Жван Ольга Викторовна : другие произведения.

Ласточки не опускаются на землю. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга серии "Приносящая весну". И снова Лизе предстоит сделать выбор. Свобода или клетка золотая, быть любимой или любить безответно, учиться или обучать? Почему одновременно все не умещается на одной плоскости, почему она падает, не успев взлететь?

  Обучение нейролингвистическому программированию в городке на Днепре продолжалось. С кем теперь туда будет ездить Лиза, было ей непонятно, но то, что ездить она туда будет не вызывало никаких сомнений. Впрочем, после тренинга в Италии, ее сестре Вере само направление психологии было интересно, и в дальнейшем сестры договорились ездить на обучение вместе.
  Лиза была рада, что у нее появилась компания в поездке, когда можно было что-то вспомнить и обсудить, поболтать обо всем, переключаясь на разные темы, как только одна из них становилась более тяжелой, чем предполагал формат общения. Говорить о грустном сестры не хотели. У каждой за спиной остались прошлые неудачи, которые они считали правильным отрабатывать и разбирать, используя психологические техники на занятиях по НЛП, а не мусоля их впустую с сопливыми подробностями.
  Свои умения Лиза не афишировала в рабочей среде. Многие коллеги думали, что она просто ездит слушать какие-то лекции по психологии, а девушка не собиралась прояснять ситуацию. Получая такие необычные знания, она понимала, что меняется изнутри. Каждая поездка на тренинг, каждый пройденный модуль и каждая отработанная техника делали ее немного другой. Вообще Лиза чувствовала, что стала немного жестче и резче в общении с окружающими и в своих суждениях о них, не понимая, временное ли это явление, как результат пережитых неудач или теперь это ее постоянное качество, но решила пока об этом сильно не задумываться.
  ***
  Профессионально приветливая Карина встретила их на пороге, как и положено организатору. Изобразив на лице почти искреннюю радость от встречи, она провела их в зал для занятий, предложив чай-кофе-воду.
  Тренинг был интересный, впрочем, как и всегда. Девушки забыли обо всех своих текущих вопросах и сосредоточились на событиях из своего прошлого. Иногда оно было настолько давним, что с трудом всплывало в памяти, напоминая о себе только горечью прошлых неудач. Но и одного этого ощущения было достаточно для того, что бы достать его из глубин подсознания и, прочистив, как промывают старую ноющую рану, вернуть обратно в сознание чистую и здоровую ткань мыслей и чувств.
  Удовлетворенные результатами работы и немного уставшие сестры решили пообедать вместе с группой. Выбрали кафе, которое находилось неподалеку. Голодная Лиза с нетерпением ожидала, когда же она сможет, наконец, насладиться сочным стейком и своим любимым темным пивом. Пользуясь моментом в ожидании заказа, Карина решила сделать самопрезентацию.
  - Я знаю, что ты сейчас одна. Опять! - трагически понизив голос, тихонько сказала Карина, пододвинувшись к Лизе поближе.
  - Да. Как и ты, - улыбнувшись, ответила девушка, обсуждать свою личную жизнь она не собиралась. - Как твои дела кстати?
  - Так вот. Я сейчас делаю серию тренингов о том, как создать удачные отношения с успешным мужчиной... - Карина сделала вид, что не услышала вопроса.
  - Основываясь на своем удачном опыте? - не удержавшись, съязвила Лиза.
  Учитывая, что бывший муж у Карины был пустышкой, любил гульнуть, продолжая жить, как свободный не обремененный ничем и никем мужчина, совершенно не занимался их общим ребенком и сидел на ее шее финансово, ее советы по этой теме выглядели, как минимум странно. Единственным его достоинством было чувство юмора, и то он использовал чаще всего, чтобы поиздеваться над кем-то из их большой компании. Для него это была видимо хоть какая-то самореализация, потому что ни в чем другом он проявить себя за всю жизнь так и не смог.
  Сейчас Карина, наконец, попыталась избавиться от этого бремени и находилась в тоскливом одиночестве, переехав жить к своим родителям в одну из маленьких комнатушек их квартиры. Поэтому похвалиться ей было нечем. Тем страннее выглядели ее попытки научить других тому, чего сама не умела: во-первых найти успешного мужчину, а во-вторых - построить с ним удачные отношения.
  - А еще я сделала тренинг на тему: "Роли мужчины и женщины в отношениях", - по-прежнему делая вид, что не слышит встречных вопросов, продолжила Карина. Лиза про себя отметила высокий профессионализм бывшего работника сетевого маркетинга, которым та занималась до начала работы с Евой Марковной.
  Лиза больше не комментировала. Она уже все сказала и искренне считала, что для того, чтобы учить кого-то чему-то, нужно в этой теме сначала добиться успеха самому. И только после этого пытаться учить другого тому, как достичь того же результата. Впрочем, как показало дальнейшее общение, Карина это тоже понимала.
  - Ты выпустила еще одну книгу, как я слышала? - сменила она, наконец, тему.
  - Да, - ответила Лиза, - сейчас я пишу продолжение и думаю реализовать себя еще в жанре детской сказки в стихах...
  - Ты что?! - возмущенно воскликнула Карина, - ты сначала заведи своего ребенка, воспитай, а когда поймешь, как это и добьешься в его воспитании успеха, уже тогда можешь писать для детей... Нельзя учить тому, чего не умеешь!
