Жван Ольга Викторовна : другие произведения.

Ласточки не опускаются на землю. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга серии "Приносящая весну". И снова Лизе предстоит сделать выбор. Свобода или клетка золотая, быть любимой или любить безответно, учиться или обучать? Почему одновременно все не умещается на одной плоскости, почему она падает, не успев взлететь?

  Приземлившись и включив мобильный, Лиза увидела сообщения о пропущенных звонках... четырех пропущенных звонках. И все они были от Марка. Прозвучал еще один звонок. Девушка заметила, как задрожали ее пальцы.
  - Приземлилась? - проговорил он без приветствия, - у меня тут была встреча, я тебе заберу. Жди.
  Лиза так растерялась, что даже не успела ответить хоть что-то. Она не понимала, что происходит, но сообщив не менее удивленной сестре о том, что их заберет Марк, осталась его ждать.
  Марк вышел из Машины, молча взял у нее из рук сумку и поставил ее в багажник. Поздоровавшись лишь с Верой, он сообщил им обеим, что с ними поедет его товарищ и девушкам стоит сесть на заднее сиденье. Такое поведение Лизе было непонятно. Как будто строгий родитель игнорирует нашкодившего ребенка, пока тот не признает свою вину. Только вины девушка не чувствовала. Все, что она сейчас ощущала - это досаду из-за быстро завершившейся поездки.
  Лиза смотрела в окно машины, везущей ее в родной город, сидя на заднем сиденье ей можно было с ним не разговаривать. Мысли грустными стаями кружились над головой. Это удивляло и даже немного расстраивало девушку, которая еще пару часов назад была полна радостных воспоминаний и ощущений.
  Как только она вышла за пределы аэропорта, вся ее действительность, сомнения, непонимание, нерешенные вопросы, о которых она могла не думать в Италии, накинулись на нее разом, придавив своей тяжестью. Вера была занята разговором с мужем по телефону, и Лиза была предоставлена сама себе.
  Девушка понимала, что усталость берет свое и, вернувшись домой перед выходными, она сможет отоспаться, восстановить силы и спустя день вновь вспомнит все свои яркие эмоции, посмотрит фотографии и опишет все свои переживания в статьях... И не только в статьях... Почему-то она была уверена, что возвращается в пустую квартиру, в которой уже не будет Марка.
  По радио звучала песня группы "Неангелы". Когда она начинала свой странный роман с Егором, песня "Я - твоя" казалась ей прямым отражением ее состояния. Она чувствовала, что она - его... А потом перестала вдруг это чувствовать... Сейчас звучала совсем другая песня этой группы "Роман", и Лиза тихо подпевала: "... И о тебе я напишу красивый роман, в котором я останусь с тобой... Где никому тебя не отдам, ты мой... только мой..."... О том, что "мир сейчас для нас" она уже не допевала, пытаясь не заплакать. Досада от еще одной неудачи, именно так и стоило ей честно признать свое замужество, отравляла ее душу, как будто кислотой выжигали чужие инициалы, которые уже нельзя будет вытравить из живой плоти ничем... Кроме такой же разъедающей кислоты...
  ***
  
  Также молча Марк поднял вещи девушки в квартиру и пошел ставить чайник. Лиза принялась распаковывать чемодан, доставая из него сувениры и конфеты, которые она купила на подарки. Благо, она всегда покупала их с запасом, поэтому сейчас спокойно вручила немного удивленному Марку одну из коробочек с горьким швейцарским шоколадом. На самом деле, девушка не помнила, ест ли он в принципе шоколад, но в данный момент ее это мало беспокоило.
  - Спасибо, - Марк взял коробочку и, не глядя, положил на стол. - Завтра поедем на дачу, все обсудим и отдохнем.
  Лиза только вернулась из командировки, и ей предстояло оформить все свои мысли и впечатления в серию статей, поэтому поездка на дачу была сейчас ей совершенно ни к чему, однако, девушка спорить не стала, почувствовав в душе переливающиеся искорки надежды на то, что они смогут, наконец, поговорить и услышать друг друга.
  ***
  
