Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Старый дедушкин кальян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА
   СТАРЫЙ ДЕДУШКИН КАЛЬЯН
  Долго, очень долго не могли опомниться и придти в себя жители деревни Тьфутаракановка, что в Квасоградском районе Самарской области, после того, как близнецы Александр и Александра побыли тут на каникулах у своей бабушки Настасьи и дедушки Семёна. Кое-кто из сельчан потом говорил, что предпочёл бы пережить нашествие орд хана Мамая или пару наводнений с пожаром. Пышноусый бригадир Павел нервно икает при одном упоминании их имён, а его могучий бык по кличке Бульдозер трясётся от малейшего шороха и в испуге забивается в самый дальний угол стойла. Ранее же этот бычара наводил страх и ужас на всю округу! Виною же всему старый трофейный кальян, который достался дедушке Семёну от его отца-фронтовика. Именно с этой иноземной штуковиной и побаловались близнецы...
  Впрочем, стоп, расскажу обо всём по порядку!
  Родители Александра и Александры - научные сотрудники. Оба жутко головастые, диссертации по космическим проблемам пишут, а в подобных случаях даже самые горячо любимые дети - обуза. Тем более такие! Нет, они вовсе не избалованные, а, как говорит мама, - динамичные, моторные, страшные непоседы. Бабушка зовёт их акселераторами. Конечно, имея ввиду акселератов. Они необыкновенно шустрые, такие подвижные, что просто диву даёшься. И в них столько энергии, что по ночам близнецы светятся голубым цветом. Папа это аурой называет, по-современному - лептонным облаком.
  Глаза Александра и Александры - алмазы! Вернее, природные лазеры. Ножницами они никогда не пользуются - режут взглядом что угодно. Консервные банки запросто открывают. Сосед-рецидивист как-то пытался уговорить их вместе ограбить банк: хотел, чтобы они замки и сейф открыли... Близнецы зыркнули на него, словно сговорившись, взглядами исполосовали на мелкие кусочки его брючный ремень и мужчина помчался к себе домой, придерживая руками спадающие брюки.
  Кроме того, близнецы видят людей и предметы насквозь, будто рентгеном. Обо всем болезнях расскажут, если попросите. И стены для них совсем не преграда, так что бесполезно прятать яства-сладости. Поозираются вокруг, просветят взорами и всё сразу же отыщут.
  Их хотели учёные изучать, но родители воспротивились, категорически отказались от разных экспериментов со своими чадами: мол, малы они ещё, пусть подрастут сначала. Кто знает, какие в них ещё силы дремлют и какой природы эти силы, как бы чего не вышло. В общем. Александр с Александрой - хорошие дети. Добрые, отзывчивые на чужую беду. Вот наглядный пример...
  Однажды близнецы не пришли в школу. Учительница направилась к ним домой узнать, что случилось. На оживлённом перекрёстке Московского шоссе и Ново-Вокзальной улицы увидела своих учеников, которые переводили через дорогу старушек... Оказывается, они этим делом с утра занимались. Поначалу пробовали перекидывать, но старушки были категорически против такого вида транспортировки, хотя близнецы, даю вам слово, перебрасывали их предельно аккуратно, даже платки с голов не слетали.
  Причиной всего же оказалась сама учительница, которая накануне на уроке рассказала ученикам, что они должны уважать старших, в частности, помогать пожилым людям переходить дорогу. Вот Александр с Александрой и занялись этим...
  Потом целый месяц в школу приходили благодарственные письма от тех старушек, в них они так хвалили близнецов, так хвалили, но сие случилось потом. Сейчас же учительница объяснила, что помощь старушкам - дело хорошее, но от этого не должна страдать учёба, пропускать уроки ни в коем случае не следует.
  - А кто же их тогда переведёт через дорогу? - спросила Александра.
  Учительница смутилась, но твёрдо повторила:
  - Не в ущерб учёбе! Учёба для вас - это главное!
  Неделю после этого тихо плакала на уроках девочка, а когда её спрашивали - почему, отвечала:
  - Стареньких старушек жалко. Я сижу тут в классе, а там их некому перевести через улицу. Машины знаете как быстро ездят, могут наехать на них!
  Сил и энергии в близнецах, словно у двух вихрей, смерчей, тайфунов! Ну, ни минутки не посидят спокойно, всё в движении. Мама постоянно ругается, что если уж бегаете, то хоть не по стенкам, не по потолку, и не в грязной обуви! Вытирать грязь за вами не успеваю!.. Так нет же, разойдутся, расшалятся и носятся повсюду. Так наследят, что затем стены и потолки приходится белить заново и оклеивать обоями. Сам это видел, когда однажды зашёл к ним в гости, чтобы написать статью о таких удивительных детишках. Держал стремянку, пока их отец оттирал с потолка следы каблуков.
  Однажды они ухитрились разобрать цветной японский телевизор, потом спохватились, что им влетит за это, и стали собирать заново... Не поверите, но собрали. Правда, с ведро всяких лишних деталей осталось. Телевизор включили - заработал лучше прежнего: поразительно яркие краски, сочность, контрастность! Изображение стало объёмным. Вот удивились мама с папой, когда увидели. Впрочем, это что, как-то шла передача про ботаников, показывали цветущий сад, так тут прилетели пчёлы и попытались сесть на цветы, что были на экране. Даже их обманула картинка!..
  Теперь вы, несомненно, поняли, почему родители решили отправить близнецов на недельку в Тьфутаракановку к бабушке с дедушкой, а самим заняться диссертацией. Спокойно с такими шалунами не поработаешь.
  - Приберитесь в своей комнате, - строго сказала им мама, - хорошо приберитесь, иначе не поедете в деревню.
  Они тут же метнулись за дверь, только их видели. Мама удовлетворённо улыбнулась, покачала головой, глядит, а они снова перед ней.
  - Вы что стоите, я же сказала - убраться в комнате!
  - Уже всё убрали.
  - Не может быть, - ахнула мама. - Так быстро?
  - Конечно, а что?
  Мама не поверила, пошла, посмотрела и изумилась: везде идеальный порядок, всё убрано, разложено по своим местам, пыль вытерта. Глазам своим не поверила. Вдруг учуяла запах дыма.
  - А почему у вас дымом пахнет?
  - Каким дымом?
  - Обыкновенным дымом, словно тряпки горят. Неужели что-то подожгли?
  Глянула на ноги своих деток - носки на них дымятся... Быстрёхонько потащила в ванную, водой залила. Теперь ей всё стало ясно: Александр с Александрой столь быстро носились по комнате, когда занимались уборкой, что от трения о пол начали тлеть их носки.
  Итак, близнецы поехали на каникулы в Тьфутаракановку. На целую неделю. О-о, эти семь дней сельчане запомнят на всю оставшуюся жизнь, умирать будут - и то вспомнят. Те семь дней потрясли всю деревню. Бригадир Павел при одном упоминании их имён дрожмя дрожит, его усы едва не отрываются от лица, а кончики вибрируют со сверхзвуковой скоростью и вокруг разносится звук, как от басовой струны... Но я несколько забежал вперёд, извините великодушно.
