Жужель Владислав Андреевич : другие произведения.

Пионеры далекого космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - С Новым годом! - закричал Дмитрий.
   - С Новым годом. - поддержали его Иван и Елена без особого энтузиазма.
   Тяжело радоваться празднику вдалеке от своей семьи, от своей планеты, да и атмосферы нет праздничной, ни банкета, ни фейерверков - ничего. Какой же это праздник. Иван подошел к бортовому компьютеру и приступил к записям:
   1 января 2087 года:
   Корабль Исследователь-1 успешно приземлился на планете с кодовым названием Земля-2. Первичный анализ показал, что планета пригодна для жизни человека. Процентное содержание кислорода в воздухе 21%. Содержание ядовитых веществ в воздухе не обнаружено. На данный момент проводится автоматический биологический анализ окружающей среды. Разведгруппа на поверхность не выходила. На завтра запланирован выход в костюмах биологической защиты. На поверхности планеты обнаружена растительность.
   Иван выключил компьютер и подошел к иллюминатору. За ним виднелся лес, такой же зеленый как на столь далекой Земле, но все же совершенно другой. Не было привычных деревьев: не было дубов, берез, осин. Были новые виды, неизвестные человеку.
   - Ну что, какие у вас впечатления от новой планеты? - спросил Иван.
   - Сложно пока сказать, но я рада, что мы успешно долетели, - призналась Лена, она делала какие-то свои записи на компьютере, вела личный дневник, - я боялась, что червоточина захлопнется раньше времени, и мы больше света белого не увидим.
   - А я не переживал по этому поводу, - заявил Дима, - тридцать лет прошло с того момента, как первая червоточина была обнаружена Павлом Дмитриевичем Арсеньевым и Михаилом Федоровичем Борисовым. Я был уверен в том, что за тридцать лет их изучили достаточно. Почему вы вообще такие грустные? Мы же первые исследователи далекого космоса, о нас будут писать в учебниках истории!
   - Неужели тебе не тяжко на душе, от того, что мы находимся вдалеке от своего дома? - удивился Иван, - ведь сегодня праздник семейный, а мы находимся на совершенно чужой нам планете.
   - Радость от того, что мы являемся пионерами далеко космоса гораздо больше!
   Больше Иван уже ничего не отвечал и пошел вздремнуть, Лена продолжала писать свой дневник, а Дима с нескрываемым удовольствием смотрел на природу за иллюминатором. Сегодня они уже все сделали и могли заняться своими делами. Но следующий день все же должен был наступить.
   И вот на часах уже 7:00 по бортовому времени. За иллюминатором был уже полдень.
   - Ну что, пионеры, готовы отправиться на разведку? - спросил Иван.
   - Конечно готовы, - ответила ему Лена с улыбкой на лице. Вчерашняя депрессия уже осталась в прошлом, а на Исследователе-1 царила атмосфера ожидания чего-то удивительного.
   - Тогда вы идете в качестве разведгруппы, а я останусь на корабле, буду следить за происходящим отсюда, - заявил Иван. Он был капитаном корабля, а потому именно на его плечи ложилась столь тяжкая задача, как координирование действий.
   Дима уже надевал на себя костюм биологической защиты. В том, что воздухом на этой планете можно дышать они были уверенны, а вот риск заразиться инопланетной болезнью оставался. Современные костюмы биологической защиты практически не стесняли движений, человек мог спокойно работать в нем. Вскоре разведгруппа была готова. Они взяли пистолеты - на случай обнаружения местной живности. И спустились на поверхность.
   Они отправились в южном направлении, так как на севере были горы, притом они были близко. Дима шел чуть впереди Лены. Они шли медленно, то и дело останавливались, чтобы взять образцы грунта, образцы растений. Собирала в основном Лена, а Дима наблюдал за обстановкой с пистолетом наготове.
   - Группа, Исследователю - послышался голос Ивана. Между членами экипажа Исследователя-1 была налажена постоянная связь.
   - Группа на связи.
   - Как у вас обстановка?
