Жван Ольга Викторовна : другие произведения.

За пределами замка Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга серии "Миры Аурелии". История девушки по имени Аурелия, которая, оказавшись в другом мире, переживает интересные приключения с непредсказуемым финалом, и знакомится со множеством творящих существ.

  ...Все, что не посчитано - не существует! Это - главное правило счетоводов. Они считают все, что видят, и это позволяет выстраивать в их мозгу связи, цепи событий и явлений. Каким-то образом эти связи воплощаются в мир, удерживая его целостным. Каждый счетовод живет на вверенной ему территории, и, считая все по многу раз, скрепляет окружающую действительность сильнее с каждым пересчетом, из-за чего она становится все более и более материальной и стабильной. Делать это они должны постоянно, иначе ткань вселенной может прохудиться и расползтись, как старая тряпка...
  ***
  
  "Забавно, всю жизнь считать все, что видишь, - подумала Аурелия, откладывая книгу, - интересно, есть ли у них в голове еще какие-то мысли, кроме цифр?". Впрочем, подошло время ужина, и настойчивые напоминания об этом голодного организма, мешали ей сосредоточиться на чем либо еще.
  Аурелия постучала в комнату Айи, и вскоре обе девушки спустились к ужину. Этот постоялый двор мало чем отличался от всех предыдущих. На этот раз они расположились за большим столом в нижнем зале, и девушки, придя раньше остальных, увлеченно продолжили начатый разговор. Аурелия была рада тому, что Айя, наконец, перестала их сторониться, и постепенно раскрывалась. Сейчас, рассказывая какую-то забавную историю, она и впрямь походила на маленького смешливого ребенка, озорные огоньки в глазах которого, казалось, плясали без устали.
  Девушки громко смеялись и не замечали ничего вокруг. Верес, спустившийся вслед за ними, с удивлением отметил про себя, насколько же они похожи. По идее в этом не было ничего удивительного, учитывая родство, но ранее их лица были изменены разными тяготящими их чувствами и мыслями, а теперь, лишенные казалось этого бремени, они обрели гладкость и легкость, еще больше подчеркивающие сходство. Как будто с холста убрали все лишние краски и пятна, и он предстал перед взорами чистым и настоящим. Верес невольно залюбовался такими похожими девушками, молча сел и, улыбаясь, попытался вслушаться в разговор, однако разобрать что-то кроме обрывков фраз и веселого смеха он не мог, поэтому просто наблюдал за переливами цветов в их глазах, которые говорили ему куда больше, чем все слова вместе взятые.
  Вскоре спустился Лист, на него девушки произвели похожее впечатление, поэтому еще некоторое время за столом слышался только женский смех. Еда в этот вечер казалась всей компании на удивление вкусной, пиво - пьянящим, а вечер - приятным.
  ***
  
  Вернувшись в свою комнату, Аурелия все еще продолжала улыбаться. Впереди была долгая ночь, обещавшая подарить бодрость поутру. Девушка неспешно расстилала постель, поглядывая в темное окно, и напевала тихонько какой-то давно забытый мотив, когда услышала тихий стук в дверь. В полной уверенности, что это Айя, девушка открыла ее. На пороге стоял незнакомый мужчина в темном плаще, пыль в его голосе выдавала принадлежность к путникам, но ранее девушка с ним не встречалась.
  - Твое время здесь заканчивается, меняй путь, - он сказал это быстро и четко, резко развернулся и стремительно зашагал прочь от двери. Не ожидавшая такого девушка растерялась и не успела ничего переспросить. Хмель быстро выветрился из головы, и ей стало страшно. До сих пор путники не ошибались.
  Через несколько минут тщетных попыток успокоиться, Аурелия не придумала ничего другого, как постучать в дверь Вереса, но ей никто не ответил. Расстроенная и растерянная девушка подошла к другой двери, но подумав, что не стоит беспокоить остальных, вернулась в свою комнату. Нехорошие предчувствия давили, сдвигая стены и лишая возможности свободно дышать.
  ***
  