  Увидев внучат, бабушка Настасья побежала навстречу, едва не плача от радости:
  - Какое счастье! Родимые мои в гости приехали!
  Дедушка тоже сияет от удовольствия, но добродушно ворчит:
  - Скоро нам предстоит испытать счастье и вторично.
  - Это какое же? - повернулась к нему лучезарная бабушка Настасья. - И когда?
  - А тогда, когда они через неделю соберутся от нас уезжать, - пряча усмешку, ответил дедушка Семён. - Акселераторы тебя за эти дни доведут до белого каления, знаю я их!
  - Да ну тебя, скажешь ещё! - отмахнулась бабушка и принялась обнимать-целовать внучат. - Радость-то вы моя!
  И дедушка рад, хотя по своей застарелой привычке пытается ворчать, он всегда так - даже на солнце пытается выискать пятна. А близнецы помчались на улицу, где изнывала в их ожидании тьфутаракановская детвора, уже проведавшая о приезде близнецов...
  Через час бригадир Павел привёл Александра с Александрой к бабушке такими грязными, что с ним сыпались комья глины и было трудно отличить грудь от спины. Бабушка Настасья покорно приняла внуков, вздыхая, ибо знала, что за неделю изведёт месячный запас мыла. Поинтересовалась со вздохом:
  - Что они на сей раз натворили?
  - Тоннель копали на другую сторону земли. Ого-го какой глубокий выкопали! Пришлось из школы канат нести, чтобы их со дна достать. Теперь придется эту ямищу бульдозером закапывать. Эх, не было печали, так эти черти накачали! Не могли придумать чего-нибудь более умного!
  Махнул рукой и ушёл.
  - А разве это глупое дело, бабушка? - спросила Александра. - Мы хотели прокопать тоннель до Америки и подружиться с тамошними ребятами. Договорились бы с ними о вечной дружбе и мире между нами? Они бы не нападали на нас, а мы - на них. Если генералы хотят, то пусть сами между собой дерутся. Лучше всего на кулаках. Так никогда войны не будет. Разве это глупо, скажи?
  - А ещё, - дополнил Александр , - можно было бы напрямую возить к ним товары. Сэкономили бы на транспортных перевозках. Мне кажется, это очень умно...
  Бабушка смотрит на воодушевлённые лица внуков и понимает: да, они могут, дай им волю, выкопать тоннель до самой Америки. Вслух же ворчит больше для порядка:
  - Умно, умно. А сейчас идите мыться, замарашки. Надо же ухитриться так запачкаться, что лица от затылка не отличишь!.. А ты что стоишь, попусту зенками моргаешь, займись ими! - это она уже заявила мужу. - Найди им дело, чтобы не учинили ещё чего.
  Дедушка заморгал глазами с белесыми ресницами, было видно, что этого ему очень не хотелось делать, но деваться было некуда. Он сказал:
  - Я вам, акселераторы, стишки почитаю, которые приготовил для вас.
  Он пошёл, отыскал листки из какого-то старого журнала.
  - Написал их поэт Олег Григорьев. Садитесь и слушайте!
  Откашлялся и принялся читать:
  - Молодой моряк в матроске
  Вышел к берегу реки.
  Снял матросскую матроску,
  Снял морские башмаки.
  По-матросски раздевался,
  По-матросски он чихнул,
  По-матросски разбежался
  И... солдатиком нырнул.
  Посмотрел на близнецов:
  - Ну, как, акселераторы? Нравится?
  - Нравится, - сказала Александра. - А ещё такие есть?
  Дедушка кивнул и продолжил чтение:
  - Называется стихотворение "Яма".
  - Яму копал?
  - Копал.
  - В яму упал?
  - Упал.
  - В яме сидишь?
  - Сижу.
  - Лестницу ждёшь?
  - Жду.
  - Яма сыра?
  - Сыра.
  - Как голова?
  - Цела.
  - Значит, живой?
  - Живой.
  - Ну, я пошёл домой!..
  Близнецы смеялись до колик в животе. И над следующим четверостишием - тоже:
  - Мой приятель Валерий Петров
  Никогда не кусал комаров.
  Комары же об этом не знали
  И Петрова частенько кусали.
  Стихов надолго не хватило, но в руках дедушки Семёна оказались странички с загадками.
  - Давайте поиграем в загадки, акселераторы. Вот угадайте: "Зачем якорь приковывают к кораблю цепью?"... Не знаете? А это для того, чтобы такие шустряки, как вы, не утащили его в металлолом.
  - Дедушка, а вот ты мою отгадай, - предложил Александр. - На парад в трусах ходят?
  - Кто это придумал, на парад в трусах ходить?!
  - А вот и ходят! Трусы под одеждой! А ты что, дедушка, снимаешь их перед тем, как идти на парад? А?
  - Вон оно что, пострел, а я подумал совсем другое.
  Александра нетерпеливо произнесла:
  - А теперь я загадаю загадку, а ты, Сашка, молчи, ты знаешь: "Когда у человека столько глаз, сколько дней в году"?
  - Да где вы, акселераторы, сыщете стоглазых людей?! - воскликнул дедушка.
  - А вот и есть такие - второго января! - торжествующе сообщила Александра. - Прошло в году два дня и у человека два глаза.
  - А если человек одноглазый? - попытался смутить сестру Александр.
  - Тогда это - первого января. Всё просто.
  - А если слепой?..
  - Хватит, акселераторы, уже ссориться начинаете. Теперь моя очередь загадывать загадки: "Шла баба с тестом, упала мягким местом. Чем вы думаете?"
  - Головой! Я думаю головой, а она упала мягким местом, - сразу ответила Александра. - Я уже слышала эту загадку.
  - Что вдоль реки не ставят? Молчи, Шурка, это я дедушке!
  - Не знаю, - покачал он головой.
  - Мост! Вдоль реки не ставят мост!
  Далее было много загадок, особенно много у дедушки, он их долго собирал для внуков. Большая часть загадок оказались шуточными:
  - Что над нами вверх ногами? (Первый вариант - муха; второй вариант- сосед наверху йогой занимается, на голове стоит)
  - Шесть ног, две головы? (Человек на лошади)
  - На бал кони ходят? (На балконе ходят)
  - Что растёт вверх ногами? (Сосулька)
  - Почему в магазине мы всё покупаем? (Потому что даром не дают)
  - На какое дерево садится во время дождя ворона? (На мокрое)
  - Шёл охотник по городу. Увидел на башке часы и выстрелил по ним. Куда он попал? (В тюрьму)
  - Что делал слон, когда пришёл Наполеон? (Ел траву, для чего и пришёл на поле он)
  - Вам дано, а люди пользуются? (Имя)
  - Чем больше из неё берём, тем больше она становится. Что это такое? (Яма)
  - Я недавно видел диво: ворона летит, а на хвосте собака сидит. Может быть такое? (Да: собака сидела на своём хвосте, когда мимо пролетела ворона)...