  Впрочем, надежды Лизы на диалог не оправдались. Марк был угрюм и молчалив, и ей стало понятно, что он ждет разговора от нее. И это должно быть "извинение и согласие". Девушка с детства помнила такое состояние, когда отец прав, потому что он отец... а ты не права, потому что ты маленькая... и ты все равно должна будешь извиняться, даже если толком не понимаешь, в чем виновата... Передернув плечами от не вовремя пришедшего воспоминания, Лиза посмотрела на Марка...
  - А ты знал, что ласточки никогда не опускаются на землю? Видят ее, садятся за веточками и камушками для гнезда, но никогда по ней не ходят? - Лиза стояла, задумчиво глядя в окно, спиной к уткнувшемуся в монитор ноутбука мужчине. На этот монолог она потратила весь воздух, который был у нее в легких, затем шумно вдохнула. Ее угнетала эта нависшая над ними тишина.
  - Что? - Марк нехотя оторвался от колонки новостей, которые он одну за одной просматривал, листая страницы интернет изданий. Он ее не услышал. Повторять девушка не стала.
  Они поехали на дачу, чтобы провести вместе в уединении несколько дней, но в результате Марк постоянно вел переговоры по телефону, а Лиза искала вдохновение в окружающей красоте природы, но почему-то вдруг все увиденное, перестало ее вдохновлять. Она уныло смотрела в окно, пытаясь думать о чем-то, кроме вкусного шампанского, которого было припасено в избытке.
  - Так можно и спиться, - произнесла девушка вполголоса. Дождь закончился, и можно было пойти прогуляться по сосновому лесу, пахнущему свежестью и хвоей, но Лиза, которая отчаянно любила дожди, почему-то стояла и смотрела сквозь окно на лес и понимала, что не может чувствовать. Ничего не может больше чувствовать.
  - Может быть нам стоит развестись? - зачем-то спросила девушка.
  - Что? - автоматически спросил Марк, не отрывая взгляд от монитора своего ноутбука. Он ее не услышал и во второй раз.
  - Ничего, обедать будешь?
  - Ага...
  Девушка спустилась на первый этаж, ей отчаянно хотелось плакать, но повода не было. Помыв овощи, она начала нарезать салат, мысли улетели, и в голове и сердце была пустота. Из легкого оцепенения девушку вырвала боль, только сейчас она заметила, что поранила руку. Теперь у нее был официальный повод плакать, который не надо будет дополнительно объяснять. Слезы текли из глаз, девушке было себя почему-то отчаянно жалко. Она стояла одна на просторной светлой кухне и понимала, что хотела бы и в самом деле оказаться тут в одиночестве. Тогда она хотя бы понимала, что чувствует то, что происходит в реальности - чувствует одиночество, звенящее эхом пустого дома, за закрытыми дверями которого поют птицы, шелестит ветвями деревьев ветер, и капли только что прошедшего дождя продолжают капать с крыши...
  ***
  
  Странно. Она оказалась в ситуации, в которой никогда не думала оказаться. Одному мужчине нужна она, но совсем не такая, какая она есть. А второму она вообще не нужна... В итоге в ее мыслях живут двое, а в жизни нет никого...
  Вернувшись домой в такой же гробовой угнетающей тишине, девушка поняла, что не хочет больше так... не может... и не будет... Дом перестал быть уютным, природа перестала быть красивой, а глаза все время наполнялись слезами.
  - Тебе помочь собрать вещи? - спокойно спросила она, войдя в квартиру.
  - Ты уверена в том, что говоришь? - спросил строгим голосом Марк, как будто он собирался дальше отчитывать ее за необдуманный поступок. Что вновь вернуло девушку в не очень уютное детство, в котором отец всегда был прав, мама всегда его поддерживала, а дети всегда были не правы. Вера выплеснула свое сопротивление в подростковом бунте, а Лиза... в грустных стихах, читая которые многие удивлялись тому, насколько же они все таки тоскливые...
  Со временем, впрочем, отношения с родителями наладились, все с возрастом научились признавать, что выросшие дети уже тоже могут быть правы и, вполне возможно, что-то могут знать и понимать. А, может быть, просто Лиза утратила потребность в получении их одобрения и признания. Неприятные воспоминания больше не омрачали память девушки, до того момента, пока в ее жизни не появился Марк. Правду видимо говорят, что нерешенные вопросы с родителями мы пытаемся решить, находя себе похожих на них партнеров.
  ***
  
  Лиза часто вспоминала китайскую пословицу: "Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет - натирай тёмные, пока не заблестят", но через какое-то время поняла, что она перестала ее успокаивать. Брак с Марком, тем человеком, о котором когда-то она боялась даже мечтать, ее не устраивал. Причем категорически. Пришло время признать очевидное. И речь не в жестком характере или изменениях в общении, которые неизбежны во время близких постоянных отношений. Речь в том, что рядом с ним девушка перестала чувствовать себя особенной, находясь в его списке важных дел где-то на двадцать седьмом месте. Все, что не давало ему заработка, интересовало его в последнюю очередь. Только вот Лиза не думала, что она тоже может относиться к какой-либо не важной категории. Хотя, наверное, так и должен мыслить настолько успешный мужчина, ведь чтобы видеть возможность заработать, нужно постоянно держать ее в голове, регулярно придумывая новые планы и находя новые возможности. Но только вот Лиза переместилась в конец его списка слишком быстро и, как ей казалось, незаслуженно. Меньше года вместе... Перелистывая общие фотографии с Марком, девушка думала над тем, стоит ли ей сразу же удалить их из альбома, чтобы зря не тревожить себя лишними воспоминаниями. Однако фотографии она пересматривала редко, поэтому решила пока все оставить, чтобы ненароком не выкинуть что-то по-настоящему красивое, к чему ее творчески восприимчивая натура могла быть сейчас глуха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"