   - Пока все спокойно, собираем образцы для исследований. Животных еще не обнаружили.
   - Принял, продолжайте.
   Лена взяла очередную пробу какого-то растения, и они пошли вперед. В лесу периодически раздавались непонятные звуки. Должно быть на этой планете жили животные, но пока они себя не показывали, наверно испугались иноземных пришельцев. Через несколько минут разведгруппа вышла к полноводной реке.
   - А нам невероятно повезло, - с удовлетворением заметила Елена, - у нас есть возможность взять воду из источника для исследований.
   - Почему ты думаешь только об образцах? - удивился Дима, - Ты только посмотри, насколько удивительный пейзаж перед нами.
   - Нашей первостепенной задачей являются исследования, Дима. Вот когда сюда люди переселяться начнут, тогда и насладимся видами.
   - Одно другому не мешает.
   Больше они уже не спорили. Лена набрала немного воды, и они продолжили свой путь вниз по реке. Спустя десять минут пути они наткнулись на местных животных. Точнее на животного. Это было существо размером со льва. У него было шесть ног, огромное, массивное тело и голова с тремя глазами. На каждой лапе было по два когтя. А рта в привычном понимании не было, как и носа. Дышало существо через шесть ноздрей, расположенных на теле. А вместо рта было отверстие. Видимо питались они по тому же принципу, что и земные пауки. Но узнавать это на своем опыте разведгруппе не хотелось. Не сказав ни слова Елена и Дмитрий открыли огонь по этому чудищу. Монстр прыгнул на людей, но, когда приземлился, был уже мертв.
   - Фуф, - выдохнул Дима, он был весь потный, и старался не смотреть в сторону поверженного врага.
   Лена тряслась от пережитого шока. Это чудище могло разорвать их за какие-то доли секунды.
   - Исследователь, ответь группе, - начал разговор с Иваном Дима, Лена же не могла выговорить ни слова.
   - Что у вас?
   - Обнаружены местные животные.
   - Сделай фотографии.
   Дима, пересилив себя, начал 3d-сканирование. Трехмерные фотоаппараты были пока дорогим удовольствием, тем более столь небольшого размера. Слишком сложное производство. Сама трехмерная матрица уже сложна в производстве, а когда она должна быть размером со спичечный коробок, то ее цена увеличивается в разы. Их фотоаппарат был рассчитан только на три снимка. Но снимки были очень качественными. Съемка длилась 30 секунд. За это время трехмерная матрица последовательно заполнялась. Фотографировать что-либо в движении было следовательно невозможно. Для съемки фильмов использовались более сложные и более крупные агрегаты, такие на другую планету не повезешь. Через 30 секунд в памяти хранилось трехмерное изображение этой жуткой сцены.
   Лена постепенно успокоилась, подошла к чудовищу и начала брать образцы. Но не успела она закончить, как на них выскочило еще три монстра.
   - Лена! Назад! - закричал Дима, а Лена не заставила себя долго ждать.
   Они снова начали стрелять, но одолеть трех животных было сложно. Дима смог убить самого близкого. Увидев смерть сородича, два других замялись. Это шанс!
   - Лена, стреляй в того, что справа, я на себя левого возьму.
   - Поняла!
   Но все пошло не по плану. В один миг пистолеты отказали, их будто отключило. Теперь уже растерялись люди. Монстры кинулись в атаку. Лена и Дима побежали сломя голову к реке, которая, к счастью, была близко. Животные не успели их догнать, но все же зацепили своими острыми когтями - костюмы были порваны. Лена и Дима прыгнули в воду и вода заполнила костюмы. Теперь в них не было больше никакого смысла.
   Разведгруппа вылезла на берег. Животные уже ушли, решив, что показали, кто здесь хозяин. Дима снял с себя шлем.
   - Тоже шлем сними, уже никакого толку от него нет. Еще и рация отказала. Дружелюбно нас планета встретила, ничего не скажешь, - Дима попытался улыбнуться, но ничего не получалось.
   - А что с оружием-то стало? - Лена тоже уже сняла шлем.