  Загадками они занимались довольно долго, пока бабушка не позвала всех к столу.
  После ужина, во время которого Александр, потянувшись за конфетами, опрокинул на себя тарелку с борщом, близнецы на какое-то время успокоились. За окнами темнело, солнце уже пряталось за горизонт. Дети стали позёвывать, но всё равно продолжали стойко заявлять, что спать ещё не хотят.
  Именно здесь бабушка Настасья допустила роковую ошибку, от которой впоследствии содрогнётся Тьфутаракановка., да ещё как содрогнётся! Она решила найти старое сито, ибо прежнее совсем прохудилось, а в сельпо подобного не имелось. Были какие-то привозные не то из Новой Зеландии, не то с Андаманских островов, но столь непривычных для россиян конструкции, что бабушка на них плевалась. Стала припоминать: куда же я старое сито подевала? Вроде б положила в сундук, что в сенях стоит!..
  Пошла искать сито, а за ней потянулись и ребята. "Пускай рядом будут, - решила бабушка Настасья, - на моих глазах не нахулиганят".
  Старый сундук оказался неимоверно вместительным, словно резиновый, - его содержимым можно было нагрузить целую телегу. Сверху лежали старые валенки, калоши, ботинки, туфли и даже поношенные боты с медными застёжками. Под разнокалиберной обувью находились прялки, примус, кастрюля, кружки, какие-то железные изделия, спицы, ручка от мясорубки и всякая всячина. Старый престарый запылившийся журнал "Нiва". Его сразу ухватила Александра. Отошла в сторону и принялась листать его пожелтевшие ломкие страницы. А её брата больше интересовало содержимое сундука, который казался бездонным и содержал множество сокровищ. Порывшись в них, бабушка извлекла небольшой металлический кувшин с двумя носиками: коротеньким и очень длинным.
  - Какой он смешной! - засмеялась Александра, оторвавшись от журнала. - Что это такое?
  - А я знаю, знаю! - захлопал в ладоши Александр. - Это кувшин мира: из него пьют сразу двое, когда хотят помириться после ссоры.
  - Нет, Сашок, не для этого, - улыбнулась бабушка Настасья. - Это кальян. А зачем он, пусть вам дедушка расскажет. Идите к нему, спросите.
  Дедушка читал районную газету "Квасоградские новости" и при виде кальяна даже привскочил. Взял его в руки, оглядел со всех сторон. Глаза его затуманились воспоминаниями.
  - Сколько лет не видывал, сколько лет! Давно уже положил в сундук и забыл о нём.
  - А почему положил, разве он тебе не нужен?
  - Э, ни к чему он мне. Этот кальян турки используют для курения, как мы трубку. Такой обычай у басурман. Турки, что с них взять!
  - Вот, слышал, - ткнула локтем в бок брата Александра, - а ты говорил - "кувшин мира, кувшин мира"!
  - Курение - вред, - внушительно произнёс дедушка Семён, вспомнив о необходимой доли педагогики. - Только глупые и безвольные людишки курят. Когда-то и я, не скрою, грешил энтим делом, но потом бросил - берегу здоровье. Его ни за какие деньги не купишь. Кто здоров - тот счастлив. А без здоровья ничему рад не будешь. Запомните это, акселераторы.
  - Дедушка, а зачем ты купил кальян, раз не куришь?
  - Я не покупал. Этот кальян, можно сказать, трофейный. Достался мне от моего отца - Царствие ему небесное! Он рассказывал, что День Победы встречал в Болгарии. Потом его часть стали выводить обратно в Россию. Рота шла маршем вблизи городка Стара-Загора и тут на обочине оказался брошенный обоз. Он попал под бомбёжку гитлеровских самолётов. Повсюду валялись разломанные повозки, разорванные узлы, мешки со всяким барахлом, вещи всякие. Отец говорил, что много чего было. Видимо, жители какого-то зажиточного местного села пытались найти более укромное местечко, поехали, но в пути их разбомбили. Среди валяющихся без призору вещей отец и нашёл этот самый кальян. Наверное, он принадлежал какому-нибудь турку. Их в Болгарии много живёт. Вот и взял на память о Болгарии, как сувенир. Сам никогда не пользовался им, просто иногда доставал и глядел, вспоминая те дни.
  - Дедушка, ты говорил, что кальян - турецкая трубка, а почему он больше на кувшин похож, а не на трубку? - поинтересовалась Александра.
  Дедушка Семён улыбнулся:
  - Да, получается, что это трубка-кувшин. Вот сюда кладут табак, внутрь наливают воду, настоянную на лепестках розы, жасмина или какой иной пахучей травки. Через длинную трубку ртом тянут воздух: табачный дым прежде проходит через воду, охлаждается, заимствует оттуда аромат и только потом попадает в рот. Правда, вместо цветов или травы некоторые клали в воду сахар.
  - Сахар? - переглянулись близнецы. - А зачем, неужели дым от него становился слаще?
  - Ну, слаще не слаще, но лучше становится, так сказать, облагораживается. Впрочем, - спохватился дедушка, - в любом случае, курение - гадость, отрава! Хоть сласти дым сахаром и мёдом, хоть пропитывай всеми благовониями мира, всё равно - отрава! Тьфу! Если увижу, что курить надумаете, так сразу оборву губы и уши. А вдобавок исхлестаю плёткой, как сидоровых коз! Запомните, акселераторы, слово у меня твёрдое!
  - Уже запомнили! - с готовностью закивали Александр и Александра. - Навсегда запомнили. Мы просто так спрашиваем, нам просто интересно. Ведь мы должны всё знать. Даже книжка такая есть - "Хочу всё знать". Вот.
  - Молодцы! Знания - самая надёжная опора в жизни. С ними нигде не пропадёшь. Пословица молвит: "Знание лучше богатства". Один старинный поэт сказал так: "Ты знаньями себя от бед оборони, в подлунном мире нет надёжнее брони". Помните это. А курить не смейте. Берите пример с меня: я давным-давно не курю, не хочу сокращать себе жизнь. А кальяном можете играть, мне он не нужен. - И дедушка Семён торжественно передал его внукам, не подозревая, что тем самым вручает им сверхмощную бомбу замедленного действия, добавив напоследок простодушно: - Там, в сундуке, и мешочек с турецким табаком должен быть. Неслыханной силы табак. Теперь такого не делают. Вместе их подобрал отец тогда под Стара-Загорой.
  - Где-то я слышал эти слова - Стара-Загора, только не помню, где? - задумалась Александра.
  - Улица такая есть у вас в Самаре, - подсказал дедушка Семён. - Недалеко от вашего дома. Этот город - Стара-Загора - стал побратимом Самары.
  - Знаю, знаю! - воскликнул Александр. - Мы недавно были на улице Стара-Загора! Помнишь, мама в магазине "Сладкиши" нам мятные пряники и ириски покупала?
  - Точно! Вот почему мне это слово знакомо!..
  Время было позднее, ещё некоторое время близнецы рассматривали кальян, о чём-то шептались, но зевали всё чаще и чаще.
