Зиборов Александр Алексеевич : другие произведения.

Зеркальный принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно за тридевять земель, в тридесятом царстве, в великом государстве жил-был принц Азван. Порой его именовали Зеркальным принцем. И вот почему! Каждый в древнем роду правителей Руссении рождался с тем или иным магическим даром, который сразу же обнаруживали опытные чародеи-волховники, и чуть ли не с пелёнок принимались его развивать. А вот в данном случае все они оказались в недоумении: вроде бы, какой-то и немалый дар имеется у младенца, но какой именно, понять не могли...

  Глава 1. Свадьба
  Давным-давно за тридевять земель, в тридесятом царстве, в великом государстве жил-был принц Азван. Порой его именовали Зеркальным принцем.
  И вот почему!
  Каждый в древнем роду правителей Руссении рождался с тем или иным магическим даром, который сразу же обнаруживали опытные чародеи-волховники, и чуть ли не с пелёнок принимались его развивать. А вот в данном случае все они оказались в недоумении: вроде бы, какой-то и немалый дар имеется у младенца, но они не смогли выявить ничего определённого - ни боевой или защитной магии, необходимой каждому мужчине, ни лечебной, ни какой иной. Даже не оказалось самой обычной - бытовой магии.
  Правда, позже подобные способности у Азвана были замечены, но они проявлялись лишь порой, временно, и непременно именно те, каковыми обладал его наставник, находящийся в данное время рядом с ним. Мальчик словно бы - как зеркало - отражал в себе знания, умения и способности каждого из них. Легко, сам собой, произносил заклинания, умело использовал их, в том числе и таковые, которые он доселе не знал. А едва маг-наставник удалялся, как Азван почти сразу же всё это забывал. С глаз долой - из памяти вон. Так с зеркальной поверхности исчезает отражение человека со всеми мельчайшими подробностями, едва он от него отходит.
  Родителей это сильно огорчало, но наставники ничего сделать не могли, только разводили руками, признавая своё бессилие: мальчик вот такой!..
  Потому Азвана прозвали Зеркальным принцем. И это сильно мучило его, являлось причиной многих тяжёлых дум и душевных страданий юноши. В чужих глазах он видел сочувствие или даже насмешку над своей неполноценностью, страдал от этого. Как и от того, что он являлся младшим братом Светодола - и бледным его подобием, хотя очень и очень внешне похожим. Порой их даже путали, но тут же спохватывались, ибо разница была всё же весьма велика.
  Азван нередко сравнивал себя с ним, и вздыхал, понимая, как далеко ему до преуспевающего во всём брата, на которого был очень похож, особенно лицом. Будущий наследник трона Светодол был на пять лет старше, ему уже исполнилось двадцать три года. Он почти на половину головы превышал ростом Зеркального принца, но ещё больше шириной плеч и статью. Светодол уже давно отличился во многих ратных подвигах, не имел себе равных во владении любым видом оружия и также превосходил в магических познаниях самых сильных волхвов, чародеев и волшебников всей Руссении. Наставники давно признали, что им уже нечему учить наследного принца, он постиг все их премудрости и даже сам ушёл далеко вперёд. Познал многое такое, что им было не по плечу.
  Теперь они обучали Азвана, но уже не столь старательно, ведь он не был наследником царя Деянта, да и юноша не проявлял должного рвения ни по части постижения магии, ни ратного искусства. Потому они ему не особенно давались. А вот Светодол в его годах всё хватал на лету, наставники тому только дивились. Азван же был совсем другим, и владел магией только в то время, когда рядом с ним находился придворный чародей, и только той, что имелась у этого наставника. Без него он оказывался как без рук. Что тут скажешь, Зеркальный принц, и только.
  И вот теперь он сидит рядом с братом на его свадьбе с самой красивой девушкой вселенной - Миляной...
  + + +
  ...В великолепных царских чертогах гремела невероятно пышная поистине царская свадьба. Но особого веселья не было. Мало кто улыбался, да и то натужно. На то имелась причина. Все сидевшие за пиршественным столом мужчины были облачены в броню, имели при себе оружие. У каждой двери стояла стража. Находились таковые и снаружи. Все были готовы к отражению очень даже возможного нападения врагов.
  Азван с огромным трудом заставлял себя сохранять на лице хотя бы относительно радостное выражение не только по этой причине. Он чувствовал себя глубоко несчастным человеком. Помимо воли его глаза останавливались на прелестном лице невесты Миляны, но юноша сразу же отворачивался. С горечью думая, что как всегда лучшее доставалось Светодолу: красавица должна была стать женой его родного старшего брата, наследного принца Светодола, которого Азван не просто любил, а прямо-таки боготворил и очень хотел быть на него похожим.
  Но что делать, едва Зеркальный принц увидел Миляну, как сразу же влюбился в неё всем своим юным сердцем, враз, бесповоротно и навсегда. Как ни боролся с этим чувством, но ничего с собой поделать не мог. Конечно же, никому об этом не говорил, понимая, что его чувства останутся - и должны оставаться - безответными. Бороться за неё с родным братом он не будет, а совсем наоборот - встанет на защиту его невесты от любого посягателя.
  Подумал об этом и ощутил вес висящей на его боку сабли, положенной его званию, но совершенно ненужную ему. За неё он не возьмётся, даже если кто-то придёт за Миляной - на то у него имеется иное оружие, куда более грозное. Девушка будет принадлежать Светодолу. Не только по свадебному сговору, во всём мире нет другого более достойного супруга этой юной прелестнице. Юноша это хорошо понимал.
  Ощутил себя маленьким и жалким в сравнении с могучим братом: тот уже был мужчиной в расцвете сил, бесподобно владел любым видом оружия, против него в сече не могли устоять самые грозные бойцы. Был многознающим и умным, к его словам с уважением прислушивался даже отец. А в магии Светодол вообще не знал себе равных, уже не наставники, а он учил их некоторым приёмам чародейства.
  Жаль, Азван мало что перенял от него, несмотря на все старания брата. Только освоил создание магического оружия - меча, сабли, кинжала или чего иного. Оно появлялось в руке, едва стоило только особым образом подумать о нём. Форма, размеры или вес оружия мог мгновенно меняться по желанию владельца. Острота лезвия магического меча или сабли одолевала почти любой металл, камень. Так что Зеркальный принц в любое мгновение мог создать то или иное оружие и пустить его в дело, а висевшая на поясе церемониальная сабля была не нужна. Но принцу полагалось иметь таковую при себе, приходилось носить...
  Ничего не радовало Азвана. Он почти не обращал внимания на обильный стол, на различные яства. А слуги уносили даже нетронутое и заменяли на другие, более соблазнительно выглядящее и пахнущее. Вот двое отроков с натугой поставили перед ним блюдо с жареным лебедем. Раньше юноша ел эту царскую птицу с удовольствием. Знал, что её готовили особым образом. Маленького цыплёнка потрошили и начиняли различными орехами. Затем вкладывали внутрь выпотрошенного утёнка, которого отправляли в также выпотрошенного новорожденного ягнёнка. А его в конце концов со многими специями клали в лебедя, которого целиком запекали.
  Азван смотрел на блюдо с царской птицей в сомнениях: хочется ли ему отведать её или нет? Всё же сделал знак. Прислужник ловко и быстро вырезал немалый кусок из бока лебедя столь искусно, что сохранилось чередование слоёв различного мяса, а с ними на тарелке принца оказалось даже немалое количество орешков. Их юноша любил больше всего. Но на сей раз начал с мяса. Попробовал каждое по кусочку, а затем принялся за орешки...
  Находившийся рядом с Азваном сотник Власий ткнул его локтем в бок. Широкоплечий с густой растительностью на голове сотник походил на медведя... на сильно пьяного косолапого лесного воеводу. Держа в руках полный вином кубок, он сказал Зеркальному принцу, стараясь понизить голос и кивая волосатой головой в сторону жениха:
  - Не правда ли, каждый хотел бы оказаться на его месте! Рядом с такой-то красавицей!
  Азван вспыхнул гневом, но сдержал себя. Голос Власия звучал добродушно и даже уважительно. Иначе и быть не могло, ведь он являлся ближайшим соратником Светодола и неоднократно доказал свою верность во многих боях, сражаясь бок о бок с наследным принцем.
  Потому вполголоса ему ответил:
  - Это место Светодола, и только его. Пусть только кто сунется...
  Его слова оборвал сильный шум за пределами дворца. Послышались гортанные крики, лязганье оружия, топот и стены здания вместе с разрисованным узорами полом затряслись, словно при землетрясении.
  В зал прорвалась группа чужаков с оружием в руках и в совершенно чёрных доспехах. Впереди всех двигался самый грозный из них, он был на голову выше любого другого, выглядел просто огромным. На его шлёме находилась змея, руки и туловище опоясывали змеи. Их длинные тела были неподвижны, а вот головы поворачивались и кусали всех тех, кто оказывался рядом. В каждой руке исполин держал по длинному мечу, которыми орудовал очень быстро. Ежели кто оказывался на его пути, то тут же падал, сражённый смертельным клинком. По полу стала растекаться растущая лужа крови.
  Кто-то в зале испуганно вскрикнул:
  - Змияд! Владыка Сумеречного царства!
  Зеркальный принц застыл в сильнейшем удивлении: так вот как он выглядит, этот наглый претендент на невесту, присылавший требования отдать Миляну ему, и грозивший немалыми бедами всему царству! Потому и были приняты меры на случай его нападения. И оно всё же случилось.
  Змияд остановился в центре зала, поднял оба окровавленных меча и прокричал громовым голосом:
  - Вы надеялись обмануть меня, провести свадьбу раньше намеченного срока? Передвинули на целую неделю вперёд! Только напрасно, меня предупредили о вашем обмане. И я повторяю своё требование: отдайте Миляну по-доброму или я возьму её силой! - Он увидел поднимающегося со своего места царя Деяна и прокричал громовым голосом: - Стоять!!!
  Выбросил в его сторону левую руку и от неё помчалось облако темнее тьмы, которое накрыла царя с супругой и всех тех, кто находился рядом, лишив возможности даже сдвинуться с места.
  Злодей торжествующе крикнул:
  - Прекрасная Миляна моя!
  Наследный принц Светодол вскочил со своего места, опрокинув стол со всем содержимым, и прокричал, сурово сдвинув брови:
  - Ты её не получишь!
  Затем повернулся к невесте, поднявшейся и стоящей около него, тихо шепнув:
  - Прости, если не смогу тебя защитить.
  Совершил тайный магический знак, который остался никем не замеченный, и Миляна недвижимо застыла на месте в стремительно затвердевшем воздухе вокруг неё, образовавшем прозрачный кристалл. На такое Светодол оказался способен, ибо был сильнейшим магом царства. Практически одновременно с этим, что никто не заметил, на большом левом пальце руки наследного принца образовалось тоненькое колечко телесного цвета. Это был ключ к оберегу его невесты.
  После этого Светодол послал с обеих своих рук огненные шары в сторону Змияда, которые тот легко и даже со смешком отразил. Сам ответил клубками темноты, от которых наследного принца спасла его магическая защита, хотя он при этом пошатнулся. Но устоял на ногах, в его руке внезапно из ниоткуда появился сверкающий меч и с ним он ринулся на врага, окутав себя волшебным сиянием. Змияд тотчас же сотворил себе такое же, но куда более тёмного цвета.
  Противники осыпали друг друга огненными шарами, разрядами, похожими на молнии. Но их защита справлялась с ними, и они отказались от этого оружия. Прибегли к мечам, поднявшись в воздух и носясь над полом.
  Уже первые обмены ударами показали, что Светодол значительно уступает в силе своему грозному противнику.
  Азван сразу осознал, что долго его брат не устоит. Потому он отшвырнул ненужную саблю с пояса и по примеру Светодола сотворил в своей руке магическую саблю. С нею бросился ему на помощь.
  Находящийся над ним в воздухе Змияд лишь легко отмахнулся от нового противника, тот успел подставить свой клинок, но удар оказался столь мощным, что Азван не устоял на ногах и опрокинулся навзничь. Враг мог подлететь и легко прикончить его почти совершенно беспомощного. Но ему в этом помешал сотник Власий, бесстрашно бросившийся с мечом в руках в бой. Он даже сумел нанести несколько ударов Змияду, но тот умело парировал их, а затем стал подниматься выше в воздух, дабы сделать себя недосягаемым для нового противника. Сотник подпрыгнул и дотянулся остриём до его ноги, но лезвие пришлось по туловищу змеи, обвившей бедро и голень Змияда, и отскочило, вообще не оставив следа, словно она была сделана из металла или крепчайшего камня. Зато голова аспида метнулась вниз и на кратчайшее мгновение впилась в голую ладонь человека, впустив в неё смертельный яд...
  Власию сие показалось лёгким уколом, на который мужчины не обращают внимания, но уже в следующую секунду он зашатался, побледнел и, охнув, осел на пол. Дёрнулся всем телом несколько раз и застыл навечно.
  Всё это краем глаза видел поднимавшийся с пола Азван. Скорбеть о сотнике было некогда. Грозный враг теснил его брата. Ему стало предельно ясно, что в своём нынешнем состоянии он вообще не соперник Змияду, которому уступает даже Светодол. Осознал это в полном отчаянии, но тут же вспомнил своё прозвище...
  Его же зовут Зеркальным принцем! Никакими магическими дарами не владеет, но способен отразить их в себе - как зеркало! - и как бы на время позаимствовать у того, кто находится рядом.
  В данную минуту почти рядом с ним был его старший брат, который с неимоверным трудом, несмотря на всё своё воинское умение и опыт, парировал удары Змияда.
  Азван всей душой потянулся к нему, захотел стать точно таким же, его подобием - и тут же к нему пришли воинские навыки и чародейные знания родного брата. На время он стал как бы его полной копией. Радостно расправил плечи, окружил себя магическим защитным полем, поднялся в воздух и вступил в бой с совершенно новой силой. Теперь уже Змияду пришлось нелегко в бою с двумя соперниками, почти равными друг другу по силе. Он уже орудовал своими мечами не столь проворно, как до того. Даже в недоумение отступил на один шаг назад, не понимая, как такое произошло.
  Светодол с Азваном переглянулись друг с другом и одновременно усилили натиск на явно ошарашенного врага. Но тут Змияд гортанно прокричал команду своим приспешникам и они ринулись со всех сторон на братьев. Те едва успевали отражать сыпавшиеся на них удары мечей и копий. Змияд умело воспользовался моментом и длинным выпадом правой руки вонзил меч в грудь Светодола, а вторым попытался наотмашь ударить Азвана...
  В самый последний момент Зеркальный принц сумел поставить свой меч, который вместе с магической защитой принял на себя сокрушительный удар. Он поверг его с высоты вниз, бросив на стол с яствами, под коем надломились дубовые ножки...
  Принялся подниматься, закусив губу, испытывая невыносимую боль в переломанных рёбрах, правой руке и ногах. Краем глаза он видел, как в это время Змияд пытался добраться до невесты, находившейся в огромном едва видимом кристалле, сотворённым магией его брата. Но достать не мог, несмотря на все свои неимоверные старания, - его не пускал к ней казавшийся воздушным слой, который оказался прочнее алмаза. Он не поддавался ни острейшему клинку меча, ни колдовским чарам. Миляна даже взглядом не повела, Азван понял, что она даже не видит его, находясь в бесчувственном состоянии недвижимости, которое навёл на неё несостоявшийся супруг.
  Поняв, что он не сможет даже коснуться девушки, Змияд обхватил весь кристалл, в котором она находилась, и понёс к выходу.
  Зеркальный принц попытался побежать за ним вслед, но смог сделать лишь несколько шагов и упал: сил у него просто не оставалось. Причину он понял, когда увидел лицо лежавшего рядом брата - тот умирал, потому и из Азвана уходило всё то, что он зеркально скопировал у Светодола, сейчас юноша снова стал самим собой, почти обычным человеком. Понял, что вот-вот потеряет сознание от слабости и боли, но встретился с взглядом брата. Тот последним усилием сдвинул свою левую руку и она коснулась правой руки Азвана. Светодол прошептал:
  - Это твоё... Найди и освободи... Никто другой без этого кольца не вернёт ей свободы. Оно - ключ к оберегу...
  Зеркальный принц не увидел, а только почувствовал, как с пальца брата на его палец змейкой перетекла тёплая струйка, обволокла вокруг и стала невидимым кольцом телесного цвета, практически неотличимой от кожи пальца.
  Без слов, на ментальном уровне, осознал состояние умирающего брата и уловил его наказ: освободить этим кольцом его невесту, иначе она окажется замурованной в невидимом кристалле до конца времён, совершенно никому и ничему недоступная - ни людям, ни даже времени.
  В следующее мгновение мысленная связь со Светодолом прервалась. Причину этого Зеркальный принц сразу же со страхом осознал - брат умер, и это ужасное знание лишило Азвана чувств, его унесло в беспросветную тьму...
  
  Глава 2. Новая жизнь
  Сколько времени он пробыл в темноте, Азван не знал: часы, дни, недели или даже вечность.
  Он то подолгу застывал в ней, то двигался в ту или иную сторону, совершенно ничего не видя. В какой-то момент Азван совершенно обессилел, отчаялся и тогда побежал или даже полетел в самую темень, в какую-то точку, которая была темнее этой самой тьмы. Несся с нарастающей скоростью, и очень долго. Где он окажется, ему было всё равно.
  Неожиданно что-то стало его тормозить. Один из пальцев его правой руки стал тяжелеть и скоро превратился в тяжелейшую гирю, которая остановила его. Азван принялся сбрасывать с себя помеху и это ему удалось. Он облегчённое вздохнул, но что-то принялось вокруг него кататься, увеличиваясь в размерах, образовав высокую стену...
  Азван понял, что одолеть её он не в силах и совершенно упал духом. Но в этот момент ощутил чьё-то присутствия рядом с собой - он же Зеркальный принц! Не сразу, но вспомнил, что подобное чувство у него возникало, когда рядом оказывался его брат. И не слова, и даже не шёпот, а скорее пришедшие мысли подтвердили это: "Ты не должен следовать за мной. Иди за ней. Освободи её... Ты обязан сделать это - освободить её...Это мой последний завет тебе: освободи её, даруй ей свободу..."
  Азван готов был крикнуть: "Кого её?", но в следующее мгновение понял - он должен освободить Миляну. Тут же ему представилось её прелестное личико с румянцем на щеках, лучистые голубые глаза, волосы цвета спелой - золотой! - соломы, стройный стан и прочее.
  Прокричал:
  - Ми-ля-на!!!
  Стена и тьма вокруг стали светлеть...
  Азван услышал радостный голос придворного лекаря Веденея:
  - Принц приоткрыл глаза.
  До конца Азван сделать этого не смог, но мгла продолжала рассеиваться и он в кратком просветлении на мгновение разглядел, что находится на постели в своей комнате. Отца увидеть не успел, тот находился в стороне. Оттуда послышался тревожный голос Деянта:
  - Он будет жить?
  - Да, кризис преодолён. За его жизнь я ручаюсь, - заверил придворный лекарь.
  - Слава всевышнему! - вырвалось у царя Деянта.
  Азван хотел добавить, что умирать он не намерен, он должен жить и выполнить волю брата. Но не нашёл в себе силы сказать это. Какое-то время пролежал, стараясь отдохнуть, и заснул.
  Следующее пробуждение оказалось более приятным и долгим. Азван сумел даже раскрыть глаза и осмотреть комнату. В это время, кроме него, в ней никого не оказалось. Из раскрытого окна проникал лёгкий ветерок, принося приятные ароматы сада, который находился снаружи.
  Постепенно он чувствовал себя всё лучше и лучше. Скоро начал даже шевелить конечностями - сначала руками, потом - ногами. Поворачивать голову в ту или другую сторону. Потом поднялся с кровати с помощью подростка Юния, помощника Веденея. Постоял, опираясь на него, и вернулся на прежнее место.
  На следующий день Азвана раздели догола, обтёрли влажными тёплыми кусками махровой ткани, облачили в новый костюм. Позже его навестила плачущая мать и старавшийся казаться радостным отец. Зеркальный принц сумел сказать, что рад их видеть. Любит их. Заверил, что обязательно выздоровеет. Он хочет и должен жить.
  Мать покрыла его поцелуями. Потом Юнию пришлось отирать его лицо, ставшее мокрым от материнских слёз.
  Наверное, они оказались просто волшебным эликсиром, и на следующий день утро Азван встал и даже сумел добраться до окна, придерживаясь да кровать, стол и подоконник. С радостью долго смотрел на цветущий сад, вдыхая грудью полный ароматами воздух...
  С этого дня его выздоровление ускорилось. Через день он уже совершил прогулку по коридору, ступенькам - оказавшимися очень высокими и крутыми - к саду. Там некоторое время посидел под яблоней на поставленном ему Юнием стуле.
  Через пару дней Азван уже принял участие в царском совете Деянта со своими министрами. Отец ему этого не сказал, но Азван сам понял, что тому нужно было показать им сына в полном здравии... ну, в почти полном здравии, так как многие были уверены, что он не выживет. И Деянт как бы вывел своего нового наследника в свет. Смотрите: он жив и здоров!..
  Не все из министров были этому рады. Азван даже понял, кому именно его выздоровление не по душе. Один даже с досадой вспомнил одиннадцатилетнего Иванта, самого младшего сына царя.
  Азван удивился, откуда он это знает? Как догадался? И почти сразу же пришёл ответ: он же - Зеркальный принц! Оказывается, он может перенимать, отражать - как в зеркале - не только чужие магические способности, но и даже настроение, чувства, мысли. Это было нечто новое для него. Азван решил, что должен разобраться со всем этим.
  Через некоторое время начались уроки магии, и тут обнаружились новые способности Азвана, чему поразились его наставники. Он даже сумел посылать огненные шары из ладоней по намеченной цели, чего не могли они.
  - Это мог делать только Светодол, - изумлённо произнёс десятник Стоянт. - Он сам этому сумел научиться, не знаю как.
  Потом оказалось, что Азван был способен практически на всё то, что умел делать его старший брат. И даже находясь в совершенном одиночестве, то есть - не будучи Зеркальным принцем, когда рядом не находились волхвы, маги и волшебники. Это знание всегда находилось при нём, он их не забывал.
  Долго размышлял над этим, но понять не смог до того дня, пока не окреп настолько, что оказался готов для тренировок воинского мастерства. Удивил наставников новыми приёмами, которыми прежде не владел. И когда Азван применил отбив с практически одновременным нанесением контрудара саблей, то Стоянт удивился:
  - Это же любимый приём Светодола. Ты проделал его не хуже, чем он сам.
  Примерно также Стоянт отозвался о прочих внезапно проявившихся навыках Азвана. Тот не спорил, ибо хорошо знал, что прежде на такое не был способен. Это умел его брат...
  И в этот момент постиг догадку: он же стал зеркальным отражением брата в схватке со Змиядом, сильно-сильно этого захотев. И бился тогда практически столь же умело. Именно из-за такого невероятного по силе желания он и перенял столь многое у брата. Только прежде это приходило к нему на время, а затем почти полностью уходило, теперь же осталось. Похоже, осталось надолго, а то и навсегда. Теперь следовало закрепить полученное "наследство" тренировками, дабы оно осталось действительно навсегда.
  Теперь Азван уже совсем иначе относился к урокам магии, чародейства и колдовства. Да и к тренировкам по воинскому искусству. Подгонять его не требовалось. Наставники удивлялись и радовались его успехам.
  Зеркальный принц же испытывал двоякие чувства: обычно он был очень доволен, что оказывается способен на многое из того, что ему казалось заоблачными высотами ещё недавно, но порой настроение омрачали воспоминания о той смертельной для его брата битве, в коей тот пусть немного, но уступал Змияду. Потому ему мало доставляли удовольствия слова о том, что он уже почти не уступает в мастерстве Светодолу. Ему хотелось быть сильнее, намного сильнее, но не ради тщеславия, а для мести убийце брата.
  Поначалу у Азвана имелись серьёзные опасения, что всё то, что он получил от Светодола, уйдёт от него, как это бывало обычно. Он вновь и вновь проверял свои новые знания, навыки - как воинские, так и магические. Теперь наставникам приходилось его останавливать, указывать на чрезмерное усердие: мол, нужно уметь и отдыхать, не следует загонять себя. Останавливался с большой опаской: а вдруг все знания и навыки внезапно покинут его?..
  В своей комнате Азван поднимался в воздух и над полом кружил по ней, жалея, что не имеет более широкого пространства, дабы испытать себя в скорости, в высоте полёта и в его длительности. Прежде он лишь с большим напряжением мог поднять себя в воздух выше своего роста и пролететь несколько десятков шагов. Теперь же это делал вообще без всяких усилий, полёт отнимать у него сил не больше, чем свободная ходьба или лёгкий бег.
  Не в силах оставаться в комнате, Азван поспешил в сад. Немного прошёл по дорожке между деревьями, огляделся вокруг: никого не увидел. Поднялся в воздух и полетел очень низко, стоя прямо, почти касаясь верхушек трав.
  Оказался у одной из самых высоких яблонь. Осмотрел её. На верхней ветке заметил несколько румяных яблок, открытых солнцу и созревших раньше остальных. Взмыл к ним, выбрал самое большое, сорвал и опустился на землю.
  В стороне услышал тихое восклицание. Повернулся в ту сторону и увидел своего младшего брата Иванта, смотревшего на него восторженными кристальными глазами. Вспомнил, как он сам удивлялся, глядя на магическое искусство Светодола. Сильно завидовал и хотел стать таким же. Несомненно, подобное чувство испытывает сейчас и Ивант.
  Поприветствовал его, подошёл и протянул яблоко:
  - Возьми. Оно самое спелое из всех. Тебе должно понравиться.
  - Как хорошо ты летаешь, - сказал Ивант, принимая яблоко. Сейчас ему было не до еды, ибо полёт старшего брата слишком впечатлил его.
  - И ты этому научишься, - ответил ему Азван. - Тебя хвалят, ты уже многому научился, а позже научишься и прочему.
  - И летать?
  - Конечно! А что, тебя разве этому ещё не учат?
  - Недавно стали учить...
  - Ну и как успехи?
  Лицо Иванта омрачилось:
  - Не слишком большие. Ничего не получается.
  - Но хоть что-то ты должен уметь. Покажи!
  Мальчик собрался: его брови сдвинулись к переносице, мускулы всего тела и лица напряглись...
  Через пару секунд вздрогнул, судорожно колеблясь всем телом приподнялся над землёй. Немного повисел и опустился на прежнее место. Сокрушённо молвил:
  - Вот так, больше ничего не выходит.
  - У меня в твои годы было не лучше. Так что не огорчайся, братишка, всему своё время.
  - Хорошо, если так, - немного расслабился Ивант и даже почти улыбнулся. - Но хочется побыстрее научиться летать. Ну, как ты.
  - Научишься! - потрепал Азван брата по голове и подтолкнул в сторону дворца. - Иди учись. Похоже, тебя ищут твои наставники.
  - Я сказал, что устал и хочу прогуляться.
  - Похоже, твоя прогулка затянулась. Постарайся понять, что тебя учат ради твоей же пользы, это нужно больше тебе, чем им или кому-либо ещё. Тебе!
  - Я понимаю.
  - Но ещё не до конца. Ничего, в твоём возрасте все такие.
  - И ты тоже не хотел учиться?
  - И я. А сейчас понимаю, что был не прав. И упрекаю себя за это. Только уже поздно. Стараюсь наверстать. Потому учусь, учусь и учусь. Бери с меня пример.
  - Возьму, - пообещал Ивант и добавил: - Уже беру с тебя пример и иду учиться.
  Со вздохом направился к дворцу, где его ждали наставники.
  Азван с улыбкой глядел ему вслед.
  Затем продолжил свою прогулку, оглядываясь вокруг. Убедившись в отсутствии людей, он взмывал к верхушкам яблонь или груш, тренируясь в полётах. Его подмывало взмыть к небесам, но он останавливал себя, не желая привлекать чужое внимание.
  Заметил в стороне группку вишен с переспелыми ягодами. Подлетел и принялся ими лакомиться. В один из моментов встал на самую верхнюю ветку и как бы прогулялся по ней, переступая ногами, хотя на самом деле летел. Усмехнулся: со стороны должно было казаться, будто он идёт. Сознавал, что делать это ни к чему - так, забава, ничего более.
  Подумал: а ведь это когда-то может и пригодиться, ведь он может проходить подобным образом, скажем, по неустойчивому мосту, трясине, зыбучим пескам, о которых слышал, но хотя никогда не видел. Да мало ли когда и где, не лишне уметь и такое. Нужно всему учиться, лишь будущее покажет, что ему понадобится.
  Отсюда Азвану были видны главные ворота. Прилегающие к ним участки стены немного по цвету отличались от остальных. Они были восстановлены, после их разрушения Змиядом в тот злополучный день.
  На душу Зеркального принца пала тёмная тень при воспоминании о нём - битва с врагом, заключённая в кристалл Миляна, смерть родного брата и его последний наказ.
  Невидимое кольцо на самом большом пальце тут же дало о себе знать, как бы потеплев.
  Уже после своего выздоровления Азван узнал подробности нападения Змияда. Он появился внезапно в чистом небе, сразу около него образовались облака, они опустились и ещё до их соприкосновения с землёй оттуда в неимоверном количестве принялись появляться враги в чёрных доспехах и с оружием. Они сразу же ринулись к дворцу. Змияд громогласно прокричал заклинание - и ворота с частью стен рухнули, открыв доступ внутрь нападающим...
  Уже похитив невесту, Змияд взмыл в воздух и улетел, а уцелевшие в битве враги вошли в те же облака, на которых прибыли в Азград, и умчались вслед за своим повелителем, в сторону далёкого Сумеречного царства на юге...
  Под влиянием чувств Азваном овладело желание тут же отправиться туда, но остановило ясное понимание, что в настоящее время он не готов даже к поединку с одним Змиядом, а у того имеется немало воинов и слуг, о них тоже не следовало забывать. Для начала нужно стать сильнее и умнее, овладеть всем тем, что способны передать ему наставники.
  С такими мыслями Зеркальный принц опустился на тропинку и полетел над ней так, как недавно на ветке - двигая ногами, как при ходьбе. Это тоже тренировка. Порадовался тому, что совершенно при этом не устаёт. Значит, он может лететь очень долго. Дал себе слово, что при первой же возможности проверит и то, как быстро и высоко он способен летать. Походит уже по облаку в небе. Будет забавно. Усмехнулся, представляя себе такое.
  До своей комнаты Азвану дойти не удалось, его перехватил Юний и сообщил, что принца желает видеть его отец, который в своём кабинете проводит совет с министрами. Направился туда.
  Несмотря на все старания, Азвану скоро стало скучно на совете, пока он мысленно не укорил себя: я же советовал Иванту учиться, а сам отлыниваю от государственных дел, мне тоже нужно осваивать все премудрости управления государства, я же наследник, в будущем должен сам стать царём, проводить такие же советы.
  Только после этой мысли Зеркальный принц стал более внимательным. Отметил про себя, что Деянт не столько отдаёт различные указания, сколько слушает других. Даёт высказаться всем, порой лишь задавая уточняющие вопросы. Решение выносит не прямо, не от себя, а обычно соглашаясь со сказанным того или иного министра. Порой добавляет некоторые свои поправки. Понял, что это не случайно, иначе они будут опасаться высказать своё мнение или обойдутся какими-то банальными замечаниями.
  В числе прочего обсуждалась подготовка к отражению нападения Менеции, большой и сильной страны на Западе. Там правил король Нерменд XI. Он прознал про нападение Змияда на Азград и решил воспользоваться моментом, провести набег на соседей. О том доложили Деянту лазутчики. Нельзя было такого допустить, врагам нужно дать острастку. Безнаказанность поощряет агрессоров.
  Азван про себя вздохнул: жаль, он даже ни разу не принимал участия в боях, а уж тем более не руководил войском. Этим всем занимался Светодол, он это умел делать очень хорошо. Все признала его талант полководца. Брат одержал несколько ярких побед.
  Сама собой нахлынула тоска по убитому брату, вспомнилось общение с ним, его такие умные, участливые глаза, добрые слова...
  Азван слушал подготовку к воинской операции краем уха, совсем не внимая в детали. А потому даже сам удивился, когда в какой-то момент вдруг выпалил:
  - Врага нужно бить на его территории! Он менее всего этого ожидает. Неожиданность и быстрота - матери победы.
  И тут же оказался под пристальными взглядами присутствующих. На всех лицах читалось удивление. Деянт одобрительно сказал:
  - А ведь ты прав. Светодол бы сказал тоже самое. Кстати, именно так он часто повторял про неожиданность и быстроту. Ты, наверное, слышал это от него и запомнил.
  Азван согласно кивнул, но сам он не помнил, что бы брат говорил ему такое. Эти слова сами собой вырвались у него.
  Далее пошло обсуждение уже дерзкой вылазки навстречу врагу, дабы напасть на него в удобный момент. Может быть, даже на его территории, если это получится. Но следует быстро подготовиться, сохраняя полную секретность и далее действовать так...
  В один из моментов Зеркальный принц поймал на себе взгляд казначея Глусмана и против своего желания вдруг прочитал его мысли и даже многое из того, что тот не думал, но хранил в памяти. Обычно Азван старался такого не допускать, уважая людей, но тут был совсем иной случай. Глусман вспомнил Светодола, вспомнил с сильнейшей злобой, а теперь питал не лучшие чувства к его брату. Казначей собирался донести обсуждаемые планы до врага, короля Менеции Нерменда XI, но не напрямую, а через тайного осведомителя, с которым собирался встретиться в городе этим же вечером.
  Азван ясно понял: когда, как и где он намеревался сделать это.
  Из памяти Глусмана до него дошла информация о том, что именно так он постоянно осведомлял Змияда, именно казначей сообщил ему о переносе свадьбы на неделю вперёд. А также и о многом другом...
  Зеркального принца ошеломила мысль, что он видит перед собой одного из виновников гибели Светодола.
  Прежде он бы вскочил, принялся кричать, мог бы и броситься на предателя, но тут к нему пришло холодное спокойствие, рассудительность. Вспомнил брата: тот никогда не позволял владеть собой чувствами, сам управлял ими. Подумал: может быть, он позаимствовал тогда у Светодола не только его магические и воинские способности, но и эту выдержку, рассудительность?..
  Азван не мог разоблачить вероломного казначея, доказательств у него не имелось, всю информацию он позаимствовал из его сознания и подсознания. Глусман отметёт все обвинения. Отец окажется в недоумении: кому верить?
  Твёрдо решил: он пойдёт другим путём, не позволив мыслям отразиться на своём лице.
  Так и вёл себя до конца совета.
  
  Глава 3. Мерцающий маг
  Азван знал, что Глусман намерен вечером встретиться с осведомителем. Потому стал готовиться загодя к этому. Облачился во всё темное, дабы быть менее заметным.
  Сам же не выпускал из-под своего мысленного контроля казначея. Тот уже находился дома, сытно поел и теперь наставлял жену. Та сохраняла на лице почтительное выражение, но Зеркальный принц понял, не позволив себе читать её мысли, что она давно не питает хороших чувств к супругу. Живёт с ним по давней привычке, из-за четверых общих детей. Ничего изменить она не в силах, потому и смирилась с домашним тираном.
  Глусман снисходительно известил её, что намерен посетить дядю. Таковым был Авдер, самый богатый купец в Азграде и даже во всей Руссении. Конечно же, он стал таковым не только в силу своих собственных достоинств, в этом ему немало помог высокопоставленный племянник. В том числе, используя царскую казну, выделяя подряды на снабжения армии и дворца.
  Поняв его комбинации, Азван отметил в памяти, что позже он откроет глаза отцу на это. Но главным против казначея будут иные обвинения, потому нужны твёрдые доказательства предательства.
  Обратив внимание на то, что он способен читать мысли Глусмана, несмотря на большое расстояние, Азван удивился: его же назвали Зеркальным принцем по той причине, что он как бы перенимал знания людей, находящихся вблизи. А тут совсем иное дело, вообще не было никакой разницы по сравнению с тем, что сейчас он не был, как на совете, в паре шагов от казначея. Видимо, сыграла роль заинтересованность, огромное желание принца. Потому для юноши вся душа Глусмана было раскрытой книгой, он всё легко читал в ней.
  В один из моментов он даже увидел его глазами жену казначея - полную женщину с рыхлым лицом, сохранившим лишь малые остатки прежней красоты. Даже гладкие чёрные волосы на голове как бы потускнели, утратив былой жизнерадостный вид. Она стояла перед мужем, чуть склонив голову, в драпировке из золототканой ткани, которая скрывала истинные формы её фигуры, далеко уже не прежней, позволяя выглядеть намного лучше.
  Глусман сообщил ей, что срочному делу хочет посетить дядю: мол, имеется возможность заключить выгодный подряд, деньги Авдеру совсем не лишние. Хмыкнул: большего глупой женщине знать нет надобности. Достаточно уже им сказано, дабы оправдать отлучку. А заодно он навестит Бародура, известит о намеченных на совещании у царя планах. Тот требует обязательно и срочно сообщать все подобные сведения, которые он может затем использовать против Деянта...
  И поспешил к выходу, обещая, что скоро не задержится. В голове же уже готовил отговорки, которые объяснят его излишне долгий визит.
  Азван поначалу намеревался выйти одновременно с ним, но потом прикинул, что это будет рановато, ведь казначею нужно будет прежде посетить Авдера, следовало подождать.
  Зеркальный принц испытывал изрядное волнение, фактически он в первый раз выходил за пределы дворцовой стены в одиночку: до того делал это крайне редко и всегда с кем-нибудь, кто сопровождал его. Несколько раз отец брал его в поездках по стране. И всё.
  Осознал, что он мало что знает о жизни, которая проходит там, за пределами царского дворца. Потому может столкнуться со многими неожиданностями.
  Мотнул головой: "Всему нужно учиться! Вот я и начну учиться!"
  Ещё раз оглядел свою одежду - всю из чёрной ткани. Только шапочка на голове имела тёмно-бордовый цвет. Другой у него не нашлось.
  Прикинул в голове возможные затруднения, нужно быть готовым ко всему. При этом Азван мысленно следил за Глусманом, за его переговорами с дядей, которому пообещал оформить подряд на поставки армии, что скоро отправится в поход. Подчеркнул, что это следует сделать быстро, тогда он сможет оправдать выбор поставщика именно этим: мол, другие просто не готовы и вовремя всего дать не смогут.
  С самыми радостными чувствами Авдер принялся уговаривать племянника остаться на ужин, но тот отказался, сославшись на дела. Купец придал своему лицу сильно разочарованное выражение, хотя на самом деле тому совсем не огорчался.
  Азван понял, что пора и ему отправляться в путь.
  Погасил все свечи, в комнате стало темно. Подошёл к окну, легко вскочил на подоконник, осмотрел безлюдный сад, который был погружён во тьму. Только сверху из небольшого окошка лился свет. Там находилась спальная матери.
  И принц сделал первый шаг в воздух, набирая высоту, полетел над деревьями сада вдаль от дворца, а затем устремился вверх к небу, закрытого лёгкой пеленой, за которой не было видно звёзд. Порадовался этому, его никто не увидит, разве что совершенно случайно. Да и то вряд ли поймёт, что это было или кто это был?..
  Понёсся над Азградом в том же направлении, в каком по земле двигался Глусман. Азван подключился к его сознанию и даже глазам - видел улицу, по которой шёл казначей. И вот он уже у небольшого скромного, но вполне добротного дома за невысокой оградой, где росли различные плодовые деревья. Огляделся по сторонам, откинул ногой калитку и направился к двери дома. Постучал дважды громко, один раз тихо, затем последовало два громких раза.
  Открыли гостю быстро, словно его ждали.
  Азван спикировал с небес к этому дому, приземлившись на самой тёмной стороне между яблоней и сливой.
  Умерил дыхание, оно стало излишне частым от волнения, огляделся и прислушался.
  Слева от юноши из-за угла дома донеслись негромкие голоса. Подошёл, выглянул: там находилось окно комнаты, в которой горела небольшая свеча. Осторожно направился к нему, опасаясь наступить на что-то такое, что вызовет шум. Потом сообразил, что может не идти, а лететь по воздуху, не касаясь ничего внизу. Так и сделал.
  Он слышал два голоса: несколько заискивающий Глусмана и резкий, властный неизвестного человека.
  Азван краем глаза загнул в комнату. Не сразу разглядел того, с кем вёл разговор казначей, ибо тот сидел в большом кресле, а сам имел весьма скромные телесные размеры. Под венчиком редеющих волос находились совершенно чёрные горящие глаза и крючковатый нос, острый подбородок выдавался вперёд.
  Хозяин дома требовал каких-то подробностей от Глусмана, а тот уверял, что уже сказал всё, что он знает.
  - Бародур, более мне нечего добавить...
  "Ага, - подумал Азван, - его зовут Бародур". Навострил уши, но услышал совершенно неожиданное:
  - А ты, Глусман, дурак!
  - Это ещё почему?!
  - А потому, что привёл за собой соглядатая. Он сейчас стоит за окном и слушает нас.
  - Слушает? Лазутчик? Я пропал! - вырвалось у совершенно ошеломлённого казначея.
  Последовал неприятный хрипловатый смех:
  - Ничего ты не пропал. Это мелкая неприятность, а не беда. Я с ней легко разберусь.
  - Разберись, разберись! И побыстрее! - заегозил Глусман.
  Бародур повелительно молвил:
  - А ну, гость незваный, пожалуй сюда к нам! Перебирайся прямо через окно! Ну, я жду.
  Азван хотел поскорее уйти или даже стремительно улететь, но тело ему не повиновалось, словно превратилось в каменную статую. Понял, что Бародур применил сильнейшую магию и парализовал его, сделав недвижимым.
  - Лезь, и побыстрее! - последовал указ.
  И только после этих слов юноша приобрёл способность к движению, но не сам, а лишь его руки и ноги, они двигались сами по себе.
  Так он пролез через окно и сразу же снова застыл на месте.
  Глусман ахнул:
  - Принц! Я пропал!
  - Не паникуй, трус! Я же тебе сказал, что это лишь мелкая неприятность, не более.
  - Если он вернётся и скажет хоть слово, то мне конец!
  - Не вернётся. Даю тебе слово. Я немного поспрашиваю его, а затем удавлю, как досадливого комара. Он и шага не способен сделать без моей воли. Верь мне. И можешь возвращаться к себе. Больше ты его уже никогда не увидишь.
  - Верю, верю, - забормотал казначей, - ухожу, а уж ты постарайся.
  - Постараюсь, можешь быть спокойным.
  Глусман ушёл. Едва за ним затворилась дверь, как Бародур принялся пристально разглядывать Азвана цепким и очень неприятным взглядом. С кривой ухмылкой он произнёс:
  - Значит, мне попался принц? Нужно хорошо подумать и решить: что мне с тобой делать?..
  - А меня ты не хочешь спросить об этом? - сказал Азван.
  От его слов Бародур вскочил на ноги. Он был ниже среднего роста, очень худым и жилистым. Но слабым не выглядел. Ошарашенно выкрикнул:
  - Ты не должен говорить без моего дозволения?
  - Как видишь, говорю, твоего дозволения не спросив. Оно мне без надобности. Хочешь знать, что я сейчас думаю:
  - И что же?
  - Я гадаю: что мне с тобой делать?
  Бародур от сильнейшего изумления онемел.
  Азван понимал его состояние. Сам совсем недавно оказался в схожем состоянии, поражённый своей беспомощностью, а затем вспомнил о своих способностях - он же Зеркальный принц! И ему открылась вся сущность врага, с его памятью и многими знаниями, все тончайшие извивы его мысли...
  Оказывается, он был весьма известным магом Чёрного царства, выполнял приказы только Змияда, больше никому не подчинялся. Потому и сумел обездвижить Азвана, подчинить его себе. Пока тот не узнал - отразив в себе как в зеркале - чародейские приёмы Бародура. Многие ему уже были знакомы, но не все. В том числе и то, которым противник сумел его парализовать. Конечно же, на использованное им заклинание имелось контрзаклинание. Юноша тут же воспользовался им и освободился из-под власти колдуна. Попутно позаимствовал кое-что из магического арсенала Бародура и хорошо запомнил, дабы уже самому использовать их. Среди прочих выделил громовые стрелы. Их создавать было нелегко, колдун редко применял их, но с неизменным эффектом. Особенно они были эффективны против большого скопления противника.
  Он тут же на какие-то мгновения сам обездвижил Бародура, но тот сразу же освободился из-под чар и бросил из своих глаз тёмные лучи...
  Азван закрылся от них магической защитой и сам бросил из ладоней по огненному шару. Но они не нанесли противнику ущерба, лишь заставили его выругаться и послать в ответ сгустки злобной энергии, они потрясли Зеркального принца, но и только. Он бросил снопы огня, от которых Бародур поморщился. Затем метнулся в сторону и схватил лежавшую на большом окованном сундуке кривую саблю. С нею устремился на безоружного соперника и нанёс сильнейший удар...
  Азван был безоружным только до самого последнего момента, но в его руке появился возникший словно бы из ниоткуда короткий меч, которым он отразил атаку.
  Противники закружили по комнате, нередко поднимались в воздухе, осыпая друг друга ударами.
  К удивлению Азвана Бародур оказался крепким орешком. Вчувствовавшись в него, Зеркальный принц понял, что тот увеличивает свои боевые качества с помощью весьма сильной магии. Тут же позаимствовал у него это умение, использовал это же заклинания и скоро сопернику пришлось туго. Он едва удержался от паники, ощущая увеличивавшуюся мощь Азвана. Поискал в своём "арсенале" подходящие заклинания и применил мерцание - исчезая и вновь появляясь в ничтожную долю секунды. Стал практически невидимым в плохо освещённой комнате. Лишь иногда с трудом различались внешние контуры тела на фоне света свечи.
  Азвану пришлось удлинить почти на длину ладони лезвие меча и порой просто махать им перед собой, дабы не дать приблизиться врагу.
  Тот же принялся соблюдать максимально возможную тишину, дабы не позволить себя обнаружить. Несомненно, он дожидался момента, когда окажется в удобной ситуации и тогда сможет нанести смертельный удар по не видящему его противнику.
  Азван вошёл в сознание Бародура и, увидев себя его глазами, понял, что фактически потерял колдуна из поля зрения и он находится несколько в стороне. Ощутил в нём нарастающую радость, предвкушение атаки...
  И тогда Азван повернулся в его сторону и несколько раз полоснул пространство перед ним. Бародур едва успел отпрянуть и оказаться на безопасном расстоянии. В следующее мгновение Зеркальный принц позаимствовал нужное заклинание мерцания и применил контрзаклинание - колдун вновь стал видимым.
  Он ошалело оглядел свои руки-ноги, осознав, что на невидимость рассчитывать уже не может. Озадачился: что ему теперь делать? И тут же вспомнил про кольцо силы, находившееся у него на указательном пальце. Азвану передались его чувства и даже мысли. Кольцо в обычном состоянии оздоровляло, исцеляло и омолаживало своего владельца, а при необходимости - стоило обратиться к нему даже просто мысленно - удваивало силу. Как физическую, так и интеллектуальную с магической. И что было очень важно, это достигалось не за счёт резервов организма, не ухудшало состояние человека и не сокращало его жизнь, что частенько бывало от использования иных артефактов или заклинаний.
  Бародур снова бросился в атаку, выплеснув мощную волну злобы и магического искусства. Азвану пришлось очень нелегко. Вспомнился момент битвы со Змиядом, когда они с братом вдвоём едва выдерживали его натиск. Снова ощутил те мгновения и то ощущение, когда к нему от Светодола пришли многие его воинские и магические навыки. И это произошло вторично, словно бы рядом оказался брат, которого он "зеркально" отразил...
  Эти мысли отвлекли юношу от Бародура, который сделал стремительный выпад саблей, целя в грудь противника. В самый последний момент Азван чуть отклонил чужое лезвие и сам выбросил вперёд свой меч...
  Его острие вонзилось в область сердца. Колдун застыл, качнулся и рухнул на пол. Немного полежал, затем его тело практически со всех сторон зарделось жаром скрытого огня, ярко загорелось и в несколько минут превратилось в пепел, который сохранил очертания человеческого тела.
  Азван потрясённо глядел на него. Ему вспомнились рассказы наставников, что тела выдающихся колдунов, не потративших свой потенциал перед смертью, затем сгорали от избытка огромной магической энергии. Так и случилось сейчас.
  Подобного он никогда не видел. Тут же порадовался, что Бародур сгорел, ибо Азвану было бы крайне неприятно смотреть на труп впервые убитого им человека. А это был не просто человек и враг, а большой колдун, который причастен ко многим бедам, в том числе виновный в смерти Светодола. Так что собаке - собачья смерть.
  На полу блеснула жёлтая искорка. Юноша нагнулся и поднял золотое кольцо. Кольцо силы! Надел на указательный палец левой руки. Оно пригодится в будущем, когда придётся иметь дело не с одним врагом. Это точно!
  Повернулся и ушёл, по пути чуть не наступив на брошенную колдуном саблю. Лишь в последний момент убрал ногу в сторону...
  По воздуху вернулся в свою комнату. Сбросил с головы шапочку, переоделся и отправился к отцу.
  Караул у дверей его кабинета был смущён появлением принца, уж слишком поздним оказался визит. Начальник отправился к Деянту и получил разрешение пропустить Азвана.
  Отец находился за своим столом, оторвал голову от документов и поднял глаза на сына. Спросил:
  - Судя по твоему виду, у тебя имеются основания быть здесь? Это так?
  - Да. Я сейчас всё объясню, но сначала нужно отдать приказ о предельно скором аресте Глусмана. Возможно, спешка не слишком нужна, но лучше подстраховаться...
  Деянт чуть задержал взгляд на сыне, затем вызвал командира караула и приказал с пятью солдатами отправиться в город, дабы арестовать казначея и поместить в отдельную камеру.
  Когда они остались вдвоём, царь повернулся к сыне:
  - Говори.
  Тот собрался с мыслями и принялся рассказывать:
  - После совета Глусман пошёл к сообщнику в городе и рассказал ему о нашем плане войны с Менецией. Та ведь неспроста решила напасть на нас, но то её подстрекает Змияд. Глусман и прежде много чего врагам передавал. В частности, известил о переносе свадьбы на неделю вперёд. Вот почему тогда в Азград прибыл Змияд. Убил Светодола и похитил Миляну.
  - Ты это знаешь точно? Доказательства у тебя имеются?
  - Меня же прозвали Зеркальным принцем. Когда на совете я оказался поблизости от Глусмана, то эти знания сами по себе дошли до меня. Он тогда с крайней злобой вспомнил о брате, потому я и уловил его мысли...
  - И ты никому и ничего не сказал?..
  - А кто бы мне поверил? Он бы принялся отнекиваться, принял позу несправедливо оклеветанного...
  - И тогда ты?..
  - Я отправился за ним, подошёл к дому, где жил его сообщник. Маг Сумеречного царства по имени Бародур. Они знаются уже давно.
  - И ты послушал их разговор?
  - Увы, услышал я мало, но главное понял. Колдун с помощью охранной магии обнаружил меня...
  - И что случилось потом?
  Азван кратко рассказал о поединке с Бародуром, вплоть до его смерти и сгорания.
  Деянт встал, подошёл к сыну, крепко его обнял:
  - Молодец! Рад, что ты жив и здоров. Но ты сильно рисковал, действуя так. Впрочем, признаю, поступить иначе ты не мог. Я бы сильно засомневался, если бы ты просто так изложил его мысли про доносительство казначея. Сомневаюсь, чтобы я поверил тебе. Прости. На будущее учту, запомню с этого вечера, что тебе следует верить в гораздо большей степени. И не забывать о твоих способностях. Ты же - Зеркальный принц. Ежели когда я забуду про это, то не стесняйся мне напомнить.
  - Хорошо, отец, - улыбнулся Азван. - Надеюсь, что мне не придётся слишком часто прибегать к предложенному тобой средству.
  - Жизнь богата на неожиданности. Поживём - увидим.
  - Да, следует проверить казну. И особенно строго все те подряды, которые заключались с Авдером, дядей Глусмана. Последний злоупотреблял своей власть, потому его родственник стал самым богатым купцом в Руссении.
  - Обязательно сделаем это. Я давно подозревал подобное. Быть у реки - и не напиться? Конечно же, злоупотребления были! Их сыщут... И ещё. Мне пришла в голову мысль, что следует привести сюда Глусмана. Пусть увидит тебя и поймёт, что запираться бессмысленно.
  - Да, наверное, так и будет. И мне хочется поглядеть в его глаза.
  - Мне тоже. А казался таким честным и преданным...
  Деянт тут же отдал приказ: как доставят арестованного казначея, то пусть сразу же ведут сюда. И велел позвать дознавателей, пусть будут наготове, ждут приказа.
  Сыну же сказал:
  - Судя по тому, что ты рассказал, Глусман не знает о смерти сообщника. Так?
  - Да, не знает. Он ушёл, получив заверение, что колдун меня в живых не оставит. Да и после его ухода наши разборки с Бародуром шли довольно долго.
  - Используем его незнание для развязывания языка. Твое присутствие у меня должно его ошеломить, вряд ли он станет запираться.
  ...Когда казначей входил в кабинет, то ещё бодрился, видимо, на что-то надеялся, а когда увидел Азвана, то ахнул, и силы настолько покинули его, что ноги Глусмана подкосились и он буквально брякнулся коленями на пол. Падения избежал только потому, что опёрся руками.
  - Ну, что скажешь в своё оправдание? - спокойный голос царя имел бархатные нотки, но в них чувствовалась твёрдость стали.
  - Не губите! Это он! Это Бахадур! - заголосил казначей. - Я боялся его! А у меня дети! Ради них жил! А он грозил! Не губите!
  - И о свадьбе тоже ты всё донёс?
  - Баходур требовал! Стращал всячески! Я боялся его, он всё знает и всё может! Он служит Змияду! Он на всё способен!
  - А твой сообщник, этот самый Баходур, всё сваливает на тебя, - также внешне спокойно произнёс царь, но суровости в его голосе прибавилось.
  - Он врёт! Он запугал меня! А у меня дети! Не губите, прошу вас!
  - Всё расскажешь дознавателям. Всё-всё! Потом мы сравним твои показания с теми, что уже дал твой сообщник. Тут и выяснится, кому из вас жить, а кому нет. Имей это в виду. Больше разговаривать с тобой не хочу.
  Царь тут же велел отвести Глусмана в тюрьму и начать его допрос...
  + + +
  Позже к делу подключился и главный придворный маг Астерон, он своим заклинанием заставил казначея говорить всю правду, ничего не утаивая.
  Азван воспользовался этим и хорошо запомнил заклинание, дабы в будущем при надобности воспользоваться им.
  Услышав про Бародура, Астерон сказал, что слышал о нём как о очень сильном чаровнике. Лишь считанное количество магов превосходило его. С уважением поглядел на юношу, который одолел в долгой схватке столь сильного противника.
  Азван же вспомнил, что дополнительные силы пришли к нему тогда, когда он вспомнил о брате, и стал почти подобен ему, хотя Светодола давно уже не было в живых.
  Буквально на следующий день ситуация повторилась. По какой-то причине в рубке на мечах с десятником Стоянтом Азван не показывал своей обычной силы, и наставник сказал ему об этом. Юноша встрепенулся, вспомнил, что ему придётся драться много раз, в том числе обязательно со Змиядом, потому нужно проявлять большее рвение. В сознании всплыл образ убитого брата, за которого должен отомстить, и Азван словно бы преобразился: теперь Стоянт порой охал от тяжёлых ударов. Десятник даже попросил принца умерить пыл, ибо не в состоянии ему противостоять. Добавил, что такое у него прежде бывало только в схватках со Светодолом.
  Опять юноша задумался: "Такое произошло, когда я вспомнил брата. Значит, это делает меня похожим на него во владении мечом и магией. Наверное, произошло по той причине, что тогда во время совместной битве я не просто отзеркалил его способности, а возжелал этого с такой силой, что все они глубоко врезались в меня. Я стал похож на брата не только внешне, но и внутренне. Могу практически всё, что может он. А Светодолу не было равных как во на поле битвы, так и в чародействе..."
  Эта мысль льстила Азвану, поощряла тренироваться с большим усердием.
  
