Зикевская Елена : другие произведения.

3.Месть леди Керры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Пролог.

Замысел леди Керры.

  
   Память почти вернулась. Всего неполных пять лет.... А она надеялась на тысячелетия.
   Керрайн Шенна Верр прижалась лбом к холодной каменной колонне. Антрацитового цвета плащ и камень почти сливались между собой, и только русые пряди волос выделялись на темном фоне.
   Нужно было придумать хоть что-то.
   Она надеялась сначала отсрочить конфликт между ее повелителем и этим полуорком хотя бы на тысячелетие - и придумать за это время хоть что-нибудь. А теперь ясно, что сила вернется совсем скоро. А она все не может найти выхода.
   Керрайн Шенна Верр прекрасно знала, что она была, есть и будет исполнителем воли Темного Бога. Даже как повелительница драконов она являлась всего лишь функцией. Ее это всегда устраивало - в жизни действительно важным был только долг, потом шли ее желания и привычки. Власть не имела никакого значения и не требовалась ей. Как и самостоятельность и собственная воля.
   Но теперь долг вынуждал ее действовать, обманывая Темного бога. Что бы спасти его. Не потому, что она не выдержит гибели своего повелителя. Керрайн Шенна Верр уже отдала однажды свою память, и свою силу ради долга. И смерть личности тоже не пугала ее.
   Просто долг велит защищать своего повелителя, любой ценой. Но как? Как убедить его в том, что она отомстила полуорку, не причиняя при этом последнему серьезного вреда? Керрайн Шенна Верр никогда не понимала Темного бога, но могла предугадывать многие его поступки - все же она давно служила ему.
   Он злопамятен. Он едва ли откажется от мести, как бы она не просила. Керрайн Шенна Верр готова была использовать и это - но только в крайнем случае.
   Что же делать? Неужели она всего лишь отсрочила неизбежное на пять лет, и снова не сможет выполнить свой долг? И едва ли на этот раз все спасут светлые.
    - Керра, тебе плохо? - Голос Темного бога был теплым и заботливым. Он часто так говорил с ней. Керрайн Шенна Верр никогда не могла этого понять.
   Девушка выпрямилась и обернулась к своему повелителю - спокойная, как всегда. Она редко испытывала хоть сколько-то сильные чувства, еще реже их выказывала. Всего один раз за тысячелетия жизни случилось такое. Пять лет назад.
   - Нет. Только неважно себя чувствую. - После резкого движения перед глазами плавали круги, и немного кружилась голова. Но такое случалось очень часто, и ее не беспокоило. Невозможно было полностью вылечить то, что с ней сделали светлые, даже придав искалеченному телу способность к абсолютной регенерации.
   Темный бог осторожно провел рукой по ее волосам, стряхивая снег. Керрайн Шенна Верр его просто не заметила. Она часто не замечала событий, происходящих неподалеку, особенно сейчас, когда отчаянно пыталась найти выход.
    - Спасибо. - Поблагодарила девушка спокойным, как всегда, голосом. Она даже в детстве была такой - младенцем не плакала, став постарше, почти не говорила, и никогда не выражала эмоций. Керрайн Шенна Верр хорошо это знала - она вспоминала каждую минуту прошлого, даже первые часы жизни.
   - Замерзла.... - Темный бог провел ладонью по ледяной сейчас щеке. Керрайн Шенна Верр знала, что иногда холод подстегивает мысли, но сейчас и это не помогло.
    - Да. - Отрицать очевидное не было смысла. Хорошо, что она и раньше ни один раз выходила на холодный воздух, если плохо себя чувствовала.... Керрайн Шенна Верр не любила обращаться за помощью, пусть даже к магам-целителям. У этого не было никаких рациональных причин, но она не хотела менять себя.
   И очень часто ей хотелось стать бесплотной невидимкой - Керрайн Шенна Верр была в чем-то очень странной девушкой. Может быть, из-за отсутствия души.
    - Тебе больше не надо стоять на морозе, Керра.
   Почему так нежно? Она не могла понять. Керрайн Шенна Верр хорошо знала, что в ней нет ничего, способного привлечь надолго. Она не умела нравиться - и никогда не пыталась. Тогда почему уже не одну тысячу лет Темный бог так странно относится к ней? Она никогда не спрашивала.
    - Наверное. - Спокойно ответила девушка и позволила увести себя с мороза. Она все еще не знала, что делать.
   Отогревшаяся, но не успокоенная, Керрайн Шенна Верр совершенно неподвижно сидела напротив Темного бога. Может быть, спросить у него? Нельзя рассказывать о настоящей проблеме, но можно узнать, какие варианты мести он счел бы подходящими, и отталкиваться от них. Да, пожалуй, именно так. И тянуть время, если и это не поможет.
    - Мне можно задать вопрос? - Почти беззвучно произнесла она.
    - Конечно, можно, Керра. - Темный бог улыбнулся.
    - Я не могу решить, как лучше отомстить.... Прошу совета.
   - Совета...- Темный Бог откинулся на свинку стула. - Ты просишь совета... Ты, которая не один десяток миров положила к моим ногам?
   - Прошу, - тихо ответила девушка.
   - Я очень хотел бы придушить его собственными руками, - ее повелитель встал и начал мерить комнату широкими шагами, сжимая руки в кулаки. - Ты не представляешь, как я ненавижу этого полуорка. Он уже дважды перешел мне дорогу. Да будь он вечно проклят, он украл у меня мой собственный меч! И я ничего не могу с этим поделать! Проклятое пророчество сбылось...
   - Я могу превратить его в дракона, - Керрайн Шенна Верр посмотрела на разгневанного Бога. - Когда вернется память и сила.
   - В драко... - Темный на пару мгновений замер, обдумывая мысль, а затем довольно расхохотался. - Изумительно, Керра!!! Это именно то, что надо! И не только его, но и его семью!!!
   - Хорошо, - девушка спокойно кивнула. Превратить полуорка в дракона не такая уж и плохая идея, раз повелитель ее одобрил. В таком виде полуорк не сможет причинить вред ни ей самой, ни повелителю. А она будет заботиться о нем и его семье, как о других драконах.
   Осталось только дождаться, когда к ней вернется сила. И как следует обдумать план действий.
  

Глава 1. У всех есть проблемы.

  
     - Где они? - я шепотом допрашивал лазутчика. Сивар, молодой, но уже довольно опытный боец, жестами показал мне направление и численность отряда криллов. Два десятка к северо-востоку от нас в пятидесяти шагах. Далековато. Если заявить о себе сейчас, они успеют удрать. Надо подползти поближе.
   Я жестами отдал команду, и парни змеями скользнули в высокой траве вперед и в стороны, окружая конокрадов. Я тоже осторожно и быстро пополз вперед, старясь, чтобы высокое разнотравье не выдавало моего присутствия. Криллы не подозревали что мы их выследили, заходили мы с подветренной стороны, а наши гримурасы были обучены молча ждать своих хозяев.
   Резковатый кислый запах криллов все сильнее ударял в ноздри. Тридцать шагов. Двадцать. Десять. Пять.
   Я посмотрел на Сивара, тот кивнул, давая понять, что все готовы.
    - РРРРАААААА!!!!!
   Мы появились из разнотравья неожиданно, расположившиеся на отдых криллы не успели даже схватиться за оружие, как половина их отряда была перебита, а вторая скручена веревками. Умные гримурасы, привыкшие к нашим боевым крикам, даже с места не сдвинулись, а угнанный криллами молодняк был стреножен. Взрослых гримурасов мы не продавали. На продажу шел не обученный молодняк. Собственно и на коней гримурасы походили только внешне, да и то мощные нижние клыки с ладонь длиной выдавали их не очень мирное происхождение. Обученный гримурас воевал не хуже своего хозяина: клыки рвали все, до чего могли дотянуться, острые раздвоенные копыта с одного удара пробивали даже панцирь рыцаря. А учитывая, что гримурасы были всеядны, обладали отличным слухом, зрением и обонянием, и были преданны своему хозяину, лучшего спутника в степи было не найти. Обучение занимало около года и криллы никогда не связывались со взрослыми гримурасами, поскольку те просто порвали бы чужака. Угоняли всегда молодняк.
     - Гррротрар, вот он, - двое орков подвели ко мне вожака криллов. Черные маленькие глаза сверкали углями на темном морщинистом лице, жесткие грязные волосы скручены в жгуты, войлочная шапка, грязная рубаха, кожаные штаны и куртка, на поясе пустые ножны от скрамасакса.
     - Кто тебя послал? - я хмуро смотрел на конокрада. Тот невнятно грыкнул себе под нос. Ясно. Нанимателя не выдаем, за это криллов и терпели. Во всем остальном это самые настоящие разбойники.
    - Этого в лагерь, там допросим, остальных - убить, - я отдал последние распоряжения и пошел осматривать жеребят. Годовалые, они еще не понимали, кто свой кто чужой, но от меня пахло взрослым гримурасом и жеребята доверчиво тыкались в меня влажными носами и ласково пытались прикусить мою одежду пока еще маленькими клыками. Я осматривал их бабки и копыта и трепал пока еще по-детски мягкие загривки, которые через месяц уже сменятся на жесткую густую шерсть, призванную не дать клыкам соперника добраться до шкуры и мяса.
   К счастью, жеребята были в порядке, и через полчаса наш отряд возвращался в лагерь с пленным вожаком криллов. Я был доволен.
   За последние несколько лет мне нисколько не наскучила мирная жизнь дома. И только одно обстоятельство омрачало ее.
   Я чувствовал бы себя совершенно счастливым, если бы не пошел в очередной раз против воли отца и законов племени, назвав при всех Милену риррой, своей законной женой.
   Милена.
   Первая из человеческих женщин, получившая статус законной жены, а не наложницы, и жены не простого орка, а грротрара. Одним этим я вызвал неудовольствие всего племени, что уж говорить про отца. Разговор на эту тему состоялся на следующий день после моего возвращения. Я помнил его очень хорошо...
   - Родракс, - отец смотрел хмуро и серьезно. Несмотря на свои годы, он выглядел полным сил и вполне мог возглавлять наше племя еще пару столетий. - Твоя слава велика, но что это еще за прихоть? С какой стати ты объявил человеческую самку риррой?
   - Это не прихоть, - я не отвел взгляд. - Милена - моя жена. И другой мне не надо.
   - Ты всегда испытывал слабость к людям, - отец недовольно смотрел на меня. - Вместо того чтобы убивать их, ты предпочитал с ними договариваться.
   - И чем это плохо? - я не собирался уступать отцу в давнем споре. - Тем, что мы получаем половину всей доли прибыли от караванов, проходящих по нашей земле? Тем, что паша Бриткона платит нам за охрану своего города? Тем, что со стороны людей нам не надо ждать нападения каждый день? Тем, что благодаря этим договорам на нас перестали смотреть как на тупых дикарей из степи?! Тем, что наше племя стало самым сильным на южных границах человеческой империи?
   - Родракс! - отец гневно ударил кулаком по подлокотнику резного кресла, на котором сидел.
   - Что?! - я не собирался уступать. - В чем я не прав?!
   - Ты должен был женится на женщине из нашего народа!
   - А я люблю Милену!
   - Да плевать я хотел, кого ты любишь! - Отец вскочил с кресла. - Женись на достойной женщине, роди наследника и спи со своей человеческой самкой сколько влезет!
   - Как ты спал с моей матерью, пока твоя жена не могла родить тебе сына?
   Да, это был удар под дых, но что еще я мог сказать в свою защиту? Отец мрачно опустился обратно на кресло.
   - Я был бы очень рад, если бы ты родился...
   - Орком, знаю. - Я не менее хмуро смотрел на отца. - Но я тот, кто я есть. И этого не изменить. Такой у тебя наследник, отец.
   - Родракс.. - великий Драггор устало посмотрел на меня. - Ты - мой единственный сын. Я уже говорил тебе про это проклятие нашей крови. Женщины никогда не будут наследовать нашу власть. Но я не могу допустить, чтобы в нашем роду появились люди. Тем более я не желаю передавать власть, которая принадлежит нам по праву, твоему недостойному храру Сирду.
   - Я понимаю, отец, - отдавать свою власть ближайшему родственнику отца я тоже не хотел. Храр Сирд, сын сестры моего отца, был злобным и завистливым орком, очень хитрым и подлым. Пока на троне сидел отец и линия королевской крови была непрерывна, Сирд удовлетворялся ролью вождя одного из небольших подвластных нам племен, но я всегда знал, что как только появится шанс занять трон, Сирд непременно им воспользуется. И таким шансом было бы отсутствие у меня сына в течении семи лет после официального брака. Но кроме этого срока было еще кое-что.
   - Ты знаешь закон, сын, - король снова смотрел на меня. - Если в течении пяти лет рирра не подарит тебе наследника, ты обязан будешь взять себе другую жену.
   - Подарит, - я очень надеялся, что так оно и будет. - А пока я требую, чтобы к ней относились как к рирре, а не как к простой наложнице. И больше я не хочу говорить на эту тему.
   - Тогда поговорим через пять лет, - отец усмехнулся, а я стремительно вышел из его шатра.
   Я ничего не сказал Милене тогда, и даже сейчас оттягивал новый разговор с отцом как мог. Пять лет истекали через пару дней, а у нас с Миленой так ничего не получалось. Я видел, что ее недолюбливали, но надеялся, что когда у нас появится наследник, все изменится. Как мог, я старался оградить ее от всех бед и забот, но мои обязанности требовали постоянных разъездов. Конечно, мое почти постоянное отсутствие не способствовало зачатию и рождению такого долгожданного наследника. Милена так и не нашла себе подруг в лагере, даже среди человеческих женщин, зато сдружилась с Хаттер, гномкой из Бриткона. И хотя я не испытывал к вечно ворчащим гномам никакой симпатии, я не мешал Милене общаться с подругой, понимая, что ей одиноко, пока меня нет в лагере. И вот теперь я не представлял себе, как смогу объяснить Милене необходимость женится на женщине из моего народа. И делить наше ложе и наш шатер с кем-то еще.
   Но самым плохим было то, что Милена никогда не согласится на такой вариант. И это значит, что мне снова придется выбирать между любимой женщиной и своим племенем. И если я снова сделаю выбор не в пользу племени...
   Сирд не упустит такой шанс. Внутренняя война между племенами орков будет неизбежна.
   В таких мрачных думах я сам не заметил, как мы вернулись в лагерь.
  
     - Милеена! - Я откинул полог нашего шатра, но вместо любимой жены мне навстречу бросился шар из пуха и шерсти. Гризля! Я успел увернуться, и любимая домашняя скотинка Милены вписалась в полог шатра. Откуда она притащила этого зверька, я помнил плохо, но Гризля обитался в шатре уже довольно давно. В принципе он был безобидный и очень ласковый, но я не любил, когда на меня кидались и слюнявили.
   - Милена!
   - Что? - волшебница возникла за моей спиной. - Ты снова обижаешь бедного Гризлю?
   - Конечно, нет, - я постарался как можно незаметнее отпихнуть сапогом ласкающийся слюнявый комок и ничем не выдать одолевавших меня мрачных мыслей. - Я там тебе крилла привез.
   - Фу, - Милена наморщила нос. - Опять?!
   - Не опять, а снова, - я обнял ее и нежно поцеловал в щеку, усиленно гоня странное тревожное предчувствие о том, что возможно скоро Милены рядом со мной не будет. - Ты прошлого замучила до смерти своей чудовищной пыткой, а мне надо знать, кто их заказчик.
    - Ладно, ладно, - волшебница сделала вид, что не заметила упрека. - Я уже знаю, что водой с мылом его мыть нельзя.
     - Попробуй просто горячей, - я улыбнулся в ответ на ее сердитый взгляд. - Что?
     - Ничего, - Милена старательно делала вид, что сердится. - Мог бы и предупредить, что они терпеть не могут мыла!
     - Я сам не знал, - я поцеловал жену в другую щеку и вытянулся на шкурах.  Милена фыркнула.
     - По-моему, ты надо мной издеваешься.
     - Конечно нет, - я приподнялся на локте и без улыбки смотрел на любимую жену. - Но криллы тебя боятся больше меня. Не веришь - спроси у него сама.
     - Знаешь, Норсан, - Милена уперла руки в бедра, - хоть ты и принц, а чувство юмора у тебя...
     - Как у полуорка, - я улыбнулся и подмигнул жене. Волшебница только вздохнула с горестным видом и направилась вымывать из крилла правду.
    Первые вопли перепуганного разбойника донеслись до меня уже через пару минут. Не иначе увидел Милену. Я вытянулся на шкурах и позволил себе немного расслабится. Пара часов у меня есть.
   И сутки до неизбежного разговора с отцом и очень тяжелого разговора с Миленой.
  