  Александра подошла с журналом "Нiва" к дедушке.
  - Дедушка, я не пойму. Тут сказано, что основным народом России являются великороссы. А кто это такие?
  - Это сказочные былинные богатыри! - выскочил с ответом её всезнающий брат. - Народ тогда был такой - великие россы, от сюда и название - великороссы.
  Дедушка Семён усмехнулся в усы:
  - Ну, насчёт богатырей ты прав! Это были богатыри - не мы! Чудо-богатыри! Только жили они до революции. Народ тогда так назывался - великороссы.
  - А они были русскими?
  - Были-были. Также такими же русскими считались как великороссы, та и белорусы, малороссы-украинцы, казаки и новоруссы.
  - А куда делись эти великороссы?
  - Да никуда не делись, их стали именовать русскими.
  - Значит, дедушка, мы все - великороссы? - обрадовался Александр. - Ура-а, мы - великие россы!
  - А украинцы, что, уже не русские? - спросила Александра.
  Дедушка принялся чесать голову, отводя глаза:
  - Конечно, они русские. Но тут такое дело, что забылось это некоторыми...
  Тут вернулась бабушка со своим старым ситом: нашла-таки его, оно в сенях на гвоздике висело, всё пылью покрылась, а не в сундуке лежало, как она думала. Дедушка Сёмен был очень рад, что нашёл повод прекратить неприятные расспросы и нашёл причину, чтобы удалиться.
  Бабушка Настасья посмотрела на полусонных ребятишек, те уже начали клевать носом, и увела их спать.
  На следующее утро они проснулись полные сил и энергии, с волос даже искры сыпались, словно с электрических проводов. Настроение у них было радостное: впереди целая неделя каникул!
  Бабушка уже успела замесить тесто и испечь хлеб, который положила остывать на лавку, накрыв чистой холстиной. Принесла и поставила на стол самовар, чашки с блюдцами, поставила тарелки с конфетами, печеньем и налила в вазочку тягучего янтарного мёда.
  Тут пришёл, сгибаясь под тяжёлым мешком, дедушка Семён. Оказывается, он сходил в магазин и купил сахар. Целый мешок. Поставил у стенки на кухне.
  - Ого-го! - закричали близнецы. - Наверное, мешок весит целую тонну!
  - Чуток поменьше, - улыбнулся дедушка Семён.
  - Тонны в мешке быть не может, - авторитетно заявил Александр, - это все знают, тут только тысяча килограммов, правда, дедушка?
  - Поменьше, внучек, малость поменьше.
  - А сколько, девятьсот килограмм?
  - Нет, немного меньше, акселераторы, пятьдесят килограммов.
  - О, как много! - закричала Александра. - На неделю хватит, а то и на две!
  - Должно хватить, надеюсь на это, - улыбнулась бабушка.
  Дедушка Семён повернулся к ней:
  - Слышь, бабка, там ситец ивановский привезли, я очередь занял. Бери деньги и идём быстрее.
  - Ситец? Вот хорошо! Молодец, что догадался очередь занять! Ситец завсегда нужен, это не синтетическое барахло какое. - Засуетилась, забегала по комнате. - Надо взять побольше, не часто он бывает у нас. Это лишь заморского тряпья много, а чего хорошего - того нет.
  - Да там очередь и много не дадут. Хоть ситец и не чужой каравай, а широко рот не разевай.
  - Ну, возьмём, сколько дадут! А вы, акселераторы, пока пейте чай. Сахару мало будет, так сами в мешке возьмите. А вот в этой крынке молоко кислое, ежели простого захотите - оно в стеклянной банке. Мы пошли, а вы не балуйтесь!
  Последние слова бабушка Настасья прокричала уже со двора.
  Близнецы остались одни. Александр сказал:
  - Шурка, насыпь сахар в сахарницу, видишь, она совсем пустая.
  - Сам насыпь, если хочешь.
  - А я не хочу, я прямо из мешка его буду сыпать. Без сахарницы обойдусь.
  - Я тоже, - не осталась в долгу девочка, - ты не барин, а я тебе не слуга, чтобы прислуживать вашему величеству.
  - Да кто тебя просит прислуживать, - рассердился брат, - я просто попросил.
  - Вот и не проси просто. Даже пожалуйста не сказал.
  - Да ну тебя! - отмахнулся мальчик.
  Взял чашку с чаем и направился к мешку. Тот оказался завязанным сверху верёвкой. Поставил чашку на кухонный стол и развязал мешок. В это время подскочила Александра:
  - А сколько ты себе сахара насыпешь?
  - На одну ложку больше, чем ты!
  - Больше?
  - Да, больше!
  - Ну, это мы ещё поглядим! - Девочка побежала за своей чашкой и ложкой.
  Александр взял свои. Близнецы встали друг против друга у мешка. Никто никому не хотел уступать. Девочка рассудительно предложила:
  - Только не спеши и меня не торопи, а то мы рассыпем весь сахар. Помнишь, как было прошлым летом - полмешка на пол вывалили?
  - Зато потом целый мешок собрали!
  - До сих пор не пойму, как так получилось?
  - Очень уж мы тогда с тобой старались, боялись, что от бабушки с дедушкой влетит.
  - А я знала, что так будет!
  - Знала?
  - Ну, не знала, но очень хотела, чтобы так вышло. Иначе бы нас разругали.
  - И я тоже хотел этого же.
  - На сей раз так может не получиться, поэтому будем осторожнее.
  - Давай по очереди брать из мешка сахар: сначала я, а потом ты.
  - Какой хитрый! Сначала я, а ты за мной!
  - Это ещё почему?
  - А ты почему?
  - Я первый к мешку подошёл, я его развязал, а ты на всё готовенькое прибежала. Помнишь, папа говорил о праве первого? А тут я первый!
  - Ладно, начинай, - сдалась Александра. - Одну ложку сыпь, затем одну ложку я. И так далее по очереди. Начинай!
  Мальчик зачерпнул полную ложку и высыпал в свою чашку. Вслед за ним ту же операцию проделала его сестра.
  - Ты погляди, как быстро растворяется! - восхитился Александр. - Сахар очень хороший, просто замечательный! А ну, ещё ложечку!
  - И я!.. Теперь - ты!.. Я!.. Ты!.. Опять я!... Снова ты!..
  - Ух ты, как растворяется - в один момент! Даже крупинки не видать!
  - Это потому, что вода очень чистая. Родниковая, из-под земли. Дедушка всегда берёт её в Бочаровом ключе. Она там под землёй тыщу лет отстаивалась.
  - Какую тыщу, что ты врёшь? Миллион!
  - Пусть будет миллион. И сахар просто замечательный: белый-белый! Сыпь, твоя очередь.
  - А сколько сыпать?
  - Чем больше, тем слаще.
  - Я насыпал, теперь ты.
  - И я насыпала. Ух ты, растворился, я даже моргнуть не успела!
  Руки близнецов с ложками, которыми они черпали из мешка сахар, работали со скоростью вентиляторов. Мешок пустел прямо на глазах.