  Глава 4. Военный поход
  Начались спешные приготовления к походу на вражескую Менецию. Сборы немалой по численности армии и соответствующая всему этому подготовка не могла не остаться незамеченными. А в Азграде, несомненно, имелись в немалом количестве лазутчики и осведомители из сопредельных и даже дальних стран. Руссению правители тамошних стран без внимания не оставляли. Следовало ввести их в заблуждение. Потому была несколько раздута шумиха вокруг ареста одного из главных чинов государства - казначея Глусмана. Его обвиняли в хищения и растрате царской казны. О прочем умалчивалось. Было предано огласке преступное благоволение казначея к своему дяде, особенно выпячивались армейские поставки Авдера и, мол, теперь срочно приходится производить закупки всего необходимого у других купцов. Только это, ничего другого.
  Распускались слухи о сокращении царской армии, потому проводились проверки и смотры, дабы оставить лучших. Солдаты вроде бы случайно проговаривались - под хмельком или в приступе дружеских чувств к собеседнику, - что их отчислят из армии (говорили это с грустью или злостью), другие радовались тому, что скоро получат отпуск. Если шпионы им верили, то ни о какой грядущей войне догадаться не могли.
  В соседней Менеции имелись осведомители, но туда спешно послали руссенских разведчиков под видом торговцев, певцов, музыкантов и сказителей, бродяг и наёмных воинов, готовых поступить на службу к кому угодно, лишь бы платили...
  При обсуждении планов похода Азван решился взять слово и сказал:
  - А что, если послать в Менецию к королю Нерменду XI наше официальное посольство? Предложить укрепить дружбу и взаимовыгодное сотрудничество.
  Деянт посмотрел на него и спросил:
  - Можно это сделать. Но что сие нам даст?
  - Наши посланники смогут открыто прибыть в Менецию, всё наблюдать, слушать и собранные сведения передавать сюда нам.
  Главный советник царя лобастый Путислав сразу же с улыбкой одобрил идею Азвана:
  - Очень дельное предложение. И легко исполнимое. Нужно его реализовать.
  Зеркальный принц продолжил:
  - А ежели вдруг король Нерменд XI предпочтёт жить с нами мирно, то тогда и воевать не придётся. Если же нет, изберёт иной путь, то это будет его вина, пусть потом сетует на себя.
  Царь тут же повелел:
  - Сегодня же собрать посольство и послать в Нермандию. Пусть уже здесь, а затем и в дороге и особенно там, твердят про наши самые мирные намерения и желании сотрудничать с менецтами. Ежели дело дойдёт до войны, то многие потом вспомнят наши предложения. И пусть послы глядят во все глаза, держат уши востро и обо всём доносят.
  Азван вспомнил слышанное, что "война - это обман". Нужно уметь обманывать. Как, например, и в поединке. Без этого не победить.
  Поднял руку. Деянт заметил её и спросил:
  - Ты желаешь что-то добавить?
  - Да. В делегацию нужно включить кого-то с магическими способностями. С ним можно будет общаться моему наставнику. Всё будем узнавать сразу же, а не спустя длительное время.
  Зеркальный принц умолчал о том, что это он передал заклинание дальносвязи, которое получил с помощью своих способностей из недр памяти Бародура. А вот о способности мерцать умолчал. Слишком опасное было это знание. Какие-то негодяя могли воспользоваться им, стать практически невидимыми и совершить самые гнусные преступления.
  Присутствующий на совете главный придворный маг Астерон заверил, что подходящего человека найдёт, включит его в состав делегации, обучив заклинанию дальносвязи. Последнее много времени не займёт.
  После этого на Азвана стали посматривать с большим уважением, до этого он был здесь словно бы лишним, мало что понимая в затеваемых делах. Да и он сам почувствовал себя значительно увереннее, не совершенно бесполезным человеком.
  Возглавить армию поручили старшему воеводе Звяге. При нём будет Азван - как представитель царя и советник.
  Перед этим Деянт поговорил наедине с сыном, объяснив ему:
  - У меня имелись намерения поставить тебя во главе армии, но всё обдумав, я решил поручить войну Звяге. Ты пока ещё слишком молод, а дело очень ответственное. Но ты при старшем воеводе будешь моим представителем. Смотри во все глаза, всему учись. Весьма вероятно, что в следующий раз армию поведёшь уже именно ты. Это как бы пробный поход. Но предельно серьёзный.
  Азван слушал, согласно кивал. Тайно радовался, что не поставлен руководить армией, слишком уж ответственное дело. Отец как всегда прав.
  К своему немалому удивлению, Зеркальный принц убедился, что обязанности полководца, к чему его готовил отец, оказались намного труднее, чем он себе представлял. И сложнее иначе, чем он предполагал.
  До этого ему казалось, что главное придумать правильный план действий, воодушевить воинов, правильно расположить их, а затем умело маневрировать. До того же вести учения, готовя войска к сражению.
  Проведя часы рядом со старшим воеводой Звягой, он ничего из этого не увидел. Тот занимался подсчётами необходимого количества воинов, их местонахождением, степенью подготовки. Выяснял, сколько готово телег для перевозки различного имущества. И даже не столько доспехов, оружия и амуниции, сколько продовольствия, воды и кваса, палаток, различного инвентаря. Разнёс одного из своих подчинённых за то, что тот не сыскал нужного количества лекарей, кузнецов и шорников. За поваров же похвалил: кого-то из них старший воевода лично знал и был доволен их умением.
  Подготовку воинов оставил на совесть предводителей дружин, лишь иногда являлся и некоторое время наблюдал за происходящим со стороны. Лишь иногда что-то советовал, а обычно одобрительно кивал и уходил заниматься совсем иными делами.
  Азван понял, что это правильно. Каждый должен заниматься своим делом. Не мог полководец быть лучшим учителем и наставником, чем те, чьей профессией это являлось. В данном случае самое лучшее - не мешать.
  Крепко запомнил, как говорится, намотал на ус многие наставления Звяги. В частности, "голодный солдат - не солдат", "усталый солдат - не солдат", "солдат без веры в победу - не солдат".
  Заметил, что он знает имена чуть ли не каждого воина. Звяга заметил его удивление и пояснил:
  - Для каждого человека его имя в числе самых приятных ему слов. И моё именование не только радует солдата, но и воодушевляет. Знаю по собственному опыту. Иные командиры не знали моего имени, переспрашивали многократно, и не запоминали. Было крайне неприятно. До сих пор помню, как воевода, с которым мы общались впервые - я проходил него мимо на плацу, - обратился ко мне по имени. Я так обрадовался тогда, что готов был за него ринуться и в огонь и в воду. Тогда и решил следовать этому примеру. Солдаты очень ценят хорошее отношение, и оно не остаётся безответным.
  Азван заметил, что Звяга одевается просто, не гнушается солдатской пищей. Частенько участвует в их общих разговорах, сам шутить и смеётся над шутками других. Держался на равных практически со всеми.
  Объяснял это:
  - Мы же боевое братство. Жизнь каждого из нас порой зависит от того, кто находится рядом с тобой. Каждый за всех, а все за одного. Считаю, нужно напоминать об этом каждому, дабы крепче запомнилось.
  Немало времени Звяга занимался финансами, старался выбить из казны побольше средств. Дал понять, что это не меркантильность, деньги очень и очень нужны.
  - Даже на чужой территории, где мы имеем право реквизировать всё то, что нам необходимо, без денег трудно обойтись. Далеко не всё можно получить желаемое принуждением и угрозами, нередко куда действеннее материальный интерес. Так легче получить какие-то сведения или услуги. А уж на своей территории вообще без денег не обойтись. Например, остановились на ночь около какого-то селения, провиант, сено или ещё чего можно получить только за деньги. Нужно будет платить и за ночлег, хотя иные нередко готовы предоставить временный кров и бесплатно, но всё же лучше заплатить. Да и солдатам приятнее ощущать в кармане горсть монет, дабы где-то при оказии что-то на них приобрести. Так что я говорю всем командирам, дабы они чаще не только хвалили солдата, но и поощряли его геройские поступки звонкими монетами. И вдвойне приятно солдату, когда это делается публично. Он выделен перед всеми, испытывает гордость. И готов геройствовать впредь.
  Много подобного услышал Азван, общаясь со Звягой. Старался запомнить, понимая, что в будущем ему это обязательно пригодится.
  Прибавилось у него рвения и на тренировках. Он попросил десятника сотника Стоянта пригласить для участия в тренировочных поединках лучших бойцов, прежние его уже не устраивали. Таковые пришли - Андрон и Дантин. Они оказались в схватках на мечах неплохи, но Азвану хотелось большего. Он раздражённо укорил Стоянта:
  - Я же просил самых лучших.
  - Они и есть самые лучшие.
  - Самые лучшие? Лучше их никого нет во всём нашем войске?
  - Говорят, что имеются.
  - И кто же?
  - Таковым теперь называют меня, - сообщил десятник с обезоруживающей простотой.
  - Тебя?! - удивился Азван.
  - Да, так говорят. Потому я и здесь, хожу в твоих наставниках.
  - Понятно, а почему ты сказал "теперь"? Был кто-то, кто превосходил тебя?
  - Да, твой брат, принц Светодол.
  Услышав имя брата, ёкнуло сердце Азвана. В какой уж раз вспомнилась ожесточённая сеча бок о бок рядом с ним против Змияда... похищение Миляны... поражение... долгое выздоровление...
  Покачал головой, отгоняя воспоминания. Максимально уважительно предложил Стоянту:
  - А можно попросить тебя скрестить со мной меч, хочу лучше проверить всё то, чему ты меня научил.
  Десятник не отказался.
  Уже по первым минутам Азван ощутил, что Стоянт действительно хорош в бою на мечах, он превосходил Андрона и Дантина, но всё же уступал Зеркальному принцу, несмотря на действительно серьёзное старание.
  После завершения поединка, десятник спросил Азвана:
  - Похоже ты совсем не устал. Так?
  - Да, мог бы снова поупражняться с Андроном и Дантином.
  - Совсем как Светодол. Тот тоже был очень вынослив, утомить его никто не мог.
  Юноше было приятно услышать подобное сравнение, а Стоянт продолжать:
  - Ты и во всём другом подобен ему, используешь его любимые приёмы. Да и внешне после выздоровления заметно изменился, стал ещё больше похож на Светодола. Повзрослел, возмужал. Не уверен, что будь он жив и поставь вас рядом, можно было бы отличить одного от другого...
  Позже, уже в своей комнате, Азван вспомнил о словах наставника, подошёл к зеркалу и оглядел себя в нём. Поразился: он давно уже не видел себя самого со стороны и в первое мгновение ему показалось, что он видит в зеркальном отражении своего брата. Высокого, широкоплечего, русоволосого с серо-голубыми глазами и прямым носом на чистом белом лице. Очень серьёзного внешне. Подумал: "А ведь Стоянт прав, я действительно похож на брата". Вспомнил, что он всегда мечтал быть таким, как Светодол. И вот, получается, он стал таковым. Даже обращается с мечом точно также, как тот. Почувствовал вместе с радостью и грусть от мысли, что уже никогда больше не увидит любимого брата. Проникся ненавистью к Змияду, которому он должен отмстить и вернуть Миляну домой.
  С таким настроением он отправился на очередной урок к главному магу Астерону. Тот был занят другими делами, но по просьбе Зеркального принца выкроил время для него. Потренировал в применении различных волшебных заклинаний. Астерон обратил внимание на то, что с недавних пор Азван стал применять более мощную защитную магию, сказал:
  - Наверное, тебя научил этому Светодол, только он один мог использовать такую. Никому другому такое оказывалось не под силу.
  Чуть помедлив, придворный маг продолжил:
  - Ты и во многом другом стал практически таким же, как твой брат. Даже в чём-то ты продвинулся дальше. Так мне кажется. Теперь мне тебя учить нечему.
  Азван с трудом удержал себя от вопроса: "Вы что, сговорились со Стоинтом, оба говорите мне одно и тоже?!" Понял, что упрёк неуместен, не было никакого сговора. Правда заключалась в том, что он действительно стал очень похожим на брата. И раньше говорили об их большом сходстве, а после того, как в бою со Змиядом, он отзеркалил в себе брата - перенял многое у него - всё это у него и осталось. Это он постоянно обнаруживал. Действительно, юноша теперь знал и умел многое из того, чем до того не владел. Ему они передались непосредственно от брата без всякой учёбы.
  Вспомнил слова Астерона - "Теперь мне тебя учить нечему". Неужели это правда?..
  Принялся искать ответ. Всплыло в памяти единоборство с Бародуром, который был очень сильным магом. Астерон высказывался о нём как, минимум, о равном себе по силам. Азвану удалось победить его, отзеркалить все знания, память, а также забрать перстень силы колдуна, который ещё больше усилил его физическую и магическую силу. Несомненно, это тоже сказалось, наставники заметили в нём перемену, не понимая причины.
  Принца порадовало признание его силы, но одновременно юноша огорчился: отныне он должен рассчитывать только на самого себя, никто другой его ничему не научит. А он должен учиться, дабы стать сильнее для мести Змияду. Принялся размышлять, как это ему сделать?..
  Припомнил некоторые приёмы колдовства, которые он позаимствовал из памяти Бародура. Особенно силён тот был в обращении с огнём: умел извлекать его из любой части своего тела, формировать в шары и молнии и посылать в нужном направлении, поджигал даже то, что вообще не горело - в том числе и воду. Окутывался огнём. Попробовал сделать это, но тут же вся одежда сгорела на нём и превратилась в пепел. Спохватился, что не совсем верно применил заклинание, не включив в него то, что было на нём надето, иначе бы этого не случилось.
  Тут же кинулся к своему гардеробу, собрал новую одежду и поспешил в ванну, отмываться от пепла.
  Затем продолжил освоение магических приёмов, позаимствованных им у Бародура, пока его не пригласили на совет к отцу. Обсуждались планы весьма вероятной войны с Менецией.
  ...Посольство в Менецию отправилось сразу же после приказа царя, в него был включён тайный маг, через него должны будут идти все сообщения.
  Спустя два дня двинулись пешие полки, но не в сторону врагов, а значительно севернее: мол, нужно защитить находящийся там Древлеград, старую столицу страны.
  На следующий день из разных городских ворот отправились три группы конников по восемь человек. Им указывалось далее разделиться на четвёрки и взять под контроль основные дороги, дабы перехватить спешащих в Менецию лазутчиков с донесениями.
  Ещё через два дня туда пошли конные полки, но не из самого города, до этого их вывели за его пределы под предлогом учений. Затем уже никому и ничего не говорили, а двигались походным маршем: максимально быстро, но не выматывая людей и лошадей.
  В это время и пешие полки должны были резко изменить направление движения с Древлеграда в сторону Менеции. Около её границ было намечено место, где конница с пехотой должны стать единым целым неожиданно для противника. К тому времени уже должны были быть получены известия посольства, на что намерен пойти король Нерменд XI - на мир или на войну? Просчитывались все варианты, но наиболее тщательно наихудший - военных действий. Пока все действия предпринимались исходя из него.
  На очередном совете Астерон сообщил, что посольство уже прибыло в Тартессум, было принято королём Нермендом XI и он заявил, что ему необходимо время, дабы всё обдумать.
  - То есть, никакой определённости нет, - задумчиво произнёс старший воевода Звяга, и что он решил неизвестно. Пока и мы можем подождать. Послезавтра к нам подойдут пешие полки. Ну, ещё с день мы можем протянуть, а затем нам нужно будет определяться, иначе до Тартессума дойдут сведения о нашем появлении у их границы и эффект неожиданности начнёт резко понижаться.
  - Так что же делать?
  Звяга долго не думал и решил:
  - Пусть требуют у короля ответа!
  Азван добавил:
  - Да, пусть требуют, но умно, дабы никто не догадался, что они поддерживают связь с нами. Что-нибудь придумать можно. Например, прикинуться виноватыми: мол, они не сказали сразу, что им был наказ - требовать немедленного ответа. Оробели при встрече с грозным владыкой Менеции, из головы вылетело. Потом опомнились. Ну и так далее. Пусть не боятся показаться простоватыми или не очень умными.
  Главный придворный маг закивал:
  - Можно и так. Не впервой, выкрутятся...
  Через два дня ближе к вечеру конные и пешие полки сошлись у богатого селения Привольное, в котором почти у каждого добротного дома имелся сад или садик. До границы с Менецией было рукой подать. Далее за селением линией выстроились дозорные, перекрыв все дороги и даже тропинки, ведущие туда и никого не пропуская. Это было нужно для того, чтобы не допустить к врагам их шпионов с информацией о продвижении армии Руссении.
  Астерон сообщил Звяге с Азваном, что Нерменд XI озлился на посольство, обвинил в неуважении, оскорблении трона и соглядатайстве. Последнее обвинение было чуть ли не стандартным в подобной ситуации, которое невозможно было опровергнуть: все послы в любой стране имели глаза и уши, многое видели и слышали, а потом нужное сообщали своим властям.
  - Ну, что ж, - веско произнёс Звяга: - Значит - война! Утром выступаем!..
  Сразу же были посланы вперёд лазутчики, а на следующий день ещё далеко до полудня армия пересекла границу. Продвигались вперёд так быстро по той причине, что всадники на время передали своих запасных лошадей пехотинцам. Обозы последовали за ними, заметно отставая.
  Скоро оказались у стен огромного города Шутгарт. Он считался не менее богатым, чем столица Менеции и Кентер, уступая им лишь в численности населения.
  Здесь не подозревали о приближении вражеской армии и слишком поздно подняли тревогу, но всё же успели в самый последний момент закрыть тяжёлые городские ворота. Со стен полетели копья и стрелы. Защитники города стали получать ответку.
  Звяга с командирами принялись обсуждать план дальнейших действий. Зазвучали предложения о немедленном штурме, но тут было доложено о том, что гарнизон Шутгарта оказался более многочисленным, чем донесла разведка. На стенах собралось немало вооружённых солдат, готовых дать отпор противнику. Их количество произвело такое сильное впечатление, что один из руссенских командиров даже высказался не только против штурма, но и против осады: мол, только зря потеряем время.
  С ним не согласились. День уже перешёл в вечер, приближалась ночь.
  Армия остановилась на отдых, заняв подходящие постройки, находившиеся вне городской черты. Их хозяева укрылись в городе, оставив в своих домах немало того, что пригодилось солдатам, так как обозы ещё не подошли.
  На всякий случай из походящего материала между воинским лагерем и городом была устроена стенка и выставлены дозоры.
  Азван всех слушал, за всем наблюдал. В нём роились различные планы. Он произвёл магическую разведку города. Уловил магическую сеть вдоль всей стены Шутгарта, она простиралась довольно высоко вверх и должна была предупредить горожан, ежели бы кто задумал проникнуть внутрь. Сделал соответствующую отметку о ней в своей памяти.
  В это время стрела угодила в край щита одного из грозных воинов на верху стены, и он тут же заколебался и исчез. Словно бы сдулся, как надутый пузырь, или лопнул, как мыльный пузырь.
  Зеркальный принц хорошо разглядел это и сильно удивился, в его памяти что-то пробудилось: он вспомнил, что его учили созданию образов кого-либо или чего-либо. Он тогда пропустил мимо ушей поучения и заклинания не запомнил. Значит, в городе находится чародей, использовавший таковое.
  Направился к Звяге и сообщил о своём открытии. Тот обрадовался:
  - Вот оно как! А я уж сомневался, стоит ли осаждать город? Теперь на душе стало легче! Нужно поведать сотникам, пусть передадут десятникам, что им противостоят в том числе и лже-воины. Пусть ведут себя смелей и приглядываются: кто есть кто?
  Старший воевода перед приходом Азвана изучал карту города. Зеркальный принц тоже пригляделся к ней. У него появилось желание реализовать один из своих планов. Он тут же поведал его старшему воеводе.
  Звяга выслушал с некоторым недоверием, но спорить с царским сыном не посмел. Правда, в процессе обсуждения деталей он стал проникаться реальностью замысла. В данный момент армия Руссении блокировала главные ворота Шутгарта, но имелись и ещё три, находившиеся в отдалении.
  Азван попросил отправить к каждому из них по сотне воинов, они должны были скрытно подойти и затаиться вблизи, но вне досягаемости глаз городской стражи. Сам же он намеревался проникнуть в Шутгарт и открыть сначала дальние ворота, а затем и те, что имелись по сторонам. Тогда в них должны проникнуть по сотне нападающих. Когда они будут обнаружены, враги должны будут бросить немалые силы на отражение их атаки. Звяга же должен будет послать им подкрепление, и так, дабы это видели с городской стены: пусть много воинов туда пойдёт, но большей части следует сразу же незаметно возвратиться. Когда у главных ворот останется мало охранников, Азван их откроет и именно через них должен начаться главный штурм всеми имеющими силами.
  Пригласили главного придворного мага, он был нужен для общения с Азваном на расстоянии, дабы все маневры совершались в должное время, согласованно.
  Звяга принялся действовать, отдавать нужные распоряжения. Азван отправился с первой сотней к самым дальним воротам, держась вне поля зрения тех, кто мог бы увидеть его со стен города. Темнота ему благоприятствовала.
  Оказавшись на нужном месте, юноша приказал всем ждать и следить за воротами - как только они откроются, то сразу же бежать к ним. Сам же отошёл в сторону, применил зеркальное заклинание, которое сделало его практически невидимым, и взмыл высоко в небо. Туда, где оканчивалась магическая сторожевая сеть, через неё перелетел внутрь города.
  Ворота сторожили двенадцать солдат, некоторое их количество находилось по обеим сторонам на стенах. Он мог бы напасть на них с мечом фактически со спины, но не хотел убивать кого-либо без особой необходимости. Воспользовался формулой обездвиживания. Его тревожило то обстоятельство, что вместе с заклинанием он извлёк тогда из памяти Бародура то, что ему удавалось сделать такое не более, чем с двадцатью людей. Тут же их находилось куда более.
  К его радости оказалось, что он смог парализовать почти вдвое больше. Наверное, разница в его пользу объяснялась большей магической силой принца.
  Затем он приступил к запорам ворот, и одну за другой распахнул створки. И когда засадная сотня ринулась в город, он уже висел в воздухе над ними, никому не видимый.
  Воины исполняли приказ, обездвиженных врагов не убивали, а только связывали.
  Азван направился к правым боковым воротам. Там же он повторил всё выше сказанное, дав возможность и второй сотне проникнуть в Шутгарт.
  Через несколько минут были открыты и третьи ворота. Азван сразу же вышел на связь с Астероном и по магической дальносвязи известил о сделанном. К открытым воротам поспешили подкрепления извне.
  Между тем в Шутгарте началась нарастающая суматоха, усилилось движение, стал нарастать шум, к воротам поспешили воинские группы.
  Спустился к ним и, пользуясь своей невидимостью, принялся подставлять ноги, дергать за руки, дабы воины падали. Порой образовывалась куча-мала. Устроив её в одном месте, Азван перелетал в другое.
  По пути незаметно совершил поджог казармы, пламя быстро разгорелось, и горожане принялись его тушить...
  Постепенно оказался у главных ворот. Принялся приглядываться. Там уже находилось около полусотни стражей. Но лишь с десяток около самих ворот, остальные располагались по сторонам и на стенах. Принялся обездвиживать их, одновременно послал Астерону весть о том, что воинам следует приготовиться к атаке...
  Подошёл к рукояти ворота и принялся вращать его, опуская мост через ров. Это должны были делать, как минимум, двое, а то и трое-четверо. Азвану пришлось прибегнуть к перстню силы и вдвое увеличить свою мощь.
  Подбежали пятеро воинов, удивленно глядя на сам собой вращающийся ворот и почти опустившийся мост. Азвана они не видели, он тотчас же превратил в их в недвижные изваяния. А по мосту в ворота уже вбегала людская масса, тогда он взмыл в воздух, дабы не быть растоптанным. Намеренно пролетел через магическую сторожевую сеть, пусть больше шутгартцев узнают о проникновении врагов в город, это увеличит панику.
  По воздуху добрался до группы деревьев недалеко от ставки старшего воеводы, убрал невидимость и по земле направился к его шатру.
  
  Глава 5. Одураченные маги
  Дозорные насторожились, но узнали Зеркального Принца, и опустили грозно поднятое оружие.
  Брови Звяги удивлённо поползли вверх:
  - Я ждал тебя с другой стороны... - Потом догадался: - Ага, понял, это магия. Ну ладно, раз так надо, то надо.
  Старший воевода кратко доложил принцу, что город практически захвачен, сопротивления его защитников утихает с каждой минутой.
  Уже скоро Азван отправился в Шутгарт, сопровождаемый десятником Анисимом, что был дан ему в охранники, как говорится, на всякий случай, ведь полного порядка в городе ещё не было.
  На главной площади находилась большая толпа шутгартцев, вокруг находилась не слишком частая цепь воинов. Ещё предстояло отделить мирных жителей от власть имущих и воинов. Среди последних имелось немало наёмников, им было всё равно против кого воевать, потому их можно было склонить к переходу на свою сторону. В армии Руссении имелись сторожевые сотни, кои порой именовали "худыми сотнями", их использовали на самых опасных участках, тем самым сберегая более ценных воинов.
  Азван проходил мимо, когда уловил тончайшие эманации магии. Они усиливались. Он внешне сохранил прежний вид, но внутри насторожился, усилил чувства восприятия, и сразу же ему в глаза бросилась голова человека, находящегося за спиной благообразного толстяка. Он имел вытянутое лицо с седыми волосами, усами и бородой. Это и был маг.
  Зеркальный принц раскрылся и как бы отразил в себе его сознание, подсознание и даже всю память. Узнал его имя - Строгал. Магом он был не шибко сильным, потому имел при себе амулет на шее и перстень, которые позволяли ему общаться с хозяином в Тартессуме, создавать ложные образы солдат и магическую охранную сеть. Без них его заклинания не действовали.
  Азван тут же эти заклинания запомнил, усмехнулся: в отличие от Строгала ему не требовалась дополнительная помощь, хватало своей собственной магической силы.
  Из его памяти Зеркальному принцу стало ясно, что нападение оказалось совершенно неожиданным. Гарнизон в городе имелся небольшой, а других магов не оказалось.
  Первой мыслью юноши было желание арестовать Строгала, лишить его амулета и перстня, который тот провернул камнем вниз, дабы сделать менее заметным. Это он сделал на всякий случай, о внешнем доступе в его сознание, а тем более в память, шутгартский чародей не подозревал. Сейчас же Строгал наблюдал за всем происходящим: имеющейся у него магией он усилил своё зрение и уши, стараясь впитать больше информации. С нею он намеревался отправиться в Тартессум...
  Азван обратил внимание на эти заклинания, тут же закрепил их в своей памяти для использования в будущем и хмыкнул от пришедшей ему в голову идеи. Дабы прикрыть смешок, он изобразил зевок. С равнодушным видом развернулся и отправился обратно к Звяге.
  Сообщил ему о маге, который прятался в толпе и намеревался сбежать...
  - Арестовать? - спросил старший воевода.
  - Нет, пусть бежит...
  - И?..
  - Пусть бежит с нашей информацией. Той, которую мы ему подсунем. Это и нужно нам с тобой сделать. Но он может нам одним не поверить. Пусть получит аналогичные сведения и от других. Это его убедит.
  - Но я уже выслал вперёд дозорных, они всех перехватывают...
  - Его не перехватят.
  - Ага, он применит свои чародейские уловки...
  - Да, он на них горазд. Нам нужно сообщить нужные сведения. Нужные нам, - подчеркнуть тоном свои слова юноша. - Получить сведения он должен так, чтобы им поверить. Вот так...
  Зеркальный принц коротко изложил то, что следовало сделать. Звяга улыбнулся и согласился, как он выразился, поскоморошничать.
  Азван подозвал Анисима, описал ему шутгартского мага и то место, где он находится. Велел сыскать подходящего человека и разыграть следующую сценку...
  После этого сам отправился на главную площадь в сопровождении Звяги, следя за сознанием Строгала. Вот тот обратил на них своё внимание и, увидев, что они о чём-то беседуют, применил дальнослушание...
  Азван провёл рукой по своим русым волосам, тем самым подав знак старшему воеводе. Тот сразу включился с внешней похвальбой:
  - Принц, наши планы полностью удались. Нам очень-очень помогли очень полезные люди в городе.
  - Несомненно, надо их соответственно хорошо отблагодарить, - заметил Азван.
  - Отблагодарим. Только сие нужно сделать незаметно для окружающих, дабы никто не догадался, что они работают на нас. Будем использовать их и в будущем.
  - И много таких?
  - Немало, - хохотнул Звяга, - но о них больше ни слова. Чем язык скупее на слова, тем целее будет их голова. Вернее, их головы. Они нам ещё пригодятся. Пусть живут скрытно и будучи никому не известными.
  - И что теперь, отправляемся к Тартессуму?
  - Да, прямиком к Тартессуму! Возьмём столицу - и войне конец. Уже готовятся выходить туда пешие полки. Только иные вояки в них недовольны, хотят поучаствовать в разделе добычи. Но им пришлось подчиниться. Они оставят своих доверенных товарищей и те проследят, дабы их не обделили. Так что они уже скоро отправятся к Тартессуму!..
  Спустя несколько минут на площадь вышли уже Анисим с товарищем. Они находились далеко от толпы задержанных, приглушали голоса, но Строгал внимательно слушал их спор-перепалку. Анисим требовал возвращения ему долга после проигрыша в игре в кости. Его товарищ говорил, что в данное время не может этого сделать, но уверял, что скоро расплатиться.
  - Скоро - это когда? - наседал Анисим.
  - Да всего несколько дней! Скоро мы захватим Тартессум, там ты всё получишь.
  - А ежели ты не доживёшь до этого?
  - Типун тебе на язык, Анисим! Тут же всё у нас получилось, нам помогли наши люди в Шутгарте, а в Тартессуме их ещё больше, так что и столицу захватим столь же быстро и легко. Не сумлевайся. А там ух сколько всякого добра, только хватай!..
  Строгал не подозревал, что этот диалог слышал не только он, но и Зеркальный принц, который находился вне поля видимости, но применил заклинание дальнослышания. Разговор показался ему убедительным, а главное, в нём прозвучали нужные ложные сообщения - армия Руссении идёт к Тартессуму, где имеется немало её пособников. Пусть теперь спешит к королю в столицу и сообщит ему важные и "достоверные" сведения. Нерменд XI занервничает, окажется дезориентированным, перестанет понимать, кому можно верить, а кому - нет...
  Уловил мысли Строгала: тот решил, что он уже знает достаточно для того, чтобы спешить с донесением в Тартессум.
  Некоторое время следил за магом, уловил применение им некоторых заклинаний. Довольно скоро Строгал выбрался из Шутгарта, по пути забрал коня, напугав владельца созданными образами десятка воинов. Затем помчался в столицу, предупредить короля о скором нападении вражеской армии.
  Сняв с мага своё мысленное сопровождение, Азван сообщил Звяге, что соглядатай уже отбыл, можно не опасаться его глаз и ушей. Был отдан приказ отправиться в путь пешим полкам, но не к Тартессуму, а к Кентеру. Прочие же города были намного меньше, и после его захвата столица Менеции останется одна, сама по себе, без надежд на чью-либо помощь со стороны.
  В Кентере не знали о приближающейся армии, а через три дня в полдень она должна была подойти к нему.
  В пути Азван всё чаще приходил к убеждению, что следует повторить то, что было сделано в Шутгарте. Сказал об этом Звяге. Они обсудили предстоящие действия у карты города. В Кентере имелось аж семь городских ворот. На этот раз решили основные силы направить к главным воротам, не тратить силы на остальные.
  Азван считал, что сумеет справиться со стражами ворот, но на всякий случай договорился со старшим воеводой, что для координации действий он будет держать связь с ним через Астерона. Если же основной план сорвётся, то на этот случай разработали запасной, по которому воинские сотни будут проникать в город через все прочие ворота. Но для действий Зеркальному принцу нужна была темнота или сумерки, ибо после заклинания мерцания он становился невидимым, а вот в светлое время суток его можно было разглядеть, пусть и не слишком ясно. Но об этом он никому не говорил. Только попросил Звягу чуть замедлить продвижение войска, давать большие передышки людям, пусть лучше отдохнут. Сделать это необходимо с таким расчётом, дабы прибыть к цели уже в глубокие сумерки. Старший воевода вопросов не задавал, исполнил просьбу, выслал больше патрулей, которые перехватывали всех, кого только встречали, дабы не позволить оповестить об идущей следом армии.
  Когда войско почти совсем приблизилось к Кентеру, Азван ушёл далеко вперёд от всех, за густыми деревьями сделал себя невидимым и поднялся в вечернее небо.
  Приблизившись к городу, понял, что сохранить внезапность удалось. Горожане не подозревали о чужой армии, ворота были ещё открыты. Стражники только готовились их закрыть на ночь, но ещё внутрь людей пропускали.
  Зеркальный принц спустился за воротами, около воротов никого не было, он сотворил в своей руке магическое лезвие кинжала и надрезал канаты сначала у одного, а затем и у другого. После этого завис в воздухе, осмотрелся, взял на заметку всех тех воинов, что находились на городских стенах по обе стороны главных ворот. Пригляделся и к тем стражникам, что находились внизу. Наметил план своих действий, а затем сообщил по магической связи Астерону, что Звяга может начинать атаку. И принялся обездвиживать всех тех, кто находился на стенах. Многие и не глядели за них, даже стояли спиной к ним, иные общались между собой, один едва справлялся с дремотой, часто зевая...
  Принц увидел, что к главным воротам Кентера, сохраняя относительную тишину, подходят первые сотни атакующих. Находящиеся снаружи люди их уже заметили, иные кричали, большинство же обращалось в паническое бегство, а внизу у ворот всё ещё врагов не замечали...
  Нападавшие оказались уже в считанных шагах от входа, стражники бросились поднимать ворота, опущенные через ров, но канаты, едва их напрягли, тут же оборвались. Затем они вообще ничего не могли сделать, ибо Азван обездвижил и их. Теперь никто и ничто не мешало армии Руссении вливаться в город и захватывать квартал за кварталом. Сопротивления почти не оказалось, настолько внезапно и быстро всё было сделано...
  Позже стало известно, что введение в заблуждение мага Строгала полностью удалось, обманываясь сам, он убедил в достоверности информации короля Нерменда XI и тот даже потребовал часть гарнизона Кентера срочно отослать на оборону Тартессума. Войска отправились к столице за несколько часов до того, как здесь оказалась армия Руссении.
  - Спасибо этому красноречивому магу, - сказал Звяга. - Кстати, как его звали?
  - Строгал. Маг Строгал.
  - Ежели у этого Строгала появится такое желание, то пусть приходит и я вручу ему медаль за помощь во взятии Кентера. Он её заслужил.
  Принц улыбнулся шутке старшего воеводы, а тот продолжил:
  - Конечно же, награждать нужно тебя, Азван, ты придумал сделать так.
  - Что бы я сделал в одиночку, это заслуга всех, - скромно ответил Зеркальный принц.
  Как и в Шутгарте, Азван вышел в город. Опять его сопровождал десятник Анисим. Проходя мимо здания, из окон которого выглядывали наружу его жильцы, почувствовал тонкие эманации. Вспомнил аналогичный случай в Шутгарте, тогда он по таковым выявил мага Строгала, и подумал: "История повторяется. И здесь тоже мне попался маг".
  Так и было. Зеркальный принц тут незаметно для того установил с ним ментальный контакт, выяснил, что того зовут Бажлан. Краем глаза заметил его одутловатое лицо, похожее на совиное, большие круглые глаза и патлатые волосы. Он не просто находился у окна, а наблюдал и слушал, используя заклинания дальновидения и дальнослышания.
  Проник в сознание и память соглядатая, изучил его знания магии, которые оказались скромными. Ни одного полезного для себя Зеркальный принц почерпнуть не смог. По силе Бажлан чуть уступал Строгалу, с которым пришлось иметь дело в Шутгарте.
  Почти сразу же выяснил, что Бажлан мысленно общается с другим магом... вернее, магиссой по имени Куэлья. Она уже находилось в весьма почтенном возрасте, бродила по городу, делая вид, будто ищет пропавших внуков. Ей сочувствовали, старались как-то помочь. А тем временем Куэлья смотрела во все глаза по сторонам и держала свои ушки на макушке.
  Азван сразу же отзеркалил всю её память, познакомился с магическими приёмами. Ему показались интересными заклинания убеждения и любовной магии, последнюю старушка дотоле успешно использовала и пользовалась успехом у мужчин, несмотря на преклонный возраст. В данное время она использовала чары убеждения, потому спокойно передвигалась по Шутгарту, никем не задерживаемая.
  Слушая неинтересный ему обмен мнениями мага и магиссы о происходящих событиях в Кентере, юноша собирался снять с них свой контроль, но тут Куэлья обратилась к главному городскому магу Иудору. Он удивился: а это ещё кто? Скоро понял, что её собеседник находится не в Шутгарте. Озадачился: как же старуха разговаривает со столь далеко находящемся от неё человеком? Неужели она столь могучая магисса?..
  Но скоро понял, что Иудор находится совсем недалеко, вместе с резвым скакуном за городской чертой на пригорке справа от главных ворот Кентера. Там рос высокий кустарник, который хорошо укрывал его вместе с конём.
  Азван пытался пробиться в его сознание, но это ему не удалось. Он рассердился, напряг все свои магические силы и призвал перстень удвоить их. Только после этого барьеры рухнули, и всё, что знал Иудор, стало для Зеркального принца открытой книгой. Он мигом скопировал все его магические приёмы, решив разобраться с ними потом, а сейчас принялся слушать общение главного мага с подручными.
  Оказывается, Иудор покинул город через боковые ворота, уведя с собой и коня. Он намеревался отправиться вдогонку за отрядом воинов, которые отправились в Тартессум по приказу короля, но сначала решил собрать некоторые сведения о врагах. Его остановили сообщения помощников, которые видели не слишком много руссенцев, потому решили, что Кентер был взять сравнительно небольшой по численности ратью. Иудор требовал уточнить количество врагов, так как стал склонялся к возврату недавно ушедшего из города отряда. Там имелся ещё один маг, очень сильный. Связавшись с ним, можно было предложить вернуться и разгромить ничего не подозревающих врагов.
  Азван вспомнил одураченного мага в Шутгарте, усмехнулся: а что, если обмануть и этих?..
  Он тут же поспешил к Звяге и изложил ему свои соображения. Тот сразу же ухватился за идею, помня, насколько удачно у них всё получилось несколько дней назад.
  Один раз старший воевода сам прошёлся с принцем мимо Бажлана и Куэльи, выражая озабоченность малочисленностью своих подчинённых. Сказал, что ему помогли захватить город лишь беспечность кентерцев, внезапность и сообщники, живущие в их городе. Посетовал, что сложно отыскать воинов для несения службы и караулов, ибо многие слишком увлеклись обшариванием квартир. Азван посоветовал ему побольше собрать самого ценного и поскорее убраться из города, а то вдруг придёт большое войско и тогда им несдобровать. Звяга сообщил, что командиры сотен намерены отправиться к соседним селениям и ограбить их...
  Всё это, но только иными словами принялись говорить другие солдаты, специально тому наученные. Маг и магисса слушали их издали, пользуясь своим магическими способностями. Один ратник пожаловался, что его включили в состав первой сотни для грабежа селений, а ему уходить не хочется, он предпочёл бы пошарить в богатых домах Кентера...
  Анисим с парой солдат очень тревожились за то, что их и так мало, а станет ещё меньше после того, как несколько сотен отправятся на грабежи в селения. Ругали командиров, слишком жадных и беспечных...
  Выбрав удобный момент, Азван стал создавать иллюзорные образы воинов, использовав заклинание, позаимствованное им из памяти Строгала, и они из переулков шагали к выходу из города. Их видели не только Бажлан с Куэльей, но и затем Иудор со своего пригорка, когда они выходили из ворот и направлялись по дороге к ближайшему селению. Оказавшись вне поля видимости, они исчезали, как бы тая в воздухе, лишаясь магической подпитки.
  Видя всё это и слыша донесения своих подручных, Иудор немедленно связался с магом ушедшего отряда и визгливо потребовал его немедленного возвращения. Всячески уверял, что момент весьма удобный, нужно вернуть войска и напасть на врага...
  Довольно скоро сумел добиться своего. Спустя некоторое время он известил сообщников, что армия повернула обратно, прибудет в Кентер уже утром.
  Азван перехватил это сообщение и сразу передал его Звяге. Тот принялся готовиться к встрече "гостей".
  Послал гонцов навстречу пешим сотням руссенцев, дабы известить их командиров, что не нужно доходить до города, а остановится на отдых поблизости от него. Указал место.
  Действительно, ушедшая ранее армия Кентера утром вернулась обратно, поверив ложной информации, но её встретили готовые к бою войска Руссении.
  Незадолго перед этим Азван пустил в ход свои колдовские способности парализовал главного мага Иудора, Бажлана и Куэлью. Оказать хоть какую-то помощь вернувшимся соотечественникам они уже не могли.
  Затем поспешил к своим сотням, готовым к бою. Тут же сотворил иллюзорные образы военных групп, которые подошли к флангам руссенской армии. Их вид устрашил врагов, но тут вступил в дело их маг. Он заметил, как растаял и исчез один из пришедших воинов, в которого случайно угодила стрела. Догадался, что они не настоящие, сразу же поднялся над головами своих соотечественников и обрушил на них созданные магией рати грома с молниями. Ложные образы исчезли. Кентерцы восторжествовали и воодушевились, а вот руссенцы несколько приуныли.
  Звяга нахмурился, ему такой поворот пришёлся не по душе. Азван вперился в мага, тут же проникнул в его сознание...
  Звали его Мякила. Он был войсковым магом, знал несколько довольно сильных заклинаний, но в общем уступал Зеркальному принцу.
  Юноша тронул локоть старшего воеводы, тот резко обернулся. Зеркальный принц его успокоил:
  - Это лишь первая удача врага. Она станет последней. Пора и мне сказать своё слово на том языке, который понимает самый главный враг напротив.
  Прямо с седла Азван взмыл в воздух, поднялся выше и стремительнее, чем это сделал до него противник. Окутал себя защитным слоем, который светился голубым цветом. Пусть все видят и сравнивают. Перебрал в памяти известные ему заклинания и остановился на то, которое создавало громовые стрелы, позаимствованное им из памяти Бародура. Тот применял их в схожей ситуации и с весьма немалой пользой для себя. Интересно, каковые они?..
  Первую громовую стрелу направил в мага Мякину. Под оглушительный раскат грома, от которого затряслись небеса и земля, в колдуна вонзилась огромная молния. Мякилу сбросило на землю, он с натугой старался встать на ноги, но они расползались в стороны и он раз за разом падал. Порой даже тыкался лицом в грязь, вид имел самый жалкий.
  Воспользовавшись моментом, Азван парализовал его магическим заклинанием. Тут проверил память соперника: сможет ли тот найти контрмеры, но таковых не оказалось. Мякина плохо сознавал, что с ним, и был на грани потери сознания.
  Азван усилил чародейством силу голоса и прогремел с высоты:
  - Сдавайтесь! Непокорным - смерть!
  Немного выждал, но никто из противных рядов не приступил к сдаче в плен. И тогда он обрушил на чужую армию одну громовую стрелу за другой, каждая из коих сбивала с ног, калечила или убивала десятки воинов, а оглушала сотни. Пользуясь этим, конница руссенцев стала обхватывать левый фланг врага и даже заходить ему в тыл.
  Затем Зеркальный принц остановился, выждал некоторое время. И когда наступила тишина, прокричал снова:
  - Сдадитесь сами или мне продолжать вразумлять вас? Бросайте оружие и отходите направо! Даю вам некоторое время! А затем продолжу метать молнии!
  На этот раз его слова подействовали: сразу же вражеские воины принялись избавляться от оружия и почти бежать направо, где им была обещана безопасность. Скоро сдача в плен стала массовой.
  Позже изрядная часть наёмников перешла в армию Руссении.
  Осмысливая свои действия, Азван уже иначе взглянул на Бародура: оказывается, тот действительно был могучим магом. Умел многое из того, что было недоступно другим. Никто из тех магов, кого знал Зеркальный принц, не умел мерцать, обездвиживить, применять громовые стрелы и не владел столь редким амулетом, как перстень силы. Несмотря на это, Азван победил его, хотя и с немалым трудом. В частности, и по той причине, что колдун недооценил его и по-настоящему к противоборству не подготовился. В результате потерпел поражение.
  Зеркальный принц многое у него позаимствовал, в частности, сегодня опробовал в реальности мощь громовых стрел. Оказывается, они заметно эффектнее в применении, чем он думал: и сами огненные стрелы, и оглушительный гром. Последний не убивал, только оглушал, но столь сильно, что иные из воинов бросались на землю, обхватывая голову и уши руками.
  Прочувствовав заклинание, Азван понял, что он может влиять на мощность молнии и на её ослепительность, а значит, и на убийственную силу. Как и смягчать или увеличивать громовые раскаты. Это следует учесть, когда понадобится использовать заклинание.
  Тоже самое оказалось и с мерцанием, он тоже может влиять на него, и столь заметно, что даже при солнечном свете окажется практически невидимым самому зоркому глазу. Порадовался, это ему обязательно пригодится. С этим и другими заклинаниями он станет намного сильнее.
  На следующий день руссенская армия двинулась к Тартессуму. Звяга с Азваном обсуждали планы захвата столицы страны, но они все не пригодились. Так как до того король Нерменд XI прислал к ним своё посольство. Оно сообщило, что он готов подписать мирный договор, если предложенные условия окажутся приемлемыми.
  Ему сообщили, что следует выдать посольство Руссении, которое он бросил в свои застенки, выплатить репарации и срыть некоторые укрепления на границе с Руссенией. После недлительного обсуждения, все эти условия были Нермендом XI приняты. Убедившись в этом, войска повернули назад.
  
  Глава 6. Меч и магия
  С частью армии Азван вернулся в Азград, где был встречен ликующим народом. Даже Деянт вышел из дверей дворца встретить сына. Прилюдно крепко его обнял и повёл его к себе в кабинет со словами:
  - Вижу, ты жив-здоров. Это самое главное. О твоих подвигах мне все уши прожужжали. Говорят, ты один победил целую вражескую армию, и она сдалась в плен, устрашившись тебя. Насколько это всё верно? Садись, поведай, что и как было, хочу всё услышать прямо от тебя.
  Немного смущаясь, Азван пересказал все события похода. Умолчав совсем немного. В частности, про свою способность становиться почти невидимым. Отец может случайно проговориться кому-то, и так увеличатся шансы более успешного применения кем-то заклинания мерцания.
  Деянт сказал:
  - Вижу, ты стал действительно взрослым. Такое мог делать только Светодол. Ты уже стал не хуже его. И что очень важно: заметно, что ты многому учишься. Это правильно.
  Из многого сказанного Зеркальному принцу особенно запомнились слова о том, что он многому научился. Он порадовался, что отец тоже заметил это. Сие укрепило его в стремлении совершенствоваться во всём - в магических премудростях, в воинском умении и во всём остальном.
  Нередко гулял по саду и одновременно опробовал различные приёмы. Устанавливал сторожевую систему различной конфигурации и разной чувствительности, дабы знать, что он тут находится один, и никто не может подглядеть его занятия. Оказалось, что даже это вроде бы простенькое заклинание может давать разные результаты, очень заметно на результат влияет его желание и вкладываемая сила желания.
  Устанавливать сторожевую сеть можно было совсем близко или довольно далеко, по кругу, овалу, квадрату, прямоугольнику, любой иной формы и высоты. При этом концы сетей шли к нему и сообщали о её нарушении в том или ином месте. При необходимости к ним можно было подключить и других людей, тогда бы сигналы получали они.
  Однажды он вложил в её создание всю свою мощь, и тогда тоже пришедший в сад его младший брат Ивант даже увидел светящуюся сеть, прошёл через неё с натугой, ощущая пощипывание. О чём он рассказал старшему брата, когда увидел его. Спросил:
  - Что это ты сделал?
  Азван ему рассказал о магической сторожевой сети, она позволяла контролировать нужное пространство и сразу извещала о постороннем человеке. Максимально приблизил её границы к себе, окружил на расстоянии несколько шагов и тогда, когда Ивант намеревался уйти, то не смог пройти сквозь сторожевую сеть, настолько прочной оказалась она. Пришлось ослаблять.
  Также Азван в саду применял другие магические приёмы. Их следовало не только знать, но и уметь использовать.
  Летал между деревьев, срывал самые спелые яблоки, груши, сливы. В это время он вспомнил о нескольких заклинаниях, которые извлек из памяти поверженного им войскового мага Мякилы. Среди много прочего тот неплохо владел лечебной магией и приёмом создания виртуальных рук и ног. Последнее удивило Зеркального принца. Он знал... вернее, царские маги Духовлад и Белант его учили этому, но он умел создавать видимые только ему самому магические руки и делать ими всё то, что могли его собственные обычные руки. Но только в присутствии наставников, чье знание и умение он зеркалил и применял. А оставаясь в одиночестве он порой забывал все действия и заклинания, словно и не учили его.
  С улыбкой припомнил устроенные ему прошлогодние экзамены перед отцом и матерью. Родители выразили одобрение его полётам, что он делал не хуже любого мага. Это ему самому нравилось, потому он и научился летать.
  А вот при создании невидимых призрачных рук, чему его учил Духовлад, он оплошал. Тогда ему дали задание сорвать яблоко с ветки магическими руками. Экзамены проходили в саду, где царственным особам были поставлены кресла. Духовлад с Белантом находились в шагах в двадцати от него. Считалось, что принц зеркалил чужие способности с меньшего расстояния. Духовлад в настойчивых требованиях к юноше выполнить задание даже сделал пару шагов вперёд, а Белант потребовал вернуться на исходное место, обвинил в стремлении скрытно подсказать ученику - позволить отзеркалить свои знания, приблизившись к нему. Маги начали препираться между собой.
  В этот момент Азван вспомнил нужное заклинание, тут же создал призрачно мерцающую руку и дёрнул Беланта за нос, а Духовлада за бороду.
  - Он дёрнул меня за нос! - возмущенно крикнул Белант, указывая на стоящего поодаль принца.
  - А меня он дёрнул за бороду! - в голосе Духовлада вместе с недовольством прозвучало и торжество - его ученик всё же сделал то, чему он его учил.
  Деян с супругой повернулись в сторону Азвана:
  - Ты действительно сделал это? - созданная им рука была видна только ему самому, да и то в слабом призрачном свете.
  - Да, - ответил юноша. - И прошу прощения у моих уважаемых наставников за непочтительность. - Больше такого не повторится.
  На лицах родителей оставалась тень недоверия. Тогда Зеркальный принц сотворил и вторую руку, затем каждой сорвал по самому большому из всех яблок, которые он видел на деревьях, и перенёс к отцу с матерью, оставаясь стоящим от них поодаль. Яблоки повисли в воздухе прямо перед ними.
  Деянт поглядел на них, перевёл взгляд на сына и произнёс уже иным тоном:
  - Признаю, этому тебя научили. За это хвалю. За яблоко спасибо. Но озоровать нельзя, и вдвойне над уважаемыми наставниками, которые тебя всему учили. - В этот момент сильная невидимая рука ухватила ухо принца и потрясла его. Он едва сдержал невольный крик. - Никогда такого больше не делай.
  Одновременно с появившейся улыбкой царь взял яблоко, осмотрел, надкусил. Прожевал, а затем поблагодарил:
  - Спасибо! Молодец!
  Мать тогда тоже похвалила сына, хотя яблоко есть не стала, его подарок бережно унесла с собой.
  После того Азван уже никогда призрачных рук не создавал. Не было такого момента, да и желания. Потому и подзабыл о них.
  Явственно вспомнил, как ставил подножки вражеским воинам в Шутгарте, а ведь мог ещё действовать и магическими руками, это было бы куда действеннее. Принялся упражняться. Из недр памяти в сознание стала пробиваться кентерская колдунья Куэлья. Не понял: а с какой стати? Начал разбираться и понял: она умела творить призрачные руки и даже ноги, действовала ими очень проворно. А он ещё там, находясь рядом с ней, отзеркалил все её знания, тут же отыскал среди прочих это заклинание, оно немного отличалось от того, что использовал он. И отличалось в лучшую сторону. Решил пользоваться им.
  Теперь Азван смог создавать виртуальные руки и ноги. Проверил, насколько далеко он может орудовать ими. Оказалось, что практически на всю длину своего взгляда. Далее Азван просто их не видел, хотя чувствовал всё то, чего касались созданные им магические руки. Однажды он ими угодил в кусты крапивы, которые находились чуть ли не на горизонте и резко вскрикнул. Потёр свои руки, посмотрел на них - следов от укусов листьев крапивы не было, ведь он ими не касался, но ощутил их едкость.
  Также прежде Азван пренебрёг лечебной магией Куэльи, а тут изучил с предельным рвением и присовокупил к той, что узнал от Мякилы. Если последний только заращивал раны, то она умела даже частично отращивать потерянные воином органы. Некоторые заклинания у них разнились, приходилось разбираться в них, выбирать лучшее или соединять оба в один. При этом некоторые заметно усиливали своё действие.
  И что ещё осознал юноша, так это то, что даже одинаковые заклинания оказывают различное действие, в том числе в зависимости от силы его желания и вкладываемой в них магии. А в этом он превосходил всех магов, с кем встречался. Это понимание заставляло его усерднее развивать свои способности, учиться лучшему пониманию магии и использованию волшебных заклинаний.
  Увы, ни его наставники, Духовлад и Белант уже ничему научить его не могли. Да и главный царский маг Астерон - тоже. Оставалось надеяться на самого себя. В некоторой степени помогли те знания, которые Зеркальный принц позаимствовал из памяти Бародура, Строгала, Бажлана, Куэльи, Иудора и Мякилы. Заново просмотрел их уже намного более внимательно, позаимствовал ряд приёмов. У Иудора нашлось заклинание зрительного увеличения своего роста. Поначалу он пренебрёг им, потом сообразил, что в некоторых ситуациях оно может пригодиться. Например, его следовало бы применить в поединке с Мякилой - не просто подняться в воздух и засветиться, но и стать намного больше. Тогда бы он приобрёл куда более грозный вид и впечатлил бы всех намного сильнее.
  И у упомянутого полкового мага Мякилы имелось заклинания стены огня, он готовился применить его, но не успел. Лично Азвану оно не смогло принести никакого вреда, даже плохой маг ведал, как от него оборониться. А вот войску руссенцев пришлось бы нелегко: на них бы сгорело всё, что могло сгореть, стальные доспехи же сильно нагрелись. Многие ратники принялись бы от них избавляться. Это всё юноша предотвратил пустив громовую стрелу в противника. Знай он тогда упомянутое заклинание, то мог бы пустить стену огня на противников...
  В саду он не мог опробовать данное заклинание. Потому в один из дней оседлал коня и уехал далеко от города, где нашёл пустое пространство, заросшее мятликом, типчаком, ирисом, чабрецом, ковылём, высоким коровяком и живокостью. Раскинул магическую сторожевую сеть вначале поблизости от себя, а затем принялся раздвигать её во все стороны и так дошёл до самого горизонта. Ни одного человека даже в отдалении от себя не обнаружил, только несколько десятков мелких и крупных животных - сусликов, сурков, мышей, змей и черепах. А ещё одинокого волка, крадущегося к мирно пасущемуся джейрану. Также здесь имелись - на земле, на ветках кустов и в воздухе - крупные дрофы, куропатки, шустрые рябчики, жаворонки, стрепеты, пустельга.
  Почувствовал, что может отвести душу, вволю применяя магию. Оставил коня пастись с краю в лощинке, предварительно набросив на его ноги путы. Сам побежал, едва касаясь ногами верхушек трав, с каждым шагом поднимаясь всё выше и выше в воздух. Скорость его всё нарастала. Не желая покидать пределы ограждённой им равнины, Азван понёсся вдоль границ магической сторожевой сети. Таким образом, описал несколько кругов. Двигался он в разы быстрее своего весьма резвого скакуна, одного из лучших в царской конюшне. Это его порадовало.
  Потом устремился ввысь к зениту. Земля внизу стала расширяться и расширяться, хотя всё на ней стало казаться куда меньше, а затем и вовсе неразличимым. На горизонте юноша разглядел Азград, откуда недавно приехал. В нём наиболее заметным был царский дворец, казавшийся игрушечным.
  Только прочёл заклинание дальновидения, как весь город словно бы мгновенно оказался совсем близко. Принц увидел два ряда стен с зубцами, бойницами, башенками. Один опоясывал Азград, а другой - царский дворец. Причём внутренние стены были гораздо массивнее и выше наружных. Они даже имели собственное имя - Ограда Кромлеха.
  Придворный чародей Духовлад рассказал ему предание о том, как из очень далёкой страны на севере сюда пришёл могущественный властитель Кромлех. С собой он привёл дружину витязей на белых конях. Их было ровно триста. Они владели воинской магией, как и сам Кромлех, а потому были непобедимы.
  Кромлеху даже не пришлось много воевать, окрестные народы сами признали его божественную власть, лишь некоторых, наиболее строптивых, он покорил силой. Затем возвёл высочайшие стены на самом высоком холме и дворец из твердейшего белого камня, который Кромлех нашёл по пути сюда с севера. Оттуда они и доставлялись.
  Позже возле Ограды Кромлеха стал образовываться город. Он занял семь холмов. Их ясно видел Азван. Спустя много поколений, когда Кромлех стал легендой, появилась надобность новой стены, в разы более длинной. Её построили из более мягкого камня, который имелся гораздо ближе.
  Центральную часть за Оградой Кромлеха занимал величественный дворец со множеством башенок, одни из которых были позолочены, а другие выкрашены в синий, зелёный, красный, оранжевый цвета. К югу от него находился большой сад, а на северной части были расположены хозяйственные постройки, амбары, казарма с плацем для царской дружины витязей. По традиции в ней было триста воинов. Ездили они на белых конях. Конюшни также располагались там.
  Юноша мельком оглядел Азград, его торговый, ремесленный, жилые посады, молельные дома, бани, рынки, улицы с рядами деревьев на них. Через город проходила, немного извиваясь, полноводная Азград-река.
  Азван отвлёкся от созерцания города, так как ему стало трудно дышать, воздуха не хватало, несмотря на всё более глубокие и частые вздохи. Принц напомнил себе о благоразумности, перевернулся в воздухе и словно бы прыгнул в воду - головой вниз, вытянув руки перед собой. Уже через секунды ветер натужно засвистел в его ушах. Оказавшийся вблизи сокол сапсан, испуганно шарахнулся в сторону.
  - Извини, брат по небу и полёту, за то, что напугал тебя, - с улыбкой произнёс в его сторону Азван, проводив быструю птицу взглядом.
  Она поспешно улетела прочь. Человек перевёл глаза вниз.
  Земля внизу стремительно к нему приближалась, даже напугав принца. Он принялся тормозить свой полёт, и успешно: замедлил падение и мягко приземлился недалеко от пасущегося коня, который оторвался от вкусной травы, поднял голову и всхрапнул: то ли одобрил, то ли осудил хозяина.
  Юноша поспешил в центр долины, по пути окутываясь огнём и в разы увеличиваясь в размерах. Вспомнил о магической стене огня и тут же, сотворив её, пустил вперёд. Она двинулась высоким валом пламени выше человеческого роста и покатилась в указанную магом сторону, испепеляя траву, кусты. Вдали заверещал, сгорая, несчастный заяц. Азван пожалел его, хотел остановить огненную стену, но было уже поздно - в пепелище превратилась половина видимого им пространства. Правда, пламя подчинилось воле принца, стало замедляться и стихать. На земле остался лишь пепел и распространился запах гари.
  Он понял, что заклинание слишком сильное. Удивился, вспомнив факты применения его Мякиной, они были сохранились в памяти полкового мага и были позаимствованы Азваном: у того стена огня появлялась ниже, пореже, менее мощная. Осознал, что и тут многое зависело от силы чародея, у Мякилы её было поменьше, отсюда и такая разница.
  Подумал: "Хорошо, что я не вложил в заклинание всю свою силу, а то бы была совсем беда. Следует это учесть".
  Именно в этот момент юноша осознал, что ему пора отправляться на освобождение Миляны. "А ещё когда? Всё чаще слышу, что я не уступаю брату или даже превосхожу его. Никто и ничему меня уже научить не может. Ну, сам я ещё чему-то научиться могу, это да. Но я могу учиться и в пути, времени хватит, ведь дорога долгая".
  В который уж раз Азван принялся размышлять: отправляться одному или взять кого с собой? Брать войско никак нельзя. Слишком уж многое всего для него нужно, он это осознал в процессе подготовки и похода в Менецию. Тогда Звяга этим только и занимался. Помочь в борьбе со Змиядом даже большая рать не могла, погибнет зря.
  Всё больше склонялся к тому, что любые спутники будут ему помехой. Азван намеревался большую часть пути проделать по воздуху, а никто больше не умел летать так хорошо, как он. Одно это не оставляло выбора. Значит, так он и сделает.
  Решение было принято. Зеркальный принц внутри верил и не совсем верил в то, что он вот так просто переступит порог и отправится за тридевять земель. Даже родилась опаска: а как быть со всем тем, что у него есть и что его окружает? Всё оставить - и уйти? Уйти в неизвестность?!.
  Совершив с войском поход в Менецию, Азван многое понял, узнал немало чего. Перед ним открылся огромный мир, в котором ему очень многое неведомо, многое представляет опасность, нередко - смертельную. Но где-то - далеко-далеко - находилась прекрасная Миляна, заключённая в крепчайший кристалл силой и волей его брата. Она ждёт освобождения.
  Вспомнил её дивный образ и проникся сильнейшим желанием немедленно отправиться в дорогу. Больше откладывать освобождение Миляны нельзя!
  Но сразу двинуться в путь он никак не мог. По нескольким причинам.
  Легко было догадаться, что в дороге ему придётся нередко пользоваться оружием. В том числе и против Змияда. Нужно было к этому хорошо подготовиться.
  Ходил он обычно безоружным, но таковым по сути никогда не был. Светодол владел заклинанием, которое позволяло сотворить оружие в самый кратчайший момент. Даже быстрее, чем ловкий воин успевал достать свою саблю. Ему он обучил и брата. Азван снова опробовал саблю и нож, который он вызывал в нужную минуту. Обратил внимание на то, что обычно применяемая сабля стала ему казаться слишком лёгкой и короткой. Видимо, сие произошло по той причине, что он подрос, возмужал. Потому увеличил её размеры, подогнал балансировку клинка. Затем поупражнялся во владении ею со Стоянтом. Попробовал драться с двумя саблями, но это ему не слишком понравилось. Чуть лучше он чувствовал себя с саблей в правой руке и с кинжалом в левой. Решил, что в каких-то случаях действовать и так.
  На всякий случай сотворил небольшой нож и длинный кинжал, близкий по размерам к небольшому мечу акинаку. Когда-то могли пригодиться и они. Также подготовил небольшой лук с колчаном стрел, меч, пику, булаву и полуперчатки с металлическими набойками по обе их стороны, находящиеся сверху имели бугорки для усиления удара, а нижние позволяли безопасно ухватить лезвие ножа, сабли или меча противника.
  Всё это Азван был способен магией вызвать из скрытого пространства, и оружие сразу появлялись в его руки именно в таком виде, который он заранее определил. Он мог по своему желанию создать и другое оружие, но это занимало больше времени и прежде следовало создать в воображении его точную форму. А это уже было готово к немедленному использованию даже при внезапно появившейся надобности.
  Только после этого юноша направился к отцу, посвятил его в свои планы. Получил его благословение.
  Затем они вместе направились к Невсее за материнским благословением.
  Наследный принц не мог просто так уйти, пойдут нежелательные слухи-домыслы. Могут воодушевиться и злодеи, устроить покушения на трон или вообще на царство.
  Потому состоялся расширенный тайный совет, на который были приглашены все советники царя, министры, старший воевода и главный царский маг. Астерон произнёс заклинание от внешних глаз и ушей. Затем всем было сообщено, что Азван с особой миссией отправляется в некие сопредельные края на севере, где некоторые злодеи лелеют нехорошие замыслы. Большего никому знать не положено и следует держать рот на замке. Как бы кто-то не там это вякнул, ведь даже у стен бывают уши...
  Конечно же, Зеркальный принц собрался идти совсем не на север, а в прямо противоположном направлении. На юг, к Сумеречному царству Змияда.
  В путь он отправился уже вечером, одевшись по-походному: натянул на себя крепкие сапоги и длинные, неширокие, сужающиеся книзу суконные порты, которые подвязывались на талии шнурком - "гашником". Простую холщовую рубашку навыпуск перепоясывал широкий пояс с мешочком-кошельком. В последний он сложил некоторое количество серебряных и золотых монет. На плечи набросил лёгкий плащ с застёжками. Помнил, каким твёрдым становился воздух при быстром полёте, нужно будет полы крепко соединять застёжками, дабы они не расходились. На голову надел войлочный колпак, а маленькую круглую шапочку-тюфью, обычно служившую ему подшлемником, уложил в заплечный мешок. Туда же поместил запасное бельё и обувь, немного продуктов и меховой бурдючок с квасом, который очень любил.
  Простившись с родителями и братом, Азван вышел в сад. Проверил с помощью магии - видит ли кто его тут? Никого в саду не оказалось. Тогда он сделался невидимым с помощью мерцания и устремился в небо. Сразу послал себя в сторону юга...
  Первое время он летел с удовольствием, подставляя своё лицо свежему прохладному ветру. Глядел вниз на тёмную землю, на жемчужины-звёзды над собой. Рядом пролетела лупоглазая сова, но близко не приблизилась, уважительно свернула в сторону. Неужели она всё же заметила человека, скрытого магией мерцания, своими зоркими глазами с ночным зрением?..
  Пролетел освещаемую лунным светом огромную полосу стального цвета, это была большая река Россь. Некоторое время юноша летел над ней, но затем она свернула на запад, а он направился по прежнему пути - на юг.
  Спустя некоторое время полёт стал надоедать ему, но Азван терпел, твердил себе, что должен использовать ночное время для как можно большего продвижения вперёд. Дни он решил использовать для отдыха. Это обеспечит скрытность.
  В конце концов небо на востоке стало светлеть. Юноша обрадовался этому, ускорил полёт и принялся подыскивать место для ночлежки. В данное время под ним находился лес. Довольно старый, со множеством высоких деревьев. Кое-где принц замечал тропы. Значит, люди в лес заходили довольно часто, раз протоптали их. Если он ляжет спать вблизи от них, то кто-то может на него наткнуться. Конечно, сторожевая сеть его предупредит, но всё равно встреча окажется не слишком приятной. Взаимно...
  Решил избежать этого. Снизил скорость, опустился пониже. Ему бросился в глаза мощный бук с густой кроной и колонновидным стволом. Он возвышался над всеми соседними деревьями. Азван застыл в воздухе у его верхушки. Пригляделся, сотворил магический нож, принялся надрезать крупные ветви и сгибать их так, что скоро они образовали подобие помоста с заметным уклоном к стволу бука. На него набросал мелких веточек с листьями с соседних деревьев. Затем расстелил плащ, улёгся на одну его сторону и накрылся другой. Перед сном расставил вокруг себя сторожевую магическую сеть...
  Проснулся задолго до наступления вечера, чувствовал себя хорошо, хотя ложе из ветвей оказалось не очень удобным, а не слишком толстый плащ лишь частично сгладил их жёсткость. Но приходилось терпеть, он же находился не дома, а фактически в походе.
  Голода не испытывал, но поел скорее по привычке - хлеб, вяленое мясо. Запил квасом.
  Решил продолжать путь, но тут пришёл сигнал от магической сторожевой сети - кто-то проник через неё. Это мог быть и зверь?..
  Вчувствовался, нет, это были люди. Двое. Услышал их разговор. Один жаловался, что весь день провёл на огороде, чинил ограду и амбар, совсем вымотался. А потом ни с того ни с сего поругался с соседом:
  - И снова из-за межи! Ну, ты знаешь эту историю! Дурошлёп снова её передвинул к себе!..
  Дальнейшую речь юноша слушал вполуха, так как это было ему не интересно.
  Мужчина свой рассказ заключил тем, что пожаловался на усталость. Признался, что чувствует себя не лучшим образом, его тянет в сон. Напарник посочувствовал ему, посоветовал двигаться быстрее, тогда станет легче...
  Понял, что они не подозревают о присутствии чужого человека высоко вверху, на самой верхушке бука. Заклинанием мерцания сделал себя практически невидимым, набросил на себя плащ и поднялся в воздух. Летел очень быстро в южном направлении несколько минут, а затем приземлился на довольно утоптанную тропу. Убрал мерцание и далее пошёл пешком, что оказалось даже приятным, вроде разминки после довольно долгого сна. Вспомнил недавний совет о движении одного собеседника другому. Совсем неглупый.
  Скоро оказался на поляне, заросшей кустами с давно спелой малиной. Не упустил случая, принялся собирать горстями ягоды и лакомиться ими. Для этого ещё было достаточно светло.
  Неожиданно в нескольких шагах от него из кустов поднялся огромный бурый медведь. Он глядел весьма недовольно на помешавшего его трапезе человека.
  Азван на мгновение оторопел, но тут же магией усилил свой голос и оглушительно крикнул на косолапого топтыгу. Тот сразу же крутнулся, опустился на лапы и умчался, круша малинник, только его и видели!
  Посмеявшись, юноша продолжил собирать ягоды уже в одиночку. Доверху набрал малины в запасную шапку-тюфью, съел её чуть позже, она стала его ужином.
  Когда совсем смерклось, Азван снова сделал себя невидимым мерцанием и изо всех сил помчался по воздуху к югу, ветер только свистел в ушах. Он помнил, что от цели его отделяет ещё очень большое пространство, а посему стремился достичь её поскорее.
  Утром устроился на привал на крыше одинокой и давно покинутой лачуги. Внутрь он даже не стал заходить из-за неприятного запаха гнили там. А на следующий раз остановился в почти голой степи, где в лощине имелись чахлые кусты. Потом отдыхал среди валунов горной гряды. Во всех случаях устанавливал сторожевую сеть, но её уже никто не нарушил.
  По мере продвижения на юг Азван чувствовал, что дни становятся всё жарче. Даже ночь лишь смягчала зной, но не освежала. Заменил колпак на шапочку-тюфью, а когда через неделю стало совсем жарко, то обходился и без неё.
  Для лучшего ориентирования на местности принц вызвал в сознание карту, которую позаимствовал из памяти Бародура. Явственно увидел глазами колдуна собеседника - высокого плотного человека с мясистым носом и мохнатыми бровями в тёмных одеждах. Он придерживал руками разложенный на столе пергамент, на котором были нарисованы земли южнее Руссении, степи, пустыни. И в самом низу указывались извилистые ленты рек - первая была голубого цвета, а вторая - жёлто-красная. Незнакомец указал на нарисованные пески и пояснил, что именно здесь ещё до первой реки начинаются владения могущественного царя скорпионов Шуштеда. Добавил, тот считает себя настолько сильным, что подчиняется Змияду лишь формально, внешне.
  И вот сейчас с выси юноша видел лишь песчаные и глиняные просторы, коим не было конца. Понял, что он приближается к упомянутой территории, где властвовал царь скорпионов.
  
