с гендзюцу, но, несомненно, последнее тоже полезно. Правда, Узумаки знает только эту технику, что немного удручает. И всё-таки он слабее чисто физически того же Саске. Но ведь похитрее будет.
  
  - Наруто, ты будешь вообще завтракать? - раздражённо отвлекла Сакура несчастного от созерцания холмов и неба. - Мы все ждём!
  
  Поёжившись и поборов армию мурашек, вспоминая те моменты рукоприкладства при неповиновении, Наруто, скрипя зубами, переоделся под фырканье развалившегося на дряхлом диване Нары, да попытался найти расчёску. И опять нет зубастой, нет и всё. Видать, не суждено Наруто хоть раз в жизни причесаться. Хотя один раз его Хи-тян причёсывала, да вышло так странно и ненормально, что девушка, ужаснувшись картине 'прилизанный Наруто', быстро растрепала мальчишке волосы, так и не дав ему полюбоваться на себя в зеркало.
  
  Половицы от каждого шага скрипели, а коридоры выглядели тёмными из-за стен, 'украшенных' тёмно-зелёными обоями с цветочными мотивами. Головы лосей и оленей заставляли вжимать голову в плечи Шикамару, ускорившего шаг. Узумаки сочувственно вздохнул: видно же, что генин любит зверюшек с копытами, а глядеть на эти откровенно жуткие чучела без дрожи просто невозможно. Самого Наруто заставляли ощущать холодок в желудке головы лисиц, в немом визге разинувших пасть. Периодически встречались новые двери, бездарно нарисованные портреты неизвестных людей, в которых угадывался забугорный стиль. Подражатели. Художник явно хотел показать свою оригинальность, но вышло уродливо: голые - именно голые, а не красиво обнажённые, - девушки и женщины отталкивали непропорциональностью, а лица будто исказились невыносимой болью. Наруто сглотнул и последовал примеру оленевода: опустил взгляд на ковёр. Но, тем не менее, боковым зрением угадывались всё те же жуткие портреты: уродливые переплетения человеческих тел, отвратительная пошлость и полное отсутствие вкуса и хоть намёка на вменяемость художника. Впрочем, это указывало и на странности владельцев гостиницы. Саске было плевать на интерьеры, хотя в глубине души он не понимал, как так можно изгаляться над холстом, а Сакура жалась поближе к Учихе, видать, сильно действовало окружение на психику. И как вчера не заметили? Уставшие были? Но Наруто, к примеру, несколько раз пробирался по этим коридорам, но их жуткости так и не заметил. Неужели они ходили другим путём? Первым нахмурился Нара, затем и Узумаки с Учихой, который и так был угрюм.
  
  - Точно ли это правильный путь? - задал интересующий всех вопрос Нара, с омерзением обводя взглядом отвратные проявления шизофрении. - Не помню, что бы мы тут вчера проходили.
  
  - Да! Я тоже заметила, - подала голос Харуно, кусая губы и стараясь не смотреть на полотна. - Где Какаши-сэнсей?
  
  Наруто прошёл ещё чуть вперёд, вглядываясь в темноту. Очень странно и пугающе: там, где они стоят, горят свечи, но сзади и впереди тьма непроглядная. Неужто свечи зажигаются именно там, где находится живой человек? И эта бесконечность коридора... этого быть не может. Гендзюцу? Изобразив на лице красоту отсутствия тяжёлой печати малейшего интеллекта, Узумаки вернулся к товарищам и взглядом показал Шикамару, что у него есть свои десять рё. Саске неодобрительно проводил мальчишек взглядом, раздражённо покосившись на прильнувшую к нему девочку. Что за наказание небес?
  
  - М? - вопросительно вопросил Нара, напряжённо и в который раз оглядывая чёртов коридор.
  
  - Я практически на сто процентов уверен, что это гендзюцу, - без привычной полуулыбки-полуухмылки высказался блондин, взглядом указывая вперёд и назад. - Бесконечный коридор, странные картины, отсутствие любых звуков - явные признаки того, что всё не так радужно.
  
  - Я тоже так думаю, - признался Шикамару, осторожно оглядываясь на Учиху с Харуно. - Но кто мог нас в него заманить?
  
  Уголок губ блондина дёрнулся, указывая на неприятные мысли, терзающие его душеньку:
  - В этом городе полно алчущих и жаждущих. Если они готовы из-за пары фишек прирезать соперников, то что говорить насчёт более разложившихся ячеек сего общества? - пожал плечами Узумаки и тут же усмехнулся: - Сообщи им ты - что-то Учиха больно часто мозолит мои глаза своими тяжкими взглядами.
  
  - Не любишь внимание? - усмехнулся Шикамару. - Зря, зря, может, Саске в любви признаться хочет, а ты рушишь детские мечты, - смешок, а в ответ убийственный взгляд:
  - Нара, уж не хочешь ли ты сказать, что так сильно стремишься в мой чёрный список?
  
  - Молчу-молчу, - поднял вверху руки оленевод, не переставая лыбиться. Наруто сразу захотелось выбить пару молочных наглой роже, да сделать амулет на шею, авось, отгонит таких кадров. Хотя вряд ли Нару остановят дырки в улыбке, он ведь, словно пиявка, присосался к предмету его интереса. И тут Узумаки чуть не сделал жест 'рукалицо':
  - Нет, Наруто, я не знаю, где здесь туалет, - устало, словно объясняя маленькому дитятю, нарочито громко 'ответил' наш гений, делая особо ехидную рожу, которую увидел, естественно, только Узумаки.
  
  - Так, я думаю, что это гендзюцу, - оленевод повернулся к группе генинов и продемонстрировал чудеса логики, пересказав слова Наруто, да добавив свои замечания. Обидно, когда другого человека хвалят за твои мысли, но блондин стерпел - негоже печалиться при его-то наполеоновских планах. Ещё же надо продать 'прах' Рикудо Саннина. И завоевать Коноху.
  
  - Думаешь? - фыркнул Учиха, вглядываясь в чёрную бездну, которая не забыла ответить дуновением ветра, несущего аромат гнили. Единственная девушка в кучке мальчишек вздрогнула и мелко задрожала, видать, ассоциации были не из лучших. Сам блондин качнул головой и прислушался к звукам, снова потихоньку отходя от группы - разговорами мешают.
  
  - Знаю, - не удержался и съязвил Нара, зевая и почёсываясь. - Ну а как ещё объяснить безлюдность и гробовую тишину?
  
  Саске поломался для приличия, но признал поражение, гневно комкая ненужные бумажки в карманах: он, представитель великого клана, который должен знать о гендзюцу всё и даже больше, да не распознал вражеской подставы!
  
  - Сейчас выбраться из иллюзии, али ещё побродим? - поинтересовался Наруто у гения клана Нара - Саске вообще попал под тотальный игнор, - привычно закинув руки за голову. - И давай побудем Шерлоком и Ватсоном?
  
  - Ну, доктор, что скажете насчёт этого тёмного дела? - фыркнул Нара, глядя на то, как на шее у Наруто вздулась от негодования вена. - А Саске с Сакурой кто будут?
  
  - Довеском, Холмс, - ядовито ответил мальчишка: ну кто не захочет быть Шерлоком?
  - И я считаю, что гендзюцу могло быть наложено не только врагами.
  
  Шикамару задумчиво посмотрел на друга, а потом и на одну из картин, больше похожую на фотографию с места преступления в деле серийного маньяка:
  - Неужто ты думаешь, что таким образом кто-то хочет нас проинформировать насчёт грядущего или прошедшего? - ленивец снова зевнул. - Глупо. Как в дешёвом детективе.
  
  - И убийца дворецкий? - поддержал блондин. - Всё может быть. Авось, сейчас стены начнут кровоточить.
  
  - Какая богатая фантазия, - закатил глаза Шикамару. - Хотя, соглашусь, кто-то действительно мог именно таким образом посвятить нас в интриги этого городка.
  
  - Тогда мы не будем снимать иллюзию, - пожал плечами джинчурики. - Если это проделки Мориарти, тогда - да, но если же это вопли миссис Хадсон, то не лучше ли всё осмотреть?
  
  - Боишься упустить возможность?
  
  - И да, и нет. Если уж выпал шанс хорошенько повеселиться, то будет кощунством игнорировать воистину интересное дело. И не ты ли постоянно ноешь о скуке?
  
  - Я ною о геморрое, - неодобрительный взгляд. - Это напряжно.
  
  - Но ноешь же! - нашёлся Узумаки. - А вдруг от нашей халатности может кто-нибудь пострадать?
  
  - С каких пор тебя интересует что-то кроме игр, денег и спасения собственной шкуры?
  
  - Но это интересно! - чуть не хныкал блондин, совсем забыв о присутствии 'балласта'. - Я в любом случае пойду дальше, а уж ты делай, что тебе заблагорассудится. Проморгать такую веселуху!
  
  - Ты неисправим, - тяжко вздохнул Нара.
  
  - Мы вам не мешаем? - раздражённо кинула Сакура, уже оправившись от страхов коридора. - Так мы снимаем иллюзию? - девочка уже хотела сложить печати, но Нара жестом её остановил:
  - Это может быть зов о помощи. И мы не можем его проигнорировать.
  
  - Хоть это и напряжно, - ехидно подсказал блондин, скалясь во все молочные. Засранец, нет?
  
  Сакура нахмурилась, не понимая логики рассуждений оленевода, и уставилась на глупо лыбящегося Наруто. Явно что-то тут не так. Гений и дурак не могли мило беседовать всё это время о туалетах, да и Шикамару выдаёт идеи после таких бесед с Узумаки. Конечно, блондин дурак, но грызёт же чёрвячок сомнений душу! Саске тоже странно покосился на Наруто, но, скорее уж думая о быстрой смене линии поведения: ещё в Конохе был ленивой задницей, но выдал идею на тренировке Какаши, которая их и спасла, ну а сейчас строит из себя придурка.
  
  - Пойдём? - энергично позвал ораву Наруто, двигаясь вперёд. Новые свечи зажигались, старые - тухли, новые жуткие картины вызывали омерзение и отвращение количеством крови на них. Все, кроме Наруто, шли, опустив головы, а наш блонди пытался запомнить изображённое - возможно, пригодится. Не зря же в гендзюцу они есть. Теперь же, предположительно зная цель иллюзии, мошенник хотел понять связь всего. А тем временем запах гнили усиливался, вскоре всем пришлось дышать через рот, ибо амбрэ отнимало желание не только завтракать, но и вызывало рвотные позывы. И тут Сакура, подняв взгляд, завизжала, пугая мужскую часть команды.
  
  - Что за?! - выдохнул Нара, подняв голову.
  
  - Твою же мать! - вторил Узумаки, морщась от омерзения.
  
  - Какого чёрта?! - в первый раз сказал что-то по делу Учиха.
  
  Сакура же, прижавшись к противоположной стене, осела на пол, не переставая глядеть на источник всех бед:
  - Г...головы... это головы!
  
  Нет, не подумайте, это не логово маньяка-коллекционера отрубленных женских голов, но зрелище действительно не из приятных: вместо чучел стены украшали полуразложившиеся головы оленей, лисиц и прочей живности.
  
  - Вот откуда запашок, - угрюмо хмыкнул Наруто, невозмутимо двигаясь вперёд. - Идём, ребята! - через силу дружелюбно.
  
  Настроение резко испортилось. Харуно ещё больше дрожала, а мальчишки молчали.
  
  'Что за больной делал эту иллюзию?, - хмурился блондин. - Но нельзя отступать. Я обязан узнать откуда ноги растут!'
  
  Тем временем далее пошли уже черепа, не только в качестве трофеев, но и на картинах. Складывалось такое ощущение, что демонстрировалась линия жизни: от рождения до смерти, а не подсказки касательно тёмных делишек жителей городка. Несмотря на отсутствие гниющего мяса, в коридоре, тем не менее, оставался этот смрад. Разве что добавлялась капля запаха крови. Металлический привкус воздуха привлёк не только Учиху, с болью вспомнившего ту-самую-ночь, но и Узумаки, столкнувшегося с явлением крови ещё в детстве, когда на его глазах один игрок убил другого. Жестокая жизнь. Напряглись и Шикамару с Сакурой. Приближалась следующая дверь. Однако, в ней не было ничего страшного, хоть и её вид заставлял волосы шевелиться, а руки дрожать - жуткая аура. Компания молча притормозила около неё, никто не решался открыть, страх липкой паутиной пополз вверх по спине к горлу, но что-то подсказывало, что надо увидеть, то, что за дверью. Сглотнув, гонимый любопытством и необычным приливом храбрости, Наруто приоткрыл дверь, заглядывая туда, но тут же отшатнулся, резко захлопнув её. Прижимаясь спиной к стене и судорожно хватая ртом воздух, Узумаки породил ещё одну волну паники в головах Нары, Учихи и Харуно.
  
  - Не советую ходить туда, - только и смог сказать блондин, медленно начиная путь, держась за стену, будто боясь упасть. Генины последовали за ним, спиной ощущая неладное.
  __
  
  Чёрт возьми! Да, даттебайо, я смогла! >:3
  Я отредактировала все части! Сейчас заплачу от счастья!
  ___
  Что изменилось:
  - Это КЛОН попал в гендзюцу, судьба оригинала неизвестна.
  - Я поняла, что ужасно радуюсь диалогу Шики и Нару. Ей богу, эталон для меня.
  __
  
  Ждите, и я закрою эту арку и двинусь уже ближе к канону. Хотя арка обещает быть интересной, если, конечно, я не оплашаю~.
  Глава 17 Гендзюцу: создатель
  
  Когда Наруто в следующий раз остановился, все мигом перестали дышать и вперились глазами в спину первопроходца, да тот не собирался вновь открывать всякие разные двери или превращаться в какого-нибудь упыря, нет, он просто обернулся и с невозмутимой улыбкой развеял всю напряжённую атмосферу:
  - А я жрать хочу.
  
  Сакура, успевшая проникнуться ужасами коридора, уже хотела пойти и надавать Узумаки по шее, да резкий порыв ветра, принёсший столь знакомый запах гнили, отбил всякое желание что-либо делать, кроме как начать дышать ртом. Самыми невозмутимыми так оставались Учиха с Нарой. Последний же решил утолить любопытство:
  - Так что же там было? - тихо, чтобы не услышали четыре лишних уха, вопросил Шикамару. - Не похоже, что там была пустая комната или очередное чучело.
  
  Наруто оценивающе обвёл взглядом гения, чуть подумал, а потом с серьёзной миной изрёк:
  - Там был..., - пауза, - Третий в плавках, - кивок головой.
  
  Шикамару, уже понадеявшийся на что-то невероятное, пожалел, что не может телепатически избить человека - руками-ногами лень.
  
  Казалось, что прошло уже более трёх часов, а выхода не было видно. Наруто, постоянно ноящий о туалете и голоде, создал клона, а тот, невзирая на непонимающие взгляды генинов, отправился назад. Саске с подозрением, что уже стало функцией по умолчанию при присутствии рядом одного блондина, сверлил макушку Наруто, версия два, пока тот не скрылся во мгле.
  
  - И зачем? - ох уж этот Учиха. Они всегда были такими - высокомерными, своевольными и чертовски гордыми. И этот микс зарождал в их чернявых головушках мысли о том, что каждый - каждый! - должен докладывать им явки, пароли и прочую мишуру. Узумаки, как человек скрытный и недоверчивый, не любил такого отношения, но не показывал. Поэтому джинчурики лишь оскалился и пожал плечами, но Саске отчётливо почувствовал холодок, скользнувший по коже. И понял он, что доставать Наруто нельзя, но разве гордый Учиха может подчиняться хотелкам какого-то шкета?
  
  - Зачем?
  
  - Туалет ищу! - выпалил блондин, делая страшные глаза, тонко намекая Аполлону о неладности данного вопроса. Сакура - надо отдать ей должное, - больше молчала, полагаясь на мальчишек. А то вдруг всякая непонятная мистическая фигня попрёт со всех щелей? Впрочем, этого в душе каждый опасался, но виду не подавал - не положено шиноби боятся гендзюцу. Хотя, если пред тобой вырастет вдруг из воздуха Учиха-старший (да и вообще любой взрослый шаринганоносец), то позволительно даже зарыдать, словно девочка, лишённая любимой куклы стараниями братишки.
  
  Впрочем, молчание, усладившее слух Нары и Узумаки (ему-то вовсе не хотелось снова блистать в роли придурка), было нарушено блондином. До этого, всего за минуту, он вздрогнул, будто был окачен ледяной водицей. И снова всё внимание досталось мошеннику. Кажется, правило вора номер один гласит, что оный должен быть незаметным? Ага, Узумаки, для пущего эффекта, не хватает только каждые пять минут вопить в рупор гимн Страны Огня.
  
  - Чего опять? - Сакура, видать, решившая, что раз за всё время пути по иллюзии не встретились зомби или маленькие девочки в белых сорочках, то и дальше ничего особо страшного не будет, недовольно вопросила, коротко взглянув на предмет обожания, будто тот должен дать оценку её смелости. Увы, Саске был больше интересен потолок.
  
  - Да живот скрутило, - почесал затылок Наруто, а сам взглядом показывает оленеводу, что есть к нему дело. Когда же дуэт гений-идиот удалились на три метра от остальных участников экспедиции, Учиха только недовольно хмыкнул. Секретничают, придурки, а не раскалываются. Не к добру.
  
  - И? - потянулся Нара, уставший от однообразности. - Что сказать хотел?
  
  Наруто лишь с прищуром улыбнулся, по-лисьи:
  - Думаю, уже надо развеять гендзюцу.
  
  Шикамару уже думал возмущаться, как Узумаки шикнул и пожал плечами:
  - Клоны ничего не обнаружили. Пустышка. А нас наверняка сэнсеи заждались - тут уже сколько шляемся.
  
  - По-твоему, иллюзия наложена просто так? - с явным сомнением в голосе поинтересовался гений, сверля взглядом недрогнувшее лицо блондина. - Что-то не вериться.
  
  - Так, может, это, - Наруто обвёл взглядом картины и чучела, - осталось тут ещё с Третьей войны. Знаешь же. Что есть специальные артефакты, которые можно с помощью чакры настроить показывать ту или иную иллюзию. Вот и до сих пор работает.
  
  Нара, показывая весь свой скептецизм, недовольно поморщился, хоть и сам давно думал об гендзюцу-пустышке, да расстраивать Узумаки не хотел. Ведь не каждый же день джинчурики излучает столько энтузиазма, но сейчас, когда и он стал думать об этом, можно позволить лени взять вверх:
  - Ладно. Значит, будем снимать гендзюцу.
  
  Не тратя энергию на разбрасывание умных слов и пространных рассуждений, Шикамару обрисовал ситуацию остальным двум генинам, после чего каждый сложил печать, но лишь трое вышли из иллюзии.
  
  - Отличненько. Так где ты там, создатель иллюзии?
  
  ***
  
  
  Придя в себя в тёмном и весьма странном месте, Шикамару помотал головой, будто отгоняя остатки иллюзии, но картинка пещероподобного помещения и прутья пред очами упрямо не исчезали. Тогда Нара огляделся вокруг.
  
  - С добрым утром, - поприветствовал генина Хатакэ, связанный и со следами борьбы. Особенно сильное воздействие оказала ветка с листьями в шухере сэнсея команды семь. Волокли, видать. Переведя взгляд на своего учителя, который сидел рядышком с Копирующим, Шикамару отметил, что и он оказывал сопротивление похитителям. В глаза бросилась вечная сигарета, и Нара мученически закатил глаза: и в такой ситуации курит. Но если руки связаны, но явно боролся, так как сумел сохранить никотиновую трубку? Загадка Конохи, ей богу.
  
  - Йо, - окликнул гения Чоуджи, не связанный, как и остальные генины, к слову. Пересев поближе к другу, Шикамару начал ненавязчиво спрашивать о том, что же случилось. И пока Сакура рассказывала о злоключениях в гендзюцу Какаши, а тот змеиным взором испепелял блондинистую макушку всё ещё спящего Наруто, оленевод узнал, что не было утра, то была иллюзия, обездвиживающая, к слову. Ино и Чоуджи спокойно попались в неё, как и Наруто, Шикамару, Сакура и Саске, однако, последняя четвёрка умудрилась влезть в ещё одну технику. Джоунины же просекли фишку, очнулись, да в бою со странными типами проиграли, и их, усыплённых иглоукалыванием, и генинов, не отошедших от гендзюцу, доставили в это место. И, кажись, сейчас всё ещё ночь.
  
  'Двойная иллюзия, - почесал подбородок Шикамару. - Гендзюцу с коридором явно не наложено врагом. И, чёрт побери, Наруто, идиот несчастный, ты огребёшь за свои шуточки'.
  
  И было всё тихо: Сакура жаловалась, Саске сверлил всех и вся недовольным взором, Чоуджи и Шикамару изредка перебрасывались фразами, Ино ныла о неизведанности грядущего, джоунины играли в слова, а Наруто мешком картошки лежал в самом углу.
  
  ***
  
  
  Пришлось немало времени угрохать, дабы добраться до последней двери, но оно того стоило: за ней должен быть автор иллюзии. Кусок древесины, отделяющий Наруто от создателя, был явно старым, ибо краска на нём облупилась, выцвела. Осторожно приоткрыв дверцу, Узумаки опасливо заглянул в тёмное помещение, но взгляд ни за что не зацепился: пусто. Но тут раздался страшный крик.
  
  - Твою же! - резко отшатнулся генин, но поборов страх, вошёл в комнату и повернул голову налево, где в самом ближнем углу сидел человек в тряпье. Шаг за шагом, Наруто приближался к шиноби. Жилет песочного цвета, повязка Суны валяется рядом. Шиноби Песка? Чунин или даже джоунин.
  
  - Игрушки. Мёртвые игрушки. Ты их видел? - хриплый голос, глаза скрыты за тёмной длинной чёлкой. Узумаки не решился приближаться ближе, так как ещё неизвестно, на что способен враг Конохи, даже если он исхудал и искалечен.
  
  - Кажется, да, - промолчав, ответил Наруто, вспоминая жителей города и отрывки воспоминаний шиноби, скрытых за дверями. Это была женщина, получившая миссию найти преступника, а след привёл её именно в этот город, где и попала в ловушку.
  
  - А ты, кажется смелый. Но умрёшь. Все умрут! - безумная улыбка.
  
  'Ясно. Психика сломана', - нахмурился мальчишка, глядя на смеющуюся куноичи. И в этом городе её пытали, хотели что-то узнать, что-то спрятанное за печатями в её памяти. Это было не интересно Узумаки, однако, подробности личности преступника были нужны хотя бы для доклада Хокагэ.
  
  - Я так понял, что за дверями твои воспоминания. Кто заправляет городом?
  
  - Ха... кукловод. Но кукловод не кукловод - игрушка.
  
  Наруто удивлённо посмотрел на куноичи: преступником кто-то управляет? Впрочем, не так это необычно.
  
  - Можешь сказать имя? - блондин присел рядом, пытаясь завоевать доверие шиноби Песка, та подняла голову. Мальчишка содрогнулся: пустые глазницы.
  
  - Умрёшь. Ты умрёшь. Умрёшь! Все умрут!
  
  Узумаки с тяжким вздохом поднялся, ибо больше ничего не сможет узнать, хотя и эта крупица фактов явно поможет решить проблему города-убийцы. Смех куноичи перешёл в бульканье, а Наруто поспешил убраться отсюда, пока психика женщины ещё не так плоха. Если она сойдёт с ума окончательно, пока генин будет ещё в иллюзии, то Узумаки сам может получить весьма весомые проблемы уже со своей головой. Так или иначе, но гендзюцу призваны ломать психику жертвы, а Наруто этого не особенно хотелось.
  
  - Кай!
  
  _______________________________
  
  И... я вернулась. Да, глава мелкая, да, сумбурно, да, заставляет гадать о будущей главе. Ох-хо-хо, написала пять глав уже. Перечитала. Удалила. Случайно. Где ты, автосохранение?
  
  Но ничего. Считайте эту главу моим первым шагом перед бегом. Но, знаете, я, вроде как, в 11м классе ("ууу, школоло!!!"(с)), а весна, сими понимаете, время экзаменов. Как бы мне не хотелось посвятить себя писательству без остатка, всё же надо дожать. Последние шаги, три месяца свободы и снова учёба. Но три месяца. Свободы. Я-ху, что ли?
  
  Приношу извинения за такие задержки. Поздравляю и парней с прошедшим 23м, и милых леди с 8м!
  ----
  
  Трудно писать, когда уже придуман конец. Конец первой части. Включая до последнего предложения. О, я хочу Пособие сделать грандиозной повестью! Но, чёрт, сотрите мне память, ибо люблю писать по туманным представлениям, а не чёткому плану. Так хоть складывается впечатление, что смотрю аниме, которое от спойлеров становится скучнее. Вот такая я странная.
  -----
  
  Взгляните сюда те, кто либо не до конца понял про слоёное гендзюцу, либо просто хочет взглянуть на мои каляки-маляки: http://s017.radikal.ru/i416/1303/2e/458c0ce0fa18.png
  И оценивайте не мои художественные возможности, а фик х).
  
  ___________
  P.S. прошу пройтись взглядом по главам, начиная с первой. Внизу, где обычно находится моя болтовня, написано, что изменилось. Ввёлся сам собою новый персонаж, а Третий, по ходу, либо темнит, либо ещё-что-нибудь-странное. А, вообще, не так много всего поменялось.
  
  Спасибо за чтение и поддержку!
  Глава 18 Мать твою, ложись обратно!
  
  Орочимару недоумевал. Конечно, Цунадэ и Джирайя его ненавидят и могли легко распустить разные слухи, но вряд ли то было о его милосердии. Наморщив нос, Саннин раздражённо кинул взгляд на угол дома из-за которого они с Кабуто и вышли. Неужели этот нахальный рыжий парень не понимает, что ему, Орочимару, ничего не стоит познакомить своего соперника за карточным столом с Шинигами? Красноречиво взглянув на пепельноволосого мальчика на побегушках, Саннин указал жестом на выглядывающую красную макушку. Кабуто кивнул и тут же исчез, а спустя мгновение Наруто почувствовал, как 'рука-скальпель' оказалась в опасной близости от шеи.
  
  - Эй-эй! Ты же мой должник! - Орочимару содрогнулся и прошипел нечто явно нецензурное, но так и не достигшее нежных детский ушек блондина. Кабуто, уверенно держа маску безразличия, в душе ударил себя ладонью по лбу: знал же, что нельзя Орочимару-сама допускать до игр азартных, ой, нельзя! И, похоже, Саннин уважает карточный долг, раз указал отпустить парня.
  
  - Я тебя могу убить. Неужели так желаешь смерти? - прошипел душевно Змей, когда с ним поравнялся парень. Но, видно особого эффекта это не возымело:
  - Хорошо, тогда считай, что один долг ты замял, оставив меня живым сегодня и весь оставшийся год.
  
  Мальчишка, по мнению бывшего АНБУ, очень хорошо держался, однако и сам Саннин не предпринимал никаких мер по отношению к нему. Даже не стал показывать жажду крови. И нельзя было слушать Цунадэ, нельзя, ибо она все мозги в детстве промыла (Джирайе, но под раздачу попал и он) о важности долгов. И чести игрока. Странно и глупо, но на Орочимару подействовали нотации.
  
  Теперь, когда за ними увязался красноволосый - или всё-таки рыжий? Под этим красным светом не различишь, - парень, дело значительно усложнилось. Но Змей был бы не против, коли того прибьют. Вообще, как доложили шпионы, в этом городишке находится очень редкий свиток с техниками, оставшийся тут после исчезновения шиноби из Тумана. И, думается, его убили и ограбили. В общем, неважно, здесь находится кладезь секретов одной из деревень, а, точнее, одного из кланов, а это дорогого стоит.
  
  Орочимару недоумевал. За какие грехи ему на мозги капает какой-то непонятный шкет? Вернее, что за подстава фортуны: проиграть n-ное количество раз именно ему?!
  
  - Старик, - слово резануло слух, а руки уже сложили печать тигра, неосознанно выполняя технику Сеней Джашу*, но Саннин взял себя в руки и быстро внешне успокоился, - и какого Рикудо ты делаешь в городе? Неужели что-то ценное здесь есть?
  
  'Убить свидетеля, убить наглеца', - крутилось в голове Орочимару, но останавливалось на негласном обещании сохранить жизнь победителю. Ах эти чёртовы нотации Цунадэ!
  
  Наруто так и не дождался ответа. Впрочем, это уже не важно, так как их не очень дружная троица подошла к самому высокому зданию, где, как решил Узумаки, и сидел мэр. Люди вокруг стали себя вести подозрительно: оборачивались и дико усмехались, будто тут действительно что-то есть, какая-то чертовщина. Не зря же город пропах кровью, а местные практически не разговаривают друг с другом. Но при этом действуют слаженно, чуть ли не синхронно. Как один организм, как одно существо. Джинчурики поморщился, отгоняя мурашки, пробежавшие по спине. Может, зря он увязался за Саннином? Пришёл бы в гостиницу, поспал, вновь полапал свой любимый кошелёк, позавтракал, и они продолжили бы путь. Но что-то подсказывает, что не всё так просто было бы. А интуиции доверять надо.
  
  - Ждут, значит, - прошипел Орочимару и предвкушающее облизнул тонкие губы длиннющим языком, что заставило Узумаки внутренне скорчиться от некоторого омерзения. И раз Змеиный Саннин так говорит, значит, действительно тут что-то не то. Сумка с сюрикенами и аж два набора кунаев были на своих обычных местах, что весьма радовало Наруто, ибо перевоплощаться при должнике нельзя. Особенно если этим должником является жадный до силы отступник, а в тебе находится Девятихвостый Демон-лис. Уж наверняка Орочимару знает, как выглядит джинчурики Конохи. Опасно, опасно.
  
  Подъём по длинной и широкой лестнице, и вот она, огромная дверь, способная без проблем пропустить и слона. На камне высечены различные звери, не самые красивые, надо сказать, впечатляло. Вместо ручки был рог предположительно быка. Что-то подобное Наруто встречалось, но место вылетело из головы, да, впрочем. Не особо нужно сейчас.
  
  - Очень тепло тут гостей принимают, - высказался Наруто, оказавшись в холодном, тёмном и пустынном зале. Много уродливых картин, много чучел животных, красные ковры и тёмно-зелёные обои с цветочным мотивом. Да, видать, мэр либо слеп, либо у него вкупе с комплексами маленьких размеров (рост и прочее-прочее, что может быть маленьким) абсолютное отсутствие вкуса. Оторвав себя от лицезрения дизайна, Наруто прошипел под нос: - Ты что, на экскурсию пришёл? Займись делом!
  
  Орочимару, видно, тоже впечатлил размах, раз он так мерзко-мерзко усмехнулся. Видать, и ему известна психология. Или он радовался скорому получению того, что ищет, но не суть. Нормально пройтись вглубь зала не дали новые действующие лица, а, именно горожане. Последовавшие за троицей.
  
  - Так значит, старик, тут есть, что забирать, - кивнул Наруто помрачневшему от обращения Саннину. - Ну, здрасьте, - поприветствовал Узумаки горожан лучезарной улыбкой.
  
  Кабуто тихо выдохнул: снова ему пахать. Хрустнув плечами, очкарик пошёл в бой, используя руку-скальпель и тайдзюцу. Видя, как горожане валятся штабелями, Узумаки покачал головой: кто-то не бережёт своих людей, но осёкся, видя, как горожане, получившие вроде как смертельные раны, спокойно встают и на нечеловеческой скорости атакуют ирьёнина. Неужели изначально они были мёртвыми? Марионетки? Вокскрешение? Судя по тому, как напрягся Орочимару, это явно не базовая техника.
  
  'Нет, я ещё жить хочу, - решил Наруто, двигаясь в сторону единственного коридора, идущего вдоль стены зала, но отделённого от него тонкой стенкой. - Ну, Орочимару-сан, оставляю всё на Вас и Вашего прихвостня'.
  
  Когда Узумаки шмыгнул в сторону, Саннин лишь проводил того безразличным взглядом. Помрёт и ладно.
  
  Длинный коридор, конца которому не видно, по левую сторону изредка попадаются двери, а сама стена 'украшена' картинами с уродливыми переплетениями тел, да проеденными молью головами оленей, лисиц и прочей живности с распахнутыми в немом рёве пастями. Справа же на стене были только зелёные обои, а за ней располагался зал, где Змей и Кабуто борются с зомби. А зачем, собственно, Узумаки решил прогуляться по зданию?
  
  - Чёрт его знает, - пожал плечами мальчишка сам себе. И было ощущение чего-то опасного впереди, в этой непроглядной мгле, пока оно не подтвердилось: - 'Кукловод не кукловод - игрушка', - прошептал блондин. - Надо спасать их.
  
  ***
  
  
  Чуть ранее.
  Наруто открыл глаза с ужасом отмечая решётку перед собой. Тюрьма?!
  
  - Доброе утро, Наруто, - надавливая на каждый слог, поприветствовал Шикамару, сверля несчастного мошенника взглядом, предвещающим много разборок. Или же просто купание головой в унитазе. Но это как карта ляжет. Или близость туалета.
  
  Несколько пар глаз с подозрением уставилось на генина, который слишком долго бродил в гендзюцу. Когда же Какаши вопросил, что же там делал несносный мальчишка, ответ поразил всех:
  - Я просто не мог вспомнить, как снимать иллюзии.
  
  Асума позволил себе посмеяться, а Копирующий же возвёл очи к Богу: Третий мстит за что-то. Точно мстит.
  
  Пока Узумаки врал с три короба, да успел перекинуться парой фраз с Нарой, он решился спасти не только самого себя от ужасов города, но и попытаться вызволить других. Конечно, тогда его план с изображением из себя дурака пойдёт коту под фаберже, однако, если это не дойдёт до верхушки Конохи, то стоит попробовать исправить образовавшуюся ситуацию. Авось, оригинал уже в ловушке. За сидящих в клетке беспокоится незачем: два джоунина, которым верёвки не помеха, уж точно просто ждут подходящего момента. А пять генинов уж смогут дать отпор обычному бандиту. Или слабому шиноби. Набрав в лёгкие побольше воздуха, после минуты мучительных колебаний, Узумаки с кривой улыбкой кашлянул, привлекая внимание:
  - Прошу простить, дела-дела.
  
  И тут же получил в награду взгляды шести пар глаз и одного, без пары, скептически настроенных шиноби. Кажется, Шикамару не знает о том, что Узумаки лишь клон.
  
  - Я вернусь, правда!
  
  Хлопок, и шиноби ошарашено смотрят на место, где секунду назад сидел блондин. Затем взгляды устремились на Шикамару. Мол, дружишь, общаешься, так колись, что с Наруто за метаморфозы происходят? Но оленевод лишь возмутился:
  - Да сам не знаю! Скорее всего смылся перед наложением гендзюцу, заменив себя клоном, чтобы не заметили.
  
  Какаши вздохнул: вполне в духе неугомонного Узумаки. Ино же недоумевала по поводу реальности клона, пришлось рассказывать о технике Теневого клонирования. В целом, бушевал лишь Саске, правда, внутренне. И как такой придурок предугадал похищение и подложил клона? Как?!
  
  'Ему просто повезло', - нахмурился Учиха. Наруто хитрее и просчитывает всё наперёд лучше него, гения? Не может быть! Да он в Академии меньше учился и получал худшие оценки!
  
  'А вдруг... - Саске покачал головой, - не может быть, чтобы он притворялся таким придурком, а на самом деле был умнее и хитрее! Не может быть!'
  
  Подозрения были, актёр из Узумаки был фиговый, переигрывал, но даже такие идиоты встречаются. Подозрения подозрениями, но кто такой этот Узумаки Наруто?
  
  'Я не проиграю тебе!'
  
  ***
  
  
  Страшный холод, темнота и картины с окровавленными трупами. Что может быть веселее? Быть может, осознание того, что в этом здании убиты сотни шиноби? Разум подсказывал убежать, но останавливал нездоровый интерес и толика сомнения по поводу возможности сбежать из этого города даже опытным джоунинам. Та куноичи пережила многое, узнала кое-что о 'кукловоде'. Теперь Наруто знает, что именно за самой последней дверью находится убийца. Ноги подкашиваются, а сердце бешено стучит. Может, ну это? И город, и злодея, и команду? Нет, нельзя!
  
  - Да что я за авантюрист, если рисковать боюсь? - хрипло посмеялся Наруто, выдыхая облачко пара. Холод будто усилился. - Надо было тёплую одежду взять.
  
  Звуки борьбы Саннина и Кабуто с горожанами давно исчезли, остался лишь странный звук, похожий на тот, когда кошка скребётся когтями о дверь. И это создавало ещё больший колорит. Узумаки ускорил шаг, аргументируя про себя тем, что так можно согреться. Глаза давно привыкли к темноте, но первобытный страх не давал покоя. В темноте много чего может произойти. Даже если это не всякие паранормальные явления и не убийца за спиной, то просто дыра в полу, гвозди, там же разброшенные, внезапная лестница. В темноте слух становится лучше. Простой шелест листвы за окном может показаться гулкими шагами незнакомца за стеной, еле слышимый лай собаки становится практически оглушительным. В темноте человек беспомощен.
  
  И вот она, пошарпанная последняя дверь. Наруто сглотнул и потянул её на себя, но был остановлен.
  
  - Не советую так опрометчиво заглядывать в помещение, где находится враг, - практически над ухом в тишине шёпот показался криком. У генина ноги подкосились, но он не упал только благодаря дверной ручке, в которую он вцепился, словно та могла его защитить от всего и вся. Кабуто усмехнулся: вот она, польза умения появляться незаметно. Долго пришлось возиться с горожанами, но, в конце концов, пришлось пожертвовать свиток. Дабы запечатать всю ораву. Хорошо быть запасливым. Сзади нетерпеливо сжимал и разжимал кулак Орочимару, а рыжий парень, похоже, всё никак не мог придти в себя.
  
  - Трус.
  
  Саннин не особо любил свет, и в своих убежищах предпочитал приятную темноту. В детстве Кабуто это пугало - все дети бояться тёмных коридоров, но постепенно происходит притупление страхов. А учитывая особую любовь Орочимару ко всяким экспериментам, лишающим нормальных людей способности после этого обедать, Кабуто по праву можно назвать бесстрашным. Отодвинув подальше парня, Якуши резко распахнул дверь и тут же отпрыгнул в сторону. Как и ожидалось, на гостей пролился град из метательного оружия. Весьма тёплый приём. Впрочем, ни Орочимару, ни Кабуто и не собирались оставлять в живых нового владельца свитка, так что волнения его, да и самозащита вполне понятны и обоснованы.
  
  - Интересную технику используешь, - намекнул Саннина на горожан. - Она будет моей.
  
  Наруто тихо порадовался, что этот человек должен ему. Таких опасно держать во врагах, но весьма полезно иметь в союзниках, а карточный долг хоть и не обещает Орочимару перетянуть на сторону джинчурики, но уж точно гарантирует совместное сотрудничество. Плодотворное для Наруто и связывающее по рукам и ногам Змея.
  
  Осторожно выглянув из-за двери, Узумаки понял, почему было холодно: трупы, много трупов. И посреди такого великолепия для некрофила в кругу из непонятных символов восседал старик с мощным торсом. Видно, что перечат такому лишь самые отчаянные подчинённые. И потенциально мёртвые. 'Кукловод' явно напрягался, продлевая технику - пот на лбу выступил. Он что-то бурчал под нос, словно в бреду, но, как оказалось, это был приказ. Топот послышался в коридоре, а Наруто поспешил в объятия лежащих трупов, прошмыгнув между Саннином и Якуши. Кто захочет попасть под натиск армии ходячих мертвецов или, что хуже, под горячую руку экспериментатора и его прихвостня?
  
  - Если убьёте меня - техника выйдет из-под контроля, но не утеряет силы, - прохрипел старик, гадко так улыбнувшись. А зубы белые. Все на месте.
  
  'Надо бы секрет зубной пасты спросить', - с серьёзным выражением лица кивнул сам себе Узумаки и юркнул за один из столов с мертвецом. В данном случае с обнажённой девицей подросткового возвраста.
  
  - Прошу прощения, - на автомате выговорил генин, ненавязчиво снимая колечки с худых пальцев и поглядывая на серёжки в ушах. - Тебе же не нужно? Не нужно.
  
  К ужасу Наруто, девица распахнула глаза и поднялась. Видно, богохульство действительно карается.
  
  - Ну... - растерянно протянул мальчишка в образе рыжего (красноволосого) парня, пятясь назад, - давай верну... Только... это... ложись обратно, прошу тебя.
  
  Видать, девица была глуха. Или же Закон подлости взыграл, раз девчушка утробно забулькала и метнулась прямо на генина.
  
  - Я доплачу! Только, молю, похорони ты уже себя, мать твою!
  
  Кажется, день сегодня будет напряжённый.
  
  _________________________
  * Сеней Джашу - техника, когда из рукавов выскакивают змеи. Или изо рта. Интересно, а выблёвывать змей Орочимару не противно?
  ____________________________
  
  Вчера был внезапно пробник по английскому, не по общаге. Боюсь результатов.
  
  Сначала писалось трудно, под конец разогналась *смайл*.
  
  Не знаю, насколько интересно, но, кажись, можно это назвать экшеном. Нет?
  Да, Орочимару уважает карточный долг. Ну хоть какие-нибудь НОРМАЛЬНЫЕ пороки уж должны быть у него.
  С техникой дедка-с-мощным-торсом объясниться позже, а, возможно, вы уже догадались, в какую степь я клоню. Нет, это НЕ нарушение канона (ну, кроме факта приезда в этот город Какаши и КО и Асумы и КО), это его дополнение. Так что прежде чем начнёте обвинять меня в этом, сначала дождитесь следующей (или двадцатой) главы. Хе-хе.
  
  Узнала, что у Джирайи на носу не бородавка/родинка, а пирсинг. Ныне же он ещё выше вознёсся в моих глазах.
  ________________
  
  Огромное всем спасибо за оценки и отзывы; sakuramai, было весьма неожиданно, но очень и очень приятно получить подарок :DD. Спасибо от всего моего...мм... чёрного и чёртвого (?!) или сахарного и нежного (?!!) - кому как, - сердца!
  
  Спасибо, что остаётесь моими читателями!
  Глава 19 'Кто куда, а я по сейфам!'
  
  Какаши со взглядом философа древности смотрел на Наруто. Конечно, никак нельзя предположить порою, что выкинет Самый непредсказуемый ниндзя Конохи, но, пожалуй, это уже перебор. И всё бы ничего, да заявился шкет весь в синяках и кровью на щеке, жилетка вся изорвана, а одной сандалии нет, но самое главное, что принёс ключи от клетки. Незаметно прошмыгнув в образе мыши - и когда научился превращаться в животных? Это посложнее, чем в людей, - за спинами сторожей, кучки горожан, быстро освободил джоунинов, которые-то и расправились с нежитью. В смысле, пытались расправиться, но когда уже сил бороться не было, те сами попадали, а Узумаки с довольной улыбкой до ушей напомнил всем разбудить Тадзуну, которого с самого начала держали в состоянии нестояния по причине того, что просто на мозги дедок действует. Всё ещё пребывая в глубочайшем шоке и офиге, две команды двинули из города.
  
  - Поведаешь о приключениях? - зевнул Шикамару, глядя, как солнце лениво ползёт из-за верхушек деревьев. Наруто лишь непонимающе наклонил голову:
  - О чём? Да ты бредишь, друг мой.
  
  - Так я тебе и поверил.
  
  - А что вообще происходит? Где мы? - встрял наниматель Нары.
  
  - Всё нормально. Мы идём в Страну Волн, - закурил Асума и с интересом взглянул на белобрысого ученика Какаши.
  
  'Шпион, настоящий шпион'.
  
  ***
  
  
  Голая девица лежала на Узумаки, булькала горлом и пыталась откусить нос. Наруто же, как мальчик воспитанный, вежливый и не обижающий дам, пытался аккуратно спихнуть внезапную нимфоманку с себя, а заодно нормально положить в карман добытое.
  
  - Ты воняешь. В курсе?
  
  Орочимару с Кабуто вели психологическую войну с дедком, тупо пригвождая взглядом к полу. Когда же рыжий парень устроил обнимашки с мертвечиной, Саннин очнулся:
  - Сеней Джашу!
  
  Особо наблюдать эпичный бой Узумаки не смог, но то, что остальные трупы восстали, уже говорит о том, что только так старик может защищаться. Девушка же не дала мальчишке насладиться видом другой мёртвой девицы, кляцнула челюстями над ухом и захрипела.
  
  - Не дождёшься! - спустя секунду Наруто обнаружил себя в паре метров от места лежания с трупом, порадовался умению использовать технику Замены и полюбовался, как его поклонница лежит на другом, не менее мёртвом, но более податливом парне.
  
  'Кто куда, а я по сейфам!' - переодически слыша разные выкрики, шуршание свитков для запечатывания, да редкие тихие матюки Кабуто, джинчурики переполз в соседнюю комнатушку, по видимому, библиотеку. Куча книг. Куча очень интересных книг. Куча очень интересных, но, мать вашу, тяжёлых книг! Уже в своём обличие Наруто осмотрелся, намётанным глазом выискивая полезное, пару раз натыкаясь на нежить. Что делать? Приходилось пинками выбрасывать на Кабуто, уже вошедшего в раж, да режущего всех и вся аки патологоанатом-маньяк. В очередной раз выгнав из обители знаний мёртвого посетителя посредством швыряния сандалии, Наруто запнулся о что-то и самым нелепым образом грохнулся, вобрав в лёгкие облако пыли. Кашляя и проклиная всех и вся, Узумаки кунаем порезал ковёр, под которым оказался тайник. В принципе, ничего особого - дырка в полу закрытая дощечкой, так поступают лишь простаки, но надо отдать должное дедку-с-мощным-торсом - не споткнулся бы, так и не нашёл. Там находилась какая-то потрёпанная книжёнка с жёлтыми страницами, обычный свиток, в коие записывают техники, и шкатулка под замком.
  
  - Бинго? Бинго, - предвкушающее облизнулся Узумаки, снова превращаясь в красно-рыжего парня. А вдруг сюда ворвётся Кабуто? Спрятав всё по карманам, благо, только свиток был большим, Наруто аккуратно прошмыгнул мимо Орочимару и его прихвостня, но был остановлен самим Саннином:
  - Отдай свиток.
  
  Смекнув, что, видать, за этим и пришли в город экспериментаторы, Узумаки попытался не расплыться в гаденькой улыбочке:
  - Тогда мне что будет?
  
  - Ты умрёшь быстро, - прошипел Саннин, сузив глаза. Джинчурики действительно пробрало.
  
  - Тогда это значит, что карточные долги для тебя ничто не значат.
  
  - И что же ты хочешь? - явно еле сдерживая себя, вопросил Орочимару, пока Якуши со злобой поглядывая на Узумаки, с вертушки давал одному весьма упитанному зомбаку по щам, а затем, с тем же суровым взором, его запечатал.
  
  - Когда мне потребуется, вы ответите на мой вопрос.
  
  Рассудив, что вряд ли встретятся вновь, Саннин со взглядом питона на мышь согласился. Передав Змею свиток, Наруто улыбнулся аки садист, кашлянул и торжественно произнёс:
  - Тогда желаю удачи, Орочимару-сан. Когда увидимся вновь - не забудьте про долги.
  
  Рыжая макушка скрылась в коридоре, оставив Орочимару с двойственными впечатлениями от сделки.
  
  - Быстрее, Кабуто! - поторопил Змей. Сколько же тут мертвецов? Со всего города идут?
  
  ***
  
  
  - В шкатулке оказался ключ, я справедливо решил, что от чего-то важного. Вообще, надеялся на потайную дверь с библиотекой техник или на сейф с деньгами, но получилось, что ключ подходил лишь к клетке. Техники, нужные Орочимару перекопировал в компактный свиток, а книгой оказался обычный дневник. Хотя, думаю, пока рано его выкидывать.
  
  После того, как дружная орава покинула город, а Наруто обокрал казино и вернул свои специальные карты, пройдя достаточно, что бы 'треклятое кладбище оживших мертвецов' скрылось из виду, решено было устроить привал и нормально поесть. Спать было роскошью - клиент нервничал. Зайдя далеко в лесок, Узумаки и Нара наконец-то смогли обговорить встречу блондина с Орочимару.
  
  - Ему крупно не повезло. Проиграть тебе столько партий! - качал головой оленевод, растянувшись на травке в тени дерева. - Чем хочешь омрачить его жизнь?
  
  Наруто свешивался с ветки, держась за неё только ногами, и ослепительно улыбался гению:
  - Копаясь в архивах Третьего, я нашёл его досье. Старое и пыльное. Все знают, что он нукенин, один из трёх Саннинов, но причины его ухода из деревни в народе ходят неубедительные, - Шикамару кивнул, одним глазом наблюдая за джинчурики. Вот же шельма - всё знает, информатор начинающий. А Узумаки продолжал: - На самом деле он сам ушёл, когда его хотели то ли в тюрьму посадить, то ли убить за проведение экспериментов над людьми без согласия оных.
  
  - И что за эксперименты были? - небо было кристально чистым, солнце не жгло глаза, роса испарилась, всякие мухи, что удивительно, не донимали. Так бы Шикамару тут и лежал, лежал, лежал...
  
  - Там смутно рассказано было. Уже из других источников узнал, что он испытывал технику Второго Хокагэ - Эдо Тенсей, - Наруто замолк, а потом нахмурился: - Тот старикашка тоже использовал что-то подобное: мёртвые вставали. Помнишь, что я скопировал свиток с запретными техниками Листа? - Нара приподнялся, с любопытством взирая на уже сидящего напротив на пеньке Узумаки.
  
  - Ну?
  
  - Для Эдо Тенсей нужно тело-сосуд. Здесь же мертвецы сами вставали. Как проще объяснить? - нахмурился мальчишка, сжимая кулаки. - Мертвецы не призывались, а, как марионетки, подчинялись воле старика. Но марионеточник всегда должен видеть свою куклу, да и нити чакры так удлинить невозможно, -чтобы охватить город...
  
  - Ты вообще откуда информацию берёшь? - это был, скорее, риторический вопрос, ибо Нара уже начал привыкать к тому, что джинчурики будто из воздуха берёт знания. Конечно, его секретная библиотека и постоянные вылазки в публичную тоже складывали картину, но невозможно же всё знать!
  
  - То там, то сям. У меня память хорошая, - похвастал мошенник, показывая зубы. Которые Шикамару, да и другие люди, представляют себе мелкими и острыми, как у пиявки, коей и является сей "цветок жизни". - Так, о чём это я? А, точно! Это какая-то странная техника. И не призыв, и не искусство кукловода. А ещё он заливал, что если убить его, то мертвецы всё равно будут шастать и нападать. Убить их невозможно - только запечатывание. Орочимару хотел заполучить эту технику.
  
  - Думаешь, что если объединить Эдо Тенсей и это, то миру конец? - подхватил Шикамару, с зевком почёсывая спину.
  
  - Я хотел сказать, что эта техника в его руках может стать тем ещё геморром для Конохи, но твоя идея круче, - немного смутился Наруто и усмехнулся: хорошо иметь друга-гения.
  
  Тепло, тихо. Лес. Тянуло в сон, а Наруто вообще под солнцем разморило. Благо, когда явилась Сакура, позвав Нару и Узумаки есть сосиски, разговоры уже минут пятнадцать как прекратились. Джинчурики лениво думал о том, как можно усовершенствовать Эдо Тенсей, хоть и имел скупые знания об этой технике, что будет, если Саннин решит вдруг отомстить Конохе. Картина вырисовывалась не из приятных, но знание того, что Змей его должник, весьма успокаивало. Не хуже бутылочки сакэ в середине дня. Перекус длился будто вечность, лишь воспоминания о возне с мёртвой девушкой отрезвляли и заставляли передёргиваться лицо. В конце концов, когда, задремав с куском мяса во рту, Наруто вновь увидел лицо 'поклонницы', вскочил на ноги и вышвырнул награбленное в кусты. Сокомандники, как и Ино с Чоуджи, с непониманием уставились на расплывшегося в улыбке юродивого Узумаки, а когда пришло время собираться и идти, наблюдали за ползаньем блондина в кустах в поисках выкинутого - жадность зажала. В итоге Узумаки вновь был доволен, Сакура убедилась в том, что в её команде идиот, Ино тихо порадовалась тому, что двоечник не с ней, а парням было откровенно плевать. Кто же не выкидывал вещь, а потом не устраивал по её душу поисковую делегацию из себя любимого?
  
  Шли долго и медленно. И хоть деревья прятали в тени, было действительно душно. Наруто, оставшись в одной синей футболке, горевал по поводу жилетки. Надо будет зашить - старик же купил, вещь очень дорога. Научившись запасливости, Узумаки потащил с собою из Листа две пары обуви - одну на себе, другую в рюкзаке, поэтому не испытывал какого-либо дискомфорта, топая по острым камешкам. Послышался шорох, Наруто машинально спрятался за Сакуру, которая возмущённо и немного ошалело взглянула на будущего защитника Конохи. И это шиноби?! Какаши со вздохом отчаяния пошёл проверять куст на наличие каких-нибудь убийц.
  
  - Всего лишь кролик, - успокоил ребят джоунин. - А ты Наруто - трусишка.
  
  - Сэнсей, так он же белый, - как ни в чём не бывало, Узумаки с пофигистичным выражением указал на пушистый комок в руках Какаши. - А сейчас лето. По моему, быть нам всем Алисами.
  
  _______________________
  
  Насчёт быстрого копирования свитков. У меня мама врач, училась, соответственно, в мед.вузе. Её конспекты всегда все ленивцы выпрашивали, ибо она записывала ВСЮ профессорскую лекцию. Итак, быстро писать реально, но при этом понятность почерка стремится к нулю. Но, думаю, если набить руку, то можно быстро (но не очень) и понятно копировать всё, что угодно.
  
  И Узумаки постоянно носит с собой компактные пустые свитки и тонкую кисть с быстровысыхаемыми чернилами (как у Сая), поэтому всегда готов скопировать нужную информацию, не вникая в суть, пока пишет.
  
  И, думаю, вполне реально знать о технике из свитков и других книг, но не уметь её использовать. Вот так-то. И, получается, Наруто у меня больше по информации, нежели гений или силовик, ха-ха. В принципе, информаторы крайне важны (пусть даже не сильны), да не всегда это помнят. Думаю, со временем Узумаки станет сильнее.
  ...когда-нибудь.
  __
  
  Экшн сам собою укатился куда-то далеко-далеко. Арка, начавшаяся как нечто грандиозное, тихо уползла, но, пожалуй, благодаря ей и случится много чего. Хе-хе, мелкие детали! Как же я люблю эти намёки.
  
  ProKILLER, вообще, эта техника помогла Орочимару усовершенствовать первичный Эдо Тенсей, а Кабуто из неё же (+свои наработки) выжать последние капли. Суть техники сводится к мысленному контролю мертвецов, если их порубить, то они останутся порубленными (а Кабуто запечатал тупо из-за того, что порубить на куски нет оружия, да и не хочется марать руки). Пользователь получает информацию о том, что увидели "марионетки", может давать приказы. Тут нет создания, чисто управление зомбаками.
  Взято для Эдо отсюда (сами понимаете, что неизвестно, какое Эдо было изначально):
  - смотреть через мертвецов;
  - говорить через них (в фике не указывается, но какие были бы горожане, если бы всё время молчали?);
  - невозможность отмена если пользователь умрёт (относительно, суть в том, что техника действует, даже после смерти пользователя, но тогда зомби звереют и набрасываются на всё подряд).
  
  Повторюсь: обычные зомби, в тела которых влита чакра, а в мозг заложена определённая мысль.
  __
  
  Спасибо, что читаете! :)
  ...а я уже опаздываю.
  
  Не знаю, наверное, хочу побольше мнений как о фике, так и о слитой внезапно завершившейся арке. Чёрт, и куда бегу? Но, в принципе, будет ещё глава "глазами Орочимару", где и будет экшн. Мм. Можно сказать, что ещё арка не закончена. Или уже да? Как трудно.
  
  Спасибо всем!
  Глава 20 Боевое крещение и труселя аристократа
  
  Не успел Какаши отпустить кролика на волю, как в него полетели кунаи и сюрикены. Окровавленный сэнсей упал мешком на земельку, а животина, испуганно прижав уши к голове, ускакала прочь. Та же участь постигла и Асуму. Наруто, заново шмыгнувшего за Сакуру и решившего, что джоунины не могли так налажать, настиг новый пушной зверёк: на дорогу высыпали вражеские шиноби с протекторами Тумана.
  
  - Белые кролики всегда не к добру, - горестно вздохнул джинчурики и был выпнут на поле брани разозлённой таким трусливым поведением Сакурой. - Хочешь, чтобы я умер?
  
  - Не будь таким трусом! - огрызнулась девчонка, встав на защиту нанимателя команды Шикамару. Узумаки цыкнул и поспешил ретироваться - рано помирать.
  
  Тем временем, шиноби напали на кучку генинов. Вперёд выступил Саске. Первого шиноби он ударил в солнечное сплетение, второго же остаток дня будут мучить головные боли, третьего - зубные. А туманники выглядели аки беженцы из зоны радиации: костюмчики одинаковые, респираторы. Налюбовавшись на них, джинчурики решил, что никогда не поедет в этот Туман. Мало ли, какой он там. Быть может, отравленный. Туман, конечно. Затем очухались Шикамару и Чоуджи. Один использовал теневой захват, а толстяк проехался по несчастному шиноби мясным танком. Уже четверо выведены из боя (Учиха позволил себе добить троицу несчастных), осталось ещё пятеро. Откуда такая орава вывалилась?
  
  - Ааа!! - Ино, как и Сакура, охраняли старика, да один шиноби прорвался сквозь оборону генинов и ринулись на цель внезапного визита. Заслонил девчонок Саске, Шикамару подсобил захватом. Кряц - и шея сломана. Ну у Саске и манеры! Конечно, врагов надо как-то обезвреживать, но тут ни 'привет', ни 'здрасьте'.
  
  - Чего столбом стоишь? - заорала Яманака, швыряя сюрикен в самого ближнего вражину. Уклонился, сволочь. - Помогай!
  
  Шикамару кинул взгляд на Узумаки, единственного, кто даже пальцем не пошевелил. А тот стоял с отсутствующим видом и, похоже, не собирался даже кунай кинуть. Да что это с ним? Нара уклонился, и железные когти задели лишь футболку, оставив маленькую дырочку. Времени считать ворон нет. Коли сэнсеи решили проверить учеников в полевых условиях, то помощи можно ждать только в самом худшем случае.
  
  - А зачем мне рисковать? Зачем мне кидаться на шиноби этих, если я могу умереть? - под нос бормотал Узумаки, разрываясь между здравым смыслом и желанием помочь. - Я не идиот, чтобы драться с ними. Не идиот.
  
  Но что такое риск игры в карты? Можно и умереть, если соперник такой попадётся. И в драке с шиноби исход порой не ясен до самого конца. Этот риск одинаков? Наруто хмурился и кусал губы, пока его бывшие одноклассники рисковали жизнями. На ветке дерева сидели сэнсеи и неодобрительно косились на Узумаки.
  
  'Я не трус. Это правильно - не вступать в драку, в которой проиграешь, - Наруто пытался не смотреть в сторону сражения, но слух не обманешь, - это разумно. Умно. Я же не идиот. Не дурак. Но почему такое чувство, что я обманываю себя? Ксо'.
  
  Осталось два шиноби, а генины выдохлись. Асума уже приготовил кастеты , но Какаши рукой преградил путь и покачал головой. Он ждал чего-то. Если этот с виду придурковатый мальчишка сумел свистнуть у него колокольчики, оставшись незамеченным, то у него точно есть потенциал. Многие колеблются в первой не дружеской схватке, боятся, нервничают. Если Наруто смог пройти мимо зомби-горожан, смог найти ключ от клетки и при этом выжить, то ему остаётся лишь перебороть себя и показать, что он на самом деле может.
  
  Шикамару вновь кинул взгляд на Узумаки, но его на привычном месте не было. Спустя мгновение один шиноби упал с кунаем в горле, а второй лишился зрения из-за прорезиненного мешка на голове. Наруто буквально висел на туманнике, затягивая мешок всё сильнее и сильнее. Тот пытался сопротивляться, но теневые клоны не дали. Минута, две, и шиноби в судороге падает. Мешок спадает, враг судорожно хватает ртом воздух, но всё равно умирает. Сам Узумаки рассевает клонов, отходит дальше от трупов и падает на колени, часто и поверхностно дыша ртом. Взгляды генинов прикованы к нему. Кто бы мог подумать, что такой трус способен так быстро и беспощадно расправиться с врагами?
  
  - Хочешь жить - умей убивать, - прошептал Наруто себе под нос слова старика. Был момент, когда покушались на жизнь Узумаки, а Каито спас, вонзив врагу нож между лопаток. Ни единый мускул не дрогнул на лице старика, непривычно холодным голосом он сказал эту фразу испуганному мальчишке. 'Хочешь жить - умей убивать. В этом мире есть только эта истина'.
  
  - Ты этого ждал? - не глядя на товарища, поинтересовался Асума. Даже не видя лица Какаши, он понял, что тот утвердительно кивнул. - Из парня выйдет толк. А ты боялся!
  
  Спрыгнув, сэнсеи похвалили учеников. В мире шиноби нужно уметь убивать, пусть даже тебе всего двенадцать. Путь продолжился.
  
  ***
  
  
  - Боевое крещение? - уже находясь в лодке, Шикамару поинтересовался у мрачного Узумаки. Тот кивнул:
  - Как и у тебя.
  
  Нара с улыбкой пожал плечами: - Да не грузись. Нам убивать по профессии положено.
  
  Наруто одарил оленевода таким взглядом, что тот невольно замолк и посмотрел вверх. Небо было закрыто туманом, что сильно расстраивало. Оказалось, что задания седьмой команды и десятой сильно взаимосвязаны: бандиты, нанятые Гато мучают страну Волн, они же и стремятся убить кораблестроителя Тадзуну. Похоже, командам придётся быть вместе всё время.
  
  Плыли молча - враги иначе засекут. Впрочем, и говорить особо не хотелось.
  
  'И о чём я думал, когда становился шиноби? Убивать всё равно придётся. Как же не хочу всего этого', - тяжко вздохнул Узумаки, взлохмачивая и без того неряшливую причёску. Оцепенение прошло, но дурные мысли в голову исправно лезли, не давая расслабиться или хотя бы подумать о счастливом будущем. Все предыдущие решения казались ошибками, а мечты - детским лепетом. Так же тяжело и молча компания высадилась на берег. Лодочник включил мотор и невозмутимо скрылся в тумане. Ино перебарывала лёгкую тошноту, а Сакура злорадствовала, стараясь быть ближе к Учихе. Нара старался не трогать Наруто и беседовал с Чоуджи о миссии. Тому тоже не нравилось её начало, но ничего поделать не мог, ибо нанимателя надо проводить до дома. Всё-таки он не виноват, что все хотят его разрезать на лоскуточки. Послышался шорох. Наруто отступил назад, но бросил кунай в кусты.
  
  - Что опять? - резко повернула голову Сакура, а Хатакэ вновь пошёл проверять местность. Снова белый кролик.
  
  - Всем держаться вместе и защищать Тадзуну-сана.
  
  Быстро обрисовав ситуацию Асуме, Какаши уклонился от внушительных размеров меча, на огромной скорости вонзившегося в дерево. На рукоять его приземлился мужчина с голым торсом и смешными полосатыми штанами с высокой талией. Наруто не выдержал и хихикнул, тут же получив от нового действующего лица убийственный взгляд. Похоже, несмотря на вид, этот шиноби очень опасен, что и подтвердили сэнсеи, выйдя вперёд.
  
  - Всем отойти назад, - кинул генинам Хатакэ. - Придётся сделать вот что...
  
  Сэнсей седьмой команды взялся за повязку. Закрывающую левый глаз, но поднимать её не спешил, будто собираясь с силами.
  
  - Шаринган Какаши и Сарутоби Асума, в прошлом член Шугонин Джуниши. Извините, но вам придётся отдать мне деда, - в голосе врага слышалась неприкрытая угроза, но и уважение к сэнсеям генинов проскальзывало. Наруто нахмурился, склонив буйну голову набок, перевёл взгляд на настороженных Хатаке и Сарутоби: 'Шаринган? Додзюцу Учих?'
  
  Похоже, кроме Асумы, были удивлены все. Саске заметно напрягся, Шикамару вперил взгляд в спину Хатаке, Чоуджи в надежде узнать, что это такое, уставился на гения, а девчонки просто удивлённо моргали. Даже Тадзуна на мгновение оцепенел. Впрочем, быть может, это из-за влияния мечника из Тумана.
  
  - Забуза, прежде всего, сразись с нами! - Какаши открыл левый глаз, а Асума достал из подсумка кастеты. Наруто, углядев красную радужку сэнсея, проморгался, чуть-чуть подумал и отошёл подальше.
  
  'Значит, остались ещё шаринганы после резни клана Саске. Удивительно. Но украл сэнсей глаз или получил в дар от кого-то?', - джинчурики искоса взглянул на Какаши, но потом перевёл взгляд на мечника. С врагами вообще надо быть осторожнее, особенно когда джоунины говорят не вмешиваться в бой.
  
  - Уж не думал, что увижу двух таких знаменитых людей в одном месте. Это честь для меня, - мечник, стоявший ранее ко всем задом, повернулся и свысока оглядел присутствующих, выделяя для себя только цель и джоунинов. Что вообще могут сделать генины?
  
  - А что такое шаринган? - вопросил Чоуджи, так и не добившись аудиенции у так и не отошедшего оленевода. Ответил на его вопрос Саске, расписав все достоинства додзюцу, а дополнил уже враг. Наруто довольно улыбнулся: не зря его сэнсея зовут Копирующим. В это время Асума скромненько стоял в сторонке и невозмутимо курил: не обладаем-с шаринганами, но тоже кое-чего стоим.
  
  'Надо бы о техниках поспрашивать. Более тысячи дзюцу! Этим надо воспользоваться'.
  
  - Ну, поболтали и хватит. Мне нужно быстренько прихлопнуть вон того деда. - Тадзуна вздрогнул, а Забуза, как его назвал сэнсей Шикамару, вздохнул: - Но, Какаши, Асума, похоже, сначала мне придётся разделаться с вами.
  
  Мгновение - и нет ни туманника, ни его меча, со стороны озерца - и откуда оно там? - послышалось:
  - Нинпо: Киригакуре но дзюцу!
  
  ...и опустился туман. Молочно-белый, густой, тягучий. Одним словом, Туман. Такого в Конохе не видать. Момочи Забуза, мастер бесшумных убийств. Колени Наруто предательски тряслись, но мальчишка пытался преодолеть страх. Так или иначе, нужно меняться. К лучшему, конечно. Но что может сделать вчерашний выпускник Академии такому сильному противнику? Пожалуй, только стать пушечным мясом - иных вариантов нет. Сглотнув, Узумаки услышал голос врага и обречённо шумно выдохнул: пугать-то зачем?!
  
  - Восемь точек: зев, спинной хребет, лёгкие, печень, ярёмная вена, подключичная вена, почка, сердце. Итак, куда бы ударить? Хе-хе.
  
  Какаши мимолётом скользнул взглядом по шестёрке генинов и нанимателю десятой команды, нахмурился и бросил Асуме:
  - Уведи их подальше, я сам тут разберусь.
  
  Сарутоби улыбнулся, как бы говоря, что как только детишки и старик окажутся в безопасности, он вернётся. Наруто возмущённо зыркнул на учителя: самая веселуха, а он отправляет их куда подальше. Настаивать не стал, убежал за всеми. Противник у Хатакэ сильный, быть может, Какаши не вернётся, но Узумаки был оптимистично настроен на этот раз. Хорошо, что не придётся больше драться.
  
  - Что будет с Какаши-сэнсеем? - вопросила Сакура, когда они были уже на достаточном расстоянии от тумана. Асума мягко улыбнулся девочке:
  - Какаши не пропадёт. Он сильнее, чем вы думаете.
  
  Наруто фыркнул: умнее надо быть, а не сильнее. Уж такова была его правда. Тадзуна быстро выдохся, но, слава Рикудо, уже показался родной городок кораблестроителя, а там и его дом. Дочь старика встретила их улыбкой и готовым обедом. Асума, посчитав долг выполненным, поспешил к Какаши. И хоть Копирующий сильный, но его противником является Демон скрытого Тумана, а это уже одна большая проблема.
  
  - Туман, Туман, - бубнил под нос Наруто, сидя на крылечке. - У большинства стихия вода, у Забузы она и есть - туман создал. И меч большой. Семь мечников Тумана? Занятно.
  
  Уже успели все поесть, а сэнсеев нет и нет. А рядышком море, а всё ещё жарко...
  
  - Эй, Нара, айда купаться? - вопросил Узумаки, указывая на пляж. - Нечего жариться на солнце! Вода просто невероятно классная!
  
  Шикамару открыл один глаз и скептически оглядел Наруто. Если джинчурики так загорается какой-нибудь идеей, то это уже по умолчанию не к добру. Наверняка хочет либо забрать плавки и продать их бывшему хозяину за кругленькую сумму, либо утопить, а потом ограбить. Нет уж, лучше наслаждаться тенёчком в одиночестве, нежели плескаться с Наруто.
  
  - Неа, мне и тут хорошо, - отрезал гений.
  
  - Сволочь, - досадливо сплюнул блондин и направился к новой жертве. Шикамару покачал головой и искренне пожалел новоявленную цель Узумаки.
  
  Саске сидел на камне и думал о многом, включая весть о наличии у сэнсея шарингана, крепко завяз в трясине размышлений, вот и не заметил внезапный комок грязи, попавший прямо в волосы Учихи. Мальчишка вскочил, уже готовясь убить того, кто это сделал, но никого не было. Второй комок попал прямо по лбу.
  
  'Да где же эта тварь?!' - скалился Учиха и вертел головой, пока третий комок не испачкал шею с задней стороны.
  
  - Ну всё, я тебя найду и убью! - рыкнул Саске, но был буквально завален грязью сверху. Гад, сделавший это, исчез, а отличник кое-как выполз из новоявленного потенциального кургана. Теперь везде - абсолютно везде! - была эта противная грязь. В поисках умывальника брюнет бродил уже десять минут, пока не явился Узумаки Наруто собственной персоной. Саске уже хотел полезть на того с кулаками, так как только этот идиот способен сделать такое, но тот искренне удивился:
  - Саске? А чего такой грязный? Айда купаться? Вода просто суперская!
  
  И ничего Учихе не оставалось, кроме как согласиться с блондином: только так можно смыть всю грязюку. И не видел гений, как коварно улыбнулся Наруто, ведя брюнета к песочному берегу.
  
  - Оставляем шмотьё тут, ага? - указал блондин на сухое бревно, сам попутно снимая футболку и шорты. Саске только фыркнул. Наруто потянулся, оставшись в плавках, посетовал на медлительность Учихи и побежал к воде, а сам Саске обдумывал одну вещь, очень не характерную для недавних выпускников Академии: страшный шрам на правом плече блондина. Такие не остаются после падений с деревьев или укуса собаки, это только от ножа или чего-то подобного. И когда успел получить такое?
  'Странно. Наруто пропал из Конохи на несколько лет, был тем ещё придурком, а вернулся со шрамом и явно не таким простым, как выглядит', - хмурился Учиха, но все дурные мысли выбил зуд от грязи. Поморщившись, он зашёл в воду, оттирая засохшую инородную субстанцию от аристократической кожи. Тем временем спрятанный под видом камня клон залез в кошелёк Саске и украл приличную сумму. Оригинал довольно улыбнулся: клювом щёлкать не надо.
  
  - Саске, кто-то украл твою одежду! - возопил Узумаки, когда клон скрылся с бельём Учихи в лесочке. Генин аж подскочил, как ужаленный за зад, тут же сфокусировав взгляд на бревне, где минутой ранее покоились футболка с шортами.
  
  - Акула! Акула! - взревел Наруто, наваливаясь на несчастного брюнета, попутно лишая того последней детали гардероба. Саске, чуть не захлебнувшись, вывернулся из цепкой хватки, понял, чего лишился, и страшно завращал глазами. Наруто, уже будучи на суше и одетым, победно держал на вытянутой руке над собой плавки со знаком клана Учиха. Те гордо развевались на ветру, заставляя Саске мимикрировать под помидор.
  
  - Ну, пока, Саске, - со смехом Узумаки покинул сцену, попутно считая полученные денюжки и поручая клонам закинуть тряпьё Учихи на самую высокую ель. Пусть поучится ходить по деревьям.
  
  А Саске долго ждал чьей-либо помощи, но потом, плюнув на всё, краснющий, пробежал голышом до дома в поисках сумки с одеждой, которая, разумеется, была уже на самой высокой ветке самой высокой ели. Увидели голого Учиху Ино с Сакурой, завопили так, что явились на зов все, и тогда брюнет поклялся убить Узумаки. А сам Наруто решил, что издеваться над сокомандником даже прикольнее, нежели просто дурить его.
  
  Явились и сэнсеи, помятые и раненные, но, тем не менее, живые. И увидели Саске, завёрнутого в простыню на манер Сократа.
  
  - Я, конечно, понимаю, что девчонки тебя любят и всё такое, но не смущай всех - оденься, - посоветовал Какаши, а Саске, чуть не плача от досады, сбежал ловить главного преступника.
  
  'Поймаю - закопаю'.
  
  ____________________
  
  Шикамару спокоен после убийства от того, что в Академии их готовят, а Наруто пропустил слишком много;
  О том, как Наруто смог забраться на верхушку ели будет в следующей главе.
  
  И размер не большой главы, но тут соль в части с купанием. Хо-хо, а кто не стягивал плавки в бассейне с ближнего своего? *человек, который лишал девчонок купального лифа, а потом быстро уплывал от разъярённых юных дев*.
  
  И да, чёрт возьми, ломаем канон! Долой постоянное повторение встреч с Забузой! Хо, надеюсь, получилось правдоподобно.
  а я всё дальше и дальше ухожу от заявки. Впрочем, раз её автор не подаёт признаков заинтересованности, но могу делать то, что могу? Хе.
  ----
  Аее, двадцать глав, чуть больше сто пятидесяти плюсов. Хо, я счастлива.
  А ещё меня ждут шесть сезонов Доктора + 26 - классического. Если не вернусь, то знайте, что умер я с улыбкой. Или встретила синюю будку. Или просто перекрашиваю шкаф в синий цвет и ищу бабочку на шею.
  
  Спасибо за чтение!
  Глава 21 Скатываясь с вершин идиотизма... прямо в глубины сумасшествия
  
  - Не придуривайся, - закатил глаза Какаши-сэнсей. Лесок, высокие деревья и прохлада. Что ещё нужно для восстановления организма после хорошей встряски? Хатакэ чуть хромал, да испытывал слабость, а всё из-за неторопливости Асумы. Пришлось активно пользоваться шаринганом, а это вам не чистка зубов - выматывает жутко. Было бы ещё лучше, если бы один мелкий засранец не выкаблучивался перед однокомандниками. Так как, оказывается, ученики не умеют даже концентрировать чакру в одной точке - и чему в Академии учат?! - то решил Копирующий показать детям, как это делается. Спиногрызы покивали, но только Сакура смогла залезть на дерево без рук. Наруто же откровенно отлынивал: разбегался, делал два шага по стволу, да падал на мягкую траву спиной и долго лежал на ней, при этом изображая перелом позвоночника, как минимум. А на испытании сумел забрать у джоунина колокольчики, да что там: незаметно подменить их! Это показывает, что Узумаки отлично скрывает чакру и своё присутствие, что намекает и на хороший контроль оной.
  
  - Придурок! Слезь с меня! - джоунин лениво перевёл взгляд с крон деревьев на двух мальчишек и тяжко вздохнул: похоже, Наруто вообще не умеет тренироваться. Сине-рыжее безумие висело на Учихе, вцепившись крепкой хваткой в воротник тёмно-синей футболки с символом клана носителей шарингана. Саске и краснел, и бледнел, но с горем пополам держался на стволе на высоте пятнадцати метров от земли. Наруто же решил угробить любимчика девчонок: раскачивался, щекотал и даже щипал гения, но душил исправно постоянно. Когда же Саске посинел, контроль ослаб, генины полетели вниз под оглушительный визг Сакуры и немного нелепые матерные конструкции Учихи. Узумаки явно решил, что не время для обнимашек с землёй, поэтому в полёте уцепился за ветку и так и остался на ней сидеть. Надо отдать должное Саске: мягко и почти бесшумно приземлился на траву, не пропахав носом землю.
  
  - Ублюдок! Я тебя убью! - возопил Учиха и вновь полез на дерево за наглой мордой однокомандника, но тот уже восседал на самой верхушке. Саске покраснел до кончиков ушей, когда вспомнил страдания предыдущего дня, когда ему пришлось ходить голышом четыре часа, пока Асума не сжалился и не достал одежду. Добрый сэнсей у десятой команды, не сравнить с извращенцем-пофигистом Какаши. Хотя Асума усмехался и больно благосклонно смотрел на Наруто, когда тот предстал под светлы очи джоунинов, но это, конечно же, показалось! Как могут Хатакэ и Сарутоби относиться к полудурку Узумаки лучше, чем к последнему из Учиха?!
  
  - Наруто, идиота кусок, спускайся! - присоединилась Сакура, которой понравился вид голого Саске, но этого она никогда не признает.Она стояла рядом с сэнсеем и с надеждой смотрела на любовь всей жизни, надеясь, что тот настигнет Узумаки. И когда этот болван научился концентрировать чакру в ногах?
  
  А сам джинчурики зевал и разминал затёкшую спину, надеясь, что хотя бы сейчас его никто не потревожит, но, как обычно, ничто хорошее не может длиться долго: ветка, на которой и сидел генин, опасно затрещала. Чертыхнувшись, блондин успел сменить дислокацию, но вот Саске, не ожидавший такой подставы от судьбы в общем и Наруто в частности, получил по темечку деревяшкой и отправился в астрал.
  
  - Сэнсей, а зачем нам эта тренировка? - завела разговор с Какаши Сакура, так вовремя отвлекая того от созерцания противостояния Учихи и Узумаки. Хатакэ и не заметил, как брюнет полетел вниз.
  
  - Твою же мать, Саске! - Наруто кинулся вниз, надеясь, что ему не придётся покупать костюм на похороны Учихи. Денег это стоит! Ухватив потенциального соперника и настоящую жертву каждодневного террора за многострадальный ворот, мальчишка побежал вниз по стволу, используя минимум чакры и максимум скорости. И вот она - трава. Под удивлённые взгляды сэнсея и Харуно, Наруто пробежал в лес ещё метров двадцать, постепенно сбавляя скорость. Если бы он просто схватил бы Саске, да остался бы стоять при этом, то не миновать растяжений мышц рук и недельной боли в плечах - тяжёлый, гад!
  - Ну почему я должен вечно спасать чьи-то задницы?! Дайте мне всего-то казино, денег и спокойствия! - сквозь зубы возмущался Наруто, таща тушку гения до поляны. Сакура тут же кинулась 'делать искусственное дыхание' и без того несчастному Саске, и тогда Наруто искренне пожалел Учиху. Но сразу отвлёкся на Хатакэ, красноречивым взглядом обвёдщего картину похорон невинности и чести жертвы женской любви. Одно терзало душу юного бунтаря: техники. Наруто осторожно подошёл к Какаши и тихонько поинтересовался, не отрывая глаз от парочки:
  - Какаши-сэнсей, я боюсь, что она убьёт Саске, - Узумаки без улыбки кивнул, во все глаза наблюдая за 'оказанием медицинской помощи', будто предприниматель, изучающий контракт.
  
  Хатакэ взглянул на ученика, вздёрнув бровь: сам устроил очередную подлянку для брюнета, а строит вид мимокрокодила.
  
  - Говори, чего на самом деле хотел.
  
  Наруто насупился, недовольно цыкнул:
  - Доверять-то Вам можно, сэнсей?
  
  Какаши вздохнул: ну и дети пошли. И пока Сакура откачивала Саске, а птицы надрывались в своём каждодневном чириканье, ностальгирующий учитель и больно коварный ученик прохлаждались в тени. Асума с тройкой генинов отправились на свои тренировки, дочь кораблестроителя готовила карри, в общем, мир да благодать, тишь да гладь. Наруто, так и не дождавшись ответа, нетерпеливо забил ногой по земле, будто надеясь ускорить процесс мышления Хатакэ. Последний улыбнулся: импульсивность вся не подавлена. Медленно кивнув, Какаши позволил ученику высказать, таки, наболевшее.
  
  - Чакра, - радостно затараторил Узумаки. - Я заметил, что если распределить на ступни слишком много чакры, то на дереве остаются следы. Значит ли это, что так можно усилить удар или что-то в этом роде?
  
  Глаза Наруто горели, вот-вот прорежется виляющий хвост. Поняв, что выглядит не очень, блондин тут же изменился в лице, став более хмурым и менее заинтересованным - нужно уметь сдерживать себя, даже если это практически невыполнимая задача на данный момент. Какаши чуть подумав, посмотрел вверх, на кусочки неба, видные сквозь кроны высоких деревьев.
  
  - Да. Но для этого нужен высокий контроль чакры и тренировки. Концентрируешь чакру в кулаке и высвобождаешь в момент удара. Кажется, что просто, но это не так, - Хатакэ глазом указал на отбивающегося Саске и, расстроенную этим фактом, Сакуру, намекая, что при таком отношении к тренировкам мало чего можно добиться. - Также каждый шиноби рангом чунина и выше используют чакру для увеличения собственной скорости, а пропуская её через оружие, изготовленное из специального металла, повышают пробивную мощь оного.
  
  Крайне раздражённый Саске высокомерно фыркал, но решил не поддаваться эмоциям так глупо. Но один взгляд на мирно беседующих 'вроде как придурка' Наруто и унылого сэнсея доводил до белого каления с примесью... зависти? Какаши-то джоунин, может дать много полезной информации, но это слишком унизительно - спрашивать. Ведь Учиха Саске всё знает! Всё ведает! И нечего спрашивать и советов по поводу контроля чакры. И пусть дурак Узумаки просит помощи - Учиха ни в ком не нуждаются, а добиваются всего самостоятельно!
  
  Сакура же, расстроенная фактом безответности её любви, тихо уселась в корнях дерева, наблюдая как за Саске, раз за разом взбирающегося на уже осточертевший 'столб с листьями', так и за Наруто с Какаши-сэнсеем. Иногда ей казалось, что Узумаки не просто ленивый придурок и садист, но и довольно своеобразная личность, явно обладающая умом. На испытании подсказал, вызволил из клетки, о чём-то разговаривает с учителем, а тот с серьёзным видом отвечает. Вообще, как казалось Сакуре, Наруто весьма загадочен, если бы не его репутация идиота, то он бы был популярнее. Где-то пропадал большую часть обучения в Академии, Шикамару с ним водится, а он, как известно, хоть и тот ещё тунеядец, но жутко умный. И Наруто в одиночку выстоял против этих жутких горожан. Может быть, все его ненавидят незаслуженно?
  