  - Хватит!
  - Он весь растворился, значит, можно сыпать ещё!
  - Да, осадка не видать.
  - Так что сыпь смелее, не трусь!..
  Незаметно мешок показал дно. Александра сбегала за газетой, остатки высыпала на неё и сосчитала:
  - Эх, какая жалость, тут четыреста семьдесят девять сахаринок.
  Александр посмотрел и согласился:
  - Да, пополам эта цифра не делится. Что же делать?
  - Ура! - закричала девочка, обнаружив откатившуюся в сторону ещё одну сахаринку. - Теперь мы легко поделим сахар поровну, чтобы никому не было обидно. Каждому достанется по двести сорок песчинок ровно!
  Поделили. Ссыпали остатки сахара по чашкам.
  - Теперь уже всё!
  - А сахар весь растворился в чае, его даже и не видать.
  - Вот это да! Теперь можно пить. Наверное, чай сладкий-пресладкий.
  - Мне чегой-то не хочется. При одном взгляде на чай губы слипаются. Нет, я его пить не буду.
  - И я. У меня слюни сделались вроде густого сиропа. Проглотить не могу. Близко к этому чаю не подойду!
  - Фу, я даже глядеть на него не могу!
  - Давай накроем салфетками, от одного его вида мне плохо делается.
  Александра достала из стола салфетки и набросила на чашки. Потом облегчённо перевела дух:
  - Уф, как хорошо сразу стало!
  - И мне тоже! Даже пить захотелось, только другого чая, без сахара. С этого дня буду пить чай только без сахара.
  - Я тоже, - поддержала брата Александра. - А то у меня на зубах будто сахарный песок скрипит, аж противно.
  Близнецы побежали к рукомойнику и долго-долго мыли свои лица, руки и усердно полоскали рты. В это время вернулись из магазина с ситцем бабушка с дедушкой.
  - Какие молодцы! - похвалили они донельзя чистых внучат. - Чистота - лучшая красота! Почаще умывайтесь... Боже, что со мной?!
  Бабушка Настасья зашаталась и начала оседать, роняя свертки с материей, но её успел подхватить дедушка Семён и усадить на скамью.
  - Мне дурно, - прошептала она, - рот словно бы сахаром забило, губы слипаются.
  - У-у м-меня-я тож-же, - с усилием произнёс дедушка Семён, с усилием разжимая губы, - я-язык ед-два поворачивается. Что эт-то та-такое?
  Дедушка натужно показал на чашку с чаем, с которой сквозняком сдуло салфетку. От одного вида её содержимого его всего скрючило. Немного опомнившись, собрав все свои силы и вспомнив армейскую подготовку, дедушка выполз из дома по-пластунски, а вслед за ним кое-как выбралась и бабушка Настасья.
  Придя в себя, они расспросили близнецов и поняли, в чём кроется секрет. Схватились за голову: по двадцать пять килограммов сахара в каждой чашке? О Боже! Силы небесные!..
  Оказалось, что чай превратился в сироп такой немыслимой крепости, концентрации и густоты, что в него не погружалась даже ложка. Бабушка Настасья поставила обе чашки в закрытый буфет, ибо при одном взгляде на них - да-да, такое после случалось! - можно было заболеть сахарным диабетом. Александр и Александра с того дня совершенно разлюбили сладкое, не желают даже говорить о нём.
  Со временем сообразительная бабушка нашла применение сиропу: они с дедушкой Семёном стали пить чай вприглядку. Наденут чёрные очки и пьют, поглядывая издали на чашки одним глазком... Почему именно одним? По той простой причине, что ежели глядеть двумя, то будет чересчур сладко. А ещё бабушка варит варенье без сахара, только неподалёку ставит чашку, но не очень близко, иначе варенье засахарится. Так что сахара они больше не покупают - сплошная экономия!
  Но мы отвлеклись, вернёмся к нашим баранам... то есть, к нашим близнецам.
  Когда сахарный дурман немного прошёл, бабушка приготовила щи и накормила внучат. Она решила не спускать с ребят глаз, иначе натворят ещё что-нибудь, набедокурят!.. Убрав со стола и вымыв посуду, бабушка Настасья поручила наблюдение за внуками дедушке Семёну, а сама пошла отдыхать.
  Под неусыпным надзором дедушки Семёна играть было неинтересно, а энергия бурлила в Александре и его сестре, требовала выхода. Девочка заинтересовалась кальяном, взяла его, повертела в руках и поморщилась:
  - Фи, грязный какой!
  - Давай его почистим, - предложил мальчик, - выдраим до блеска. Ладно, дедушка? Можно почистить твой кальян?
  - Почистить? Это можно, - разрешил дедушка Семён, после некоторых сомнений он счёл это занятие безобидным.
  - Я на кухне пемзу видел, - вспомнил Александр, - сейчас принесу. Ею мы быстро всю грязь сотрём.
  Принёс пемзу и принялся тереть кальян. Успокоенный дедушка задремал, сидя на диване.
  Александре было скучно без дела, она не выдержала:
  - Плохо ты трёшь, Сашка, дай мне!
  И принялась тереть кальян так, что от него дым пошёл. Брат долго не утерпел:
  - Хватит, теперь моя очередь. Посмотри, как следует это делать. Вот учись!
  Девочка с неохотой вернула ему кальян с пемзой. Мальчик принялся за работу с такой энергией и усердием, что движений его рук даже не было видно, как у работающего вентилятора. Сестра от удивления широко глаза открыла.
  В это время по всей деревни истошно залаяли, завыли собаки, да столь жутко, что начался всеобщий переполох: люди побежали из домов наружу. Закричали женщины, заплакали дети.
  - Землетрясение!
  - Спасайся, кто может!
  - Как страшно воют псы! Помню, такое было в войну во время налётов немецких самолётов! Ну и бомбили нас тогда!
  Услышав эти крики, Александра остановила увлечённого работой Александра:
  - Смотри, все из домов выбежали! Что случилось, давай посмотрим!
  Мальчик оставил кальян с явной неохотой. Вышли на улицу. За ними увязался встревоженный дедушка Семён, не желавший упускать подопечных из поля своего зрения.
  Собаки смолкли. Люди остановились, недоумённо переглядываясь.
  - Молчат Полканы. Почему?
  - Наверное, землетрясение кончилось.
  - Да его у нас сроду не бывало!
  - Но собаки же замолчали?
  - Сдуру брехали, ошиблись. Ложная тревога.
  - Ложная? Но отчего тогда выли собаки во всей деревни? Они всегда воют перед какими-нибудь катастрофами. Может, и сейчас такая грянет?
  - Какая катастрофа - землетрясение, вихри-ураганы, наводнение?!
  - Война, не приведи её Господи, война! - выкрикнул кто-то.
  - Типун тебе на язык! - перекрестилась бабка Степанида.
  - Что же тогда было? Почему они всполошились и так лаяли?..