  Глава 7. Города пустыни
  На востоке несмело заалело небо, близилось утро, а за ним должен был наступить очередной жаркий, очень жаркий и долгий день.
  Азван вздохнул от этой мысли и принялся обдумывать, где ему остановиться на отдых.
  Внизу под ним находилась почти безжизненная пустыня. Юноше не хотелось проспать весь день под палящими лучами солнца, как это было вчера.
  Поднялся в воздухе, обозревая окрестности, дабы выбрать подходящее место, и заметил вдалеке у горизонта чуть слева от себя то, что ему поначалу показалось руинами.
  Он заклинанием увеличил своим глазам зоркость и разглядел стены города. Улицы его были пусты, но это объяснялось лишь временем - ранним утром. Кое-где к небу вились дымки, в том или ином дворе проходили люди. До его чуткого уха донёсся лай собаки.
  Зеркального принца потянуло к людям и нормальному отдыху на постели под крышей. Ощутил тяжесть монет в мешочке-кошельке на поясе. Он может ими заплатить за кров, удобства и еду!..
  Устремился вперёд к городу, постепенно снижаясь, пока не встал на ноги на противоположном берегу давно высохшей реки. Убрал мерцание. Далее пошёл пешком, разминая ноги.
  У закрытых городских ворот оказался сидящий человек в тюрбане, халате и сильно разношенных сапогах. На левом боку у него находилась сабля.
  Он услышал шаги Азвана, повернул в его сторону голову с чёрными растрёпанными волосами, оглядел юношу настороженным взглядом с ног до головы и произнёс гортанно несколько слов, которые тот не понял.
  Почти одновременно с этим Азван почувствовал слабую попытку проникнуть в его мысли. Легко пресёк её и сам вошёл в сознание незнакомца. Оказалось, что он этого не делал, а только лишь сильно желал узнать, кто оказался с ним? Зачем? Урген обладал скромными зачатками врождённой магии, потому Азван и уловил его интерес к себе. Также осознал, что наёмник знает несколько волшебных заклинаний по части боевой магии, которые придавали ему большую силу, ловкость и скорость. Они были слабые и Зеркального принца не заинтересовали, а вот ещё одно, позволяющее понимать любые другие языки и говорить на них, показалось ему заслуживающим внимания. Запомнил его, как и ещё одно, позволяющее очистить грязную воду и сделать её пригодной для питья. После этого применил только что узнанное заклинание и ответил незнакомцу.
  Тот вскинул брови:
  - А почему же сразу мне не ответил, раз знаешь мой язык?
  - Удивился, не ожидал, что ты заговоришь на нём. Ожидал совсем другого. Не сразу нашёлся, - пояснил юноша.
  - Медленно соображаешь. А иногда, например, в бою это может стоить тебе жизни. Учти это.
  - Непременно учту.
  Далее они познакомились. Незнакомца звали Урген. Он сказал, что намерен предложить местному правителю свои услуги. Это навело Азвана на мысль тоже назваться наёмником, чтобы объяснить, почему он оказался тут. Так и сделал.
  В разговоре Урген поведал, что прибыл сюда из большого и богатого города Занзизара.
  - А почему ты не нанялся там на службу?
  - Там правит очень сильный маг, умеющий оживлять даже сухие палки и выращивать из них деревья. Он постоянно занимается чародейством, так что ему большая стража и армия не нужна. Вот сюда бы его! - ухмыльнулся наёмник. - Тут он был бы весьма кстати.
  - Это ещё почему?
  - А он умеет вызывать дожди, потому в Занзизаре нет проблем с водой, как здесь. Тут же, как я вижу, каждая капля на учёте.
  Азван согласился с ним.
  Некоторое время они сидели молча.
  Затем спросил незнакомца:
  - Знаешь, как называется этот город?
  - Слышал о нём. Это Шадлаш.
  - Скоро нас впустят в город?
  - Вроде бы, уже должны открыть. Жду.
  Наверное, их голоса были услышаны. В амбразуре на верхе стены показалось чьё-то усатое лицо. Наверное, интересовались, имеются ли желающие войти в город? Спустя некоторое время со скрипом открылись ворота и в них встали два стражника с копьями и кривыми мечами.
  Азван с Ургеном подошли к ним одновременно. Поздоровались. Стражники ответили. Усатый здоровяк посторонился, пропуская юношу:
  - Проходи!
  - Мне бы где отдохнуть? Не подскажешь, уважаемый?
  - Иди прямо, справа увидишь дом с вывеской. Там нарисован караван.
  Юноша двинулся в указанном направлении, а вот наёмника стражники остановили:
  - Кто ты? Откуда? Зачем здесь!
  Тот с обидой выкрикнул, указывая на Зеркального принца:
  - Его вы пропустили без всяких слов! А меня задержали! Почему?
  - С ним всё ясно, - спокойно ответил усач и как бы случайно чуть передвинул на поясе вперёд саблю. - Он - мимохожий бродяга, безоружный северянин.
  - Откуда тебе известно, что он северянин?!
  Усач ухмыльнулся:
  - Поживи с моё и постой здесь хоть половину того времени, что я, тогда тоже будешь знать.
  - На лбу у него ничего не написано! - кипятился Урген.
  - Не на лбу, но написано. Такие детины иногда, но приходят сюда именно севера. Одет слишком тепло для наших мест и его кожа слишком белая, страдает от нашего солнца. Хватит того, что я прочёл на нём?
  - А на мне ничего не написано?
  - Написано, потому и спрашиваю тебя, хочу уточнить кое-чего, понять...
  Дальнейшего разговора Азван уже не слышал, ибо не останавливался, шёл по пыльной улице Шадлаша, всё более удаляясь от ворот.
  Слева из двора, мимо которого он проходил, выскочила худющая собачка и лениво тявкнула на Зеркального принца. Он только улыбнулся ей: успокойся, мне не до тебя. Собачка тут же извиняюще замахала в стороны куцым хвостом.
  Азван снова сосредоточил внимание на домах, которые находились справа. И вот оказался у более высокого, в два этажа здания. Возле него находился чахлый садик с виноградником, который образовывал навес, укрывающий почти весь дворик. У двери рос, благоухая, скромный куст ясмина с золотисто-белыми цветками на хрупких ветках. Тонкий, нежный аромат пробуждал приятные чувства.
  Сверху над дверью висела выцветшая на солнце картинка пустыни с караваном верблюдов. Понял, что именно сюда его и послал усатый стражник.
  Постучал в дверь. Не дождавшись ответа, стукнул сильнее. Сбоку из-за здания выбежал мужчина, запахивающий только что наброшенный на себя халат. Завязал чуть ниже живота пояс. Выкрикнул:
  - Я здесь! Спешу! - осмотрел Азвана и спросил: - Надолго к нам?
  - Нет, только до вечера, - ответил Зеркальный принц, понимая, что сильно разочаровывает довольно высокого и крепкого видом содержателя гостевого дома. Тому нужны совсем другие постояльцы: побольше числом и надолго. - Хочу отдохнуть. И что-нибудь поесть.
  Мужчина открыл дверь и пропустил вперёд гостя:
  - Проходи!
  Внутри оказалась полутёмная и неожиданно прохладная комната, по обеим сторонам её находились помосты, устланные старыми ковриками.
  - Садись на тахту, - показал рукой на правый помост хозяин. - Я сейчас всё принесу... Да, а чем ты расплатишься со мной? Прости, но сюда заходят разные люди, иные бродяги норовят поесть даром.
  Азван порылся в своём мешочке-кошельке и достал серебряную монету:
  - Эта подойдёт?
  - Никогда такой не видел. А другой нет?
  На сей раз северянин протянул хозяину золотую монету. Тот крякнул, осмотрел её со всех сторон, попробовал на зуб. Затем уже просветлел лицом и засуетился.
  В результате гостю была выделена комнатка с постелью на полу и низеньким столиком.
  - Лучшая комната, - похвалился хозяин.
  Еду Азвану он принёс на тахту в общей комнате - рисовую кашу с мясом на блюде и чашу с грузными фиолетовыми до черноты гроздями винограда, которые возлегали на сочных рыжих персиках. К сему хозяин добавил горячие лепёшки и кувшин с напитком, который показался северянину похожим на морс из каких-то местных кисло-сладких ягод. Аромат их был ему незнаком, но приятен.
  Ближе к концу трапезы хозяин принёс горсть мелких серебряных монет. Это была сдача.
  В этот момент в открытой двери появился Урген, заслонив проникающий в комнату свет, и сразу стало заметно темнее, словно солнце закрыло облачко. Наёмник хмуро поздоровался и прошёл внутрь. Алчно оглядел яства перед Азваном и прямо-таки впился глазами в кучку монет, которые тот укладывал в свой мешочек-кошелёк.
  - Надолго к нам? - с надеждой в голосе спросил хозяин о самом главном для себя.
  - Не знаю, как получится, - выдавил из себя наёмник. - День жаркий...
  - Да, день очень жаркий. Что-то нужно от меня?
  - Многое нужно. Только пока платить не могу.
  Хозяин сразу увял. Урген продолжал:
  - Не напоишь ли ты меня водой? Эту милость всевышний тебе зачтёт...
  - Воды немного дам, - последовал ответ крайне разочарованного хозяина, - но ничего больше. Пойми, у нас тут каждая капля на учёте, достаём понемногу из глубоких колодцев. Потому жители отсюда уезжают. Посмотри, уже половина домов пустует. Только не вздумай сунуться в какой-либо. Заметят, сообщат стражникам, окажешься в глубоком зиндане.
  - Спасибо за воду и предупреждение. Всевышний тебе воздаст за всё то хорошее, что ты сделал путнику.
  Азван сделал знак хозяину и, когда тот повернул к нему голову, сказал:
  - Можно, я оплачу воду и еду для него? Возьми сам, сколько тебе нужно монет!
  Хозяину повторять не пришлось, он прытко подскочил и забрал около трети тех монет, что только что отдал гостю.
  Урген выдавил из себя слова благодарности, которые дались ему нелегко, и уселся на второй тахте. Хозяин принёс ему каши и фруктов заметно меньше, чем юноше, а также одну небольшую лепёшку и чашу с водой.
  Ели они молча, иногда поглядывая друг на друга, но ничего не говоря. В комнату лишь иногда заходил или заглядывал хозяин, ожидая какой-либо просьбы гостей. Но их не было.
  Поев, Азван поднялся, кивнул на прощание Ургену и направился в свою комнату. Оглянувшись на пороге, он заметил, что тот подбежал и забрал всё недоеденное им, перенёс к себе. Подумал: "Бедолага, видимо, здорово наголодался, если даже идёт на такое при всей своей гордости. Хотя это скорее спесь, а не гордость..."
  Впервые за последнее время Азван отдыхал в столь хороших условиях: хоть и на полу, но на двух толстых ватных одеяла. Имелось и ещё одно, тонкое из какой-то мягкой шерсти, но им пользоваться не пришлось, и без него в комнате было тепло.
  Когда проснулся, то сразу же посмотрел на окно. До вечера ещё оставалось немало времени. Повалялся в постели, обдумывая свой дальнейший путь. Он всё ближе подходил к владениям царя скорпионов. Надеялся обойтись без встречи с ним, хотя и тянуло посмотреть на Шуштеда, но лучше не надо. Нужно хранить силы для битвы со Змиядом.
  Тянуло немедленно отправиться в путь, но было ещё слишком светло, Зеркальному принцу не хотелось, чтобы кто-либо видел его в полёте.
  Появились мысли: ведь перед ним пустыня! В ней людей нет или почти нет! Разве что какие-то зверьки, птицы да насекомые, которых можно не опасаться.
  И ещё, он же может лететь над самой землёй, изображая бег. Такое можно делать даже на глазах людей, находящихся довольно близко, а ежели они вдали от него, то и ногами перебирать не обязательно, не поймут, что он летит, а не бежит...
  Вспомнил о магической сторожевой сети, и его осенило: он же способен раскинуть её очень далеко по сторонам, точно узнать об отсутствии людей и тогда ему можно лететь без всякой опаски даже днём...
  Пожалел, что не додумался до такого раньше. Сразу принялся собираться в путь.
  Нашёл хозяина, заказал ужин и побольше фруктов. Также попросил наполнить ему бурдючок тем напитком, что он пил тут. Его вместе с большей частью фруктов уложил в заплечный мешок.
  Когда он доедал ужин, явился Урген. Он был явно чем-то недоволен и даже испытывал злость.
  Азван мог бы заглянуть в его память и понять, на кого или на что он сердится, но не стал этого делать, лишь улавливал общие негативные чувства, владевшие тем.
  Наёмник рассказал хозяину, что предлагал свои услуги наёмного воина правителю города, но тот отказал ему. Он с завистью смотрел на жующего северянина. Тот не выдержал, достал остатки сдачи, вручил хозяину и попросил принести еду для Ургена.
  Хозяин принёс лепёшку с горсткой каши на ней без мяса и чашку воды для безденежного гостя.
  На сей раз тот поблагодарил юношу за еду уже с большей сердечностью.
  Услышав, что Азван покидает постоялый двор, наёмник удивился:
  - Ты уходишь из Шадлаша, даже не попытавшись предложить свои услуги правителю?
  - Ежели он тебе отказал, то и мне откажет. Я же не лучше тебя.
  - И куда же ты пойдёшь?
  Юноша показал в сторону юга:
  - Туда!
  Наёмник не сдержал удивлённого возгласа:
  - И зачем ты туда идёшь? К кому? Там же одни пески!
  Азван пожал плечами:
  - Нужно.
  Урген надолго погрузился в свои мысли. Затем спросил:
  - Ищешь затерянный город?
  Принц удивился:
  - Имеется такой?
  - Говорят, что есть.
  - Кто-то там бывал?
  - Наверное, бывали, раз говорят о нём.
  - И что в этом городе?
  - Сокровища, огромные сокровища! - алчно облизнул свои губы наёмник и нервно дёрнулся.
  - Сокровища мне не нужны. Я даже о затерянном городе никогда не слышал..
  - И всё же идёшь туда?
  - Иду.
  - Не боишься царя скорпионов? Он тут близко.
  - Царь скорпионов? Недалеко от города?
  - А ты думаешь, почему стражники у ворот меня остановили? Думали, что я иду от него. Говорят, он посылает людей для выглядывания и выведывания всего здесь. А потом совершает вылазку.
  - Царь скорпионов использует людей? - не поверил Азван.
  - Говорят, что использует. Мне трудно в такое поверить, но говорят. А ещё говорят, что царь скорпионов расширяет свои владения. Потому тут пересохли реки, которые были. Теперь воду достают только из колодцев. Мне говорили, что даже с ними положение ухудшается, их же нужно постоянно углублять, земля сохнет.
  - Жаль, что такое случилось, - посочувствовал принц, - но мне думается, причина какая-то иная.
  - Всё может быть, - заключил наёмник и снова задумался.
  Потом вскинул глаза на северянина и спросил:
  - Но ты всё же идёшь... ну, идёшь туда, куда задумал?
  - Да.
  - Правитель города отказал мне в работе. Может быть, ты наймёшь меня?
  Азван решительно замотал головой:
  - Нет, никак не могу. У меня и денег мало.
  - Я много не попрошу. Если что найдём ценного, то поделим.
  - Я ничего искать не буду.
  - Возьми меня в спутники, без платы.
  - Спутники мне не нужны.
  Урген всё канючил:
  - Я просто буду с тобой. Когда понадобится, то помогу. Обязательно пригожусь. И мне всё равно некуда идти.
  Отбиться от него юноше не удалось. И когда он попрощался с хозяином и ушёл, то наёмник отправился с ним, несмотря на все возражения северянина.
  У главных ворот Шадлаша оказались всё те же стражники.
  - Куда направляетесь? - спросил усач.
  - Туда, - показал Азван в сторону владений царя скорпионов.
  Стражник аж крякнул:
  - Не часто приходится видеть тех, кто отправляется в пасть царя скорпионов. И ни разу не видел того, кто б вернулся назад живым и невредимым.
  - Надо, - развёл руками принц.
  - Ну, раз надо, то тебе лучше знать. А этот тебе зачем? - усач показал на Ургена.
  - Хочет идти со мной, хотя мне он не нужен, - честно ответил юноша.
  - Ну, хотя бы спиной к нему не поворачивайся, - предупредил стражник. - Удачи!
  Азван попрощался со стражниками. И наёмник - тоже, хотя ему явно хотелось сказать нечто совсем иное, но он сдержался. Так и пошёл, держась слева от юноши. Тот же всё обдумывал, как ему избавиться от Ургена. Много планов строил, но скоро всё решилось само собой.
  Едва они перешли небольшую возвышенность и оказались с той стороны, где были вне взоров стражников, как наёмник выхватил саблю и приставил к груди принца:
  - А ну, отдавай свои деньги и мешок!
  - Только деньги и мешок? - вырвалось у огорчённого таким поворотом дел Азвана. - Ты действительно хочешь всё забрать у меня?
  - Да! И отдавай побыстрей! - острие лезвия упёрлось в грудь около сердца юноша. - Отдавай, а то всё сниму с твоего трупа!..
  Договорить наёмник не успел, рука принца, на которой внезапно оказалась перчатка с металлическими накладками, ухватила клинок сабли, повернула её и рукоятка покинула руку подлеца. Он отступил назад.
  Северянин, грозно сдвинув брови, взял саблю в руку и помахал перед собой, рассекая воздух, словно примериваясь нанести удар.
  Урген смертельно побледнел, ноги его едва держали. Из его побледневших губ вырвались слова:
  - Ты убьёшь меня?
  - Нет. Если бы хотел, то убил бы сразу. Как последнюю собаку! Пошёл вон! - с этими словами Азван вонзил саблю острием в песок, оставил так, повернулся и ушёл.
  На всякий случай он наблюдал за негодяем своим третьи глазом, вдруг тот кинется на него сзади. Тогда он его встретит уже иначе...
  Но этого не случилось. Значит, не совсем дурак!..
  Общество наёмника вызывало столь сильные отвратные чувства, что принц невольно ускорил шаг, а затем побежал, хотя песчаное пространство не слишком для этого подходило. Тогда он стал имитировать бег, тогда как на самом деле фактически летел.
  Почти сразу же услышал позади удивлённый возглас Ургена:
  - Он не оставляет следов!..
  Подумал: "А плевать! Хотя это упущение с моей стороны, мне следовало бы подумать о следах. На будущее учту. Но следовало поступить иначе: просто обездвижить его, и уйти, ведь я знал, что он так поступит..."
  Оказавшись вне поля зрения подлого спутника, юноша задействовал заклинание мерцания и понёсся в воздухе невысоко над землёй максимально быстро, вытянувшись в струнку. Затем поднялся заметно выше, так было немного интереснее - он мог наблюдать большую территорию. Правда, глядеть было не на что, внизу находились почти ровные безжизненные пространства из глины и песка. Даже птицы встречались редко, порой удавалось глазом приметить змею, ящерицу или какого-то мелкого зверька.
  Полёт продолжался почти всю ночь. Залитый чернотой небосвод порой казался сплошным тёмным бархатом с пришитыми на нём жемчужинами. От однообразия клонило в сон, Азвану приходилось делать усилия, дабы не заснуть. Но сон всё же сморил его...
  На какое время, он не знал. Открыл глаза, осмотрелся. Ничего вокруг не изменилось, разве что из-за редких туч вышла яркая полная луна, осветив уже полностью песчаные просторы с невысокими барханами.
  Удивился: значит, я могу спать на лету с действующим заклинанием мерцания? Не падаю, не меняю направления?..
  Вздрогнул от мысли, что при столь быстром полёте могло бы произойти его снижение, а затем на полной скорости столкновение с землёй... Ну, с песком в данном случае. Всё равно ему бы не поздоровалось. Всевышний миловал.
  Занятый такими мыслями, Азван обратил внимание на пришедшую к нему издали слева эманацию магии. Применил заклинание дальновидения и увидел почти ясно озарённые лунным светом стены с зубцами, амбразурами и башенками, высокие постройки, башни и купола. Это явно был какой-то город!
  Он не мог пролететь мимо, вспомнив о хорошем отдыхе в Шадлаше, пусть даже его потом омрачил наёмник Урген. Потому свернул к городу, хотя до рассвета и отдыха было далеко.
  С каждым прошедшим мгновением город впечатлял его всё больше своими внушительными зданиями из серо-белого камня, высокими башнями и мощной крепостной стеной. Окружавшие его волнистые песка пустыни создавали иллюзию моря, а он сам выглядел чудовищным кораблём, плывущим в нём. Закрытые огромные ворота украшали изображения вставших на задние лапы львов с грозно раскрытыми пастями. Они как бы говорили: сюда с недобрыми намерениями лучше не соваться.
  Не сразу Азван осознал, что город выглядит безжизненным. Даже несмотря на ночь, какое-то наличие людей должно было ощущаться. Но этого не было.
  В его сознании мелькнула мысль: "Не об этом ли затерянном городе говорил Урген?"
  Закрытые ворота не помешали Азвану проникнуть в город по воздуху. Он полетел над тёмными пустыми улицами. В стороне углядел широкую ровную крышу, обнесенную узорной балюстрадой. Направил свой полёт к ней. На крыше оказался заметно потёртый, но совершенно чистый ковёр, лишь слегка припорошённым песчинками. Наверное, ветер сдувал с него мусор.
  Принц, приподнимая поочередно за разные края, отряхнул ковёр. Установил магическую сторожевую сеть вокруг себя. Достал свои припасы, поел.
  Сложил вдвое свой плащ и улёгся на него, подложив под голову свой мешок. Он вместе с плащом и ковром под ними создали довольно удобное ложе. Почти, как в предыдущий раз в вымирающем городе Шадлаше. Заснул довольно быстро...
  Разбудили его совместным действием яркий солнечный свет и жара, они вырвали юношу из сна. Почувствовал себя хорошо отдохнувшим, хотелось действия.
  Встал, огляделся вокруг. Осознал, что город пронизан магией, очень сильной и непонятной северянину природы. Она не была ему явно враждебна, потому он скоро забыл о ней.
  При свете дня город произвёл очень сильное впечатление. Белокаменные здания, украшенные тончайшей резьбой, были не просто большие, но и красивыми своей необычной архитектурой и различными украшениями. Сияли синевой или золотом купола башен. Около них имелось немало пальм с раскидистыми ветвями и мохнатыми стволами. В том числе и у того дома, на крыше которого находился принц. Они тихо шелестели совершенно безжизненной листвой, ибо давным-давно засохли.
  Людей или животных на улицах не имелось. Некому было убирать скопившийся мусор, упавшую листву и нанесённый ветром из пустыни песок.
  Юноша отряхнул и уложил в мешок плащ, а его забросил за свои плечи и полетел в центр города к самому большому зданию. По мере приближения оно как бы вырастало в размерах, становилось величественнее и великолепнее. Несомненно, это был дворец местного правителя. Кто же им был? И давно ли он правил городом?..
  Пролетая над торговыми рядами, заметил, что лавки полны товаров. Ими же заполнены прилавки. Сохранялось впечатление, будто торговцы и покупатели неожиданно исчезли, например, по мановению могущественного волшебника. При том, что главные ворота города остались закрытыми. Очень странно...
  Глаза Азвана привлекли рулоны с красивейшей тканью. Он спустился на дорогу у прилавка, подошёл к ним, притронулся, и они тут же дрогнули, распались на клочки и кучки мельчайшей пыли. Понял, что все ткани давно превратились в тлен. Высохли или сгнили также все фрукты, ягоды, орехи, овощи, цветы, которые были выставлены на продажу в других лавках.
  А вот прочие товары, изготовленные из дорогих пород дерева, обожжённой глины, камня и металлов, оказались в целости и сохранности. Как и оружие, драгоценные камни в рядах ювелиров. Здесь лежали различные украшения, слитки золота, серебра и были выложены отборные драгоценные камни - яхонты, индийские алмазы, изумруды, бадахшанские лалы-рубины, ярчайшая бирюза. Мимо пройти он не смог. Долго осматривал, любовался ими. Потом отобрал с десяток лучших и отправил в свой мешочек-кошелёк. Всё остальное оставил лежать на своём месте...
  Далее пошёл пешком.
  Главная улица привела Азвана к красивейшему и величественному дворцу. Дверь была открытой. Вошёл в неё, оставляя свои следы на пыльном цветном мраморе. За очень долгое время сюда никто не входил, он оказался первым. Всё вокруг покрывал слой пыли.
  Оказался пустым просторный тронный зал, а некогда его заполняли вельможи, визири, знатные люди в самых пышных одеждах.
  Юноша обошёл несколько помещений, и если дверь оказывалась закрытой, то открывал её нужным заклинанием. Спустился в глубокий подвал и там нашёл богатую казну. Ткани изумляли своим дивным видом, но рассыпались от одного прикосновения. Сундуки оказались полными золота. А в одном лежали бесподобные рубины, сапфиры, алмазы и другие. Азван оставил здесь те камни, что взял в ряду ювелиров, и выбрал вместо них куда более красивые. К ним добавил несколько золотые монет с диковинной вязью, по какой-то причине ему захотелось их взять.
  От пыли в воздухе першило в горле. Сильно захотелось пить. Достал из мешка свой бурдючок, которые был почти наполовину полон, сделал из него несколько глотков. Почувствовал облегчение.
  Своды подвала угнетали его, юноша привык к открытому небу в результате длительных полётов в нём. Поспешил наружу.
  Мимоходом заглянул в залитую солнечным светом из открытого окна комнату с цветастыми гобеленами на стенах и большой кроватью, накрытой шелковым одеялом. На стене увидел мозаичный портрет невыразимо прелестной юной девушки. Отметил про себя, что она являлась полной противоположностью Миляне, ибо была смугла, черноволоса, с миндалевидными тёмными глазами. Нос имела маленький с горбинкой. Полупрозрачный костюм не столько скрывал, сколько подчёркивал складную фигурку с тонкой талией и округлыми бёдрами.
  Помимо воли ощутил влечение к ней, принялся противиться этому, испытывая странные чувства: они напоминало вину измены той, в которую он был влюблён. Ему не хотелось, чтобы какая-либо иная девушка могла соперничать по красоте с Миляной. Но эта - по крайней мере, по мнению некоторых, ценителей подобной восточной красоты, - могла быть поставлена с ней рядом. Принц не мог этого не признавать.
  Ушёл из дворца и упрекнул себя за то, что слишком уж задержался здесь, тогда как несчастная Миляна томится в неволе, пусть и погружённая в состояние, близкое к вечному сну.
  Но сразу отправиться на юг не смог, ибо, оказавшись в воздухе над городскими постройками, обратил внимание на заметную разницу в своём ощущении магии: с правой стороны она была заметно сильнее, чем с противоположной. Крайне заинтригованный этим, свернул на запад и сразу же ощутил теперь уже лицом исходящую с той стороны эманацию.
  Миновал по воздуху городскую стену, и перед ним открылось кладбище, где ему сразу же бросился в глаза бирюзовый купол на девяти колоннах. Именно под ним крылся источник сильнейшей магии, распространяющейся не только на могилу с кладбищем, но и на весь безжизненный город.
  Под куполом лежала гранитная отполированная плита без единой пылинки, словно только сегодня уложенная здесь. На ней была высечена и позолочена витиеватая вязь неведомой письменности.
  Азвану она показалась неведомой, но затем он начал различать отдельные буквы, такие он встречал в древних рукописях, по которым его учили придворные маги. Напряг свою память и из них сложились слова, которые юноша не сразу, но всё же понял. Три похожих слова - "Величайший из величайших".
  Озадачился: кто же это и в чём он величайший из величайших? Почти сразу же само собой в сознании принца всплыло имя - Диводар. И юноша вскрикнул: так вот где нашёл посмертное упокоение Диводар! Именно его ещё при жизни именовали Величайшим из величайших чародеев, магов, кудесников. Так рассказывали Азвану его наставники - главный придворный маг Астерон, маги Духовлад и Белант. Они говорили о Диводаре с нескрываемым почтением, повторяя, что более великого волшебника в подлунном мире не существовало. Если бы он пожелал, то смог бы покорить все царства и народы, но не хотел этого. Жил Диводар в очень давние, стародавние времена. Никто не ведал, откуда он родом и где закончил свой земной путь...
  - Теперь я знаю, где упокоился ты, Величайший из величайших, - тихо молвил юноша и низко поклонился гробнице. - Покойся с миром!
  Почти пятясь, Азван отошёл от гробницы, огляделся. Он находился у группки плачущих ив, за которыми из бугра вытекал родник. Напился необыкновенно вкусной и холодной воды с сильным ощущением того, что словно бы омыл себе душу. Почувствовал небывалую умиротворённость. Набрал святую воду про запас в свой бурдючок.
  Затем применил чары заклинания мерцания, взлетел в воздух и понёсся на юг, размышляя о дивном чародее.
  
  Глава 8. Царь скорпионов
  Уже довольно скоро начал дуть ощутимый встречный ветер. Со стороны пустыни "потекли" звуки, похожие на низкое посвистывание и лёгкое шептание. Пески как бы пели, что-то предвещая.
  Ветер усиливался. Скоро с ним невозможно было справиться, и Азван словно бы остановился на месте, зависнув в воздухе на высоте в сотне локтей над песками. А затем его даже стало сносить назад, несмотря на все усилия.
  Пришлось опуститься вниз, но и тут ему пришлось нелегко - ветер сдувал его с места, даже пригнувшегося к земле. При этом принца хлестало песком и пылью по лицу, голым рукам. Стремительно стемнело, словно бы наступил вечер.
  В один из моментов юноша всё же сумел бросить взгляд вперёд, в результате на некоторое время даже ослеп из-за множества оказавшихся в глазах песчинок. Но увиденное его устрашило - на него шла почти совершенно чёрная стена бури, она быстро закрывало собой почти всё небо. И вот она с рёвом обрушилась на человека, сотворив вокруг него уже подобие тёмной ночи. Песка наносило столь много и быстро, что Азван уже стоял по колено в нём. И слой его стремительно рос, грозя занести его всего с головой.
  Короткое время колебался между противоречивыми решениями: хотелось бежать от бури, но тогда его может отнести назад не на один день пути, и все его предыдущие труды окажутся тщетными. Выбрал другое: с головой завернулся в плащ и улёгся спиной вверх, согнув ноги в коленках, но не полностью, дабы внизу под ним оставалось пространство. Это он сделал, вспомнив рассказы о песчаных бурях в южных странах, после которых людей порой так заносило песком, что они не могли выбраться наружу и задыхались под ним. Потому оберегал свободное пространство под собой, даже когда ощутил себя покрытым массой песка. Она совершенно не пропускала звуки, и вокруг него воцарилось полное безмолвие.
  Долгое время провёл так, стараясь совершенно расслабиться, насколько позволяла поза и неимоверно тяжкий груз навалившегося сверху песка. Дышал спокойно и редко.
  Через какое-то время стал ощущать воздух даже не тёплым, а жарким и спёртым. Понял, что пора выбираться наружу, чтобы там ни было.
  Сделал попытку приподняться и ощутил громадный вес находящегося на нём песка. Прогнал опасливую мысль, что так и останется здесь в смертельной ловушке. Понял, почему некоторые люди не могли выбраться наружу и оказывались погребёнными заживо. Действительно, положение было трудным.
  Обратился к магическому перстню и вдвое увеличил свою силу. Привстал, напряг мускулы, и песок сверху начал поддаваться, зато находящийся сбоку стал заполнять небольшое свободное пространство под Азваном. Пришлось поправлять полу плаща, дабы она прикрывала его лицо от песка. Так он пробирался всё выше, выше и в какой-то момент оказался полностью находящимся в песке. Даже снизу он с такой силой придавливал ткань плаща, что даже трудно оказалось сделать вдох или выдых. Подумал, что ещё немного и он не сможет дышать, а песок сверху казался невероятно тяжёлой сплошной массой, которая придавливала его.
  Преодолевая навалившуюся на него тяжесть, смог немного пошевелился всем телом, приподнялся вверх, но песок внизу стал напирать куда сильнее. Принялся набирать в грудь воздух и с ужасом ощутил, что не может сделать этого. Уже задыхаясь, он совершил неимоверное усилие и его спина, а затем и голова, вырвались из песчаного плена наружу. С несказанным удовольствием юноша вдохнул живительный воздух, успев заметить, что чёрные тучи уже унеслись за горизонт и ветер совсем стих. Поглядел на почти чистое синее небо с удивлением и радостью узника, внезапно обретшего свободу.
  Принялся выбираться из песка, в какой-то момент оказался на четвереньках и только собрался привстать, как на него оказалась наброшенной крепкая сеть. Подскочили диковинного вида существа, похожие на кузнечиков ростом не меньше человека, стоящих на двух ногах, коленки которых сгибались в противоположную сторону, чем у людей. Вереща что-то, они стянули сеть, Азван оказался в совершенно беспомощном положении.
  Он попытался вырваться, но к нему подскочили безобразные создания и больно ударили жёсткими передними лапами. Их голоса звучали негодующе и с угрозой.
  Азвану пришлось смириться, он принялся подыскивать подходящие к данному случаю магические заклинания. Самое очевидное - избавление от пут не сработало, а по сети пробежали ржаво красные, синие и зелёные огни. Существа снова заверещали, одно из них снова нанесло тычок в под рёбра человека.
  Юноша понял, что он не в простой сети, на неё наложены сильнейшие чары, они освободиться ему не позволят. Понял, что бесполезно вызывать из своего тела огонь или окутывать себя им, избавления получить не сможет. Наверное, самое разумное ничего не делать, как бы смириться, а тем временем наблюдать и ждать удобного момента.
  Диковинные существа подняли и понесли его, их походка была странной, как бы дёргающей, потому пленник испытывал неудобства. Постепенно привык, стал оглядываться.
  В воздухе появился рой больших стрекоз, каждое из четырёх крыльев у них не уступали по длине руке Азвана. Сначала бросалось в глаза жёлто-коричневое удлинённое сегментарное тело, а уж затем замечалась маленькая головка с грозными жвалами - парными челюстями ротовой пасти. С одной-двумя, даже с тремя-четырьмя, обычный человек ещё мог бы справиться, но даже десяток подобных созданий его бы одолели. Летали стрекозы быстро, совершали стремительные броски вперёд или в стороны, после чего возвращались к своим товаркам.
  К сильнейшему удивлению юноши они явно переговаривались с теми существами, которые волокли его.
  Принялся рассматривать их. Заметил, что они только похожи на тех кузнечиков, которых он ловил в детстве, но во многом отличаются от них. В первую очередь своим цветом. Кузнечики были преимущественно зелёные, а эти имели сложную окраску, сочетавшую в себе светло-коричневые, жёлтые и чёрные пятна, полосы. Усики были втрое короче, чем у кузнечика, а конечности меньше, крупнее и мощнее. На всём протяжении их голени сзади имели острые щипы, а пасти щерились грозными жвалами.
  Вспомнил увиденный им на уроке - как давно это было - рисунок саранчи. Это была именно пустынная саранча. И судя по манерам и языку - разумная. Как и рой стрекоз над ним. Он их не понимал, а вот они явно обменивались какими-то словами.
  Пожалел, что не знает их языка...
  И тут же спохватился, вспомнив про заклинание, позаимствованное им из памяти Ургена: тот странствовал по разным странам и всюду понимал всех людей там с его помощью.
  Сразу же воспользовался данным заклинанием и словесная абракадабра, которой обменивались саранча и стрекозы, стали понятным ему языком. Постепенно в дороге он узнал, что они посланы царём скорпионов. Тот ведал о появлении в его владениях непрошенного гостя, обладающего немалыми знаниями магии. Пытался удалить его, устроив песчаную бурю, но тот не ушёл. Потому им от него была передана такая сеть, которая не позволяет пленнику освободиться.
  "Откуда Шуштед узнал обо мне? - терзал себя вопросом Азван. - Судя по всему, он находится довольно далеко отсюда, меня к нему несут..."
  Вспомнил слова одной из стрекоз о том, как умён их повелитель, какой он грозный, всё видит и всё знает. Значит, царь скорпионов обладает куда большими магическими знаниями, чем он думал.
  Одна саранча ткнула костяной лапой пленника и буркнула:
  - Припёрся к нам зачем-то! Не появись ты тут, то нас бы сюда не послали! А я поесть не успел, меня вызвали.
  - Тебе бы только жрать! - заметил ему сосед. - Лучше помолчи, а то наш высокородный повелитель узнает о твоём недовольстве и накажет. Сам знаешь, насколько он суров и грозен.
  - Ты меня не так понял! Я рад служить нашему мудрому царю! Я недоволен тем, что этот человечишко сюда припёрся, мешает всем.
  - Да, сильно помешал. Не часто наш могучий владыка посылает столь сильные бури, как сегодня!
  - Смотри, как этот человечишко смотрит на нас, словно понимает!
  - Ничего он не понимает! Глупый, как и все люди.
  - И зачем он сюда припёрся?
  - Наверное, на поиски сокровищ потерянного города. Большинство из пойманных мной человечишков именно за этим и явились.
  - Да, именно так!
  - Хватит вести пустые речи, мы уже пришли!..
  Сначала Азван ничего особенного не видел, но вот несущие его свернули направо и он рассмотрел на возвышенности почти полностью разрушенные глинобитные стены каких-то строений. От них мало что осталось, но судя по многочисленным оплывшим стенам некогда здесь находился большой город.
  Откуда-то словно бы из-под земли показались ещё более странные создания - почти совершенно чёрные, головогруди закованы в хитиновый панцирь, каждый на восьми ногах, вперёд выставлены грозные клешни. Над каждым грозно нависал поднятый вверх и загнутый вперёд хвост с крючком. Он лишь немного не доходил до голов.
  Внезапно понял: да это же скорпионы! Только ростом с телёнка. Иные клешнями могли перекусить пополам ребёнка, ухватив его в области пояса. А уж руку взрослого человека отхватить - запросто. Поёжился.
  Вся саранча приняла покорные позы, при этом Азвана поставили прямо, полусогнутого с прижатыми руками и ногами. А стрекозы поднялись чуть выше в воздух и собрались в более плотную стаю.
  Среди появившихся скорпионов показались ещё двое, заметно больших по росту. Остальные скорпионы почтительно уступали им путь.
  В рядах саранчи прошёл шепоток:
  - Царь!..
  - Владыка!..
  - Высокородный повелитель!..
  Юноша понял, что видит перед собой Шуштеда, царя скорпионов. А его сопровождал какой-то ближайший приспешник. Принялся их рассматривать. Эти восьмилапые отличались от прочих тем, что имели на клешнях ленты: первый тёмно-оранжевую, а второй - лиловую. Заметил на себе их пристальные взоры.
  Шуштед спросил:
  - Кто ты и зачем сюда прибыл?
  Азван удержал порыв ответить, но спохватился, подумав, что, возможно, лучше прикинуться не знающим его языка. Потому промолчал.
  - Высокородный повелитель, он вас не понимает, - сказал скорпион, пришедший с царём.
  - Так я и думал, советник Шушлег, но спросил, дабы просто проверить это.
  - Догадываюсь, высородный повелитель намерен как-то использовать этого мягкотелого?
  - Да, ты прав, Шушлег, они редко сюда сами заходят, как этот. Значит смельчак...
  - Или мягкотелый очень глупый, осмелюсь добавить, высородный повелитель.
  - Такой мне не нужен. Хочу посмотреть, какой он воин. Принесите обычное оружие мягкотелых! - после этих слов Шуштед повернулся в сторону находившего неподалёку скорпиона, выделявшегося величиной среди прочих и сказал ему: - Шушкаш, ты мой сотенный, хорош в бою, потому проверишь мягкотелого. Но не калечь и не убивай его.
  - Слушаюсь, мой высокородный повелитель! - послушно склонил тот голову перед царём скорпионов.
  В это время небольшой скорпион принёс старый меч, изъеденный ржавчиной.
  Шуштед показал на пленника:
  - Передай ему, пусть сражается, ведь без этой палки он драться не способен. - И тут же отдал приказ саранче: - Освободите его от магической сети.
  Те сразу же это и сделали. Азван выпрямился, расправил руки, потряс их, восстанавливая нормальное кровообращение.
  Скорпион же направился к юноше и протянул ему меч со словами:
  - Бери, мягкотелый!
  Зеркальный принц сделал вид, будто не понимает и принял меч не сразу. Раздумывая, а не использовать ли ему свою способность летать и умчаться отсюда? Посмотрел на плотную стаю стрекоз над собой и не решился претворить свой замысел. Задумался: "Что ещё мне можно предпринять из того, что я умею?.."
  Но тут ему напомнила о предназначении полученного меча угроза клешнёй приблизившегося сотенного Шушкаша. Тот изобразил нападение. Пришлось отбивать её мечом. Сотенный скорпионов принялся нападать с разных сторон, через некоторое время даже применил свой хвост с крючком. Азван сумел подставить меч и отскочить в сторону. Тут же в его памяти всплыла мысль о том, что тот ядовит, а потому вдвойне опасен. Принялся отражать атаки более энергично, стараясь всё же не показывать свою истинную силу. Но не рассчитал её, в какой-то момент ударил более сильно и чуть ниже левой клешни, она тут же повисла, переломленная тупым мечом. Сотенный ошеломлённо отступил назад, растерянно глядя на свою покалеченную конечность.
  Царь скорпионов удовлетворённо изрёк:
  - А мягкотелый хорош! Мне такой очень пригодится! - а в сторону Шушкаша бросил: - Ты опозорил меня своим неумением! Подобные слабаки мне не нужны! Прочь от меня! И опасайся попадаться мне на глаза, будешь уничтожен!
  Азван почувствовал сильнейшее сожаления, вспомнив приказ Шуштеда сотенному - не убивать и не калечить пленника. Так что тот действовал не в полную силу, потому такое и случилось. Пожалел, что переломил клешню невезучему Шушкашу. Преисполнился ненавистью к жестокому царю скорпионов и бросился на него с поднятым мечом...
  В следующий момент его рука оказалась перехвачена чем-то очень сильным и невидимым, а затем и другая. Вскрикнул от боли. А тут ещё оказались словно в тисках его ноги и шея. Напрягая свои магические способности, Зеркальный принц разглядел едва видимые глазам магические клешни Шуштеда, а ещё нависший сверху его ядовитый хвост. Оказывается, он мог создавать и такие. Противостоять им он не мог и ждал смерти.
  Царь скорпионов же сказал своему советнику:
  - Видишь, Шушлег, насколько он смел, даже намеревался ударить меня!
  - Высокородный повелитель, мягкотелый достоин за свою дерзость самой ужасной казни! Я готов осуществить такую.
  - Ты прав, Чухлег, несомненно, достоин. Но я заставлю его покориться и затем искупить свою вину. Он поведёт мои отряды против других мягкотелых, расширяя мои владения. А до того его следует научить нашему языку.
  - Высокородный повелитель, а ежели мягкотелый изменит вам? Пообещает всё и вся, а затем обманет?
  - Это исключено, Шушлег! Если он не покорится, то я его просто убью - удар ядовитым шипом, и он мёртв. А для закрепления верности я нанесу ему удар невидимым шипом, и тогда ему придётся время от времени возвращаться ко мне за противоядием. Если же изменит, не вернётся, то сдохнет.
  - Вы очень мудры, высокородный повелитель, - склонился перед Шуштедом советник.
  Царь скорпионов приказал саранче:
  - Это я сделаю несколько позже. А теперь наденьте на него путы смирения и отведите в положенное место в подземелье.
  Азвана опутали кожаными лентами довольно хитро: ноги оказались связанными выше колен, а руки притянуты к телу до локтей. Так что он мог самостоятельно медленно передвигаться и что-то делать руками.
  Затем его повели за почти оплывшую толстую глиняную стену, неподалеку от неё оказалась дыра, ведущая куда-то вниз под землю. Хорошо, что его придерживали, только потому он не падал, хотя спотыкался часто. Некоторые из сопровождавших его несли факела из размещённых на концах палок светлячков. Они не столько рассеивали темноту, сколько подчёркивали её.
  Воздух подземелья поначалу оставался сухим и тёплым, но спустя некоторое время стал весьма прохладным.
  В конце концов Азвана втолкнули в небольшую камеру через узкий вход, а его завалили снаружи камнем и оставили в кромешной тьме.
  К нему стал приходить скорпион скромных размеров и принялся учить языку северянина, который притворялся туповатым, делая вид, будто запоминает слово даже не с десятого раза, а гораздо позже. Затягивал время обучения, сам не зная зачем.
  Однажды во время сна он услышал какие-то тихие звуки недалеко от себя, скрип, шорохи и едва внятные слова. Тут же проснулся, резко вскочил. Принялся прислушиваться, но вокруг царила полная темнота. Начал было сомневаться, что слышал что-то. Но звуки, шорох и слова он точно слышал, сомнений у него в том не имелось. И не за пределами камеры, а именно в ней, в паре шагов от него. Похоже, он кого-то напугал своим резким действием, ему следовало прислушаться, не спугивать неизвестных пришельцев.
  Минуло несколько дней. Так считал Азван по длительности времени, которое приходило. По визитам учителя языку и редким кормлениям.
  Он лежал только что проснувшись в полудрёме, когда до его ушей донёсся шорох или даже скрип, чьи-то шажки и очень тихая членораздельная речь. Несомненно, она это были именно разумные слова. Непонятной ему речью.
  Застыл, стараясь не делать никаких движений, дабы не вспугнуть неизвестных пришельцев. Вспомнил о заклинании, которое позаимствовал из памяти Ургена, позволяющее понимать чужой язык. Тут же воспользовался им, теперь он не только слышал, но и хорошо понимал невидимых гостей. Один голосок говорил:
  - ...непонятно, зачем ты меня сюда привёл? Здесь же находится лишь дылда с поверхности, и только.
  - Я тебе уже говорил, что он светится магией. И очень сильной магией. Может быть, мы с ним поговорим?
  - И зачем?
  - Он должен многое знать и уметь. И расскажет, как у него там, на земле?
  - Не уверен, что он достаточно умный. Может оказаться полным дураком.
  - А почему ты так думаешь?
  - Был бы он умным, то не сидел бы здесь. Тут столько ходов, легко уйти по ним.
  - Но его схватил тот громила, что стал правителем скорпионов. Навесил магические путы, а в них далеко не уйдёшь.
  - Значит, он не слишком сильный маг, если так и не разобрался с ними!
  - А ты знаешь, как это сделать!
  - Знаю, и не один...
  Азван уже не мог больше молчать, потому осторожно полушёпотом произнёс в сторону говоривших:
  - Я понимаю ваш язык. Пожалуйста, давайте с вами поговорим. Я ничего плохого сделать просто не могу, я же полусвязан, едва двигаюсь.
  Последовал невнятный шумок, ойканье, приглушенное словцо.
  - Не уходите, пожалуйста, я так хочу поговорить с вами.
  Ему ответил голосок:
  - Ты действительно ничего нам не сделаешь?
  - Конечно же, нет! И почему я должен делать вам что-то плохое? Я очень рад, что вы пришли ко мне в гости.
  - Тогда мы можем с ним поговорить, - эти слова были сказаны совсем тихо и не Азвану.
  - Наверное, можем с ним поговорить, - ответил другой голос, а затем добавил уже более громко: - А о чём ты хочешь поговорить, дылда?
  - Да обо всём, что вы сочтёте нужным и интересным для себя.
  - Кто ты и как ты сюда попал?
  - Это долго рассказывать, хватит ли у вас терпения выслушать мою историю?
  - Говори покороче, а где нужно, то мы переспросим, расскажешь подробнее...
  - Тогда слушайте, - согласился Азван...
  И начал рассказывать о похищении из-за свадебного стола Миляны, о гибели брата и о своей болезни после ран, полученных от Змияда. Это вызвало удивлённые восклицания незнакомцев. Затем последовали сочувственные слова незнакомцев...
  О войне в Менеции он говорить не стал, как и о своей способности зеркалить чужие магические способности.
  Совсем коротко упомянул о посещении умирающего города Шадлаша и затерянного города в песках.
  Поведал о песчаной бури, о своём пленении и заключению сюда.
  Один из незнакомцев, невидимых Азвану, воскликнул:
  - Никогда я не слышал столь дивной истории! И ты шёл биться с самим Змиядом?!
  - Я же рассказал, что да, хочу отомстить за брата и освободить невесту.
  - Но ты не смог одолеть даже одного урода, который именует себя царём скорпионов! А Змияд куда сильнее.
  - Я бился со Змиядом! Правда, вместе с братом. А потом много тренировался, стал сильнее.
  - Ты же сам маг, неужели не знаешь, что Змияд куда сильнее на своей земле, а в чужих краях слабеет. Потому вы с братом, как ты рассказал, оказались почти ему равны. В его собственном доме ты победить Змияда не сможешь.
  Другой незнакомец добавил:
  - И Шуштед такой же. Здесь ему нет соперников. Ну, почти нет. Возможно, Змияд его сможет победить, но очень дорогой для себя ценой.
  В ответ на эти слова второй невидимый незнакомец прыснул от смеха:
  - Ха-ха-ха! Знал бы этот Змияд, как легко победить Шуштеда!
  - И как же сделать это? - как можно простодушнее вопросил Азван и затаил дыхание в ожидании ответа.
  - Он боится воды. Здесь некуда бросить его в воду, но если бы кто принёс с собой достаточно много воды и облил его, то Шуштед тут же лишился бы всех своих сил.
  - Это правда. И я слышал такое от своего отца, но забыл, - согласился другой тонкий голосок.
  Азван постарался хорошо запомнить: вода - смерть для царя скорпионов!
  Далее он спросил:
  - А я слышал, что вы знаете, как освободиться от магических пут, что на мне. Это правда?
  - Да, это я говорил, - послышался голосок с нотками гордости. - Достаточно опустить хотя бы часть твоих пут в воду и в этом месте их можно разрезать обычным оружием.
  - Но тут нет воды, - с сожалением произнёс юноша. - А имеется ли другой способ избавления от них?
  - Да, твои путы можно перерезать магическим лезвием. Жаль, я не захватил с собой такое. Не знал, что может понадобится.
  В ответ ему прозвучал другой голосок:
  - Давай сходим, возьмём твой нож и освободим дылду?
  - Дылда - это я? - спросил Азван, сдерживая смешок.
  - Да, так мы вас называем. Вы такие огромные и неуклюжие, что смешно смотреть.
  - А вы сходите за магическим ножом и освободите меня?.. - Но его речь прервала пришедшая ему в голову мысль и он воскликнул: - Подождите, а не поможет ли мне мой магический нож?
  - Что ж ты давным-давно не попробовал пустить его в ход?
  - Сейчас попробую!..
  Азван создал в правой руке небольшой магический нож, нащупал ремни между левой рукой и своим телом, просунул лезвие в промежуток и легко перерезал путы. Затем освободил ноги и шею.
  Искрящиеся магическими огоньками пути упали вниз и загорелись меняющими цвет огоньками. При этом они осветили две небольшие фигурки гномиков, которые ахнули, прижались друг к другу, закрывая глаза руками. Ростом они были чуть выше колен человека.
  - Простите меня, пожалуйста, простите, дорогие незнакомцы! - тут же принялся извиняться юноша. - Я не знал, что мои путы начнут гореть и ослепят вас. Простите за мою неосторожность!
  - А ещё маг! - сварливо упрекнул его худощавый гном с удивительно аккуратными пышными усами и бородой. Он имел курносый нос и удивительные бирюзовые глаза, был одет в фиолетовую курточку и такого же цвета колпачок с кристаллом наверху, из-под которого свисали волосы пшеничного цвета. - А мог бы это знать. Но я тебя прощаю, я очень великодушный.
  - Спасибо тебе за доброту и великодушие, - поспешил поблагодарить его Азван.
  Второй гном имел не менее пышные усы и бороду, схожего фасона светло-коричневую курточку и такого же цвета колпак с камнем. Гагатовые глаза с густыми бровями над ними. Он был заметно полнее своего собрата. Гном сказал:
  - Я тоже добр и великодушен. Потому тоже прощаю тебя, хотя этот невыносимо яркий огонь ослепил меня.
  - Спасибо и тебе за доброту и великодушие, - счёл сказать принц, заметив, что его гости простодушны и любят лесть. - Назовите, пожалуйста, ваши славные имена. Меня зовут Азван, я к вашим услугам.
  Первый гном с бирюзовыми глазами принял важную позы и сказал:
  - Настоящие имена мы сообщаем только самым близким людям. Даже друзьям не всем. Могу сказать лишь свою кличку, под которой я широко известен всюду.
  - Буду очень рад её узнать.
  - Борзоног - так меня зовут. По той причине, что я очень быстр и ловок, - с этими словами гном подпрыгнул, как бы демонстрируя свою резвость..
  - Действительно, уважаемый Борзоног, ты выглядишь именно таким - быстрым и ловким.
  - А меня называют Барсуком, - сообщил напарник Борзонога, - ибо я силён и бесстрашен.
  - Лучшее прозвище, чем Барсук, тебе дать не могли, - и этого гнома не оставил без одобрения Азван.
  -Тс-с! - внезапно произнёс Борзоног, приложив палец ко рту. - Сюда идут!
  - Наверное, явился мой учитель, учить меня языку скорпионов! - сообщил юноша. - Он может заметить, что на мне нет пут. И что тогда делать?
  - Иди за нами! - крикнул Борзоног.
  После этих слов он приложил свою ручку к каменной стене, состоящей из огромных блоков прямоугольной формы. Один из них скользнул в сторону, открыв лаз. Гномы тут же скрылись в нём, за ними туда же последовал Азван. Каменный блок вернулся на прежнее место и на стене не осталось никаких следов.
  Словно поняв, что в их свете уже надобности нет, ремни пут догорели и погасли, превратившись в пепел.
  Запирающий вход валун откатили и внутрь камеры с факелом из светлячков вполз скорпион. Он недоуменными глазками уставился на пустоту камеры, в которой к его великому удивлению узника не было.
  
