Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Тапочек-зазнайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про купленные девочке тапочки... Один из них пошёл налево, что никогда к добру не приводило


   СКАЗКА

ТАПОЧЕК-ЗАЗНАЙКА

   Жила-была девочка по имени Люба, непоседливая говорунья.
   Однажды мама купила ей тапочки: синенькие такие с бубончиками. Увидела их Люба - обрадовалась, даже засмеялась. Она очень любила подарки. Да и кто ж из нас их не любит!
   Надела Люба тапочки и побежала показать обновку бабушке.
   - Какие красивые тапочки! - удивилась та и добавила, что таких хороших тапочек она ни у кого не видывала.
   До самого вечера Люба не снимала тапочки, а когда легла спать, то аккуратно поставила их под свою кроватку.
   Вот настала полночь. В окно заглянул молодой месяц и от его холодно-серебристого света тапочки ожили. Вам, конечно, известно, что в сказках такое случается сплошь и рядом. Обычно сие происходит ночью, когда все люди крепко спят, а потому мало кто верит, что на свете существуют чудеса.
   Тапочки завели между собой оживлённый разговор. Впрочем, больше говорил левый тапочек. А сказал он вот что, послушайте:
   - Ты видел, как нами восхищались? Особенно - мной! Сколько лестных слов было сказано! И заслуженно: где ещё найдёшь столь совершенные творения.
   - Не слишком задирай нос, - возразил ему более рассудительный правый тапочек. - Это всё от того, что все очень любят девочку и хотят доставить ей удовольствие, хваля нас.
   Конечно же, он был прав. Но левый тапочек не унимался. К сожалению, это свойственно всем зазнайкам. Они не желают видеть истину, замечая лишь то, что им приятно, льстит их самолюбие. Левый тапочек высокомерно заявил:
   - Ты просто глуп! Да и как тебе быть умным, если носок у тебя вывернут не в ту сторону. Фи, как это уродливо и безвкусно! В какое дурное общество я попал! Только я один по-настоящему красив и совершенен. Смотри на меня и восхищайся, урод, если в тебе есть хоть капля вкуса.
   - Такое самомнение ещё никому не приносило пользы, - предостерёг его умный тапочек. - Нужно знать меру, быть скромнее.
   - Что ты там лепечешь? - презрительно произнёс левый тапочек. - Ах, в какую ужасную компанию я попал! Нет, мне нельзя долго оставаться с тобой. Умные вещи говорят, что соседство с клячей портит чистокровного скакуна. Да и зачем мне запираться в четырёх стенах? Пойду, мир посмотрю и себя покажу. Сейчас самое время это сделать, ведь все люди спят.
   - Нам нельзя расставаться, - попытался было его образумить правый тапочек, - мы с тобой хороши только в паре, вместе, а друг без друга ничего не значим.
   И опять этот тапочек был прав, но его заносчивый собрат пропустил резонное замечание мимо ушей.
   - Какие глупости! - воскликнул он. - Я пошёл, прощай!
   И тут же убежал.
   Правый тапочек стал было кричать вдогонку, но понял, что это бесполезно, лишь печально вздохнул, подумав: "Добром это не кончится..."
   Скоро вы, ребята, увидите, что он оказался прав: его товарищ попал в беду. Так бывает со всеми, кто не слушает разумных советов.
   Тапочек-зазнайка пересёк комнату и тут ему повстречалась мышка.
   - Кто это тут ходит? - удивилась она.
   - Разве ты не видишь? - заносчиво молвил тапочек. - Смотри, тебе необыкновенно повезло, любуйся мною, ибо подобного совершенства ты, конечно же, никогда не видела. Я - истинное воплощение идеала красоты!
   (И где только тапочек успел нахвататься таких слов?!.)
   - Разве ты красивый? - рассмеялась мышка и, упав на спинку, задрыгала лапками от смеха. - Ой, не могу! Вот умора! Обыкновенный тапочек, а так задаётся! Нет, если кто и красив, так это только я!
   - Как ты смеешь равнять себя со мной? - рассердился тапочек. - Впрочем, тебе это простительно - ты же серая мышь, просто серая мышь, очень серая! Живёшь в темноте, грязи и затхлости. Откуда тебе ведать, что такое настоящая красота и совершенство!
   - Ах, так! - вскричала обиженная мышка. - Это я - серая? Вот задам тебе сейчас!
   Она накинулась на тапочек, принялась его кусать, терзать, рвать, мотая из стороны в сторону, а потом понесла в свою норку. Когда мышка пробиралась между стеной и ножкой шкафа, то тапочек там застрял. Старалась мышка, старалась, тянула изо всех своих сил, ещё больше изорвала тапочек, но вытянуть и не смогла. Так и оставила его там.
   Поделом зазнайке, поделом!..
   Утром Люба встала, смотрит - одного тапочка нет. Искала его, искала - нет нигде. И пустилась в рёв.
   Мама, бабушка и папа - все пытались её утешить, но девочка всё не унималась. Тогда мама поспешила в магазин и там купила другую, точно такую же пару тапочек. А оставшийся в одиночестве правый тапочек - он же был совсем новый! - мама приспособила к делу: стала класть в него катушки с нитками и втыкать иголки, когда рукодельничала. Очень удобно и практично, не правда ли? Мамы всегда умеют найти должное применение каждой вещи.
   Как-то перед праздником мама затеяла уборку, попросила папу отодвинуть шкаф и там обнаружила пропавший тапочек. Удивилась: как он туда попал?
   Тапочек очень обрадовался этому, ибо сильно соскучился, пробыв столько времени в одиночестве. Лишь изредка к нему сюда приползали тараканы да изредка пробегала мышка, но последняя была обижена на него и не удостаивала разговором. Тапочек давно жалел, что не послушался своего разумного товарища. "Ничего, - утешил он себя, - зато сейчас все начнут снова восхищаться мной, примутся наперебой хвалить меня..."
   Радость тапочка оказалась преждевременной: мама осмотрела его и сказала, что он уже ни на что не годен - грязный и рваный. А потому брезгливо выбросила тапочек в мусоропровод.
   Так и нужно зазнайке, поделом ему, поделом!..
   443034, Самара-34, а/я 16288. Зиборов Александр Алексеевич. Александр ЗИБОРОВ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"