Жуванов Ярослав Николаевич : другие произведения.

Неизменность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Неизменность.
  Иногда так хочется изменить свою жизнь. Но это не получается. Но неужели это столь необходимо? Возможно. Разве это не будет ошибкой?..
   Свобода.
  -Ты не знаешь Закон?- спросил Пиро, смотря в окно на недавно очнувшееся солнце.
  -А ты еще кто такой? - спросил со слабозаметным испугом в голосе "светлый" парень.
  А кто бы не испугался? Сидишь себе один в комнате, делаешь что-то, и тут буквально за твоей спиной кто-то начинает говорить, причем спокойно, без напряжения в голосе. Так будто он уже часа 3 тут стоит.
  -Стыдно меня не знать. Я само Равновесие в теле Пиро.-сказал в ответ Пиро пытаясь добавить в эти слова немного величественности.
  -А не слишком много ли ты на себя берёшь? - а паренек напротив, почувствовал себя уверенней.
  Конечно. А вы бы не почувствовали? Как бы вы отнеслись к человеку, который скажет, что он дьявол и пришел по вашу душу? Конечно, вы бы подумали, что он ненормальный и послали его куда подальше.
  -Вроде не очень.
  -А по-моему оче...
  Наверное, сложно говорить, если ты кучка пепла. Но зато легко понять последующие фразы. Они всегда одинаковы.
  -Как с вами скучно. Я больше времени на перекуры трачу, чем на вас. Я уже не знаю, что мне делать. Может отпуск взять, пока вы силенок наберете?.. Ну чего молчишь? Ладно, молчи дальше.
  Пиро вышел на улицу, закуривая очередную сигарету. Делать было абсолютно нечего. Хоть от безделья помирай. Мир стал настолько совершенным (с точки зрения Пиро это было беспрекословное подчинение законам Равновесия) что аж противно. Но попробуй сделать что-то что запрещено и в течении часа тебе как минимум самому захочется умереть. А так, если, в общем, то мир процветал. Причем в геометрической прогрессии. Уровень жизни в 10 раз превышал самый максимальный за всю историю человечества, и это по самым скромным подсчетам. Хотя со дня "Армагеддона" прошло всего ничего. В науке открытие шло за открытием и технология и техника производства, добычи, осваивания неизвестных простор (ну буквально вся) не поспевала изменяться за ними. Можно даже сказать так - "если у тебя нет претензий к кому либо, то ты живёшь припеваючи". Вот так изменился мир. Но естественно были и те, кто против. Они объединялись в группы или действовали по одиночке, саботировали, устраивали демонстрации, распространяли революционную идею, и тому подобное. Поначалу Пиро не обращал на них свое внимание, считал что они вскоре успокоятся и примут его идеологию. Но все как раз происходило наоборот. Кто-то убеждал людей, что Пиро самый злостный тиран, какого свет не видывал. Что все беды его рук дела, а они такие хорошие, и только благодаря им все не так плохо. Но людям свойственно обвинять других в своих ошибках. И Пиро уже и к этому привык. Он даже пытался понять тех, кто нарушал Равновесие, но это то же самое, что сказать, что физических законов не существует.
  "Кто-то демонической магией балуется к востоку от сюда" - прозвучал голос внутри.
  -Порой я тебя ненавижу Опи.- сказал Пиро в ответ голосу. - Не даёшь и 5-ти минут передохнуть.
  Но делать нечего, надо идти, ведь Законы существуют для всех. И кинув в мусорку окурок, Пиро пошел налаживать порядок старым методом: "Признаёшь вину? Раскаиваешься?" и провинившимся надо было молиться, чтобы Пиро был в хорошем настроении. Иначе придётся быть похороненным кремированным, и то в лучшем случае.
   ѕ ѕ ѕ
  Пейл сидел в лаборатории ГИЦР (глобальный исследовательный центр Равновесия) и наблюдал за действиями ученых. Явно без интереса, но изредка интересуясь деталями эксперимента.
  На этот раз они решили открыть портал в другие измерения. Вся разработка была построена на данных, полученных при изучении врат в ад в одном из городов. И во избежание непредвиденных ситуаций были приглашены Черные Ангелы. (Но как обычно) По ряду причин только Пейл находился на охране этого объекта (наверное, в карты не везет). Да и то только для вида.
  -Готовность! Мистер Пейл мы ждем вашего одобрения на запуск.
  -Запускайте.- промолвил Пейл, начав точить свою косу.
