Жван Ольга Викторовна : другие произведения.

Новая дорога. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга серии "Миры Аурелии". История девушки по имени Аурелия, которая, оказавшись в другом мире, переживает интересные приключения с непредсказуемым финалом, и знакомится со множеством творящих существ.

  Уже несколько дней им приходилось проводить ночи в лесу. Аурелия была рада чувствовать вокруг деревья и ощущать себя частью природы. Потрескивающие дрова в большом костре дарили тепло и успокоение. Верес был молчалив, и при первом удобном случае устраивался на ночлег, старательно кутаясь в своем теплом плаще.
  Борг был постоянно рядом, и это тоже радовало девушку, хотя расставание неумолимо приближалось. В любом случае отрезок разлуки уже будет меньше, чем в прошлом году, хотя... Хотя в прошлом году это было не так мучительно. Сейчас же одна мысль о расставании заставляла девушку лежать без сна и считать... считать звезды, считать мысли, заставляя их замещать собой друг друга.
  Вот и сейчас, Борг подкинул дров в огонь и лег рядом, обняв девушку и укрыв их обоих своим плащом. Аурелия не могла согреться, несмотря на его тепло, на горящий костер и теплую одежду. Ей не хватало огня внутри, и куда он делся, девушка понять не могла. Периодически проваливаясь в сон, она внезапно возвращалась в реальность, как будто мир сновидений отторгал ее, отталкивал, не желая принимать в свои объятия. Мысли путались, прячась друг за друга, обрываясь на половине, не давая оформиться настоящему страху, который холодными щупальцами шевелил в ее душе, на физическом уровне вызывая тошноту и озноб.
  Утром им предстояло войти в деревню, которая была настолько маленькая, что даже не имела своего постоялого двора. Жители ее, как поговаривали вокруг, были неприветливыми, и поэтому вся компания собиралась пройти ее улочками как можно быстрее. К сожалению обходного пути не было, разве что пробираться сквозь чащу леса, который в этих краях тоже казался слишком для этого неприветливым.
  В какой-то момент Аурелия закрыла глаза, ей показалось, что сон вот-вот придет и позволит ей накопить силы для следующего отрезка пути. Верес, который по-прежнему решал, куда им двигаться, был уверен, что их кто-то ждет в селении, которое расположено в пяти днях пути. Там же кто-то ждет и Борга, и именно с этого селения, начнется их раздельное странствие. С кем именно там будет встречаться Борг и для чего, он не говорил. Верес тоже хранил на эту тему полное молчание, то ли граничащее с равнодушием, то ли с готовностью хранить чужие тайны.
  - Сон холодными ночами
  Не приходит к одичавшим
  И голодным и несчастным,
  И, пожалуй, неподвластно
  Все тебе в твоей душе...
  Ты одна - и это бремя,
  Ты несешь уже несмело.
  Ты ослабла, опустела.
  Это, знаешь ли, не дело!
  Ты должна уметь быть сильной,
  Потому что это ныне
  Ожидаемое чудо,
  Ты должна представить люду!
  - С каких пор путники говорят стихами? - немного удивленно ответила Аурелия.
  - С тех пор, когда ты перестала слушать мир вокруг тебя. Ты ведь знаешь, что мир не говорит стихами. Не говорит он и прозой. Ты же знаешь? - как обычно он отвечал не отвечая.
  - Здравствуй, Путник, - зачем-то с опозданием решила поприветствовать его Аурелия.
  - Здравствуй! Что ты прячешь за приветствием? - спросил он.
  - Холод, - просто ответила девушка.
  - А зачем ты его впустила?
  - Я его не впускала, - недовольно сказала Аурелия.
  - Если бы ты его не впустила, он бы не вошел...
  - А какие-то реальные рекомендации будут? - резко решила оборвать путника девушка, она, почему-то начинала злиться, то ли она боялась, что мужчина прав, то ли она изначально была с ним не согласна.
  - Рекомендация одна, снаружи нет такого холода, который сейчас живет в тебе... Страху не место в душе человека. Страх - это болезнь. И как любая болезнь, эта должна быть исцелена. Ты - лекарь. И твоя обязанность лечить! Себя в то числе! Как ты увидишь чужую душу, когда не видишь свою?! - казалось, он тоже начинал злиться.
  Аурелия резко открыла глаза, темный силуэт растаял между деревьев, бросая размытые тени в лунном свете, и оставляя девушку гадать о том, насколько реальна была эта встреча. Только сейчас девушка обратила внимание на то, что так и не спросила Путника о том, какое именно чудо она должна представить люду.
  ***
  