  Глава 9. Лечебная магия
  Едва потайной ход закрылся, то Азван оказался в полной темноте. Застыл, не зная, куда ступить ногой. В следующее мгновение кристаллы на кончиках колпачков его маленьких спутников засветились и на несколько мгновений даже ослепили человека. На некоторое время ему пришлось отвести голову в сторону, дабы дать привыкнуть глазам.
  В это время Борзоног и Барсук уже оказались впереди и позвали за собой человека. А он ещё оглядывался по сторонам, осматривая потайной ход, явно рукотворный. Впереди находились странные ступени, слишком высокие для гномов, выше их пояса, они были сотворены людьми для своих ног. Потому на каждой ступени находились каменные плиты, они занимали часть ступени, примерно наполовину по всем сторонам - в высоту, в сторону и в ширину. Таким образом количество ступенек для Борзонога и Барсука как бы удвоилось, по ним они могли спускаться почти нормально. Азван же спускался по другой стороне, пользуясь оставленными частями ступеней, и быстро догнал спутников.
  По мере продвижения видимость улучшалась, этому способствовали всё более чаще светящиеся кристаллы, расположенные чаще сверху, но также по сторонам и даже у самого пола.
  Затем они свернули вправо и оказались в довольно просторном тоннеле с округлыми сводами. Чем дальше они шли, тем более нерешительными становились спутники принца. Гномы обменивались вопросительными взглядами, затем стали обмениваться репликами. По их словам, а также по уловленным от них чувствам, Азван понял, что они не уверены, что их соплеменники и правители одобрят спасение дылды. Людей гномы опасались, а то даже и боялись. К нему же они прониклись добрым чувством, спасли от скорпионов, не думая о последствиях.
  В конце концов сказали об этом юноше. Он ответил, что примет любое их решение и будет благодарен, если они выведут его куда-нибудь на поверхность или просто укажут выход.
  Они думали недолго, по той причине, что в любом случае нужно будет ставить в известность начальство, так просто не пройти. В конце концов Борзоног решил, что нужно идти с повинной к старосте селения, и пусть он выносит решение.
  - Наверное, это лучший выход, - одобрил Азван, - идите, спросите своего старосту. Я подожду и приму любое его решение.
  Азван умолчал, что не примет только одного - решения его уничтожить. Тогда он будет защищать себя всеми имеющимися у него средствами. Внутри же надеялся, что до этого дело не дойдёт.
  Борзоног заспешил, и хотел было свернуть в невысокий коридор, который был ниже пояса человека, несомненно, его прорубили в скале гномы, указав на него:
  - Пойдём короткой дорогой!
  Барсук указал на идущего с ними Азвана:
  - Дылда там не пройдёт.
  - Ах, да! Ладно, пойдём кружным путём!..
  Идти пришлось недолго, позади оказалось несколько коридоров и вот они оказались у красной двери, сделанной из дерева.
  Гномы смущенно повернулись к спутнику. Борзоног, явно робея, произнёс:
  - Мы зайдём, а ты, дылда... А ты, Азван, подожди здесь...
  Он согласно кивнул, ничего другого ему не оставалось.
  Пробыл в одиночестве дольше, чем предполагал. Потом Барсук пригласил его войти, широко распахнув дверь.
  Внутри большой комнаты находился очень старый гном. Это было видно по всему: по морщинистому лицу, не совсем ладным усам и бороде, растрепанным редким седым волосам под синим колпаком. Он сидел в кресле, до пояса укрытый толстым одеялом. Видимо, своего тепла ему не хватало, он его всеми силами его берёг и даже добавлял, прихлёбывая из чашки дымящийся чай. На столе находились какие-то закуски, чайник и на маленьком блюдечке хрустальный кристалл в форме идеально отшлифованного яйца размером почти с кулак человека.
  Борзоног представил гостя:
  - Это Азван. - Потом назвал хозяина комнаты: - Это наш многомудрый староста. Мы зовём его Большаком.
  Азван выразил удовольствие знакомством и ещё раз поблагодарил гномов, освободивших его. Большак не спускал с него пронизывающих глаз, которые казались всевидящими. Чувствовался глубокий ум их владельца, который сделал хлебок чая из чашки.
  В этот момент Азван обратил внимание на то, что ладони рук его находились под одеялом, а чашка как бы сама собой подлетала к его губам. Напряг свою магическую чувствительность и увидел невидимую созданными чарами руку, которая держала её. Был столь сильно удивлён этим, что помимо воли проник в сознание Большака и уловил заклинание, которое тот применил. Тут же спохватился, что невежливо делать это и закрылся. Решив, что с заклинанием, которое запомнил, разберётся позже.
  Ощутил, что и Большак пытается проникнуть в его сознание, блокировал самые важные участки, но многое позволил узнать. Особенно то, что свидетельствовало о его самых добрых намерениях.
  Старый гном улыбнулся:
  - Приятно иметь дело со столь сильным магом, давно не встречался с подобным чародеем. И таким молодым! - затем добавил: - Я уже в самом общем виде знаком с тем, что ты поведал... гм, Борзоногу и Барсуку. Хотелось бы послушать в более полном виде. Не трудно тебе сделать это?
  - Конечно же, расскажу...
  Азван повторил всё то, что уже рассказал двум гномам в своей камере. Когда он дошёл до того, как услышал проникновение в свою камеру Борзонога и Барсука, то на этих словах Большак встрепенулся, глаза его расширились и словно бы начали испускать голубоватый лучистый свет. Он выкрикнул:
  - Что это у тебя на пальце? Подойди поближе!
  Юноша приблизился к креслу и вытянул вперёд руку, демонстрируя кольцо силы, взятое им у Бародура.
  - Откуда оно у тебя?
   Азван рассказал о своем поединке с Бародуром, после которого забрал у него данное кольцо.
  - Ты победил Бародура? - переспросил Большак. - А это очень сильный маг и верный слуга Змияда. По праву победителя кольцо принадлежит тебе, но...
  - Оно вам знакомо?
  - Ещё бы не быть знакомым! Всем гномам оно известно! Это творение горных гномов Махреба, на нём стоит клеймо мастера - славного Диодарта, равного которому не было и нет. Потому кольцо носит его имя - кольцо Диодарта. Мои слова легко проверить. Внутри на ободке кольца поставлено клеймо мастера - скрещенные молот с клещами, корона и внизу его имя.
  Зеркальный принц тут же снял кольцо с пальца, посмотрел на него, напрягая глаза в не слишком ярком свете, льющемся из подвешенного к потолку большого кристалла кварца.
  - Действительно, всё то, о чём вы сказали, здесь имеется. Я это ясно вижу. Это действительно кольцо уважаемого мастера Диодарта. Кстати, а как же он попал к Бародуру?
  - Тот имел какие-то дела с горными гномами Махреба и коварно похитил перстень.
  - Как к этому отнёсся уважаемый мастер Диодарт?
  - Он недавно умер, место великого отца занял его сын Диомант.
  - Он ценит перстень своего отца?
  - Очень и очень...
  - Наверное, вы общаетесь с горными гномами и мастером Диомантом?
  - Конечно же, как же иначе!
  Азван решительно протянул колько Большаку:
  - Пожалуйста, передайте мастеру Диоманту бесподобное изделие его уважаемого отца. Также выразите мою признательность и уважение. Это кольцо не раз помогало мне.
  Гном внимательно посмотрел на человека:
  - Вам не жалко отдать столь ценную вещь?
  - Кольцо мне нравилось и нравится, но оно не моё и должно вернуться к настоящему владельцу. Так что передайте его Диоманту выразите мою благодарность. Кольцо его отца неоднократно помогало мне. Совсем недавно без его помощи я не смог бы выбраться из-под песка после бури, столько его на мне оказалось. Едва-едва высвободился.
  - Сразу же отправлю кольцо в Махреб после нашего разговора, - заверил Большак. - Наверное, вы устали. Сейчас вас отведут в Золотую гостевую комнату, накормят, и вы можете там отдохнуть. - Староста повернул голову в сторону гномов: - Борзоног и Барсук, пусть кто-то из вас проводит нашего гостя в Золотую комнату.
  - Мы оба его проводим! - почти одновременно воскликнули упомянутые гномы. Их лица сияли радостью. Так они оказались рады за то, что не получили выволочку за самовольный привод в подземелье человека.
   Выйдя из комнаты, Борзоног сказал:
  - Это редкая почесть, в Золотой комнате ещё ни один дылда не селился.
  - Да их у нас при мне ни разу и не бывало, - заметил Барсук.
  - А я помню, мне рассказывали, что никого из дылд там не селили, - упорствовал Борзоног.
  - Спасибо за эту большую честь, - быстро сказал Азван, дабы прекратить спор гномов. - Мне действительно нужно отдохнуть. И я голоден. Как мудр ваш Большак, он понял это и послал нас в Золотую комнату. Буду рад оказаться в ней.
  Золотая комната показалась гостю именно таковой, ибо в ней всё было сделано из жёлтого металла или имело такой цвет - дверные ручки, посуда, оправа светящихся кристаллов, табуреты, постель на трёх кроватях.
  С позволения хозяев принц сдвинул три кровати в одну, тоже самое сделал и с тремя столиками, находившимися между ними.
  Тем временем Борзоног и Барсук принесли еду и разложили на множестве тарелочек, которые Азвану показались игрушечными. Гномы взяли себе по одной и долго ели из них, а принц, хотя и сдерживал себя, поглощал еду из них за два-три глотка. Так освободил от содержимого свыше десятка тарелочек. Затем поочередно выпил кисловатый, но приятный напиток из множества чашечек.
  Голод утолил лишь частично. Смирил себя мыслью: а не накладно ли хозяевам его кормить? Он ест за десятерых гномов. Решил позже спросить об этом гостеприимных гномов.
  Борзоног и Барсук ушли, оставив Азвана отдыхать. Он не совсем уместился на трёх кроватях, ноги свисали. Принялся размышлять над всем, что произошло с ним. Вспомнил случайно позаимствованное заклинание из памяти старосты. Осмыслил его, прочувствовал. Попробовал применить: магической рукой дотянулся до табурета, легко поднял его, повертел и помахал им, словно отбиваясь от кого-то или, наоборот, нападая. Он и раньше умел делать такое, но сейчас ощутил большую силу и лёгкость в действиях. Это заклинание оказалось сильнее того, что поведал ему придворный маг Белант. Наверное, сыграло свою роль и заметно повысившая магическая сила в юноше, отсюда и результат.
  Некоторое время Азван провёл в размышлениях, а затем заснул...
  Проснулся от робкого стука в дверь, тут же вскочил и поспешил к ней.
  Пришёл Борзоног и известил, что его приглашает на завтрак староста. Озадачился: "На завтрак? А как они отличают день ото дня, находясь в своих подземельях?.." Но промолчал.
  Поблагодарил за высокую честь и отправился вслед за гномом, сдерживая свои шаги, хоть тот и звался Борзоногом, но по скорости движения с человеком сравниться не мог.
  Большак по-прежнему находился в своём кресле, прикрытый одеялом. Ел и пил он, пользуясь созданными невидимыми магическими руками. Азван сдержал возникшее было у него желание сделать тоже самое, решив, что старому гному может это чем-то не понравиться. Несмотря на хороший аппетит, он несколько сдерживал себя. Старый гном заметил это и несколько раз подбодрил: мол, не стесняйтесь, ешьте.
  Азван улучил момент и спросил:
  - Извините, многоуважаемый Большак, мне неудобно признавать, но я слишком большой. Дылда - как у вас говорят. Ем я слишком много. Наверное, это накладно для вас. А я вас ничем отблагодарить не могу.
  - Эти слова делают вам честь. Действительно, избытка продовольствия у нас не наблюдается, но несколько дней кормления вас большой проблемы не доставит. Так что потерпите.
  - Да, кстати, вы упомянули про день, - оживился северянин, - а как вы отличаете день от ночи, находясь глубоко под землёй?
  - Интересный вопрос, - улыбнулся старый гном, делая глоток из чашечки. - Каждый из нас чувствует время, оно внутри нас. А во-вторых, мы же имеем выходы наружу, постоянно следим за ними.
  - И наружу выходите, на поверхность земли?
  - Не слишком часто. И обычно ночью. Но не здесь, а подальше отсюда.
  - А почему?
  - Над нами некогда находился город людей. Обычно мы дружили, сотрудничали. Потом царь скорпионов лишил их воды, люди стали покидать город. Кто не успел уйти, тех убили скорпионы. Теперь здесь они хозяева, с ними мы никогда договориться ни о чём не могли. Между нами всегда шла война. Мы стараемся вообще не показываться им на глаза. Как и слугам Шуштеда - стрекозам, саранче. От тех тоже пощады ждать не приходится.
  - А можно мне поглядеть на скорпионов? Поглядеть так, чтобы самому не быть увиденным? Наверное, у вас имеются такие возможности.
  - Имеются. Потом я попрошу провести вас к тайным смотровым щелям. А сейчас поведайте больше о себе, своих родителях, наставниках, о жизни вашего народа наверху!..
  Азван принялся рассказывать. Старый гном внимательно слушал, порой задавая вопросы. Особенно его заинтересовали уроки магии, которые давали принцу придворные маги. Чаще Белант, но время от времени его обучением занимались и Духовлад с Астероном. Удивила способность летать.
  - Конечно же, вам это даже необходимо, а нам подобное ни к чему, - заметил Большак.
  Некоторые идеи зароились в голове Азвана и он спросил Большака:
  - Скажите, пожалуйста, и не обижайтесь за вопрос, ежели он вам покажется неуместным. Я видел вас до этого в этом кресле, вижу сейчас в нём. Вы не встаёте с него? А почему?
  - Могли бы легко догадаться и сами. Тому причиной - старость, болезни. Так что ничего обидного в вашем вопросе нет. Увы, самому встать не удаётся, только с помощью кого-то ещё.
  - А вы бы могли сделать это, - продолжил юноша.
  - Как?
  - С помощью заклинания о полёте. Например, подняться вот так, - с этими словами Азван, сохраняя прежнюю позу и держа в руке чашечку с напитком, чуть приподнялся в воздух над табуретом, на котором сидел. - Можете полетать по комнате. Вот так. - Он тут же медленно облетел комнату, задержался у стола, на который поставил пустую чашечку.
  Глаза старого гнома залучились светом и он воскликнул:
  - Научите меня этому! Я смогу быть меньшей обузой своим многотерпеливым помощникам. - Большак улыбнулся: - Но только никому не говорите, что это вы научили меня полётам, иначе они сочтут меня не столь умным, каковым считают. Но это шутка. Пока живёшь, всему следует учиться. Ну, учите меня, уважаемый наставник!
  Азван сообщил формулу заклинания Большаку. Повторять её ему не пришлось. Старый гном сосредоточился, его глаза накрыли тяжёлые веки. Вот он дрогнул и оторвался от кресла. Стал подниматься вверх, одеяло соскользнуло с недвижимого тела и упало на пол. Юноша принц тут же поднял его.
  Большак медленно полетал по комнате, как это делал до этого его гость.
  Затем вернулся на своё место, забрал одеяло созданными магическими руками и накрыл ими себя до пояса. Лицо Большака выглядело довольным, он словно бы немного помолодел.
  - Очень приятно ощущение от перемещения по воздуху, - признался старый гном. - Нижайше благодарю за столь хорошее заклинание.
  - Ничего особенного я не сделал...
  - Сделали, и немало. Теперь я у вас в долгу. Подождите, прикину, чем я смогу отблагодарить вас? Я же тоже много чего знаю, нужно выбрать подходящее для вас. Подумаю над этим.
  Азван ждал.
  Большак встрепенулся:
  - Вам нельзя выходить прямо здесь, окажетесь среди полчищ царя скорпиона. Нужно будет идти далеко по нашим подземельям. Мы к ним привычные, а вот вы не очень. Наверное, они кажутся вам тёмными. И нам, кстати, тоже. Если не пользоваться соответствующим заклинанием. Могу научить вас ему. Хотите?
  - Конечно же! Оно пригодится не только здесь, но и снаружи, в ночное время. Особенно без луны и звёзд. Да и в тёмных комнатах нередко я оказывался. Вообще ничего не видел.
  - Теперь увидите, - заверил Большак. - Запоминайте заклинание...
  Едва Азван повторил сказанное ему заклинание, как комната стала ослепительно яркой, ему даже пришлось зажмуриться.
  - Вижу, заклинание сработало, - довольно заметил старый гном.
  - Да, свет стал слишком ярким.
  - Теперь вы можете понять, как мы воспринимаем солнечный свет, когда оказываемся наверху.
  Азван отменил действие заклинания, и поначалу комната показалась слишком уж тёмной, не сразу его глаза привыкли к свету кристаллов под потолком. Он поинтересовался:
  - Когда я смогу отправиться в путь?
  - Подождите ещё день-два.
  - А почему именно столько?
  - Я отправил кольцо великого мастера Диодарта его сыну мастеру Диоманту. Видите ли, оно обладает различными магическими свойствами, в том числе мгновенно перемещать своего владельца в любое нужное ему место...
  - А я и не знал, - растерянно произнёс Азван. - Значит, я мог бы сразу оказаться у Змияда?!
  - Разочарую вас: нет, не могли! Даже если бы знали это свойство кольца, то так использовать бы его не смогли. Дело в том, что перстень оказывает такое действие лишь на нас, гномов, а вот на дылд... то есть, на людей это не распространяется.
  - Жаль, очень жаль.
  - Так что сразу после разговора с вами, когда вы вернули нам кольцо, я сразу же отправил его в Махреб, к мастеру Диоманту. Туда он попал в одно мгновение, а вот обратный путь займёт у него более суток. Конечно, ежели он не задержится там. Подождите его возвращения.
  - Хорошо. А пока не могу ли я понаблюдать за скорпионами наверху?
  - Догадываюсь, хотите лучше узнать-изучить своих врагов.
  - Угадали, вы очень мудры, уважаемый Большак...
  Можно было уже уходить, но Азван мялся, не решаясь высказать давно уже осенившую его мысль. Старый гном это заметил и спросил:
  - Вижу, вы хотите ещё что-то сказать мне, уважаемый гость?
  - Да, хочу спросить, но не решаюсь.
  - Смелее! Говорите!
  - Я вижу вам преклонный возраст...
  - Кхе-кхе, - сдержал улыбку Большак, - это столь очевидно, что не заметить невозможно. Говорите, я слушаю.
  - Дело в том, что мне немного известна лечебная магия. Ну, меня учили ей, но я ею ещё ни разу не опробовал... - Азван испытал легкое стеснение от того, что соврал: никто его не учил лечебной магии, он позаимствовал её из памяти колдуньи Куэньи в Кентере. - Может быть, какие-то заклинания вам помогут вернуть здоровье. Пусть даже в какой-то степени, совсем немного.
  - Я пережил почти всех своих сыновей и многих внуков. А почему, как вы думаете? Не отвечайте, я скажу: с помощью высокого искусства наших лекарей. Они уже давно чародейничают, стараются. Делают всё, что могут. Увы, но у всего имеются свои границы. В том числе и у моего здоровья, долголетия.
  Азван помнил, что случайно позаимствованное им у Большака умение создавать невидимые магические руки оказались сильнее того, чему был обучен он сам. Могло быть, что и лечебные заклинания гномов могут превзойти те, которыми пользуются люди. Но ему очень хотелось помочь гостеприимному Большаку и он продолжил:
  - Это я понимаю, но ведь может оказаться так, что какие-то из известных мне заклинаний может оказать на вас хоть какое-то благоприятное действие.
  - Такое вполне может быть, - признал старый гном.
  - Но признаюсь честно, я не решаюсь применить их в отношении вас. Я же говорил, что никогда их не использовал и вообще лечение - дело мне неизвестное, не опробованное.
  - И вы что-то предлагаете, так? Вижу по вашему виду, что у вас имеется какая-то идея по этому поводу. Говорите!
  - Вы рассказали про врачей. Ну, своих лекарей! Почему бы им не перенять мою лечебную магию, пусть ознакомятся с заклинаниями и решат, что и как использовать. У них опыта же куда больше моего. У меня его вообще не имеется.
  - Очень дельное предложение, - одобрил Большак. - Сейчас я приглашу их.
  Он сосредоточил взгляд на хрустальном шаре, который находился в маленьком блюдце на столе. Некоторое время смотрел на него, сдвинув густые брови. Потом расслабился. Повернулся к гостю и сообщил:
  - Сейчас они придут. Двое лекарей, самых лучших. Они пользуют меня.
  Действительно, через некоторое время в дверь постучали и в комнату вошли два благообразных гнома, в традиционных кофточках и колпаках. Один из них был почти на голову выше другого. Его звали Здоровяком. Несомненно, из-за немалых для гнома размеров и, косвенно, с профессией - он же лечил, оздоровлял своих соплеменников. Второй был пониже, худощав. При знакомстве назвал себе Густобровым. Действительно, брови у него были немалых размеров и вкупе с усами и бородой закрывали большую часть лица.
  Вначале, услышав про лечебную магию дылды, лекари посуровели, одарили человека неприязненными взглядами. Позже их недовольство исчезло и даже заменилось благоволением, когда они узнали, что с ними готовы поделиться чарами. Всё же они были врачами, потому были не прочь узнать что-то новое по своей части. А Азван при этом не один раз указывал на то, что он в лечебной магии совершенно неопытен, лишь обладает такими заклинаниями, и всё, не более. Готов передать их многоуважаемым врачам и пусть они уже сами распоряжаются новыми знаниями, как посчитают нужным. Это оказало положительное действие. Особенно на Густоброва. Здоровяк оказался более благодушен.
  Принц не стал пересказывать все заклинания, а просто раскрылся, предоставив гномам-лекарям доступ в свою память, но только к тому, что им могло пригодиться, всё прочее оградил от проникновения. Они тотчас же позаимствовали всю лечебную магию юноши.
  Здоровяк тут же предложил щедрому гостю позаимствовать у себя всё то, что пожелает человек. Тем же самым способом, что он сам сделал.
  Густобров решил не отставать от коллеги и настоял на том же.
  Азван сразу же отзеркалил их соответствующие знания, попутно прихватив - отзеркалив - и некоторые прочие. Мог вообще всё позаимствовать, но спохватился, устыдясь, что проникает дальше того, что ему было великодушно разрешено, остановил себя. Но лечебная магия обоих гномов, вместе с их докторским опытом, оказались в памяти человека. Он решил потом разобраться в их знаниях. Это раньше он всё забывал, всё улетучивалось, а теперь оказывалось как бы в кладовке его памяти, и он всегда мог всё вспомнить, изучить и применить. Отметил некоторые, могущие оказаться ему полезными заклинания. В том числе умение отводить от себя внимание, зрение и слух людей или каких-то существ. С его помощью можно было оставаться незамеченным буквально под их носом.
  Затем принц сказал, что пусть теперь многоуважаемые Здоровяк и Густобров разбираются со всем тем, что они узнали из его лечебной магии и применяют её, ежели сочтут нужным. Пожелал им успеха. Сказал, что хотел бы понаблюдать из укромного места за скорпионами.
  Большак тут же через хрустальный шар вызвал Борзонога и велел ему проводить дылду... то есть, уважаемого гостя к какому-нибудь месту, откуда тому будут видны скорпионы.
  Борзоног явился и Азван ушел с ним, попрощавшись со старостой и обоими лекарями.
  Азван покинул Большака под впечатлением общения с гномами-врачами. Дело было в том, что вместе с их заклинаниями лечебной магии, он нечаянно прихватил из памяти Густоброва и кое-что сугубо личное. Оказывается, тот давно соперничал со Здоровяком и сильно ему завидовал, скрывая это. Ему хотелось быть таким же большим и сильным, а ещё больше обладать его добродушным нравом, чувством юмора и некоторыми другими качествами.
  По своей магической силе они были примерно равны, но лечение Здоровяка пусть совсем на немного, но оказывалось более эффективным. Больные гномы чаще предпочитали обращаться к нему, а не к Густоброву, которого считали слишком серьёзным, не очень общительным, даже занудливым. Здоровяк сильно выигрывал на его фоне, он не просто лечил, но проявлял участие, поднимал настроение больных своим оптимизмом, шуткой, сочувствием.
  Гном по имени Мякиш по неосторожности свалился с обрыва, получив вывих ключицы, повреждения пальцем и трещину в ребре. Занявшись тем, Здоровяк заметил, что Мякиш переживает из-за своей курточки, у которой разошёлся сбоку шов. Взял иголку и удивительно ловко зашил прореху. Тем самым заслужил сильнейшую благодарность Мякиша.
  Густобров про себя признал, что на месте своего напарника он бы не догадался сделать это. Мысленно укорил себя: "Мне следовало бы следовать таким примерам..." Он был уверен, что Мякиш быстро пойдёт на поправку. Густобров давно заметил, что хорошее настроение, оптимизм ускоряют выздоровление больных. Подумал, что неплохо бы вести себя так, как Здоровяк. Но если он начнёт так делать, то удивит всех гномов, привыкших к его немногословности, сухости и даже чёрствости. Не говоря уже о том, что вот так взять и в один день резко измениться он вряд ли сможет. Пришла мысль: он может это делать постепенно - изо дня в день можно становиться всё более участливым, добрым, заботливым и так далее. Пример - Здоровяк - перед глазами, можно поступать точно также, как он. И тогда он сможет заслужить славу лучшего врача в их селении, ведь он знал больше магических заклинаний, и некоторые значительно действенней, чем у соперника. Прежде он старался обойти Здоровяка, пополняя свой магический арсенал, но не преуспел в этом. Если же он пойдёт другим путём, то вероятность успеха имеется...
  Азван мысленно согласился с этим. Пусть бегло, поверхностно, он оценил лечебную магию каждого из гномов-соперников, и заметил, что в этом Густобров превосходит Здоровяка.
  
  Глава 10. Магические кольца
  Увлечённый размышлениями, Азван забыл о реальности. Шагающий рядом с ним Борзоног наполнил о ней словами:
  - Запоминай дорогу.
  - Что? -переспросил юноша, занятый мыслями о гномах-врачах.
  - Запоминал дорогу, по которой мы идём. Может быть, придётся идти одному. Обратно или туда в следующий раз.
  Принц вернулся к реальности: гном вёл его к скорпионам. Действительно, ему следует запоминать дорогу. С лекарями и их магией он разберётся позже.
  Принялся внимательнее глядеть по сторонам, запоминал приметные места. Этому мешали встречавшиеся гномы. Они все очень вежливо здоровались с Азваном, называли его по имени и сообщали свои - Послушный, Пыхтяшка, Охотница, Мухобой, Кокетка и прочие. Отвечал им самым приветливым образом, говорил комплименты. Они гномам нравились.
  Удивился, что по одежде и внешности было очень трудно отличить гномов-мужчин от гномов-женщин. И те, и другие имели усы с бородами, одевались совершенно одинаково. Мелькнуло в голове: "А как звать гномов женского пола - гнома, гномка, гномиха, гномесса или ещё как?.."
  Спросить об этом кого-либо не решался.
  Также Азван не понимал: чем заслужил у гномов подобное уважение? Наверное, не своим высоким ростом, а тем, что был хорошо принят их старостой, вернул прославленное кольцо горным гномам. А может, имелось и ещё что, чего он не знал.
  Жили гномы в небольших галереях, где человек мог передвигаться только на четвереньках. Борзоног же повёл его по просторным тоннелям, более удобных для его рослого спутника. Он старался запоминать.
  Гном остановился у стены, сложенной из потемневших от времени каменных блоков. Указал на один из них, внешне ничем не отличавшихся от других. Достал из кармана тёмные очки, приготовился сразу же надеть их. Прочитал заклинание, а затем легко выдвинул, ухватившись за ближний край. Одновременно очки в одно мгновение оказалось на лице Борзонога. Азван понял, почему это гном сделал, так как глаза его самого оказались ослеплёнными ярким солнечным светом. Он вспомнил, что действует применённое им заклинание, которое он назвал "ночным зрением". Тут же убрал его, и тогда помещение за блоком показалось даже слабо освещённым. Впрочем, судя по очкам Борзонога, тот бы с ним не согласился.
  Судя по всему, они оказались в одном из помещений древней башни. Потолок над ним сохранилось, на полу скопилось много мусора, песка и пыли.
  Гном показал на бойницы:
  - Выбирай любую и смотри. Обычно из них видны скорпионы.
  Так и оказалось. Правда, скорпионов снаружи он рассмотрел немного. Уже перевалило за полдень, солнце усердно палило, нагревая поверхность. Даже привычным к жаре скорпионам она не слишком нравилась. Несколько из них устроились в той небольшой тени, что давала невысокая глинобитная стена. Другие же пробегали, долго под солнцем не задерживаясь. Можно было только гадать, куда они направлялись и по каким делам.
  Азван поочередно побывал у трёх бойниц, осматривая пространство за ними, которое большого интереса у него не вызвало. Он спросил Борзонога:
  - А нет ли другого места?
  - Там дальше имеется. Это же на пути к тому, вот я и показал сначала его.
  - Ну, пошли туда...
  Вернувшись в тоннель, Азван вновь применил заклинание "ночного зрения", дабы видеть хорошо в темноте, а Борзоног, наоборот, для этого снял с лица тёмные очки.
  Они прошли до конца тоннеля, свернули за угол. Гном осмотрелся, по каким-то известным только ему приметам нашёл нужный каменный блок, подошёл и указал на него:
  - Нам сюда. Теперь его откроешь ты.
  Он сообщил спутнику заклинание, тот прочёл его, а затем выдвинул указанный блок из стены. За нею оказалось точно такое же помещение, как и то, которое они только что покинули.
  Через бойницы Азвану открылось более низкое пространство, чем то, что он видел до того. Оно было ограждено остатками глиняных стен. Посередине находился холмик, а около яма и широкий вход, ведущий куда-то под землю.
  Юноша насчитал не менее полусотни восьминогов. Иные уходили, но другие приходили или возвращались те же самые. Отличить одного от другого человеку было практически невозможно.
  Большинство из них имели на своих спинах груз - каких-то белых или серых личинок. Разглядеть их принц смог лишь после того, как магией усилил своё зрение. Ахнул, на спинах скорпионов... вернее, на спинах скорпионих находились их выводки, малыши-скорпиончики.
  Азван не удержался, сотворил магические руки и снял со спины находящейся совсем рядом скорпионихи одного из её отпрысков. Хорошо его рассмотрел со всех сторон. Было видно, что его тельце ещё не затвердело, оставалось мягким. А так малыш имел все атрибуты большого скорпиона - восемь лап, две клешни, хвост с крючком. Наверное, яда в нем пока ещё не имелось.
  У него родилось искушение раздавить скорпиончика, тогда бы одним врагом стало бы меньше, но не смог преодолеть свою жалость. Вернул кроху на спину его мамаши к прочему выводку. Скорпиониха даже не заметила, что одного из её детишек забирали.
  Перевёл взгляд дальше и содрогнулся от отвращения: другая скорпиониха достала со спины одного из своих собственных детишек и принялась им лакомиться, разрывая на части. Никто на это не обратил никакого внимания. Наверное, тут такое было в порядке вещей. Парочка детишек при этом упали на землю, но тут же приложили все силы и старания, дабы вернуться к своим братцам и сестрёнкам.
  В стороне скорпиониха рожала - едва показывался новорожденный, как она хватала его клешнями и сажала на свою спину к тем, что уже там находились.
  Решив, что с него достаточно, Азван предложил Борзоногу вернуться в селение.
  По пути он попросил спутника показать ему что-нибудь из достопримечательностей их подземного мира. Тот замялся. В его мысли проникнуть юноша себе не позволил, а только ощутил общие чувства гнома: того смущали размеры дылды, как он именовал человека, по этой причине он мало куда мог его повести. Потом вспомнил нечто и Азван ощутил его немалую радость:
  - Я покажу тебе наши термы!
  - Термы? - не сразу понял его юноша. - А, ты имеешь в виду бани! Вы в термах моетесь?
  - Да, наши термы - это ваши бани.
  - Значит, они у вас имеются? Я не прочь помыться, слишком долго нахожусь в дороге.
  - Ну, пошли! Мы вовремя заговорили о термах, иначе бы пришлось возвращаться. Вон там дорога к термам, она идёт направо, а так мы бы свернули налево...
  После поворота почти сразу же оказались широкие ступени лестницы. Они наполовину были приспособлены под короткие ноги гномов, а другая половина оставалась в прежнем виде, спускаться по ней человеку было удобно. Далее пошёл просто пологий спуск, тёмная галерея, где видеть нормально принцу помогло "ночное зрение".
  В результате они оказались в просторной пещере, большую часть которой занимало озеро, в её спокойной глади отражались многочисленные светящиеся кристаллы, расположенные на каменных стенах и на потолке.
  На левой стороне находилось здание немалых размеров. Борзоног повёл гостя к нему по довольно широкой тропе. По мере приближения постройка росла в размерах, и скоро выяснилось, что оно находилось за каменной перемычкой в низине, где оказалось озерцо скромных размеров и заметно более низкое по своему уровню.
  Здание же стало походить на дворец. От середины его до самого озерца протянулась стена. Для гномов она была высокой, а человеку доходила до плеч. По обе стороны у здания находились бассейны.
  Борзоног объяснил, что стена разделяла территории для мужчин и женщин. Как и помещения внутри здания. Со смущением сказал, что туда Азвана провести не может, он просто не пройдёт в двери, но он может раздеться снаружи и искупаться в бассейне.
  Что Азван и сделал. К его удивлению вода в бассейне оказалась не просто тёплой, а горячей. На пределе человеческой терпимости. Это ему очень понравилось, он вспомнил баню во дворце Азграда. Пожалел, что тут нет парной и хлёсткого берёзового веника. Сказал самому себе, что следует ценить и радоваться всему тому хорошему, что имеется. Лучшее - враг хорошего.
  Из окон терм выглядывали наружу лица гномов, наружу выходили лишь некоторые. Они здоровались первыми, называли свои имена. Один из гномов с полотенцем на чреслах, ограничился только приветствием. Неожиданно помимо воли юноша частично проник в его сознание и понял причину: тот с ним уже встречался в селении и тогда сообщил своё имя - Пыхтяшка. Тут же назвал его по имени и тем самым заставил просиять лицо гнома.
  Принц вспомнил наставления старшего воеводы Звяги, который помнил каждого своего воина в лицо и по имени: "Для каждого человека его имя в числе самых приятных ему слов. И моё именование не только радует солдата, но и воодушевляет его... Солдаты очень ценят хорошее отношение, и оно не остаётся безответным".
  В отношении гнома это тоже сработало. Простое упоминание его имени сделало Пыхтяшку почти счастливым. Азван решил и далее следовать этому правилу. Сделал себе мысленное внушение - он должен чувствовать мысли тех, кто уже ему представлялся, дабы иметь возможность назвать его по имени. Ему следует платить гномам за помощь, гостеприимство и также заслужить их благодарность.
  Борзоног извинился, сходил в здание и принёс оттуда почти с десяток полотенец, которые были лишь втрое больше по размеру носового платка. Пришлось воспользоваться такими. "Всё же это лучше, чем ничего", - утешил себя юноша.
  При возвращении в Золотую комнату он не раз встречал гномов и двух даже в ответ на приветствие назвал по имени, чем заслужил большую радость и низкие поклоны. Один при этом - по имени Маслоед - даже снял свой колпак с кристаллом нежно розового цвета и поклонился человеку. Снова с благодарностью вспомнил Звягу с его хорошим поучением.
  На следующий день вместе с Борзоногом Азван снова отправился к помещениям в башнях, через бойницы которых наблюдал за скорпионами. Вчера он не увидел ничего полезного для себя, но надеялся, что на сей раз ему повезёт больше.
  На подходе к ним гном предложил дылде самому поискать то место, через которое они входили. Азван обратился к своей памяти, но она его не указала. Он уже собрался признаться в этом спутнику, но его осенила мысль использовать иное средств - магию. Юноша сосредоточился и уловил её эманацию, исходящую из одного из блоков. Показал на него. Борзоног удивился:
  - А ты хорошо запомнил это место. Молодец. Ну, продолжай. Твори заклинание, ты его знаешь.
  Азван это сделал и затем смог легко выдвинуть блок из стены. Проник в помещение. На собравшемся на полу мусоре заметил свои следы, которые он оставил в прошлый раз.
  Через бойницу увидел огромное скопище скорпионов, разделённых на отдельные отряды и взаимодействовавших между собой. Понял, что идёт отработка боевых действий на полях будущих сражений.
  Проникнув в мысли командиров, убедился в этом. Они готовились к очередному набегу на оазис Вивейн, находившийся на севере, потому и занимались муштрой подчинённых. Попутно узнал, что они уже пытались его захватить, но потерпели поражение от очень сильного волшебника, который там жил.
  Ничего конкретного о нём скорпионы не знали. А их тренировки были ему неинтересны, и он собрался было перейти в другое место, как заметил резкие изменения в построениях скорпионов, они стали быстрыми и более чёткими.
  Причину Азван понял, когда увидел появление царя скорпиона Шуштеда со своим советником Шушлегом. Они прошли вдоль выстроившихся рядами восьминогих солдат, оглядывая их и делая какие-то замечания.
  Юноша не решился проникнуть в сознание Шуштеда, а сосредоточился на его советнике, но тут же остановил себя, ибо Шушлег уловил это и принялся искать того, кто посмел сие сделать?..
  Закрыл своё сознание, но советник уже определил направление и глядел прямо на ту амбразуру, за которой находился непрошенный гость. Шушлег владел сильнейшей магией и вполне мог понять, кто посягнул на него.
  Азван запаниковал, в его сознании возникли картины того, как по указке царя скорпиона рушат башню, проникают сюда, а затем проламывают стены помещения и врываются в подземелья гномов, его приютивших...
  Этому нужно было помешать. Но как?..
  Словно сами собой в памяти принца всплыли заклинания отвода глаз и ушей, которые он позаимствовал-отзеркалил в сознании Большака и врачей. Они давали возможность гномам находиться рядом с другими существами, не позволяя заметить себя. Он тут же применил их, и магическое внимание советника рассеялось, теперь он не понимал места, откуда уложил интерес к себе.
  Азван одним заклинанием не ограничился, вслед за ним сразу же применил и другое, сотворив снаружи, за пределами помещения, в коем находился, образ стрекозы. Она сразу же поднялась вверх и понеслась прочь в сторону юга.
  Внимание царя скорпионов и его советника перешло на неё. Воспользовавшись дальнослышанием и заклинанием о понимании языка скорпионов, Азван услышал, как Шуштед приказал отправить вслед за ней своих стрекоз. И спустя секунды увидел не меньше десятка их, которые устремились за созданным им ложным образом стрекозы.
  Далее юноша услышал, как царь скорпионов распекает Шушлега, который, по его методу, совсем постарел и ему чудится невесть что, и он зря морочит ему голову.
  Шуштед направился к выходу, обронив фразу про гарем, который он тоже желает посетить.
  Азван вспомнил про скорпионок, вынашивающих потомство, и поспешил в соседнюю башню.
  Там прильнул к амбразуре, и вовремя - почти сразу же появился царь скорпионов. Он сразу же поспешил к одной из своих любимых жён. Ценил их он за внешний вид и за количество потомства, которые супруги ему приносили.
  Как ни удивительно, но подошёл Шуштед к той, что вчера на глазах человека съела своего отпрыска. Ухватил своими могучими клешнями её клешни заметно меньшие по размерам. Похвалил красоту супругу и большое количество детей.
  Советник всё время держался у него за спиной. Азван решил подшутить над ним. На мгновение проник в сознание, захватив часть информации из памяти Шушлега и тут же вышел, наглухо оградив своё. Тот сразу же заметил магическое проникновение в себя, сказал о том царю скорпионов и принялся искать дерзкого противника...
  Юноша снова прочёл заклинание гномов об отводе внимания от себя, приведя советника в растерянность, а позже чуть в стороне от башни на свободном месте сотворил огромную крысу. Когда все заметили её, направил крысу к дальней стене, где имелся пролом. У него заставил её обернуться, постоять, нахально фыркнуть на преследователей и скрыться в дыре, оставив их в роли дураков.
  Шуштед опять принялся распекать своего советника, снова упомянул его преклонный возраст. Тот имел самый виноватый и растерянный вид.
  Посмеявшись над ними, Азван вернулся в Золотую комнату, намереваясь отдохнуть. Но сделать этого ему не удалось, ибо явился посыльным от Большака Барсук и сообщил, что тот желает поговорить с дылдой... вернее, с уважаемым гостем.
  Там оказались оба врача. Они выглядели очень довольными. Сообщили, что освоили лечебную магию человека и некоторую толику её уже применили к старосте. С неплохими результатами. Старый гном сидел в кресле уже без одеяла. Скрывая внутреннее ликование, он пусть и немалым трудом, но встал на ноги, чего ему не удавалось сделать уже многие годы. В таком положении подлетел к столу и взял чашку с чаем уже своей собственной, а не магической рукой. Сделал глоток, показывая этапы выздоровления.
  Вернувшись на своё место в кресле, Большак показал рукой на Здоровяка и Густоброва:
  - Примите мою благодарность вы все. Это ваша общаязаслуга.
  - Я восхищён вашими мудрыми и умелыми врачами, - добавил Азван, - это целиком их заслуга. Я лишь помнил заклинания, но вообще ни разу ими не пользовался: ни раньше, ни у вас здесь.
  Густобров счёл нужным возразить:
  - Но без того, что вы передали нам, мы бы такого сделать не смогли.
  - Вы слишком великодушны, уважаемый Густобров, пытаясь поделить своим достижением со мной. Наверное, вы со своим мудрым напарником Здоровяком не просто использовали мои заклинания, а как-то изменили их. Это целиком ваша заслуга, а не моя.
  Здоровяк заметил:
  - Это правда, насчёт того, что мы не просто использовали полученные заклинания, но и совместили их с теми, которые имели. Уважаемый Густобров оказал мне любезность сверить свои варианты заклинаний с теми, что получились у меня. И некоторые лучше оказались у него. Признаю это.
  - Ну, досточтимый Здоровяк преувеличивает мои заслуги, что-то оказалось куда лучшим у него.
  - Но больше таких заклинаний было у вас, уважаемый Густобров. И не спорьте! Ваша скромность известна, но не старайтесь преуменьшить свои заслуги. Все должны их знать...
  Гномы купались от удовольствия во взаимных восхвалениях. Большак счёл нужным прекратить их, сначала прокашлявшись, а затем предложив:
  - Всё же я благодарен всем вам трём. Не следует тратить время на выяснение вклада кого-либо. Главное - общий результат. И я надеюсь, вы поделитесь с нашим уважаемым гостем всем тем, что вы достигли усовершенствовании своей магии.
  - Конечно, конечно! - одновременно согласились врачи.
  Они перешли в Золотую комнату, оставив старосту отдыхать и выздоравливать. Для этого ему нужно было время.
  Обмениваясь заклинаниями лечебной магии, Азван заметил, что Густобров со Здоровяком действительно поработали над ней очень даже основательно, создав из знаний всех троих одну общую магию, но значительно более совершенную и мощную. Конечно же, в будущем она обязательно должна была ему пригодиться.
  Рассыпался в благодарности многомудрым уважаемым врачам, которые столь охотно делятся с ним своей великой мудростью. Говорил долго, гномы ушли с довольными лицами, упиваясь своей значимостью.
  Но принц недолго пробыл в одиночестве. После робкого стука в дверь заглянул Борзоног и передал приглашение Большака немедленно посетить его.
  Заинтригованным прозвучавшим словом "немедленно", раньше его он не слышал, поспешил к старому гному.
  Тот сидел в кресле, держа в руках кольцо, а перед ним стоял гном, показавшийся похожим на одного из тех, кого юноша уже видел прежде. Они все были бородатыми, в куртках, штанах, башмаках, а на голове имели колпак с камнем. Разница была лишь в цвете одежд и кристалла. Но прежде он с человеком не встречался, а потому гном уважительно расшаркался перед юношей, даже сняв колпачок, и назвал своё прозвище - Птицекрыл.
  Большак сообщил, что именно его он посылал с кольцом Диодарта к горным гномам страны Махреб. И Птицекрыл только что вернулся оттуда. Он принёс огромную и вечную благодарность мастера Диоманта за возвращение прославленного кольца своего отца, которое уже и не надеялся увидеть. В знак своей безмерной признательности Диомант прислал подарок - своё кольцо, которое он изготовил недавно.
  Птицекрыл пояснил:
  - Это самое лучшее из всех изделий молодого мастера. Потому его называют кольцом Диоманта. В чём-то он превзошёл творение своего отца. Если кольцо того увеличивало силу владельца в два раза, то этот - в три раза. А ещё во столько же раз одновременно возрастает сила магии и защиты. - С этими словами гном подарок Азвану.
  Тот с поклоном принял кольцо. Сердечно поблагодарил гонца, старого гнома, и попросил передать самую глубокую благодарность мастеру Диоманту за столь ценный подарок. Уважительно поцеловал кольцо и надел на большой палец правой руки. После этого попросил разрешения выйти наружу, но не здесь, около разрушенного города, на каком-то удалении от него. Он желал отправиться далее на юг.
  Большак сказал, что он ждал от гостя такого решения, потому сейчас позовёт Борзонога с Барсуком и попросит проводить его в нужное место.
  Последовало трогательное прощание с Большаком и Птицекрылом.
  Явившиеся Борзоног и Барсук выглядели печальными. Потом они повели его к месту, которое, как они уверяли, должно было ему понравиться.
  На пути им встречалось гномов больше обычного. К удивлению человека, они прощались с ним, иные даже смахивали с глаз слёзы. Удивительно быстро распространялись новости в гномьих подземельях. Несомненно, с помощью магии.
  Затем начались безлюдные тоннели, одни завершались тупиками, вход приходилось открывать с помощью заклинаний. Наконец пол приобрёл некоторый подъём, местами довольно ощутимый. И вот они оказались у совершенно монолитной на вид скалы. Борзоног сказал, что здесь необходимо особо сильное заклинание. Сообщил его Азвану и тот произнёс его. Гладкая поверхность камня разверзлась и внутрь хлынул солнечный свет. Он повернулся к гномам, а они уже стояли перед ним в чёрных очках, плотно прижатых к лицу. Сердечно обнял каждого, простился с ними и прошёл сквозь скалу наружу, а сзади за ним она сразу же сомкнулась.
  Вовремя снять заклинание ночного времени Азван не успел, а потому оказался на несколько секунд ослеплённый заходящим вечерним солнцем.
  Вдруг со стороны кто-то набросился на него, и он успел только отскочить в сторону, парировав нечто тяжёлое, показавшееся ему дубиной, моментально сотворённой магической рукой. Отбил ещё один удар, второй и тут зрение у юноши прояснилось, он увидел перед собой крупного скорпиона. Уже новой - левой - магической рукой перехватил его клешню, приготовился тоже самое сделать с другой клешнёй напавшего на него восьмилапого, но та уже была переломленной и бессильно свисала вниз. По ней он узнал своего противника - это был Шушкаш, невезучий сотенный царя скорпионов, которого он покалечил в поединке, устроенном им Шуштедом.
  Убивать его Азвану не хотелось, он использовал заклинание о языке и заговорил с сотенным:
  - Шушкаш, ты не узнал меня?
  Скорпион остановился, предельно поражённый. Ответил не сразу:
  - А почему я должен знать тебя? Не помню тебя. Вы, мягкотелые, все на одно лицо. Отличить вас очень трудно. Кто ты?
  - Я тот, кого пленил своей сетью Шуштед и с кем приказал тебе драться. В результате я случайно повредил твою клешню.
  - Мне тогда Шуштед приказал тебя не убивать и не калечить, - с обидой в голосе произнёс сотенный. Сказанное им являлось правдой.
  Азван схитрил и скрыл правду:
  - Прости меня, но тогда я не слышал этого, ибо не воспользовался заклинанием и не мог понять сказанного. Знай я это, то действовал бы иначе. А так я думал, что бьюсь за свою жизнь.
  Шушкаш некоторое время размышлял, а затем ответил:
  - Ежели это правда, то твоей вины нет. Виноват Мушхед. Он прогнал меня и я пришёл сюда. А как ты здесь оказался?
  Азван огляделся и обнаружил, что он находится в небольшом оазисе с парой десятков пальм. Увидел неподалёку тихо бьющий родник, образовавший чистую лужицу воды, которая быстро впитывалась жаркими песками и исчезала в них.
  Объяснил калеке:
  - Мушхед заточил меня в подземную тюрьму. Некоторое время я находился в ней, а потом нашёл способ освободиться от магических пут и подземными путями пришёл сюда. - На всякий случай юноша умолчал о гномах.
  - Значит, ты очень могущественный чародей, ежели оказался способным на такое.
  - Не знаю, насколько я могуч в магии, но соперничать с Мушхедом не смог.
  - Тот, кто соперничает с ним, соперничает одновременно и с Шушлегом. Они едины в магии и черпают силы друг у друга.
  - Это действительно так? - заинтересовался юноша. Услышанное было весьма ценным знанием для него.
  - Да. Они могут становиться едиными. Во всём едиными.
  - Я не знал. Мне нужно будет подумать над этим, я же намерен победить Мушхеда.
  - Ты - маг. Скажи, а ты умеешь вызывать дождь?
  - Нет, не могу.
  - Тогда бы ты легко победил его, даже несмотря на всю помощь Шушлега.
  Азван задумался, вспомнив, что кто-то говорил ему о маге, который был способен вызвать дождь. Ах, да, о нём ему сказал наёмник Урген, с которым они встретились у ворот Шадлаша. Теперь принц знал, куда ему следует отправляться. К тому магу!
  На радостях освободил от захвата своей невидимой руки клешню сотенного, будучи внутреннее готовым к её повторному применению, и сказал злополучному калеке:
  - Я владею лечебной магией и, наверное, могу вылечить тебя. Сможешь ты доверишься мне?
  Шушкаш без колебаний ответил:
  - Доверюсь. Моя клешня почти оторвана и сильно мешает мне. Порой мне хочется совсем оторвать её, но я не решаюсь. Попробуй излечить её. Не получится, тогда я совсем оторву её и буду жить так.
  - Подожди немного, мне нужно подготовиться к лечению. Возможно, тебе будет немного больно.
  Оставил сотенного одного. Походил по оазису, срезал несколько крупных палок у кустарника. Ободрал мягкую кору, укоротил и расщепил каждую надвое.
  Затем приступил к лечению. Осмотрел края перелома клешни, немного поскоблил их сотворённым магическим ножом, содрав омертвевшую ткань, затем составил их вместе. Со всех сторон обложил плоской стороной палки и крепко обвязал вокруг лентами, сделанными из коры. Приложил ладони своих рук и прочитал заклинания заживления, которыми поделились с ним гномы-лекари.
  Сказал Шушкашу, дабы он несколько дней не тревожил клешню, а потом можно начать постепенно ею шевелить и нагружать. Но осторожно.
  И стал прощаться с бывшим сотенным. Тот поинтересовался:
  - Ты куда намерен отправиться?
  - Туда, - показал Азван направо.
  - Не знаю, куда и зачем ты идёшь, но желаю тебе успеха, - напутствовал его сотенный. - Твои наставления исполню.
  - Скорейшего выздоровления тебе и всего самого лучшего! Прощай!
  Азван поднялся в воздух и полетел на восток, а когда скрылся с глаз скорпиона за барханом, то сделал себя почти невидимым заклинанием мерцания. Белое солнце уже склонялось к далёкому горизонту, начав устало краснеть...
  
  Глава 11. Вор из Сахришабса
  С глубокой печалью и немалой внутренней тревогой Явхад уезжал из родного Сахришабса, в котором он родился и прожил двадцать один год. А тому причиной стала его немалая известность вора, одного из лучших в городе, которая стала мешать ему полноценно жить и работать.
  Недавно он невесело пошутил в разговоре со своей подругой Сайсун, что слава для вора - вроде барабана. Ходить с ним на дело смешно и нелепо. Правда, стражники совсем не против того, чтобы все воры занимались своими тайными делами под барабанную дробь.
  Сайсун посмеялась, но нрава своего не смирила. Крайне недовольная, она продолжала свои нападки и даже начала грозить, что донесёт стражам о том, чем он занимается и днём, и ночью. А те и так уже стали проявлять внимание к Явхаду. Даже приходили к Сайсун и расспрашивали о нём. В разговоре они показали некоторую осведомлённость о его воровских делах и делишках.
  Явхад считал себя лучшим воров Сахришабса. Ну, входящем в число самых-самых лучших. Иногда признавал равными себе лишь хромого Чулека, хитроумного Адиябена и грозного Мунизара, имевшего немалую банду подручных. Вполне возможно, что кто-то из них навёл на него стражников, дабы избавиться от молодого и ловкого конкурента. Подумал, что такое очень даже вероятно. Иначе, как он получил такую известность? Он же не ходил на свои дела с барабаном!..
  Но теперь всё это стало мало существенным, ибо он покидал родной город. Возможно, навсегда.
  Дождался момента, когда мимо проходил большой караван с дорогими заморскими товарами и остановился на постой в караван-сарае на окраине Сахришабса. Там имелись удобные помещения для путников, склады для товаров и загоны для животных, а также - колодец и бассейн (хауз). Вокруг всего этого находились крепкие стены, ворота на ночь запирались, обеспечивая спокойствие постояльцев. Вор порадовался, что прежде никогда не совершал здесь или даже поблизости своих неблаговидных дел. Так что никто на него зуб не точил.
  Явхад договорился с караван-баши Хидомоном за пару серебряных монет, что присоединится к его каравану. Но сделал это не сразу, дал время каравану уйти, дабы никто не связал его исчезновение из города именно с этим караваном, пусть ломают головы и придумывают что-то иное. В лавке оружейника приобрёл небольшой нож и скромных размеров саблю, надеясь, что в дороге она ему не понадобится. На базаре купил довольно резвого скакуна со всей упряжью, хотя мог где-нибудь украсть, но не хотелось иметь за собой скорой погони. Водрузил на него перемётную суму с необходимыми ему припасами и сменой одежды.
  Покинул Сахришабс, неспешно труся на жеребце, дабы большему числу людей быть увиденному, через западные городские ворота. Отъехал подальше, а затем пустил коня в галоп, описал большой полукруг и далее помчался на восток, куда ушёл караван. Это тоже его хитроумной уловкой в числе многих, дабы лучше замести за собой следы.
  Догнал караван довольно быстро, ибо тот двигался неспешно. Потерять следы совершенно не опасался. Тысячи копыт лошадей, ослов, мулов, верблюдов подняли густое облако едкой желтоватой пыли, которое он увидел ещё издали. А ещё услышал разноголосый рёв животных, звон бубенцов, крики погонщиков, брань купцов и гортанные крики команды охраны. Лошадей было очень много, ибо их гнали на продажу в далёкий Хитай. Туда же везли драгоценные камни, оружие, хлопчатобумажные изделия, а также - виноград, фасоль, абрикосы и другое. Обратно из Хитая купцы доставляли драгоценную фарфоровую посуду, шёлк, бумагу, порох, изделия из китайского лака, чай и драгоценные камни, которые там добывались - нефрит, яшма, гранат, топаз, жадеит, аметист, сапфир.
  ...И вот он уже четвёртые сутки ехал с немалым караваном в большой и богатый город Занзизар. Под неспешное чап-чапанье верблюдов по барханам привык к покачиванию в седле на кауром жеребце, оно наводило на него сон, от которого он с немалым трудом удерживался. Перемётная сума на треть уже опустела, тревожа своего владельца - хватит ли ему продуктов до конца поездки? Впрочем, вор утешил сам себя, он сможет их купить у кого-либо в караване. Красть ни в кое случае нельзя, это обернётся немалыми неприятностями.
  Вспомнил милую, но коварную Сайсун, которая сейчас, несомненно, гадает о причине его отсутствия. Её он тоже, как и всех, оставил в неведении, пообещав явиться на очередное свидание с ценными подарками.
  Ухмыльнулся, пусть ждёт его коварная подруга до дня Страшного суда (Кийямат), когда о нём объявят под два трубных звука ангела Исрафила, после чего поднимутся из могил все мёртвые и встретятся с ангелами Мункаром и Накиром. Те оценят и взвесят все их дела, определят грешник или праведник перед ними, а затем вынесут окончательное решение о судьбе каждого. Лишь те, кто жил праведно, смогут перейти по мосту Сират, который "тоньше струны и острее сабли", в рай (джаннат). Там они окажутся у священной реки Кавсар, её воды "белее снега и вкуснее мёда", а течёт она "меж золотых берегов по дну, усыпанному рубинами и жемчугами"...
  Тут сработало воображение Явхада, он словно наяву увидел золотые берега и усыпанные драгоценными камнями дно. Ему захотелось оказаться в таком месте и мешок побольше набить золотом, жемчугом и рубинами...
  Осёк себя - "Это же великий грех, так думать нельзя!" И сосредоточился на реальности.
  Плоские глиняные такыры с зарослями чёрного саксаула сменились песками с одинокими белыми саксаулами, похожими на высохшие палки. По песку легко шагали губошлёпые верблюды с немалой поклажей на спинах. Остальным - лошадям, ослам, мулам - приходилось куда тяжелее.
  Сверху, находясь почти в зените, неутомимо палило солнце, всё вокруг испускало жар, а пески в наибольшей степени. Горло вора пересохло, но он не тянулся к бурдюку с уже ставшей практически гнилой воде с неприятным вкусом и запахом. Её и без того оставалось немного. Приходилось терпеть. До ночи, которая приносило хоть какое-то облегчение от зноя, было ещё ох как далеко. Да и тогда придётся располагаться на ночлег на мягком, но горячем песке, медленно остывающем, под жемчужно мерцающими звёздами. Лишь иногда ветерок приносил издалека относительную прохладу, измаянные жарой люди радовались ей.
  Оглядел уже сильно поднадоевшие ему окрестности с причудливыми узорами светло-коричневых песков, которые местами напоминали холмы или покрытое рябью волн море. Это в первый день Явхад продолжительное время пытался отыскать более-менее удобное положение на коне, но никак не находил. К концу дня его седалище болело, опустившись с жеребца, едва устоял на ногах, но приложил усилия и выпрямился, превозмогая боль под насмешливыми взглядами спутников.
  Поужинал и улёгся на кошме, постеленной прямо на песок. Некоторое время лежал, ощущая натёртую промежность и глядя на звёзды, пока глаза не закрылись сами собой...
  Проснулся на рассвете от утреннего холодка, свежести и звенящей тишины. Лишь позже стали раздаваться шевеления и всхрапы верблюдов, начали подниматься люди. Загорелся костёр, а затем из-за песков появилось белое-белое солнце. Таким Явхад в городе его никогда не видел. Подумал: а может быть, всю свою рыжизну оно отдало пескам?..
  Направился к костровищу. Обменялся приветствиями, уселся рядом с несколькими странниками, которые торговыми делами не занимались, их гнали в дальние страны совсем иное - мудрые знания, приключения, жажда лёгкой наживы или ещё что.
  Позавтракал и попил чай. Второй день тоже принёс вору немало неудобств, но в целом оказался более терпимым. А на третий день он уже никаких неудобств не испытывал, ничего у него не болело. Только на извилистые узоры барханов он глядел совсем иначе, они ему надоели и вызывали отвращение. Появлялись различные случайные мысли: например, о том, сколько же тут проходило караванов с древнейших времён, перевозя различные товары - ткани, мешки соли, пряности, оружие?
  Вспоминал недавний рассказ о том, что нередко караваны вели слепые проводники. По той причине, что однообразие местности вводило в заблуждение даже самых опытных, а песчаные бури вообще неузнаваемо меняли её. Но давние тропы были настолько пропитаны запахами верблюдов, что запах в любом случае оставался. Слепцы временами черпали горсть песка, принюхивались и понимали, идут они верным путём или сбились с него.
  Однажды им встретился одинокий пустынный кочевник. Он некоторое время сопровождал караван, выспрашивая новости, купил у одного из купцов несколько отрезов не самых дорогих тканей для своей большой семьи и покинул их.
  Караван-баши встреча с ним не понравилась. Не сразу Явхад понял, что он подозревает в нём соглядатая. На злоумышленника кочевник не походил, но тоже вызвал у вора тревогу. С ней он не расставался до самого вечера. Только поутру освободился от опаски и снова погрузился в мечтания о привольной жизни в Занзизаре, очень большом и богатом. Там много беспечных людей с толстыми кошельками, которые он намеревался облегчить...
  В один из моментов ему попался на глаза Хидомон, который направил своего коня на придорожный холм и с него из-под руки вгляделся вдаль. Почти сразу же развернул коня и помчался обратно, настёгивая его камчой и суматошно крича:
  - Тревога! К оружию!
  Караван тут же остановился. Со спин верблюдов стали поспешно снимать поклажу и укладывать так, чтобы она могла хоть в какой-то мере служить защитой. За ними охранники принялся выстраивать оборонительную линию. Выглядели они не слишком воинственными, иные просто тряслись от страха. Не слишком сильно надеясь на них, купцы тоже принялись вооружаться: у большинства нашлись щиты, сабли, а у иных даже луки и копья.
  Встал в общий строй и Явхад, пробуя, легко ли вынимается из ножен сабля. Вор испытывал самые мрачные чувства, ведь он вообще никогда всерьёз не дрался даже на кулаках, не говоря о большем. Исход был очевиден.
  Из-за барханов показались просто тучи разбойников самой зверской наружности и они быстро окружили весь караван, только табуны лошадей остались в стороне. С ужасными криками разбойники ринулись в атаку, послав рой стрел, а потом ещё и пик. Большинство охранников были убиты. Остальные ринулись на врага, впереди всех оказался караван-баши, прикрывающий своё тело огромным щитом, с вонзившимися в него стрелами...
  Явхад последовал его примеру, с обнажённой саблей побежал вперёд, но тут же оказался сбитым на песок, на нём он и остался лежать, притворившись мёртвым. В один из моментов вор чуть приоткрыл глаза и заметил, что Хидомона сбили с ног увесистой булавой. В стороне ещё сопротивлялись два купца, встав спинами друг к другу. На них наставили длинные пики и заставили бросить оружие...
  Огромный караван со всеми товарами стал добычей пустынных разбойников. Злодеи разразились торжествующими криками.
  Затем они занялись своими убитыми и ранеными товарищами, а вот если обнаружили кого из каравана живым, то тут же быстро и умело перерезали им шеи. После чего забирали у мертвецов всё более-менее ценное.
  Тоже самое одноглазый разбойник собирался сделать и с Явхадом, но тот поднялся и сказал, что не ранен, а лишь потерял сознание от падения и удара...
  - И обо что же ты ударился? - с насмешкой спросил одноглазый. - О мягкий песочек? Или лишился чувств от страха?
  Вор промолчал, пряча глаза.
  - Ладно, протягивай руки, увечный, - продолжил разбойник, - я свяжу тебя, раз ты цел.
  Таким образом Явхад угодил в плен. У него был забран кошелёк, кинжал и сабля вместе с ножнами. Юноша отметил горькую иронию судьбы: разбойник обокрал вора.
  Вместе с ним оказались в неволе полусотня его попутчиков. Их участь им огласили сразу: ежели кто не сможет выкупиться, то будет продан в рабство.
  Выкупа вор представить не мог, потому его ждала участь раба. Это его отнюдь не прельщало. Он погрузился в неизбывное уныние.
  Между тем одни разбойники вновь нагрузили верблюдов прежними тюками, а другие переловили большинство лошадей и всех погнали на юг, где находилось их становища. Из обмена репликами разбойников вор поняли, что они знали о прохождении каравана и собрались из многих селений, рассчитывая на богатую поживу. И не прогадали.
  Пленников посадили на коней, привязав к сёдлам, потому все двигались довольно быстро.
  Уже темнело, когда последовал приказ остановиться на ночлег. От костровищ разбойников доносились соблазнительные запахи, несомненно, те лакомились тем, что им досталось среди прочей добычи. Там не только сладко ели, но и обильно пили пьянящие напитки.
  Пленников кормить не стали. Один здоровяк с огромной саблей на поясе буркнул:
  - Обойдётесь, вы уже сегодня ели.
  Правда, всё же напоили, хотя и не вволю.
  Явхад ухитрился напиться дважды: приложившись к бурдюку в одном месте, он ловко переместился в другое и добился порции воды ещё и из другого.
  Но тут перехватил укоризненные взгляды тех двух купцов, которые сражались почти до самого конца и сдались только в самый момент копейщикам. Ему стало стыдно и вдвойне в свете их доблести. Они были каждый на голову выше его и выглядели здоровяками, несомненно, испытывали куда большую жажду, но не хитрили. Звали их Бажанг и Инхар, вору захотелось заслужить их уважение, только он не знал, как именно.
   В том числе и по этой причине уже ночью он решился на более отважные действия, чем обычно себе позволял. А ещё он видел, что охранявшие их разбойники, сильно охмелевшие, крепко спят. Они считали, что могут позволить себе подобную беспечность, ведь пленники крепко связаны.
  Вор же перед своим пленением сумел скрыть между своими двумя пальцами правой руки маленький металлический кружок с остро заточенной кромкой на одной из его сторон. Им он обычно взрезал кошельки зевак на рынке и опустошал их. Теперь же Явхад пустил его в ход против своих пут и легко освободился от них.
  Затем разбудил купцов Бажанга с Инхаром, приложил свой палец к губам, призвав их соблюдать тишину, указывая на храпящую охрану, и перерезал верёвки на них...
  Купцы оказались явно не робкими людьми, подползли к стражникам, позаимствовали их кинжалы и согласовано воткнули между рёбер слева в сердце. Те лишь дрыгнули ногами и затихли. Затем Бажанг с Инхаром также убили ещё четверых разбойников, после чего забрали их оружие - сабли, луки со стрелами, копья и щиты.
  А Явхад тем временем освобождал прочих пленников - в числе первых он занялся караван-баши, заслужив благодарственное пожатие руки. От него перешёл к другим. Сначала действовать маленьким кружочком стали было не слишком удобно, он не был для того предназначен. Ему пришли на помощь купцы, а Бажанг даже вручил вору острый кинжал, тем орудовать было куда сподручнее и быстрее.
  Собрав всех освобождённых, Хидомон организовал их и повёл к лошадям. Их тут же оседлали, а между тем караван-баши вместе с купцами принялись обсуждать, в какую сторону бежать. Большинство склонялось к тому, чтобы искать спасения на севере. Явхад горячо замахал руками. Ему позволили говорить и он вполголоса сказал:
  - Именно в той стороне они и будут нас искать.
  Хидомон сразу согласился:
  - Именно так. Значит, идём туда, - он показал на юго-восток. - Но нас могут отыскать по следам. Потому часть лошадей следует отправить по разным направлением. Пусть самые ловкие погонят их на север и в другие стороны, а потом оставят их и присоединятся к нам. Для этого выделим им самых быстрых лошадей.
  Так и сделали.
  Двигались всю оставшуюся ночь. Уже утром ненадолго остановились, поели и попили из тех запасов, что сумели увезти с собой. Даже тем смельчакам, которые гнали группы лошадей в разные стороны для отвода следов и здесь к ним присоединилось, почти ничего не досталось.
  С тяжёлыми думами отправились дальше по пустыне, где пески с каждым часом всё сильнее раскалялись солнцем. Оно уже прошло три четверти своего пути, когда кто-то из группы заметил преследование. Разбойники были более привычны к здешним местам, потому сумели найти нужные следы и, двигаясь куда быстрее, догнали выбившихся из сил беглецов. Числом разбойники превышали их в разы, были лучше вооружены и сохранили больше сил. Возможности скрыться или оказать сопротивление не имелось.
  Вор понимал, что спасения им нет. Вряд ли теперь их станут брать в плен. Лучшее на что можно было рассчитывать, так это на быструю смерть. А перед ней могут долго помучить самыми изуверскими способами, давая выход своей злобе и мстя за погибших сородичей.
  Оборачиваясь назад, Явхад видел горящие жаждой мести лица. Вот они всё ближе и ближе. Он подумал, что стоит уже прекратить бессмысленную скачку, не нахлёстывать коня и предоставить себя воле судьбы.
  Вдруг услышал удивлённые вскрики своих спутников, при этом они глядели назад. Он тоже повернул голову в ту сторону и увидел, что преследователи один за другим валятся с коней, словно скинутые с них невидимой рукой. Это стало чудом, в которое он не мог поверить своим глазам.
  Один разбойник сумел подскакать совсем близко, его лицо с головой было замотано белым платом с синими квадратами, виднелись только его азартные чёрные глаза. Он тыкал пятками в бока своего осатанелого каурого жеребца. Неожиданно всадник опрокинулся в сторону и полетел вниз, а в это время плат с головы слетел и сразу же исчез. Это произошло на глазах Явхада, он это хорошо видел - платок не упал, а словно бы растворился на лету в воздухе.
  Чудесным образом преследователи продолжали падать с коней вплоть до самого последнего. Разбойники валялись на песке, а их лошади продолжали свой бег вперёд, словно радуясь обретённой свободе.
  В результате вор со спутниками уехал так далеко, что разбойники уже оказались не видны. Продолжать им погоню не имело смысла: попробуй отлови своего коня в огромной пустыне, он же мог ускакать в любую сторону и вряд ли желал снова оказаться под седоком. А без лошади думать о преследовании нелепо.
  Ближе к вечеру сорок восемь человек, столько их оказалось в группе, Явхад пересчитал всех в пути, наткнулись на оазис. Даже самые ослабевшие и помимо воли впадавшие в сон, оживились. Прибавили ходу и едва державшиеся на ногах лошади. Кто-то разглядел среди редких пальм источник воды и оповестил о том других. Ему ответили радостными криками.
  Но их ждал неприятный сюрприз: в стороне от озерца находился громадный скорпион, приподнявший свою правую клешню, которой он мог без особых усилий отхватить человеческую руку или ногу. А вот другая клешня оказалась обмотанной чем и была поднята не так высоко, как соседняя.
  Что это было, вор понять не мог. Потому остановился, как и его спутники. Те тоже находились в растерянности: все были предельно уставшими, даже вымотанными, испытывая жажду и голод, а путь к воде преграждало опасное чудище. Только одно, но в схватке с ним могло погибнуть очень много людей. Повернуться и уйти они не могли - без воды и припасов люди были обречены на верную смерть.
  Отважные купцы придвинулись к караван-баши и Бажанг сказал Хиромону свистящим шёпотом:
  - Мы должны пробиться к воде, пусть даже половина нас погибнет.
  Тот помедлил и согласно кивнул головой:
  - Да, другого нам не остаётся, будем драться.
  Принялся отдавать остальным приказы: перегруппироваться, достать оружие. Объяснял будущие действия нападения на скорпиона...
  Неожиданно в стороне, где находилась одинокая скала, появился человек, голова которого была замотана куском белой ткани с синими полосами. Она сразу бросилась в глаза Явхаду, он вспомнил, что именно такой было обмотано лицо преследовавшего их разбойника. После его падения она исчезла, словно растаяв в воздухе. Неужели та же самая?!.
  Незнакомец поднял руку, привлекая внимание людей, и сделал им ясный знак, оставаться на месте. Сам же бесстрашно прошагал к скорпиону и заговорил с ним. Тот уважительно склонил голову и ответил свистящими звуками, которые незнакомец хорошо понимал и отвечал на них. Он снял с правой клешни всё то, что на нём было намотано, затем скорпион по его просьбе принялся разводить и смыкать клешню. Видимо, показывая, как она работала.
  Спустя некоторое время скорпион склонил голову до самого песка перед человеком, повернулся и удалился в пески пустыни.
  А вот неизвестный повернулся и двинулся к людям. Лица его не было видно, полоса ткани обматывала всю голову, оставив видными лишь светлые глаза. На нём был широкий плащ, застёгнутый впереди на треугольные пуговицы, дабы не расходились полы. Внизу были видны его кирпично-красные сапоги необычной для южных мест формы. Острые глаза вора хорошо разглядели их, он никогда подобных не видел.
  Неизвестный встал перед всеми, поднял руку, призывая к тишине, которую и так никто не смел разрушить. Затем сказал громким и чистым голосом со странным акцентом:
  - Он вас не тронет. В этом он дал мне слово и его не нарушит. И вы не должны трогать его. Дайте мне в том слово.
  Прозвучал нестройный хор голосов.
  Незнакомец продолжил:
  - Я имею право просить вас об этом. Это я спас вас от преследователей в пустыне, они слетали с коней не сами собой. Вы также должны по мере возможности нанести меньше ущерба оазису, так как он - чужой дом. Утром вы должны уйти: до полудня скачите на северо-запад, а затем резко поверните на северо-восток. Так вы минуете два местных селения, где вам не будут рады. Некоторые припасы я вам доставлю. Запомнили всё?
  Караван-баши выступил вперёд и заверил незнакомца, что всё понял и запомнил. Тот поднял руку в знак прощания и направился к скале, зашёл за неё, а далее не вышел.
  Через некоторое время Явхад поспешил к скале, обошёл вокруг, никого за ней не обнаружил. Рядом оказался Бажанг, у того был вопрос:
  - Куда же он делся?
  Вор только пожал плечами.
  Подоспевший Инхар растерянно произнёс:
  - Не в скалу он ушёл и не в песок. Это точно. Так где же он?
  Ни у кого ответа не имелось.
  Все поспешили к озерцу, из которого сначала напились люди, наполнили бурдюки, а затем стали подводить лошадей, которые просто рвались к воде и стоило немало трудов, дабы удержать их.
  Утром люди обнаружили в стороне у скалы сумы с различной едой, оружие и бурдюки. Поняли, что незнакомец выполнил своё обещание, потому и доставил всё это.
  Удивление вызвало то, что некоторые из оказавшихся в оазисе людей узнали свои сумы, которые остались вместе с прочими товарами на караванных верблюдах и были захвачены разбойниками. Удивлялись: как же они оказались здесь?
  Забрав всё еду и наполнив новые бурдюки водой, отряд двинул на северо-запад.
  А в полдень остроглазый Хидомон несколько в стороне разглядел сложенные горкой около десятка сум, дабы быть заметными издали. Опять же какие-то из них вновь были узнаны и признаны своими двумя людьми. Стало ясно, что снова о них позаботился незнакомец из оазиса.
  Забрав припасы, среди которых оказались кошели с деньгами, Хидомон повернул отряд на северо-восток. На следующий день, он вышел на караванную дорогу, а ещё через два дня встретил попутный караван. Хидомон смог купить припасы, заплатить за совместную дорогу как себя, так и своих спутников. Через четыре дня они добрались до Занзизара.
  