  Зал заполнил шум нажимающихся кнопок. В арке портала что-то стало происходить. Разряд тока пронесся по арке, и в ее центре появилось свечение синего цвета.
  -Портал открыт.- сказал кто-то из ученых.
  -Подержим его 5 минут для проверки стабильности.
  Ну что могло произойти? Конечно что-то плохое, иначе истории и не было бы.
  Но простое нашествие опасных существ просто цветочки...
   ѕ ѕ ѕ
  Черные Ангелы улаживали очередной конфликт между паладинами и Тенью. Очень профессионально и дипломатично, давая каждому пару секунд чтобы убежать. Парадокс в том, что никто не убежал.
  -Я не слышу Пейла.- сказал Жнец.
  -Может помехи от эксперимента?- выдвинула свою гипотезу Скай, с явным недоверием к ней.
  -Нет. Я думаю, что-то произошло. Возвращаемся.
  -А я только во вкус вошел.- сказал расстроенным голосом Лев.
  Полчаса спустя они стояли в опустевшей лаборатории. Все было в порядке кроме отсутствия людей. Никаких следов.
  -Надо с Пиро поговорить.- промолвил Жнец чуя беду.
  -Кто меня звал?- голос Пиро послышался сзади.
  -Пейл исчез... И куча ученых.
  -Ну на перекур они точно не пошли... Ладно, это не смешно. Я уверен, Пейл не даст себя и ученых в обиду. Попробуем их найти.
  Пиро достал кристалл и вызвал проводника.
  -Ищи Пейла.
  Огненный шарик полетал по комнате и вернулся к Пиро.
  -Дела плохи... Пейла нет. Просто нет...
  -Как это нет? Ты хочешь сказать, что создание может просто так, бесследно испарится?
  -Нет, Я хочу сказать, что абонент вне зоны досягаемости.
  -Над чем хоть ученые тут работали?- спросила Скай.
  -Разрабатывали портал в третьи миры.- ответил Лев.
  -Что еще за третьи миры?
  -Как же тебе объяснить то... Ну, первые миры это те где живем мы и подобные населенные миры. Вторые, это переходные - которые являются каналами, связывающими первые миры. Как туннели. Но они не долговечные. Как правило, они долго не существуют, постоянно меняются, исчезают и появляются. А третьи, которые не входят в эту "сеть". И бог знает что в них.
  -Хм... А почему первые миры связаны?
  -Если сказать просто, то они как родственники, похожи и из-за субвселенных воздействий образуют вторые миры.
  -А почему тогда Геронд входит в состав наших миров. Ведь это просто планета наизнанку и больше ничего. Там почти все наоборот.- Скай прямо обрадовалась тому, что нашла аргумент, который обрушил всю теорию Льва.
  -А ты знаешь, как в него попали люди в первый раз? 13 владык бытия потратили просто баснословное количество сил, открыв в него проход. Так что Геронд самый близкий к нам третий мир.
  -Это все неважно. Эти разговоры не помогут найти Пейла. Надо действовать.- Жнец начал нервничать.
  -Ладно. Я обращусь в совет магов.
  Пустое измерение.
  Невозможно смотреть. Невозможно понять. Невозможно жить.
  Я один выжил. Один из 15. Но почему.
  Что со мной?.. Пустота вокруг. Ужасающая пустота.
  Что делать? Мое тело стало новой вселенной, которой не должно существовать.
  Теперь я знаю, как себя чувствуешь, когда тебя наполняет пустота. Когда ты можешь только смотреть и не более.
  Но что ты увидишь? Все и ничего. Тут нет расстояний, все рядом и бесконечно далеко. Тут нет времени, секунда и вечность равны. Ну что делать?! Что?!
  Был бы я умником каким-нибудь, наверное, что-то придумал бы. Ну, надо было этим ученым соваться сюда. Видите ли, им интересно стало, что и как в Пустоте. А никак тут. Вообще пусто. Висишь нигде как дудак и ничего сделать не можешь. А может они повстанцы? Поймали и запихнули в тюрьму... И пытаются тоже самое сделать с остальными. Нет... Пиро нашел бы меня в момент.
  Итак... Расставлю все по полкам. 1 - ученые открыли портал в 3-тью вселенную. 2 - всех закинуло в этот портал. 3 - я очутился в Пустоте... Значит, не долетел. 4 - Пиро все еще меня не нашел. А это плохо. Вывод - мягко говоря, неудовлетворительный.
  Ладо повишу тут... бесконечность...