  Тьфутаракановцы спорили, высказывали различные предположения и посматривали на своих Полканов, Шариков, Тузиков, Дружков, Буянов и Барбосов, словно вопрошая: о чём вы лаяли, расскажите нам? Но те молчали, дружелюбно помахивая хвостами.
  В конце концов люди разошлись по своим домам, занялись привычными делами. Вернулся на своё место в избу и дедушка Семён, а близнецы снова занялись кальяном.
  - Теперь моя очередь, - заявила девочка, - сейчас я покажу тебе, как нужно его чистить. Ты этого делать совсем не умеешь.
  - Я не умею? Это ты не умеешь, ты!
  - А вот и могу, не хуже тебя. Гляди! - С этими словами Александра принялась тереть кальян пемзой с такой быстротой, что глаза мальчика от удивления широко раскрылись. И тут же собаки взвыли пуще прежнего. Снова в деревне началась паника: люди опять повыбегали на улицу с криками:
  - Начинается, землетрясение начинается!
  - Война! Бомбёжки! Проклятое НАТО налетело!
  - Господи, спаси нас!..
  С шумом распахнулась дверь комнаты, где спала бабушка Настасья. С порога она закричала:
  - Чем вы занимаетесь, проказники?
  Девочка от неожиданно вздрогнула и остановилась, растерянно глядя на грозную фигуру бабушки Настасьи. Собачий лай тут же стих.
  Успевший задремать дедушка Семён вскочил, ошалело водя глазами по сторонам, не в силах понять: что происходит?
  - Так я и знала! - воскликнула бабушка. - Вот в чём причина переполоха в Тьфутаракановке! Ах вы, негодники! Перепугали всех! А ты, колода дубовая, куда глядел? Пень стоеросовый, почему вовремя не остановил этих акселераторов? Они же всю деревню перепугали!
  - А-а, это разве из-за них все всполошились? - наивно вопросил дедушка Семён. - Но почему, почему? Они же ничего не делали, я глядел...
  - Глядел, а не доглядел!
  - Мы только чистили дедушкин кальян, - принялась оправдываться девочка.
  - "Только чистили", - покачала головой бабушка. - Чересчур усердно чистили: также, как кастрюли в прошлом году. Забыли? Переусердствовали. Посуда вибрировала так, что издавала неслышимые человеческим ухом звуки. Собак они с ума сводят. Целый час тогда выли, покуда вы кастрюли не оставили в покое. Вся Тьфутаракановка сломя голову носилась взад-вперёд, никто не мог понять, в чём дело. Это позже мне растолковали родители акселераторов про этот самый ультразвук. Забыл, что ли, старый? Ну и память у тебя, как калоша дырявая!
  Дедушка Семён только виновато развёл руками. А бабушка Настасья заинтересовалась пемзой, осмотрела и удивилась:
  - Что это такое? Где взяли?
  - Пемза это, - ответил Александр, - я её на кухне в пёстром мешочке взял, что под потолок подвешен. Там много пемзы, ещё осталось, ты не бойся.
  - В пёстром мешочке под потолком? Пемза? Это пем-за?! Ха-ха-ха! - бабушка затряслась в приступе неудержимого смеха. - Какая же это пемза - это сухари! Сухари! Уже который год там висят, пылятся!
  - А я не знал, - виновато потупился мальчик, - на вид будто настоящая пемза...
  Неожиданный смех разогнал суровость бабушки. Больше уже она не ругалась, только сказала, что кальян очищен хорошо, можно его оставить в покое. С этого часа надзор за близнецами был усилен до предела: за ними ходили по пятам целый день до самого вечера и всё следующее утро.
  Дедушка Семён придумал устроить внукам нечто вроде контрольной работы по русскому языку.
  - Берите бумагу и авторучки, я сейчас вам буду диктовать, а вы пишите, потом посмотрим, кто из вас, акселераторы, меньше понаделает ошибок.
  - Я не сделаю ни одной! - сразу выкрикнул Александр.
  - А я... я... а я ещё меньше! - не сразу нашлась с ответом брату девочку.
  - Тише вы, акселераторы! Не хвалитесь идучи на рать! Торопитесь не словами, а делом. На похвальбу вы горазды, а сейчас проверим, как далеко ваши слова расходятся с делами.
  Дедушка Семён решил воспользоваться сборником "Русские народные поговорки и пословицы". Начал подыскивать подходящие...
  - Вот очень хорошая народная мудрость, пишите: "У нас один пашет, а семеро кулаками машут". Записали? А теперь такую: "Улыбка - сестра радости". Коротко и точно! Следующая "Безделье - мать пороков". Не худо и патриотические премудрости вам записать: "Если народ един, он непобедим". "Кто за Родину дерётся, тому сила двойная дается". "Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит". "Кто Родиной торгует, того кара не минует". "Кто с Россией ни тягался, в правых не оставался". "Если по-русски скроен, то и один в поле воин"... "Ахал бы, дядя, на себя глядя". Нет, это писать не будем! "У плешивого все волосы на учёте". Тоже не годится. Может быть, такую: "Пошёл дурак на базар - значит, у умного деньги будут"? Пишите и подумайте, где и какие знаки препинания поставить... А вот эту стоит и записать, и запомнить: "Ко лбу ума не пришить, гвоздём не прибить". Да и эта не плоха: "За дело - не мы, за работу - не мы. А поесть, поплясать - лучше нас не сыскать"... Эта же коротка, но всё равно запишите: "Борода уму не замена" и "Кто украдёт рубль, того отдают под суд, а кто тысяч двести, того держат в чести"... Ха-ха, смешные попались пословицы, пишите, акселераторы: "Вася на Васе - семь в запасе", "Брехать не топором махать, брехнул да и отдохнул", "Оттого парень с лошади свалился, что мать криво посадила", "Блин - не клин, брюха не расколет", "Без осанки конь - корова". "В собаку мясом не накидаешься". И - "Если б было всё равно - так лазили б в окно, а то дверь прорубили". Закончили? Теперь хорошенько проверьте написанное и давайте листки мне, я проверю.
  Выяснилось, что каждый из внуков допустил по две ошибки. А может, "экзаменатор" оказался предельно тактичным и не пожелал выделить кого-то одного. Так же оказался паритет: по грамотности ни у кого преимущества не выявилось, повода для ссоры не было.
  Затем удовлетворённый собой дедушка Семён отправился на ферму, где он работал, а бабушка осталась с внуками. Перед обедом к ней зашла соседка Груня и увела с собой. У них были какие-то свои женские дела. Бабушка уходила неохотно, строго-настрого велев внукам без неё не баловаться, вести себя хорошо, а она сейчас вернётся. Сердцем чувствовала беду, но надеялась, что всё обойдётся. Она же ненадолго... "Я на минутку, а вы каждые пять минут суп на плите помешивайте", - наказала она ребятне.
  Близнецы остались в одиночестве, чреватом самыми неожиданными последствиями. Походили по комнатам, не зная, чем заняться. В который уж раз Александр взял в руки кальян и приложился губами к мундштуку.
