Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Говорящие ослы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сенсация!!! В зоопарк привезли говорящих ослов... Я побежал смотреть...

  ТАКОВА НАША ЖИЗНЬ
  
   ГОВОРЯЩИЕ ОСЛЫ
  
  В наш зоопарк привезли говорящих ослов.
  Заметка в газете "Новобрёховские новости" про столь удивительных животных взволновала весь город. Я сразу же, задрав штаны, помчался за остальными поглядеть на них. У зоопарка очередь таких же нетерпивцев змеилась на целый квартал. Наконец, прорвался.
  Зеваки спрашивали у ослов:
  - Какую форму имеет Земля?
  - Куда впадает Волга?
  - Вокруг чего вращается Земля?
  Ослы не отвечали, меланхолично пережевывая сено, отвернув большие головы с печальными глазами в сторону. Один из присутствующих разочарованно воскликнул:
  - Враньё всё это! Никакие они вовсе и не говорящие, а самые обычные ишаки!
  - Сам ты ишак, скотина! - отпарировал один из ослов. - За такие слова могу и копытом в рыло припечатать.
  - А что же ты до этого молчал? - ошалело попятился от него мужчина.
  - Нужно быть последним кретином, чтобы задавать совершенно дурацкие вопросы.
  - Между прочим, эрудит, - с иронией заметил второй осёл, - если вы считаете, что Земля имеет форму шара, то ошибаетесь: она имеет форму геоида. Дело в том, что наша планета имеет неповторимую форму, оную предложили назвать геоид. Получается, Земля имеет форму... Земли. Вот так!
  - Ошибаетесь вы и с Волгой. В Каспийское море впадает не сама река, а её многочисленные протоки, самые крупные из них имеют свои собственные названия, так что впадают именно они. Имеется и иной аспектик. При слиянии рек единое русло получает название большей, а Кама куда крупнее Волги, так что дальнейший отрезок реки должен бы именоваться Камой. Это следует знать.
  - А вы, гражданин, судя по вопросу, уверены, что Земля вращается вокруг Солнца, но немного ошибаетесь: не только наша планета, но и все остальные, вращаются вокруг так называемого центра масс всей Солнечной системы. Само солнце периодически отклоняется от него на миллион сто пятьдесят тысяч километров, такое смещение называется "дисимметрией Солнца". А диаметр нашего светило примерно семьсот тысяч километров, так что его центр на какое-то время покидает выше названный центр тяжести. Словом, в определённой мере можно говорить, что и Солнце вращается вокруг него. Конечно же, с большой натяжкой.
  - Давайте лучше поговорим о чём-нибудь другом, - предложил первый осёл. Например, о великой русской Императрице Елизавете Петровне, Императоре Александре Третьем Миротворце, о русских философах Льве Тихомирове, Иване Ильине и Иване Солоневиче, о художниках с трагической судьбой Фёдоре и Константине Васильевых, о гениальном астрономе Николае Козыреве, о Сергии Радонежском и Серафиме Саровском, о картинах и книге Ильи Глазунова, о работах историков Аполлоне Кузьмине, Андрее Ваганове, Сергее Лесном (Парамонове), нашего современного учёного Олега Платонова!..
  Зеваки остолбенели от подобного предложения, а когда опомнились, то лавиной хлынули к выходу: желающих поговорить на предложенные темы не нашлось. Ослы грустно смотрели им вслед разочарованными глазами.
  Подходили новые любопытные, задавали прежние вопросы. Ослы обиженно отворачивались и молчали. Александр ЗИБОРОВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"