  Опустошение.
  Круглый стол. За ним 4 человека. Полумрак укрывает всю комнату. Все молчат, не хотят согласиться с тем, что Пейл умер.
  -Я понимаю, что Пейл очень важен, но у нас куча других проблем.
  -Запихни эти проблемы куда поглубже. Без Пейла мы уже почти ничто.
  -Как насчет снова открыть портал и вытащить Пейла назад?
  -А может мне просто пойти застрелится?
  -Можешь попробовать. Кого-то запустить следом?
  -Как я понял первая кандидатура это я.
  -Какой ты догадливый. Ведь это твоя вина, что Пейл попал в передрягу.
  -Я не могу запретить людям исследовать мирозданье.
  -Какими умными словами мы овладели.
  -Если тебе станет легче, то можешь винить во всем меня.
  -Мальчики не ссоритесь.
  -Ладно, если вам от этого станет легче, то я последую за Пейлом...
  Молния вновь создала аномальный переход в 3-й мир. Еще полвека назад человечество даже не мечтало про такие технологии. А сейчас от нее зависит жизнь 2-х нелюдей. Тех самых звеньев, которые держат мир в целостности. Неясное свечение озарило проход в неизвестность. А что ожидает по ту сторону ,неизвестно самому Творцу.
  Один шаг отделяет от неизвестности. Одно мгновение до осознания. И одна смерть до бесконечности.
  И вот я делаю этот шаг. И вселенная изгибается, деформируется, превращается в ничто. Я новая вселенная в бесконечной пустоте, вне времени. Я парадокс в пустоте. И я не один...
  Я шел на помощь, а попал в туже ловушку. Закон подлости...
  О, а вот и Пейл. Он прямо таки удивлен моему появлению.
  -Давно висишь?
  -Давненько. А ты, какими судьбами?
  -Да вот за тобой пришел.
  -Это хорошо, а как уходить будем?
  -Если бы я знал...
  -Понятно. А зачем без плана сюда было лезть?
  -А так интереснее. Сначала ввязываешься, а потом выпутываешься.
  Потом от нечего делать они несколько раз сыграли в слова, сотни раз перебрав весь словарный запас. Обсудили все, что только можно было обсудить. Вспомнили тех, кто был им так дорог в простой жизни. А ведь Пиро даже не попрощался с Кхарой... так будто он вернется. А Пейл... а с кем ему прощается. Если он исчезнет, этому будут только рады.
  -Пиро...
  -Что?
  -Мы ведь не вернемся.
  -Мы - нет... Они -да.
  -Жаль.
  Последняя мечта.
  "Я хочу вновь ее обнять, чтобы ее локоны касались моего лица. Чтобы вновь почувствовать ее тепло и согреть лед в своем сердце. И осознать, что хоть мгновенье нас ничто не разлучит. Ради этого я поспорю со смертью. И в тоже время разлука с ней будет хуже смерти.
  Но я еще не умер, но вечность в пустоте даже с одним живым почти тоже самое. А как выйти из нее не знает никто. И сколь не была могуча твоя сила - это не поможет.
  А как я еще мог умереть? От чьих-то рук, или от старости? Нет. Судьба подготовила мне суровый подарок. За нарушения ее главного правила - судьбу не обманешь. А я это сделал. И вот она расплата. Со всеми вытекающими последствиями.
  -Слиш, Пиро... Может все не так безнадежно?
  -... Тебе вообще кто разрешал в мои мысли лезть?
  -Параграф 31.56 к - В экстренных ситуациях разрешен обмен мыслями для ускорения... и т.д.
  -Что еще за параграф? Что там тебе в голову стукнуло?
  -Мне кажется, я знаю, как вернуть нас назад.
  -Когда кажется - крестятся надо.
  -Ну тебя. Просто есть небольшой шанс вернутся назад.
  -И как же?
  -Все очень просто. Это мой мир. Мир ничего.
  -И... Я тебя поздравляю. Ты дома.
  -Я могу попробовать вас спасти.
  -...
  -Но это будет малоприятно. Ведь вы стали новыми вселенными. Со своими законами. А вселенная не может существовать в другой вселенной. Вам придётся умереть...
  Вот вам и пожалуйста. Никто и никогда увидев небытие не вернется назад. Лишь смерть может вернуть. Но того-ли кто умер?
  -Убивай... Не впервой.
  Исполнение.