***

    Керрайн Шенна Верр стояла, прижавшись к Темному богу. Впрочем, это слово было неподходящим. Инициатива исходила не от нее.
   Она никогда не навязывалась даже в таких мелочах, если не было действительно важной причины. Теперь девушка помнила это.
   Но не могла отрицать того, что текущее положение дел ей нравится.
   Внезапно в памяти всплыл маленький, совершенно бессмысленный эпизод из раннего детства - но именно он был последним, недостающим фрагментом.
   Керрайн Шенна Верр вздрогнула. Она почувствовала, что сила снова вернулась к ней.
    - Керра? - Встревоженный голос.
    - Я все вспомнила. Сила вернулась, - спокойно произнесла она, подняв голову.
   В это время внезапно изменился взгляд молодой драконицы, далеко, в другом мире, защищавшей от охотников кладку - и рядом возникли новые ящеры. Те, что умерли.... Но теперь это не мешало им уничтожить небольшую группу людей.
   Всюду, где драконам угрожала опасность, происходило то же самое.
   Керрайн Шенна Верр никогда не понимала, как может действовать в стольких телах одновременно. Ей казалось, что все происходит по очереди - но только казалось.
   Сила действительно вернулась.
   Теперь она должна отомстить. Да, делать этого не хочется, но ее долг - обезопасить Темного бога.
   Она знала, как сделать это, не подвергая опасности своего повелителя - и полуорка тоже. Потому что последний был из тех, кого невозможно победить темным.
  
Аконитар был драконом - драконом, убитым уже много тысячелетий назад. Ничего страшного - такое часто случается.
   Аконитар был очень сильным магом, может быть, сильнейшим среди драконов, но на каждую силу найдется сила большая. Ничего необычного в этом нет.
   Аконитар любил принимать человеческий облик, и еще он любил человеческих девушек - далеко не возвышенной любовью. Впрочем, всех остальных людей он тоже любил. Вот это уже не было нормальным для благовоспитанного дракона.
   Ко всему прочему, когда любовь к человечеству носит отчасти гастрономический, отчасти чисто садистский и отчасти сексуальный характер, это еще и небезопасно.
   В самом деле, не стоит удивляться собственной смерти, если вы лично замучили, убили и съели половину населения мира, а часть этой половины еще и изнасиловали.
   Аконитар и не удивлялся. Он спокойно умер, основательно проредив перед этим ряды своих убийц, и начал ждать пришествия повелителя драконов. В том, что Аконитар его дождался, тоже не было ничего удивительного.
   Красивая девушка, по рождению - чистокровный человек, в роли повелительницы драконов тоже не была чем-то неожиданным. Но в данном случае Аконитар был несколько удивлен.
   Красивая хрупкая девушка, безукоризненно-спокойным голосом приказывающая жесточайшим образом истребить огромное количество людей и в мельчайших подробностях описывающая подходящие способы казни, а потом и лично проверяющая правильность выполнения приказов - не самое обыденное явление. Аконитар, и сам прекрасно разбирающийся в пытках и казнях, не мог остаться равнодушным. Его мнение о человеческих девушках несколько изменилось.
   Когда сильнейший и очень жестокий дракон возглавляет отряд соплеменников, служащих непосредственно Темному богу, и среди прочих обязанностей защищающих свою повелительницу, это естественно. То, что Аконитар занял эту должность, никого не удивило.
   Когда тот, кто должен защищать повелительницу драконов, не справляется со своей задачей - это странно.
   Но Аконитар не смог предотвратить ее плен - а потом просто вернулся в небытие, как и все призраки.
   То, что он впервые в жизни испытывал угрызения совести, было естественно для дракона. И мучительно. Едва ли человек способен причинять себе такую боль....
   Когда Аконитар почувствовал, что повелительница вернулась, стало чуть легче. Совсем ненамного. Он знал, что никогда не сможет оправдаться перед собой - но хотел хоть как-то загладить вину. Бездействие было хуже всего.
   То, что он немедленно перенесся к своей повелительнице, было совершенно естественно.
  
   Неожиданно в пяти шагах от Темного бога и девушки появился человек. Точнее, похожее на человека существо - у людей не бывает таких золотых глаз и волос. И редко они рождаются настолько картинно-красивыми.
    - Аконитар, - очень зловеще произнес Темный бог. Керрайн Шенна Верр осторожно вывернулась у него из рук и тихо заговорила.
    - Я могу уйти? - Она прекрасно знала, что сейчас будет. Но наблюдать за тем, как повелитель станет наказывать мертвого дракона за то, что не смог в свое время ее защитить, не хотелось. Скучно и бессмысленно. Но наказание было необходимо, потому что Темный бог мстителен, а дракон, не получив наказания, станет терзаться от угрызений совести в удвоенных масштабах.
    - Конечно, Керра.
   Девушка бесшумно вышла.
   Аконитар ей понадобится. Он сильнейший среди драконов-призраков, и будет сопровождать ее во время мести. Не появись он сам, Керрайн Шенна Верр все равно вызвала бы его. Способности к магии на уровне архимага, великолепный боец - и в природном облике, и в человекообразном. Правда, Аконитар всегда слишком сильно любил людей, особенно привлекательных девушек, но с дисциплиной у него все в порядке - будет вести себя прилично. Особенно после того, как не смог уберечь свою повелительницу.
   Керрайн Шенна Верр не сомневалась в том, что со своей ролью Аконитар справится. Если все пройдет удачно, ей придется использовать только его и еще одного живого дракона.
   Но, к сожалению, удача наверняка предпочтет помочь полуорку. Керрайн Шенна Верр была к этому готова.
  
   - Ну что, Аконитар, - Темный бог мерил призрака мрачным взглядом. - Ты осознал свою вину?
    - Да, - дракон опустил голову. - Я жду наказания, повелитель.
    - Наказания... - Темный бог прошелся по залу, сел на трон. Призрак молча стоял, опустив голову. - Наказания... Знаешь, если бы ты был жив, я бы убил тебя так, чтобы ты умирал долго и мучительно. Но ты уже мертв, - повелитель разочарованно постучал когтями по подлокотнику. - И потому я думаю, что ты мне больше не нужен.
    - Но повелитель! - мертвый дракон вскинул голову, в золотых глаза были отчаяние и мука. - Я прошу...
    - Убирайся, - Темный бог равнодушно махнул когтистой рукой. - Не будет тебе никакого наказания.
   Призрак отшатнулся, затрепетал как пламя на ветру, и исчез.
   Темный бог довольно усмехнулся. Мертвый дракон с вечными муками совести - что может быть забавнее?
   Пусть вечно страдает за свое ротозейство.
   Он не знал, что в следующее мгновение Аконитар был вызван своей повелительницей.
   Керрайн Шенна Верр спокойно смотрела на только что вызванного ей дракона-призрака. Судя по глазам, Темный бог предпочел просто отпустить его. Худшее наказание, и, конечно, заслуженное. Но сейчас дракон ей нужен. Именно этот. Сильнейший.
    - Аконитар.  Я поговорю с Темным богом, потому что ты мне нужен сейчас. Конечно, это не значит, что я потом не отправлю тебя отдыхать. Ты будешь сопровождать меня в одном деле. Скорее всего. Свободен.
   Дракон исчез. Керрайн Шенна Верр успела разглядеть промелькнувшую на его лице тень надежды. Только тень, потому что Аконитар знал - она подчинится решению Темного Бога, который не прощает так легко.
   Девушка легко поднялась на ноги, грациозным движением оправила длинное, ее любимого антрацитового цвета платье.
    Не хочется просить, но рисковать или действовать самовольно она не вправе.
  
- Керра.. - Темный бог с неприкрытым восхищением смотрел на девушку. - Ты - лучшее, что могла создать Тьма.
    - Благодарю, - девушка подошла к богу, который снова принял человеческий облик. - Я пришла сказать, что хочу исполнения клятвы. Сила вернулась, и я готова отомстить полуорку.
    - Прекрасно, - Темный Бог в одном слове выразил все свои чувства. - Что я могу сделать для тебя?
    - Мне будет нужен Аконитар, - девушка посмотрела в резко помрачневшее лицо Темного. - Только для этого дела. Он - сильнейший из всех.
    - Хорошо, - Бог с усилием заставил себя разжать кулаки. - Только для этого дела. И не мгновением дольше. Я не желаю видеть его возле тебя, после того что он сделал!
    - Тогда я хотела бы приступить к исполнению, - Керрайн дождалась согласного кивка Бога и отправилась в свою комнату.
  
  

Глава 2. О пользе и вреде слухов

  
   Два часа закончились минут через десять. Крилл орал так, что слышно было наверно даже в Старых горах. Даже подремать не удалось...
    - Норсан, - недовольная Милена отогнула полог и вошла в шатер. - Он готов.
    - В смысле умер? - я приподнялся на локте. - Ты сварила его заживо? Или он кипятком захлебнулся?
    - Прекрати! - волшебница фыркнула и сердито плюхнулась на шкуры. - Ты используешь меня как пугало для этих...
    - Ничего подобного, - я сел возле нее. - Просто я...
    - Я устала, Норсан, - Милена наклонилась к моему плечу, я осторожно ее обнял. - Я хочу в город, развеяться, отдохнуть, пройтись по лавкам...
    - Хорошо, - я не стал с ней спорить. - Он сказал имя нанимателя?
    - Спроси его сам, - Милена отстранилась и уставилась куда-то в одну точку. Я не стал больше ее трогать - отойдет, сама все скажет, и тихо вышел из шатра.
  
   Милена даже не оглянулась на ушедшего мужа. Воспоминания и тоскливые мысли нахлынули на нее настолько мощным потоком, что она обхватила колени руками и зарыдала.
   Да, она рирра, законная жена принца, но... Он преследовал ее. Всегда, везде, каждый день последние пять лет.
   Шепот.
   Шепот за спиной разлетался оглушительными волнами и больно бил в виски. Она знала, что это о ней. Что говорят, обсуждают, оценивают и презирают за то, что человек - это все о ней...
    - Фу! - морщила нос старая Имра, сплевывая на грязную землю. - Стыдоба! Да кто она такая?! Чужачка! Ну и что, что рирра! Гнать ее взашей!
   - Ш-ш-ш,- шипели остальные, показывая глазами на проходящую волшебницу, - тише ты!
   - А я согласна, - тихо добавляла одна из женщин.
   - И я,- отвечала другая.
   - Да была бы наша,- скрипела третья, - уже бы давно родила! А эта что? Пять лет уж, поди, прошло, а дитя все нету.
   Милена стискивала зубы и старательно делала вид, что ничего не слышит. Выпрямить спину, не смотреть назад... Соответствовать. Она - жена принца. Она - жена принца. Об этом нужно помнить. Помнить всегда.
   Ну и что, что чужачка! И все равно, кто ее там ненавидит! Плевать! Она будет крепиться! Она будет держаться! Ради Него. Ради Норсана.
   Только вот сил становилось все меньше и меньше.
   Норсан.
   Так звала его только она. Все остальные звали его Родракс. Родракс Крон*Хай, грротрар, наследный принц, сын великого Драггора, короля орков. Или короче - Родакс.
   Стоило ли говорить, что великий Драггор был очень рад возвращению своего сына? И что он принял её, волшебницу, за простую пленницу, наложницу единственного наследника. Милена горько усмехнулась. Нет, король ничего не сказал, когда Норсан заявил перед всем племенем, что она - рирра, законная жена. Никто не сказал принцу ничего, но с того дня Милену стал преследовать шепот.
   Она молчала, надеясь, что все утрясется само собой, что Норсан все исправит, но...
   С того момента, как они вернулись в его мир, она видела своего мужа от силы несколько месяцев в год. Никогда раньше она не думала, что у принца может быть столько обязанностей: защита границ племени, торговые дела, преследование и наказание преступников, войны и переговоры. Как рирра Милена должна была следить за хозяйственной жизнью в племени, но обращались к ней крайне неохотно. Никто не воспринимал ее как волшебницу, в ней упорно видели наложницу и не больше. А Норсан... Норсан постоянно был в разъездах. Простой объезд только границ земель его племени мог занять больше месяца. А если на границе что-то случалось... Однажды с простого патрулирования Норсан вернулся спустя только три месяца. Живой, но очень усталый, он ничего не стал говорить ей, но до нее дошли слухи о засаде и небольшой войне где-то на юго-востоке. И так было постоянно.
   Воспоминания нахлынули с новой силой.
   ....- Мил, прости, ты же понимаешь, - он нежно гладит ее по щеке, извиняясь и успокаивая одновременно. - Меня давно не было, нужно заниматься делами.
    'Конечно, любимый, я не буду скучать'
   ....- Милена, я снова должен ехать, теперь на южные границы, - быстрый поцелуй в лоб и устало отведенные глаза. - Ты же все понимаешь.
    'Да, я все понимаю'
    - Ты у меня умница. Я скоро вернусь, - Норсан подхватывает походную сумку и быстро выходит из шатра.
    'Я буду ждать, возвращайся'
   ....- Я срочно должен ехать. Это ненадолго, дня на два, - принц резко откидывает полог и выходит на улицу.
   'Знаю я твои 'два дня''
    - Грротрар попросил вам передать...
    'Да идите вы все к черту'...
   Но было и другое. То, о чем они мечтали, когда оставались вдвоем и Норсан, ее Норсан никуда не спешил. То, что причиняло еще большую боль, чем шепот за спиной.
   ... - А вот когда у нас будет сын... - Норсан мечтательно закатывает глаза.
    - У него будут твои глаза,- весело хохочет волшебница, поглаживая плоский живот.
    - И твой нос, - принц нежно целует жену в висок.
    'У меня будет ребенок. Когда-нибудь. Он будет похож на тебя. Он будет частью НАС!'
   Милена сглотнула вновь навернувшиеся слезы. ЕЕ боль. ЕЕ страх.
   - Ну что? - с надеждой спрашивает принц, обнимая руками волшебницу.
    - Нет,- тихо отвечает она, проглатывая горькие слезы.
    - Все будет хорошо,- нежно шепчет Норсан, поглаживая девушку по голове. - Все будет хорошо.
     'Не будет. Ты что, не понимаешь, что уже НИЧЕГО никогда не будет хорошо?'
   Милена вытерла слезы и посмотрела на закрывавшие вход шкуры.
   Норсан. Неужели он и в самом деле ничего не видит?!
  
   Крилл был просто красавцем. Подвешенный на крюке, красный как земляника, опухший, черные волосы вздыблены, от одежды идет пар... При виде меня он застонал и задергался, ругаясь на своем языке, но веревка была прочна, а крюк и стоявшие рядом караульные надежны. Вообще вся эта история с мылом получилась чисто случайно, когда я пытался слегка притопить одного из криллов, чтобы получить нужную мне информацию, а Милена со свойственной ей практичностью решила добавить в воду немного мыла, чтобы перебить въедливый кислый запах. Что простой раствор мыла подействует на крилла как кислота, не предполагал даже я. Пленник завернулся настолько быстро, что даже сказать ничего внятного не успел, только орал и верещал от боли. Пришлось его добить, но все остальные криллы каким-то образом прознали про новую пытку, и имя Милены теперь приводило их в ужас и вызывало ненависть.
   На этот раз крилла просто искупали в обычном кипятке. Милена и в самом деле послужила пугалом, когда разожгла костер и постояла рядом, пока нагревалась вода. Было ли мне стыдно за это? Да.
   Я всегда старался отгораживать Милену от таких вещей. Но с криллами по-другому у меня пока не получалось. Они и в самом деле меня боялись меньше, чем стройную голубоглазую девушку, которая меньше всего хотела бы убить кого-то из них. Война - это война, а мирная жизнь - это другое.
    - Кто тебя нанял? - я притянул крилла за куртку. - Говори быстро!
    - Пфффф - крилл скорчил гримасу пренебрежения. Ну ладно.
    - Как хочешь, - я с равнодушным видом посмотрел на одного из стоявших рядом караульных. - Митр, скажи моей жене, что...
    - Ахтор!!! - крилл в ужасе заорал так, что я едва не оглох. - Скрот Ахтор!!!!
   - Давно бы так, - я усмехнулся и кинжалом перерезал пленнику горло. Скрот Ахтор. Значит, нам и в самом деле дорога в город.
    Это хорошо. Пока Милена будет гулять по лавкам и базару, я разберусь с этими конокрадами.
   А заодно подумаю, как лучше поговорить с Миленой.
  