  'С каких пор я так думаю об этом идиоте?', - нервно хихикнула Харуно, почувствовав, что мысли потекли не в то русло. - 'Я хочу помочь Саске-куну! Но он меня всячески отвергает'.
  
  Девочка грустно выдохнула и притянула ноги к животу, обхватив колени. Она слишком слаба, и она это понимает. А небо, хоть и голубое и ясное, такое холодное. И лучи солнца, пробивающиеся сквозь густую листву и падающие на лицо девочки с необычным цветом волос, сильно раздражают.
  
  - Вот как, сэнсей? - притворно удивился Наруто, поглядывая на Сакуру, окончательно погрязшую в своих мыслях. - И даже не имея особой физической силы, ты сможешь разбивать камни?
  
  Хатакэ понял, что замышляет его ученик. Наруто Узумаки - тот ещё фрукт, загадка и ящик, полный сюрпризов, Саске Учиха - гений своего клана, обладатель шарингана и лучший выпускник года, а Сакура Харуно обладает лишь умом, слаба в компании сильных мальчишек. Куноичи вообще приходится тяжко - они должны быть, если не сильны физически, то крепки духом, умны, хитры и не лишены женского обаяния. А как иначе? С давних пор женщина - опора мужчины, та, кто может выслушать и утешить, вдохновить и остудить пыл даже самого уважаемого полководца. Женщина должна быть сильной. Особенно в мире шиноби. И, похоже, Наруто это прекрасно понимал.
  
  - Всё зависит от количества вложенной в удар чакры.
  
  Джинчурики искренне улыбнулся: Какаши-сэнсей, похоже, поддерживает его идею - видимый глаз выдаёт радость за обретение у блондина командного духа. И хоть это было не совсем так, хоть это было сделано только для самой девчушки, на безответную любовь которой к холодному в этих делах Саске без рыданий не взглянешь, Наруто был доволен появившейся идеей. Ещё не отпустила горечь от потери единственного близкого человека, ещё осталось недоверие к окружающим, но Саске, Сакура, Какаши-сэнсей, Шикамару, Чоуджи и Хината-тян отвлекают от всяких дурных мыслей. И за это им спасибо. И даже если Наруто этого им не скажет открыто, но всем им он очень благодарен. Кому-то в большей степени, кому-то - в меньшей, кого-то он и будет продолжать поддевать и устраивать оному всякие пакости, кого - то будет больше слушать и уважать, кому-то - помогать, а для кого-то он так и останется первой и единственной любовью. Узумаки поморщился - не любит он все эти мысли о чувствах и прочем таком, что заставляет краснеть и быть искренним.
  
  Тряхнув головой, блондин снова взглянул на Сакуру и улыбнулся безумно, словно некий сумасшедший доктор, придумавший новое занятие на досуге. Какаши внутренне одобрил рвение ученика и искренне пожалел несчастную, ни в чём не повинную, девочку. По-хорошему, обучением стоило заняться ему, но так лениво! И ещё надо прочитать тридцать шестую главу!
  
  'Если Койти увидит её голой, то хэнге спадёт, и все поймут, что он не даймё! Чёрт, и что же задумала Нагасава, подсыпая ему в сакэ снотворное?'
  
  И пока сэнсей мучился от любопытства, Наруто кинул кости рядом с Сакурой, отвлекая ту от столь неприятных мыслей о собственной бесполезности. Девчонка удивлённо посмотрела на внезапного соратника в посиделках под деревом, недоверчиво нахмурилась, так и не откинув пряди, загораживающие пронзительно-зелёные глаза от внешнего мира. А тот не проронил ни слова, лишь мягко улыбнулся, склонив голову набок, понимающе и сочувствующе. Куда там Харуно знать о психологических приёмах, когда и так дел по горло, особенно если нужно соблюдать всякие диеты, учиться и тренироваться, добиваться любви Саске и не проигрывать Ино! Молчание длилось долго, тягуче и раздражающе. Сакура не раз и не два бросала взгляды на назойливое сине-рыжее пятно в поле зрения, но оно не рассасывалось, не делалось незаметнее и, уже тем более, не переставало так сострадающе кивать головой и тяжко вздыхать.
  
  - Ну чего тебе надо? - вскочила на ноги девчонка, уже норовясь дать по темечку нарушителю активной ловли дзена. А Наруто-то этого и ждал:
  - Видишь, как Саске усердно тренируется? - Узумаки кивнул на измотанного брюнета, кинувшего на нахального генина мимолётный взгляд а-ля 'Ты меня не превзойдёшь! Пф!'. И снова Учиха полез на дерево. - Он уважает силу, не так ли? - девочка неуверенно кивнула, скисая на глазах. - И если ты так его любишь, то тебе нужно быть сильной. Да? - ещё более мрачный кивок. - И, знаешь, с учётом того, что ты любишь лупить всех подряд, я знаю, что тебе поможет! - и только Сакура занесла над тараторившим Наруто кулак, последние слова возымели свой эффект: Харуно остановилась и удивлённо-подозрительно-выжидающе уставилась на головную боль Конохи, мол, продолжай. Наруто расплылся в коварной улыбке:
  - Я скажу, что тебе нужно. Что сделает тебя сильнее и полезнее, что заставит Саске взглянуть на тебя по-другому, а Ино завистливо кусать локти, только... - генин замолк, будто сомневаясь в возможностях куноичи, а та чуть не тряслась от перспектив и страха перед этим 'только'. Наконец, Наруто пробормотал куда-то в сторону:
  - Да ладно, всё равно это невыполнимо. Ты не сможешь выполнить одну мою крошечную просьбу, в обмен на которую ты бы заполучила Саске.
  
  Наруто горько вздохнул, а Сакура была готова ползать по земле к верху брюхом, дабы добиться внимания Учихи. Этот идиот! Он считает, что она не может что-то сделать?! Какая-то крошечная просьба! И когда Харуно, окончательно сжигаемая огнём любопытства и жаждой силы, способной привлечь Саске-куна, попросила Узумаки продолжить и поклялась, что выполнит просьбу его, Наруто нехорошо усмехнулся:
  - Сакура-тян, в обмен за эту силу я хочу, чтобы ты перестала меня бить и унижать, ещё ты станешь моей рабыней.
  
  - Чего?!
  
  - Окей, просто перестань меня бить и обзывать идиотом и придурком и называй 'Наруто-сан', - джинчурики нахально лыбился, а Сакура и места не могла найти от гнева и полного разочарования в представлениях о Наруто. Придурок и идиот! Узумаки вздохнул. Встал, потянувшись, и разочарованно протянул:
  - Понял. Ты так и хочешь остаться обузой. Ино и то клановыми техниками владеет.
  
  Задетая за гордость трижды девчонка кусала губы, глядя в удаляющуюся спину сокомандника. Что за сила? Блондин слишком заинтриговал, поиграл на страхах, желаниях и гордости, поставил унизительное условие и оставил её со своими мыслями. Что лучше: быть слабой, но гордой или сильной, но называющей дурака уважительно? Поколебавшись, Сакура от волнения чересчур громко крикнула:
  - Н...Наруто-с..сан! - Саске от удивления чуть ли снова не свалился с ветки, а Какаши подавился слюнями - эротический момент пошёл в книжке, - ну что за ученик у него такой?! Со спины девочке не было видно, как лицо мошенника озарилось сначала дьявольской усмешкой, а потом чистым ликованием по поводу успеха маленькой беседы с надавливанием на слабые точки.
  
  - Окей, Сакура-тян, я расскажу тебе о чудесах контроля чакры, - с видом добродушного и всего такого благородного добродела, Наруто повернулся к девочке под подозрительные взгляды чёрных глаз. Учить импульсивную Сакуру, любящую лупить всех и вся, высвобождать чакру при ударе - сумасшествие, но вершиной идиотизма было бы не использовать этот шанс, особенно если скоро экзамен на звание чунина.
  
  Икино всегда талдычила, что не стоит недооценивать женскую смекалку и очарование, Каито лишь фыркал, но и не думал перечить. В этом и Хидэко, и барменша были единомышленницами, и хоть рыжая недолюбливала 'татуированную тётку' из-за её связей с криминальным миром и втягиванием во всё это её деда, девушка терпела, но постоянно делала гадости сопернице за внимание Дэнко. Икино парировала, игнорировала, делала ответные пакости, в общем, наглядно показывала силу манипуляций. Хидэко злилась всё больше и больше, Икино торжествовала сильнее и сильнее. А Наруто понял, что нет зверя страшнее женщины, нет лучше стимула для самосовершенствования (даже по части гадостеделания), чем соперничество. Именно поэтому он сейсчас сидел на самой высокой ветке дерева и скучающе насвистывал мелодию, кажется, рождественскую, которую ещё дед пел за неделю до двадцать пятого декабря и в этот день, тем самым поддразнивая Учиху, делающего явные успехи. Какаши вновь одобрял, а Сакура пыталась справиться с упражнением 'оставь вмятину в коре', посредством направления в кулак чакры. Судя по крови, мало вкладывала.
  
  - Такими темпами я тут с голоду помру! - тормошил внутреннее спокойствие Саске Наруто. - Да Тадзуна скорее тебя заберётся на это дерево! Давай, шевели задницей!
  
  ...и пришла седьмая команда в гостиницу - незачем в доме архитектора останавливаться, коли миссия другая, - уставшая, грязная и помятая. Лишь Наруто светился радостью, а Какаши изредка прихрамывал. Угрюмо Учиха уставился на сокомандника, но на самом деле был даже благодарен ему. И пусть этого сам Саске не признает. Сакура благодарно и преданно смотрела на Узумаки, хоть тот и издевался над ней, подшучивал, но в итоге получилось оставить вмятину в стволе! А, значит, не обманул белобрысая башка. И всё было спокойно, пока...
  
  - Где моя книга?! - с ужасом возопил сэнсей, а Саске лениво указал на окно, откуда был чудесный вид на самое высокое здание города. Там, на шпиле в пакете на штормовом ветру, вперемешку с ливнем, болталась эро-новелла, столь любимая Копирующим. Там же оказалась и расчёска с шампунями Сакуры.
  
  - НАРУТО-О-О-О!
  
  
  - ...в общем, если я появлюсь на глаза своей команде, то меня точно закопают по самую шею, и заставят так весь шторм просидеть, - доверительно сообщил Асуме и КО Узумаки, валяясь на полу дома Тадзуны.
  
  - О... - многозначительно выдал Асума, выуживая новую сигарету из пачки. Если Наруто явится в гостиницу, то его тут же настигнет усиленный чакрой кулак Харуно. Наверно, он сошёл с ума, раз тренировал девчонку, любящую рукоприкладствать. Тадзуна недовольно ворчал на новый голодный рот, но понимающе качал головой. Его дочь угостила гостя карри, одолжила одеяло с подушкой. Итак, жизнь удалась!
  
  
  
  _______________________
  Отвечать на л.с. не могу, не могу и нормально лазить в Инет - начался депрессняк весенний, обострение синдрома хикки и желание смотреть ужастики круглосуточно. Да, да, в какой-то мере я действительно потенциальный пациент неврологического, но пять таблеток оптимистина, запитых новопасситом как-то скрашивают бренное существование грешной и гнилой душонки моей. Коли будет внезапный скачёк настроения в лучшую сторону - допишу и выложу следующую главу (сегодня - завтра утречком).
  
  ----
  
  Королева - опора короля. Она должна быть сильной морально, никогда не плакать при короле, в этом плане быть даже сильнее его. Как-то так. Из книги, название которой забылось. Да, это был намёк на СакуНару, нет, я помню про шапку, да, я люблю Харуно всей душой, нет, это добавочная линия, которая вообще еле видная ниточка. Хотя, быть может, и намёк не особо виден - не сильна в романтике, и не люблю сопельки.
  
  ...и бедный - чудовищно бедный! - Саске!
  
  И опять пошла вода-вода-вода, а герои на бумажном кораблике дрейфуют, не имея возможности нормально размять мышцы *бубнит*.
  
  Всем спасибо за оценки, добавления в закладки и - особенно - за комментарии. Люд добрый (и не очень), спасибо, что читаете!
  прошу комментировать исключительно главу, а не нытьё подавленной сущности в виде гномика... кхм... автора
  
  Мира, удачи и энергии вам, граждане Инета!
  Глава 22 "Кто же ты: мошенник или герой?"
  
  Наруто до сих пор скрывался от явно злых сокомандников. Даже Саске был не прочь продырявить голову мошенника: все его кунаи и сюрикены пропали. Вот так просто взяли и исчезли. Зато одна заточка осталась. С припиской: 'Иди к самому высокому дереву в округе, потренируйся - найдёшь искомое. LOL'. И пришлось несчастному блондину прятаться у десятой команды. Ино была против, но кто её будет слушать?
  
  - Учить Сакуру такой технике? Да ты спятил! - морщился и скукоживался Шикамару, на собственной шкуре прочувствовав тумаки Яманаки. - Не сдержит обещание. Вернёшься - тебя точно по стенке размажут.
  
  Город был... нищим и грязным. Как во времена тотального дефецита продуктов. Так как Наруто постоянно ошивался рядом с Шикамару, Асума решил взять с собой блондина на охрану Тадзуны, тихо посмеиваясь, предвкушая, что и с какими интонациями будет орать Какаши при виде корня всех бед. И пока команда номер семь тренировалась и искала Наруто, последний спокойно гулял по улицам родного города кораблестроителя. Нищие, голодные, грязные - основные слова для описания здешнего люда. Узумаки не кривился, не морщил нос, как Ино - не привыкать. Именно такие ароматы витали в самых захолустных районах, в которых только бывали Наруто и Каито в своём путешествии. Бандитам не пристало мыться, а неудачливые воры редко находили себе кусок хлеба, так что, можно сказать, Наруто привык к такой картине. Пару раз их пытались обокрасть, по видимому, посчитав лёгкой добычей, но всё заканчивалось плохо для самих карманников: Асума мог спокойно дать по роже вору, Шикамару лениво уходил от 'атаки', а Наруто просто знал, что и где прятать, а так же расположение основных болевых точек человека - горло и пах - вечные страдальцы.
  
  - Ты же знаешь об экзамене на звание чунина, так? - устало отмахнулся Наруто, не глядя на оленевода. - Я хочу добраться до третьего тура, а слабость Сакуры этому только помешает. Советую и тебе взяться за воспитание Ино, - красноречивый взгляд на блондинку. - Хотя тебе и так лениво. Угадал?
  
  Шикамару неопределённо пожал плечами. Будет он ещё беспокоиться о всяких экзаменах - и генином хорошо живётся, но у Узумаки на этот счёт было другое мнение. Порою гений не понимал логики мошенника: говорит, что шиноби быть тяжко, не хочет он этим заниматься, а глаза горят при упоминании возможности получить зелёный жилет. И с Наруто так всегда: утверждает одно, делает совершенно другое. Шикамару вздохнул, искоса глядя на взъерошенного блондина. Да, если такого допустить до поста Кагэ, то настанет тяжкое время для Конохи, ведь только Узумаки Наруто мог спокойно делать глупости и утверждать, что так задумано - гордый слишком. И вполне возможно, что тогда деревня, скрытая в листве, станет комплексом казино и баров - это же Наруто, чёрт побери!
  
  Сам блондин только довольно жмурился: с Сакурой вопрос решён, Саске упорно трудится, а Какаши будет внимательнее. Остаётся только убедить обе команды не распространяться о его возможностях и пристрастиях, дабы верхушка деревни не прознала, а жить было всё так же легко. Свинцовое небо давило, было прохладно - дождь явно не собирается снова радовать людей своей мощью. Из-за грязи размытых дорог сандалии покрылись толстой коркой оной, ногам было холодно. Впрочем, не привыкать. Тсунами, дочь архитектора, зашила жилет, именно поэтому Наруто не переставал демонстировать свой крайне, просто до неприличия, довольный вид. И пока Тадзуна рассказывал, кто виноват в бедах Страны Волн, мошенник преспокойно оглядывался по сторонам, ощущая слежку. Это неприятное ощущение, будто кто-то свертил твою спину взглядом. Но так и не найдя настоящий источник - местные-то смотрели, но не они являлись причиной проклятой паранойи, - Наруто, пожав плечами, зашёл за компанией в магазин, явно не отличающийся разнообразием представленных товаров.
  
  Волк спокойно вздохнула: с похмелья нельзя выполнять свою работу. АНБУ хоть и являются элитой, да и они падки на грехи. Особенно на спиртное. Девушка вдохнула морской воздух, качнула головой и решила больше не пить на рабочем месте - уже и генины ощущают её присутствие. Хокагэ велел хвостиком следовать за Наруто Узумаки, выяснить, как он изменился после похищения, заметно ли плохое влияние, есть ли скрытые ментальные закладки и гендзюцу и прочее-прочее-прочее. Не зря же она из клана Яманака! Но, впрочем, никогда не блистала способностями, отличалась своеволием. А ещё знала Каито Дэнко и не собиралась выдавать юного шулера, лжеца и просто вредного мальчишку Третьему, но следить обязана в любом случае.
  
  - Чёрт, надо опохмелиться, - растянулась на одной из крыш девушка. - Минералка или сакэ? Уу... трудный выбор.
  
  ***
  
  - А почему у этой фотографии край оборван? - поинтересовалась Ино, не найдя больше занятия, кроме как осматривать жилище старика во время обеда. - Чьё-то изображение специально оторвали?
  
  Практически дремавшие за столом Шикамару и Наруто и не заметили такой незначительной детали, не говоря уже о Чоуджи, пребывающего в восторге от количества явств на столе. Узумаки краем глаза отметил, что три жильца дома дёрнулись, как будто им напомнили о чём-то запретном, неприятном, о чём хотелось бы забыть. Женщина грустно вздохнула со словами: 'Мой муж', Тадзуна же продолжил вместо неё:
  - Когда-то этого мужчину называли в нашем городе героем, - слова явно давались с трудом, и все мигом просекли, что что-то нехорошее случилось с мужем Тсунами. Мальчишка в полосатой панаме, Инари, грубиян и хам, поднялся из-за стола и ушёл, несмотря на окрик матери, громко, театрально, хлопнув дверью напоследок.
  
  - Отец! - женщина обернулась. - Я же просила не говорить о нём при Инари! - и ушла, оставив после себя напряжённую тишину.
  
  - Показушник, - фыркнул Наруто, запивая рис чаем. Настроение испортилось, а потом добавились уколы совести: старик рассказал об отце мальчишки и его смерти. И хоть Наруто понимал ситуацию и чувства Инари, этот мальчишка крайне раздражал джинчурики.
  
  Время шло, команда семь настигла Узумаки, но бить не стала: Саске слишком устал ползать по деревьям и всяким зданиям за своими вещами, Сакура пыталась сдержать обещание, да и кулаки болели - раны только-только затянулись, Какаши-сэнсей же предпочёл следить за похождениями главного героя его любимой - и чуть-чуть промокшей, - книжонки, а не ловить занозу во всех задах страны, а, быть может, и мира. И началось настоящее расследование. Миссия состояла в ловле бандитов, а они, как утверждал архитектор, были наняты Гато для предотвращения достройки моста. И рассудили джоунины, что раз мешенью является Тадзуна, то старика надо караулить. Но Какаши добавил, что и следить не помешало бы за контрабандистом и наркоторговцем в одном флаконе, ибо не все же ресурсы будут кинуты на несчастного любителя сакэ. И вот началась слежка за каждым подозрительным типом, от которой Наруто увильнул в лесок с утра пораньше. Конечно, подобные 'самоволочки' со стороны блондина были не редкостью, но порою проскакивала в головушках генинов мысль, что Узумаки-то деньги с миссий получает за счёт чужого труда. Эксплуатация детей! Ребёнком, что, по сути, факта не меняет. Но когда нужно следить за очень серьёзными дядями, могущими и убить, экономическая сторона вопроса как-то заминается, отодвигается на четвёрный план - жизнь и здоровье дороже, а коли думать о всяких наглых блондинах - концентрация ослабнет, а тут и полярный пушной зверёк.
  
  И день снова радовал погодой: солнце, минимум облаков, роса высохла. Жуков всяких не было, как и муравейника рядом, комары куда-то попрятались - что очень странно, - а трава казалась мягче перины. Спиной ощущалась твёрдая кора, что, впрочем, и не портило ощущения комфорта. Так как было ещё прохладно, Наруто накинул старенькую спортивную рыже-синюю куртку с растянутым воротником, чаще всего служившую заменителем подушки или простынкой (когда трава ещё мокрая, а полежать уж очень хочется). Рядышком ещё лениво текла или очень узкая речка или очень широкий и глубокий ручей. Розовые лепестки сакуры медленно уплывали от дерева. Минимум шума. Наруто ещё раз потянулся и зевнул: скучно. Благо, было единственное развлечение, да и то оно раздражало похлеще тумаков Сакуры и воплей Ино. Дневник того-самого-дедка-с-мощным-торсом был зашифрован. И каждая - каждая! - новая запись шифровалась по-новому. Повертев книжку так и эдак, капнув крови на листки - а вдруг поможет? - Наруто терпел неудачу за неудачей, всё больше и больше раздражаясь. Икино бы помогла, как-никак, среди её книг были талмуды и про шифры. И Узумаки приложился несколько раз темечком по деревцу: не читал их, филонил. И раз дневник зашифрован, то там, как минимум, описаны самые смущающие подробности жизни деда, но учитывая его суровость, можно рассчитывать и на техники, и на тайны. 'Кукловод не кукловод - игрушка', - снова вспомнил генин, откладывая дневник в сторону.
  
  'Если старик был лишь средством осуществления плана, то настоящий 'кукловод' даст о себе знать, - тёмно-синяя обложка с изображённой на ней символом золотой ящерецей притягивала взгляд, хотя бы тем, что внутри все записи зашифрованы. - А шифр ли это? Может, язык какой-нибудь? - с нескрываемым любопытством в глазах потянуз загребущие руки к твёрдой и весьма потрёпанной обложке Наруто, но остановился. - Надо найти спецов по шифровкам или самому маяться с этим'.
  
  Время шло, но ни дешифровщики, ни руководства по решению этой проблемы так и не приземлились рядышком с джинчурики, поэтому уровень раздражения поднялся ещё на два пункта. Обидно, когда есть нечто любопытное и полезное под рукой, но узнать, что же это, увы, не можешь. Обидней только выкрасть у аристократа шкатулку его фамильных драгоценностей и пропалиться, забредя на кухню, дабы утолить страшный голод, и увидеть там хозяина дома за кружкой кофе.
  
  - Чёрт, - буркнул мальчишка, закрывая глаза. Становилось теплее, ветра не было, солнце было закрыто за белоснежными тучами. Под тихое журчание воды Наруто задремал.
  
  ***
  
  Очередной знойный летний день, все люди попрятались в тенях, а мальчишки и девчонки убежали купаться. Стоя напротив столь знакомого дома, Наруто хмурился. Никого не было. Вроде и ветер треплет кроны деревьев, но шелеста не слышно, не слышно и криков детей. И вроде всё такое знакомое, но есть в этом и что-то зловещее. Помотав головой, Узумаки глубоко вдохнул и решительно потянул дверь на себя. Со скрипом та поддалась, и генина обдало ледяным воздухом.
  
  'Что за чертовщина?' - сглотнул мальчишка, входя в дом, встретивший его инеем на стенах и коркой льда на деревянном полу. Сделав два шага, Наруто услышал громкий стук: дверь закрылась.
  
  'Это сон, сон'.
  
  Ощущение реальности не покидало, а все поджилки тряслись, и вроде ничего особо страшного не было, но пробирало до костей. Умерив стук сердца, Наруто закрыл глаза, а когда открыл, обнаружил дом в самом обычном его состоянии.
  
  - Жрать пора, мелочь! - послышался голос Икино из кухни. Обведя взглядом самый обычный дизайн гостиной, Узумаки осторожно прошёл сначала в спальню старика, а потом и на кухню, где его ждали Косин, Икино и...
  
  - Старик! - выдохнул мальчишка, борясь с желанием повеситься на шею Каито и ущипнуть себя.
  
  'Это сон?'
  
  - Давай, садись, а то всё съедим, а остануться тебе лишь кости! - смеялся Дэнко над видом ошарашенного Наруто. Икино хохотала ещё громче, а Косин лишь сдержанно улыбался. Аромат жаренного мяса заставил желудок измученно заурчать, а его владельца слегка покраснеть и всё-таки усесться за стол. Старик воровал нектарины и свиные рёбрышки под беззлобные ругательства барменши и смех вечно незаметного мальчишки. Появилось ощущение правильности обстановки, радости от живого и даже ехидного старика, улыбок и домашней атмосферы.
  
  'Не хочу, чтобы это был сон!'
  
  - Знаете, а мне такой сон приснился... - 'Да, это всё был сон! Коноха, экзамены, Какаши и Асума - сон!' - ...будто ты, старик, умер, а меня утащили в Коноху! А потом заставили стать шиноби. Странно, да?
  
  Старик дал блондину подзатыльник:
  - Не хорони меня вне очереди, мелочь!
  
  - Интересная история, головастик! - подмигнула барменша, наливая Каито и себе ещё сакэ. - Ты и шиноби? Да скорее этот старый хрычь станет даймё!
  
  И пока взрослые грызлись, Наруто пододвинулся к Косину, умиротворённо жующему рёбрышко:
  - Не верят, гады! Но это точно было как наяву! И хождения по деревьям без рук, и теневое клонирование, и Саннин Орочимару... всё было!
  
  - А я тебе говорю, старпёр, помирать пора!
  
  - Цыц, женщина! Я сам пойму, когда мне пора будет помирать, а это произойдёт не скоро!
  
  Под ор мошенника и хранительницы книг было трудно думать, голова начинала болеть, а слова собеседника и вовсе тонули в шуме. Но Узумаки отметил, что у Косина были непривычно пустые глаза. Даже мёртвые, если можно так сказать. Оглядев стол и всех сидящих за ним, Наруто спросил:
  - А где Хи-нэ-тян? Разве не она обычно готовит?
  
  Шум мгновенно утих. Повисла напряжённая тишина.
  
  'Что-то не так'.
  
  Переводжя взгляд со старика на Икино, затем на Косина и обратно, Узумаки не без мурашек отметил безжизненность глаз. Как у кукол. Нервно повторив свой вопрос, Наруто пожалел вообще, что завёл этот разговор: Икино необычно тихим, шелестящим, голосом ответила:
  - Её здесь нет.
  
  - Как 'нет'? - Свет лампы угасал, по углам появлялась паутина, а пол покрылся толстым слоем пыли. - Что происходит?! Где я?!
  
  Спиной пятясь к выходу - отвлекаться от безжизненных фигур, ранее бывших стариком, барменшей и главарём банды, было страшно, жутко было оглядываться, так как Наруто казалось, что сзади точно что-то было, - Узумаки пытался понять происходящее, но ничего не приходило в голову. Обои отклеивались лоскутами, лак и краска покрывались трещинами. Дом на глазах старел.
  
  'Это сон! Обычный кошмар!'
  
  Скрежет сзади и дыхание в спину окончательно испугали Наруто.
  
  - Не смотри назад.Слушай и запоминай.
  
  Голос старика, хоть и был едва слышнее шелеста, отрезвил Узумаки, и тот перевёл взгляд на Каито.
  
  - Я не мог тебе сказать этого раньше, - скрежет сзади усилился, а на плечо будто легла рука, холодная, даже холоднее льда, мальчишка вздрогнул. - Не смей оборачиваться! - даже очень громко крикнул старик. - Если хочешь жить - не иди по моим стопам. Не ищи наследства, не ищи обо мне информацию, выкинь дневник, ты его всё равно не расшифруешь, а поисками своими ты выкопаешь себе могилу, - сзади звуки всё набирали мощь, как и голос старика, хоть и остававшийся на уровне шелеста листьев, но будто пробивающийся в самые уши сквозь весь гам.
  
  - Не пугай, - смерила жёстким взглядом Каито Икино. - Головастик, делай, что знаешь, но не жалей о выборе. Берегись. Есть много охотников до сокровищ пня. Будь осторожен.
  
  Косин, всё это время стоящий, опустив голову, поднял глаза на Наруто и слабо улыбнулся:
  - Доверяй своим друзьям. Ты же такой идиот, Узумаки, что не сможешь рационально мыслить без адекватных людей вокруг тебя. Но лучше забудь о прошлом. Не все оказались верными.
  
  Наруто хмурился и тряс головой, пытаясь понять, что же от него они хотят, видя это, Косин улыбнуся широко и искренне:
  - Ещё увидимся.
  
  Икино, незаметно подошедшая, похлопала мальчишку по голове, а старик качал головой и грустно улыбался.
  
  - Постойте... это всё? Как... сон?! Подождите! Как так?! - комната медленно расплывалась, а холодные пальцы всё сильнее сжимались на шее. - А как же вы? С Косином увижусь, а с вами?! Что это такое? Погодите!!
  
  И комната окончательно потеряла прежние цвета и очертания, появилось много зелёного цвета, пение птиц, но ощущение холодного на шее осталось. Сфокусировав взгляд на одной точке, Наруто схватился за шею.
  
  - Ремень? - недоумённо осмотрел рюкзак генин, попутно отмечая, что всё ещё в лесу. - Сон? А что мне снилось?
  
  При попытке хоть вспомнить, виделись лишь непонятные силуэты. Тряхнув головой, Наруто сел и тут же услышал сбоку:
  - Не стоит здесь спать - можешь простудиться, - красивая, по мнению Наруто, девочка стояла рядом и улыбкой смотрела на растерянного мальчишку. - Кошмары?
  
  Узумаки, уже успокоившись, потянулся, зевнув, и кивнул незнакомке:
  - Похоже на то. А ты кто и что делаешь, - мальчишка обвёл взглядом деревья, - тут?
  
  Оказалось, что девчонка собирала лекарственные травы, а когда возвращалась, заметила рыжее пятно под деревом, а любопытство сделало всё остальное.
  
  Солнце уже было в высшей точке небосвода, облака больше не прятали его, стало теплее, несмотря на дуновения ветра и тень. Наруто расстегнул куртку, прислоняясь к дереву. Девчонка долго сверлила взглядом джинчурики, пока не спросила:
  - Ты шиноби? - брюнетка указала на повязку, съехавшую немного назад, на манер обруча. Наруто долго молчал, обдумывая что-то только ему ведомое, а потом медленно кивнул, что не осталось без внимания со стороны незнакомки. Та не подала виду, просто начала расспрашивать обо всём, завуалировано пытаясь выяснить, почему же мальчишка молчал. Ведь, так или иначе, генины всегда гордятся своими протекторами, а шпионы бы не надели оные. И, значит, сей мальчишка и не считает себя шиноби. Ну, в крайнем случае, он просто сли-ишком заторможенный. И хоть расспрос с пристрастием походил на милую беседу, Узумаки он категорически не нравился.
  
  'Вынюхивает же что-то', - внутренне хмурился джинчурики, смеясь в ответ. Милая. Непринуждённая. Беседа. И ничто иное, не так ли?
  
  - Хорошо-хорошо, - вскоре сдался Наруто. Не разговор, а допрос! - Я считаю себя в первую очередь авантюристом, ясно?
  
  Девчонка помолчала, прокручивая в голове фразу, а потом выдала:
  - Уж не хочешь ли ты сказать, что мошенник и вор? - смешок и милая улыбка. Узумаки съёжился: клан Яманака отдыхает. Недовольно, уже без улыбок и хихиканий, Наруто кивнул, не сводя глаз с девчонки. Среди простых людей таких психологов не водится, что и решил озвучить мальчишка.
  
  - Всё может быть, - загадочно улыбнулась всё ещё незнакомка, поднимая корзинку. - Мы ещё встретимся.
  
  Хмуро проводив взглядом фигурку девчушки, Наруто услышал:
  - И кстати... я парень.
  
  Волнения души Наруто было трудно описать. Смачно стукнув себя ладонью по лбу, мальчишка покачал головой: чего же на свете не бывает! Когда смущение и растерянность утихли, Узумаки обречённо вздохнул:
  - Сны всякие, шифры, кукловоды, а тут ещё и дознаватель местного разлива. Везёт же мне на интересных личностей.
  
  ***
  
  Семь дней с прибытия двух могучих кучек шиноби в Страну Волн. Семь дней головной боли Тадзуны и раздражения Инари. Бодрые и здоровые, шиноби оккупировали дом архитектора, крайне 'удивлённого' таким количеством голодных ртов на квадратный метр жилплощади, учитывая всеобщую бедность. Но хоть воров отпугивают, хотя один из 'защитников' им и является: так вопила блондинка, пытаясь заставить Узумаки Наруто вернуть ей все сбережения. Решив, что скромные сбережения лучше хранить в потных носках, Тадзуна обезопасил себя от краж. А джинчурики заработал себе нервный срыв, когда вся группа его земляков решила поступить точно так же. Включая Нару, которого и так никто не трогает, но, видать, индуцирование* проходит на ура.
  
  - Сволочизм какой, - бурчал Наруто за ужином. - Какое нахальство!
  
  Некоторые испытали странные уколы совести, оказавшиеся голодом. Поэтому даже ту похлёбку, гордо именованную супом из трески съели на ура. Узумаки, утомлённый вечными склоками с другими и постоянной беготнёй от их же - и чего вдруг накинулись на нищую сиротинушку?! - спокойно дрых на столе, практически носом в тарелку, в принципе, никому взгляд не мозоля, однако что-то не то нашёл в этом внук архитектора:
  - Чего ради вы так надрываетесь?! Тренировки себе придумали... - Саске с Сакурой заметно напряглись, ибо целыми днями они только и делали, что обнимались с деревьями. - Люди Гато всё равно всех вас победят! Можно говорить красивые слова, выбиваться из сил, но слабые всегда проигрывают сильным!
  
  Проснувшийся от такого внезапного ора Наруто чуть не захлебнулся в супе, а потом долго злобно глядел на источник его головной боли, вытирая лицо внезапно удобно располагающимися салфетками.
  
  - И что ты подоразумеваешь под силой, гном? - поморщился Узумаки на стук в висках. Инари на секунду замолк, придумывая ответ, но его перебил сам же генин: - Физическая сила? Ум? Моральная сила? Выдержка? Способность к самопожертвованию? Сила убеждения? Ненависть или смирение? Уточняй уж, плакса.
  
  Молчание длилось не долго.
  
  - Да какая разница?! Ты ничегошеньки не знаешь о нашей стране, а всё лезешь! Меня от тебя тошнит! И обо мне ты ничего не знаешь! - мальчишка всхлипывал и утирал слёзы, Наруто же всё сильней хмурился и громче скрипел зубами. - Да, я не такой, как ты! Ты понятия не имеешь, что такое беда! Всё дурака валяешь!
  
  Даже учитывая то, почему мальчишка такой, Наруто не мог больше терпеть такого отношения к себе и вообще подобного поведения от кого-либо. От ногтей на ладони остались красные полоски полукругом - пытался сдержаться джинчурики, - но, наплевав на злость и поддетую гордость, мошенник сделал глубокий вдох, сосчитал до десяти и, как ни в чём не бывало, с улыбкой пожал плечами:
  - А ты как слезами помог родной стране?
  
  Сакура, уже было хотевшая возмутиться, словила красноречивый взгляд Шикамару, видно, недавно проснувшегося, поэтому замолкла. И в чём-то она поддерживала Наруто: сложа руки дело не сделаешь. Асума философски затянулся, а Тадзуна завёл вновь монолог на тему, что в доме курить нельзя. Пожав плечами, джоунин вышел. А Хатакэ покачал головой: надо Инари ещё объяснить о беззлобном мотиве Узумаки помочь, что, впрочем, было только отчасти правдой, дабы мальчишка не сбежал вдруг из дома. Ведь могут, мелкие спиногрызы.
  
  Прекрасная ночь, правда, комары всё попортили. Отмахиваясь от роя мошкары, на крыльце сидел и глядел на воду Инари. Рядышком, но не выдавая своего присутствия, в тени курил Асума, скрываясь от ворчливого старика, а со спины подошёл Хатакэ.
  
  - Можно к тебе?
  
  Получив хилый кивок, джоунин примостился рядом, лениво глядя на луну. Сарутоби удовлетворённо хмыкнул и тихой цапой вошёл в дом, пока архитектор рыщет бычки по дому.
  
  - Наруто это не со зла сказал, - начал сэнсей седьмой команды. - Он вообще... неплохой парень, много чего пережил и добрый, несмотря на вредный характер. Я слышал от Тадзуны-сана о твоём отце. У Наруто, как и у тебя не было отца.
  
  Инари вздрогнул, недоверчиво покосился на седого шиноби.
  
  - Даже хуже того. Он вообще не знал своих родителей, а когда появился человек, ставший для него даже ближе всякого дедушки, он умер, - Какаши, как и подобает наставнику, знал о неком старике, ставшем для Узумаки семьёй на такое короткое время, но подробностей не ведал, как, впрочем, и сам Хокагэ. - Я думаю, ему пришлось труднее, чем тебе. Я ни разу не видел, чтобы он плакал или жаловался на жизнь. Я не про его шутливое нытьё. Он пакостит, ворует, но помогает близким людям, хоть и не признаётся в этом. Никогда не рассказывает о своих заслугах, не делится горестями и переживаниями. Наверно, он устал плакать. Решил не перекладывать своей ноши. Он на своём опыте узнал, что значит 'быть сильным'. Как и твой отец, - Какаши вдохнул морской воздух. - Возможно, Наруто лучше всех понимает тебя.
  
  Инари смотрел исподлобья на джоунина и недоверчиво хмурился: этот клоун, да и понимет его? Быть не может!
  
  - Думаю, он не бросит тебя в беде.
  
  Какаши улыбнулся мальчишке и встал, дабы устроить чайные посиделки с Асумой. Внук архитектора ещё долго просто сидел, свесив ноги с мостков и гладел на месяц, отражающийся на глади воды.
  
  ***
  
  - Герои, герои, - бурчал Наруто, залезая под одеяло. - Надеются на героев, а сами ничего толком сделать не могут.
  
  - Говоришь так, будто всё знаешь, - пророкотал до боли знакомый голос Лиса. Уже погружаясь в сознание, Наруто слышал его, как и дыхание Кьюби за решёткой, его ненависть и горделивость. Кьюби - порождение ненависти, Демон-лис, существо, способное влёгкую разрушить селение шиноби. Подсознание встретило гнилой проводкой и водой по колено. Чертыхаясь, Узумаки шёл на тихое рокотание, преодолевая десятки поворотов и тупиков.Казалось, что с прошлого пребывания коридор ещё сильнее разросся, превратившись в лабиринт.
  
  - И считаешь себя кем-то особенным. Человек. Ничтожество, - фыркал Кьюби, а когда на входе показался Наруто, чакрой выполз навстречу.
  
  Джинчурики молча смотрел на пузырящуюся чакру, принявшую облик Лиса. Если сам он за решёткой, то всё должно быть в порядке.
  
  - Ненавидь их, всех,кто не воспринимает тебя всерьёз, тех, кто втаптывает твою гордость в грязь. Дай волю ненависти! Ненавидь их, убей. А я тебе помогу, стоит лишь снять печать, - рычал Кьюби, но мальчишка никак не реагировал. - Героем хочешь быть? Ха! Воры и мошенники не могут быть героями.
  
  Бодрая капель, часто мигающий свет - мечта эпилептика.
  
  - Думаешь? - хмыкнул Узумаки. - с чего взял, что я хочу быть героем?
  
  - Знаю. Ты ненавидишь всё вокруг и себя из-за того, что не можешь спасать, только обманывать и чесать языком.
  
  - Заткнись! Надо мне это всё!
  
  Лис усмехнулся:
  - Если бы ты не был такой рохлей, старик бы не умер. Ты его убил своей слабостью и беспомощностью.
  
  Наруто резко поднял голову, взглядом прожигая в Лисе дыру:
  - Это была болезнь! Я ничего бы не смог поделать с ней в любом случае.
  
  - Отговорки. Ты ничтожество, слабак, - Наруто хотел возразить, но Лис не дал: - Из-за тебя гибнут и будут гибнуть люди. Из-за твоей слабости все жертвуют собой. Кто же ты: мошенник, лжец, вор или герой? В любом случае ты слабак. Тебе нужна моя сила, а всего-то надо снять печать. Будешь и дальше колебаться - погибнет не только старик, не только все твои компаньёны в афёрах, но и другие. Или ты хочешь этого? Хочешь отомстить.
  
  С труб капало, воды было по колено. Обычная обстановка в подсознании Наруто. Только Лис впервые за долгое время ликует.
  ________
  *
  Индуцирование.
  Представьте семью, где дочь - шизофренник и думает, что ей в суп вечно кладут тараканов. И хоть семейство знает о недуге дочурки, волей-неволей, спустя время, они сами перепроверяют тарелки и супы. А вдруг это происки злобных соседей?! Потакая, они превращают дом в в дурку. Аминь.
  ____
  
  Пока не могу отвечать на комментарии, личку, предложение быть бетой... это до сегодняшнего вечера - среды, пока я отхожу от треша. "Вагины-убийцы", "Презервативы-убийцы", "человеческая многоножка 1, 2" - это вам не Титаник шесть часов подряд. До сих пор боюсь за собственные самые интересные и - с точки зрения церкви, - срамные места. Хей-хоу!
  
  И пока моя пироманская сущность радуется наличию спичек, душа требует Мадоки, а пальцы тянуться к недоделанным феням, я вряд ли скажу что-либо похожее не на бред пьяной в дупеля школьницы на выпускном, а на - хотя бы, - философствование МакДака. Также непонятно, но вроде как разумно. Спать больше надо! Но времени мало. Слишком.
  ---
  
  http://s017.radikal.ru/i444/1304/44/370045f15beb.jpg - игра "Найдите Наруто". Красиво.
  http://s019.radikal.ru/i638/1304/9c/01a724ac975e.jpg - мои два любимых придурка. Кажется, скоро и до этого дойдёт. Если, конечно, Узумаки сопрёт ещё одни труселя.
  
  .....
  А вас залипает на одной песне? Так, что делать ничего не можете? Меня заело на этом: Bonaparte - Gigolo Vagabundo
  Ассоциируется, в первую очередь, с Хранителями снов и зимой в целом, быть может, не стоило под неё читать фики по сему фэндому х).
  ----
  http://s019.radikal.ru/i620/1304/ac/df536afb0f2c.png
  _______
  
  Оставляйте свои мнения насчёт диалогов, степени опьянения автора на том или ином отрезке главы, отказывайтесь понимать мои душевные трепыхания, орите, что пошла откровенная зевота, ну а я пойду на учёбу. Ух, жаль там спички нельзя жечь!
  
  Счастья, удачи и желаю не попадать в нелепом виде на Ютуб, смотреть Человеческую многоножку и всё-в-таком-же-роде. Хей-хоу!
  
  "Я растамана увижу издалека,
  Из кармана достану два косяка..."
  Глава 23 Если хочешь ненавидеть кого-то - поешь мороженого
  
  А пробел частенько не пропечатывается. У, а я ведь смотрю упорно на свои пальцы и не замечаю этого. Так что коли увидели "очепятку" - выделите, не поленитесь! Спасибо.
  _____________________________________
  
  И день бы прошёл на ура, и было бы всё замечательно, если бы именно в этот день не начались неприятность за неприятностью. Так как бандиты начали движение, а, именно перестали терроризировать народ, что служило поводом для подозрений, Какаши решил выдвинуться - пора идти в логово Гато и повытравливать всю заразу оттуда. Джоунин особо тщательно следил за притихшим блондином, ведь не зря ночью Хатакэ проснулся от удушающего действия чакры Кьюби. Конечно, это была лишь капля в море, почти не ощутимая, однако, Лис однозначно проснулся. У всех были кошмары, все были нервными, а вот Узумаки был словно сам не свой: на поддёвки Ино никак не отвечал. И именно из-за этого дух седьмой команды заметно упал - тот, кто вечно лыбится и корчит из себя незнамо что, притих, а это означает лишь предполагаемые люли в будущем. Ближайшем будущем.
  
  - Постарайтесь действовать тихо, - предупредил джоунин кучку генинов на подходе к странного вида дому на деревьях. - Подкрадёмся сзади - застанем врага врасплох.
  
  Кто будет делать базу в лесу, да ещё над землёй? Сразу же бросается в глаза! Саске хмыкнул: Гато совершенно не думает о собственной безопасности. День был прекрасен во всех отношениях: прохладно, редкие тучки по небу плывут, роса высохла. С тоской проводив ещё одно идеальное место для лежания, Наруто тяжко вздохнул, жалея о том, что не остался в доме Тадзуны под предлогом плохого самочувствия. А тут ещё и Какаши-сэнсей сверлит взглядом. Не к добру, ой, не к добру. Но как он мог узнать о разговоре с Девятихвостым? Все жаловались на ночные кошмары... совпадение? Джинчурики покачал головой:
  'Да не может быть, чтобы Кьюби мог как-то воздействовать на сознание других людей. Хотя... это было бы весьма и весьма выгодно...', - и тут же побил себя по щекам, мол, не смей думать о Лисе, как об интересном бонусе. Демон есть демон - не помощник.
  
  - Готовы? Вперёд! - так невовремя окликнул Какаши, врываясь на базу. Несколько наёмников, несколько бандитов, несколько новобранцев - иш, как руки трясутся. Пара сюрикенов - и вот уже три человека держатся за руки, пытаясь остановить кровь. Саске, не теряясь, последовал за учителем - и вот уже один особо крупный приспешник Гато связан.
  
  - Хия! - воспользовалась шансом продемонстрировать новые умения Сакура. Несчастные бандиты! Они, видать, и не знали, что от удара какой-то девчонки пол может провалиться. И так как внизу была россыпь гальки, а не мягкая травка, четверо человек сломали руки, пара - отключились, а один, видать, особый баловень судьбы, и вовсе позвоночкник сломал.
  
  Наруто скривился: такого монстра себе в устрашение вырастил!
  
  - Ой... - девочка тут же зарделась, засмущалась и вовсе впала в блаженный астрал, когда Саске ненароком бросил скупое: 'Молодец, Сакура'. Но дыра разрасталась, вскоре осталось лишь метров пять пола. Узумаки, невозмутимо висящий , уцепившись за подоконник, горестно изрёк:
  - Надеюсь, сегодня Гато сядет за решётку надолго, иначе придётся нам по судам топтаться.
  
  Саске непонимающе взглянул на блондина, сидя на этом самом подоконнике, мысленно радуясь такому ' высокому' положению. А блондин голосом воспитателя детского сада объяснил:
  - Порча чужого имущества.
  
  - Тч, - отмахнулся Учиха. До земли было не так далеко, однако, можно было легко напороться на острую деревяшку, спрыгивая в совершенно рандомное место сей локации, так что все ждали действий Какаши, к коему не по своей воле прижималась Сакура, пытась удержаться на жалком клочке пола. Джоунину было плевать на такие экстренные обнимашки, когда в голове крутится немой вопрос: 'И что дальше?'.
  
  - Эм... - подала голос девчушка, краснея и бледнея от прижиманий. - А где сам Гато? И разве у него людей не больше было?
  
  Наруто встрепенулся, Саске замер, а Хатакэ чуть себя по лбу не дал: ну конечно, Гато! Видать, ночные кошмары окончательно загубили наблюдательность шиноби. Потратив чакру на создание лестницы из земли под долгие вои генинов, не желающих рисковать ногами, Какаши двинулся к мосту, куда ушли Асума и КО. Конечно, он справится, однако, убийство бандитов -задача седьмой команды. Деньги нужно отрабатывать.
  
  - Ты где там застрял? - вопросил джоунин у копающегося в останках логова Узумаки. - Надо спешить!
  
  Мальчишка недовольно покосился на учителя, фыркнул и продолжил раскопки.
  
  - Да так, кое-что уронил. Кое-что ценное, - просвистел под нос вор, выуживая любимый набор отмычек, да поглаживая найденный сейф. - Вы бегите - догоню.
  
  'Оплата - мизерная, а мне этого не хватает, дабы удовлетворить все нужды, - улыбался Узумаки, с трудом ковыряясь в замке, - А жизнь дана лишь на один раз'.
  
  Команда уж давно скрылась, и только сейчас железная коробка поддалась. Деньги. Много денег. ОЧЕНЬ много денег.
  
  - Да неужели?! - Наруто немного потискал новоявленный собственный капитал, а потом, постоянно оглядываясь, набил все внутренние карманы рыже-синей толстовки вожделенными бумажками. По приезду домой он обязательно пересчитает всё, да убедится в том, что за одну миссию стал очень даже богатым. Деньги сокомандников, ценности мертвецов, да пожитки Гато. Решив больше не копаться, Узумаки поспешил к товарищам.
  
  ***
  
  
  - Вот дерьмище! - с чувством произнёс Наруто, уворачиваясь от шальных сенбонов. О, да, случилось то, чего ждали: Забуза и его мелкий приспешник в маске напали на команду Асумы. Правда, были только Чоуджи и Шикамару - Ино осталась охранять семью, ибо это слабое место Тадзуны. И пришла компашка позновато: Нара, изолированный от мира ледяными зеркалами, никак не мог поймать создателя сего сооружения, а Асума активно сражался со внезапно живым и здоровым Демоном Тумана. Джоунин, бесспорно, боялся использовать мощные техники - дети рядом, однако, парочку показал. Например, выдул пылевое облако, взорвавшееся тут же изнутри. Но то был лишь водный клон безбрового. И улучшенный стихией ветра клинок-кастет всё не мог оставить ни царапины на Обезглавливателе Забузы. И было бы совсем плохо, если бы не пришли на помощь Какаши и КО. Сакура тут же встала рядом с Чоджи, защищающим старика, Хатакэ попытался ударить мечника, но тот проворно увернулся и очередной удар кастета заблокировал мечом. Двое на одного - не честно? Поживите в мире шиноби. Саске попытался снаружи подплавить зеркала, однако, не поддавались они. Зато парень в маске успевал швыряться сенбонами,от которых, собственно, и уворачивался прибывший позже всех Узумаки. Чакры у Нары оставалось мало, а сам он напоминал подушечку для иголок, Саске также уже испытывал потребность отдохнуть, а Забуза не сдавал позиции, так и намериваясь пробиться к Тадзуне. Джинчурики, прикинув несколько возможных исходов, да заметив, что прихвостень Демона частенько поглядывает в сторону последнего, прикусил губу до крови.
  
  - Я ещё пожалею, - буркнул под нос и кинулся к старику. - Сакура, Чоуджи, Тадзуна-сан! Оступаем, отступаем! - нарочито громко звал Узумаки, но не настолько, дабы вызвало это подозрения. Какаши с Асумой смерили блондина непонимающими взглядами, чуть не прозевав удар Забузы, а парень-в-маске навострил уши.
  
  'Какая там, говорите, цель у них?' - чуть ли не тащил за собой в непонятках озирающихся генинов и архитектора Наруто. Сакура возмущалась и нервно оглядывалась, но Узумаки шёпотом перебил:
  - Итак, вы прячьтесь в лесу. Бегите налево, уверен, тот парень кинется за мной. Ни звука, ни шороха и даже не пытайся идти за мной! Это касается и тебя, Чоуджи. Охраняйте старика.
  
  Нахмурившись, девчонка кивнула, а когда граница действия техники скрытого тумана была преодолена, Наруто сделал четырёх клонов, трое из которых применили Хенге и превратились в Харуно, Акимичи и Тадзуну, а оригинал поспешил перегнать всех и ушёл в лес, надеясь на пару минут. И настоящих защитников старика след простыл, а подделки бежали нарочно медленно, когда показался парень-в-маске, кинувшийся на них. И тут генины и старик прибавили ходу, скрылись в лесу. И Хаку - за ними.
  
  Шикамару, оставленный, наконец, в покое, тихо ругнулся, вытащив последнюю иглу, и кинулся в погоню за Наруто, оставив джоунинов решать свои проблемы.
  'Идиот'.
  
  Саске, к слову, решил отомстить прихвостню Забузы за попорченную теперь уже единственную футболку, но умчался только после кивка Какаши - приказы старших никто не отменял.
  
  Постоянно натыкаясь на ловушки, Хаку упорно продолжал свой путь, разыскивая кучку генинов. Аккуратно перешагнув верёвку, шиноби задел вторую и едва успел присесть: над головой пролетело внушительных размеров бревно. И когда успели? Чакры нет явных следов, словно водят кругами. Но шорох впереди и немного правее развеял замешательство. Они точно там. Оказавшись на месте предполагаемого местонахождения генинов и старика, Хаку чуть не проворонил тучку сюрикенов сверху. Розововолосая девчонка досадливо нахмурилась:
  - Мимо. А я так старалась!
  
  В девочку уже полетели сенбоны, когда сзади звук рассекаемого воздуха возвестил о кунаях в спину. Полный мальчишка, сидя на ветке, покачал головой, мол, не его день.
  
  - Вам лучше сразу мне отдать Тадзуну-сана, - спокойно ответил на очередной кунай Хаку. - Иначе мне придётся забрать его силой.
  
  Чоуджи показал язык и кинул ещё парочку сюрикенов, но парня на том месте уже не было. Точный удар - Акимичи исчезает в облаке дыма. Клон?!
  
  - Эй, чудила! - позвал толстяк уже снизу. - Только хвастать и можешь?
  
  Скорость Хаку была поразительной, скорость клона Наруто уступала ей, поэтому и второй клон закончил так свою жизнь.
  
  'Так клонами на него не напасёшся! Чёрт!', - создавая ещё куку клонов, сидя в тени, подальше от глаз напарника-прихвостня мечника, Наруто надеялся, что стратегия сработает. И хоть она проста, как один рё, но в одиночку только так одолеть шиноби Тумана.
  
  - Знаешь, что? Твоего Забузу убьют! - пропела Сакура, спрыгивая с дерева. - Но ты же не бросишь задание, вверенное им тебе?
  
  Ускоряясь при помощи чакры, пущенной в ноги, девчонка оказалась за спиной Хаку, раня того кунаем. Царапина.
  
  - Не смей такое говорить про Забузу-сана! - схватив девчонку за руку, парень одной рукой сформировал печати. И сначала на землю из-под маски полилась вода, а затем Хаку снова сформировал печати, но уже явно другие: 'Хидзюцу: Тысяча смертоносных брызг!'. Вода приподнялась над землёй, замерзая в воздухе, превращаясь в нечто колючее, а потом это 'нечто' со всех сторон понеслось в ойкнувшую девчонку, и лишь Хаку успел отскочить, на сцене появился Наруто. Точнее, его клон, попытавшийся связать парня. Тот успел заметить, как Сакура исчезла точно так же, как и Акимичи исчезал до этого.
  
  - Это всё твои клоны, - понял шиноби, выскальзывая из верёвок назло Наруто. И опять сенбоны. Не выдержав даже столь незначительной атаки, клон развеялся. Территория пуста.
  
  - Гори ясно, - сложил Узумаки печать, и сотня взрыв-печатей активировалась. Замаскированные под кору, под траву и даже листья деревьев, опасные бумажки одномоментно взорвались. И в одно мгновение лес окрасился в красные тона. По подсчётам Узумаки, Хаку должен был вымотаться и не успеть, но не подтвердилось. Заметно помятый и поджаренный, парень взял Наруто за воротник и прижал к стволу дерева. Убивать крайне не хотелось, но этот мальчишка доставляет кучу проблем.
  
  - Может быть, при других обстоятельствах мы бы могли стать друзьями, - сенбон в нужную точку на шее - и Наруто умрёт. Шиноби - оружие, не так ли? А главное предназначение оружия - убивать.
  
  - Значит, не сработало? А я старался, - пожал плечами блондин, понимая, что это последнее, что он скажет в жизни. Но от философских размышлений оторвал кинутый кем-то сюрикен. Хаку оторвался от джинчурики, а последний с любопытством взглянул на незваного гостя, коим были сразу два человека.
  
  - Ну какого?! Я тут хочу героически помереть, а тут вы, - фыркнул Наруто, увидев Шикамару и Саске. А к ним и Сакура подтянулась. - А если серьёзно, то какого Рикудо тут забыли?! Вон! Кыш!
  
  Новые персонажи на сцене застыли, не понимая, почему спасённый утопающий так брыкается, но звук очередного взрыва вернул абсолютно всех в прежнее состояние. Хаку едва-едва успел заметить взрыв-печать в руках блондина, но благодаря этому был спасён. Очередной клон. Да сколько их?!
  
  - Слушайте, - появился Узумаки на ветке дерева, под оным и стоял Хаку, - помощь не нужна. Идите-идите.
  
  И пока Узумаки кунаем отбивал иглы, генины с явным раздражением оставались стоять, будто опасаясь перечить словам Наруто. Обычно он не такой. Далеко не такой. Не с таким нескрываемым гневом бросает взгляды на бывших одноклассников, не чертыхается и уж тем более не посылает куда подальше с помощью.
  
  - Да что с тобой?! - не выдержала Сакура, а Саске первым сорвался с места в гущу событий, но был остановлен десятком сюрикенов, брошенной под ноги. Шикамару хмурился, как и остальные, не совсем понимая ход мыслей блондина.
  
  - Мне не нужна помощь! - заорал Узумаки, отталкивая Хаку и перебираясь подальше от товарищей.
  
  - Почему?!
  
  - Я... - Наруто осёкся, помотав головой, тем самым пропустив ещё один удар. А в голове пронёсся смех Лиса: 'Все твои напарники умирают. Помнишь? С кем бы ты не дружил - они дохнут. А во всём виноват только ты'. Не имея возможности прекратить этот смех, пропуская всё больше и больше ударов, но не подпуская никого ближе, Наруто пытался подавить вспыхнувшую гамму чувств: страх, ненависть к себе и другим, желание убить. Окрики со стороны Сакуры продолжились, к ним присоединился Саске, так и порывающися пульнуть катоном в наглого блондина.
  
  - Мне не нужны товарищи, не нужны! - со всей ненавистью в голосе высказался джинчурики, отчасти покрываясь необычной красной чакрой, атакуя Хаку с новыми силами. И как манру повторял: 'Не нужны, не нужны'.
  
  'Конечно не нужны! Ты же сам их убиваешь. А скоро и всех, кто тебя окружает, похоронят. Ты же приносишь только горе. Ненавидь себя! Это ты во всём виноват!', - бесновался Кьюби, наконец-то найдя способ передавать свои мысли Узумаки, минуя печать. Четвёртый был слишком беспечен.
  
  - Заткнись! - не выдержал Наруто, затыкая уши под недоумение всех присутствующих. - Нет! Заткнись!!
  
  'Помнишь свои сны? Они все мертвы. Все, кого ты любил, теперь уже сдохли!'
  
  Хаку помедлил, но, решив, что вот он, шанс, вновь напал, но теперь был остановлен Саске.
  
  - Успокойся, придурок! - через плечо кинул Учиха, активируя шаринган, второе томое не заставило себя ждать.
  
  Шикамару, тяжко вздохнув, пришёл на помощь гению, а Сакура кинулась к Узумаки, сидящем на коленях, заткнув уши.
  
  - Наруто, - попыталсь сама не впасть в панику, девочка села на корточки, пока парни уводили парня-в-маске подальше. - Что же с тобой? Кому ты всё говоришь? О чём вообще?
  
  Джинчурики, не поднимая головы, еле-слышно выдохнул:
  - Я правда приношу несчастья?
  
  Харуно удивлённо взглянула на сокомандника. Дрожит и говорит со всей серьёзностью в голосе, осторожно, будто боясь услышать подтверждение своим мыслям, и в то же время без всякой надежды.
  
  - С чего ты взял? - куноичи придала голосу невозмутимых ноток. - Дурак совсем.
  
  Слышался лязг металла, выкрики техник и чувствовался дым от техник огня. А Сакура сидела рядом с Наруто и надеялась, что он придёт в норму.
  
  - Ты знаешь... - уже нормальным, но чуть дрожащим голосом, протянул Узумаки, - почему в деревне меня ненавидят?
  
  Харуно нахмурилась. В Конохе нормально относятся к сиротам, так как многие являются шиноби, а это профессия опасная. Но это уже привычное дело, никто не будет просто так поддерживать, только действительно добрые люди. Сакура только недавно узнала, что у её одноклассника, дурачка и прогульщика, нет родителей. У Саске тоже нет, но к нему относятся намного лучше, но причин никто не говорит. Ей всегда казалось странным, что родители не подпускали чад к белобрысому мальчишке. Ведь не такой уж хулиган, в смысле, не задира, нормальный мальчишка. А потом он исчез. Пару раз Харуно слышала, как жители говорят, что было облегчением избавится от него. Решительно этого не понимая, Сакура решила спросить у родителей, но те отнекиваясь, мол, уроки лучше поучи. И это весьма подозрительно.
  
  - Не знаешь, - заключил Наруто. - Хе. Ха-ха, кажется, они правы - меня нельзя не ненавидеть.
  
  Тихий смех Узумаки прервал удар девчушки по голове по-тихому впадающего в нервный срыв белобрысой башки. Долгое молчание прерывалась лишь лязгом металла. Птицы не пели, зато листва шуршала. Солнце равнодушно освещало лес, тучи исчезли за горизонт.
  
  - Ты кретин! - крикнула Сакура, хмурясь и порываясь нанести ещё парочку телесных побоев. - Вот придём в Коноху - скажешь это Хинате, понял?! 'Нельзя не ненавидеть'. - передразнила девчонка, - бла-бла-бла и не более. Слушай больше других. Идиот, честное слово. Саске-кун рискует жизнью ради тебя, а ты тут устраиваешь театр трагедий. Эгоист! - посмеиваясь, закончила девчонка.
  
  - Сакура, - опустив голову, тихо позвал Наруто. - Знаешь... - готовясь услышать очередную тираду 'горе-и-печаль', Харуно напряглась. - Ты меня обзывала и била. А ещё не называла Наруто-сама. Как такое понимать? - взглянув в глаза девчонки, подняв правую бровь, боясь рассмеяться, Узумаки продолжил: - По прибытию домой, ты должна будешь готовить мне завтраки на протяжении двух недель, ясно?
  
  Девочка хлопала глазами, а когда переварила смысл и хотела ударить блондина ещё раз, да покрепче, его и след простыл.
  
  - Нару-у-у-у-уто-о-о-о! Ты придуро-о-ок!!
  
  Появившись рядом с Саске и Шикамару, Наруто с привычной гаденькой улыбкой атаковал уже выдохшегося Хаку, через плечо кидая уставшим генинам:
  - Прошу прощения за опоздание - тараканы в голове завелись. Размером с коня!
  
  Шикамару усмехнулся: теперь с Наруто всё в порядке. Саске мимоходом улыбнулся.
  
  - А теперь добьём? - прикрикнул Узумаки. Но Хаку исчез. - Куда?!
  
  И генины дружной гурьбой понеслись к мосту, где уже находились вся шайка-лейка Гато, израненный Забуза, избитый Хаку и помятые джоунины. А Чоуджи с Тадзуной с безопасного расстояния наблюдали за этим.
  
  - А вот и возращение долгов, - указал Узумаки на бандитов, Сакура с Саске с умным видом закивали, вызывая недоумение у Шикамару, Чоуджи, подоспевшей Ино, успевшей защитить семью архитектора, и, собственно, самого Тадзуны.
  
  - В общем, люди, капиталы Гато я не брал, - кивнул сам себе джинчурики и, насвистывая рождественскую мелодию, двинулся к сэнсеям, благо, на их стороне моста находится. - Идёмте, товарищи. Кажется, намечается нечто грандиозное.
  
  
  __________________________________________
  
  Ну... мм... праздник же какой-то был? Или нет. Или да... хотя...
  -------
  Коли думаете, что я не помню сюжета,делаю логические ошибки - говорите. Не особо объективно могу оценить данную главу, ибо к этому я и вела, да психология - штука сложная.
  
  Лис не няшка. Он не добрячок. Няяяя!
  ------
  
  Я люблю Сакуру. Знаю, что есть её ненавистники, помню про пейринг, надоело натыкаться на фики, где над Харуно издеваются и называют тупой. Почему прониклась к Узумаки симпатией? Гендзюцу-главы, его крутость и помощь.
  
  Про напарников напишу, про друзей напишу. Хо-хо-хо, сюжет набирает ход, неизбежны крутые повороты. И мечта услышать: "Вот это поворот!!11" х3.
  
  Что ещё сказать? Хаку несколько жесток, но ведь не особо проникся к Узумаки во время встречи на поляне. Другие обстоятельства. А Хаку уж явно не одуванчик - убийца.
  .....
  Купила себе комнатный кустик. Весьма сильно он облагородил моё скромное жилище.
  Теперь помешалась на Докторе Кто - смотрю классические серии. Чёрно-белое кино? О,да!!
  В общем, не могу торопиться с Пособием, Квадратуру собираюсь переписывать. Там, в шапке, есть ссылка на новую заявку, взгляните, авось, захотите почитать/ написать.
  Большой напряг со временем, сил хватает лишь на просмотр сериалов в один глаз, а сегодня муз припёр, вилкой тыкнул в сонную артерию. А ещё появился кумир, ага, новый, - Хачисука. Ае, Ударная учёба - нечто. Говорят, дорама есть.
  
  Ещё. Люди, а девятый мувик вышел с сабами русскими хотя бы? Боюсь смотреть, ибо тогда начинается нервный срыв: "Как так?! Хочу! Хочу! ХОЧУ!!". Спасибушки заранее :3
  
  Спасибо за прочтение, огромное спасибо за плюсы и комментарии! Ае, ещё пятнадцать плюсов - и 200! Хей-хоу!!
  Учащимся желаю по-быстрому и легко сдать все хвосты, работягам - собрать все силы в кулак и выложиться на полную, пре-е-емию получить. И всем-всем желаю улыбки Богини Халтуры! Апрель, пасаны! (а я хочу июль! ТТ)
  Глава 24 Спокойно плетясь по дороге жизни, не проходи мимо забегаловок
  
  Двое израненных, истощённых и крайне мстительных нукенинов против огромной толпы недобандитов. Когда генины подошли к сэнсеям, Забуза с Хаку кинулись на это скопище, убивая целыми пачками прихвостней Гато. Узумаки не понимал, почему они нападают на заказчика, но Какаши объяснил одним словом: 'Предательство'. Даже несмотря на раны, практически опустевшие запасы чакры и новые ранения, Туманники продолжали путь до Гато, заливая мост кровью, как своей, так и чужой. Наруто, боком подойдя к Шикамару, пытаясь не смотреть на устроенную бойню, поинтересовался:
  - Зачем им сейчас мстить? Ранены же. Могли бы просто скрыться, а ночью как-нибудь перерезать горло этому Гато.
  
  Нара, отводящий взгляд от зрелища мести, искоса посмотрел на Узумаки и пожал плечами:
  - Они же нукенины. Гордость, честь и авторитет. Для них лучше прилюдно покончить с предателем, нежели копить ненависть.
  
  - Тьфу, их логика хуже женской, - Сакура с Ино возмущённо зыркнули на затылок мошенника, Яманака хотела что-то сказать, но Харуно ей не дала - не хватало ещё ссор в такой момент. - Месть, месть, месть, - поморщился Наруто. - Глупая трата времени. И объект ненависти же может оказаться лишь подставной фигурой. Так было несколько раз, когда я... а, впрочем, не важно, - словив заинтересованные взгляды непосвящённых в его шулерскую натуру, Узумаки быстро закрыл тему. И лишь Учиха с неприкрытым раздражением сверлил спину сокомандника, но потом успокоился: да что этот дурак понимает в мести? Треплется и всё.
  
  Шикамару усмехнулся, невольно вспомнив логику своей матери. Женщин вообще сложно понять - могут подтвердить Шикаку и Иноичи, а их точку зрения перенял и младший Нара. Туман окончательно рассеялся, и результаты бойни стали видны: Гато мёртв, Забуза держит на руках еле живого Хаку. А тот говорил, что лишь инструмент - вспомнил Наруто. Оба нукенина на грани, одной ногой в могиле, и, скорее всего, дальше их ждёт лишь смерть. И, несмотря на непродолжительность общения, - хотя какое там общение?! Битва, - Забуза и Хаку смогли вызвать симпатию у генинов и джоунинов. Миссии - есть миссии, их не стоит путать с качествами человека. Среди убийц попадаются те, кто дорожит дружбой, среди мошенников - добряки. Множество действительно хороших людей ходят с репутацией демонов, безжалостных и беспощадных, и это из-за прекрасно выполненных заданий от Кагэ. Судьба - сволочь: так извернётся, что придётся делать ненавистные вещи только ради следующего дня. Воровать, чтобы добыть еды, выполнять миссии на убийство, чтобы заработать деньжат. А как иначе в мире, где профессия убийцы самая выгодная?
  
  У Наруто сердце сжалось, когда он увидел истинное лицо парня-в-маске. Та самая 'недевчонка'. Были подозрения и раньше, но мальчишка их откидывал, не хотел верить.
  
  - Защищать тех, кто дороги тебе? - вспомнил Наруто и горько усмехнулся. - И куда такое привести может, а?
  
  Шикамару глянул на мошенника, тяжко вздохнул: всё-таки не всё рассказывает им с Хинатой, оставляет секреты. Позитивность, вечные улыбки, псевдонытьё по пустякам, шалости с одной стороны и куча недоговорок с другой. Конечно, нельзя сказать, что все улыбки - ложь, но и нельзя утверждать, что за столь короткий срок пребывания вне Конохи Наруто не повидал грязи мира. Всё-таки с преступниками общался, если верить его редким воспоминаниям.
  
  - Ой-ё, - вздрогнул Наруто, привлекая к себе внимание, - похоже, не все люди Гато померли. И, вправду, на мосту ещё находилось десяток людей, но атаковать те боялись - Забуза ещё на ногах. Но вот отступник падает рядом с телом Хаку.
  
  'Неужели...' - нахмурился джинчурики, срываясь в бег. Конечно, несколько часов общения не могут сделать людей близкими друзьями, однако, за такое время вполне возможно понять человеческую душу. И пусть даже этот парень пытался их убить, но действовал же ради дорогого ему человека, а это очень достойный поступок, заслуживающий уважения. Остановившись рядом, Наруто с отчаянием посмотрел на знакомого, бездвижного и неверояно умиротворённого на вид. Кажется, догадки стали реальностью.
  
  - Если б только это было возможно... - прохрипел Забуза, глядя на лицо 'инструмента' с настоящей, не показушной, грустью и сожалением, - как бы я хотел попасть туда же... куда и ты.
  
  Шёл снег, бандиты испарились, как только появился целый отряд горожан, а Демон Забуза и убийца с чистой душой, Хаку, были мертвы.
  
  - Так умирают шиноби, прожившие тяжёлую жизнь, - бесшумно подошёл Какаши. Наруто украдкой утёр предательские слёзы, состоил улыбку и повернулся к учителю:
  - Глупо умирают, - генин пожал плечами, вдыхая морской воздух, пока Ино разговаривала с Инари и хвалила его за что-то. В этот день умерло много людей, у некоторых были семьи, но у всех были цели и мечты, сейчас уже потерянные и никому не нужные, а горожане празднуют победу, пытаясь и не думать о смерти. Впрочем, так и лучше - они многого натерпелись, имеют право и на праздник.
  
  Какаши чуть нахмурился, но потом снова приобрёл беспечный вид:
  - А как, по-твоему, умно?
  
  Лёгкая облачность, прохладно. Люди галдят, смеются.
  
  - Умно - вообще не умирать, - отрезал Наруто, всем видом показывая, что дальше продолжать разговор не намерен, развернулся и направился к своей команде. Асума уже что-то вещал своим ученикам, Ино светилась от счастья, Шикамару задумчимо глядел на облака, а Чоуджи всецело и полностью внимал речам Сарутоби.
  
  - Эх, Наруто, тебе ещё предстоит много трудностей в жизни, - покачал головой Хатакэ и с сожалением оглядел тела отступников. 'Их надо похоронить', - решил джоунин.
  
  Следующие несколько дней спасителей благодарили, кормили хорошо и вкусно, пели и плясали. С моста трупы быстро убрали, а впитавшуюся в дерево кровь скрыли за толстым слоем краски. Забузу и Хаку похоронили недалеко от моста, на возвышенности. Ино всё это время светилась от счастья: перевоспитала Инари. Да, того мрачного мальчишку. Сейчас он бегает, смеётся и помогает всем и вся. Даже извинился перед Наруто за грубые слова. Последний, к слову, вначале хандрил, но потом, в один прекрасный день, у всех коноховцев пропали деньги из кошельков, а заместо них были обычные листья с кустов, превращённые в ценные бумажки и монетки. И в Страну Волн вернулась жизнь, веселье и детский смех. И за день до отбытия 'спасителей' горожане устроили пляжный сезон по настоянию странного красноволосого парня с ничего хорошего не предвещающей улыбочкой. Все генины были ужасно расстроены тем, что Какаши не удосужился снять маску, развалившись на шезлонге с книгой. Положение решил исправить Наруто, одолживший у Тсунами шланг, дабы 'полить цветы', оказавшиеся задремавшим джоунином. Подпрыгнув чуть ли не на все три метра, Хатакэ шаринганом прошёлся по всем присутствующим, намериваясь найти 'будильник', но тот уже смылся, оставив шланг 'плясать', мощной струёй холодной воды приводить в состояние нужной кондиции всех присутствующих. Саске, на правах крутого парня, пытался остановить взбесившийся предмет обихода любого огородника, но получив мощный заряд меж лопаток, оставил попытки справится со шлангом аки взрослый, просто уцепился за него. И всё было бы просто прекрасно, если бы в этот момент Наруто не покрутил краники, сделав струю воды ещё более смертоносной. Учиху, железно вцепившегося в пластик, болтало в разные стороны, порою он отрывался от земли, а порою загребал ртом песок. На выручку к несчастному брюнету побежали Ино с Сакурой, но блондинку ждала та же участь, а последнюю - полёт до вод приземление прямо на Татзуну. Решил проблему Какаши. Злой, аки сто чертей, так как книга уже пришла в негодность, он процедил что-то сквозь зубы, и вода из шланга перестала течь, Саске неудачно упал на спину, а рядышком приземлилась и Ино, с шипением потирая ушибленный копчик. Зато спустя пару секунд прямо у дома раздался звук, похожий на взрыв, и огромный столб воды возвестил всех о том, что Хатакэ просто изменил течение воды в шланге на противоположное, к злоумышленнику.
  
  - Валим, валим!! - возопил мокрый Наруто не менее мокрому Шикамару, кажется, обломившемуся с ловлей дзена. А Какаши, чья душа требовала крови, мяса и прочих прелестей жизни, с маниакальным блеском в глазах медленно двинулся к обидчикам. И казался он страшнее Демона-лиса в этот момент. С паническими настроениями мчался Узумаки прочь, а Нара, решив, что сенсей 'семёрки' не будет слушать его заверений в непричастности, не отставал от друга, попутно вещая тому, что это сплошной гемморой и всё - вина джинчурики. Последний огрызался, наращивал темп и пытался сдержать позорный визг от вида гневного джоунина.
  
  - Спокойно, спокойно, - генины скрылись из виду, даже невиновной части их стало не по себе, а Асума решил успокоить коллегу. Тот резко обернулся, буравя шаринганом дырку во лбу Сарутоби, но тот стоически переносил сей взгляд, видать, и не такое видал по жизни.
  
  - Я убью этих поганцев, - заверил Какаши, а сенсей Шикамару удручённо затянулся: такое и раньше случалось. Книжка испорчена - на свободу вырвался внутренний демон Хатакэ. Остановить может только...
  
  - О-о-о-о!! - не веря глазам, Какаши проверил чудное видение шаринганом. В один миг преобразился, одним словом. И всё это из-за книги 'Райские игры' в руках Асумы, протянув сокровище Хатакэ, джоунин с довольным видом похлопал того по плечу и удалился, оставив Копирующего с щенячьим восторгом в глазах взирать на ещё недочитанный роман авторства земляка. Асума знает о главной слабости коллеги, а повторения одного инцидента - тоже из серии 'враги сожгли моё чтиво - убить всех и вся', - уж очень не хотелось. Хотя тут два пути: либо Хатакэ в унынии и депрессии третьей степени, либо в гневе.
  
  
  - Знаешь, - выглянул Наруто из-за дерева, - я, пожалуй, сегодня с ним пересекаться не хочу - мало ли чего.
  
  Шикамару поддержал зевком, расценив, что ещё минимум двадцать пять часов возвращаться к сэнсеям опасно для жизни и гордости. С другой же стороны - лениво прятаться. Диллема.
  
  ***
  
  
  Возращались домой генины и два джоунина неспеша, смакуя все прелести свободного времени и присутсвия солнца на небосклоне. Задерживаться в деревнях всяких было боязно - а вдруг есть ещё один псевдогородок? Сидеть в клетке, да отбиваться от оживших трупов как-то не особо хотелось, а финансы помахали ручкой и испарились куда-то в карманы Узумаки. Впрочем, тот утверждал, что всё потратил на милостыню, что отчасти являлось истиной - Тадзуна нашёл в наволочке, предоставленной блондину на несколько дней ночёвки, несколько пухлых пачек денег и записку.
  
  'Уважаемый старый хрыч,
  Кажется, вы жаловались на то, что мы вас объедали? О, ещё мост чуток попортили, но не суть. Гато всем вам, горожанам, кровь попортил, думаю, будет вполне справедливо отдать деньги, найденные мной по чистой случайности в сейфе, который почему-то валялся в лесу, но, несомненно, принадлежал этому преступнику. Конечно, я часть денег оставил и нам, шиноби из Конохи, чьи миссии будут оплачены соответственно рангу. А последние вы занизили. Ещё чуть-чуть прихватил за моральный ущерб - встреча с Демоном Забузой - не прополка огорода. Стоит учесть также условия проживания, риск, отношения к нам. В итоге получилось, что две трети надо мне, по-хорошему, изъять из общей суммы, но я ограничился одной шестой частью. Как-никак, благородный мошенник и вор, хе.
  Спасибо за внимание.
  
  P.S. Вы лучше меч Забузы спрячьте - на виду совсем. Плохие у меня предчувствия насчёт него.
  P.P.S. Привет Инари от Ино передайте.
  
  С уважением,
  Узумаки Наруто.'
  
  Архитектор несколько раз перечитал письмо, на глаз подсчитывая количество денег, и совершенно не веря глазам. Этой суммы хватит не только на покупку продуктов, что съели шиноби, но и на восстановление города - да что там! - на перестройку экономики и улучшение уровня жизни. Разложив пачки перед собой, Тадзуна залился смехом: во даёт мальчишка!
  
  - 'Случайно найденные', - утёр слезу старик. - 'благородный мошенник и вор', - невольно на ум пришли все жалобы коноховцев о пропавших кошельках. - Ну и даёшь ты, Узумаки Наруто.
  
  Скоро горожане прознали о находке архитектора, а о деянии блондина узнали Тсунами и Инари. Пожалуй, праздник в этот раз был пышнее и веселее, а у каждого появились надежды на лучшую жизнь. Куда более богатую, чем была до появления шиноби Конохи. А на табличке при входе на уже достроенный мост появилась надпись 'Великий мост благородного мошенника и вора'. Был вариант и по имени взбалмашного мальчишки назвать, но Тадзуне уж очень понравилась строчка из записки. Что-то знакомое он уже слышал, а, может, и нет - память дрянная.
  
  
  - Апчху! - шмыгнул носом Узумаки, садясь ближе к костру. - Вспоминает кто?
  
  - Совесть, - едко заметила Ино, вытаскивая из сумки пачку сосисок. Появились первые звёзды, воздух остыл. Наруто пожал плечами, начиная копошение в рюкзаке. И долго бы он шипел под нос проклятия, если бы на свет божий не пожаловала старый, но горячо любимый, предмет обихода любого мошенника. Выглядела посудина жутко - будто смесь котелка и сковороды, с толстым дном, она была снаружи чёрной от вьевшийся сажи. А ещё оснощена съёмной длинной деревянной ручкой. Ко всему прочему у этого 'ужаса' присутсвовала вторая, но уже другого вида, будто снятая с ведра, да припаянная к сей посудине. Прекрасна как для изготовления супа, так и для жарки чего-нибудь. Ответив на удивлённые взгляды видом, мол, 'никогда не видели такого?!', блондин спокойно налил из фляги воды в эту посудину, посыпал солью и всякими специями, да спокойно повесил над костром на уже оборудованную 'жёрдочку'. А потом нашинковал картошки и нарезал сосисок, с умиротворённым видом помешивая варево и переодически пробуя на вкус. Сакура с Саске давно смирились со странностями блондина - есть же нормальная посуда! - и лишь изредка кидали взгляды в сторону сокомандника, довольствуясь лишь сосисками на палке. Хотя всех в больший шок поверг тот факт, что неряшливый и легкомысленный мальчишка готовить умеет, а судя по запахам - хорошо.
  
  - Как раньше, - под нос пробубнил Узумаки, помешивая суп. Когда Каито был жив, а они вместе путешествовали, частенько ночевали в лесу, а эта посудина была любимейшей у старика. Он частенько говорил: 'Ещё мой отец варил суп из рыбы в этом котелке. Супы и жаренная картошка в нём получаются просто божественные'. И действительно, хоть и приходилось часто мешать, хоть и была масса хитростей при приготовлении еды на открытом огне, в целом, блюда получались будто вкуснее, чем на обычной плите. Быть может, из-за нагуляного аппетита, а, может, этот 'котелок' действительно был необычным не только видом.
  
  - О чём задумался? - подсела поближе Сакура, отвлекая Наруто от воспоминаний. Загоралось всё больше и больше звёзд, луна периодически исчезала за тучами, а потрескивание костра и смесь запахов делали обстоновку уютнее.
  
  -Да так, - неожиданно мягко улыбнулся Узумаки, осторожно снимая посудину с огня. - Хочешь попробовать?
  
  Ночная жизнь в лесу просыпалась, разговоры смолкали, а тёплый свет от огня оживлял тени. Всё это спокойствие было ложным. А как иначе в этом безумном мире?
  
  Стоя у могилы Момочи Забузы и Хаку, мальчишка сплюнул и с силой сжал кулаки. Это всё вина Узумаки Наруто. Не зря же мост в его честь назвали.
  - Да какой ты 'благородный мошенник и вор'?! Ненавижу.
  
  Оставив букет на свежей могиле парня из клана Юки, мальчишка исчез.
  
  По вине Наруто умер дорогой ему человек, а это значит, что теперь Узумаки - враг. А врагов надо уничтожать.
  
  
  Джинчурики вздрогнул от холодного ветра, забравшегося под жилетку с футболкой, зевнул. Уже пора спать. Завтра они дойдут до Конохи, а потом... потом будет экзамен на звание чунина, вроде как ожидаемое событие, но особого восторга не ощущается. Впрочем, Сакура тренируется, у Учихи есть шаринган, а сам Наруто может и без всех примочек действовать хитро. В конце концов, мошенники всегда выходят сухими из воды, а если нет - то это уже не мошенник. Ещё раз, как следует, обмозговав все плюсы того, что две команды знают о его притворстве, Наруто впал в уныние: выдать могут. Хокагэ, конечно, патриот, защитник всея Конохи, однако, даже за самой невинной внешностью может скрываться интриган.
  
  'И, пожалуй, я буду лгать до победного', - уже засыпая решил мальчишка. Человек человеку волк (даже несмотря на общепринятое 'шиноби шиноби шиноби').
  