   - Понятия не имею, может электроника подвела. В этом минус современного оружия, напичканного датчиками.
   - Если бы это была электроника, то они бы не в одно мгновение отключились.
   - Они бы при любом раскладе не в одно мгновение отключились бы, что-то здесь не так.
   Разведгруппа медленно брела в сторону корабля, они теперь были без защиты, а потому могли заболеть неизвестно чем, но их это сейчас особо не интересовало. Не так они себе представляли первую вылазку на поверхность.
   - Как ты думаешь, Иван захочет продолжать исследования? Или мы отправимся на Землю? - поинтересовалась Лена.
   - Я думаю, что мы так все не оставим, да и зачем сейчас улетать. Нас с тобой лечить, если заболеем? Так без образцов это будет сложно. Тем более, что нам вкололи прививки, повышающие иммунитет, так что я надеюсь, что не заболеем.
   - Но ведь эта планета явно не дружелюбна.
   - А чего ты хотела? Чтобы мы прилетели, а нас тут хлебом, солью встречали? Мир вообще недружелюбен, а на этой планете хоть дышать можно, и на том спасибо. Вот что мне действительно интересно, так это почему у нас пистолеты отказали. Само собой это не происходит.
   - Сейчас узнаем у Ивана, может он что интересное засек.
   Когда они подходили к кораблю, Иван вышел к ним навстречу. Он был без костюма, явно чем-то озадачен.
   - Ты почему без защиты? - сразу задал вопрос Дима.
   - К счастью, биологический анализ позволил создать вакцину от местных бактерий и вирусов до того, как этот электромагнитный взрыв вырубил все к чертям. А с вами то что случилось? Вы рассказывайте, а я вам пока прививку сделаю, надеюсь, поможет.
   - Электромагнитный взрыв? Значит все же электроника подвела, - заметила Лена, после чего начала рассказ, - когда я брала образцы тканей животного, на нас напали еще трое монстров. Одного мы успели подстрелить, а затем был этот электромагнитный взрыв. Наши пистолеты, напичканные электроникой, вырубило. Пришлось убегать. Сами мы живы остались, а вот костюмы нам эти животные порвать успели. Нам же в реку прыгать пришлось.
   - Главное, вы живы, а вакцина должна свое дело сделать. Образцы-то уцелели?
   - Мы еще не проверяли, - признался Дима.
   Они поднялись на корабль и принялись изучать то, что выжило после таких приключений. 3d-фотоаппарат был от воды защищен, а потому внешний вид местного животного смогли показать и Ивану. Образцы растений также уцелели, как и образцы тканей монстра. А вот склянки с водой разбились, а образцы почвы промокли и перемешались. Лена ушла изучать то, что все же выжило. Иван начал новую запись в бортовом компьютере, а Дима приступил к настройке систем корабля. Электромагнитный взрыв сбил все, хорошо хоть не убил электронику окончательно. Затем Иван к нему тоже присоединился, помогал по мере возможностей. Часа через три они решили обсудить, что делать дальше.
   - Как ты думаешь, Иван, в чем была причина электромагнитного взрыва, - поинтересовался Дима.
   - Я не знаю. Просто в один миг все показания выросли в разы, и всю электронику вырубило. У меня ушло немало времени на то, чтобы запустить даже бортовой компьютер.
   - А еще вдобавок наше оружие теперь может отказать в любой момент. Как нам продолжать исследования? - поинтересовалась Лена.
   - Я еще на Земле взял три старых автомата, в них нет электроники, а значит им такие сюрпризы не страшны, - улыбнулся Иван.
   - Ну что ж, одну проблему решили. Но делать-то дальше что будем?
   - А давайте изучим показания в момент взрыва.
   Они пошли к компьютеру и начали медленно просматривать показания.
   - Смотрите, волна пришла с северо-востока, может нам туда сходить? - Дима хотел докопаться до истины. Кто мог отключить все их оборудование и зачем?
   - При других обстоятельствах, я бы ни за что не согласился, но мне и самому интересно, кто за этим всем стоит. Так что предлагаю завтра утром и отправиться, а ты, Лена, не переживай, на обратном пути соберем недостающие образцы.