  - Нельзя! - выкрикнула сестра. - Ты забыл, что сказал дедушка? Он тебе все уши и губы оторвёт!
  - Не оторвёт, я же не курю, а просто так это делаю, понарошку, - принялся оправдываться мальчик, косясь на дверь: а не услышал ли слова сестры дедушка, не спешит ли сюда с плёткой? Нет, тихо, никого не видно, значит, ещё не вернулся с фермы. Александр успокоился.
  - А куда в кальян табак кладут? - тихо спросила Александра.
  - Вот сюда, - показал брат, гордый своими познаниями. - Дедушка сказал, что сюда кладут. А вот здесь должна быть вода. Когда через трубочку дым тянешь, через короткую он входит внутрь, потом проходит через воду и пропитывается запахами.
  - Дым противный, наверное?
  - Дым? Ну, конечно, настоящая бяка. Иначе зачем же сахар класть!
  - Давай попробуем разжечь кальян?
  - Да ты что! - сурово произнёс мальчик, косясь на дверь: нет ли за ней дедушки с плёткой? - Дедушка тебе такое покажет! У него слово твёрдое, твёрже гороха!
  - А мы не будем курить - только поглядим, понюхаем. Издали будем глядеть и нюхать издали. За это нас не накажут.
  - Так ты и поглядишь издали, - усмехнулся Александр. - Дым же надо ртом тянуть, сам он не пойдёт, тем более через воду. Э-э, голова твоя дубовая!
  - У самого башка дубовая, - обиделась девочка, - пень с ушами! Я знаю, как сделать так, чтобы дым пошёл сам собой, без нас!
  - Ну, скажи, скажи, как?.. А, не знаешь, только зря говоришь!
  - А вот и знаю! - не сдаётся девочка. Вдруг её осенило и она закричала: - А я к кальяну присоединю пылесос! Вот как! Пылесос потянет дым, понял? Он же может всасывать дым и, наоборот, выпускать, как вентилятор. Помнишь, как им белила комнаты мама?
  - Пылесос? - растерялся мальчик. Подобное ему в голову не приходило. Идея просто ослепила его. - Ну, за пылесос дедушка ругать не станет - мы же не курим. Можно попробовать. - И Александр принялся командовать: - Ты иди за табаком, он там, в сундуке, в кожаном мешочке, а я вытащу из-под кровати пылесос.
  - Я и сама могу его вытащить, - запротестовала сестра. - Я придумала про пылесос, а ты ищи свой табак.
  Брат махнул рукой, спорить не стал и пошёл за табаком, ворча:
  - Ладно уж, схожу, а ты всегда себе берёшь, что полегче.
  - Что "полегче"? - вскинулась девочка. - По твоему, пылесос легче табака? Не говори этого шелудивым обезьянам, а то они со смеху подохнут!
  Александр не пожелал ссориться со своей язвительной сестрой и поспешил в сени. Скоро вернулся в пыли, с рукава рубашки свисал выдранный клок материи, но с увесистым кисетом табака. Радостно сообщил:
  - Нашёл табак, давай кальян!
  - Прежде, наверное, следует налить в него воду. Только вот что добавить в неё? Лепестки каких цветов? Их долго настаивать, не хочется ждать.
  - У бабушки есть духи "Берёзка", которые она бережёт. Они будут не хуже цветов!
  - Отличная идея! И ещё можно добавить ту амбру, что хранит дедушка. Помнишь, он с Тихого океана привёз, когда китобоем на корабле служил? Он сказала, что амбра только на вид невзрачная, но улучшает любой запах, усиливает его во множество раз. Её французы используют при приготовлении духов, так мама говорила.
  - Дедушка будет ругаться, если мы возьмём без спроса его амбру, у него и так уже мало осталось.
  - А мы отщипнём самую малость, он ничего даже не заметит. Размельчим в порошок и бросим в воду.
  - Ну, если так, то можно, - согласился Александр. - Неси!
  Девочка принесла кусочек амбры величиной с грецкий орех, затем - духи "Берёзка" производства местной Квасоградской фабрики.
  - Ух ты, как хорошо пахнут духи! Лей немножко, а теперь сыпь амбру. Всю клади, раз принесла, что мелочиться - так у нас дым будет ароматнее. Да, - вспомнил мальчик, - сахар ещё сюда нужен.
  - Сахара нет, ты что забыл, мы ведь весь его в чай положили, - напомнила сестра.
  Александр задумчиво поморщил лоб и сказал:
  - Тогда можно понемножку из наших чашек с чаем отлить, он же сладкий... Вот так, клади ещё ложку, а теперь мешай хорошенько, пусть растворится!
  Сам же занялся присоединением мундштука кальяна к патрубку пылесоса, которые оказались разной величины. Мальчик нашёл способ, как решить затруднение: обмотал мундштук слоями изоленты, а потом насадил патрубок. Сверху для верности намотал изоленты.
  - Вот сейчас хорошо, - удовлетворённо заявил он. - герметизация полная. - Это слово он недавно услышал от папы и был рад щегольнуть им.
  - Теперь можно класть табак, вот кисет. Клади, - протянула кожаный мешочек брату Александра.
  - А почему ты не хочешь? - подозрительно осведомился он.
  - Это же мужская работа, женщины и девочки ведь не курят, - последовал убедительный ответ.
  Аргумент сразил мальчика, он молча взялся за кисет. В это время подошёл и стал тереться об его руки рыжий кот по кличке Чубайс. Мешочек перестал упорствовать, развязался и из него вырвался табачный запах сногсшибательной крепости. Близнецы покачнулись и начали чихать так, что сотрясалась вся изба, венцы ходили ходуном. Кот же, нечаянно нюхнув табак, отскочил в угол комнаты в полной прострации, а потом ошалело закружился волчком, издавая душераздирающие вопли.
  Александра сообразила, распахнула дверь и выгнала Чубайса на улицу. Кот понёсся, не разбирая дороги, и налетел на дверь хлева, где пахучим сеном услаждал свою утробу племенной бык бригадира Павла. Как выше говорилось, звали бугая Бульдозером. За редкую стать и телесную мощь.
  Чубайс проломил одну из досок, влетел в хлев и принялся суматошно метаться из стороны в сторону с жутким визгом и мяуканьем.
  Бык сначала остолбенел, а затем перепугался, рванул с места вроде гепарда, сорвал с петель двери и оказался на свободе... На беду его хозяина на пути Бульдозера оказались новенькие "Жигули" самой распоследней модели, для покупки которых Павел самолично ездил в Тольятти. Бугай налетел на автомобиль, саданул рогами в бок, смяв обе дверцы и вышиб стёкла. Напрягся и неимоверным напряжением забросил машину на крышу дома, которую та проломила своей тяжестью и осела на чердак, где подавила хранящиеся там продукты. Сам же Бульдозер помчался вперёд без оглядки, всё равно куда, лишь бы подальше от этого страшного для него места...
  Тем временем близнецы прочихались. Александр старательно забил табак в кальян, уминая изо всех сил. Так плотно набил, что всё содержимое мешочка туда и поместилось, ни крошечки не осталось. Зажёг спичку и поднёс к табаку, но тот гореть не желал.
