Зиатдинов Тимур Рашитович : другие произведения.

День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕНЬ

  
   В дальнем углу под потолком что-то захрустело, словно кто-то смял полиэтиленовый пакет. Сверкнули алым две точки и тут же погасли. Стало вновь тихо.
   Среди ночи, сквозь дрёму, я услышал голос. Он пел. Неразборчиво, монотонно, задумчиво. Я сразу представил себя сидящим в кресле, пустоголового, вытягивающего припев песенки Шевчука. И уснул...
  
   Встал рано. Умылся, выпил чашку кофе, съел бутерброд с колбасой, выкурил сигарету. Две. Оделся. Зачем-то включил телевизор, попрыгал по каналам, выключил.
   Вышел на полукруг балкона. Был туман. Густой. Сметана. В нём всё тонуло, растворялось, будто не было этого всего и в помине. Этажи подо мной убегали в никуда, в никуда они надо мной поднимались, там же исчезали крылья фасада вместе со всеми своими декоративными колоннами, лепниной, аркадой. Метрах в двухстах стоит дом... Хотя нет, его там сейчас нет.
   Я сидел, сжавшись, уткнув нос в колени, зажмурившись. Я не верил, что вновь наступил этот день.
   -- Махни рукой, - сказали из глубины комнаты. - давно пора смирится.
   -- Отпустите меня, - просил я.
   -- А тебя кто-то держит? - усмехнулись во мраке квартиры и больше не разговаривали.
  
   Любой другой день - жизнь, работа, веселье, грусть, приколы и проколы... Всё, как у всех... Но в этот...
   Панический ужас, страх пустоты, страх перед бесконечной, могущественной властью белизны... Куда?.. Ведь ничего нет... Я пробовал. Я пытался. Выходил в туман, шёл вперёд, вытянув руки, но всегда приходил к своему дому. И нет никого даже здесь, все двери заколочены, окна - непроницаемо черны.
   Только телефон...
   Год за годом становится всё тяжелее дотянуть до Завтра, с каждым годом я всё больше теряю нити разума. Я не волен... Я боюсь...
   В прошлый раз я говорил с ней десять часов. Потом спал. И снова говорил. И снова спал. Но не мог, открыв глаза, увидеть в окне дом напротив.
   И всегда этот день заканчивается неожиданно. Просто восходит солнце, тает туман, оживает заоконье. И вместе с тоской и страхом уходит частица меня. Безвозвратно. А ведь я не бесконечен...
  
   Она позвонила часа через три.
   -- Привет.
   -- Здравствуй.
   -- Как дела?
   -- Нормально. У тебя?
   -- Как всегда... Хотя нет, - она помолчала. - Я уезжаю.
   -- Туда?
   -- Да... Знаешь...
   -- Нет, не говори... Я понимаю.
   Голос в трубке чуть всхлипнул.
   -- Я устала.
   -- Понимаю.
   -- А ты... Нет. А ты никак...
   -- А я не могу.
   -- Да, ты не можешь. Вот я и уезжаю... Устала... Хотела что-то сказать, но... Не знаю...
   -- Прощай?
   -- Да... Да... Прощай...
   И гудки.
   Я спокоен.
   Положил трубку и вышел на балкон. Закурил.
   Спокоен.
   А почему?
   Просто ощутил... Нет, наоборот, не ощутил. Ничего. Совсем ничего. Просто пришла лёгкость. Задышалось свободнее. И просто понял: больше этот день не повторится.
   Ура?..
  
   Апрель 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"