  К утру костер почти погас, и сейчас Верес старательно раздувал пламя. Всем хотелось чего-то горячего. Борг нашел для Аурелии хороший заменитель кофе, и теперь она мечтала о запахе этого напитка, предвкушая его горьковатый вкус.
  - А ты знаешь, он ведь был прав! - тихонько сказал девушке Борг, который все еще лежал рядом с ней.
  - Ты видел Путника? - растерянно спросила Аурелия. Ей почему-то не приходило в голову, что у их с путником встреч когда-либо появится свидетель.
  - Я видел Путника. Я слышал Путника. Я с ним говорил. А почему это тебя так сильно удивляет? - спокойно ответил Борг и с улыбкой добавил, - Ты хотела от меня что-то скрыть?
  - Да... Наверное, свою слабость, - тихонько ответила Аурелия.
  - Ты не слабая, ты просто не совсем готова. Но это поправимо.
  - Не готова к чему? - ответила начинающая раздражаться Аурелия, опять она оказалась в ситуации, когда о ее пути все вокруг знали больше, чем она сама. Как будто ее использовали вслепую, не спрашивая разрешения. Верес ее вел по какой-то дороге. Борг сопровождал, давая передышку и кров на зиму. Даже дочь, Айя, казалось, лучше нее знала, куда она направляется, потому что вышла раньше Аурелии, и точно сказала, в каком селении планирует к ним присоединиться.
  - Ты идешь по дороге, значит, она - твоя. Ты сама выбрала этот путь - быть в этом мире. Я просто тебе помог. Верес - просто твой проводник. Никто не может использовать тебя, если ты сама не захочешь. Только твое искреннее желание может сотворить чудо. Только твое тепло может восстанавливать жизнь, и только твоя любовь может ее создавать... - Борг, как это часто бывало, отвечал на незаданный вопрос.
  - О каком чуде говорил путник? - решила воспользоваться ситуацией Аурелия.
  - Услышать душу - это и есть чудо! - спокойно ответил он.
  - Чью душу? - решила уточнить девушка.
  - Это мне неведомо...
  Верес позвал всех к разгоревшемуся костру с закипающей водой и какой-то горячей кашей. Аурелия, с упоением, делала глотки горячего кофе, который обжигал горло и заставлял чувствовать себя живой. В какие-то моменты ей казалось, что она начинает согреваться. Впрочем, эффект длился недолго, и скоро внутри опять поселялся холод.
  ***
  
  После недолгого завтрака все собрались и двинулись в путь. На этот раз слуг с собой не взяли, поэтому всю заботу о компании взял на себя Верес. Он был все время чем-то занят: то собиранием дров, то добыванием пищи, то ее приготовлением. Это давало ему возможность большую часть времени находиться в одиночестве, встречаясь с Аурелией и Боргом, как можно реже. Пока что такая ситуация вполне устраивала девушку-лекаря, которая никак не могла к нему привыкнуть. Однако мысли о том, что так будет продолжаться всю дорогу, особенно, когда Борг их покинет, навевали на нее тоску.
  ***
  