***

   Керрайн Шенна Верр неподвижно стояла во внутреннем дворе замка, закутавшись в тяжелый плащ. Она только что призвала еще одного мертвого дракона.
   Кеталлаин не умела превращаться в человека, она вообще не была магом, даже став призраком, она так и не научилась развоплощатся. Именно поэтому ее пришлось ждать на улице.
   Наконец, появилась небольшая белая драконица со светло-голубыми глазами. Она была откровенно слабой, но Керрайн Шенна Верр хорошо знала, что Кеталлаин умна. Именно эта драконица занималась делами, требующими тонкого расчета и знания людей - и не в гастрономическом плане.
    - Ты должна сделать так, что бы до полуорка по имени Норсан дошла информация о том, что я собираюсь ему мстить, лично я, тогда как Темный бог решил отказаться от подобных мыслей и даже запретил своим слугам причинять вред обитателям мира этого полуорка. Между прочим, это правда. Можешь изменить информацию, главное - чтобы Темному Богу не был причинен вред. Полуорк не должен захотеть его смерти, ни в коем случае. Выполняй. И передай мне, когда приказ будет исполнен.
   Белая драконица молча исчезла. У Кеталлаин много подчиненных, она справится с заданием.
   Теперь остается только ждать. Керрайн Шенна Верр покинула внутренний дворик, и направилась в свою комнату.
  
  
   - Керра, - Темный Бог нашел девушку стоящей на узком балконе. - Я хотел бы узнать, как дела с этим полуорком?
    - Все идет по плану, - леди поплотнее закуталась в плащ - с гор дул холодный снежный ветер, и на перилах балкона лежали небольшие сугробы.
    - Может, ты поделишься со мной твоими планами? - Бог подошел ближе, обнял девушку. Леди Керрайн ничем не показала, что ей это приятно.
    - У него есть слабости, - леди, как всегда, говорила тихо. - Я сыграю на них.
    Когда она закончила излагать суть плана, горную долину огласил поистине демонический хохот Темного Бога.
  

***

   Когда Троглодит почувствовал, что у драконов снова есть повелитель, он обрадовался. Не только он - это событие вызвало такое отношение у всех соплеменников.
    Но, конечно, не все стали его отмечать, напиваясь до появления призрака прадедушки.
    К большинству призраки умерших знакомых явились еще до начала попойки - а кто-то даже не планировал ее начинать.
    - ПРАДЕДУШКА! - Радостно зарычал дракон и от избытка чувств ударил хвостом о стену.
    - ВНУЧОК! - В тон ему отозвался изумрудно-зеленый дракон.
    Через некоторое время выяснилось, что призрак тоже может напиться.....
    - А повелительница мстить решила.... Обидел ее какой-то полуорк! - Возмущенно вещал прадедушка. У Троглодита слово "полуорк" вызвало какие-то смутные ассоциации.....
    Подумав некоторое время, он вспомнил, что лет пять назад он выпивал с одним из них.
    - А какой полуорк? Может, сами отомстим? - Предложил аметистовый дракон, попытавшись грозно подняться на задние лапы. К сожалению, их оказалось слишком много.....
    - Нельзя! - Печально покачал рогатой головой прадедушка.
    - Всем, кто знает, она запретила! Сама этого, то ли Родакса, то ли Норсана, покарать хочет. Даже Темный бог запретил своим слугам его трогать, а ей все равно, видно, сильно обидел.... Злодей! - Услышав знакомое имя, Троглодит заволновался. Полуорк показался ему хорошим собутыльником и вообще нравился. Надо бы предупредить, что бы извинился, повелительница, она не злопамятная.
   Приняв такое решение, он не стал долго колебаться.
    - Прадедушка, мне тут поколдовать малость надо.... Ты подвинься немного.
    - Магия - это хорошо! - Доброжелательно сообщил призрак и, отодвинувшись, захрапел. Троглодит начал колдовать. Через некоторое время в пещере возник портал, предположительно ведущий к полуорку....
   Дракон напомнил себе, что ради конспирации надо говорить о повелительнице в мужском роде, и ввалился в сияющую арку.
  

***

   Бриткон издалека встречал нас обычным шумом и гвалтом торговых караванов. Большой город стоял на перекрестке торговых путей и здесь всегда было полно как самых разных товаров, так и самых разных двуногих. Люди - как местные, так и торговцы из соседних стран, эльфы (редкие, правда, гости в степи), гномы из Старых гор, ташоу, скроты, гнурры, ну и конечно криллы. Куда без разбойников торговому городу. Именно поэтому, а еще повинуясь странному нехорошему предчувствию, которое не отпускало меня, я и решил взять с собой десяток орков, который ехал сейчас на корпус позади нас. Еще пару месяцев назад, я не побоялся бы отпустить Милену в город одну, но после приключения с криллом... Я не хотел потерять свою жену в результате мести со стороны этих разбойников. Я вообще не хотел ее терять. Но и способствовать разжиганию внутренней войны в племени я тоже не хотел.
   Я вспомнил внимательный и усмешливый взгляд отца, который вышел из своего шатра, когда мы собрались уезжать. Отец молча показал мне на календарный столб. Я знал, что там за зарубки. Не хватало только одной. Я только хмуро отвел глаза. Впервые за последние несколько лет я был растерян и не знал, какое решение мне принять. Милена не обратила на наше переглядывание никакого внимания, она думала о чем-то своем. И я решил что поговорю с ней, когда мы вернемся. А пока Милена всю дорогу сердито смотрела в холку гримурасу.
   Я решил выяснить причину ее недовольства.
   - Милен, - я подъехал к девушке. - Мил...
   - Отстань, Норсан, - она сердито отвернулась. - Ты уже достаточно испортил мне настроение своим конвоем.
     - Это для твоей же безопасности, - я постарался сдержаться и не повысить голос. Что еще за глупости? Я же все объяснил по этому поводу перед отъездом. - В город ты пойдешь только в сопровождении охраны.
    - Твоей охраны, - девушка сердито качнула головой. - Мне конвой не нужен.
    - Это не конвой, - я начинал медленно закипать. Почему именно сейчас она решила начать выяснять отношения? Именно сейчас, когда мы не одни, и когда я так надеялся на ее понимание и терпение?! - Это простая охрана. В целях безопасности.
    - Чьей безопасности? - воскликнула Милена. - Твоей или моей? Я волшебница, если ты вдруг забыл, и мне не нужны няньки!
    - Они не няньки, - я вздохнул, напоминая себе, что Милена просто тоже нервничает и переживает по поводу отсутствия ребенка. А ведь она еще не все знает. Я бы очень хотел оставить ее и дальше в полном неведении наших законов, но...
    - Няньки, шпионы, охрана, как хочешь называй, - Милена бросила поводья на луку седла и скрестила руки на груди. Гримурас послушно продолжил путь в город. - Мне они не нужны.
    - Милена, прекрати, - сквозь зубы процедил я, надеясь, что волшебница образумится, и тогда разгорающийся скандал удастся замять. - Это для твоей безопасности.
    - Нет,- волшебница окинула взглядом кортеж. Орки выразительно переглядывались между собой и с сочувствием смотрели на принца: мол, строптивую бабу унять не может. В какой-то момент Милена ужаснулась тому, что делает, закатывая публичный скандал своему мужу, но потом ее взяла злость. Да и плевать! Сколько можно вытирать об нее ноги! Она - рирра, а не наложница, и значит, тоже имеет право голоса!
   - Я сама.
   - Да как ты не понимаешь? - Я уже почти рычал, всерьез начиная злится. Да что на нее нашло?! Какого демона она решила устроить мне скандал на пустом месте?! Да еще и перед моими орками! - Так нужно!
    - Кому нужно? Кому? Тебе? Мне? - Милена упрямо наклонила голову. - Я еду сама. И точка.
    - Повторяю в последний раз! - Я схватил повод Милениного гримураса, разворачивая его. Мой жеребец мягко ткнулся клыками в густую гриву своей подружки. Наши гримурасы сейчас понимали друг друга лучше их хозяев. - Ты едешь с ними или возвращаешься назад!
    - Куда назад? - холодно уточнила девушка. - В шатры, к костру поливать кактусы? Или, может быть, совсем назад? А? В свой мир?
    - Ты вообще слышишь, что несешь? - Я все-таки взорвался. - Хватит, женщина, знай свое место!
    - Ах так? - возмутилась Милена, собирая в руку всю возможную энергию. - Тогда прощай, дорогой. Я тебя люблю, но всему в этом мире есть предел!
   Я рванул вперед, пытаясь ухватить Милену за пояс, но она ловко уклонилась и прыгнула в развернувшуюся над землей воронку телепорта.
   Ткань реальности с тихим щелчком закрылась за спиной волшебницы.
   Я набрал в грудь побольше воздуха и от души выругался на всех языках, которые знал. Попадись мне сейчас этот самый Ахтор, ему не позавидовал бы даже крилл, ненароком выкупанный в мыльной воде
   - Грротрар?
   Я не оглядываясь, махнул рукой оркам и галопом направил гримураса в сторону города. Почему-то нехорошее предчувствие, что публичным бегством Милены, ударившим по моему авторитету, мои неприятности на сегодня не исчерпаны, стало еще сильнее.
   Мой десяток ехал на корпус позади. Гримурас Милены бежал рядом с моим ноздря в ноздрю.
  

***

   Темный бог отсутствовал. Керрайн Шенна Верр уже привела в порядок дела драконов, и ожидала появления Кеталлаин или ее посланника. Наконец, девушка услышала бесплотный голос:
   - Информация передана. Нужны подробности?
   - Да. - Четко подумала Керрайн Шенна Верр. Вскоре ей были известны все подробности передачи информации....
   Девушка вызвала Аконитара. Дракон снова появился в облике человека. И, естественно, терзался муками совести. Страшная пытка для дракона, особенно для того, которому прежде не приходилось испытывать ничего подобного. Что ж, он это заслужил.
    - Аконитар, ты должен превратить в дракона одну девушку....
  

Глава 3. Бриткон

   - А-а-а-а!
   Дзынь!
   Волшебница рухнула на пол посреди аккуратной гостиной, по пути разбив хрустальную вазу.
    - На фига здесь мебель?! - завопила она, увидев хозяйку.
    - И тебе добрый день, - стоящая на пороге гномка смерила вновь прибывшую насмешливым взглядом. - К твоему сведению, это гостиная, здесь гостей принимают. А гости, они знаешь ли уют любят и обычно не выпрыгивают из телепортов на двухсотлетние вазы. Опять что ли со своим полуорком поругалась?
    - Нет, ну ты представляешь, - всплеснула руками волшебница. - Он мне посмел сказать: 'Женщина, знай свое место'! При всех! Как собаке! 'К ноге', - передразнила она. - Еще бы поводком привязал...
    - А я тебе давно говорила. Орки они такие, им что женщина, что мешок с золотом. Добыл, похвастался трофеем и охраняет, чтобы не стащили. А что женщина существо разумом и душой наделенное, а не куча металла бессловесная, до их диких мозгов не доходит.
    - Ну, Хаттер,- простонала волшебница. - Это же Норсан... У нас все по-другому. Было, по крайней мере.
     - Было, - передразнила её гномка. - Было да сплыло. Орк он и есть орк, сколько бы он по другим мирам не шлялся. И... хватит кукситься, - продолжила она, заметив появление печальной мины на лице Милены. - Не стоит этого твой Норсан, лучше обедать пошли. Там Ледхен такую утку приготовила, пальчики оближешь.
    - Я его бросила,- прошептала девушка, обхватывая руками голову. - При орках... Он никогда мне не простит!
    - Ну и не надо. Больно нужен он тебе этот Норсан. Пока у меня поживешь, артефакт один закончить поможешь, а там посмотрим. Может, и подыщем тебе кого подходящего, - утешала её Хаттер по дороге в столовую.
    - Я его люблю,- не согласилась волшебница. - А что за артефакт? Так, стоп, стоп, стоп, - она решительно затрясла головой. - О чем я думаю? Хаттер! Я от мужа ушла! Ты это понимаешь? Ну не могу я больше так! Задыхаюсь...
   Она устало сползла по гладкой стенке коридора на пол и там тихо свернулась калачиком, будто защищаясь.
    - Он везде. Куда бы я ни шла... Шепот,- пояснила девушка недоумевающей гномихе.- Бу-бу-бу, бу-бу-бу. 'Не такая', 'соответствовать', 'где только выдрал такую лахудру', 'почему не нашел нашу', 'почему нет детей'... А я откуда знаю? - воскликнула волшебница. - Нет, и все... может, не судьба?
   - Может и не судьба, - согласилась Хаттер. - Слишком разные вы. Из разных миров пришли, из разного теста слеплены. Значит, забыть надо. Из головы выкинуть и забыть, - приговаривала гномка, заставляя Милену подняться с пола и почти волоком уводя в столовую. - Вот, выпей, полегчает, - предложила она, ставя перед волшебницей наполненную до краев серебряную стопку.
    - Не хочу, - отмахнулась волшебница. - Хаттер? Я его люблю! За него на рожон лезла, понимаешь? Теряла много раз... Совсем теряла... Хочу жить, хочу любить, - она устало подперла голову рукой. - Но не там. Не с орками. Они у меня в печенках. С Норсаном вместе. 'Женщина, знай свое место'. Тьфу! Твое здоровье, - вежливо сказала Милена, единым взмахом опрокидывая в горло обжигающую жидкость.
    - Вот, вот так, правильно, - одобрила её действия гномка. - Но мысли эти ты, Милка, брось. Не переделаешь своего мужика, как не старайся. Орком родился, орком и помрет. А без степи своей зачахнет, и так слишком долго домой шел. Хочешь с ним жить, так живи, не можешь - бросай. Сразу, без возвращений и лишних истерик, иначе только больнее будет. Обоим.
   Волшебница задумчиво покатала на языке ароматную жидкость и осторожно глотнула. По животу тут же растеклось приятное тепло.
    - Вкусно, - оценила девушка, - давай еще. А уходить... Да и так уже ушла. Вроде. Не знаю. Понимаешь, Хатти, - продолжила она слегка заплетающимся языком, - Норсана люблю, степь - нет, с ним жить хочу, со всем его кланом - просто пытка. Что же мне делать? Отделить нельзя, без него сама умру, а с ним жить невозможно!
     Волшебница вдруг осеклась и приложила руки к животу.
    - Хатти, - простонала она. - Мне плохо.
    - Странно, вроде бы не с чего, - гномка встревожено посмотрела на Милену. - Настоечка домашняя, пьется легко. Может ты, подруга, в степи у себя чего-то не того наелась али перенервничала?
    - Издеваешься? - нервно хохотнула девушка. - С чего бы это я нервничала? Нет,- быстро поправилась Милена, глядя на нахмурившуюся гномку. - Все как обычно. Каша.... О-о-ой, меня тошнит!
    - Ледхен, таз принеси! - крикнула гномка в сторону кухни.
    - Да...не...все...прошло,- невнятно пробулькала девушка, со всей силы цепляясь за дубовый стол.- Я сейчас упаду.
    - А ну не падать! - строго сказала гномка, подхватывая Милену и усаживая на стул. - Ишь, что мне тут удумала.
   Волшебница усиленно терла виски и хлопала глазами.
    - Темнеет... все,- прохрипела она, заваливаясь на бок.
    - Эй, Милка, ты чего? Не сме... - было последним, что донеслось до волшебницы словно сквозь толстый слой ваты.
  