  Глава 12. Хозяин оазиса Вивейн
  Расставшись с бывшим сотенным Шушкашем, Азван летел до самого заката, когда увидел внизу расположившийся на ночлег большой караван. Около него имелись табуны лошадей, которых гнали на продажу.
  Юноша приблизился к стоянке, оставаясь невидимым и размышляя: а не подойти ли ему к людям, с которыми он уже давно не встречался и не общался? Но как это сделать? Как объяснить им своё одинокое появление в беспредельных песках? Говорить правду ему не хотелось.
  Намеревался продолжить полёт, но неожиданно заметил группу связанных людей. Приблизился, поискал причину в умах некоторых из них, и понял, что караван захвачен разбойниками, а эти пленники - последние из тех, кто оставлен ими в живых на продажу.
  Принялся прикидывать, что он может сделать если не для освобождения, то для облегчения участи этих несчастливцев?..
  Тем временем разбойники ударились в разгул, усердно распивая вина.
  Азван решил выждать удобного момента. Бесшумно полетал невидимкой над привалом, всё осматривая и запоминая. В груде тюков нашёл мешок с чьими-то припасами, со спокойной совестью забрал оттуда сушёное мясо, изюм, лепёшку и серебряный сосуд с водой. Он взял из присвоенного добра разбойниками. В стороне за барханом уселся на прихваченном коврике, поужинал и устроился полежать, глядя на далёкие звёзды сверху...
  В полудрёме почувствовал пришедшую со стороны эманацию человеческих чувств. Насторожился, вчувствовался: по ту сторону бархана что-то происходило.
  Проверил свою невидимость, поднялся и полетел туда. В темноте он мало что различал из того, что творилось на привале. Вспомнил магическое заклинание о "ночном зрении", узнанное у гномов, применил его и сразу стал всё видеть словно ясным днём. Добрым словом помянул подземный народец.
  Принялся наблюдать за происходящим.
  Один из пленников - крепкий и ловкий парень - уже освободился от своих пут.
  "Как же ему это удалось?" - удивился Азван.
  Пригляделся к нему. Проник в мысли этого ловкача и узнал очень много интересного: тот был искусным вором и сумел скрыть в пальцах металлический кружочек с острым краем, которым он перерезал верёвки. Позже принялся освобождать других...
  Разбойники вместо того, чтобы нести охрану, крепко спали, сморённые усталостью дня и вином. Азван произнёс заклятые, отводящее глаза и уши, чтобы оказавшихся на свободе пленников они не слышали и не видели. Чем те и воспользовались: ближайших стражников лишили жизни точными ударами ножей в сердце, отогнали лошадей, оседлали, даже забрали немного припасов в дорогу. Для запутывания своих следов, которые обязательно оставались на песке, направили в разные стороны табунки лошадей.
  Юноша запомнил, в какую сторону они направились, а сам принялся наблюдать за оставшимися разбойниками. Те побег обнаружили далеко не сразу. Один безбородый здоровяк отправился в сторону от всех облегчиться, а на обратном пути, уже совсем избавившись от остатков сна, заметил пустоту на том месте, где должны были находиться пленники.
  Сначала оторопел, застыв на месте, а затем побежал, крича во весь голос и поднимая тревогу.
  Началась всеобщая суматоха, которой способствовал Азван. Он висел невидимым в воздухе над головами мечущихся людей, хорошо всё видя с помощью "ночного зрения". Сказал себе, что самое время потренироваться в управлении своими магическими руками, которые никто не мог разглядеть. Дёргал ими за ноги, руки разбойников, сталкивал их между собой. Ударял в бок коня, которого иной пытался оседлать, и тот отскакивал в сторону или даже убегал...
  Несмотря на всё это, немалая часть разбойников оказалась в сёдлах. Главный прокричал остальным команду оставаться и сторожить добычу, а сам принялся искать нужные следы.
  К разочарованию Азвана, их он обнаружил довольно легко, проявив блестящие навыки следопыта, ибо отпечатки копыт лошадей с седоками впечатывались в песок куда глубже, чем без них. Потому разбойники помчались вслед за беглецами.
  Северянин полетел за ними. Сначала следил за преследователями с некоторым интересом, а затем ему стало скучно. Порой он даже зевал. Оживился лишь тогда, когда ещё раньше разбойников с высоты увидел группу беглецов. Встревожился за их участь, гадая, что же ему предпринять?..
  А вот и разбойники увидели свои жертвы, оживились и принялись азартнее гнать своих коней.
  Позже и в группе беглецов заметили преследователей с понятными чувствами. Началось состязание лошадей в скорости. У разбойников они оказались куда лучше и расстояние между ними сокращалось.
  Пора было приниматься за дело.
  "Пусть думают, что хотят!" - с этими мыслями Азван принялся бесцеремонно скидывать со спин коней разбойников своими невидимыми руками. Взбрыкивая пятками, те валились на песок, порой ударяясь весьма даже больно, и не сразу приходили в себя. Их лошади в то время оказывались уже далеко...
  Бросив взгляд на беглецов, принц увидел далеко впереди них верхушки пальм. Применил заклинание дальновидения и понял, что это тот самый оазис с бывшим сотенным Шушкашем, которого он недавно там оставил. Усмехнулся: "Я вернулся туда, где совсем недавно был. Что ж, самое время проверить состояние его клешни". Тут же понял, что там окажутся и беглецы, придётся им показаться на глаза, а он не хотел, чтобы они его увидели. Решил на всякий случай предохраниться.
  Заметил, что главарь разбойников тем временем вырвался вперёд, а на его голове увидел белый платок с синими квадратами. Потому он одной рукой столкнул с седла в сторону, а одновременно другой сорвал платок, перенёс его к себе и ухватил уже своей настоящей рукой. Едва тот оказался у него, платок стал невидимым, каким юноша был и сам со всей одеждой.
  После этого погнал в сторону запада скакуна главаря, а заодно и многих других лошадей, которые оказывались в пределах досягаемости его магических рук. Они достигали даже тех, которые находились довольно далеко от Азвана. Это было нужно, дабы прекратить погоню.
  Убедившись, что она стала невозможной, разбойники тщетно пытались догнать своих коней, и обычно без всякого успеха.
  Юноша же отправился к оазису.
  Успел добраться вовремя. Беглецы уже находились там, собравшись в тесную группу и стоя против скорпиона с обмотанной левой клешнёй. Обе стороны готовились к схватке...
  Азван обмотал голову платком разбойника, залетел за скалу, где оказался вне всех глаз. Снял с себя заклинание мерцания и, став видимым, вышел к собравшимся, повергнув всех в изумление.
  Один Шушкаш не проявил большого удивления, он поприветствовал человека даже с некоторой радостью, решив, что тот опять воспользовался подземными ходами, дабы прибыть к нему.
  Подняв руку, Азван привлёк к себе внимание людей и знаком велел оставаться им на месте. Сам же направился к бывшему сотенному. Поприветствовал его и спросил о состоянии клешни. Тот ответил, что чувствует себя совсем здоровым.
  С помощью человека принялся избавляться от всего, что было намотано на левой клешне. Подвигал ею, несколько раз сомкнул вместе и развёл в стороны.
  - Ещё немного побереги свою клешню, - сказал ему Зеркальный принц. - Я использую другие заклинания, они ещё больше укрепят твою клешню. Скоро ты будешь здоровее, чем прежде.
  Шушкаш выразил глубокую благодарность.
  Азван попросил его:
  - Эти люди - только что вырвались из плена разбойников. Позволь им провести эту ночь в твоём оазисе. Особенная нужда у них в воде. А утром я отправлю их в другое место.
  - Это самое малое, что я могу сделать для тебя, - склонил свою головогрудь перед человеком громадный скорпион. - Эту ночь я проведу в песках. Недалеко отсюда имеется довольно удобное место. Я отправлюсь туда.
  - Благодарю тебя, великодушный Шушкаш! - ответил Азван.
  Они попрощались друг с другом и бывший сотенный отправился в пустыню.
  Юноша повернулся к людям. Снова поднял руку, унимая нетерпение толпы уставших людей, успокоил их:
  - Он вас не тронет. В этом он мне дал слово и его не нарушит. И вы не должны трогать его. Дайте мне в том слово.
  Выслушав нестройный хор обещаний, продолжил:
  - Я имею право просить вас об этом. Это я спас вас от преследователей в пустыне, они слетали с коней не сами собой. Вы также должны по мере возможности нанести меньше ущерба оазису, так как он - чужой дом. Утром вы должны уйти: до полудня скачите на северо-запад, а затем резко поверните на северо-восток. Так вы минуете два местных селения, где вам не будут рады. Некоторые припасы я вам доставлю... - Упомянутые селения Азван разглядел с высоты с помощью дальновидения ещё до встречи с караваном, когда летел от оазиса. - Некоторые припасы я вам доставлю. Запомнили всё?
  Вперёд выступил высокий и плечистый бородач. Азвану сразу стало ясно его имя и профессия, которые он получил немедленно из головы этого человека, то был Хидомон, караван-баши. Он заверил спасителя в том, что всё понял и крепко запомнил.
  Юноша поднял руку, попрощался со всеми, зашёл за скалу, сделал себя невидимым и полетел в ту сторону, где находился караван и захватившие его разбойники.
  Уже издали с высоты разглядел, как первым к скале устремился вор из Сахришабса, за ним поспешили и остальные. Усмехнулся: долго же они будет гадать, куда он делся? То ли ушёл в песок или скалу, а то и растворился в воздухе?..
  "Ладно, это их дело, пусть думают, что хотят!.."
  Нёсся по воздуху с предельной скоростью, жёсткий ветер только свистел в ушах. Ему нельзя было терять времени.
  Достигнув каравана, обнаружил, что к тому времени оставшимися разбойниками был наведён относительный порядок. Почти все верблюды, лошади, мулы, ослы были согнаны в группы, связаны и стреножены. Вокруг расположилась цепь бдительных стражей. Забрать всё необходимое юноше крайне сложно. Нужна была действенная уловка. И Азван придумал такую...
  Он незаметно подобрал из кучки заготовленных разбойниками пять факелов. Перенёс их в сторону, воткнул в песок и заклинанием поджёг. Когда они хорошо разгорелись, то принялся кричать, отдавать команды и сотворил призрачный ряд воинов. Огонь факелов хорошо осветил их, и они произвели немалое впечатление на разбойников, которые сгрудились и стали готовиться к обороне.
  Покричав ещё немного, Азван вернулся к каравану, сожалея, что не может заставить призраков шуметь и кричать. Но и так их внешний вид производил впечатление реального отряда воинов, которые только ожидают приказа, дабы ринуться в нападение.
  Пользуясь этим, принц отобрал из награбленного всё необходимое и за несколько раз перенёс по воздуху за барханы. Здесь разделил на две почти равные части. Большую оставил, а другую перенёс в оазис, застав там крепко спящих людей. Уложил вблизи скалы сумы с едой, немного оружия и пустые бурдюки, которые они потом наполнят водой из источников. Она нужнее всего в жаркой пустыне.
  По воздуху вернулся к тому месту недалеко от каравана, где находились оставленные им вещи. Их перенёс в то место, которое указал беглецам. Уложил их так, дабы они оказались видны издали. Себе оставил лишь заплечный мешок с толикой продуктов, одеждой, бурдючок с водой, а также - саблю и увесистый кошель с золотыми, серебряными и некоторым количеством медных монет. Юноша обратил на него внимание по его величине и по той причине, что на нём были вышиты красивые розы - красные, розовые и бордовые.
  Свою совесть успокоил тем, что он не украл, а забрал самую малость из того чужого имущества, что присвоили разбойники. Хозяевам они его уже не вернут, так что винить юношу нельзя. Это всё ему было нужно при жизни в обличии обычного человека, иначе он слишком уж выделялся бы среди таковых. Никто не странствовал без хотя бы толики припасов, денег и оружия.
  Уже рассвело, усталости Азван не испытывал, но подумал, что всё же следует остановиться на отдых. Внизу подходящего места не просматривалось, потому стал подниматься выше и выше, обозревая окрестности.
  Случайно почти сзади за собой вдали обнаружил маленькие облачка пыли и какое-то движение. Воспользовался заклинанием дальновидения и разглядел отряды скорпионов, двигающихся на север. Удивился: а они куда идут? И почти сразу же вспомнил, что видел их тренировки из башни, куда его привёл гном Борзоног. Тогда он уловил в мыслях Шуштеда, что он намерен послать одну из своих армий на непокорный оазис...
  Перевёл свой взгляд вперёд на север и с высоты там разглядел цепочку групп деревьев, а в одном месте даже проблеск водной глади озерца. Несомненно, скорпионы направлялись именно туда.
  Сразу же понёсся к оазису с предельной скоростью, грудью тараня отвердевший воздух. Воздух свистел в ушах и норовил сдернуть с него плащ, который приходилось запахивать и придерживать полы.
  Уже оказавшись вблизи, он приземлился в ложбинке и там снял с себя мерцание, стал видимым. Далее направился пешком, лишь местами, где песок был особенно глубок и почти зыбуч, облегчал вес тела заклинанием, почти летел, изображая ходьбу.
  К удивлению Азвана, ему объяснять своё появление местным жителям не пришлось. Его встретила группа людей во главе с немолодым, но крепким на вид мужчиной. Звали его Элама. Он был старостой селения. После обмена приветствиями, Элама сказал:
  - Мы ждали тебя, Азван. Ты принёс весть о наступающих на нас скорпионов. Благодарим тебя. Становись в наши ряды. Все объяснения получишь после.
  Это на некоторое время озадачило юношу, но он счёл лучшим приберечь свои вопросы до других времён и включился в общую работу по возведению стены укреплений. Оценивая возведённые постройки, он понимал, что они не удержат весьма даже немалые войска врага, только несколько задержат. Но язык свой придержал.
  Скоро ему стало ясно, что надежды возлагаются не только на созданный защитный вал из кусков глины, мешком с песком, сучьев и камней, но и на то оружие, каковое имели все мужчины. Похвалил себя за то, что прихватил из добычи разбойников чью-то саблю, иначе ему пришлось бы создавать магическое оружие, тем самым открыв свои необыкновенные способности.
  А спустя некоторое время послышались восклицания работающих рядом с ним мужчин, они прекращали работу и оборачивались назад. Северянин тоже посмотрел в ту сторону и едва не ахнул при виде донельзя странных фигур чудовищ, которых раньше он видел только на рисунках в старинной книге про страну чудес - Хиндию. В тамошних местах обитал грозный зверь мартихора. Он телом походит на крылатого льва, но очень волосатого и с чудовищной величины лапами. Его морда имеет некоторое сходство с человеческим лицом, только за исключением нижней части, она больше львиной и в его пасти имеется тройной ряд зубов, похожих на кинжалы. Сзади у него находится такой же как у скорпиона хвост, но со стрелами дикобраза, которые он способен метать во врага.
  Таких мартихор было двенадцать. С ними находился четырёхрукий великан, в полтора раза выше самого высокого из людей, в полных доспехах с мечами в каждой из рук.
  Судя по реакции находящихся вокруг него людей, Азван понял, что их опасаться не следует, они шли на помощь защитникам оазиса.
  Так и оказалось.
  Великан перешёл насыпь и недвижимо застыл в полусотне шагов от неё. По сторонам от него расположились цепью мартихоры. А масса скорпионов уже выкатывали из-за барханов и тут же выстраивались правильными рядами. Затем помчались вперёд.
  Завязалась ожесточённая битва. Великан сёк противников своими мечами, размахивая ими с невероятной быстротой и мощью. Скоро перед ним образовался кровавый вал мёртвых и раненых врагов. Мартихоры неутомимо рвали скорпионов зубастой пастью, когтистыми лапами, время от времени взмахом хвоста метали в более дальних врагов свои колючие стрелы.
  Некоторые скорпионы всё же ухитрялись пробиться мимо и устремлялись дальше на людей, которым приходилось пускать в ход своё оружие. Защитный вал оказывался лишь небольшой помехой для врагов, они довольно легко преодолевали его и пускали в ход свои страшные клешни, отхватывая людские конечности или калеча их. Метко наносили удары ядовитым крючком на конце своего хвоста. Но обычно почти сразу же после этого скорпионов поражали копья, мечи или сабли защитников оазиса.
  Орудуя довольно острой саблей, Азван едва удерживался от желания пустить в ход свои магические способности и начать метать огненные шары, молнии с громом. А оно всё нарастало и нарастало...
  Он уже было приготовился пустить в ход заклинания, как напор скорпионов начал стихать, некоторые начали отступать, их примеру последовали и другие. Великан с мартихорами сделали несколько шагов вперёд, громя противника, и скорпионы обратились в бегство. Кого-то ещё успели поразить в их задние части стрелы мартихор, и бой прекратился победой защитников оазиса. Раздались ликующие крики людей.
  Великан с мартихорами прошёлся по грудам валяющихся скорпионьих тел, добивая раненых. Некоторые лишь притворялись мёртвыми, пытались убежать, но никому это не удалось. Наиболее прыткий пал от стрел мартихор и после недолгой агонии застыл.
  Затем великан с мартихорами снова выстроились цепью и застыли на своих местах.
  Люди же занялись ранеными, таковых насчиталось свыше двух десятков. Мёртвых же оказалось всего двое.
  Скорпионов же пало, как минимум, несколько сотен. Спаслись бегством примерно столько же.
  Азван смотрел на удивительного великана с четырьмя мечами в руках и дивился: откуда такой? Из каких краёв?..
  Вдруг великан задрожал всем телом, по нему пошли трещины и он стал сморщиваться, словно бы испаряясь. Уже скоро вместо него осталось пустое место.
  Почти сразу же мартихоры повернулись и пошли обратно в ту сторону, откуда явились. Теперь они двигались тяжеловесно, как бы с некоторой натугой.
  - Венцест их призвал к себе, - услышал он голос сбоку от себя.
  Повернулся и увидел рядом с собой Элама. Удивлённый, переспросил:
  - Кто такой Венцест?
  - Он Хозяин оазиса Вивейна, в котором мы живём. Он - просветлённый. Они ему служат и сейчас идут к нему.
  - А что это за великан был с ними?
  - Это было созданное подобие Венцеста, а не он сам.
  - Венцест такой же большой и с четырьмя руками?
  - Нет, внешне он почти такой же человек, как и мы с тобой. Но он может создать своё подобие каким угодно. Сегодня он стал таким, дабы защитить нас.
  - Мне можно увидеть Венцеста?
  - Он сам призовёт тебя. До того его тревожить нельзя. Он находится в трансе. В такое время доступ к нему воспрещён.
  - А когда он позовёт меня?
  - Когда сочтёт нужным. Наберись терпения. Сейчас же нужно заняться ранеными и похоронами павших.
  Ответы старосты не совсем удовлетворили Азвана, но он велел себе набраться терпения: он в гостях и нужно вести себя как подобает гостю. Ему же сказано: Венцест позовёт его, когда сочтёт нужным. Решил переключиться на какие-то другие дела. Вспомнил про свою врачебную магию и отправился к раненым. Занялся ими.
  Элама немного понаблюдал за ним и удивленно вопросил:
  - Значит, ты - искусный лекарь?
  Юноша лишь кивнул, занимаясь почти перекушенной надвое клешнёй скорпиона руки селянина. Свёл края раны, срастил заклинанием кожный покров, наложил сверху заготовленные заранее дощечки и обмотал полосками пальмовой коры. Посоветовал день беречь руку, не пользоваться ею.
  - Всего день? - удивлённо спросил седоватый селянин. - Я не ослышался?
  - Да, завтра примерно в это же время можешь снять повязки и начать осторожно пользоваться рукой. Ну, ещё день-два после этого. - Азван вспомнил переломленную клешню бывшего сотенного Шушкаша, она заросла менее чем за сутки. Значит, так будет и тут. Уверенно добавил: - Да, одного дня хватит. Потерпи немного.
  - Конечно же, потерплю, господин! - воскликнул селянин. - Я думал, что руку придётся отрезать. А всего день проходить с повязкой - это же просто безделица. Это нетрудно.
  - И потом ещё денёк-другой побереги свою руку, - напомнил Азван и перешёл к другому раненому.
  У того была огромная рваная рана на груди. Принц принялся сводить края кожи, немного поглаживая её, неслышно читал заклинания, и рана исчезала на глазах у всех. Остался лишь едва заметный рубец на её месте.
  Также он помог большинству другим раненым. Только не смог восстановить отхваченную клешнёй ступню молодому юноше, но прекратил течение крови и прочитал заклинание на восстановление ноги, в какой-то степени она должна была частично отрасти. А в какой мере, того он и сам не знал.
  После этого почувствовал себя опустошённым. Попросил о месте отдыха. Его отвели в хижину, где имелась постель. Он рухнул на неё и заснул мёртвым сном от ужасной усталости...
  Пробуждение оказалось страшным. Элама тормошил его с некоторой почтительностью, но решительно:
  - Вставай, господин! Беда!
  Азван вскочил. Вокруг была темнота:
  - Что случилось?
  - На нас идут скорпионы.
  - Ночью?!
  - Да. Ночь - это их время. Ночью они наиболее сильны.
  - Почему же они напали днём?
  - Были слишком самоуверенны. Думали, что и так справятся с нами. Не удалось. Теперь они намерены атаковать нас ночью.
  - Уже атакуют?
  Элама качнул головой:
  - Только идут на нас. Пока дозорные их не видят.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Венцест оповестил нас. И предупредил, что на сей раз нам придётся больше полагаться на себя. Он поможет лишь немного.
  Смысл последних слов старосты Азван понял, когда увидел, что к полю боя приближаются лишь шесть мартихор. Великана с ними не оказалось.
  Староста пояснил:
  - Венцест потратил слишком много сил, а новых ещё не накопил. Потому его подобия на сей раз не будет.
  - А если мы отобьёт эту атаку, а позже скорпионы предпримут новую, то что сможет сделать Венцест?
  - Такого не должно быть!
  - Не должно быть третьей атаки? - догадался Азван и задумался.
  - Да, тогда он не сможет послать и мартихор. А одни мы не выстоим.
  Теперь ситуация стала предельно ясна. Защитников оазиса оказалось заметно меньше, чем в предыдущий раз. На них нахлынула масса скорпионов и натолкнулась на редкие ряды мартихор, который действовали менее энергично, чем прежде. Юноша это заметил. Немало скорпионов миновали их редкую цепь, а какие-то обошли её флангов вообще без всяких помех.
  Людям было труднее отражать атаки, ибо врагов было куда больше, да и селяне в ночной темноте плохо видели.
  Воспользовавшись "ночным зрением", Азван осмотрел поле боя, и понял, что защитники оазиса долго не продержатся. Потому он закрыл себя невидимой бронёй, воспользовавшись вдобавок силой кольца Диоманта, отбросил саблю, а вместо неё вырастил в каждой руке более ему привычные магические сабли и ринулся в самую гущу скорпионов. При этом он время от времени посылал в них огненные шары: они не только ослепляли и поражали врагов, но и освещали поле боя, позволяя людям лучше видеть в темноте. Сам же наносил страшные удары по каждому скорпиону, который оказывался в пределах его досягаемости, тончайшей остроты лезвиями.
  Защитники оазиса приободрились, стали лучше отражать атаки врагов. Битва начала клониться в их сторону...
  Внезапно к Азвану понеслась чёрная молния, которую с трудом, но отразила его невидимая броня. Затем последовали другие, не меньшей силы. Это был враг, владеющий магией. Он попытался влезть в сознание Азвана, но тот поставил глухую защиту и не позволил сделать это. Зато сам вчувствовался в противника, моментально проникнув в его память. Понял, что против него выступил советник царя скорпионов Шушлег. Он обладал огромной магической силой, с подобным ему Азван ещё не встречался. Но сумел мгновенно отзеркалил все его знания и колдовское умение, отложил их в своём подсознании, так как разбираться с ними ему пока было некогда. Это можно было сделать только после битвы, а сейчас приходилось сражаться.
  Интуиция заставила вспомнить Зеркального принца о призыве молний с громами, однажды он уже весьма успешно использовал в Менеции. И юноша тут же использовал заклинание - ярчайшая стрела, с оглушительным шумом упавшая с неба, отбросила советника назад. Десятки скорпионов, находившихся рядом, оказались убитыми, покалеченными или оглушёнными.
  Увидев столь действенный эффект, Азван принялся хлестать молниями и оглушать громами поочередно то Шушлега, то его восьмилапое воинство...
  Уже после нескольких десятков попаданий скорпионы обратились в паническое бегство. Принц взвился в воздух и с высоты продолжил их громить. Через некоторое время заметил в отдалении правильно выстроенные крупные отряды скорпионов. Догадался, что они находились в засаде и должны были немногим позже вступить в бой. Это бы решили его исход в их пользу.
  Разозлился: ну, держитесь, гады! И пустил в их сторону стену сплошного огня. А затем и вторую-третью! Тем временем остальных гнал громами с молниями. Теперь бежали все скорпионы, образуя беспорядочные скопления. Едва это видел Азван, как в толпу молнии, убивая очень многих.
  Отстал от противника только тогда, когда врагов уже осталось совсем немного, да и те рассеялись по барханам. Понял, что они уже не вернутся сюда, и вернулся в оазис.
  Тамошние защитники встретили его восторженными криками. Они вместе с мартихорами уже добивали оставшихся скорпионов.
  Затем принялись подсчитывать свои потери. Те оказались более значительными: четверо убитых и свыше тридцати раненых.
  Азван занялся лечением раненых. Селяне глядели на него словно на бога. Один прошептал:
  - Он подобен Венцесту.
  В таком внимании Азван чувствовал себя не очень хорошо, оно его сковывало.
  Закончив с последним раненым, залечив ему переломанную руку и некоторые ушибы, он попросил Элама свести его с Венцестом.
  - Это невозможно, - покачал головой староста. - Даже тебе. Он сейчас не с нами.
  - Он не в оазисе?
  - Его тело здесь, но дух ушёл в иные мира. Слишком много энергии он потерял, оживляя свою стражу.
  Слова Элама показались Азвану не совсем понятными, он попросил:
  - А могу я поглядеть хотя бы издали на него?.. Ну, на его тело, которое здесь?
  Староста некоторое время колебался, а потом сказал:
  - Иди за мной, господин. Но ты его увидишь лишь издали.
  Они дошли до оливковой рощицы, где в скудной тени деревьев сидел практически голый человек, скрестив ноги и опустив на бёдра руки. Он напоминал статую. Только напоминал, а вот вокруг него находились настоящие каменные статуи двенадцати мартихор. Это всё Азван хорошо рассмотрел издали с помощью заклинания дальновидения. Только магическая сила Венцеста заставляла их двигаться. Да и это ему удалось лишь в первый раз, а затем он смог привести в действие лишь половину из каменных чудощ, на остальных у него сил не хватило.
  Азван попытался установить с Хозяином оазиса ментальную связь, но тот не реагировал, а в свои мысли зайти не позволил. Они оказались закрыты наглухо. Даже не отзеркалились, удивив принца.
  Хотел было уйти, но заметил, что Элама стоит рядом словно бы в трансе с остекленевшими глазами. Лишь после следующего обращения к нему ожил, зашевелился и сказал:
  - Господин, большую признательность тебе через меня высказал Венцест. Когда настанет время, он поговорит с тобой.
  Уходя от оливковой рощи, Азван принял решение, которое тут же огласил старосте:
  - Я отправлюсь в Занзизар. А потом вернусь к вам. Надеюсь, у Венцеста сыщется для меня время.
  - Мы будем ждать твоего возвращения, господин, - согласился Элама.
  
  Глава 13. Вор в Занзизаре
  Совсем не так Явхак представлял себе жизнь в Занзизаре, как она у него сложилась.
  У бывшего караван-баши Хидомона имелись близкие люди в городе и он, попрощавшись со всеми, ушёл к ним с надеждами на помощь.
  Купцы Бажанг и Инхар имели большие дома и семьи в Занзизаре, потому Явхак предполагал, что они сразу направятся к себе. Он же решил выяснить, где самый большой базар, последовать туда и облегчить кошелёк, а то и два-три у ротозеев. Затем намеревался спустить всю добычу в злачных местах в компании легкодоступных красавиц...
  Но Бажанг безапелляционно заявил, что Явхак должен пойти с ним: мол, он считает сие долгом чести, ему никак нельзя оставить своего спасителя на произвол судьбы в незнакомом городе. Тоже самое сказал и Инхар.
  Явхак мысленно обругал себя за то, что рассказал купцам о том, что никогда прежде не бывал в Занзизаре, и теперь не может отвязаться от их услуг. Они оба считали своим долгом отблагодарить его за освобождение от пут разбойников.
  Напрасно вор уверял Бажанга с Инхаром, что ничего особенного не сделал: так уж случилось, что он оказался связан не особенно крепко, потому сумел освободиться (соврал, каким методом это сделал), а затем смог заняться путами других. Так что они ему совсем ничем не обязаны. Но даже красноречие и пылкость речей ему не помогли. Купцы сочли это за скромность и только усилили рвение в уговорах строптивца.
  В результате ему пришлось пожить несколько дней сначала у Бажанга, а затем у Инхара. Явхаку отводили самые почётные покои для гостя. Он познакомился с семьями купцов. Каждый из них купил ему по новому костюму, предлагали брать деньги, сколько понадобится.
  Явхак от денег отказывался, а затем как-то оказался на базаре, увидел беспечного молодца, пышно разодетого, с увесистым кошельком на широком шелковом поясе. Не смог удержать себя, и заметно облегчил его через прорезь, сделанную своей острейшей круглой пластинкой, зажатой между пальцев. Испытал профессиональное удовольствие и, уже находясь в стороне, смеялся над профаном, который задумал ухарски выпить большую пиалу холодного шербета, а потом полез за деньгами и не нашёл их в пустом кошеле. Долго потом вор с удовольствием вспоминал вытянувшуюся физиономию зеваки и каждый раз прыскал.
  А вот в доме Инхара испытал досаду и некоторый стыд, когда тот стал убеждать взять на расходы немалых размеров кошель: мол, для того, чтобы он мог в городе купить всё то, что ему захочется. Купец думал, что у его гостя денег совсем нет, и ушёл огорчённый, что не сумел уговорить Явхака.
  Тот же строил планы, как уйти от опеки купцов, исполняющих свой "долг чести", и вести вольную жизнь искусного вора в очень богатом городе. Ух, как он заживёт в Занзизаре, он же тут словно матёрый волк среди отар ягнят!..
  И тут его проблема почти решилась. Бажанг повёл Явхака в город, там на условленном месте их уже ждал Инхар. Они все трое зашли в цирюльню, где ими занялись умелые брадобреи. Явхаку они укоротили причёску, безукоризненно побрили лицо, затем вытерли его полотенцем, смоченным в тёплой воде, настоянной на розах. Купцам побрили головы и укоротили их бороды.
  Когда всё это закончилось, они все трое сошлись, то Бажанг торжественно сообщил Явхаку:
  - Это твоя цирюльня. Мы купили её тебе вместе с Инхаром, - и протянул свиток: - А это купчая, свидетельствующая о покупке. Она заверена тремя людьми, из числа самых известных и уважаемых в Занзизаре. Бери! Цирюльня твоя. Ты уже отказаться не можешь.
  Работники цирюльни хорошо слышали сказанное, но купец поднял свиток повыше, дабы они видели его, и, сказал, показывал другой рукой на Явхака:
  - Это ваш хозяин, согласно этой купчей.
  Явхак принялся благодарить своих благодетелей, ругая себя за длинный язык, ведь по пути в Занзизар он рассказывал всем, что является сыном брадобрея, которого отец обучил этой профессии. Потому купцы и купили ему именно цирюльню.
  Она находилась практически в центре города, но просторной улице, где имелось немало лавок и разных заведений, потому клиентов в его цирюльне всегда имелось немало. Доход она приносила немалый. Так что досадовал Явхак недолго, ведь никто не заставлял его работать с утра до вечера, этим занимались его работники, он же мог проводить время где угодно и как угодно.
  Дабы уйти с глаз купцов, которым он, несмотря на их хорошие чувства к нему, являлся всё же некоторой помехой, как и они ему, Явхак попросил у них некоторую сумму в долг и купил неплохой дом на той же самой улице, где находилась его цирюльня. Конечно же, он предпочёл бы опустошить пару десятков кошельков для этого, но тогда бы у всех - и у Бажанга с Инхаром - появился вопрос: откуда он взял деньги? Родились бы подозрения. А так Явхак выглядел вполне добропорядочным и честным человеком.
  Долг же возвращал частями в конце надели поочередно то одному купцу, то другому из тех денег, что ему приносили из цирюльни. Себе он оставлял лишь самую малость, будто бы на повседневные расходы. На самом деле Явхак тратил намного больше, время от времени взрезая кошели ротозеев, но не слишком часто, дабы не возникло подозрений, понимал ценность репутации добропорядочного горожанина.
  Вора терзали прямо противоположные чувства. С одной стороны жизнь у него шла весьма благополучно, он свёл знакомство с рядом уважаемых людей, с несколькими купцами, чиновниками и даже с Хойсаном, главой стражников квартала, в котором жил. Тому немало способствовало явное покровительство Бажанга и Инхара, весьма известных купцов в Занзизаре. С их помощью Явхак владел цирюльней и домом, имел постоянный и немалый доход. При этом он не мог заниматься тем, что умел лучше всего - воровать. Сам подивился, насколько сильно ему хотелось этим заниматься, настолько большое удовольствие он получал, обкрадывая простаков.
  Посмеялся пришедшей ему в голову мысли, что мог бы делать это без всякой пользы для себя, только от самого воровства, ведь тратить украденное он не мог. Даже не позволял себе заказывать самые дорогие блюда в харчевни, ведь все знали, что он живёт предельно скромно, аккуратно возвращая по частям взятые в долг средства. На самом деле у него имелось денег очень даже много, они лежали в устроенном им тайнике под полом в углу комнаты, ибо публично тратить их он не мог. Досадовал, качал головой и ругался, думая об этом.
  А потом случился вообще диковинный для Явхака случай.
  Он приметил на рынке менялу Майшака. Старого коротышку с морщинистым лицом и сильно выдающимся вперёд кривым носом. Одевался он в затёртый до дыр халат, питался обычно чаем с лепёшкой, иногда добавляя к ней фиников или мятую гроздь винограда, купленную на рынке по той причине задёшево. Все знали, что он скопил немалые деньги. Гадали, сколько же именно? Называли совершенно фантастические суммы.
  Явхак решил поубавить состояние менялы. Он потратил несколько дней, чтобы побольше узнать о своей жертве. Майшак жил один в большом доме, даже собаки не имел. Несомненно, из экономии, дабы не тратиться на её еду.
  И в одну из ночей, совершенно безлунную, вор отправился на дело. Ворота были, конечно же, закрыты, но он легко перелез через ограду. Дверь в дом открыл лезвием ножа, приподняв внутренний засов и проникнув внутрь. Принялся последовательно изучать всё содержимое в комнатах. Явхак довольно неплохо видел в темноте и умел двигаться совершенно бесшумно, чем немало гордился. К своему удивлению нашёл немало ценных вещей - посуду, одежду. Снял со стены золотую саблю, увидеть которую у менялы совершенно не ожидал.
  Майшак невыносимо храпел в спальни, показывая тем самым крепость своего сна. Уже на пороге комнаты почувствовал сильный запах благовоний. Пройдя на цыпочках внутрь, вор обнаружил на столике чашу с какой-то водой. Сунул в неё пальцы, понюхал и понял, что причиной ароматов в комнате является именно она. Вспомнил, что слышал о том, что приятный запах способствует здоровью и долголетию. Потому меняла и пользовался благовониями.
  Под тонкой подушкой храпящего разглядел мешок с монетами, частично он высовывался наружу. А так как голова Майшака находилась в стороне, то Явхак своими ловкими пальцами развязал мешок и убедился, что он почти полон золотыми и серебряными монетами. Вор мог бы забрать их все, и очень легко. Пусть даже нести мешок было бы очень трудно, ведь он весил немало. Он бы справился. Испытал от ощущения подобной возможности острое наслаждение...
  Немного посидел на корточках у изголовья постели храпящего хозяина, а затем выбрал три полновесных золотых дирама и уложил в свой поясной кошель. Затем вернул мешку его прежнее положение, завязав тем же узлом, на которое он был до того завязан. После этого вернул золотую саблю и всё уворованное на те места, где они доселе находились. Ничего брать ему не хотелось, всё это ему было не нужно. А когда понадобится, то он придёт и легко возьмёт.
  "Пусть пока хозяин посторожит все эти вещи и деньги, - ухмыльнулся вор. - Пока они мне не понадобятся".
  Возвращался к себе Явхак весьма довольный собой, посмеиваясь, порой весьма громко.
  Неожиданно в стороне послышалось покашливание и из тёмного переулка вышли четверо человек, преградив вору путь. Все они были вооружены.
  "Ночная стража!" - догадался Явхак. Остановился в полной растерянности. Какая беспечность с его стороны!..
  Среди прочих он узнал Хойсана, главу стражников квартала, с которым был хорошо знаком и иногда даже дружески общался. Сердце вора тронула холодком, мелькнула мысль: "Надо же так глупо попасться?!."
  Но Хойсан не ринулся сразу же хватать вора, неожиданно сказав приглушенным голосом:
  - Извините, уважаемый Явхак, наверное, напугали вас, испортили ваше хорошее настроение, с которым вы возвращались... кхе-кхе, оттуда, где были.
  "Я возвращался из чужого дома! - пронеслось в голове вора. - Но он говорит о чём-то другом..." В следующее мгновение догадался: глава стражи уверен, что Явхак побывал на свидании с красоткой. А за это хватать известного и порядочного человека никак нельзя.
  Скрывая свои радостные чувства, вор приложил палец к губам:
  - Тише, многоуважаемый Хойсан! Вы не только очень храбрый, но и догадливый человек. А порой даже у стен бывают уши. Такого говорить нельзя!
  - Вы правы, уважаемый Явхак, об этом настоящие мужчины не говорят.
  Один из стражников осмелился вставить слово:
  - Да, настоящие мужчины о таком не говорят. А нам остаётся только позавидовать. Молча.
  Довольный таким оборотом дел, что он не только не попался, а наоборот, выглядит достойным зависти, вор полез в кошель за деньгами, но вспомнил, что там лишь три золотых дирама. Даже один из них - слишком большие деньги, чтобы такие носить по ночам. А вдруг меняла всё же заметит пропажу своих дирамов и о том объявит?..
  Замешкался, не зная, как же ему выкрутиться из положения. Но опять выручил Хойсан, с хохотком заметив:
  - Наверное, в кошеле и мелкой монетки не осталось. Красотки любят подарки и деньги.
  - Вы опять угадали, многоуважаемый Хойсан. Всё именно так. Но я утром пришлю вам с посыльным серебряный дирам, чтобы после дежурства вы выпили в харчевне крепкого... горячего чая и с хорошей закуской. Как настоящие мужчины. Молча.
  - Вот именно, вот именно крепкого горячего чая! - почти вскричал глава стражи, весьма довольный обещанному щедрому подарку. - И как настоящие мужчины мы все будем пить молча!
  После этого они разошлись, обменявшись многими любезными выражениями, состязаясь во взаимной вежливости.
  Дальше Явхак шёл, уже почти хохоча и над этой ситуацией, но немного был недоволен, что допустил беспечность, что для вора было недопустимо. Радовался благополучному исходу.
  Ночная встреча со стражниками навела вора на мысль завести подружку, тогда он сможет тратить на неё свои немалые средства, которые сейчас лежат в тайнике без всякой пользы для него.
  Уже на следующий день отправился на базар и там провёл довольно много времени, заглядываясь на женщин, выискивая подходящую. Большинство выглядели недоступно, хмурились и отворачивались. Пресекая все попытки заговорить с ними. Пару раз ему подмигнули, но каждый раз молодая красавица имела сопровождение - мужчину или почтенных лет старушку. При них он заигрывать не решался.
  Явхак уже собирался уйти, как заметил благосклонный взгляд круглолицей женщины, выглядевшей очень молодо. Но то впечатление создала обильная косметика. Она уже уходила с базара с покупками, уложенными в небольшую корзину, а вор пошёл за ней. У дома с синими воротами женщина остановилась, повернулась в его сторону и принялась громко распекать за нахальство, с которым он решился преследовать добропорядочную вдову, как она себя поименовала. Выкрикнула:
  - Не надейся, тебе не перебраться через высокую ограду моего дома! Там всегда гуляет большая собака. - А затем совсем тихо добавила, стрельнув глазами по сторонам, дабы убедиться, что не будет услышана: - На соседней улице у забора дерево, по нему можно залезть. После того, как стемнеет. А собака будет привязана. Крепко привязана.
  Пришлось Явхаку сделать вид, что он удручён отповедью, повернулся и ушёл, поняв, что ему назначили свидание.
  Так и оказалось. Тополь помог перебраться через ограду, в стороне принялся лаять пёс, к вору он не подбежал, ибо был крепко привязан. Явхака встретила хозяйка и провела в дом...
  И опять его ожидания не оправдались. Лайна, как звали его любовницу, не только не ждала подарков от вора, а сама одаривала его, уверенная, что он может её бросить ради более молодой красавицы. Лайна была, как минимум, на десяток лет старше Явхака и терзалась ревнивыми сомнениями, не уверенная, что удержит его около себя только одними прелестями.
  Порой, оставаясь в одиночестве, вор вёл себя, как сумасшедший. Сам себе казался таковым, смеясь над тем, что он вынужден быть добродетельным, красть не имело смысла, и так лежали в тайнике немалые деньги, которые не на что было тратить.
  Он подумывал, что, возможно, ему стоило продать цирюльню с домом, вернуть долги Бажангу с Инхаром и перебраться в другой город, выдав себя за богатого купца. Тут же вскочил, замахав руками, крича:
  - Нет, нет, нет! Тогда же нужно будет становиться купцом, заняться торговыми делами! Например, купить лавку! Тамошние люди будут глядеть за новичком во все глаза, дабы понять, кто ты такой? Тот ли ты, за кого себя выдаёт? Можно ли тебе доверять? Тогда придётся из кожи лезть, ведя себя во всём как настоящий добропорядочный купец! Как и здесь! И когда же тогда ему воровать? И как тратить деньги?!.
  Выхода он не видел. Но воровать хотелось. В голове пришла мысль: нужно подготовить и осуществить нечто небывалое! Невозможное ни для кого другого! Украсть действительно стоящее! Немало времени займёт подготовка и она принесёт ему огромное удовлетворение. Только что украсть? У менялы в мешке находилось целое состояние, хватит на всю оставшуюся жизнь. Но его слишком легко унести, вместе с золотой саблей и всем прочим. В глазах вора это являлось огромным недостатком. Нужно было заняться чем-то другим, намного более трудным. Чем же?..
  В последующие дни Явхак ломал голову именно над этим вопросом: кого же ему обокрасть?
  Однажды, обедая в харчевне, вор услышал в обмене репликами находящейся рядом компании каменотёсов:
  - Подобных украшений я ни на ком не видел. Она была вся усыпана ими. С головы до ног! А какая же она красавица, настоящая пери!..
  Навострил уши и скоро понял, что разговор идёт об одной из красавиц из гарема Анидака. Каменотёс случайно увидел её в саду, когда его пригласили заменить несколько треснувших мраморных плиток у дворца Анидага. Обилие украшений на одной женщине - а были ведь и другие! - наводило на мысль, что там есть чем поживиться.
  Вспомнил, что временами он слышал об Анидаке то от одного, то от другого. Как, например, вчера на базаре, а вот сейчас тут слышит это имя от каменотёса.
  Задумался: а кто же это такой - Анидак?
  Принялся постепенно наводить на него разговор с разными людьми, но предельно осторожно, дабы не вызвать подозрения. Говорил с тем или иным человеком, но каждый раз незнакомым. Вскользь, без внешнего интереса. Подобные расспросы обычно не запоминаются, не остаются в памяти. А затем из множества мелких сведений сложил целостную картину, как из отдельных камушков большую мозаику.
  Сам удивился, что раньше не обращал внимания на фактического правителя Занзизара, каковым являлся Анидак. Носящий звание шаха Шагриан был его наместником, занимался всеми городскими делами. Анидак на людях почти не появлялся. Говорили, что он последние годы постоянно отсутствует, куда-то уезжая. Иные были уверены, что он по своей воле способен перенестись куда угодно, так как обладал огромными колдовскими чарами. Мог взглядом превратить человека в камень. Его заслугой считали проходящие дожди, которые орошали землю именно тогда, когда были необходимы. И как правило ночами, когда они людям не мешали. И на многое другое был способен Анидак.
  Ему принадлежал самый большой и красивый дворец в городе, даже шах Шагриан имел заметно меньший и не такой благолепный. А все прочие уступали двум названным дворцам.
  Явхак побывал у него, и не один раз. Обошёл со всех сторон. Сам дворец он видел лишь издали и обычно в разрывах между деревьями просторного сада, занимавшего целый квартал. К удивлению вора, он оказался почти не огороженный. Ограда имелась, но лёгкая, в виде ажурной решётки с покрывавшей её растительностью. Сразу за ней находился постоянно цветущий кустарник, цветы на нём испускали лёгкий приятный аромат. Горожане считали сие проявлением магии Анидака.
  Наконец вор счёл себя достаточно подготовленным, и в полночь отправился к владениям колдуна. Пробрался к ним скрытно, держась на улицах в тени, избегая редких прохожих. Несколько раз ему пришлось прятаться в кустах, канавах, за оказавшимся рядом толстенным чинаром.
  Ограду сада Анидака преодолел с внутренней усмешкой: это под силу и ребёнку. С удовольствием вдохнул приятный аромат с холодком растущего кустарника, образующего символическую стену. Далее пошли персиковые деревья. Явхак не удержался, сорвал замеченный зорким глазом крупный плод и принялся его есть, избегая текущего сока. Даже задержался на некоторое время, лакомясь персиком и оглядываясь по сторонам. Собак в саду он никогда не видел, но вдруг на ночь они всё же выпускались. Но нет, ни собак, ни вообще кого-либо он не замечал.
  Отбросил косточку и бесшумным шагом двинулся дальше. Вскоре начались странности. Сначала он ощутил словно бы мимолётное шевеление в голове, какая-то невидимая помеха появилась в глазах, но тут же исчезла. Началось почти неуловимое звучание в ушах, которое усиливалось. Одновременно с ним воздух впереди начал сгущаться, и через десяток шагов вор осознал, что это ему вовсе не кажется - каждый шаг стал походить на продвижение в воде, а шум в ушах стал угрожающе и сильно звенящим. И вот он был остановлен словно бы затвердевшим воздухом, даже набрать его порцию в грудь ему составляло немалых трудов. Выдых тоже требовал значительного усилия.
  Даже при виде четвёрки темнокожих стражей, Явхак не смог развернуться и убежать, оставаясь на прежнем месте. Невидимые путы со звоном пропали только тогда, когда вор оказался крепко связанным умелыми руками. Затем его провели также молча во дворец к его владельцу.
  Совершенно подавленному Явхаку, он показался весьма грозным, имел невероятно проницательные глаза, словно видящие его насквозь и читающие все извивы души пленника. Увесистая голова с крупным лбом имела обширную лысину на макушке, в которой отражался блеск огромного количества свечей, висевших в воздухе. Весьма внушительно выглядела на его плечах мантия из добротной ткани тёмно-рубинового цвета.
  Анидак сидел на возвышении на богатом ковре, опираясь на мягкие подушки. Время от времени он прикладывался к мундштуку кальяна и выпускал ароматное облачко дыма. Вокруг него находилась группка из шести наложниц в полупрозрачных одеждах. Они старались всячески услужить властелину, но при этом исподволь бросали взгляды на Явхака.
  Приговор Анидака был коротким:
  - В темницу!
  Оказавшись в маленькой тёмной камере подвала вор совсем упал духом, кляня себя за невероятную дерзость, которая подвигла его на решение обокрасть колдуна. На такое мог решиться только совершенный безумец, не имеющий ни капли ума. Как он сразу не понял, что внешняя видимая доступность крайне обманчива, не нужны Анидаку самые крепкие стены, его защищает совсем другое - могучая магия.
  Совсем не случайно Анидак является главой огромного города, всякая власть на чём-то зиждется. В данном случае на колдовской силе. А против неё все уловки и ухищрения обычного человека совершенно зряшны. Завершаются они именно так, как случилось в случае с ним. Так ему и надо, раз он оказался совершенным глупцом!..
  Много часов прошло в самых томительных размышлениях. Порой в своих горестных мыслях вор уходил в забытье, порой надолго и в результате оказался весьма даже выспавшимся.
  Проснулся, оглядел мрачные стены камеры и аж заскрипел зубами: отсюда не вырвешься, даже и мечтать напрасно! Его ждёт самая ужасная участь!..
  Но последующего он совершенно не ожидал.
  Сначала он услышал шум и шаги снаружи по лестнице и молодые женские голоса. По ним он понял, что они принадлежат красивым женщинам. Другими говорившие женщины быть не могли - только красивыми.
  И опять вор ошибся. Когда проскрежетал ключ, тяжёлая дверь скрипуче растворилась в камеру проникло множество женщин - не красивых, а прекрасных, словно небесные пери. Из одежд на них находились лишь полупрозрачные шёлковые накидки на плечах и такие же шаровары. Дыхание Явхака спёрло, ему показалось, что он внезапно оказался в раю...
  Наперебой говоря, перебивая друг друга, они повели его наверх в просторный зал, в котором оказались расставлены на ковре блюда с различными яствами, о большинстве о коих он даже не ведал. Красавицы принялись угощать его, предлагая отведать пилав-кашкар с обжаренным до сухости мясом молодого барашка, ич-пилав с курагой, изюмом и грецкими орехами, вкуснейший шиш-кебаб прямо на вертеле и бесподобный дёнер-кебаб - стружку из слоёного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле. А также многим другим.
  Гаремные невольницы принимали самые соблазнительные позы, что они умели делать в совершенстве, ведь им приходилось вызывать желание у престарелого и всё повидавшего в жизни колдуна.
  Как ему постепенно стало ясно, Анидак надолго отбыл по своим делам, потому они были предоставлены самим себе, чем и воспользовались, сразу же освободив узника. Со смешками ему намекнули, что самое главное ему сообщат позже. Вор оказался крайне заинтригованный: что же они собираются ещё ему сказать?..
  Он не успевал пробовать яства: едва дожёвывал одно, как ему уже подносили ко рту что-то иное брюнетки, блондинки, шатенки или рыжей. Все девицы старались услужить ему, соревнуясь между собой.
  Затем объевшегося бесподобными яствами вора провели в баню, где ему даже раздеваться самому не пришлось, ибо всё было сделано за него. Одновременно с ним разоблачились и сами женщины - в тёплой воде бассейна он оказался вместе с ними. К тому времени вор уже пересчитал их число, красавиц оказалось двенадцать.
  "Так вот какой сюрприз они мне готовили!" - неоднократно мелькала в голове Явхака мысль.
  Но он опять - в который уж раз! - ошибся.
  Уже ближе к вечеру, когда вор чувствовал себя выжатым, словно лимон, и клевал носом от усталости, не желая больше ничего, кроме сна, ему сообщили такое, что о сне он тут же позабыл. Это и было то, что ему обещали сказать.
  Оказывается, красавицы добились у колдуна разрешения выпустить узника на волю. Он же ничего особенного не сделал - лишь проник в сад, и был тут же схвачен с помощью магии и бдительной стражи. Так что пусть идёт и расскажет о том, что случилось, меньше окажется охотников сунуться сюда. Лишь раз напомнит о могуществе магии Анидака, увеличит его славу. И так далее и тому подобное.
  Заговорённый льстивыми речами красавиц, обласканный ими, Анидак дал такое повеление. Слышались их смешки по поводу того, насколько легко удалось одурачить колдуна.
  Красавицы добились у Явхака обещания навещать их во времена отлучек хозяина дворца, о том они буду извещать, вывешивая на верхнем окне яркие занавески. Для преодоления магической завесы ему дали простенькое медное колечко и сообщили короткое заклинание, с их помощью он будет способен прямо проходить во дворец через главный вход, даже не скрываясь. Там же его будут ждать двенадцать прелестных невольниц, истомившихся по настоящим мужским ласкам.
  От этого голова Явхака пошла кругом, когда он возвращался к себе. Чего-чего, а подобного от своего похода во дворец колдуна он ожидать не мог...
  
  Глава 14. Новая магия
  Азван намеревался отправиться в Занзизару сразу же после того, как объявил своё решение Эламу, но пришлось немного задержаться. Ему принесли и с поклоном вручили саблю, брошенную им перед атакой скорпионов магическими саблями. Давали много припасов в путь, но он взял самую малость. Селяне считали, что их благодетель пробудет в дороге много дней, ведь Занзизара они достигали за пять дневных переходов верблюдов. Юноша же намеревался добраться до него значительно быстрее, но умолчал об этом.
  Также он знал, что жители оазиса не слишком богаты, тому виной был дефицит воды, посему посевов имелось немного.
  Он ушёл из оазиса пешком, не желая лишний раз демонстрировать свои магические способности, а затем сделал себя невидимым заклинанием мерцания и полетел. Не слишком быстро, так как по его прикидкам при самом быстром полёте был способен достигнуть города к вечеру, при среднем - уже ночью. Потому он летел даже чуть медленнее, решив в пути сделать остановку, дабы утром войти в город.
  Даже порадовался принятому решению, вспомнив случаи, когда он несся в небе с предельной скоростью. Тогда воздух противно свистел в его ушах, приходилось подставлять ему голову с глубоко надетой шапкой. Однажды с него едва не слетел плащ, а когда он принялся его перехватывать и поправлять, то с тела начали сползать шаровары, наполняемые ветром, едва не оказался тогда без них...
  Теперь же, при небольшой скорости, Азван мог осматриваться по сторонам, спокойно размышлять. В числе прочего и о "наследии", доставшемся ему от советница царя скорпионов. Много интересного и полезного он извлек из памяти Шушлега.
  Понял, что в прошлом скорпионы уже предпринимали набег на оазис Вивейн, но оказались жестоко разгромленными. Тогда советник не сумел проникнуть в сознание Венцеста, но у обычных селян сумел пошарить по их памяти. В результате узнал, что их покровитель тратит много сил на оживление каменных статуй мартихор и создание своего магического двойника, после чего он долгое время вновь набирает уже затраченную энергию. В результате у него и родился план с двойной атакой. И на всякий случай он оставил в резерве заметные силы, дабы ввести их в действие в нужный момент, тогда бы оазис совершенно точно не устоял.
  План был неплох, но он не учитывал Азвана, оказавшегося там на беду скорпионов. Последствия для агрессоров оказались катастрофическими...
  Северянин принялся разбираться с известными Шушлегу магическими заклинаниями и приёмами. Они оказались весьма немалыми. Некоторые оказались знакомыми, другие же были не слишком нужными, но некоторыми он заинтересовался. В частности, созданием магических сетей и пут. Теперь он знал, как его схватили и держали в плену скорпионы. Ведал и противоядие - контрзаклинания, использовав которые сумел бы нейтрализовать подобные чары.
  Умел советник достигать чужих умов с очень большого расстояния, хотя и с меньшей силой, чем на это был способен Азван. Даже слабая защита становилась непреодолимой помехой. Решил позаимствовать заклинание Шушлега, дабы использовать при некоторых обстоятельствах. Затем ему пришла мысль: а нельзя ли совместить оба - чужое и то, которым он владел сам? Очень сильно юноше захотелось сочетать достоинства обоих.
  Долго изучал каждое, анализировал и удивился, когда вдруг понял, что это сделать совсем нетрудно, нужно было только сообразить - как именно. Тут же опробовал новое заклинание созданное им: оно позволяло проникать в мысли и память любого живого существа на всём том пространстве, что находилось в пределах видимости человеческого глаза. К сожалению, кроме животных и редких птиц в воздухе, он сейчас никого не видел. Пришлось ему попрактиковаться на них.
  Решил применить заклинание дальновидения, дабы поискать предельно далёкие от себя цели. Тут же вспомнил, что вместе с прочими извлёк из памяти Шушлега заклинание дальнослышания, немного поработал над ними и создал своё, при котором мог видеть и слышать предельно далеко. Применил его.
  Поискал и нашёл далеко впереди у самого горизонта парящего в воздухе ястреба. Разглядел серовато-коричневую верхнюю сторону птицы и красно-коричневую нижнюю, её светло-жёлтые глаза. Похоже, ястреб почувствовал проникновение в его мозг человеческого сознания и прокричал резким звонким голосом. Птица старалась рассмотреть внизу подходящую добычу. Азван подивился его острому взору, который был почти равен тому, который имел он сам после применения заклинания.
  Юноше пришла идея, что он может использовать различных животных, дабы их глазами видеть тоже самое, что и они. Жаль, он не может управлять ими и направлять туда, куда ему нужно. Некоторые колдуны были на такое способны, но лишь некоторые, владевшие могучей магической силой.
  Внимание ястреба привлекла одинокая газель, напрасно выискивающая растительность на бесплодном песке. Небесный охотник счёл её слишком большой для себя и принялся выискивать более подходящую добычу.
  "С какой стати она сюда забрела?" - удивился Азван и переместился в её сознание.
  Теперь он увидел песчаные просторы уже её глазами. Газель была крайне разочарована отсутствием даже сухой травы и готовилась повернуть обратно. Сюда антилопу пригнал страх перед проходящим караваном, потому она и ушла с тех мест, на которых паслась до этого. Двигался караван в том же направлении, в котором летел и человек. Это он узнал из сознания газели.
  Антилопа заметила движение поблизости от себя и отскочила в сторону, готовая бежать, но остановилась - то был всего-навсего пустынный жук.
  Из сознания насекомого юноша узнал, что тот довольно стойко терпел зной и палящие лучи солнца в ожидании ночи, когда расположится определённым образом, на его панцирь начнёт осаждать влага и каплями скатываться жуку в рот, доставляя ему невыразимое удовольствие...
  Азван вновь перешёл в сознание газели, которая побрела вперёд от него, осматривал всё её глазами. Вот изображение дёрнулось, это антилопа скакнула в сторону, испугавшись осыпавшегося с небольшой кочки песка и образования дыры. Оттуда выглянула странная морда.
  Антилопа разглядела в норе прячущуюся от жары пустынную черепаху. Юноша переместился в сознание той, но ненадолго: черепаха была недовольна тем, что её побеспокоили и оторвали от сна, в котором она пребывала.
  Человек уже пролетел над газелью, обогнав её, стал искать новые цели вдали. Там среди песков стали попадаться глиняные проплешины, а в одном месте, даже торчали верхушки камней. В углублении под одним застыл в оцепенении ёж. Из его сонного сознания Азван узнал, что он неплохо поохотился накануне ночью на пауков, многоножек, саранчу, а вот любимое лакомство - скорпионы - ему не попались.
  Удивился: он что, действительно охотится на скорпионов?! Потом осознал, что ёж мечтал об обычных скорпионах, а не о тех их гигантских сородичах, что имеются во владениях Шуштеда. Родилась мысль: наверное, можно попугать войска царя скорпионов, создав ложные образы огромных ежей - охотников на скорпионов. Надо запомнить эту мысль, и при удобном случае реализовать её.
  Поблизости от камней бегали пустынные муравьи. Азван попытался проникнуть в их сознание, но тут же прекратил делать это, настолько необычными были ощущения. Стал опасаться за свой разум. Решил, что на сегодня подобных ощущений ему достаточно.
  Летел до самого вечера, разбираясь с заклинаниями, которые отзеркалил у Шушлега. Какие-то даже опробовал.
  Впереди различил сначала тёмные верхушки пальм, а затем огни костров между ними. Это был даже не оазис, а просто группа деревьев у источника. Правда, высоких деревьев. Росли они здесь давно, давая приют путникам и караванам. Вот сейчас здесь на ночёвку расположился немалый караван.
  Азван принялся выбирать, где ему провести ночь? Он мог просто придти к привалу, выдать себя за странника, но реакцию людей в караване легко было предвидеть: они удивятся, могут счесть его за соглядатая, пособника каких-либо злоумышленников. Можно было поискать себе удобное место где-то поблизости на мягком песке. Но хотелось человеческого общения! Пусть даже одностороннего!..
  Внимание юноши привлекла развесистая шапка шелестящих листьев на верхушке самой высокой пальмы. Она находилась на высоте вчетверо-впятеро выше человека. Он же невидимый, потому способен подлететь совершенно незамеченным и расположиться сверху, обезвесив своё тело. Для верности можно на время сна привязаться к толстым черенкам пальмовых листьев. Тогда сможет находиться рядом с людьми, не будучи замеченным ими.
  Так Азван и сделал. Поужинал припасами, которые ему дали селяне оазиса Вивейн. Стал слушать доносящиеся до него разговоры и наблюдать за теми, кто был внизу.
  Услышал многочисленные жалобы на плохую воду в источнике. Кто-то авторитетно изрёк:
  - Не нойте. Вода здесь всегда была не лучшего качества. А теперь она стала ещё хуже после того, как тут до нас побывал другой караван. Они всё взбаламутили. Потому вода стала ещё хуже прежней.
  С ним согласились.
  Азван вспомнил заклинание очистки воды, выуженное из памяти у наёмника Ургена, и использовал его.
  Спустя самое короткое время послышались удивлённые слова о том, что вода совсем не плохая, а наоборот очень даже хорошая. Никто не понял причины, начались споры, слышались самые диковинные утверждения. Кто-то заговорил о духах колодца, которые смилостивились над путниками и сделали воду чистой.
  Не скоро все более-менее успокоились, расположились у костров. Юноша вошёл в сознание одного из людей у самого большого костра, это был купец Бунучи. Его глазами принялся наблюдать за другими. Увидел почти напротив себя седобородого старца с подростком. Из памяти Бучи выведал, что это бродячий сказитель Гафиз. Он доедал свой скудный ужин, собираясь после его завершения развлечь слушателей интересной историей, такова была его плата за путешествие с караваном в Занзизар.
  Видя всё глазами купца Бунучи, Зеркальный принц уловил странные и путанные мысли вислоусого мужчины в старом затёртом халате. Так заинтересовался ими, что вошёл в сознание человека. Им оказался сорокалетний стражник Куруш. Прочёл его мысли, и внутренне ахнул. Оказывается, тот специально расположился за спинами спутников, прячась от света костра и с немалым трудом сохраняя свой обычный угрюмый вид, хотя порой был готов пуститься в весёлый пляс...
  Дело было в том, что шесть дней назад его караван в пустыне наткнулся на горку, с одной стороны которого виднелось нечто коричневое и волосатое. Принялись отгребать и обнаружили горб верблюд. В стороне нашлись тюки с гончарными изделиями. Сразу стали понятны многочисленные холмики, бугры. Это был занесённый песком караван.
  "Несомненно, данный караван погубила та песчаная буря, которую на меня послал царь скорпионов, - подумал юноша. - Не повезло бедолагам".
  По законам пустыни теперь хозяином всего имущества, которое вёз караван, становится тот, кто его отыщет. Потому караванщики принялись рыться во всех возвышениях, пытая своё счастье. Куруш последовал их примеру. Долго копался в одном месте, но ничего не нашёл внизу, кроме сухого песка. Перешёл в другое место, но там выкопал лишь тюк кожи. А в это время его спутники находили гораздо более ценное.
  Кляня своё вечное невезение, Куруш перешёл к другой горке, усердно заработал обеими руками и наткнулся на халат. Принялся очищаться материю и скоро понял, что это зад занесённого песком купца. Халат на нём был весьма добротным. Стражник ухитрился снять его с трупа, не переворачивая на спину, дабы не видеть лица покойника. Потом заметил под животом несчастного кожаную сумку. Понял, что тот прятал её не случайно: раскрыл и нашёл мешочки-кошельки с монетами, среди коих немало было золотых и серебряных. В сафьяновом футляре лежали довольно крупные яхонты и бирюза. Аж одиннадцать камней! Возликовал - он стал несусветным богачом! Тут же переложил деньги и камни в свой кошель на поясе, а сумку купца вернул на прежнее место и даже немного присыпал песком, дабы никто её не увидел и не догадался, что она опустошена.
  Спутникам же стражник поведал, сделав недовольное лицо, что разжился лишь брошенным халатом и тюком кож. Другие же хвастались найденными рулонами красивейшей дорогой ткани, изделиями чеканщиков, добротным оружием, деньгами и многим иным. Куруш совершенно не завидовал им, он крепко помнил о своём богатстве, строил планы, один другого сладостнее.
  Куруш давно ходил с караванами, имел дело с купцами, слышал их высказывания и хорошо знал ценность тех драгоценных камней, коими завладел. Даже одного из них хватит на покупке в родном селении хорошего дома с обширным земельным наделом. Потом можно жениться, завести семью и растить детей. Много детей...
  В это время отужинавший сказитель Гафиз начал повествование сказочной истории негромким старческим голосом.
  Азван слушал её с верха пальмы самым внимательным образом...
  - Жил на свете один добрый и справедливый человек. Он был искусным садоводом и за свою жизнь возделал большой и прекрасный сад. Когда человек этот состарился и не мог уже сам работать в саду, он поручил его своему сыну Камдаму, который унаследовал от отца доброту и справедливость, так же как любовь к цветам и деревьям.
  Камдам был женат, и у него уже было двое красивых сыновей.
  Почувствовав приближение смерти, отец Камдама однажды позвал сына и в присутствии друзей и соседей дал ему такое наставление:
  - Дорогой сын Камдам! Я скоро умру, но ты не бросай начатого мной дела, не гаси зажженного светильника. Честно трудись, оставайся добрым и справедливым. Никогда не присваивай того, что принадлежит другому. Вот тебе мой завет. Насколько я помню, я ни у кого ничего не брал и никому ничего не должен. Но память может изменить человеку: может быть, я и взял что-нибудь у кого-то, да позабыл... Если кто-нибудь попросит тебя уплатить мой долг, не отказывайся, не позорь меня, не тревожь мой прах в могиле.
  Сказав это, больной умолк и впал в забытье. Посетители тихо покинули его.
  Поздно вечером старик умер. Камдам похоронил отца с большим почетом и долго оплакивал его.
  Он старался быть таким, каким завещал ему быть отец. С утра до ночи усердно трудился в саду, был гостеприимным и принимал всех, кто нуждался в приюте и помощи.
  Однажды вечером в сад к Камдаму зашёл торговец, который присутствовал при отцовском завещании, и сказал:
  - Здравствуй, Камдам! Я пришел к тебе по делу. Твой покойный отец занял у меня деньги. Обещал скоро вернуть, но, видно, забыл. Много времени прошло уже с тех пор. Я не напоминал тебе об этом, ожидая, что ты сам вернешь мне отцовский долг. Разве твой отец не сказал тебе о своем долге?
  - Нет, отец мне ничего не говорил, - молвил удивленный Камдам.- А сколько он взял у вас денег?
  - Пятьсот танга.
  - Подождите немного, - ответил Камдам торговцу, вошёл в дом, быстро вернулся с деньгами и отдал их.
  - Вот спасибо! - обрадовался торговец. - Теперь твой отец будет лежать в могиле спокойно - сын не осквернил его память!
  Через несколько дней к Камдаму пришел богач. Он долго мялся, как бы не осмеливаясь начать разговор, затем многозначительно спросил:
  - Камдам, не говорил ли тебе отец перед смертью о своём долге передо мной?
  - Нет, - признался Камдам. - А такой был?
  - Да. Он одолжил у меня зерно. Сначала взял на твою свадьбу десять мер пшеницы. Потом по случаю рождения твоих сыновей он одолжил у меня еще двенадцать мер пшеницы и пять мер риса.
  - Странно, что отец не сказал мне о таком большом долге, - недоумевал Камдам.
  - Память иногда изменяет человеку, - лицемерно произнёс богач.
  Камдаму нечего было возразить. Он помнил предсмертные наставления отца и вынужден был уплатить отцовский "долг", хотя для этого ему пришлось продать часть сада.
  После к Камдаму приходили и другие люди, они тоже требовали возвратить отцовские долги. Камдам уже не работал в саду, а только распродавал имущество, оставшееся от отца, и наконец остался со своей семьей даже без дома. Однажды жена сказала Камдаму:
  - Стыдно нам быть нищими в родном городе. - Все друзья отвернулись от тебя и не хотят помочь тебе. Давай возьмём детей и уйдём на чужбину - там нас никто не знает и не осудит, если мы будем жить в бедности.
  Камдам принял совет жены. Собирался недолго и скоро покинул город вместе с женой и сыновьями и двумя сыновьями Чанди и Чади.
  Долго шли они по степям и пустыням. Наконец, достигли берега моря. Там Камдам упросил владельца корабля отвезти их бесплатно куда-нибудь подальше. Тот взял их.
  В пути ночью разыгралась сильная буря. Корабль бросало из стороны в сторону столь сильно, что он развалился и стал тонуть. Много людей утонуло, а немногие уцелевшие носились по волнам, вцепившись в обломки корабля.
  Около суток волны носили по морю Камдама. От голода и жажды он почти терял сознание, но не выпускал из рук доску, за которую держался.
  В конце концов буря утихла. Распластанного на доске Камдама прибило к берегу, и, когда его доска стукнулась о землю, он очнулся и увидел необъятную голую пустыню. Казалось, здесь ни человек, ни зверь не проходил, ни птица не пролетала.
  На берегу он заметил дерево, с трудом добрался до него, но, к его огорчению, на нём не было плодов, лишь издевательски шелестела скудная совершенно высохшая листва.
  Обессиленный Камдам лег под ним деревом и крепко заснул.
  Во сне он увидел свою жену и обоих сыновей. Они плакали и звали его, но страшные морские чудовища не пускали его к ним. Но вот они все исчезли. Перед ним появился седой старик в желтом халате, с чалмой на голове и сказал:
  - Здравствуй, пришелец! Несчастье тебя забросило в эту пустыню, но ты не горюй, не сиди без дела. Эта земля принадлежит тебе. Трудись и сделай эту пустыню цветущей! Иди к морю, опусти руки в воду и достань то, что захватишь. Это поможет тебе достигнуть цели.
  Старик удалился, а Камдам проснулся. Вспомнив совет, данный ему во сне, подошёл к морю, опустил в воду руки, захватил то, что попалось ему, и вытащил морскую траву и разноцветные камни. Принялся бросать их на берег. Делал так весь день, пока не устал. Скоро образовалась целая кучка.
  Камдам грустно поглядел на неё и сказал:
  - Совет старца я исполнил, но зачем это мне? Я умираю с голода, а камни есть не станешь.
  Поглядел на водоросли, несмело попробовал, к его удивлению они оказались съедобными. Даже понравились ему. К тому же хорошо насыщали человека.
  За несколько дней Камдам натаскал из моря большую кучу чудесных, сверкающих камней. Ночью эти камни горели так ярко, что рядом с ним было совсем светло.
  Далеко от берега моря по этой пустыне пролегала караванная дорога. Караванщики дивились, видя свет в пустыне, и однажды отважились свернуть в ту сторону, дабы выяснить, откуда это сияние.
  Приблизившись к морскому берегу, они увидели человека, сидящего под сухим деревом, а неподалёку - кучу блестящих, красивых камней.
  - Кто ты? - спросили они Камдама. - Откуда у тебя эти чудесные камни?
  - Я человек. Несчастье забросило меня, одинокого, сюда, на берег пустыни. А эти драгоценные камни добыты моими руками.
  - Не продашь ли их нам?
  - Продам, но не за деньги. Привезите мне семена хлебных растений, плодовых деревьев и все, что нужно человеку для жизни в этом месте.
  Караванщики согласились. В обмен на семена и разные товары Камдам щедрыми горстями раздавал драгоценных камней.
  Довольные караванщики уехали и разнесли весть о столь удачном обмене.
  И другие караваны стали заезжать к Камдаму, купцы отдавали ему свои товары за драгоценные камни. По его просьбе они доставляли ему также строительные материалы и искусных мастеров.
  В результате в голой пустыне зацвели сады, появились просторные улицы, красивые дома. Скоро вырос целый город. Его назвалиХайробадом. В центре его высился чудесный дворец. Стены его были украшены чудесными драгоценными камнями, которые Камдам добыл со дна моря. Дворец блистал, как солнце, и был виден далеко в море. Камдам говорил всем, кто приезжал в город:
  - Все вдовы, бедняки, бездомные могут прийти в город Хайробад и работать вместе со мной. Здесь они получат все, что им нужно для жизни...
  Азван с интересом слушал сказителя. Какая-то мысль заставила его войти тому в голову, но увидеть его глазами ничего не удалось? Старик был слепым. Понял, почему его лицо так странно малоподвижно.
  Вспомнил, что в его врачебной магии имеются заклинания на сей счёт. Нашёл таковых, как минимум, три: возвращение зрения, улучшение зрения, восстановление зрения. Задумался: какое же применить в данном случае? Само собой в его сознании особо выделилось первое, возвращение зрения. Понял, следует применить его!..
  Сразу же прочёл заклинание, направляя свою магическую силу на сказителя. Тот замер, дрогнул всем телом. Часто-часто заморгал глазами и потрясённо воскликнул:
  - Я вижу! Я прозрел! О слава небу! Я снова вижу!
  Слушатели оказались сильно удивлёнными. Принялись обсуждать чудо, которое только что произошло. Кто-то вспомнил о внезапно ставшей чистой воде и раздались новые восхваления духам колодца и этого места.
  Азван порадовался за прозревшего Гафиза, но одновременно и немного подосадовал от того, что не узнает конца услышанной истории. Тут же хмыкнул про себя: "Это пусть другие жалеют об этом, а я её узнаю!.."
  Юноша тут же проник в память старца и отыскал в ней ту историю, которую повествовал сказитель.
  Перестал обращать внимание на то, что происходит внизу, принялся знакомиться с окончание истории Камдама...
  По желанию горожан, он был избран главой Хайробада. А тот пустынный берег, к которому море прибило доску с Камдамом, теперь стал большим плодоносным садом. Часто, глядя на него, Камдам вспоминал свой прежний сад, и дом, и семью, которую считал погибшей.
  Слава о чудесном городе Хайробаде росла, и посмотреть его приезжали люди из разных стран.
  Как-то на корабле приплыл сюда один купец со своей наречённой сестрой. Вечером купец отправился в гости к Камдаму, а у дверей комнаты своей сестры попросил поставить караульных. Его просьбу исполнили.
  Два молодца сидели у дверей комнаты друг против друга. Они не были знакомы и поэтому вначале не разговаривали.
  - Надоест сидеть всю ночь молча,- сказал один.- Давай что-нибудь рассказывать!
  - Кажется, ты износил на одну рубашку больше меня,- ты должен знать больше моего, ты и расскажи что-нибудь.
  - Ладно, я поведаю о себе самом. У меня был младший брат. Родители наши обеднели и решили всей семьей покинуть свой город. Помню, мы все сели на корабль и куда-то поплыли. Ночью разыгралась буря. В непроглядной тьме корабль разбило, и большинство людей утонуло. Та же участь постигла, видно, и моих родителей и моего брата. А я был выброшен на берег. Меня подобрал один добрый человек, я у него работал несколько лет. А как услыхал о чудесном городе Хайробаде, так и поспешил сюда попытать своё счастье. Правитель города здесь хороший, заботливый, как отец. Да и зовут его Камдамом, как моего отца.
  - А как зовут тебя? - спросил изумленный собеседник.
  - Меня зовут Чанди.
  - А как звали твоего брата?
  - Чади!
  - Чанди, я - Чади, твой младший брат!
  Так братья узнали друг друга. Они обнялись и расцеловались.
  Разговор двух братьев за дверью слушала наречённая сестра купца и плакала горькими слезами. Но караульщики не услышали её плача.
  Когда купец вернулся, то караульные ушли. Он вошёл в дом и застал свою нареченную сестру в слезах.
  - Что с тобой случилось? - спросил купец.
  Женщина ничего не говорила, но купец добился признания и из её немногих слов понял, что тому причиной стали караульные.
  Поспешил с жалобой на них к правителю города.
  Тот вызвал караульщиков и спросил: чем же они обидели женщину?
  - Клянёмся, мы ни словом не обидели её! Мы говорили только о себе,- ответили караульные Камдаму.
  - Позовите женщину и в её присутствии повторите всё то, что вы говорили ночью,- велел Камдам караульным.
  И Канди повторил всё, что рассказал ночью.
  Камдам бросился к нему, раскрывая объятия:
  - Дорогие мои сыновья! Я ваш отец!
  Тогда женщина откинула покрывало с лица со словами:
  - Дети мои! Муж мой!
  Камдам узнал свою жену. Радости всех четырёх не было конца. Так вернулось к Камдаму счастье в прекрасном городе Хайробаде.
  ...Азван порадовался счастливому окончанию истории. Чувствуя некоторые угрызения совести из-за того, что влез в сознание старца, он вспомнил о некоторых его недугах, в том числе и о сильных болях в желудке. Воспользовался некоторыми заклинаниями и избавил от них Гафиза. Заодно задействовал заклинание омоложения. Юноше очень хотелось посмотреть на его действие...
  Заснул удовлетворённый сделанным, сотворив вокруг себя сторожевую сеть, которая предупредила бы его, если бы кто вздумал взобраться вверх по стволу пальмы или напасть на него спящего с воздуха.
  