  Народ, живущий в деревне, и в самом деле был удивительно неприветлив. Обычно в маленьких селениях принято было здороваться друг с другом, даже если вы встретились с чужестранцем, забредшим в ваши края. Тем удивительнее было видеть неприветливые лица местных жителей, которые старались как можно быстрее отвернуться от заговаривающих с ними путников.
  Верес пытался найти корчму, пополнить запасы воды, круп и пива, но узнать дорогу ему не удавалось. Пока, наконец, молодая девушка не оказалась более приветливой, чем все остальные. Собственно, приветливой ее заставляла быть древняя и мало уважаемая профессия, и она предложила за пару монет не только проводить всю компанию до корчмы, но и оказать более специфические и приятные услуги. Увидев брезгливые лица братьев, она удовольствовалась одной монетой и указала им путь.
  В корчме им оказали более-менее радушный прием, продав по удивительно высокой цене съестные запасы и пиво, указав, где можно набрать воды. Выпив пива, пока прислуга собирала гостям купленную ими снедь, Аурелия, Верес и Борг собирались уже отправиться в путь, когда к ним в дверях подошла молодая девушка, удивительно похожая на встреченную ими ранее, только более благонравного вида.
  - Вы можете мне помочь? - спросила она, обращаясь к Аурелии.
  - В чем? - решила уточнить Аурелия.
  - Не знаю, как это сказать... - девушка замялась, ей было неловко.
  Мужчины, видя ее замешательство, отошли на небольшое расстояние, давая девушке возможность думать, что они ее не слышат. И она, неловко переминаясь с ноги на ногу, решилась все-таки продолжить.
  - Моя сестра. Она... гмгм... - начала она и замялась, - она...
  - Давай по порядку. Кто ты? - решила упростить ей задачу
  Аурелия.
  - Я - Лорена. Моя сестра - Надита. Мы живем тут... Жили. Гмгм, - было видно, что информацию из нее вытягивать придется долго, а задерживаться в этом неприветливом месте дольше, чем понадобиться, Аурелия не хотела.
  - Ясно. Дальше! - Аурелия впилась взглядом в глаза девушки, ей некогда было церемониться, поэтому она вытягивала информацию насильно. После этого у бедолаги немного поболит голова, но иначе диалог мог бы закончиться ничем.
  - Помогите ей, пожалуйста, - сказала девушка, и немного смущено продолжила, - она - путана.
  - И чем я могу ей помочь? - спросила Аурелия, она и в самом деле не понимала, чем может помочь человеку, не требующему исцеления.
  Наконец, девушка поддалась давлению Аурелии, и рассказала, что все было хорошо, сестры жили в родительском доме и обе готовились к свадьбе, как и положено по достижении восемнадцати лет. Они близняшки. Женихов им выбирал отец, мнения девочек, никто не спрашивал, но им обычно и в голову не приходило спорить с отцовской волей. Но однажды... Надита проснулась утром и сказала, что больше терпеть это не намерена. Она замуж не выйдет и жить в этом селении не будет. Вначале все сочли это девичьим капризом и не обращали на это внимание. Однако чуть позже она стала предлагать себя мужчинам, и, конечно, нашелся тот, для кого удовлетворение собственной похоти стало важнее общей договоренности. Саму Лорену теперь замуж тоже навряд ли возьмут, так что она не знает, чем ей может помочь Аурелия, но она надеется, что чем-то помочь она все-таки сможет.
  Аурелия понятия не имела, какое отношение имеет эта ситуация к ее лекарскому дару, но поддавшись на мольбы решила встретиться с Надитой.
  Когда сестры подошли, Аурелия присмотрелась к Надите внимательнее, сейчас она заметила совсем юное лицо и усталые глаза. Она механически предлагала себя проходящим мимо мужчинам, даже не пытаясь их толком рассмотреть. Для такой реакции она была слишком молода.
  Вернувшись в корчму, девушки сели за стол. Сестры - напротив Аурелии. Они были удивительно похожи между собой, только глаза были разного цвета, что почему-то удивило девушку-лекаря. Надита была отстраненной. Лорена - взволнованной.
  - У вас разные глаза, - отметила она вслух.
  - Нет! - Девушки удивленно переглянулись между собой.
  - Да! Вы не видите? У тебя - синие! А у тебя - зеленые! - договорила она.
  Аурелия зачем-то протянула руку и прикоснулась к запястью Надиты, которая держала свои кисти сцепленными вокруг кружки с пивом на столе перед собой.
  Сознание Аурелии унеслось куда-то вслед за зеленым светом. Туда, где глаза змеи сияют в полумраке старинного храма, где грудными голосами девушки напевают монотонную мелодию, делая маленькие странные, отбивающие ритм шаги, как будто вырисовывают на полу узоры, не видимые остальным. Их обнаженные тела белыми силуэтами двигаются по центру большого круглого храмового зала, привлекая внимание присутствующих здесь мужчин, которые не выходят на свет и ждут под темными сводами окончания танца. Девушки смотрят друг на друга без эмоций, посвященные в одну и ту же тайну, служащие одному и тому же великому чуду воплощения в образе змеи - Хаммурапи, и хранящие его кодекс. И одна из них сегодня должна стать жертвой, сохраняя веру в свое служение, в свое предназначение. Сегодня эта честь выпала Надите - самой молодой из присутствующих жриц. Ее тело - не ее тело, а лишь сосуд для Чуда. Ее жизнь - не ее жизнь, а лишь отблеск Чуда в этом мире. Таких отблесков много, и одному из них сегодня суждено погаснуть.
  Надита танцевала свой последний танец, потихоньку погружаясь в состояние небытия. Когда к ней подошел один из стоящих под стеной мужчин, она его даже не заметила. Он подошел сзади, нежно обнял девушку и полоснул ножом по ее шее. Кровь брызнула на пол, делая видимым тот узор, в соответствии с которым девушки делали свои шаги, постоянно ускоряя темп.
  Только Надита успела выйти из транса танца, и в последний свой миг в ее очнувшемся сознании прозвучало "Нет! Не хочу!!!". Только для сохранения ее жизни было уже слишком поздно...
  ***
  