  Шок был неимоверный. Весь организм отвык от любых раздражителей, а теперь они навалились все разом. Самый незначительный шорох глушил как турбины самолета. Гравитация прямо таки была намерена расплющить меня в лепешку. Но это все не столь важно, когда ты вновь сможешь коснуться любимой.
  И вот, подобно Афродите затмевая собой ярчайший свет, она идет ко мне. Я чувствую как меня, обессиленного, пытаются посадить на стул. Но при ее виде во мне появляются силы, и я более-менее могу стоять на ногах. Где-то рядом Пейл на радостях уснул, и с улыбкой на лице, как только мог, показывал радость возвращенья.
  И вот ее губы касаются моих, и ее тепло топит лед на сердце. Как я хочу, что бы этот миг не закончился никогда.
  Они!!! Как я мог забыть. Тень появилась столь неожиданно, что даже существа растерялись. Прямо посреди комнаты явилось 5 людей в балахонах, и комната наполнилась тихим потусторонним шепотом: "Они... Они здесь... Они пришли... Уже скоро..."
  А они молчали. Как и всегда. А что им говорить? Если являются столь сильные тени, то все уже знают, зачем они тут.
  Но в этот раз они удостоили меня выносом приговора... Приговора из моего закона. Я первый кто услышал их голос...
  Стоп. Кто мне может диктовать, что мне делать? У кого есть хоть половина нашей силы?
  -"Кто смеет нам перечить" - давно этот голос не звучал.
  Но теперь все предрешено. Или...
  -Настало время выполнения договора, Жнец.
  -Да я помню.
  "-Они хотят нас убить, наивные. Ничто не сравнится с нашей силой."
  Кхара испугано держала меня за руку. Она пыталась понять, что происходит, о каком договоре идет речь, и почему Пиро вновь говорит голосом демона.
  Но все и так было ясно. Теперь это уже был не Пиро и не демон. Это был тот, о ком предупреждала Тень. Человек, которого опьянила сила и власть, которую она давала. Человек, познавший пустоту, и вернувшийся с ее частью. Такой человек страшнее самого дьявола. А Пиро и так был в паре с дьявольским отродьем.
  Итог был ясен. Но Кхара не хотела такого исхода. Она хотела, что бы это был сон. Но это не сон.
  Вот так шутит судьба. Похлеще черного юмора.
  -Ухты, а за моей спиной оказывается задумывали заговор.- все также продолжал Пиро.
  -Человек был на гране смерти, но выжил в первый раз. Судьба наказала его демоническим нутром. Затем он умер и воскрес. Тогда судьба отправила его в пустоту. И мы не хотим испытать последствия последнего наказанья, ведь судьба отомстит всему миру. Единственный выход - убить тебя.
  -Ха-ха. Карательный отряд судьбы. Сегодня очень весело.
  -Настало время тебе умереть.- это были последние слова Тени.
  Новая жизнь.
  Ничем не приметная могила. Без фотографии и имени умершего. Только один человек знает, кто тут покоится. Это очень молодая на вид девушка, хотя ей уже немало лет. Раз в месяц она приходит сюда погрустить о потере близкого человека. Вспомнить друзей, которые тоже покоятся неподалеку. А ведь она могла бы вернуть его, но с его уходом пропала вся магия, и мир стал "нормальным".
  Вот так она посидит возле могилы несколько часов и уходит. А дома ее ждет 8 летний сын. Но сегодня у нее странное чувство. Необъяснимое и пугающее, и в тоже время радующее. И вот она заходит в квартиру на пороге ее встречает сын и радостным выражением лица.
  -Мама, ты не поверишь, что сегодня произошло! - сказал V с не меньшей радостью.
  V - конечно странное имя для ребенка. Но именно такое имя дал Пиро своему будущему сыну, которого так и не увидел.
  -И что же? - спросила Кхара обнимая своего ребенка.
  -Ко мне прицепились несколько мальчишек, они меня пихали и обзывали. Но потом когда они еще раз меня толкнули, их руки вдруг покрылись волдырями как от ожогов. Представляешь?
  Но после этих слов мама больше не могла стоять на ногах.
  Вот она - новая жизнь Пиро. И новый конец мира...
  Эпилог.
  "Стоило ли мне менять свою судьбу против ее правил. Стоило переживать все эти испытания и взамен получать немного счастья, но еще больше горя? Или еще тогда, после укуса вампира, покорно умереть почти без мучений и стать ходящим в ночи? Умереть от кола в сердце и забыться. Я выбрал более сложный путь... А какой путь выберешь ты?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"