***

    Найти скрота по имени Ахтор было легко. Стоило только войти с десятком в их квартал и заявить, что разнесу всё по камешкам, если мне не выдадут некоего Ахтора. Для убедительности я врезал кулаком по двери дома старейшины скротов. Дверь улетела внутрь дома, но судя по многочисленным воплям, насмерть никого не пришибла. Скроты хотя и обладали хрупким телосложением, но от этого были не менее хитрые, жадные и подлые посредники в нечистых сделках. Обычно они ловко уходили от ответственности, и поймать скрота за руку на грязном деле было очень сложно. Но вот если кто-то приходил и называл имя... Такого проколовшегося скроты сдавали без жалости.
   Старейшина скротов соображал быстро. Связываться со мной ему было себе дороже, репутация у скротов была немногим лучше крилловой, и потому уже через полчаса подвывающий от страха Ахтор предстал перед моими глазами. Я молча дал оркам увести пленника и бросил старейшине пару золотых. Обычная награда за пленника по договору между стражей города, пашой и нами. Старейшина улыбнулся, обнажая многочисленные острые треугольные зубы.
    - Мы любить честный сделка с великий вождь орка.
    Я молча повернулся и пошел прочь из квартала. Орки увезут скрота в лагерь, там с ним поговорю, а пока у меня было настроение напиться. От одной мысли о том, что Милена меня бросила, да еще на глазах у моего десятка, на душе становилось так тошно, что мне просто хотелось убивать всех направо и налево.
   Не знаю, какой у меня был вид, но народ торопливо расступался передо мной, заранее прижимаясь к стенам домов и отводя глаза.
   Но даже просто так напиться у меня не получилось.
   Я не успел даже дойти до своей любимой харчевни возле центра города, когда мне навстречу ломанулась толпа горожан с криками 'драконы!'.
    В груди нехорошо ёкнуло и я с мечом наготове рванул в сторону площади, жалея что клеймор остался дома. А над городом разносился пьяный рык.
   - Ррроооодаааакс!!! Ахх..ррра! Я при.. пришел!
   Не может быть....
   Я выбежал на опустевшую ненадолго площадь и с удивлением разглядывал аметистового дракона, который явно путался в своих лапах.
    - Троглодит! - сложно было не узнать аметистового красавца. - А ну объясняй, какого Аватара тут происходит!! И перекинься в человека, пока тебя на вилы не посадили!
    Дракон удивленно уставился на меня и снова икнул.
    - Ро... Родакс, - он помотал головой и едва не упал. - Ме.. меня не..нельзя на вилы.... Я ре.. редкий экземпляр!
   - Это ты им объяснять будешь, - я кивнул в сторону одной из улиц, откуда слышался топот бежавших солдат. Еще немного и горожане вооружатся чем попало и присоединятся к страже. Дракон вздохнул и фыркнул.
    - Ни.. ик! какого пони..ик! мания, - Троглодит издал невнятный горловой звук, а в следующее мгновение передо мной стоял смуглый суховатый тип приятной наружности с фиолетовыми волосами в аметистовом камзоле. Тип икнул и уставился на меня золотыми глазами.
   - Так лучше?
   - Угу, только цвет волос на черный поменяй, - я буркнул и убрал меч, оборачиваясь навстречу высыпавшим на площадь стражникам.
   - Где он?! - старший патруля свирепо оглядывался по сторонам. - Где эта тварь?!
   - Улетел, - я хмуро посмотрел на стражника. Не было у меня сейчас настроения объяснять, что свалившийся на площадь пьяный дракон мой старый знакомый. Да и не поняли бы. - Вас увидел и испугался.
   Троглодит за моей спиной попытался возмутиться, но я только молча показал ему кулак и пьяный дракон ограничился возмущенным фырком.
   - Его высочество изволит шутить? - начальник патруля сделал попытку заглянуть мне за спину.
   - Я похож на шута? - у меня не было настроения перепираться со стражей, которая считала, что мы перешли им дорогу, когда заключили договор с пашой на охрану города от разбойников. Нет, поддержание внутреннего порядка по-прежнему было за городской стражей, а вот внешнюю оборону города обеспечивал я и мои орки. И потому мы единственные, кроме стражи, имели право ношения оружия в пределах городских стен. Но даже не будь этого договора, связываться со мной не рисковал ни один здравомыслящий человек.
   - Извиняюсь, - стражник не собирался лезть на рожон. - Мы исполняем свой долг.
   - Я тоже, - я развернулся и приобнял вновь икнувшего дракона за плечи. Троглодит сменил цвет волос на черный, но одна прядь осталась фиолетовой. Ну и ладно. За ташоу сойдет. Те любят нечто подобное с собственной внешностью устраивать. - Пойдем, выпьем, дружище.
   Дракон рыгнул, выпустив облачко дыма, полностью соответствуя образу таинственных и загадочных магов-ташоу, и мы удалились с площади под внимательными взглядами стражи и осмелевших горожан.
  
   - Так вот и живу, Троглодит, - мы пили уже третий кувшин гномского самогона в моем любимом трактире. Конечно, это был не парцеяд, но тоже довольно забористая штука. За пару золотых мы сидели на втором этаже в отдельной комнате, где нам никто не мешал.
   Дракон пьяно кивнул.
   - Значит, ты теперь снова женится должен?
   - Не... Не хочу, - я заглянул в опустевший кувшин и махнул рукой. Сколько не пей, а проблема не решится. - Я Милку люблю...
   - Так она ж тебя это.. бро.. бросила, - дракон подпер голову рукой. - Чего ты му.. мучаешся? Женись на дру..другой и живи спо..ик! спокойно...
   Я вздохнул. Дракон был прав. Милена меня бросила. И от этого осознания мне было только хуже.
   - А может оно и к лучшему, а Троглодит? - я с тоской посмотрел на заметно осоловевшего дракона. - Может и правда, женится на другой, и пусть она родит нормального орка? А?
   - Ка..ик! канешна лучше! - дракон кивнул, едва не сверзившись с лавки. - Самки они такие вре..вредные... Ты к ним со все... всей душой, а они хво..хвостом в сторону ик!...
   - Милена не такая, - я хмуро посмотрел на дракона. Не представлял я возле себя другой женщины. - Я сам виноват, мне надо было раньше ей сказать.
   - Надо, - пьяно согласился дракон. - Вот иди и скажи.
   Скажи. А что я ей скажу? Что лучше брошу все к Аватару, чем потеряю её? Я сжал кулаки, пораженный этим простым решением. И как раньше не додумался?! Точно. Я буду жить с Миленой, а когда она родит мне сына, мы вернемся. Несколько лет отец вполне справится без меня. Но даже если Сирд займет место отца, я верну себе трон.
   - Троглодит! - Я решительно встал. - Какого Аватара я тут сижу! Пойдем к Милене!
   - К..куда? - Дракон с трудом держался на ногах.
   - К Хаттер, - я решительно поднял осоловевшего дракона за шкирку и, навалив на плечо, повел к двери.
  

***

    Милена открыла глаза и судорожно дернулась, пытаясь встать. Ее заботливо уложили обратно.
    - Где я? - прохрипела она, разглядывая незнакомого упитанного гнома. - Кто вы?
    - Лежите, фрау, все в порядке. Я целитель. Доктор Штросс. Вы потеряли сознание во время обеда и ваша подруга фрай Хаттер вызвала меня.
    - Но теперь ведь все в порядке? - спросила волшебница, обеспокоенно рассматривая доктора. - Почему же я не могу встать?
    - Потому что вам нужно отдыхать, фрау. Женщина в вашем положении должна о себе заботиться и уж тем более не...
    - Нормальное положение,- пробурчала волшебница.- Все хорошо.
    - Я вам говорю, это моя вина, доктор Штросс, это я её напоила, - перебила почтенного гнома вошедшая в комнату Хаттер. - Хотя ты, подруга, тоже хороша: такая радость у нее, так не только со мной не поделилась, но и за стопку хватаешься. Нехорошо.
    - Хатти, я, конечно, понимаю, что ты Норсана не любишь, - смущенно пролепетала девушка.- Но называть мой уход 'радостью' как-то уж слишком.
    - Да ты совсем не в себе, подруга, - вздохнула гномка, усаживаясь на край постели. - Ничего, такое иногда бывает, когда маленького ждут.
    - Хм, - недоуменно нахмурилась Милена. - Чего именно маленького?
    - Милена, ты совсем ничего не понимаешь? - Хаттер внимательно посмотрела на подругу. - Беременная ты, ребеночек будет. Маленький мальчик или девочка. Кого боги пошлют.
    - Не будет,- девушка отрицательно помотала головой. - Это ошибка. Доктор, как вам не стыдно? - укоризненно прошептала она, тихонько заливаясь слезами.  
   - Фрау Милена, я вас уверяю никакой ошибки нет! Я маг - диагност третьей категории. Хотите, я ещё раз все проверю, у вас на глазах? - предложил оскорбленный недоверием гном.
    - Хочу,- решительно ответила девушка. - Только все равно не поверю!
    - Так, доктор, выйдите, - потребовала Хаттер и, когда недовольно сопящий врач оказался с другой стороны двери, продолжила, обращаясь к подруге: - Милка, ты совсем из-за своего орка, что ли помешалась? А ну-ка думай головой. У тебя когда последний раз лунные дни были?
    - Эхм, - смутилась волшебница. - Давно.
    - И с орком своим ты не просто в обнимку спишь, - не спрашивала, утверждала Хаттер. - Подруга, от этого дети бывают. А пока деток ждут, и тошнит иногда, и обмороки, и наливочки всякие не впрок идут. Так что, поздравляю, Милена. На наречение имени пригласишь?
   - Хатти! - волшебница попыталась встать, но со стоном повалилась обратно. - У меня будет ребенок! Сын... - девушка мечтательно прикрыла глаза, но тут же резко села.  - Нужно сказать Норсану!
    - Обязательно скажешь, - кивнула гномка. - А сейчас отдыхай.
     - Какой 'отдыхай'? - возмутилась волшебница. - Мне на площадь нужно!
     - Какую площадь? Ты в своем уме? - возмутилась Хаттер.
     - Хатти! - вопила Милена, истерически хихикая. - Это же такая новость! У меня будут детки... Похожие на Норсана... Требую площадь! - заорала она, отбрасывая одеяло.
    - Матерью скоро станешь, а сама словно дитя малое, - вздохнула гномка. - Хорошо, собирайся, я тебя провожу и сдам с рук на руки твоему полуорку. Заодно скажу ему, чтобы лучше за тобой приглядывал.
    - Ты золото! - рассмеялась волшебница, протягивая руки.- Будь добрым гномом, помоги встать, а? А то что-то голова кружится...
    - Кружится? - нахмурилась гномка. - Тогда пока посиди, я схожу за доктором, он обязательно что-то посоветует.
 У самой двери Хатти обернулась и строго посмотрела на волшебницу.
   - Сиди!
   Волшебница радостно кивнула и щелкнула пальцами.
   Бах! - кровать свалилась точнехонько в центр круглой площади, только чудом не угодив в огромный вонючий фонтан.
    - Ну, мне сегодня везет! - философски пожала плечами Милена, выкарабкиваясь из разломанной кровати, но постоянно падая назад, на мягкий матрас: голова еще сильно кружилась.
   - Ай, карамба! - девушка отчаянно барахталась в одеяле, пытаясь собрать ноги в кучу.
    Зеваки украдкой посмеивались, но ни один человек не спешил на помощь: маги здесь были редкостью, а то, что на этой скромной, милой, хрупкой девушке разве что на лбу не стоит печать 'Собственность принца Родракса' знали все, так что спешили просто побыстрее разбежаться по своим делам. 'Небось, из супружниной постели смылась, гадюка' - мстительно думали женщины. 'Эх, почему не ко мне?' - печально вздыхали мужчины.
     Невидимый призрак дракона появился на людной площади неподалеку от Милены. Полуорка рядом нет - значит, можно действовать. Аконитар проявился, не забыв изменить внешность, и шагнул по направлению к жертве.
    - Эй, ты!
    Девушка перестала возиться и ошеломленно уставилась на смельчака.
    - Что? - тихо спросила она, предчувствуя неприятности.
    - Не дергайся, - осклабился человек.
    Милена, пискнув, попыталась встать на ноги, собрать в руку энергию, но внезапно появилось жуткое ощущение, будто ее полностью выкачивают. Волшебница присмотрелась и ахнула в ужасе: энергия стекалась в артефакт чудовищной силы, который был направлен на нее!
   И сила сжималась, сжималась, утрамбовываясь поплотнее, будто кто-то закручивал пружину.
   Бах! - пружина с внезапным щелчком развернулась и вся чудовищная сила полетела в волшебницу.
   - Нет! - закричала та, вскидывая руки, но таинственный артефакт был быстрее. Когда светлое сияние достигло волшебницы, оно распалось на миллионы маленьких капелек и те мигом впитались в тело. Каждая клеточка тела вдруг взвыла от чудовищной боли. Девушка судорожно открывала рот, но воздух отказывался проталкиваться к легким. Сознание медленно тускнело.
   Жертва пыталась использовать магию, но Аконитару даже не пришлось ей мешать - его заклятие не было затронуто. Очень удачное стечение обстоятельств, потому что резерв почти опустел.
    - Ghiler tren, - сказал странный человек, наклоняясь к волшебнице и закрывая ей глаза руками. - Let.
    - Добро пожаловать домой, - с кристальной ясностью вдруг поняла какая-то часть волшебницы. - Спи.
    Сознание послушно отключилось.
   Аконитар довольно оценил результат: средних размеров стройная драконица с длинной гривой, и шкурой неяркого розового с жемчужно-серым отливом цвета. Очень хорошенькая, между прочим.
    Но Аконитар не стал ей любоваться, а поспешил покинуть этот мир и отчитаться перед повелительницей. Сейчас девушки, и драконьи, и человеческие, интересовали его меньше всего.
   А эта.... Эта скоро придет в себя. Если местные раньше не убьют.
     
  
   - Хаттер!! - Я ударил по прочной дубовой двери достаточно осторожно, чтобы не вышибить ее. - Хаттер!!
   - Хартер!!! - вторил мне пьяный Троглодит, безбожно коверкая имя гномки. - Хартер!
   - А ну прекрати, варвар! Принц называется! - сердитая гномка выглянула из окна второго этажа. - Не ломай мне дверь, орк! Еще и собутыльника с собой притащил!
   - Хаттер! - я решил проигнорировать возмущения гномки. Однако разглядывая подругу Милены, я чуть пошатнулся, выпитое давало о себе знать. - Где Милена?
   - А зачем она тебе? Нагайкой воспитывать? Фу! А перегар-то от тебя...- Хаттер демонстративно помахала у себя перед носом ладонью. Я нахмурился.
   - Хаттер, не зли меня. Я не в настроении шутить. Ты знаешь, я за Милену сам любому руки поотрываю! И все остальное тоже!
   - Да, Хаттер не зли его, - Троглодит решил внести свою лепту. - Он когда злой у-у-у....
   - Вот еще тебя не спросили, - гномка фыркнула и снова обратила внимание на меня. - На площади твоя Милена. Тебя искать сбежала, а ведь говорила я ей, чтобы дома сидела...
   - Спасибо, Хаттер, - я подхватил тихо сползающего на землю Троглодита. - Пошли, друг...
   - Ты ее береги! Она... - гномка кричала мне вслед что-то еще, но я не слышал. Я торопился на площадь.
  

***

   - Что? Где? Хатти,- тихонько застонала девушка открывая глаза. Всем своим телом она ощущала воду. Много воды. Очень много вонючей воды.
    - Как я оказалась в фонтане? - прошептала волшебница, не пытаясь подняться.
    - А-а-а-а! Дракон!!! - завопили вдруг рядом.
    - Где? - мгновенно проснулась Милена. Эти рептилии были очень редки и единственным драконом, которого она в жизни видела, был Троглодит. А любопытная натура девушки требовала добавки.
    - Дракон! Люди! Гномы! Орки! На бой! Позвать стражу! ДРАКОН! - звуки были достаточно громкими, шум неуклонно нарастал.
    Волшебница наконец-то встала. И снова упала в воду. Ошеломленно осмотрела свое отражение и громко проревела что-то нецензурное. Драконом была она.
    - Дракон! Дракон встал! Бегите! Зовите всех! Ща сбежит! Такие деньги! Лови!
    Милена обвела мутным взглядом полубезумную толпу и внезапно поняла, что пора делать ноги. Или крылья - смотря какая конфигурация.
   Послышался громкий лязг - к площади спешили стражи правопорядка, таща с собой катапульты.  Волшебница испуганно рванулась вверх, неуклюже расправила крылья и отчаянно ими замахала. Ничего не получалось. Озверевший народ подходил все ближе, красноречиво щерясь длинными острыми пиками, вилами, мечами - кто что нашел.
    - Норсан! - завопила девушка, но из горла вышел какой-то дикий рев.
    - А-а-а! Готовится атаковать! - народ расплескало в стороны, но тут же снова выстроилась стена желающих поживиться за счет дракона. - Держи его, держи, загоняй!
   По броне прямо под шеей царапнула чья-то шальная стрела.
    'Убьют - внезапно подумалось волшебнице. И никто не спасет!'
    Она снова подпрыгнула и наконец-то уловила общий принцип управления крыльями.
    - Я вернусь! - прорычала она напоследок, поднимаясь в воздух.
    Подоспевшие стражники успели увидеть только перемещающуюся странными зигзагами точку на горизонте.
  


Глава 4. Договор.