  Крепко привязанная к столбу девушка с ужасом оглядывалась вокруг, но видела только искаженные ненавистью лица людей, плотным кольцом обступивших костер, пламя которого уже начинало лизать ее ноги. Их ненависть обжигала сильнее пламени, но она четко понимала, что ничего плохого им не сделала. За что же они ее так ненавидят? В руках у толпы были вилы и косы, какие-то палки, которые могли бы быть оружием. Но против кого? Против беззащитной девушки, крепко привязанной к деревянному столбу? Ей было отчаянно страшно и больно. Больно от огня, от ненависти окружающих, от чувства предательства и потери. Лишь одно чувство могло принести ей облегчение, но оно не приходило - это была уверенность в том, что скоро это все закончится, жизнь - конечна, и это - ее последняя некрасивая и болезненная точка. А что за ней?
  Девушка начинала задыхаться, запах оплавляющейся плоти начал разноситься по воздуху, вызывая тошноту. Обжигающая нестерпимая боль поднималась вверх, захватывая все больше и больше участков ее тела.
  Она посмотрела вниз сквозь слезы и увидела все сильнее разгорающееся пламя, уничтожающее все на своем пути, уничтожающее ее. Аурелия пыталась вырваться, но крепкие веревки лишь сильней впивались в израненное тело, впрочем, по сравнению с остальным это было неважно. Как загнанный зверь, бьющийся в предсмертных конвульсиях под вопли озверелой толпы, девушка извивалась в бессильных попытках избавиться от пожирающих ее боли и страха.
  ***
  
  Аурелия вскочила с кровати вся в слезах. Было ранее утро, солнце едва поднялось над горизонтом, но даже оно казалось нестерпимо обжигающим. Аурелия отошла от окна и взяла в руки тетрадь. Она уже привыкла верить своим видениям и своим снам. Раскрыв тетрадь дрожащими руками, и собираясь записать в нее свой сон, Аурелия вдруг поняла, что не может этого сделать. Вместо этого она написала рифмованное послание, как будто хотела попрощаться с Боргом своими собственными мыслями, своими собственными словами.
  
  Тяжелей пишу, чем хотелось бы думать и чувствовать.
  Я имею в виду тяжесть мыслей, а не изысканность.
  Мои сны говорят о том, что путь прерывается.
  Не хочу думать об этом, как об истине.
  
  Мое сердце болит и ноет - наружу просится,
  Отсчитать свои небывалые глупости,
  Потому что я заблудилась, устала, сгорбилась,
  Занимая пространство ненужная, но привычная...
  
  В конце она зачем-то поставила многоточие, может быть это была попытка сказать самой себе, что это - не конец?! Аурелия посмотрела на исписанный лист бумаги, грустно улыбнулась и отложила тетрадь в сторону. После этого взяла в руки книгу, подаренную Боргом, и посмотрела еще раз на дарственную надпись. Видимо, она так и не смогла стать частью этого мира... или просто, когда отдавала спасенному мальчику почти все свои нити вероятностей, оставила себе не ту, которую следовало.
  Аурелия еще раз грустно улыбнулась. Немного посидев в тишине на краю кровати, она аккуратно сложила все свои вещи, вложив в тетрадь выпавший цветок, который ей когда-то подарил Верес во время очередного привала. Приведя себя в порядок, девушка спустилась к завтраку. Какой будет выбран сегодня путь и куда он приведет, она не имела ни малейшего понятия, но итог ей был очевиден.
  ***
  