  - Гхы-гхы, - ночь, тихо, а из соседней палатки доносятся сдавленные смешки Хатакэ.
  - Хватит читать свою похабщину! - возопила разбуженная Харуно, поднимая на ноги всех и вся.
  - Хватит орать, большелобая!
  - Заткнись, Ино-свинина!
  - Вот как, большелобая?!
  - Свинина!
  - Заткните варежки, Саскофилки!
  - Убейся, Узумаки!
  
  - Спокойной ночи, - внёс лепту Какаши, спокойно затыкая уши бирушами.
  __________________
  
  Болею. Учусь. Купила тома с шестого по восьмой. Ага, Наруто.
  Аее! Три по цене двух!
  ...
  И, в итоге, у меня вообще нет денег. Где же вы, заначки?
  ------
  
  Траур не получился. Впрочем, завершена арка. Ура! Арчище! Экзамен на чунина. Охо-хо, мои нервы пройдут проверку: напишу ли я МС иль нет?
  Хм, подводя итоги,могу сказать, что старалась следовать не только заявке, но и собственным предпочтениям и здравому смыслу.
  ________
  
  Взгляните, пожалуйста, на заявки, указанные в шапке, авось, что приглянётся.
  
  Всем спасибо за плюсы, комментарии, все тёплые слова. Для меня это очень много значит.
  И благодарствую за то, что читаете! Хей-хоу!
  Глава 25 Занимательное правоведение
  
  Хината нашла Узумаки лежащим на крыше его же общежития с блокнотом в руках и в окружении просто гор книг, явно притащенных не за один заход. В принципе, Наруто можно было понять: на улице тепло, а в библиотеке кондиционер сломался. Дома блондин вообще редко бывал, Хьюга частенько замечала его бродящим по улицам и скрывающимся в парке и лесу, порою там же он и спал. И девочке казалось, что это из-за одиночества. Дома его никто не ждёт, а раньше у него был дед и его внучка.
  
  - О, дня, Хината, - кивнул мальчишка, выводя что-то на бумаге ручкой. - Куренай-сан с вами занимается? В смысле, тренируется? Что-то гложут меня смутные сомнения.
  
  Наруто давно подметил, что Шикамару частенько пропадал на тренировках, но вот их сэнсей что-то не спешил с ними. Да, была тренировка по ползанью по деревьям и всё. Мол, учитесь, дети, сами.
  
  Хината от удивления склонила голову набок:
  - Конечно. Куренай-сэнсей два раза в неделю устраивает тренировки на нашем полигоне... - девочка запнулась, неуверенно взглянув из-под чёлки на друга. - А что, Н...Наруто?
  
  Мальчишка с отчаянным стоном упал на спину и чуть-чуть покатался по крыше, отбросив все конспекты.
  
  - Сволочи. Раз мы не клановые, так и заниматься с нами не стоит? - прошипел сквозь зубы, резко отрывая исписанный лист блокнота, сминая его и выкидывая куда-то в сторону. - И спорю, это приказ свыше.
  
  Хьюга замялась, не понимая реакции, от волнения пожамкала пальцами край кофты и ойкнула:
  - Ну что ты говоришь, Наруто-кун? - послышалось ворчание: 'И без суффиксов, прошу!', - Я думаю, что Какаши-сан считает, что вы...
  
  - ...не готовы? - кисло закончил Наруто, медленно садясь и оборачиваясь на девочку. - Хината-тян, мы повстречались с Демоном Забузой, одним из Семи мечников Тумана. Думаешь, впредь нам будут попадаться только разбойники? Да и по уставу значится, что джоунин-наставник обязан, - с нажимом на последнее слово, - тренировать генинов, чтобы те не опозорили честь Деревни на экзамене на звание чунина. Да и кланы доверяют детей. Теперь думаешь, что всё зависит от нашей готовности?
  
  Хината была готова провалиться на месте: она сказала, что Наруто слабый! Тихо шмыгнув носом и украдкой утерев слёзы злости на себя же, девочка столкнулась взглядом с Узумаки и густо покраснела. Тот тяжко вздохнул:
  - Да будь поуверенее в себе! Я что, хрустальный, что ты думаешь, что я от одного неправильного слова рассыплюсь? - Наруто закатил глаза, но потом ободрительно улыбнулся: - да ладно тебе!
  
  'Надо опросить Какаши-сэнсея. Хотя мне кажется, что всё это приказы сверху. Джоунин не может самовольно уйти от исполнения обязанностей, - нахмурился блондин, пока Хината с любопытством изучала книги, - без последующего наказания. Но было много времени, мы были на виду, но никто сэнсею по голове не настучал. Приказ от Хокагэ? Старейшин? Или ещё кого? И зачем?'
  
  Тяжёлые мысли не отпускали Наруто, хотя внешне он улыбался. Притащил чашки с чаем и печенье на крышу, болтал с Хьюго, шутил и рассказывал байки с миссии.
  
  'Учиха. Саске нельзя делать сильнее - он из клана, который вырезали, вполне может просто-напросто начать преследовать убийцу, плюнув на Коноху. Кстааати, - встрепенулся джинчурики, - но о том инциденте подумаю позже. Сакура вообще не из клана, дочь торговцев, минимальный запас чакры. Ясно, её можно посчитать ненужной. Всегда же должны быть шиноби с низким рангом. И я. Во мне запечатан Кьюби, я сирота. В принципе, если бы не было Лиса, то я бы тоже был бы приравнен к ненужным. Оружие деревни. Они должны были поставить печать подчинения Хокагэ, привить патриотизм и всячески холить и лелеять, но что в итоге? Лично я не особо хочу защищать Коноху, особенно ценой жизни'.
  
  - Йо, - явились Шикамару и Чоуджи. Выгнав Узумаки из плена мыслей и идей о всеобщем заговоре - даже не так. ЗАГОВОРЕ, - они спокойно отобрали все сласти у блондина и начали трапезничать под возмущённое шипение хозяина. Хината смущённо что-то затараторила, приветствуя Акимичи и Нару, расстроившись, что их уединение с Наруто закончилось так скоро. Шикамару кинул оценивающий взгляд на гору книг, вычленив названия: 'Кодекс шиноби', 'Общий устав' и 'Свод законов Конохагакуре. Том третий. Обязанности джоунинов'. Зевнул, покачав головой: вот не геморройно же! Уже лёжа вдоль простынки, служившей скатертью для компашки, оленевод нагло пробежался глазами по записям в блокноте, одобрительно хмыкая, мол, дело пишешь. Наруто довольно улыбнулся: гений поддерживает его идею приказов свыше. И было бы слишком опрометчиво об этом говорить вслух или - упаси, Боже! - записывать это, коль не было бы шифра у ребят. Конечно, заковыристый он был, значками специальными, сложный, но зато Узумаки вздохнул спокойно: его мысли не утеряются, да и Нара поймёт, о чём он толкует. Надо бы, конечно, и Хинату с Чоуджи обучить - рассудил джинчурики, но со спокойной душой отложил это дело на потом.
  
  - Я тут решил почитать на досуге, - отмахнулся блондин от заинтересованного взгляда Акимичи, красноречиво тому подмигнув, мол, тема строго конфиденциальная. Краем глаза заметив мелькнувшую тень, Наруто поморщился: слежка. И опять достался какой-то новичок из АНБУ, раз уж даже генин может заподозрить что-то. Как раз Чоуджи подкинул слушок, что шиноби-в-масках разными бывают. Он подслушал разговор своего отца с отцом Ино на тему, что слишком много появилось 'корней', неосторожно обронили словосочетание 'Корень АНБУ', при этом говоря с неприязнью в голосе.
  
  - Может, это они? - прошептал под нос Узумаки, как ни в чём не бывало, отпивая чай из очень старой и уже покрытой трещинками чашки. Взглянув ещё раз на выписанные в блокнот самые важные и основные законы и права, Наруто тяжко вздохнул, припоминая, как его прессовал Каито в одной из деревенек Страны рек.
  
  ***
  
  
  - Э-эй, старик, - уныло протянул джинчурики, откладывая в сторону книги и ища Каито, глядя через плечо. Конечно, дом очередной знатной особы располагал к неженью в роскоши, а ливень за окном - к уюту, однако в руках был наискучнейший кодекс Кава но куни*. Чтение каких-то законов, написанных мало того, что сложными иероглифами - кандзи*, - так ещё и сухо, и терминами неизвестными Наруто. Если такое можно было терпеть в книжках по психологии - там хоть карандашом Икино заранее приписывала значение слов, - так тут смысл был недосягаем. А Каито, развалившись в кожаном кресле, спокойно почитывал один из своих любимых книг о девочках допубертатного возраста. От же эксплуататор детского труда! Когда Наруто позвал его, Дэнко, не отвлекаясь от чтения, с невозмутимостью ответил на зов, уже зная его причину:
  - И чего тебе опять требуется, егоза?
  
  Узумаки с раздражением кинул взгляд на Кодекс и с открытым недовольством и даже с некой обидой, направленной на обложку несчастной книжки, пояснил:
  - Зачем мне читать, - мальчишка сморщился, - это? Может, в карты сыграем, а? - уже с надеждой в голосе.
  
  Старик нахмурился, спокойно отложил книгу и, сцепив пальцы в замок, упёрся локтями в колени, а голову положил на руки, тяжко вздыхая и что-то бубня под нос, конечно, связанное с 'ничего не понимающей молодёжью'. За окном сверкнуло, а через три секунды окна задрожали от сильного раската грома.
  
  - Ты же знаешь, кто мы, так? - намекнул на преступную сущность Каито, тихонько вставая с кресла и проверяя наличие людей за дверью. - А для того, чтобы законы нарушать, их надо знать назубок. Понял, обормот? Надо грамотно пользоваться лазейками в законе, тогда даже если и обвинят в нарушении, так можно было их самих ткнуть в слабое место Кодекса и выйти сухим из воды.
  
  Наруто недовольно взвыл:
  - Но скучно же!
  
  - Весело будет этими законами пользоваться, - вернулся старик на своё место, прежде приведя волосы мальчишки в ещё больший хаос. - И впросак не попадёшь. Скажи-ка, притворяясь инспектором, придя в дом главы деревни, что ты должен сказать и сделать в первую очередь?
  
  Мальчишка нахмурился, закусил губу, думая над вопросом, а потом легко ответил:
  - Представлюсь и пойду осматривать деревню!
  
  - А вот и нет! - обломал всё торжество старик. - Ты должен только намекнуть об этом, посетовать, в каком плохом состоянии деревня, а за неделю до этого распространить слух о приезде 'государственного проверяющего'. Тогда ты сможешь неделю купаться в роскоши, а наместник сам тебе прямо в карманы будет взятки кидать. Смекаешь?
  
  Насупившись, Наруто со скепсисом протянул:
  - И где тут закон?
  
  Ответ был прост:
  - По закону наместник должен содержать деревню в хорошем состоянии. Если нет, но отчёты даймё гласят об обратном - это ты увидишь сразу же по приезде, - то он подлежит заключению в тюрьму. Естественно, он подкупает всех инспекторов, - усмехнулся любитель лолит и уткнулся в книгу с видом, будто именно в ней скрыт смысл жизни и главный секрет мироздания. Узумаки ещё раз взглянул на выброшенный Кодекс, почесал удручённо макушку и углубился в чтение, пытаясь хоть что-нибудь запомнить и понять.
  
  ***
  
  
  - А на практике запоминалось легче, - вздохнул джинчурики, подливая себе ещё чаю. Всё-таки, Наруто был больше практиком, однако при должном усердии и теорию можно запомнить. А как же он мучился с законами! Учитывая столь маленький возраст и при этом результаты, можно было смело мальчишку в гении записывать, коли не было бы тут заслуги взрослых, объясняющих всё на примере. А Наруто, к слову, схватывал всё налету. Теперь же не было рядом ни Икино, ни Хидеко, ни старика, а, значит, надо было читать каждую строку минимум по четыре раза, прокручивать всё в голове, да находить примеры в реальной жизни.
  
  - Наруто, эй, - позвал Шикамару задумавшегося блондина, - ты в курсе, что заварку* сейчас себе налил?
  
  Растерянным взглядом уткнувшись в свою чашку, Наруто с удивлением обнаружил ядрёную концентрацию того-самого-противного-чёрного-чая*. Сморщил нос, всем видом показывая отношение к несчастным чайным листам и орлиным взглядом прошёлся по присутствующим:
  - И кто же принёс ЭТО заместо зелёного?
  
  Чоуджи невозмутимо похрустел печеньем:
  - Ты последнюю чашку выпил, а в шкафу над умывальником только этот был.
  
  Узумаки чуть не взвыл:
  - Дык именно там я храню все ненужные вещи, про которые хочу забыть!
  
  Акимичи пожал плечами, а Нара улыбнулся: нелогичный блондин был. Хранит ненужные вещи, скурпулёзно перебирая шкаф каждые выходные, но постоянно обещает от всего избавится.
  
  - Ничего, Наруто, я сейчас куплю, - мягко улыбнулась Хината, пытаясь спрятать лёгкий румянец, но мальчишка отказался, заявив, что не женское это дело - по магазинам бегать, зато сам поднялся на ноги, шипя под нос ругательства в адрес двух представителей команды ИноШикаЧо и легко спрыгнул с крыши общежития, приземлившись на балкон верхнего этажа. Снова заверив друзей, что скоро вернётся, перепрыгнул на столб, а потом, прилепляясь чакрой к дереву, сбежал вниз.
  
  - Деньги-то хоть есть? - подумал Наруто, на ходу применяя хёнге: только в 'камуфляже' ему не завышают цену. А учитывая такую негодную черту джинчурики, как жадность, то лучше побыть снова серым мужчиной средних лет с неприметным лицом, чем потратить пару лишних рё.
  
  'Может, если превращусь в красотку, мне скидка будет', - размышлял блондин по пути к торговым магазинчикам, когда до слуха его дошёл шепоток, что через неделю начнётся экзамен на звание чунина. Остановившись и прислушавшись к разговору под видом поиска сигарет и зажигалки в карманах, Наруто услышал от двух чунинов, что на первом этапе будут оные не только в качестве наблюдателей, но и подставных испытуемых. Довольно улыбаясь, мимо шиноби прошёл рядовой гражданский, самый что ни на есть обычный, по такому мазнёшь взглядом и забудешь.
  
  - Шикарный день, однако, - выйдя из лавки с коробочкой чая, доставшегося со скидкой, пропел джинчурики под нос, чуть ли не подпрыгивающей походкой возвращаясь к товарищам, всё ещё ворошащим книги, да в наглую читающих блокнот. А для чего друзья ещё нужны?
  
  
  _______________________
  *
  Кодекс Кава но куни - должен же быть у Страны шиноби хоть какой-никакой, а свод законов. Из истории Японии взяла за основу Кодекс Ёро и Кодекс Тайхо. Думаю, вполне уместно и не противоречит канону.
  
  Кандзи считаются самыми сложными иероглифами, так как у одного такого "значка" может быть по десять значений и различных написаний, а их более шести тысяч. Большое количество чёрточек (до десяти и более-более-более).
  
  Заварка. Не знаю, как сейчас у людей с нею, но раньше пила именно разбавляя заварку в кипятке. Сейчас много чая в пакетиках подают. В общем, лично в моей семье заварку в отдельном чайничке готовили: насыпали чайных листьев сушёных, настаивали, а потом по вкусу в чашку наливали, а там уже обычным кипятком разбавляли (дело вкуса - кому крепче, кому просто для вкусу). Теперь я думаю, что все перешли на пакетики или же непосредственно "заварку" и пьют, без разбавлений.
  
  Тот-самый-противный-чёрный-чай. Наруто пил его, когда с Хинатой сидел и обсуждал своё возвращение на Родину. Гадкий дешёвый чай, который и чаем назвать стыдно, хо.
  ___________________________
  
  Глава разгрузочная, а я хочу спать.
  Ммм... сейчас страшно занята, простите за то, что не отвечаю.
  
  Ага, шарманка "кто же виноват" стартовала. Хоо, у меня столько мыслей по этому поводу, что жду не дождусь определённого момента в сюжете, дабы излить их всех скопом. Аеее!
  
  Право. Люблю его. И несмотря на мнение одной личности, которая не отступает от мнения, что "бабы и политика - вещь не совместимая".
  А, вообще, мне просто интересно додумывать то, что в каноне либо не упоминалось, либо только намёками.
  
  И ещё. Чуваки, у нас трава зелёная начала расти! Весна началась, хей-хоу!
  ...а я хочу отоспаться. Или не уставать, хе.
  -----
  
  Спасибо за отзывы, спасибо за оценки и спасибо за бетинг! Всем удачи,весеннего настроения и энергии!
  Глава 26 Мастеры-копипастеры и эти безумные, безумные экзаменаторы
  
  - Хината, а как у тебя с гендзюцу?
  
  В аудитории слышатся лишь шелест бланков и шуршание карандаша о бумагу, иногда кто-то из чунинов-наблюдателей, сидящих вдоль левой стены хмыкал, тогда ёжились все генины. Письменный тест. Как и говорил Наруто, он рассчитан на выявление способностей находить нужную информацию среди врагов. Сакура нахмурилась: откуда-то узнал. Она, начитанная куноичи, и то не сразу бы сообразила, а блондин уже до экзамена ведал его суть. И это напрягало не только Харуно, но и Учиху. Хотя, даже если бы они знали, что всё это благодаря вылазкам в закрытую библиотеку Хокагэ да везению, то называли бы ещё дураком, раз нарушает правила. В принципе, в Резиденцию крайне трудно попасть ночью, а многие думают, что вообще невозможно, поэтому сокоманднику бы не поверили. Как может только что выпустившийся генин пройти мимо АНБУ, мимо ловушек и пройти в зону действия печати, отсеивающей всех любопытных, кроме самого Кагэ и его доверенных лиц? Но благодаря родству с Четвёртым, что по умолчанию делает Наруто приближённым, и знание потайных ходов, кем-то будто специально проделанных, но без ведома Третьего, превращает тернистый путь до тайных знаний в увеселительную прогулку.
  
  Мимо Шикамару пролетел комар, возвещая о начале действий. Нара усмехнулся, даже не собираясь пошевелить пальцем во благо прохождения команды дальше - Ино подсобит, но вот Узумаки трудно придётся. Особенно когда в его команде никто не может без раций передавать сообщения друг другу. Впрочем, тактика 'каждый сам за себя' часто выручает шиноби в бою. Хенге. И кто бы мог подумать, что оно может быть полезно? Наруто, на собственной шкуре просёкший, что умение превращаться в других людей и даже вещи весьма полезна, особенно когда удираешь от раскусивших афёру. Первая техника, изучаемая в Академии из ниндзюцу маскировки, и самая лучшая, по мнению Узумаки. Улучшая контроль чакры, улучшаешь и хенге, открывая целый ворох возможностей. У мошенника контроль был великолепен для генина и хорош для уровня чунина, но не было чувства меры. Вливал в технику много чакры - комар получался размером с кошку, а понятия 'меньше положенного' для Наруто просто не существовало. И именно превращением в комара и маялся мальчишка целых четыре дня до самого экзамена, попутно шугая Хинату неожиданными вопросами.
  
  ***
  
  
  После того, как Наруто вернулся с упаковкой чая, а Шикамару с Чоуджи изящно смотались под ворчание первого о сильном солнцепёке и ворчании матери, Хината с румянцем подметила интимность обстановки, хотя хозяин крыши и не догадывался о всякой романтике, занятый мыслями об экзамене. И долго бы продолжалось молчание, долго бы Хьюга стеснялась отвлекать Узумаки от его увлекательного занятия - ковыряние гвоздя, вбитого в крышу, ногтём, - но мальчишка сам подал голос. Резко подняв голову, взглянув на Хинату, сидящую в двух метрах от него, да жутко улыбнувшись, как только он может, возвещая о новом восхитительном дельце:
  - Хината, а как у тебя с гендзюцу? - в голосе слышится смех и нетерпение услышать ответ. В подтверждение своего возбуждения от предстоящей авантюры Наруто встал и начал пинать носком сандалии несчастный гвоздь, будто повинный в медленном течении времени.
  
  - А? - не сразу поняла девчушка, вопросительно взглянув на Наруто. - В Академии было средне: не хорошо и не плохо.
  
  Узумаки, отвернувшись от Хинаты коварнейшее улыбнулся, уже строя планы на будущее. Он-то с гендзюцу на 'Вы', а в самой Конохе специалистов в этой области кот наплакал, что и рассказал подруге блондин, поясняя его азарт и вопросы. На самом-то деле расчет был на то, что Хината сможет таким способом повысить его шансы на успешное завершение любой афёры, да и выигрывать в Рулетку чаще, но пока девочка не готова красть и обманывать. Вообще, если говорить о кражах, Наруто начал воровать ещё до похищения и жизни у старика. Да, было гадко таскать еду из магазинов, было совестно, стыдно и страшно, но деньги часто отжимались хулиганьём, а само пособие, выплачиваемое Третьим, не располагало к роскоши. Красть - плохо, но когда есть хочется и не то сделаешь. Как признавались некоторые карманники: 'В детстве жизнь заставила, а потом понял, что больше ничего и не умею'. С торговцев не убудет? И с богатых не убудет, продади ты им фальшивый 'Шедевр Мирового уровня'. Бедняков Узумаки же не обкрадывает. Именно так успокаивал Наруто иногда просыпающуюся совесть.
  
  - Я... я не знаю, смогу ли изучить гендзюцу, - пробормотала Хината. - У нас собственный стиль боя, не знаю, что отец скажет, если я...
  
  Наруто поморщился: опять клановские заморочки. Очень часто приходилось видеть, как дети из кланов со своими тайными техниками используют только то, что есть, не развивая другие способности. Кажется, семьи запрещают, боятся, что другие дзюцу могут вытеснить с первого места клановые, которые 'должны передаваться из поколения в поколение'. И это удручало мошенника, привыкшего к обществу разносторонне развитых людей.
  
  - Угу, у отца спросишь, - угрюмо покивал Узумаки. - То, что он считает тебя слабой и при этом плюёт на тренировки с тобой, это, конечно, повышает его авторитет. Ты, биджу тебя раздери, куноичи! Учись принимать решения самостоятельно, - жёстко высказался мальчишка, несмотря на то, что Хината сжалась от такого тона. - Человек должен быть разносторонне развит. Вот ты в тайдзюцу смыслишь, а как же ниндзюцу и гендзюцу? Против некоторых врагов рукопашка не покатит. И ещё... - Наруто ободряюще улыбнулся, садясь на корточки рядом с подругой, - ты сама можешь стать сильней. Не смотри на клан, не думай, что скажет отец, а действуй. Я думаю, если ты станешь решительней, не будешь пасовать перед трудностями, то все поймут, что именно ты заслуживаешь стать главой клана, - смешок. - В общем, либо ты принимаешь решения, либо другие за тебя. А теперь подумай, что из этого тебе подходит.
  
  Наруто приобнял за плечи стремительно краснеющую Хинату, а та, шмыгнув носом, кивнула, показывая, что готова действовать самостоятельно. И после этого Узумаки отпустил девчушку, потрепал её по голове и снова улыбнулся:
  - Твоя наставница Куренай-сан? Она мастерица в плане наложения иллюзий, можешь смело просить её о паре-тройке мастер-классов.
  
  Хината весело кивнула, собираясь исполнить негласное обещание, хоть страх перед отцом остался, но ведь Наруто-ку... просто Наруто сказал, что у неё есть шанс стать сильной, а он никогда не обманывает!
  
  'Так... у Сакуры сила, у Хинаты гендзюцу, благо, может видеть бьякуганом течение чакры и пресекать любые возможности восстановить систему, напросто выбив танкецу. Идеально', - довольно, как кот, сощурился Узумаки, заваривая новую порцию чая. Кажется, это уже будет тринадцатая чашка. И ладно!
  
  ***
  
  
  Двадцатая минута экзамена, уже многих отсеяли, осталось пятнадцать минут до десятого вопроса, а теневые клоны-комары уже полетели на свершение подвигов во благо оригинала, смешиваясь с парочкой настоящих. Вот сидит мальчишка в странном зелёном трико - как решил Наруто, не осмеливаясь называть костюм Рока Ли комбинезоном, - и тут его команда. Именно этот стриженный под горшок толстобровый вызвал на бой Саске. Использует тайдзюцу. Как потом рассказал Учиха с азартным блеском в глазах, тот поведал о том, что не может использовать ни ниндзюцу, ни гендзюцу. Злость от поражения, но и гордость от того, что и Рок Ли остался с ушибленным коленом читалась в голосе Саске, а Наруто при этом довольно фыркал: не полез в самом начале в драку, хотя мог бы ещё раз продемонстрировать свою легкомысленность притаившимся АНБУ, которые, несомненно, были там. Или нет? В любом случае, Наруто остался цел, а Саске получил ещё один стимул посвящать вечера тренировкам. Прекрасное стечение событий. А ещё сэнсей Ли... они что, отец и сын?! Некоторые вещи, всё же, продолжают удивлять мошенника.
  
  А вот и двоюродный брат Хинаты. Надменный тип, признанный гений и страшный зануда. И хоть джинчурики с ним только пару раз сталкивался, уже понял это по собственным ощущениям и рассказам подруги, впрочем, только защищающей горделивого братца. А вот и звуковики. И Кабуто, 'подозрительный тип, помогающий новичкам', возвестивший о том, что Орочимару где-то рядом ползает, что, несомненно, и напрягло и обрадовало мальчишку одновременно. Но загадочнее и страшнее всего тройка из Песка, кажется, родственники. Красноволосый вечно хмурый мальчишка особо жуток. Но и есть в нём нечто родное, а что - Наруто так и не понял. В принципе, искать надо чунинов, а не отвлекаться на всяких посторонних.
  
  'Надо действовать естественно, - закусил губу Наруто, - а для меня набрать на тесте максимальный балл - нереально. Ну, так должны думать. Но пройти на следующий этап надо. Идёт отбор же, да? Отвечу правильно на два вопроса - подумают, что угадал. Так ведь?'
  
  Вылетев в окно, несколько комаров исчезли с лёгкой, еле заметной, дымкой, а Наруто уже знал все ответы. Написав в бланке лишь один из них, Узумаки осталось ждать лишь последний, собираясь ответить на него. Конечно, рискованно, но всегда можно незаметно дописать ответ на, предположим, третий вопрос.
  
  Когда экзаменатор, Морино Ибики, возвестил о финальном препятствии на пути к завершению контрольной. И добавились некоторые правила, повергшие большую часть генинов в ужас:
  - Во-первых, вы должны выбрать, отвечать вам на этот вопрос или нет, - без единой эмоции проговорил мужчина, а когда одна из песочников вопросила о следствии отказа от вопроса, Ибики чётко отрапортовал:
  - Если вы откажитесь - ваши баллы обнулятся.
  
  А затем пояснил: - Это значит, что вы не сдали.
  
  По аудитории пронеслись шёпотки, а чунины заулыбались, недобро, холодно, пробирающее до костей. Будто они вершат судьбы прямо сейчас и только от них зависит исход чьей-либо жизни.
  
  - А теперь ещё одно правило, - игнорируя крики генинов, Морино продолжал: - если вы попытаетесь решить этот вопрос и ответите неправильно, - пауза, способствующая появлению абсолютной тишины, прерываемой лишь нервными вздохами и скрипом зубов особо впечатлительных, - ...то навсегда потеряете возможность вновь принять участие в экзамене.
  
  'Я о таком никогда не слышал, - попытался унять волнение и страх Наруто, но вскоре азартно улыбнулся: - и это мне чертовски нравится!'
  
  Повернувшись к Саске и Сакуре, Узумаки сделал жест 'Всё ОКей', дабы те не натворили дел, но напарники уже знали, что сами себе, да и Наруто им, никогда не простят отступление.
  
  - Если кто и сдастся, то только не я, - решительно кивнула Харуно, хотя внутри всё равно сильно волновалась. Что же это может быть за вопрос такой?
  
  'Не боись, Хината', - одними губами сказал Наруто подруге, на что та улыбнулась, мол, даже не собиралась. Одновременно с этим Киба упомянул про тех, кто заново сдаёт экзамен. Да, это определённо не вязалось со словами экзаменатора.
  
  - Вам просто не повезло, что в этом году правила устанавливаю я, - и тут Узумаки всё понял: психологическое давление! Морино Ибики... имя было знакомо. И ведь не зря, ибо он - мастер пыток и допросов, лучший из лучших в своём мастерстве. Таких людей не забудешь, даже если просто читаешь досье. Впрочем, если Сакура и Саске сдаваться не собираются, как и Хината, а Шино с Кибой только о себе и думают, а второй так вообще самоуверенный до чёртиков, Шикамару, Ино и Чоуджи наверняка знают от родителей Ино о Морино и его методах, то это значит, что большего Наруто и не надо. Пройдут те команды, в которых у него есть друзья. А другие пусть отсеиваются - проблем меньше. Несколько команд выбыло, когда же поток уменьшился, экзаменатор чуть улыбнулся:
  - Ну что ж, хорошо. Итак, все, кто остался... - и снова пауза, а Хината, услышав шуршание карандаша по бумаге, скосив глаза, увидела, как Наруто что-то пишет, - ...поздравляю, вы сдали первый тест!
  
  Молчание, вызванное неверием и шоком, прошло, и на Ибики, точно град, посыпались вопросы. Впрочем, мужчина не был раздражён, очень даже бодр и весел, чего не скажешь о генинах.
  
  - Целью этих вопросов была проверка ваших способностей добычи информации, - ответил Морино на вопрос Темари, вгоняя Саске с Сакурой в секундную прострацию.
  
  'Откуда знал это заранее?!' - и две пары глаз испепеляющим взглядом уставились на спину Узумаки, закончившего что-то чирикать. Впрочем, это помогло им сразу не растеряться. И правдой была информация про чунинов среди генинов. Их было всего двое, но этого вполне хватило.
  
  - Те, кто списывал неумело, конечно, провалились, - снимая бандану, продолжал объяснять джоунин специального назначения. - Потому что иногда информация будет цениться дороже, чем ваша жизнь. И во время заданий и битв многие готовы на всё, чтобы заполучить её.
  
  Скользнув мимолётным взглядом по экзаменатору, Наруто чуть не подавился: под банданой мужчина скрывал шрамы, следы от ожогов, всё, что намекало на плотное знакомство с пытками в качестве жертвы.
  
  'Жизнь шиноби... дешевле ли она человеческой?' - мальчишка шокировано, как и все, смотрел на Морино Ибики, так просто продемонстрировавшего весь ужас участи пленного. И тут же нервно хихикнул: 'Может, мне уйти из шиноби, а?'
  
  Взгляды мастера пыток и допросов касательно ценности любой информации совпадали с убеждениями Наруто, и джинчурики даже начал испытывать симпатию к изначально жесткому и беспощадному человеку, практикующему психологическое давление на генинах. И всё доходчиво объяснил.
  
  И только экзаменатор закончил речь касательно назначения десятого вопроса, на проверку решимости шиноби, разбив окно, в аудиторию влетело нечто, попутно разбрасываясь кунаями, привязанными к углам какой-то тёмной толи тряпки, толи плаката. И так удачно тряпка с надписями разместилась, закрыв Морино от глаз генинов, что не могло не вызвать удивления. А через мгновение тряпка стала фоном для очень эксцентричной дамочки. Короткая юбка, костюм-сетка да плащ.
  
  - Твою же мать, кто позвал стриптизёршу?! - не выдержал кто-то из Кумо, а хрюканье нескольких мальчишек, включая Наруто, вторили ему. Но веселье продолжалось не долго: в обидчика девичьей чести полетел кунай, а сама куноичи, как ни в чём не бывало, весело провозгласила:
  - Эй, молодёжь, не время расслабляться! Я - второй экзаменатор, Митараши Анко, а теперь живо за мной!
  
  Наруто подавился воздухом: только сдали первый тест, а уже второй?! Не честно!
  
  'Неужели я заразился ленью Шикамару?!' - судорожно вздохнул блондин, оборачиваясь на Нару, сидящего точно с таким же обречённым видом. Простонав что-то несвязное про воздушно-капельный способ передачи лени, Узумаки сполз под парту, игнорируя разговоры двух экзаменаторов про двадцать оставшихся команд. Чем меньше - тем лучше, не так ли?
  
  Анко - страшная женщина. И это Узумаки уже понял, когда она объявила, что не останется и половины команд после её испытания. Впрочем, это ещё предстоит увидеть, и хотя чувствовалась умственная усталость от давления на психику, Наруто рассчитывал увидеть много интересного на втором тесте. Не зря же неделю делал самодельные бомбочки с интересной начинкой. Отвлекающие манёвры всегда нужны, как и те, кто может защитить твой зад, только по спине всё равно бегали мурашки. На этот экзамен пришли не только генины, но и те, кто преследует совершенно иные цели. И их куда больше, чем могло бы быть при нормальных условиях, но это же Коноха!
  
  'Кабуто уж явно не чунином становиться пришёл. Чую, отдуваться, как всегда, придётся мне. Ещё не поздно вернуться к карьере вора и шулера?'
  
  ***
  
  
  Ибики, собирая тесты, долго читал послание одного из сдавших, недоумённо вчитываясь в каждый иероглиф.
  
  'Доброго дня, мастер психологического давления-сан.
  Конечно, кто я, чтобы советовать Вам, имеющему огромный опыт в делах пыток, но с генинами я был бы построже. Лично я заметил - шесть раз! - как списывал красноволосый-парень-из-Суны, как тот парень с лицом верблюда откровенно списывал у соседа и как та девочка с двумя пучками и в одежде в китайском стиле - Тен-Тен, кажется? - возилась с зеркалами. Не смею упрекать вас и чунинов-наблюдателей в слепоте, но вы могли бы побольше команд исключить, ага.
  
  Так, о чём это я? Тот чунин, сидевший дальше всего от вас, журналы эротического содержания почитывал. Я, разумеется, не стал с ним вместе рассматривать юных дев, но, думаю, приказом было следить за нами, генинами, а не наслаждаться картинками. Ну, как-то так.
  У.Н.'
  
  
  Объяснялось это тем, что Узумаки хотелось выпендриться. Посмеиваясь, джоунин продолжил сбор бланков, пока не наткнулся на принадлежащий Учихе.
  
  'Кроме того, что указал Узумаки, нужно учесть и то, что чунин, сидевший пятым слева, рисовал в своём блокноте, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности.
  Учиха Саске'
  
  
  Нахмурившись, экзаменатор пробормотал: 'мальчишки соревнуются', продолжив дело, Ибики собрал записки и от Шикамару, гласящей, что подобной фигнёй, какой страдают Наруто и Саске, заниматься не собирается, и от Сакуры: 'Саске лучше Наруто собирает информацию!', и от, неожиданно, Шино, написавшего целое сочинение, больше похожее на отчёт сталкера о том, кто что и когда делал.
  
  - Ну и дети пошли, - с улыбкой вздохнул Морино.
  
  ____________________
  
  Лично я считаю, что способности бьякугана и знание Стиля Мягкой руки очень дополняют умение накладывать гендзюцу. Выбил у врага танкецу, наложил иллюзию - победа.
  
  Ммм. С Пасхой!
  
  А мне надо собраться и начать бетить. Чёооооорт. Хочу спать. Но обещала. Хм, нельзя заснуть за клавиатурой, ой, нельзя...
  
  ----
  
  Важно!
  Посмотрите мои заявочки (не в шапке, но в профиле), возможно, найдёте, что почитать или что написать :3.
  Все по Наруто, нет слеша, редко встречается Гет, выбор главного персонажа (преимущественно мужского пола, канон), интересные сюжеты!
  И спасибо тем, кто жмёт на "хочу прочитать" ^__________^
  
  ......
  
  Аеееее! 203 плюса! Двести три! ДВЕСТИ! Я-а-а-а-а... кхм. В общем, огромное спасибо, ребята :D. Вы продолжаете меня радовать :3.
  
  Спасибо, что читаете, спасибо за комментарии и оценки! С Пасхой!
  
  P.S. в честь девятого числа планирую выпустить большую экшн-главу, специально для парней, читающих меня, и для милых дам, любящих джен :D
  
  А я, видать, переиграла в инди-игры... *косится на фонарик рядышком*. Ууу, Слендер, отпусти меня~
  Глава 27 Узумаки вечно тунеядствует - аксиома
  
  - Всё, я ухожу, - решил Наруто, когда странная деваха привела всех сдавших контрольную к высоченному - метров двадцать, а то и больше, - ограждению-сетке, за которым находился целый лес из огромных, просто невероятно огромных, деревьев, стволы которых придётся обходить минут семь нормальным шагом. Вполне вероятно, что если флора такая, то и фауна должна быть соответствующей. Но рука девочки с нежно-розовой шевелюрой и невероятно сильной хваткой остановила неудавшегося беглеца:
  - Куда идёшь? Нам ещё не объявили суть экзамена!
  
  Вцепилась девочка в жилетку, руку подняла, а Наруто пришлось встать на носочки. Посмотрев через плечо на Сакуру взглядом психотерапевта на параноика, мальчишка разочарованно выдохнул:
  - Ты думаешь, нам дадут задание покрасить этот забор или просто пробежаться вокруг этого...этого?! Я категорически отказываюсь рисковать собственной жизнью.
  
  Харуно с опаской покосилась на Митараши, здраво рассудив, что ту её фразу про половину испытуемых действительно нужно понимать только в прямом и самом жестоком смысле. Тем не менее, даже понимая то, что этот лесок не может не кишеть всякими хищными зверями, Узумаки она не отпустила.
  
  - И где же твой героизм, твоё самопожертвование? - девчонка фыркнула: - где твоё: 'уйдите, а я сам как-нибудь'?
  
  А Наруто и не смутился:
  - Тогда мы все не шли добровольно на эшафот. И где же уважение ко мне? Сделка-то в силе, - воистину коварная улыбка, лишающая собеседника самообладания и веры в себя... в теории. На практике Сакура лишь скрипнула зубами, мол, помнит, гад, отпустила и отвернулась, явно надувшись на сокомандника. Тем же временем Анко, насладившись встревоженными шепотками за спиной, обернулась к генинам и с самой кровожадной улыбкой объявила:
  - Здесь будет проходить второй отборочный этап экзамена. Добро пожаловать в тренировочную зону ?44. Она же - Лес Смерти!
  
  Сакура сглотнула:
  - У меня мурашки по коже от этого места!
  
  - Так давайте уйдём, - пожал плечами Наруто и тут же получил дозу убийственных взглядов от Учихи с Харуно. - Ладно, как знаете. Но я предлагал!
  
  - О, так тут у нас уже паникёры выявились? - сзади Узумаки чуть приобняли, приставили кунай к щеке. - С таким настроем тебе лучше действительно покинуть экзамен - убьёшься ненароком, - жаркий шёпот на ухо, чувствуются нотки безумия и чудовищная жажда крови. Митараши Анко явно не понравилось, что её речь прерывают и всячески игнорируют.
  
  - Женщина, я бы с радостью бы жил спокойной жизнью где-нибудь в Стране Рек, а, может, и в Горячих источниках, но эти, - красноречивый взгляд на команду, - не дают мне этого. Превратности судьбы, не так ли?
  
  Говорил Наруто как можно тише, так, чтобы другие коноховцы не услышали, только эта странная девица.
  
  - И главная проблема на этот момент состоит в том, что я видел прихвостней одного зме...
  
  Но предупредить экзаменатора о наличии Орочимару в Листе не дал новый участник микроразборок.
  
  - Вам помочь? - тихо подкралось сзади Анко существо непонятного пола в соломенной шляпе. Облизываясь длиннющим языком, генин - а генин ли? - насмешливо глядел на Митараши, практически обнявшую Узумаки. И мальчишка заметил кунай в руке девушки: почувствовала угрозу. Тут же интимная сценка перестала быть интимной: Анко отстала от джинчурики, напоследок оставив красную полоску на щеке последнего, выпрямилась и мило улыбнулась длинноволосому:
  - Мы сами уладим дела, спасибо, - на миг девушка стала более серьёзной, подозрительно взглянула на генина, но потом вновь в своей обычной манере сказала: - Но знаешь... когда я на взводе, лучше не подкрадываться ко мне сзади. Если, конечно, тебе жизнь дорога.
  
  Дальше слушать Узумаки не стал: отошёл подальше, вытер кровь с щеки и устало-злобным взглядом уставился на экзаменаторшу. И все мысли о предупреждении вылетели из головы. Что же - сама виновата. Но этот длинный язык, эта манера одеваться, эти длинные волосы.
  
  'Орочимару? - Наруто помотал головой: - Быть не может - он бы замаскировался получше. Ага, прямо как Кабуто'.
  
  Мрачно усмехнувшись, мальчишка краем глаза отметил обеспокоенный вид Хинаты и показал ей знак 'Всё ОКей'. Долго мурыжить не стали - Анко сказала всем подписать бумаги, снимающие с неё всю ответственность, коли кто-нибудь помрёт на этом этапе. И тем самым вселила в сердца генинов невероятную веру в светлое будущее. Когда Шикамару забрал бумаги на себя, Наруто отметил его взгляд в духе: 'Доколе мучить будут окаянные?', посмеиваясь, кивнул, мол, тоже самое ощущает. Рассказала экзаменаторша и про десять километров до башни, про десять свитков 'Земли' и десять 'Неба', про сто двадцать часов, данных на это испытание и про три правила.
  
  - Экзамен считается несданным, если группа не добралась до башни с двумя свитками в установленные сроки, если команда лишилась хотя бы одного из членов, не важно, отстал он или погиб. И последнее правило! Заглядывать в свитки до того, как вы доберётесь до башни, строго запрещается!
  
  Наруто не выдержал и полюбопытствовал:
  - А как вы узнаете, что кто-то из нас нарушил это правило?
  
  Анко с интересом взглянула на блондина и улыбнулась, скорее дерзко, нежели кровожадно:
  - Рискните - и увидите. Когда вы станете чунинами, то часто будете отвечать за секретные сведения. А этот экзамен покажет, можно ли вам доверять.
  
  И разрешила наконец-то подписать бумаги и взять свиток, выбрать номер ворот и начать экзамен. Наруто кусил губу: опять это доверие. Насколько он понял, доверять никому нельзя. Разве что Хинате, Косину, Шикамару и Чоуджи, Сакуре и, пожалуй, Саске, даже несмотря на всю его мрачность и навязчивые мысли.
  
  - Ну и напоследок... - резко посерьёзнела Анко, - ...постарайтесь не умереть!
  
  И пока все вокруг возились с макулатурой, наконец-то понимали истинный смысл экзамена, а также то, что можно и не вернуться живым, время текло. И вот, наконец, настало время выбирать себе ворота. Вытащив номер, Наруто блаженно улыбнулся: тридцать шестые. Столько и чисел на рулетке. А также это отчасти число Сатаны, что немного портит всё впечатление. Свиток Неба отдали Сакуре, так как, в первую очередь, его будут искать у мальчишек, как у самых сильных, что теперь несколько ошибочно, ведь при желании Харуно могла разнести всё к чертям кулаками и ногами, но это мелочи.
  
  Команда ИноШикаЧо вышли из палатки с удручённым видом.
  
  - Не очень-то хочется рисковать своей шкурой... но ничего не поделаешь, - ворчал Шикамару, мысленно запланировав в случае фэйла забрать у Наруто свиток, но последний, буквально материализовавшись перед носом Нары, подозрительно покосился на оленевода:
  - Неужели планируешь наживиться на мне? И ты, Брут, - с гаденькой улыбкой Наруто похлопал Шикамару по голове и ушёл, оставив всю команду в прострации.
  
  - Вот же засранец, - усмехнулся гений, переводя взгляд на угрюмого от перспективы пятидневной диеты Чоуджи: - Чем быстрее закончим - тем быстрее поедим, да?
  
  Акимичи радостно кивнул, загораясь желанием всем надрать зад, а Ино покачала головой: придурки. Все начали расходится по местам, через тридцать минут должен начаться экзамен.
  
  - В общем, я тут надолго задерживаться не собираюсь, так что давайте быстрее заберём свиток - и бегом к башне! И никаких 'но'! - заявил Узумаки Сакуре и Саске по дороге. Идти долго, хотя и оказывать в лесу этом не хотелось раньше времени.
  
  - И как же ты планируешь его забрать? Тут далеко не слабаки собрались! - вздохнула Сакура и получила в ответ хмык Саске. А Наруто только загадочно улыбнулся:
  - Силой глупо что-то брать. У меня есть план.
  
  Часы показали четырнадцать тридцать, и Митараши Анко объявила:
  - Второй отборочный этап экзамена на звание чунина начинается!!
  
  И многие команды ринулись вглубь леса. Длинноязычный 'генин из Деревни, скрытой в траве' со своей командой стартовал с пятнадцатых ворот.
  
  - Охотимся на ту троицу?
  
  - Да, ищите белобрысого!
  
  ***
  
  
  - Не разделяемся, хорошо? - остановившись на полянке, Наруто нервно оглянулся: кругом могут быть враги. Саске с толикой раздражения кивнул: идиот снова командует. Впрочем, лучше это, нежели он бы нёс всякий бред или сам стремился уйти вперёд.
  
  - Давайте придумаем пароль? - внезапно предложила Сакура, на что получила одобрительный взгляд объекта любви, заалела, но развила мысль дальше: - Каждый может выдать себя за кого угодно, и мы не сможем быть уверены в друг друге.
  
  Саске улыбнулся, впервые, пожалуй, чувствуя себя не единственным адекватным человеком:
  - Молодец, Сакура. Паролем будут слова из песни шиноби 'Нинки', запоминайте сразу - повторять не буду, - выдержав паузу, Учиха продолжил: - Много шумных шагов - для шиноби радость, скройся и затаись. Враг уснёт, нужный момент настанет- ты его терпеливо дождись.
  
  Харуно кивнула: договорились, а Узумаки подмигнул брюнету и скорчил рожу, но Саске не стал мысленно называть сокомандника придурком, а понятливо усмехнулся. В это же время под землёй затаилось это самое существо среднего пола.
  
  - Что за? - успел высказаться Узумаки перед тем, как мощный порыв ветра куда-то унёс его команду, да и его самого. Благо, вовремя вытащенный кунай помог зацепиться за кору дерева и не улететь в дальние дали. Тихо ругнувшись, джинчурики затаился, пряча чакру и пытаясь разглядеть тройку, применившую данную технику. Как и ожидалось: предположительно Змей и его компашка. Судорожно поискав глазами команду, Наруто их не нашёл, поэтому тихонько двинулся в путь, надеясь, что его не засекут нежелательные личности. Тем же временем Саске обнаружил себя...где-то. Рядом приходила в себя Сакура, но вот белобрысая башка нигде не наблюдался.
  
  - Не подходи! Сначала пароль... 'Нинки'! - достал кунай мальчишка и угрюмо выжидательно уставился на розововолосую. Та произнесла без запиночки, погасив огонёк недоверия, когда из кустов вышел Узумаки, тоже проговоривший пароль, на что Саске усмехнулся.
  
  - Ааа! - лжеНаруто увернулся от пущенного Учихой куная, но не удержался на ногах и свалился, а Сакура поражённо глядела на это, пока шок не прошёл:
  - Саске! Ты чего?! Наруто же сказал пароль!
  
  Но, кажется, гений не замечал ничего не понимающую девочку:
  - Увернулся...
  
  ЛжеНаруто гадко усмехнулся и пропал в облаке дыма.
  
  - Как ты понял, что я фальшивка? - вопросил уже тот самый 'генин из Травы', поправляя шляпу.
  
  - Я знал, что ты подслушиваешь наш разговор из-под земли, - ответил Учиха, - и мы с Наруто договорились, что он 'не запомнит такую длинную песню'. Отсюда и вывод: ты не он.
  
  Противник снял шляпу:
  - Понятно... значит, будет веселее, чем я думал.
  
  Пробираясь сквозь заросли, Узумаки всё время оглядывался и прислушивался. За ним явно следили и, похоже, скорее АНБУ, чем враги. Отлично.
  
  'Значит, боятся, что я могу помереть и тем самым выпустить Лиса? Не дождётесь!'
  
  Отовсюду слышались крики, пару раз, внизу, на земле, виднелись следы разборок: кровь и тела без признаков жизни. Возможно, в отключке, но и не исключен и вариант с чаегонением с Шинигами. Наруто ещё раз поморщился, пытаясь особо по сторонам не глазеть, однако взгляд то и дело цеплялся за красные пятна. Но вскоре сбоку послышались голоса, а потом Саске сказал что-то о свитке, и Узумаки понял, что такими темпами Учиха останется обманутым. Если это тот тип, предположительно замаскированный Орочимару, то уж он-то не за свитками охотится. Ему нужен либо Саске, как-никак, клан Учиха, шаринган, либо он, Наруто, джинчурики Девятихвостого. Конечно, Узумаки бы хотелось, дабы охота не на него велась, однако, Саске тоже жалко.
  
  'Сейчас проверим, Орочимару ли он', - скрипнул зубами мальчишка, превращаясь в красноволосого парня. Расчёт был на реакцию 'генина из Травы', коль удивиться - Саннин, коли поведёт себя как любой шиноби с незнакомцем - не он. Рисково, глупо, по мнению Наруто, но доставать аж два свитка не хотелось.
  
  Когда Саске повернулся к Сакуре, дабы взять у неё обещанное врагу, прямо под ноги ему полетели сюрикены, а рядышком приземлился незнакомый парень без протектора, но с подозрительно знакомой наглой улыбкой, походящей скорее на усмешку. Длинноволосый шиноби остановился, внимательно рассматривая новое лицо, а когда на ум пришёл образ парня из казино из мёртвого города, на миг глаза расширились от удивления, неверия и нежелания принять сей удручающий факт, а затем сузились. Заметив эту реакцию, усмешка красноволосого стала ещё более самоуверенной.
  
  - Старый знакомый, - протянул парень, не обращая внимания на шок Саске и Сакуры, - давно не виделись, как дедок поживает?
  
  Было ясно с самого начала: Орочимару серьёзно намерен провернуть своё дело, и никто не сможет помешать, иначе он - труп. Напоминать про долг нельзя, драться - тоже, это же Легендарный Саннин! И Наруто понял, что может лишь оттянуть момент неизбежного, да попытаться сохранить жизни своих товарищей.
  
  - Откуда ты тут? - буквально прошипел Орочимару, не сводя глаз с рыжего. Он не угроза, но чёрт его знает. - Ты не шиноби.
  
  Уверенность в славах чуть ослабла: если не ниндзя, тогда какого чёрта забыл в Лесу Смерти в Конохе? Шиноби, точно шиноби. Возможно, внешность не настоящая, ведь так легко её изменить, но то, что это именно тот самый парень, который был в мёртвом городе - истина, не подлежащая сомнению.
  
  - Вы так думаете? - покрутил на пальце кунай, но нападать не собирается. Ждёт чего-то? - Помните про сделку?
  
  Повисло молчание, прерванное Саске:
  - Что тут происходит? Кто ты? - к рыжему парню. Непонимание написано на лице, так, что красноволосый усмехнулся ещё шире, мол, не твоего ума дело.
  
  - Я легко могу тебя убить, так почему я не должен этого сделать, да ещё плясать под твою дудку? - краем глаза заметив приближение змеи, Наруто отскочил в сторону, бросая в питомца Орочимару десяток кунаев. Саннин не был зол, забавлялся.
  
  - Помимо долга? - обернулся Узумаки. - Думаю, ответ 'ради развлечения' Вас устроит?
  
  Глаза Змея на секунду выдали интерес. Но что может предложить этот мальчишка? Тем не менее, уже давно Саннин жил рутинной жизнью, лишь изредка удавалось с кем-нибудь сразиться, сходить в игорный дом и найти нечто стоящее.
  
  - Если Вас заинтересовало, то можем мы перейти в место без лишних ушей? - Наруто сильно нервничал. Он блефовал. Что можно дать Орочимару взамен их жизней? Что-то очень ценное для него, но даже интересы, помимо всяких зомбо-техник не известны.
  
  'Стойте. Эдо Тенсей, его молодое лицо, несмотря на возраст, его эксперименты... кажется, я рехнулся'.
  
  - Я не собираюсь оставлять этих деток одних, - облизнулся нукенин, всем видом показывая твёрдость намерений, однако, ему, Саннину, было любопытно услышать о 'развлечениях', что предлагал мальчишка.
  
  - Ладно... - пробурчал Наруто, тут же приобретая загадочный вид: - Я знаю, что Вы ищете всю свою жизнь. И также я располагаю информацией о некоем запретном свитке, в котором собраны прелюбопытнейшие техники, только я хочу кое-что взамен. Оставьте этих детей в покое.
  
  Страх был, было и волнение, и как бы не старался Наруто их скрыть, что-то в его голосе промелькнуло, возможно, он дрогнул, но Орочимару гадко усмехнулся, произнеся лишь одно слово, заставившее блондина запаниковать:
  - Блефуешь.
  
  Мысли спутались, и если бы Саске не начал действовать, Змей бы точно первым атаковал. Активировал шаринган и метнул в Саннина четыре куная, от которых нукенин без труда уклонился на огромной скорости. Обычному глазу он был бы незаметен, но перед додзюцу клана Учиха ничто не скроется: в прыжке зацепившись за дерево, дабы быстрее повернуться, успеть за треклятым Змеем, Саске запустил большой сюрикен, не будь он связан леской с кунаем в руке генина, бесполезным было бы действие. Держа кончик лески в зубах, Учиха метнул кунай во врага, даже не стараясь целиться: цель иная. Леска, несколько повредившая кору дерева с задней стороны ствола, тут же последовала за кунаем, притягивая назад сюрикен. Орочимару, поздно заметивший нити, среагировал быстро: поймал зубами, а Саске оно и надо было: мысленно проговорив название техники, мальчишка пустил по леске, что держал в зубах, огонь, быстро настигший Змея.
  
  - В твои-то годы так владеть шаринганом... ты достойный отпрыск клана Учиха, - Наруто сглотнул: даже несмотря на то, что его голова на несколько секунд превратилась в факел, нукенин ещё разговаривает, причём, невероятно спокойным тоном, будто и не было ничего. - Пожалуй, ты и правда тот, кто мне нужен.
  
  Посмотрев на Саске, уже спрыгнувшего к ним с Сакурой на одну ветку, джинчурики мысленно цыкнул: мысли были верны. С другой же стороны, что ещё ожидать от отступника? Не пугать генинов же явился. Бросив мимолётный взгляд на Змея, Наруто нахмурился и кусил губу: они в полнейшей заднице. Если ему нужен Саске, то его же заберёт, нет? И тут Узумаки почувствовал, что не может двигаться.
  
  'Дзюцу сдерживания? Ну твою же мать!'
  
  - Ты такой же, как и твой брат. По твоим глазам я вижу, что когда-нибудь ты можешь превзойти Итачи, - надавил Орочимару на больную мозоль, наслаждаясь произведённым эффектом на Саске. - Моё имя Орочимару, если захочешь увидеть меня ещё раз, ты должен сдать этот экзамен, ведь от него зависит твоя дальнейшая судьба.
  
  'Чёрт, чёрт, он же манипулирует Саске, как хочет, - пытался пошевелиться Наруто, но все попытки заканчивались неудачно, - но что он сейчас-то хочет от него?'
  
  Ответ не заставил долго ждать: со словами: 'Нет, так не пойдёт', Змей сложил странную печать, и его шея моментально удлинилась, а в следующий же миг Орочимару совсем по-змеиному укусил Саске в шею. Конечно, грех смеяться, но на долю секунды Узумаки захотел крикнуть Змею: 'Интим оставьте на потом - люди же смотрят!', но, слава Джашину, удержался от соблазна.
  
  - Ты будешь искать меня, Саске, искать, чтобы обрести силу.
  
  Дзюцу спало, Саске осел на землю, держась за место укуса, а Сакура помчалась ему на помощь. Наруто, нахмурившись и не собираясь оставлять всё на самотёк, крикнул Орочимару, уже исчезающему под корой:
  - Помни про сделку! Я жду тебя у башни!
  
  Нукенин на это усмехнулся, а на вопрос Сакуры ответил с ещё более гадкой усмешкой: 'Это мой прощальный подарок'. Думать дальше не дал чудовищный крик Саске, указывающий на сильную боль. Сакура, даже на зная, что делать, совсем потерялась, заплакала от беспомощности, а Наруто это так просто не мог оставить. Метнулся к товарищу, посмотрел на место укуса.
  
  - Какая-то техника, - пробормотал рыжий, хмурясь, пытаясь припомнить что-то подобное, - печать... что-то из этой области. Могу предположить лишь то, что эта техника должна заставить Саске поверить Орочимару. Подавление воли? Нет. Влияние на сознание? Сила, сила... чёрт возьми! Этот ублюдочный змей, - бормотал Узумаки осматривая рисунок из трёх томое на шее уже потерявшего сознание товарища, но всё ещё продолжающего испытывать явно адскую боль. Рядом послышались всхлипывания.
  
  - Я ничего не смогла сделать... я не знаю, что с Саске и где Наруто... и я не знаю, что делать дальше, - поделилась девчонка, пытаясь успокоить дрожь. - К-кто вы?
  
  Наруто тяжко вздохнул, сам не зная, что делать: сам он клон, настоящий же где-то бродит, раскрывать личность не стоит, раз он явственно показал, что как-то связан с Орочимару. Но, с другой же стороны, Сакура - часть команды, подруга, ей можно доверять, но нельзя исключать, что нет вокруг любопытных глаз и ушей. Особенно АНБУ, не важно, из Корня ли или же нет, конечно, дилетанты сразу видны, но профи генин не увидит ни в жизнь. И, значит, опасно пока раскрываться.
  
  'А сенсоры могут сразу спалить. Вот же чёрт!'
  
  - Неважно, кто я, - отрезал Наруто, - я друг и точка. Свиток ещё есть? - девочка кивнула. - Отлично. Значит, нам остаётся только добыть второй, и вы вместе дойдёте до башни, где ему - кивок на Саске, - помогут медики.
  
  - А Н-Наруто? - Сакура посмотрела такими глазами, словно рыжий парень - Бог из машины, способный решить все проблемы разом. Что ж, для Наруто так лучше, нежели недоверие.
  
  - Я уверен, что с твоим другом ничего не произойдёт, - усмехнулся парень, закидывая на плечо тушку Учихи. - И скажи вот этому, чтобы по возвращению домой сел на диету.
  
  Сакура улыбнулась, ведь так прекрасно, когда находятся заботливые и понимающие люди, не то что эгоист Узумаки, где-то всё это время шляющийся. Ведь наверняка тунеядствует! Засранец!
  
  ____________
  
  И всегда я делаю всё с опозданием. Но я свято считала, что сегодня 9е.
  ...пока не посмотрела дату на компьютере.
  
  В общем, с прошедшим Днём Победы :D. Конечно, экшена, на мой взгляд, кот наплакал, но это всегда так. Впрочем, после просмотра "Святош" с Иичусом и Буддой в главных ролях, я честно пыталась перейти на серьёзный лад, однако, стебать, хохмить и петросянить хотелось жутко.
  
  Аееее! 210! 210!! Это надо отметить, ибо сначала, когда выкладывала первую главу, в силу своего природного садомазохизма (самоедства, самобичевания), считала, что наберёт фик максимум плюсов двадцать, а я брошу его на пятой главе, полностью разочаровавшись в жизни, но сейчас уже двадцать седьмая глава, и хоть история не достигла своей кульминации, того момента, который я хочу описать, я уже знаю, что не брошу её. И пусть она до конца меня не устраивает, мне стыдно перечитывать первые главы (опять), но, чёрт возьми, я нарисую несмываемым маркером нецензущину на лбу тому, кто назовёт "Пособие" хренью :D
  И что-то я увлеклась .___.
  
  Что ещё сказать? Огромное спасибо всем, кто дочитал до этой главы и собирается и дальше ждать, пока такая ленивая куриная гузка, как я, напишет следующие :3
  С прошедшим праздником! И несмотря на серость за окном (Питерцы, жители Карелии...), будьте позитивны!
  Глава 28 Быть клоном
  
  На небе появились звёзды, а совсем скоро лес погрузился во тьму. Сакура чувствовала себя не в своей тарелке, блуждая в поисках укрытия. Всё-таки она привыкла, что в такое время она либо дома пьёт чай с родителями, либо сидит перед костром с товарищами, а сейчас, когда кругом враги, Саске не в порядке, да и Наруто неизвестно где, холод пробирает до костей, а желудок уже переваривает сам себя, очень страшно. Как за себя, так и за друзей. Если такие страшные люди, как Орочимару, есть и среди генинов, то поиск относительно безопасного места походит на путь до эшафота. Искоса взглянув на рыжего парня, идущего по левую руку чуть впереди, девочка вновь испытала смешанные чувства: уважение, восторженность, настороженность, доверие и благодарность. Кто знает, что может он вытворить, раз знает Змея, но в то же время и не является другом оного, мало того: помог тащить Саске-куна, хочет защитить их. А ещё прекрасно ориентируется в темноте, не боится её, да ещё чувство создаётся, что именно сейчас он в своей тарелке.
  
  - А... мм... - нерешительно начала Харуно, не зная имени спасителя, - Откуда вы знаете Орочимару?
  
  Идти в тишине было ещё страшнее: каждый шорох заставлял сердце пропускать удар, а руке в судорожном порыве тянуться к кунаю в подсумок. Рыжий криво улыбнулся, поправил 'ношу', небрежно переброшенную через плечо и пожал плечами:
  - Даже такие, как он, падки перед азартными играми.
  
  Наруто давно напрягало то, что о его сущности афериста, причём, если не гениального, так мастера дела (по наискромнейшему представлению самого вора и мошенника), знают лишь Шикамару, Хината и Чоуджи с Ирукой, хотя товарищи по команде должны всецело доверять друг другу. Конечно, изначально доверия так такового не было, но после миссии в Стране Волн многое переменилось, а тайны остались. Но не каждый может назвать вора другом. Наруто и не был уверен, что и те, кто знают о его второй натуре, полностью понимают, чем занимается Узумаки, а это весьма печалило. Хината, нежная, невинная, совестливая и бесконечно добрая, не приняла бы жизнь мошенника, Шикамару нравятся весёлые аферы, в которых других людей не оставляют в одних трусах, аферы, могущие скрасить скуку. Чоуджи появляется всегда с Нарой, лучший его друг, ему вообще не интересны ни азартные игры, ни обман честного люда, а ещё он слишком добр, чтобы обидеть даже бабочку. Ирука наверняка посчитал слова Узумаки за хвастовство и фантазии. И, в итоге, никто полностью не может понять Наруто.
  
  - Азартными играми? - переспросила Сакура. Её с детства учили, что всякие карты и рулетки - зло, а играть на деньги ещё хуже, чем родину предать, но в Академии девчонки быстро растолковали, что взрослые просто настолько невезучи и настолько старомодны, что не понимают истинного веселья. Ныне же Харуно и не шарахается от слова 'покер', но и сама не особо горит желанием попытать удачу. 'Все взрослые не играют' - твердила ребятня, хоть это и был полнейший бред, а мнение в головушки девчонки осталось, поэтому она не могла связать кровожадного нукенина и блеск и роскошь казино.
  
  - Ну да, в покер продул. И не раз, - посмеялся рыжий, вспоминая рожи, что проявлялись у Саннина, когда карты плохие попадались. - Думаю, это место подойдёт, - кивок на огроменное дерево с пещерообразным 'дуплом' у самого основания. Сакура проследила за пальцем парня и тут же удивлённо моргнула: 'пещера' по площади уже издалека кажется довольно большой, а корни других лесных гигантов могли бы послужить как для скрытия того, что в 'дупле' кто-то есть, так и для безопасности: можно понаставить море ловушек и не особо заботиться о слежке за входом. Быстро, в знак благодарности, поклонившись рыжему, девчушка помчалась к убежищу, а самому Наруто ничего не оставалось, кроме как последовать за розововолосой.
  
  - Так ты шулер? - сменяя компресс на лбу Саске, задала вопрос Харуно жующему какие-то ягоды спасителю и помощнику. Уже обустроившись, да наполнив фляги водой (помог именно парень), компания более-менее успокоилась, однако, девочка сильно беспокоилась за Узумаки и Учиху.
  
  - А ещё вор и мошенник, причём, в своём деле далеко не самый последний, - кивнул Наруто. - ...а теперь ты должна закричать: 'убирайся!', - грустно усмехнулся.
  
  Сакура непонимающе взглянула на рыжего. Ну да, профессии не Матери Терезы, но и она, по сути, будущая убийца, так что не ей судить. Именно это она озвучила, вызвав смешок у парня.
  
  - Чего ты ржёшь? - покраснев, пробурчала девчонка, аккуратно выжимая повязку. - Вы спасли нас, а если я сейчас прогоню Вас, то буду неблагодарной свиньёй.
  
  Пододвинувшись ближе к сокоманднице, Наруто с усмешкой встормошил волосы на макушке девчонке, тут же с возмущениями вырвавшейся из цепкой хватки.
  
  - И важно не кто человек, а каков он! - добавила девчонка, фыркая и поправляя причёску, - мне папа это как-то сказал.
  
  Боковым зрением Сакура увидела мимолётную мягкую улыбку на губах рыжего, но уже через мгновение парень встал, направившись к выходу:
  - Можешь поспать - я буду охранять.
  
  Харуно, будто в подтверждение, зевнула, с тревогой взглянула на Саске, но так как он успокоился, больше не бормотал, да и жар чуть-чуть спал, можно было и самой отдохнуть. Устроившись в изголовье импровизированной кровати, девчонка под нос пожелала спокойной ночи рыжему и уже через двадцать минут провалилась в немного сумбурный, с драками и погонями, сон. Наруто тихонько выглянул из-за корня, убедившись, что все спят, потянулся, разминая затёкшие спину и шею, залез повыше, дабы можно было всё обозревать. Стрекот кузнечиков и дальние крики тех, кого застали врасплох. Узумаки совсем не хотелось спать, видно, день уж слишком был насыщен событиями, чтобы не думать о них и спокойно провалиться в царство морфея. Зато волнение захлестнуло с головой: что с Хинатой? Хьюга, конечно, не настолько слаба, чтобы стать жертвой внезапностей - бьякуган имеется, но учитывая то, что Орочимару смог проникнуть на экзамен незамеченным, да и прочие генины хорошими манерами и добродушием не отличаются, можно ожидать всякого. И это страшно.
  
  - А что более важно, так это то, где я! - цыкнул Узумаки. - Ходит где-то, отлынивает, а мне выруливать ситуацию за него! Идиотина! Тунеядец!
  
  ***
  
  
  - Апчху! - утёр нос Наруто, восседая на одной из верхних веток, наблюдая звёзды и луну. Устав, аки собака, голодный и злой Узумаки хмуро оглянулся на троицу генинов, взявших его в плен. Конечно, убежать можно было, если бы оба парня, близнецы, не использовали на нём какую-то странную технику, похожую на клановые дзюцу клана Шикамару.
  
  - Сколько повторять, дауны? - с раздражением вопросил блондин - его уже порядком вывели из себя. - У меня свитка нет. Кыш-кыш отседова!
  
  Девчонка с короткими каштановыми волосами улыбнулась совсем уж страшно, подобно маньяку какому:
  - Не хочешь говорить, креветка? О-о-окей, я выпотрошу тебя самолично, но достану чёртов свиток!
  
  Наруто хотел сделать жест 'рукалицо': у него что, на лбу написано, что свиток именно у него? Но ничего поделать не мог, ибо оторвать ноги от ветки не представлялось возможным. Когда несносная девчонка достала кунай, Узумаки понял: дело плохо, а поскольку рисковать шкурой не хотелось, не страдал он мазохизмом, возмущённый несправедливостью ситуации, мальчишка уже было хотел предложить хоть свиток с редкими техниками за свою свободу, но голос подал один из темноволосых близнецов, всё ещё удерживающих странную печать:
  - Хей-хей, может, он не врёт? У него должны быть ещё два товарища, свиток может быть у них.
  
  Но здравый глас разума был удушен в зачатке:
  - Я что, идиотка коноховская, что ли? - огрызнулась девчонка. - Я по роже его наглой вижу, что лжец по жизни. Врёт и не краснеет!
  
  Наруто был крайне возмущён подобными инсенуациями, но его злоба поутихла при виде обречённого вида товарищей миниатюрной истерички: явно она много раз таким образом действовала им на мозги.
  
  - Не, не, ты у нас красавица, умница и просто невероятная куноичи, - начал другой, - но долго нам ещё держать дзюцу? Знаешь ли, у меня руки затекли.
  
  Страшно зыркнув на парней, девчонка перепрыгнула на одну ветку к Узумаки, пристально всматриваясь в его глаза, до неприличия близко пододвинув своё лицо к его. Теперь разница в росте была ощутима. Если Наруто в своей команде - да что там: во всём выпуске, - был самым низким, то эта девчонка явно била все рекорды лилипутства. Осознав, кто тут на самом деле 'креветка', куноичи цыкнула и раздосадовано сжала кулаки, впиваясь не особо ухоженными ногтями в ладони.
  
  - О-о-окей, щас я всё узнаю, - буркнула девчонка, доставая откуда-то из-под короткой бордовой безрукавки - видно, из внутреннего кармана, - обычного вида двухстороннее зеркальце. С ручкой и узорами по краям. Из дерева. Наруто сразу понял, что не поправлять причёску собралась куноичи, и с некоторого рода ужасом наблюдал за её действиями. Но убивать никто никого не собирался: девчонка встала напротив джинчурики, на вытянутой руке перед собой держа предмет обихода любой девушки, так, чтобы Наруто мог видеть себя в отражении, как и она сама себя.
  
  - Вы знаете, что делать, - бросила близнецам, мысленно проговорив название техники. В это же время Наруто понял, что не может шевелиться вообще. Взгляд был прикован к своему отражению.
  
  'Что, чёрт возьми, она собирается делать?!' - Узумаки видел, как по зеркальной глади, словно по воде, пошли круги, как искажённое отражение приняло обличие той самой девчонки. А затем он обнаружил себя лежащим в траве у ствола одного из гигантских деревьев, и только крик девчонки: 'Пока-пока, креветка Узумаки', только эта фраза прояснила одну немаловажную вещь: это был не сон.
  
  'Твою мать, что это было?! - судорожно думал только что обманутый мошенник. - Если она знает мою фамилию, значит, что она как-то узнала это сама. Через зеркало. Она могла узнать и о Сакуре с Саске! Но они-то могут о себе позаботиться, да и с клоном всё в порядке. Беспокоиться не о чём'.
  
  На этой ноте мальчишка встал и отряхнулся, собираясь за час до рассвета успеть украсть свиток у кого-нибудь, пока снова не попались подобного рода генины. Но что-то подсказывало, что такие люди просто так не отлипнут, а, значит, бояться стоит ещё сильнее.
  
  ***
  
  
  Предрассветные часы тянулись долго, а ожидание чего-то ещё более страшного, чем визит Саннина на и так сложное испытание, сводило с ума. Наруто, от волнения, да и чтобы не заснуть, вырезал кунаем на оголённой древесине разного рода узоры. В основном, завитушки, да масти карт. Из-за крон не было видно полностью небо, а толстые стволы и вовсе не пропускали лучи солнца, но, несмотря ни на что, лес светлел, а, значит, враг может легко заприметить их убежище. Конечно, ловушки были поставлены, а Узумаки был на стрёме, но ничто не отменяло того факта, что недруг будет хорошо подготовлен. Не дилетанты же тут собрались! Сбоку послышался шорох, а вскоре помятая после сна девчонка с розового цвета волосами вышла из 'дупла', оглядываясь и отчаянно зевая, ища парня-спасителя без имени и протектора. Наруто кашлянул, показывая, что он сидит на аркоподобном корне, одним из многих похожих, и Сакура неловко улыбнулась, смущаясь от своего растрёпанного вида. Кивнув 'незнакомцу', девчонка быстро забежала обратно, а спустя минут пятнадцать, как ни в чём не бывало, вернулась ухоженная и причёсанная.
  
  - Прости, я тебе поспать не дала, - замялась Харуно, явственно чувствуя вину за свой долгий сон. - Если хочешь, можешь поспать. Мы никуда не торопимся.
  
  Рыжий с улыбкой вздохнул, мол, о таких мелочах заботится, не переставая улыбаться, словно маленькому непонятливому ребёнку, ответил:
  - Лучше прямо сейчас выдвинуться: во-первых, сейчас другие генины просыпаются, днём, ближе к вечеру, будет их наибольшая активность, во-вторых, Саске требуется срочная помощь, в-третьих, под конец испытания многие генины, оставшиеся без нужных свитков, будут ещё более ожесточённо бороться за последние, а мы нормально отбиваться не сможем.
  
  Аргументы возымели действие: Сакура с готовностью кивнула, убежала собирать вещи, пока Наруто, маясь от безделья, оставался сидеть на уже родном и привычном корне. Где-то кричали, вдали раздался взрыв, а в противоположной стороне то и дело слышались звуки, издаваемые разного рода техниками.
  
  'И во что я ввязался?' - утомлённо потирая виски, сокрушался Наруто, но недолго: Харуно принесла завтрак, состоящий из быстрорастворимой лапши и стакана воды из ручья. Конечно, это не сравниться с готовкой Хинаты и даже раменом из Ичираку, но, в принципе, выбирать-то было не из чего. Поблагодарив за заботу, Наруто с ещё более удручающим видом принялся жевать лапшу, сделанную точно из резины. Но не долго он мучился, догадавшись глотать не жуя. Именно таким образом изнеженный нормальной кормёжкой желудок клона поразила изжога. А ещё тащить на себе тушу Учихи. Конечно, Узумаки никогда не признается, что вообще редко отжимался, легче свалить всё на 'лишний' вес Саске. Он-то ничего не слышит. Наверное...
  
  'Наверное, я параноик', - тяжко вздохнул Узумаки, поудобнее перехватывая товарища. Показав Сакуре, что всё в порядке, Наруто двинулся верх по стволу, поближе к верхушкам деревьев, когда в поле зрения замаячило назойливое оранжевое пятно.
  
  - Наруто? - вопросила девчонка, неверяще хлопая глазами, но потом удивление сменилось раздражением: - придурок, где ты шлялся?!
  
  Клон аж затормозил, увидев оригинал. Конечно, долгое пребывание отдельной личностью не сделало его другим человеком - клон есть клон, однако, это было весьма неожиданно. Как для двойника, так и для оригинала.
  
  - Т... - запнулся настоящий Узумаки, резко тормозя. - Сакура, а это кто? И что с Саске?
  
  Но в ответ получил лишь шишку и целую тираду о том, что он лишь тунеядец, мозоль на жопе Страны Огня, а рыжий парень - герой и всеобщий спаситель, а Саске - великомученик, павший от руки змея треклятого. Подивившись байке, Наруто скептически осмотрел уставшего клона, ожидая хоть какой-то реакции, получив в итоге скудный кивок с вымученной улыбкой. И пока Сакура отдыхала от пламенной речи, готовя гневную в адрес известного тунеядца, Узумаки воспользовался моментом:
  - Ну, в общем, мы можем сразу идти к башне, так как я нашёл свиток земли, - и продемонстрировал 'находку', рассказав о том, что 'шёл, шёл, шёл и нашёл'. Клон понимающе закивал, а Харуно, глазам не веря, потрогала свиток и даже попыталась снять гендзюцу, наложенное треклятыми врагами, но чудное виденье не хотело пропадать.
  
  - Ну, значит, мы готовы идти, - улыбнулся клон, первым срываясь в бег по веткам, оставляя позади онемевшую от радости Сакуру и Наруто, пребывающего в крайней степени недоумения. Впрочем, сейчас лучше думать о защите свитков, да поскорее бежать к заветной цели, где можно будет в цивильных условиях отдохнуть, да поесть нормальную пищу.
  
  - Шевелите задницами! - возопил радостно клон, в прыжке делая сальто.
  
  'Закончу с экзаменами - пойду в больницу, - тяжко засопел Наруто, глядя на спину чересчур активного и оптимистично настроенного клона. - Это явно не мой двойник, а, значит, либо у меня начинается раздвоение личности, либо с техникой что-то не так'.
  
  
  
  
  _______________
  ЕГЭ по русскому написала, осознала, что писатель из меня, как из Валуева яойный нежный мальчик. Впрочем, это всё из-за недосыпа, эхъ.
  
  Хо-хо, новые персонажи, новые витки и заделы на будущее.
  Что ещё добавить?
  Кроме того, что я ленивая задница, забывающая отвечать на сообщения, да любящая перекладывать всё на потом, могу лишь написать, что в черновиках у меня просто КУЧА фиков, а публиковать их мешает совесть - долгое время не могу написать продолжение к Путеводителю, да переписать Квадратуру. Фиговый из меня фикрайтер (==). Но это откат после экзамена, да~
  *хочется утешений и ласки (хDD)*
  
  А если серьёзно, до 10 вряд ли смогу выпустить продолжение к чему либо. 3, 6, 10 - экзамены. Ругайте меня! Ругайте сильнее, сильнее! Глуб... кхм. В общем, хочу поступить не в пед.институт на "вроде бы переводчика", куда меня школа посылает, а в Санкт Петербург на конфликтологию (или ещё куда-нибудь). Ругайте особо рьяно шестого - английский и все дела, а я ни гугу. И это весьма печалит.
  
  Спасибо всем за внимание! Надеюсь, глава понравилась *смайл*
  Глава 29 Ни минуты покоя и лени
  
  Пять часов утра, день второй. Звуковики уже отчаялись найти убежище 'Саске и тех двух других', ибо ни в окрестностях поля битвы с Орочимару, ни где-либо ещё команды не было, а ведь хрупкая девчонка не могла утащить на горбу Учиху далеко. Сверху послышалось страшное гиканье, что-то мчалось по верхним путям на приличной скорости. Всё стихло, но ненадолго: вскоре сверху промчалось ещё несколько теней, и на генинов из деревни Звука посыпались листья вперемешку с приглушёнными ругательствами. Скептично посмотрев вслед странной компашке, девчонка повернулась к товарищам:
  - Ну, чего встали, как вкопанные?! Надо искать Саске!
  
  И мысленно добавила, содрогнувшись всем телом: 'Орочимару-сама нас убьёт в случае неудачи'.
  
  В это же самое время Наруто, будучи практически на последнем издыхании, мчался с Сакурой за гиперактивным клоном, которого хотел уже собственноручно придушить, как представится удобный момент. Неожиданно клон встал, обернулся с поистине дьявольской улыбочкой, да крикнул удивлённым оригиналу и Харуно:
  - Устроим привал? Тут озерцо виднеется, можно рыбки наловить.
  
  И поправил сползшего Саске.
  
  Действительно, за деревьями проглядывала блестящая водная гладь. И именно туда направилась бодрствующая троица и плейбой сего хутора в отключке. Тишина, спокойствие, полнейшее умиротворение. Было, пока клон не заметил плавящий свинец и чугун взгляд оригинала. Сакура возилась с Саске, рыбку на обед ловила, меняла любимому компресс и вообще носилась, словно со списанной торбой. Именно поэтому она не заметила, как Наруто за шкирку поволок спасителя к лесной границе, и как они вдвоём пропали в кустах шиповника. Клон пытался хоть как-то выбраться из цепкой хватки Наруто, но, похоже, Узумаки на этот раз решил всё-таки потратить силы на сей подвиг.
  
  - Ты это чего дебоши устраиваешь, а? - нижнее веко чуть дёрнулось, улыбка вышла натянутой. Глядя на такую морду, рыжий сглотнул: тирания наяву.
  
  - Я не раб, - пожал плечами клон. - Делать могу всё, что захочу.
  
  Наруто скептически покосился на двойника, закатил ясны очи к небу, мученически застонал сквозь зубы:
  - Идиот.
  
  Рыжий усмехнулся, намекая на то, что отдельным человеком не является, на что Наруто поморщился, не желая признавать провал попытки унизить. Паузу нарушил вновь клон, поинтересовавшись, где столько времени шлялся оригинал. И блондин поведал историю о том, как его в плен захватили, потом отпустили, затем он наткнулся на генинов из Травы, предложил не драться, но соревноваться. Например, в скорости. А дальше было повторение сказки про кролика и черепаху. Клон одобрительно оскалился, поддерживая хитрые и коварные решения, а не силовые. Что делать, коли все техники в голове, а чему-то на практике учиться не хочется? Только обманывать и использовать все свои преимущества и добытую потом и кровью информацию с максимальной выгодой.
  
  - А ты хоть Орочимару напомнил о должке? - вспомнил Наруто, облокачиваясь о дерево спиной. - Теперь-то я знаю, что от него требовать.
  
  Клон окрысился:
  - Ты себя, видно, за последнего дегенерата держишь, раз считаешь своих клонов придурками, неспособными на самостоятельные решения, - получив злой взгляд оригинала, рыжий продолжил: - а вот это тебе не светит. Ты думаешь, что Орочимару тебе уступит Саске? Извиниться, мол, не знал, что Учих трогать ни-ни, оставит вас в покое и уползёт искать новую забаву? И всё-таки ты носишь розовые очки, - тяжко вздохнул второй Наруто.
  
  - Да что б меня какой-то теневой клон поучал... - закипал Узумаки, но рыжий его опередил:
  - Но, знаешь, одно я понял: Саске рано или поздно, но уйдёт к Саннину. По своей воле или нет. Метка же не просто так поставлена. И я договорился о встрече. Как думаешь, предоставление информации о Саске во время его 'каникул' у Орочимару будет достаточным?
  
  Наруто задумчиво почесал затылок, мучаясь размышлениями и продумыванием возможных вариантов развития событий, покачал головой и, наконец, ответил:
  - Если Саске уйдёт к нему, то лучше будет уговорить Змея устроить весёлую жизнь этому предателю.
  
  - Если только Орочимару согласится, - усмехнулся клон. - А, вообще, лучше уговорить его предоставлять любую информацию. Но это в идеале - не выгодно это чёртовому искателю бессмертия.
  
  - А если пообещать, что всё будет между нами? Мы к нему не лезем, и он даёт информацию, - пожал плечами блондин и тут же получил недоверчивый взгляд своей рыжей копии: - м-да, надо ему что-то предложить. Или испугать.
  
  И снова взгляд, полный скепсиса.
  
  - Конечно! Предложи ему будущее веселье. Он-то точно от скуки мается! - с издёвкой протянул клон. - Сам должен понимать, что у нас нет ничего для Орочимару. Ну, полезного ему. Он заберёт Саске, Сакура на нас кинется со своими просьбами, а потом нам горбатиться. Нет. Это ТЕБЕ нужно будет ходить на миссии по поимке беглого Учихи. Перспективы масштабны и светлы, не так ли, Ватсон?
  
  Хмурый взгляд и безнадёжность в глазах.
  
  - Отлично. Прекрасно, - бормотал Наруто, носком сандалии пиная мелкие камушки. - Но можно же информацию за информацию.
  
  - И что же у тебя есть такого, что может подкупить одного из великой тройки Саннинов? - фыркнул клон.
  
  - Например, рецепт одной шикарной техники Воскрешения, - коварно усмехнулся Наруто, выглядя сейчас на фоне этих бескрайних кустов шиповника точно маньяк, придумавший очередную забаву: глаза лихорадочно блестят, жуткая улыбка до ушей и энтузиазм в голосе. Клона пробрало.
  
