Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Промышлёвка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Промышлёвка - термин мой. А.З. - устаревшие производственные корпуса, перестроенные под жильё...

  ЕСТЬ ИДЕЯ
   "ПРОМЫШЛЁВКА"
  Не претендую на полную и безусловную компетенцию, но хочу указать, как мне кажется, неплохую идею, которая давно уже реализована на Западе. Это - "промышлёвка", по-ихнему - лофт: промышленные корпуса, приспособленные под дешёвое жильё. Потому и родился у меня неологизм "промышлёвка" - по аналогии с "хрушёвками"
  Сие началось ещё лет восемьдесят назад в США, а ещё точнее - в Нью-Йорке. Тамошняя голь, которая на выдумку хитра не менее русской, смекнула приспосабливать б.у. (бывшие в употреблении) заводы и фабричные здания под жильё. Ведь самое главное уже имелось - несущие конструкции, скелет, а уж нарастить "мясо" - настелить полы, установить перегородки, ширмы и прочее - пара пустяков.
  Лишь брюзгливым идеалистам может показаться, что жить в "промышлёвках" неуютно, унизительно, непрестижно. На самом деле сие далеко не так. Очень даже довольны таким кровом артисты, художники, скульпторы, писатели, поэты, студенты и прочая богемная публика. Наряду с дешевизной, главное достоинство такого жилья - оригинальность интерьера, легко трансформируемые помещения. Открывается простор для творческих, нестандартных личностей - выдумывай, устраивай гнёздышко по своему вкусу, как хочешь и можешь. Для весьма многих это очень даже привлекательно.
  (Кстати, не случайно действие многих голливудских кинокартин происходит именно в лофтах, "промышлёвках", они ведь хорошо знакомы американским сценаристам, режиссёрам, артистам, да и воображению открывается широчайший простор...)
  В настоящее время в западных странах лофты, можно сказать, в моде. Например, в них нередко селятся представители богемы, отпрыски богатых семейств - ради эпатажа, в качестве демонстрации своей незаурядности, самостоятельности. Но, конечно, живут в них в основном те люди, которые испытывают финансовые трудности (можно сказать иначе: те, кого испытывают финансовые трудности) и не могут позволить себе обычное жильё.
  У нас в стране немало пустующих производственных зданий. Конечно, некоторые уже перепрофилированы, обычно в торговые помещения. На большее фантазии не хватает? А ведь "промышлёвка" - супервыгодное вложение капитала. Затраты во многие разы меньше, чем на возведение стандартного жилого здания сравнимого метража.
  Возьмётся ли кто в России за создание "промышлёвок"? Пока это вопрос. Особенно он актуален в свете остроты существующих жилищных проблем у большей части населения страны... Александр ЗИБОРОВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"