  Следующие несколько дней прошли мирно и спокойно, дорога бесконечной лентой стелилась впереди, жаркое солнце убаюкивало и расслабляло, птицы сходили с ума от такого длинного для них лета, а цветы по обочинам раскрашивали зеленое полотно травы всевозможными разноцветными красками.
  Аурелия вдыхала их аромат, и пыталась запомнить это ощущение пьянящей свободы, как будто оно могло стереть из памяти ужасный сон. Рассказывать о нем Аурелия никому не стала, выбирала путь не она, и перекладывать на кого быто ни было ответственность за его исход, тоже не хотела. И если так случится, что это последний отрезок ее пути, девушке хотелось, чтобы никто из идущих с ней плечом к плечу никогда не испытывал сожалений и угрызений совести из-за неправильно выбранного маршрута. Хотя, именно сейчас, ей впервые захотелось повернуть назад, найти ту дорогу, которая приведет ее к мрачному замку - именно к этой конечной точке, где все будет по-прежнему тихо и спокойно, где она сможет быть в безопасности, где она будет точно знать, что именно принесет ей следующий день. Даже Лист, бесконечно прощупывающий нити вероятностей всех из их компании, казалось, расслабился. А, может, это все-таки был просто сон...
  Впереди они увидели всадников, преградивших им путь. Городок, которого не было на их карте, появился из-за поворота и удивил высокими зубчатыми стенами, каких в этих краях не возводили. Всадники, стоявшие неподалеку от входа, спросили у вновь прибывших, кто они, и куда держат путь. Узнав, что среди них есть лекарь, компанию окружили и сопроводили за высокие стены внутрь города.
  На большой круглой площади возвышался замок, выложенный из серого камня, из него же был выложен и круглый фонтан в ее центре. Безликая грубо вытесанная девушка, держащая в руках кувшин, из которого тонкой чистой струйкой бежала вниз вода, была достаточно распространенной идеей для фонтана в этих краях. Рядом с ним стояло в доспехах два человека, когда они сняли шлемы, Аурелия увидела, что один из воинов - женщина. Красивые, но строгие черты ее молодого лица удивительно гармонировали с мужской одеждой и мечом в руке. Мужчина был постарше, волосы с проседью и глубокие морщины выдавали груз ответственности и умение принимать непростые решения, он стоял рядом с ней и был раздосадован.
  Аурелию подвели к этой паре, и она увидела, что у невысокой стенки фонтана, прислонившись к ней спиной, сидит еще одна фигура в доспехах. Сняв с нее шлем, девушка увидела еще одну женщину, как две капли воды похожую на ту, которая стояла над ней. Только волосы были чуть светлее.
  Внезапно она увидела, как сверху падают два металлических маленьких шара. Они гулко ударились о землю недалеко от ног Аурелии, и один из них раскололся пополам. Девушка все поняла. Этим двум ей уже не помочь - женщина, прислонившаяся к фонтану, была мертва.
  - Лекарь, ты можешь что-нибудь сделать? - высокий и жесткий женский голос обращался к Аурелии.
  - Слишком поздно, она уже мертва, - ответила Аурелия.
  - Ты когда-то уже оживила мальчика. Значит, ты поможешь и ей! - не терпящий возражения тон, сквозящее в каждом жесте раздражение. Было видно, что терпеть неподчинения здесь не привыкли.
  Аурелия сразу почувствовала, что задыхается, сердце бешено забилось в груди, как будто пошел обратный отсчет, и оставалось не так много времени до...
  - Я отдала тому ребенку все, что у меня было. Больше мне отдать нечего.
  - Но ты же как-то живешь, значит что-то еще осталось?!
  - Да. Моя собственная жизненная нить, - Аурелия хотела было сказать что-то еще, объяснить, но решительный голос прервал ее на полуслове.
  - Вот ее ты и отдашь...
  ***
  
  Тело мертвой девушки занесли в покои. Аурелию завели следом и оставили внутри. На дверях поставили стражу. Верес и Лист оказались в темнице. Одна лишь Айя смогла затеряться в толпе, но было непонятно, как в итоге она сможет спастись в этом недружелюбном городе. Хорошо было только двум слугам, их вообще в город не впустили, и они разбили свой маленький лагерь на холме подальше от его ворот. Больше ими никто не интересовался.
  Аурелия сидела у кровати умершей девушки и рассматривала ее лицо. Было очевидно, что это были сестры. Зачем вообще сестрам воевать? Что делить? Зачем устраивать такие опасные состязания, если достаточно выйти за ворота города, чтобы найти реальную опасность? Объяснять ей никто, видимо, ничего не собирался, и Аурелия решила списать это на местные жестокие нравы.
  Но оставался открытым другой вопрос, что ей теперь делать? Отдать свою нить судьбы она не сможет, иначе сама умрет, даже не завершив процесс передачи. Как можно прикрепить свою нить человеку, если ты, оторвав ее от себя, уже умер? Кроме того, она смогла это сделать один единственный раз в жизни, да и то, находясь в своем месте силы, причем сама не знала, как это у нее получилось. Не говоря уже о том, что поляна восстанавливалась потом долгие месяцы, требуя от Аурелии уже ее собственных сил и ресурсов. Впрочем, если девушка умрет, то и ее поляна, наверное, тоже.
  Понятно было одно, живой она уже отсюда не выберется, получается, что именно она должна была принять решение и изменить свой путь, воспользовавшись подсказкой путника, именно она должна была принять ответственность за себя и за других. Не сделав этого, она подвергла опасности близких ей людей. От этих мыслей Аурелии стало еще тяжелее.
  Камин в комнате ярко горел, но теплее не становилось. Аурелия подошла к нему и привычно протянула к огню руки. Он встретил ее белым холодом и увел ее грустное сознание за собой.
  ***
  