  - Ты точно психованный идиот, - поражённо прошептал рыжий, хватаясь за голову. - Ты представь, что будет, если он с такой техникой объявит войну! Конец мирной тихой жизни! Ты кретин, раз решил рассказать ему идею Шикамару.
  
  Наруто кашлянул в кулак, а затем этим же кулаком врезал по уху плоду техники теневого клонирования:
  - Ты дефектный какой-то клон. Орочимару ищет другое, ему не нужна война. Он учёный, леса не ломает, людей без выгоды не убивает. Не ссы, Таро-кун*!
  
  Парень, шипя, тёр побитое ухо, ненавидяще исподлобья косился на Узумаки и окончательно утверждался в решении, что его оригинал - конченый псих. Впрочем, клону бунтовать не пристало, поэтому он не стал больше теребить нервы как оригиналу, так и себе, молча направился к Сакуре, уже минуту оглядывающаяся по сторонам в поисках пропавших. Наруто довольно сложил руки на груди, в самых лучших учиховских традициях надменно хмыкнул: 'Помни, кто главный батька в этом ауле!'.
  
  - Вот Вы где! - повеселела Харуно, махнув рукой появившемуся из кустов рыжему. - А где Наруто?
  
  Парень пожал плечами, а девочка скрипнула зубами: опять отлынивает, остолоп! Рыжий усмехнулся, садясь на крупную гальку по берегу, облокотился о поваленное уже иссушенное дерево и зевнул: усталость даёт знать. По небу плыли облака, ветер тормошил кроны деревьев, была тишина, что несвойственна этому лесу в период сдачи второго этапа. Клон подставил лицо лучам солнца, переваривая информацию. Похоже, блефовать снова не получится, а давать рецепт практически непобедимой техники было безумием. Хотя, возможно, Орочимару уже понял, как совместить две техники. Или догадывается о таких перспективах. В итоге, шутка Шикамару породила на свет новый геморрой для него, Наруто, в первую очередь. А последнего Учиху отдавать в руки экспериментатора было нельзя. Хотя, в принципе, Конохе он, видимо и не так нужен. Его глаза - да, его терзания и порывы мстить любыми способами - нет. А это расстраивает, ибо Саске уже вошёл в круг друзей, незаметно для себя и самого Узумаки.
  
  - Ты ночь не спал, - тихо сзади подошла Сакура. - Отдохни, теперь мы справимся.
  
  Клон вздохнул, усилившийся шорох ему вторил. Неужели будет гроза?
  
  - Мы на открытой местности. Сидим тут и маним, маним недругов.
  
  Харуно грустно улыбнулась: с Саске беда, Наруто ничего не может, а главный защитник утомлён. А только своими силами ей ничего не добиться - слаба. И рыжий, словно прочитав мысли, тихо посмеялся:
  - Не недооценивай себя только потому что Орочимару победил. Он же Саннин, а не романтик с большой дороги. Не сомневайся в себе, и тогда сможешь всё. А ты права, мне надо вздремнуть.
  
  Парень снова зевнул, встал, отошёл метр к траве и там лёг, заложив руки за голову. Ловушки из взрывных печатей поставлены, оригинал бодрствует, поэтому можно и расслабится.
  
  
  После того, как клон наглым образом ушёл, Наруто так и остался в кустах шиповника обдумывать дальнейший план. То, что Саске в любом случае окажется у Змея - факт. Зная его, его одержимость местью и скоропостижность его выводов, не было сомнений в том, что Саннин уже посеял зерно сомнения. Еле различимый хруст, противное ощущение пристального взгляда. Узумаки вздрогнул, чувство исчезло.
  
  'Что это было? Показалось?' - конечно, когда за тобой постоянно следуют АНБУ, можно привыкнуть к слежке, но сейчас было что-то иное, это не те новички, а профи. Если, разумеется, они вообще есть. И неожиданно в голове раздался грубоватый рычащий голос:
  'Их человек семь, не больше, не новички, безэмоциональные профессионалы. Могу предложить, что из Корня. У них обычно выбивают чувства'.
  
  Несказанно удивлённый Наруто дёрнулся, щипнул себя, но поняв ситуацию, сел под дерево, будто покемарить, а сам мысленно выругался:
  'Лис, твою мать, когда ты успел научиться телепатии?!'
  
  Не дожидаясь ответа, мальчишка сконцентрировался на погружении во внутренний мир. Всё-таки лучше видеть собеседника. Тем более когда Кьюби первым обратился. И...помог. Развеял сомнения, породив тревогу и зачатки паники. Этот Корень... какая-то секретная организация, вокруг которой паутиной поросли легенды. И хоть в легендах есть доля правды, но достоверная информация лучше. Хотя Кьюби верить вообще нельзя.
  
  Внутренний мир встретил унылой канализацией с прогнившей проводкой, водой по колено и странными шорохами за переплетениями труб. Радуясь, что в реальности ноги остаются сухими, Узумаки бодро пошёл туда, откуда доносилось равномерное дыхание и весьма недружелюбная аура. Ничего, Сакура подождёт: важнее узнать, каким образом Лис расшатал печать, почему заговорил первым и каких областей касаются его планы на будущее.
  
  - Ты пришёл, щенок, - довольно оскалилось красноглазое существо из чакры, по-видимому, считая это приветливой улыбкой. В любом случае, разговор не начался с шаблонного: 'сними печать и я тебя разрежу на тысячу мелких Наруто'. А это уже настраивает на дружеский лад.
  
  - Так когда ты научился телепатии? - тяжко пробираться через толщу воды, когда она, кажется, гуще, чем настоящая. Словно...кровь. Вытряхнув далеко не самые радужные мысли из головы, Наруто ещё ближе подошёл к клетке, но при этом оставаясь на значительной дистанции - так легче смотреть на высоченного демона.
  
  - Когда избавлял твою голову, лишённую мозгов, всякого мусора, - Кьюби явно гордился собой. Презрительно сузил глаза, вздёрнул нос. Это не нравилось Узумаки, но фраза про 'мусор' насторожила:
  - Какой мусор? О чём ты?
  
  От смеха заложило уши, лампы чаще замигали, пошли волны по воде. Наруто хмурился, ожидая ответа и совсем не понимая происходящего, а Лис, похоже, не торопился давать подсказки, мариновал. Перекрикивать громогласный хохот было чертовски трудно, но, похоже, это возымело успех: Кьюби самодовольно усмехнулся, всем видом показывая, насколько глуп и жалок его джинчурики, а потом вкрадчиво сказал:
  - Ты думаешь, тебе не накладывали печати лояльности к деревне, пока ты спал? Думаешь, не подавляли волю постоянными гендзюцу? Ты слишком безалаберный. Я всё это время по чуть-чуть истощал печать, пока не смог выжечь этот мусор разом, а ты и не заметил. Ты ничтожен, щенок.
  
  А Наруто ещё удивлялся, что его не водили по всяким допросным после феерического возвращения блудного сына. Обидно, но предельно ясно: боятся, что оружие могли ранее закодировать на свой вкус, могли подорвать доверие к Конохе. Тупое, но верное оружие - лучший вариант. Неужели так поступают и с другими джинчурики?
  
  - А ты думал, что являешься любимчиком? - насмехался Лис, чьи красные глаза так и сочились ядом. - Выпусти, и я помогу тебе отомстить всем им. За то, что недоверяют, ставят опыты без ведома, читают память при любом удобном случае. Всячески контролируют. Я помогу тебе избавиться от этой несправедливости.
  
  Узумаки мученически взвыл: нет ни секунды, свободной от этих уговоров.
  
  - Но если выпущу, то помру, не так ли? - ехидно отметил мальчишка. Сведений о носителях биджу мало, но то, что есть - бесценно. На опыте многих поколений стало известно, что извлечение демона - опаснейшее занятие, всегда приводящее к летальному исходу.
  
  - Не исключено, - согласился Лис. - Но были и исключения. К примеру, прошлый джинчурики выжил.
  
  И коту ясно, что всё упирается в желание Лиса покуролесить. Уловки и только. Развернувшись, Наруто медленно двинулся к выходу. Ничего нового Кьюби не сможет предложить. Видя удаляющуюся спину, демон скрипел зубами: непрошибаемый, а это худший вариант развития событий. Таким образом не убедить джинчурики. Так можно только отдалить. И, возведя глаза к потолку, вспоминая Рикудо и коря себя за всё, Лис отважился на последний шанс, а в случае его провала Кьюби вынужден будет куковать в печатях вечность.
  
  - Погоди, - голос, полный безысходности. Наруто обернулся, ожидая очередную порцию запугиваний, но вместо этого последовало просто невозможное для данной реальности предложение от самого Беспощадного Демона-лиса: - я предлагаю сотрудничество.
  
  Вода камень точит, а дружба, хоть и ложная, способна человека подтолкнуть на любые глупости. Раз по-другому не получается, придётся ждать. Но это куда лучше, нежели надеяться на счастливый случай. Лисы - символ хитрости, а Кьюби этого не занимать. Почему бы не пробовать?
  
  
  
  
  ____________
  *
  Таро - самое распространённое имя в Японии, аналог Вани, Васи. Эдакий непонятный каламбур.
  _____________
  
  Хочу скутер, ещё баллончиков со сжатым воздухом для моего дряхлого пневматического пистолета, электрошокер и всё. Укачу в тур по городам, нигде надолго не задерживаясь, чтобы ветер в шлем и маты автомобилистов в машинах без кондиционера в спину.
  
  Прошу глянуть мои заявки любителям джена, авось, что-либо приглянется.
  
  Лето, а у меня доступ к Интернету мизерный. Отдых, где ты?! Времени бы мне.
  
  Спасибо, что не бросаете мой фик, благодарю за плюсы и комментарии :3.
  Всё интересное только впереди! Хо-хоу!
  Глава 30 Прокладывая шаткие мосты мира
  
  'Он меня за идиота держит', - скуксился Узумаки, выискивая в морде Лиса те ехидные нотки, что всегда присутствуют в его ухмылках и прищуренных глазах, да что там, во всём естестве Кьюби есть только ложь, насмешка и ненависть. Показав всем своим видом, что не верит такому заявлению, Наруто пошёл прочь из зала, уже зная, что услышит в спину. Опять проклятия, угрозы и шантаж.
  
  - Я тебе серьёзно предлагаю объединить силы.
  
  Плеск воды утих. Не дойдя пяти шагов до выхода, джинчурики остановился, ожидая следующих слов демона. 'Манипулирует, шмакодявка', - клацнул зубами Кьюби, зная, что если не приведёт достойных доводов, мальчишка ни в жизнь не передумает. И кто кем крутить вообще собрался?! Демон, желающий свободы, мальчишка, не знающий, чего он хочет. Простаками манипулировать легко, упрямцами - возможно, но как убедить, что ложь - правда, того, кто и сам может из любой ситуации вынести выгоду? Кьюби призадумался: а не опасно ли притворяться другом Узумаки, если для этого нужно объединять силы или заключать сделки? Наруто может оставить в дураках, а вот чакрой, своими способностями, его обеспечивать... другие биджу не поймут. Но такова цена надежды на свободу. И, лучшем случае, на месть этим треклятым шиноби, возомнившим себя сильнейшими и мудрейшими существами.
  
  - Разве тебе не нужна сила? Например, - не сумел удержать оскал Кьюби, - проучить этого змея, Орочимару.
  
  - Сила? Чакра, физическая сила? - заинтересованно вопросил Наруто, оборачиваясь к Девятихвостому.
  
  - Да. Такая сила способна стереть скрытую деревню в порошок, ты станешь сильнейшим...
  
  Но договорить лису не дали. Притворная заинтересованность потухла в глазах Узумаки, тот разочарованно протянул, выбешивая и одновременно несколько ошарашивая демона:
  - А нужно это вообще? - видя замешательство неприятного собеседника, Наруто со вздохом, словно нехотя тратя время на маленького несмышлёного ребёнка, вкрадчиво пояснил: - зачем такая сила, если потом скучно будет? Ну уничтожу я Орочимару, не надо мне будет скрываться от верхушки деревни, бояться. А где смысл? Нет накала страстей, тревоги и волнений. Ску-ко-та.
  
  Кьюби долго пристально смотрел на мальчишку, очень хитрого, эгоистичного и корыстного, - на взгляд самого лиса, - вникая в сказанное, а потом обнажил острые, как бритва, зубы в ужасном подобии улыбки:
  - Ты очень интересный. Для жалкого человека. - Наруто фыркнул, но отворачиваться не стал. - Но ты не представляешь, на что я на самом деле способен. Разве тебе бы не хотелось знать, кто за тобой следит? Избавляться о назойливых печатей? Предотвращать чтение памяти? Дальше я тебе помогать не стану - сам думай, что тебе выгоднее: стать глупой игрушкой деревни или самому подёргать ниточки. Выбор зависит только от тебя.
  
  Мальчишка усмехнулся, нарочито небрежно кинув:
  - Слишком красиво говоришь.
  
  Затем задумался, понимая, что такие способности бы пригодились. Но это Кьюби. Он не упустит шанса выбраться. Здесь, в этом огромном зале, вторая половина которого, отделённая решёткой, в своей темноте укрывает сильнейшего из биджу, под тусклым светом ламп, по колено в воде, стоит мальчишка, столь маленький, столь слабый, по сравнению с демоном, но при этом имеющий над ним незримую, слабую, но власть. И эта власть, её потеря, в любое мгновение может обернуться огромной проблемой, как для мальчишки, так и для всего мира. Поддаться на уговоры демона. Поражение ли это?
  
  'Ерунда, - качнул головой Наруто. - Надо понять, оправдывает ли риск конечный результат. В случае неудачи я умру. Что может быть ценнее жизни? Но... я могу и обмануть Кьюби. Риск... Всегда надо что-то ставить на кон!'
  
  - Я соглашусь на сотрудничество, - твёрдым голосом ответил на алчный взгляд демона Узумаки, приближаясь к клетке. - Но только с несколькими условиями. Во-первых, ты больше не будешь клянчить, раздражать со своим: 'сними печать', 'сними печать'. Во-вторых, действительно будешь помогать. В-третьих, ты обя...
  
  - Сотрудничество предполагает равные условия, обоюдную выгоду, - перебил Кьюби, в мерзкой злой улыбке торгаша обнажая внушительные зубы.
  
  Наруто согласился внутренне с данным заявлением, оценив ум Лиса, растеряно потеребил край потрёпанного, в многочисленных заплатках и швах, рыжего жилета, цокнул языком и, наконец, сморщился:
  - Чего ты хочешь помимо мести и свободы?
  
  Лис ещё пуще оскалился:
  - Крови.
  
  Приносить в жертву людей, множество невинных душ, ради сенсорных способностей?! Наруто досадливо сморщил нос.
  
  - Есть куда более интересные способы прогнать скуку, - нашёлся мальчишка. - Убийство? Развлечение на один раз. Я вот предлагаю тебе... - Кьюби заинтересованно дёрнул ухом, но только так проявил свои эмоции, оставшись внешне равнодушным, - тайную игру.
  
  С труб капало, в углах что-то копошилось, ничто не выдавало напряжения. Лишь наэлектризованный воздух, две неподвижные фигуры и задумчивый взгляд красных глаз.
  
  - Знаешь, что меня верхушка недолюбливает. Я вот какой план хочу провести...
  
  В относительной тишине эти слова стали будто внушительнее, отразившись от стен и воды, стали громче, зычнее, правдивее. Но для Кьюби это была шуточка ненавидимого всеми мальчишки, возомнившего себя королём мира. Нелепость. Сказка. Невозможность. И, между тем, вполне сносный способ скоротать несколько годков. Наруто вообще знает, как добиться сказанного? Глупый, самоуверенный. Конечно, это для него просто слова, способ убедить демона служить. Но этот мальчишка много чего добился. Если бы не сенсоры, так мало кто вообще мог узнать о том, что он не тот, кем кажется. Хотя довольно болтлив. Но ведь ещё совсем сопля.
  
  - Сомневаешься во мне, о великий демон, сильнейший и мудрейший, но побеждённый 'хилым и немощным Четвёртым'? - ехидно протянул Наруто, когда пауза для раздумий до неприличия затянулась. Лис оскалился, распушил загривок, показывая, что так обращаться к нему нельзя - убьёт и не заметит. Но надо было что-то сказать. Дать ответ, в конце-то концов!
  
  - Если ты меня не будешь развлекать - окончательно истощу печать, сломаю, вырвусь, убью и тебя и твоих друзей. Понял? - дружелюбно прояснил детали демон, ожидая слов джинчурики. Тот, скептично осмотрев врата, удерживающие Кьюби, жизнерадостно пробурчал:
  - Вот и договорились.
  
  Печать же не должна сломаться просто так? Верно же? Лис пакостно засмеялся, настроение улетело в Тартарары, разум кричал о безумии носителя мозга, в горле кость встала. Правильное ли решение принято? В любом случае, снаружи клетки он, не Девятихвостый.
  
  - Значит, с этого дня мы сотрудничаем? - уточнил демон. Он находился в тени, слабый свет периодически мигающих ламп осветил и так горящие во тьме кроваво-красные глаза с вертикальным зрачком, пасть с белыми клыками. Зловещее зрелище, истинно демоническое, завораживающее и пугающее. Пакостно улыбался, прищурившись, свысока сверля насмешливым взглядом джинчурики. Тюремщика и единственный шанс на свободу. Личного шута, головную боль и просто жалкого человечишку. Наруто, несмотря на чуть дрожащие колени и испуг, держал лицо. Но демоны чувствуют эмоции. Особенно такие сильные и примитивные, как, например, страх, боль и ненависть. Улыбка стала ещё шире и гадостней.
  
  - Да. Сотрудничаем.
  
  'Лучше натянутый мир, чем вечная вражда', - успокоил себя Узумаки. А Лис засмеялся. Истинный злодей. И неожиданно для мальчишки этот смех начал удаляться, как и клетка. Будто он шёл спиной, но только очень быстро. Наруто не мог пошевелиться, словно лист, ведомый ветром, он проваливался в темноту коридоров, боковым зрением замечая, насколько быстро движется. Поворот. Клетки больше не видно, смех еле слышим, лампы мигают чаще, то ослепляя, то погружая во тьму.
  
  - А? - пробуждение было не из сладких: шея болела, спина затекла, а под одеждой что-то ползает. С явным раздражением Наруто стряхнул с себя вездесущих муравьёв, шипя от укусов насекомых, отряхивая зад от налипших листков и земли. Когда комфорт бытия в данном бренном мире был восстановлен, Узумаки сладко зевнул, почесал взъерошенную макушку и нахмурился, будто силясь вспомнить сумбурный сон. По небу лениво плыло солнце, недалеко слышались разговоры и шум воды. Но с пробуждением вернулось и чувство слежки. Им не скучно наблюдать за спящими?
  
  'А вот теперь это паранойя - шиноби в радиусе шестисот метров нет. Профессионалов не чую, только таких же неумелых сопляков, как ты', - раздалось в голове. Неужели действительно хочет сотрудничать? Но нельзя доверять - любой горазд нож в спину всадить, поэтому следует оставаться хладнокровным и здравомыслящим. Уж лучше так, нежели пожинать плоды своей глупости и доверчивости.
  
  'Да, спасибо', - сухо ответил Наруто, пробираясь сквозь шиповник, закрывая рукой лицо. Проточное озеро, полоса гальки сменяется тонкой - травы. Силуэт красноволосого парня в простеньких тканевом плаще и брюках с преобладающими бежевыми тонами, на манер странствующих торговцев; угловатая фигурка девочки в красном платье, её чудесные длинные нежно-розовые локоны были убраны в хвост, так как того требовали правила готовки. На огне, нанизанные на заострённые, очищенные от коры, ветки, жарились пять худосочных рыбёшек. Парень и девочка говорили о чём-то, смеялись, оживлённо жестикулировали. Раздражаться от того, что собственный клон ленится - странно, но Узумаки не привыкать ко всему нелогичному.
  
  - А вот и ты, - дружелюбно показал зубы рыжий, поглядывая зорким глазом на рыбку. - Уже успел сходить до башни и обратно?
  
  Пропустив ёрничество клона мимо ушей, Узумаки подсел к Харуно, еле сдерживающей себя от свершения насилия над сокомандником. Хотелось воткнуть одну из этих острых палочек блондину промеж хитрющих глаз, но сделка. Правда, 'Наруто-сама' она так не зовёт, но хоть изредка следует держать себя в руках, не раздавать тумаки налево и направо, в честь благодарности за подсказки и советы.
  
  - Где ты был? - как можно более спокойно вопросила девочка, переворачивая рыбу непрожаренной стороной к огню, да кидая в затухающее пламя сухих веток.
  
  - Природой любовался, - скорчил улыбку Наруто, почёсывая шею. Но 'оскал' получился слишком весёлым, открытым и задорным. Для самого Узумаки, естественно. Но Сакура пожала плечами, то ли раскусив явную ложь, то ли для того, чтобы просто-напросто отделаться от назойливого рыжего пятна. Клон заискивающе полуулыбнулся-полуусмехнулся. Противный тип.
  
  - О, рыба, кажется, готова, - растеряно пробормотала девочка, привлекая две пары глаз. - Ну, можно и пообедать.
  
  ***
  
  
  Посолив малька с головы смотрящей на мир выпученными блёклыми глазами до хвоста, венчал который маленький потрёпанный плавник, Наруто неохотно откусил половину рыбки и вяло прожевал. Лучше бы мяса, с рисом, с соусом. И желательно отобедать в комфортном кресле, а не сидя на холодной жёсткой земле. Сакура с клоном отвоевали поваленное дерево, Саске валялся на одеялах, захваченных Харуно только по настоянию матери, а Узумаки, словно самый рыжий, довольствовался тем, что осталось. Внезапно со стороны Учихи послышался глухой стон, затем копошение. И вот на свет божий явился растрёпанный и заспанный брюнет. Но даже отталкивающий вид не убавил радости девчонки. С криком 'Саске-кун, ты жив!', она накинулась на еле живого товарища, не успевшего увернуться от розововолосой бестии, стиснула в объятиях, покраснела, отцепилась, отошла и уже на расстоянии радовалась.
  
  - Ты? - рассеяно пригладил волосы Саске, когда взгляд наткнулся на светящееся самодовольством лицо рыжего. Того самого, что говорил с Орочимару так, будто они были знакомы. Глаза Сакуры засияли, она с улыбкой и уважением в голосе представила парня:
  - Саске-кун, он нам помогает. Он спас нас.
  
  Наруто исподлобья взглянул на клона, насупился. Саске же был преисполнен подозрениями:
  - И как его зовут? Из какой деревни? Может, он заодно с Орочимару, - в руках уже был кунай, глаза прищурены, боевая стойка. - Зачем он помогает?
  
  Харуно осеклась, непонимающе помотала головой, беспомощно оглянулась на Наруто. Увидев взгляд девчонки, джинчурики сам запаниковал: если Саске нападёт на клона, то точно рассеет, множество воспоминаний заполнят голову, вызовут головную боль, тогда будут подозрения. Пока только он использует Теневое клонирование, он и поморщится, схватится за голову, когда рыжий исчезнет в облачке дыма. Если Наруто расскажет правду, то станет ещё одной тайной меньше. А такую часть жизни, как шулерство и обширная сеть знакомств, обязана быть в тени. И что же делать?
  
  - Саске-сан, - медово начал клон. - Добрые люди бывают. Я же не убил вас, не склоняю к чему бы то ни было, не прошу ничего взамен. Сакуре-сан нужна была помощь, я помог девочке, не преследуя корыстные намерения. И вы ещё мне не доверяете? - Рыжий вздохнул: - но, впрочем, на вашем месте я бы убил такого подозрительного человека, о котором не известно ровным счётом ничего, но, может, мне стоит дать шанс?
  
  Узумаки закатил глаза, Сакура восхищённо ахнула, Саске пожал плечами, мол, делайте, что хотите, но я слежу. Рыжий заулыбался, пододвинулся, освобождая Учихе место под возмущённый судорожный вдох Наруто. С одной стороны, стоит гордится собой за проявленные умения убеждать, но этот клон не отождествляется с собой, поэтому, как это ни было странно, джинчурики недолюбливал рыжего. За его наглость, за то, что его уважают. За то, что выглядит круто.
  
  Обед прошёл быстро, 'спаситель' рассказывал о том, какой Орочимару плохой, лжец, слабак и всё ещё девственник, убеждал Саске, что негоже брать силу у сирых и убогих, пугал всячески, а Учиха стоически слушал это и практически не корчился.
  
  - А ещё остерегайтесь очкарика с серыми волосами, завязанными в хвост. Он шпион Орочимару, да и вообще тот ещё зануда, - закончил тираду пожиманием плечами рыжий.
  
  - Вот как, - в тоне Учихи читалось уважение к лопоухому парню с нечёсаными волосами. Последний из клана взглядом верной собачки прошёлся по рыжему, а затем Саске встал на ноги, потянулся и стал собирать вещи, пояснив между тем:
  - Мы слишком долго тут сидим. Пора выдвигаться к башне.
  
  Радуясь тому, что все свитки собраны, идол всех девчонок растолкал сокомандников, да первым двинул к финишу. Но кучке шиноби не дали вломиться в лес кучка уже других ниндзя.
  
  - Наруто?! - удивилась Хината, её товарищи пребывали не в меньшем шоке. В таком дремучем лесу, да встретить бывших одноклассников - чудо. Только высокий парень нахально-раздолбайского вида не дал дружеским чувствам вконец одержать главенствующее положение в сердцах вечно недовольного Кибы, мрачного Шино и робкой Хинаты.
  
  - Свитки все есть? - коротко поинтересовался Узумаки, отдавая честь Хьюге. Киба возмутился:
  - Ты думаешь, мы бы шли к башне, если бы не забрали второй свиток?! А вот вам не дадим! Найдите свой.
  
  Видно, не так был истолкован голодный по части комфорта взгляд Саске.
  
  - В подачках не нуждаемся, - смакуя каждое слово, ответил Наруто. - У нас этого добра даже больше, чем нужно, - и расстегнул жилетку, демонстрируя карманы, в которых надёжно были спрятаны аж четыре свитка.
  
  - Откуда ещё два? - обыденным тоном поинтересовался клон, пока все стояли с открытыми от шока ртами и выпученными глазами. Особенно поражало перекошенное лицо Кибы.
  
  - Я не говорил, что у тех генинов был только один свиток, - Узумаки застегнулся, вздёрнул нос, приосанился.
  
  - Гляди - не потеряй, - усмехнулся рыжий, Наруто же отмахнулся:
  - Сам знаешь, что я не из таких неудачников. -Со стороны клона послышалось скептическое 'ну-ну'. - Пойдём?
  
  Перемолвившись парой фраз с командой Хинаты, седьмая (плюс 'неизвестный' спаситель) пошла вперёд, хоть Инузука и сопротивлялся, стремился бежать первым. Его пёс был непривычно тих. После недолгого допроса черноволосой застенчивой девочки, Наруто понял, что мальчишку с хроническим недосыпом из Суны не даром он сторонился. Убил троицу генинов! Просто так. Впрочем, знакомые бандиты только так и добывают деньги. Убивать для комфорта, для богатства, для удовлетворения. Кьюби тоже занимается душегубством развлечения ради. Демон же.
  
  'В красноволосом запечатан биджу', - отозвался Девятихвостый. Узумаки, не ожидая этого, вздрогнул, чертыхнулся и сделал вид, что споткнулся. Клон с интересом взглянул на джинчурики.
  
  'Он из Песков, а идиота-Шукаку именно там держат, - пояснил Лис. - Для безмозглых поясняю: с вероятностью в девяносто процентов, в этом мелком живодёре запечатан Однохвостый'.
  
  Всё-таки польза от Кьюби есть. Но есть один нюанс: это не оправдание для убийств. Он, Наруто, тоже джинчурики, но не стремиться уничтожать всё живое на своём пути.
  
  'А жаль, - притворно вздохнул демон, но затем небрежно кинул: - Шукаку - тупица, он изводит джинчурики, доводит до сумасшествия, в общем, его методы грубы и безвкусны', - подытожил он, показывая степень своего презрения к хвостатому.
  
  'А ты тут один изощрённый гений', - закатил глаза мальчишка, прекращая разговор. В красноволосом парне запечатан биджу. И он этого не скрывает: безумствует, внушает страх. И где справедливость?! Почему в Конохе такое отношение к джинчурики?! Где страх и трепет?!
  
  'Морда не треснет - такое просить?' - съёрничал Кьюби, взмахивая хвостами. Узумаки хмуро хекнул, сетуя на жизнь тяжкую, лишённую смысла, правды и всего цветочно-светлого и высокого. Именно так невесело, в сумбурных думах, и добрались генины до башни вообще без приключений. Это настораживало.
  
  'Благодари мелкую Хьюгу - бьякуганом местность проверяла', - успокоил мальчишку Лис. Ай да Хината! Поблагодарив девчонку за безопасный путь, Наруто с клоном отошли подальше от бывших одноклассников и, по совместительству, лишних ушей. Сверля голубыми глазами дыры в клоне, Узумаки только хотел дать инструкции, как рыжий загубил мысль в зародыше:
  - Я - ты, всё знаю, буду осторожнее и деликатнее с Орочимару.
  
  Наруто вздохнул с облегчением, отпустил клона на встречу с Саннином. Тот спешно попрощался со всеми, театрально поклонился, да исчез. Постояв пару минут, генины разошлись. Но путь команде под номером семь перегородила маленькая тёмноволосая девчонка с короткой стрижкой и локонами-завитушками, обрамляющими по-детски круглое лицо. Узумаки с видом мученика простонал молитву Богу, вытащил из внутренних карманов жилетки второй комплект свитков, кинул ошарашенной таким поступком девочке. На немые вопросы как сокомандников, так и старой знакомой, ответил просто, внятно:
  - Раз ты меня преследуешь, я полагаю, что от тебя могу избавиться только так.
  
  Девчонка покраснела, топнула ножкой, крикнула раздражённо:
  - Имбицил! Я и сама могу добыть свитки!
  
  Проигнорировав взгляд, полный скепсиса, девчонка резко развернулась:
  - Тсч! Не недооценивай меня, креветка! Я тебе ещё покажу свою силу!
  
  Братья-близнецы, тенями стоящие неподалёку, хмыкнули, гордо задрав нос, но в этом жесте была слишком явная издёвка, насмешка над импульсивной легкомысленной товаркой. И, провожаемая удивлёнными взглядами, эта шайка-лейка шагнула в одни из дверей. Наруто тут же почувствовал на себе подозрительные взгляды.
  
  - Просто враг, цундэрэ и самодовольная девчонка.
  
  Саске и Сакура сделали вид, что купились, продолжили путь, выискивая нужную дверь. И в этот раз они без особых приключений пришли на финиш. Что не сказать о клоне, которого довёл до Орочимару недовольный чем-то Кабуто. Неужели присутствие рыжего оборвало все планы? Псевдоконоховец хмурился, быстро шёл и потрясающе упорно скрипел зубами.
  
  - Я пришёл, - поприветствовал Саннина клон, дурашливо отвесив поклон. - Давайте потолкуем о планах, будущем и перспективах нашего сотрудничества.
  
  Убеждать Орочимару плюнуть на Саске - безумство. Убеждать давать информацию за просто так - глупость. Убеждать пойти навстречу - бред убогого. Но и у сумасшедших экспериментаторов не всё идёт по маслу. Люди они или где? Пытаясь врать убедительнее, смешивать с правдой, да расписывать красочнее, Наруто всё больше и больше убеждался в том, что миссия невыполнима. Кабуто, стоя в тенёчке, пакостно улыбался, на зависть злодейски сверкая очками, радовался полнейшому провалу рыжего. Пока Змей не внёс свою лепту.
  
  - Я согласен.
  
  Два слова произвели дичайший фурор. Узумаки даже подавился воздухом, закашлялся, пытаясь наполнить сжавшиеся лёгкие кислородом, сдавленным голосом вопросил:
  - Чего?!
  
  Кабуто посерел, огромными глазищами свеля спину босса. Ага, попался, который кусался! Злорадство взяло вверх, Наруто не удержал гаденькой усмешки.
  
  - Орочимару-сама, я не думаю, что ему можно доверять, и... - запнулся Кабуто, увидев вроде как нормальный взгляд Саннина. И в этой нормальности и таилось всё зло.
  
  - Кабуто, - мягко, по отечески, заткнул подчинённого Змей. Нельзя было сказать наверняка, но Кабуто разглядел в этом зачатки дименции, маразма, своего босса, ибо ни выгоды, ни прибыли нельзя извлечь из предлагаемой рыжим сделки; возможно, Саннин захотел просто сделать глупость, вспомнить юность. Иногда люди устают от обычной обстановки, собственной непогрешимости, поддаются азарту, пускаются во все тяжкие. Орочимару тоже человек, маленькие страсти и мелкие желания ему не чужды. Но почему именно этот наглый красноволосый парень с хитрыми глазами и невероятно гадливой ухмылочкой?!
  
  - Значит, Вы будете мне сообщать о бытие Саске Учиха, - вкрадчиво и осторожно, но при этом строгим голосом приказал Наруто, а потом, подумав чуть-чуть, добавил тоном барина: - Буду очень непротив, коль Вы покажете последнему из Учих Конохи вкус настоящей жизни.
  
  Орочимару прищурился, с видом учёного, открывшего новый вид водорослей, рассматривая собеседника. Уголки губ дёрнулись, будто Саннин не хотел выдавать своего настроения, но затем лицо исказилось, окончательно став похожим на змеиное. Обеспечить Саске сладкую жизнь? Без жестокости, но с издёвкой, как вредные старушки изводят соседей своими мелкими пакостями. Давно нукенин не измывался над простыми смердами, истязая их терпение и силу воли. Это даже интереснее, нежели грубо ломать психику или заставлять подопытных драться не на жизнь, а на смерть. Вспомнилась Цунадэ. Она как раз подходила на роль бабки со скверным характером, если бы только не использовала свои омолаживающие техники и имела в вооружении швабру и спицы. Колотить по трубам ночью? Тыкать спицами собеседников, привлекая их внимание, совершенно 'забыв' об остром предмете в руках? Просить проводить до аптеки занятых людей? Идеальная внучка Первого. Нет, не так. Идеальная угроза терпению общественности. Ну а Орочимару... в самом расцвете сил, молод и свеж. Разве не так? Но иногда истинный возраст давал знать, и хотелось утолить старческую потребность в лукавстве, вредности и пакостничестве. И с каждым годом желание становилось только назойливей.
  
  - Ну, тогда, раз мы уладили всё, - более жизнерадостно начал Наруто, копаясь в карманах. Старик всегда говорил, что контракты - самый лучший способ заключать сделки, поэтому очень часто с собой Узумаки таскал две бумажки-шаблоны, коие требовалось только заполнить, да подписи оставить. Видя этот жест, Кабуто насторожился, а вот Орочимару со скрытым любопытством наблюдал за пареньком, напоминавшим Змею о юности, его авантюрах и ошибках. Наконец, смятые документы были выужены из внутренних карманов, как и ручка с сантиметром чернил внутри. Понадеялся Наруто на то, что хватит этого за глаза, но, кажется, жадность и на этот раз сыграет злую шутку.
  
  - Договор, - пояснил Узумаки. - Сами знаете, что человек человеку - волк, каждый норовит обмануть. Это лишь формальность.
  
  Бумажные контракты с подписью в нижнем правом углу? Кабуто казалось, что это пережиток прошлого, что-то допотопное, что было до появления деревень шиноби. Ныне же вместо росписи вливают чакру в бумагу те, кто заключает сделку, ибо её подделать невозможно. Впрочем, чем бы дитя ни тешилось...
  
  Рыжий всё болтал, пока заполнял два листка, порядком действовал на нервы, медленно прописывая каждый иероглиф. Когда он закончил, Орочимару, пробежавшись глазами, подписал оба договора, после него и Кабуто вывел свои инициалы, как свидетель. Но вовремя подписания он почувствовал что-то неладное, но молча закончил дело. Затем Орочимару озвучил мимолётную мысль:
  - Эта бумага всё же впитывает чакру.
  
  Рыжий почесал затылок, шею, изображая тяжёлый и мучительный, словно седьмой круг Ада, мыслительный процесс, накрыл ладонью лицо, но видимый глаз излучал торжество. Промычав что-то невразумительное, мошенник развёл руками:
  - Я немного параноик.
  
  Орочимару усмехнулся: перспективный лжец. Забрав свою копию документа, он вновь прошёлся по умышленно врачебному почерку, без дешифратора не разберёшь, облизнулся. Иногда стоит совершать безумные поступки. Да и мальчишка очень интересен. Поинтереснее Учихи, но, несомненно, Саске-кун незаменим. Парень старательно рассматривал еле видные верхушки деревьев, а время поджимало: Анко наверняка уже прочёсывает лес. Нельзя допустить паники и, не дай бог, закрытия экзамена преждевременно. Однако же Кагэ - люди алчные, но находящиеся под прессом мнения аристократов. А те желают зрелищ, не допустят отмены боёв. Однако, осторожность не повредит.
  
  - Как только Учиха придёт к Вам, а это случится, я уверен. - Орочимару довольно усмехнулся. - В общем, тогда пошлите Кабуто-сана, - вышеупомянутый дёрнулся, словно от удара, недовольно поморщился, но быстро успокоился внешне, - ...допустим, на кладбище Конохи, на восточную сторону.
  
  - Могилы Учих? - вмешался подручный Саннина, поправляя очки, на что Наруто, пародируя этот жест, важным тоном врача при дворе даймё прогундел:
  - Да, я знаю толк в извращениях.
  
  У каждого клана, более-менее большого, был собственный закуток на кладбище, коий пропалывали, косили там травку, приносили цветы, в целом, холили и лелеяли всеми силами. Часть, принадлежащая Учихам, зарастала с массовых похорон родни Саске, вырезанной его братом в одну прекрасную лунную ночь, сорняками, травой и полевыми цветами, и это же самое место вызывало мурашки практически у каждого жителя скрытой деревни. Поэтому этот закуток был будто создан для тайных встреч людей, чьим кошмаром был отряд АНБУ, пришедший по душу. Если квартал семьи, чьим додзюцу был шаринган, был на виду, да и патрулировался, не говоря уже о том, что если Саске пропадёт, там будут шарить в первую очередь, то кладбище с ложными могилами - мертвецов в гробах не было, ибо тела уничтожаются, дабы техники не стали известны вражинам, - посещали исключительно скорбящие. Орочимару с Кабуто прониклись идеей, но одна вещь не давала покоя. Неужели рыжий - житель Конохи? Впрочем, раз Саннин смог проникнуть сюда, то и посторонний мошенник - тоже. Но зачем? Преследовал их? Чепуха! Интересный малый, очень интересный, - заключил Орочимару, провожая взглядом парня.
  
  - Идём, Кабуто, - прошипел нукенин. - У нас ещё много дел.
  
  Из тени будто материализовались ещё двое шиноби, бывших в команде ирьёнина и шпиона, и Саннин исчез, а тройка шиноби направилась ко входу в башню. Надо ведь закончить этот этап.
  
  Рыжий с облегчением вздохнул, сжимая в руках свою копию договора, двинулся вокруг башни, выискивая дверь, о которой ранее они с оригиналом говорили. Сложил документ два раза и, тихо приоткрыв дверь, оставил важную бумагу у порога. Довольно кивнул, взглянув на небо, весело хлопнул в ладоши: дело сделано. Не зря же оригинал всучил несколько пустых форм клону. Но, впрочем, Наруто и не надеялся заключать сделки с кем-либо. Повезло, так повезло.
  
  Клон, достаточно удалившись от башни, развеялся, а Наруто, настоящий, упал на колени, держась за голову. В это время из раскрытых свитков 'Земля' и 'Небо' повалил дым, и Саске с Сакурой бросили их подальше, приготовив кунаи, дабы атаковать того, кого они призвали. Но в самый ответственный момент Узумаки взвыл, попортив напряжённый момент. Взвыл, чуть ли не выдирая волосы, процедил сквозь зубы:
  - Вот поэтому я и ненавижу клонирование.
  
  Большой приток информации и новых впечатлений будто провёл кровавую революцию в черепной коробке, расплавляя мозги и вызывая страшную боль, пополам со звоном в ушах. Но с появлением нового человека на сцене голове стало полегче, поэтому Наруто передумал убивать всякого, кто будет шуметь в момент его мучений. А договор надо бы поднять, пока никто не увидел.
  
  - Вы?.. Это Вы?! - поразился Саске, наплевав на валяющегося рядом товарища. Сакура же присела рядышком с Наруто, но предпринимать ничего не стала. Ирука-сэнсей с улыбкой полководца, суровой и волевой, стоял, сложив руки на груди:
  - Привет! Давно не виделись!
  
  Но всё торжество улетучилось, стоило только чунину увидеть весьма мрачного Узумаки.
  
  - Эй, что с тобой случилось? - обеспокоенно, как воспитательница в детском саду, увидевшая, как ребёнок упал и разбил коленку, вопросил Ирука. - Неужели испытание не по зубам? - тише, практически прошелестев, насмешливо поинтересовался Умино. Наруто выплюнул смачное ругательство, выученное у Мизуки, морщась: учителя только на виду Матери-Терезы, на деле же чрезвычайно вредные и ехидные люди. Похоже, именно Узумаки удостоился чести видеть Ируку в его естественном, домашнем, виде. Другие же в нём видели образцового педагога.
  
  - Наруто! - возмущённо воскликнула Сакура, замахиваясь для своевременной выдачи нормированной доли тумаков, записанной за Узумаки. Но не смогла причинить реального вреда: отвыкла за всё время. Поэтому Наруто получил лишь лёгкий подзатыльник. Но для галочки изобразил страшную боль и обиду до гроба, настолько реалистично, что Саске скривился, представив себя на месте товарища. Умино довольно улыбался, но ровно до тех пор, пока детвора не стала требовать объяснений. Рассказав все тонкости второго этапа, чунин поздравил с прохождением, а затем увёл Наруто в уголок под подозрительные взгляды его сотоварищей.
  
  - Говорят, Орочимару заявился, - тоном дознавателя поделился вестью Ирука. - Не сталкивались ли вы с ним?
  
  Наруто вновь поломался, мотая нервы, закусил губу, почесал всё, что можно и нельзя чесать в приличном обществе, похрустел костями и, наконец, доверительно сообщил:
  - Знаем его, встречались. Укусил Саске, поставил метку. Наверно, печать. Промыл мозги в полевых условиях. Но снимать его с экзамена нельзя - Орочимару тогда силовыми методами вырвет его из Конохи. Избавьтесь от печати, изучите её воздействие, поставьте гендзюцу, пусть думают, что она работает исправно. Изобразите неведенье. Саске лучше на это время деактивировать, чтобы ничего не знал. Но активации допустить нельзя. Судя по словам Орочимару, именно тогда воздействие будет самым полным.
  
  Ирука покачал головой, выдавая ехиднейшую из улыбок:
  - Молоко на губах не обсохло, а уже командуешь. Но я передам слова нужным людям. - словив сверлящий взгляд Узумаки, рассмеялся: - хорошо, не скажу, что автором является дурачок-Наруто. Присвою авторство себе.
  
  - Эксплуататор детского труда, - притворно тяжко вздохнул джинчурики. - Но убеди их действовать по плану.
  
  - Есть, генерал! - отдал честь Умино и строевым шагом прошествовал к двум генинам, намереваясь объяснить смысл высказывания Третьего, висящего в рамке на стене.
  
  'Если не обладаешь 'небом', обрети знания и дождись своего часа, если не обладаешь 'землёй', беги по полям и ищи свой шанс, если сумеешь открыть оба свитка 'небо' и 'земля', опасная дорога превратится в верный путь. В этом и кроется человеческая суть, она приведёт тебя к цели'.
  
  - Слабое место Сакуры - в недостаточной физической подготовке. Она должна не лениться и тренироваться каждый день! Видите, как всё просто?
  
  - Ага, проще не бывает, - уныло проныл Наруто, от скуки прогуливаясь вдоль стен, заодно сверля взглядом подозрительного вида бумажку у порога. Умино цыкнул языком, оценочным взглядом прошёлся по белобрысой голове, едва сдерживая насмешку, ответил:
  - Тебе, Наруто, не хватает всего. Ни головы, ни тела. Безнадёжен, - пожал плечами Ирука. Саске с Сакурой непонимающе посмотрели на учителя, в первый раз на их памяти настолько злорадно выглядящего. Конечно, над Узумаки он раньше смеялся, практически всё его обучение в Академии, но всё равно было непривычно. Ведь в тоне была отнюдь не злость или презрение, а скрытые доброта с привязанностью. Очень-очень скрытые.
  
  - Кто бы говорил, - не выдержал Наруто. Затем улыбнулся, не злобно или насмешливо, одними губами произнёс: 'спасибо, идиотский сэнсей'. Ирука позволил себе показать все зубы, довольно жмурясь. Учиха покосился на Харуно, но та покачала головой, мол, не ведаю, что происходит здесь. Время вышло, Умино проводил бывших учеников до зала ожидания, ибо ещё время осталось, исчез, наверняка пошёл составлять отчёты. А команда под номером семь осталась наедине с враждебно настроенными соперниками. Узумаки, к слову, едва успел захватить важнейший документ. Неужели зря корячился?! И теперь будущее Учихи приятно грело душу, убранное во внутренний карман жилета.
  
  - Йо, Хината, Шикамару, - помахал рукой Узумаки, краем глаза заметив красную макушку. И сразу устремился к ней, пробираясь через чужие взгляды, словно чрез джунгли, подошёл к гостям из Суны. Темари одарила презрительным взглядом, надменно фыркнула:
  - И что ты здесь забыл?
  
  Парень в чёрных одеяниях выглядел удручённым. И он буквально телепатически передавал Наруто не радужное сообщение: 'беги, беги отсюда, побереги зад, шкуру и жизнь'. Мошенник поморщился, но проигнорировал всех. Пригвоздив Гаару взглядом к месту, мальчишка совершенно невозмутимо протянул:
  - Чё-о-орт, ты опередил меня. Ну, пришёл раньше, - вздох. - Поздравляю, - широкая улыбка. - И не надо думать, что я идиот или льстец, - Наруто помахал руками, будто так отгородится от взглядов Песчанных. Затем шёпотом, чтобы точно услышал Гаара и, при желании, поняли его брат с сестрой, пояснил поступок: - ведь мы похожи. Нашим... ммм... нутром.
  
  Не замечая шока, уже громче добавил:
  - Желаю удачи!
  
  Улыбнулся сбитым с толка Темари и Канкуро, удалился туда, где его поджидали уже свои ошарашенные люди. Канкуро, первым отойдя от смятения, нахмурился, с нотками угрозы в голосе выплюнул:
  - И кто же он, чёрт возьми, такой?!
  
  А на лице Гаары, пожалуй, впервые была не кровожадная улыбка, а крайняя степень удивления. Нутро? Тоже джинчурики? Но почему он такой... дружелюбный?! Почему не ненавидит всех? Лжёт? Но Ичиби рычит, плюётся ядом, а, значит, это правда. Почему он подошёл? Почему пожелал удачи? Он неправильный. А, значит, слабый. Он рос в любви и обожании, домашняя фиалка. Но почему казалось, что имеешь дело с опасным человеком? Биджу не может лгать. Он странный. Он разве может его понять? Его муки? Понять его ненависть? Нет. Чувства подсказывают, что есть в нём нечто родственное. Нет, они обманывают. Узумаки Наруто... он ничего не понимает!
  
  - Гаара? - осторожно спросила Темари. Столько эмоций отразилось на лице обычно спокойного (или сумасшедшего) младшего брата, что стало даже страшно. И этот коротышка... он знает о биджу?!
  
  - Он тоже джинчурики, - никому не адресуя, объяснил Песчанный, ввергая в очередные дебри шока свою родню.
  
  - Он?! - быстро оглянулся на предполагаемое место пребывания Узумаки Канкуро. - В Конохе был запечатан... не может быть!
  
  А внутри Шукаку бушевал. Клацал челюстями, скрёб тюрьму когтями, колотил хвостом по стенам и полу, словно бешенная кошка. Всё его нутро сжигала ненависть. Он желал крови. И смерти треклятого Кьюби. Этого напыщенного индюка! А если он запечатан в каком-то мальчишке, то можно выпустить Лиса, а пока он ослаблен - растерзать когтями и зубами, наслаждаясь каждым мгновением. Песок, пропахший кровью, будто подталкивал Гаару к этим действиям, но вопреки всему этому, он хотел понять, почему Узумаки Наруто иной. И если отношение к нему иное, то стоит выпустить на прогулку Ичиби. Пусть побеснуется, отомстит. За него. За его одиночество и боль.
  
  
  
  
  
  
  _______________________________
  
  http://s004.radikal.ru/i206/1307/af/b86902c83503.png
  
  После того, как мне пришлось выбивать дверь (замок заело), как-то не хочется особо болтать (х3).
  В общем, у Сакуры до сих пор длинные волосы; Орочимару хочет вспомнить юность и доказать себе, что всё ещё молод; Саске не активировал печать; Кабуто - чёртов ревнивец; детки Казекагэ в шоке; Шукаку полон НЕНАВИСТИ; Кьюби не любит Данзо и его компашку. А Наруто до сих пор трололо. О! Ещё Ирука издевается.
  
  В принципе, все согласятся, что люди стрессовых профессий часто приобретают циничные нотки. Взять за пример врачей, они действительно теряют чувствительность с годами, перестают жалеть каждого встречного-поперечного. Но, конечно, есть и в этом правиле исключения. Поэтому я считаю такого Ируку более настоящим *смайл*.
  
  Спасибо вам, люди комментирующие, очень рада, что пашу не зазря, хо-хо-хо!
  Благодарю всех, кто подмечает мои ляпы и ошибки.
  И счастлива, что количество плюсов растёт, хей-хоу!
  
  *мысли во время написания части, вроде как бонус*
  http://s52.radikal.ru/i138/1307/9c/3be13b7c8962.png
  Глава 31 Перед отборочными боями; Должница на девятьсот восемьдесят две тысячи сто двадцать три рьё
  
  - Итак, я зачитаю сейчас своё завещание, - огорошил всех Наруто, держа в руках помятый лист - кажется, туалетной, но не факт, - бумаги. Стоя посреди площадки, на которой и проводится промежуточный этап экзамена на звание чунина, Узумаки выглядел чересчур серьёзно, стреляя глазами в Третьего, который должен заверить завещание, написанное в чрезвычайной обстановке. - Кхм. Завещание. Я, Узумаки Наруто, генин Деревни, скрытой в листве, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение...
  
  
  Долгожданный отдых. Команда номер семь прибыла на финиш в десять вечера второго дня, поэтому оставалось ещё три дня безделья в окружении страшных незнакомцев, но уже в более-менее цивильных условиях существования. Но когда выяснилось, что кормить не будут, тройка приуныла, нашарила консервов в сумке и со скорбным видом принялась тыкать палочками в странно выглядящее мясо.
  
  - Наруто, ты вообще уверен, что это съедобно?!
  - Ну, хоть денег сэкономил.
  - Ну идиот!
  - А разве у тебя нет заначек?
  - Есть.
  - Так почему нормального ничего не купил, дурья башка?!
  - Я, мать вашу, сирота, нуждающаяся в деньгах. Мне их всегда не хватает.
  - Ага, была я у тебя в гостях! Матрас весь в буграх от чего?!
  - Потому что старый - на новый денег нет.
  - Ага-ага, сделаем вид, что поверили.
  
  Ночью, ближе к утру, явился Ирука, нагло разбудил, прервав чудный сон про личное казино, поднял на ноги и потащил от чужих ушей подальше. Узумаки сначала отбрыкивался, но на очередной ступеньке, с которой познакомились и зад и голова, стих, но исправно метал молниями из глаз. Снова поворот, треклятые ступеньки, длинный коридор, снова ступеньки. Решив, что это сон, Наруто повис мешком картошки, изредка покашливая, так как его волокли за шкирку, а ворот жилетки больно впивался в шею. Бесконечное мучительное путешествие. Но Умино остановился, отпустил бывшего ученика. Джинчурики огляделся. Маленькая комнатка, похожая на кладовку для швабр, но с окном. Вид у сэнсея был уставший и потрёпанный, глаза выражали извинение. Подняв бровь, Наруто взглянул на Ируку, пытаясь сконцентрировать взгляд в одной точке и понять, что нужно от него учителю посреди ночи. Умино вздохнул, начал рассказ тихо, прислушиваясь к каждому шороху. Дело было в том, что Хокагэ решил посмотреть, как будет вести себя печать Саске. Наруто это чертовски не понравилось. Конечно, у него есть договор с Орочимару, да и Учиха не особо ценен - самодовольный идиот с одной лишь целью в жизни. Но всё-таки друг. А если попробовать отвлечь от мыслей о клане, так вообще козырь: шаринган видит каждое движение. Тогда можно заработать в игру напёрстки в качестве игрока, а не организатора. Чудесно, превосходно и прелестно. Узумаки позволил себе заулыбаться, что неверно понял Ирука, назвав Наруто садистом и мелким террористом.
  
  - Ну, раз здесь не помогло, тогда можешь позвать одного человека на помощь? Он то-очно не откажет, - мурлыкнул мальчишка, потирая руки. Это уже Умино не понравилось. Чунин опустил плечи: быть ему верной псиной Узумаки. Ничто его к этому не принуждает, но что-то внутри подталкивает к таким действиям. Может, давно забытая жилка авантюриста? Или это всё-таки тип личности - вечный подчинённый?
  
  - Она мне должна девятьсот восемьдесят две тысячи сто двадцать три рьё*. Арата Юэ. Была сносным медиком, но её выгнали из-за пристрастия к азартным играм. Продавала даже больничное имущество ради фишек. Есть у неё грешок: очень любит фуиндзюцу. До безумия. Но это тщательно скрывает, поэтому никто не знает, какого мастера теряет Коноха. Её ты можешь найти или в новом казино, или в баре с дешёвой выпивкой, если ей снова не повезло. Можешь поискать и на пруду - топиться пойдёт. Снова. Скажи ей, что от Рыжего, - на этих словах Наруто сложил печать, пропал в облаке дыма. Зато появился высокий парень с красными растрёпанными (но не до такой степени, как у Узумаки) волосами. - Запомни внешность, опиши. Напомни про долг. Не поверит - покажи это, - Ирука стоял в прострации. Его ученик - шулер, обманщик и мошенник. Но это не главное. Он чертовски везуч. И, похоже, Умино скоро заречётся играть во что-либо с этим маленьким белобрысым мальчуганом ангельской наружности. Весь в думах, Ирука уже несколько минут пустыми глазами смотрел на расписку в руках джинчурики, а потом, очнувшись, забрал, спрятав во внутренний карман жилета.
  
  - Ну, тогда я надеюсь на Вас, Ирука-сэнсей! - помахал ручкой Наруто, улыбаясь во весь рот. Когда учитель скрылся, наверняка, досыпать, а не шарить по всяким подозрительным местам, улыбка сползла с лица, мальчишка зевнул и свесился из окна, наблюдая деревья у подножия башни.
  
  'С одной стороны Третий прав. С другой же есть явный намёк на неизбежность. Время... Ждать... Старики неторопливы, мудры, но частенько не дальновидны. У нас есть Орочимару, довольный проделанной работой Орочимару. И желающий мести Саске. А Третий ещё ждёт, пока печать начнёт проявлять своё воздействие. Которое, может быть, будет необратимо. Или я параноик?'
  
  'Параноик, параноик', - влез Лис. Вот уж кому не спиться. - 'Третий идиот. У него есть наглядный пример метки Орочимару - это та дерзкая девчонка, Анко'.
  
  Узумаки призадумался: Митараши и Змей? И что их связывает? И чересчур мягкий для такого создания, как Кьюби, голос пояснил неразумному дитяте:
  'Память у тебя дырявая. Сам читал её досье, отчёт о подавлении Проклятой печати'.
  
  Мальчишка хлопнул себя по лбу, покосился на стекло, в котором, если приглядеться, можно было увидеть отражение взъерошенных светлых волос и опухших голубых глаз, заключил, что спать надо, всё-таки, больше. Подсказки Лиса настораживали, недоверие постепенно превращалось в боязнь нового дня и постоянное ожидание ножа в спину. Он по ту сторону клетки, печать работает, - успокаивал себя Узумаки, нервно закусывая губу. Змеи, Лисы, чокнутые мстители... жизнь превращается в нечто сумбурное. Небо из синего становилось нежно-голубым, заливалось светом восходящего из-за крон солнца, а сиреневые и розовые мазки туч только делали картину лучше. Шикамару бы оценил. Тихие шаги сзади Кьюби не комментировал, а, значит, это не маньяк. Но что демон понимает под растяжимым понятием 'безопасность'? Гость, видя напрягшуюся спину, примирительно поднял руки, поспешив голосом оповестить, кто он такой.
  
  - Йо.
  
  Вспомнишь солнце - вот и лучик. Нара был видом схож с Узумаки: мешки под глазами, растрёпанные волосы, благо, собранные в более-менее приемлемый хвост на затылке, зевки и почёсывания задницы. Кивнув гению, Наруто вновь уставился на облака, оленевод не заставил себя долго ждать, появился рядом, заглядываясь на небо, по цвету напоминавшее черничный йогурт с вкраплениями клубники. Слушая недовольное сопение, джинчурики понял, что отсутствие лежаков сильно мешает ловле дзен, махнул рукой другу, мол, иди за мной, на цыпочках направился к двери. Некоторые просыпаются, но сразу засыпают. Или шастают в поисках туалета, что несколько плохо для шулера и его ещё только будущего помощника. Вверх по ступенькам, аккуратные отворения дверей и заглядывания внутрь, длилось это долго, нудно и муторно. А потом был найден балкончик. Совсем под крышей. Выйдя на маленькую площадку, где только можно зад положить, а ноги придётся свесить, Наруто поёжился: холодный воздух лизнул под футболкой. Зря не прихватил жилет. Или припасённую рыже-синюю толстовку с растянутым воротом. Шикамару, похоже, не волновали эти мелкие проблемы. Он взял и занял место на коврике, предоставив другу суровый холодный бетон. Пробормотав уже менее эффектное из ругательств Мизуки, Наруто приземлил зад на твёрдую поверхность, свесил ноги и опёрся спиной о дверь. И хоть стало ещё холоднее, всякие дурные мысли поспешили оставить разум мошенника наедине с собой, ретировались, но обещали вернуться. Ветер трепал листья, гонял облака, но почему-то не смел трогать башню, но эта малость уже способствовала поднятию настроения. Шикамару довольно вдыхал воздух, молча наблюдая небо. Он знал о проблемах Наруто в общих чертах, но детали разведывать не стал, понимал, что сейчас лучше дать Узумаки самому разобраться во всём. Учиха оленеводу не нравился, уж слишком он ненадёжен и одержим, чтобы на него можно было положиться, однако Узумаки был другого мнения. И как бы не был против Нара, этого эгоистичного мальчишку с синдромом царя и бога не переубедить. 'Над ним классно подшучивать', - пожимал плечами, беззаботно улыбался и прекращал разговор.
  
  - Мне всё чаще кажется, что я совершаю ошибку за ошибкой, - тихий голос оторвал от трелей птиц. Шикамару долго смотрел краем глаза на друга, тот же флегматично скользил рассеянным взглядом по небу, молчал.
  
  - Ошибки иногда приводят к успеху, - вздохнул Нара. - Они могут помочь найти то, что нужно тебе. И не поймёшь, пока не увидишь результат, ошибки это были или правильные поступки.
  
  Наруто хмыкнул, поковырял пальцем бетон, зевнул и встал, отряхнувшись:
  - Мне почему-то кажется, что я с каждым новым словом или действием наживаю себе всё больше и больше врагов. Не удивлюсь, если, попадя в больницу, обнаружу на пороге палаты целую толпу, пришедшую сюда отнюдь не для передачи мандаринов, цветов и пожелания скорейшего выздоровления.
  
  Мальчишка дёрнул плечом и вышел. Нара покачал головой: как идиотом был, так им и остался.
  
  - Это спорно.
  
  Шикамару мог согласиться с тем, что врагов у мошенника действительно много: аристократы, наместники, другие воры и авантюристы, Третий и его совет. Но. От слов и действий Узумаки появляются и союзники. Например, генины из Суны озадачились, когда к ним подошёл мелкий блондин и сказал пару фраз. Или та низкая коротковолосая тёмненькая девчонка, кидающая взгляды обиды напополам с заинтересованностью в Узумаки. Мальчишка ещё раз вздохнул, облокотился о стену, закрыл глаза.
  
  - Как это всё проблематично.
  
  Солнце поднималось и поднимало всех жаворонков, вскоре в башне начала течь жизнь. Появлялись новые команды, экзаменаторы за головы хватались: слишком много участников прошло. Из десяти потенциальных групп-везунчиков явились семь, но экзамен продолжается. Часы тянулись, словно резиновые, напряжение, повисшее в воздухе, можно было пощупать. Хината, уставшая от использования бьякугана и такой враждебной обстановки, мирно посапывала под охраной Кибы и Шино. От скуки гуляя по коридорам, Наруто вновь столкнулся с Ирукой. Тот молча потащил Узумаки в новые помещения, бурча что-то неразборчиво на ухо. Подвалы. Здорово. Но веселее стало, когда шиноби включил свет, сначала замигавший, а потом осветивший скудным жёлтым светом многочисленные ящики и коробки. Удивлённо покосившись на учителя, Наруто отметил лишь недовольный его вид. Словно заставили съесть что-то воистину гадкое. Поход по лабиринту из ящиков окончился маленькой переносной лабораторией. Пристальный взгляд оливковых глаз, кислая мина, чёрные длинные волосы, заколотые на затылке крабом.
  
  - И кто этот пацан? - грубо спросила молодая женщина, любовно поправляя сваленные на шаткий стол свитки. Наруто хлопнул себя по лбу и злобно посмотрел на Умино, не предупредившего о прибытии Юэ. Подставил, так подставил. - Ты говорил, что Рыжий будет здесь.
  
  Чунин пакостно улыбнулся, потрепал Наруто по волосам:
  - Этот мальчик сейчас приведёт Рыжего. Он нужен был для подстраховки. Экзамен и всё такое.
  
  Узумаки готов был убить учителя, так подло поступившего. Хотя, возможно, это рассеянность из-за усталости. Но делать нечего, тем более если лицо находится в тени. Широко улыбнувшись и кивнув, мальчишка сорвался с места. Ирьёнин покачала головой, хрустнула шеей и томным взглядом прошлась по Ируке.
  
  - И сколько ты должен Рыжему?
  
  - Не играл, но уже в рабы записан, - скривился Умино, Арата сочувственно улыбнулась. Шарканье, кашель и тихие ругательства. Юэ встрепенулась, с каждым шагом незнакомца становилась мрачнее, ведь никто другой не может так действовать на нервы. Знаменитый безымянный красноволосый парень явился на сцену, а рядом с ним ещё крутился блондинистый шкет. Шепнув что-то мальчишке, парень выпрямился, жизнерадостно улыбнулся старой знакомой. Женщина с кислым выражением лица кивнула, нехотя пожала руку рыжему, потом незаметно вытерла её о халат. Молчание затянулось, Юэ вопросительно уставилась на парня, мол, зачем вызывал. Ничего хорошего не предвещающая улыбка.
  
  - Арата-сан, я аннулирую Ваш долг, если Вы справитесь с нейтрализацией одной печати, - женщину бросило в дрожь, она неверяще уставилась на своего мучителя. - Вижу, Вас Ирука-тян предупредил о фронте работ. У Вас ещё остались эти чудесные таблеточки снотворного? - если бы взгляд мог убивать, Умино бы уже расчленил несчастного Наруто из-за такого неуважительного обращения. Юэ же чуть не разрыдалась, услышав о таблетках. Именно ими она хотела усыпить Рыжего и забрать расписку, но тот оказался осторожнее. Мстить будет? Но парень примирительно поднял вверх руки: - мне они нужны для Вашего будущего пациента. Таро-кун, возьми у тёти две штучки и отнеси нашему другу.
  
  Мальчишка кивнул, выхватил у женщины из рук упаковку, выдавил на ладонь две тёмно-зелёные круглые таблетки и вернул оставшееся Арате. Поклонился и с весёлым гиканьем убежал. Тиканье наручных часов Юэ, да жужжание электричества прерывали тишину, но этого было мало. И женщина и чунин чувствовали себя неловко здесь, один лишь Наруто предвкушающее улыбался. Пять минут, десять, двадцать.
  
  - Да сколько там твой лакей копошиться будет?! - взъелась дама, коей надоело ковырять неухоженными ногтями стол. - Снотворное действует мгновенно!
  
  Рыжий развёл руками:
  - Не каждый сможет потащить на себе такую огромную тушу.
  
  На самом же деле тяжело было только скормить Саске таблетки. Дальше - подмена клоном, превращение Учихи в пустой ящик и весёлая дорога обратно. Появился Узумаки вовремя: ирьёнин готова была взорваться, а Ируку уже любой шумок выводил из себя. Превращение обратно в человека, а дальше уже Юэ действовала. Пощупала пульс, просканировала тело и чакру, прошлась по метке, вздрогнула, но невозмутимо продолжила. Наруто всегда любил полезных и надёжных людей. Именно такие становились его союзниками под предлогом долга. И увидев однажды в парке женщину, читающую столь редкие для Конохи свитки с печатями, заинтересовался ей. Шпионаж, а затем и ловля на входе в казино. Она прекрасно знала правила и все приёмы с тактиками, но слишком быстро расслаблялась, а ещё её можно было легко читать. Хорошие карты - торжество в глазах. Плохие - опущенные уголки губ или натянутая улыбка. Каито всегда говорил, что должники - люди опасные, но полезные. Нужно уметь их выбирать и использовать. Человек нервный, слабый, забывший о чести непременно убьёт того, кто оставил его без гроша в кармане. Сильный духом, волевой и имеющий гордость выплатит долг. Но суть в том, что деньги Наруто берёт только у тех, у кого они есть. Такие, как Арата Юэ нужны для услуг. Скрыть что-то, что-то сделать, что-то найти. То, что в их силах, а потом великодушно простить долги. Потом, поняв, что Рыжий-то хороший парень, бывшие должники начинают помогать по доброте душевной. И это и есть умение использовать правильно ресурсы. Именно об этом и твердил Каито Дэнко. Богачи - для наживы, бедные, но умелые - для воплощения будущих планов.
  
  Поискав в свитках, Юэ наткнулась на нечто, заставившее её заулыбаться. Но снова просканировала печать, пуская свою чакру по ней, отпрянула. На немые вопросы Рыжего она неохотно ответила:
  - Проклятая метка Орочимару. У Митараши Анко такая же, я как-то раз видела, как её обследуют. Эта печать ужасна. Я от неё точно не избавлюсь - слишком мало знаний, но была бы тут Кушина... о, моя одноклассница. Она была лучшим специалистом, хотя все считали Минато оным. Хотела бы я хоть раз побывать в её библиотеке, - мечтательно проворковала женщина, но быстро одёрнула себя: - Так. Зато я могу поставить барьер помощнее. Если удастся - незаметный. Но мне нужна помощь, - резко сказала она, обведя всех орлиным взором. - У кого хороший контроль чакры? Ладно, - махнула она рукой, горестно скривившись. - Я сама проверю.
  
  Она подошла к Ируке, безапелляционно расстегнула жилет, задрала майку-сеточку, дотронулась до солнечного сплетения, закрыв глаза. Умино, 'слегка удивленный' от такого напора, просто стоял столбом. Женщина кивнула себе, кинула учителю небрежно:
  - Фигово, но пойдёт.
  
  Судя по красному лицу чунина, он едва сдерживается от душевного порыва пнуть ирьёнина посильнее. Юэ, перебирая пальцами, волчьей походкой приблизилась к Рыжему, со злорадствующей улыбкой и томным взглядом она расстегнула плащ, задрала кофту, прильнула к обнажённой части тела, слегка царапая кожу ногтями. И тут раздался возмущённый голос Ируки:
  - Да что за разврат вы тут устроили?!
  
  - Не твоего ума дело, Дельфин-тян, - грубым тоном ответила Арата, чуть ли не целуя живот Рыжего.
  
  - Знаете, я Вас пригласил не в качестве проститутки, - выразительно поглядел на брюнетку Наруто. Прогулки с Каито по неблагополучным районам не прошли даром: Наруто не краснеет при виде девушек лёгкого поведения, словно дева перед первой брачной ночью. - Отрабатывайте свой долг, Арата-сан.
  
  Женщина впилась ногтями в живот, плюнула ядом, успокоилась, и через минуту уже сканировала Узумаки, пропуская свою нейтральную чакру по чакроканалам Рыжего, мысленно подавляющего Лиса. Необычные ощущения, необоснованный страх и ощущение, что сканируешь ещё ребёнка. Удивлённо взглянув вверх, женщина наткнулась на глаза парня. Они отдают взрослостью, но не обычной, а наступившей рано. Стальные нотки, некоторая жестокость, эгоизм и огромная доля недоверия и скрытой обиды. Поговаривали, её дед обладал сенсорными способностями, частичка, возможно, досталась и Юэ. Чем дольше она смотрела в глаза, тем больше ей хотелось отвернуться. Неблагополучное детство. У самой Араты была большая и дружная семья, где друг другу каждый мог доверить сокровенные секреты и тайны. Но от воспоминаний её отвлекло то, что её чакра на что-то наткнулась. Барьер или печать. Уже изрядно истощившаяся, скрывающая нечто страшное внутри.
  
  - Ты боишься меня?
  
  Шёпот в тишине стал криком, стальные глаза были слишком спокойны, в какой-то степени, парень, казалось, флегматично ко всему происходящему относится. И эта показная небрежность выдавала его с потрохами. Это могло бы стать козырем при шантаже, но Юэ было не до злорадствований или обдумывания корыстных планов. Было стойкое ощущение, что если отвлечься или сказать 'да', то всё вокруг исчезнет, потонув во мгле. Странные мысли. Женщина судорожно покачала головой, но Рыжий ещё тише сказал, спокойно и даже дружелюбно, но внутри поднимался холод:
  - Боишься. Я вижу.
  
  Напряжение в воздухе лопнуло, когда Ирука раздражённо пробурчал, что это сплошная трата времени. Юэ оглянулась на Рыжего, тот удивлённо смотрел на неё.
  
  - Арата-сан, почему Вы побледнели? Что-то не так? - обеспокоенно поинтересовался Рыжий, и ирьёнин поняла, что этого разговора не было. Тогда что было? Это подавленные эмоции? То, что скрывает печать? Усталость, наконец? Она вновь просканировала Рыжего, вновь натолкнулась на печать, в остальном же всё было в порядке. Отличный контроль, большие запасы чакры. Отлично подходит для работы с барьером для метки Орочимару. Кажется, сегодня она превзойдёт себя.
  
  Написание вязи символов отняло много сил и нервов, ведь если хоть какая-нибудь закорючка не будет соответствовать ГОСТу, будут самые непредсказуемые последствия. Узумаки не хотелось, чтобы Саске превратился в баклажан, поэтому с фантастическим упорством Наруто прописывал символы и с невероятным терпением выслушивал замечания ирьёнина. А женщина, тем временем, с фантастическим упрямством втаптывала в грязь честь Ируки, критикуя абсолютно всё, начиная от недостаточной концентрации, заканчивая малозаметным неистребимым обычным порошком пятнышком на жилете. Умино крепился, скрипел зубами и останавливал все душевные порывы дать по темечку зарвавшейся даме, до побеления костяшек сжимая руку в кулак. Наконец, все приготовления были завершены, осталась только практическая часть.
  
  - А сейчас все вы дружненько помацаете этого милого мальчика, - пропела барышня, уткнувшись носом в свиток. - А кровь девственницы у вас есть?
  
  - А разве Ваша не подойдёт? Или кровь мегеры не поможет? - не выдержал Ирука, голосом, полным яда, обратился к Арате.
  
  - Зато Ваша прекрасно подойдёт, девственник-сан, - в тон ему ответила несносная игроманка.
  
  И пока чунин и ирьёнин собачились, Узумаки тяжко вздохнул и сполз по ящику на пол: устал. А крики действовали на нервы, не говоря уже о мельтешащих прямо перед глазами фигурах. Конечно, Юэ и в лучшие времена не отличалась кроткостью и робостью, но так разошлась она впервые. Неужели дом заложила? Но больше мальчишку волновало то, что через двадцать минут действие снотворного пойдёт на спад, и Саске может себя обнаружить полуголым в каком-то подвале, да в окружении странных личностей, включая учителя. И думается, к старой травме добавится новая.
  
  - Я уже понял, что вы друг друга любите, - помассировал виски Рыжий, - но когда, чёрт возьми, начнётся дело?! Я не за этим тебя сюда позвал, Юэ.
  
  Женщина поморщилась, но замолчала. Хмуро глядя на довольного собой Ируку, она приложила ладони к метке, вновь задумываясь о том, какую стратегию выбрать.
  
  - Вы должны просто пустить чакру, я её сама направлю туда, куда нужно. Постарайтесь не терять концентрации. Направляйте в одно место.
  
  Пожав плечами, рыжий без особых эмоций на лице, подошёл к столу, на коем и развалился Учиха, положил руку на его шею. На вопросительный взгляд получил кивок, мол, всё в порядке. Умино не заставил себя ждать, выбрав для себя плечо юного гения. Арата глубоко вздохнула, борясь с дрожью, закрыла глаза, нащупывая чакру двух людей. И пока она не проникла в чакроканалы Саске, сконцентрировала на метке, поглощающей всю энергию без остатка. Надо сначала создать 'помехи' в самой метке, дабы потом ограничить барьером. Женщина не стала говорить, что Проклятые печати не только Орочимару ставит. Для контроля других людей издревле использовали особые техники, но вся проблема заключается в том, что все они разные, поэтому и обезвреживать их надо разными способами. Правда, этот универсален, но больше подходит для печатей клана Хьюга. Метка Орочимару очень хитро сделана, её не обойти, от неё без последствий не избавится. Да и вообще про неё известно ничтожно мало, но пробовать всегда стоит. Конечно, когда за это прощают все долги.
  
  Больше всего чакры поступало от Рыжего. Будто он не может контролировать её количество. И в этой чакре были странные примеси, явно чужеродные. Закрыв на это глаза, ирьёнин продолжала дело, хоть и гложили смутные подозрения. И когда общей чакры скопилось больше, чем той, что была в метке, женщина показала знак, и парень с чунином убрали руки. Теперь её выход. Юэ жалела, что Кушины здесь нет. Техника сложная, требуется сложить двадцать одну печать, да аккуратность в контроле происходящего. У, Тори, Сару**. Постепенно вливая свою чакру, одновременно пытаясь контролировать ту, что уже в печати Саннина, Арата старалась не запутаться в последовательности положения рук, иначе все старания насмарку. Иши, Ума, И***. Вокруг метки постепенно чернел пятиугольник из вязи символов, означающий, что всё идёт нормально, и это чертовски успокаивало должницу. Ещё совсем чуть-чуть...
  
  Ми, Татсу****.
  
  
  - Теперь долг прощён? - крутилась вокруг Рыжего дама, толкнув плечом Ируку. - Обещали же, обещали!
  
  Наруто устало прикрыл глаза, досчитал до пяти, ослепительно улыбнулся:
  - Конечно, Арата-сан! Вы оказали мне неоценимую услугу! Таких мастеров, как Вы, я давно не встречал, если они вообще были. Огромное Вам человеческое спасибо, - отвесив поклон зардевшейся женщине, Узумаки взвалил тушку Саске на спину, аки мешок, снова поблагодарил и пошёл к выходу. Если, конечно, его найдёт в этом лабиринте. Умино поморгал, не зная, что делать, но, переведя взгляд на суровую барышню, радостно отплясывающую несуразный танец, тихо протяжно застонал: ему ещё её провожать предстоит. Чёртов Узумаки Наруто!
  
  ***
  
  
  Наруто казалось, что весь мир ополчился против него. Ну писалось же в свитках, что после второго этапа есть длительный отдых, а тут сразу повели драться. Мол, слишком много живчиков. Нытьё Узумаки было не остановить - это Сакура, Саске и Шикамару знают не понаслышке, поэтому и не предпринимали каких-либо попыток. А все вокруг мучились от этого, шикали и показывали кунаи. И пока Хокагэ с джоунинами распинались, Наруто скользнул на лестницу, тенью проскочив мимо генинов, скрывшись от глаз джоунинов и чунинов за их спинами, встал в самом углу, ближе к Хирузену. Как-то неуютно там торчать в компании озлобленных типов. Шикамару, увидев явную подставу, выругался мысленно, как, впрочем, и команда номер семь. Речь длилась долго, от скуки Узумаки стал кунаем ковырять стенку. И абсолютной неожиданностью оказалась её хлипкость. Будто ранее проделанную дыру наспех заклеили картоном, а потом штукатуркой прошлись, покрасили, придав товарный вид, да забыли. Там были какие-то проводочки, и острое лезвие повредило один. Побелев, Наруто поспешил уйти с места преступления. И как раз успел к появлению судьи, Хаяте Гэкко. Этот человек дрожал, кашлял и вообще выглядел аки жертва наркотиков, и, несмотря на уверения, что он в порядке, казалось, что судья сейчас возьмёт - и помрёт.
  
  - Э-э... я хочу, чтобы вы прошли... э-э... ещё один предварительный тест... который определит, кто будет принимать участие в третьем отборочном этапе, а кто нет...
  
  И внезапно для витающего в своих думах мошенника, Шикамару взбунтовался, удивив даже Хинату:
  - Какой ещё, к чёрту, тест?! Вы там что, совсем с ума посходили?!
  
  Наруто похлопал друга по плечу, сочувственно покачал головой, заговорческим шёпотом посетовал:
  - А я же говорил, что жизнь несправедлива, а вот они хотят нашей смерти.
  
  Нара сплюнул, получил подзатылок от Ино, шикнул и замолчал, машинально задирая голову, в ожидании вида облачного неба. Но, не видя искомое, страдальчески сквозь зубы простонал:
  - Отстой.
  
  Слушая речи Гекко Хаяте, Наруто всё сильнее скисал. Уменьшать количество участников ради кучки богатеев. Это изрядно бесило. Подставляться им, плясать под дудку - неуважение к себе, однако, всё это ради денег. Они будут заказывать миссии у сильнейших, платить, а на этом и держаться Скрытые деревни.
  
  - Э-э... поэтому, те из вас, кто себя неважно чувствует... или те, кто теперь, услышав мои слова, захотел отказаться от сдачи экзамена, сразу выйдите из строя. Потому что предварительный экзамен начнётся прямо сейчас.
  
  - Гегемония садистов какая-то, - пробурчал Узумаки, пока другие стонали, ныли и возмущались. И в этой неразберихе появился светлый лучик. Кабуто, сверкая очками, поднял руку, улыбаясь неловко:
  - Простите... я хочу отказаться.
  
  Теперь всё внимание было сосредоточено на помощнике Орочимару. И если другие были шокированы или испытывали презрение к шпиону, Наруто торжествовал: Змей в подчинённые абы кого не берёт, а Кабуто - доверенное лицо, правая рука. Конечно, он силён, и он может попортить всю малину.
  
  - Так, посмотрим... - закопошился судья, периодически кашляя в кулак, - ...Вы - Якуши Кабуто из Деревни, скрытой в листве? Хорошо, можете идти. Э-э... кто-нибудь ещё хочет отказаться? - стал допытываться Гекко. - Ах да... э-э... я совсем забыл сказать, бои будут индивидуальными... - он кашлял, дрожал и сбивался. Теперь все вокруг хотели его первым вывести с экзамена, да всунуть заботливым ирьёнинам, пусть откормят куриным бульоном. - Поэтому не беспокойтесь, что подведёте товарищей, можете смело подымать ваши руки.
  
  Наруто не улыбалось превратиться в фарш или мешок с костями. И он вообще не хотел никаких повышений ради чего-то высшего. Деньги и будущая афера - вот, что нужно. Но не беда, если он попробует в следующем году?
  
  'Трус', - заключил Кьюби, когда Узумаки высоко поднял руку, да ещё и помахал ей.
  
  - Эй! Я хочу... - не успел мальчишка досказать, как его сильно ударили по затылку, а поднятую руку резко, но нежно опустили.
  
  - Вот придурок, - прошипел Шикамару.
  
  - Никуда не пущу, - пробормотала Хината, отчаянно краснея.
  
  - Узумаки Наруто? - удивились все.
  
  - Да я, в конце концов, свободный человек или где?! - взвыл мошенник.
  
  
  
  
  ________________________________
  *
  982 123 рьё - много. Асума на Чёрном рынке стоит 35 миллионов; за миссии ранга D дают от 5 000 рьё, за S-ранга - от миллиона. 10 йен = 1 рьё; 1 рьё примерно равен 3м рублям (по нынешним ценам).
  
  У, Тори, Сару - Кролик, Петух, Обезьяна;
  Иши, Ума, И - Бык, Баран, Кабан;
  Ми, Татсу - Змея, Дракон.
  _____________
  
  Детроит металл сити, Хаос;Вершина, Врата Штайнера, Боку но Пико, Весна юности Рока Ли... и тут я накрыла, что меня поняло.
  
  Купила широкополую шляпу. Оранжевый с синим. Я Наруто, ньяха-ха!
  
  Скучная и неинтересная глава, без которой не обойтись. Интрига, нэ?
  
  
  Из-за того, что хочу написать фик по заявке на кроссовер Гарри Поттера и Наруто с Хиданом в главной роли, посмотрела арку с этим чудиком. Мать Вашу, почему я всё ещё описываю экзамен на чунина?..
  Я всегда хочу приблизить будущее.
  
  Я к тому, что поглядывайте в профиль, на днях должен появится комедийный фик (с нецензурщиной во фразах Хидана) про попадание оного в Гилдероя Локхарта (Златопуст Локонс, Гарри Поттер и Тайная комната) после сливания боя с Шикамару. Заядлый матерщинник, убийца и религиозный фанатик в роли преподавателя Защиты от тёмных искусств в школе, полной чопорных англичан. Думаю, смогут читать и те, кто с каноном ГП знаком с расстояния/ уже забыл.
  
  Как-то так.
  Спасибо за отзывы и оценки! Хе-хе, ещё 51 - и сбудется моя маленькая цель, ньяха-ха.
  
  P.S. Ну, кто из глазастиков заметил намёк на пейринг? *смайл*
  Глава 32 Сакура vs Ино: слепой фатализм
  
  Жизнь - череда лотерей, и чёрт его знает, случайности это или судьба. Каждый день ознаменуется цепочкой выборов, ведущей к конечной остановке. Одни сетуют на рок, другие рассчитывают на удачу. И как понять, что приведёт к успеху? Где верная дорога? Ответ всегда приходит только в конце.
  
  - Так кто-нибудь будет уходить или нет? - вопросил судья, воззрившись на генинов. Тишина стала ему ответом. Хината спокойно выдохнула: Наруто рядом, очередной порыв лени и легкомыслия подавлен, он снова может идти к своей цели. Правда, какой именно - неизвестно, но это наверняка связано с восстановлением чести и изменением взглядов жителей деревни. Хьюга тихо вздохнула, борясь с противоречиями: без экзамена путь к мечте изрядно затруднится у Наруто, но бои - вещь опасная. Рядом Неджи хмыкнул, скользнув взглядом презрения по команде номер восемь, отчего Хинате стало не по себе. Наруто больше не порывался уйти, остальные - тоже.
  