  
   Новые крики с площади о драконе, громкий рев и бегущий с дрекольем народ заставили меня вскинуть Троглодита на плечо и побежать на площадь. А в глубине души тревожным набатом гремело странное ощущение, что вот она, та неприятность, которую я предчувствовал.
   - Ро-ро-ро-да-да-дакс, - Троглодит на моем плече явно пытался что-то сказать, но мне было не до этого. - Те-те-те-бя-бя-бя зо-зо-вут...
   А то я не знаю, что меня звать будут, если на город какая хрень нападет. Эх, надо было клеймор с собой брать!
   Народ на площади встретил нас возбужденными криками, потрясанием дреколья и кислыми минами знакомых стражников.
   - Что тут у вас?
   - Да вернулся, падла, - начальник патруля сплюнул себе под ноги. А я заметил возле фонтана остатки когда-то широкой и прочной кровати, из тех, что любили гномы. Нехорошее предчувствие снова кольнуло в груди. Милена... Что с ней? Где она?!
   - К..как вернулся? - удивленный Троглодит сполз с моего плеча. - Я никуда не...
   - Заткнись, - я слегка ткнул пьяного дракона кулаком в ребра. Троглодит икнул и замолчал. К счастью стражники не обратили внимания на его слова, списав все на обычный пьяный бред.
   - Да так и вернулся, сволочь. Сначала жена ваша как с неба свалилась, на этой... на ней... в общем - стражник ткнул в сторону остатков кровати и опасливо посмотрел на меня, но убедившись, что я не собираюсь немедленно его убивать, продолжил. - А потом откуда ни возьмись - дракон....
   - Хочешь сказать, он унес мою жену? - я хмуро перевел взгляд с исчезнувшей в небе точки на стражника. Тот только пожал плечами.
   - Я не видел, а врать не буду, - он счел разговор законченным и направился к своим подчиненным, которые с руганью разворачивали катапульты.
   - В дра.. дракона ее того... Милку тво..твою... - Троглодит снова напомнил о себе. Я только посмотрел на него и тихо застонал, поняв что хотел сказать дракон. В каком бы пьяном состоянии Троглодит не был, а магию он чуял всегда. И при мне еще ни разу не ошибся.
   - И что я теперь должен делать? - я посмотрел в ту сторону, куда улетела моя жена. Даже народ вокруг уже разошелся по своим делам. Никто не хотел ненароком попасть под руку разгневанного орочьего принца, от которого несло перегаром за полмили.
   Троглодит помотал головой и снова икнул. Видимо решил, что вопрос адресован ему.
   - Слышь, Ро... ик! Родакс, я ж это... чего хотел... Мне там прадед сказал, что тебе наш по.. повелитель мстить решил. Обидел ты его сильно...
    - Темный? Что ж ты сразу не сказал?! - я сжал руки в кулаки, чувствуя, как во мне закипает ярость. Явился-таки... Ну я ему за Милену устрою...
    - Не-не-не, - замотал головой Троглодит, помогая себе руками. - Не, ты что! Он всем своим запретил тебя трогать!
    - Тогда кто? - Я притянул дракона к себе. - Скажи мне, Троглодит. Я ОЧЕНЬ хочу знать, какая сволочь превратила мою жену в драконессу.
    - Ак.. Ик.. Акони..тар, - выдохнул дракон. - Он на такое способен.
    - Аконитар, - нахмурился, копаясь в памяти. Что-то я уже про него слышал... Нет, так не вспомнить, надо подумать.
     - Ты не пе..пере..живай, - Троглодит добродушно повис у меня на плече. - Ты это... про "кровь дракона" слышал?
    - Что это?
    - Артефакт, - дракон мечтательно закатил глаза. - Он все может... И дракона в человека превратить, и от власти повелителя освободить...
    - От какой власти? - настроение у меня портилось все больше и больше. - Говори!
    - Эй, полегче, - Троглодит обиженно замотал головой. - Я к тебе со всей душой, а ты орешь как тролль недоеденный...
   Еще бы не орать.
   - Троглодит, - я постарался говорить спокойно. - Про какую власть ты говоришь?
   - Какую-какую, обычную, - дракон фыркнул. - Что повелитель прикажет, то мы и делаем. Прикажет тебя сожрать и сожру... Хоть ты мне и друг...
   Как я сдержался и не высказал все, что думаю по этому поводу, - сам не понял. Наверно слишком много за сегодня на меня свалилось.
    - Троглодит, - я почти ласково обратился к медленно трезвеющему дракону. - А где найти эту самую "кровь дракона"?
  

***

   Керрайн Шенна Верр равнодушно смотрела на мертвого дракона.
   - Аконитар, быстро восстанови резерв. Вскоре ты мне понадобишься.
   Призрак мгновенно исчез. Не нужно было быть волшебницей, что бы понять - превращение не могло не опустошить его в магическом плане.
   Керрайн Шенна Верр отозвала всех живых и мертвых драконов из нужного мира, кроме одного, слишком пьяного, и теперь не имела возможности наблюдать за полуорком. Она не хотела рисковать своими подчиненными, когда этого можно избежать. Аконитар провинился, и его незачем беречь. Второму же дракону полуорк не должен причинить вред.
   Обладатель прекрасных чуть удлиненных глаз и длинных золотых волос появился достаточно быстро.
    - Перенеси меня к полуорку. Пока я не прикажу, нас никто не должен обнаружить. И не забывай о том, что он может быть равным богу.
   Через несколько минут Керрайн Шенна Верр находилась в городе. Драконы-призраки способны ходить между мирами и забирать с собой других.
   Девушка инстинктивно приподняла подол длинного платья, чтобы не запачкать его. Посреди пыльной и узкой улочки она смотрелась совершенно чужеродным элементом. Но магия дракона делала ее невидимой и защищала от пыли и погоды.
   Керрайн Шенне Верр не составило большого труда обнаружить бывшую жену полуорка. Превращенная драконица сейчас пряталась в ближайших горах. Пора было искать полуорка. Должно быть, ему сейчас очень весело.
   Повелительница драконов не горела желанием присоединиться, она предпочла бы вернутся в замок Темного бога, где была так хорошо и уютно. Но долг важнее личных предпочтений.
    - Аконитар, найди Норсана и перенеси меня к нему. Обеспечь мне пассивную защиту и не воплощайся без приказа, - мысленно произнесла девушка - маг сейчас был развоплощен. Дракону потребовалось несколько секунд на исполнение приказа.
   Керрайн Шенна Верр приказала снять невидимость и негромко обратилась к одиноко стоявшим посреди площади собутыльникам.
   - Приветствую вас.
  
   Я резко обернулся на тихий голос. Хорошо знакомая мне Темная стояла в нескольких шагах от меня, но смотрела на Троглодита.
    - А ты не прав. В обязанности повелителя входит защита подопечных.
    - Что ты здесь делаешь? - я невольно положил руку на рукоять меча, хотя знал, что это самое последнее, что сейчас может помочь. Так, спокойно. Трезвая голова мне сейчас нужнее, чем пустой выплеск эмоций. С этой Темной нужно только говорить, все остальное просто бесполезно.
   - Кто тебя послал?
   - Меня никто не посылал, - безукоризненно-спокойно ответила Темная. - Я пришла сама, что бы сообщить ряд фактов. Вы готовы помолчать несколько минут и выслушать меня?
   - Излагай, - я мрачно смотрел на нее.
   - Я - повелительница драконов. Ни один из них не может нарушить мой приказ.  Существует артефакт, способный превратить дракона в человека. Только я могу найти его и достать из хранилища. С помощью этого артефакта можно в определенной степени управлять мной - он способен причинить страшную боль.  Мой долг как повелительницы драконов - защита их всех. Если я сойду с ума, некому будет выполнять его. И мне нужны гарантии того, что ты не причинишь вреда моему повелителю. Я солгала Темному богу, что бы получить возможность защитить его и своих подопечных.  Это все факты. - повелительница драконов замолчала.
   Сказать, что Темная меня слегка ошарашила - значит, ничего не сказать. У меня просто в голове не укладывалась такая логика: прийти к тому, кто о твоем существовании давно забыл, ставить условия, да еще и требовать гарантии безопасности. Но, тем не менее, все обстояло именно так. И что самое поганое, похоже, у меня не было особого выбора. Снова, как несколько лет назад, Темная связала себя и мою Милену. Пусть и колдовством, а не узами, но все же...
    - Да в преисподней я видал твоего Бога и тебя с ним вместе, - я хмуро смотрел на Темную. - Чего ты хочешь? Чтобы я не трогал твоего ненаглядного Бога? Да я давно забыл про его существование! Верни мне Милену и отправляйся, откуда пришла!!
    - Мне нужны гарантии, полуорк, - тихо прошелестела Темная. - А тебе нужен артефакт. Без него Милену не вернуть.
    Да чтоб тебя свет побрал!!!
    - Хорошо, - я мрачно буркнул себе под нос. - Будут тебе гарантии. Но только после возвращения Милены в нормальный человеческий вид. И никаких приказов для нее! Где твоя чертова фиговина?
  
   Керрайн Шенна Верр стояла совершенно неподвижно. Только ветер чуть шевелил платье и распущенные волосы, и слабо шевельнулись губы, когда она начала говорить.
   - Я клянусь истинной клятвой - как только вы поклянетесь не причинять никакого вреда Темному богу, я помогу вам добыть артефакт. Он находится в одном из опаснейших миров. Я не знаю, как он называется сейчас, но мне известны координаты. Достать его тяжело, даже зная местонахождении артефакта. И невозможно открыть хранилище без моей помощи.
  
   - Значит, ты предлагаешь сделку, - я хмуро смотрел на Темную. - Артефакт в обмен на клятву не трогать твоего Бога?
    - Что? - не поняла Керрайн. Было в словах полуорка что-то неправильное...
    - Я согласен на то, что ты возвращаешь мне обратно Милену в ее нормальном человеческом виде, живую и здоровую, и отдаешь артефакт. Взамен я могу обещать, что не трону твоего Бога, если он сам не придет в мой мир, - я холодно смотрел на слегка растерявшуюся Темную. Если такие условия тебя устраивают - клянись своим именем. Если нет - я спрошу про местонахождение артефакта у твоего обожаемого Бога.
   - Родакс - нет! - воздух в нескольких шагах от нас заискрился и из светлого круга вышагнула...
    - Аманита?
    А я-то думал, что удивляться сегодня уже больше не смогу. Бывшая демоница продефилировала ко мне и почти по-хозяйски положила ладонь мне на предплечье.
    - Не соглашайся, Родакс, - черноволосая красотка смерила Темную холодным презрительным взглядом. - Ты не знаешь, с кем имеешь дело.
    - У тебя есть другой вариант? - я повел рукой, стряхивая тонкие пальцы бывшей демоницы. - И вообще, что ты делаешь на стороне Света?
    - Пресветлая Эллая проявила милосердие и пожалела меня, - Аманита ничем не выдала своих эмоций. Да, она думала, что все ее чувства угасли, что служение свету вытравило глупости из ее головы, а теперь обнаружила, что ее отношение к полуорку не изменилось. Но она не должна была себя выдать. Эллая ей этого не простит. - Я теперь ее посланница.
    - Пусть будет так, - я хмуро смотрел на обоих посланниц - снова меня впутали в разборки Тьмы и Света. И это меня ничуть не радовало. - Ты или твоя Эллая можете расколдовать Милену?
  
    - Нет, - Аманита опустила голову и закусила губу с досады. Человечка все-таки перешла ей дорогу.... - Это может только артефакт.
    - Тогда мы идем за ним.
    - Но тебе нельзя! - Аманита вскинула голову и ухватилась за руку полуорка. - Ты не понимаешь! Твое вмешательство способно нарушить равновесие!! Темная, да скажи хоть ты ему!
    Керрайн Шенна Верр спокойно посмотрела на Амониту. На красивом лице не было никаких эмоций - но темная сейчас не являлась равнодушной. Ей в голову пришла одна мысль.
    - Я всегда поддерживала равновесие. Но у меня нет причин верить любым словам светлых. - Она чуть повернула голову к Норсану. - Такой вариант меня не устраивает. Возможно, я могла бы указать путь к артефакту без всяких клятв.... Договоримся на месте. - Керрайн Шенна Верр слабо улыбнулась.
   - На месте? - я хмыкнул. - Ну уж нет. Мы договоримся здесь и сейчас, Темная. Я получаю Милену и артефакт, а ты убираешься в свой мир и больше никогда не появляешься в моем. Ни ты, ни твой обожаемый Бог. То же самое касается и тебя, Светлая.
     - Родакс... - Аманита с открытым ртом смотрела на мрачного полуорка. - Ты с ума сошел... Тебе нельзя брать артефакт в руки!
    - Это еще почему?
    - Равн.. - Аманита поперхнулась, потому что жесткие как дерево пальцы полуорка уже сжались на ее горле. Второй рукой Родакс точно так же держал Темную.
  
    - Слушайте вы, обе, - я хмуро смотрел на посланниц. - Или вы сейчас рассказываете мне об этом артефакте все, что знаете, или...
    - Ты.. не... можешь... - Темная едва слышно шептала. - Мы...
    - Мне плевать, кто вы! - я уже с трудом сдерживался, чтобы не придушить обеих. Особого вреда им это не причинит - оживут, но вот боль... Боль они наверняка почувствуют. - Это вы первые пришли в мой мир, вы втягиваете меня в сомнительное предприятие, и если я сейчас не узнаю все, то висеть вам обоим на кровавом столбе у моего шатра. И можете мне поверить, это место вам не понравится! Итак?
    Обе посланницы посмотрели друг на друга. Умирать, хоть и временно, не хотелось никому.
  
    - Начни ты, Темная.. - Аманита с трудом вытолкнула воздух из груди. - Я... я мало знаю...
   Керрайн Шенна Верр не испугалась угроз. У нее была безукоризненная память - и она очень хорошо помнила время, проведенное в плену. Едва ли полуорк мог причинить ей большую боль, чем та.
   Но она изменила свой план. И теперь ей уже не столь важна была клятва. Собственно, формулировка Норсана ее устраивала.
    - Меня устроит и такой вариант. Только я не могу обещать не являться в твой мир. Что касается артефакта....Я не слишком много знаю о нем. С его помощью можно контролировать превращение людей в драконов, и наоборот - это проверенная информация. Слухи же и гипотезы вне моей компетенции. Я не ученый и не маг, - холодно завершила она.
   - Теперь ты, - принц холодно смотрел на Аманиту.
    Бывшая демоница отвела взгляд. Рассказать ему всю правду она не могла. Врать - тоже. И потому выдавила единственное, что смогла сказать.
     - Мне... мне нечего добавить, Родакс...
  
    Я думал недолго. Ясно было что они обе недоговаривают, но... Если я хочу вернуть Милену, иного выхода у меня все равно нет.
    - Хорошо, - я отпустил посланниц. Они попятились, Светлая закашлялась, судорожно хватаясь рукой за горло, Темная слегка дерганными движениями оправляла свой наряд. - В таком случае вы идете со мной. Обе.
  
   - Согласна, - Аманита покосилась на невозмутимую Темную. Предложение полуорка только упрощало выполнение поставленной Эллаей задачи: следить за Родаксом и не дать тому завладеть артефактом.
   Принц посмотрел на Темную.
   - Я не умею создавать порталы. - Керрайн Шенна Верр пожала плечами. Ей, несмотря ни на что, очень не нравилась текущая ситуация. Слишком нестабильна, нельзя быть уверенной ни в чем. Она привыкла к тому, что все прозрачно и просто.... Выполнять долг в таких условиях было тяжело.
  
   - А ты? - я перевел взгляд на Аманиту. Бывшая демоница что-то прошипела себе под нос.
   - Аманита, - почти ласково сказал я. Настолько ласково, что после этого Светлая вздрогнула и кивнула головой.
    - Я могу, - она как-то нервно передернула плечами. - Но там очень опасно. Ты...
    Наконец-то хоть что-то. Как же я не люблю всех этих посланниц...
    - Сначала откроешь портал в его пещеру, - я кивнул в сторону уже спящего на ногах Троглодита, - а затем в мой шатер, - я холодно смотрел на Светлую. - Потом отправимся за вашей цацкой.
  
    Аманита только снова кивнула. Она не надеялась что полуорк сразу примет ее, но пока они будут искать артефакт, у нее был шанс. Маленький, но шанс склонить самого опасного врага Света на свою сторону. Ну и может быть, даже к чему-то большему...
  
    Портал в знакомую пещеру засиял в паре шагов от меня. Я сгреб Троглодита за шиворот и постарался как можно аккуратней отправить домой, на золотое ложе. Дракон растянулся на груде золота, подгреб к себе кучку монет и захрапел. Отлично.
   - Теперь ко мне.
   Следующий портал открылся также быстро. Я сгреб обеих посланниц за шкирки, чтоб не вздумали сбежать, и шагнул в портал. Пока ошеломленные посланницы молча оглядывались в нашем с Миленой шатре, я быстро собирался. Хауберт, куртка, клеймор... При виде знакомого клеймора, который я достал, обе посланницы заметно вздрогнули.
    - Я готов, - клеймор на плече, посланницы под наблюдением. Бывшая демоница покосилась на Темную.
    - Мне нужны координаты.
  
   Керрайн Шенна Верр мысленно попрощалась с платьем - прогулку по миру, пережившему две катастрофы, оно не могло пережить - и быстро вызвала одного из драконов-призраков. Ей не хотелось, что бы портал открылся, к примеру, в середине кислотного озера. Короткий приказ - сделать так, что бы они оказались в относительно безопасном месте. Этот дракон мог чуть изменить точку выхода из портала.
    Для того, что бы распорядиться мысленно, потребовалось совсем немного времени, и Керрайн Шенна Верр продиктовала координаты почти без задержки.
  