  На поляне царила белая зима, впрочем, было не холоднее, чем обычно. Чистый снег укрывал все сплошным ковром, оставив нетронутой только холодную воду водопада, в которую девушка прыгнула, не раздумывая, пытаясь хотя бы просто освежить свои мысли. Согревшись потом у привычного маленького вулкана на холме, она была полна сил и энергии, но тяжелые мысли никуда не делись.
  Аурелия вдруг подумала о том, что никогда ничего не считала на этой полянке, ни деревьев, ни падающих потоков воды, ни цветов, ни даже количество посещений. И она начала считать укрытые белыми шапками деревья, стоящие плотной стеной вокруг поляны, язычки пламени, вырывающиеся из жерла маленького вулкана, ступени, ведущие на холм. И от этого счета все для нее становилось простым и понятным, четким и реальным, и внутри наступало спокойствие, для которого, казалось, у девушки не было причин.
  Она пересчитала, кажется, все, что только попадало в поле зрения, и в какой-то момент сама полянка стала для Аурелии куда реальнее всего, что было за ее пределами, и ей так сильно захотелось здесь остаться, что она закрыла глаза...
  ***
  
  Грубые руки схватили девушку, и, не успев опомниться, она оказалась на полу около постели с умершей девушкой.
  - Ведьма, почему она до сих пор мертва?! - мужчина, возвышавшийся над упавшей девушкой, был в ярости, возникало такое ощущение, что он убил бы ее одним только взглядом, если бы мог.
  - Я не ведьма! - почему-то закричала Аурелия в ответ, ей было отчаянно важно не согласиться с таким именем.
  - У тебя есть время до рассвета... Либо она оживет, либо ты умрешь! - он резко развернулся на пятках и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.
  Аурелия огляделась вокруг - эта большая комната с камином однозначно не была ее любимой поляной, на которой она, к сожалению, так и не смогла остаться.
  Утро наступило быстрее, чем можно было ожидать. Бессонная ночь утомила девушку, не принеся ни единой надежды и ни единой мысли о возможности спасения. Услышав за дверью приближающиеся тяжелые шаги, она инстинктивно вжала голову в плечи, отчетливо понимая, что это ей не поможет. Холодный каменный пол жег ступни, пальцы дрожали, мысли разлетелись в разные стороны, как перепуганные птицы, оставив ее в одиночестве ждать приближения палачей.
  Дверь распахнулась, и даже не взглянув на лежащую мертвую девушку, увиденный вчера мужчина грубо схватил Аурелию за руку и потащил к выходу. Она пыталась сопротивляться, но силы были неравны. Вытолкнув ее на площадь перед собой, он обратился к толпе, которая уже шумела в предвкушении зрелища. Оглядевшись вокруг, девушка вдруг поняла, что собравшиеся люди уже давно ждали крови, ждали смерти... Она зачем-то стала считать людей, хотя по большому счету, они и так были более, чем реальны. Как и эта площадь с фонтаном. Как и высокий деревянный столб, заранее установленный и обложенный сухим хворостом...
  - Эта ведьма убила нашу госпожу! Обманом проникла в наши открытые для друзей двери, и всадила клинок в ее доверчивое сердце!!! - громкий голос разнесся над толпой, вызвав рев возмущения...
  Аурелия слушала эту напыщенную речь спокойно. Внутри нее ничего не отзывалось на гневные выкрики из толпы, на волны ненависти, окатывающие ее, в попытках утопить в своей черноте. Досчитав до конца - до последнего злобного взгляда, она начала зачем-то считать в обратном порядке, наверное, потому, что ей просто нечем больше было заняться. Поискав взглядом кого-либо из своих друзей, и не обнаружив, она подумала о том, ждет ли их такая же участь, или, может быть, их уже нет в живых...
  Завершив свою гневную обличительную речь, мужчина, все так же грубо потащил ее к деревянному столбу. По дороге кто-то успел кинуть в Аурелию камень, попавший в висок. Она чувствовала себя абсолютно беспомощной, и в то же время, какая то часть ее сознания надеялась на то, что все это происходит не с ней. Впрочем, веревки, больно впившиеся в запястья и туго привязавшие ее к столбу, наглядно продемонстрировали ей реальность происходящего.