  В тот же момент где-то на другом конце земли женщина родила ребенка, девочку. Она была измождена. Повитуха забрала ребенка, положила на стол на кучу тряпок и, вернувшись, теперь стояла и смотрела на ее, пытаясь что-то определить. Внезапно резкая боль пронзила тело женщины, и она поняла, что это еще не конец.
  - Выпускай в мир свое второе чудо, - произнесла повитуха, стараясь надавить на и без того страдающее тело женщины, помогая появиться на свет еще одной девочке.
  И это ей удалось. Женщина, силы которой, казалось, были на исходе, вдруг подняла голову, посмотрела на новорожденную и произнесла: "Она будет служить Чуду!".
  Никто не обратил внимания не эти слова. Никто и не знал, что в этот миг жизнь покидает тело другой молодой женщины, которая хочет жить, которая ищет себе воплощение.
  Кто придумал имя Надита, не распространенное в этих краях, тоже никто не помнил. Она росла обычным ребенком. До восемнадцати лет, когда обрела волю. Волю жизнелюбивой женщины, которая умеет служить, только не знает кому. И только зеленые глаза змеи видятся ей во снах, лишая покоя. Ее тело требует танца и ведет ее к тем, кто может послужить его причиной.
  ***
  
  А в этом теле Аурелия нашла две Надиты, таких похожих и не похожих одновременно. Та, которая сейчас смотрела на нее изнутри второй, была сильнее, она долго ждала, когда сможет очнуться и сказать свое: "Нет!". И когда представился шанс, она это сделала. Она сказала: "Нет!" чужой воле, чужим правилам. Только она не знала, как жить ей в этом мире, сказав ему нет, ведь мир - мужчина, которому ее учили служить...
  Аурелия ее понимала. Она видела ее короткую жизнь, ее годами отрепетированный танец, ее служение, потерю воли и контроля над собой. Ее жизнь не принадлежала ей никогда, также как и ее тело, и сейчас она собиралась это исправить.
  - Выйди! - громко сказала Аурелия и повторила еще раз, - Выйди! Воля - священна! Чужая воля не менее важна, чем твоя!
  Девушка смотрела на нее застывшим зеленым взглядом, и было видно, что внутри уже умершая Надита цепляется за чужую жизнь, ведь она уже умирала и знала, что это такое.
  - Выйди, пожалуйста, - сказала Аурелия намного более мягким тоном, - Ты же понимаешь, что поступаешь с ней еще более жестоко, чем поступили с тобой? Ты была готова. Ты знала, что такое служение. Ты знала, что следующий шаг - это смерть. Принеси свою последнюю жертву. Дай девочке жизнь. Это - ее жизнь...
  Аурелия видела, что жрица Надита смягчилась лишь немного. Она все еще цеплялась за это тело, поэтому лекарь, воспользовавшись моментом, схватила ее за запястье и собственной волей, проникая в сознание девушки, попыталась ее высвободить из оболочки.
  - Нет, пожалуйста, - жалобно произнесла зеленоглазая жрица, но ее воля была слабее воли Аурелии.
  - Именно это - твоя последняя жертва, и ты должна ее принести! - воля самой Аурелии была непреклонна. Это было правильно. Это было справедливо. Жрица служит. Девушка живет. Лекарь - лечит и помогает. Все они служили, только разным целям, которые в итоге сливались в одну - все они помогали существовать этому миру, сохраняя его порядок, вплетаясь в нужных узелках паутинки, которая и так постоянно рвалась...
  Усилив нажим, Аурелия впилась когтями в руку девушки, делая на запястье небольшой, но удивительно гладкий и ровный надрез, из которого на шероховатую поверхность стола брызнула кровь.
  - Да! Служение! - сказала шепотом жрица и покинула тело вместе с убегающей кровью. На стол, на пол, в землю...
  Девушка обмякла. Глаза вернули свой цвет, такой же, как и у сестры, и слабо улыбнулась. Она мало, что помнила, кроме давящей головной боли и пульсирующего понимания, что она что-то должна сделать, только вот не знала, что.
  - Ты должна служить этому миру! - с улыбкой ответила Аурелия, - жить, рожать детей, петь и танцевать...
  Аурелия сама не ожидала от себя такого вот упрощенного смысла жизни, но почему бы и нет, почему бы хоть кому-то не пройти путь по упрощенной схеме?! Аурелия улыбнулась своим мыслям и покинула корчму.
  ***
  
  Вечером на привале, Аурелия почему-то вспомнила о книге, в которой были описаны творящие существа. Это была уже вторая книга, которую дал ей Борг, и девушка ее еще не открывала. Она достала книгу и открыла на первой странице. Там было написано большими буквами - НАДИТА - храмовая жрица...
  - Надо больше читать! - сказала вслух сама себе Аурелия, пробегая глазами первые страницы, - Надо больше читать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"