  Восемь команд. Из Конохи их целых пять, включая ту, в которую входил Кабуто, из Суны - одна, тройка генинов из звука и старая знакомая Узумаки - самодовольная девчонка с зеркалом, - с близнецами. Двадцать три человека принимают участие в отборочных матчах. И Узумаки от этого хочет лезть на стенку. Хотелось комфорта и подушки под головой? Нет, Наруто, паши, трать время на ожидание и судорожно придумывай план действий на время боя, ибо спасти тебя может только чудо.
  
  - Э...э... итак... начинаем... - прокашлял судья. - вы будете друг с другом один на один, прямо как в настоящем бою. У нас осталось двадцать три человека, поэтому будут двенадцать боёв, последний будет драться с одним из победителей. Э-э... победившие получат право участвовать в третьем отборочном этапе экзамена на звание чунина.
  
  И чем больше говорил Гекко насчёт никаких ограничений и убийства, тем сильнее мрачнел Наруто, насупившись, искоса глядя на Шикамару и Хинату, взглядом вымораживая всё. Короткий рассказ об электронном табло, отображающем в произвольном порядке имена двух соперников, его фееричное появление за одной из раздвижных деревянных дощечек, коими была украшена стена позади Хокагэ и статуи, изображающей руки, складывающие печать, и...
  
  - Итак, объявляем участников первого боя.
  
  ...прошла минута. Две, пять, а на табло не высветились буквы. Генины обвиняющее уставились на джоунинов, коие сами были удивлены такому повороту событий. Наруто, вспомнив проводки в стене, захлопал глазами, мысленно выругался и постарался стать тише воды и ниже травы, чем только вызвал повышенное внимание к своей персоне у большинства генинов. Пошли шепотки.
  
  - Это ты, да? - усмехнулся Шикамару. - Сейчас ещё восстанавливать будут, а нам стоять. Как же геморройно. Надеюсь, эти бои перенесут.
  - Вот куда ты отлучался, Наруто - мягко улыбнулась Хината, оценив масштаб катастрофы.
  - Вот же тупица, - рявкнула низкая шатенка. - Только время зря теряем!
  - Наруто, идиот, что ты сделал?! - накинулась Ино.
  - От же кретин, - подхватил Киба.
  - Только такой дурак, как ты, мог так облажаться, - фыркнула Темари.
  - Ну, придурок, а если поймут, что это ты? - тяжко выдохнул Саске, почёсывая левое плечо.
  
  - Засранцы, чего палите зазря?! - прошипел не хуже Орочимару Наруто, отчего звуковики с командой Кабуто заметно напряглись. Видать, уже рефлекс. Джоунины и чунины забегали точно крысы в поисках решения проблемы, Ибики, стоящий посреди этого безумия, на пару с Хокагэ, глядел так выразительно, что невольно генины вжали головы в плечи. Хирузен с абсолютно спокойнейшим видом курил трубку и лукавым глазом поглядывал на Узумаки. Мальчишка продолжает пакостничать. Впрочем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не было в этом угрозы для Конохи. Волк молчит, не хочет выдавать мальчишку, другие АНБУ докладывают, что не всё так просто с сыном Четвёртого: слежку замечает, прекращает разговоры. А в блокнотах у него какой-то шифр. Конечно, для безопасности, надо бы направить на это дело людей, но это подождёт. Как-никак, многие богатеи соберутся на экзамене, и надо показать им, что именно в Коноху лучше направить свои сбережения.
  
  - Кха-кха... Хокагэ-сама, - отвлёк от дум Третьего Генма. - Провода повреждены, восстановлению не подлежат, поэтому...
  
  И ровно через двадцать минут беготни и паники явился на свет божий судья с подозрительным футляром. Приказал становиться в очередь и подходит по одному, поясняя между тем:
  - Здесь двадцать три палочки, на каждой есть номер. Номера от одного до одиннадцати, десять пар и три палочки с одинаковым номером.
  
  Вереница людей тянулась к Генме, пытаясь вытянуть счастливый номер, оказавшись в паре со слабаком. И этим слабым звеном считали Наруто. Даже те, кто даже не знаком с ним. Праведный гнев усмирила Хината, пообещав вкусный обед, а повторное желание кинуть всё вылетело, как только темечка коснулся кулак Шикамару.
  
  'У меня прекрасные друзья!' - задохнулся от возмущения Узумаки, волком глядя на улыбки Нары и Хьюги.
  'Ещё не поздно снова вернуться к бродячей жизни', - пророкотал Лис, проснувшись не в самое лучшее для разговоров время.
  'И снова набирать напарников во всяких притонах, чтобы их из-за недостаточной подготовки убивали, или они сами предавали, пытаясь отравить, скинуть в реку, зарезать...'
  '...зажарить, обвешать взрывными печатями и повесить. Видели, знаем, - продолжил за Наруто Лис с насмешкой, но при этом серьёзно. - А ты некоторых из них тоже друзьями называл'.
  'Они - другие', - процедил Наруто, сжимая кулаки. Лис же на это скептично хмыкнул:
  'Как знать. Те тоже были другими'. - И Кьюби замолчал, оставив Узумаки в бешенстве. Хотелось кунаем ладонь проткнуть или взорвать всё к чертям, но приходилось тщательно следить за мимикой, держать непринуждённую улыбку, чтобы никто не узнал, что на самом деле происходит с Наруто. Этот чёртов мешок шерсти! - мальчишка скрипнул зубами, но, досчитав до двадцати, удручённо выдохнул.
  
  'А если он... нет! Кьюби всегда лжёт!', - решил Наруто, улыбнувшись бодро и очень заразительно, стараясь тем самым и себе настроение поднять. Курама, сидя в своей клетке, слышал мысли мальчишки, недовольно дёргал ухом и щерился: наивный дурак. Но план опять отклонился, опять всё пошло не так. Быть другом сложно. Особенно когда хочешь размазать по стене этого самодовольного мальчишку. Впрочем, после высвобождения у него будет шанс не только убить джинчурики, но и отомстить Конохе, этой вшивой деревеньке. И ради этого можно потерпеть ещё десяток лет.
  
  - Те, кто вытянут три палочки с одинаковым номером... э-э... должны выбрать двоих для первого боя, после чего победитель будет драться с оставшимся. Понятно? Кха-кха...
  
  И Наруто вытянул палочку. Посмотрел на номер, красивую семёрку, оглянулся на товарищей, всё ещё стоящих в очереди, подошёл к Хинате, нагло заглянул через плечо. У неё третий номер. Девочка немного тряслась, очевидно, боясь. Что ей выпадет кто-то сильный или Наруто. Против него бы она не смогла драться. Внезапно объявился Киба, произнеся речь, полную бахвальства, из которой Узумаки выловил лишь словосочетание 'седьмой номер'. И только хотел мальчишка удостовериться, что Киба - его противник, как возникла, будто из преисподней выползла, низкорослая темноволосая девчонка с прищуренными глазами.
  
  - Так это ты у нас семёрку вытянул? - протянула девчонка томно, стреляя в собаковода недвусмысленными взглядами. - Говоришь, побьёшь своего соперника одним мизинцем, а, кусок дерьма?! - и тон голоса постепенно становился угрожающим, пока вконец не приобрёл истеричные нотки. - Хвастун, да таких, как ты, я пачками в фарш крошу!
  
  Киба от такого напора челюсть потерял, вспомнив мать и поёжившись, даже не думал перебивать незнакомую, но чрезвычайно грубую и наглую особу. Джинчурики под шумок хотел сбежать, но острый глаз выловил номер на его палочке.
  
  - О, Креветка! - обняла ошалевшего Узумаки девчонка, по-сестрински пригладив ёжик на затылке. - Так, значит, это мы та тройка избранных? - мило улыбнулась она, а объятия стали крепче. - Ну, Наруто-тян, я же говорила, что ещё покажу, на что годна? - и тут Наруто почувствовал недостаток кислорода. Хината нервно кусала губы и переводила взгляд с Узумаки на девчонку, и как только мальчишка стал брыкаться, а объятия стали походить на попытку удушить, взяла все свои силы в кулак, вдохнула и сзади подошла к девчонке, деликатно кашлянув. Та обернулась, и маленькая Хьюга, неожиданно для всех, твёрдо и уверенно высказалась в лицо наглой девице:
  - Убери свои руки от Наруто! - и чуть потише добавила: - коротышка.
  
  Куноичи улыбнулась, отпустила заложника, мягко погладив того по голове, медленно пошла прочь под удивлённые взгляды, но внезапно остановилась.
  
  - Я, так понимаю, ты из клана Хьюга? Я заберу твой бьякуган после того, как убью тебя, - она резко обернулась, одновременно кидая кунай в Хинату, та увернулась, но остался порез на щеке, на уровне губ. Шатенка усмехнулась и с достоинством ушла восвояси. К наследнице Хьюга подскочили Киба, Шино, Наруто и Шикамару с Чоуджи.
  
  - Стерва сумасшедшая! - прокричал Киба, в то время как Хината уверяла, что в полном порядке. Узумаки, жмурясь от боли в рёбрах, раздумывал над тем, где такие дуры водятся, но, плюнув на затею, деловито вытащил из аптечки Чоуджи зелёнку, а запасы Шикамару лишились пластыря, но никто не возражал.
  
  - Будет больновато, - извиняющимся тоном предупредил Наруто перед тем, как замазать часть лица Хинаты зелёным. Та краснела от прикосновений и шипела от боли - рана вышла глубокая. Не насквозь порезала щеку, но близко к этому.
  
  - М-да, будет шрам, - сокрушённо выдохнул Наруто, со злобой косясь на кунай той наглой, самодовольной девчонки. Хьюга, вспомнив про мазь, покопалась в карманах и выудила маленькую баночку. Мальчишка долго её рассматривал, после чего открыл и щедро помазал мазью поверх зелёнки. Полюбовавшись на работу, с чувством выполненного долга наклеил пластырь. Подумав, наклеил ещё один, перпендикулярно первому. Улыбнулся. Шикамару, до этого рассматривавший толпу, перевёл взгляд на девчонку, подавился, закашлялся, попытался не смеяться, но потерпел поражение в неравной схватке. Киба не отстал от Нары, как и Чоуджи, и теперь смех трёх мальчишек привлекал внимание людей. Наруто озадаченно смотрел на свою работу, потом вопросительно глянул на Шино.
  
  - Перестарался немного ты. Кажется теперь, что ранение серьёзное у Хинаты, а не царапина, - ответил Абураме, взглядом указывая на перемазанное в зелёнке лицо девочки с двумя большими (пять сантиметров на семь), образующими мультяшный крест, пластырями на щеке. Причём, они пучились, ибо слишком много мази Узумаки израсходовал на рану. Поэтому казалось, что на щеке был гнойник или язва.
  
  - Эм... Хината... я...э... - начал Наруто было извиняться, как его прервала Хьюга:
  - Нет, всё в порядке. Спасибо тебе.
  
  Наруто рассеяно пожал плечами, хотел ещё что-то сказать, но всех попросили освободить арену, кроме двоих генинов, коим (не)посчастливилось вытащить первый номер. К величайшему удивлению Узумаки, Сакура осталась. Стояла напротив неё Ино, обе растеряно смотрели друг на дружку, не решаясь и шагу сделать.
  
  - Итак, пожалуйста, начинайте, - скомандовал судья, но девчонки не шелохнулись. Харуно помнила доброту Ино, то время, когда ещё не было этой вражды из-за Саске. Бесспорно, она не отдаст Учиху ей, но Яманаку бить не хотелось. Но экзамен - другое. Тут надо показать себя с лучшей стороны. Сакура - не бутон. Уже нет. Она распускается, превращаясь в цветок, и это она должна доказать Ино, девчонке, вселившей уверенность в Харуно. Какие бы напряжённые отношения не были между девчонками, они всё равно подруги, и Яманака точно не будет сражаться всерьёз, поэтому розововолосая куноичи глубоко вздохнула и самым язвительным тоном начала:
  - Сейчас у меня нет желания ссориться с тобой из-за Саске. Ведь вам всё равно не быть вместе - я стала куда сильнее тебя. - И припечатала, сдерживая трепыхания совести: - ты мне не соперница!
  
  Ино также не питала светлых чувств к сложившейся ситуации. Подтрунивать над Сакурой и биться с ней до победного - не одно и то же. И почему она вытянула эту треклятую палочку с номером один?! Но, услышав слова бывшей подруги, Яманака дёрнулась, словно от пощёчины. Взгляд исподлобья мог прожечь даже металл, имей бы он физические свойства, губы дёрнулись, и блондинка не сдержалась:
  - Ты хоть понимаешь, с кем разговариваешь?! Не нарывайся, плакса недоразвитая!
  
  В ответ ей Сакура сняла протектор и повязала его на лбу. Спустя некоторое время этот жест повторила и Ино. И только им двоим было известно, что именно таким способом они показывают свою решимость и уважение друг к другу.
  
  - Соперничество извращает, - тяжко втянул носом воздух Узумаки, отрывая от наблюдения за куноичи Шикамару. Тот поморщился, цыкнул:
  - Да тише ты! Тут весьма непростая ситуация. Бывают же в жизни неудачные совпадения... - почесал шею Нара, увлечённо следя за девочками. Наруто возвёл очи к потолку, быстро глянул на Ино с Сакурой, предвкушающее улыбнулся.
  
  - Эй, а ты Ино заставлял тренироваться?
  
  Оленевод помедлил с ответом, всматриваясь в хитрую рожу блондина. Явно же разговор до добра не доведёт. Неохотно признался:
  - Всё было.
  
  А Наруто то и надо было. Промычав нечто нечленораздельное, он снова задумался, попутно медленно проговаривая:
  - Ясно-о. Но не думаю, что Ино может сравниться с силой Сакуры.
  
  Посверлив белобрысу головушку угрюмо-уничтожающим взглядом, гений протянул нарочито самоуверенно:
  - Не факт.
  
  - Может, сделаем ставки? Раз ты так уверен в победе Ино, - предложил Наруто после недолгого молчания, глянув вниз, на ещё не начавших драться девочек.
  
  Нара нахмурился, искоса недовольно взглянув на мальчишку, но потом вздохнул столь выразительно, что все вокруг подумали, что Шикамару вот прям сейчас сдаться в рабство к Сатане, нежели примет предложение джинчурики, но гений, вопреки домыслам других, протянул несколько тысяч рьё оживившемуся блондину. Иначе уж не отстанет. Загребущие ручёнки спрятали в кармане спортивных потёртых штанов деньги, глаза азартно заблестели, и Наруто с самым невинным видом подошёл к Асуме.
  
  - А Вы верите в победу Ино? - глядя в честные детские глаза, Сарутоби было усомнился в сложившемся о Узумаки представлении, как о мальчишке, любящем всех надувать, но вовремя опомнился, пряча кошелёк. Наруто деланно удивился, жалостливо всхлипнул и разочарованно пролепетал: - эти деньги пойдут на благотворительность. На поддержку сирот и бедных.
  
  Тут сын Третьего не выдержал, сделал глубокую затяжку, выпустил дым, уже отсчитывая купюры. Не дав Асуме попрощаться с зарплатой, Наруто утащил купюры, заявив:
  - В случае победы Ино возвращается в полтора раза больше, чем была ставка.
  
  Наруто хотел уже подойти к Чоуджи, но его заслонил собой Шикамару, выразительно глянув на мошенника.
  
  - Я так понимаю, ты и есть сирота и бедный?
  
  - А то! - не стал перечить Узумаки. - У меня нет родителей, и я проживаю в общежитии, где горячая вода только пять дней в неделю. А в команде у меня последний из Учиха, высокомерный и упрямый, и Сакура, раздающая тумаки налево и направо. Согласись, я действительно бедный.
  
  Нара закатил глаза, простонав что-то, а Узумаки пошёл по людям - деньги собирать.
  
  Собравшись с духом, Сакура атаковала первой. Оттолкнувшись ногой от пола, одновременно высвобождая накопленную чакру, девчонка сделала быстрый рывок вперёд, но не стала атаковать в лоб, на большой скорости обогнула Ино, вытащив из подсумка с десяток сюрикенов. Оказавшись у подруги за спиной, но не теряя скорости, Харуно бросила оружие прямо в цель. Яманака поразилась скорости Сакуры, но не потеряла бдительности. Как только сюрикены приблизились на достаточно близкое расстояние, у Ино в руке оказался заготовленный заранее кунай. Одним широким движением девчонка отразила все железки, издевательски улыбнулась сопернице. Обмен колкостями, Сакура бежит напролом к Ино, уходит вниз от удара и делает подсечку, но Яманака не упала - словно гимнастка, в падении выставила руки вперёд, оттолкнулась ими от земли и в прыжке перевернулась, грациозно приземлившись на ноги. Настала её очередь атаковать. Девчонка метнула парочку сюрикенов точно в соперницу. Сакура отбила их, но за ними, в их тени, летел ещё десяток. Многие подумали, что Харуно не уйти от беды - оставалось каких-то тридцать сантиметров, - но и тут розововолосая поразила всех. Она просто исчезла на пару секунд из поля зрения зрителей и оказалась за спиной подруги, приставив кунай к её шее.
  
  - Как? - спросила Яманака, косясь на холодное лезвие.
  
  - Высвобождение чакры из стоп, - просто ответила Сакура. Наруто присвистнул: много же тренировалась его сокомандница. Раньше её удары могли навредить лишь коре, оставить след на стволе дерева, но никак не разломать его к чертям. И это означало тонкие каналы чакры, да неумение высвобождать сразу большое её количество, но сейчас видно, скольких трудов стоил этот прыжок. Резко взмыть в воздух, уходя от оружия, зависнуть под потолком и приземлится прямо за спину врагу. Для такого требуются или стальные мышцы ног, или большое количество чакры, или невероятный контроль высвобождения. Но видно, что Сакура устала. Всё же чакры у неё с гулькин нос, да соперница подраконила знатно. Но Ино отступать не хотела.
  
  - Я тут, большелобая! - теперь к горлу Харуно был приставлен кунай. Обычный клон растворился в дыму. И когда успела?
  
  - Ино, - начала Сакура, но осеклась, увидев мрачную рожу одного блондина, тот вяло махнул рукой и отвернулся, окончательно выбешивая девчонку. - Наруто! Ты что, сделал ставки?!
  
  Яманака непонимающе уставилась на спину Узумаки, а розововолосая куноичи этим воспользовалась. Схватилась за руку с кунаем, поднырнула под неё, толкнув одновременно с этим Ино локтем в спину, заламывая сначала одну руку, а потом и другую. И блондинка, лёжа на холодном бетонном полу, морщась от боли в плечах, коленях и подбородке, поняла, насколько же глупую допустила ошибку. Сакура стала быстрее, сильнее и хитрее. Ино всегда выигрывала у неё в физических испытаниях, поражая всех девчонок своей быстротой, а теперь Харуно опережает её во всём. Сил подняться не было - падение ничком отбило всё желание двигаться, - в голову не шли никакие трюки.
  
  Бой, который начался скучно, окончился невероятно быстро. У одной участницы осталось слишком мало чакры, другая же отбила себе все рёбра. И всё же это был красивый бой, что и оценил Гекко, присвистнув. Победа оказалась за Сакурой. Она поднялась с Ино, отряхнулась и протянула ей руку с искренней улыбкой.
  
  - Думаешь, раз победила, значит, крута? А, лобастая? - беззлобно проворчала Яманака, принимая помощь. И две подруги неторопливо и по-своему торжественно прошли к лестницам. Блондинка отбрыкиваясь, утверждая, что может идти, но девчонка с необычным цветом волос только смеялась.
  
  - Я и не думал, что наша тихоня Сакура такая боевая, - признался Асума, глядя на приближающихся девчонок, да закуривая. - И даже не ожидал, что она победит.
  
  - Многое в последнее время произошло, - согласился Какаши, ненавязчиво поглядывая на слишком довольного Наруто. Значит, решил он стать сенсеем? Хатаке усмехнулся: блондин умеет мотивировать похлеще его. Ну что? Работы меньше, и это прекрасно.
  
  Сакура с Ино чуть ли под ручку подошли к командам, выслушивая похвалы за столь красочный бой. В стороне стояли лишь Саске и двое извечных приятелей - Наруто и Шикамару. Узумаки считал выручку, а Нара с осуждающим видом нависал над мошенником, разгоняя и мысли о ловле дзена.
  
  - Тебе должно быть стыдно, - вздохнул гений, чей кошелёк совсем опустел. Сарутоби-сенсей выглядел не лучше, ибо лишился зарплаты за один присест. Некоторые участники экзамена, их сенсеи и редкие джоунины и чунины со скрытой злобой поглядывали на Узумаки. А те, кто выиграл, подсчитывали прибыль. Всем отчего-то казалось, что Яманака выглядит сильнее, возможно, сказалось знание, что она-то из клана шиноби, когда как Сакура - дочь торговцев.
  
  - Это была честная игра, амиго, - снял воображаемую шляпу мальчишка. - Ты хорошо натаскал Ино, но недостаточно. Твоя вина. А если нет, то провалиться мне на этом месте!
  
  Оленевод хотел было придушить друга, но его сердечный порыв устроили две девчонки, сметя его с пути, да кинув на землю ошарашенного скорой карой небесной Наруто. Ухватились за воротник извечной жилетки, потрясли, наперебой высказывая все накопившееся фразы, потоптали, хотели было забрать все деньги, но раздался приглушённый глас грешной души:
  - Дамы, я же ради вас так надрывался!
  
  Удивлённые, девчонки отступили, подняли сирого и убогого, оттряхнули и стали внимать.
  
  - Вам полагается сорок процентов от моих двадцати - остальное идёт на благотворительность. С учётом комиссии, составляющей пятнадцать процентов, а также общепринятого налога в тридцать процентов, вы должны были получить пятьсот рьё, но я отдаю вам часть своей доли. Три тысячи рьё! За ваши невероятно красивые глаза и потрясающий талант к прекрасным боям! - раскланявшись, Наруто протянул застывшим подругам три бумажки, ослепительно улыбнулся и снова поклонился. Нара в это время усмехался, раскусив аферу.
  
  Когда Ино с Сакурой ушли, обрадованные прибылью, Шикамару высказался:
  - Ну ты даёшь. За миссии D-ранга дают и то больше.
  
  Узумаки, подсчитав, что разбогател на пятьдесят тысяч рьё, улыбался столь нагло, что у любого, видящего его, сразу настроение падало.
  
  - А теперь мою долю, - протянул руку гений. А на удивлённый взгляд ответил: - иначе расскажу им, что ты их надул.
  
  У Наруто глаза округлились, затем сузились:
  - Крыса.
  
  Отсчитав половину, угрюмый мошенник ушёл подальше от донельзя довольного Нары. Делиться, конечно, хорошо, но невыгодно. И что-то отразилось такое на лице Наруто, возможно, отчаяние с непреодолимым горем от столь значительной потери, возможно, затаённая обида вкупе с жадным блеском глаз, что-то эдакое, заковыристое, что заставило Какаши судорожно ухватиться за кошелёк и книгу. Но траур длился недолго, и вскоре Узумаки был бодр и весел, свешиваясь через ограждения в ожидании следующей пары соперников. Шикамару только оставалось радоваться переменчивому характеру друга, ибо Наруто большой выдумщик на расправы.
  
  - Участники, вытянувшие палочки с номером два, выйдите на площадку, - откашлялся судья, привлекая всеобщее внимание. На противоположном балконе началось движение, и по лестнице спустился один из шиноби Суны, парень, одетый во всё чёрное. Разрисованное лицо, странная шапка и коконоподобная штуковина за спиной. Его соперник не заставил долго себя ждать. Саске уже через минутку стоял напротив Канкуро, ожидая начала боя. Где-то в толпе чунинов и генинов хищно облизнулся Орочимару, а внутри своей тюрьмы Лис заинтересованно поднял голову. Учиха. Кьюби пожелал Саске неудачи, поворчал насчёт шаринганов неразборчиво и вновь улёгся, ожидая боя своего джинчурики.
  
  'Рожа этого парня напоминает мне морду Акамару', - лениво подумал Наруто, сползая вниз по ограждению. За Саске волнения есть, но всё-таки раз его признали гением, то беспокоится особо не надо. То ли не заметив, то ли проигнорировав тяжёлый взгляд зелёных глаз красноволосого, Узумаки краем глаза посматривал на ринг, где всё пока тихо и не в крови. Чьей - неизвестно, а то, что она будет - факт.
  
  'От судьбы не уйти', - тихо выдохнул Кьюби.
  
  'Фаталист', - с улыбкой развёл руками мальчишка.
  
  
  
  
  
  ______________________________________________
  
  Отвечать на комментарии пока не буду - посплю.
  Сходила на Тихоокеанский рубеж. Надо ли говорить, что люди, носящие очки, в кино на показе 3D фильмов чувствуют себя не очень комфортно? Но ладно. На брутальных русских (?!) пилотов больших человекоподобных роботов стоило посмотреть.
  
  "- Оно беременно!" (внутри мёртвого тела годзиллоподобной твари слышится сердцебиение)
  - И тут меня накрыло!!
  
  В общем, зрелищно, красиво, смесь японских и американских штампов. Довольна.
  ...а потом под музыку из Фаллаута шагала с подругой по перекрытому мосту, игнорируя дождь и чувствуя романтику постапокалипсиса. Воистину восхитительный вечер.
  
  И нет, я не собираюсь каждому бою посвящать главу.
  Надеюсь, понравилось. Всем огромное спасибо!
  А я баиньки.
  Глава 33 Саске vs Канкуро: драма Учихи; Хината vs Кин Цучи: 'я не слабая!'
  
  - Можете начинать, - дрогнул судья.
  
  Канкуро чувствовал себя уже победителем. У него же непобедимая марионетка Карасу! Но напротив стоял мальчишка со стальной ноткой в глазах. А с трибун на всё это смотрел Гаара, испытывая презрение ко всему, кроме Наруто. Он был любопытен. Узумаки же взирал на оппонентов с недовольством, будто заплатил за бой, а его откладывают.
  
  - Учти, я тебе поблажек не дам, - небрежно бросил Канкуро, а Саске времени не терял: бросил тройку кунаев, делая сильный рывок. И вот он за спиной уклонившегося парня. Но эта штука в бинтах покоя не даёт. На секунду активировав шаринган, Учиха, пожалуй, ушёл от свершения самой глупой ошибки в жизни. Парень не парень - марионетка. И управляет ей эта коконоподобная штукенция. Саске теперь уже целился в неё, чем вынудил марионетку защищать кукловода. И маскировка осыпалась песком при первом же попадании. Точно. Марионетка.
  
  - Надо же. Догадался, - из кокона появился настоящий Канкуро, казалось, чуть расстроенный провалом плана. Но и тут началось интересное. Сюрикены, сенбоны, кунаи... всё использовал Учиха, чтоб попасть в противника, но Карасу исправно контратаковал, используя многие виды оружия, скрытого в деревянных тайниках в кукле. Уворачиваясь от очередного выпада, Саске заметил разочарованный взгляд Наруто. Этот слабак думает, что он, Учиха Саске, проиграет какому-то марионеточнику?! В глазах сверкнул шаринган, реакция улучшилась. Не пропуская ни одного удара, не допуская ни одной царапины, мальчишка подобрался поближе к Канкуро, вдохнул поглубже, ощущая, как лёгкие загораются, выдохнул уже огонь:
  - Катон: Гокакью но дзюцу!
  
  Марионетка огню не противник. Канкуро поздно сообразил, что к чему, поэтому обжог себе лицо. А Карасу превратилась в прекрасный костёр. Саске не удержался, и ехидно протянул:
  - Гори, гори ясно, чтобы не погасло.
  
  Кукловод с воем и ужасом в глазах принялся тушить союзника, с открытой злобой и неприязнью поглядывая на соперника.
  
  - Сволочь.
  
  - И не таким будешь после издёвок Узумаки, - неожиданно признался Учиха, содрогнувшись всем телом. И тут Канкуро понял, что не один страдает по вине злобных джинчурики. А Саске, найдя в старшем брате Гаары родственную душу, поведал о том, как искал свои трусы, как этот идиот-Наруто привёл фанаток в квартал Учих, как измывался над его неумением ходить по деревьям, как...
  
  Этот рассказ слышали все. Сарутоби хмурился, генины ахали, джоунины косились на блондина, на чьём лице было невообразимое сочетание смертельной обиды и невинного непонимания. Судья пару раз хотел пресечь болтовню, но две родственные души так смотрели на Генму, что тот сразу затыкался.
  
  - А у меня брат младший... и сестра, - тихо начал Канкуро, - они - монстры! Я старший брат, а меня не уважают! Избивают, пугают...
  
  - Ироды! - согласился Саске, печально кивая.
  
  - Канкуро! Чего сопли распустил?! Дерись, сосунок!
  - Твою же мать, Саске! Какого Рикудо ты тут беседуешь, словно старуха с соседкой?!
  
  И это одновременно прокричали Темари и Наруто, отчего всех, включая их, пробрала нервная дрожь. Канкуро с сожалением взглянул на Учиху, атаковал первым. Теперь Саске не отделался испугом. Одна царапина за другой появлялись на теле гения, впрочем, и кукловод страдал. Ещё один огненный шар, отвлекающий манёвр, боль от глубокой раны в бедре, кунай упирается в спину шиноби из Песка. Марионетка снова горит, на этот раз несколько частей отвалилось. Канкуро вынужден признать поражение. Но ещё один красноречивый взгляд младшего брата, и Песчаный бросается в бой, нитями чакры управляя марионеткой. Деревянные палочки и панельки начали двигаться, превращая Карасу в пыточное орудие. Шипы и кинжалы, коими 'ощерилась' кукла, не напугали Саске. И хоть скорость у марионетки была приличная, Учиха на пределе своей скорости увернулся-таки от эдакого танка, хотя лодыжке сильно досталось, благо, удар пришёлся не на вооружённую часть. Канкуро цыкнул, дёрнул руками, и марионетка резко развернулась, быстрыми темпами нагоняя Саске. Учиха, анализируя обстановку на бегу, понял, что придётся товарища по несчастью вывести из строя. Рывок на пределе сил, мускулы бедра отозвались болью, кунаи и сюрикены уже в руках, осталось только найти нужный угол. Карасу не отстаёт, мчится следом. Её надо подальше увести от кукловода, а потом рвануть к нему же, вырубить, пока марионетка не успела на помощь.
  
  - Чёрт! - шикнул Учиха, когда кукла оказалась за спиной. Действуя по методу Сакуры, добавляя чакры в ноги, высвобождая её при каждом рывке, Учиха оторвался, направляясь к своеобразным трибунам, нарочито медленно приблизился к ним, будто отдыхая, а Канкуро, заметив состояние соперника, возликовал. Марионетка на скорости летит в сторону последнего из клана. Совсем чуть-чуть до столкновения, до того момента, когда кинжалы и шипы пронзят тело Учихи. Саске напрягся, ждёт момента, накапливает чакру. И Карасу врезается в стену.
  
  - Саске-кун! - кричат Сакура и Ино в унисон, джоунины переживают, генины с немым ужасом смотрят на поднятую пыль, скрывшую куклу и изуродованную тушку идола Конохи от любопытных глаз.
  
  - Спорим, что он... - начал Наруто, но Шикамару дал ему подзатыльник. Узумаки, возмущённый и оскорблённый в лучших чувствах, гордо задрав нос, пошёл искать себе иное развлечение.
  
  - Победитель... - начал Генма, но рядом с Канкуро промелькнула тень, ногой в полёте вырубив Песчаного. Тот даже не сообразил, кто это мог быть, рухнул на бетон, а судья покачал головой, пробормотав, что 'ещё чуть-чуть, и победителем объявлен был Канкуро'. Уставший, еле стоящий на ногах, весь в крови и ободранной одежде, Саске был признан номером один, получив ещё больше любви фанаток и зависти мальчишек. Его уволокли медики, несмотря на сопротивления и ругань. Всё-таки порваны мышцы ног, ушиб лодыжки и многочисленные мелкие и средние раны. Канкуро же не оказывал сопротивления, целиком и полностью, с блаженным видом, отдавшись в опытные руки ирьёнинов. С трибун на них смотрели товарищи по званию, неодобрительно фыркая: слабаки.
  
  - Саске-кун лучший! - авторитетно заявила Харуно Наруто, но тот только пожал плечами:
  - Могло быть и лучше.
  
  За это и получил удар в темечко авторства Ино.
  
  Шукаку, пробуждённый запахом крови, изводил Гаару. Орочимару же, не увидев проявлений проклятой печати, ещё сильнее возненавидел Рыжего. Он мог это сделать. Волосы красные, знает печати... неужто Узумаки? Очень даже может быть. И отступник не знал, насколько был близок к разгадке личности Рыжего.
  
  Объявили третий поединок. Хината вздрогнула, кусила губу и беспомощно оглянулась на Узумаки, собачащегося с Яманакой и Сакурой. Куренай ободряюще кивнула, Киба начал убеждать, что она всех порвёт, а Акамару подтверждающее тявкал. Шино просто стоял, всем своим видом выражая уверенность в победе. Чьей - неизвестно. И когда девочка спускалась по лестнице, глядя в пол, перед её глазами промелькнуло что-то жёлто-оранжевое, оказавшееся Наруто.
  
  - И чего так неуверенно? Ты же сильная! Покажи зануде-Неджи, на что способна! - улыбнулся мальчишка, поднимаясь наверх. - Ты же знаешь, что сила не в мускулах. Это...
  - ...слишком скучно, - продолжила Хьюга, не удержав смешок. Наруто не меняется. Такой же забавный и милый. И нет в нём ничего страшного или тёмного, что могло бы вызвать такое к нему отношение. Разве что биджу, но его-то Хината не видела, не знает ничего о таких существах, поэтому это казалось чем-то эфемерным. Фантасмагория.
  
  - Это с тобой мне надо драться? - это была девчонка с невероятно длинными чёрными волосами по имени Кин Цучи. Из деревни звука. Смотрела гордо, свысока, явно считая себя уже победителем. - Пхе, капризная девочка из клана Хьюга. Ты вообще хоть тренируешься? Или за тебя всё делают слуги?
  
  Хинату это задело. Подобные вещи по отношению к ней высказывал и Неджи, что расстраивало вдвойне. Девочка сжала зубы, неуверенно глядя под ноги. Она тренируется. Очень много занимается, но, на самом деле, результаты не спешат заявить о себе. И Хината до сих пор считает себя слабее Кибы и Шино.
  
  - Начинайте, - не вовремя прозвучала команда, и Цучи атаковала первой. В нескольких сантиметрах от раненой ранее щеки просвистел брошенный сенбон, звеня колокольчиком, привязанным к нему.
  
  'Отвлекающий манёвр? Техника?' - стиснула кулаки Хината, готовясь ко всему. Ещё пара игл пролетела мимо, и Кин заулыбалась победно, ехидно поинтересовавшись, будто между делом:
  - И что это у тебя за фурункул на щеке?
  
  - Ничего серьёзного, - убедила Хьюга, напрягшись: отвлекает внимание, не иначе.
  
  - О, принцесса и говорить умеет, - притворно удивилась девчонка из деревни звука, а через секунду ядовито процедила: - тебе конец.
  
  Кин дёрнула леску, и колокольчики на сенбонах, что находились за спиной Хинаты, дзынькнули. Перепонки резануло, в глазах начало двоится. Хьюга закрыла уши, скривившись от боли, взглянула на соперницу. А её уже десять штук. Клоны? Обычные или теневые? Хината активировала бьякуган, и как раз вовремя. В неё летели иглы. Резко присев, избежав попаданий, наследница клана Хьюга ловким движением руки достала кунай из подсумка и разрезала леску, предотвращая повтор гендзюцу. И сложила печать:
  - Кай!
  
  Её соперница явно не ожидала такой подставы, приготовила два куная. Нервно дёрнувшись, вспомнив всё то, что рассказывали о клане Хьюга, Кин резко одёрнула себя: принцесса слаба, ей просто повезло. Это она и озвучила, припечатав:
  - Уходи из ниндзя, деточка. Это опасная работа, не для таких хилячек, как ты.
  
  Сказав это, Кин ощутила присутствие рядом. И вправду, Хината оказалась рядом, не дав и сообразить сопернице хоть что-то, ударила ладонью в плечо. Совсем не больно. И куноичи звука, воспользовавшись маленькой паузой, отскочила, метнув холодное оружие в черноволосую девчонку. Но... оружие отлетело от неё, будто стукнувшись о преграду.
  
  - Тц, не думай, что победишь! - Кин Цучи кинулась в лобовую, пытаясь оставить хоть царапину на бледной коже, но Хината искусно парировала. Это бы продолжалось долго, но кунай, всаженный практически по рукоятку в живот, остановил Хьюгу. Она сплюнула кровь, странным взглядом посмотрев на соперницу. Та сглотнула. Внезапно всё померкло, отовсюду полетели кунаи, сенбоны и сюрикены, разрывая плоть, заливая одежду куноичи из Звука кровью.
  
  - Я сдаюсь! Сдаюсь! - прокричала девчонка, падая ничком.
  
  Генины молча наблюдали происходящее. Как после прикосновения Хьюги Кин будто взбесилась, атакуя воздух, а потом с гримасой боли сдалась, крикнув заветные слова. Киба с Шино не особо удивились, остальные же, кто знал тихую мирную Хинату, пооткрывали рты. Куренай с довольным видом пояснила рядом стоящим:
  - Кто бы мог подумать, что Хината окажется гением в гендзюцу? Обладая бьякуганом, она может контролировать ток чакры в теле соперника, пресекая любые попытки снять иллюзию! Невероятный потенциал!
  
  Сакура и Ино с опаской и восхищением смотрели на бывшую одноклассницу, казавшуюся такой слабой и нерешительной. Действительно, кто бы знал о таком таланте? Неджи провожал взглядом кузину, в тайне признав, что она, быть может, и не настолько никчёмна, как он думал. И это бесило ещё сильнее.
  
  - Я не слабая! - Хината оглянулась на очнувшуюся Кин, над которой склонились медики. Уверенный взгляд, твёрдый тон... казалось, что та Хьюга, что спускалась на арену, глядя под ноги, и эта - два разных человека. Куноичи из Звука фыркнула, откинулась на носилки, нехотя признавая поражение.
  
  - Хе-е-е-ей, ты невероятна! - встретил девочку Наруто, улыбаясь во все зубы, а Хината залилась краской, отводя взгляд и что-то бубня под нос. - Так быстро сообразила! В бою на тебя можно положиться!
  
  Хьюга ещё сильнее покраснела, опустив голову, стала ещё непонятнее бурчать, а поток похвалы не иссякал:
  - Да ты лучше Саске в гендзюцу! - Учиха возмущённо выпучил глаза на нахала. - Спорю, если ещё потренируешься, то станешь королевой этой дисциплины! Ты такая молодец! Я горжусь тобой!
  
  И Хината счастливой лужицей осела на пол. Наруто недоумённо почесал макушку и недоумённо вопросил:
  - Что я такого сказал?
  
  Кьюби устало выдохнул:
  'Изучал психологию столько лет, а всё ещё дурак'.
  
  Шикамару же невольно поддержал Лиса в этом аспекте.
  
  
  
  
  
  __________
  Я обленилась. Я оборзела. И всё из-за 35 главы Ванпанч мена ><.
  
  И я не могу описывать короткие бои на два А3 листа, увы. Я же знаю, что есть возмущённые. Я всё-о-о-о вижу.
  Но, так или иначе, спасибо, что читаете!
  Глава 34 Быстрые бои, лёгкие победы
  
  Наруто помнил рассказы Хинаты о Шино, этом молчаливом парне из клана любителей жуков, и сразу просёк фишку. К нему нельзя просто так соваться - взмахнёт рукой - и ты труп. Конечно, это было преувеличением, да и Хьюга рассказывала больше о том, какой Абураме молодец, но сути это не меняет. Шино - жуткий тип. И знал бы это Ёрои, шестёрка Орочимару, шиноби, выкачивающий чакру из других, так не полез бы. Он надеялся на быстрый бой. И так вышло, но не в его пользу. Жуки, кикайчу, не нуждаются в чакре постоянно, поэтому Акадо и прогорел, ведь других приёмов не знал. И, что особенно поразило Наруто, жуки сами выели всю чакру 'шиноби из Конохи'. Узумаки признал, что чувство юмора у Шино есть.
  
  - Как ты с ним общаешься? - Наруто взглянул на Хинату, перевесившись через ограждение, и тоскливо глядя на ринг. Хьюга с удивлением в голосе ответила:
  - В смысле? Шино-кун хоть и кажется странным, он добрый и хороший товарищ и друг.
  
  Узумаки пожал плечами, лениво наблюдая за действиями ирьёнинов, с тоскою думая о предстоящих битвах. И ведь совсем не хочется мараться этим, а надо. Цель зовёт. Старик, обычно добродушный и весёлый, когда дело касалось реальных разборок, становился совершенно другим. Он не был шиноби, но убивал профессионально. И при этом Каито не позиционировал себя героем, а признавал свою сущность. Раскаивающийся душегуб в мире, где убивать нормально, где наёмные убийцы - пример для подражания. Смешно и страшно. Незаметно для себя переняв такое отношение к боям, Наруто очень бы хотел избежать поединков не на жизнь, а на смерть. Можно было бы сдаться, но это перечеркнёт все силы, положенные на этот чёртов экзамен. Узумаки мог убить, и это хорошо знал. Это служило ещё одной причиной для самоедства, чем и пользовался Кьюби, воскрешая в памяти всю пролитую кровь.
  
  - Победитель - Абураме Шино! - Генма зачитал это почти без содроганий и прерываний на кашель. Выдержав паузу, он возвестил о начале нового боя: - прошу выйти на арену участников под номером пять.
  
  Кто-то рядом негромко, но смачно выругался. И этим кем-то был Шикамару Нара. Узумаки сочувственно похлопал того по плечу, коротко поинтересовавшись о том, составлено ли завещание, и кому выпадет честь ухаживать за Аи - личной оленихой гения. Он её растил с её же рождения, заботясь и ухаживая, как тот же Киба за Акамару, благо, не таская её за собой везде. Ободрив друга речью, Наруто с чистой душой занял своё место в первых рядах.
  
  - Опа, знакомые люди, - присвистнул мошенник, завидев темноволосую макушку одного из близнецов. Мальчишка, ростом с Саске, облачённый в простенькую красную футболку и бордовые длинные шорты, помахал Наруто, чем вызвал недоумение у многих присутствующих. С видом или очень легкомысленного человека, или самого настоящего раздолбая, он встал напротив Шикамару, и всем стало ясно, что обоим наплевать на поединок.
  
  - Давай, Шикамару, покажи ему! - крикнула Ино, обламывая ловлю дзена обоим участникам и Узумаки. Оленевод встряхнулся, подобрался, приняв более подобающий для бойца вид, и приготовился к следующим действиям противника. А тот только недовольно морщил нос.
  
  - Давай, скотина, работай! - взвилась неугомонная малявка, названная девчонкой по ошибке, скача на месте и вызывая у Гаары желание убивать. Многие бы всё отдали, дабы прибить куноичи, но было видно, что она из того типа людей, которые и после смерти извернутся и насолят живым.
  
  - Я тебя тоже до самой до крышки гроба люблю, - бодро отозвался Асахи и сразу кинул в сторону Нары: - не обессудь, я этого не хочу, а надо. Хорошо, что я не один страдаю тут от тирании пустоголовых истеричек.
  
  Шпилька долетела и до Темари, на что она пожелала долгой и мучительной смерти Хосаки. И желательно от рук её. Саске победно усмехнулся, вырвавшись из лап медиков, но не заметив на лице Наруто нужного эффекта, даже пригорюнился.
  
  Никто не атаковал первым, складывалось ощущение, что оба тянут время. И если Шикамару был приготовлен ко всему, то Асахи будто просто прогуляться вышел. Когда Генма напомнил о том, что поединок уже начался, не удержался Нара, сложив особую печать. Его тень шелохнулась, вытянулась и поползла в сторону противника, с нескрываемым интересом следящего за происходящим. Тёмное пятно почти соединилось с тенью Хосаки, но тот успел отпрыгнуть. Быстрое движение рукой - и по всей арене раскиданы маленькие зеркала. Одни воткнулись в бетон, как бы это странно не выглядело, другие же просто лежали зеркальной стороной вверх.
  
  - А-а-а, как же я не люблю всё это, - зевнул парень, сложив череду печатей. А затем тень Шикамару остановилась. Вздрогнула, уменьшилась до состояния нормальной. А темноволосый парень в красном, удерживая ту самую печать, которую и видел Наруто, когда попал в плен к ним, медленно подошёл к сопернику. - Знаешь, что мне особо не нравится? - тоном заправского маньяка поинтересовался Асахи, но тут же ответил: - держать руки прямо перед собой, удерживая эту сраную технику. Извиняй, я сейчас тебя пинать буду. Без обид только, хорошо?
  
  И, в подтверждение слов, с довольно большой силой ударил Шикамару ногой в солнечное сплетение. Нара стиснул зубы, и если бы не техника, согнулся бы от боли, а так только вздрогнул. Ещё один удар пришёлся по пояснице. Следующие были по коленным чашечкам. Затем пострадали живот и снова поясница. Долго дзюцу не продержалось, спало через четыре минуты, а Хосаки далеко отпрыгнул. Теперь Шикамару упал на пол, сплюнув кровью, и со злобой взглянул на врага. Да, это поединок, устроенный джоунинами, не нападение, но всё равно было обидно. Ощутимо покачиваясь и дрожа, Нара встал, вновь складывая печать единственной знакомой техники. Но тень всё не могла словить довольно прыткого мальчишку, а свет, отражённый от зеркал, порою мешал. Зато от них был толк: они отбрасывали тени. Но что-то тут было не так. Не зря же он раскидывал зеркала. Для одной лишь техники? Вряд ли. Слишком мало времени держится, неэффективна, так зачем её использовать? В любом случае, было два варианта, один из которых предполагал большие неприятности для Шикамару. А Наруто с видом преданной собачки взирал на Нару. И это означало, что этот неугомонный пустоголовый несносный Узумаки вновь устроил лохотрон. Шикамару не хотел приносить Наруто прибыль, но у Ино тяжёлая рука, а у её папы есть техника, позволяющая копаться в мозгах. Из двух зол выбирают наименее серьёзное. Но если оба зла равносильны? Гений не хотел забивать себе этим голову, но мозг, будто издеваясь, подсовывал мысли, что он, Шикамару, вечно останется миньоном Узумаки. И, стоя на коленях, протягивая руки к божественному лику мошенника, Нара будет вымаливать отгул. И что-то подсказывало, что рядом с ним будет сидеть добрая половина мира шиноби.
  
  - Твою же мать налево! - Шикамару передёрнуло, и он постарался забыть сей ужас, пока под ложечкой зловеще сосало, а Узумаки уже подсчитывал прибыль. Пророческое видение? Не дай Рикудо! И, заваленный страшными думами, оленевод чуть не пропустил удар со спины. Но как, если соперник впереди маячит?! Шикамару развернулся корпусом, прогнулся, пропуская кунай над собой, выпрямился и тут же отскочил. Зеркала...
  
  - ...иллюзии, - понял мальчишка. Ну конечно! Отражение настоящего Асахи отвлекало от настоящего, пока он крался со спины. Клоны через зеркала? Да откуда такие генины пришли?!
  
  Чакра была на исходе, оставалось только на несколько минут Теневого подражания, поэтому на рукопашку переходить было опасно. Однако, Хосаки и не думал приближаться. И вновь череда печатей. Судорожно подгоняя мыслительный процесс, Шикамару сложил печать, и его тень поползла к сопернику, но тот вновь увернулся, остановив на мгновенье формирование техники. Но тут же с его лица исчезла лёгкая улыбка, а Нара, наоборот, возликовал: попался!
  
  - Моим же оружием, - сокрушённо выдохнул Асахи, проследив за отражением тени. Сзади схватил. Нара, медленно двигаясь вперёд, не отрывая ног от пола, всё ещё был настороже: он ещё не победил, в руках соперника может быть козырь. Позвоночник ныл, внутренним органом было некомфортно. В общем, оленевод готов сдаться ирьёнинам. Но нельзя допускать гнева двух блондинистых голов - себе же хуже. Поэтому, превозмогая и изредка описывая ситуацию крепким словцом, Нара двигался к стенке, куда же пятился и мальчишка из неизвестно-какой-деревни, повторяя все движения гения. Хосаки пристально следил за движениями обычно ленивого и чрезвычайно флегматичного генина, а когда в его руках оказался сюрикен, как и у самого Асахи, тяжко выдохнул:
  - Сдаюсь.
  
  Волна непонимания прокатилась по арене, маленькая девчонка с завитыми локонами, обрамляющими круглое лицо, хотела уже последними словами обругать сокомандника, но тот пояснил:
  - Нара-сан меня подвинул близко к стенке, что пророчит моей голове адскую боль. Сюрикен, как я думаю, лишь способ отвлечь. Я же повторяю все его движения. Он уклонится, а моя голова встретится с бетонной стеной. Просто и со вкусом.
  
  Наруто присвистнул: есть же в мире адекватные люди. Удивлённый, как и его друг, смекалкой практически незнакомого мальчишки, Шикамару отменил технику, а Генма засчитал победу за Нарой. Уже покидая арену, гений остановился и обернулся на мальчишку, рассеяно собирающего зеркала под крики мелкой девчонки, да изредка почёсывающего макушку, неловко извиняясь перед сокомандниками за проигрыш. Что-то в нём было такое, отчего Шикамару почувствовал, что при других условиях они бы смогли бы стать товарищами. Ибо мало в Конохе таких личностей, родственных душ. Мальчишка с причёсанными волосами оттенка горького шоколада, поднял честны очи на оленевода, глупо улыбнулся:
  - Прошу прощения за синяки и доставленные неудобства. А Вы, Нара-сан, отличный стратег. Сразу поняли мои фишки и слабости, - в зелёных глазах мелькнули искорки веселья, - Вам не стыдно проиграть.
  
  И он продолжил собирать стекляшки. Шикамару, как только выбрался из нежных, но цепких докторских рук, сразу ринулся к Узумаки, наставлять его на путь истинный. Ну это пока лень не опомнилась. И под этот шумок состоялся бой между Чоуджи и Досу Кинутой. Броня из жира не убережёт от звуковой волны. Это было быстро и безжалостно. И как бы Акимичи не старался, его неповоротливость его же и сгубила. В это же время близнецы что-то втолковывали импульсивной девчонке, но что та шипела и плевалась, порою затмевая Орочимару на этом поприще.
  
  - Участники под номером... э-э... семь! Первые э-э... два участника, прошу выйти на арену. Кхе-кхе.
  
  Киба был тем ещё хвастуном. Наруто был тем ещё гадом. И если собачник жаждал битвы, уповая на лёгкую победу, Узумаки точно знал, что на этот раз ему придётся признать возможность собственной смерти. И нет бы в бою! В смысле, защищая родину... хотя это и есть, по сути, защита Конохи от посягательств других стран. И он, Наруто, вынужден участвовать в этой фаллометрии. И, главное, осознавать это. Путь к титулу Хокагэ тернист! И как бы Кьюби не смеялся, мадаровские планы можно только так осуществить.
  
  - Начали!
  
  - СТОП! - возопил представитель сирых и убогих, возведя очи к Третьему, уповая, по видимому, на божье провиденье и скорое спасение грешной душонки для последующего перерождения в нирване, но услышали лишь смертные. А Бог не внял, покинул Наруто, наплевав на его переменчивую веру.
  
  - Итак, я зачитаю сейчас своё завещание, - огорошил всех Наруто, держа в руках помятый лист - кажется, туалетной, но не факт, - бумаги. Стоя посреди площадки, на которой и проводится промежуточный этап экзамена на звание чунина, Узумаки выглядел чересчур серьёзно, стреляя глазами в Третьего, который должен заверить завещание, написанное в чрезвычайной, по сути, обстановке. - Кхм. Завещание. Я, Узумаки Наруто, генин Деревни, скрытой в листве, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение...
  
  - Ты спятил? - грубо поинтересовался Киба. - Хорош дурью маяться!
  
  Наруто, преисполненный смертельной обидой, а-ля 'всё, финита ля комедия, развод и девичья фамилия', насупился, словно сыч, грозно гаркнул:
  - Завещание - не прихоть! Серьёзный документ!
  
  Инузука даже замолк от шока, а блондин продолжил:
  - ...делаю следующее распоряжение, - глубокий вдох, - завещаю Шикамару Наре искупление моих грехов, жизненную цель, стать Хокагэ, завещаю Хинате Хьюге, всё движимое имущество - Саске Учихе, а уход за моей могилой - Сакуре Харуно. Все мои деньги похоронить со мной, а также...
  
  - Достал уже! - взревел Киба, сшибая с ног Узумаки. Тот выругался, ударившись больно плечом, но встал на одно колено, со злобой сверля соперника взглядом:
  - Да что ты за человек такой?! Тут говорят последнюю волю, а ты... изувер!
  
  Завещание больше не зачитывалось, генины, знающие Наруто, как весьма недалёкого, подавляли удивление, списывая всё на кантузии. А Третий задумчиво курил трубку, даже не думая улыбаться. Теперь всё становится на места. Наруто скрывает свой потенциал. Но зачем? Зачем ребёнку притворяться тем, кем он не является? Сарутоби знал одно: если человек постоянно лжёт, это значит, что ему есть, что скрывать. И довольно часто это нечто тёмное. Это добавляло в поток мыслей о мальчике с невинным взглядом и копной золотистых волос довольно неприятный привкус. Появлялись подозрения. В мире шиноби, где действия простого генина, ещё не отпраздновавшего пятнадцатилетие, могут решить исход важного задания, даже детей нельзя недооценивать. И не стоит забывать про Кьюби. Он вполне может иметь влияние над мальчиком. Но, впрочем, пара фраз не делает погоды, и Наруто всё ещё тот светлый крикливый мальчуган.
  
  Узумаки чихнул, потёр щёку, на которую пришёлся очередной удар, и вновь чихнул. А сверху на него, словно посетители цирка, взирали одногодки и их сенсэи, оценивая потенциал Наруто. И если блондин получал люлей, но упрямо вставал на ноги, порою выкрикивая несвязные фразы, которые должны были бы показать, что про завещание он узнал от других, раньше спокойно, то сейчас не хотелось оказаться на месте Саске всё сильнее и сильнее. Порою возникало желание прекратить дурачиться, да рассказать чистосердечно, куда бы он, Наруто, послал бы этот экзамен со всеми вытекающими, но цель и привычка покоя не давали. В самом деле, разве может человек, лгавший всем добрую часть жизни, вдруг стать честным? Конечно может, но не сразу. И то не факт, хоть по зубам получать очень больно. Инузука продолжал нахваливать себя, а предел терпения Узумаки практически достигнут. И последний удар под дых явно стал точкой в избиении сирых и убогих.
  
  Все, кто смотрел бой, разуверились в силе Узумаки. Он многих удивил своим поведением и своими словами, но теперь его избивает какой-то слабак. Сакура разочаровалась, ибо верила, что что-то в её товарище есть. Не зря же убил тех шиноби, прибывших с Забузой, не зря сражался с Хаку так самоотверженно. А тут будто сдался. Даже генины из Суны плюнули на этот бой, смотря только для смеха. Гаара не верил своему биджу. Не может в таком слабаке быть запечатанным Девятихвостый. Тряпка. Немощь. Только говорить умеет.
  
  - А теперь моя очередь, - практически нежно пропел Наруто, тратя последнюю дымовую шашку. Киба только усмехнулся. Он принадлежит клану поисковиков, что ему какой-то туман?! Мальчишка переглянулся со своим псом, и тот прыгнул в дымовое облако. Отлично. Акамару найдёт труса, нападёт. Лёгкая победа. Но тявканья не слышно, а дым не желает рассеиваться. Проявился лёгкий страх. Неужели вырубил Акамару?! Сконцентрировав чакру в носу, увеличивая силу обоняния в несколько тысяч раз, Киба ринулся напролом, выискивая соперника. Но... запах шёл отовсюду. Словно в насмешку, источники двигались. Учитывая, что дым захватил большую часть арены, Наруто есть, где разгуляться.
  
  - Чёрт, где он?! - Это выводило из себя. Киба получал оценки лучше, чем Узумаки, был всегда сильнее, быстрее, умнее. Лучше во всех отношениях. Но теперь этот идиот... он раздобыл сначала второй комплект свитков, быстро добрался до башни без особых ранений, а теперь просто играется. По-другому и назвать нельзя. И только Киба приблизится к одному источнику, он исчезает. Ни звука, ничего. Но откуда-то сбоку раздался довольно тихий чих, и этого было достаточно.
  
  - Попался! - Инузука прыгнул на расплывчатую тёмную фигуру, но в руках оказался жилет Узумаки. Мальчишка скривился от злобы, скомкал одежду и кинул изо всех сил. Он точно издевается! Но разве может Наруто, дурак во всём, бездарь, быть на самом деле хитрее, чем себя позиционирует? Нос учуял запах Акамару. Наконец-то! Но источники запаха Наруто начали пропадать. Это не особо беспокоило Кибу, ведь Акамару нашёлся!
  
  В густой дымке вырисовался тёмный силуэт, быстро приближающийся. И вскоре можно было разглядеть Инузуку. Щенок, не подающий признаков жизни, сильно испугал Кибу. Настолько, что он не заметил пролетевшего мимо шарика. Он взорвался, и нос мальчишки в куртке аляске, бывший оружием, стал самым слабым местом. Красный перец попал в нос и в глаза, причиняя неимоверную боль. И настолько она деморализовала Кибу, что он не заметил, как сзади подошёл Наруто, явив свой светлый лик в медицинской маске и плавательных очках. Связать соперника, усиленно трущего глаза и нос, не составило труда, а заботливо вырубить простым надавливанием на сонную артерию и вовсе оказалось плёвым делом. Техника теневого клонирования, и тушка Инузуки вместе с его псом, насильно принявшим снотворное, дотащены к судье. А вот и дым рассеялся. Все поражены настолько тихим боем, многие рассержены из-за того, что не увидели кульминационный момент, а Наруто, доказав Кьюби, что вполне может носить титул бесшумного убийцы, переняв оный у Забузы, на правах победителя бодрым шагом, насколько позволяли синяки, наспех заживляемые биджу, направился к лестнице.
  
  - Прррр, креветка! - с трибун заорала девчонка, вызывавшая у всех и каждого несварение своим голосом. - Теперь я должна тебе хорошенько вмазать!
  
  - За что? - застонал несчастный мошенник в пустоту, но девчонка восприняла это на свой счёт:
  - За то, что вытянул семёрку!
  
  - Восьмой бой: Узумаки Наруто против Хосаки Куин!
  
  - О, Рикудо, ну зачем?! - страдальчески шептал Наруто, пока Куин пробивалась на поле брани. Кьюби сочувственно скалился, злорадно смеясь, а другие генины искренне желали Узумаки победы. Кто, если не он, заткнёт эту мелочь?!
  
  - Берегись, парень, она реально может много кого уделать, - предупредил Асахи, стушевавшись перед взглядом родственницы. Подавив тяжёлый вздох, Наруто безвольно поплёлся к Генме. И хоть больше ничего не болело, было плохо. Возможно из-за нежелания вновь встречаться в бою с Куин, возможно из-за мыслей о том, что девчонка действительно окажется сильной. И тогда перцовой бомбочкой не отделаться. Зрители галдели, словно рыбки, позабыв о фееричной победе над Кибой, Третий с интересом поглядывал на ещё одну Хосаки, а Девятихвостый жаждал интересной битвы. С кровью, с накалом страстей, а не как обычно.
  
  - Апчху! - утёр нос Наруто, подумывая о походе в аптеку. Похоже лохотрон и вправду приводит к дурным последствиям. Например, к внеплановой простуде.
  
  - Ты это... меня не зарази, - вздрогнула низкая девчонка, отшатываясь от соперника, да вытаскивая из кармана влажные салфетки. Никогда ещё Наруто не испытывал такое сильное чувство симпатии к другим. И в честь этого даже вновь нацепил медицинскую маску, в благодарность получая улыбку Куин.
  
  - Ну не устраивайте тут любовную драму, в конце-то концов! - встрял Шикамару, поддерживая мнение большинства мальчишек. Девчонки шипели и плевались в него, а Хината, неожиданно для себя, захотела вдруг кинуть кунай прямо в Хосаки. Ну, в самом-то деле, драться пришли, а не флиртовать!
  
  
  
  
  __________________
  Хосаки - остриё меча, пики;
  Куин - королева, дама в картах.
  Акадо раньше был Асахи, но из-за слепоты, безмозглости и кривых рук стал зваться так. И только сейчас я поняла, что многие могут не так понять меня, а то и вовсе принять за фанатку одноимённой русской группы. Сорри, чуваки, я уже привыкла его звать Акадо. Что, в принципе, ему подходит, ибо, как гласит википедия: "'Akado' (яп. 赤道 акадо:?, красный путь; кровавый путь)". Он же в красном. Хе. Мда.
  ____
  чуть позже. Блин. Есть Ёрои Акадо. Я тупица. Но это из-за фанфа про бессонницу. Ужастик. Учитывая то, что я засыпаю под утро из-за бессонницы, этот фик подействовал на меня подобно энергетику. Хе-хе-хе. Чёрт.
  ___
  Таки исправила.
  Асахи - утреннее солнце.
  _____________________________
  
  Народ, я уезжаю до второго сентября, поэтому следующей главы не будет (или будет до тринадцатого, что маловероятно). Ещё я подсела на Романтику Апокалипсиса. И любимчиком у меня стал Сниппи. Джашина ради я попытаюсь унять вновь возникшее желание вернуться к постапокалиптическим зарисовкам.
  
  #можнонечитать
  Позавчера я видела настоящего Грея ака эксгибициониста. Он стоял в кустах у заправки, его лицо прикрывали ветки, он онанировал. Твою же мать, эму надо давать звание почётного гражданина! Он мало того, что поднял настроение (да упорол), так ещё и явно повышал самооценку мужикам, ибо его стручок нельзя было без лупы рассмотреть. я нашла чайный магазин и закупилась зелёным, сижу, пью. Меня назвали дурой, ибо только глупым дают целевое направление, и сказали, что после первой сессии вылечу к чертям, а собственной квартиры мне не видать, ибо даже зарабатывать деньги неспособна. А меня ещё спрашивают, почему я ненавижу этого человека, хотя мы живём в одной квартире. Но пофиг, ибо у меня есть чай, террабайты сериалов, фильмов и аниме, череп неизвестного рогатого, игры, друзья и Книга Фанфиков #внезапноеоткровение.
  #можнонечитать
  
  В общем, я вас всех очень люблю и буду скучать. Терпеть не могу эти юга, но коли так складываются дела, я напишу по паре глав к каждому из фиков. А если нет, то... хм... да, из меня плохой Рок Ли.
  Глава 35 Лучший худший день
  
  Вечерело, прохожие лениво тенями плыли по извилистым улицам, а кошки чёрными пятнами мелькали на крышах и заборах, своими жёлто-зелёными глазами пугая маленьких детей, решивших проверить нервы родителей - не идти домой как можно дольше. И это время Наруто, словно неприкаянная душа, закоулками пробирался к парку. Если ничья, то почему пропустили её в следующий этап? Куин Хосаки, использующую в бою базовые техники, зеркало и стихию воды. Остановили бой, когда был шанс выбраться из цепкой хватки. Посчитали, что иначе Наруто умрёт. Рисковать джинчурики нельзя, хотя так хочется проверить пределы его силы, коею он так неохотно пользуется. Было ясно: экзаменаторы испугались перспективы высвобождения Кьюби.
  
  'Она сильнее тебя, - проурчал Лис, и Узумаки скривился. - Ты слаб. А я могу тебе дать достаточно сил, чтобы...'
  
  - Хватит, - и хоть было сказано тихо, Кьюби понял, что Наруто, несмотря на его лень и показное нежелание 'плясать под дудку', всё же расстроен неудачей.
  
  'Эта девчонка ранила Хьюгу. И в третьем этапе они вновь встретятся'.
  
  Наруто скрипнул зубами, стукнул кулаком о бетонную стену. В третьем этапе Хосаки Куин и Хьюга Хината действительно будут биться. Не было сомнений в том, что Хината сильна, но её соперница... Наруто признавал, что с техниками у него напряг, да и слаб он физически, по сравнению с Саске, к примеру, но та девчонка и сильна и хитра. Вспыльчива, конечно, в общении делает поспешные выводы, стратегий умных в бою не строит, но чужие раскусывает на раз. Такую сложно победить, если в арсенале лишь гибкость ума.
  
  - Апчху! - простуда потихоньку разрасталась. Возможно из-за мокрой одежды, возможно из-за досады. А может из-за того, что Наруто уже второй час не идёт домой. Холодный воздух пробирал, нос ещё не сильно тёк, но в горле будто рана. Дом. После знакомства со стариком и Хи-тян это значило для Наруто то место, где его ждут. Маленькая квартирка источала лишь ауру одиночества. И уже который год Узумаки боялся наступления ночи, ведь тогда всё равно придётся вернуться в ненавистные четыре стены. Ещё днём это можно вытерпеть, но ночью чувства обостряются, воспоминания непрошенными гостями вертятся в голове, а сон уходит. Наруто встаёт, натягивает рыже-синий тёплый спортивный костюм и бродит по закоулкам, стараясь не привлекать внимания. Никто из друзей об этом не знает, да и не их это дело. Если повезёт, Наруто устанет, но дойдёт до кровати и проспит остаток ночи, если нет, то его обнаружит дворник на скамейке в парке или незнакомый шиноби на крыше, где Узумаки незаметно для себя задремал. Его разбудят, и он ринется домой, чтобы никто не заметил пропажи, не узнал о его проблемах. Одиночество слишком тяготит, но душевные исповеди обычно заканчиваются плохо.
  
  Ночная жизнь и завораживает и отвращает. Неоновые вывески, красные фонарики, рисковые люди с одной стороны и пьяницы, игроманы и преступники с другой. Даже у Конохи есть свои тёмные стороны. Но открываются они только перед теми, кто не боится это узнать. Казино манило. Но его хозяин не понаслышке знал об ухищрениях азартных людей и вполне осознавал, на что способны даже ученики Академии. И он не хотел портить себе репутацию и лишаться денег. Поэтому секьюрити были из клана Хьюга, побочная ветвь, а крупье, все, как один, шиноби. И грудастые, симпатичные девушки. Инузука, Абураме, даже Яманака и Нара. Не из ближайших родственников глав кланов, скорее дальняя родня, но факт оставался фактом: хозяин казино тщательно продумал охрану своего дворца грехов. И эта дотошность к деталям, простота и практичность указывали на то, что Коноха не самая первая среди деревень шиноби познакомилась с сетью игорных домов одного умного богача. Всюду охрана, словно в красивом трёхэтажном здании хранится самый большой бриллиант, достояние человечества. Бесценный дар земли и гениальнейших ювелиров. Таракан не проскочит, мошка не пролетит. Казино манило, но являлось неприступной крепостью для Наруто. И оставалось лишь смотреть из закоулка на двери, изредка видя убранство внутри. Золотой и бардовый. Обычное сочетание цветов для казино. Цвета богатства. Маленький трюк для привлечения людей. Простая психология цветов. Там светло и просторно, пахнет дорогими сигарами, благовониями и деньгами. Девушки разносят канапе из разных комбинаций фруктов, овощей и кусочков мяса, вино премиум класса, приятно улыбаются, и стука их каблуков не слышно из-за ковров под ногами. Идеальную атмосферу создал управляющий. Даже через щёлку, что открывается при входе нового клиента, можно всё это увидеть и почувствовать, что уж говорить о тех ароматах и ощущениях, что испытывают сами игроки. Их это должно сводить с ума или кружить голову, гипнотизировать. Идеально. Хозяин казино невероятно умён. Благовония... в них должно быть что-то. Наруто мог бы поклясться, что всё не так просто. Как и в других подобных игорных домах, здесь улыбки - ложь, вежливость и приятная атмосфера - оружие, а бесплатное вино и сигары - способ загладить гнев, негодование тех, кого так умело обчищают. Даже зная это, Наруто хотел попасть туда. Азарт и наивная уверенность в собственных силах. Но сейчас ворота в этот мирок, созданный умным человеком, наживающимся на человеческих пороках, закрыты. И Узумаки вновь приходится следить издали. Это несколько огорчало, но Каито говорил, что если невозможно что-то сделать сейчас, то не надо отчаиваться, порою только время помогает.
  
  Наглядевшись на казино с окнами-витражами, мальчишка двинулся дальше, обойдя пьяное избитое тело. То крякнуло, пробормотало что-то на неизвестном науке языке - на нём говорят все беспробудные пьянчуги, - и успокоилось. Узумаки спокойно выдохнул, сделал шаг, но что-то заставило его остановиться. Неприметная дверца чуть впереди, в этом узком проулке перед игорным домом. За такими обычно прячутся продавцы нелегального оружия, наркотиков, сутенёры или преступные группировки, но последних точно не может быть, ибо это Коноха. После того, как была расформирована полиция, состоящая из Учих, в деревне разрослась плесенью теневая деятельность. Или околотеневая. Казино, один бордель, несколько наркодельцов, даже движение против власти. И в верхушке Конохи сидят идиоты, если им это не известно. И если за дверью не это, то что?
  
  'Твоё любопытство тебя же и убьёт', - сказал Кьюби, страдальчески, точно жёнушка перед напившимся непутёвым мужем, закатил глаза. И зачем лезть на рожон? Бед не хватает в жизни? Так выпустил бы его! Право слово, идиот!
  
  Хенге, и рыжеволосый парень с прищуренным глазом потянул на себя серую дверь с на удивление блестящей ручкой. Со скрипом старый кусок древесины поддался. Холод пробежал по ногам, маленький колокольчик над косяком еле слышно дзынькнул. Тускло освещённое помещение встретило приятным ароматом дерева и свежести. Хорошо сколоченная массивная дубовая стойка впереди, полки с разноцветными - в основном, тёмными, - коробочками, старые фотографии в рамках. Вполне бы сошло за ресторан, если бы не весьма колоритный персонаж, перебирающий взрывные печати за стойкой. Взглядом охотника оглядев неожиданного посетителя, не отрываясь от дел, он заметно нахмурился. Наруто попал в точку.
  
  - Что вам нужно? - грубовато поинтересовался мужчина. Да и сам он выглядел грубо. Небритая двухнедельная щетина, суровость в каждой чёрточке лица. Не хватало самокрутки, повязки на глаз и попугая на плече. Опешив от такого сравнения, Наруто не ответил. Лысина сверкнула в рассеянном свете ламп. Он повторил вопрос, но в голосе уже слышались угрожающие нотки.
  
  'Крутой, да?' - мысленно усмехнулся генин.
  
  - Мимо проходил, решил отовариться. Говорили мне, что у Вас самый лучший товар.
  
  - И кто же говорил? - подозрительности бы хватило на десяток дознавателей с лихвой.
  
  - Информаторов не выдаю, - покачал головой Узумаки, и взгляд собеседника заметно похолодел. Что-то знает? Такой нервный? Но поток вопросов затормозил сам мужчина, указав на колокольчик:
  - Это специальное дзюцу разоблачения. Хенге, так? Покажи своё настоящее лицо!
  
  'Дзюцу разоблачения? Это вообще что такое?' - Мысли путались, несмотря на холод, стало душно. И эти изменения в лице не остались незамеченными глазу мужчины. Если не снять хенге - убьёт. И Наруто с сожалением и страхом сложил печать.
  
  В облачке дыма появился обычный мальчишка. Хозяин сильнее нахмурился, пряча удивление. Если бы это были за ним, то схватили бы или отпирались, убеждали, что нет никакого дзюцу, а тут превратился в простого мальчишку. Хотя нет. Это...
  
  - Демонёныш? - вырвалось у мужчины, и мальчишка непроизвольно дёрнулся, будто от удара.
  
  - Наруто Узумаки, - с нажимом представился генин. - А теперь позволите мне рассмотреть товар, раз на то пошло? Не люблю уходить с пустыми руками.
  
  - ...или всё же 'внук' Каито Дэнко?
  
  А это застало врасплох. Знает старика? Откуда?
  
  - Я многих мошенников и убийц, революционеров и нукенинов в лицо знаю. Его - подавно. Легенда, всё-таки. - Он оторвался от печатей и жёстко взглянул на Узумаки: - пришёл развлечься - убирайся, а если по делу, то не тяни кота за яйца.
  
  Немного нервно прозвучало:
  - По делу. - Наруто вскинул голову и уже громче и требовательнее приказал: - покажите, чем богаты, продавец-сан.
  
  Послышалось ворчливое: 'малявка, а уже хамит', и на прилавке появились большие коробки. Хозяин выпрямился, задев небольшим пузом газету, но ловко её подхватив налету, сделал жест 'выбирай' и сычом уставился на мальчишку. Под таким взглядом любой почувствует себя мышью.
  
  Взрывные печати необычного вида, дымовые шашки, разные бомбочки, кунаи с зубчиками, метательные ножи и другая мелочь.
  
  - И почему Вы прячетесь? Тут ничего такого нет, - удивлённо взглянул на продавца Наруто. Тот гордо хмыкнул.
  
  - Из-за этого, - он небрежно большим пальцем указал на странный предмет между двумя громоздкими коробками. Похоже немного на лук, но с рукояткой. Оружие. Необычное и явно опасное.
  
  - Арбалет. Так это называют там, откуда я его привёз, - добавил мужчина с видом бармена, протирающего стаканы. Буднично, спокойно, небрежно.
  
  - Не из Великих стран? - удивился Наруто, проводя пальцем по гладкому дереву.
  
  - Даже не из Стран шиноби. Интересно?
  
  Не из Стран шиноби. Земли, из которых пришёл сюда старик. Загадочные места.
  
  - Это нелегальное оружие, - понял мальчишка. - Привозить Оттуда оружие запрещено... потрясающе!
  
  Увидеть то, о чём вообще знать нельзя. День стал получше.
  
  Видя открытую радость на лице странного для такого места гостя, мужчина позволил себе чуть разгладить лицо. Не все понимают, какого труда стоит контрабанда. Он точно внук Каито, этого старого лиса. Перед своей смертью Дэнко и он, продавец нелегального оружия, разговаривали. Случайно столкнулись в баре, выпили за года сотрудничества, и старик завещал отвадить его внука от дел преступных. Сам же привил это, а потом раскаялся? Слишком недальновидно, нелогично и глупо для такого человека, как он. Впрочем, порою Дэнко отчебучивал такое, что невозможно было поверить, что этот же человек является успешным мошенником. Может, на старости лет мозги совсем ссохлись. В любом случае, он не обязан что-либо делать с мальчишкой - он ничего не должен старому прохвосту.
  
  Пауза слишком затянулась, не о чём говорить было, да и не хотелось. Наруто ещё помялся, бросая рассеянные взгляды на коробки и диковинное оружие, а затем хотел уже попрощаться. Не успел.
  
  - Ты чего ночью не дома? - закурил продавец. Огонёк на конце дешёвой сигареты выделялся под тусклым светом, был почти единственной вещью, притягивающей взгляд. Если бы не человек за стойкой. Ему нельзя выбирать карьеру вора - слишком запоминающийся и яркий. С татуировками на сильных руках, с задумчивым, но от того не менее суровым взглядом.
  
  - Не спится, - выдавил Узумаки, угрюмо исподлобья взирая на мужчину. Чего, в самом деле, привязался? Но, впрочем, его заведение, его правила. И убить же может. А может ли? Конечно, у него внешность мясника-потрошителя или самого грозного дознавателя - как Ибики, к примеру, - но пока Наруто жив.
  
  - Кошмары? - участливо вопросил хозяин, в его голосе ни капли издёвки. Говорит прямо, чётко. И Наруто, юлящий и уходящий от ответов каждый раз, когда дело доходит до откровений, сжал зубы.
  
  - Не Ваше дело, продавец-сан.
  
  Но капитуляций от него Узумаки и не ждал, как и не ожидал такого поворота:
  - Одиночество мучает, значит. Пустой дом, тишина раздражает, и каждую ночь бессонница. Мучают воспоминания, так?
  
  Хороший психолог. Так просто раскрыл слабость. Играет на оголённых нервах, но что-то не кажется, что это он из-за садисткой натуры, озлобленности или ещё чего-то подобного. Хочет помочь? Странные у него способы!
  
  - Не Ваше дело, - процедил мальчишка и ринулся к двери. Его слабости - его дело. И какой-то контрабандист не вправе давить на его больные мозоли.
  
  Колокольчик вновь звякнул, в тусклом помещении, заволакиваемом дымом сигареты, свисающей с нижней губы мужчины, восстановилась тишина. Хозяин покачал головой, выдохнул, втянул носом сизое облако и взялся за коробки. Лишняя трата времени, но здесь и так клиентов мало.
  
  - Ну, Дэнко, ты и ублюдок, - глухо донеслось из-за двери. Наруто, облокачивавшийся о стену, вздрогнул и сжал кулаки. Почему он так отзывается о старике?! Да и причём он тут?
  
  - Сам ублюдок, - прошипел Узумаки и тихо, но быстро двинул из проулка.
  
  В парке было бы не видно ничего, если бы не россыпь старых фонарей, горящих жёлтым светом. Случайные пьяные люди не сильно докучали, но порою, видя Наруто, начинали кричать и размахивать руками, обвиняя во всех бедах. Такое было редко, но всё же случалось. Ныне, словно по волшебству, парк был пуст, и Наруто мог насладиться звёздной ночью. Без улыбки, подколов и шуток. Кьюби не докучал, лишь издали слышался нестройный хор голосов, распевающих знакомые нескладные песни.
  
  - Встретил на задании красотку-куноичи:
  Чёрные глаза, лёгкая улыбка.
  Сзади подошёл: 'Только не кричи'.
  Удивилась, обернулась, кра-асавица моя...
  
  И постепенно завывания становились более неразборчивыми, будто ещё одна бутылка спиртного опустошилась силами пьяных певцов.
  
  - После свадьбы, через месяц, через два
  Мегерой обернулась красавица моя.
  Пилит дома, на работе, у Хокагэ, да везде!
  Не женитесь на Учихах, спасу нет от них нигде!
  
  На последней строчке певцы дружно загоготали. И судя по тому, что голоса начали удаляться, мужики решили, таки, ещё посидеть в баре. Ну в самом же деле, ночь прекрасна! Так зачем себя ограничивать? Наруто только порадовался решению весёлой компашки. Но долго радоваться тишине и покою, звёздам и лирическому настроению не дали самые странные, наглые, шумные и невыносимые люди на свете - друзья. Словно черти из табакерки, они материализовались на скамейке, зажав Наруто между собой. Вперились выжидательными взглядами.
  
  - Саске? Шикамару? Сакура?.. - это была безысходность. Он от них бегал весь день, вечер и часть ночи, но, похоже, упорство у них в крови. Даже инертный Нара проявил чудеса трудоголизма. Хотя, может, они просто мимо проходили?
  
  - Что скажешь в оправдание? - хрустнула кулаком Харуно. Узумаки только сглотнул и сипло прошелестел:
  - А что говорить-то надо?
  
  Не удержался и закашлялся - простуда, отступившая ранее, решила вернуть свои позиции.
  
  - Какого чёрта бегаешь? - беззлобно буркнул Шикамару и уныло добавил: - столько геморроя.
  
  Наруто оставалось хлопать глазами: да чего они хотят?! Саске, не меняясь в лице, оставаясь таким же невозмутимым, легко, но достаточно красноречиво опустил кулак на многострадальную головушку недалёкого товарища.
  
  - Чего вам надо? - громче вопросил Наруто, почёсывая ушибленное место. Троица переглянулась, будто мысленно совещаясь, рассказать ли тайну века простому смерду, и это очень не понравилось Узумаки.
  
  - Ты ушёл, не дослушав речь Хокагэ-самы. Там, в конце, он добавил, что если бы судья не остановил Куин Хосаки, то ещё неизвестен был бы исход и, в связи с этим...
  
  Третий что-то знает. И это чертовски неприятно. У Наруто мурашки по спине поползли, когда он подумал, что Хирузен действительно хочет проверить его силы. Джинчурики, оружие, сила деревни. Всё это вселяет лишь чувство обиды. А Сакура продолжала:
  - ...тебя объявили запасным бойцом. Если кто-то не явится на турнир или не захочет продолжать по каким-то причинам, ты сможешь заменить его! Здорово, да? - девчонка искренне радовалась, да и остальные улыбались. Конечно, ведь это шанс для Наруто продолжить экзамен. Даже Саске признал, что хотел бы посмотреть на боевые способности сокомандника. Лишь счастливчик не разделял всеобщего торжества.
  
  На экзамене не дают вторых попыток. Никогда. Что-то тут нечисто. Хокагэ будто желает продемонстрировать Наруто другим, приезжим. Зачем? На этот вопрос пока не было ответа, а в Конохе всё чаще стали всплывать нити интриг, ведущие к Хирузену. Комендантский час, слежка АНБУ, халатность Какаши, второй шанс на экзамене. Третий точно узнал о настоящей личности Узумаки. Или совпадение? Постепенно мысли превращались в кисель, а редкие приступы кашля совместились с зевками.
  
  - Эй, ты слушаешь? - недовольно одёрнулась Харуно, нахмурив брови. - Эй!
  
  - Да что-то спать хочется, - рассеянно отмахнулся мальчишка и немного нервно поправил ворот куртки. Саске покосился на Узумаки:
  - Заболел?
  
  Наруто помотал головой, а потом цыкнул: налитая свинцом черепушка отозвалась лёгкой ноющей болью. Все это заметили и, не сговариваясь, поволокли практически несопротивляющегося Наруто к нему же домой. Обходя улицы, полные людей в разной степени опьянения, они долго петляли по закоулкам, пытаясь найти знакомое старенькое здание. Узумаки, принявший свою участь, время от времени показывал, куда сворачивать. Тихо ругаясь и пыхтя, орава столкнулась с новой проблемой: лестница. Затащить расслабленное тело наверх очень трудно. Особенно когда это тело строит из себя важную персону, например, высокомерного сынка Даймё, и не хочет и ноги на землю поставить.
  
  - Сами потащили, - развело руками тело и после покашливаний усмехнулось настолько пакостно, что парни, обменявшись взглядами, скинули ношу на землю.
  
  - Всё, ты дома, - хладнокровно констатировал Учиха и демонстративно отошёл.
  
  - Дома? Ну что за изувер, - фыркнул Наруто, нарочито медленно поднимаясь. - Товарища в беде бросаете.
  
  Узумаки не смог подавить смешок, а потом отвесил каждому по поклону. Сакура закатила глаза, но улыбнулась, как и мальчишки.
  
  - Дурак ты, - толкнула мошенника в спину девчонка. - А можно в гости?
  
  Ночь на дворе, луна в небе, а она просится на чай. Сам Наруто не хотел один возвращаться в квартирку, поэтому был очень рад такому стечению обстоятельств. И они всей компанией двинули к лестнице, верх которой скрывался во мгле.
  
  - У тебя тут вообще освещение есть? - чуть ли не рычал Шикамару, тяжело и крайне осторожно взбираясь вверх. Нога после удара о внезапный камень ещё болела.
  