   - Да я и не переживаю.
   На следующее день в 7:00 они уже были готовы идти. В этот раз на них не было спецкостюмов, больше не было в них необходимости, уже достаточно пообщались с природой без защиты. А вот бронежилеты они надели, так как местная живность явно не была к ним благосклонна, а рации взяли по привычке. Иван достал автоматы и группа полным составом отправилась на северо-восток. Они шли быстро и уверенно, ни от кого не прячась, так как это было бесполезно. На них вновь выскочил тот монстр, но Иван, не задумываясь, совершил серию выстрелов и безжизненное тело упало. Видимо заметив, насколько просто расправились с их сородичем, другие животные не появлялись. Вскоре лес начал заканчиваться, а дальше были горы и ущелье.
   - Дальше идем? - поинтересовался Дима.
   - А что нам терять? Конечно идем, нам теперь и улетать опасно. Откажет электроника в воздухе, потом костей не соберем.
   И они продолжили свой путь по ущелью. Высоко над ними летала огромная птица. Она начала спускаться и села прямо перед ними. Птица была очень красива, хоть и непривычна глазу. У нее было четыре крыла. Два больших спереди и два поменьше чуть позади, которыми она очень успешно пользовалась для маневрирования. У нее был лишь один глаз. А вообще, она напоминала большого орла.
   - А теперь нам что делать? - шепотом спросила Лена.
   Дима и Иван лишь нервно сглотнули, ничего не ответив. Можно начать стрелять, но это чревато последствиями, так как они находятся в ущелье. Да и над головами летали еще пять таких же птиц. Это пернатое начало подходить к исследователям. А те лишь стояли и смотрели. Но птица почему-то не нападала, она лишь склонила голову в знак того, что не причинит вреда.
   - И как нам это понимать? - удивился Дима.
   Иван медленно пошел навстречу птице. Та стояла и не шевелилась. Чего она хочет? Затем птица тоже сделала шаг навстречу Ивану. А затем наклонилась.
   - По-моему, она хочет, чтобы ты сел на нее, - предположила Лена.
   Иван уже весь вспотел.
   - И для чего ей это? - удивился он, но все же попытался сесть на птицу. Та ему помогла.
   Затем с небес спустились еще две птицы. По одной на Диму и Лену. Теперь вся группа была на птицах, и те взлетели в небо. Они летели очень быстро, и исследователям нужно было крепко держаться, чтобы не упасть.
   - Куда они нас везут?! - закричала Лена. Дима и Иван лишь пожали плечами.
   Однако полет вскоре подошел к концу, и птицы приземлились.
   - В это просто невозможно поверить! - Дима был удивлен.
   Перед ними были остатки города. Здесь когда-то жила другая цивилизация. Город был уже наполовину разрушен. Но в центре города была по-прежнему целая башня. На ее вершине был огромный шар. И тут этот шар мигнул, птицы завопили.
   - Так вот он - источник взрыва! - Лена уже держала в руках рацию, которая перестала работать, - это даже и не взрыв был.
   - И это как-то действует на птиц, вот они и привезли нас сюда, чтобы мы отключили этот источник.
   - Идем разбираться? - спросил Дима, - это наш единственный способ не только вернуться на Землю, но и на корабль, так как без этих птиц нам назад не улететь.
   - Идем, - согласились Иван и Лена.
   И исследователи пошли искать способ отключить эту башню. Они провозились весь день, но в результате нашли центр управления этим электромагнитным оружием.
   - И как будем отключать?
   - Ну вот это что-то напоминает ключ, может поможет?
   Иван опустил что-то похожее на рычаг. И они пошли обратно в сторону птиц, те позволили им вновь на себя сесть и отвезли обратно.
   - Поверить не могу, нам это удалось! - не прекращал радоваться Дима.
   - Гораздо интересней то, что здесь когда-то была разумная жизнь, - заметила Лена, - да и птицы оказались весьма умны.
   - Я вам вот что скажу, теперь это наша планета, и это главное, мы летим на Землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"