  

Глава 5. Твердь.

  
   Они стояли на крыше высокого и фантастически узкого здания. Керрайн Шенна Верр видела странный, ни на что не похожий пейзаж - остатки столь же высоких домов, оплетенные причудливыми растениями, мерцающие радужным светом озера и ручьи внизу, искореженные остовы древних машин. Она помнила это место. Раньше здесь был город - прекрасный по-своему, и созданный без крупицы магии. Красота сохранилась и теперь, но стала совсем иной, опасной и колдовской.
   Но не стоило терять время на воспоминания. Девушка расправила несколько помявшееся платье и начала говорить - в абсолютной тишине этого места даже ее голос казался почти громким.
   - Сейчас мы далеко от цели. Артефакт хранился в подземельях, что находились на границе соседнего государства. Впрочем, путь займет не больше недели, если нам ничто не помешает и если идти по прямой. Но едва ли нам это удастся. Сейчас мы на территории одного из крупных городов бывшего техногенного государства - их все убила магия, и именно ее порождения здесь главная опасность, - она замолчала. К сожалению, никто не знал, какие именно опасности могут ждать желающего путешествовать по этому миру. Никто из исследователей не вернулся. Но Керрайн Шенну Верр это не пугало, она боялась только провала.
  
  
    Я огляделся вокруг и тихо выругался. Вот ведь заразы две, не могли сразу к месту или хотя бы на землю?! Неделя до подземелья, непонятные магические твари, да что еще ждет в самом подземелье... Чтоб их всех ихнее равновесие!!! Площадка, на которой мы стояли, была шагов двенадцать в длину и ширину. Человеческих. Моих - восемь. Высота... Я заглянул за край, высота нормальная, разбиться хватит. По краям площадки кое-где торчали металлические штыри.
     - Родакс... - Аманита зябко передернула плечами и постаралась держатся поближе ко мне. - Я боюсь. Это странное место.
     А то я не вижу.
     - Ну и как нам отсюда спустится? - я посмотрел на равнодушную Темную. Та спокойно пожала плечами, за что мне очень захотелось столкнуть ее вниз. Она все равно восстановится, а у меня на душе хоть немного умиротворения будет.
     - Здесь нельзя пользоваться порталами, - Темная словно угадала мое желание отправить ее в разведку. - Магические искажения слишком сильны. Нас может просто разрезать пополам.
     - Я тебе не все равно? - я не смог удержаться, но Темная только молча отвернулась, зато на губах Аманиты я заметил довольную улыбку. Правда демоница тут же стерла ее с лица, едва заметила мой взгляд. Неужто думает, что я на Темную сторону захочу вернутся? Кстати, о темной стороне...
     - Аманита, - я поманил демоницу. - Ты летать еще не разучилась?
     - Нет, а что? - Светлая подозрительно смотрела на меня. Да не буду я тебя с крыши сбрасывать. Ты мне для другого нужна.
     - Принеси мне вон тот стебель, - я показал на соседнее здание, опутанное чем-то на вроде гигантского плюща. На вид стебли были прочные и толстые, должны мой вес выдержать. Бывшая (или все-таки нет?) демоница встряхнулась, принимая крылатый облик, взмахнула крыльями и полетела к соседнему зданию.
  
   Керрайн Шенна Верр задумчиво посмотрела на Аманиту.
     - Я посоветовала бы отослать ее, но, боюсь, уже слишком поздно. - Именно в этот момент длинная ветвь метнулась к светлой посланнице с явно недружелюбными намерениями. Аманита резко забила крыльями, мгновенно отлетев на несколько метров назад.
     - Лучше попытаться найти люк и открыть его. Тогда мы просто спустимся вниз по лестнице, - спокойно, как всегда, посоветовала Керрайн Шенна Верр. Она не сомневалась в том, что люк есть, хотя с виду ничем не отличается от прочих плит, лежащих под ногами - вот только найти систему управления им будет нелегко. И она может не работать.
  
    - А сразу ты сказать не могла? - Я сердито покосился на Темную и махнул рукой растерянной демонице, чтобы возвращалась. Когда Аманита опустилась на крышу, я кивнул Темной. - Показывай свой люк.
  
    - Разве кто-то дал мне такую возможность? А перебивать я не люблю. - Пожала плечами Керрайн Шенна Верр и начала осматривать площадку. Дом был богатым, в таких обычно для того, что бы открыть люк, требовалось нажать на какую-то архитектурную деталь. Мода - пусть и не слишком практичная, но удобная в данном случае.
     Девушка прошлась по крыше, нажимая на каждый выделяющийся объект. Наконец, прикосновение к остаткам ограждения возымело действие. Керрайн Шенна Верр просто провалилась в открывшийся под ногами люк.
     Судя по странному, едва ощутимому запаху, воздух мог быть отравлен. Но на ее здоровье это пока никак не сказывалось, а предупреждать спутников не хотелось. Едва ли им что-то угрожает, полуорк не из тех, кто умирает так просто.
     Девушка приземлилась на небольшое мягкое возвышение - бывшие хозяева дома, похоже, являлись любителями спорта.
     Она поднялась на ноги, оправила платье и огляделась. Обычный ухоженный чердак, мертвые цветы в горшках, мягкий ковер на полу, рисунки на стенах. Просто и мило. Правда, очень старо.... Но пыли почти нет.
  
   Я проследил взглядом за упавшей в люк Темной и подумал, что она определенно начинает меня очень раздражать. Когда ее спрашиваешь что делать - молчит, когда начинаешь делать - она предупреждать об опасности. Я спрыгнул вниз, следом мягко приземлилась Аманита. Темная осматривалась в странной комнате, а воздухе чем-то определенно пахло.
   - Фу, - Аманита наморщила нос. - Трупы тут, что ли везде...
   - Какая разница, - я хмыкнул и подтолкнул Темную к двери. - Иди первой, умная ты наша.
   - Я? - в голосе Темной мне даже послышалось удивление. Но наверно только послышалось.
   - Ты, - я взял ее за плечо и повел к двери. - Раз не хочешь никого перебивать, вот и иди в разведку сама.
   Я открыл дверь и вытолкнул Темную на лестницу. Довольная Аманита почти неслышно шла за моей спиной.
  
   Керрайн Шенна Верр не любила грубости, но понять полуорка она могла. Хамское же поведение светлой посланницы казалось совершенно необъяснимым - настолько, что при случае девушка могла бы даже задать ей вопрос.
     Керрайн Шенна Верр спустилась по узкой лестнице с белыми фигурными перилами, отворила еще одну дверь.
     За ней была комната для игр - роскошная, но дорогие механические игрушки уже давно не работали, хотя чистые краски все еще радовали глаз.
     Странно смотрелись маленькие, давно иссохшие трупы в сохранившейся яркой одежде.
     Четверо детей умерли сразу, во время игры. Девочка в синем платье сидела у кукольного домика, ее брат - в игрушечном автомобиле, еще двое строили замок.
     Большая, красивая комната для четырех мертвецов.
     Керрайн Шенна Верр опустилась на низкий диванчик и стала ждать остальных. Бегать по лестнице и кричать, что все чисто, она не хотела.
     А все-таки с эстетической точки зрения эта детская была в высшей степени любопытным явлением, необычный контраст.
  
   - Родакс,- Аманита следила краем глаза за спускавшейся по лестнице Темной, но чем дальше, тем больше ей хотелось остаться с полуорком наедине. Но тот только хмуро покосился в сторону демоницы.
   - Что.
   - Ты и правда веришь, что она вернет тебе Милену? - Аманита, как могла, постаралась вложить в голос сочувствие, хотя вопрос без интонации слегка поколебал ее уверенность в своевременности начатого разговора. - Она же Темная.
   - И что. - Родакс определенно не был настроен на задушевные беседы. Но Аманита не собиралась отступать.
   - Ты не знаешь, кто она на самом деле.
  
   - И кто? - я обернулся к демонице. Меньше всего меня сейчас волновали ее шашни и сплетни. Я думал о том, в каком опасном месте мы находимся, что нам надо неделю, если не дольше, добираться до подземелья, что вокруг навряд ли есть нормальная вода и еда, а ночью неизвестно как надо определять безопасное место для ночевки. Да еще непонятно кто и откуда может на тебя напасть. А где-то там моя Милена в облике драконицы занимается неизвестно чем, а я даже не знаю, помнит ли она меня теперь или нет. Зато иду в кампании двух врагинь неизвестно куда, чтобы ее спасти.
   - Святой Проволока? Мессия? Любовница Темного Бога?
   - Ээ-э.. - Аманита растерянно смотрела на раздраженного Родакса. - Ну да.
   - Я знаю, что она нуда, - у меня совершенно не было настроения для таких разговоров. - Если можешь сказать что-то важное - говори. Если нет - молчи и иди уже. А то я начинаю жалеть о том времени, когда ты была моей рабыней. Выпорол бы.
  
   Аманита досадливо и обиженно закусила губу и рванула вниз по лестнице, быстро застучав каблуками сапожек и стараясь найти в глубине души те светлые слова о раскаянии, всепрощении и божественной любви, которые говорила ей Эллая. Потому что больше всего ей хотелось отомстить. И принцу, и его человечке, и даже Темной.
  
   Я проводил демоницу взглядом и стал неторопливо спускаться. Судя по всему, впереди было чисто, Аманита молчать бы точно не стала. Вот и отлично. Пусть идут вдвоем впереди, раз вынудили меня впутаться в эту историю.
   Обоих посланниц я нашел в комнате, которая когда-то была детской. Засохшие трупики меня не тронули совершенно.
   - Вы и дальше собираетесь тут сидеть и любоваться покойниками, или мы уже пойдем? - Я холодно смотрел на Темную. Та встала и невозмутимо направилась к следующей двери. Аманита молча последовала за ней. Улыбок на ее лице я больше не замечал.
   Даже Темная заметила, как испортилось настроение у бывшей демоницы.
  
   Светлая посланница, кажется, была несколько расстроена. Странная девушка, словно намеренно старается поставить себя в глупое положение. Или она этого не осознает? Зачем так странно вести себя?
   Впрочем, эти вопросы не очень сильно интересовали Керрайн Шенну Верр. Ее вообще мало что в этой жизни волновало - врожденное отсутствие души в чем-то весьма удобно, особенно при наличии бессмертного тела.
   В следующей комнате обнаружились еще два трупа, уже взрослых. Они, развалившись, сидели перед большим погасшим экраном, рядом на столиках стояла давно пришедшая в негодность еда.
   Сама комната была богатой и достаточно жизнерадостной.
   В ней никто не стал задерживаться.
   Еще несколько этажей, и появилась кухня. Керрайн Шенна Верр подозревала, что еда давным-давно истлела, и не стала задерживаться. Нет, конечно, холодильник мог работать, но это было маловероятно.
   Наконец, она остановилась перед входной дверью. На улице платье скоро утратит целостность, но что можно сделать?
  
   Темная в очередной раз застряла перед самым выходом. Судя по ее виду, ей было жалко свое платье. Бабы.... Хотя...
   Мы стояли в прихожей. Я огляделся, нашел шкафы, и выгреб оттуда кучу тряпья, одежда была вполне приличной и даже не ветхой. Просто немного старой. Обе посланницы смотрели на меня с недоумением. Я выбрал пару тряпок и бросил Темной. Аманита с изумлением и непониманием смотрела на нас.
   - Одевайся.
   - Я одета, - Темная в очередной раз изобразила статую. - Мне не...
   - Я сказал - одевайся, - пришлось прирыкнуть на Темную. - Я не собираюсь слушать вопли по поводу порванного платья. Это во-первых. А во-вторых, ты - не на балу. Эта одежда удобней и практичней. В платьях перед своим Богом разгуливать будешь.
  
   Кажется, полуорк решил, что она боится испортить платье. Смешно. Керрайн Шенна Верр не любила, когда гибнут красивые вещи, но никогда не стала бы переживать из-за такой мелочи. К тому же у нее хватало платьев.
   Но сама идея с переодеванием была хороша. Керрайн Шенна Верр никогда не занималась полевой работой, и просто не подумала о таком варианте.
  
   Темная немного помолчала, а потом посмотрела на меня.
   - Мне нужно расшнуровать платье на спине.
   Да что тебя свет побрал!
   - А на руках тебя нести не нужно? - Аманита фыркнула, но Темная даже глазом не моргнула, только стояла и как статуя смотрела на меня.
   - Тебе придется мне помочь.
   Нет, эта Темная определенно надо мной издевается. Может, и в самом деле убить ее пару раз, чтоб полегчало? С такими мыслями я подошел к Темной, развернул за плечо, смахнул со спины волосы. Длинные и потому тяжелые, не то, что у Милены. Да и сама Темная тонкая, хрупкая, пальцем ткни - рассыплется. Но при этом красивая. Даже сейчас не смотря на всю мою злость, я не мог этого не признать. Если она и в самом деле была любовницей Темного, я его понимал.
     - Родакс... - еле слышный шепот Аманиты привел меня в чувство. Я мельком глянул на демоницу, на чьем лице было написано все, что угодно, кроме мыслей о Свете и встряхнул головой. Что за чушь в голову лезет... Да нет мне никакого дела до них обоих.
     Шнуровка и в самом деле была, причем настолько плотной, что возится с ней у меня не возникло ни малейшего желания, хотя прочный и длинный шелковый шнур мог бы пригодится. Под упорным горячим взглядом Аманиты я достал кинжал и одним движением перерезал шнур. Черная ткань еще немного побыла на белых плечах Темной, а затем с тихим шорохом скользнула вниз.
    Я проводил черную ткань взглядом и подумал, что почему-то никогда раньше не наряжал Милену в шелк. Надо будет обязательно купить ей что-то подобное.
     - Благодарю, - тихо прошелестела Темная.
     Аманита отвернулась, а я не стал отвечать, просто убрал кинжал и направился на поиски хорошей прочной веревки. Ту, которая была у меня с собой, я пока трогать не спешил. Когда я вернулся, Темная стояла почти как две капли воды похожая на светлую. Это если по одежде. А во всем остальном они были похожи как лед и огонь. Когда я подошел к ним с веревкой в руках, обе только молча распахнули глаза, не понимая, что я хочу сделать.
   - Стойте спокойно, - я обязал один конец веревки вокруг талии Темной, а затем и Аманиты.
   - Ты что себе позволяешь?! - бывшая демоница взвилась не хуже Парца. Темная же холодно смерила меня взглядом.
   - Я не собираюсь бежать.
   - А это и не от побега, - я намотал свободный конец веревки на левую руку. - Это страховка. Если вы так идти будете, мы и за месяц до вашего артефакта не доберемся. А я домой хочу. Поэтому идти будем с одной скоростью - моей.
   - Там опасно, - Темная спокойно посмотрела в сторону выхода.
   - Вот заодно и вытащу вас, если что, - я уже собрался пойти к двери, но Темная еще не закончила меня радовать.
  
   Керрайн Шенна Верр решила что веревка тоже будет полезна - особенно если учесть то, что она физически не выдержит темпа Норсана, но регенерация позволит волочиться по земле без вреда для здоровья. Носить ее на руках полуорк не станет, это ясно, да и не хотела девушка навязываться. Правда, кое-что он все же упустил.
     Керрайн Шенна Верр приподняла одну из длинных темно-русых прядей, падающих до пола.
     - Мне нужно чем-то заколоть волосы. - Да, магия не позволяла им растрепываться и собирать пыль, но панацеей она не была, а цепляться за все подходящие предметы девушка не хотела.
  
   Я молча смотрел на Темную и отстранено размышлял - зачем еще, кроме постели, она может быть нужна своему Богу. Лично меня ее беспомощность и полная непрактичность уже успели достать не хуже вечно ворчащей Хаттер, подружки Милены. Но если Хаттер ворчала, что мы с Миленой не пара, то Темная даже шагу сделать без хорошего пинка не могла. Что-то сильно я сомневался, что такая дамочка способна быть повелительницей драконов, да и вообще обмануть своего хозяина. Как что по делу, так из нее слова не вытянешь, а как всякая ерунда... Видимо что-то отразилось на моем лице, потому что Аманита перестала подозрительно косится на Темную, и с неподдельным испугом уставилась на меня.
     - Родакс, - бывшая демоница если и хотела что-то сделать, то явно забыла про веревку, поскольку шагнув ко мне, она потянула за собой и Темную, которая идти никуда не собиралась. Аманита поморщилась от впившейся в живот петли, досадливо покосилась на неожиданную помеху и снова тревожно уставилась на меня. - Что ты задумал?!
     С Темной же можно было потрет невозмутимости писать. Только маленькую деталь добавить.
     - Да собственно ничего, - я стряхнул клеймор с плеча и шагнул к Темной, отодвинув стоявшую на пути Аманиту. Темная и пикнуть не успела, как я сгреб ее волосы в руку и одним движением клеймора обрезал возле шеи. Тяжелые пряди упали на пол.
     - Пока так походишь, - я забросил клеймор на плечо. А на будущее учись косы плести. Все нормальные люди так делают. Или вон, Аманиту попроси, она тебя научит, как волосы убирать. А теперь всё, мне уже надоело с тобой нянчится. Если тебе есть что сказать, говори сейчас, а не когда нас жрать будут.
  