  - Вообще-то детские стихи, это - не учебник по воспитанию детей, - улыбнулась Лиза еще шире, фактически Карина проговаривала то, что думала Лиза, только почему-то была не в состоянии провести параллель с собой.
  - Все равно! - упрямо и эмоционально повторила Карина, - ты не сможешь это сделать!
  Лизе было совершенно непонятно возмущение организатора тренингов. На самом деле Карина полгода тому сообщила всем радостно о том, что тоже начала писать книгу, с чем ее Лиза искренне поздравила. За это время Лиза выпустила два романа в разных жанрах, и на подходе был выпуск еще одного сборника стихов.
  Карина все это время только говорила о том, что пишет очень классную поучительную и мудрую книгу. Не учла она одного - написание книги - это огромный и не самый легкий труд, потому что вдохновение и идея - это далеко не все, и сама Лиза перечитала множество статей по этой тематике и старалась писать каждый день, несмотря на эмоции, вдохновение, идеи, свободное или подходящее время. Это - тяжкий и кропотливый труд. На самом деле энтузиазм обычно заканчивается где-то на пятой, десятой, а если очень повезет на двадцатой странице. А их еще нужно около девяноста или ста до минимального объема, который принимают издательства. Написать всю книгу на подъеме и вдохновении - наивная мечта. Такая книга будет окончена в лучшем случае к концу второй пятилетки. И Лиза знала, как себя мотивировать, организовать и использовать свой талант в строго отведенное для этого время. Тем более, что подписав контракт с издательством, в котором оговорены все условия и санкции в случае срыва писателем сроков, как-то глупо было уже говорить о том, что когда-нибудь потом, "когда вдохновение достигнет максимума, я закончу свой гениальный труд". Все эти тонкости, нюансы, творческие уловки, когда ты и в самом деле ловишь момент вдохновения, чтобы использовать его по максимуму; когда не расстаешься с ручкой и блокнотом, потому что удачная формулировка или идея могут прийти в твою голову в любой момент, и ее нужно не упустить; когда заставляешь себя сесть за компьютер, открыть файл с текстом и мучительно вчитываться в уже написанные строки, настраиваясь "на волну творчества". Даже моменты, когда кажется, что у тебя нет больше ни одной идеи, ты больше ничего не можешь написать, потому что тебе просто больше нечего сказать, внутри - пусто и темно, и вообще непонятно, каким образом ты смогла написать так много интересного текста, и что тебе теперь с ним делать... Все это действительно нужно пережить, переломать себя, свою апатию, свою лень, перетерпеть творческие кризисы и нервное истощение, тошноту от вычитывания текста, в котором уже все примелькалось до безобразия и, кажется, что проще порвать рукопись на мелкие клочки, чем хотя бы еще один раз ее прочесть. Выслушать и по возможности учесть критику первых читателей, которые разбирают по косточкам твое "идеальное" выстраданное тобой детище, понимая при этом, что это поможет сделать книгу лучше.
  Лиза еще много чего могла на эту тему рассказать, но не видела в этом смысла. В итоге, каждый должен учиться на своих собственных ошибках. Уверена она была только в том, что у Карины элементарно не хватит идей, усидчивости, грамотности и кропотливости. Потому что пять рукописных листов за полгода, о которых говорила Карина, - это не книга... в лучшем случае это - рассказ.
  Заказ принесли быстро и, впиваясь зубами в сочное мясо с ароматом дымка, запивая холодным горьким пивом, Лиза продолжала размышлять на тему своего следующего романа. На самом деле, девушка поймала себя на мысли о том, что она теперь каждое свое переживание, каждую частичку вновь приобретенного опыта рассматривает, как материал, идею для следующей главы романа. Благо писала она продолжение обеих книг, и любой пережитый момент мог пригодиться если не в жанре фэнтези, то в жанре классического любовного романа. Она уже автоматически искала колоритные персонажи и, вспомнив о девушке из салона с ирокезом, заплетенным в "колосок", подумала о том, что его обязательно нужно будет как-то использовать.
  Обратная дорога была веселой. Вера, которая всегда отличалась чувством юмора, проезжалась по Карине со всей свойственной ее творческой натуре образностью. Периодически отрывая взгляд от дороги, она смотрела на хохочущую сестру. Лиза тоже не была расстроена разговором с Кариной, ее просто удивляло отсутствие логики и неумение проводить аналогии. А ведь это, как казалось Лизе, были признаки системного мышления, которому и учился человек во время многочисленных психологических техник, каждую из которых можно было считать просто упражнением, развивающим различные способности мозга.
  С наступлением темноты девушки вернулись в свой город, чему были обе несказанно рады. Почти шесть часов в дороге, несколько часов тренинга и полтора часа общения за обедом, все в сумме оказалось утомительным времяпрепровождением. Полезным, интересным, веселым, но все же утомительным. Радовало то, что впереди был воскресный день, который можно было посвятить сну и отдыху. Ну... или поиску вдохновения, потому что сроки сдачи романа поджимали, и Лиза немного отставала от графика. Чтобы упростить процесс, она решила использовать свои заметки о недавнем путешествии по максимуму, отправив свою героиню по уже известному ей самой маршруту.
  - Поздно уже, однако. И вспомни совет для настоящей женщины, который ты мне сама же недавно цитировала: "Между печеньем и яблоком сделай выбор в пользу стакана воды", - сказала на прощанье Вера за миг до того, как Лиза захлопнула дверцу машины.
  - Хорошо, попробую, - улыбнувшись, ответила Лиза уже скорее себе самой, чем кому бы то ни было другому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"