  - Ну, это чья-то обязанность - лампочки менять, - с улыбкой развёл руками Узумаки, довольно проворно карабкался впереди всех и время от времени останавливался, поджидая потерявшихся во тьме. Вообще, в этот раз была именно его очередь налаживать свет в доме, но знать это не обязательно. Ведь это такая мелочь! В момент, когда Наруто объявил об успешном завершении пути, все ощутимо расслабились. На площадке из-за отсутствия боковых стен было достаточно светло. Узумаки зазвенел ключами, тройка окружила его, поглядывая вокруг. Шикамару тут бывал чаще, поэтому, увидев весьма неприятную надпись на стене аккурат рядом с входной дверью в жилище Наруто, лишь поморщился: народ всё не унимается. Сакура с Саске же были тут чуть ли не в первый раз, поэтому послание - 'Сдохни, демон!', - неизвестного неприятно удивило сокомандников. Щелчок, и дверь легко поддалась, а не выключенный свет резанул по глазам.
  
  - Мм, добро пожаловать, - отступил на шаг мальчишка, пропуская гостей в довольно чистую обитель. Всё, что могло его компрометировать, включая деньги, надёжно спрятано по углам и за обоями в некоторых местах, хотя против специалистов-'ищеек' не действенно. Подивившись чистоте - 'все мальчишки, кроме Саске, уж точно грязнули!' - Сакура уже было начала более детальный обзор имущества сокомандника, но её оторвал от столь опасного занятия сам хозяин квартирки, сопроводив на кухоньку. С ароматами свежезаваренного чая и вкусом печенья на языках началась непринуждённая беседа о всяких мелочах, частенько перетекающая в интересные случаи из жизни, но, в таком случае, резко переводящаяся на другие темы. Сакура не замечала, наслаждаясь обществом друзей, Шикамару уже привык и не обращал внимания, а Саске вновь начинал себя ловить на мысли о том, что Узумаки что-то скрывает. Но, тем не менее, обстановка сохраняла тепло и уют, поэтому никто не жаловался.
  
  - А почему вы не дома? - обратился Наруто к Сакуре и Шикамару, вспомнив, какое сейчас время суток. Горло нещадно жгло, а Лис и не думал лечить - отсыпался, зараза плешивая.
  
  - Я уже взрослая, - задрала нос девчонка, - могу гулять, когда хочу.
  
  - Смылся из дома, - просто и честно ответил Нара, а потом поёжился: - если мать узнает - убьёт.
  
  Вспомнив матушку Шикамару, к которой он попал случайно, решив зайти к другу, ибо сам он не соизволил придти, Наруто дёрнулся и одарил Нару сочувствующим взглядом. Баба-монстр, домашний тиран и деспот, запугавший и сына, и мужа. И соседей, и Хокагэ...
  
  - Ну, тогда... - Наруто попытался держать лицо, но усмешка, таки, пробилась, - ...как тебе такие строчки на надгробии: 'Здесь покоится Шикамару Нара. Получив поварёшкой промеж глаз, ныне он может лениться целую вечность'?
  
  Чашка, полная горячего кофе, пролетела мимо головы Наруто, разбилась о стену, а кофе потёк по обоям. Хозяин квартиры зашёлся в лающем смехе во многом благодаря простуде, но потом резко побледнел.
  
  - Нара, - он судорожно выдохнул, вперив стеклянный взгляд в оленевода. - Ты кретина кусок.
  
  Всю оставшуюся ночь четвёрка отмывала от сладкого и весьма крепкого кофе деньги и расписки, вешала ценные бумаги на прищепки по верёвкам для сушки белья и приклеивала обои обратно на стену. Саске и Сакура со временем поняли, что всё это неспроста, Наруто не просто придурок, манипулятор и вымогатель, а ещё как-то связан с преступностью, ибо у нормального человека нукенины в должниках не ходят, и если кто-нибудь узнает, как они отмывали деньги, уж точно не миновать допросов. А Нара целиком и полностью погрузился в работу, с неподдельным усердием прицепляя бумаги к верёвке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ________________________
  
  Нет, ещё не до конца вернулась.
  Уже сегодня первое собрание в универе, в 12 часов, я приняла снотворное три часа назад. Хм, может кофе попить? Он так хорошо усыпляет.
  
  Две недели без Инета, пошлятины, манги, чая и уединённости. Две недели под солнцем. У меня аллергия на солнце. У меня на югах начинается с первых дней "болезнь туриста", и я обнимаюсь с раковиной до самого до конца. Четыре дня на верхней полке в плацкартном купе, два с половиной - в вагоне без кондиционера. И одной ночью я застудила ноги.
  
  Ну ладно. Сейчас я релаксирую посредством чая, новых глав Наруто, 3 Doors Down и мягкой подушки. И почему везде они жёсткие, и только моя мягонькая?
  Лады, сегодня не сплю, а завтра, если не забуду, закину следующую главу Пособия, а после неё и по Еретикам с Путеводителем.
  
  Пожелайте удачи с универом и знакомством с другими студентами и преподами! Я же в реальности с незнакомцами человек замкнутый, робкий.
  Спасибо, что ещё читаете! На ваши отзывы отвечу на светлую голову - сейчас сильно волнуюсь.
  
  Удачи, с новым учебным и рабочим годом! Меньше домашек, выше стипендию и зарплату, добрых и прикольных учителей, преподов, работодателей, качайте скилл трудолюбия/ списывания, высыпайтесь и не хандрите!
  И желаю вам слышать больше комплиментов от окружающих *смайл*
  Глава 36 Кризис парадигмы
  
  Джирайя вернулся на Родину с вполне благими намерениями: собрать материал для новой книги, ибо был ступор с пятнадцатой главой. Но все знают, что в Конохе почти все девушки - куноичи, впрочем, это саннина никогда не останавливало. Он прошёл через ворота, оказавшись на оживлённых улицах, и тут же направился к баням. В это же время четвёрка начала просыпаться. Часы показывали без двух минут полдень, и у Сакуры с Шикамару волосы на голове зашевелились: родители точно сотрут их в пыль! Все спали там, где упали, лишь Нара с Наруто устроились в мягком кресле и на кровати соответственно. С благоговейным ужасом в глазах девчонка сверлила будильник, пока со стороны не донеслось сиплое:
  - Часы неправильно работают. Они вообще остановились.
  
  И вялая рука высунулась из-под одеяла, указывая куда-то на кухню. Несмотря на лёгкую головную боль, Харуно повиновалась. На стене напротив холодильника висел один лишь циферблат со стрелками, без украшений или защитного стекла. Восемь утра. Сегодня выходной, и родители, должно быть, ещё спят. Объявив Наре время, Сакура по-хозяйски расположилась на кухне с кружкой горячего чая в руках. Флегматично оглядывая верёвки с уже подсушенными деньгами и странными бумажками-расписками, она невольно вспомнила разговор с рыжим спасителем.
  
  '-Откуда вы знаете Орочимару?
  - Даже такие, как он, падки перед азартными играми.
  - Азартными играми?'
  
  Отец как-то говорил, что благодаря покеру или рулетке можно накопить много долгов. В принципе, только азартными играми можно скопить большое количество долговых расписок. Харуна качнула головой. Чушь! Наруто не игрок, с рыжим его ничто не связывает. Просто бумажки с подписью и циферками, просто деньги. Копил, дурачился. А как ещё объяснить? Да, Узумаки в Академии много притворялся, потом чуть открылся, явив свою натуру миру, приоткрылся Какаши, но... если вспомнить бой с Хаку... тогда Наруто говорил странные вещи.
  
  '- Я правда приношу несчастья?
  - С чего ты взял? Дурак совсем.
  - Ты знаешь, почему в деревне меня ненавидят?
  - Не знаешь. Хе. Ха-ха, кажется, они правы - меня нельзя не ненавидеть'.
  
  Сакура дёрнулась и тихо рассмеялась: понавыдумывала всякого! Да и времени сколько... родители голову снесут!
  
  - Не бойся, я клонов под хенге отправил вам по домам, развеются, когда вы придёте, - послышалось сонное из-под одеяла. Девочка благодарно улыбнулась и успокоилась.
  
  Постепенно ранее бездыханные тела начали пробуждаться. С воплями, стонами и дурными выражениями мальчишки выволоклись на кухню, где попытались заварить чай, но что дуракам говорить, что они заливают использованные чайные пакетики холодной водой? Сакура решила посмотреть на цирк имени парней, невзирая на любовь к Саске. Сонный Учиха - в три раза милее зрелище. И пока они клевали носом, девчонка успела перекусить рисом из холодильника и помыть посуду за собой. Медленно, но верно все отходили от сна и оглядывали квартирку, завешанную сохнущими бумагами. Чистая квартира превратилась в нечто невообразимое. Но даже сквозь весь бардак можно было углядеть многие детали личной жизни Наруто. Ни картин, ни фотографий на стенах не было. Комнатные растения, полки с несколькими книгами и пара плакатов с надписями, наподобие: 'Хокагэ', 'Рамен', 'Шиноби'. И они явно здесь были лишними. На прикроватной тумбочке стояли рамки с фотографиями. Команда номер семь и компания НаруХинаШикаЧо. Больше ничего интересного не нашлось.
  
  - А откуда у тебя столько денег? - спросила Харуно, в ответ же услышала кашель: Наруто подавился.
  
  - Я скопил. А что? - сдавленно просипел Узумаки, странно поглядывая на Сакуру.
  
  - Зачем тогда прятать их?
  
  - Защита от воров.
  
  Девчонка пожала плечами и перестала донимать джинчурики, переключившись на Учиху, который только хотел прижучить Наруто по поводу расписок от нукенинов. Ещё немного времени, и Сакура с Шикамару засобирались домой, Учиха не спешил покидать обители товарища, с невозмутимым лицом продолжал пить чай и флегматично обводить взглядом небогатое убранство кухни. Проводив за дверь ребят, Наруто обернулся на последнего гостя, подавляя плохие предчувствия. Учиха не дурак, его считают гением. Молчание могло бы вывести из себя, но это же они. Саске, коий по натуре своей не самый разговорчивый, Наруто, прикидывавший дальнейшие ходы развития событий. Им тишина на пользу, но вечно это не могло тянуться.
  
  - Наруто, ты же солгал Сакуре, - мелькнул красный оттенок шарингана. - Кто ты?
  
  Саске преобразился: собранный жесткий взгляд, напряжен, будто готовится к нападению. Он серьёзен. Если ответить не так или пошутить, то Учиха будет жесток в расправе. И когда он стал таким? Ну да, после смерти родни. Наруто сокрушённо опустил плечи, но садиться напротив сокомандника не стал - принялся аккуратно отцеплять деньги и складывать оные в одну стопку на столе. Саске невольно активировал шаринган, сквозь зубы процедил:
  - Отвечай.
  
  - Я-то? - не поворачиваясь, протянул Наруто. - А ты кто?
  
  - Не меняй тему!
  
  - Ты - кто? Мститель? Ты хочешь отомстить убийце своего клана даже ценой жизни. И на предательство пойдёшь, если это потребуется? - Саске осёкся: говорит так спокойно, сам расслаблен... да какое право он имеет осуждать его?!
  
  - Кто тебе сказал посвящать этому жизнь? Не думаю, чтобы твои родители гордились бы сыном-мстителем-предателем друзей и деревни.
  
  - Заткнись! - не выдержал Саске, вскакивая с места. - Я убью тебя.
  
  Наруто не унимался, цинично поднимая одну и ту же тему:
  - Ещё и убийцей. Зачем тебе это? Зачем мстить? Бессмысленно и глупо.
  
  Не видя Саске, Узумаки продолжал спокойно снимать с верёвки сухие банкноты и расписки. Удар был полной неожиданностью, Наруто не устоял и упал на верёвки, бумаги взлетели вверх.
  - Задел, - ехидно заметил мальчишка. Оборванные верёвки лежали рядом, а на двух генинов сверху сыпались деньги, словно конфетти, но праздничный дух умер бы в конвульсиях, будь сегодня торжество.
  
  - И твой брат бы не похвалил твою несдержанность... - окончить Наруто не успел: лицо Саске скривилось от ненависти, и он снова занёс кулак над взъерошенным светловолосым мальчишкой, с которым ещё не так давно пил спокойно чай.
  
  - Не смей называть этого ублюдка моим братом!
  
  - Что? Это... Итачи сделал?! - это удивление остановило Саске. Учиха сам понимал, что образ спокойного и рассудительного Итачи не вязался с кровавым убийством клана братьев, но это точно был он.
  
  - Я же помню, каким он был. Он бы ни за что не сделал бы подобного... - поражённо бормотал Наруто. С отрешённо-печальной лёгкой улыбкой Саске смотрел на мошенника. Когда-то он тоже так думал.
  
  - Он убил всех. И за это я его убью, - отрезал мальчишка, вновь проявились жёсткие нотки в голосе. - Это моя главная цель.
  
  Наруто с приоткрытым ртом смотрел снизу вверх и не понимал происходящего. Итачи... надо о нём собрать больше информации.
  
  - Ты же понимаешь, что местью семью не вернёшь? Угробишь свою же жизнь, и клан Учиха канет в лету.
  
  - Это единственное, что я могу сделать.
  
  - Тогда не вини никого, если окажется это пустым делом.
  
  - Да пошёл ты.
  
  Саске ушёл с демонстративно гордым видом, разве что дверью не хлопнул, а Наруто с явным облегчением осел на стул. Итачи - предатель? Враг? Он был хорошим братом, Саске вечно канючил у него тренировки. А что Наруто знает ещё? Ровным счётом ничего. Это не могло устраивать, надо снова пролезть в библиотеку Кагэ или в архивы АНБУ, найти брата Саске и проанализировать. Слишком сильно изменилась деревня, слишком много всего наваливается сейчас. Но для следствия нужна причина, для неё - предпосылки. Наруто невольно улыбнулся: распутывать клубок загадок очень интересно. Особенно если узнать, откуда он пришёл. Зачем Итачи вырезать клан? Разборки? Психическое заболевание? Старые обиды?
  
  - Ну почему всё так сложно-то, а?! - взвыл мошенник, переливаясь на кровать, да закутываясь в одеяла. Ещё проблемы. Теперь инцидент с кланом Учиха должен досконально осмотреться, авось появятся ещё щекотливые подробности. Иногда Наруто следил за семьёй Учиха со стороны. Итачи был занят работой, был очень добр. Его даже ставили в пример. Но больше Узумаки ничего не помнил, тут надо опрашивать старшее поколение. Какаши? А вдруг он всё-таки не на его стороне? Ирука. Вот к нему-то и надо идти. Но почему-то тело такое тяжёлое, а желания вылезать из-под мягоньких одеял и пледов нет и вовсе. Лень, таки, передаётся воздушно-капельным путём. Зевнув, Наруто решил просто полежать с закрытыми глазами.
  
  ***
  
  
  - Руто! Наруто! - кто-то варварски прервал сон. Сакура, красная от гнева, трясла несчастного сокомандника, похоже, желая вытрясти не только сон, но и душу. Оказалось, что девчушка пришла к Узумаки только задать вопрос.
  
  - Почему Саске-кун такой отчуждённый?!
  
  Объяснив на пальцах розоволосой, что Учиха - не центр мира, а его, Узумаки, настроение тоже может портиться от таких пробудов, Наруто выскользнул из поля зрения Харуно и скрылся в неизвестном направлении, оставив девчонку наедине с разрухой.
  
  - Придурок! - прокричала вслед Сакура и, не найдя развлечений получше, просто села на кровать. - Кретин, оставить меня одну в доме...
  
  Но всё же Узумаки прав: чего это сразу он виноват в плохом настроении Саске-куна? Хотя они вместе остались после...
  
  - Ладно! Я приберусь, и ничего тебе не буду должна! - воодушевлённо выкрикнула девчонка, вскакивая с кровати. Это будет долго и нудно, но ведь надо делать приятное людям? Особенно когда ты им должен, а в это Харуно свято верила, но не могла толком объяснить, за что же. Просто должна.
  
  ***
  
  
  'Да ты просто идиота кусок: тебя и Учиха подозревает, и эта девчонка', - лениво перечислял Лис, скребя когтем по стене. Оная не поддевалась: печать ещё держится, правда, один уголок уже отклеивается, что и позволяло Кьюби быть на связи с джинчурики всё время. Пройдёт ещё годик, ненависть подкопится, и печать Четвёртого исчезнет. Этого стоит подождать, но теперь, в соответствии с Законом подлости, время тянется уж слишком медленно.
  
  'За-аткнись, - поморщился Узумаки. - Сакура ничего не знает'.
  
  'Да ну? Что-то мне почудилось, что она не такая тупая, как ты. Расписки от нукенинов. Конечно, они у каждого генина есть', - с изрядной долей иронии пророкотал демон. Наруто промолчал. Зачем тратить нервы на плешивую шубу? Сакура занята только Саске, ни в жизнь не подумает о нём, Наруто, не догадается. В самом же деле, к чему ей выяснять истинную сущность ненавидимого всеми ребёнка? Помотав головой, Наруто ускорил шаг, нырнул в ближайший проулок и двинулся в сторону Скалы Хокагэ. Надо побыть в одиночестве. Но, похоже, вопреки всеобщему мнению, проулками-переулками ходят не только пьянчуги и тёмные личности. На мальчишку бежал растрёпанный беловласый мужчина с пирсингом в носу. Он был достаточно большим, чтоб загородить собой всё пространство между домами и лавками, но судя по крикам сзади него, его преследовали взбешённые женщины. Поддавшись всеобщему безумию, Узумаки закричал и сжался, рассчитывая на болезненный удар судьбы. Но случилось другое. Мужчина с волосами, как из рекламы шампуня, просто прыгнул, а через мгновение уже бежал по крышам. Однако, полуголые барышни не рассчитывали на такой поворот, поэтому гурьбой навалились на несчастного (счастливого?) Наруто. Женские округлости - это хорошо, но не когда издыхаешь под ними.
  
  - Д...дамы... во...здух...а... - прохрипел мальчишка, пытаясь выбраться из-под завала мужского счастья, но оно не слушалось, голосило и всячески брыкалось.
  
  - Девочки! Мы мальчика раздавим! - глас разума, таки, прорезался, и барышни начали потихоньку приходить в себя. Медленно поднимались, краснели и бледнели, но высвобождали великомученика, пока не узнали в нём местного демона. Одни закричали, другие убежали, а третьи непонимающе косились на первых и вторых.
  
  - Прости, мы гнались за извращенцем, а тут ты... - села на корточки одна из девушек и улыбнулась робко. - Снова прости.
  
  Группа жертв извращенца рассосалась, оставив Узумаки наедине с Кьюби.
  
  'Хм, может, почаще надо ходить по подворотням?' - задумчиво почесал ухо Лис и гаденько усмехнулся.
  
  - Ещё один извращенец... - тяжко выдохнул Узумаки, пряча румянец рукой. Что ж, это было весьма необычно. Даже перехотелось на Скалу идти. Повернув назад, мальчишка пружинистым шагом направился к баням. Горячая вода расслабляет, а в такое время обычно никого нет.
  
  ***
  
  
  - Опять он... - скривился Наруто, узрев сегодняшнего извращенца в банях. Тот прислонился к стене-перегородке и увлечённо ковырял дырочку для подглядываний за девушками. И даже если Узумаки решил не обращать на этого типа внимание, тот явно заслуживал взбучки. Подглядывать за лоли на улице - нормально, но не за барышнями в банях! Мальчишка держался до последнего, но после пошловатого хихиканья беловолосого не выдержал:
  - Девушки! Поберегитесь, тут маньяк за вами наблюдает!! - по ту сторону стены послышались визги и плеск, а судя по разочарованному выдоху незнакомца, они убежали, посчитав внезапного информатора честным человеком.
  
  - Какого чёрта?.. Малявка, ты мне сорвал весь сбор информации! - оглянулся на мальчишку извращенец. Но потом запнулся, разглядывая 'предателя и доносчика'. Точно, это сын Минато и Кушины. Но этот факт не меняет произошедшего.
  
  - Так, или Вы становитесь моим должником, либо я сдаю Вас Хокагэ, - вполне серьёзно выдал мальчишка. Джирайя не сдержал смеха: малявка собирается докладывать на Саннина, смех да и только! Но Наруто юмора не понял и еле заметно нахмурился.
  
  - Ты знаешь, кто я? - извращенец хитро улыбнулся, а затем встал в пафосную позу: - Я святой отшельник с горы Мьёбоку, Жабий Саннин!
  
  И несмотря на дурацкий вид, извращенец поразил Наруто: неужели он один из трёх Великих Саннинов? Не особо верилось в это, поэтому Узумаки лишь пожал плечами и погрузился в воду по глаза, недоверчиво поглядывая на нового знакомого. Впрочем, по возрасту мужчина подходил, по внешности, но поведение у него отнюдь не как у человека, оставшегося в живых после битвы с Ханзо Саламандрой. Даже напоминает Эбису, только не стесняется показывать свои пристрастия.
  
  - И что? Будь Вы Даймё - подглядывать всё равно мерзко.
  
  Отшельник как-то скис, а глаза выдавали напряжённость. Наруто, по мнению Джирайи, пока не особо походил на родителей, но то, что он не боится говорить с людьми уже хорошо, учитывая отношение жителей деревни к мальчишке.
  
  - Ты знаешь, что делают со стукачами? - прищурился Джирайя, Узумаки кивнул с мрачным видом и отвернулся. Будто действительно знает не понаслышке о жестоких расправах над предателями и доносчиками. Решив, что это юношеский максимализм и его, Джирайи, умение внушать трепет, отшельник уже было вернулся к прерванному занятию, да вовремя вспомнил, что за стеной никого уже нет. Мальчишка переплыл на другую сторону, подальше от Саннина, сидел там и наверняка о чём-то важном думал, судя по серьёзному выражению лица. А ведь недавно проходил экзамен на чунина. Точнее, его второй этап. Может, Наруто нужно потренироваться? Нет, отшельник не хотел работать, но как-то было совестно перед Кушиной и Минато за то, что мальчик рос в одиночестве, и никто не считал его героем, а даже наоборот. Тяжко вздохнув, Джирайя подошёл и самым наглым образом навис над Узумаки.
  
  - Хочешь покажу классные техники? Я это далеко не всем предлагаю... - голосом торгаша начал Саннин, но его перебил сам Наруто:
  - Не интересуюсь.
  
  Джирайя поперхнулся и выпученными глазами уставился на Узумаки. Какой это ребёнок не хочет изучить кучу мощных техник?! Да таких не бывает!
  
  'Правильно, зачем техники, если есть я?' - довольно ухмылялся Лис, явно намекая вновь на снятие печати. Это сильно покоробило Наруто и он, превозмогая нежелание и некоторые свои принципы, сдавленно спросил:
  - Что предложить-то можете?
  
  - Хо... - усмехнулся отшельник. - Ну, например, Призыв.
  
  Сложив печати* и ударив рукой землю, Джирайя призвал одну из жаб. Узумаки заинтересованно оглядел земноводное, вылез из источника и, не сказав ни слова, пошёл в раздевалку. Пауза продлилась минут пять.
  
  - Не уважают тебя даже дети, - покачала головой жаба и исчезла в дымке. В этот момент появился уже одетый Наруто с подозрительно довольным лицом. Поклонившись Саннину, мальчишка резво зашевелил руками, воспроизводя нужные ручные печати. И прежде чем Джирайя попытался прервать технику, Наруто исчез. Хотелось заорать на всю деревню: сын Четвёртого теперь неизвестно где по его вине! Надеясь на чудо, отшельник решил прочесать гору Мьёбоку. Если Минато заключил договор с жабами, то Наруто, вероятнее всего, переместился к ним.
  
  ***
  
  
  - Его тут нет... - на грани слышимости удручённо прошептал Саннин. Ни одна жаба не видела мальчишку. Да вообще любого человека, кроме Джирайи, здесь уже давно. - Где ты, Наруто?..
  
  ____________________________
  *
  Посмотрите 54 серию Наруто - там Джирайя печати для призыва складывает, а не пальцы кусает, как бы это ни было странно.
  __________________________
  
  Нет мне прощения за задержки.
  А сейчас я опаздываю.
  Универ, зачем ты меня втягиваешь в реальную жизнь?! Вся неделя загружена, пока действительно трудно - не привыкла.
  
  А ещё многих преподов боюсь. Мефистофели и Вельзевулы, ей богу.
  
  Ещё раз прошу прощения.
  
  А, точно.
  Парадигма - картина мира в данный момент по существующим законам. Т.е. Раньше было мнение, что Земля держится на трёх слонах и ките, в то время это была их парадигма, их виденье мира.
  Кризис парадигмы - то время, когда всё больше людей сомневаются в достоверности общепринятой картины мира.
  В данном случае идёт большое утрирование: всё больше людей сомневаются в показном Наруто и пытаются понять, кто же он на самом деле + мысли Наруто насчёт действий Третьего.
  
  Всем удачи, всем пока.
  Глава 37 Обретая друзей
  
  - Это кто к нам такой пожаловал? Типа крутой? Смог попасть к нам - и давай дрыхнуть в неположенных местах?
  - Молчи уж. Это человеческий ребёнок. Сколько у нас людей не было?
  - Ну... типа уже несколько веков.
  
  Очнулся Наруто в непонятном месте. Точнее, в совершенно незнакомом. Страна Огня славилась лесами, а степей, простирающихся вплоть до горизонта, было не сыскать. Разве что в других странах, и то не факт. Солнце порядком пекло, и Узумаки пожалел, что не взял с собой воду. Хотя кто знал, куда приведёт его эксперимент. В библиотеках про призыв было много чего написано, в основном, какие животные вообще призывались, но были строчки и про заключение контракта. Только подписав контракт с определённым существом, ты сможешь его призвать, иначе техника по-другому подействует. Например, перенесёт в рандомную точку совокупности всех возможных миров. Конечно, это касается исключительно измерений призывных существ. Узумаки хотел проверить Фортуну, возможно, техника без контракта переносит к тем животным-шиноби, что ближе всего человеку, проводящему сиё дзюцу. С жабами, конечно, хорошо, но всегда любопытно, кого ещё можно записать в боевые товарищи. Где-то вне поля зрения кто-то с кем-то шептался, изредка прерываясь, видимо, проверяя, в сознании ли пришелец. Белые с оранжевыми примесями облака лениво плыли, образовывая собой разные фигуры, порою напоминавшие лисиц, мышей и птиц. В основном же это были воздушные города. На горизонте было их скопление, видно, дождевые тучи ползут, дабы испортить столь прекрасный день. В высокой траве ползали насекомые, порою заползали на Наруто, и когда одна такая наглая букашка полезла в нос, терпение мальчишки иссякло.
  
  - Ой, проснулся, - взвизгнул тонкий голосок, а более грубый с рычащими нотками ответил тихо:
  - Если что - вцепись ему в горло.
  
  - А ты что будешь делать? - вопросил тот же девчачий голосок.
  
  - Как - что? Бежать!
  
  Лающий хрипловатый смех прекратился после приглушённого рычания незнакомки - а человек ли это вообще? Наруто озадачился этим вопросом, но было страшно действовать резко. Медленно повернув голову, Узумаки понял, что его затея удалась. Рядышком сидели и практически мирно шептались две собаки. Ну, почти собаки. Меньше волка, дымчатой окраски с рыжиной. Эдакая смесь пса с лисицей. Кьюби внутри негодовал, щерился и глухо порыкивал, будто встретил врага. Впрочем, эти две шавки никак не могли составить конкуренцию Демону-лису, хотя было приятно ощущать волнения Девятихвостого. Две пары больших ушей подрагивали, однако и не были поджаты.
  
  - Где я? - решил покончить с гляделками Узумаки. Это вообще бесполезное занятие, с врагами надо не перемигиваться, а драться. Особенно если играешь с обладателями пронзительно жёлтых глаз, с пугающе стальным блеском и скрытой угрозой. Собаки демонстративно расслабленно встали с насиженных мест и с двух сторон окружили Наруто. Поднятые хвосты и чуть изогнутые спины не предвещали беседы за кружечкой чая, однако мальчишка решил сегодня побыть оптимистом. Собака справа немного картаво ответила:
  - Типа умный, ага. Решил прикинуться дурнем, обмануть нас?
  
  Более тонкий голос вторил:
  - Быть не может, что ты не знаешь, где ты. Это абсурд, фантасмагория и полнейшее идиотство.
  
  На любое действие собаки отвечали настороженностью, а то и тихим рычанием, поэтому Наруто предпочёл сидеть без движений, хотя было очень неудобно. Затем псы, переглянувшись, потащили мальчишку в сторону редкого леса, что мальчишка сначала не заметил, а потом и вовсе принял за тёмные облака у самого края небосвода. Путь предстоял долгий и трудный. Собаки время от времени переговаривались, однако мошенник предпочёл роль безмолвного пленника, что явно не понравилось призывным животным.
  
  - Вот есть в нём что-то лисье, как думаешь? - обратилась псина с незаметной тонкой красной ленточкой на шее к своему напарнику, коий выделялся лишь наглым взглядом. - Эй, ребёнок! А ты лисиц любишь?
  
  Узумаки практически сразу рьяно замотал головой под недовольное бухтение Кьюби. Собака с наглой физиономией радостно тявкнула:
  - И правильно! Они типа воры и те ещё кидаловы.
  
  Сразу стало предельно ясно: про Девятихвостого Лиса им лучше не рассказывать.
  
  - Тебя как зовут? - не унималась псина, настойчиво вторгаясь в личное пространство Наруто. - Какие у вас там имена? Таро? Аю? Хана? Юки?
  
  - Узумаки Наруто, - прервал поток словоизвержений мальчишка. Но пёс не смутился:
  - И странное у тебя имя! Хотя я знал одного Узумаки...
  
  - Откуда же, бард мой покалеченный на голову? - тяжко выдохнула его подруга, исподлобья глядя вперёд. Людей давненько здесь не было, а про выдумки его товарища давно уже легенды нелестные ходят.
  
  - Так у барсуков типа был. Тогда и явился человек. Красноволосый, жуть, какой молчаливый и типа такой весь грозный. Ему топора не хватало, так бы на лесника был бы похож типа.
  
  Наруто недоверчиво сверлил псов взглядом. Ещё один Узумаки? У него могут быть родственники? Конечно, всегда была вероятность встретить однофамильца, но Наруто не терял надежд. Если у него будут родственники, он сможет наконец-то убежать от ненавистных взглядов и отношения к нему людей в Конохе. Не надо будет волноваться за себя и друзей, постоянно оглядываться и замечать слежку, не пытаться разгадать суть интриг вышестоящих, пока их узел не затянулся на его шее. И тогда он спросил, еле сдерживаясь от волнения:
  - А есть такой клан? Ну, Узумаки.
  
  Две пары жёлтых глаз непонимающе уставились на мальчишку, а потом картавый пёс беспечно ответствовал:
  - Есть, конечно. Крупный такой, сильный типа. У вас, людей, есть же несколько сильных кланов, да? Ну, типа, они были наравне с этими... ну... красноглазыми...
  
  - Учиха? - вмешалась собака с алой лентой, второй пёс радостно кивнул:
  - Ну да, они! - и с укором взглянул на пленника: - не знать о своём клане типа не очень круто, парень. Я типа серьёзно. Я Ред, а эту милую особу кличут Марель, но все зовут её Мар.
  
  Ред довольно оскалился, потоптался на месте, хитро поглядывая на спутницу, а затем резко потянул её за хвост и с хриплым лающим смехом ринулся вперёд, легко перепрыгивая крупные камни и большие ямы. Мар задорно фыркнула и умчалась следом. Бежали они неимоверно быстро, разгоняясь почти мгновенно. Однако надолго их не хватало. Они останавливались, как вкопанные, и начинали выть. Их звонкие голоса разносились на многие километры, но это не смущало парочку. Вскоре Ред и Мар вспомнили о 'пленном', зачарованно наблюдающим смену погоды.
  
  - Дождь будет, - констатировал Узумаки, потихоньку переваривая информацию о предположительно своём клане. И так как вышеупомянутый дождь действительно пролился на иссушенную землю, Ред окликнул Наруто и пригласил прокатиться на его спине. Мальчишка с сомнением осмотрел тушку пса, достигающего в холке лишь полметра, но всё же аккуратно сел на его спину, в любую секунду ожидая услышать хруст. Но вместо этого пришлось закрывать глаза от сильного ветра в лицо. Эта маленькая собака успешно несла выпускника Академии на спине, а тот отчаянно цеплялся за шерсть 'верного коня', пытаясь не слететь.
  
  - Не тяжело? - громко спросил Наруто, не разжимая хватки на шее Реда, тот чуть сдавленно ответил:
  - Ну я типа жить буду.
  
  Это оказался самый быстрый способ попасть на территорию стаи этих двух жёлтоглазых собак. На удивление молча добежали они до первых деревьев, и Мар куда-то умчалась, а пёс с наглыми глазами прошёлся по лесочку ещё немного, открывая целый новый мир для Наруто. Осенний лес был прекрасен. Разнообразие любимых огненных цветов поражало, листопад завораживал. Это была первая цветная осень на памяти Наруто. В Конохе зима и лето отличаются лишь температурой, зелень не опадает, трава не желтеет. В сочетании с серым уже небом невероятно яркие оранжевые и красные листья казались огоньками на деревьях. У подножий многих деревьев чернели норы, входы в их подземное царство, этих странных собак с жёлтыми глазами. Но Ред шёл дальше, изредка принюхиваясь, обходя редкие кусты, размышляя о чём-то своём. Наруто, прикинув, что именно, закусил губу: это может окончиться и не в его пользу. Ред тихо фыркнул, подавляя чувство голода. Мальчишку надо доставить в первую очередь, только потом идти домой. Но если Узумаки не понравится им? Чужака надо показать вожаку, а уж он вынесет вердикт - это правило.
  
  - Ред, нам сюда! - неожиданно появилась Мар и повела притихшего пса и напряжённого мальчишку в совершенно другое место. Там, в сплетении трёх деревьев, на самом удобном месте на подушке из листьев возлежал пёс преклонных лет. Отвисшие нижние веки и седины в некогда бурой шерсти были тому подтверждением.
  
  - Бер-сама, - опустила голову Мар, пока Ред спихивал с себя удобно устроившегося мальчишку. - Я привела человека.
  
  Со всех сторон послышалось ропотание с завываниями, отовсюду высунулись другие буро-рыжие собаки с большими стоячими ушами. Ред непонимающе взглянул на Мар, на что та уклончиво дёрнула ухом. Пёс напрягся, всматриваясь в спину гостя из людской расы, будто это могло бы ему помочь.
  
  - Человек?
  - Кто посмел явиться сюда?
  - Здесь давно людей не видать... как попал сюда?
  - Ему не место среди нас.
  - Какой-то мальчишка, слабак.
  
  Старый пёс поднял голову, внимательно глядя на визитёров, другие жители леса утихли.
  
  - Бер-сама, вот он, - подтолкнула головой Наруто Мар. Узумаки неохотно вышел вперёд под изучающие каждую деталь блёклые глаза и остановился, оставив между собой и старым псом метра четыре.
  
  - Как твоё имя, человек? - на удивление молодой голос прорезал тишину, заставив вздрогнуть.
  
  - Узумаки Наруто.
  
  - Тяжело ли во лжи лгуну? - этот вопрос застал в врасплох мальчишку. Он даже переспросил, но это ничего не изменило. И либо это Наруто переволновался, либо все псы начали вдруг странно улыбаться, как бы это странно не звучало. Это напоминало дурные сны из детства: они, безликие зрители, смеются, в безумии своём ужасны, отвратительны, ибо знают всё. Каждый страх, знают о сомнениях, волнениях, тревогах. И напоминают об этом искажёнными в натянутых улыбках лицами. И эти собаки тоже знают.
  
  - Узумаки Наруто, знаешь ли ты, куда попал?
  
  Голос без эмоций, но это было даже хуже, чем скрытая угроза или насмешка. Наруто не знал, и теперь боялся что-либо сказать. Моросящий дождь, деревья в жёлтых и красных листьях словно горят, звенящая тишина. И вновь её прервал старый пёс:
  - Здесь все притворщики. Земли койотов. Добро пожаловать.
  
  ***
  
  
  Сакура устало взглянула на часы, отмечая про себя, что уже более двух часов убирается в квартирке Наруто, а его всё нет. Было наивно полагать, что в разгар её борьбы с грязью явится Узумаки и узреет, что Харуно-то мастерица на все руки, раскается в грехах и простит ей её должок. Но чего только она не нашла. Странноватые книги, зашифрованные записи в тетрадях и собственноручно написанные (или переписанные) досье на некоторых джоунинов, Какаши в том числе. Зачем это Наруто? Девочка и думать об этом не хотела, будто понимая, что если узнает всё, то не сможет больше нормально общаться с товарищем по команде. День был воистину странный. В думах о будущем. Сакура не хотела признавать, но метка на шее Саске, поставленная Орочимару, её сильно беспокоит. Его слова о силе... Саске же не уйдёт к нему? Не предаст их и деревню? Харуно хотела бы верить, но во всех дурных снах Саске всегда уходит.
  
  Взглянув вновь на две фотографии в рамках, Сакура чуть улыбнулась: у Наруто есть верные друзья. Харуно дружила с другими девчонками, но сейчас, когда все разбрались по командам, нашли себе занятие, ей не с кем сходить в кафе или прогуляться вечером, некому высказать свои переживания. Наруто в последнее время всё удаляется от них, Саске сам не свой ходит.
  
  'Может, это из-за моей слабости?' - это была вечная тема для упрёков самой себя. В Конохе ценятся сильные женщины, а она? Сакура чувствовала себя балластом с самых первых дней создания команды номер семь. Саске смотрел на неё, как на помеху. Хоть Сакура и победила Ино, ей не достигнуть уровня Учихи. Она будет вечно смотреть в спины своих товарищей, маленькими шажочками приближаясь к ним, но это бесполезно, они слишком быстро обретают силу. В дверь постучались, а через мгновение в коридор кто-то зашёл. Сакура встрепенулась, прислушиваясь к каждому шороху.
  
  - Наруто-кун, я обед приготовить пришла, - громко сказала Хината и юркнула на кухню, держа довольно объёмные бумажные пакеты с продуктами в руках. Сакура недоумённо наклонила голову набок: Хината Хьюга пришла готовить Наруто? Они что, парочка? Но мысли перебил звук возни и звона тарелок, кастрюль и сковородок. А затем это сменилось шипением мяса. Харуно, словно зачарованная, наблюдала Хинату, мечущуюся между столом и плитой, оставаясь незаметной для маленькой хозяйки, сглатывала и даже краснела, будто видела нечто интимное.
  
  - Готово! - бодро воскликнула Хината, необычно раскованная, весёлая и энергичная. Оставшись без ответа, Хьюга удивлённо подняла брови и пошла в сторону ванной, перешагивая через ведра с водой и стопки высушенных денег. В тот момент, когда девочка зашла в коридор, Сакура попыталась быстро уйти, но была остановлена Хинатой, услышавшей шорох.
  
  - Сакура-сан? - непонимающе вопросила Хината. - А где Наруто?..
  
  И она вновь превратилась в ту робкую девчонку, какой была раньше. Нерешительно глядя из-под чёлки на розоволосую, она теребила край рукава и отчаянно бледнела.
  
  - Он куда-то умчался, оставив меня тут одну, - удручённо опустила руки Харуно. - Вот подлец, а?
  
  - С...Сакура-сан, почему ты плачешь? - Девочка недоумённо посмотрела на Хьюгу, а потом провела по щеке пальцами. Действительно слёзы. Она что, рыдала? Какая же она слабая! Во всех смыслах. Плечи невольно дёрнулись, Харуно опустила голову. Хината сначала запаниковала, но потом усадила бывшую одноклассницу на кровать и быстро метнулась за чашкой чая. И с этого началось их общение.
  
  Сакура рассказала о своих переживаниях и услышала от Хинаты про её, отметила, что они очень похожи. Хьюга считала розоволосую сильной, как и Харуно признала в принцессе одного из сильнейших кланов достойную куноичи.
  
  - Наруто вообще странный. Он ничего не говорит, вечно пропадает и шутит над Саске! Придурок! - вспылила Сакура.
  
  - Наруто-кун хороший! Не надо так про него говорить! - впервые на памяти Харуно нахмурилась Хината. Девочка впала в ступор, а потом, расплывшись в хитрой улыбке, вкрадчиво спросила:
  - Так тебе нравится Наруто?
  
  Хьюга покраснела до корней волос, заикаясь, попыталась объясниться, но, судя по смеху Сакуры, получилось неубедительно.
  
  - Всё с тобой ясно, - смахнула слёзы смеха девчонка, а потом доверительно сообщила: - Тогда и я признаюсь. Я очень люблю... Наруто!
  
  - Что?! - пролепетала Хината, и её красноту будто смыло. - С...Сакура-сан! Как так? Э-это правда?!
  
  Ответом был заливистый смех Харуно.
  
  
  _____________________________________________________
  
  Никто из комментирующих не угадал призыв, хо-хоу!
  И немного позанудствую на эту тему. Почему койоты?
  Лисы и змеи приелись, а символом хитрости и коварства у североамериканских индейцев был как раз койот. Они очень быстро бегают на короткие дистанции, быстро адаптируются к любым условиям, прыгают в длину аж на четыре метра, их вой слышен на многие километры. Их считают одними из умнейших животных.
  
  А я подсела на песню Omnia - Toys in the Attic
  
  ...когда я вообще смогу переночевать у себя дома?!
  Глава 38 Цель: Учиха Итачи; собрание параноиков-революционеров в чулане
  
  По улицам Конохи плёлся непримечательный пьянчужка, оставляя после себя шлейф ударного перегара, от чего все встречные обходили его стороной и морщились. Сам же он странно улыбался. Солнце и не думало заходить, был разгар деятельности торгашей на рынке. Предположение о том, что все, и ниндзя, и простые смертные, и дети из Академии, сейчас находились в лавках, закупаясь всем необходимым, было вполне обоснованным: крики перемешивались со смехом, возмущённо кричали продавщицы, когда их товар признавали некачественным или пытались торговаться всякие проныры, царила жизнь. Хмыкнув, пьянчужка слишком уверенным шагом двинул к Академии шиноби, слишком ровно он шёл для хронического алкоголика, но запах убивал на корню все мысли внимательных прохожих.
  
  Ирука перебирал сочинения в учительской, отмечая про себя их наивность.
  
  'Пишут о карьере шиноби, как о чём-то возвышенном, хех', - покачал головой учитель, пытаясь отделаться от дурных воспоминаний. Он тоже так думал когда-то давно. Пока не потерял свою команду на задании, с тех пор он и работает в Академии, учит новых убийц, чтобы они когда-нибудь потом, повторяя его судьбу, узнали о тяготах жизни шиноби. Всё-таки этот мир слишком уродлив: детей с самого детства приучают к оружию. Но одно хоть облегчало неизменное чувство вины: Ирука их учит выживанию. Если они не будут знать смертоносных техник, будут бояться вида крови, то их убьют в первой же стычке. Или в войне, которая неминуемо начнётся - вот уже Песок начинает расшевеливаться. Пройдёт ещё немного времени, и сегодняшние дети станут основной мощью Листа.
  
  - Было бы просто прекрасно, если бы все шиноби просто исчезли, и дети учились бы читать, а не метать кунаи, - пробормотал Умино, подтягиваясь, выгибая затёкшую спину.
  
  - Вы что-то сказали, Ирука-сенсей? - вопросила преподавательница астрономии, покусывая кончик пера. Ирука помотал головой с фальшивой улыбкой и вновь склонился над работами детей. Не все поймут его. Терять работу никто не хочет, а понятие 'мирная жизнь' для всех своё.
  
  - Может, Вам нужно кофе? Что-то Вы болезненно выглядите... - не унималась девушка, уже порываясь отвести коллегу к медикам из-за мешков под глазами и искривления осанки.
  
  - Всё. В. Полном. Порядке, - отрезал Ирука, вернулся к работе, всем видом показывая свою занятость. Девушка поджала губы и вышла за дверь. Неужели хотела пригласить на свидание? Умино хмыкнул: до чего же женщины странны. Если так хочет, так пусть скажет прямо, а не юлит, словно двоечник у доски. Хотя кофе всё же не помешал бы. Сложив сочинения в одну папку, чунин встал, похрустел шеей. Какая же это неблагодарная работа - учителем быть! Радовало лишь одно: бесплатный кофе.
  
  Пустая школа была тем ещё бальзамом на сердце мизантропа-преподавателя. Вечно орущие, бегающие, сшибающие с ног и не слушающие лекции маленькие хулиганы могут из любого сделать мастера детоубийства в воображении. Вот и Ирука, переполненный надеждами в первый день преподавания вскоре обломался и проклял всё человечество, порождающее на свет божий этих шкодливых существ.
  
  - Красотища, - блаженно выдохнул Умино, наслаждаясь эхом своих шагов по коридору. Сейчас большая часть учительского состава прервалась на перекур, лишь он один остался работать, живя по принципу: 'делай дело - убегай пораньше'. Ещё один поворот, и он дойдёт до буфета и его хранительницы, сварливой бабищи в кризисе среднего возраста, нальёт себе кофе под её жалобы о наглости цветов жизни и продолжит проверку. Впрочем, можно было и не идти сюда, однако тот напиток, что уже целый день стоит в учительской, пить могут лишь самые непривередливые, к коим Ирука ну никак не относился.
  
  - Ирука! - громкий грубый голос эхом отразился от стен, став ещё громче и грубей, Умино поморщился. - Ирука!
  
  Его нагонял пьянчужка со странной улыбочкой. Чунин вздрогнул и ускорил шаг. Но незнакомец не отставал.
  
  - Что Вам нужно-то? - раздражённо кинул Ирука, не сбавляя шаг, тут пьянчужка исчез в клубах дыма, являя пред очи Умино Наруто. Правда, запах жуткого перегара не пропал.
  
  - И где ты так извалялся? - учитель стоял и разглядывал бывшего ученика, коий довольно пакостно лыбился.
  
  - Духи такие, очень дорогие, - фыркнул от смеха мальчишка и снял лишнюю деталь гардероба - шарф, пропитанный противным запахом. - Ума не приложу, кто будет таким прыскаться.
  
  Теперь от Узумаки можно было не шарахаться, Ирука одобрительно покивал. А кофе всё же надо налить. Опустив плечи и сгорбившись в предвестии разговора с занозой под номером один в его чёрном списке, Умино дошёл до цели, молча выслушивая выплёскивания чувств старой куноичи, налил в большую кружку кофе и повернул обратно.
  
  - Ирука-сенсей, Вы вечно меня игнорируете! - вслед возмутилась женщина, взмахивая тряпкой для чистки стойки. - Когда Вы были маленьким, то внимательно меня слушали и даже помогали!
  
  - Когда я был маленьким, я просто терпел - глупым был, - тихо сквозь зубы процедил чунин, с улыбкой повернулся к буфетчице и приторно-сладким голосом поведал: - ой, простите, Ёру-сан, совсем задумчивый - работы по горло! Ха-ха-ха!
  
  Женщина рассмеялась и пожелала удачи 'трудоголику', возвращаясь к уборке стола от крошек и пятен кофе. Ирука вновь помрачнел, нервно взглянув на подозрительно тихого блондина. Когда-то он изображал из себя посмешище, когда-то и сам Умино притворялся слабым и глупым, сейчас пытается казаться примерным учителем, дабы никто не лез в душу. Они оба лжецы, только тайна Наруто опаснее и темнее, впрочем, если начальство узнает о желаниях Ируки, то и ему придётся не сладко. Циничный человек без особых привязанностей и с революционными идеями в голове явно не на руку Совету и тем более Данзо.
  
  Найдя более-менее вместительную кладовку для швабр, Ирука толкнул в помещение Наруто и сам зашёл, пояснив:
  - Как бы это не было удивительно, но здесь безопаснее с тобой говорить.
  
  Наруто усмехнулся:
  - Неужели думаешь, что я тебе что-то секретное рассказать пришёл?
  
  - Кто тебя знает, - хмыкнул чунин, подумав, добавил, меняя тему: - думаю, тебе не стоит желать подняться в званиях.
  
  Чунин был серьёзен, Наруто это задело:
  - Это ещё почему? Думаешь, я не смогу?
  
  - Дело не в том, что сможешь ты, а в том, кто ты есть.
  
  - Джинчурики, - одновременно сказали два шиноби, и Ирука продолжил под испепеляющим и упрямым взглядом Узумаки: - думаю, им не выгодно иметь джинчурики-лидера. Лучше уж пусть будет вечным генином, будет подчиняться и не выёживаться.
  
  - ...я тоже так думаю, - выдохнул мальчишка, устало запуская пальцы в волосы. - Я буду бороться. Идти против них, даже если придётся устроить войну.
  
  - Громкие слова, - покачал головой сенсей. - Опасные. Ты понимаешь, что говоришь? - Мальчишка кивнул. - Могут погибнуть люди.
  
  - Я их эвакуирую.
  
  - Да ну? Прямо всех? И кто будет сражаться на твоей стороне? Старейшины, Хокагэ, АНБУ и Корень могут запросто уничтожить армию таких чунинов, как я. Как ты с ними справишься?
  
  Ируку эта тема сильно задела. Коноха давно нуждалась в смене власти. Ушёл Минато - начались проблемы. Клан Учих вырезан, развилась преступная сеть, Хьюги требуют большего влияния, может, и их постигнет судьба Проклятого клана. Постоянные вылазки шпионов в деревню, появление таинственной организации Акацки и попытки начать войну со стороны Песка. Когда всем заправляет старик старой закалки, новое поколение мучается и прозябает под мощной паутиной интриг старых прохвостов. Нужны новые лидеры. Но это невозможно - старики плотно засели на своих местах.
  
  - Хитростью, - просто ответил Наруто. - У них не останется выбора.
  
  - Скажешь мне это, когда станешь Хокагэ, - хмыкнул Ирука. - Так зачем пришёл? Ещё и замаскировался... как потом объясню уборщице этот вонючий шарф?
  
  Узумаки хихикнул в кулак, но резко прервался.
  
  - Ты ведь знал Учиху Итачи? Никому не говори, но мне кажется странным, что он смог бесшумно вырезать свой клан за одну ночь. У него должны быть причины.
  
  Умино побледнел. О клане Учиха легенды ходили. Про их самодовольство, гордость и жажду власти. Замахнулись на большой кусок? Итачи, умный парень, тихий и верный, смог убить всех? Но брата пощадил. Почему?
  
  - Знаешь, он же Саске пощадил. Слишком мило для отцеубийцы.
  
  Добил. Ирука вздрогнул, нервно оглянулся, прислушался к шорохам и быстро зашептал:
  - Это тебя не касается. Вокруг него много легенд ходит, что правда - знает лишь Хокагэ. Забудь всё.
  
  Это уже интересно. Ирука что-то знает? Или это его догадки? В самом деле, что же произошло в клане Учиха, раз эта тема под запретом? Одни вопросы. Опять.
  
  - Вы знали его? - продолжил Наруто. - Может ли это быть... - 'делом рук верхушки деревни?'.
  
  - Я был в его команде когда-то. Это была моя вторая миссия после получения звания чунина. Он беспрекословно выполнял указания Хокагэ, был жестким командиром, но не оставлял товарища в беде. Как мне кажется, он очень любил своего брата, улыбался при его упоминании. Был слишком умным для своего возраста. А потом он занялся Полицией Конохи, стал АНБУ, перед уничтожением клана был хмур. В те редкие моменты, когда рядом не было никого. Ну, это мои мысли. Не суйся. Пока не лезь в эти дела, подожди лучший момент.
  
  Умино шептал быстро, но вполне разборчиво. И с каждым его словом Наруто всё больше поражался осведомлённости Ируки. Впрочем, он сенсей, а, значит, хорош в психологии тоже. Информация наводит на определённые думы, но точно не на достоверные факты. Любил Саске. И что? Был хорошим товарищем. Но каждый может сойти с ума.
  ...и перебить весь свой клан.
  
  Тяжко вздохнув, Узумаки пообещал не соваться в дела не его ума и покинул Умино, коий так и продолжал стоять в чулане с чашкой кофе в руке. Всё могло быть тогда. Не исключена очередная свинья от начальства. А возможен и психоз. Убивать не всякий может. Наруто помнил, как Саске уговаривал брата потренировать его, но часто безуспешно.
  
  'Мой глупый маленький брат...' - слова въелись в подкорку мозга. Так Итачи называл Саске. Ирука прав - не стоит в это лезть. Если это дела Кагэ и Совета, то информация будет стоить жизни. Если же нет, то Узумаки познает свою неправоту. Наруто не любил быть неправым. Поэтому для своей же сохранности стоит подождать лучший момент. Когда вся охрана потеряет бдительность. Захват деревни? Возможно. И тогда Наруто докопается до истины, возможно, переубедит Саске. Товарищ на поле брани против многолетних устоев на вес золота. И хоть они часто предают или умирают, лучше, когда они есть.
  
  'Молоко на губах не обсохло, а думаешь уже о перевороте. Прямо как этот Проклятый клан', - пророкотал демон, желчно улыбаясь.
  
  'Учиха желали переворот?' - поднял брови Наруто. Конечно, это старая история, но всё до сих пор отрицается.
  
  'Так я тебе и скажу' - обломал Кьюби и замолк, оставив Узумаки с носом.
  
  - Ты... Ты... чтоб тебя тараканы сожрали, дрянной кусок меха! - не выдержал мальчишка. Этот демон просто невыносим.
  
  
  
  
  
  
  _____________________________
  
  *
  Да, в Академию носят дети еду, однако всегда так: есть буфет - большие очереди - кто-то остаётся ни с чем. Думаю, и в Академии шиноби есть свой буфет.
  
  "Вам нужно кофе" и "бесплатный кофе", нет, я не путаюсь в роде, я намекаю, что девушка употребляет слово "кофе" в среднем роде. Конечно, сейчас и так и так правильно, хоть я люблю старые нормы (и благополучно забываю о них).
  
  _______________________
  
  Меня часто дразнили в детстве и подшучивали на День Святого Валентина (поэтому я ненавижу сей праздник). Однажды уговорили "взрослого" мальчика признаться мне в любви по телефону. с тех пор я подозрительно ко всему отношусь. Сегодня мне парень, идущий навстречу, с улыбкой сказал: "Привет, красавица". И я вновь считаю это сарказмом. Чёрт, нет бы радоваться, так нет *грустьпечальтоска*. Был бы у меня детектор, определяющий, когда говорят комплименты от чистого сердца, а когда просто так, чтобы "поржать". Я неисправимый скептик и пессимист в этом плане.
  
  И с этого дня я завязываю с чёлкой, открываю миру свой широкий лоб. Кажется, мне так больше идёт. И, в связи с этим, появилась эта глава.
  
  Спасибо, что читаете!
  Глава 39 Поиграем?
  
  Аудиенция со старейшиной койотов закончилась, и Узумаки повели назад, к другим норам. Дождь мерзко моросил, но это не мешало щенкам бегать и играть, зарываться в красные и жёлтые листья. Но стоило Наруто подойти ближе, они замирали, умными жёлтыми глазами сверкая из-под листвы. Они скалились в хитрых ухмылках и тихо фыркали, будто уже давно знали о пришествии человека в их земли. Ред и Мар опять молчали, ведя за собой гостя.
  
  - Куда мы идём? - отошёл от оцепенения Наруто, хоть идти не перестал. Койоты промолчали, и Узумаки заволновался. - Вы же меня не убить хотите, так?
  
  - Почти, - дёрнулся Ред. - Тебя типа к вожаку ведём. Будь типа вежлив с ним.
  
  Вожак... Глава, босс. Как же это знакомо. У всех группировок есть лидер. У преступных это жесткий, часто жестокий, человек, способный грамотно просчитывать каждый свой ход. Чем-то жертвовать во имя цели, отступать в нужный момент, переть напролом, ставить всё на кон в подходящей ситуации. Доверять приближённым, быть осторожным со всеми. Наруто никогда не считал себя хорошим лидером, хоть говорил обратное. Хокагэ - это лидер. И как бы не хотелось признаться себе, что мечта быть им слишком наивна, мошенники привыкли рисковать. Из любопытства, из чувства гордости и просто в опасный момент, надеясь поймать удачу за хвост. Лидеров уважают, но и боятся. И не был мудреным ропот перед вожаком койотов. В конце концов, вряд ли он из самодуров и задавак. Он должен быть лучшим во всём. Или достаточно умным, чтобы превосходить всех. И, когда Узумаки встретил главу, все представления оправдались: пёс-великан в боевых шрамах, суровый и беспощадный. Колкая жёсткая шерсть, порванные уши и обрубок вместо хвоста. Наруто хотел было поклониться, но койот отошёл, явив миру пса очень пакостного вида. Его ухмылочка, поза, в которой он лежал и прищуренные глаза. Точно что-то не то знает.
  
  И целый час Вожак выводил Наруто из себя, и если бы Узумаки не был бы так зол на дурашливого пса, то смог бы хоть как-то парировать все издёвки. И, наконец, измотанного мальчика уволокли два знакомых койота, приправив неловкую ситуацию прощания с Вожаком каплей безумства:
  - А ты ему очень понравился. Завидуем.
  
  Ошалелыми глазами впившись в Мар, Наруто резко затормозил, вспоминая очень важную вещь:
  - Раз я очень вам всем нравлюсь, то... где можно подписать контракт призыва?
  
  Ред покачал головой с усмешкой:
  - Ну, типа, ты можешь, конечно и все дела, но... контракт у Вожака.
  
  Едва сдержав ругательства, выученные у Мизуки и Какаши, Наруто поник и медленно двинулся обратно. Но лучше бы он этого не делал - психика бы целее осталась.
  
  - Контракт.
  - Антракт?
  - Контракт!
  - Чего-то тебя не слышно.
  - Я хочу заключить с вами контракт!
  - Какой пубертат? Ей богу, тебя не понять.
  
  ***
  
  
  - Да пошли вы... - не выдержал Наруто усмешек со всех сторон. Койоты собрались вокруг, незримыми зрителями наблюдая за встречей человека и Вожака. Не каждое десятилетие чужаку выдаётся контракт просто так. Это немыслимо - стать слугами неизвестно кого. Да и сам факт становления служебным пёсиком не радовал ни одного из жителей Осеннего леса. Человека просто пригласили погулять, посмотреть на красоты мира койотов, а не заниматься всякой чепухой. Вне сомнений, мальчишка - интересный экземпляр, но не более. Наруто бросил долгий гневный взгляд на невыносимого койота, огляделся, цепляясь за любопытные жёлтые глаза и, досадливо пнув корень близ стоящего дерева, растрепав на макушке мокрые волосы, азартно улыбнулся. Всё ещё стоя к вожаку койотов спиной, Узумаки хищно прищурился. Это может сработать.
  
  - Может, поиграем?
  
  Жизнь будто замерла, лишь листья шуршали под дождём. Десятки пар жёлтых глаз хитро глядели то на чужака, то на их лидера, задумчиво изучающего спину мальчишки.
  
  - Во что же? - протянул ушло Вожак, облизываясь в предвкушении.
  
  Наруто пожал плечами, краем глаза отмечая жест койота:
  - В покер, в любую карточную игру. В любую азартную игру.
  
  - Даже в самую простую? - усмехался койот, взмахивая хвостом с грубой шерстью. - А если ставкой будет твоя голова?
  
  Узумаки сглотнул и невольно отодвинулся от Вожака, стараясь не обращать внимания на алчные жёлтые глаза, сопровождавшие каждое его движение. Он хочет играть на смерть? Койоты ненормальные! И как выбираться отсюда?
  
  - Мы не согласны на более мелкий кон. Ты нас в слуги получишь в случае победы, но что нам достанется в обратной ситуации? - Вожак замолчал, подставив морду ветру, а потом, не открывая глаз, сказал: - играем в Вист.
  
  - В Вист?! Это для вас самая простая игра?! - негодовал Наруто. Эта игра отличается сложными правилами, высокими требованиями к уму играющих, да и процент сорвать куш за счёт удачи медленно, но верно стремится к нулю.
  
  - А кто говорил, что я выберу детскую игрульку? - резонно заметил койот. Другие желтоглазые собаки принесли в зубах карты, но Вожак их взял в лапы, будто человек. Ред со скованностью в движениях, явно побаиваясь главы стаи, подошёл к Наруто, шёпотом предложив:
  - Давай, я буду твоим типа партнёром?
  
  Возможности уточнять, хорошо ли блохастый играет, не было, посему, как только подле Вожака появился другой койот, с настолько паскудной мордой, что непроизвольно Узумаки и сам кривился, словно лимон надкусил, партия в Вист началась. Правила койоты часто не соблюдали. Не ходили с Дамы, когда она у них была, избавлялись от ненужных карт, нарушали очередь и не менялись партнёрами. И сдавал всё время Наруто. Сначала это сборище жуликов клыкастых пугало, но постепенно Узумаки понял, что, несмотря на все предостережения о мошенничестве, не блефовать нельзя.
  
  Здесь все лгут.
  
  ***
  
  
  Сакура и Хината мило разговаривали на кухне, неожиданно друг для друга найдя много общих тем для разговоров, пока в обитель неугомонного блондина не явился Саске. Он, уже придя домой, да решив потренироваться, вспомнил самое главное: его Узумаки обдурил. Злой, Учиха ураганом ворвался в квартирку, поднимая с пола расписки, набирая приличную кипу. Заметив несколько ошалевших от его явления девочек, приостановился, хмуро глядя на них, но, заметив Хьюгу, двинулся к ним.
  
  - Ты же давно дружишь с Наруто, так? Кто он? Где он пропадал всё то время? - Хината беспомощно хлопала глазами, сжавшись на стуле в защитном жесте. Она теперь боялась Саске, но расстраивать самого первого друга не хотела. Как потом она смотреть в глаза ему будет?! Сакура, сжав кулаки, с превеликим нежеланием, буквально преступая через себя, загородила собой девочку, с которой так хорошо провела время. Да и почему-то хотелось защитить Узумаки.
  
  - Саске-кун, не надо... - выдавила из себя девчонка, неуверенно взглянув на принца своих мечтаний. Защищать Хьюгу и придурка-Наруто от любимого Учихи было очень странно.
  
  - Что 'не надо'? - скривился мальчишка, потрясая бумажным веером. - У тебя числятся в должниках бандиты и нукенины?! Он многое скрывает.
  
  - Это просто игра. В детстве так забавлялись, играя в банкиров, - послышался голос из-за спины Саске. Шикамару порою появлялся в нужное время. Учиха, почувствовал, как доказательства рушатся, цыкнул и зашвырнул бумажки в дальний край комнаты. Но уходить не стал, решив дождаться злосчастного Узумаки. Повисла долгая пауза, лишь навязчивое тиканье часов и капанье воды из крана скрашивало молчание. Хината, долго мечась взглядом между чайником и разбросанными бумагами, приняла решение: занялась уборкой. Сакура, смекнув желания новоиспечённой подруги, заварила чай. Мальчишки, хмуро глядя друг на друга, уселись за стол. Шикамару не нравилась любопытность Саске, как и Учихе поведение Нары, но оба гения понимали: ссора перетечёт в драку, а пользы из неё не вытянешь. Да и проблематично это.
  
  Шур, шур, шур - Хината складывала бумаги в ровные стопки, не особо заглядываясь на их содержание. Дзынь, дзынь - Сакура перемывала чашки. Они очень долго ждали Узумаки. День, по сути, потрачен впустую, ибо ни тренировок, ни миссий не было. Лишь ожидание одного придурка, как выразилась Харуно. И вот из коридора, ведущего в ванну, высунулась блондинистая голова.
  
  - А вы чего тут сидите? - спросил Наруто Узумаки, вытирая волосы полотенцем. - Утром же разошлись, нет? А сейчас сколько? Девять вечера? Поздно, поздно.
  
  В хозяина квартиры полетели столовые приборы, но тот благополучно скрылся.
  
  - И где ты пропадал?! - злились генины, но мальчишка, выставив перед собой руки, примирительно сообщил:
  - Да по делам. Познакомился с очень интересными... персонажами.
  
  Хината, облегчённо вздохнув, сама покинула уже почти родную квартиру, Саске удалось утихомирить обещаниями о скором понимании всего и вся, а Сакура, конечно же, отправилась вслед за Учихой. Нара, подняв одну бровь, красноречиво смотрел на мошенника. Тот скромно ковырял кончиком тапка пол, не желая ни перед кем не отчитываться.
  
  Но пришлось.
  
  - Койоты? Призыв койотов? Это что-то новенькое, - протянул Шикамару, опустошая вазу с конфетами. Чоуджи предпочёл потренироваться, поэтому норму объедания сироты выполнял он самолично.
  
  - Да-да, получить контракт было очень трудно, - раздражённо тараторил Наруто, пытаясь отобрать конфетницу. - Раз мне придётся участвовать в Третьем этапе, то надо же что-то новое показать!
  
  - Да ты меняешься, Узумаки! - радостно воскликнул оленевод, шлёпая руки хозяина квартиры, становясь единоличным властителем сахарно-конфетной горки.
  
  - Скорее не хочу быть убитым психом из Песка, - ворчливо заметил Наруто, обиженно потирая тыльные стороны ладоней.
  
  - Тогда становись учеником Джирайи-сана, - пожал плечами гений.
  
  - Это бы не помешало.
  
  Ваза выпала из рук Нары, а конфеты разлетелись во все стороны. Ошарашено взглянув на друга, ленивый генин неверяще покачал головой:
  - Что я слышу? Ты хочешь силы? Кто ты такой и куда дел Наруто?!
  
  - Очень смешно, о гиперактивнейший.
  
  - Это страшно, понимаешь? Очень страшно слышать от тебя такое, друг мой.
  
  - Это лишь необходимость.
  
  - Ну-ну.
  
  ***
  
  
  - Не понимаю.
  
  Пшеничное поле, с двух сторон окружённое лесом, а с третьей - холмами, на горизонте резко контрастировало с вечно серым предгрозовым небом. Жёлтый и тёмно-серый с оттенками синего. Мар сидела на камне, возвышающемся над колосьями, даже не следила за Редом. Несмотря на всё его безрассудство и ветреный характер, он был её главной ценностью, единственной любовью на всю жизнь, парой, мужем, как принято говорить у человеческих существ, а своей второй половине не доверять - глупость. Лишняя трата нервов и сил. Он может о себе позаботиться, иначе бы она не связала с ним жизнь.
  
  - Чего же? Я типа слушаю, - он ответил тихо, не отрывая взгляда от грызуна, сонливо хлопающего глазами.
  
  - Вожак. Почему он заключил с человеческим дитём контракт? Ребёнок проиграл.
  
  - Марель, - устало вздохнул койот, давая добыче спрятаться обратно в нору. - Здесь давно не ступала нога человека. Те, кто был когда-то призван, умерли, оставив лишь легенды. Не зря же нам в щенячьем возрасте старшие рассказывали сказки о 'Запечатанном мире'. - Мар пододвинулась ближе к краю, наблюдая за Редом. Он такой милый, когда серьёзен! - Все уже и думать забыли о человеческом мире, а тут появился этот ребёнок. Очевидно, не заключив ни с кем контракта, совершил обратный призыв. И, сама подумай, в столь юном возрасте уже быть погрязшим во лжи и азартных играх! Конечно, Вожаку любопытно, что будет да... эй, Мар! Чего это ты типа так смотришь на меня?! Эй-эй!
  
  - Заткнись, сладенький, - с улыбкой в солнечно-жёлтых глазах, Марель повалила Реда на уже бывшие примятыми колосья. - Обожаю, когда ты начинаешь умничать.
  
  Койот под ней тяжело выдохнул и проскулил:
  - Ну у меня типа ещё работа есть!
  
  - Старейшина подождёт, Аредан. А мои зубы остры, ты знаешь, - прорычала-прошептала Мар, прикусив ухо супруга.
  
  - Имей типа совесть, а! - Жёнушка, несмотря на хрупкий вид, была весьма тяжела, а в упрямости могла бы посоревноваться с кем угодно, поэтому хоть как-то отпихнуть её у несчастного койота не получалось, а смириться со своим положением не позволяли те росточки гордости, что долго пробивались в душе не самого видного пса в стае. Но шансов не было.
  
  - Ты ещё пожалуйся! 'Помогите, ко мне пристаёт моя же пара!', - передразнила Мар и залилась лающим смехом. Наглая, своенравная и неукротимая. Как такую можно не любить?
  
  
  
  - Ты волнуешься за Наруто?
  - Конечно. Он попал сюда, а не куда-то ещё.
  - А, может, типа судьба?
  - Тогда боюсь уже за мир.
  Глава 40 Волнения Сакуры
  
  Джирайя впервые готов был без колебаний убить ребёнка. Этого нагло улыбающегося пострела, сначала исчезнувшего в неизвестном направлении, а потом представшего пред очи измотавшегося от долгого поиска Саннина как ни в чём не бывало. Это по прошествии нескольких дней! Нервов не хватит на этих детей! Не кололся, партизан, ну ни в какую. Оставив допрос на потом, - всё же это дитё, а не шпион с многолетним опытом, - Джирайя всё же смилостивился, дал подписать контракт на призыв жаб, коий Узумаки без всякого интереса принял, будто это совсем не ново для него. И от этого Жабий отшельник совсем скис: совсем невпечатлительный мальчишка, никакой радости для старика! Но справедливость восторжествовала на тренировках техники Призыва, вот тогда-то Джирайя и посмеялся от души: Наруто призывал что угодно, но только не жаб. Икру, головастиков и один раз даже маленький скелетик. Понаблюдав за потугами ещё часок, Саннин ушёл в бар, где, по его воспоминаниям, работала симпатичная барышня с очень аппетитной... мордашкой. И, оставив крёстника наедине с зародышами жаб, писатель ушёл на поиски идей для следующей новеллы.
  
  Пытаться призвать нужное существо не получалось. Вполне вероятно, из-за того, что у Наруто уже два контракта на призыв. Концентрации было хоть отбавляй, но по непривычке ничего путного не получалось. Лис тихо злорадствовал, изредка посмеиваясь, тем самым накаляя обстановку.
  
  - Да пошло оно всё, - после очередного головастика махнул рукой Наруто, досадливо пнув ближний камешек.
  
  'Раньше времени сдаёшься. Смотри, у этого уже лапки задние видны. Прогресс! Талант!'
  
  - Заткнись, - буркнул мальчишка, покусывая израненный палец. К тому моменту, как он научится-таки, в его организме уже не останется ни капли крови. И кто придумал эту чёртову технику?! Мальчишка облокотился о дерево, сполз вниз. Новый знойный день, ещё ближе к заключительному этапу, а свободного времени нет. Всё занимают тренировки. А как иначе, если уже по умолчанию в подручных есть и койоты и жабы, а призывать их нет возможности? Непорядок. Останавливаться на полпути не стиль Наруто. И все дни он проводил наедине с собой, пытаясь разобраться в призыве. В один день, плюнув на всё, он ушёл в библиотеку, похоронив себя под грудой книг. Но нигде не было упоминания о том, как вызывать животное, если у шиноби два контракта. То ли этот момент был упущен авторами былых времён, то ли два призывных животных не частое явление. Впрочем, вполне вероятно, искать следовало в других разделах, но времени уже не было: библиотекарша, насупив брови, за ухо увела Узумаки за дверь Храма Знаний, намекнув прозрачно на закрытие оного.
  
  Саске тренируется с Какаши, с сумасшедшей ухмылкой предвкушая месть надоедливому придурку в оранжевой жилетке, Хинату под свой жесткий контроль взяла Куренай, надеясь хоть кому-то передать наследие мастера гендзюцу - всё же в Конохе, после уничтожения клана Учиха, не особо ценилось искусство иллюзии, - Шикамару что-то да делает. Мальчишка, взъерошив чуть влажные волосы, ещё ниже сполз по дереву, уже практически лёжа на траве, ностальгически взглянул на небо. Всё вокруг было столь ярким, насыщенным, что невольно появлялись мысли, что это красочный сон. Чего все так взвились из-за экзамена? Было понятно, если у всех была идея-фикс: не опозорить Коноху, доказать её состоятельность, как военной машины. Но тот же Саске потакает своим эгоистичным желаниям, многие хотят выпендриться.
  
  Скука разъедала. Главенствующая миссия 'Призыв' уже в печёнках засела, а день был таким приятным. Под мерзкие хмыки Лиса Наруто отряхнулся, вставая во весь рост. Игнорировать пушнину было теперь делом привычки. Хоть и напрягало. Напросился на союз, а, в итоге, только из себя выводит, приманка для моли.
  
  - Успеется, - с этими словами Узумаки сорвался с места, оставляя за собой насиженное место, тренировки и остатки совести. Впереди ждала Коноха и, возможно, кто-то из потенциальных собеседников.
  
  Определённо, день соответствовал по всем параметрам, чтобы заслужить звание выходного. Так думало большинство жителей, высыпавших на улицы деревни. Ярко, тепло и солнечно. Не только внешне, но и внутренне. Словно действительно праздник. И почему-то именно сегодня никто не замечал блондинистую макушку 'монстра', а, возможно, просто игнорировали, не желая портить настроение ни себе, ни другим.
  
  - Йо, - расслабленно поднял Узумаки, завидев Сакуру на пороге библиотеки. Девчонка больно устало улыбнулась, мазнув взглядом по неприлично широкой ухмылке сокомандника, качнула головой в сторону Храма Знаний:
  - Ты туда?
  
  Без всяких слов, Наруто повёл Харуно подальше от библиотеки. Что-то его сегодня на альтруизм потянуло. Или потому что на него никто не кинул злой взгляд? Так или иначе, но Сакура, под конец пути на гору Хокагэ, обзавелась вафельным рожком мятного мороженного и маленькой шоколадкой.
  
  - Зачем сюда привёл? Дурак, мне надо тренироваться, - притворно недовольно поморщилась розововолосая. Мальчишка лишь растянулся на траве, лениво поглядывая на девчонку. Сказку её, что ли, попросить рассказать? Ску-ко-та.
  
  - Са-акура-тян, ты кем хочешь стать?
  
  - Как кем? Куноичи! - фыркнула в ответ Харуно, чуть улыбаясь: она прекрасно поняла вопрос, но хотелось вывести из себя это ленивое создание.
  
  - Прекрасно! Великолепный выбор! А то я уже решил, что, не дай бог, ты решила податься в политики! - быстро отреагировал Наруто, чуть приподнявшись на локтях. - Мир бы не выжил после твоей первой же реформы.
  
  - Кретин, - поджала губы девчонка. - Хаширамы-сама на тебя нет.
  
  Но долго дуться Сакура не могла. Когда Наруто что-то спрашивает, он это делает не просто так.
  
  - Я даже не знаю. Бойца ближнего боя из меня не выйдет. Даже с этой техникой точного выброса чакры. У меня её не так много, чтобы изучать стихийные техники, нет таланта сенсора. Я не знаю, какую специальность выбрать.
  
  - Но у тебя превосходный контроль чакры и обширные знания, а, значит, запоминать и думать умеешь, - пожал плечами Наруто. - Надо попробовать всё. Хм, кто там у меня на примете есть?..
  
  Сакура наклонила голову, следя за Узумаки. Странный какой. Постоянно помогает ей и Хинате. Безвозмездно, что, в принципе, сейчас редко увидишь.
  
  - Зачем только? - продолжила мысль вслух лучшая выпускница класса. - Зачем ты помогаешь?
  
  Наруто замер. И как бы обосновать это?
  
  - Не хочу, чтобы ты проиграла на третьем этапе.
  
  - Ложь. Специальность тут ни при чём, да и не это точно тебя заботит.
  
  - Поиграть в дознавателя решила? К чему тебе знание причин?
  
  - Чтобы предугадать следствия.
  
  В тени крон было прохладно. И даже лёгкий ветер вызывал мурашки. Начавшее таять мороженное потекло по пальцам, но Сакура игнорировала это, ярко-зелёными глазами наблюдая за голубыми. Мальчишка и девчонка стояли неподвижно, вперив друг в друга взгляды. Один спокойный, но требующий, другой же - загнанный, задумчивый, но решительный. Сквозь листву пробивались солнечные лучи, делая всё окружающее пятнистым, птицы пели, невзирая на напряжённую струну тишины. Будто решили поиграть на ней. А внизу, в деревне, кипела жизнь. Даже здесь были слышны отголоски смеха и крики детей, играющих в догонялки. Наверняка сейчас все гости Конохи нежились на солнце, напрочь забыв о том, что это деревня убийц. Но не все в этот день забыли о делах, были те, кто, проявляя чудеса стойкости, тренировались до победного, наплевав на 'неофициальный выходной'. Фанатики своего дела.
  
  - Я такой предсказуемый? - сокрушённо выдохнул Наруто, разводя руками. - Мои поступки можно легко предугадать?
  
  Девочка на полшага приблизилась к сокоманднику, зажмурилась, когда на лицо попали лучи, а уголок её губ дёрнулся:
  - Не меняй тему, Наруто!
  
  Мальчишка заметно помрачнел. Как свободолюбивый человек, он не терпел навязчивых вопросов. Будто это может что-то решить. Незнание - отрада сирых и убогих? Нет. Лучше многого не знать, чем мучится со знанием. И хотя это спорно, Наруто знал точно: Сакура начала слишком давить на него. К чему? Из-за чего? Он слишком расслабился? Она далеко не дура, лишь ветреная слегка, ещё ребёнок, но делать выводы умеет, кто бы что ни говорил. Дольше Саске, но зато мыслит здраво, не ограниченная ненавистью и жаждой мести, тщеславием, эгоизмом. Это делает её достойной оказаться в списке 'людей, которых стоит избегать'. Не на первом месте, разумеется, да и не в двадцатке, но всё же.
  
  - Это не скучно.
  
  - Что? - Харуно нахмурилась.
  
  - Мне бывает скучно. И чтобы развеять скуку, я делаю тебя сильнее. Что тут непонятного? - хмыкнул мальчишка, пожимая плечами. - Пока это единственное моё развлечение.
  
  Сакура хлопала ресницами: он что, серьёзно?
  
  - Ты... для тебя я - способ повеселиться?! Игрушка какая-то?! Придурок! Издеваешься, да?! - Сакура чуть ли не подлетела к Наруто, схватила его за горлышко жилетки, удерживая, с негодованием и отчасти неверием глядя в лицо. - Да, я слабая, балласт в битве, но я САМА могу стать сильнее. Не по чьей-либо прихоти, не по приказу, а лишь по собственной воле. Ясно?! Лишь мне выбирать будущее.
  
  Сакура дышала глубоко, как после бега. Сказав всё в лицо Наруто на одном дыхании, она продолжала его держать, будто дожидаясь ответной реакции. Но её не последовало. Стоило лишь моргнуть, как руки уже хватали лишь воздух. Узумаки на удивление бесшумно приземлился впереди на пару метров дальше от девчонки.
  
  - А сможешь ли ты без подсказок и советов в кратчайшие сроки стать сильной куноичи? Ты сколько часов в день тренируешься? Сколько километров пробегаешь за двадцать минут, сколько раз отжимаешься? Без присмотра ты быстро сдаёшься. В такой ситуации разве важны мои мотивы, а? Важно ли то, что так я развлекаюсь? Это уже моё дело. А тебе стоит принимать любую помощь, если не хочешь быть побитой в первую же минуту боя.
  
  Закусив губу и сжав кулаки, Харуно уставилась под ноги. Он прав. Такие слабачки, как она, не должны чураться помощи даже таких корыстолюбивых и эгоистичных людей, как он. А раньше она думала, что Наруто всем помогает, потому что добрый. С плохим характером, но добрый. Очевидно, в мире властвуют другие приоритеты, и быть альтруистом даже опасно.
  
  - И ты сама же хочешь измениться. А я могу подсобить. Разве это не похоже на сделку? Тебе хороший учитель и перспективы, мне лекарство от скуки и Харуно Сакуру в должницы. Согласись, моё веселье не равно твоему будущему.
  
  Он расслабленно жестикулировал, улыбался. Сакура исподлобья смотрела на него, кусала губы и отчаянно пыталась выдумать аргументы против. Но такое сотрудничество со всех сторон было выгодно. Одно только вызывало недоумение:
  - Должница? В смысле?
  
  - Всё очень просто и прилично, - поднял руки Узумаки в успокаивающем жесте, - мне потребуется твоя помощь, и ты не сможешь отказать. На смерть я тебя не пошлю, не заставлю убивать. Если сама не захочешь, конечно. Всё в рамках разумного. Согласна?
  
  Девчонка вскинула голову, выпрямилась:
  - Только после того, как узнаю, кто будет моим учителем.
  
  Протянутая для рукопожатия рука Наруто дрогнула, предвкушающая улыбка сползла.
  
  'Хе, умная девочка', - усмехнулся Лис, окончательно втаптывая в грязь гордость мошенника.
  
  - Сначала нужно узнать, на чём ты могла бы специализироваться, - кисло пробубнил Наруто, увядая на глазах. Он-то думал, что даже слабого убеждения хватит, чтобы Сакура без раздумий согласилась, но вот оно как сложилось.
  
  - И как же это узнать?
  
  - Надо к одному человеку зайти, - уныло протянул мальчишка и, бросив взгляд за спину Харуно, выдохнул: - больше тебе мороженое покупать не буду.
  
  Оглянувшись на упавший во время дискуссии рожок, Сакура покраснела. Надо учиться держать себя в руках.
  
  - Кстати, давай зайдём ещё проведать Саске-куна, а? - догоняя мальчишку, спросила Харуно.
  
  - Не получится, - не оборачиваясь, отрезал мошенник.
  
  - Это почему же?
  
  - Я вчера ему в матрас иголок насыпал. Думаю, он слишком бурно будет выражать счастье от моего визита.
  
  
  _______________________
  
  Тьфу, склероз.
  
  У меня зимняя сессия на носу. Меня здесь нет. Точно-точно нет.
  
  Юбилей, хо-хо.
  Ну, удачи всем!
  Глава 41 У Узумаки странные знакомые. Первый бой: Сакура vs Тен-Тен
  
  - Сакура, это Маю-тян.
  
  Розоволосая девчушка с недоверием посмотрела снизу вверх на весьма роскошную даму в элегантном красном с большими чёрными цветами кимоно. Она покуривала сигарету через длинный изящный мундштук, и это придавало ей благородный вид. Сакура не смогла сдержать завистливого выдоха, тайно восхитившись производимым эффектом от образа Маю. Это не укрылось от глаз девушки, она легко улыбнулась.
  
  - Наруто-кун, увы, я вынуждена покинуть скоро вас. Неужто времени комфортного поболе не смогли сыскать Вы?
  
  - Прости-прости, но и у меня дела были.
  
  Мило беседуя на пороге двухэтажного дома, они выглядели давними друзьями, несмотря на разницу в возрасте. У Маю был акцент, или она сама так предпочитала говорить, как и все представители клана Абураме. Сакура задрала голову, чтобы увидеть луну сквозь ветки рядом растущего дерева. День был тяжёлым. Наруто, улыбаясь безмятежно, за руку её таскал по деревне. Были и походы к Ируке. Какие-то тесты, очень похожие на те, которые давались всем ученикам Академии за год до выпуска. Что-то вроде профессионального тестирования. Но бумага была странноватой. Так как у Харуно маленький запас чакры, от неё не укрылось ощущение, будто лист втягивает энергию. У Араты Юэ, ирьёнина, Сакура прошла полный осмотр. И это была, скорее, шутка, чем необходимость, ибо выражение лица у врача было весьма многообещающее и немного сочувствующее. После всех этих мучений Узумаки, до неприличия бодрый, потащил несопротивляющуюся девчонку в последний, как он обещал, пункт. И этим пунктом и была девушка в кимоно.
  