   Керрайн Шенна Верр не могла удерживать регенацию долго - особенно регенерацию волос, но полуорк, очевидно, об этом не знал. Забавно. Но сейчас нужно было предупредить о других обстоятельствах.
     - Ни одно животное не попытается атаковать меня. Возможно, это вам пригодится. И не спешите убивать зверей, с кем-то я смогу договорится. - Она имела в виду не устную речь, но не знала более подходящего слова.
     А регенерация вновь вступила в действие - исчезли мертвые пряди, лежащие на полу, и волосы полностью восстановились.
     - К сожалению, я не могу надолго задерживать регенерацию, - прокомментировала девушка происходящее, и откинула несколько тяжелых прядей за спину.
  
   - Твои проблемы, - я отвернулся и направился к двери. Мы и так потеряли кучу времени. Я не знал, как идет время в этом мире, но судя по солнцу, обед уже прошел, а я ни на шаг не приблизился к цели. Обе посланницы молча следовали за мной.
   Мир встретил нас ярким солнцем и пустой улицей. К зеленым плющам, увивающим стены, я подходить не собирался, но и идти в открытую как-то не хотелось.
   - Куда? - Я покосился через плечо на Темную.
  
    Керрайн Шенна Верр не стала отвечать на первое высказывание, хотя ее волосы были скорее проблемой полуорка - потому что когда она свалится, не слишком удобно будет тащить бесчувственное тело, которое цепляется за все подходящие предметы. До пленения девушка была не слабее обычного, находящегося в хорошей форме человека, но теперь от слишком сильных нагрузок просто падала в обморок. Предупредить? Впрочем, пока рановато, может быть, темп окажется терпимым.
     - Нам нужно идти точно в том направлении. Я чувствую артефакт. - Керрайн Шенна Верр сдержанным жестом указала его расположение. - Но если нужно найти убежище, придется свернуть с прямого пути. На окраине городской территории должен находиться наш архив, он защищен от магии.
  
   - Ваш архив? - Я посмотрел на невозмутимую Темную. - Так это все ваших рук дело?
   Темная как обычно предпочла отмолчаться, даже Аманита молча отвела глаза, но в принципе, я и не ждал ответа. Главное - я знаю, куда идти и где можно переночевать.
   Держа меч наготове, я вышел из тени дома, где мы только что были. Улица была довольно широкой, ровное каменистое покрытие, кое-где радужные лужи, и я решил все-таки идти по центру, подальше от хищных стеблей. Пока никакой опасности тут не наблюдалось, но чувствовал я себя так, словно вокруг было полно всяких разных тварей.
   Я шел по улице быстрым, но осторожным шагом, как привык, а вот посланницам едва ли не приходилось за мной бежать. Все чаще я чувствовал, как натягивается веревка, но не оглядывался, а только поддергивал ее, чтобы не отставали. Не тащить же их обоих на себе в самом деле.
   Мы ушли уже довольно далеко от места появления в этом мире, когда на пути появилось первое незначительное препятствие: большая радужная лужа разлилась на всю улицу и счастливо посверкивала на солнце. Перейти ее я мог в три шага, но глядя на радужные разводы, мне очень не хотелось этого делать. Все предыдущие лужицы мы обходили, а вот эта... Даже плющи на стенах здания поджимали свои листья, чтобы не касаться этой водички, хотя до этого они тянули к нам свои побеги. Обойти дома тоже не получалось - узкие проулки сплошь поросли хищной травкой и идти к ней на обед мне совсем не улыбалось.
   Я подтянул веревку, и обе посланницы остановились рядом. Видок у них был, мягко говоря, не очень. А темная видимо еще и падала, судя по рваной кое-где одежде. Понятно, почему они тормозили.
   - Ты первая, - кивнул Темной. - Потом ты. А потом я.
   Аманита едва открыла рот, чтобы возмутиться, но Темная молча шагнула к луже.
  
    Устала.... Странно, но когда так бьется сердце и уже почти не сил, это воспринимается хуже, чем боль. Может быть потому, что к боли она успела привыкнуть, раз и навсегда. Но Керрайн Шенна Верр умела скрывать и усталость до последнего предела - а он еще не наступил.
     Лужа оказалась глубокой. Один шаг - и девушка провалилась по колено. Второй она сделать уже не смогла - вода замерцала, и ноги перестали слушаться.
     Керрайн Шенна Верр пошатнулась и мягко осела в воду.
     Тело уже совсем не слушалось - нельзя было даже дышать. Она закрыла глаза. Всего несколько секунд, и уже ничего не сделаешь.... Зато больше не нужно идти.
  
   Твою мать, Темная!!! Я дернул за веревку так, что обе посланницы отлетели от лужи на несколько шагов и с маху приземлились на твердое покрытие. Темная в мокрой одежде неподвижно лежала на земле, а вот стонавшую Аманиту, похоже, хорошо приложило головой. Я склонился над бывшей демоницей, проверил пульс на шее. Жива, хотя что вообще посланнице богов может сделаться? Темная восстановится сама.
   Я снова посмотрел на лужу. Мда. Придется рискнуть. Не возвращаться же назад в поисках другого пути.
   Обе посланницы уместились на одном плече. Я обхватил их покрепче, клеймор в другую руку для баланса, разбежался и прыгнул.
   - А, черт!!! - в задевшую водичку ногу долбанул хороший разряд и я не удержавшись, рухнул вместе с посланницами на дорогу. Темная неподвижно распласталась по покрытию, Аманита прокатилась пару шагов и со стонами начала подниматься. Я сел, осматривая ногу. На сапоге ничего не было, но и ошибиться было бы трудно. Странно, раньше магия на меня не действовала. По крайне мере напрямую. И в самом деле ненормальный мир.
   - Родакс... - Аманита с трудом поднялась на ноги, затылок у нее просто раскалывался от боли, хотя собранные в пучок волосы и смягчили удар, да и все тело тоже возмущалось такому обращению. Впрочем, судя по всему, полуорку тоже досталось. - Не делай так больше, а?
   - Как получится, - я встал, поморщившись от проходящей в ноге судороги, подошел к Темной, взвалил ее на плечо, длинные волосы упали на землю с намерением цепляться за все подряд. Тьфу ты, пропасть....
   - Аманита, - я посмотрел на Светлую. - Сделай уже что-нибудь с ее волосами.
   Бывшая демоница возвела глаза к небу и с поистине ангельским лицом вытащила из своей прически одну шпильку.
   - Вот, - она закончила возится с бесчувственной темной через пару минут, - все что смогла.
   Я покосился на результат. Волосы были собраны и подколоты, хотя и не все, но до земли уже не доставали. Вот и отлично.
   - Спасибо, - я посмотрел на хмыкнувшую Аманиту. - пойдем. Ты знаешь, где этот архив?
   - Могу предположить, - бывшая демоница не лгала: про этот мир она знала, но сама тут была впервые. - Это довольно заметное здание, мимо мы пройти не должны
   - Тогда пошли.
   Я поправил темную, чтобы не сползала с плеча, и мы двинулись вниз по улице, старательно обходя все радужные лужи, даже если они были размером с ладонь.
  
   Регенерация творит с телом странные вещи. Заклятие остановило сердце, заставило все органы прекратить работу - но вопреки законам природы Керрайн Шенна Верр все же могла жить, мыслить и даже чувствовать.
     Регенерация не вступала в борьбу с магией - ведь тело осталось неповрежденным, но последствия двух основательных ударов о камень она уничтожила мгновенно.
     А заколоть ей волосы им все же пришлось - полуорк, как и следовало ожидать, не желал цепляться за все окружающие объекты. Конечно, прическа, когда она придет в себя, будет жутковатая, но это уже совсем неважно.
     Тем более что есть дела, которыми можно заняться и в таком положении.
     Керрайн Шенна Верр отдала приказ одному из призраков - сделать так, что бы нужная информация в архиве была легкодоступна, и это не вызывало подозрений.
     Теперь можно было спокойно висеть на плече у Норсана и отдыхать по мере возможностей. Получалось плоховато, но ведь еще неизвестно, сколько она так провисит.... Может быть, и привыкнет.
  
   Как и следовало ожидать, все хорошее, а именно прямая и ровная дорога, быстро закончилось. Улица довольно неожиданно обрывалась широкой и длинной лестницей, спускавшейся к каменной набережной. Довольно широкая река, через которую перекинут очень надежный с виду мост, искрила всеми цветами радуги, а на другом берегу на изумрудном фоне плющей красовалась фиолетовая башня, закрученная широкими и редкими петлями.
   - Это архив, - Аманита смотрела на фиолетовую жуть. - Нам туда.
   - Угу, - я оценивал ширину лестницы и длину ловчих побегов. Побеги были длиннее, чем мне бы хотелось. Ладно...
   - Ждите здесь, - я снял Темную с плеча, уложил на дорогу, и бросил рядом конец веревки. Бывшая демоница обняла себя руками за плечи.
   - Ты осторожней там, - она не скрывала беспокойства. - Мы тебя не сможем вытащить если что.
   - Знаю, - я перехватил поудобней клеймор и начал спускаться.
   Первая ловчая плеть кинулась довольно быстро. К счастью, клеймор не подвел, и дальше мой путь был усеян зелеными обрубками и ярко-желтыми пятнами сока. Парочке плетей правда удалось зацепится за меня, но я избавился от них довольно быстро. Примерно к середине спуска плющи каким-то образом поняли, что еда им не по стеблям и стали утягивать плети с лестницы.
   - Спускайтесь, - я обернулся к посланницам. - И быстро, пока они не передумали.
   Аманита наклонилась над Темной, похлопала ее по щекам. Темная отрыла глаза.
   - Так и знала, что ты в порядке, - проворчала Светлая. - Вставай, нам надо торопиться.
   Темная не стала спорить и вскоре обе посланницы присоединились к полуорку, а затем вся троица не мешкая спустилась на набережную.
  
  

Глава 6. Архив

     Полуорк быстро шел вперед, девушки были вынуждены почти бежать за ним. В спешке Аманита споткнулась о небольшой камень - этого оказалось достаточно для того, что бы он с легким всплеском скрылся в близкой воде.
   Они не видели, как расходились круги по радужной воде, не видели и изящной головы на длинной шее, высунувшейся из водоема за их спинами. Впрочем, это неведение длилось недолго. Керрайн Шенна Верр почувствовала, как ее рывком сдернули с мостовой, явно пользуясь только зубами, как порвалась веревка, а ее опустили в воду, осторожно и бережно. Разглядеть что-либо не дали растрепавшиеся волосы.
    С опускающимся под воду телом что-то происходило, и это заставляло работать регенерацию, но потом все неожиданно закончилось.
  
   Резкий рывок за веревку в моей руке едва не свалил меня с ног. Опять эта Темная в обморок падает. Думает, я ее до конца пути на себе тащить буду?! Не дожде... Я обернулся, и все и вылетели у меня из головы. Ё-моё, вот это чудище...
   - Родакс! - Аманита стрелой метнулась мне за спину, а я только с удивлением смотрел, как черная зубастая голова на длинной гладкой шее утаскивала под воду Темную. Мда...
   - Он ее съест! - Аманита прижалась ко мне и испуганно дрожала. - А потом нас! Сделай же что-нибудь!
   - Помолчи, - я внимательно наблюдал за радужной водой. Слишком много цветов, трудно уловить момент возвращения, если эта тварь, конечно, решит вернутся.
   - Но она...
   - Ничего ей не будет, - я досадливо повел плечом - Аманита отвлекала от наблюдения. Кажется, вон там снова появилась рябь... - Она же говорила, что местная живность ее любит.
   - Но....
   - Ложись!
   Черная голова взметнулась из-под воды быстро и почти бесшумно. Ни громкого всплеска, ни брызг, радужная вода стекала мягко, как масло, а черная оскаленная голова уже неслась ко мне. Да получай!
   Огненный клеймор описал полукруг, и раненое чудище обиженно взревев, снова ушло под воду. На этот раз я почему-то был уверен, что насовсем. Я оглянулся, Аманита послушно лежала на дороге.
   - Пойдем, - я протянул ей руку, помогая встать. - Чем быстрее мы перейдем мост, тем лучше.
   - А как же ...
   - Выплывет, никуда не денется, - я пожал плечами. Солнце заметно и слишком быстро склонилось к закату и это мне не нравилось. К архиву, может, еще прорубаться придется... И делать это лучше пока светло.
   Я взял Аманиту за руку, и мы пошли через мост.
  
    Керрайн Шенна Верр, когда изменения прекратились, успела уйти глубоко под воду. Она не видела ничего, но попыталась выплыть наверх.  Кажется, какая-то милая зверюшка попыталась ей помочь, и если она не поспешит, полуорк точно прикончит невинное животное. Керрайн Шенна Верр всегда испытывала симпатию к животным, особенно хищным, и не хотела подобного исхода.  Она не видела зверя, не касалась его, и не могла попросить уйти. Сначала нужно было выплыть.... А ее тело слушалось с трудом.
   Неожиданно ладонь коснулась гладкой, теплой кожи, под которой чувствовалась огромная сила.
   Животные часто бывают умнее людей. Те, в которых есть магия, понимают все мгновенно, достаточно прикосновения или взгляда в глаза.
    И зверь ушел. Вода стала соленой - ранен? Гладкая кожа снова коснулась ее руки. Царапина? И все равно, плыви.  Керрайн Шенна Верр со всей возможной скоростью рванулась наверх, пока ее тело снова не начало меняться.
    Наконец, она добралась до поверхности воды. Как же это утомительно, плавать....   Девушка не могла оглядеться, волосы закрывали глаза - а откинуть их значило уйти на дно. Теперь она не понимала, куда плыть. Хорошо, что хотя бы отдохнуть успела....
  
   Мы были почти на середине моста, когда бывшая демоница дернула меня за руку.
   - Родакс, смотри, - она показывала рукой на темное всплывшее пятно. Я пригляделся и вздохнул.
   - Говорил же, выплывет, - я снял со Светлой веревочную петлю и бросил конец в воду. - Эй, Темная, держись, вытащу!
   Темная кое-как, на ощупь что ли, поймала конец веревки.
   - На руку намотай, а то не удержишься, - я наблюдал, как Темная послушно выполняет указания, не забывая посматривать по сторонам. Кто ту тварь знает, вдруг опять решит, что мы ей в качестве закуски подходим. Дальше было дело нехитрое, подтянуть эту бесполезную к мосту и вытащить из воды. Темная и в самом деле едва держалась, и потому мне пришлось сунуть клеймор в руки Аманите и ухватить Темную за мокрое и зеленое запястье. Если бы она не была мне нужна чтобы достать этот самый артефакт, я бы и пальцем не пошевелил чтобы ее вытащить.
   Твою мать!! Да что это за вода такая, снова молнией саданула! От неожиданности я чуть было не упустил Темную, но кое-как сдержался и одним движением выдернул ее на мост, стараясь поскорее освободить мокрую ладонь и вытереть радужную водичку. Темная, судя по звуку, ударилась довольно сильно, но я был занят тем, что старательно вытирал руку об одежду. Этот мир нравился мне все меньше и меньше.
   - Идем, - я забрал клеймор у Аманиты и посмотрел на поднимающуюся Темную. Хоть знать буду, как русалки выглядят. Хвост у нее уже исчез, да и зелень с рук и лица тоже. Только волосы медленно меняли цвет с синих на обычный темный. Да глаза на меня смотрели не серые, а пока еще черные. Быстро восстанавливается, зараза.
   Не глядя больше на молчаливую посланницу, я развернулся и направился к берегу.
    - Керрайн Шенна Верр.
     - Что? - я обернулся. Темная невозмутимо смотрела на меня.
     - Это мое имя, полуорк.
     - Да хоть Говорящая рыба бога семи морей,- я раздраженно сплюнул, и не обращая больше внимания на Темную, направился к берегу. Мир начинал мне здорово надоедать. И присутствие в нем Темной Какеётам его ничуть не украшало.
     