  - Включай пылесос! - закричал он сестре, но спичка от его крика погасла. - Нет, подожди, другую зажгу!
  Достал сразу с десяток, чиркнул всеми разом и скомандовал:
  - Включай! Пусть даст тягу, без неё ничего не получится!
  С некоторыми колебаниями девочка нажала кнопку. Бешено завыв, пылесос сразу же набрал обороты и погнал воздух. Огонёк перескочил со спичек на табак, тот мгновенно разгорелся внутренним пламенем. Вода в кальяне заклокотала. Из пылесоса повалил плотный столб дыма, ударился о лампочку под потолком и та разлетелась стеклянными брызгами. Александр отшатнулся, нечаянно ударился рукой о столб дыма и расшиб локоть до крови. Дым стремительно заполнял комнату. Первой почувствовала опасность Александра и панически крикнула:
  - Бежим!
  Помчалась из комнату наружу. За ней последовал и брат.
  Почти сразу же вслед за ними, заполнив все комнаты, показался в дверях дым. Он был такой плотности, что не поднимался в воздух, а растекался словно чёрная пена - медленно, тягуче.
  - Пожар! - заголосила бабушка Настасья, которая в это время возвращалась от соседки, вдоволь наговорившись. - Горим!
  В Тьфутаракановке начался переполох:
  - Пожар! Пожар! Горят Саврасовы! Пожар!...
  Через несколько минут, побив все рекорды, прикатила пожарная машина с цистерной воды. Пожарные сноровисто раскатали шланги и на дом обрушились струи холодной воды, только что набранной в студёном Бочаровом ключе. От неё дым мгновенно затвердел и стал похожим на чёрную пемзу. (Как позже установили специалисты, он не уступал в прочности пенобетону, из которого на местном заводе строительных конструкций изготовлялись стенные панели.)
  У огнеборцев глаза на лоб полезли от удивления, никогда ничего подобного они не видывали. Их начальник Князейкин оказался человеком сметливым: приказал отложить брандспойты и вооружиться топорами, а позже принесли ещё и бензопилы "Дружба". Ими его подчинённые принялись вырубать и выпиливать затвердевший дым кусками и оттаскивать в сторону. Дело сразу пошло на лад. Вокруг при этом распространился тонкий берёзовый аромат, почему и откуда - никто не мог понять.
  До самого вечера трудились пожарники и освободили от дыма весь дом снаружи. Сказали, что завтра продолжат работу и вырубят дым из комнат.
  Бабушка Настасья пришла в страшную ярость, ухватила внучат за уши и принялась трясти так, что все веснушки с их щек осыпались на землю. Все до последней! Позже, увидев близнецов, я не узнал их, они стали на себя непохожими. Дедушка Семён же ограничился словами, хотя очень и очень сердитыми. Втайне он радовался, что худшего не произошло - что дети сообразили вовремя выбраться из дома, а не остались в комнате, иначе бы оказались замурованными в окаменевшем дыме. Могли бы и задохнуться! Как потом смотреть их родителям в глаза, как?!.
  Ночи бабушка, дедушка и внуки проводили у соседей Жилиных, но спали неспокойно, поскольку в доме напротив жил бригадир Павел: он никак не мог успокоиться, рыдая о вдребезги разбитых "Жигулях" и проломленной крыше. Плакал и стонал бригадир так, что его горючие слёзы прожигали половые доски. Ведь эту машину он купил всего неделю назад и ещё не успел даже никуда на ней съездить. Намеревался сделать это в ближайший выходной, но...
  А его бык Бульдозер убежал в соседний Нихренаевский район и был пойман в селе Великая Шушера. Пришлось выставить магарыч поимщикам, споить не одну бутыль косорыловки самодельного производства. На закуску были пельмени, солёные огурчики и квашеная капуста. Бугай после этого случая ходил смирнее тени, словно пришибленный. Долго не мог придти в себя, всё дрожал могучим туловом и нервно вздрагивал от малейшего шороха.
  Пожарники вырубили-таки куски дыма из комнат, кое-где даже пуская в ход отбойный молоток. Из мелких щелей его потом не один месяц выковыривали сами хозяева.
  - Перестарались мы, слишком много табаку и сиропа положили, - грустно констатировал Александр, - потому так и получилось.
  - Да и тяга чересчур сильной оказалась, - поддержала его девочка.
  Близнецы вздохнули.
  Явился бригадир Павел, но увидев близнецов, затрясся нервной дрожью и метнулся прочь из двора. Через свою жену Евдокию вызвал дедушку Семёна к себе и принялся жаловаться на понесённый ущерб, на самом деле немалый. Продемонстрировал разбитые "Жигули", которые автокраном спустили на землю.
  Потом они вдвоём слазили на крышу. Бригадир показал развороченную кровлю, разбитые банки, кадушки с соленьями... После продолжительных переговоров дедушка Семён отнес бригадиру энную сумму дензнаков в качестве компенсации. Полученные деньги Павел с грустным видом назвал контрибуцией. Он забрал всю благоухающую кучу затвердевшего дыма и позже использовал его для строительства дома своему сыну Алексею. Преотличный вышёл дом! На весь Квасоградский район прославился, о нём многие газеты писали. Когда вы будете в Тьфутаракановке, то советую вам непременно посмотреть. Искать его вам долго не придется - идите на запах берёзы и не ошибётесь, нос доведёт к нужному месту.
  Теперь о кальяне. Когда пожарные добрались до него, то тут подскочил дедушка Семён, схватил эту турецкую штуковину и в сердцах с яростным рёвом забросил его так далеко, что впоследствии сколько ни искали кальян деревенские мальчишки, сыскать не смогли.
  Куда он делся, стало известно вечером, когда диктор телевидения среди прочих новостей сообщил, что обнаружен неизвестный искусственный спутник Земли. Ни одна из стран о его запуске не сообщала. Было высказано предположение, что он запущен по секретной программе Пентагона, но из США пришло официальное опровержение. Тамошние газеты, напротив, называли этот спутник русским. Была показана, правда, не ахти какая чёткая фотография таинственного спутника. В нём близнецы сразу узнали старый дедушкин кальян, но никому об этом не сказали.
  ...В воскресенье утром приехали родители ребят. Бабушка Настасья прослезилась от счастья, даже порывалась пуститься в пляс, а вот дедушка Семён против обыкновения не иронизировал: мол, ну, что я тебе говорил тогда о втором счастье, когда ты радовалась их приезду?.. Он слова не мог молвить, ибо лишился дара речи. От счастья, что такая обуза спадает с его плеч.
  И я не могу его осудить за это. А вы?..
   Александр ЗИБОРОВ.
  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: Искренне благодарю каждого, кто прочитал эту сказку до конца. Буду рад всякой молитвенной и материальной поддержке для издания сказки отдельной книгой. А.З. 443034, Самара-34, а/я 16288. Зиборов Александр Алексеевич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"