  Время внезапно замедлилось, она смотрела на людей и видела. Все видела. Взрослого мужчину, который стоял на площади с вилами, смотрел на нее, и пытался выплеснуть всю свою злость на жизнь, на засуху, губящую его урожай, на большие налоги, которые собирают ненасытные хозяева города, на сварливую жену и непослушных детей. Постепенно он становился молодым разочарованным мужчиной, затем - ребенком из бедной семьи, где жестокий отец ни разу не прошел мимо него, не отлупив его по дороге. Затем он оказался в утробе матери, рыдающей от этого "радостного" известия, боящейся и ненавидящей своего мужа, но которой просто некуда больше идти.
  Увидела Аурелия и женщину, избитую утром не проспавшимся жестоким мужем, которая когда-то была молодой и красивой, верящей в любовь и мечтающей о нежности и заботе. Она никогда не видела и не чувствовала этого в своей семье, но слышала, что так бывает.
  Увидела старуху, которая изрыгала беззубым ртом проклятия, и была поглощена ненавистью ко всем, кто был молод, красив и здоров, к тем, у кого, как она считала, еще все впереди, в то время, как ее жизнь почти окончена. Постепенно она превратилась в молодую неяркой внешности девушку, ревностно следящую за успехами подруг. Украсить ее мог только приятный нрав, коим она не обладала. Женщина и в молодости всех ненавидела, боялась старости, ревновала и завидовала. Быстро состарившись, она укрепилась в своей злобе еще больше.
  Увидела громко говорящего мужчину в доспехах, испытывающего досаду за смерть подопечной, злящегося на то, что ее сестра оказалась жестокой и неуправляемой, превратив обычный игровой турнир в казнь. Теперь ему нужно было что-то придумать во избежание бунта. Сама необходимость придумывать удобные объяснения раздражала его, но не оставляла выбора.
  Увидела и стоящую на балконе темноволосую женщину-убийцу, страсть к власти которой была сильнее всех остальных эмоций. От нее веяло холодом и затаенной тоской по чему-то доброму и светлому, пустившему росточек в когда-то нежной детской душе. Росток этот быстро засох. Решила ли так она сама, или выбор был сделан за нее, Аурелия уже не видела, потому что поняла другое. Им всем сейчас нужна была жертва - кто-то, кто должен был заплатить за их беды. И этой жертвой была она.
  Видела Аурелия и себя, жалкую и одинокую, задыхающуюся от окружающей ее ненависти больше, чем от дыма, который скоро ее поглотит. И в момент, когда дикий злобно шипящий огонь почти касался ее ног, подбираясь к ней все ближе и ближе, она поняла их, поняла их боль, досаду, тоску, у каждого из них были свои упущенные шансы и мечты, тяготы и невзгоды, потери и разочарования.
  И Аурелия вдруг почувствовала в своем сердце жалость, за которой неожиданно пришло прощение. Странная легкость заполнила девушку, и она услышала свой собственный голос, который ветер подхватил и понес над толпой, далеко за пределы площади, города, края...
  
  Я - птица!
  Не белая и не черная -
  Просто крылья в облаках.
  Моя душа невесомая -
  Для добра!
  
  Пламя у ее ног осветилось привычным белым холодным пламенем, не причиняя ей вреда. Она окунулась в знакомую гладь озера, радующуюся изменившейся девушке. Радовалась и Аурелия, потому что она смогла принять тех, кто был другим, простить, отпустить. И ей, наверное, было уже не важно, что подумали люди, когда белые птицы налетели на город, закрыв своими большими крыльями утреннее небо. Что подумали те немногие, кто не успел разбежаться с площади, когда увидели девушку, спокойно выходящую из пламени. Узнали ли они в ней одинокую и напуганную жертву? Наверное, нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"