Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Тайна долголетия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча корреспондента с долгожителем, который видел и Стеньку Разина, и Брусилова, и Чапаева... Почти раскрытая тайна долгой жизни...


   НЕБЫВАЛЬЩИНА

ТАЙНА ДОЛГОЛЕТИЯ

  
   Мне стало известно, что самый старый житель нашей губернии живёт в деревне Нихренаевке Новобрёховского района. Это - Иван Никифорович Козлотуров. Недавно ему исполнилось аж 147 лет! Дата не круглая, но такой человек, несомненно, сам по себе интересен.
   Я сразу же отправился в Нихренаевку.
   Иван Никифорович оказался весьма даже бодрым и крепким на вид человеком, который выглядел значительно моложе своего возраста, максимум ему можно было дать не больше ста сорока лет.
   Когда я пришёл, Козлотуров бил баклуши, а многочисленные внуки и правнуки ему помогали. Он единственный в этой огромной семье получал пенсию, на которую все они и жили, так как были безработными. Время сейчас такое: это как нелётная погода - ну, нет работы, хоть ты тресни, даже искать бесполезно. Как грибы в лесу в засушливый год.
   За чайком (без заварки и сахара, конечно) Иван Никифорович охотно поведал мне некоторые эпизоды своей долгой и интересной жизни...
   Родился он ещё при крепостном праве и немало погнул спину на помещика, не раз его нещадно драли на конюшне.
   - Упрямцем был я в молодости, - вспоминал Иван Никифорович, - ни за что не хотел есть сметану и ватрушки с барского стола, требовал икру заморскую, баклажанную. Как ни пороли, но стоял на своём. Приходилось барину-тирану покупать мне эту самую икру за границей, иначе бы его в самодурстве и жестокосердии обвинили, а все дворяне и бары с ним тогда бы знаться не захотели. Известное дело - крепостное право! Подневольные людишки тогда вынуждены были на всякую выдумку пускаться, промыслы организовывать, состояния миллионные наживать и своих нищих господ кормить. Совесть тогда в людях была.
   Пережил Козлотуров и многочисленные набеги крымских, казанских татар, нашествие ханов Золотой орды. Мальчишкой видел Степана Разина:
   - Сидел тогда я у прибрежной ракиты. Вдруг из-за острова на стрежень на простор тугой волны выплывают расписные, все в узорах, распрекрасные челны. Услышал удалые крики "Сарынь на кичку!" Вдруг ни с того, ни с сего один бугай схватил да и бросил в набежавшую волну персидскую княжну. На него соратники скопом закричали: "Что ты делаешь, атаман, ошалел вконец от заморских вин? Рыбу всю распугаешь в Волге, у неё ж сейчас самый нерест! Зачем швыряешь всякое в реку, живность пугаешь?..
   После, помню, проезжал со своим отрядом Емельян Пугачёв. Грозный такой атаман, но почему-то в тесном заячьем полушубке, который на нём расползался прямо-таки по швам. Похвалился он тогда передо мной знакомством с какой-то капитанской дочкой и самим Пушкиным.
   Был знаком Козлотуров с семейством Ульяновых, прислуживал в их доме. Пытался втолковать братьям, что они идут не тем путём, добром сие не кончится. И как в воду глядел: старший на Царя-батюшку покусился, а младший за него так отомстил, что от могучей Империи ничего не осталось.
   В первую мировую войну Иван Никифорович геройски воевал под началом генерала Брусилова, коему и подал идею знаменитого прорыва...
   В революционные годы, как говорил Козлотуров, у него едва крыша не поехала. Одни кричат: "Мы за то, чтобы не было богатых!", а другие - "Мы за то, чтобы не было бедных!" Это называлось классовой борьбой. Брат на брата шёл, каждый за свою правду... Один философ так объяснил Ивану Никифоровичу суть происходящего: "При капитализме один человек эксплуатирует другого, а при социализме - наоборот". Трудно жилось в то время. Красные придут - грабят, белые придут - грабят. Некуда было бедняку податься. Народ о батюшке Царе вспомнил, но было уже поздно...
   Видел Козлотуров и легендарного Чапаева. По его словам, дело было так. Сидел Иван Никифорович поздно ночью у реки возле своего пулемёта. Тут подходит офицер и спрашивает: "Видишь, плывёт человек?" Козлотуров кивнул. Офицер: "Дай по нему очередь".
   - Ну, я и дал, - сказал Иван Никифорович, - больше я его не видел...
   В мирное время Козлотуров занялся хозяйством - раскулачили. Отсидел, вышел - Гитлер чуть ли не со всей Европой попёр! Прошёл от Москвы и до самого Берлина. На Рейхстаге написал: "Брали мы ваш зачуханный Берлин уже дважды, понадобится - возьмём и в третий раз!"
   После войны занялся восстановлением народного хозяйства, поднимал целину, строил БАМ. Кормили там однообразно, чуть ли не каждый божий день ел одну баклажанную икру из дружеской Болгарии, ничего другого в магазинах не имелось. Так хотелось сметанки с ватрушками, просто ужас, часто вспоминал барина-самодура и проклинал своё упрямство. Но за что боролся, на то и напоролся...
   Потом грянули перестройка с переломкой и перестрелками. Затем начались реформы и суверенизация всех республик. Иван Никифорович взял участок, вырастил богатейший урожай, повёз на рынок, но там его отняли перекупщики - люди базарной национальности. Зарёкся больше работать, вышел на пенсию и возвращаться не намерен.
   Я не мог не поинтересоваться секретом долголетия Козлотурова. Он не потаил, охотно им поделился:
   - Я всегда вёл умеренный образ жизни, не курил, не пил, был верен жене, никогда без дела не сидел. Ну, и природа в нашей Нихренаевке удивительнейшая: воздух - чистейший, не то что в ваших городах, где вы травитесь выхлопными газами.
   - Вот она, тайна долголетия! - вскричал я в полном восторге, но больше ничего добавить не успел, ибо на улице начался страшный шум, пьяные крики, а потом кто-то гнусаво завыл: "Шумел камыш, деревья гнулись!.."
   Козлотуров поморщился, точно от зубной боли:
   - Не обращайте внимания, господин-товарищ корреспондент, это мой родной брат Дормидонт. Неисправимый гуляка, курильщик и ярый бабник. Иногда из города приезжает ко мне в гости. Ни минуты трезвым не бывает, ни одного человека в юбке не пропустит (недавно шотландец от него едва отбился), пьёт-куролесит, удержу нет!
   - Понятно, - посочувствовал я Ивану Никифоровичу, - вам неудобно ему как своего гостю показать на себя, как на самый лучший пример.
   - Нет, я ему не авторитет, - со вздохом признался Козлотуров, - он меня сопляком называет, хотя старше всего-то на пяток годов. Эх ма!..
   Мне ничего другого не оставалось, как проститься с Иваном Никифоровичем и уйти, гадая о тайне долголетия.
   Александр ЗИБОРОВ.
   443034, Самара-34, а/я 16288. Зиборов Александр Алексеевич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"