  - Стань ей учителем, Маю-тян.
  
  Девушка в кимоно не дрогнула под напором жалостливого взгляда мерзкого струпня на теле Конохи - Наруто. И глядя на то, как парочка ментально переговариваются о её судьбе, Сакура всерьёз задумалась о том, кто же эта девица-красавица. Шиноби? Уж точно шиноби, не мог же Узумаки... или мог?!
  
  'Это намёк?!' - задрожали кулаки розоволосой девчонки, но бить никого она не стала - отучилась. Но иногда можно же?
  
  - Ваши уговоры не могли не тронуть сердца моего. И хоть я не могу осмыслить, зачем же Вы на попеченье дитя мне отдаёте, должна я Вам, а посему отказ дать не могу.
  
  Девушка выдохнула дым, свысока взглянула на Сакуру, а потом перевела взгляд на мальчишку:
  - Но чем тогда мы схожи с ней? Неужели судьбы сему дитя такой Вы пожелали?
  
  - Какой-такой судьбы, Наруто?! Я что-то не поняла, будь любезен, объясни! - ворвалась в разговор Сакура, затоптав весь романтический настрой Маю. Та чуть поморщилась, но мгновеньем позже разгладила светлое лицо. Серые глаза недовольно посмотрели на розовую макушку.
  
  - Сакура-тян, у вас с Маю просто хобби одинаковые, хе-хе, - почесал затылок Наруто и краем глаза словил улыбку девушки в кимоно.
  
  - Шутить изволите, Узумаки-сан? - Маю тихо хихикнула, прикрыв рот запястьем изящно, вновь взглянула на Сакуру: - Соглашение моё означает для Вас учения путь под моим чутким оком. Свидание наше состоится ближе к рассвету, часиков в пять, в тени деревьев парка Центрального. Лик Мито-сама услаждать будет глаз наш. До встречи, дитя.
  
  И она ушла, легко ступая в деревянных сандалиях. Харуно, слегка зависшая, очнулась и тут же кинулась к Наруто за расспросами. Узумаки тут же пояснил, что имела в виду Маю, но утаил то, чему же будет учить Сакуру столь необычная дама. Злиться на мальчишку было занятием бесполезным, и девчонка, громко ворча, пошла домой. Сердце трепетно сжалось: неужели она станет сильной? Было ещё какое-то чувство, кроме благодарности, которое куноичи испытывала к взбалмошному однокоманднику, но не знала, как описать. Может, желание не подвести? Совестливость? Желание и ему помочь? Девочка потрясла головой: к Рикудо эти мысли! Длинные розовые волосы взметнулись от резкого порыва ветра. Продрогшая до костей, девчонка юркнула за дверь родного дома. Того, где всегда уютно, где всегда ждут. Мать с кухни поприветствовала блудную дочь, сразу повеяло ароматом свежеиспечённого печенья. На душе сразу стало хорошо, но одна мысль, совсем на периферии разума, больно кольнула. Воспоминания о квартире Узумаки встали на первый план. Его-то не встречают после тяжёлого дня улыбкой, мать не приготовит вкусненького, отец не расскажет о тяжёлом трудовом дне.
  
  'А Наруто вообще знает, кем были его родители? Помнит их?'
  
  А Саске ведь тоже один. Совсем один в огромном квартале, полном призраками былого. И он точно помнит родителей, оттого ему больнее видеть семьи на улице. Одна она даже не знает слова 'одиночество'. Но продолжает упорно не замечать ничего. Продолжает делать вид, что не замечает ненависти Саске и страха Наруто.
  
  - Я потом поем, мам, мне нужно рано вставать, поэтому я сейчас лягу спать, хорошо?
  
  Сакура сжала перила: вечно игнорирует всё плохое, акцентируя внимание лишь на себе. Ирука однажды цитировал: 'Чтобы изменить мир, надо начать с самого малого - с себя'. Чтобы стать сильнее, чтобы понять других, надо изменить своё отношение ко всем. Отложив расчёску в сторону, девочка легла на кровать, закуталась в одеяло. Она поможет Саске с его ненавистью, поможет отомстить и не наделать глупостей, поможет Наруто стать Хокагэ. Ведь только так она сможет реализовать себя. Ведь именно это она должна сделать.
  
  Казалось, стоило ей закрыть глаза, как время решило поиздеваться: пронеслось просто незаметно. Будильник оглушил яростным звоном, беспощадно сообщая о наступлении нового дня. Сакура открыла красные глаза, с ненавистью взглянула на металлического мучителя и простонала в подушку. Если бы речь шла о встрече с Какаши, она могла бы поспать ещё часа три, но та девушка была очень похожа на пунктуального человека. Поэтому девчонка села на кровати, борясь с желанием нырнуть под одеялко, спрыгнула на пол, покачнувшись. На часах было четыре утра.
  
  Не желая тревожить сон родных, она, как истинная куноичи, бесшумно прокралась в душ, но её подвела перегоревшая лампа: девочка, не рассчитав расстояния, ударилась со всей силы лбом об косяк и, тихо ругаясь сквозь зубы, сползла вниз, держась руками за пострадавшую головушку.
  
  - Сакура? Ты куда? - послышался сонный голос отца из родительской спальни. Харуно сдавленно уверила:
  - Всё в порядке, я на миссию.
  
  И девчонка доползла, таки, до ванны, отдавшись прохладной воде. И хоть она мыла волосы в кромешной тьме, вода смогла воскресить упавший и издохший в конвульсиях боевой дух. Почему в такую рань?! Желание отдаться вновь в объятия Морфея было велико, однако, Сакура убеждала себя, что сон не для шиноби. И раз такое дело, сегодня можно забыть о диете, ведь ещё неизвестно, когда ей удастся пообедать.
  
  - Наруто получит у меня, - криво улыбнулась Сакура, закрывая дверь дома. На улице было темно и холодно, все нормальные люди спят или ещё не ложились, счастливчики. Мимолётный взгляд на настенные часы через окно, и Харуно уже бежит на всех порах к парку, осталось всего три минуты! С Какаши-сэнсеем перестаёшь быть пунктуальным человеком.
  
  
  - Вижу я, что не смотрите на время Вы. Дитя, впредь не томите, весточку пришлите, коли неизбежно опоздание.
  
  Эта Маю начинала уже выводить из себя. Да, опоздала на пять минут, и что?! А она была такой же, как вчера: красавица, одетая по моде старых лет, совсем не похожа на шиноби. Сакура с сомнением осмотрела 'сэнсея'. Нет, всё же Узумаки издевается.
  
  - Эм... Маю-сэнсей, простите меня за опоздание, - поклонилась Сакура и, потупив взгляд, поинтересовалась тихо: - а чем мы будем заниматься?
  
  Девушка в длинном кимоно усмехнулась, спрятавшись за веером, вдохнула через мундштук дым сигареты.
  
  - Дитя, о куноичи веков прошедших знаешь ты? О роли их на поле брани? - она хитро прищурилась, будто испытывала девчушку, игралась.
  
  - Ирьёнинами были... - неуверенно ответила Сакура, не глядя в глаза новой наставницы. А та небрежно хмыкнула:
  - Да, отчасти правда это, но неужели ты считаешь, коль женщина физически слабее, так мужу помогать уже её судьба? В заблуждениях погрязла ты. Женщина ловчее и хитрее, обаятельней и лгать обучена самой природой, так почему же в ирьёнины ты всех их записала?
  
  Сакура под таким напором чувствовала себя неуверенно. Что от неё хотят?
  
  - Не только ирьёнинами куноичи были, - повысила голос Харуно, - ещё шпионами и...
  
  - ...убийств бесшумных мастерами, - закончила Маю. - Ты обделена и силой, чакрой и техник разрушительных не знаешь, но даже ты сгодишься на войне. Убивая самых сильных из тени, командирами манипулируя, ты, не обладая силой невозможной, опаснее бойцов элитных будешь.
  
  Дама в кимоно вдохнула дым полной грудью и выдохнула в сторону. Сакура отмахнулась от пепельного облачка, скрипнув зубами: не хватало ещё сигаретами провонять! Но курильщицу это не особо заботило.
  
  - Но, вижу я, в тебе нет ни таланта, стати, ни упорства в достиженьи* цели, дитя, ты также безнадёжна в этом деле, как наш Наруто в благодетели. И скорее уж монахом станет он, чем ты в искусстве смертоносном покажешь первый класс. Увы, его это мечты, но точно не твоя реальность. Прости, дитя, но не могу я с тобой возиться днями напролёт, когда ты даже волка не убьёшь.
  
  И этого Сакура вынести уже не смогла. Уважение к старшим? К чертям!
  
  ***
  
  
  Для многих время до Третьего этапа длилось до наглости долго. В самой Конохе было чертовски скучно, это вам не столица Страны Огня, не другие крупные города, простая деревня, наводнённая убийцами. Тут нет особых достопримечательностей, нет новых изобретений, наподобие кинотеатра, разве что один, да и то крутят в нём годами те же фильмы. Никакого разнообразия. И когда подошло время вытаскивать билеты и рассаживаться по трибунам, гости Конохагакуре чуть не рыдали от счастья. Участники же турнира кусали ногти. Кто в предвкушении, а кто - в ужасе святом. Сакура, принадлежащая скорее к последней категории, беспомощно осмотрела арену в поисках двух своих сокомандников. Если они скоро не явятся - быть беде. Конечно, Наруто на замене, маловероятно, что его хоть как-то задействуют, но всё возможно. И вот уже объявляют о порядке боёв, упоминают одну очень важную деталь:
  - Так как один из участников... выбыл, его место займёт Узумаки Наруто, а сразится он с победителем боя Хьюга Хинаты и Хосаки Куин. Учиха Саске ещё не появился, и его бой с Хьюга Неджи переносится на конец этапа.
  
  Харуно обеспокоенно втянула носом воздух: что могло так задержать Саске-куна? И на сердце скребла маленькая эгоистичная кошка, вновь и вновь напоминающая, что Холодный принц может пропустить её бой, так и не увидев, как выросла Сакура за этот месяц. Голову пекло утреннее солнце, рядом зевал и чесался Шикамару. К нему подошла Хината и абсолютно нормальным, не тихим и заикающимся, голосом поинтересовалась:
  - Шикамару-кун, ты Наруто не видел?
  
  Сакура хоть и подружилась с маленькой Хьюгой, но всё равно ещё не могла привыкнуть к переменам в характере вечно стеснительной Принцессы. Невольно девчонка прислушалась к разговору, поглядывая на голубое небо с плывущими по нему редкими почти прозрачными облаками.
  
  - Может, спит? Он никогда не отличался уважением к подобным мероприятиям.
  
  Сакура качнула головой: да, это в духе Узумаки. Всех, кроме участников первого боя, попросили занять свои места на трибунах, неохотно ряды генинов редели, пока на круглой площадке не остались две девчонки из одного селения. Судья объявил о начале боя, и Тен-Тен тут же отскочила от Сакуры, стараясь проанализировать ситуацию как можно скорее, понять слабые места соперницы. Припомнив её сражение в отборочном туре, снайпер девятой команды спокойно улыбнулась краешком губ: противница быстра, но Тен-Тен быстрее! Не видя никаких причин тормозить бой, оружейница начала с простого - кинула в розоволосую несколько кунаев, и, пока они летели в цель, рванула с места, оббегая кругом Сакуру и продолжая метать оружие. Харуно просто стояла, витая в облаках, выловила случайно знакомое лицо из толпы людей, вздрогнула, задрожала, но вовремя опомнилась. Она на мгновение присела и тут же прыгнула, высвободив чакру. Глядя сверху на соперницу, всё ещё занятую её иллюзорным клоном, Сакура из подсумка вытащила сюрикены, кинула их в Тен-Тен, сама изменив тем самым траекторию полёта. Перевернулась в воздухе и метнула в дерево кунай на леске, после попадания дёрнула его на себя.
  
  Куноичи из девятой команды едва уклонилась от внезапных сюрикенов, оглянулась быстро на иллюзию, досадливо выдохнула, пожалев потраченные впустую снаряды, быстро мазнула взглядом по арене. Никого. Спряталась. Просто срываться на поиски пропащей души было делом гиблым и неблагодарным, но стоять просто так - не дело. И пока оружейница размышляла над дальнейшими действиями, Харуно оплёвывалась от листвы. Если она проиграет - Маю-сэнсей её убьёт. Понемногу восстанавливая силы и накапливая чакру, девчонка следила за снайпером, притаившись в кустах. Остались ещё кунаи, сюрикены, сенбоны, взрывные печати... точно.
  
  Шелест привлёк внимание Тен-Тен, она предусмотрительно кинула в кусты с десяток метательных снарядов. Кто-то взвизгнул, застонал болезненно, словно помирал. Куноичи Листа даже испугалась за соперницу, осторожно подошла к листве, раздвинула ветки руками.
  
  - Эти стоны были такими пошлыми, - призналась Сакура, краснея. Её прибило к стволу дерева кунаями, но она отчего-то пакостно улыбалась. - Мне кажется, Наруто на меня плохо влияет, - призналась она. - Прости.
  
  И раздался взрыв. Настоящая Харуно, до этого скрывшаяся в кроне дерева, успела уйти на безопасное расстояние, чего не скажешь о Тен-Тен. Потрёпанная девчонка в разорванной в нескольких местах одеждой лежала на земле, предпринимая попытки встать. Неужели она медленнее Сакуры? Но ещё не всё потеряно. Взяв все силы в кулак, она поднялась, сжав зубы, оттолкнулась от земли и взмыла вверх.
  
  Свиток лентой на большой скорости закрутился вокруг Тен-Тен, со стороны это было очень похоже на волчок. Призыв оружия, и Сакуре приходится уходить от града из метательного оружия. Снайпер была недовольна результатом, приземлившись, она достала сразу два свитка. Серия печатей, крик:
  - Техника Восхождения драконов-близнецов! - Свитки драконами взмыли вверх, превращая опасное дзюцу в красивое представление. Следом за свитками прыгнула и оружейница. Харуно еле скрылась от прицельно бросаемых кунаев и сюрикенов, но когда дерево, за которым она и пряталась, упало, ей пришлось ускорится за счёт чакры, чтобы её не задело. Но появилась первая царапина вдоль плеча, затем вторая - поперёк голени. Ещё бы чуть-чуть, и были бы задеты крупные сосуды или разрезаны сухожилия. Вновь короткий взгляд на трибуны. Казалось, никто не замечал красивой сероглазой женщины в кимоно, раскуривающей сигарету через мундштук. Она с пренебрежением наблюдала за боем ученицы поневоле, лениво раздумывала над потенциалом Сакуры Харуно. Если девчонка проиграет - она ни на что не годна. И эти настроения уловила куноичи седьмой команды, остановилась резко, и металлический дождь обошёл её стороной. Она втянула носом воздух, ртом выдохнула, успокаивая нервы. Это и атакующая и защитная техника одновременно. Тен-Тен ещё в воздухе, и это шанс. Практически вся чакра ушла на прыжок.
  
  'Одна ошибка - мне гибель', - сглотнула девчонка, вновь смотря на соперницу сверху вниз, прицелилась сенбонами, кинула. Один попал точно в шею. Оружейница упала мешком на землю, не убитая, ещё живая. - 'Я победила?'
  
  Но когда Сакура приземлилась, на месте Тен-Тен оказалось полено. Техника замены. В прыжке уклонившись от дозы сюрикенов, Сакура раздосадовано протянула:
  - Запасы оружия у тебя бесконечные?!
  
  - Может быть, - пожала плечами девчонка, зажимая пальцами железные звёзды. - Если не нравится - сдавайся. Ты уже устала, я вижу.
  
  Вновь прячась за уже поваленным деревом, розоволосая девчонка ответила:
  - Кто бы говорил. Сама техники использовать уже не можешь!
  
  И это было правдой. Тен-Тен уже устала от беготни Харуно, но и сама Сакура израсходовала почти всю чакру. И они обе понимали, что сейчас тот, кто ударит и выйдет победителем.
  
  - Хе... знаешь, а ты сильная, - призналась куноичи седьмой команды. - И мне не стыдно тебе проиграть, но... - Харуно буквально рванула вбок, заходя за спину потерявшей бдительность оружейницы, - ...я не хочу.
  
  Тен-Тен успела только обернуться, когда кулак, пропитанный чакрой, встретился с её челюстью. Она отлетела, проехалась по земле и врезалась в то самое поваленное дерево. Харуно пошатнулась, закусила губу, морщась от головокружения, облегчённо вздохнула. Ей всё же хватило чакры. Люди на трибунах аплодировали, шумы эхом отражались в голове девчонки, перед глазами летали чёрные мушки, но, тем не менее, она изображала улыбку, показывая, что её состояние куда лучше, чем на самом деле. К горлу подкатила тошнота, голос судьи, как сквозь воду, объявил о её победе. Тяжёлыми шагами Харуно добралась до трибун, села на место. Немного отпустило. Истощение запасов чакры дело серьёзное. Её хвалили бывшие одноклассники, а к Тен-Тен уже бежали ирьёнины. Но Саске нигде не было, как и Наруто.
  
  Следующий бой между куноичи Песка и Шикамару она пропустила, витая в своих мыслях. Никто из тех, кто должен, не видел её победы. Плечи чуть дрожали, губа уже кровоточила. Тихий всхлип. Саске-кун не увидит, какой она стала сильной, Наруто не узнает, чему благодаря ему она научилась.
  
  - Сакура... тебе плохо? - тихо спросила Хината, голос в тишине прозвучал даже громче, чем надо. Сакура быстро утёрла слёзы, подняла взгляд на юную Хьюгу. Улыбнулась:
  - Нет, со мной всё хорошо.
  
  Но в поле зрения вырисовался большой зелёный дракон. Он помахал лапой, начал протискиваться через толпу к кучке генинов.
  
  - Хотя, знаешь, думаю, я поторопилась с выводами... - заключила Харуно.
  
  
  
  
  
  ___________________________________
  *
  Достиженьи - она так говорит, не ошибка.
  ________________________________
  Угада-а-а-айте, кто такая Маю-тян! Хо-хо-хо.
  Но, кажется, это несколько очевидно.
  
  Для тех, кто не читает "Склонитесь предо мной, еретики":
  "http://s020.radikal.ru/i722/1401/df/a6c0cc149743.png
  Вот вам тяночки в качестве извинений за: 1) молчание в ответ на комментарии; 2) задержку продолжения; 3) маленький размер глав.
  Стараюсь постепенно улучшаться, хе-хе.
  
  "тонкий" юмор для собратьев-хоумстакеров:
  http://i021.radikal.ru/1401/62/1558dab5f097.png
  Шутить в реальной жизни ну никак не умею. По знаку зодиака Близнец."
  
  И щито я делаю? У меня сегодня в десять экзамен, а я фики сточу. Ни одного билета не выучено, про ударение по дактилю вообще промолчу. Рифма .___..
  
  Написала сначала бой Сакуры с Темари, потом хлопнула себя по лбу. Досу, как и в каноне, грохнули, Куин не должна была участвовать, как и Наруто, но тут ИНТРИГА тм. Да, новый персонаж опять, но про старых не забываю.
  
  Следующий бой Вас, мои милые обожатели Хинаты, явно взбесит. Зато после него будет радость на сердце у любителей издеваться над Саске. Я не знаю почему, но он у меня как козёл отпущения. Несчастный Учиха, ты отомстишь ещё этим гремлинам!
  
  Огромное спасибо за отзывы! С прошедшим Новым годом и Рождеством!
  Глава 42 Хосаки-Узумаки
  
  Большой зелёный змий махал лапой, качал головой и протискивался сквозь толпу зрителей, ожидавших начало матча между Темари но Собаку и Шикамару Нарой. Сакура проморгалась. Ещё раз зажмурилась и резко открыла глаза. Вылила воду на ладонь и похлопала себя по лицу. Дракон был уже в метре от них. Харуно толкнула Хинату и прошептала на ушко:
  - Ты тоже видишь эту ящерицу?
  
  Хьюга в недоумении покосилась на Сакуру, а потом на дракона. Но прежде чем она успела что-то ответить, змий приподнял свою голову, а из получившийся щели на девчонок ехидно взглянули знакомые голубые глаза. Свободной рукой Наруто приказал Сакуре и Хинате молчать.
  
  - Прекрасно справилась, - похвалил куноичи с розовыми волосами Узумаки. - Явно многому научилась.
  
  Он говорил шёпотом, хитро щурился, а иногда его глаза воровато бегали по трибуне для почётных гостей, что-то или кого-то выискивая. Сакура закусила губу, судорожно вздохнула и сквозь зубы выдавила:
  - Узумаки, твою же мать, что это за маскарад?
  
  - А? Это? Ну... - он попытался почесать себе подбородок, задумчиво изучая небо, - ...на удачу. Драконы - хорошие символы, да?
  
  Тут сердце Харуно не выдержало, она накинулась на не ожидавшего таких жизненных перипетий Наруто с кулаками:
  - Как... - удар по плюшу, - ...ты... - вновь кулаком по объёмному зелёному пузу, - ...мог меня сбагрить какой-то куртизанке?! - Сакура била изо всех сил, но Узумаки не испытывал даже дискомфорта, очевидно, драконы и впрямь приносят удачу и счастье. Но ему быстро надоело привлекать чужое внимание, и Наруто перехватил руки сокомандницы, сжав её запястья, а 'капюшон' костюма опустился на место, скрывая недовольное лицо мошенника.
  
  - Ты и сейчас недовольна? Маю - эксперт бесшумных убийств и военного шпионажа, неужели тебе не по душе это? Вот станешь чунином - сама выберешь себе специальность, ладно?
  
  Сакура поникла, сглотнула нервный комок и взглядом побитой собаки посмотрела на несколько недовольного товарища по команде:
  - Ты прав, извини. Я на нервах - только был мой бой, ну и я... да. Я не права. Прости.
  
  Она промямлила это, опустила взгляд в пол, пожевала губу.
  
  - Да всё я понимаю, - улыбнулся Наруто и навалился с объятиями на Харуно. - Но ты мне должна, хе.
  
  Во время обниманий, коие любой нормальный человек сочтёт за попытку убийства удушением, Сакура не переставая звала немыми криками на помощь, но Хината, стоявшая рядом, лишь улыбалась, умиляясь парочкой. Шикамару сидел напротив Темари и глазел в облака, пока его тень заходила за противницу благодаря поваленному Харуно и Тен-Тен дереву.
  
  ***
  
  
  Маленькая девчонка с прядями-завитушками, обрамляющими круглое детское личико, каштановыми волосами на три сантиметра выше плеч могла бы быть очень милой, если бы в её глазах не было той искорки, что определяет истеричность личности. Она по-хозяйски прошлась по арене, самодовольно взглянула на соперницу и хмыкнула. Тоскливо задрала голову, глянув на арену. Отца нигде не было. И хоть она из хорошей семьи, аристократка, в своём селении зовётся принцессой, в Конохе она никто. Это раздражало. Отец обещал приехать, обещал увидеть её триумф, но надежды разбились, осколками осыпались на неё, раня, оставляя порезы, болью напоминающими о предательстве. У него никогда не было свободного времени на неё. Как же - лидер скрытой деревни. Хотя какая деревня - давно уже простое поселение, где живут от силы три клана шиноби. Однако, статус пока не изменился. Поэтому они здесь. Представители своей деревни, перспективные дети Хосаки. Принцесса и её двоюродные братья. Последний шанс, чтобы показать всем, что их родное поселение не умерло, как оплот военной мощи, ещё может показать класс. Правда, осталась она одна. Акадо проиграл Наре, Ран - Хьюге. Последнего можно не винить, Неджи же по праву признан гением. А вот его сестра - тёмная лошадка. Слабая на вид, но гендзюцу хорошие накладывает.
  
  - Я знаю твои техники, малышка Хьюга. И тебе не уйти отсюда победителем, - усмехнулась Куин, обходя другую принцессу. Ухожена, красива. Фарфоровая кожа, блестящие чёрные волосы, мягкие черты лица. Сразу видно благородное происхождение. Ещё и бьякуган. Одарена, богата. Куин же похвастать аристократической бледностью не могла - персиковая кожа, тонкие волосы, руки в мозолях, колени давно уже избиты, на теле шрамы есть. И никакого додзюцу. Лишь огромный потенциал с невероятным упорством. Она сама должна себе отгрызать лучший кусок, ей ничего не принесут на тарелочке. А если она добудет и бьякуган, ещё и победит, то отец уж точно обратит на неё внимание. Несколько мгновений назад объявили о начале. Хьюга ничего не делала. С места не сдвинулась ни на йоту. Пора действовать.
  
  - Стихия воды: водные сенбоны, - сорвалась с места девчонка, складывая печати, под конец резко махнула рукой, с пальцев сорвались брызги воды, что сформировались в тонкие иглы. Хината отскочила. Приземлилась в метре. Но Куин уже готовила другую технику. Оттолкнулась от земли, взмыла над ареной, гадко улыбнулась:
  - Стихия воды: пиранья базука.
  
  Вода скопилась вокруг неё. Образовалась в руках пушка, принявшая вид настоящей, из железа.
  
  - Бум.
  
  Звук, похожий на взрыв, и в Хинату летит огромная пиранья из воды. Клацает челюстями, машет хвостом. Хьюга успела уклониться, но когда рыбина ударила в землю, брызги от нёе приняли вид новых пираний. Попадая на кожу, они оставляли неглубокие, но весьма болезненные раны. Соприкасаясь с одеждой, они резали её. Плечо кровоточило, но пояснице досталось сильнее. В оборванной кофте, пропитавшейся кровью, Хината выглядела как жертва, не соперница. Всего одна атака. Минута после начала.
  
  - Надо лишь сдаться, - крикнула сбоку Куин. Она не смела приближаться - касание Хьюги пророчило неминуемый проигрыш.
  
  - Я никогда не сдамся, - утёрла кулаком кровь с губы Хината, совсем по-мальчишески. Встала во весь рост, расстегнула куртку и сняла её, к шоку всех, кто её знает. Это был её щит против всех, она пряталась в этой толстовке, но она давно уже не нужна. Она сильная, она упорная. И она знает это.
  
  - Хосаки-сан, я не проиграю.
  
  Куртка комком валялась на земле, но никого это не волновало. Хината встала в клановую стойку, активировала бьякуган. Она не отступит. И Куин это видела. Скрипнула зубами, вновь бросила взгляд на арену. Никого. И только неродные братья молча наблюдают. Последняя капля.
  
  - Чёртова Хьюга.
  
  Хосаки начала складывать печати. В это мгновение Хьюга метнула пару кунаев в противницу. Куин чертыхнулась, ушла от атаки, прекратила технику. Дальше сюрикены. Хината на месте не стояла - с разных точек кидала оружие. И Хосаки лишь уворачивалась. Но один сюрикен пробил защиту, задел правый бок.
  
  'Зараза', - Куин оценила ущерб. Царапина. Обозлилась. Понеслась на Хьюгу, но в трёх метрах затормозила. Метнула три куная. Слева от Хьюги, справа и сверху.
  
  - Стихия воды: пистолет.
  
  С кончика указательного пальца сорвалась капля. На огромной скорости полетела прямо в центр - в голову Хьюги. Ещё один кунай полетел в её живот. Чтобы уж наверняка.
  
  На трибунах молчание, время словно замерло. Хината падает на землю. Стеклянным глазом смотрит на небо. Второй же - кровавое месиво. Расплывается лужа крови. Трибуны молчат, судья объявляет о победе Куин.
  
  - Я в эту чушь не поверю.
  
  Хосаки поздно очнулась от гендзюцу, Хината уже слишком близко.
  
  - Шестьдесят четыре касания небес!
  
  Куин оказалась под градом ударов, выбивающих танкецу. Любое движение пресекалось, любой вдох отзывался болью. Она рухнула на землю, сплюнула кровь.
  
  - Думаешь, конец?
  
  Это был водяной клон. Хината быстро огляделась. Никого. И если её нет даже в небе...
  
  - Молодец, успела, - пропела противница, выбравшись из земли. Хината, в последний момент взмывшая в воздух, только сдержанно кивнула. Бой несколько затягивался. Мягкое приземление, вновь дистанция.
  
  А она была слабее. Намного слабее. Куин безумно улыбнулась. Чёртова девчонка.
  
  Звон стали, сеть из кунаев сверху падает на Хинату. Прыжок, плечо разодрано о камни. Спина саднит. Град из сюрикенов. Некоторые удалось отбить, другие же ранили. Кровь с болью мешали. Но стоило подняться, как Хосаки была уже за спиной. Сумасшедшая улыбка, растрёпанные волосы. Она схватила, приставила кунай к горлу. Удар ногой в поясницу. Хьюга упала на колени, кусая до крови губы. Подняла взгляд. Зеркало. Двухстороннее зеркало. Её отражение расплылось, приняло очертание безобразного черепа с кожей, подвергшейся гнили. А дальше чернота.
  
  Сбитое дыхание, сердце бешено бьётся. Чёрная бесконечность. Некуда деться. Только бежать. Куда? Дальше. Выхода нет. Паника. Пальцы зарываются в волосы. Обессиленно подгибаются колени. Крик, а затем мучительное молчание. Слёзы наворачиваются на глаза. Боль мешает, не даёт вдохнуть. Безысходность.
  
  - Я не сдамся.
  
  Слова, непреклонный тон, но это её слова. Её и Наруто. Кулаки сжимаются до побеления костяшек. Спасительная печать. Кай. Ничего. Снова пустота. Вновь подкатывает к горлу страх. Животный, необоснованный. Что она делала? Кто она? Нельзя сдаваться. Всё неважно. Одно лишь слово крутится. Знакомое. Последний шанс.
  
  - Бьякуган.
  
  И видны тысячи нитей чакры. Ловушка. Сильное гендзюцу, подпитываемое, контролируемое непосредственно создательницей. Почти идеальная техника. Но у любой ловушки есть слабое место. И в данном случае это зеркала, порождающие новые нити. Разбить их легко, если знать расположение. А Хината их прекрасно видела. Удар, одно из зеркал осыпается. Кунай разбивает дальнее. Кулак бьёт третье. Крик трибун. Солнце режет глаза. Напротив стоит Куин и обнимает зеркало.
  
  - Не прощу.
  
  Она устала. И Хината тоже. Хочется упасть, закрыть глаза, чтобы боль больше не тревожила. Но она встаёт вновь в стойку. Куин не улыбается. Кричит, почти надрываясь:
  - СДОХНИ!
  
  Хинату вмиг подняло верх. Чувство невесомости. Вода. Она стала тюрьмой. Шар, в центре которого она и была, завис в метре от земли. Воздух в лёгких заканчивался, а Хосаки даже не думала о пощаде. С искривлённым от ненависти лицом, она наблюдала за муками Хьюги. Вода уже попала в нос, лёгкие болели, голова кружилась. И шум трибун как сквозь вату. Последний взгляд на трибуны. Её бывшие одноклассники кричат что-то. Но уже всё равно. Уже не больно. И очень хочется спать.
  
  ***
  
  
  Девчонка в бордовой короткой безрукавке не щадила Хинату. Но и та сдаваться не собиралась. Зрители ахали, азартно наблюдали, мысленно делая ставки, а когда Хьюгу поймали в водяную тюрьму, многие повыскакивали с мест. Хиаши Хьюга не выражал никаких эмоций, будто он просто лювлю рыбы смотрит. И когда его старшая дочь потеряла сознание, а оковы воды так и не выпустили её, не шелохнулся. Хотя он тайно надеялся. Хината стала упорнее, сильнее, упрямее и более дерзкой. И если бы она выиграла этот бой, то, возможно, она бы вновь стала первой наследницей. Но девчонка из какой-то мелкой недодеревеньки получила все лавры.
  
  - Победитель... - спешно начал судья, пока принцесса уважаемого клана не задохнулась окончательно, - ...Хосаки Куин.
  
  Девчонка самодовольно усмехнулась, отменила технику, и Хината с силой ударилась о землю, так и не придя в сознание. Победительница пару минут попозировала аристократам, подмигивала и улыбалась невинно, а потом перевела взгляд на шумную компанию генинов из Листа. Сморщилась, стиснула зубы и расплылась в ухмылке. Указала пальцем на Наруто, приоткрывшего своё лицо на время боя, а затем провела большим пальцем себе по шее. Хмыкнула, задрала голову и удалилась, дабы уступить место новым участникам. Но тут судья разочаровал всех: бой Учихи и Хьюги откладывается из-за опоздания первого.
  
  На арену вышел Шино. Обречённо огляделся, надеясь на лучший исход, но фортуна была беспощадна. Гаара не заболел, не покалечился и даже не умер. Жив, здоров и готов начать бой. Нежеланная реплика судьи, и Абураме поднимает руку:
  - Я сдаюсь.
  
  Шёпот трибун перешёл в недовольное улюлюканье. Этот бой должен был занять время до финальной битвы! Джинчурики Однохвостого взглянул на соперника. Хочется напасть, разорвать на куски, пропитать свой песок кровью, но тогда он разве узнает подробнее о Наруто? Не исключён вариант убить всех на трибунах и добраться до 'сосуда Девятихвостого', однако, здесь полно АНБУ. Раньше Гаара бы плюнул на всё, послушал бы Шукаку, теперь же всё немного иначе. Наруто избегал встреч, и выпытать информацию так и не удалось. И хоть злость закипает, а Ичиби беснуется, в этот раз он подождёт. Плевать на планы Казекагэ, у него своя цель.
  
  Медики стайкой окружили Хосаки Куин, пока судья пытался унять гул толпы. Играть с будущими инвестициями надо осторожно. И злить аристократов и Даймё ни в коем случае нельзя. Поэтому установили двадцатиминутный перерыв, чтобы Куин, как первая согласившаяся, подлечила раны и хоть немного восстановила запас чакры. И, похоже, она не впервые делает это: села в позу для медитации и закрыла глаза. Хоть она и Узумаки должны были биться во втором этапе, противником Наруто сейчас мог бы стать даже Гаара, так и не показавший себя на практике.
  
  - Итак, начинаем дополнительный бой, - провозгласил судья, а дальше его никто не слушал. Маленькую девчонку запомнили многие, а вот второй кадр будто издевался над всеми. В нелепом костюме дракона, да ещё такой радостный - машет всем.
  
  - В Конохе такие странные шиноби... - послышалось с трибун. Наруто усмехнулся и мрачно взглянул через прорези в плюшевой голове в сторону голосистого зеваки.
  
  - Ты чё так вырядился? - грубо окликнула Куин, наконец-то задавшая вопрос, что мучил душу. Креветка и раньше не отличался адекватностью, но это уже рекорд.
  
  - Драконы приносят удачу, - пожал плечами Наруто. - И тебе конец. За Хинату отомщу.
  
  Девчонка нахмурилась, а затем оскалилась:
  - Утю-тю, кто заговорил! Продул мне всухую, а теперь кичится вздумал? Мозга у тебя и вправду нет, креветка.
  
  Узумаки промолчал, наплевав на правила, созданные им же. Хинату еле спасли. И он никогда не оставит такое, отомстит за первого в жизни друга. Молча встал напротив, не обращая внимания на возгласы толпы и колкости Куин. Дождался объявления о начале и тут же метнул парочку сюрикенов в столь ненавистную девчонку. Рванул с места, уворачиваясь от ответных атак, изредка отвечая кунаями и сенбонами. Она слишком выносливая и чакры у неё подозрительно много даже для чунина. И эти техники... генин не может быть настолько сильным! Наруто закусил губу, затормозил, ныряя под металлический рой и следовавший за ним водный снаряд, ринулся в обратную сторону. Отыскал кунаи с привязанными к ним взрывными печатями. Прыгнул и уже сверху, пока не стал доступной мишенью, скинул их. И когда они были в метре от головы Куин, сложил печать. Взрыв. Волна пыли добралась и до трибун, а звук на минуту оглушил всех в первых рядах. Узумаки приземлился, ещё немного пробежав по инерции, затормозил, обернулся. Чертыхнулся. Девчонка смогла себя окружить водным щитом. Она коротко взглянула на Наруто, скрипнула зубами. 'Убью', - прошептала, сжала кулаки. Щит дождём орошил землю. Куин встала, размяла плечи. Из-под разодранной жилетки выудила уже знакомое всем зеркало и осколки, связанные прочными железными нитями. Цыкнула, покачала головой многообещающе. Наруто сразу же отпрыгнул от противницы, нахмурился, ожидая любого фокуса. А Куин, держа в зубах своё основное оружие, уже готовилась к новой атаке. Рванула к Узумаки, разматывая моток ниток с зеркальными осколками, затормозила за два метра до цели и тут же, словно лассо, бросила это. И Наруто не успел среагировать, когда маленькие зеркала вонзились в землю вокруг него, заключив его в круг. Хосаки уже закончила складывать печати, остановилась, усмехнулась.
  
  - А теперь можно не спешить, да, У-зу-ма-ки?
  
  Ни двинуться, ни глаза скосить. Зеркальная тюрьма? Нет, что-то другое. Печать одну не удерживает. Что-то странное, новое. Осколки тоже были, в бою Саске и одного из близнецов, однако, это не та техника. Куин, похоже, каким-то образом заметила потуги Наруто:
  - И даже не пытайся ничего вспомнить! Я не люблю повторяться и повторять. Если ты сможешь выбраться из этой техники, я тебя, так и быть, не сильно покалечу.
  
  'Очень воодушевляет', - мысленно скривился Узумаки. Что за техника и как действует - неизвестно. Лишь ясно, что полностью парализует. Даже глаза. Проигрыш уже стал приговором. И ведь не прикопаться! Лис в своей тюрьме очнулся, смекнул ситуацию, оскалился.
  
  'Интересно. Гендзюцу и ниндзюцу в одном флаконе. - Кьюби повёл ухом, услышав тихий шорох за сплетениями труб, качнул головой. - И как же ты будешь выбираться из такой ситуации?'
  
  Наруто так же мысленно закатил глаза, хмыкнул, но признал поражение.
  
  'Кьюби-сан, пожалуйста, дайте мне свою чакру'. - Это было... унизительно. А Лис хвосты распушил, возгордился показушно. Затем принял серьёзный вид, но с насмешкой в глазах бесстыжих: 'Чакру дать, говоришь? Чтобы освободиться, или народ попугать?'
  
  Узумаки даже задумался.
  
  
  Поигрывая кунаем в руке, Куин поздно заметила изменения в пленнике. Отличная техника парализации. Нити чакры опутывали противника, отражались от зеркал, и их становилось всё больше. И её чакра проникала в чакроканалы врага, путая сознание. Результатом была статуя имени себя. Пока ещё слабый вариант секретной фамильной техники, но для такого, как он этого достаточно. И сомнений в её эффективности быть не могло. Но... нити лопнули. Одна за другой, будто гнилые верёвки, они рвались. Даже невооружённым взглядом ясно, что дзюцу дало сбой. Хосаки чуть не заплакала от досады, прекратила поступление новой чакры и отпрыгнула на несколько метров от Наруто. Но он не шевелился. Молча стоял с опущенной головой. Хмыкнул. Засмеялся во весь голос. Сумасшедший! Куин отшатнулась, сжала кунай до побеления костяшек. Решил запугать? В этом нелепом костюме? Но недооценивать врагов не стоит. Она оступилась, допустила ошибку. Узумаки... он не похож на представителей этого клана. Однако, выбрался из ловушки. Был таким слабым... он точно Узумаки? Хосаки скрипнула зубами: опростоволосилась! Он всегда казался слабаком и неудачником, но такой-то не смог бы конкурировать с её техникой.
  
  Куин встрепенулась: Наруто покрылся странной чакрой. И не смогла она даже поднять руку, как Узумаки был уже перед ней. Поднял голову дракона, свысока взглянул, недобро усмехнулся. Хосаки лишь сглотнула. И закрыла глаза перед ударом по лицу. Затем досталось по левому боку и солнечному сплетению. Девчонка перед новым ударом сплюнула кровь, присела, уходя от удара ногой, сконцентрировала чакру в ступнях и отпрыгнула. Упала на землю. Закашлялась, но встала. Чёртов Наруто. Куин сложила пару печатей:
  - Стихия воды: пиранья базука.
  
  Снаряд приземлился совсем рядом с Узумаки, и вновь маленькие брызги-пирании оставили порезы. В костюме было душно, видно плохо. И следующую атаку он не заметил.
  
  - Стихия воды: водные сенбоны.
  
  Наруто закусил губу до крови, схватившись за плечо. Одна из игл прошла насквозь, но кость не задела. Повторяется? Опять он проиграет этой самодовольной коротышке?! Плевать на всё, за Хинату она ответит! Здоровой рукой Наруто вытащил из потайного внешнего кармана дымовую бомбу. Повторяться плохо, но в ином случае эта зазнайка продолжит насмехаться над всеми.
  
  Хосаки тоже не стремилась проигрывать, и когда дым заволок арену, и с трибун послышались возмущения и покашливания, она не ринулась прямо в ловушку. Создала двух водных клонов и послала их на выяснение обстановки. И уже через пару минут чертыхнулась: он чувствовал себя как дома в этом тумане. Напал со спины, перерезал глотку. А если бы она была там? Чокнутый псих! Но так даже интереснее. С её запасами чакры она может ещё час отражать атаки и самой наносить увечья зарвавшемуся мальчишке. И он тоже. Куин закатила глаза к небу, выругалась и пошла навстречу обезумевшему генину Листа.
  
  ***
  
  
  - Знаешь, кажется, Учиха уже прибыл. Тебе не кажется, что пора заканчивать, креветка?
  - Да пусть подождёт. Он у нас кто, принц?
  - Какой ты жестокий.
  - Ну кто бы говорил.
  
  
  
  Куин отразила первую атаку со спины, ощерилась, села на корточки и резко выпрыгнула, уходя от новых. Зашипела, когда лезвие совсем немного, но вполне ощутимо задело ухо. Ответила ударом ноги по голове, впрочем, отражённом. Скривилась и капитулировала. Наруто стал даже безжалостнее в этом дыме. Подозрительно долго стоящим. Замешкалась, вытягивая сюрикены из подсумка, поплатилась. Глаза и нос обожгло. Бомба с начинкой из перца?!
  
  - Не честно! - взвыла Куин, вытирая глаза и одновременно пытаясь не попасть под обстрел кунаями, сенбонами и прочими колюще-режущими.
  
  - Да неужели? - поднял бровь Наруто, радуясь избавлению от драконьей головы. Хоть дым мешал нормально дышать, это было куда лучше, чем париться в костюме. Хосаки красными глазами глядела на Узумаки, жалея, что не может убивать одним лишь взглядом. Атмосферу Наруто оценил. Показал сюрикены, зажатые между пальцами, намекая на правильность сохранения расстояния. Куин же сконцентрировала в руках шар из воды и усмехнулась.
  
  - Как у тебя дела? - поинтересовался Узумаки, делая пару шагов в сторону. Куин сделала то же самое, но с кислой миной:
  - Будем тут кружить? - Тяжко выдохнула, морщась от боли в глазах и носу: - Просто восхитительно, Узумаки. Прекраснее и быть не может, дегенерат ты коноховский.
  
  Наруто возмутился:
  - Эй! Хватит обзываться!
  
  - Ты ещё скажи: 'Кто обзывается - тот сам так называется', - хмыкнула девчонка, поигрывая водным шаром. - А ты Узумаки? Ну, из клана тех самых Узумаки?
  
  - Ну да. Или ты встречала разные кланы, но с одинаковой фамилией? - скептично фыркнул мальчишка, разминая шею. - С какой целью спрашиваешь, м?
  
  Куин промолчала, задумчиво глядя на противника. И долго бы испытывала его терпение, если бы самой не стало слишком скучно:
  - Моя мама из этого клана. Ты ни капли не похож на Узумаки. У них волосы красные, прямые, а сами они красивые. - 'Ну спасибо', - пробурчал Наруто, скуксившись. - Хотя ты выносливый. И чакры много. Подумать только! Креветка такая, а из Узумаки!
  
  Она смеялась тихо, но беззлобно.
  
  - Ты знаешь о моём клане? - Куин серьёзно спросила, тоном, близким к менторскому. - О Хосаки? - Она замолчала, но не прекратила идти боком по кругу. - Когда ещё была цела Деревня Водоворота, в ней жили не только Узумаки. Было много кланов, входивших в неё. И наш тоже.
  
  Девчонка взглянула на Наруто. Ноль понимания. Хлопнула себя по лицу. И уже было начала объяснять более доступно, как мальчишка перебил:
  - Хочешь сказать, у кланов Узумаки и Хосаки был союз?
  
  - Бинго! - обрадовалась Куин и даже потеряла контроль над водой. Плюнула на это дело и вооружилась кунаями. Разговор разговором, но бой-то идёт. Метнула парочку в неожиданного дальнего родственничка, уклонилась от ответного привета сюрикенами.
  
  - Ну да. Маленькая Хьюга. Не заберу я её бьякуган, - пожала плечами Хосаки, блокируя удар левой. - Ну что ты хочешь?! - прыгнула, избегая подножки. - Виновата я, виновата! Уйди от меня, даун! Дерьма кусок, я извинюсь!
  
  Наруто довольно улыбнулся, отпрыгнул. Подобрела коротышка. Подозрительно, но кого это волнует?
  
  - И зачем ты мне рассказала столь душещипательную историю?
  
  - Братик Наруто, ты же дашь своей сестрёнке выиграть, мм? - хлопая ресницами, поинтересовалась Куин, делаясь вмиг милой и хрупкой. Женская магия, чтоб её.
  
  - НЕТ.
  
  - Тогда сдохни.
  
  - Да без проблем, - ехидно ответил Наруто, готовя взрывные печати.
  
  И вновь продолжился бой. А дым так и не рассеялся.
  
  
  
  
  
  _____________________________
  
  Девушки же всегда опаздывают? С восьмым марта, дамы!
  Кажется, эту главу можно смело называть "ББПЕ".
  Что ещё? Мой блокнот с заметками по поводу глав вероломно выбросили. Завела новый. Пока только там про три первых главы написано, пожелайте мне удачи с заполнением.
  Как-то много у меня стервозных девочек. Аж дрожь берёт. Но если подумать, когда дело дойдёт до Шипундена, всё изменится.
  Мне кажется, Куин и Наруто были бы при других обстоятельствах неразлучными сестричкой с братиком. Гадили бы людям вместе, задорно, весело и быстро.
  Оговорка для тех, кто недопонял, почему генин юзает стихийные техники так бодро. С детства готовили, раз. Во-вторых, отпрыск клана Узумаки, коий славится запасами чакры большими. В-третьих, упорная и упёртая.
  
  Спасибо, что читаете! *и скрылась в тумане ночном*
  Глава 43 Бой в огненных тонах
  
  Куин упала на колени, дрожа, кусая губы. Её победили. Утомили, выбили суставы. Изрезали всё тело. Но и она в долгу не осталась. Наруто хмуро смотрел на предположительно дальнюю родственницу, аккуратно щупая синяк под левым глазом. Щека одна опухла, кости ломит. И кажется, будто его избили изнутри. Облегчённо выдохнул носом: ещё бы чуть-чуть, и Хосаки бы его действительно убила. Эти её техники воды! Девчонка всхлипнула. Не веря ушам и глазам, Узумаки даже отшатнулся: она плачет?! Рыдает, сглатывая нервный комок, раздирает губы в кровь зубами и всячески пытается это скрыть. Она прошептала тихо-тихо. А что - Наруто не услышал. Подошёл ближе. Она продолжала бубнить.
  
  - Эй, с тобой всё нормально? - Туман постепенно рассеивался. С трибун уже были видны фигуры двух генинов, без подробностей. И Наруто хотел закончить со всем как можно быстрее. Куин продолжала неразборчиво бормотать, и лишь когда Узумаки дотронулся до её плеча, задрала голову. Безумный взгляд.
  
  - Ты должен сдохнуть, - пошелестела Хосаки. Скривилась, вскочила. Знакомая череда печатей. Наруто понял: если он не сделает хоть что-нибудь, его ждёт судьба Хинаты. Оставалось две печати, но мощный удар в голову прервал формирование техники. И новый удар столкнул её затылок с землёй. Куин обмякла. Медленно под головой разливалась кровь. Наруто отшатнулся, запнулся, упал, судорожно дыша. Это было уже слишком. Одного раза ей бы хватило вполне. Но теперь даже не ясно, жива ли Куин. И если жива, сможет ли она восстановиться. К убийствам Узумаки не привыкнет никогда. Это он уже понял. Хоть Хосаки пыталась убить его и Хинату, это чересчур. С другой же стороны, он оборонялся. Тем не менее, никого не будут волновать причины его поступка, если девчонка помрёт прямо тут, перед глазами сотен людей, в пыли. Всего лишь от какого-то удара. Недостойная смерть для шиноби. А для Наруто новая запись в досье. И она точно не сделает его образ таким безобидным в глазах верхушки. 'Бойтесь Большого брата', - сказал однажды пропивший свой талант шпион, а Узумаки тогда посмеялся. Сейчас же сам напоминает параноика.
  
  Лис фыркнул, гадко усмехнулся. И точно - Наруто забыл надеть плюшевую голову дракона. В полном костюме, хоть и порезанном и частично выпотрошенном, он предстал пред зрителями. Те заметно оживились, узнав, что долгий и нудный поединок в тумане окончен, а, значит, скоро Учиха и Хьюга сойдутся на ринге. Но радость поугасла, стоило им заметить кровавый след на песке. Ирьёнины высыпали на арену, один из них оттолкнул Узумаки.
  
  - Обращаются, как с убийцей-монстром, - выплюнул ворчливо Наруто, направившись к местам для участников. А там уже ждали разгневанные родственники Хосаки. Лис со странной холодной нежностью вопросил:
  - А разве это не так?
  
  По позвонкам прошло неприятное чувство, разлившись холодом в груди. Наруто поёжился, усмирив желание едко ответить Кьюби. Ведь этот поеденный молью старый воротник может парировать. И тогда настроение Узумаки полетит ко всем чертям. Хотя что вообще терять?
  
  - Урод! Ты настоящий урод, - шипел один из близнецов, другой же молча стоял рядом, взглядом предрекая пытки, что и не снились Ибики. Сакура поджимала губы и часто бросала короткие взгляды на кучку медиков, не веря в то, что Наруто способен так безжалостно проломить череп хоть и заносчивой и жестокой, но девчонке. Остальные пристально наблюдали, гадая, на что ещё способен клоун-Узумаки.
  
  - Наруто... - начал Шикамару, но был прерван:
  - Это случайность, - жёстко отрезал Наруто, не сбавляя темпа. Даже на поединок Саске 'Козла отпущения' Учихи и Неджи 'Его Величество задницы' Хьюги смотреть не хотелось.
  
  - Да я не о том, - возвёл глаза к небу Нара. Узумаки даже остановился.
  
  - Зачем ты надел... это? - неопределённо махнул рукой оленевод и тут же понял, даже не видя лица, что Наруто усмехнулся. Молча пожал плечами, последовав за мошенником, когда тот кивнул в сторону выхода. Конспирация, паранойя и мания преследования. Пора сказать отцу, чтоб начал выпускать успокоительные. Впрочем, такие кадры, как Наруто, лучше содержать под перманентно зорким оком.
  
  ***
  
  
  - Я до-ома, - протянул Наруто, толкая ногой дверь. Навстречу выбежало существо, напоминающее одновременно и кошку и собаку. Взвизгнуло радостно, мрявкнуло и начало прыгать вокруг и тереться о штаны. Подобранное пару дней назад животное не отличалось красотой: тощий до скелета, облезлый и с порванными ушами. Узумаки тогда решил, что щенок из плохого помёта сбежал от клана Инузука, предвидя смерть. Или же это Киба так спас животное, понадеявшись, что найдётся сердобольный прохожий. Нравы у его семьи жесткие, однозначно. Сэнпи, - как назвал нового нахлебника Наруто, - сел рядышком, ожидая, пока хозяин разуется и пройдёт в недра квартиры. Но мальчишка не спешил делать это. Маленькая деталь дала понять: в доме кто-то был. Это можно было понять хотя бы по сдвинутой немного тумбочке в прихожей. Резко вскочив, Наруто быстро преодолел расстояние до окна. Точно. Его проверяли. Крошечный бумажный клочок, исписанный якобы домашней работой времён Академии, лежал на подоконнике, хотя всегда он находился между рамами. Окно открывали. И если Хината, частенько бывающая тут, знала эту мелочь, то другие - нет. Медленно обведя взглядом комнату, Наруто выдохнул: деньги и расписки он успел перепрятать.
  
  - Ну, Сэнпи, посмотрим. - Животина тявкнула, засеменила за хозяином вновь в прихожую. Недоумённо воззрилась на него, когда лоток начали вероломно разбирать на составные части. - А ты пригодился.
  
  На дне, в завязанном пакете, лежала часть компромата. Хоть и негигиенично, зато никто не отважится копаться в таком грязном месте. Прочие бумаги были спрятаны в двойном дне поилки. АНБУ поработали на славу: пыль осталась на месте, бумаги разложены так же, как до этого. Память подкидывала новые детали окружения, и Наруто всё больше понимал, в какой он заднице очутился. Ему уже не доверяли. Это таинственный Корень? Или всё же элитные бойцы Хокагэ?
  
  Узумаки метнулся к столу, резко выдвинул нижний ящик и под учебниками нашарил тетрадь с шифром. Его маленький дневник, блокнот для заметок и ежедневник. Каждая запись зашифрована, закодирована, скрыта. Не так-то просто 'взломать' искусственный язык. А клинопись - тем более. Но кто знал, какие специалисты скрыты в тени Листа. Пожевав губу, Наруто вернул на место важнейшую тетрадь, щёлкнул ящик. Проведя кончиками пальцев по корешкам потрёпанных книг, якобы служащими подставками под фотографии, мальчишка нервно усмехнулся. А вдруг это не он столько лет водил деревню за нос? К горлу подступила тошнота. Наруто упал на колени и подполз к окну, облокотился о стену, едва задевая подоконник макушкой.
  
  - Зачем я вообще начал строить из себя идиота? - шёпотом спросил он животное, улёгшееся рядом и ткнувшее холодным мокрым носом в колено.
  
  'Потому что и есть идиот, - оскалился Лис, но затем добавил уже серьёзнее, хотя яд и злорадные нотки явственно чувствовались: - Если бы ты был честен, тебя бы давно превратили в куклу'.
  
  ...куклу, лишённую воли, - вздрогнул Узумаки, но затем тряхнул головой: - разве станет это делать Хокагэ? Зачем?
  
  'Ты сам знаешь. Толпы безвольных овец куда охотнее слушаются. Тупое мясо, - шептал Кьюби, и от этого голоса, без капли сочувствия, появлялись мурашки, - а ты знаешь, как управлять разумом. Ты сопротивляешься. Но надолго ли?'
  
  Хотелось закричать, только лишь бы Демон заткнулся. И хоть его речи претят, а от тона кровь стынет в жилах, Наруто признавал, что он прав. От этого становилось только хуже. В памяти мелькали события экзамена, отчего-то вспомнились лица самых близких людей. Если бы Хидеко не была замужем... но она вряд ли вообще знает о смерти деда. В другой стране, в новой семье. Наруто вновь почувствовал эгоистичный порыв найти Хи-нее-тян и остаться жить с ней - одиночество медленно сводило с ума. Подавляло. Мучило. Из-за этого такие мысли, эмоции накатывали ни с того, ни с сего. Только на миг стоило остановиться, задуматься.
  
  Рядом зашевелился лохматый дармоед. Гортанно прорычал, не открывая маленькой пасти, устроился поудобнее.
  
  - Ну да ворчать ты любишь, - улыбнулся Наруто и потрепал щенка по загривку. Тот чуть ли не заурчал. Странное создание.
  
  ***
  
  
  Сакура не искала Наруто, но набрела на него случайно в парке. Он лежал на скамейке, а рядом резвился его новый питомец - Сэнпи. В лучах закатного солнца эта картина имела умиротворяющее воздействие, и Харуно невольно улыбнулась. Заметила в руках Узумаки книгу, когда подошла ближе, хихикнула в кулак: заснул за чтением. Настроение было до неприличия отличным, так как буквально полчаса назад её отпустила Маю-сэнсей, похвалив и пообещав кое-что интересное на следующем занятии. Поэтому девчонка не стала будить сокомандника ударом кулака по лбу. Зато он сам проснулся: схватил Сакуру за руку, резко сел, широко открыв глаза. Отдышался, будто после бега, помотал головой.
  
  - Всё в порядке? - спросила девчонка, когда прошло оцепенение. Мальчишка же медленно повернул к ней голову, успокоился:
  - Да, да, всё в порядке.
  
  Наруто опустил ноги вниз, подвинулся. Харуно же угостила парой конфет, притащенных из дома, рассказала о тренировке с 'этой куртизанкой', похвасталась успехами, а когда речь зашла о Саске, приуныла:
  - Хьюга Неджи использовал какую-то технику, и все удары Саске не доставали его. Он сам не поспевал за Хьюга. Поэтому проиграл, - конец фразы Сакура пробормотала, опустив плечи. Узумаки сразу понял, что Учиха сейчас не в лучшем расположении духа. Проигрывать он не любил, и хоть говорили ему, что чунинов выбирают не по победе, он всё равно будет упрямиться. У него-то жажда силы и месть. Наруто сморщился, зевнул, решив проигнорировать состояние аристократического ублюдка и вообще оставить всё на потом. Сейчас-то куда важнее дела есть. Тот же вопрос доверия. Кажется, после экзамена его должны вызвать 'на ковёр', допросить, залезть в память. Шиноби никогда не отличались тактом.
  
  - Тогда я просто вправлю мозги Саске, - протянул Узумаки с улыбкой. Харуно, только взглянув на Наруто, скисла мигом:
  - Привяжешь к стулу и будешь пытать без остановки?..
  
  Мальчишка поперхнулся воздухом и покосился на девчонку. Сакура это сейчас всерьёз?.. Хотя Маю-тян не отличалась милосердием и состраданием, но чтобы её ученица после столь короткого времени общения с ней начала говорить на не самые приятные темы без особого отвращения...
  
  - Кажется, я где-то сильно напортачил.
  
  - Что?
  
  - Ничего, Сакура-тян, я просто поражаюсь перспективам, - пожал мальчишка плечами и чуть отодвинулся от розоволосой куноичи. Сэнпи последовал примеру хозяина и спрятался под скамейкой, изредка выглядывая проведать хозяина. - Кстати, у меня есть пара неотложных дел.
  
  Мальчишка спрыгнул на траву, помахал рукой и побежал в сторону 'аллеи казино', его зверь пулей выскочил из-под ног Сакуры и понёсся следом за Узумаки.
  
  - Чёрт подери, Наруто! - вскочила девчонка и скрипнула зубами, уже продумывая, как будет учить сокомандника основам этикета.
  
  Солнце уже заходило, жители ночи постепенно заполонили Коноху. И Наруто только это и нужно. Скоро новый бой, и надо хорошо подготовиться.
  
  ***
  
  
  Судья вновь поприветствовал собравшихся аристократов, напомнил о результатах прошлых боёв, назвав победителей. Их было пятеро: Харуно Сакура, Собаку но Темари, её брат, Собаку но Гаара, Неджи Хьюга и, собственно, сам Наруто. Узумаки очень не хотел начала карнавала боли, но желание отмутузить заносчивого брата Хинаты было слишком велико. Речь судьи вышла длинновата, и когда объявили первый бой, многие поняли это только когда соперницы встали напротив друг друга.
  
  Девчонки из разных селений. Куноичи столь похожие, но, тем не менее, отличные. Резкие, не пренебрегающие рукоприкладством, колкие, умные. Но Сакура многим отличалась от независимой Темари, родом из суровых засушливых краёв Страны Ветра. Она до сих пор зависела от чужого мнения. И дочь Казекагэ это сразу раскусила, стоило ей увидеть встревоженный взгляд соперницы, скользнувший по трибунам в поисках товарищей и сенсея. Темари усмехнулась. Победа будет очень простой.
  
  Харуно даже не расслышала голоса судьи, пытаясь унять волнение. Что делать? У куноичи из Песка силы больше, что ей можно противопоставить? Плотная стена из ветра сбила с ног недавнюю выпускницу Академии, она пролетела несколько метров, а потом столкнулась с землёй, проехала по камням, расцарапав правое плечо и ногу, стиснула зубы досадливо: отвлеклась. Какая же она дура! Перед ней соперница, а она в мыслях витает! Сакура осторожно приподнялась на локтях, шипя от боли, но новый порыв ветра сбил её.
  
  Темари забавлялась, не давая ни шанса её сопернице встать. Девчонка с розовыми волосами кубарем покатилась по земле, отбив колено, наставив себе новых синяков, упала, стукнувшись головой о землю, притихла. И это всё? Как такая слабачка прошла в Третий этап? Хотя она победила оружейницу. Значит, та была просто пустым местом. Куноичи хмыкнула: этим соплякам из Конохи не сравнится с ней.
  
  - Ты там померла? - небрежно кинула Темари, высокомерно глядя на неподвижно лежащую девчонку. - Тц, слабачка какая.
  
  Дочь Казекагэ повернулась к судье, ожидая оглашения её победы, но боковым зрением заметила мелькнувшую тень. Сильная боль, падение. Темари, держась за голову, с ненавистью во взгляде оглянулась. Розоволосая девчонка всё ещё лежит без сознания. Иллюзия?! И вновь страшной силы удар, но уже в плечо, выбивая сустав. Сморщившись, но всё же резко встав, Темари смогла отбить новый удар. И перед тем, как соперница атакует вновь, куноичи решила избавится от тумана гендзюцу.
  
  - Кай!
  
  И вот уже тело девчонки оказалось мороком. А сама она была слишком близко. Темари отшатнулась, но сталь разрезала загорелую кожу предплечья, оставив достаточно глубокую рану. Песок оросился кровью, и куноичи Суны с ужасом взглянула на трибуны. Её младший брат постепенно слабел под уговорами Ичиби. И кровь только дразнила демона внутри.
  
  - Отвлекаешься! - Удар снизу в челюсть, похожий на приём Рока Ли. Но Сакура прервала полёт Темари, не дав ей раскрыть веер - уцепилась за лодыжки, впечатала соперницу лицом в землю. Та тяжело поднялась, сплюнула песок вперемешку с кровью, еле подавила ярость. На битве холодная голова побеждает. Но розоволосая выводит из себя: то повернётся к трибунам и пошлёт воздушный поцелуй, то улыбнётся, то промычит навязчивую мелодию. Темари цыкнула, сжала руки в кулаки, чтобы не сорваться, ведь соперница того и ждёт. Неконтролируемая злость приводит только к ошибкам, и Сакура это точно знает. Как только куноичи страны Ветра совладала с нервами и полностью сконцентрировалась на противнице, та тут же прекратила кривляния, собралась мигом. Кто дёрнется первым? Игра в соляные столбы утомляла, но необходимость следить за шиноби Конохи несколько отрезвляла. Всё же, хоть девчонке не сравниться с Темари, она вполне способна покалечить. Раздражает.
  
  Сакура же, напротив, думала только о следующем своём шаге. Выгодней, конечно, подождать, пока сестра красноволосого из Песка не сделает хоть что-нибудь, например, нападёт, но и не думала сдвигаться, застыв монолитом напротив. Поругав себя внутренне, Харуно по прошествии шести минут сорвалась с места. Прыжок, но сильный ветер сбивает. Куноичи Листа поднялась, взглянула на соперницу. Этот чёртов веер. Ни кунай кинуть, ни с воздуха атаковать. Лишь сократить расстояния до рукопашного боя. Есть вариант в земле спрятаться, но пока Сакуре не подвластна эта стихия. И вот, направляя в стопы чакру, девчонка кинулась к Темари. Новый порыв ветра - однако, Харуно устояла. Рывок, и девчонка из Суны уклоняется, тут же парируя удар кунаем. Попытка атаки ногой провалилась - Темари зажала лодыжку, словно в тиски. Сакура не растерялась, и в соперницу полетела пара сэнбонов. Сбив их, девчонка отпустила розоволосую, чертыхнулась, вновь блокировала новый удар и перешла к активным действиям в ожидании новых ошибок противницы.
  
  - За кого болеешь? - зевнул Шикамару, очнувшись от дрёмы. Самый геморрой позади, а, значит, можно не только расслабиться, но и позлорадствовать над Узумаки. Которого, впрочем, и так природа оскорбила. Груда тряпок рядом шевельнулась, и на свет выполз плюшевый заяц ростом с ребёнка. Взглянув на брошенные фанатские самодельные тканевые плакаты, Наруто фыркнул:
  - За себя, конечно!
  
  Нара закатил глаза, поднял над собой кусок ткани с надписью 'Долой налоги на казино', тяжко выдохнул, предрекая новую головную боль для деревни. А Конохомару с двумя друзьями, Моэги и Удоном, просто радостно выполнял поручение 'старшего' - писал лозунги яркой краской. Наруто, когда хотел, мог заставить без шантажа других работать. И те с улыбкой принимались за новое дело, будто сам напросились. Иногда Нара боялся, что и сам попал под действие этого навыка, когда в очередной раз оказывал услугу Узумаки.
  
  - И чего же ожидать от тебя сегодня?
  
  - Ты знаешь, - улыбнулся мальчишка, откидывая назад кроличью голову. - Я так ненавижу эту серьёзность.
  
  И тут, по гудку, в воздух взметнулись пёстрые флажки с мишурой. Зрители ахнули, АНБУ заметно напряглись, а две противницы отпрыгнули друг от друга, запрокинув головы.
  
  - Зачем? - отмахнулся гений от кусочков фольги.
  
  - А зачем нужна причина? - пожал плечами виновник кипиша, свесившись с перил. Так давно он не проворачивал таких дел, что и забыл, что лица Кагэ не всегда были такими чистыми. Но не только забавы ради затмили небо на минуту разноцветные полоски. Коноха в последнее время огорчала мрачностью - на политической арене было напряжение, и это чувствовали даже рядовые граждане. И многие забыли про праздники, переживая за юных генинов. Отвлекающий фактор и просто яркие краски в жизни. Не по правилам скрытности, но старик бы сделал также.
  
  Сакура забылась - на фоне ярко-голубого неба красные, жёлтые, розовые цвета казались ещё ярче и насыщенней. Словно снег они осыпались, и заворожённая Харуно просто стояла, забыв про экзамен. И кто же сделал это? Ответ был один. Девчонка улыбнулась: самодур, идиот и позёр. Но вот ветер Темари вновь поднял в воздух цветастые ленты и кружки. Привычно 'приклеив' чакрой ноги к земле, Сакура осталась на месте. Битва превратилась в странное представление. И если раньше некоторые зрители зевали и успевали переговариваться, то сейчас же неотрывно следили за самым красивым боем на арене. Как танец в окружении огня.
  
  - Теперь всё ясно, - усмехнулся Нара. Он даже нашёл в себе силы, чтобы подойти поближе и тоже взглянуть на представление. Двум девчонкам, дерзким и бойким, действительно шла огненная гамма. Искоса взглянул на Наруто. Тот улыбался широко, искренне и так заразительно, что и Шикамару поддался всеобщему настроению. Этот маленький трюк поможет Сакуре стать более заметной среди других шиноби, стать более востребованной. Возможно, случайно, а, возможно, и нет, но Узумаки этим немного помог Харуно понравится потенциальным заказчикам.
  
  Но бой продолжался недолго, достаточно, чтобы держать в напряжении до конца, но не настолько, чтобы успеть надоесть. К горлу Харуно был приставлен кунай. И хоть девчонки выдохлись, в каждой осталось ещё желание бороться. Судья объявил победу Темари, но она-то видела, что её соперница уже успела достать один из сенбонов. И ещё бы секунда - он бы вонзился куноичи из песка в живот. Судя по блеску, он был отравлен. Обе бы погибли, если бы это был настоящий бой. Соперницы убрали оружие, смело и дерзко взглянули друг другу в глаза, с усмешкой кивнули и разошлись. Хоть Харуно боялась, не была столь уверена в себе, как дочь Казекагэ, но её силу признали, а это было лучшей наградой. Она вернулась на трибуны, где поджидала с восторгом в глазах Хината, пару часов назад ещё лежавшая в больнице. Хьюга несмело обработала раны, заменив вездесущих медиков, осыпала комплиментами. На вопрос, где же прячется мишуродел, девчонка с улыбкой указала на самые верхние ряды. Должно быть, они в той кабинке, - решила Харуно, однако, подниматься не стала - продолжила общение с Хинатой. И что ей нравилось в Хьюге, так это необидчивость, стойкость и бесконечное желание самосовершенствоваться. Поддавшись веселью, Сакура позабыла про волнение и лёгкую обиду за проигрыш.
  
  Объявили пятнадцатиминутный перерыв.
  
  Наруто проверил своё снаряжение, сглотнул. Шикамару взглянул из-за плеча мальчишки, но не увидев ничего интересного, отошёл в тень. 'Команда Конохамару' закончила с плакатами и сейчас попросту веселилась, обмазывая друг друга красками.
  
  - Ты помнишь о том, что я тебе говорил? - спокойно спросил Узумаки, даже не поворачиваясь к детям. Внук Третьего живо подскочил, отрапортовал:
  - Так точно!
  
  Задорно улыбнулся и вздёрнул нос от важности. На это его друзья лишь посмеялись, а Нара покачал головой. Все и каждый знали о том, что Наруто в авторитете у Достопочтенного внука. И что хитрый Узумаки этим пользовался без зазрения совести.
  
  - Помни: это твоя тренировка скрытности! Не облажайся.
  
  Хоть голос Наруто был ровным, гений прекрасно понимал, как волнуется мошенник и аферист. Неджи Хьюга не только синяков наставить может, но и вообще привести в недееспособное состояние надолго. Если учитывать реакцию Саске на возможную победу сокомандника, у Узумаки складывается не самый лучший расклад. Победит - Учиха примет как личное оскорбление и позор. Проиграет - не сможет отомстить за унижения Хинаты и поставить на место. И оба варианта не греют душу.
  
  Выходя под прицел зрительских глаз, Наруто чувствовал головокружение: любая ошибка сулит обернуться чем-то большим, чем болью физической. Судорожно проверяя, на месте ли оружие, он неотрывно следил за самой большой своей проблемой на сей день. Неджи выглядел уверенным, сильным. Не будь Узумаки в привлекающем внимание костюме зайца, он бы тут же померк на фоне Хьюги. Радоваться бы этому статусу тёмного кардинала, но правдивость первого впечатления зрителей не давала даже улыбке пробиться на лице мошенника. Сейчас ему уже не дадут провести поединок в дыму, не дадут вновь скрыть свои навыки. А притворяться в такой ситуации нет смысла - Неджи может раскатать в лепёшку даже если Наруто выложиться на все сто процентов. Оглядев ряды, мальчишка остановился на знакомых. Многие из тех, кто не дошёл до этого этапа, со злорадством взирали на вчерашнего неудачника Академии, предвкушая, как гений Хьюга надерёт зад хитрому засранцу. Знали бы они, что объект их нелюбви и сам не в восторге от происходящего... - возвёл очи к небу Наруто. Но тут же покачал головой: всё равно не изменят мнения.
  
  Судья объявил начало, зрители притихли.
  Примечание к части
  
  Сэнпи - (яп.) свежее жирное мясо.
  
  Я точно знаю, что даты напротив выложенных глав ввели специально для пробуждения совести у таких ленивых задниц, как я. И вот, напившись с горя (а потом и с радости - ведь теперь можно искать и кроссоверы), я дописала эту главу, давшуюся мне трудно.
  
  Почему я пропускаю многие битвы? Их описание не влияет на сюжет. Вот сейчас намного важнее чувства Саске ПОСЛЕ поединка.
  
  Спасибо огромное за такие хорошие отзывы. Для меня, человека, вечно недовольного результатом, это карельским бальзамом на душу. Я благодарна всем комментаторам и читателям вообще. Именно вы являетесь показателем моего прогресса из начинашек в *нужноепоставьтесами*.
  
  Удачи с ЕГЭ и ГИА, студентам же счастливых билетов и автоматов не боевых.
  А я же пойду задротить.
  Глава 44 Несносный ребёнок и нашествие
  
  'Сдавайся сразу, - подсказал Лис. - Этот парень не только силён, но и мозгами не обделён'.
  
  'И это повод так просто отдать ему все лавры?' - окрысился Узумаки и тут же получил ответ:
  'В любом другом случае ты бы предпочёл бегство'.
  
  Наруто поморщился, не желая соглашаться с демоном, вновь взглянул на Хьюгу. Тот с ухмылкой бросил:
  - Твой идиотский вид не поможет тебе.
  
  Уцепившись за фразу, как за спасительную соломинку, Узумаки ехидно парировал:
  - Всяко лучше, чем стоить из себя невесть что.
  
  - Идиот, рассуждающий о том, чего не ведает, никогда не будет стоить и земли под ногами, - спокойно ответил Неджи, и Наруто понял, что вывести из себя этого самоуверенного балбеса будет трудно.
  
  - Так поведай мне о том, что тревожит душу Вашу. - Мальчишка уже трижды проклял плохой обзор из-за заячьей головы, но ничего поделать не мог. Зато прекрасно знал о свойствах бьякугана и его слабых местах. Хината не поскупилась на информацию, а мужик, торгующий нелегальным оружием, выдал ещё пару занятных фактов. Но на деле победить представителя клана Хьюга было непростой задачей. Теория остаётся теорией.
  
  - Ты ведь кричал, что станешь Хакагэ? - начал тираду гений, и тут на голову несчастного афериста вылилось ведро негатива. Фатализм - страшная вещь, - с первых минут уяснил Узумаки. Противостояние двух ветвей, главной и побочной, старые обиды и суд без следствия. Всё, как и представлял себе Наруто. И то, что долгое время не хотела озвучивать Хината.
  
  - И всё? Закончил? - дерзко прервал рассказ противника Узумаки. - Сопли на кулак мотать и рыдать, какой ты несчастный, будешь дома, ясно?
  
  - Что и ожидалось от бездарного идиота, - гневно выплюнул брат Хинаты и встал в клановую позу. - Я покажу тебе твоё место.
  
  - Это мои слова, - ухмыльнулся Узумаки. Сорвался с места, идя в лобовую. И многие ахнули, поразившись глупостью атаки. Но, так и не дойдя до Неджи метра, отпрыгнул назад. Руками сделав быстрое движение, Наруто приземлился. А круглые бомбы тут же взорвались, красной пеленой окутав Хьюгу. Но не успела пройти и минута, как дым рассеялся из-за вихря в центре - техника гения. Многие соклановцы Неджи поражённо застыли, когда как другие даже не догадывались, что это техника абсолютной защиты.
  
  - Так от яда не избавишься, - покачал головой Наруто. И его соперник, будто в подтверждение, чихнул. Затем уже остервенело принялся чесать глаза. - Скоро ты покроешься язвами, уууу! - нагнетал мошенник. А потом фыркнул: - это всего лишь перец.
  
  И тут же атаковал.
  
  Несмотря на боль в глазах и неспособность нормально использовать бьякуган, Неджи отразил почти все кунаи - один из них полосонул по плечу, задев и ключицу. Встав в позу победителя, Узумаки гаркнул:
  - Запомни, что это бездарь тебя ранил, гений-сама.
  
  Взглянул на Хинату. Она, несмотря на всю свою мягкость, радовалась за удачное нападение Наруто. Но и переживала за брата. Сжав руки в кулаки и закусив губу, она неотрывно следила за боем, даже не смея отвлекаться на посторонние шумы и помехи. Например, Кибу, пытающего показать своё остроумие ехидными фразочками.
  
  - Зарываешься, - прошипел Хьюга, держась правой рукой за рану. Его окончательно выбесил Узумаки. То, какой он наглый, дерзкий и самодовольный при всей его никчёмности. Резко сократив расстояние до противника, Неджи решил даже с недееспособным бьякуганом использовать Хакке Рокуджуйон Шо, выбить все танкецу и, наконец, поставить на место выскочку. Наруто даже не успел отскочить или блокировать самый первый удар. Дальше защищаться уже невозможно. А с его-то уровнем и подавно. Мальчишка рухнул после идеально проведённой атаки, и уже Хьюга заговорил:
  - Видишь? Таким неудачникам, как ты, ни за что не возвыситься.
  
  - Ха... я знаю, что у тебя стряслось в жизни. 'В Главной ветви говнюки, я ненавижу их', - так, да? А, в итоге, всех принижаешь. Гений клана Хьюга, которого не признают. Гений, унаследовавший все таланты, но, увы и ах, из Побочной ветви. - Наруто, несмотря на то, что лежал под ногами Неджи, продолжал выводить из себя. - А не насрать вообще? Вот для чего ты это делаешь? Для чего издеваешься над Хинатой, для чего продолжаешь всех ненавидеть? Что, извращённое удовольствие получаешь? Нравится представлять себя пленником судьбы, пташкой с обломанными крылышками?
  
  - Заткнись! - не выдержал Хьюга и замахнулся, чтобы добить Наруто. Но нога не встретила сопротивления - соперник исчез.
  
  Неджи резко обернулся. Узумаки стоял поодаль и практически излучал самоуверенность. У него есть какая-то защита против техник Мягкой ладони, - сделал вывод гений, активировал бьякуган - глаза уже не жгло. И вправду, под костюмом была странная броня, нагрудник, пропитанный чакрой. Раньше, как говорилось в книгах из клановой библиотеки, такие делали во время войн, чтобы техники Хьюга не смогли вывести из строя сразу сотню солдат. Но такие железки были ненадёжны - стоило чакре в них выветриться, как они становились простым грузом в битве против бьякугана. Тратить время попросту Неджи не хотел, поэтому единственным выходом было избавление неудачника от брони.
  
  В воздух взлетела заячья голова, клоки ткани полетели по арене, когда Хьюга оказался рядом с Узумаки. Пыль улеглась, и в одном из секторов зрительских трибун началась неразбериха. Жители Конохи с недоумением взирали на аристократов и богачей, вдруг весьма оживившихся.
  
  - Чего это они? - спросил Киба. Шикамару же провёл ладонью по лицу.
  
  И только один внятный крик прояснил отчасти ситуацию:
  - Чёртов мальчишка! Это ты! Верни мне деньги!
  
  Даже Неджи воздержался от атак. Зрители же пытались разобраться в ситуации, пока АНБУ переговаривались с Хокагэ. Именно в этот момент в небо взлетели две бомбы с фольгой, а всюду развернулись плакаты совершенно неожиданного содержания. Лозунги, просто корявые рисунки.
  
  'Конохомару... чёрт тебя дери, рано!' - взялся за голову Узумаки, теряясь в общем хаосе. В нерешительности стоял и Хьюга.
  
  - Неджи, твою мать, ты сейчас мне реально подгадил, - сокрушённо выдохнул Наруто. - Вообще, хочешь, открою глаза? Ты, Мадара тебя раздери, не пуп земли. В этом мире полно ещё дерьма помимо клановых устоев. 'Какое?' - спросишь ты. А вот он я. Ты ведь должен знать, меня все, - все! - ненавидят. И ни за что. Просто родился не в тот день. И не там. А у меня была какое-то время семья. А теперь я снова в этой гнилой деревеньке. Знаешь, что самое забавное? Никто не знает меня. Какой я на самом деле, глубоко в душе. И меня в любой момент могут убить вполне легально. Так, может, мне живётся капельку хуже, чем тебе, а? И я не жалуюсь, ублюдок. Теперь же послушай, - Наруто приблизился вплотную к Хьюге, взял за грудки и наклонил к себе: - ещё раз ты хоть взглянешь косо на Хинату - и я не пожалею сил и времени, но сделаю тебя калекой. Будешь ползать в крови без ног и размазывать по роже сопли и слюни.
  
  Неджи всё это время молчал. Он никогда не видел Узумаки таким. Это ошарашивало, сбивало с толку. Тёмные стороны есть у всех, их называют 'демонами', обычно их не видно, они дремлют глубоко в душе и просыпаются во время гнева. И сейчас Хьюга смотрел в глаза демону Наруто. Жестокому, резкому. Как казалось Неджи, не бросающему слова на ветер, беспощадному, безжалостному. Дрожь прошлась по всему телу, в висках застучало. Но тут же демон отступил:
  - Твоя сестра тебя любит, несмотря на то, что ты самодовольный ублюдок. Цени.
  
  Отпустив противника, мошенник отвернулся.
  
  - А, ещё кое-что, - и сильный удар в челюсть настиг брата Хинаты. - Это чтобы мои исповеди остались только между нами.
  
  Хьюга упал навзничь, но тут же подоспел ненавистный Наруто, перевернул на живот. Верёвкой связал методично, без зазрений совести уселся на поверженного противника и кунаем погладил шею того.
  
  - И знаешь, многие вещи кажутся тем, чем они не являются. Просто начни жить нормально.
  
  Опешивший судья объявил победителя, самых шумных зрителей усмирили. Молчание общее длилось несколько минут, после чего трибуны взорвались аплодисментами. Неджи скрипел зубами, но недовольный и даже разочарованный взгляд Узумаки несколько охлаждал. Этот... псих хотел другого? Развязал, помог встать всё ещё ничего непонимающему Хьюге, натянуто улыбнулся.
  
  - После пятнадцатиминутного перерыва ожидайте бой Узумаки Наруто и Собаку но Гаары.
  
  - Что?! - прокашлялся Узумаки, круглыми глазами глядя на судью. - Какого биджу?! А... точнее, почему? Гаара же с Темари должен биться, нет?
  
  Судья пояснил всё перестановками в графике, но один взгляд пояснил всё. Казекагэ, точно змея на мышь, смотрел на Наруто. Разве что не облизывался. Вновь стал жертвой политических разборок, - поджал губы мошенник и резко развернулся. Нужно было хоть чуть-чуть отдохнуть в тишине.
  
  - И что бы это значило? - Шикамару, словно навязчивый призрак, практически вырос перед Наруто. Скрестив руки и подперев стену, он поджидал мальчишку для какого-то разговора. Узумаки возвёл ясны очи к небу, беззвучно выругался.
  
  - Что именно?
  
  - А всё. Ты же планировал эти плакаты развернуть в самом конце сегодняшнего этапа? И зачем?
  
  - Всё-то тебе знать надо, - ворчливо пробормотал мошенник. - Ты вообще красноголового из Суны видел? Он помрёт скорее, чем дождётся своего боя. Его не остановят джоунины, если он почувствует жажду убийства.
  
  - Отвлекающий фактор? Какой ты заботливый, - фыркнул Нара. - Ты вообще уверен, что это сработало бы?
  
  Наруто пожал плечами:
  - По крайней мере, у Темари бы было несколько секунд на выживание.
  