  Глава 15. Маги Занзизара
  Проснулся Азван, как он и задумал, ещё до рассвета. Внизу караванщики ещё спали. Он же сразу же сделал себя невидимым, рванулся в небо и полетел вдоль довольно явно виденной дороги, которую утоптали копытами несчётное количество верблюдов, лошадей, ослов, мулов и ног людей.
  Поел в полёте в воздухе. Приняв на это время позу полулежащего на спине человека, укрывая еду от сильнейших порывов ветра.
  Невидимость обеспечило юноше заклинание мерцания, но он всё же постепенно снижался, дабы вообще исключить и малый шанс быть замеченным. Однажды на пригорке спугнул мохнатый комочек с маленькой мордочкой и длинными ножками. То был тушканчик, поедавший какой-то корешок. Принц пронёсся над ним и в мгновение ока оказался уже далеко от него.
  Далее он заметил в воздухе несколько летучих мышей. Днём он их не видел. Значит, они ведут ночной образ жизни, как и большинство обитателей пустыни.
  На дороге стали встречаться люди, постепенно их становилось всё больше. Азван начал всё дальше отдаляться от них в сторону.
  Когда стало светать, далеко впереди показались башни и шпили каких-то зданий. Несомненно, то был Занзизар.
  Азван приземлился среди кустов джигды, снял с себя невидимость и направился к дороге уже по земле. Если кто и заметил, что он вышел из кустов, то подумает, что он заходил туда по нужде. Или просто шёл с той стороны к дороге.
  С первыми лучами солнца оказался у больших крепких ворот, окрашенных в зелёный цвет и окованных полосами меди. Их только что открыли и стражники начали впускать собравшихся снаружи людей. Из города выходили лишь единицы, зато внутрь намеревались попасть очень даже многие. Пришлось ждать.
  Тем временем он использовал свою способность к дальновидению и, особенно, дальнослышанию. Судя по шепотам многих желающих попасть в Занзизар, сегодня у ворот находятся стражники, особенно любящие мзду, даром в город практически никого не пропускают. Брали они, как минимум, медный дирам.
  В кошеле Азвана нашлись таковые. Пять штук он зажал в руке, готовясь при надобности использовать их.
  Когда наступила его очередь, то он предстал перед тремя рослыми стражниками. Они оглядели его и спросили коротко:
  - Кто ты? К кому?
  - Наёмник с севера. Хочу предложить свои услуги вашему правителю.
  Стражники скорчили скептические лица:
  - Нашему правителю воины без надобности.
  - А больше я никому не пригожусь?
  Стражники ограничились отрицательным покачиванием голов.
  - А может, нужна охрана караванов?
  - От таких, как ты, да, охрана нужна, - сострил один из стражников, но смерив взором ладную фигуру северянина с широким разворотом плеч и увесистую саблю на поясе, скомкал свой смешок. Даже с нотками извинения в голосе добавил: - Может, кому-то и сможешь понадобиться. Кто знает.
  Азван протянул ему три медных дирама и продолжил:
  - Это вам с товарищами за совет. Посоветуйте, где поискать таких купцов, которым могут понадобиться охрана?
  Монеты исчезли сразу же, видна была профессиональная хватка мздоимцев.
  - Иди прямо, сворачивай направо в первый же переулок. Там дальше поспрашивай, тебе укажут.
  Азван поблагодарил стражника и вошёл в город. А тот с товарищами уже занялся парой сельчан, тянувших за собой арбу с мешками овощей.
  Двинулся в указанном направлении и нашёл постоялый двор. За три серебряных дирама снял на пять дней комнату, вдобавок ему были обещаны полные блюда с фруктами. Они будут постоянно пополняться по мере потребления.
  Этому юноша был рад, фрукты он любил. Его радость не умерилась и позже, когда он узнал, что фрукты, овощи, ягоды и всяческая зелень были здесь неимоверно дёшевы. Это ставили в заслугу не номинального правителя Шагриана, а фактического главы города колдуна Анидака, вызывающего в нужное время благодатные дожди. Потому урожаи были всегда высокие.
  Это и многое другое Азван узнал, прогуливаясь по городу, поверхностно проникая в сознание встречных, но не слишком глубоко, стесняясь этого. Но ему нужны были сведения, очень многие сведения, и так он получал их.
  Нередко проходил мимо журчащих фонтанов, порой мочил в холодной воде ладошку и проводил ею по лицу, что в жаркий день доставляло удовольствие. Около домов обычно шелестели листвой сады с фруктовыми деревьями.
  Понравился ему базар, хотя там было тесно и шумно, стоял шум и всяческий гам. Глаза рябило от обилия разнообразных товаров и вдвое от пёстрых разноголосых многоцветных разноплеменных толп покупателей, продавцов. Уши заполняли разговоры, обмен репликами в упрямом споре.
  У харчевни булькал огромный котёл, накрытый деревянным кругом, из-под него порой вырывался аппетитный парок. В стороне быстро-быстро шинковал лук огромным острозаточенным ножом пузатый потный повар, оголённый до пояса. При этом он успевал зыркать глазами по сторонам и отдаватьл разные команды поварятам. Не позволял им простаивать без дела.
  Базарную площадь покидали кто-то с покупками, а кто-то без них, но меньше толпы не становились, ибо тут же прибывало не меньше новых людей. Они сразу же включались в общий процесс постоянного торга, их голоса присоединялись к остальным. Всё вокруг двигалось, глазело, шумело на тысячи голосов. Многие не различали в общем гаме своего собственного голоса, даже если сердито кричали.
  А тут ещё оглушительно проорал осёл, его дружно поддержали серые сородичи и они на какое-то время заглушили базарный гам. Люди морщились, мотали головами, как бы вытряхивая из ушей их рёв, оборачиваясь в сторону загона, где содержались перед продажей ушастые ишаки.
  Северянин протискивался мимо рядов лавок с тканями, посудой, оружием, сёдлами, коврами, сапогами, ювелирными и гончарными изделиями.
  Наткнулся на двух мужчин, которые осыпали друг друга различными ругательными эпитетами. Поскольку они кулаки в ход не пускали, а пока действовали только языками, то окружающие относились к ним снисходительно. Иные даже посмеивались, слыша оскорбления, которыми они обменивались:
  - Ослоподобный скотина!
  - О, козлобородый побирушка, согрешивший с обезьяной!
  - Смрадная вонь ослиного помёта!
  - Заткнись, презренный губожуй, недостойный даже целовать мои ноги!..
  Немного постояв в отдалении и послушав ругающихся, юноша понял причину их словесного побоища - кто-то кому-то из них в толпе наступил на ногу. Это и вызвало столь яростные чувства.
  Покачал головой и направился дальше.
  Увидев лавку с разнообразными халатами, Азван не удержался, выбрал один не слишком пёстрый и купил. Отдал молодому румяному продавцу пару серебряных дирамов, вместе с халатом получил и немало медных монет в качестве сдачи. Ссыпал их в кошель.
  Далее обратился к одиноко сидевшему без дела портному, чем его сильно обрадовал. Попросил перенести завязки, петли и пуговицы со старого халата, уже немало износившегося, на новый. Тот всё сноровисто сделал, скрывая недоумение: зачем это северянину нужно? Портной не знал о том, что владелец халата немало времени проводит в воздухе, нередко несётся с огромной скоростью, обгоняя самых быстрых птиц, и тогда уплотнившийся воздух срывал с тела человека одежду. Потёртые треугольные пуговицы, которые портной видел впервые, перенёс на новый халат. Рассудил: ну, ежели это пожелал заказчик, то пусть будет так...
  Азван тут же облачился в новый халат, а старый оставил портному, добавив несколько медных дирамов. Тот поблагодарил щедрого северянина.
  Бродя по улицам, юноша заблудился. Куда бы он ни сворачивал, видел незнакомые кварталы. Дома с дворами обычно огораживала внушительная ограда. Встречались люди, которые настороженными глазами разглядывали чужака.
  В конце концов остановился, совершенно не зная, куда идти?
  Он мог взлететь в воздух и осмотреть город с высоты, отыскать те ворота, через которые вошёл в Занзизар. От них он мог попасть на постоялый двор. Но делать этого не стал. Нужно поступить как-то иначе. Но как?..
  Пройдя пару улиц, Азван увидел бредущего по улице босоногого мальчишку в одних штанах без рубашки, доедающего персик и постоянно шмыгающего носом. Это было последствием недавней простуды. Юноша тут же прочёл лечебное заклинание и избавил от последствий хвори. Затем окликнул его. Тот оторопел, застыл на месте, пугливо пригнув голову, глядя исподлобья на рослого северянина.
  Принц скрыл улыбку, уж больно его позабавил вид мальчишки, который имел вид воришки-курокрада, пойманного с кражей у плетня. Подумал: а не спёр ли тот что-либо у кого-то? Ну, например, тот персик, который он усердно доедал.
  Подозвал к себе. Признался в том, что заблудился и пообещал медяк в награду, ежели тот выведет его к городским воротам?
  - К каким воротам? - вопросил мальчишка, уже успокаиваясь.
  - А их у вас много?
  - Целых девять штук!
  - Я вошёл в ворота с запада, - подумав, ответил Азван.
  - Наверное, это Зелёные ворота.
  - Да, они были выкрашены именно в такой цвет, - вспомнил юноша.
  - Айда за мной, я проведу тебя! - оживился мальчишка и показал рукой налево в сторону ближайшего переулка: - Это туда!
  Против ожидания Азвана идти оказалось не очень далеко. Оказавшись в виду зелёных ворот, он вручил проводнику заслуженную им медную монету. Теперь юноша знал, где находился и легко отыскал свой постоялый двор. Там попросил хозяина принести ему обед в комнату.
  Скоро были доставлены два горшочка, один с бобовым супом, а другой с жареным мясом, обильно приправленным луком, чесноком, травами и какими-то овощами. Принёс блюдо с горячей лепёшкой, а на ней лежали две более тонкие лепёшки, в которые было завёрнуто мясо с листьями шпината. Позже принц получил чай со сладостями.
  После обильной трапезы Азван отдохнул. Немного полежал, прикинул план предстоящих действий. Лежа на постели съел персик, взятый с блюда, полного фруктами. Затем принялся по ягодке объедать янтарную гроздь винограда, глядя в окно на легкие перистые облачка.
  Незаметно для себя задремал...
  Проснулся, когда уже лучи солнца, близящегося к крышам домов, осветили его лицо.
  Поднялся. Размялся. Посмотрел на блюдо с фруктами: съесть что-либо или нет? Не захотелось.
  Собрался. Видя его приготовления, содержатель постоялого двора Сантал предупредил гостя:
  - Советую, вернуться до полных сумерек. И не берите с собой много денег и ценные вещи. Бывает, что у нас шалят не очень добрые люди. Вернётесь без ничего. Хорошо, если в целости.
  Азван поблагодарил его, скрывая внутреннюю усмешку: пусть только кто попробует подойти к нему с подобными намерениями. Напомнил себе, что следует помнить о таких злодеях, дать им отпор, но так, чтобы случайно не выдать свои необычные способности. Прикинул варианты на подобные случаи, дабы быть готовым ко всему.
   С такими настроениями вышел с постоялого двора. Теперь он уже оглядывался по сторонам, запоминая ориентиры, дабы потом не заблудиться.
  Жара спадала, горожан на улицах было больше, чем днём, когда многие прятались от пекла. А вот на базаре, наоборот, людей становилось всё меньше и меньше: пустели торговые ряды, убирались товары и закрывались лавки. Покупатели уходили.
  Северянин мимоходом купил арахис, варенный в мёде. Его продавец уложил в кулёк из пальмового листа, предварительно продемонстрировав его чистоту. От аромата и вида лакомства у юноши потекли слюнки. Поедая вкуснейшие орешки, Азван направился в центральную часть города. Скоро оказался у внешней ограды, покрытой различной растительностью. Увидел много мелких жёлто-белых с золотистыми вкраплениями цветков, которые источали тончайший насыщенный аромат: тёплый, слегка сладковатый с привкусом мускуса и каких-то неведомых северянину фруктов.
  Двинулся вдоль живой изгороди, за которой находился сад. Порой между ними далеко в глубине удавалось увидеть золотые купола башен дворца Анидака.
  Незаметно кустарник ограждения изменился, цветки на нём стали зелёноватыми и пахли они уже совсем иначе, как бы изысканно, нежно и немного даже знойно, с пьянящими нотками. Невольно вспомнился ясмин, который уже встречался Азвану в Шадлаше. Здесь же его кусты были иными, вдвое-втрое выше с обилием цветков. Они образовывали большой и почти непроницаемый забор.
  Через пару сотен шагов растительность и благоухание изменились. Теперь уже явственно ощущались холодноватый свежий запах молодого лимона и ещё что-то иное. Цветы приобрели лиловатую окраску.
  И так было далее. Неуловимо менялась зелень ограды, цветы, но всюду она шла почти сплошной стеной и за ней разглядеть что-либо было сложно.
  Незаметно начались сумерки и в них, предварительно оглядевшись по сторонам и убедившись, что никого поблизости нет, Азван стал невидимым. Почти сразу же взлетел вверх и уже с высоты принялся рассматривать владения колдуна.
  В центре сада высилась громада красивейшего дворца с шестью башнями, всё ещё освещаемыми солнечными лучами из-за горизонта. Здание по всему периметру окружали цветущие розы. Их ряды имелись по обеим сторонам дорожек. Юноша обратил внимание на то, что деревья в саду немного отличались друг от друга. Не только тем, что были совсем разными, но и находились они как бы в разной стадии времени - одни стояли просто зелёными, но большинство имели цветы и зреющие или совсем зрелые плоды - яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, вишни, гранаты, лимоны и многие другие. Не было лишь безлистных и сухих деревьев.
  Подумал, что это результат умелого волшебства хозяина дворца.
  Решил отправиться к нему, но почувствовал начало защитной магии. Остановился, принялся вчувствоваться в пространство. Облетел его по кругу и сверху. Выяснил, что дворец с садом целиком укрыты невидимым куполом и его нарушение становится тут же известным внутри. Тогда должны приниматься какие-то меры. Какие именно?..
  Азван попытался медленно проникнуть сквозь установленную Анидаком защиту, но уже в самом начале ощутил силу неведомой ему магии, она стала обволакивать его, начиная делать беспомощным. Азван едва вырвался наружу, использовав ряд заклинаний о снятии чужих чар.
  После этого решил не рисковать. Попытался издали наугад нащупать сознание колдуна, но все его попытки оказались тщетными. Он словно бы шарил руками в совершенно тёмной комнаты, отыскивая там то, чего в ней не было.
  Наружу через главный вход владений Анидака вышел крепкий мужчины с короткой бородой в простой одежде. Он шёл, немного кособоко.
  Северянин обратился к его сознанию и узнал, что это был задержавшийся на службе садовник Агрен. Помехой ему стали заигрывания наложниц колдуна, которые в его отсутствие становились весьма игривыми и смелыми.
  Юноша вздохнул: оказывается, Анидака во дворце не было. Потому он и не сумел проникнуть в его сознание. А когда колдун вернётся?..
  Садовник этого не знал. Тот вообще никогда никому не сообщал о начале своих частых отлучек и о возвращении.
  Получив нужные ему сведения из памяти Агрена, Азван почувствовал лёгкие угрызения совести, что обошёлся столь бесцеремонно с порядочным человеком. Тут же понял, как сможет "расплатиться" с ним за это: садовник страдал болями в позвоночнике, ведь ему приходилось работать, часто наклоняясь слишком низко и тем самым открывая спину холодному воздуху. Потому он испытывая при движениях боли в ней. В том числе и по этой причине Агрен отвергал заигрывания красавиц, ему было просто не до того...
  Принц тут же нашёл нужное заклинание лечебной магии и излечил садовника. Лишь после этого почувствовал себя удовлетворённым.
  Теперь нужно было ждать возвращения Анидака.
  По дороге в свою комнату на постоялом дворе Азван задумался: а так ли ему нужен колдун? Конечно, Анидак владеет немалой магией, способен вызывать дожди, чудесным образом влияет на растительность и, наверное, ещё многое чего может. Но он пришёл в Занзизар только из желания научиться вызывать дожди, дабы затем обратить их против царя скорпионов с его ордами. А они, как юноша убедился при отражении атаки на оазис Вивейн, очень даже уязвимы против молний с громами. Наверное, их окажется вполне достаточным. И Шуштед уже не сможет его полонить с помощью зачарованных сетей или пут, он легко от них освободится...
  Азван понемногу стал склоняться к тому, что можно вернуться в оазис Вивейн, не дожидаясь колдуна, пообщаться с Венцестом, а затем отправиться на юг во владения скорпионов. Пусть теперь они попробуют его остановить!..
  Поразмышляв, всё же решил на некоторое время задержаться в Занзизаре, нужно дать время Венцесту для набора нужного количества энергии.
  Обратил внимание на практически всю тёмную и совершенно безлюдную улицу внизу под собой. Прикинул направление, по которому ему следует идти, и приземлился между высоченным забором и толстым чинаром в три обхвата. Там снял с себя мерцание, сделался видимым и далее уже пошёл по земле, временами обезвесив своё тело, лишь изображая ходьбу, ибо поверхность изобиловала кочками, ямками и различным мусором.
  Свернул в почти такую же тёмную улочку, немного прошёл и внезапно увидел впереди перед собой четыре силуэта. У всех в руках имелись длинные ножи, а один держал ещё и небольшую дубинку, которую он демонстративно покручивал, ясно намекая на желание пустить её в ход. Несомненно, это были грабители.
  Мгновенно юноша создал себе невидимую магическую защиту от любого вида оружия. В его голове быстро пронеслись мысли о последующих действиях. Он был способен отбиться от всех четверых, применив магическую защиту себя и действуя только саблей. Мог сжечь огненной стеной, осыпать огненными шарами, молниями с громами. А мог просто улететь, оставив в дураках злодеев, или стать невидимым, а затем тихо уйти или совершенно бесшумно улететь. Мог применить заклинание, обездвижить всю четвёрку, превратив в живые статуи, и спокойно прошагать мимо. Но ему не хотелось демонстрировать свои магические способности, а в следующее мгновение юноша понял, как ему следует поступить...
  Азван рассмеялся, поднял руку на уровень плеча, тем самым сконцентрировав внимание всех разбойников на себе, а затем чуть повернул голову назад и сделал подзывающий жест...
  Злодеи глянули за его плечо и увидели в нескольких шагах позади него грозную фигуру вооружённого воина, из-за спины которого вышел второй, а следом ещё и третий. Словно по какой-то причине они шли друг за другом, держась цепочкой. Пусть гадают, по какой причине? А теперь они выстроились в ряд.
  Все три грозные обликом воина подошли и встали рядом с северянином. Это были не настоящие люди, а лишь их призрачные подобия. Зато очень натуральные внешне. Каждый заметно выше своего создателя, в коротких плащах, застёгнутых у горла, оставляя видимыми спереди металлические латы. Левая рука каждого лежала на ножнах немалых размеров мечей, оставляя рукоятку свободной для правой руки, которая могла в любой момент их выхватить для схватки. Лица у всех были решительны, суровы, грозны и отбивали желание затеять с ними ссору.
  Азван обратился к разбойникам с насмешкой в голосе:
  - Вы сами уберётесь с нашего пути или нам с братьями погнать вас пинками? Думаю, даже оружие нам не понадобится. А ну, вон!
  Разбойники попятились, развернулись и бросились наутёк, несомненно, изумлённые тем, что они так ошиблись: думали ограбить одинокого путника, а нарвались на группу вооружённых вояк?..
  Когда они скрылись с его глаз, Азван удалил созданные им образы, словно растворив их в воздухе, и далее пошёл один.
  Пройдя эту улицу и свернув на соседнюю, он встретил вооружённый патруль. Был остановлен и подвергнут допросу. Юноша отвечал, сохраняя на лице уважительное выражение, а ему хотелось смеяться: "Где вы, о бдительные стражи, были, когда мне пришлось иметь дело с разбойниками?.."
  Расспросом всё и ограничилось. Стражники отпустили его, и до постоялого двора он добрался уже без помех.
  Следующие дни Азван провёл в Занзибаре с неожиданно появившейся у него мыслью, что он скоро покинет город, возможно, и навсегда. Тот останется лишь в его воспоминаниях, как сон. Будет казаться несуществующим.
  Теперь он глядел на всё вокруг с иным интересом. Словно другими глазами наблюдал за различными людьми, за их работой и жизнью. Бродил по различным кварталам Занзибара - богатым и не очень. Одни улицы оказывались подметены и чисты, а на других имелось немало грязи. Где-то по обочинам текли чистые ручейки, иные же оказались мутными, а на каких-то улицах их вообще не имелось.
  Особенно нравились Азвану базары, где было ему наиболее интересно. Хотя нередко доставляла неудобства давка, настырные попрошайки, а то и воры.
  Против последних у него имелось заклинание, потому он своевременно замечал любые посягательства на его кошелёк. Тут же пресекал их, не поднимая шума. Сам же юноша был без надобности, потому они сразу же скрывались с грозных глаз молодого северянина.
  Принц понял, что жизнь здесь в своей основе мало чем отличалась от той, что вели жители его родного Азграда. Теми же были заботы, желания, страсти. Схожими оказались проблемы и беды. Да, тут было больше фруктов, овощей, яств, но куда меньше молока, масла и мяса, чем в Руссении. Имелись лепёшки и шербет, но юноша с тоской вспоминал ржаной хлеб и квас, а ещё - квашеную капусту, пироги и баню. Подумал, что дома, вполне вероятно, станет так же вспоминать местные лепёшки и тот же шербет. Почему-то в жизни всегда так - хочется того, чего нет.
  Лакомился на базаре пирожками, испечёнными на раскалённых жаркими углями стенках земляной печи. Скромное содержание в них мяса даже не замечалось из-за обилия в начинке лука и сала. Долго вспоминал сценку, когда молодой парень разломил только что купленный пирожок и тут же недовольно скорчил лицо:
  - А где мясо? Один лук!
  - Как один лук, много лука?! - тут же парировал румянолицый продавец.
  Окружающие прыснули от смеха. Улыбнулся и Азван. А вот парень промолчал и удалился, весьма недовольный, но поедая на ходу пирожок. Видимо, решил его съесть, раз уже было заплачено, не выбрасывать же! И обилие лука - много лука! - ему не мешало.
  Юноша же купил пяток горячих пирожков, прошёл с ними к чайной, возле которой имелись помосты с коврами. Нашёл на одной тахте свободное место и заказал себе чай со сладостями. Ему тут же принесли всё это на небольшом подносе.
  Обратил внимание на то, что особенно много людей у самого большого помоста, немало из них не сидели, а стояли. Причину он понял, когда разглядел на тахте средних лет мужчину с чёрной бородой, в руке он держал сетар. Рядом с ним находился подросток. Увидев его, Азван сразу узнал парнишку - это его он увидел у костра среди караванщиков с макушки высокой пальмы, на которой остановился на ночь. И сразу же понял, что мужчина с сетаром - бывший седобородый слепец Гафиз, которого он тогда исцелил. Удивился, насколько молодо бывший слепец выглядел. Прежде он играть на сетаре уже не мог из-за своей немощности, потому только рассказывал истории тихим старческим голосом. Теперь же владел инструментом в полную силу и с высочайшим искусством.
  Вот в его умелых руках зазвучал сетар и Гафиз запел полнозвучным голосом, заставив всех внимать дивным словесным узорам рифмосплетённых строк:
  
  - На розах блистанье росы новогодней прекрасно,
  Любимая - лучшее творенье господне - прекрасна.
  Жалеть ли минувшее, бранить ли его мудрецу?
  Забудем вчерашнее! Ведь наше Сегодня - прекрасно...
  
  Последовала небольшая пауза, лишь мелодично подавал звуки сетар, извлекаемые сильными руками музыканта. Затем Гафиз снова запел:
  
  - Мы источник веселья - и скорби рудник.
  Мы вместилище скверны - и чистый родник.
  Человек, словно в зеркале мир - многолик.
  Он ничтожен - и он же безмерно велик!..
  
  Снова была сделана пауза, после неё певец продолжил:
  
  - Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало
  Два главных правила запомни для начала:
  Ты лучше голодай, чем что попало есть
  И лучше будь один, чем вместе с кем попало...
  
  Так Гафиз и пел дальше, делая музыкальные перерывы между четверостишиями:
  
  - И старые, и юные умрут,
  Чредой уйдут, побыв недолго тут.
  Нам этот мир дается не навеки,
  Уйдем и мы, и те, кто вслед придут...
  
  И вот такое:
  
  - Непостоянно все, что в мире есть,
  К тому ж изъянов в том, что есть, не счесть.
  Считай же сущим все, чего не видишь,
  И призрачным все то, что видишь здесь.
  
  Азван съел все пирожки, выпил весь чай, но задерживался, слушая певца. В конце концов решил прослушать ещё одно выступление:
  
  - От безбожья до бога - мгновенье одно.
  От нуля до итога - мгновенье одно.
  Береги драгоценное это мгновенье:
  Жизнь - ни мало ни много - мгновенье одно!
  
  После этого тихо встал, а его место на тахте тут же было занято другим слушателем. Но сразу уйти он не смог, ибо услышал новые стихи, которые он слушал уже в отдалении и стоя, усилив свой слух с помощью заклинания:
  
  - Я пришел к мудрецу и спросил у него:
  "Что такое любовь? Он сказал "Ничего"
  Но, я знаю, написано множество книг:
  Вечность пишут одни, а другие - что миг...
  То опалит огнем, то расплавит как снег,
  Что такое любовь? "Это всё человек!"
  И тогда я взглянул ему прямо в лицо,
  Как тебя мне понять? "Ничего или все?"
  Он сказал улыбнувшись: "Ты сам дал ответ!:
  "Ничего или все!", - середины здесь нет!"
  
  После этого повернулся и пошёл скорым шагом, вспоминая о прелестной Миляне, которая пребывает фактически в заключении в несокрушимом кристалле. Нужно идти к Змияду и вызволить её!..
  
  Глава 16. "Книга мёртвых"
  В последующие дни время от времени Азван выходил к ограде, за которой находился сад и дворец Анидака. Бросал внутрь свой магический посыл, который извещал его, что колдуна дома нет.
  А раз уж он оказывался здесь, то Азван пользовался этим, дышал живительными ароматами цветущего кустарника, получая от этого немалое удовольствие, затем уходил.
  Временами он практиковался в употреблении того или иного заклинания, которое не столь давно отзеркалил из памяти Шушлега.
  В один из дней, который, возможно, мог оказаться последним из тех, что он провёл в Занзибаре, Азван оказался в бедном, но чистом квартале. У одного из домиков собралась толпа в пару десятков человек. Он уловил мысли, что там продавалось имущество какого-то недавно умершего старика. Родственников он не имел, денег у него оказалось мало, их не хватало даже на скромные похороны. Потому и вынесли его пожитки на продажу, дабы их мог купить любой желающий. Вырученные средства должны были пойти на погребение бедняка.
  Азван был погружён в мысли заклинания обездвиживания, которым воспользовался против него Бародур в Азграде. Тогда он оказался не только парализованным волшебством, но и вынужден был подчиняться колдуну. Получалось, что заклинание не было односложным, а как бы составным. Юноша усиленно раздумывал над этим, пытаясь постичь сложную составную магическую формулу, но вдруг со стороны ощутил магическую эманацию. Принял её за направленную на него атаку, тут же выставил защиту. Чуть позже осознал, что природа той магии другая. Она исходила из-за спин собравшихся людей.
  Приблизился к ним и понял, что эманацию источают свитки, оказавшиеся в скарбе покойного. Как раз их намеревался приобрести одутловатый толстяк в феске и просторных зелёных шароварах. Предложил сколько-то медных дирамов.
  Азван выждал момент и огласил свою цену:
  - Даю за все эти свитки серебряный дирам.
  Все с удивлением посмотрели на молодого северянина, неожиданно включившегося в торг. Толстяк онемел, сглотнул слюну и гнусавым голосом выкрикнул:
  - Серебряный и медный дирамы!
  - Два серебряных дирама, - продолжил юноша.
  Толстяк добавил медяк свыше, на что прозвучало:
  - Три серебряных дирама.
  Так и шло: толстяк повышал сумму на медный дирам, а Азван каждый раз прибавлял к оглашённой цене серебряный дирам.
  А когда торг по его мнению слишком затянулся, он решительно произнёс:
  - Даю за все свитки золотой дирам.
  Присутствующие ахнули. Толстяк онемел, его лицо побагровело. Злыми глазами он посмотрел на соперника, отвернулся, выругался про себя, плюнул себе под ноги, повернулся и почти убежал, тряся немалым задом, напоминающий бараний курдюк.
  Азван добавил к золотому дираму ещё и один медный за большой платок покойного, в который ему уложили все купленные свитки и с уважением передали новому владельцу.
  По пути на постоялый двор Азван ощущал холодящую эманацию свитков, собственником коих он только что стал. С подобной он ещё не сталкивался и она сильно не нравилась ему, даже внутри у него родилась немалая опаска.
  Уже в своей комнате юноша принялся разбирать свитки. Начал с самого крупного, который к тому же излучал наибольшую магию. И здесь юношу постигло сильнейшее разочарование: оказалось, что рукопись написана на языке, совершенно ему неведомом. Ни одно слово не являлось знакомым.
  Принялся просматривать другие свитки, но и они были на том же самом непонятном языке.
  Некоторое время он пробыл в недоумении.
  Немного походил по комнате, посмотрел в окно на совершенно чистое небо, лазурь которого была окрашена жёлто-золотыми лучами солнца.
  В задумчивости ощипал половину виноградной грозди, отрывая по одной сочные сладкие ягоды.
  Обтёр руки и снова занялся свитками, внимательно осматривая каждый. Они были старыми, но не древними, имели хорошую сохранность. Лишь на нескольких мыши оставили следы своих острых зубов, одна страница была немного с краю надорвана, а на другой остались следы сока каких-то ягод или фруктов. Несомненно, по небрежности владельца.
  Ничего другого Азван не узнал. Решил отвлечься на какое-то время от покупки, пройтись по городу, надеясь, что во время прогулки ему в голову придут какие-нибудь умные мысли. Он давно знал, что порой такое срабатывает.
  Оставил свитки в комнате, снова сложив и завернув их в платок, а сам отправился в прогулку по городу, раздумывая над возникшей проблемой.
  Долго, очень долго размышлял над ней, постепенно в нём крепла мысль: если кто-то знал этот язык и воспользовался им, то и кто-то другой должен был его знать. Следовало найти таких людей!..
  Когда окончательно пришёл к такому убеждению, то заметил, что находится недалеко от того дома, где жил неизвестный ему старец, который написал эти свитки... Или использовал какие-то более древние рукописи, переписав их. Но он мог их и купить. Наверное, язык был ему ведом. Или он столкнулся с точно такой же проблемой, как и Азван: свитки имел, прочитать их не мог, но почему-то хранил. Если это так, то почему? Как узнать правду.
  Сам дом оказался закрытым, попасть в него Азван не смог. Тогда он принялся опрашивать соседей, вручая сначала медный дирам для поощрения охоты разговаривать, а потом и добавляя монету-две. Выяснил, что старец жил одиноко, его редко кто видел. Выходил разве что за покупками, иногда выносил мусор. Но случалось сие не часто, не каждую неделю. Иногда к нему кто-то приходил. За многие годы гостей видели с десяток раз. Каждый раз другие. Лишь один являлся трижды или четырежды.
  Против своего правила не вторгаться в мысли собеседника, на сей раз юноша сделал это. Рослый и мускулистый маслобой отвечал не слишком охотно, несмотря на две полученных медных монеты. Почему он ведёт себя так, Азван понял, проникнув в его мысль: маслобою собеседник казался подозрительным, потому он сдерживал себя. Помнил пословицу: "Чем язык скупее на слова, тем твоя целее голова". При этом он подавлял дурноту, испытывая боли в желудке. Это было следствием неумеренного потребления им почти каждодневно пилава - жирного риса с мясом, который он очень любил.
  Из его памяти Азван извлёк облик того мужчины, который приходил к старцу чаще прочих. К своему удивлению он увидел того одутловатого толстяка, который пытался приобрести свитки, но имел при себе недостаточно наличности. Странно, зачем они ему были нужны?..
  Перед расставанием с маслобоем Азван заклинанием вернул ему прежнее здоровье, вручил ещё одну монету и сказал:
  - Меньше ешьте пилав, если хотите быть здоровым. Фрукты куда полезнее.
  Повернулся и ушёл, оставив маслобоя с раскрытым от удивления ртом.
  Отправился на базар и в писчей лавке приобрёл несколько листков бумаги, чернила и калам - заострённую палочку для письма из папируса.
  В своей комнате на постоялом дворе на одном листе старательно скопировал два слова, находившихся в самом начале большого свитка. Следующую фразу он переписал с большими промежутками между словами и переставив их местами, дабы читающие не могли понять смысла, а только сообщили значение слов по отдельности. Уже после, ежели сыщется знающий неведомый язык, которым написаны свитки, юноша решит, нужно ли показывать ему свитки?..
  Направился к владельцу постоялого двора Санталу и спросил: имеются ли здесь люди, знающие другие языки? Тот ответил своим вопросом на вопрос:
  - А зачем? Вы хотите куда-то отправиться? Куда?
  Азван сообщил Санталу, что уезжать пока не собирается, но хочет прочитать попавший ему свиток, язык которого ему неведом.
  Хозяин призадумался и сказал, что один из караван-баши уже нанял толмача для посещения дальних краёв. Он оказался у себя, отдыхал в одной из комнат постоялого двора.
  Азван отправился к нему, показал свой листок, но толмач оказался неграмотным. Лишь сокрушённо развёл руками: ничем помочь не могу, вот если бы вы говорили на этом зыке, то...
  Затем припомнил грамотного знакомца, знающего почти десяток разных языков. Указал, где его найти.
  Пришлось идти в город, в квартал москальщиков. Дома толмача не оказалось, пришлось его ждать. Когда он вернулся с базара с покупками, то за пару медных монет глянул на листок. Долго разглядывал, морщил лоб, шевелил губами, а затем развел руками:
  - Понять не могу. Лишь одно, вроде бы, где-то я слышал.
  Толмач указал на второе слово в заглавии списка. По его мнению оно означало нечто безжизненное, неживое, смерть.
  - Нехорошее слово. Но я могу и ошибаться.
  Азван добавил ещё один медяк к двум предыдущим, поблагодарил толмача и ушёл весьма разочарованным.
  Когда он вернулся в гостиницу, то Сантал тут же, заметив постояльца, свёл юношу с ещё одним толмачом. Тот ничем помочь северянину не смог, но в разговоре с ним юноша узнал, что он пришёл сюда вместе с другим своим коллегой в надежде быть нанятым купцами, но после недолгого разговора те отдали предпочтение его сопернику. Азван поспешил к нему с листком бумаги, но и от него получил отрицательный ответ.
  Наскоро перекусив, юноша отправился в город. Долго искал знатоков языков дальних стран. В конце концов один из мужчин посоветовал ему обратиться к каллиграфу на базаре. Принц поспешил к тому.
  Каллиграф оказался человеком весьма почтенного возраста с крупным умным лицом и натруженными глазами, возле коих образовались морщины. Долгое корпение над буквами не прошло даром.
  Каллиграф внимательно осмотрел написанное на листке, затем признался, что прочесть не в состоянии. Но сообщил, что очень и очень давно копировал документ с очень схожим текстом. Такой понадобился делегации, прибывшей в Занзизар из далёкой восточной страны. Сказал, заказчик документа заявил, похоже, хвастаясь, что его народ живёт очень высоко в горах, выше всех. Над ними только небо.
  - А как называется эта страна?
  - Не помню, давно это было.
  - Как давно?
  - Очень давно. С того дня новорожденные уже стали взрослыми и сами уже имеют детей.
  Уходил Азван в большой грусти, размышляя: что теперь ему делать, отправиться на поиски той страны, находящейся неизвестно где?..
  Заснул далеко не сразу. Несколько раз просыпался, испытывая жажду, пил воду.
  Из какого-то сумрачного лилового тумана к нему вышел старец с благообразным лицом, долгой белой бородой и острым колпаком на голове. На старце был надет халат с изображением множества звёзд.
  Он приблизился к Азвану, долго смотрел на него ясными глазами, проникая во все извивы мысли северянина. Затем протянул вперёд руку, раскрыл ладонь и на ней юноша увидел золотую монету. Он сразу же понял, что это та самая монета, которой он заплатил за магические свитки. Старец проникновенно сказал:
  - Возвращаю вам свой долг. И вы верните мне то, что взяли.
  - Я даже не прочитал ваши свитки и не знаю, что в них написано, - с горечью произнёс Азван.
  - Лучше бы этого вы никогда не читали.
  - А почему?
  - Они не для живых. Верните свитки мне.
  - Как вернуть.
  - В пламени огня.
  - Я верну их вам, - пообещал юноша. - Эх, так хочется прочитать то, что в них написано.
  - Это вы легко сделаете, если захотите, но лучше не читайте...
  - Как, как мне их прочитать?
  - Прочитаете, если захотите. Для вас это легко, очень легко...
  С последними словами старец расплылся в воздухе и исчез.
  Азван проснулся в сильнейших чувствах. Вспоминал старца, разговор с ним.
  Поднялся. Его взгляд остановился на свитках, лежащих на низком столике возле подноса с фруктами.
  Взял один, другой. Слова были совершенно непонятны ему. Вздохнул:
  - Как мне прочитать вас? Старец сказал, что для меня это легко, но предостерёг от чтения. Не сказав, а почему? Что в них такого опасного? Он сказал, что они не для живых!.. Эх, если бы кто-то вас прочитал, тогда бы я всё понял с помощью своего заклинания!
  Тут же остановился, поражённый мыслью: а какая разница между словами сказанными и написанными? В сущности же они очень схожи, особой разницы нет. Тоже самое заклинание можно слегка изменить, и тогда оно должно сработать и для понимания написанных слов...
  Сразу же проверил свою догадку. Прочитал заклинание, слегка изменив его. Взял самый большой свиток, развернул его и таинственные письмена стали ему понятными. Радостно вскрикнул и впился глазами к текст.
  Сверху прочёл: "Книга мёртвых". Замер совершенно потрясённый. В прошлом он не раз слышал от своих магов-наставников про неё. Никто не знал, где она хранится. Да и вообще имелись сомнения в её существовании. Шли предостережения от желания искать "Книгу мёртвых" и читать её, ибо знания, заключённые в ней, могут принести большую беду. По преданиям, если могущественный маг возьмёт "Книг у мёртвых" в руки и воспользуется ею, то земля задрожит, небо содрогнётся и боги затрепещут...
  Всем этим Азван пренебрег и принялся читать свиток. Каждое слово в нём впечатывалось в его память и оставалось, словно на поверхности несокрушимого алмаза. Он запоминал всё с первого раза.
  Прочитал весь свиток весьма быстро...
  И был потрясён всем тем, что узнал из неё. Новые знания ошеломили его.
  "Книга мёртвых" была не только о мёртвых, о посмертном существовании, но и о жизни в самом широком смысле этого слова. В том числе, и о преодолении смерти, воскрешении мёртвых, оживлении бездушного, безжизненного. И о воплощении мысли в материальные тела, а также - о управлении ими.
  Сразу же принялся за чтение других свитков: там были различные другие сведения о магии, приводились различные заклинания. Их юноша тоже запоминал крепко-накрепко, зная, что теперь не забудет никогда.
  Переполненный сильнейшими чувствами, Азван покинул постоялый двор и через городские ворота вообще ушёл из Занзизара. Оказавшись один среди сыпучих барханов, он воспользовался новым заклинанием и сделал себя по-настоящему невидимым, а не мерцающим. Поднялся в воздух и полетел с такой скоростью, что словно бы затвердевший воздух срывал с него одежды, резал глаза, не позволяя смотреть вперёд.
  Азван окутал себя защитным полем иной природы, о которой узнал из свитков, расположив его не вблизи своего тела, а на некотором отдалении от него. Теперь воздух не причинял ему никаких неприятных ощущений. Он смог достичь небывалой для себя скорости и несся некоторое время, пока ему это не надоело.
  Внизу под ним находилась совершенно безлюдная пустыня, это показала магическая сеть, брошенная на всё пространство от горизонта до горизонта. Ни одного человека там не находилось, только животные и птицы.
  Сотворил молнию и бросил вниз с оглушительным громом. И сам же поразился, насколько больше и мощней оказалась молния, а от громового раската аж заложило уши. Такого не было в предыдущие применения данного заклинания. Ещё раз Азван убедился, насколько возросла его магическая сила после чтения "Книги мёртвых".
  Попробовал пустить от себя стену огня, но покатился столь внушительный бушующий пламенный вал, пожирая всё, что могло гореть и даже оплавляя песок, что юноше пришлось самому бороться с ним. Огонь он всё же укротил, но достиг этого не сразу и с немалым трудом.
  Заметно возросли и стали более жаркими испускаемые магом огненные шары. Теперь он смог регулировать их скорость, огненную жгучесть и направления. Не сразу, но научился заставлять шары повисать на одном месте. Подумал, что ночью это окажется кстати, можно будет освещать окрестность.
  Затем пошёл дальше в своих попытках управления огнём. Научился окутывать себя им, предварительно установив защиту для своего тела, одежды и всего того, что было в его руках. Постарался запомнить новое заклинание, которое только что сотворил для этого. Несомненно, пригодится. В каких-то обстоятельствах пламя на нём должно производить впечатление и даже пугать - это же огненный человек!..
  Юноша взмыл в воздух и полетел обратно.
  Недалеко от Занзизара остановился у небольшого мутного озерца. Видимо, оно образовалось после дождя, поначалу имело немалые размеры, но постепенно усохло до лужицы. В ней водились лягушки и маленькие рыбки. В воздухе над водой роились летучие насекомые.
  Сначала Азван поймал муху, раздавил её, а затем, предварительно убедившись, что она действительно мертва, оживил своим заклинанием и заставил описывать в воздухе различные фигуры, какие только смог придумать.
  Затем тоже самое проделал с комаром, шершнем, пауком.
  В стороне от лужи заметил высохшее тельце давно умершей лягушки. Юноше не верилось, что он сможет вернуть ей жизнь... Нет, нет, не вернуть жизнь, поправил он сам себя, а заставить двигаться по воле мага. Так и произошло: заклинание заставило лягушку подняться, встать на лапки и прыгать. Она двигалась, пока он держал её в поле своего внимания, а затем снова превратилась в почти плоскую сухую лепёшку, каковой и была до вмешательства человека.
  Высоко в воздухе парил орёл. Азван проник в его сознание и принялся вместе с ним - его глазами - осматривать пустыню. Ни себя, ни лужицы он не видел. Птица чуть шевельнула крылом и пошла на небольшой вираж, уходя в сторону. Юноша пожалел, что не может ею управлять. Тут же вспомнил свои недавние размышления над заклинанием, которым Бародур обездвижил его. Оно было составным, одна из частей позволяла контролировать того, кого сделали недвижимым. Его осенило, он же может употребить заклинание не полностью, а лишь то, что даёт власть над иным существом.
  Попробовал применить его в отношении орла, и с ликованием осознал, что птица стала повиноваться ему. Азван направил её в свою сторону, заставил и снизиться - после чего ясно увидел себя со стороны с радостным лицом рядом с лужицей.
  Потом поднял орла повыше и направил в сторону, принялся осматривать пустыню за горизонтом. Применил - и у него получилось! - заклинание дальновидения. Оказывается, это можно сделать и в отношении иных глаз.
  Заметил вдали каракала песочного окраса. Магия приблизила его настолько, что он казался находящимся прямо перед орлом. Видел волоски в кисточках на ушах, но сразу забыл о них, углядев в пасти степной рыси мёртвого тушканчика. Лапки его бессильно свисали вниз, а длинный хвост волочился по земле.
  Задействовал заклинание оживления. Тушканчик встрепенулся, от неожиданности каракал выпустил его, но сразу же схватил вновь за узкую шею, прокусив в ней все кости трахеи. Несмотря на это тушканчик старался освободиться из зубов хищника.
  По наитию юноша применил по отношении к нему ещё и заклинание восстановления здоровья - тушканчик приобрёл такую силу, что вырвался из пасти степной рыси и набросился на неё, несмотря на страшные раны на своей шее. Его сила магия даже не удвоила, а утроила. Каракал пытался вновь схватить добычу, пуская в ход клыки и когти, но скоро оставил все попытки и бросился наутёк. Тушканчик преследовал его, пока Азван держал его в поле зрения и подпитывал магической силой. Затем свалился, покатился по склону бархана и застыл недвижимым. Степная рысь этого не видела, продолжая давать дёру от ужасного врага...
  Оставив сознание орла, предоставив птице лететь по своим делам, юноша направился к городу. Было светло, потому оказалось сложным найти удобное место для снятия невидимости. Разглядел с высоты постоялый двор, окно своей комнаты и направился к нему, заглянул внутрь, а затем влетел туда. Заклинанием убрал свою невидимость.
  Блюдо на столе оказалось полным свежими фруктами. Азван съел один из персиков, затем несколько абрикосов и виноград.
  Увидел узел со свитками, потянулся к ним, но сразу остановился, осознав, что они ему ни к чему: в сознании встали страшные письмена "Книги мёртвых". Он их помнил все, вплоть до знаков препинания. Читать свиток снова не было надобности.
  Юноша прилёг на постель, стал вспоминать свои действия, созданные им новые формулы заклинаний, осознал свои новые возможности, новые силы в себе. Теперь можно отправляться к Змияду, царь скорпионов не сможет его остановить, Азван знал это совершенно точно.
  Задремал и проснулся уже в полночь полный сил и желания действовать.
  Забрал с блюда пару персиков, стал невидимым и вылетел из окна. Направился к центру города, поедая их на лету. Миновал безлюдный главный базар, лишь несколько сторожей там не спали, охраняя лавки.
  Огромный дворец Анидака казался тёмной громадой. Лишь кое-где светились окна в нём и хорошо были видны золотые купола, которые освещали далёкие холодные звёзды.
  У ограды северянин заметил тёмную фигуру, которая ловко пробралась сквозь заросли и проникла в сад. Действия неизвестного показывали природную ловкость и приобретённую сноровку.
  Юноша проник в его мысли и с изумлением понял, что знает его - это был вор Явхак, ехавший из Сахришабса в караване, который захватили разбойники. Это он ночью освободился сам и помог другим. Потом Азван имел с ним дело в оазисе, где находился бывший сотенный Шушкаш.
  Прочёл в мыслях вора намерение поживиться во дворце колдуна. Покачал головой, подумав: "Небывалая дерзость!" Ему стало интересно, чем же она закончится?..
  Стал наблюдать через глаза Явхака за всем, что видел тот.
  Вор увидел на дереве спелый персик, к нему потянулась его рука, сорвала, другая отёрла плод и Явхак принялся его поедать, испытывая немалое удовольствие, которое ощущал и Азван.
  Вор оглядывался по сторонам, хотя знал, что собак тут нет, но вдруг он ошибается?..
  Персик доеден до конца, косточка отброшена в сторону. Вскоре после этого Явхак поёжился от прикосновения к магической сети. Она была невидимы, но, в отличие от вора, юноша знал, что это именно они. Пытался убрать её или хотя бы ослабить, но безуспешно. Это ему не удалось даже при недавно возросшей магической силе.
  Азван вместе с вором, вернее, через него, ощущал сгущение пространства, в ушах появился нарастающий звонящий шум. Ещё несколько шагов и вот уже Явхак остановился, словно парализованный. Даже дышать ему стало трудно, несмотря на помощь северянина.
  Спустя некоторое время прибыли четыре темнокожих стража, они крепко связали вора. Один из них произнёс заклинание, которое удалось расслышать и запомнить Азвану. После него пленник приобрёл способность двигаться. Его повели во дворец через главный вход, коридор, комнату, а затем в большой зал.
  За всем наблюдал Азван глазами вора, который лишь мельком глянул на Анидака, сидевшего на возвышении, обложенный мягкими подушками. Под ним был богатый с высоким ворсом ковёр. Вокруг находилась группка наложниц с минимумом одежд на себе, которые с интересом разглядывали Явхака. Колдун приложился к мундштуку кальяна, набрал порцию ароматного дыма и выпустил его перед собой.
  Ему сообщили про обстоятельства захвата непрошенного гостя, Анидак думал недолго, тут же указал суровым тоном:
  - В темницу!
  И здесь Азван допустил ошибку. Вора повели из зала, а юноше хотелось получше рассмотреть колдуна: он вышел из сознания вора, забыв, что до того глядел на всё его глазами, но остаться в зале ни в ком не сумел. Слишком сильными оказались наложенные чары. Также принц уже не смог вернуться в сознание вора, потому остался в неизвестности по поводу дальнейшей участи пленника.
  В сильнейшем разочаровании вернулся на постоялый двор.
  