  Шикамару хотел ещё что-то сказать, но замолк, но Узумаки понял и без слов: 'А теперь ты в заднице'. Без такого козыря в кармане вряд ли он сможет дожить до конца. Вновь выходя на арену, Наруто безразлично оглядел зрителей. Одни всё ещё не могли поверить глазам: мальчишка-вор оказался шиноби Конохи; другим не терпелось увидеть сражение. Кагэ с интересом глядят на двух джинчурики. Ему не дадут умереть - тогда вся деревня будет под угрозой. Но стать инвалидом перспектива имелась. Вскользь оглядев Гаару, мальчишка сглотнул: генин Песка уже чуть не в экстазе бился - начинается долгожданная битва.
  
  Каждый удар, каждый кунай не мог пробиться через защиту Гаары. Не лучший противник для Узумаки. Вечерело, зрители уставали, а бой ещё продолжался. Наруто не хотел даже приближаться, а Песчаный не нападал из-за любопытства. Такой же, как он. Что же будет он делать? И Узумаки не знал. Сдастся - разгневает Однохвостого, но если продолжит, то непременно попадёт под удар. Глубоко вздохнув, мальчишка порезал себе палец, сложил печати.
  
  Тут же из дымки выпрыгнули два койота, растерянно огляделись и обернулись на призывателя. Первым очнулся Ред:
  - Это типа тот самый Экзамен на звание чунина?
  
  Марель цепким взглядом прошлась по трибунам и арене, замерла.
  
  - Это же Гаара-кун! А чего это он такой хмурый?
  
  Поглядев на своих новых боевых товарищей, Наруто обречённо застонал, переплюнув на этом поприще любую неприкаянную душу. Койоты начали перешёптывания, весело и хитро поглядывая по сторонам. Наконец, разошлись, встав по обе стороны от Узумаки, ощерились.
  
  - Я, конечно, тяну время, но какого чёрта значили эти ваши фразы? - устало прошипел мальчишка, не отрывая взгляд от противника. Желтоглазые неопределённо пробормотали, Мар в конце добавила:
  - Это довольно интересная история, но оставим её... на следующий призыв, ладненько?
  
  Ред фыркнул от смеха, но под взглядом своей пары тут же принял серьёзный вид. Узумаки сжал в руке рукоять куная, раздумывая, как пробить защиту. Но если она такая идеальная, то даже в случае успеха вероятны наихудшие последствия. Лис подсказывал, что джинчурики Ичиби взбесится от такой наглости, и тогда возможен прорыв биджу через печать.
  
  - Вы вообще что умеете? - шёпотом спросил Наруто. Койоты синхронно покачали головами, и Ред доложил:
  - Ну типа бегаем быстро. Ты вообще типа не знаешь, что мы самые ловкие?
  
  - Тогда попробуйте обойти его барьер! - с надеждой выдохнул Узумаки, но Мар вытоптала все росточки радости:
  - Он использует её бессознательно. Думаешь, реально обогнать инстинкты джинчурики?
  
  'Откуда тебе известно?' - хотел было окрысится мальчика, но передумал: Гаара не мог терпеть. Зато два лохматых тунеядца просто отлынивали от работы.
  
  - А кто тут самый ловкий, самый хитрый? У меня контракт, между прочим, подписан. Так что бегом и с гимном.
  
  Призывные животные оскорблено взглянули на мошенника, перевели одновременно взгляд на его соперника. И тут же сорвались с места. Наруто даже не успел проследить за ними - были тут, а уже там. Изредка можно было заметить две размазанные точки, но не более. Однако песок был также быстр. Гаара стоял на месте, никаких печатей или даже движений глаз. Действительно, будто инстинктивно защищается. Будто видит на все триста шестьдесят градусов. И одно движение руками - койоты разлетелись в разные стороны. Взвизгнули, но приземлились на лапы. Наруто нахмурился. Так они только покалечатся. Ред и Мар это и сами поняли, поэтому мигом оказались рядом с призывателем.
  
  - Есть идея. Огня не боитесь? - с нервной улыбкой вопросил Узумаки. Марель поглядела в небо, философски рассудив, что молчание есть злато, Аредан же, напротив, не удержался:
  - Ты что, ещё и стихией огня владеешь?! Чувак, это типа круто и всё такое, но ты нас, случаем, не подожжёшь?
  
  - Эм, вообще-то это как карта ляжет, - неопределённо махнул рукой мальчишка и продемонстрировал маленький шарик. - Видишь? - и кинул себе под ноги. Дымовая завеса скрыла его от глаз судьи и Гаары, и мошенник принялся судорожно насаживать взрывные печати на полупрозрачную нить. Койоты внимательно следили за действиями призывателя.
  
  - Замотаете его, как ёлку гирляндой, понятно? - коротко отдал приказ Наруто.
  
  - То есть ты хочешь его подорвать? - медленно и с расстановкой поинтересовалась Мар и заключила: - ты совсем без тормозов, приятель.
  
  - А что такого?! - вскинулся Узумаки. - Он может меня песком своим убить, а мне нельзя даже попробовать его взорвать?!
  
  Ред с чувством выругался и ухватился зубами за один конец нити. Его пара после секундных раздумий и причитаний последовала его примеру.
  
  Из облака тёмного дыма выпрыгнули два койота, за одно мгновение сократили расстояние до Гаары и, уворачиваясь от атак песка, закружились вокруг шиноби Суны. Краем глаза заметили оранжевую фигуру, метнулись в сторону от врага. Наруто сложил печать.
  
  Зрителей оглушило взрывом, первое время никто не мог понять, что происходит, пока шок не отступил. Гаара даже после взрыва всё ещё стоял на месте, но с него осыпалась его 'оболочка' - защита подтвердила статус идеальной. Джинчурики мелко дрожал от гнева. Он медленно поднял взгляд на отшатнувшегося соперника, и уже было хотел атаковать, как из-под ног, прямо из земли, появился второй Наруто. И его удар пришёлся прямо в челюсть. Этого ужас Суны простить не мог.
  
  - К...кровь... это кровь! - В этот самый миг Наруто понял, что самые худшие опасения подтвердились. Он быстро взглянул на трибуны, но зрители были без сознания.
  
  'Что за чертовщина тут творится?! - беспомощно отступал назад мошенник, понимая, что неоткуда искать помощь. - Твою мать, Кьюби!'
  
  Белые перья осыпались, вгоняя в сон и Наруто. Так приятно, так спокойно. Во сне никто не достанет, там нет убийц и предателей...
  
  - Кай! - закусил до крови губу Узумаки и вырвался из плена гендзюцу. Перед глазами ещё немного плыло, но он отчётливо заметил, что глаза Гаары стали другими. Вокруг закружился песок, и они единственные были на арене - койоты пропали.
  
  'Шукаку проснулся, - заговорил Демон-лис, - а вокруг полно недружелюбных шиноби'.
  
  'Нападение?!' - ужаснулся Узумаки, и как бы он не хотел отвергнуть эту мысль, всё говорило о реальности происходящего. Орочимару, значит, не только за Саске приходил? Или это Суна решила заявить о себе? По деревне прокатился грохот. Резко обернувшись на источник звука, Наруто увидел очертания змей вдали. Точно дело рук Орочимару.
  
  - Дерьмо, дерьмо, дерьмо! - схватился за голову мальчишка и со страхом взглянул на Гаару. Трансформируется. Значит, шансов нет. Но только если...
  
  - Гаара! Вот только не надо этого - нормально же... бились! Перестань потакать Шукаку - он плохое говорит! - принялся активно жестикулировать Наруто, и, кажется, его собрат по нутру внял словам. Но надежды разбились:
  - Ты лжёшь, ты ничего не понимаешь. Я оторву тебе голову и раздавлю твой мозг.
  
  - Ну... пониманию это не поспособствует, конечно, но... - развёл руками мальчишка. - О, а давай я тебя до больницы доведу? Там о-очень много крови. Устроит?
  
  Джинчурики однохвостого, кажется, даже задумался, но рядом приземлились его брат, сестра и учитель. Они довольно громко переругивались, и из разговора Наруто понял, что если что-нибудь не сделать, то Коноху разрушит уже Ичиби. Повторив про себя ругань, услышанную от Мизуки, Узумаки взял камень, замахнулся. Гаара, всё ещё находившийся в безумии от начала трансформации, не смог даже защититься, и по лбу из раны заструилась кровь. Шиноби Суны запаниковали, но ничего не произошло. Джинчурики лишь схватился за голову, широко распахнув глаза.
  
  - Это откат! - выдохнула Темари, и их сэнсей заметно напрягся.
  
  - Что нам делать? - выкрикнул Канкуро и быстро получил ответ:
  - Я отменяю задание. Берите Гаару и уходите.
  
  Мошенник выдохнул спокойно: одна из угроз устранена. Кагэ пропали, джоунины вступили в битву с шиноби Суны и Звука. И здесь, на месте проведения третьего этапа экзамена на звание чунина, из бодрствующих были Наруто и Баки, тот самый сэнсей команды Суны.
  
  - Эм, и что дальше? Можно, я пойду? - растерянно пробормотал мальчишка и двинулся к выходу. Но кунай, воткнувшийся в землю перед ногами, был вежливым знаком того, что разговор ещё только начался.
  
  - Ты же джинчурики Конохи, да? - Узумаки вздрогнул: он ведь самый ходовой товар на территории Стран шиноби. - А восемь лет назад ходил слушок, что Лист недоглядел за Кьюби. Сдашься по-хорошему?
  
  Прокляв свой статус трижды, Наруто несмело сделал шаг в сторону джоунина. Но и опять его остановили.
  
  - Ты не тронешь его. - Это был судья. Вылез из ниоткуда, загородил собой и очень даже пригодился. Пока не обратился к мальчишке: - я тут разберусь, а ты отправляйся за Гаарой.
  
  Больших неприятностей от жизни Наруто и не ждал. Тоскливо оглядев рушащиеся здания Конохи, он тихо пробормотал:
  - Всё я, да я, будто шиноби больше здесь нет.
  
  'Просто тебя не жалко', - усмехнулся Лис.
  
  - Я же уже спас деревню - предотвратил нашествие Однохвостого. Вот за что вы так с несчастным мной?
  
  Генма закатил глаза: капризных детей он ненавидел даже больше, чем зубную боль. А этот экземпляр мог вызвать даже её.
  Примечание к части
  
  Наруто никогда не везло с распределением в боях.
  
  Ну-с, я добралась до этого момента - до конца Экзамена. И теперь, когда несколько сюжетных тайн приоткрылись ненавязчиво, хочу услышать я мнение ваше.
  
  http://ficbook.net/readfic/1842716 - корявый белый стих (Милые кости, но не суть). Коль хотите поразиться убогости моего внутреннего поэта - милости просим.
  
  Спасибо, что ещё со мной.
  Глава 45 Победа - это когда нет потерь
  
  Преследование тройки из Суны порядком раздражало Узумаки. Когда он ещё был в Конохе, Наруто поразился масштабами разрухи. Уклоняясь от шальных техник и черепицы, что норовила попасть по темечку, мальчишка, скрипя зубами, проклинал Шикамару: ленивый гений даже не пошевелил мизинцем во благо деревни. Всё рухнуло на плечи несчастного сиротинушки. Местные жители были шустро эвакуированы в убежище, и все джоунины теперь занимались исключительно врагами. Учитывая внезапность нападения, пока союз Звука и Песка показывала лучшие результаты. Но позиция их быстро изменялась в худшую сторону.
  
  Моля богов о сохранности родных пенат, Наруто с болью взглянул на своё общежитие. Лишь бы Сэнпи и деньги были в безопасности. Вздохнув, Узумаки ускорился, судорожно продумывая план битвы с Гаарой. Или же достойного отступления.
  
  'Опять будешь пускать дела на самотёк?'
  
  - Не на того тявкаешь, плешивый, - огрызнулся мальчишка, вскакивая на дерево. Теперь придётся искать беглецов в лесу.
  
  Если ещё не опасно, - с точки зрения Генмы и ему подобных, - связываться с генинами Песка, то придётся использовать остаток снаряжения. Хоть Наруто и был обвешан круглыми бомбами и взрывными печатями подобно смертнику на войне, жаба душила потратить всё уже сегодня. Скидки в нелегальных магазинах бывают через год. А если же песочники будут сильнее, - Узумаки покачал головой со скорбным видом, - то он уже помнит дорогу назад.
  
  Боковым зрением зацепившись за знакомую фигуру, мальчишка едва не свалился с ветки. Учиха, видимо, не ожидал увидеть в походе на врага Наруто в первых рядах. Хотя, кому оно надо кроме генинов? Трёх генинов. Сакура в задумчивости остановилась и поглядела на сокомандников.
  
  - Так... вы, наверно, не знаете, зачем я собрал вас всех? - медленно проговорил Узумаки, с умным видом поправляя выдуманные очки в роговой оправе и с толстыми стёклами. Непременно большие и придающие вид профессора.
  
  - Не надо тут заливать - там генины из Суны сбегают! - резко оборвала намечавшуюся речь Харуно. Бойко вздёрнула подбородок, но нервно пожевала губу - нельзя так бесцельно тратить время.
  
  - Хорошо, я, так понимаю, тебя Маю-тян послала на боевое задание по устранению больного мальчика, его сестры и брата, но... - Наруто указал на Саске, - ... ты тут какого чёрта?!
  
  - Не твоё дело, придурок, - холодно парировал Учиха, пытаясь выглядеть круто даже в больничной сорочке. И пока Сакура возмущалась: 'Больного мальчика?', Наруто пожал плечами, улыбнулся по-лисьи и первым помчался вперёд. Теперь есть те, кто вместо него полезут на рожон. Можно было бы их, оленя-Учиху и бой-бабу-Харуно, назвать уверенно миньонами, однако, Узумаки не хотел выслушивать ещё пять минут возмущений. Хотя это было лучше, чем наставление на путь истинный безумного маньяка с демоном внутри.
  
  К неудовольствию Наруто, трио Суны бежало недостаточно быстро. Саске приготовился сделать рывок и обогнать вражеских шиноби, но Узумаки решил по-своему:
  - Падите ниц, поганые смерды!
  
  Противники остановились, задохнувшись от возмущения, а потом Канкуро шустро скинул ношу-брата Темари. Всё было бы хорошо, если бы не явился Абураме Шино. Саске взял на себя дочку Казекагэ, Сакура стояла рядом, чтобы заменить в случае чего.
  
  Не веря счастью, Наруто пнул сандалией тушку Гаары. Тихо радуясь про себя победе без боя, Узумаки не заметил пробуждения джинчурики. А когда заметил, то уже пропахал носом землю и встретился головой с камнем.
  
  'Сэр, я понял... сэр', - осторожно ощупал голову мальчишка, оглядываясь по сторонам в поисках укрытия. Пальцы нащупали мягкое, горячее и липкое, а когда Наруто увидел кровь, ещё живее стал продумывать варианты побега. Осторожно встал, опираясь о дерево, остатки боеприпасов распихал по карманам - часть оторвалась во время падения и торможения. Сверху, с веток, на которых происходили сражения, донёсся сначала крик, а потом безумный смех.
  
  'Это твой клиент', - чуть не мурлыча от удовольствия, сказал Кьюби. Наруто в это время добрался до более-менее приличного укрытия в виде миниатюрного обрыва, поросшего высокой травой. Джинчурики Однохвостого трансформировался - это Узумаки понял тут же. Наверняка, Темари и Канкуро уже сматываются подальше от братца, а Шино, Саске и Сакура - следом за ними. Оставаться наедине с выжившим из ума образцом машины для убийств Наруто не хотел, но не мог извернуть ситуацию в свою пользу. Гаара кричал, бил песочной лапой, сметая деревья, нёс всякую ересь про ненависть. Узумаки практически не дышал, когда голос стал ближе. Была бы хоть какая-нибудь у него сила, которую можно было противопоставить Песчаному. Но Наруто качало, мутило, перед глазами всё плыло. Как тогда. Когда он едва спасся от тех, кто хотел его сделать послушным оружием. Почти как Гаару. Но только без хоть какой-нибудь воли. Этот страх - стать просто оболочкой для биджу, - преследовал всё время с тех пор, как Наруто увидел ворота деревни после нескольких лет отсутствия. Старик бы сказал: 'Так борись! Сам стань хозяином ситуации', но Узумаки слишком слаб. Всегда брал на себя больше, чем мог, всегда проигрывал. И сейчас, медленно теряя сознание, Наруто знал, что в этот раз всё может быть хуже. Раньше умирал напарник, раньше его пытались убить, раньше ловили не его. Страдали единицы. Но вот сейчас рядом с деревней, полной жителей, пусть и ненавидящих его, принимает свою настоящую форму Однохвостый. И если Наруто умрёт, из своей тюрьмы вырвется и Лис.
  
  'Просто замечательный день для тебя, а, Девятихвостый? - усмехнулся Узумаки. - Ждёшь уже, да?'
  
  Кьюби молчал. Наруто было всё равно - он-то точно знал, что Лис от нетерпения уже извёлся. Хотя, почему печать должна пропадать? Заберёт демона вместе с собой. Хоть с этим вопрос будет решён.
  
  Не шевелиться было опасно - в сон клонило страшно. Однако, одно движение - и Гаара узнает, где его враг. Осторожно стащив с себя остатки взрывных печатей, Наруто выудил кунай. Провёл по пальцу лезвием, потом ещё раз.
  
  'Чёрт побери, почему я не наточил их дома?!', - мысленно выругался Узумаки и изо всех сил надавил оружием на ладонь. Когда появилась кровь, мальчишка быстро сложил печать и ударил по земле. Хлопок был хоть и тихим, но Гаара его чётко услышал. Метнулся туда, откуда он донёсся.
  
  - Взрыв, - сложил новую печать Наруто, и то место, где он лежал, рвануло. Едва держась за шею одного из призванных койотов, Узумаки обернулся. И тут же чуть не испустил дух: джинчурики Однохвостого был действительно взбешён. Большая часть тела уже преобразовалась, глаза сверкнули жёлтым.
  
  - Куда бежать? - коротко спросила Мар, уклоняясь от песочной лапы. Она поддерживала Наруто, не давая ему волочиться по земле.
  Еле различая в зелёной мельтешне дорогу, Узумаки хрипло выдохнул:
  - Подальше отсюда и от Конохи.
  
  ***
  
  
  Затылок уже не болел, прочие раны не саднили. Но лишь нечеловеческий вой вдалеке отрезвил. Наруто вскочил, огляделся. Он всё ещё в лесу. Койоты ещё были рядом, а чьи-то руки настойчиво вжали в траву.
  
  - Лежи, я ещё не до конца долечила тебя. - Женский голос был знаком.
  
  - Арата-сан? - пробормотал Наруто, борясь со сном. Женщина на минуту замешкалась, но продолжила лечение. Мальчишка закрыл глаза, полностью отдаваясь во власть ирьёнина. Внутри всё сжималось: Самовлюблённый демон на свободе, и задержать его могут лишь вчерашние ученики Академии. Впрочем, сам Узумаки признавал, что не сильнее их. Может, даже наоборот. На плечи была возложена ответственность, и он вынужден был защищать деревню, которую и домом не считал. Но кто вообще сказал, что Наруто что-то должен? Он сам. Кьюби тихо хмыкнул, подтверждая опасения: Узумаки привязался. К Конохе, к товарищам. Это - главная ошибка любого преступника. Это - новая слабость. Наруто всегда слишком серьёзно относился к поучениям старика, Икино и знакомых мошенников.
  
  Ощущение чужой чакры исчезло, мальчишка осторожно поднялся, опасаясь цепкой хватки любвеобильной женщины. Та копалась в дорожной сумке через плечо, полностью сфокусировав внимание на поиске. Койоты лежали на упавшем дереве и нежились под редкими лучами солнца, пробивающимися сквозь плотную преграду из крон. Наруто спокойно выдохнул, хрустнул шеей и потянулся за остатками боеприпасов, заботливо сваленными в кучу у странно аккуратного пенька. Дерево будто срубили. Глубоко в лесу. Одно лишь дерево. Плюнув на сию тайну, Узумаки расположился поудобнее, сев по-турецки, пробежался взглядом по имуществу. Четыре дымовые шашки, две перцовые бомбы, десять кунаев, около двадцати сюрикенов и охапка сенбонов. И это против, чёрт бы его за ногу, почти высвободившегося биджу.
  
  - Так это за тобой охотится Песчаный демон? - тёплые руки обняли, в затылок ткнулись приятные окружности. Только сейчас Наруто понял, что он - не Рыжий. Именно поэтому милые объятия не переросли в явное домогательство.
  
  - Вроде того. Мы с ним немного повздорили, - нервно хихикнул Узумаки, быстро распихивая запасы по карманам. Юэ покачала головой и сильнее вжалась в мальчишку.
  
  'Она точно не знает, что ты и есть Рыжий?' - озадаченно вопросил Лис. Мошенник и сам не знал ответ.
  
  - Может, тебе парализующий яд одолжить? - скучающе подсказала барышня и положила подбородок на макушку мальчишки. Наруто с подозрением покосился на внезапно щедрую Арату, боясь даже двинуться, и тихо выдохнул:
  - Угу.
  
  Юэ, накручивая чужие локоны на пальцы, доверительно сообщила:
  - Это только потому что ты лакей Рыжего. - Прошептала: - передай ему это. Хорошо? А не то сердечко твоё вырежу и воронам скормлю. Но ты же хороший мальчик - расскажешь хорошее обо мне Рыжему, не подведёшь меня.
  
  Узумаки трясло. Эта дама одержима Рыжим, то есть, им. Впервые мальчишка боялся женщину больше, чем биджу. И Кьюби в этом был солидарен.
  
  Ветер пронёсся по лесу, шурша листвой и приглаживая траву к земле, в унисон с его завыванием в кронах рыкнул демон. Пророкотал, оскалился, принюхиваясь. Страшные песчаные отростки-уши шевелились настороженно, чешуйчатый хвост изредка бил по земле, оставляя глубокие кратеры. Один человеческий глаз, но и то - охваченный пеленой безумия. Ичиби действительно любит издеваться над разумом. Демон медленно крутил головой, раздражённо скалился. Наруто спрятался за дерево. Койоты с опаской выглядывали из своих укрытий. Они тоже чувствовали страх. Не только свой, но и их призывателя. Он сглотнул нервный комок, стиснул руки в кулаки, и на коже отпечатались следы длинных игл. Кончики промазаны ядом. Точное попадание - и Гаара не сможет продолжать битву. Оставалась лишь одна задача: пробить защиту. Взрывных печатей не было, а простым метательным оружием тут сыт не будешь. Поэтому оставались лишь Мар и Ред. Они с готовностью приняли свои роли. Только вот Наруто не мог решиться. А демон был уже совсем близко. Пара метров - и он будет дышать в затылок. Аредан это видел, без слов понял ситуацию. И первым же выскочил на врага. За ним помчалась и Марель. Атака застала врасплох не только Самовлюблённого, но и Узумаки. Однако, у него хватило времени, чтоб взять себя в руки. Хлопок - и на месте мальчишки стоят уже трое его копий. Каждому по сенбону, кунаю и сюрикену, и вот они кидаются врассыпную.
  
  Когти рвали песчаный покров, зубы кромсали защиту. Чакра демона сводила с ума, его сила была куда выше. Но не скорость и выносливость. Сколько бы койотов не били, они продолжали нападать, самозабвенно уничтожать козырь Гаары. Новый удар откинул Реда на три метра от врага. Призывное животное встало на ушибленные лапы, трясясь от боли, вновь побежало в сторону демона. Жёлтые глаза не выражали страха, напротив, звериную ярость и безрассудную решимость. Казалось, противник даже отступил под этим взглядом. Однако Ичиби желал другого.
  
  Всё быстро стихло. А затем наступившую тишину разрезал звонкий вой. Генины разом вздрогнули и повернулись на звук. Первой опомнилась Темари. Бросив соперников из Конохи позади, она ринулась к младшему брату. Его надо успокоить. Единственная дочь Казекагэ даже и мысли не допускала, что Гаара мог проиграть. Он всегда был джинчурики, демоном, убийцей. Даже она его боялась. Поэтому, когда Темари достигла цели, она не смогла сразу оценить ситуацию. Будто видение, её встретили две собаки серо-песочного окраса. Окровавленные, уставшие. Они умными глазами взглянули на куноичи, а затем исчезли в лёгкой дымке. Призывные животные? Но зато Темари смогла увидеть то, что никогда не забудет - поверженного брата. Он лежал лицом вниз, уже нормальный, будто мёртвый. Куноичи Суны издала судорожный всхлип - внутри всё похолодело, опустилось. Она кинулась к Гааре, перевернула его и увидела длинную тонкую иглу, воткнутую рядом с ключицей.
  
  'Яд', - промелькнула страшная догадка, но прежде чем она проверила пульс, сзади что-то упало. Темари обернулась быстро, на ходу готовя веер. Это был тот самый мальчишка, что противостоял её брату на ринге. Он отряхнулся и выдавил улыбку.
  
  - Он парализован. Временно, - успокоил мальчишка. А затем пробормотал: - хотя кто её знает.
  
  Арата могла и солгать насчёт свойств препарата. Наруто поздно это вспомнил. Но теперь ничего не переделать. Хотя джинчурики Однохвостого ещё злобно пучил глаза и вращал ими грозно, когда Узумаки решил втолковать врагу одну простую мысль: 'Дерьмо случается'. Возможно, это просто была агония, - мысленно развёл руками мошенник. А Кьюби добавил:
  'Ага, от твоих проповедей'.
  
  - К...как?.. - На девушку было больно смотреть. Она слишком верила в силу Самовлюблённого демона, чтобы понять, что биджу внутри - это ещё не всё. От таких настроений сам Наруто впал в тоску: очевидно, даже в глазах незнакомцев он выглядит настоящим слабаком.
  
  'Ты сейчас скажешь 'А разве это не так?'', - предвосхитил подколку Лиса мальчишка, но Кьюби парировал:
  'Я вообще молчал, параноик'.
  
  - Если кто-нибудь спросит, Гаара-кун просто прилёг отдохнуть, а меня тут и не было, - выпалил Узамаки ошарашенной девчонке с четыремя хвостиками, - ладно?
  
  Темари бездумно кивнула. Но затем в её глазах зажёгся огонь понимания:
  - Да никто не поверит в эту чушь! Зачем ты скрываешь свою победу?!
  
  - Потому что я никогда не побеждаю, - хмыкнул Наруто, лениво собирая кунаи в сумку. Песчанная не понимала. Узумаки лишь пожимал плечами: он не считает выигрыш с жертвами победой. И никто бы не поверил, что такой неудачник бы смог обезвредить джинчурики Суны. Вдалеке послышался хруст - шиноби Листа почти добрались.
  
  - Я пошёл. Передавай Гааре привет, - улыбнулся мальчишка, уже было сорвался с места, но мигом остановился. - Не говори Сакуре, Саске и Шино.
  
  Темари мгновенно откликнулась:
  - Как я могу? Ведь ты сбежал куда-то в самом начале.
  
  - Спасибо.
  
  Куноичи Песка не долго оставалась в тишине. Гаара откашлялся и стеклянным взглядом посмотрел на сестру.
  
  - Наруто ушёл? - голос был хриплый, нормальный - без агрессии и кровожадности. Девушка секунду молчала.
  
  - Да, - тихо выдохнула Темари. Товарищи Узумаки приближались, и сейчас был подходящий момент, чтобы узнать, что же случилось на самом деле.
  
  - Он, Наруто, очень странный, - слабо проговорил Самовлюблённый демон, ныне больше похожий на обыкновенного мальчишку. - Говорил о том, что у меня 'неправильная жизненная позиция'. Он ведь такой же, как я. Так почему же он... такой?!..
  
  Дочь Казекагэ вздохнула и задрала голову к небу, скрытому за листвой высоких деревьев с могучими кронами. Кем бы не был этот лохматый мальчишка, он задевает Гаару. Своим поведением, поступками. А ведь оба джинчурики.
  
  - Кажется, я действительно где-то ошибся.
  
  Впервые демон Суны признал свою неправоту. Если бы это видел Канкуро, то он бы не побоялся придти за советом к старейшине Чиё по поводу своих слуха и головы. Но он сейчас валяется где-то в лесу без сознания.
  
  Вскоре показались и коноховцы. Розоволосая девчонка мотала головой, пока, наконец, не обозначила предмет своего беспокойства:
  - А где этот идиот?
  
  Она поддерживала с одной стороны Учиху, с другой же ей помогал парень-жуковод. Саске выглядел плохо: бледный, слабый. Будто вот прямо сейчас возьмёт - и дух испустит. А на левом плече чернела странная печать: три томое, бледные, но на светлой коже заметные, в окружении вязи символов. Именно этот двойной круг выделялся яркостью. Звонкий голосок отвлёк Темари от раздумий:
  - А... кто тогда победил... - девчонка замолкла, потупив взгляд. Куноичи Суны усмехнулась мыслям и грубым голосом ответила:
  - Не обращайте внимания - Гаара прилёг отдохнуть. У вас климат очень влажный. Плохо ему стало.
  
  Страдалец закатил глаза: его окружают идиоты. Саске с согласием хрипло выдохнул.
  
  Но никто не знал того, что и Коноха, и Суна лишились своих лидеров.
  
  ***
  
  
  В этот мрачный день не хотелось никуда идти, но в дверь настойчиво барабанили. Тяжёлое небо давило, предвещало долгий холодный дождь. Коноха сегодня не пестрила цветами. Словно призраки, люди тихо скользили по улицам, не смея нарушить тягостное молчание. Многих жертв удалось избежать, но было потеряно самое дорогое. Борясь с собой, Наруто открыл шкаф, где в самом углу хранился чёрный костюм. Не похоронный, но на этот раз он сыграет эту роль. В отличие от Узумаки, решившего всего на один день перестать юлить и прятаться. Лис молчал. Положив расчёску, как-то забытую Хинатой, на кухонный стол, мальчишка взял лишь одну вещь - бумажного журавлика. Дверь скрипнула, затем замок щёлкнул. Никто не проронил ни слова. Даже когда Наруто избрал другой путь до кладбища. Всё равно они пришли не последними. В первых рядах обливался слезами внук Хирузена. Увидев Узумаки, Конохамару уцепился за его одежду и практически повис на мальчишке, судорожно вздыхая и шмыгая носом. Генин неловко приобнял ребёнка, не слушая, что говорят про Третьего. Когда Наруто вернулся в Коноху после боя с Гаарой, Хокагэ был ещё жив. В коробке-барьере, в полной темноте. Затем Всё исчезло, и Орочимару быстро покинул деревню, которую пытался уничтожить. Среди скрюченных ветвей нашли мёртвого Третьего. Очевидно, это была попытка воскрешения Первого Хокагэ, потому как только он владел стихией дерева.
  
  Наруто сам оказал помощь врагу. Хоть и не зная этого.
  
  Люди расходились, могила становилась всё более похожей на цветочный склад. Конохамару уже увёл его учитель, и Наруто в одиночестве стоял над памятником. Мокрые пряди липли ко лбу, даже самое слабое дуновение ветра заставляло дрожать. Это были его вторые похороны. Сколько людей гибло на его глазах или по его вине, но всего два раза Узумаки нормально 'провожал'. Журавлик развалился под дождём, свечи потухли.
  
  - Прости меня, Третий, - голос дрожал. - Я многое не говорил тебе. Уверен, ты догадывался.
  
  Нервный ком встрял в горле. Скорее всего, именно так и должны были пройти похороны старика. Красиво, многолюдно. Наруто даже не знает, где его могила. Костяшки сжаты в кулаки рук побелели. Это так несправедливо! Каито тоже многим помог! Но его забыли. Такова судьба всех 'тёмных кардиналов'. Последний разговор со стариком стёрся из памяти, его лицо начало забываться. Того, кто принял его в семью! Ноги уже не держали, уже нельзя было сдержать судорожных вдохов. Так несправедливо. Кому-то почёт с любовью, кому-то - забвение.
  
  Тёплая рука опустилась на макушку, знакомый голос был непривычно серьёзен:
  - Пошли.
  
  - Угу.
  
  Уходя вслед за Джирайей, Наруто обернулся. Что теперь будет?
  Примечание к части
  
  Хорошо же под Элвиса писать. А ещё под Billy Talent (Fallen leaves).
  
  Меня слишком сильно задела анимешка UN-GO. Особенно фраза "Мы живём, продолжая падать". У меня лето ныне видится через чёрную вуаль. Но лучше бы, чтоб просто было холодно и серо.
  
  http://ficbook.net/readfic/2062883 - статейка про типичных попаданцев в Ван Пис.
  
  Спасибо, что читаете. Всем того лета, которое вам больше по душе.
  Удачи!
  
  P.S. спасибо за отзывы. Они греют лучше любой лампы накаливания, кузнечной печи и южного солнца.
  Глава 46 Учиха
  
  Всё происходило чрезвычайно быстро, будто кто-то ускорил фильм раз в тридцать. По небу ползли серые тучи, предвещая скорый дождь, ветер трепал листья и завывал в Долине Завершения. Наруто носком сандалии мял траву и нервно улыбался. Всё-таки жить спокойно, как нормальные люди, он не может. Зато обладает прекрасным даром заговорить любому зубы. Но, видно, звёзды так сошлись, что в последнее время ему везёт, как биджу. Узумаки поморщился, когда первые капли попали на макушку, неприятно затекли за воротник. То, что было на экзамене - цветочки перед нынешней ситуацией, потому как говорить правду Наруто разучился. Шикамару был скорее исключением. Его-то как ровесника сложно представить - до того умный. Поэтому Узумаки не мог смотреть в глаза, но искоса наблюдал за реакцией. Кьюби молчал уже неделю - маленькая радость.
  
  - И, в общем... ээ... ты был... прав, у простого человека не может быть расписок от... нукенинов. - Красноречие и самообладание вдруг пропали, испарились без следа. Зато вернулась привычка чесать затылок и нервно смеяться. - Так что... да-а... ум... я не совсем... обычный...
  
  А Саске слушал непривычно внимательно, не перебивая, не раздражаясь. Его лицо было таким же безразличным, как всегда.
  
  - ...тогда, помнишь, я исчез. Я, в общем... ну... жил это время у... мошенника... там... ээ... и научился всему, что сейчас знаю, - слова давались с трудом. Наруто кусал губы, хмурился и мямлил, и ничего с этим поделать не мог. - Поэтому... я такой. Я не умею говорить... правду.
  
  Узумаки глубоко вдохнул и тяжело выдохнул, а затем уже спокойным голосом закончил:
  - Я предлагаю тебе сделку. Тебе нужна сила от Орочимару, но при этом ты можешь не обрывать связи с деревней. Это реально выгодно. Ты отомстишь Итачи, а после этого куда идти? Ты сможешь вернуться в любой момент, если захочешь. Тебе нужно лишь докладывать о том, что собирается делать Орочимару. Очень удобно: ты получаешь силу и не ходишь на дурацкие задания, а в деревне числишься в качестве шпиона.
  
  Наруто улыбнулся совсем как продавец, толкающий свой товар: так же заискивающе. Саске хмыкнул:
  - А зачем мне это?
  
  Мальчишка заулыбался уже по-другому:
  - О, приятель. Никогда не знаешь, как повернётся судьба.
  
  Хлынул ливень, и едва можно разобрать слова. Наруто был уже в своей тарелке, брехал, как шелудивый пёс, а Учиха слушал, изредка вставляя 'хмм' и 'тчс'. Печать на шее неприятно жгла, но барьер удерживал метку Орочимару. Узумаки только довольно скалился. Загадки Саске ненавидел. Особенно если их он не мог разгадать. Мошенник? Наруто? Не смешите. Факты же опровергали сложившееся мнение. Доверять Учиха мог только себе, поэтому тут же поставил на сокомандника клеймо заигравшегося ребёнка. Узумаки это чувствовал, аккуратно подбирал слова и использовал слова-крючки: месть, цель, возмездие, сила. Позади оставлены товарищи, впереди ждёт Орочимару, с помощником которого скоро состоится разговор. В конце концов, Наруто привык извлекать максимальную прибыль из дела.
  
  - Вот чего ты лезешь во все дырки затычкой? - не выдержал Саске. Его злило то, что к нему лезут, пытаются направить и воздействовать на него, учить жизни, когда сами не испытали то же, что и он сам.
  
  'Действительно, зачем?' - проснулся Лис. Хотя он просто поджидал удобный момент.
  
  Холод пробрал до костей с порывом ветра, в горле застрял кашель.
  
  - Может, я просто такой тупой альтруист, - хмыкнул Узумаки. Саске не услышал, раздражённо прищурился. - Как думаешь, что хуже: потерять семью в одночасье, или потерять их, когда только нашёл? Я никогда не знал родителей. Дорогих мне людей убил не мой брат. Но мне также хреново. Мне даже мстить некому.
  
  В шуме дождя были слышны обрывки фраз, однако Учиха понял. Горько хмыкнул:
  - Придурок.
  
  Сам Узумаки мысленно усмехнулся: метод 'дави на жалость' всё-таки работает.
  
  Почему только так тяжело?
  
  'Может, потому что когда ты говоришь правду, тебе уже не верят?'
  
  Несмотря на то, что вкрадчивый голос был серьёзен, Наруто чувствовал в нём ехидство. Или хотел это. Кьюби замолк, а дождь прекратился. Вместе с ним ушёл и Саске. Всё идёт по плану? Внутри всё трясло, возможно, от холода, может быть, от осознания, что всё контролировать невозможно. Оставить всё на самотёк - это так непрофессионально. А затем Узумаки взглянул под ноги. На мокрой земле лежал протектор, будто аккуратно положенный. А на скале, на самой вершине, со стороны статуи Хаширамы, мелькнула чёрная футболка со знаком клана Учиха на спине. Саске обернулся и небрежно махнул рукой.
  
  - Кажется, всё нормально, - выдохнул Наруто с улыбкой. Надо доложить Цунадэ, что миссия выполнена. Усмехнувшись, мальчишка развернулся и побрёл в сторону Конохи, кивнув прибывшей Хинате. Она дезактивировала бьякуган и спрыгнула с нижней ветки. Молча пошла следом, сияя от счастья.
  
  ***
  
  
  После смерти Третьего наступили тяжёлые времена для Конохи. Старосты пытались найти как можно быстрее нового правителя, а среди генинов прошлась волна недовольства: результаты экзамена так и не огласили. Единственный АНБУ не вписывался в общую картину. Волк сидела на кухне и задумчиво сверлила взглядом мигающую лампочку без абажура на потолке. Перед ней дымился кофе в дешёвой старой чашке с цветком на сером боку. Девушка провела кончиками пальцев по папке. Самой важной папке в Конохе. Если узнают, что она сделала - убьют. Зато долг перед Каито Дэнко она выполнила. Входная дверь хлопнула, в коридоре послышалось цоканье. Сэнпи, эта странная помесь кошки с собакой, радостно пискнул и подбежал к Яманаке. Куноичи усмехнулась и почесала за ухом щенка, а затем подняла голову. Второе недоразумение в виде растрёпанного мальчишки стояло у стола, пристально следя за АНБУ. Она где-то сильно согрешила, вот боги её и наказывают. 'Все виноваты, но точно не я', - считала Волк всю сознательную жизнь. А когда её с поличным поймал какой-то генин, тут в ход пошла тяжёлая артиллерия: обвинение высших сил во всех своих несчастьях. Однако одно девушка признала сразу. С Наруто Узумаки лучше не вести дел. Теперь все труды шпионов Третьего насмарку, а сам объект пристального наблюдения чист, как младенец. Ни подтверждений, ни приказов. Ничего нет.
  
  - Это то? - мальчишка указал на матовую обложку. Яманака кивнула, и Наруто с азартом в глазах раскрыл папку, пролистал пару листов и присвистнул: - Ого! Почти шифр расшифровали.
  
  Лампа вновь мигнула, куноичи скривилась: какой-то генин!.. 'Ученик Каито', - тут же поправила себя девушка и откинулась на спинку стула, взяв в руки чашку. Какое-то странное очарование у мальчишки было. Оно и заставляло совершать всякие безумства, лишь бы угодить Узумаки.
  
  - Шиноби не так часто криптологией занимаются, чтоб знать, что это никакой не шифр, а другой язык, - буркнула Яманака. Наруто отвлёкся от чтения и недоумённо нахмурился:
  - Разве? Войны за последнее время довольно часто случались. Неужели не нашлось специалистов?
  
  Несколько сумасшедшая усмешка девушка сбила с толку Узумаки.
  
  - Шиноби - воины, а не лингвисты. Ты давно бы мог заметить, что с другими странами, не Странами шиноби, мы как-то связь и не поддерживаем. Туристы у нас случаются также часто, как и явление Рикудо.
  
  После этого мальчишка задумался. Наблюдая за этой картиной, Яманака хихикнула. Иногда к нему даже в голову лезть не нужно.
  
  - Интересное что вычитал?
  
  - О, да! - оживился Наруто. - Оказывается, Хината у меня домработница поневоле. А сам я веду 'подозрительную деятельность в отношении Хокагэ'. Вот просто матёрый террорист-шантажист.
  
  - Хочешь сказать, что это не так?
  
  - ...но всё равно неприятно, знаешь ли!
  
  Яманака покачала головой и сделала большой глоток. На её лице не дрогнул ни один мускул. Она выпрямилась, медленно приблизилась к раковине и выплюнула кофе. Вытерла рот тыльной стороной запястья и с подозрением взглянула на хозяина квартиры:
  - Ты в чашку, случайно, не добавлял мышьяк там, яд крысиный? Может, гной и слизь?
  
  Наруто повертел чашку, зажав папку подмышкой, принюхался, наконец, изрёк:
  - А, так это было не сухое молоко.
  
  Девушка шлёпнула себя ладонью по лбу, помассировала виски и уселась обратно. Повисло тягостное молчание, прерываемое шелестом страниц. Для Волка это было странно: общаться с объектом без маски, сидя в его квартире и попивая кофеёк. Хотя давно она поняла, что именно этим и заканчивается знакомство с Узумаки: ты становишься его слугой и машешь хвостиком от радости. Недаром же Умино Ирука ходит нервный, поставив блок на сознание. Яманака могла бы пококетничать, разрушить защиту и грозно спросить, что это за планы о революции. Но её родители другому учили. А жизнь расставила приоритеты. Что ей сделало служение в АНБУ, девушка затруднялась ответить. Может, запутало всё? Теперь же, когда в Конохе сами собой плетутся интриги, куноичи желала лишь одного - увидеть развязку. Всё, от преступных группировок до теневой верхушки Конохи желают переворот, и одним из трофеев является джинчурики Кьюби. Да и он сам, может, неосознанно, роет себе окопы, знакомясь с очень интересными людьми. Это даже интереснее романов времени Мировых войн. Здесь ещё ничего не определено, и персонажи даже не подозревают друг о друге. Девушка мечтательно сделала глоток и тут же поперхнулась. Чёртов кофе с плесенью!
  
  - Интересно, кто будет Пятым? - оторвался от отчётов Наруто и взъерошил волосы на затылке. - Лишь бы не этот начальник Корня.
  
  Теперь Волк закашлялась уже от слов мальчишки:
  - Откуда ты знаешь Данзо?
  
  Но маленький проныра лишь пожал плечами, что-то буркнув под нос. Горе тому, кто недооценит Наруто, - покачала головой Яманака и решила пояснить ситуацию:
  - Сейчас выбирают кандидатуру. Кого-нибудь из Саннинов. Джирайя-сама не хочет принять пост, а Цунадэ-сама странствует. Если это продлится, неизбежен переворот.
  
  - О, тогда я знаю, почему извращённый отшельник ищет меня, - усмехнулся мальчишка и кинул папку на стол. - Кажется, мне придётся паковать чемоданы.
  
  - Пойдёшь на поиски Легендарной неудачницы? - подняла бровь куноичи. - Хочешь выбиться в любимчики нового Хокагэ?
  
  - Видишь меня насквозь, - Наруто фыркнул, разведя руки в стороны. Подумав, добавил: - Лучше расскажи о ней.
  
  Яманака хитро улыбнулась:
  - Готовься, это будет длинный монолог.
  
  - Уверен, это не муторней разговоров Сакуры об идеальной семейной жизни с Саске.
  
  ***
  
  
  Уже к вечеру следующего дня вещи, а именно пара книг, сменное бельё, оружие, деньги с пока ещё незаполненными договорами и игральные карты, были собраны, а сам Наруто валялся с томиком на балконе. Солнце уже не так слепило, наступила прохлада, но бетон под спиной ещё сохранял тепло. Хитросплетения сюжета не так затягивали, сколько томило тянущее ожидание. Ещё утром были слышны громыхания, а причину их утаивали. Отправив записку, спрятанную под ошейником Сэнпи, знакомой куноичи из АНБУ, Узумаки не мог сконцентрироваться на книге, то и дело поглядывая вниз, на улочку, по которой должен вернуться щенок с ответом. Неужели кто-то проверил мелкое животное? Может, клан Инузука решил вернуть дефектного обратно? Или хулиганы вновь стали убивать беззащитных зверят? И чем больше проходило времени, тем больше вопросов туманили сознание. Завтра утром, часов в пять, один из Легендарной тройки будет ждать у ворот. И если к этому времени ситуация с утренними взрывами не прояснится, одному любопытному невротику будет худо. Наруто никогда не любил оставаться в неведении. Но вот маленькая серая тень проскочила внизу. Радостно улыбаясь, Узумаки подхватил книгу и юркнул за дверь. Теперь либо ответили, либо проигнорировали.
  
  - Не вертись, кусок ты мяса, - шипел мальчишка, пытаясь отцепить клочок бумаги, не разорвав его ко всем биджу. Щенок выл, скулил и норовил выскользнуть из рук. Смятый, изодранный листок вызволен из-под ошейника, а беспокойное животное обиженно сбежало на кухню. Ругаясь сквозь зубы, Наруто развернул послание и пробежался глазами по ровным рядам иероглифов.
  
  'Твоя интуиция тебя не подводит. Радуйся или плачь, так как утренние визитёры были нукенинами s-класса. Учиха Итачи и Хошикаги Кисаме. А их цель - ты. Берегись'.
  
  Письмо выпало из рук, в зеркале напротив отразилась нервная усмешка.
  
  - Я? Уже?
  
  'Они знают, кто я и как выгляжу?'
  
  Но если Итачи заявится, если он окажется не тем хладнокровным убийцей, каким его малюют, если удастся привлечь его внимание и разговорить...
  
  Тогда Наруто выживет. И узнает, что скрывает тень Листа.
  Примечание к части
  
  Да, я забегаю вперёд. Но, чёрт подери, уже сорок шестая глава, а самый смак ещё впереди. И плевать, что в блокноте окончание первого сезона знаменуется сотой главой. Мне вас жаль. Говорят, занудно немного, другие тройки по десятибалльной шкале ставят. А ведь радует, что есть не только положительное мнение. От похвалы быстро устаёшь. А для стимула нужен и кнут.
  
  http://ficbook.net/readfic/2241376 - фемслешный миник про ОЖП по вселенной Доктора Кто. Нет, не NC.
  Спасибо, что ещё со мной.
  Глава 47 Начало
  
  Город гостиниц отличался невероятным разнообразием людей, гуляющих по вымощенным улочкам. Представители разных стран, темнокожие и острозубые, невообразимо высокие и низкие, почти карликовые. Потрясающей красоты девушки хихикали, проходя мимо оторопелого Наруто и отчего-то раскричавшегося саннина. Красный, синий, жёлтый, фиолетовый, оранжевый и золотой. Флаги, вывески, таблички. Всё пестрело. Ещё богаче, роскошнее и беспорядочней, чем в Конохе. Цвета застилают небо, люди галдят, гостиницы нависают тяжёлыми конструкциями. Аляповатые вензеля, нарочито традиционный стиль и статуи авторства безумного ума - горгульи с выпученными глазами. Всё смешалось. Наруто задыхался. Столько всего! Как под толщей воды. Яркие косяки рыб проплывают мимо, акула затаилась за крапчатым рифом. А Узумаки тонул и любовался. Как давно он был в подобном месте? В каждой стране оно своё. Свой город гостиниц, свой цветастый уголок, наполненный разными людьми. В карман ненавязчиво залезли. Да. И свои карманники. Вор отступил, поняв, что его засекли, а мальчишка глубоко вдохнул пропитанный различными ароматами воздух. Ностальгия. Опьянённый, он шёл за Джирайей к неприметному зданию, лениво мотая головой по сторонам. Здесь полон город таких, как он. Таких же аферистов и мошенников.
  
  'Разомнусь', - предвкушающее оскалился Наруто. И Лис полностью поддержал джинчурики. Нет ничего лучше обмана.
  
  Невзрачная девушка с конским хвостом с вежливой улыбкой протянула блестящие ключи с брелком-номером комнаты. Поправив кимоно, она ненароком уронила игральную кость, вырезанную из полудрагоценного камня. Зелёным боком кубик блеснул и был убран. Нефрит, точно нефрит. Приносит удачу в азартных играх.
  
  'Непростой это город, - довольно заулыбался Кьюби. - Не боишься, что он тоже полон управляемых мертвецов?'
  
  'Тьфу на тебя. Это отличный город!' - отрезал Наруто и запрокинул голову. Ночью, должно быть, здесь почти также светло как днём. Нити фонарей протянуты через улицы, ими увешан каждый гостевой дом. Очень похоже на тот город-ловушку. Но люди не так криво улыбаются. Они действительно живут. Пусть, почти нет различий. Ночью на это будет плевать. Откроются совершенно новые заведения, засияют золотыми красками вывески казино и баров. Наруто уже приготовил свою стратегию. После полуночи он идёт развлекаться.
  
  Сильная рука похлопала по плечу, а в нос ударил запах железа.
  
  - Вот ключ от комнаты. Пойди наверх и займись очищением чакры! - быстро проговорил Джирайя, то и дело оглядываясь на привлекательную брюнетку в тёмном платье. Наруто, окинув взглядом гурию, скептически хмыкнул:
  - Замужняя. Тебе ничего не светит.
  
  Саннин замолк, вновь глянул на девушку и перевёл взгляд на ученика. Тот вымученно вздохнул и, будто делая одолжение, пояснил:
  - На пальце светлая полоска. На ней очень дорогой комплект серебряных украшений, но металл уже успел окислится, значит, не ухаживает. Она обычно не носит колье - дел погорло. Открыто заигрывает, хоть перед ней ребёнок и, ну прости уж, похотливый старикашка. Такие красавицы цепляются к учихаподобным. Знаешь, что из этого вытекает? - Узумаки замолк на секунду и продолжил: - Она поругалась с мужем и хочет вызвать у него ревность. Если свяжешься с ней - огребёшь.
  
  Впервые Великий жабий отшельник, один из Легендарной троицы был так шокирован. Он проводил взглядом мадам, а затем заметил за ней слежку. Довольно могучего вида мужчина наблюдал за хитрой гурией, высматривающей себе новую жертву. Серьёзно? И это определил ребёнок?! С первого взгляда?!
  
  - Я бы тебе не советовал здесь искать удовольствия. Всё же Город гостиниц, как бы семейное место, - безразлично пожал плечами мальчишка и, крутя на пальце связку ключей, двинулся к стойке, за которой обычная темноволосая девушка листала глянцевый журнал. - Но тут должен быть публичный дом. Удачи.
  
  Затем Узумаки переключился на девушку.
  
  Оскорблённый в лучших чувствах саннин ещё долго смотрел, как разговаривали хозяйка гостиницы и джинчурики Девятихвостого, медленно, но верно погружаясь в пучины апатии.
  
  ***
  
  
  Ночь наступила быстро, зажглись огни, и на улицах проснулась иная жизнь. Новые лица перемешались с неуловимо знакомыми, дневными, открылись двери в мир азарта. Наруто был в рядах первых посетителей. Даже пробовать не стал пробиваться в казино с детским лицом. Сразу применил хенгэ, и Красноволосый, спустя столько времени, вновь идёт заключать сделки. Рулетки, покер, блек-джек, преферанс, колесо Фортуны, и кости. А ещё крысиные бега. Узумаки всегда везло, если дело касалось удачи. 'Счастливая рука', - говорила Икино, молодая барменша в логове мошенников. Подмигивала и предлагала вытянуть тройку крести из всей колоды. И Наруто часто вытягивал. Не везёт в жизни - повезёт в азартных играх. Но одному авторитету не понравился парень с огненной шевелюрой, выигрывающий раз за разом. Один кивок в его сторону, и верные подпевалы подхватывают тщедушного 'счастливчика'.
  
  Вернулся Наруто в гостиницу побитый и ограбленный. Не привыкать. В тёмном коридоре нащупал нужную дверь, поковырял ключом в замке и понял, что открыто. Джирайя вернулся? Спрятав синяки и ссадины иллюзией, мальчишка бесшумно скользнул за порог. Глаза к тьме привыкли. Внутри похолодело. В комнате были ещё два человека. Неужели?
  
  - Детишкам нельзя так долго гулять, - голос смеющийся, высокомерный. Без капли сочувствия. - Мы долго тебя ждали, Девятихвостый.
  
  Кровь застыла в жилах, виски пульсировали. Это те нукенины. Все планы забылись, ноги вмиг налились чугуном - не сдвинуться. Если сказать, что это ошибка, то они вмиг убьют. Не пожалеют. Осталось делать лишь то, что получается лучше всего. Болтать.
  
  - Хошикаги Кисаме и Учиха Итачи, - фигуры не вздрогнули, но чуть напряглись, а Кьюби облизнулся и прислушался, - я ждал вас. Прежде чем вы меня заберёте, я хочу сказать одну вещь. - Сердце бьётся так быстро, так громко. Будто отбивает последние мгновения жизни. - Учиха Итачи, я знаю, почему ты вырезал клан.
  
  Время остановилось, мир замолк. Была лишь тьма и две опасные фигуры. Позади тупик, впереди - убийцы. И Наруто вновь отчаянно цеплялся за непроверенные факты.
  
  Хошикаги смеялся. Не верит? Или его смешат попытки Узумаки?
  
  - Почему ты оставил брата в живых? Я знаю. Не забавы ради. Это...
  
  В темноте блеснули красные глаза: мальчишка оказался в плену иллюзии. Привязанный к столбу, растерянный и до чёртиков испуганный. И голос, холодный голос Итачи раздался сразу отовсюду:
  - Что ты знаешь?
  
  Ровным счётом лишь догадки.
  
  - Преданный деревне, гений из клана Учиха. Ты не сам сделал это. Не по своей воле. Твой клан жаждал переворот. - Домыслы, маленькие клочки информации и слова Кьюби открывались в новом свете. Находились новые линии, новые связи. Они были логичны, правдоподобны и вполне вероятны. Наруто сам нашёл ответ. - Это был приказ.
  
  Нагромождение предположений выстроились в красивую схему. Это могло быть. Вот почему Учиха Итачи стал нукенином. Вот почему Саске жив. Вот он, самый грязный секрет верхушки Конохи.
  
  - Откуда тебе это известно? - в голосе услышался надлом. Наруто попал в точку. Старший брат Саске оказался жертвой. Это не всё. Нужны серьёзные причины, чтобы заслужить расположение такого человека. И Узумаки предоставил их:
  - Важнее твой брат. Он думает лишь о мести, и эти мысли разрушают его. Коноха, та деревня, которую ты защищал, предаёт своих защитников. Верхушка ведёт свои политические игры, а после исчезновения Полиции преступность разрослась. Не о такой Конохе мечтали Основатели. А твоему брату Орочимару поставил метку. Если всё пустить на самотёк, Саске станет игрушкой Орочимару.
  
  Драматизируя и нагнетая, Наруто плёл историю. Ту, в которую сможет поверить даже гений. Семьдесят два часа. А наяву мгновения. Секунды. Это великая ложь ради жизни. Итачи молчал. Не поверил? Не проникся? Изучает?
  
  - Что ты предлагаешь, Наруто? - отозвался Учиха. А что мог Узумаки? Нечто масштабное. Грандиозное в своей немыслимости. Помпезное и самоуверенное. Именно то, что попадает на страницы пыльного учебника истории, который, скрипя зубами, читают поколения и поколения будущих шиноби.
  
  - Я предлагаю процветание Конохи и возрождение нового клана Учиха. Счастливую жизнь для твоего брата. Мир без ненависти и переворотов, без мучительно трудного выбора между семьёй и деревней.
  
  Это было начало самой грандиозной аферы Узумаки Наруто, уникального мошенника, непревзойдённого гения обмана.
  
  И просто занозы всего мира шиноби.
  Примечание к части
  
  Я люблю пафос, каюсь.
  
  Почему Саске не явился? Наруто не выложил маршрут в раменной, и Учиха-младший не смог найти нужную информацию. Вот так мелочи основательно меняют события.
  А Итачи осторожен. Поэтому погрузил Узумаки в иллюзию и только потом начал ленивый допрос. Зачем Кисаме знать про приказ? Если не поверит, то всё равно могут быть проблемы. Это ход моих мыслей.
  
  Огромное вам спасибо.
  Глава 48 Свой подход
  
  Наруто опустился на пол, судорожно дыша и цепляясь за жилет. Какой же брат Саске козёл! Узумаки сам мог бы изобразить достоверно боль и панику. Итачи в самом деле не любил рисковать. В своём гендзюцу целых пол дня он издевался над мальчишкой. Резал катаной, дырявил кунаями и поджигал. Если бы эта пытка продлилась бы дольше, Наруто сошёл бы с ума. Каким извергом надо быть, чтобы так хладнокровно расчленять человека?! Правда, в иллюзии.
  
  - Он бы и так никуда не делся, - пожал плечами Хошигаки. Мальчика упал и перевернулся на спину, раскинув руки в стороны. Ощущение крови на губах и боли во всём теле не отступило. Опасный человек. Учиха Итачи мог бы стать страшнейшим врагом, если не было бы неоднозначности в его действиях. Он согласен с планом? В противном случае они заберут Узумаки. Но нужен им только Биджу.
  
  - Пошли, - смеющийся голос стал ближе, Наруто потянули за ворот. Мальчишка зажмурился: на Учих, очевидно, его красноречие не действует.
  
  - Стой. - Холодный голос показался чуть ли не божьим даром. Повиснув на руке, едва касаясь пола кончиками сандалий, Узумаки открыл глаза, про себя молясь о спасении и милости Итачи. И он это получил. - Легендарный саннин Джирайя скоро будет здесь, лучше пока не вступать с ним в бой.
  
  Хошигаки застыл на секунду, а потом несколько разочарованно разжал кулак. Джинчурики Девятихвостого ударился спиной о жёсткие половицы, выдохнул последний воздух из лёгких, но не проронил ни слова. Лопатки болели, из тела будто выбили дух. Когда Наруто смог придти в себя, никого в коридоре уже не было. Несмотря на рост и производимое впечатление, Кисаме уважал мнение Итачи. Значит?..
  
  Эхом пронёсся истерический смех. Он смог! Он спасся! Ненадолго. У этих нукенинов была одинаковая форма - чёрные балахоны с рисунком. Они из организации какой-то? Если это так, если кому-то нужен Кьюби, нормальной жизни не будет даже за пределами Конохи. От этой мысли хотелось смеяться в голос, надрывно, раздирая горло. Подумать только - все проблемы из-за того, что он джинчурики! Только из-за того, что ему в детстве не хватило удачи скрыться от глаз Четвёртого.
  
  Хенгэ спало, по коже расползлись синие пятна, засохшая кровь коркой покрыла левую бровь. Переборов усталость, мальчишка перевернулся на живот, упёрся дрожащими руками в пол и медленно поднялся. Вернулся в комнату, цепляясь за стены, упал на кровать, не включив цвет. Коротко выдохнув сквозь зубы ругательство, завернулся в одеяло. Надо решать проблемы, находить информацию. Но, для начала, найти претендентку на пост Хокагэ. Остальное - потом. В проёме двери мелькнула тень, спина невольно напряглась. Это не АНБУ, не Корень. Даже не те нукенины. Перед тем как заснуть, Наруто выловил в темноте маленькую фигуру. Жизнь превращается в нечто очень странное и неприятное.
  
  - Спи, пока можешь, Узумаки.
  
  'Заткнись', - пронеслось на грани сознания.
  
  ***
  
  
  Наруто проснулся под утро от ночного кошмара. В нём пытки Учихи повторялись вновь и вновь. А затем вчерашний гость распорол Узумаки живот, смеясь и плача одновременно. Был ли он? Лис молчал. Он молчалив, обеспокоен.
  
  'Рикудо вас дери', - схватился за голову мальчишка, сев на кровати. На соседней сопел Джирайя. О его сне Наруто не беспокоился, поэтому скрипел половицами безбоязненно. Стакан ледяной воды освежил, а чашка дешёвого кофе привела в чувство. Лучше скорее вернуться в деревню. Но без Цунадэ, Легендарной неудачницы, это не сделать без подозрений. Новая порция кофе наполнила комнату ароматом. Сколько он спал? Часа три, максимум четыре. Голова чертовски тяжёлая, мышцы ноют, а синяки уродливыми цветами чернеют. Вытащив из рюкзака старенький оражево-синий комбинизон, Наруто надел его. Убедившись, что видны следы побоев лишь на лице, мальчишка сложил печать. И вот уже он прежний, невредимый. Узумаки улыбнулся отражению. Губы зеркального двойника растянулись в оскалоподобной усмешке. Генин помрачнел, отвернулся и покрепче сжал чашку. Джирайя заворочался, пробормотал что-то и натянул одеяло до подбородка. В голове пронеслась мысль: 'А вот я не могу так крепко спать'. Громко стукнув чашкой о стол, мальчишка кинулся к окну, взобрался на подоконник и оглянулся на саннина. Хмыкнув и толкнув створки, выпрыгнул. Возможно, ещё не поздно где-нибудь поиграть в карты.
  
  Солнце пекло макушки торговцев, уже во всю дерущих глотки, зазывая покупателей. По одной из таких шумных улиц брёл Наруто, держа руки в карманах. В этот раз повезло. И деньги, и информация. Последний, с кем играл Узумаки, был крайне трусливым и жалким типом, наварившемся на неудаче одной небезызвестной особы. Цунадэ, одна из Легендарной тройки саннинов, превосходный медик и внучка Первого Хокагэ. Главный претендент на пост главы Листа. А на самом деле пьющая азартная неудачница. Мальчишка тяжело выдохнул, скорбно приложив ладонь ко лбу.
  
  - Это будет трудно.
  
  Трус поведал о том, где в последний раз видел Сенджу, отдал все деньги и скрылся под шумок. Наруто даже не успел уточнить, когда именно здесь ступала нога Легендарной, отчего сейчас злился, прожигая взглядом каждого встречного. Некоторые шарахались, некоторые усмехались, а пара головорезов чуть не ринулась на наглеца, посмевшего так свирепо глядеть на рыцарей с большой дороги. Всё обошлось только благодаря караулившему рядом служителю закона, вовремя прикрикнувшего на преступников. Увидев человека с полномочиями, Узумаки поумерил пыл, побледнел и перетёк с оживлённой улицы в переулок, мысленно ещё прокручивая слова труса о Сенджу. Коноха обречена. Но ему-то что? В горле встал ком. Не всё равно. Сколько лет он боялся привязаться к деревне, что лишила его детства?
  
  У гостиницы его встретил Джирайя, недовольный опозданием ученика. Мысленно Наруто закатил глаза, слушая нотации пьяницы и развратника, а затем переключился на прохожих. Цветастость уже начала приедаться, глаза болели от пёстрости, так и хотелось уйти из этого города-праздника.
  
  - Да ты вообще не слушаешь, - махнул саннин после очередной попытки достучаться до сына Четвертого. Оставив в руках хозяина гостиницы остатки наличных, Джирайя поволок несопротивляющегося мальчишку к воротам, изредка отвлекаясь на особенно хорошеньких девушек. Наруто только фыркал и недовольно морщился. Трата времени, пустая совершенно. Однако, вздохи и тычки не действовали на Извращённого отшельника, и проходилось Узумаки буквально оттаскивать 'учителя' от кокетливо флиртующих дам, пугая напоминаниями о посте Хокагэ. Это действовало на Джирайю особенно хорошо.
  
  - Ты знаешь, кто заточён внутри тебя?
  
  Как только город остался позади, и крики торговцев сменились шелестом листвы и пением птиц, саннин завёл довольно неприятный для Наруто разговор. Мальчишка поморщился, когда Джирайя отвернулся, медлил с ответом, мыча себе под нос что-то невразумительное, но видя, что так не отвязаться, сдался:
  - Кьюби.
  
  - Правильно. Девятихвостый демон-лис, напавший на Коноху двенадцать лет назад. Монстр, созданный для разрушений, его боялись ещё наши предки.
  
  Отшельник явно к чему-то вёл. И когда он поведал о некой организации, охотящейся за биджу, Наруто понял абсолютно всё. Его опять хотят подчинить.
  
  - Эти люди не оставят попыток добраться до тебя, но не бойся. В случае чего я тебя защищу.
  
  С прищуром оглядев саннина, Узумаки украдкой усмехнулся: за гордость хотят подцепить. Но этот трюк не пройдёт. Только не с учеником Каито Дэнко.
  
  - Спасибо, Джирайя-сан, - не поленился поклониться Наруто к вящему удивлению отшельника. Пусть сразу уяснит, что 'на слабо' его не взять!
  
  - Но тренироваться ты всё равно будешь, - раскусил уловку саннин. Узумаки осёкся на полуслове, закашлялся и едва не выругался. Мало ему Итачи, так ещё и какие-то там занятия! Маячившая на горизонте перспектива хорошенько отдохнуть в недолгом странствии осыпалась на глазах, превращаясь в пыль.
  
  - Сделка! Заключим сделку? - умоляюще проканючил Наруто, забывая все навыки манипулятора.
  
  - Не пойдёт, - отрезал жабий отшельник и отвернулся с довольной улыбкой. Сын четвёртого совершенно не похож на своих родителей, однако, и к нему есть свой подход.
  Примечание к части
  
  Ох уж эта студенческая пора.
  В моём городе выпал снег, простоял пару дней, даря предрождественское настроение, и расстаял, превратившись в грязь.
  Глава 49 Лисий взгляд
  
  Редкие прохожие в столь тёплый день могли заметить на пустынном берегу реки одинокую фигуру мальчика в оранжевом жилете, держащего в руке маленький мячик. Мальчишка неподвижно стоял и глядел на резиновый шар с такой ненавистью, что могло показаться, что этот мяч как минимум убил всю его семью, а собаку ещё долго мучил. Но настоящей причиной таких тёмных чувств были не обиды прошлого, а банальное бешенство. Наруто впервые не смог сбежать с тренировки, но она настолько затянула, что мошенник потерял счёт времени. Хитрый Джирайя преподнёс лопанье шаров как логическую задачку, и Узумаки, как наивное дитя, внял словам саннина и уже шестой час смотрел только на резиновое изделие. С водой было всё просто. В теории. Наруто тогда внимательно проследил за Извращённым отшельником и заметил, что перед тем, как взорваться, шар взбугрился. Значит, вода двигалась хаотично. Провести мысленный эксперимент просто, гораздо сложнее воспроизвести это на практике. Двумя руками-то проще, так Наруто мгновенно взрывает мячик, однако, Узумаки терпеть не мог изъяны в своей работе, а посему ещё долго мучился с контролем чакры. В итоге, ему, уставшему и злому, вручили мяч обычный, наполненный воздухом, мол, вторая ступень тренировки. И здесь Наруто конкретно застрял.
  
  - Я тебя ненавижу, - процедил сквозь зубы мальчишка, глядя на шар в руке. Тот проигнорировал нападки, продолжая уныло блестеть в лучах закатного солнца. Несмотря на лень и полное нежелание тренироваться, Наруто был пленён загадкой взрывания мяча с воздухом. Руки болели и тряслись, голова гудела, но упрямство заставляло стоять и крутить потоки чакры. Мальчишка понять не мог, что конкретно требовалось: то ли больше чакры, то ли особый способ её закручивания. И этот вопрос терзал, грыз изнутри, заставляя до последнего вкладывать силы в тренировку.
  
  За Наруто издалека следил Джирайя, усмехаясь собственной догадливости: нужно мальчишку заинтересовать, заинтриговать, и тогда даже такой упёртый тунеядец, как он, примется за упражнения. Только насколько хватит терпения Наруто? Вдруг он потеряет весь задор и азарт, плюнет и уйдёт? Саннин прекрасно понимал, что и такое возможно. С Узумаки никогда не соскучишься, они всегда такие своенравные. А этот маленький паршивец ещё отлынивать вздумал.
  
  Наруто не похож на родителей, скрывает свой потенциал и истинные намерения. Он где-то пропадал около двух лет, но никому не говорит, где именно. Старик Третий успел поведать крупицы информации, а после его смерти все отчёты АНБУ, хоть как-то касающиеся Наруто, были уничтожены неизвестным. Покачав головой, Джирайя заключил: несмотря на то, что Узумаки Наруто ещё ребёнок, он уже порождает массу вопросов.
  
  - Взрывайся, ты, долбанная резинка!
  
  'Но он ещё остаётся ребёнком', - тягостно выдохнул отшельник.
  
  ***
  
  
  В утро того дня, когда Джирайя и Наруто нашли пропащую Цунадэ, мальчишка окончательно дошёл до ручки. С огнём гнева в глазах он с силой швырнул треклятый мяч в реку и ещё несколько минут наблюдал, как течение уносит резиновый шар. Размяв затёкшие мускулы, мальчишка со взором горящим направился в город за солидной порцией кофе. Потратил пару дней на тренировки, пора и честь знать - рассудил Наруто, подкинув на ладони кошелёк-лягушку.
  
  Мысли, вопреки намерениям мальчишки, возвращались к мячикам и загадке второго этапа тренировки расенгана.
  
  Даже когда Наруто прогуливался вдоль лавок торговцев, лениво пожёвывая запеченного кальмара, в голове прокручивались варианты. Может, больше концентрации? Нет, её хватает с головой. Силы? Вокруг царил шум и гам, что свойственно большим туристическим городам. В последнее время только такие поселения и встречаются, оно и понятно - именно здесь можно найти игорные дома.
  
  - Каито! - как грянул гром на чистом небе. Наруто подавился воздухом, завертел головой.
  
  - Не убегай, Каито-тян!
  
  Мимо Наруто прошмыгнул ребёнок в цветастом комбинезоне, а следом за ним, точно курица-наседка, понеслась и предположительно его мать. Внутри неприятно сжалось. С силой сжав зубы, мальчишка пошёл прочь с оживлённых улиц, не замечая пристального взгляда и ехидной улыбки одного из посетителей ближайшего кафе.
  
  Мусорное ведро отлетело от удара, Наруто, сжимая кулаки до побеления костяшек, наступил на урну, оставив глубокую вмятину, а затем снова пнул. Воспоминания о старике сжали горло, оставили пустоту после себя. И гнев. Вдоволь поиздевавшись над ведром, мальчишка опустился на скамейку и обхватил себя руками. До сих пор. До сих пор больно вспоминать то прекрасное время, проведённое в кругу весёлых преступников, деревенских ребят и сестрёнки Хидеко. Никто не сможет их заменить. Ни Какаши, ни Джирайя, ни Шикамару, ни Саске, ни даже Хината. Они - единственная семья, потерянная в один миг. Шмыгнув носом, Наруто вытер лицо и судорожно вздохнул. Нужно возвращаться.
  
  Сделав выражение лица более бодрым, Наруто вернулся в номер. Никого. Только маленькая записка на татами. Мальчишка недовольно ругнулся и подобрал клочок бумаги. Вчитался. Волна разочарования захлестнула, закрутила и выбросила прямиком на гальку.
  
  'Ушёл искать информацию'
  
  
  Увидев такое послание от человека, зовущего себя одним из троицы Легендарных саннинов, Наруто поджал губы: Джирайя опять пошёл развлекаться с женщинами и спиртным. Отчего-то было обидно из-за такого пренебрежения. Мальчишка взлохматил волосы на макушке и развернулся к выходу. Эгоистичные мысли пожирали душу под довольное рычание Кьюби. Хлопнула дверь, скрип половиц затих. Окно распахнулось от сильного порыва ветра, всколыхнулись занавески. Детская рука подняла смятую записку и разгладила края. Издевательская улыбка изуродовала лицо, пальцы пробежались по небрежно написанным иероглифам. Взглядом приказав второму человеку осмотреть комнату, ребёнок прошествовал до рюкзака Узумаки, без какой-либо бережности вытащил наружу личные вещи, найдя колоду карт, незваный гость остановился. Тихий смех разнёсся по комнате - мальчишка убедился в том, что некоторое неизменно. Но даже такая забавная мелочь не может унять ненависть к Наруто, растущую с каждым днём.
  
  'Предатель, убийца, враг, предатель, предатель', - шептал ребёнок, перелистывая страницы записной книжки, перебирая вещи, натыкаясь на фотографии незнакомых людей. Не выдержав напора эмоций, мальчишка убрал обратно всё в рюкзак. Обыск принёс свои результаты. Наруто использовал знакомый шифр на многих страницах, а остальное - книги, фотографии, карты и незаполненные договоры многое рассказало о жизни Узумаки. Мальчишка усмехнулся мыслям. Зная привязанности врага, можно их использовать против него. Подозвав своего помощника по обыску, ребёнок в последний раз оглядел пустой номер. Предвкушение расправы занимало большую часть мыслей, в то же время тяготило знание, что месть не терпит спешки. Минута - и окно закрыто, никого в комнате нет.
  
  Если бы Наруто знал о визитёрах и надвигающейся угрозе, нервно бы сглотнул и попытался избежать встречи. Однако, вместо этого, он волочился за Джирайей, заявившем ранее о том, что Цунадэ в другом городе.
  
  'Опять 'в другом городе'!' - фыркнул Наруто, доедая данго. Для него внучка Хаширамы была уже мифической фигурой, эдаким неуловимым призраком Пятой Хокагэ, а поиски её приравнены к героическому путешествию во имя процветания Великого феодала. Или как там было в этих приключенческих книжках? Закинув потёртую лямку на плечо, мальчишка попрощался с номером гостиницы и побежал вниз по лестнице, прыгая через две ступеньки. Поскорее закончить это, вернуться к Хинате и Сэнпи. Эти гуляния по городам слишком напоминают странствия в компании старика, и хоть маленькая комната, свидетель одиночества Наруто, пугала, она была лучше, чем груз накативших воспоминаний. Дождавшись эросаннина, Узумаки поправил рюкзак и скользнул взглядом по небу. Солнечно, как и всегда. И скучно. Разные лица мелькали в толпе, смеялись дети, но это вновь не радовало вечно недовольного мальчишку. Он шёл по улице, мыслями пребывая в других местах, и так продолжалось ровно до тех пор, пока его руку не схватили и потянули. Наруто недоумённо взглянул на Джирайю, а затем огляделся. Вокруг лес, тишина, а в руках саннина маркер. Нехорошие мысли прогнали апатию с хандрой.
  
  - Ч...чт... что ты собираешься, - начал Наруто, даже попытался выдрать ладонь, но старикашка оказался куда сильнее. Зажав в зубах колпачок, он с ухмылкой нарисовал что-то на коже ученика. Тот недоумённо уставился на собственную руку, покосился с подозрениями на жабьего отшельника и вновь перевёл взгляд на рисунок. Маленькая спираль, закручивается против часовой стрелки. И..?
  
  - Как это вообще понимать? - сморщился Наруто, глядя на одного из Легендарной троицы, похоже, впавшего в маразм. Тот насупился, изображая обиженного, но потом отвёл мальчишку в дебри своего гения:
  - У тебя не получается пройти второй этап, так это поможет. У тебя чакра закручивается против часовой стрелки - это по макушке определяется, - и этот рисунок будет тебе напоминанием об этом. А также поможет лучше сконцентрировать чакру в одной точке. Понял?
  
  И Узумаки осознал, что в этом мире можно рассчитывать лишь на свой ум, так как каждый норовит научить всякому или выставить тебя идиотом.
  
  ***
  
  
  Над крышами взвилось облако пыли, змеиное шипение вторило грохоту разрушающегося замка, крики переросли в гул. Знакомые ярко-жёлтые глаза на секунду вспыхнули, а затем силуэт змеиной головы исчез. И ведь ничто не предвещало беды в этот безоблачный день. Наруто отшатнулся от перил, невольно сжал кулаки. Орочимару, этот змеиный извращенец здесь, в городе, где должна быть Цунадэ. Джирайя где-то бродит, но вряд ли он теперь пойдёт напиваться, всё-таки дворец, главная достопримечательность, кем-то уничтожен. Уходить со смотровой площадки не хотелось, как и лезть в самое пекло. Совпадение, или Орочимару тоже ищет внучку Первого? На ней свет клином сошёлся? Скорее всего, Третий, несмотря на старость, смог дать хороший отпор, что понадобился первоклассный медик. Мальчишка устало потёр глаза. В таком случае нельзя лезть под руку Змею даже в образе Рыжего.
  
  - Вот ты где! Давай, пошли! - явился Джирайя и, схватив за воротник, как щенка, поволок своего ученика к руинам, наплевав, что минутой ранее именно там случился миниатюрный апокалипсис.
  
  'Жить хочу!' - протестовал внутренне Наруто, считая задом ступени. Но шиноби на то и шиноби, что пощады от них ждать - время тратить. Руки тряслись от тренировок, голова гудела от осознания бесполезности времяпрепровождений такого рода, на языке крутились самые отборные фразочки, а душа требовала афер. Кто же знал, что именно в этот чудесный день Наруто сможет найти развлечение себе по вкусу?
  
  Люди вздрагивали от любого шороха, но не отводили взгляда от тёмного облака пыли, загородившего солнце. Наруто предпочёл бы стоять рядом с ними, задрав голову, как последний придурок, чем тащиться на место происшествия. Жить-то хочется здоровым или хотя бы дееспособным.
  
  - Не хочу, не буду, оставь меня здесь помирать... - ныл Наруто в надежде вселить ростки благоразумия в голову писателя эротических новелл. Тот остановился, медленно повернул голову, взглянул так, будто впервые видит Узумаки, и вопросил:
  - Так ты трус?
  
  'Да нет, дядя, просто там чёртов легендарный змеиный саннин с вечным хвостиком-Кабуто, а я просто генин', - хотел вежливо объяснить Наруто, но вовремя прикусил себе язык. Смерть Третьего - не повод раскрывать свою личность во всей красе. И хоть это далось с большим трудом, мальчишка притворно возмутился, закричал, размахивая руками:
  - Кто трус? Я - трус?! Да я любого покрошу в салат и глазом не поведу!
  
  Сразу стало ясно, что это несколько не вписывается в модель поведения субъекта 'Наруто Узумаки', и Джирайя даже моргнул от неожиданности. Мальчишка замер, следя за реакцией отшельника, когда тот расплылся в улыбке, мол, ребёнок ты ещё, едва не оскалился довольно в ответ. Лучше вновь притвориться несмышленым сорванцом, чем показать истинные намерения, так проще, так легче, так безопаснее. Только не слишком ли он расслабился в последнее время? Друзья - это нехорошо, привязанность к деревне - это проблема. Но хуже всего это то, кем является Наруто для верхушки Конохи и всего мира шиноби. Потенциальное оружие никогда не оставят в покое, если только оно не затеряется среди обычных людей. А пока... пока оставалось лишь усыплять бдительность и планировать освобождение от оков Скрытых деревень.
  
  - Опоздали, - заключил Джирайя, останавливаясь напротив разрушенной стены. Если бы Наруто не полз по-черепашьи, они бы успели. Виновник задержки с интересом осматривал раскиданные всюду камни, изображая из себя невинную овечку. Поднял глаза и с сочувствием поддакнул, вылитый ангелочек, только закалённого войнами саннина такие приёмы не берут. Тяжёлый кулак опустился на лохматую макушку.
  
  - За мной, Наруто, - прикрикнул отшельник и стремительным шагом направился в самые злачные места. Возможно, кто-то видел Цунадэ.
  
  - Разумеется, - выплюнул мальчишка, обиженно сопя. Он уже и не надеялся найти внучку Первого Хокагэ, а потому потащился за Джирайей даже без намёка на энтузиазм. Какого было его удивление, когда в одном из баров обнаружилась неуловимая женщина. В подпитии, правда, но именно такая, какой её описывали: вечно молодящаяся бабка с огромным бюстом. Только про её помощницу никто ни слова не сказал. Наруто внимательно следил сначала за Цунадэ, а потом за Шизуне. Вторая его приятно удивила - она была открытой книгой. Разговор был ненавязчивый, но напряжённый во многом из-за претендентки на пост Пятой, находящейся в дурном расположении духа.
  
  - Ну и денёк - одни старые знакомые попадаются... один уже являлся, настроение испортил... - нахмурилась Цунадэ.
  
  - Орочимару? И чего он хотел? - напрягся Джирайя. Мальчишка вяло жевал рис, искоса поглядывая на реакцию собеседниц жабьего отшельника. Шизуне тут же повернула голову к наставнице, та взглядом приказала молчать. Наруто коварно улыбнулся: всё ясно. Тут и думать не надо - картинка сама выстраивается. Значит, Орочимару действительно нужны услуги первоклассного ирьёнина. Только... отчего Цунадэ хмурая? От встречи с предателем или... определённо, есть маленькая тайна. Это не интересовало Узумаки на данный момент, но заметку он сделал. Дальше произошло непредвиденное: отказ от поста Пятой. Как удар под дых. Затем разговор превратился в словесную схватку. Наруто прекрасно понимал позицию Цунадэ, Хокагэ - должность опасная, а жизнью разбрасываться нельзя.
  
  - Жизнь - не деньги, её не стоит ставить на кон, - улыбнулась захмелевшая женщина, - человек, который с лёгкостью подвергает её риску - просто дурак.
  
  Услышав эти слова, Наруто едва удержался от аплодисментов. Эта дама... Цунадэ Сенджу, любящая азартные игры и понимающая минусы предоставляемой ей должности, казалась мальчишке родственной душой. Или, как минимум, единственный адекватным взрослым, родом из Конохи. Если она станет Хокагэ, то жизнь Наруто станет чуть лучше, по крайней мере, слежка будет вестись только со стороны Корня АНБУ, а это означает больше свободы, меньше риска. Цунадэ Сенджу - идеальный кандидат на роль Пятой, и Узумаки в лепёшку расшибётся, но заставит её передумать.
  
  
  
  Холодный пот прошиб Шизуне. Неспокойные времена настали для неё и Цунадэ-сама. Сначала предложение Орочимару, новость о смерти Третьего, теперь предложение совета Конохи. Но пущё всего пугал взгляд мальчика, что пришёл с Джирайей-сама. Хитрый взгляд расчётливого человека, совсем не ребёнка. Как у змеиного саннина, но не такой кровожадный. Скорее... лисий. Как в сказках о лисьих духах, обманом заманивающих путников в ловушку.
  
  Шизуне умела видеть людей насквозь. То, что она увидела в мальчике напротив, ужаснуло её и одновременно заставило посочувствовать генину. 'Он всего лишь ребёнок', - постаралась убедить себя девушка, но насмешка в голубых глазах выбросила все мысли из головы. Этот мальчик уже выбрал себе жертву и не отступит, пока она не окажется в ловушке.
  Примечание к части
  
  Умение концентрироваться можно приобрести в ходе обычного чтения. Книголюбы могут не замечать шума вокруг, погрузившись в хитросплетения сюжетов. Это к слову.
  
  Следующая глава - юбилейная. Пятидесятая глава и пятьсот плюсов. Что это значит? Она будет большая, очень большая, динамичная и переломная для сюжета.
Оценка: 3.82*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"