  Глава 17. Подаренный кошель
  На следующий день утром, став невидимым, а не мерцающим, с помощью нового заклинания из "Книги мёртвых", Азван полетел к дворцу колдуна, надеясь всё же тем или иным способом увидеть Анидака, но того там не оказалось. Колдун убыл по каким-то своим делам, о которых он никого не ставил в известность: уходил и приходил по своему желанию, когда хотел.
  Встал вопрос: чем заняться?
  Юноша пожал плечами, спросив сам себя: "А так ли мне нужен этот Анидак? Наверное, какие-то его магические знания мне бы не помешали. Например, способность вызывать дождь. Интересна его защитная сеть, я могу создать схожую, но несколько иную. С растениями он творит чудеса - те цветут, плодоносят вовсю. Очень возможно, он знает и что-то другое. Но непосредственно для противостояния со Змиядом это несущественно. Обойдусь. Можно уже отправляться в путь, Миляна ждёт спасения в чудесном кристалле, сотворённым братом!"
  Но решил ещё немного задержаться, потренироваться в применении новой магии.
  Полетел из города вглубь пустыни. Заметил то место, где вчера у лужицы оживлял насекомых и останки лягушки. Спустился к нему и заметил, что вода успела испариться, и даже подсохло дно. Накануне юноша видел в лужице крохотных рыбёшек, но их здесь не оказалось. Несомненно, ими полакомились птицы или какие-то зверьки. Оживлять было некого.
  Тронул рукой поверхность дна, она поддалась - под тонкой подсохшей коркой оказалась влажная глина. Азвана пришла идея. Он наскоро слепил человеческую фигурку, на лице нарисовал волосы, глаза, нос и рот. Поставил на толстые ножки. Прочитал заклинание, и человечек зашевелился, двинулся в указанном направлении, но скоро застрял в песке. Двигаться по ним ему было затруднительно, мешали малые размеры и относительно тяжёлый вес: глина, из которой он был слеплен, весила немало.
  Наступил на человечка, желая раздавить его, но лишь вдавил в песок: тот сохранил свою форму, стал под подошвой сапога извиваться, стараясь освободиться. Азвана удивила его сила и неуязвимость. Понял, что таковой мягкую глину сделала магия.
  Едва он отменил силу действующего заклинания, как фигурка замерла на месте, и тогда человек легко раздавил её, превратив в бесформенный ком глины. Теперь никто не мог догадаться, кем она была и на что оказалась способна.
  Полетел дальше. Оказавшись в пустынном месте, поупражнялся в применении магии. Метал молнии и огненные шары. Последние заставлял летать по кривой, подниматься вверх, застывать на месте. Научился формировать стену огня различной протяжённости и формы, собираться в одном месте в сплошную огненную массу, охватывать указанное место кольцом, а затем сужаться, сжигая всё, что находилось внутри.
  Предохранил себя защитным слоем, сверху покрыл пламенем и принялся носиться в воздухе, постепенно увеличивая огонь вокруг себя до толщины свыше длины своих рук. Затем поглядел на себя со стороны глазами ястреба, оказавшегося поблизости, и одобрительно хмыкнул, ибо выглядел весьма впечатляюще. Вспомнил поучения старшего воеводы Звяги: нужно устрашать врага, удивил - победил. Когда-нибудь пригодится и такое.
  Возвращаясь обратно в Занзизар, Азван обратил внимание на ленточку реки, протекающей у стен на противоположной стороне города. До него полноводная, она становилась в несколько раз уже из-за того, что большая часть вод уходила на нужды занзизарцев. Понял, откуда в городе столь много воды в арыках и фонтанах.
  Направился к реке, огибая стороной дворец Анидака, по пути проверив: дома ли хозяин? Выявил его отсутствие. Пожалел об этом.
  Подлетел к реке в том месте, где находилась насыпь, перегораживающая её поперёк и направляющая воду в Занзизар. Выше берега оказались безлюдными, что было на руку юноше, а вот ниже от запруды имелось немало купающихся, особенно много мальчишек. Они купались и загорали. За ними наблюдала пара стражников и не позволяла подходить к воде выше по реке. Причина была понятной и обоснованной: вода должна быть чистой, ведь её использовали в том числе и для питья горожане.
  Направился подальше от насыпи. Оказавшись в полном одиночестве, принялся подыскивать что-либо подходящее для упражнений в магии. Недалеко от него плеснула плавником, оказавшись близко к поверхности, довольно крупная рыба. Азван тут же проник в её сознание. Она была озабочена угрозой снизу, ощущая её через крупную чешую своими сплющенными боками. Сознание её оказалось столь необычным и сумрачным, что юноша тут же вышел из него, опасаясь за свой разум. Решив, что повторит подобную попытку позже.
  Но за те мгновения, что он наблюдал водную толщу глазами рыбы, он успел разглядеть какие-то рукотворные строения. Наверное, руины, которые оказались затопленными после сооружения запруды. Заинтересовался ими: вот бы посмотреть?! Почти сразу же вспомнил о заклинании из "Книги мёртвых", которое позволяло человеку спускаться под воду и находиться там долгое время.
  Применил его, подлетел к тому месту, где недавно показалась на поверхности рыба, и погрузился в тёмно-зелёную толщу воды. Видел в ней плохо. Потому применил заклинание гномов, которое он называл "ночным зрением". Оно помогло видеть ему довольно далеко. Справа от него находились толстые стены, сверху разрушенные. Вероятно, люди сами частично разобрали их, использовав крупные обтёсанные камни на какие-то другие постройки. Дальше в стороне в стене имелась ниша, а в ней осталось каменное изображение льва, наполовину занесённое илом.
  Вспомнив свои недавние занятия со слепленным человечком, Азван задействовал магическое заклинание оживление неодушевлённых тел. Лев зашевелился, выбрался из ила, шугнув при этом стайку юрких рыбок, которые до того прятались за ним. Юноша заставил его двигаться в разные стороны, совершать броски. Удивился скорости действий каменной статуи, которой не мешала даже тяжёлая водная толща. На суше он должен был двигаться даже почти стремительно, становясь грозным соперником.
  Потом Азван вернул льва на его прежнее место и оставил там в прежнем одиночестве и недвижимости. Высунул голову из воды, огляделся. Никого не обнаружил и вылетел наружу. Сам он был невидимым, но кто-то мог заметить необычное образование на речной глади, вызванное его появлением.
  Солнце находилось прямо над головой, был полдень и палило очень ощутимо.
  "Это хорошо, я обсохну быстро..." - пронеслось в голове юноши, но он тут де застыл в воздухе на одном месте, с удивлением осознав, что одежда его совсем не мокрая и даже волосы не намокли. Магия предохранила их от воды. Вот это да! Оказывается, заклинание подействовало не только на него самого, но и на всё, что было на нём.
  Азван полетел к городу. По пути бросил магический взгляд на дворец колдуна, хозяина в нём в очередной раз не оказалось. Пожал плечами: а зачем он мне? Тут же в нём родилось сильное желание отправиться в путь на спасение Миляны. Она всё ещё томится в кристалле, пусть даже в бессознательном состоянии, не понимая, где она? Его в Занзибаре уже ничего не держит...
  Спохватился: нужно по пути заглянуть к обитателям оазиса Вивейн. Он тамошним селянам обещал вернуться. Может быть, Венцест согласиться допустить его к себе. Будет интересно пообщаться.
  Вспомнил, с каким уважением и даже почтением провожали его жители оазиса, снабдили провизией на дорогу. Решил прежде зайти на базар и купить гостинцы. Отдарится ими. Лучше всего взять различные сладости, решил юноша: в Занзибаре их очень много, самых разнообразных и очень вкусных.
  Некоторое время пришлось искать удобное место и время на улицам неподалёку от постоялого двора. Потом в развесистых кустах стал невидимым и вышел на дорогу вблизи постоялого двора.
  В своей комнате забрал кошель, расшитый розами, со всем содержимым, принц не знал точно, насколько ему придётся потратиться, там будет видно.
  Направился на базар пешком, жалея, что лишён возможности летать. Впрочем, ходьба доставляла ему удовольствие. Он думал: "Это я делаю в последний раз, больше Занзибар я не увижу".
  Азван намеревался совершить покупки, вернуться и сообщить Санталу, что покидает его постоялый двор.
  По дороге задумался: "Нужна причина, какую же придумать?.. Сказать, что уходит с попутным караваном?.. Нет, хозяин в курсе подобных новостей, поймёт, что это обман! А, совру, что встретил земляка... тот живёт на противоположном конце города, к нему и перебираюсь... Это вполне правдоподобно... Затем забираю свои вещи, выхожу из постоялого двора, иду по улице, пока не подвернётся подходящее место, там становлюсь невидимым и взлетаю в воздух! Занзизар, прощай!.."
  На базаре северянин не скаредничал, платил щедро из расшитого розами кошеля. Накупил множество сладостей - халву, конфеты, рахам-лукум, нугу, пахлаву, козинаки, пальмовый сахар, цукаты, а также - различных орехов, изюма, кулинарных специй и прочее.
  Особенно много места заняла халва, она была самых разных видов. Стоила немало. Когда Азван доставал деньги из кошеля, то перехватил взгляд на его руки вислоусого рябого детины. "Уж не вор ли? - усмехнулся про себя юноша. И сразу же наложил на себя чары от чужих посягательств. После этого перестал обращать на него внимание.
  Когда же он укладывал очередную покупку в почти с верхом набитый мешок, как сзади раздался крик: "Вот он!"
  После этого Азван оказался схваченным сразу двумя стражниками. Ещё двое оказались у него за спиной. Их привёл рябой усач и указал на кошель:
  - Это кошель моего хозяина! Он его украл у него!
  Юноша остолбенело замер, не в силах сообразить: что ему делать?..
  Он может легко раскидать всех, ухватить мешок и стать невидимым, а после чего унестись в воздух...
  Но решил выждать, посмотреть, что будет дальше. Помнил наставления отца, что они с ним видят народ, людей и судят о них как бы сверху, со своего положения, а снизу оно всё видится совсем иначе. Что ж, он на себе проверит каково быть в шкуре простого человека, насколько справедливым будет правосудие.
  - Откуда у тебя этот кошель с деньгами? - спросил стражник.
  После недолгого раздумья Азван ответил:
  - Нашёл.
  Сказал почти правду. Он забрал кошель из многих других, которые разбойники отобрали у купцов каравана в пустыне.
  - И где же ты сумел такое отыскать? - ноткой иронии вопросил стражник, удержав товарища от тычка задержанному.
  - Далеко отсюда.
  Стражник снова не дал товарищу ударить северянина, сказав ему:
  - Успокойся! Это не нашего ума дела, пусть решает судья.
  - Да этого наглого вора убить мало! - выкрикнул второй стражник. - Отрубить руки и посадить на кол!
  - Как судья решит, так и будет, - ответил ему более рассудительный товарищ. - Вяжи его!
  Юноша позволил связать себя и отвести в суд. Два стражника держали концы верёвки, которой он был крепко связан. Третий стражник за ним на виду у всех - на вытянутых перед собой руках - нёс кошель с деньгами, а четвёртый тащил на горбу мешок с покупками.
  Так его и привели на суд.
  Выслушав стражников, судья осведомился:
  - Где хозяин этого кошеля?
  - За ним уже пошли. Должен скоро подойти.
  - Подождём его прихода, - решил судья, оглядывая задержанного.
  Ждать оказалось недолго.
  Уже совсем скоро в комнату вступил высокий широкоплечий купец, на голову выше большинства из присутствующих. За ним спешил рябой детина. Купцу даже не пришлось называться себя, ибо судья его хорошо знал, сам поздоровался с ним и уважительно пригласил подойти поближе. Потом спросил:
  - Уважаемый Бажанг, вы узнаёте свой кошель?
  Купец с удивлением посмотрел на кошель, глаза его удивлённо расширились и он схватил кошель в руки, воскликнув:
   - Да, он мой!
  - Вы можете это засвидетельствовать!
  - Конечно же, свидетельствую об этом! Как я могу его не узнать, ежели его своими ручками расшила цветами моя младшая дочка Садди! Как он оказался здесь?
  Судья показал на связанного Азвана:
  - Его увидели в руках вот этого человека. Он весьма щедро транжирил ваши деньги, совершая покупки на базаре. Чужие деньги тратятся легко. Наверное, он расскажет вам и нам, как украл у вас этот кошель? Признание облегчит ему вину, потому наказание последует менее суровым..
  В это время кто-то подошёл сзади к Бажангу, дёрнул его за халат. Купец обернулся и о чём-то принялся говорить с подошедшим.
  Терпение Азвана уже подходило к концу, ему не хотелось говорить правду, а что иное он мог сказать? Купец узнал свой кошель, перед всеми признал это. Юноша не сомневался, что его слова может подтвердить дочь, которая вышивала кошель, а затем подарила любящему отцу. Пусть кошель остаётся настоящему владельцу, да и деньги тоже. Заклинание освободит его от верёвок, он станет невидимым, и улетит, прихватив по пути мешок с покупками, пусть у всех рты отвисают от удивления.
  "Прощай, судья и все занзибарцы, я покидаю вас!.." - с усмешкой подумал юноша, готовый действовать, но слова заклинания остановил купец, бросившийся к нему с криком:
  - Простите, господин! Неведение ослепило нас! Воровства не было! Свидетельствую перед всеми: этот кошель оказался в ваших руках по воле всевышнего! Вас незаслуженно оклеветали! - после этих слов Бажанг повинно склонил голову перед Азваном. - Это наше с вами дело, не чужое! Никому больше до него дела нет!
  Глядя на это, судья быстро уяснил себе главное: связанный северянин ни в чём не виноват, это признал самый уважаемый и богатый купец города. Потому повелительно повелел стражникам:
  - Освободите его! Немедленно! Что стоите? Быстрее!
  Но раньше стражников у юноши оказался рябой здоровяк, который до того растерянно моргал, слушая своего хозяина, и принялся развязывать верёвки, восклицая:
  - Простите великодушно мою вину перед вами, господин! Я виноват! Я ничего не знал!
  Азван выглядел совершенно растерянным, не понимая происходящего. Но тут углядел среди прочих людей человека, с которым только что разговаривал купец и узнал его - то был вор Явхак из Сахришабса, который был в одном караване с купцом, когда они угодили в плен к разбойникам. Как-то само собой юноша проник в мысли вора и понял, что тот узнал в нём того неизвестного, который спас их от разбойников, поскидывав их с коней, а затем защитил в оазисе от громадного скорпиона. Сначала он узнал треугольные застёжки на плаще принца, а затем его сапоги. После этого сообщил купцу, кто это и каким образом кошель попал к нему.
  Попутно Азван переправил к себе толику из памяти Явхака о пребывании того во дворце колдуна. Решив позже ознакомиться с его впечатлениями. В данное время ему не до этого.
  Бажанг принялся зазывать северянина к себе в гости, делал это столь настойчиво, что юноша не смог отказаться. Пришлось идти, только он наотрез оказался от кошеля, и тот пришлось забрать купцу. А вот мешок с покупками юноша взял сам, ибо он был слишком тяжёлым для обычного человека. Понёс его, не заметив крайнего удивления того стражника, который доставил этот мешок в суд и хорошо прочувствовал его вес, а рослый северянин без особого напряжения легко поднял его одной рукой, словно пушинку.
  Купец услал вперёд своего рябого слугу, и когда они пришли в дом Бажанга, то там уже был накрыт низкий стол с обилием яств и напитков. За него сели на ковры, скрестив ноги. Азван не был голоден, но с удовольствием немного поел, поощряемый гостеприимным хозяином. Разговора о кошеле обе стороны не заводили.
   После трапезы они перешли в другую комнату и сели на мягкие диваны.
  Бажанг протянул кошель Азвану, тот покачал головой:
  - Он ваш. Оставьте его у себя. Того, что я потратил, мне достаточно. - Это была правда. Юноша направлялся на юг, сквозь земли царя скорпионов к Змияду, а там ему деньги были не нужны.
  - Возьмите, пожалуйста. Всевышний отдал его в ваши руки. Потому он должен оставаться у вас. Только выполните одну мою нижайшую просьбу, - не отставал купец.
  Что-то в его голосе заставило Азвана принять кошель из рук хозяина.
  После этого Бажанг сделал знак, и рябой слуга немедленно поднёс ему новенький кожаный кошель. Видимо, команда найти таковой была дана ему заранее. Купец протянул его гостю:
  - Прошу вас принять от меня этот кошель, он лучше того, что у вас. Пересыпьте в него все монеты и верните освободившийся кошель.
  - Он вами настолько ценится?
  - Его вышивала розами моя младшая дочка Садди, хочу взять его на память о ней.
  - На память о дочери, она умерла?
  - Ещё нет, - с невыразимой болью произнёс купец. Помедлил немного и добавил. - Но скоро умрёт. Лучшие врачи Занзибара оказались бессильными вылечить её. Недавно ушёл последний. И даже отказался взять деньги за визит.
  - Хорошо, я исполню вашу просьбу, - сказал Азван, - но у меня будет просьба к вам.
  - Если это исполнить в моих силах, то считайте её исполненной.
  Юноша кивнул головой в знак того, что слышал обещание. Пересыпал деньги в новый кошель, а прежний с розами передал купцу, который почти вырвал его из рук северянина и прижал к сердцу.
  Азван поднялся:
  - Прошу вас провести меня к вашей дочери. Её же зовут Садди, так?
  - Да, Садди. Я проведу вас к ней! Но зачем? Зачем? Неужели вы врач?!
  - Скажем так: я не только врач. Но и врач тоже.
  Бажанг вскочил и поспешил к двери, замахав руками, приглашая идти за собой. От волнения, которое вызвала у него родившаяся надежда на благоприятный исход, он говорить не мог.
  И вот юноша оказался в комнате, освещённой лившимися в комнату солнечными лучами. На постели лежала сильно исхудавшая девочка лет десяти под одеялом. Она дышала тяжело, с всхрапом. Применив нужное заклинание, Азван уяснил себе состояние больной: были сильно поражены её лёгкие и гниль проникла в них, а затем стала распространяться по всему организму. Действительно, без его помощи она должна была умереть в ближайшие сутки. Лишь молодые силы позволяли девочке бороться с недугом, человек в возрасте уже бы был мёртв.
  Обострённая чувствительность мага позволили юноше среди многих прочих выбрать нужное заклинание. Он прочитал его, вложив сильнейший посыл от себя. Это заметно усиливало действие слов.
  Уже спустя несколько мгновений девочка вздохнула без напряжения, грудь спокойно поднялась, спустя некоторое время опустилась без всхрипа и вздрагивания всем телом.
  Затем глаза Садди открылись, они нашла отца и девушка сказала:
  - Папа!
  Купец бросился к ней:
  - Дочка! - В его голосе чувствовались слёзы. Бажанг бережно взял её руки своими и покрыл поцелуями. - Как ты?
  - Уже хорошо. Совсем хорошо. Мне можно встать?
  Купец повернулся к Азвану. Тот ответил на безмолвный вопрос:
  - Пусть немного полежит. Затем можно подниматься.
  - Ты слышала? Скоро ты встанешь. Потерпи немного.
  - Это врач?
  - Да! Он и врач тоже.
  - Это его я должна благодарить?
  - Мы все должны его благодарить за тебя, доченька! - неожиданно в комнате оказалась женщина. Это была мать Садди, которой сообщить про нового врача и она сразу же поспешила сюда. Прибыла вовремя и увидела исцеление дочери.
  - Тогда я тоже вас благодарю, господин врач! - произнесла девочка самым проникновенным тоном.
  Зазвучали слова благодарности от родителей Садди.
  Азван чувствовал себя не лучшим образом, стесняясь столь сильных чувств. Не знал, как ему следует вести себя в этой ситуации. Он ничего особенно не сделал, только применил некоторые заклинания, и всё.
  В смятении он незаметно несколько оздоровил магией купца с его супругой, у них имелись некоторые нежелательные изменения в организме, которые в будущем могли стать серьёзными недугами. Затем на глаза ему попался рябой усач, который узнал хозяйский кошель и привёл стражников. Зла на него юноша не держал. Тот же ничего не знал и действовал из соображений верности купцу. Только позже, уже в суде, понял, что был неправ и теперь имел виноватый вид...
  Его юноша тоже великодушно оздоровил и даже прочитал особое заклинание об улучшении кожи лица рябого слуги, но его действие должно было начаться уже ночью. Азван специально так сделал, дабы избежать очередной порции восхваления за это.
  Решил, что можно уже покинуть дом гостеприимного купца. Сразу придумал причину. Ему даже врать не пришлось. Принц сказал, что ему нужно отправляться в далёкий путь, он уже собирался это сделать. В доказательство этого показал на мешок, объяснил, что на базаре закупал гостинцы, а затем намеревался покинуть город.
  С большим сожалением Бажанг и его жену проводили гостя до выхода со двора. Был с ними и рябой здоровяк. Все сердечно друг с другом попрощались.
  Юноша вернулся на постоялый двор. Там отыскал Сантала и рассчитался с ним, рассказав придуманную кривду о встреченных земляках. Затем забрал свой дорожный мешок и свитки, завёрнутые в платок. Больше у него ничего не имелось.
  Прошёл по улице, высматривая удобное место для навешивания на себя покрова невидимости. Но впереди и позади находилось немало людей. Пришлось пройти пару улиц.
  Наконец впереди справа находился перекрёсток с более узкой улочкой. Решил свернуть туда, но ещё прежде в неё направился шедший перед юношей шагах в двадцати худой мужчина, погружённый в глубокие размышления. Он был помехой, но Азван последовал за ним. Улочка оказалась практически пустой, если не считать ушедшего вперёд человека. Юноша быстро смекнул: тот назад не оборачивался, его не видел, никого нет и сзади. Прочитал заклинание, затем сразу и второе - стал невидимым и поднялся в воздух. Всё, он свободен и может отправляться в путь!..
  Устремился высоко вверх, там остановился и оглядел весь Занзизар, прощаясь с ним.
  Вылетел за пределы города. Приземлился в низине между холмами. Развязал платок со свитками, уложил на землю, расправил края ткани. Оглядел их. Вчувствовался в исходящую эманацию. В памяти сам собой возник образ старца, который посетил его во сне. Словно наяву увидел благообразное лицо, долгую белую бороду, острый колпак на голове и мантию со множеством звёзд. Вспомнил его просьбу - вернуть то, что он взял. Тогда он спросил старца:
  - Как вернуть?
  Ответ последовал ясный:
  - В пламени огня.
  Азван произнёс благодарственную молитву за все те знания, которые он получил из "Книги мёртвых" и свитков. Он помнил каждое слово, прочитанное в них. Письмена врезались в его память, как в твердость алмаза. Навсегда. Попрощался с ними и протянул руку в сторону груды свитков - с пальцев сошли язычки огня и рукописи сразу же загорелись. Пламя было небольшим, но очень жарким. От него до юноши доходила магическая эманация, и тот словно омывался ею, чувствуя прилив сил.
  Платок же при этом не горел, не поддавался огню, пока от свитков не остался один пепел. Только затем по ткани пошли огненные змейки, которые пожрали весь платок до последней ниточки.
  Налетел ветерок, разметал пепел по сторонам и на его месте солнечно блеснул кружок. Азван нагнулся и поднял золотую монету. Ту самую, которую он отдал за эти свитки. Вспомнил, что старец во сне вернул ему её. С благоговением положил монету в самый низ своего кошеля.
  Поднялся в воздух. Бросил прощальный взгляд на Занзизар, на купола дворца колдуна и совершенно неожиданно почувствовал нахождение в нём Анидака. Наконец-то он застал его! Озадачился: что же делать? Отправиться дальше по своим делам или всё же посетить колдуна? Только зачем?..
  Покачал головой, вздохнул и... направил свой полёт обратно в город. Наверное, он мог бы обойтись без встречи с Анидаком, но заранее ничего знать невозможно. Всякое может быть!..
  
  Глава 18. Путь на юг
  Опустился наземь сразу же за дворцовой оградой, в кустах жимолости уложил свои мешки и наложил на них магическое заклятие от чужих глаз и рук. Повернулся лицом к дворцу, готовый действовать. Прочувствовал сложную и сильную магию, защищавшую здание. Неожиданно вспомнил о сведениях пребывания в нём Явхака, он отзеркалил их из его памяти в суде, но знакомство с ними отложил на будущее. И вот сейчас занялся ими...
  Узнал о пребывании вора в темнице, из которой его освободила толпа красавиц... Анидака тогда во дворце не было, он куда-то отбыл и его наложницы делали всё, что только хотели. Они организовали застолье и наперебой, соревнуясь друг с другом, потчевали Явхака... Потом препроводили в баню, где быстро освободили гостя от всех одежд, разделись сами и вместе с ним оказались в тёплой воде, благоухающей от ароматических добавок...
  Дальнейшее юноша старался пропускать, невольно краснея от того, что он видел глазами вора...
  Даже порывался вообще прекратить исследование памяти вора, но удерживался, и был вознаграждён знакомством с заклинанием, которое позволяло проходить магическую завесы над дворцом. Правда, ещё требовалось и медное колечко, которое было гаремными невольницами дано Явхаку.
  Азван проанализировал заклинание, понял, что способен обойтись и без кольца. Тут же создал новое заклинание, соединив только что узнанное с подобным ему, известным принцу. Теперь колечко вообще ему не требовалось.
  Снимать с себя невидимость не стал, прочитал заклинание и полетел через сад низко над травой к дворцу, огибая деревья и кусты.
  По пути никого, кроме одинокого садовника, не увидел.
  Ориентироваться внутри ему помогли воспоминания Явдака, который уже побывал тут до него: сначала пленника вели к колдуну и тогда юноша что-то увидел его глазами, а затем обратно. Последнее Азван отзеркалил из его памяти, и теперь пользовался этими сведениями.
  Потому легко добрался до больших, красиво декорированных, дверей. С помощью заклинания бесшумно раскрыл их и влетел в просторный зал, где на возвышении находился Анидак, погружённый в раздумья. Вокруг него находились мягкие подушки. Одет он был в мягком халате, в узорах которого преобладали рубиновые, лиловые и изумрудные оттенки. В руке колдун держал мундштук кальяна, к которому время от времени он прикладывался, затем выпускал изо рта облачка ароматного дыма.
  Юноша наблюдал за ним. Затем попытался проникнуть в сознание Анидака, но наткнулся на сплошной блок.
  Колдун встрепенулся, поднял голову и спросил:
  - Кто тут?
  Азван опустился на ноги на ковёр у стены, убрал невидимость и сделал пару шагов вперёд, подняв безоружные руки перед собой:
  - Простите мой приход без предварительного спроса у вас. Так сложились обстоятельства. У меня нет дурных намерений в отношении вас.
  Анидак вперил в него свои удивительно проницательные глаза, не изменив позы.
  - Кто вы? Откуда?
  Юноша кратко рассказал о себе, не упоминая про Миляну.
  - Зачем вы здесь спрашивать не буду, - продолжил колдун. - Вижу ваши юные годы, потому мне всё ясно. И неинтересно. Мною уже не движет молодой задор и воинственность и я не готов бежать на край света за прекрасными глазками, стройным станом и красивыми ножками.
   Азван невольно улыбнулся.
  - В общем и целом вы правы. У вас оказался случайно, по пути услышал о вашем умении вызывать дожди. А уже здесь увидел прекрасный сад, который вы создали своей магической силой.
  - Она у меня имеется она, - согласился Анидак. - И в вас чувствую таковую. Немалую и своеобразную. Раньше бы меня потянуло что-то узнать, но теперь уже мне это не нужно.
  - А у меня имеется интерес к вам.
  - Это потому, что с вами проживаем разные периоды жизни. Вы только вышли в жизнь, а я уж ухожу.
  - Я прожил в Занзизаре несколько дней, намеревался как-то свидеться с вами, но обычно узнавал, что вас нет, вы отсутствовали. Я уже собрался уходить и вдруг случайно заметил вас здесь. Не удержался и пришёл.
  - Обычный юношеский интерес. Он весьма силён. А я теперь занят поисками средства бессмертия. - Анидак хохотнул. - Разве не смешно: трачу большую часть своей жизни на старания выведать способ продлить её? Мне бы посвятить последние деньки жизни на всё то, что способно доставить удовольствие, а я трачу время предельно глупо и совершенно без всякой пользы.
  Азван припомнил заклинание о бессмертие, прочитанное им в "Книге мёртвых". Рядом с ним указывалось: горе тому, кто им воспользуется, затем он сильно о том пожалеет. Но будет поздно...
  Потому умолчал о нём, лишь сказал, что готов поделиться заклинаниями о продлении жизни, возвращении молодости и красоты.
  Колдун махнул рукой:
  - Знаю я таковые, использовал. Эффект от них самый минимальный. Теперь они в отношении меня не действуют. Кстати, а откуда вы знаете таковые?
  - От мага... вернее, от магинши Менеции. Правда, потом гномы их изменили, дополнили и поделились со мной.
  - Гномы поделились с вами заклинаниями? Не думал, что они способны на подобное. Впрочем, я знаю их понаслышке, никогда даже не видел. И уже не увижу, учитывая мой возраст.
  - Мне они показались нормальными людьми... ну, не людьми, но вполне хорошими.
  - А кольцо на вашем пальце случайно не ихнее? - спросил Анидак.
  - Вы угадали, его мне подарили гномы. Кольцо изготовил Диомант, сын самого известного кузнеца гномов. Потому оно называется кольцом Диоманта.
  - Я почувствовал в нём необычную магию. Весьма немалую, грозную и какую-то холодную. Вы говорили о заклинаниях. Какой-то интерес к ним у меня появился. Наверное, стоит на них мне хотя бы посмотреть. Не поделитесь?
  - Пожалуйста! - охотно откликнулся юноша, открыв доступ в своё сознание к названным заклинаниям.
  Почувствовал проникновение чужой воли, которое длилось лишь несколько мгновений.
  Некоторое время колдун сидел неподвижно, несомненно, изучая новые знания. Потом встрепенулся:
  - Знаете, я жестоко разругал себя. За то, что столь ленив и нелюбопытен. Это возраст. Раньше я таким не был. И вы сейчас не такой.
  - А в чём причина столь суровой самокритики?
  - В том, что я мог бы не получить те заклинания, что вы подарили мне. Меня не тянуло их узнать. И я чуть не совершил одну из самых больших ошибок в своей жизни. Ваши заклинания заметно сильнее всех тех, которыми я доселе пользовался. А я получил их с немалым трудом от очень могучих магов. Выходит, как минимум, вы не уступаете им. Для меня честь познакомиться с вами. И огромная благодарность вам от меня за ваши заклинания. Они не сделают меня бессмертным, но жизнь несомненно продлят. И даже чуточку омолодят. Я чувствую их силу, сдерживаю своё нетерпение в желании паоскорее их применить.
  - Что ж, мне пора идти, - Азван понял слова хозяина как намёк на расставание. - Приятно, что вы уделили мне время...
  - Ну, нет! Так быстро вы от меня не уйдёте! - воскликнул Анидак с неожиданной силой. - Нельзя только брать, ничего не давая взамен! Я прошу принять от меня то, что вы хотели знать. Тогда мы будет квиты!..
  Северянину даже не пришлось проникать в сознание колдуна, к нему сами собой пришли те заклинания, которые открыл Анидак, сняв с них магическую защиту. Умение вызывать дожди, ливни и ураганы; нужным образом влиять на различные растения от трав до деревьев.
  Юноша тут же рассыпался в благодарностях.
  - Приятно, что вы довольны, - услышал он в ответ. - А теперь мы можем и расстаться. Желаю вам отличиться в ратных подвигах, добиться желаемого и желаемой. Верю, так и будет! Идите с моим благословением! И прощайте!
  Азван низко поклонился и распрощался, оставив колдуна на прежнем месте.
  Уходя, испытал некоторую досаду, что не спросил: как Анидак перемещается в своих странствиях за бессмертием? Не ходит же он пешком, явно не использует лошадей. Наверное, летает или даже способен перемещаться мгновенно в то место, в которое пожелает. Но возвращаться и спрашивать было уже поздно.
  Азван наложил на себя невидимость, добрался до спрятанных мешков в саду. Забрал их и помчался а сторону юга, несколько забирая вправо. В полёте оборонил себя невидимой защитой от ветра. Постепенно набрал такую скорость, что воздух, проносясь мимо, издавал непрерывный звук, который неприятно отзывался в ушах и во всём теле. Пришлось понизить скорость.
  К оазису Вивейн юноша прибыл в тот же день ещё до заката. Снял невидимость за барханом и далее пошёл уже пешком.
  Был замечен селянами издали, и они его встретили. Первым к нему подошёл староста Элама. После обмена приветствиями юноша вручил мешок с покупками, сказав, что это его подарок селянам.
  Новостей не оказалось. Скорпионы больше не появлялись. Азван услышал слова, что селяне ждут дождей. Встрепенулся и спросил старосту:
  - А как вы смотрите на то, что ночью пройдёт дождь? Он вам не помешает?
  - Господин, какое там помешает - да мы ждём его! Наши посевы сохнут!
  - Ну, это я так спросил. Дождь может про йти и в другое время, когда вам более удобнее.
  - Так значит, дождь будет? О, это радость для всех, господин!
  Юноше пришлось выслушивать бурные изъявления огромной благодарности как от Элама, так и от других.
  Уже ночью Азван впервые в своей жизни сотворил дождь. Над самим оазисом заставил литься его не слишком сильно и долго, а вот в стороне на восток, где имелось некоторое повышение поверхности, уже куда более основательно. Расчёт был на то, что немалое количество воды впитается в песок и ниже в почву, а затем уже под ней она будет самотёком достигать оазиса, подпитывая корни растущих там деревьев.
  Утром юноша вышел из хижины, в которой его разместили, и не узнал оазис. Ночной дождь омыл все деревья, избавил их от пыли и теперь они стояли с дерзко зеленеющими листьями. Таким же был и кустарник. А травы словно бы стало вдвое-втрое больше, до того же она совершенно не замечалась - чахлая, вся в песке и пыли. Теперь уже она зеленела повсюду.
  К Азвану подошёл Элама. Староста рассыпался в благодарностях за ниспосланный дождь, которого селяне так долго ждали. Сказал, что все очень и очень рады.
  Спустя некоторое во время разговора Элама застыл с ничего не выражающими глазами, не реагируя на слова удивлённого собеседника...
  Затем к нему вернулся прежний вид. Староста низко поклонился принцу и сказал:
  - Господин, вас призывает к себе Хозяин.
  Не сразу юноша понял, что речь идёт о Венцесте, который до того находился в трансе, восстанавливая потраченную им энергию во время нападения скорпионов. А как только это до него дошло, то он охотно последовал за Эламой.
  В оливковой рощице сидел человек в одной набедренной повязке, скрестив ноги. По внешнему периметру находилось двенадцать статуй мартихор из серо-голубого камня, похожего на гранит. Это и был Хозяин оазиса Вивен.
  Венцест поприветствовал гостей и лёгким движением ладони отослал Эламу. Юноша остался с ним наедине.
  Венцест предложил ему сесть напротив и сказал:
  - Вы осчастливили всех жителей оазиса созданным дождём.
  - Я совсем недавно узнал заклинание, и воспользовался им впервые.
  - Знаю.
  - Могу поделиться им. Вам, как Хозяину, оно пригодится.
  - Буду вам благодарен, дождевая магия мне недоступна. Увы.
  - Пожалуйста, берите! - Азван открыл данное заклинание магическому взору Венцеста. Затем продолжил: - Кстати, я одновременно узнал и о влияние на всякую растительность, это тоже, наверное, лишним не окажется. Жители оазиса будут очень даже довольны, если вы примените её.
  Открыл и все названные заклинания. Венцест тут же перенял их и стал благодарить:
  - С ними я разберусь позже, но в общем их надобность здесь ощущаю. Весьма вам обязан за подаренные знание, они очень ценные.
  - Признаюсь, сам я ещё ни разу их не применял, узнал совсем недавно. И дня не прошло с того времени, вчера вечером. Потому ничего сказать не могу.
  - Они будут полезны всем жителям оазиса. Потому выражаю вам свою благодарность. Но слов недостаточно. Нельзя только брать подарки и ничего не давать взамен. Чем я могу отдариться?
  - Мне ничего не нужно.
  - Совсем-совсем ничего? Подумайте.
  - Меня впечатлили во время боёв ваши ожившие мартихоры и особенно четверорукий гигант.
  - Вот видите, а говорите, что вам ничего не нужно. Пожалуйста, берите мои знания, и вы сможете делать тоже самое.
  Плотная завеса сознания Хозяина оазиса слегка раздвинулось, сделав доступным несколько заклинаний. Они сразу же отзеркалились в памяти юноши, став ему известными.
  - Спасибо вам, большое спасибо!
  Радость переполняла Азвана, и он тут же применил заклинание в отношении мартихор, заставив их подогнуть ноги и склонить голову в знак благодарности Венцесту. Тот засмеялся:
  - Вижу, вы сразу применили полученные знания.
  - Да, применил, - подтвердил юноша, умолчав о том, что мог бы сделать тоже самое с помощью заклинания, которое он узнал из "Книги мёртвых".
  Принц создал гиганта, похожего на того, которого послал сражаться со скорпионами Венцест, только не с четырьмя, а с двумя руками. Тоже заставил низко поклониться Хозяину оазиса. Затем развоплотил своё создание и обратился к Венцесту:
  - Скажите, пожалуйста, из некоторых слов селян я понял, что вы владеете пророческим даром. Вы сообщили им, что я приду в оазис. По-моему, знали, что я приму участие в обороне оазиса. Это так.
  - Это не совсем пророческий дар, но что-то я предвижу и могу сказать наперёд. Предсказывать всё и совершенно точно невозможно. Никому невозможно.
  - Почему?
  - Я знаю, что вы хотите после завершения нашей беседы сразу же отправиться в путь. Могу сказать - уже сказал - об этом. А вы вдруг можете заупрямиться, и задержаться. Могу предсказать вам победы в скором будущем, но если вы будете слишком уповать на мои слова, а сами не приложите все свои усилия полностью, то можете потерпеть неудачу. Именно из-за знания о вполне возможной победе. Ничего само по себе не происходит, будущее нужно творить! И зачастую с предельными стараниями, иначе результат окажется иной.
  - Вы сказали о моих будущих победах. Они действительно придут?
  - Скажу откровенно и честно: победы будут. Это обязательно. Но всегда ли и в главном ли сражении - это зависит от ряда условий. От вашей удачи и приложенных усилий. Для вас возможно всё. Но и возможны неудачи. Своего можете добиться не сразу. Но добьётесь. Опять же - только при максимальном старании. В нужное время и в нужном месте.
  Юноша задумался и медленно произнёс:
  - Вижу, главная закавыка в том, как понять - именно сейчас нужное время и нужное место, когда требуется полная выкладка?
  - Именно так, - подтвердил Венцест. - Но вы быстро учитесь всему, это самое главное вашей сущности. Продолжайте идти данным вам путём. Возможны некоторые неудачи, но своего вы должны добиться.
  - Добьюсь, если правильно оценю ситуацию и приложу необходимые усилия, - закивал Азван. - Что ж, вы чрезвычайно мне помогли и ободрили. Мне пора отправляться в путь.
  - Идите с моим благословением, - ответил Хозяин оазиса.
  Азван попрощался с ним и ушёл.
  Элама ждал его поодаль от оливковой рощицы. Юноша сообщил, что уходит, задерживаться не может. Староста было замахал руками, говоря о желании селян отблагодарить защитника оазиса за защиту и за дождь. Но скоро понял, что решение селянина бесповоротно. Эламе всё же удалось частично наполнить припасами заплечный мешок юноши, после чего тот покинул оазис, велев не провожать себя.
  Уже за ближайшим барханом стал невидимым и полетел в сторону юга, держась в вертикальном положении, а не вытянувшись в длину над проносящейся внизу поверхностью пустыни. От ветра закрыл себя магической защитой и понёсся вперёд с нарастающей скоростью. Скоро воздух завизжал, обтекая тело человека...
  Спустя некоторое время Азван справа у горизонта заметил группку пальм. Они показались ему похожими на те, что росли в оазисе, где он встретил бывшего сотенного царя скорпионов. Мелькнула мысль: "А почему бы не заглянуть к нему? Конечно, Шушкаша там может не оказаться, но времени я потеряю немного".
  При приближении к оазису с помощью дальновидения разглядел среди деревьев скорпиона. Затем узнал его - это был именно опальный сотенный.
  Разглядел скальный выступ, из него он впервые поднял наверх из владений гномов. Позже приходил и уходил, используя его. Решил и сейчас сделать тоже самое, хотя понимал, что мог бы этого и не делать, необходимости скрывать свои способности не было.
  Опустился за скалой, снял невидимость и вышел к Шушкашу. Тот сначала воинственно поднял клешни, но сразу же их опустил, приветствуя гостя.
  В последующем разговоре Азван выразил удивление тем, что бывший сотенный не уходит из оазиса. В ответ услышал:
  - Я уходил. Дважды. Затем возвращался. Мне просто некуда идти. Для своих сородичей я теперь изгой. Меня каждый может убить. Даже обязан. Твои сородичи меня боятся и считают врагом. А с той мелочью, что обитает дальше, мне просто нечего делать. Они для меня как пыль.
  Юноша переспросил, и Шушкаш пояснил, что говоря про "мелочь" он имеет в виду скорпионов обычных размеров.
  - А откуда у вас такая разница в размерах?
  - Мы - особая раса. Нас такими делает магия, которой делится с нашими царями Змияд.
  - Змияд? Он делится с вами магией?!
  - Да. А до него делился его предшественник.
  - А почему?
  - Существует древнее пророчество, что после смерти царя скорпионов падет и властелин Сумеречного мира. Отсюда вся их забота. Они заботятся не столько о нас, сколько о себе самих.
  - Змияд дружит с Шуштедом?
  - Они друг друга ненавидят. Но свои истинные чувства скрывают. Шуштед слишком силён, и знает это. Считает себя, как минимум, равным Змияду.
  - Как же он таким стал? Как набрал такую силу, если пользовался магией Змияда?
  Опальный сотенный помедлил:
  - Я не должен говорить, ибо выдаю государственную тайну, за раскрытие которой следует смерть. Впрочем, я и так фактически приговорён к смерти, потому скажу. Да, Шуштед очень силён и как воин, и как маг. Но ещё более сильной магией обладает его советник Шушлег. Необычной магией. Он способен соединять себя духовно с Шуштедом, и тогда все чары того не только удваиваются, а даже утраиваются. В таком состоянии и Змияд вряд ли способен справиться с ним... вернее, с ними. Ибо они временами могут составлять одно целое.
  Азван отметил это особо в своей памяти, уверенный в скорой встрече с этой парой врагов. Он шёл на них. Спросил:
  - Шушкаш, ты сказал, что приговорён к смерти. Это так?
  - Да. Моя опала и изгнание - фактическая смерть. Каждый подданный Шуштеда обязан убить изгоя. Жизнь я смогу сохранить только тогда, когда буду скрываться в самых дальних местах, куда не доходит власть Шуштеда. Но там живут твои сородичи, а что они постараются сделать со мной, ты и сам знаешь.
  - Тебя твои сородичи пока не обнаружили? Не знают, что ты живёшь здесь.
  - Не знали. До вчерашнего дня.
  - И что?
  - Некоторые остались здесь. Навсегда! Другие убежали. Сегодня вернутся, - бывший сотенный показал клешнёй влево от себя.
  Юноша посмотрел в указанную сторону и заметил растерзанные останки двух скорпионов. Шушкаш пояснил:
  - Их было всего одиннадцать. Их вёл Шушшук. Мой личный враг. Других врагов у меня не было. Шушшук метил на моё место, потому интриговал. Но его не получил. Потому вдвойне на меня озлился.
  - Винит в этом тебя? Но, я уверен, решение вынесено Шуштедом, ты то тут при чём?!
  - Такова его подлая натура. А увидев меня, он решил отомстить мне. Послал всех скопом на меня. Они были уверены, что я калека, а когда двоих я убил, а затем покалечил несколько других, обратились в позорное бегство. Сегодня Шушшук вернётся и приведёт с собой куда более многочисленный отряд. Он сумеет так изобразить события, что получит приказ уничтожить меня. Я знаю это. Иначе быть не может.
  - И ты остался здесь, зная это?
  - Идти мне фактически некуда. А что может почётнее для настоящего воина, чем смерть в бою?
  Азван задумался: жизнь имеет свою независимую ценность. При условии, что имеется цель, смысл жизни. Ежели ничего этого нет, то такая смерть - не худший выход. Потому согласился с бывшим сотенным. А тот с крепкой убеждённостью повторил:
  - Я настоящий воин. Таковым и останусь.
  Они ещё немного пообщались. Азван пообедал, поделившись припасами с Шушкашем. Тому особенно понравились финики. Воду для питья юноша набрал в источнике, имевшимся в оазисе.
  При этом вспомнил жителей подземелий и их слова о том, что скорпионы боятся воды. Спросил об этом собеседника. Тот охотно объяснил:
  - Мы привыкли к сухому песку и такой же глине. Потому вода для нас неприятна. Просто неприятна. Одним больше, другим меньше. Но она очень плоха для той виды магии, которой обладает Шуштед и его советник. Вода как бы смывает её с них. Потому они её панически боятся. А у всех прочих страхи куда меньшие. Иные и вовсе бравируют тем, что не боятся воды. Но скрывают это от других. Признаюсь, в числе таковых и я.
  Пробыв ещё некоторое время в оазисе, юноша решил отправиться в путь.
  Попрощался с бывшим сотенным, зашёл за скалу, сделал себя невидимым и поднялся в небо. Почти сразу же чуть левее впереди себя разглядел не менее сотни скорпионов, направляющихся явно к оазису. Сразу припомнилось желание Шушкаша умереть в бою. Понял, что скоро это желание бывшего сотенного должно было реализоваться...
  Бросить его он не мог, потому вернулся за скалу и, снова сделавшись видимым, вышел к опальному сотенному. Тот удивился его возвращению, но спросить причину не успел, Азван его удивил вопросом:
  - Ты действительно желаешь умереть?
  - А почему ты это спросил? Вообще то я бы ещё немного пожил, будь иные обстоятельства.
  - Понятно. А спросил я это к тому, что сюда совсем скоро придут твои бывшие соратники. Около сотни.
  - Я же говорил, что они сегодня вернутся за мной. Мне остаётся одно: пасть в бою как истинному воину. Это будет славная битва. О ней будут долго вспоминать.
  - Если ты всё же хочешь жить, то позволь мне принять участие в этой битве рядом с тобой.
  - А тебе зачем умирать? Уходи в скалу. Им ты не нужен. Они пришли за мной.
  - Ты не умрёшь. Ты мне стал другом, я не могу позволить им убить тебя.
  - Спасибо! Ты хоть и человек, но другой. Потому и у меня к тебе дружеские чувства. Я бы тоже встал рядом с тобой, если бы сюда пришли твои сородичи за твоей жизнью.
  - Давай будем жить всем врагам назло!
  - Но мы вдвоём не сможем устоять перед сотней...
  Азван уже загодя решил опробовать то заклинание, которое он узнал у Венцеста. Тут же произнёс его, а затем ответил:
  - Ты думаешь, мы с тобой вдвоём не устоим? А втроём? - И показал за спину бывшего сотенного.
  Тот повернулся и узрел воина с саблями в каждой руке, похожего на Азвана, но только раза в полтора выше. Тот грузно прошагал по песку и встал рядом с собеседниками
  - Откуда он тут? - удивился Шушкаш, но сразу догадался и воскликнул: - Я забыл, что ты же маг! Ну, что ж, давай попробуем сразиться с ними!.. Ага, они уже тут! И Шушшук впереди! Только он первый в драку не полезет. Незаметно окажется за спинами тех, кого привёл. Такова его подлая натура.
  Юноша окутал себя магической защитой и сотворил в правой руке острейшую саблю. Встал справа от опального сотенного, поставив своего двойника слева от него, дабы лучше защитить Шушкаша.
  Между тем их враги принялись на ходу перестраиваться в несколько рядов. Фланги ускорили движение и скоро охватили троих противников полукругом.
  С грозным шипением Шушкаш устремился на сородичей, грозно выставив свои клешни. Юноша побежал рядом, стараясь не отставать. Успел выпустить из ладони левой руки огненный шар в Шушшука, а затем наотмашь снёс верхнюю часть головогруди с левой клешней оказавшему перед ним скорпиону. Затем принялся рубить других. Заметил, что делает это пусть на самую малость, но медленней и слабее, чем обычно. Не сразу, но понял, что это явилось следствием того, что он был вынужден контролировать и направлять своего двойника. Тот действовал обеими руками, словно мельница, превращая в куски тела противников.
  Азван выпустил ещё несколько шаров огня, и они вкупе со всем прочим заставили скорпионов обратиться в бегство.
  Шушкаш не погнался за ними, а принялся терзать один из трупом, оторвав ему в несколько приёмов хвост с ядовитым крючком, устрашающие клешни и все восемь лап. Юноша понял, что это Шушшук - старый враг опального сотенного. Что ж, пусть сведёт счёты!..
  Сам же остановился, почти полностью вошёл в своего двойника и послал его вдогонку за бегущими. Теперь тот действовал куда быстрее: догонял и рубил объятых страхом скорпионов, пока они не додумались панически рассеяться по пустыне от ужасного врага. Только тогда, не увидев вблизи ни одного живого скорпиона, развоплотил двойника. Больше он в нём не нуждался.
  Между тем Шушкаш склонился над телом скорпиона, которого он лишил всех конечностей, что-то выкрикнул (похоже, это было ругательство) и нанёс клешнёй такой удар, что оно покатилось в сторону. После этого повернулся спиной к изуродованному врагу и принялся задними лапами стал швырять камни и мусор в его сторону. Азван понял, что так скорпион выражал своё презрение и самые негативные чувства к тому, что некогда было Шушшуком.
  Проходя мимо него, Азван заметил, что его глаза двигаются - жизнь ещё теплилась в нём. Некоторые мысли забрезжили в голове северянина. Он тут же воссоздал своего дневника там, где его оставил, вне поля видимости из оазиса. Юноша не хотел, что бы дальнейшее видел бывший сотенный.
  Вошёл в двойника, его глазами осмотрел окрестности. В нескольких шагах от него лежал мёртвый скорпион с рассечённой надвое верхней частью головогруди. Прочитал заклинание и вдохнул в него новую жизнь. Заставил скорпиона ожить, двигаться, совершить круг вокруг двойника, а затем и ещё один, куда больше, и намного быстрей. Потом по его воле скорпион набросился на труп своего недавнего соратника и очень быстро, действуя клешнями, лишил его лап, хвоста и клешней, превратив в подобие колоды. После чего юноша оживил теперь уже её: мёртвые глаза задвигались, брюшко принялось сгибаться, стараясь коснуться головогруди. Но ни на какие иные движения этот обрубок оказался неспособен.
  Зато скорпион с рассечённой мордой казался действительно живым и вёл себя соответственно. Азван решил проверить его боеспособность и натравил на него своего двойника. Тому пришлось всерьёз отбиваться обеими саблями. Сначала он щадил соперника, а получив веление юноши разрубил слишком шустрый труп на несколько частей. Несмотря на это они всё равно старались дотянуться до противника...
  Увиденным юноша оказался удовлетворён, потому уже вторично развоплотил дневника и окончательно лишил теперь уже магической жизни изувеченные тела. Вернулся к окружающей его действительности.
  
  Глава 19. Царство скорпионов
  Азван внимательно осмотрел ещё живого Шушшука, лишённого всех конечностей и похожего на бурдюк. Пожалел его, сотворил саблю и отрубил головогрудь скорпиона, подарив ему смерть. Иначе бы он долго мучился, совершенно лишённый возможности двигаться.
  Шушкаш одобрительно кивнул головой:
  - Правильно. Я сам намеревался так поступить. Я отомстил. Теперь доволен. Что сверх этого, то нехорошо. На нём я как бы отыгрывался за действия тех, кому отомстить не могу.
  - И много у тебя таких врагов?
  - Наверное, двое.
  - И кто же они?
  - Шуштед и Шушлег.
  - Только они?
  - Мне так кажется. Точнее трудно сказать, ведь могут быть те, которые питают ко мне нехорошие чувства, а я о том не ведаю. Но явных врагов у меня не было. На должности я не претендую. Для самых высших требуются знания магии. И немалые. А у меня вообще никаких нет. Я и в сотенные не рвался, это всем известно. Шуштед назначил меня, зная о моей верности и навыках бойца. Сойтись со мной опасались самые сильные.
  - Так почему же Шуштед тебя невзлюбил?
  - Он мнил себя не только первым магом, но и сильнейшим бойцом. Но выглядел не слишком хорошо на моём фоне. Потому и родилась в нём злоба. Что тут поделаешь, я бы не хотел быть и выглядеть лучше царя, но вовремя не догадался скрыть это. Увы.
  - В жизни подобное нередко случается. Если бы знать заранее, где упадёшь, то там что-то можно было бы подстелить.
  - Верно сказано, в самую точку.
  Азван снова стал собираться в путь. Попрощался с Шушкашем, сказав ему, что пусть он больше думает о жизни, чем о смерти. Смерть - неизбежна, а потому всё равно когда-нибудь придёт. Не следует её торопить.
  - Это верно. Но должен же быть смысл?
  - Найди смысл жизни. Никто другой за тебя этого не сделает. Одним врагом у тебя стало меньше. Уже неплохо.
  - Но остались двое, и очень грозных.
  - Могут и они уйти...
  - Куда?
  - Например, в небытие.
  - Оба и разом? Ты способен на такое? - спросил опальный сотенный.
  - Надеюсь, что смогу. Будет видно. Не следует хвалиться, идучи на врага. Жизнь покажет.
  Азвану захотелось сделать на прощание что-то приятное Шушкашу. Вспомнил об общей трапезе, о том, с каким удовольствием тот поедал финики, несмотря на малые размеры плодов. Подошёл к пальме, под которой они с ним ели, и под ней выложил на сорванный лист все оставшиеся у него финики, почти полную горсть жёлто-коричневых плодов. Заметил тут же на песке косточки фиников, которые они бросили во время совместной трапезы, и ему пришла идея.
  Юноша отобрал из них три самые крупные косточки и закопал по одной по разным сторонам от источника. Прочитал заклинание, которым с ним поделился колдун Занзизара. Почти сразу же один за другим показались три ростка. Они быстро увеличивались в размерах и скоро достигли размеров взрослых деревьев в два-три человеческих роста. Затем одно из них начало опережать других, и вот на нём появились грозди фиников. Вначале они были все зелёными, а после стали приобретать различные оттенки тёплых цветов - жёлто-золотой, оранжевый, красноватый, коричневый.
  Азван показал на них бывшему сотенному и посоветовал подождать, пока финиковые плоды не созреют и не подсохнут, тогда они приобретут настоящий вкус. Одно из двух других деревьев должно было начать плодоносить спустя два-три месяца, а третье - примерно через такое же время после него. Азван специально сделал так, дабы пальмы приносили плоды круглый год: после того, как давало урожай одно, наступала очередь другого, а затем - и третьего.
  Шушкаш выразил большую благодарность юноше за такой подарок. Затем они расстались.
  На этот раз Азван не стал уходить за скалу, как это делал в прошлые разы, а направился за пределы оазиса в сторону юга. Скоро начался глубокий песок, но он заклинанием облегчил свой вес и фактически полетел, едва касаясь ногами земли, что со стороны могло быть принято за ходьбу. На вершине бархана, повернулся и помахал оставшемуся в оазисе у финиковой пальмы бывшему сотенному. Он ответил взмахом правой клешни.
  Юноша скрылся с его глаз и полетел в вертикальном положении, держась невысоко над пустынной поверхностью. Прикрыл себя магической защитой от встречного ветра и прибавил скорость.
  Довольно скоро он начал улавливать впереди раскинутую колдунами сторожевую сеть. Сначала она была, как бы, с очень крупными ячейками, чтобы не тревожить ненужными сигналами о мелких существах. Постепенно они сужались, теперь Азван уже хорошо ощущал их. Несомненно, и о нём узнали те, кто эту сеть установил. А это был или сам царь скорпионов или его советник. Что ж, пусть ведают и выступают навстречу. Пока они не знают, кто к ним направляется, начнут выяснять и принимать меры. Нужно только подождать.
  Юноша опустился ближе к поверхности, помчался в воздухе над ней с довольно высокой скоростью. Но не выше, чем у резвого скакуна. Пусть подольше остаются в неведении, думая, что имеют дело с обычным человеком.
  Через некоторое время усилился встречный ветер, который нёс с собой песок, пыль и мусор.
  Азван понял: "Обо мне узнали, начали что-то предпринимать. Жду вас!.."
  Лететь становилось всё труднее. Постепенно ветер приобрёл силу урагана, обилие всяческих примесей в нём вызвало сумерки, всё более сгущающихся. Стало похоже на вечер, а скоро затем и на ночь.
  Пришлось юноше приземлиться в ложбине, где по его магической защите хлестали струи песка с верха бархана. Задумался, что ему делать?
  Обратился к известным ему заклинаниям. Остановился на том, что позволяло вызвать ветер. Тут же прочитал его и послал свой ветер против того, который наслали на него Шуштед или Шушлег, вряд ли оба вместе. Наверное, они всё ещё остаются в неведении по поводу того, с кем имеют дело. А вот теперь поймут, узнав о встречном ветре. Что они предпримут в ответ?..
  Заклинание подействовало, посланный Азваном ветер не одолел колдовство скорпионов, но уменьшил его до такой степени, что юноша смог вновь полететь.
  Затем другим заклинанием юноша позволил пролиться лёгкому дождику на том пространстве, что лежало перед ним и уходило далеко за горизонт. Это прибило пыль с мусором и сделало неподъёмным для ветра песок. Воздух вокруг человека сразу очистился, стало светло и даже солнечно.
  Никакой песчаной бури у колдунов не получилось, следовало ждать чего-то иного.
  С явно ослабевшим ветром примчались рои саранчи, державших в своих лапках сети.
  Азван застыл в воздухе над песком, чуть его касаясь, дабы создать впечатление стояния на нём.
  Похоже, саранча поверила в иллюзию и на северянина полетели магические сети. Когда они все оказались на нём, то он обезвредил их волшебство контрзаклинанием. Затем создал вокруг своего тела огонь и быстро отправил его в разные стороны, особенно яростные языки жаркого пламени его полетели вверх. Сгорели не только все сети, но и многие особи саранчи - у части обгорели лапки, усики, крылья. Уцелели и держались в воздухе лишь считанные единицы. Юноша добил одних огненными шарами, а других своими саблями, взвившись в воздух. Позже прикончил тех, что валялись на песке. Пусть теперь царь скорпионов со своим советником гадают, что случилось с их первыми посланниками к гостю.
  Полетел совсем низко, изображая бег по песку с гигантскими прыжками вперёд. Настоящие люди, видя такое со стороны, оказались бы сильно поражены, но вряд ли скорпионы представляют возможности человека, не сразу поймут, что они у него гораздо выше обычных.
  Спустя некоторое время обнаружил впереди себя большой отряд скорпионов.
  Дав ему приблизиться, юноша принялся посылать с неба молнии с оглушительными громами. Каждая убивала и калечила десятки восьмилапых созданий. Остальные не сразу приходили в себя от громовых раскатов, о продвижении они забыли. Оказавшись совсем близко от них, Азван послал стены огня, фланги которого загибались, обхватывая скорпионов со всех сторон. Не успели они опомниться, как оказались в пламенном кольце, которое постоянно сужалось, заживо сжигая оказавшихся в огненной ловушке. Не спасся ни один скорпион.
  Юноша понесся по воздуху, уже не скрывая своих способностей. Он подозревал, что Шуштед или Шушлег с кем-то из уничтоженных им саранчой и скорпионов поддерживали на расстоянии связь и уже знали об их участи. Потому маскировка была излишней. Да и он оказался столь близко, что скоро увидит своих врагов в лицо.
  Похоже, так и было.
  Спустя некоторое время показалась цепь скорпионов, каждый из коих держал клешнёй щит с нарисованными разноцветными линиями, которые начинались в центре, а затем по расширяющимся кругам доходили до краёв. Азван удивился: что это? Зачем?
  Сверху над скорпионами также в ряд летела саранча с такими же щитами.
  Они и ряд восьмилапых обхватили человек с трёх сторон, потом остановились. Так и застыли. Даже саранча ухитрялась держаться в воздухе на одном месте.
  "Что они намеренны делать? Что мне готовят?" - думал удивлённый юноша.
  Ответ скоро пришёл. Воздух вокруг него словно бы начал густеть, приобретая всё более глубокий лиловый оттенок. Он оказался словно бы в коконе. Невольно вспомнил Миляну, которая где-то далеко от него была заключена в неодолимый магический кристалл. Тут же всё понял: враги применили неведомое ему волшебство, дабы пленить его.
  Так и получилось. Он оказался совершенно беспомощным, не в силах двинуть ни ногой, ни рукой.
  Скорпионы подбежали, ухватили и куда-то понесли пленника.
  Они миновали несколько барханов, когда впереди показались руины разрушенного почти до основания города. Кое-где виднелись останки глинобитной стены и груды камней на месте каких-то старинных зданий.
  Среди них находились орды восьмилапых.
  Азвана подтащили к самому большому скорпиону из всех, закованного в совершенно чёрный хитиновый панцирь, сверху грозно нависал хвост с ядовитым крючком. На его клешнях имелись ленты тёмно-оранжевого цвета. Ростом он не уступал быку, заметно превосходя остальных размером. Рядом с ним стоял заметно меньший скорпион с лиловыми лентами на клешнях. В паре шагов от них находилась стена из каменных блоков, сохранившаяся на высоту человеческого роста.
  Юноша понял, что перед ним царь скорпионов со своим советником. Он не решился пустить в ход магию, опасаясь, что они это заметят. Пусть пока остаются в неведении на сей счёт. Ещё во время переноски сюда он задействовал заклинание о языке, а потому понимал, о чём переговариваются скорпионы.
  Шуштед оглядел его и сказал, ни к кому не обращаясь:
  - Как он смог так далеко сюда зайти? Сделал это сам или кто-то ему помог?
  Шушлег ответил ему:
  - Высокородный повелитель, похоже, он вас не понимает. Но я посоветовал бы вам быть осторожнее в словах и делах. Он совсем не так прост, как кажется. Я чувствую в нём тень магии и ещё что-то непонятное. А ко всему непонятному следует относиться осторожнее.
  - Мягкотелые все на одно лицо, их невозможно отличить одного от другого.
  - Это так, Высокородный повелитель, но с этим что-то неладно.
  - Почему ты так думаешь, Шушлег?
  - Высокородный повелитель, я изо всех сил стараюсь, но не могу проникнуть в его мысли. Это очень необычно и...
  - Говори!
  - И тревожно. У меня такое впечатление, будто я с ним уже имел дело.
  - Не говори чепухи, тогда бы этот мягкотелый не стоял здесь, ничего не потеряв в собственном весе.
  - Вот это меня и смущает, высокородный повелитель. Он мне словно бы чем-то знаком, но в таком случае его бы здесь не было. Да и то, что его пленили не с первого раза - тоже очень подозрительно.
  - Может быть, мы имеем дело с обычным мягкотелым, а те, кто его оберегал, убежали, увидев наши магические щиты и поняв, чем они им грозят?
  - Ежели всё это так, высокородный повелитель, тогда моё волнение совершенно ни к месту и излишне. Но на всякий случай, я бы посоветовал вам, высокородный повелитель, немедленно предать его смерти. На всякий случай. Иначе возможны неприятности.
  Во время этих разговоров Азван изображал себя непонимающим, но при этом осознал очень важное обстоятельство - его ноги снизу до середине бёдер оказались свободными. Он даже смог переступить с ноги на ногу, сделать пару шажков, то в одно, то в другую сторону. Но всё остальное тело вместе с руками было заключено в этакий магический кокон нежно-лилового цвета. Ничего сделать ими он не мог.
  Между тем царь скорпионов продолжил:
  - Наверное, я соглашусь с тобой, Шушлег. Мне он тоже чем-то не по нраву. Нам мягкотелый бесполезен, следует его убить, всё равно нашего языка он не понимает...
  - А если я понимаю вас? - вступил в разговор юноша.
  - Что ж ты молчал?! - воскликнул Шуштед.
  - Так ты и не спрашивал. Спросил бы, я бы тебе ответил.
  - Ты слишком непочтителен, мягкотелый! Добавляй - высокородный повелитель! - выкрикнул советник царя скорпионов.
  - Прошу прощения, я плохо соображаю, потому и отвечаю непочтительно. Очень устал, едва стою на ногах. Позвольте опереться на стену, иначе упаду, что будет совсем уж непочтительно...
  С этими словами Азван сделал несколько маленьких шажков и, сделав вид, будто пошатнулся, привалился к стене. Именно к тому месту, от которого исходила очень слабая магия. Той же самой природы, что имели тайные проходы гномов. Он помнил нужное заклинание, прочёл его, стена разверзлась и он шагнул, а вернее, свалился внутрь узкого лаза. Огромные каменные кубы вновь вернулись на свои места, оградив человека от всех скорпионов снаружи. Юноша постарался встать на ноги, но ударился головой о потолок. Принялся карабкаться по узкому коридору, но едва продвигался, пока не вспомнил, что он может летать, в любом положении. Так и сделал. Скоро добрался до более свободного места, где смог встать на ноги. Он почти вернул себе свободу, оставалось лишь избавиться от лилового кокона, что всё ещё оставался на нём.
  Впотьмах услышал чьи-то восклицания. Применил заклинание "ночное зрение" и понимания чужой речи. После этого увидел двух гномов, стоявших неподалёку. Они выглядели враждебно. Один спросил второго:
  - Кто это? Как он сюда попал?
  Азван ответил:
  - У вас я скрываюсь от царя скорпионов.
  - Ой, ты говоришь по-нашему! А как ты сумел сюда попасть?
  - Этому меня научили ваши уважаемые сородичи Борзоног и Барсук. Так им велел ваш Староста. Прошу вас провести меня к ним.
  Гном пристально вгляделся и недоверчиво произнёс:
  - Дылду по имени Азван я один раз видел. Видел издали. Он на тебя совсем не похож.
  - И я видел дылду с таким именем, - сразу же подхватил второй гном. - Он не такой.
  - Вы видели меня? - переспросил юноша, озадаченный: почему гномы его не узнают. Тут же догадался: - Скорпионы окутали меня своими магическими узами, которые вы на мне видите. Потому и не узнаёте. Я хочу дойти до вашего старосты. Надеюсь, он мне поможет освободиться.
  Гномы озадачено переглянулись, потом один просиял и воскликнул:
  - Мы отыщем Борзонога или Барсука, они тебя проведут туда, куда ты просишь.
  Он явно не доверял человеку, вот и придумал такой выход из щекотливой ситуации. Его товарищ тут же поддержал идею. Юноше пришлось согласиться с ними:
  - Ну, идите, зовите, кого сыщите. Я вас подожду здесь.
  Гномы быстро удалились, семеня ножками в маленьких башмачках, а Азван присел у стены, решив отдохнуть и обдумать своё положение.
  Едва успокоился и привёл свои мысли в порядок, как заметил, что руки могут действовать куда свободнее прежнего. Присмотрелся, лиловый кокон стал совсем тонким, поредел, где-то даже сошёл на нет. А немногим позже совсем исчез, словно его и не было. Юноша понял, что прекратилась внешняя подпитка магии. Но по какой причине: то ли этому помешала каменная толща, под которой он находился, то ли колдуны наверху сняли заклинание.
  Обрадовался, даже не встал, а вскочил. Прошёлся, размялся. Он был полностью свободным.
  Услышал голоса и шаги, доносящиеся из близкого ответвления, куда ушли гномы. Порадовался: "Что-то быстро они вернулись? Наверное, встретили по пути Борзонога или Барсука, потому и возвращаются".
  Действительно гномов было уже трое. Лицо третьего показалось Азвану знакомым. Он напряг память и назвал гнома по памяти:
  - Рад снова увидеть тебя, Пыхтяшка!
  Тот просиял:
  - Ты помнишь меня, Азван? Не забыл! Это большая честь для меня! Я навсегда запомню это! - Тут же накинулся на собратьев: - Вы же видели Азвана, зачем искать того, кто его знает?
  Те принялись оправдываться, а юноша заступился за них:
  - Не нужно винить твоих уважаемых друзей, Пыхтяшка, они не могли узнать меня. Моё лицо и тело закрывали магические узы, наброшенные на меня скорпионами, потому меня было невозможно узнать.
  - Да, именно поэтому мы не узнали уважаемого Азвана, - воскликнули оба гнома. - А куда делись эти самые узы?
  Юноша объяснил:
  - Оставшись один здесь, я освободился от них. - Он не стал пояснять, как именно это произошло. Попросил: - Я бы хотел увидеть вашего многоуважаемого старосту. Это можно? Вы мне поможете?
  Пыхтяшка немного замялся:
  - Большак в это время обычно занят. Нужно спросить его.
  - Ну, спросите, я подожду.
  Гном решил и обратился к другим гномам:
  - Вы идите со здоровяком... то есть, с уважаемым Азваном, а я быстро-быстро пробегу коротким путём и сообщу Большаку о приходе уважаемого Азвана. Затем встречу вас.
  Не дав время остальным двумя гномам ответить, Пыхтяшка тут же развернулся и шмыгнул в щель неподалёку. Тем пришлось согласиться с решением приятеля.
  По дороге они почти не разговаривали, потому юноша мог проанализировать случившееся. Покорил себя за некоторую рассеянность, он даже с коконом на себе мог улететь подальше и тот бы исчез сам собой. Немногим позже принц вспомнил заклинание из "Книги мёртвых" о снятии всех чар - с себя или с других, с вещей и предметов. Вполне мог воспользоваться им.
  Северянин начал узнавать коридоры, по которым они шли. Сверху оказались округлые потолки, которые ему запомнились. Здесь он проходил неоднократно.
  Ещё один поворот, другой и они оказались у знакомой северянину красной деревянной двери, в которую он входил неоднократно. От неё им навстречу побежал Пыхтяшка, излучая лицом и фигурой радость. Сообщил, что староста ждёт дылду... то есть, ждёт уважаемого Азвана.
  Старый гном поднялся из своего кресла и даже сделал несколько шагов навстречу гостю. Юноша с радостью отметил не только это, но и куда заметно лучший внешний вид старосты, его лицо стало менее морщинистым. Усы с бородой и волосы на голове под синим колпаком уже были аккуратно причёсаны.
  Азван коротко рассказал, как он здесь оказался. Конечно же, изложил самое существенное. От угощения отказался и объяснил почему:
  - Я был вынужден воспользоваться обстоятельствами, чтобы скрыться от скорпионов в ваших подземельях. Это позволило мне освободиться от колдовских пут. Но скорпионы могут последовать за мной, взломают стену и проникнут в ваши подземелья. Меня это тревожит. Я опасаюсь за вас. Скорпионы могут принести вам много бед.
  - Это сделать куда труднее, чем кажется. Наши ходы защищены магией, да и мы всегда можем скрыть в совсем уж узких проходах, куда скорпионы проникнуть не способны проникнуть из-за своих размеров. Мы мирные гномы, но если придётся воевать, то мы дадим отпор любому. Можешь не сомневаться.
  - Надеюсь на это. Верю, что это так, но всё же лучше предотвратить вторжение в ваши владения.
  - Это так, - согласился Большак. - И ты намерен это сделать?
  - Да. И как можно быстрее.
  От предложенного угощения гость отказался, но сказал, что несколько задержится, так как хочется поделиться некоторыми лечебными заклинаниями с уважаемыми врачами Густобровом и Здоровяком. В частности, они будут полезны многоуважаемому старосте, так как, наверное, смогут улучшить его самочувствие, здоровье и даже несколько омолодить.
  Слова произвели немалое впечатление на старого гнома. Он тут же закивал головой:
  - Сейчас же я призовут их!
  Сосредоточился, на какое-то время погрузился в себя...
  И тут помимо своей воли Азван отзеркалил в себе то заклинание, которым воспользовался Большак. Юноша чуть не вскрикнул от неожиданности, закрыл сознание старосты ещё и со своей стороны, дабы не узнать и что-то другое.
  Проанализировал невольно скопированное им заклинание, оно оказалось совсем простым: позволяло установить мысленный контакт с другими разумными существами и передать им свой приказ или какое-то сообщение. Оно походило на другое заклинание, которым он овладел недавно, и с его помощью управлял птицами в небе, заставляя лететь в нужном для себя направлении. Подумал, что можно их использовать раздельно, а можно и совместить. Над этим он подумает позже.
  Гномы-врачи Густобров и Здоровяк выразили радость по случаю встречи с "коллегой", как они стали именовать Азвана после обмена лечебной магией. Сильно огорчились, что он вынужден скоро покинуть их, но тут же с удовольствием приняли от него те заклинания, которые он узнал после знакомства с ними.
  В это время в памяти принца невольно отзеркалилась лечебная магия обоих гномов-врачей. Юноша осознал это с некоторым стыдом. Быстро просмотрел заклинания, большую часть проигнорировал, но некоторые оставил. Наиболее интересным ему показалось заклинание о отращиванию утраченных конечностей. Доселе он такого не знал.
  Это произошло после выражения благодарности гномов за полученные знания. Они оба не таили радостных эмоций, пылко утверждали, что столь "многосильных заклинаний" доселе не знали. Стали готовиться применить их в отношении Большака. Но этим они занялись после того, как юноша попрощался со всеми и в сопровождении Пыхтяшки направился наверх, к владениям скорпионов.
  Гном оказался сообразительным и горел желанием помочь дылде... то есть, уважаемому Азвану.
  Провёл его чередой коридоров, затем пришлось почти протискиваться в узкий лаз, в конце которого оказалась смотровая щель, которую закрывала неотличимая от внешних валунов каменная затычка. Она позволяла наблюдать окрестности снаружи. Юноша поглядел и сразу же понял, что лучшего места не найти. По слабой магии почувствовал, что здесь имеется и выход наружу, что было ему тоже кстати.
  Он сердечно поблагодарил гнома и стал прощаться с ним, объяснив, что покинет подземелье и вступит в бой со скорпионами. Но не сразу, а как только присмотрится и выберет нужный момент.
  Пыхтяшка развёл руками: ну, раз нужно сделать так, то ничего не поделаешь. Пожелал удачи дылде... уважаемому Азвану. И удалился с весьма печальным лицом.
  Юноша прильнул к смотровой щели, наблюдая, как скорпионы готовились взламывать каменную стену, в которой скрылся пленник. Эта стена находилась на противоположной стороне пустого пространства от северянина. Своими подданными командовал Шуштед, а советник находился рядом с ним. Они не подозревали, насколько близко находятся от того, кого намерены отыскать. Азван видел их спины в нескольких десятках шагов от себя.
  Он тут же разработал план. По нему он вознамерился создать снаружи своего двойника с двумя саблями, а затем обратить на него внимание царя скорпиона. Нападать со спины на врагов юноше не хотелось. Тем более в бой пойдёт не сам он, а его точная копия.
  Так он и сделал. Сотворил в нескольких шагах перед собой двойника и тут же со всей силой проник своей магической силой в сознание Шушлега. Он уже делал так и тогда советник сразу чувствовал это и определил направление, откуда это делалось. Советник сообщит об этом Шуштеду, они повернутся и увидят того, кого ищут. Конечно же, пошлют на него своих воинов...
  Но получилось не совсем по задуманному.
  Азван легко проник в сознание советника, а оно оказалось полностью слито с сознание его повелителя, с которым они координировали свои действия по магической атаке стены. По этом причине, а ещё по силе импульса принца, они оказались не готовы к отражению ментальной атаки - в результате юноша легко проник в их объединённое сознание, память и всё отзеркалил в себе...
  Узнал очень и очень многое, практически всё... В числе прочего понял, как он оказался пленён: тогда в создании лилового кокона поучаствовали не только Шуштед с советником, но и ещё несколько других скорпионов, владеющих магией. Также к ним присоединилась магинша-саранча. Все вместе они создали путы, перед которыми он оказался бессилен. Теперь он узнал эту магию, а также меры против неё, не считая те, которые он уже знал с недавних пор, но вовремя не вспомнил о них...
  Шуштед с Шушлегом оказались потрясены столь явным и бесцеремонным вторжением в их сознания и даже глубже. Затем в них родился страх, который родило понимание магической силы того, кто это сделал.
  Азван рассмеялся, ощущая их эмоции, растерянность мысли. Вспомнил нужное заклинание и воскликнул:
  - То ли ещё будет!
  Магией усилил в них страхи, которые только возросли, когда они развернулись и увидели перед собой человека с оружием, которое он намеревался пустить в ход.
  Не сразу Шуштед пришёл в себя и принялся отдавать приказы. Скорпионы окружили своего царя и его советника, выстроив перед ними несколько рядов.
  Двойник Азвана двинулся на них, и началась битва. Практически сразу ему пришлось отступать, дабы не быть окружённым. Юноша направил его к стене, чуть в стороне от смотровой щели, через которую наблюдал за всем происходящим.
  Острейшие сабли воина отсекали клешни скорпионов, их лапы, рубили хитиновые панцири скорпионов, оставляя в них глубокие раны. Предугадав магические атаки, принц защитил своего двойника нужной защитой, одновременно обрушив на врагов молнии с громами. Это вызвало суматоху и немалую панику.
  Воспользовавшись этим, юноша послал своего двойника вперёд, тот пробился сквозь ряды скорпионов и обрушил удары на Шуштеда. Тот попятился, с трудом парируя их клешнями, защищёнными сильнейшей магией.
  Азван вызвал грозовые тучи и заставил их пролиться дождём. Одновременно направил молнию за спины царя скорпионов и его советника. Обоих сбило с ног, их сознание оказалось разорванным, защитная магия ослабела...
  Двойник человека же лишь пошатнулся, затем рванулся вперёд и нанёс удар: Шуштед поднял левую клешню с тёмно-оранжевой лентой на ней, но теперь она не отразила клинок, а оказалась отсечена больше чем наполовину. Практически сразу последующим ударом сабли оказалась срубленной правая клешня, а третий развалил головогрудь царя скорпионов и его хитиновую оболочку почти до брюха с ядовитым хвостом.
  Завизжал-заверещал в ужасе Шушлег, ментально ощутив смерть своего повелителя, она ошеломила его, приведя в полную растерянность.
  Двойник шагнул к нему и снёс напрочь верхнюю часть головогруди. Советник рухнул бездыханным рядом со своим мёртвым царём.
  Послав ещё один громовой разряд в оставшихся скорпионов, Азван раскрыл выход наружу и вышел из подземелья, став невидимым.
  Вернул к себе двойника, при приближении послал с неба молнию в восьмилапых, сам же воспользовался моментом, развоплотил свою копию и одновременно стал видимым. Создал по сабле в своих руках. Подмену никто не заметил.
  Дав скорпионам придти в себя, поднялся в воздух над ними, дабы быть видимым всем, и прокричал сверху, заклинанием придав своему голосу громоподобность:
  - Ваш царь хотел войны, и он её получил! Но при этом войну получили и вы! Выберите себе более умного царя! Живите мирно! Не трогайте других, иначе они тронут вас! Мир лучше войны! Запомните это!
  Азван помнил наставления Звяги: "Конечно, важно быть сильным. Но порой казаться сильным важнее, чем быть таковым. Не забывай о внешнем эффекте".
  Он окутал себя сплошным пламенем и в таком виде улетел на юг, сопровождаемый глазами потрясённых скорпионов. Юноша подумал: потом они оглянутся, увидят множество трупов и тел покалеченных, тогда начнут осознавать, во что их втянул Шуштед. Понадеялся, что они сделают верные выводы. И запомнят их надолго.
  
  Глава 20. Последняя битва
  Оказавшись вне видимости скорпионов, Азван убрал огонь, сделал себя невидимым и ускорил полёт.
  Довольно долго нёсся над песчаными просторами, лишь порой видел такыры - глиняные участки. Царство скорпионов было весьма немалым.
  В пути юноша занялся осмыслением всего того, что недавно произошло. Признал, что допустил ряд ошибок, но всё же добился своего. Он вполне мог заставить вражескую магическую сеть не реагировать на себя и тогда бы проник во владения Шуштеда никем не замеченным. Вообще пролететь невидимым, не ввязываясь в схватку.
  Вспомнил известную истину: что ни делается, всё к лучшему. Хорошо, что случилось именно так, как случилось. Ему очень не хотелось оставлять за спиной столь могущественного врага. А ведь ещё придётся возвращаться назад. И что тогда, красться мимо, словно воришке?..
  Упрямо мотнул головой: нет, этого не будет!
  Принялся просматривать в своей памяти всё то, что ему досталось из магического наследства Шуштеда и Шушлега. Многое ему уже было знакомо или имелось даже гораздо более действенное. Но что-то вполне могло впредь пригодиться. Например, некоторые особенности раскидывания сторожевой сети на огромные расстояния, использование пут, установление защиты.
  Припомнил опыт использование двойника в бою. Юноша словно бы был им, видел его глазами, ощущал оружие в руках, наносимые или парируемые удары. Нужно будет почаще применять этот приём. Сам он, оставаясь в безопасном месте, ничем при этом не рискует, а урона противнику нанесёт премного.
  Азван опустился вниз на такыр, сотворил своего двойника, вооружил его мечами. Управляя им, на довольно ровной глиняной поверхности заставил проделывать разные приёмы сечи - нападения и защиты. Постепенно осваивался, действовал всё более сноровисто, быстро. Попробовал - и получилось! - поднять двойника в воздух: летать, оттуда прицельно метать молнии, огненные и тёмные шары. Окутывал его защитой и пламенем...
  Вспомнив четверорукого гиганта в оазисе Вивейн, сделал и свою копию также с четырьмя руками и в полтора раза выше себя. Оказалось совсем непросто действовать всеми руками одновременно, мешала привычка использования только двух рук. Некоторое время спустя обнаружил, что может действовать в полную силу двумя руками, находящимися сверху, а нижней парой совершать более-менее частые взмахи саблями в ту или иную сторону на уровне своего пояса или чуть ниже. Получился у него и следующий приём: он наносил удары двумя руками сначала с одной стороны, например, с правой, а затем теми двумя, что имелись на противоположной стороне. В каких-то ситуациях сопернику придётся не сладко, далеко не все и всегда смогут отразить одновременные удары сразу двух смертоносных клинков. А в следующее мгновение последует точно такой сдвоенный удар, но уже с другой стороны. Мало никому не покажется.
  Высоко в небе пролетал молодой орёл. Юноша захватил его сознание, заставил снизиться, направиться к четверорукому двойнику, объятому пламенем, осмотрел его и себя со стороны. И сам окутался огнём. Со стороны это смотрелось весьма даже эффектно - человек и гигант, объятые пламенем. Самому понравилось.
  Отпустил птицу на волю. Развоплотил созданную копию самого себя и полетел дальше, снова став невидимым.
  Посетовал сам на себя, что не использовал заклинания внушения и управления чужими сознаниями во время схватки со скорпионами. Следовало попробовать натравить советника на царя, а если бы они не поддались магии, то можно было заставить скорпионов наброситься на них. Как минимум, отвлекли бы внимание на себя, создали бы помехи. Их нападки пришлось бы Шуштеду отражать, отвлекаясь от противника...
  От следующей мысли юноша вскрикнул и ударил себя ладошкой по голове: "Эх, какой я недотёпа! Я же мог оживить уже мёртвых скорпионов и тоже направить их против своих же! Вот была бы потеха! Не догадался. Увы. А ещё я мог бы заклинаниями обездвижить врагов!.. Подобные приёмы, как и многие другие, нужно будет позже использовать в нужные моменты. Следовало соображать лучше и быстрее".
  Над всем этим размышлял Азван в полёте, какие-то заклинания опробовал прямо в воздухе. Понимал, что эти навыки ему скоро пригодятся.
  Уже ближе к вечеру заметил группку пальм. Направил к ним полёт, решив, что ему встретился оазис. При приближении заметил далеко впереди справа другие деревья. Солнце находилось достаточно высоко над горизонтом, он полетел к ним, время позволяло.
  Заметил, что пустыня под ним незаметно изменилась, уже песков было гораздо меньше. Зато стало больше различной растительности. Имелись даже зеленеющие кусты.
  Причину юноша понял, когда специально поднялся выше и воспользовался дальновидением, - впереди почти поперёк его пути протянулась довольно широкая река. Потому ему стали встречаться оазисы, подпитываемые ею водой.
  Обратился к своей памяти, в которой хранилась информация, полученная им от колдуна Бародура, Шуштеда и Шушлега: в том числе и карта данной местности. Он оказался у Междуречья, которым владела саранча. Далее, за второй рекой, она протекала почти параллельно первой и именовалась Огненной, находилось Сумеречное царство Змияда.
  Азван стал склоняться к мысли, чтобы пройти владения саранчи незаметно для них, силы ему понадобятся уже при встрече со Змиядом.
  Нашёл нужные заклинания, скрыл себя от всех глаз, от внешнего магического наблюдения и различных сторожевых сетей. Поднялся высоко в небо, полетел стремительно, присматривалось преимущественно к тому, что находилось впереди.
  Огненную реку заметил с очень большой дали. Она отсвечивала желтизной с примесью оранжевых, коричневых и золотых цветов. Подумал, что, видимо, за это и назвали.
  Скоро засомневался, обнаружив странности: от поверхности реки словно бы исходили испарения в виде язычков, похожих на огненные. Обострил своё зрение и ахнул: те действительно были именно таковыми, речная поверхность горела. Река была Огненной не только по названия, но и на самом деле.
  Когда он подлетел, то язычки пламени выросли в огромные огненные полотнища. От них исходил ощутимый жар. А выше клубились облака. Попытался их преодолеть, но это ему не удалось. Облака были не простыми, а магическими. Никого они сквозь себя не пропускали, как и выше себя.
  Озадачился.
  Спустился к реке. Защитил себя заклинанием от пламени и медленно полетел над Огненной рекой, похожей на длинный сплошной костёр. Едва он приблизился к сполохам пламени, как они выросли. От одного Азван прикрылся рукой и тут же вскрикнул от боли - его обожгло огнём. Пришлось повернуть назад.
  Юноша повис в воздухе и принялся обозревать реку и всё то, что находилось за ней. Там растительности имелось мало, но было много каменных валунов и выходов скал. Дальновидение позволило ему разглядеть вблизи горизонта горы и вход в ущелье. Возле него находились фигуры, похожие на каких-то сказочных чудовищ. Судя по тому, что они не шевелились, это были изваяния. Никакой жизни в них он не ощутил своим сверхчувственным щупом. Несомненно, то были стражи владений Змияда.
  Постарался всё лучше запомнить. Близился вечер и ночь, потому Азван решил вернуться назад и отдохнуть даже вне владений саранчи за той обычной рекой, которая протекала с другой стороны. А уж поутру снова прибыть к Огненной реке.
  Некоторое время оставался поблизости от неё, всматривался в пламень, вчувствовался, старался проникнуть в суть огненной стены, созданной могущественным чародеем. Копил в памяти ощущения.
  Потом полетел обратно, теперь уже приглядываясь к земле, на которой обитала саранча.
  Она была довольно зелена, имела немало деревьев и кустарников. Повсюду видел группки саранчи. Насекомые походили на кузнечиков с длинным телом из нескольких сегментов, его несли шесть ног. Задние были заметно массивнее и сильнее.
  В центре наиболее крупного скопления насекомых обнаружил наиболее крупную саранчу с золотой ленточкой на шее. Больше ни у кого чего-либо подобного не имелось.
  Решил не заглядывать в её или в какое ещё другое сознание, дабы не быть обнаруженным. Намеревался пролететь незаметно для всех.
  Неожиданно к нему пришли все магические знания саранчи с золотой ленточкой. Они отзеркалились сами, вне желания юноши.
  Азван спохватился: когда же это так, я же не хотел этого?!
  Потом всё понял и сказал сам себе: "Я просто дурак! Забыл, что я же Зеркальный принц! Это раньше подобные знания ко мне приходили, мне были не нужны, потому и уходили. Запоминал лишь некоторые, которые мне были особенно интересны. Например, умение летать. Лишь позже я стал всё запоминать и оставлять в своей памяти. А теперь происходит это быстрее и легче".
  Юноша удивился, что переход к нему чужой магии произошёл на довольно большом расстоянии, раньше для этого ему следовало находиться даже не в разы, в десятки раз ближе. Наверное, его чувствительность выросла после приобретения новых знаний чародейства и соответственно увеличились магические силы. Вспомнил заклинание Шушлега, которое позволяло чувствовать и проникать в чужое сознание издалека. А тут он даже не применил его, но произошло отзеркаливание памяти другого мага.
  И такое уже не впервые! Юноша вспомнил, как ему перешло знание заклинания, которым старый гном Большак вызывал к себе тех, кто был ему надобен. Тогда его он его позаимствовал невольно, самой собой. Как и позже то же самое случилось и с гномами-врачами. Легко получил их новую лечебную магию, сам того не желая. Поёжился, испытывая лёгкий стыд, словно украл заклинания. Припомнил это с лёгким стыдом.
  Тут же переключился на то, что он не только позаимствовал чужую магию, поскольку он - Зеркальный принц, но и чувствует эмоции, чувства и даже некоторые мысли саранчи с ленточкой без всякого на то заклинания. Она очень заботилась о скором появлении нового потомства, после чего население увеличится в разы и пропитания перестанет на всех хватать.
  Недавно она послала магиншу к царю скорпиона, и та договорилась о передаче ему на службу несколько отрядов молодняка. Некоторое количество примет Змияд, но это не решит проблему. Нужно будет договориться с Шуштедом, чтобы он пропустил через свои земли её отряды для набега на людей. Молодёжь уйдёт и не вернётся.
  Только следовало сие в удобоваримом виде изложить Чанчанше, той подобное не нравится.
  Азван повысил своё внимание, не пуская в ход магию, но улавливая мысли... Чанчуги! Имя саранчи с золотой ленточкой на шее Чанчуга. Она правит всеми, получив властные полномочия от Чанчанши.
  А кто же тогда последняя?..
  Постепенно осознал, что та являлась великой магиньшей и почиталась как бы святой. Да, она была самкой, но половые функции в ней переродились в нечто иное, дав ей взамен многие магические способности.
  Чанчанша очень заинтересовала юношу, он тут же уловил исходящую с левой стороны эманацию. Направил полёт туда, и в зелёной пустынной лощине обнаружил скромную по размерам и старую по виду оливко-бурую с крапинками саранчу, заметно меньше Чанчуги. Вокруг неё вообще не имелось никакой других сородичей. Они просто не смели к ней приблизиться из-за установленной сторожевой сети. На шее Чанчанши находилась совершенно чёрная ленточка, ничего другого на ней не было.
  Подлетев ближе, Азван ощутил просачивание в свою память чужой магии - снова она была скопирована без его сознательного усилия. Эти знания просто появились у него, и теперь он должен был решить, что с ними делать?.. Решил оставить все полностью, а позже обратиться к ним и уже тогда выбрать то, что ему будет нужно.
  Попутно принцу пришли чувства и некоторые мысли старой саранчи. Она старалась снова погрузиться в глубокий транс, но это пока ей не давалось. Чанчанша старалась подавить раздражение: недавно Чанчуга обратилась к ней, пришлось выйти из транса и наделить толикой магией лиловых пут молодую бестолковую магиншу, которая отправлялась к царю скорпионов...
  Вкупе с прочими знаниями, которые Азван приобрёл сегодня, он понял, что именно эта магия, которой владела Чанчанша, и была применена против него совместными усилиями Шуштеда, Шушлега и молодой саранчи.
  После этого он поднялся выше и продолжил полёт.
  Опустился за рекой среди нескольких пальм. Там поужинал и занялся изучением той магии, которую получил от саранчи и от скорпионов.
  Особенно интересными ему показались лиловые путы, как он их называл. Юноша попрактиковался в их применении. Потом соединил данное заклинание с тем, которым было возможно обездвижить человека. В результате родилось новое заклинание, которое могло не только обволакивать кого-либо, делая его беспомощным, но и сдавить с невероятной силой.
  Азван тут же полетел в пустыню, добрался до ближайшего бархана и там новым заклинанием захватил лиловыми путами изрядную порцию песка. Сжал, в результате образовался большой шар выше головы человека. Юноша сосредоточился и продолжил сдавливание - песок заскрипел, сфера стала уменьшаться и вот уже её верхняя часть опустилась ниже плеч человека. Дальше движение прекратилось, несмотря на все усилия мага. А когда он убрал лиловые путы, то шар так и остался стоять на месте.
  Азван направился к нему, от незаметного сотрясения песка пустыни, которые следовали от ног северянина, сфера дрогнула и принялась оседать. Ветерок понёс от неё мельчайшую пыльцу. Юноша нагнулся и набрал в горсть того, что было пустынным песком, а стало пылью, легчайшей и невесомой пылью, при этом - ощутимо тёплой. От неё исходил запах, в котором ощущалось нечто от горения. Видимо, в результате сжатия песчинки тёрлись друг о друга, давились, при этом выделяя теплоту.
  Представил, что такое же можно сотворить с чем угодно - с любой вещью, человеком, существом. Да с чем угодно! И превратить в пыль или месиво. Лиловые пути были ещё и грозным оружием.
  Далее Азван стал соединять заклинание лиловых пут с разными другими заклинаниями. Наиболее интересными оказались результаты совмещения в единое волшебные чары лиловых пут и защиты человека. Наиболее сильное оказалось с элементами магии, которой брат создал несокрушимый кристалл вокруг своей невесты Миляны. Это знание передалось принцу вместе со многим прочим от брата в их совместной битве против Змияда. Созданное заклинание образовывало защиту буквально от всего и вся: невидимую и несокрушимую броню.
  Воодушевлённый северянин принялся создавать заклинание для преодоления пламени Огненной реки. Взял за основу известные ему чары от огня, добавил те, что узнал у гномов и царя скорпионов с советником, присовокупил частичку лилового колдовства. Тут же опробовал заклинание, защитил им себя и прошёл сквозь сотворённое им магическое пламя совершенно свободно, даже не ощутив жара, который плавил песок.
  К его удивлению, покопавшись в наследии, доставшемся ему от Чанчуги, обнаружил почти точно такое же. Оно позволяло саранче перелетать через Огненную реку во владения Змияда, а там Чанчуга оповещала его о себе другим заклинанием и приглашала на встречу. Обрадованный Азван тут же покрепче его запомнил, дабы завтра воспользоваться им. Он жаждал мести убийце его брата.
  Напоследок потренировался в создании невидимых магических рук. Здесь новым оказалось то, что он сумел создавать в них тоже невидимое оружие - меч, саблю, кинжал, булаву. Ими он мог действовать и на очень большом расстоянии. Это тоже пригодится.
  С такой мыслью и заснул.
  Встал рано, когда солнце только несмело выглянуло из-за линии горизонта, испустив первые лучи, предвещая своё появление.
  Искупался в реке, сменил одежду на новую. Наступал знаменательный день, который решит если не всё, то очень многое. Он понимал план своих действий и принялся за его реализацию.
  Стал невидимым, закрыл себя новой несокрушимой бронёй, которую создал накануне, и понёсся над страной, которой правила Чанчуга по воле великой магиньши Чанчанши. Разрываемый им воздух возмущённо, но беспомощно свистел, не в состоянии противостоять силе могущественных чар северянина.
  Вот показалась и Огненная река. С некоторым волнением Азван ждал встречи с её волшебным пламенем, обуздает ли его созданное им заклинание?
  Снизил скорость и уже вблизи ощутил исходящий жар огненных всполохов, которые при его приближении сильно выросли. Завис в воздухе, прочитал заклинание и сразу почувствовал его действие, жар сделался неощутимым. Медленно полетел вперёд: перед ним выросла огненная стена, взметнувшаяся чуть ли не до небес, но в ней образовался сквозной широкий тоннель. Через него юноша перелетел на другую сторону.
  Почти сразу же языки пламени Огненной реки начали уменьшаться и сделались обычными, каковыми были прежде.
  Можно было продолжать путь.
  Азван опустился на каменистый берег и далее пошёл пешком. Не спешил, дабы лучше осмотреться и подготовиться к встрече со Змиядом.
  Большое открытое пространство вело к горам, между которыми находился широкий проход. За ним начинались владения Змияда. Это юноша знал из тех сведений, что он почерпнул у колдуна Бародура, Шуштеда, Чанчуги и прочих. У первого даже имелись в памяти карты, которые Азван давным-давно хорошо изучил.
  По обеим сторонам горного прохода имелись различные статуи-скульптуры, которые юноша принялся разглядывать. Среди них выделялись двухголовые гиганты с шестью руками. Они располагались в ряд по обе стороны прохода. У каждого в руке имелась цепь, которая вела к ошейнику трёхголового пса со змеиным хвостом. Их лапы напоминали львиные. Далее находились изваяния с головой и гривой льва на шее, туловом быка и опять же змеиным хвостом. Затем стояли недвижимыми огромные псы с шестью львиными лапами и кони, у коих вместо головы располагался мужской торс с могучими руками и рогатыми головами. Вдали заметил крылатых существ с телом льва и головой орла, козлоногих созданий и ещё каких-то.
  Перед статуями находились то, что Азвану вначале показалось валунами и скалами, но при приближении они оказались более мелкими животными и змеями. Их имелись здесь многие сотни.
   - Что это? - вдруг вырвалось у Азвана. - Он живой? Или только что ожил? И другие тоже?!
  К его сильнейшему изумлению, начали двигаться шестирукие великаны, их шестилапые псы, а затем и все остальные статуи и изваяния. Они словно по команде пошли навстречу юноше.
  Он сразу же проверил наличие на себя невидимой магической бронёй и вырастил по сабле в своих руках:
  - Хотите драться? Ну, что ж, давайте подерёмся! Хотя я пришёл совсем не к вам! - вспомнив о Змияде, прочитал заклинание о его вызове. - Давай, выходи сюда! Не прячься!
  Словно услышав его, из горного прохода вылетело маленькое облачко, быстро увеличившееся в размерах и вот оно оказалось Змиядом. В памяти юноши он остался грозным великаном с огромными мечами в каждой руке. Тогда они с братом едва сумели противостоять ему. Но сейчас Азван увидел просто большого человека... человек ли это чудище? На нём те же доспехи, что и тогда, состоящие из опоясывающих его тело змей. Их длинные тела были неподвижны, а вот головы двигались, глаза же не упускали ни одного движения человека, готовые тут же укусить его ядовитыми зубами.
  Змияд завис в воздухе напротив Азвана, грозно сдвинул брови и вопросил:
  - Кто ты, дерзкий? Зачем потревожил меня?
  - Я брат того, кого ты убил, а затем похитил его невесту прямо во время свадьбы, - бестрепетно ответил принц.
  Брови Змияда удивлённо поднялись:
  - Кажется, тогда я убил вас обоих. Значит, ты всё же как-то выжил и пришёл сюда, дабы я докончил своё дело? Ха-ха-ха!
  Смех Змияда оборвался, когда юноша применил заклинание обездвиживания, но тот напрягся и тут же стряхнул с себя чары. Несомненно, они были ему известны, раз ими владел его подручный - колдун Бародур.
  А вот посланные огненные шары причинили Змияду боль, он страшно взревел и набросился на противника, с невероятной скоростью нанеся удары обеими мечами. Азван тут же задействовал свои магические сабли и успешно отразил атаку. В какой-то момент оказался слишком близко к врагу, тут же в его сторону метнулась голова змеи и попыталась впиться зубами, с которых капал яд. Но не смогла одолеть невидимую защиту человека. Силу яда показали камни внизу, на которые упали их капли, - послышалось шипение и началось образование углублений. Яд прожигал камни.
  Юноша поднялся в воздух и принялся летать вокруг Змияда, осыпая его ударами с обеих рук. При этом временами применял ту или иную магию. Как и его противник.
  Немало неприятностей он доставил Змияду, действуя с расстояния невидимыми руками и оружием в них, пока тот не укрепил свою защиту и не создал свои аналогичные руки.
  Почувствовав, что не он не в состоянии одолеть противника, Змияд применил какое-то заклинание и чуть ли не вдвое увеличил свою силу, что юноша тут же ощутил по увесистости принимаемых ударов. Сам вспомнил о кольце Диаманта, прибегнул к нему - и стал втрое сильнее. Теперь уже нелегко пришлось Змияду. Он принялся пускать в противника чёрные шары и молнии. Юноша уже имел с ними дело раньше, потому легко отразил большинство, а прочие не смогли пробить невидимые магические латы на нём. Рассмеялся выражению озадаченности, появившемся на лице Змияда. Тот даже отступил в сторону, поднял руку с мечом, особо махнул им и тут же все каменные изваяния ожили, побежали, поскакали, поползли к полю боя, обхватывая его кольцом.
  Азван на мгновение оторопел, а потом создал вокруг себя огненную стену и она, расширяясь в размерах, понеслась на оживших чудищ, но только смутила их, вреда не нанесла. Змияд же спасся тем, что взвился вверх, где оказался в безопасности.
  Юноша принялся метать огненные шары в новых противников, бить их молниями с громом, сметая с места и валя наземь. Совсем рядом оказался удав, похожий на огромное толстое бревно с хвостом скорпиона. Он приготовился напасть на человека, но тут же был укутан лиловыми путами и смят в почти идеальный шар... После того, как чары были убраны, вместо удава оказалась куча горячего песка и пыли, от которой исходил характерный запах и тепло.
  Заглядевшись на неё, юноша чуть было не пропустил атаку шестирукого исполина, отбил одну-другую-третью руку, тянувшиеся к нему, а затем поднялся выше в воздух. Где на него налетел не только Змияд, но и туча саранчи, среди которых находились странные создания с телом птицы, но головами женщин с огромными ртами, из которых торчали длинные клыки. Они готовились пустить в ход свои невероятно сильные и цепкие лапы.
  Невольно стал отступать перед чудовищным роем крылатых врагов, полосуя саблями тех, кто приближался, но большинству из них его удары не наносили им вреда, не могли преодолеть магическую защиту.
  И вот уже сзади оказалась Огненная река, жар её пламенных языков стала ощущать спина Азвана. Он мог создать тоннель в огне и через него сбежать от противников. Но...
  Это стало бы позорным бегством и признанием своего поражения.
  Он замотал головой, скрипя зубами.
  - Нет! Только не это! - вырвалось у него. - Я не отступлю!
  Он пустил в ход новые заклинания, становился мерцающим или полностью невидимым. Это позволяло ему ускользнуть в сторону, а то даже сразить кого-то из врагов. Пока Змияд не сделал юношу вновь видимым.
  Порой помогало заклинание гномов об отводе глаз и ушей. Тогда даже Змияд, находясь совсем рядом, не был способен его увидеть - чары тому препятствовали. Азван же тем временем рубил врагов саблями, поражал молниями, давил лиловыми путами. Кого-то обездвижил, пока Змияд не снимал его колдовство. Тогда приходилось пускать в ход магию заново.
  Попутно юноша создал внизу на земле множество ложных образов воинов, которые ожившие изваяния приняли за настоящих и принялись атаковать их. Жаль, что каждый такой воин исчезал при соприкосновении с ними.
  Вспомнив, что он способен сотворить и вполне материальных существ, Азван создал своего двойника, раза в два выше себя, но тоже с двумя саблями. Он принялся биться с тварями весьма даже успешно: многие чудища окружили его, стремясь пробиться к нему, давили друг друга, а двойник тем временем рубил их. Правда, большого урона не наносил, только кому-то отсекал руки, лапы, конечности, а то и головы. Увечные создания не застывали, а пытались что-то делать, куда-то тянулись, наносили беспорядочные удары преимущественно по своим же.
  Применив массу магических уловок против врагов в воздухе, Азван обратил внимание на своего двойника, который оказался практически погребённым под массой навалившихся на него каменных созданий. Он его развоплотил, но мгновенно создал точно такого же двойника в стороне, на свободном месте. Новый воин устремился на врагов, которые не сразу заметили его, позволив немало противников покалечить.
  Змияд использовал переключение внимания Азвана и начал на него наступать. Юноша стал невидимым, скрылся с его глаз, отлетел в сторону, сотворив своё ложное подобие чуть сбоку от Змияда. Тот его заметил и тут же рубанул мечом...
  Ложная копия исчезла, оставив врага озадаченным, но юноша мгновенно сотворил другую в стороне. Змияд заметил её и с рёвом кинулся в атаку. С тем же результатом - едва меч коснулся ложного двойника, то исчез...
  Так Азван некоторое время дурачил врага, заставляя терять силы. Но это не могло продолжаться слишком долго. Змияд поймёт уловки, применит магию...
  Подумал: "А почему бы мне самому не применить ещё что-нибудь?!."
  Сразу же прочитал заклинание из "Книги мёртвых" о снятии всех чар. Тут же полетел вниз, так как лишь магия держала его в воздухе. Успел применить новую и снова воспарил ввысь в тот момент, когда оказался у каменистой поверхности. Потому и не ударился.
  А вот Змияд оказался тяжеловеснее и задействовал заклинание чуть позже, потому по инерции с высоты грохнулся на скальные выходы. Очень чувствительно при этом ударился своей огромной головой. Громко зарычал от боли.
  Саранча осталась в воздухе, а вот все прочие создания рухнули вниз камнями.
  Ожившие изваяния теперь стояли недвижимыми на тех местах, где находились в момент снятия всех чар.
  Азван понял, что Змияд вот-вот вновь пробудит их, пошлёт на него своей колдовской мощью и тогда...
  Вскричал:
  - Ну, нет! Теперь они мои!
  Использовал другое заклинание, и вот уже чудища ожили, все дружно двинулись на Змияда и яростно атаковали его.
  Змияда это совершенно ошеломило, он принялся было махать мечами, но их тут же перехватили шестирукие великаны, вырвали оружие и отбросили в сторону, словно обычные палки. Змияд совершенно обезумел, рвался из каменных рук, что-то пытался прокричать, но лишь нечто невнятное, путанное. Потому его магия не срабатывала.
  Азван понял, что следует пользоваться моментом. Соколом спикировал на врага...
  В последний момент Змияд ощутил опасность сверху, поднял голову, встретился своими обезумевшими от страха глазами с глазами человека и произошёл взаимный контакт. При этом не только вся магия вместе с памятью Змияда перешли к его противнику, но и сам Змияд в самый последний момент понял сущность того, кто победил его. Осознал, что смертельный удар ему нанёс Зеркальный принц - непобедимый в бою воитель и маг всех магов...
  
  Глава 21. Кощеево царство
  Уже ставшие ненужными принцу изваяния застыли в своём первоестестве - каменными изваяниями. Саранча растерянно сбилась в стаю, которая старалась держаться можно дальше от грозного победителя, но не улетала, ведь такого дозволения не получила.
  Азван же не испытывал ликования, ибо в громаде отзеркаленных им знаний уловил недобрую мысль, прямо-таки ядовитую, родившуюся в сознание Змияда в самое последнее мгновение перед тем, как магическая сабля пронзила ему змеиные доспехи, грудь и достигла бьющегося сердца. Злорадство было связано с Миляной. Холодная волна недоброго предчувствия словно окатила тело и душу юноши.
  Он тут же обратился к "наследству" Змияда. Принялся искать, копаясь во множестве разнообразной информации, и скоро отыскал ответ. Осознав его, Азван поднял голову и закричал, давая выход переполнявшим его чувствам:
  - Не-ет!!! Нет!!! Нет!!! Будь ты проклят, Змияд!!!
  Кристалла с Миляной у Змияда уже давно не было. Отчаявшись справиться с магической защитой девушки, он её передал своему соседу Чернобоху, властелину Тёмного Кощеева царства. Вот о чём перед самой смертью подумал Змияд: его победитель не получит то, что ищет. Она в других руках, которые куда крепче. Сам Змияд немало опасался Чернобоха, признавал его могущество, потому был крепко уверен, что северянин девушку даже не увидит.
  Подобного принц совершенно не ожидал. Он яростно метался из стороны в сторону, готовый наброситься на кого угодно, но ни одного противника рядом уже не имелось.
  Не скоро Азван отошёл от состояния полнейшего отчаяния. С невероятным трудом взял себя в руки, повторяя, почти крича:
  - Успокойся! Успокойся! Успокойся! Не крики облегчают боль! Дорогу осилит идущий! Нужно приготовиться к новой дороге! Просто она длиннее, чем мне доселе казалась! Но я дойду до конца! И горе Чернобоху!..
  Остаток дня посвятил просмотру всего того, что он получил от Змияда. Позаимствовал всё нужное. Испробовал новые заклинания, помня, что скоро придётся иметь дело с куда более грозным противник, намного более сильным, чем все те, с кем он имел дело прежде.
  Из тех же знаний поверженного врага извлёк все сведения о Чернобохе, о его Сумеречном царстве. Знал, где оно находилось. Иногда Змияд посещал его.
  Затем оживил всех тех, кто ещё недавно бился против него, и повёл к Кощееву царству. В последний момент юноша осознал, что не стоит оставлять и самого Змияда: вдохнул новую жизнь в бездыханное тулово, принудил магией идти с собой. Мёртвый властелин сумеречного царства выглядел почти живым, ежели не обращать внимания на его безжизненные глаза и недвижно застывшее лицо без всякой мимики. Даже смертельная рана в груди не замечалась, настолько она была мала, а вытекшая наружу кровь осталась под змеиными доспехами.
  Даже саранче принц повелел лететь сверху. Возможно, она ещё ему пригодится. Саранча не осмелилась ослушаться и последовала за ним.
  Поздно ночью устроил привал, дабы отдохнуть самому и дать передышку саранче. Она уже едва летела, натужно взмахивая натруженными крыльями, но роптать не смела.
  Утром Азван продолжил путь.
  Местность имела заметный уклон, постоянно понижалась. Невольно рождались опасения: куда же ведёт дорога, уж не в самую ли глубь земли? Говорят, именно там находится Тёмное царство.
  Растительность скудела, становилась всё более однообразной. Запах от неё шёл необычный и крайне неприятный. От него по телу северянина порой пробегала холодные мурашки.
  Порой высоко в небе пролетали чёрные вороны и хрипло кричали, словно предвещая все мыслимые беды.
  В конце концов, юноша со всем своим воинством оказался на практически пустом пространстве, на котором находилось много останков костей людей, лошадей и разных диковинных созданий. Также валялось ржавое оружие, такие же доспехи, рваная одежда и почти напрочь сгнившая обувка.
  Ощутил особую эманацию местности, из которой в его голове родились образы эпической битвы. Слева от себя заметил относительно свободное от всех останков битвы место, где угадывалось древнее захоронение.
  Азван подошёл к ней, крайне заинтригованный: чьё оно?
  Повернулся и спросил безмолвно стоящего Змияда: чьё это посмертное обиталище? Тот не ответил, ибо давно был мёртв, даже рана на его груди у сердца давно не кровоточила. Юноша сам проник в его память, сразу же получив необходимый ответ.
  ...Некогда сюда пришёл великий лучезарный архимаг с далёкого Запада. Лучезарным его называли по той причине, что он умел сиять столь сильно, что никто не мог прямо смотреть на него. По пути лучезарный архимаг одолел отца Змияда и в великом самомнении решил покорить Кощеево царство, но пал от могучей руки Чернобоха. Оставшиеся в живых соратники предали земле останки своего предводителя и удалились.
  Азван задумался: даже лучезарный архимаг не устоял перед Чернобохом. Сможет ли он справиться с ним? Сомнения в том имелись.
  Подумал: "Вот бы узнать, насколько велики способности этого самого лучезарного архимага? Но Змияд этого не ведает, ведь с тем имел дело его отец..."
  Тут же ахнул: он же только что легко получил все необходимые знания мёртвого Змияда, хотя уже до того отзеркалил их и хранил в своей памяти. Мог бы получить всё это же самое оттуда, из того, что заимел! Но смог всё узнать от мертвеца! А в могиле тоже лежит мертвец, пусть и убитый давным-давно, можно ли хоть что-то узнать из его памяти?..
  Расслабился, вчувствовался в исходящую от хладного упокоища сильнейшую эманацию, напрягся... И к нему медленно, но всё же потекли древние знания архимага, самые разнообразные и мощные. Некоторые совершенно незнакомые юноше.
  Принц долгое время находился в трансе, совершенно недвижимый, пока поток информации не прекратился. После занялся её осмыслением. Крепко-накрепко запоминал необходимые заклинания, иные сразу же применял. В том числе и его чары, вызывающие лучезарность. Даже поглядел на себя глазами наиболее близко сидящей на земле саранчи, которой он позволил отдохнуть. Та не смела на него глядеть, отводила глаза, как и все её сородичи. Пришлось её заставить. Саранча аж затрепетала всем телом от невыносимого жёлто-золотого сияния мага. Он то усиливал его, то уменьшал, добавляя тот или иной цвет. Потом окрасился во все цвета радуги, вложил всю свою магическую мощь, и управляемая Азваном саранча заверещала от невыносимого её глазами зрелища настолько сильно, что он позволил её отвернуться.
  Снял лучезарность и задумался над ней и всеми теми знаниями, которыми обладал архимаг, у которого он их отзеркалил.
  Несколько позже ему вспомнилась гробница Величайшего из величайших - Диводара, которую он посетил у мёртвого города в пустыне. Пожалел, что тогда не знал, что способен обратиться к памяти даже усопшего. Решил в будущем обязательно побывать на том месте и попробовать это сделать.
  С такой мыслью и продолжил путь.
  ...Далее встретилась ещё одна могила, намного более древняя. Юноша засомневался, сможет ли он узнать, кто в неё положен? Змияд помочь ему не мог, ибо просто этого не знал. Принялся действовать сам. Напряг все свои силы, и те, что получил с магией лучезарного мага, и всё же в конце концов принцу удалось получить все знания и из этой могилы.
  ...В ней был похоронен могущественный кудесник далёкой северной благословенной Даарии, где жил богоподобный народ, владевший сокровенными знаниями. Они были очень сильны и прекрасны собой. Белокожие, голубоглазые, светловолосые даарийцы на голову или две превышали обычных людей. Они никогда не болели, жили столько, сколько хотели, а затем умирали по своему желанию, когда пресыщались жизнью. День в Даарии длился ровно полгода, а затем наступала столь же длительная ночь. Ни жары, ни холода там не было. Управлял ими кудесник Астрант, владевший поистине безграничными магическими силами. Он подчинил себе все сопредельные пространства, а затем, прослышав о Чернобохе, отправился к нему, уверенный в своём превосходстве. Но одолеть не смог...
  Азван на некоторое время задержался у могилы кудесника Астранта, осваивая его знания.
  Невольно внимание принца привлекли хриплые, обдающие холодком не только уши, но и душу человека, крики воронов, находящихся сверху под нависающими грозовыми тучами. Подсознательно он сначала уловил их интерес к себе и своей необычной рати, а затем осознал их необычную сущность. Хозяин оазиса Вивейн поделился с ним умением создавать материальные сущности, в том числе, например, - воинов. Творились они из элементарных частиц воздуха, воды, песка, глины и всего того, что имелось поблизости, а эти птицы были совершенно иные...
  Тут же к юноше пришли - как зеркальные отображения - тех заклинаний, которые сделали их реальными: исходным материалом послужила чистейшая магия. И только она одна. Вороны были несокрушимыми, уничтожить их могла только магия, ничего иного. Рассмеялся: зная заклинание, он легко мог снова превратить их в ничто, в то, чем они и были прежде.
  "Только зачем? - пожал плечами. - Пусть себе летают, всё выглядывают и доносят. Это даже к лучшему. Пусть знают, что я иду на них".
  А сам занялся осмыслением новой магии. Совместил новое заклинание с тем, что уже знал, создав своё, совместив всё лучшее из обоих.
  Затем создал себе из чистейшей магии саврасого коня, точное подобие того, на котором ездил его брат Светодол, только несколько большей величины. В пути на ночь не остановился, немалую часть ночи дремал, покачиваясь в седле, а каменные создания его рати в отдыхе не нуждались. Слабая саранча выбилась из сил, и принц позволил ей удалиться восвояси, сочтя бесполезной в будущем жарком деле. Это он знал по опыту лучезарного мага и кудесника из Даарии, которые стали ему известны вместе с прочими знаниями и чарами.
  К намеченной цели прибыл уже утром. Оно оказалось чрезвычайно хмурым и прохладным. Небосвод закрывали тяжёлые серые тучи, словно бы готовых разразиться холодными ливнями.
  Юноша увидел, что его ждали. Сплошной стеной выстроилось напротив бесчисленное вражеское войско, оба фланга которого уходили за горизонты.
  Азван не позволил холодку проникнуть в своё сердце: он должен идти вперёд, и он пойдёт, чего бы ему это ни стоило! Там была прекрасная Миляна, и он освободит её. Иного быть не могло.
  Юноша восседал на жеребце. За ним находилось грозное скопище всех тех, кого он заставил магией следовать за собой - как живых, так и мёртвых. Даже Змияд находился неподалёку, повинуясь необоримой воли мага всех магов. Знающие его и не подумали бы, что это лишь мёртвое тело, временно пробуждённое к жизни. Как и каменные истуканы, псы, василиски, грифоны, драконы, удавы и прочие, прочие, прочие.
  Все вместе они составляли небывалую по составу и по мощи рать, но Азван всё же больше надеялся на самого себя. Стал готовиться к битве, держа наготове различные нужные заклинания. В том числе и те, которые позволят оживить только что убитых врагов и направить их на тех, с кем они только что шли против него. Усмехнулся, это будет большим сюрпризом для Чернобоха.
  Заметил нечто странное. Вражеские линии застыли и уже не двигались вперёд, словно бы ожидая чего-то. Но чего?..
  Юноша поднял руку и остановил всех тех, кто находился за ним. Нужно было понять, что происходит? А они были тому помехой.
  От общих вражеских рядов отделилась чёрная точка и направилась навстречу Азвану. Дальним взглядом он увидел агатового цвета человеческую фигуру на таком же коне.
  При их приближении юноша рассмотрел невероятно худое лицо даже не старика, а древнего старца. Кожа обтягивала голову всадника, делая её похожей на безволосый череп. Глазницы казались пустыми, но иногда в них загорались огненные точки. Сверху на старце находилась простая железная корона. Поводья могучего вороного скакуна, чернее ночи, крепко держала высохшая рука. На левом боку висел длинный меч с волнистым клинком, похожим на материализованную чёрную молнию. От незнакомца исходила невероятно мощная эманация магии, такой ни у кого Азван доселе не ощущал. Осознал, что более могучего чародея он ещё не встречал. Но отступать был не намерен. Об этом не могло быть и речи.
  Тронул поводья, его конь двинулся навстречу противнику и тут всё естество человека окатила невидимая волна, которая оставила в его памяти - отзеркалив в полной мере - всю колоссальную магию старца... Нет, не старца, а грозного Чернобоха, которого знали под самыми разными именами. В числе их не менее известным было другое - Кощей. Именно в его царство Змиядом была передана в несокрушимом кристалле Миляна.
  Чернобох содрогнулся всем телом. Затем заставил себя выпрямиться и сидеть в седле прямо. Азван догадался, что тот понял, что произошло. Ранее никто подобного не замечал, не осознавал, а от этого отзеркаливание не укрылось.
  Противники съехались, остановились, вперив друг в друга глаза.
  Азван жалел, что не может отъехать и разобраться с теми огромными познаниями Чернобоха, что оказалось в его памяти. Они были просто невероятными по своей колдовской мощи. Позже он это сделает, но, несомненно, многое из них ему пригодилось бы сейчас или чуть позже. Что ж, пока он постарается обойтись тем, что уже знает и умеет в данное время. Ждал слов и действий врага.
  Чернобох словно бы стал несколько более старым и измождённым, хотя и при первом взгляде казался почти высохшей мумией. Он спросил скрипучим, резким, но спокойным голосом:
  - Я знаю, кто ты. Но не могу понять: зачем ты здесь? Зачем проделал столь долгий путь с севера сюда? Что тебе здесь нужно?
  - Верни то, что ты забрал у него! - Азван кивком показал на Змияда.
  Чернобох вперил свои ужасные глаза в бывшего владыку Сумеречного царства и проскрипел:
  - А я его поначалу принял за живого, подумал как о дураке. Живой он бы не прибыл сюда незваным, зная, что я его могу уничтожить одним мановением пальца. Теперь вижу, что он просто кукла в чужих руках. Весьма умелых руках. Признаю.
  - Это неважно, живой или мёртвый Змияд, верни то, что ты у него взял!
  - Я ничего не брал у него. Мне вообще ничего не нужно. И уже давно, - с искренним удивлением ответил Чернобох, но тут же спохватился: - Уж не говоришь ли ты о той девице, заключённой в кристалл, которую он навязал мне в виде подарка?
  - Что ты с ней сделал?
  - Ничего. Я не просил такого дара. Зачем он мне? Принял лишь для того, чтобы не огорчать соседа. Он считал её великой ценностью. Она же для меня не была таковой.
  - Где она? Говори быстрей!
  - Где? Она всё ещё в том кристалле, в котором и была. Моя магия спасовала перед ним. Увы.
  - Ты обязан вернуть её мне! - вскричал юноша.
  Чернобох невесело усмехнулся:
  - Я должен был догадаться об этом сам. Что ещё могло привести столь молодого мага сюда, как не романтические чувства, именующиеся любовью. Но мне простительна подобная забывчивость. Извини, я живу столь долго, что почти забыл, что это такое. Вообще в моей памяти не осталось даже тени того, что прежде волновало чувства, горячило кровь и бросало в безумства. Наверное, я бы пожалел об этом, если бы хоть немного помнил, что такое любовь. Повторяю, я не хотел брать такой подарок, но Змияд слишком уж рьяно настаивал. Мне просто было скучно спорить с ним, решил сделать ему приятное, принял, не подозревал о подобном...
  - Хватит, прекрати! Мы здесь говорим с тобой, а она пребывает в заточении! Верни её или мы будем драться! Вынимай меч, я не могу первым ударить безоружного старца!
  - Не верь глазам своим. Не обманывай себя. Я был таким же по виду старцем, когда у вас ещё не появились на белый свет деды ваших дедов. И когда я умру, неизвестно. Похоже, никогда. Одно из моих имён - Кощей Бессмертный.
  - Доставай меч!
  Чернобох, не торопясь, медленными движениями отстегнул меч от пояса, взял ножны двумя руками, и, держа их перед собой, двинулся к противнику:
  - Бери, я не стану с тобой драться.
  Юноша опешил:
  - Почему?
  - Я вышел против тебя, готовый сражаться и одержать победу. Считал тебя очередным не слишком умным короткоживущим созданием, каковые иногда приходили сюда и находили здесь смерть. Но я узнал, кто ты. Узнал слишком поздно. Увы, слишком поздно. Слишком поздно. Осознал сие с великой горечью.
  - И что именно ты узнал?
  - Не слишком много, но вполне достаточно. Знаю, что тебя зовут Азван, но, главное, знаю, почему тебя называют ещё и Зеркальным принцем. Знаю о твоём даре. Хорошо знаю. Люди с подобным небесным даром появляются в подлунном мире раз во многие тысячи лет. На моей памяти таких, подобных тебе, было двое. Слышал о них, но лицом к лицу встретиться с ними не довелось. Они же сами сюда не являлись. И хорошо. Не было и нет у меня желания видеть их.
  - Жалеешь?
  - Нет. Хорошо всё то, что случается. Это нужно принимать, иного нет, и не будет. Узнай я раньше о твоей природе - способности быть зеркальным, - то ты бы не нашёл ко мне дорогу. Я всё бы закрыл для тебя, запечатал все входы-выходы. Ты б меня и не увидел. А теперь поздно. Да, в данное время я не уступаю тебе практически ни в чём. Мы можем начать кровавую сечу, применяя все свои почти беспредельные по мощи чары, сотрясая землю и небеса, воскресая мёртвых и отправляя их снова в бой. Мы оба на это способны. Как и на многое другое. Одержать победу ни один из нас не сможет. Ты уйдёшь, но затем вернёшься ещё более сильным, знающим не только всё то, что знаю я, но и более того...
  В голове Илмара сразу же предстала гробница Диводара: "Да, Чернобох совершенно прав, говоря об этом. Если бы я не смог его одолеть, то сразу же отправился бы к Величайшему из величайших и постарался перенять его знания. А по пути бы изучил и освоил всё то, что только что позаимствовал из памяти самого Чернобоха. А там немало интересного и полезного..."
  Властелин Тёмного царства тем временем продолжал:
  - Ты бы непременно вернулся сюда. Ещё более могучим. Исход был бы тогда очевиден. А я в ответе за всех, кого сюда привёл. Я привык к ним, мне немного жаль их. Самую малость. Чуть-чуть. Они удивительно короткоживущие, словно жалкие бабочки-однодневки, ничего не успевают сделать - и уходят в небытие. И так поколение за поколением. А я остаюсь. И живу. Судьи на меня нет, привлечь меня к ответу некому, но я чувствую себя ответственным за их судьбу. Потому я, как только узнал тебя и твою необычайную природу, то сразу же отправил мысленное повеление командирам - в бой не вступать, оружие применять только для самообороны.
  - Ты говоришь правду?
  - У меня никогда не имелось привычки пользоваться кривдой. Я слишком силён и могу позволить себе быть прямым - в словах и действиях. Не веришь? Я же протягиваю тебе свой меч. Только им можно убить меня. Проверь. Ударь меня чем угодно, убедишься, что ничто не нанесёт мне вреда. А от своего меча я умру даже при небольшой ране. Убедишься, что я говорю правду.
  - Ты не боишься умереть?
  Сухие губы Чернобоха, похожие на треснувшую кожу, расползлись в мрачной усмешке:
  - Если бы ты прожил хотя бы частичку моей бессмертной жизни, то не спрашивал бы о смерти. Я давно живу, словно по привычке. Смерти не боюсь. Что она мне? Сейчас смерти нет, а когда смерть придёт - меня не будет!
  Азван подумал, взвешивая каждое слово Чернобохо. Затем сказал:
  - Тогда оставь себе свой меч. Ни он, ни твоя жизнь мне не нужны. Я пришёл за другим. Мне нужна Миляна. Только она одна, и ничего более.
  - Что ж, как скажешь. Ты получишь её, - ответил Чернобох, возвращая меч на прежнее место и разворачивая вороного коня. - Следуй за мной.
  Они поскакали по каменной равнине под сумеречными небесами к рядам застывшей чёрной рати. Она безмолвно расступилась, пропуская всадников. Далее начинался широкий мост над чем-то клубящимся и пахнущим серой.
  Потом лошади прошли мерцающую пелену, и за ней взорам человека открылся провал, чернеющий чернотой. Он казался бездонной бездной, глядеть в которую было страшно - она столь же страшно смотрела на северянина.
  Цокот лошади Чернобоха внезапно умолк, ибо она перестала двигать ногами и полетела по воздуху.
  Азван вначале оторопел от увиденного, а затем применил заклинание и отправил в полёт своего коня, который имитировал бег по воздуху. Чернобох скосил глаза на спутника, и на его лице появилась тень улыбки.
  "Наверное, счёл это мальчишеством, - подумал юноша, но не остановил движения ног саврасого скакуна. - Пусть думает так".
  Он был готов в любой момент развоплотить коня и дальше лететь вообще без него. На нём невидимая несокрушимая броня. При надобности волшебная сабля - или сабли! - появится в его руке в мгновенье ока и будет тут же применена. Как и многие сильнейшие чары. Бояться ему нечего и некого.
  Теперь северянин и в глубину бездны посмотрел без всякой опаски, готовый при необходимости ринуться и в неё. Ощущение чужих глаз в чернеющей внизу тьме у него уже не появилось.
  Впереди на огромном плато, словно сделанном из единого куска угля открылся огромный дворец. Окна в нём имели стекла гагатового цвета. Вокруг него абсолютно всё было чёрным, но он казался самым чёрным.
  Пролетев через высокие мрачные ворота, всадники опустились на плиты безлюдного двора.
  Азван спросил Чернобоха:
  - У вас всегда так?
  - Как?
  - Безжизненно. Никого не вижу вокруг.
  - Все ушли после моего приказа, который я отдал по пути сюда.
  - Так ли уж это необходимо?
  - Одному тебе - нет. А вам - да.
  "Вам? А, он имеет в виду нас с Миляной! - блеснула догадка в голове юноши. - Да, она может испугаться обитателей Кощеева царства".
  Но ничего не ответил.
  Спешился вслед за спутником у высоких дверей с факелами, горевшими тёмным пламенем. По мановению пальца Чернобоха створки бесшумно разошлись. Внутри оказались пустые, холодные и мрачные коридоры, словно в насмешку освещаемые тёмным огнём факелов. Шаги в них отдавались гулким эхом. Азван видел только с помощью заклинания "ночного зрения".
  Хозяин провёл гостя по коридору в чудовищно большой зал, в центре которого на возвышении находился кристалл с Миляной. Юноша подбежал к ней, остановился и почтительно опустился на одно колено. Посмотрел на девушку сквозь почти невидимую оболочку и застыл в сильнейшем удивлении: он так давно не видел её, что незаметно милый образ в его памяти потускнел, стёрся и очень заметно уступал той, которую он увидел во всей её юной красе. Она потрясла Азвана. Он понял, что не зря совершил столь долгий и трудный путь, со всеми опасностями, награда того стоила.
  Теплота на большом пальце правой руки напомнила о подаренном Светодолом кольце. Азван вполне мог бы обойтись и без него, ведь он унаследовал всю магию и способности брата, мог бы и сам создать подобную защиту, как и снять её. Но помнил мольбу брата - освободить невесту. Посему шагнул вперёд, протянул руку и коснулся кольцом невидимой поверхности кристалла: кольцо задымилось, обволакивая со всех сторон кристалл и как бы поедая его...
  Юноша с волнением ждал, забыв обо всём.
  И вот легчайшая дымка рассеялась без всякого следа.
  Миляна ожила, удивлённо повела глазами по сторонам, воскликнув:
  - Где я?
  В голове Азвана пронеслось: "Она же ничего не видит в этой кромешной тьме!.." Юноша тут же наделил девушку "ночным зрением".
  Она повела головой, увидела Азвана и тут же шагнула к нему, озарившись улыбкой:
  - Светодол! - Их руки встретились. - Светодол, где мы? Как мы тут оказались? Ничего не понимаю!
  Юноша вспомнил, что Миляна не помнит ничего из того, что последовало после образования магической оболочки вокруг неё. Вообще ничего! Она словно бы в один миг перенеслась от свадебного стола сюда, в этом мрачный зал с факелами тёмного пламени. Сразу всё ей не объяснишь. Она приняла его за брата. Все дружно утверждали, что они со Светодолом очень похожи друг на друга. А он ещё в той достопамятном сражении против Змияда отзеркалил очень и очень многое у брата, став ещё большим подобием Светодола. Правду Миляна должна узнать. Но позже.
  - Успокойся. Это всё магия.
  - Ты перенёс нас сюда?
  - Всё узнаешь в своё время.
  - Кто это? - тихо спросила Миляна, теснее прижавшись в страхе к Азвану, показав взглядом на мрачную фигуру Чернобоха, стоявшую в стороне.
  Принц успокоил девушку:
  - Не бойся, ни он, никто другой тебя не тронет. - При этом юноша, не говоря ей, укрыл спутницу невидимой несокрушимой лиловой защитой.
  Она посмотрела на совершенно спокойного Азвана, на его мужественное лицо, широкие плечи и прониклась полным доверием: рядом с ним ей волноваться нет причин.
  Они вышли из дворца. Рядом с его саврасым конём находилась красивая белоснежная лошадка, переступая с ноги на ногу и потряхивая белейшей гривой. Азван понял, что это как бы подарок им от хозяина дворца.
  Повернулся и на прощание помахал рукой Чернобоху, оставшегося стоять в дверях. Тот ответил тем же жестом, и на его тёмное лицо легла тень лёгкой улыбки. А может, Зеркальному принцу это только показалось, ведь Чернобох уверял, что давно уже не испытывает никаких чувств. Действительно ли в нём не осталось и тени памяти о прежних чувствах? Пожалел же он короткоживущих, именуемых им бабочками-однодневками!..
  Азван помог Миляне усесться в удобное мягкое женское седло, вскочил на своего саврасого жеребца. Выехав за пределы двора и немного удалившись от него, лошади поднялись в воздух. Юноша заметил, что и белая кобыла, на котором находилась девушка, перебирала копытами, словно бежала по воздуху. Как и его конь. Мысленно поблагодарил Чернобоха, снова обернулся в его сторону. С помощью дальновидения посмотрел на дворец, около которого находилось множество диковинных существ - козлоногих, рогатых, хвостатых, многолапых. Среди них были как великаны, так и карлики. Иные имели по две головы. Они кривлялись, строили друг другу рожи, ссорились, визгливо ругались...
  Увидев таких, большинство людей бы оторопели и пустились панически бежать. Азван же осознал, что теперь он может смотреть на них иначе: это им нужно бояться его, а не наоборот. А что ещё будет, когда он разберётся с "наследием" Чернобоха, которое он отзеркалил в себе, позже усвоит его и начнёт применять?!.
  Слыша крики и визги обитателей тёмного чертога, Азван встревожился: не донесутся ли они до нежных ушей девушки? Она может обернуться и увидеть их, а на всю эту нечисть Миляне лучше не смотреть?! Но тут же осознал, что она ничего не сможет ни услышать, ни увидеть, даже ежели обернётся, они с ней слишком далеки от дворца. Это он всё видит и слышит с помощью соответствующих заклинаний, а они ей неизвестны.
  Успокоился и переключил всё своё внимание на свою прекрасную спутницу. Они плавно летели на прекрасных конях из царства тьмы к свету, уже видневшемуся далеко впереди. Ему предстояло многое объяснить Миляне. Очень многое. Но это ещё было впереди. Как и вся их жизнь... Александр ЗИБОРОВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"