    Керрайн Шенна Верр попыталась подняться. В конце концов усилия увенчались успехом, но шатало ее основательно. Впрочем, это было неважно, архив находился неподалеку, пару десятков метров она точно пройдет.
    Полуорк со светлой посланницей ее все же опередили - но войти не смогли. Не обращая ни на что внимания, Керрайн Шенна Верр коснулась двери. Та послушно распахнулась - магия еще работала. Хорошо, значит и с защитой все должно быть в порядке.
     Волосы, стараниями демоницы и обстоятельств превратившиеся в нечто весьма спутанное, опять упали на глаза. Смахивать их девушка не стала, просто почти вслепую добрела до ближайшего жилого помещения и упала на кровать.
     Нужно еще кое-что сделать, но позже. Никуда демоница с полуорком не денутся, в конце концов, им тоже нужно отдыхать.
     Керрайн Шенна Верр снова попыталась убрать волосы с лица и вытащить из них только ухудшающую ситуацию шпильку. Светлая посланница словно специально накрепко закрепила ее.
  
  

Глава 7. Пророчество

   Убедившись, что Темная полностью занята собственной внешностью, я вернулся к Аманите. Бывшая демоница стояла посреди просторного круглого холла, и с любопытством осматривалась вокруг.
   - Я слышала, что мы строили такие архивы, но впервые вижу его, - она словно почувствовала мой вопросительный взгляд. - Тут должно быть море информации, самой разной...
   - Было бы неплохо еще и воду найти, - я буркнул себе под нос, но в царящей вокруг тишине Аманита услышала.
   - Я бы тоже не отказалась, - она слабо улыбнулась. После того, как Светлая приложилась затылком о мостовую, ее нервозность ушла, она стала словно спокойней внутренне. И почти не раздражала меня своим присутствием. Почти, так как вся история, в которой я оказался, не способствовала моему душевному спокойствию. - Знаешь, когда я умерла, я думала, что больше ничего не буду чувствовать и попаду в хаос, а вместо этого...
   - Ты стала все чувствовать еще сильнее, знаю, - я с пониманием смотрел на Светлую. Аманита недоверчиво вскинула голову, несколько мгновений смотрела на меня, а затем нервно дернула уголком рта.
   - Всё знаешь, да? Ты тогда мог вернуть меня к жизни, но ты про меня забыл. Ты решил спасти человечку. Я и в самом деле была для тебя простой рабыней... А ведь я любила тебя не меньше, чем она. За что ты так обошелся со мной?! Почему ты выбрал её?!
   Я слегка оперся на рукоять клеймора, опущенного острием в пол, и молча смотрел на бывшую демоницу, которая наконец выплеснула, все, что накопила. Её упрек был справедлив. Я и в самом деле забыл в тот момент про плачущую в кустах душу. Хотя с той силой, которая перешла ко мне от Темного, я и в самом деле мог вернуть Аманите ее тело. И вернул бы, но забыл. Забыл, потому что увидел плачущую над моим трупом Милену.
   - Я не знаю, - под моим взглядом Аманита снова опустила голову, закусила губу. - Может, это была судьба.
   - Судьба... - Светлая словно попробовала слово на вкус, а затем скривилась, выплюнула и вдруг взорвалась. - Судьба! Да что ты знаешь о свой судьбе, полуорк? Твоя человечка бросила тебя, потому что ты не принадлежишь ни людям, ни оркам, ни Свету, ни Тьме, вы никогда не будете счастливы, даже после рождения наследника! - Аманита обвиняюще указывала на меня, глаза Светлой горели полубезумным пламенем, под обычно белой кожей словно побежали ручейки живого огня, а черные волосы раздул порыв внутренней энергетической бури. - Твоя судьба быть пограничником! Вечным воином, стоящим на страже Равновесия! Это - твоя судьба! Забудь о своей мирной жизни, ее у тебя не будет! Никогда!
   С последними словами Аманита вздрогнула, закатила глаза, обвиняющее указывающая на меня рука безжизненно упала, сама Светлая обмякла и начала мягко опускаться на пол. Я успел подхватить ее, поражаясь тому, что она предсказала. Я не сомневался, что ее видения были настоящими, слишком сильный шок отражался сейчас на ее бледном, без кровинки лице.
   Я уложил ее на стоявший в холле диван и решил, что мне не помешает побыть одному. Закинув клеймор на плечо, я отправился на поиски воды, попутно обдумывая предсказание Аманиты.
   А Темная смотрела мне в спину долгим внимательным взглядом.
  
   Любопытное пророчество. И очень выгодное лично для нее - страж равновесия не убьет темного бога.
   Только пророчества творят люди, и она, возможно, одна из них.
   Девушка покосилась на Светлую. Нужно намекнуть ей... Только в нынешнем состоянии светлая едва ли в состоянии воспринимать информацию. Значит, нужно ей помочь....
   Керрайн Шенна Верр откинула волосы, из которых так и не получилось вытащить шпильку, за спину, и подошла к светлой. Устроить Светлую поудобнее оказалось несложно, сделать что-то еще она не могла.
   - Ты что тут делаешь? - Аманита открыла глаза и недружелюбно покосилась на нее.
   - Тебе помогаю, - Керрайн Шенна Верр надеялась на то, что скверный характер светлой ей поможет.
   - С чего бы это?
   - Хочу попросить тебя вытащить из моих волос эту шпильку, - не очень правдоподобно.... Но может помочь.
     - Делать мне больше нечего...- фыркнула Аманита.  - Лучше по вашему архиву погуляю.
   И от хамства бывает польза... Керрайн Шенна Верр довольно улыбнулась, глядя на удаляющуюся посланницу.
  
   Аманита шла быстро и нервно. Темная со своей шпилькой послужила последней каплей. Ей хотелось побыть одной, слишком сильным было нахлынувшее на нее вдруг видение, о котором она рассказала полуорку. Жаль, до Эллаи сейчас почти не дотянутся, поддержка Светлой богини очень бы ей помогла. Аманита сама не понимала, что с ней происходит: она ревновала полуорка к человечке, к Темной, ненавидела его и любила одновременно.... Такой хаос был недостоин светлой посланницы, но Аманита ничего не могла с этим поделать.
   Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей о Родаксе, который куда-то подевался, бывшая демоница стала заглядывать во все двери подряд. Архив оказался очень даже обжитым и продуманным помещением. Здесь были и комнаты для отдыха и сна, столовая, странные закрытые двери со значками лабораторий. Широкий коридор забирал вправо и явно поднимался вверх. Пол под ногами мягко пружинил, и ноги не скользили. Пройдя еще несколько шагов, Аманита обнаружила, что от центрального коридора отходит еще один коридор, только прямой как стрела и с пологой лестницей вместо пола. Кажется, он соединял витки спирали здания между собой. Аманита шагнула на лестницу, но на другом конце увидела мелькнувший силуэт полуорка и тут же отшатнулась назад. Прижавшись спиной к стене коридора, Светлая обругала сама себя. Ну что он ей сделает? Ничего! Тогда почему так бешено стучит сердце и что-то круглое и твердое упирается в спи... Аманита снова обругала себя за глупость и отлипла от стенки. За ее спиной оказалась почти неприметная дверь с круглой ручкой. На двери не было никаких надписей, только след от сорванной когда-то таблички и бывшую демоницу охватило любопытство. Она подергала ручку, потом покрутила, и дверь неожиданно легко открылась.
   Глубоко вниз уходила довольно узкая лестница. Аманита шагнула на первую ступеньку, всем своим нутром ощущая непонятное возбуждение, но уверенная, что набрела на что-то очень интересное. Да, когда она была Темной, обычно все ценное прятали наверху, под охраной магии, но самое-самое укрывали в неприметных местах. Едва нога Светлой коснулась лестницы, как что-то тихо щелкнуло, и над головой Аманиты загорелся мягкий неяркий свет. Цепочка огней быстро спустилась вниз, освещая лестницу, затем внизу снова что-то щелкнуло, и Аманита забыла обо всем. Там, в огромном подземном зале, располагался настоящий архив Темных. Закрыв за собой дверь, бывшая демоница торопливо застучала каблуками сапожек по ступенькам.
   Пока она здесь, то должна как можно больше узнать и об этой Темной, и об артефакте и о пророчестве. Почему-то она не сомневалась, что информация о полуорке тоже должна быть в этом складе знаний.
  

***

   Я шел по центральному коридору широким шагом. Если верить предсказанию Светлой, значит, у нас Миленой будет сын. Это радовало, но вот все остальное.... Не хотел я быть вечным стражем Равновесия. Совсем. Темный будет периодически пытаться напасть на Эллаю, а я их разнимай? Да на фига мне это...
   Мои размышления прервал странный жужжащий звук. Клеймор сам слетел у меня с плеча, а из-за очередного поворота показалось нечто очень странное. Белый гладкий ящик неторопливо полз по полу от одной стены к другой, оставляя за собой мокрую полосу. На его поверхности мигали оранжевые огоньки и на меня он не обращал ровно никакого внимания. Я опустил клеймор, приглядываясь к странному созданию внимательней. Что-то мне это напоминало... Кажется, Милена говорила про такое, когда рассказывала про свой мир. Ра.. ру...А! Роботы. Так она их называла. Странные создания из металла, сделанные, чтобы помогать людям. Этот вот пол моет... Я расслабился, но зря.
   Доехав до стены, мойщик развернулся, из его тела вырвалась сеть красных лучей и я просто не успел отскочить. Но лучи мягко скользнули по коже и исчезли, а мойщик издал странный мелодичный звук.
   - Назовите ваше имя.
   Безжизненный металлический голос мог принадлежать только этому существу.
   - Родракс, - я сам не понял, почему сказал свое настоящее имя. - Родракс Крон*Хай.
   - Для вас есть сообщение, - робот снова мелодично запиликал и развернулся. - Следуйте за мной.
   Удивленный и заинтригованный, я послушно последовал за странным созданием.
  

***

   Аманита уныло шла между бесконечных стеллажей. Ее первый восторженный порыв прошел, и теперь она осознала, что ее желание все узнать, скорее всего, так желанием и останется. Информации тут было не на один океан хватит, но как найти нужную?
   - Да чтоб меня свет побрал... - Бывшая демоница не то выругалась, не то попыталась обратиться за помощью к Эллае, но ее слова возымели неожиданный эффект.
   - Назовите ваше имя.
   Низкий металлический голос из ниоткуда заставил Светлую взвизгнуть и крутанутся на месте, в поисках возможного врага. Рука тщетно искала на поясе рукоять боевого кнута из шкуры дракона, а вокруг никого не было.
   - А.... А... кто здесь? - робко поинтересовалась Светлая.
   - Автономная система Альт плюс две тысячи четыреста пять, версия зета ай би эн три. Назовите ваше имя.
   - А-а... - Аманита медленно приходила в себя. Все ясно. С ней разговаривала система обслуживания архива. - Аманита Каезария, - бывшая демоница с замиранеим сердца ждала реакции системы. Если катастрофа в этом мире произошла раньше битвы Родакса и Темного, то в архиве нет сведений о ее смерти, и она вполне может получить доступ к нужным данным.
   - Доступ разрешен. Какого рода информация вас интересует.
   Аманита вздохнула с явным облегчением.
   - Досье на Керрайн Шенну Верр. Досье на артефакт известный под именем "кровь дракона", досье на полуорка известного под именами Норсан, Родакс, Родракс Крон*Хай.
   - Доступ разрешен, - немного подумав, выдала система. - Вывести досье на экран или распечатать?
  - А где экран? - Аманита растеряно оглянулась. Книги, книги, и книги. Никаких экранов...
     - Желтый Сектор, отсек три-же, - так же равнодушно уведомила система.
     - А я где? - тупо спросила Светлая
     - Зеленый сектор, отсек два-дэ.
     - О-о, - Аманита стала разглядывать стеллажи. И заметила на каждом узкую цветную полоску. Понятно...
     - И как мне пройти в желтый сектор?
     - Триста шагов прямо, двадцать направо, - терпения системе явно было не занимать. Довольная Аманита поспешила к вожделенному экрану.
  

***

   Керрайн Шенна Верр в последний раз дернула за шпильку, но добилась только того, что волосы запутались еще сильнее. Значит, нужно было найти любой подходящий предмет и просто обрезать их. Регенерируют они уже в нормальном состоянии.
   Девушка поднялась и медленно пошла в направлении оружейной. Там должно быть что-то острое. По дороге ей никто не встретился, и это было хорошо. Странно, но терпеть быль было в чем-то легче, чем обыкновенную грубость, или ее просто беспокоила шаткость ее собственного нового плана? Насколько все легче, когда можно быть уверенной - твои действия одобрены Темным богом.
   Замок на двери оружейной не работал, как и многие другие. Все же прошло так много времени.  Керрайн Шенна Верр проскользнула внутрь, наощупь выбрала что-то острое и легкое - случайно взялась рукой за лезвие и лично в этом убедилась.
   Добравшись до более-менее освещенного участка, она опустилась на пол и начала резать волосы. Вскоре мокрый и спутанный клубок со шпилькой в центре исчез, а на плечах снова лежали ровные пряди.
   Она направилась в холл. Скорее всего, ее спутники уже там.
   В холле никого не было. Керрайн Шенна Верр опустилась на диван. Можно попытаться связаться с Темным богом.... Здесь ведь были специальные устройства. Да, именно так. Нужно попробовать. Не хочется лгать, но этого наверняка удастся избежать - а связь с домом необходима.
   Девушка поднялась на ноги, положила шпильку светлой на видное место и направилась в зал связи. Она неплохо помнила расположение помещений в архиве, в ее времена все подобные здания строились по сходной схеме, а в этом ей к тому же приходилось часто бывать.
   Она поднялась на второй этаж по широкой лестнице и свернула направо. За широкой металлической дверью скрывалась ее цель. Керрайн Шенна Верр подошла ближе, и широкая металлическая дверь отворилась сама. То, что она работала, внушало надежду.
   Часть ламп на потолке работала, вдоль стен стояли небольшие кабинки - большей частью, темные, но некоторые слабо светились. Эти могли работать. Девушка подошла к ближайшей и отворила дверь. Мягкий свет заливал широкое кресло и темный экран. Она прикрыла за собой дверь и плавно села, положив изящные руки на подлокотники. Красивая поза напоминала о парадных портретах - и никак не вязалась с потрепанной и слишком яркой одеждой.
     - Для активации терминала связи назовите ваше имя и должность, - прозвучал ровный механический голос.
     - Керрайн Шенна Верр. Повелительница драконов. - Спокойно произнесла девушка, даже не пошевелившись.
  - С каким объектом вы желаете связаться?
     - Мне нужна связь с Темным богом. - Она знала, что у нее достаточно полномочий для того, что бы требовать этого.
     - Пожалуйста, подождите, выполняется настройка связи.
   Экран замерцал. Керрайн Шенна Верр неподвижно сидела, ожидая завершения настройки.
     - Настройка завершена, - на экране появились изображение оформленной в темных тонах комнаты. На вращающемся кресле сидела демоница, отдаленно напоминавшая светлую посланницу. Связистка выглядела несколько нервничающей, но, увидев собеседницу, явно попыталась скрыть удивление. Это было вполне естественно - Керрайн Шенна Верр хорошо понимала, насколько странно выглядит.
     - Мне нужно связаться с Темным богом. Немедленно. - Голос повелительницы драконов был еще холодней, чем обычно. Как это ни странно, даже нелепая одежда не вызывала желания смеяться.
   - Э-э... - связистка заморгала и торопливо застучала по клавишам. - Вызываю...
   Изображение мигнуло, и на экране появился ТБ.
   - Керра!! - Взгляд черных глаз был полон тревоги. - Что с тобой? Почему ты так долго молчала? Рассказывай мне все и немедленно!
     Керрайн Шенна Верр никогда не думала, что менее суток отсутствия - это много, но мнение Темного бога, конечно, было более весомым. Она вздохнула и начала говорить.
     - К сожалению, я проявила невысокие умственные способности, и это сделало мою жизнь несколько некомфортной, но в остальном все идет по плану. Я не стала использовать призраков в качестве средства связи, потому что надеялась вскоре добраться до архива и сообщить обо всем лично. - Девушка замолчала и чуть наклонила голову. Пока что она не сказала ни одного слова лжи, и это было хорошо.
   - До архива? - Темный бог нахмурился. - Хочешь сказать, что ты на Тверди?! Этот проклятый полуорк потащил тебя туда?! Но это очень опасно! Я немедленно отправлюсь к тебе на помощь!! Он проклянет час, когда родился!! Я вытрясу из него его поганую душу и развоплощу ее!!
    - Но это станет нарушением клятвы.... И потом, со мной пока ничего не случилось. - Тихо проговорила Керрайн Шенна Верр, одетая в нечто мокрое, рваное, грязное и слегка окровавленное....
   - Ничего не случилось? - Темный бог недоверчиво смотрел на леди. - Ты уверена? Или ты... Ты прикрываешь этого полуорка?! Где он?! Я немедленно хочу знать, что ты с ним сделала!
   - Я не знаю, где он. Полагаю, где-то неподалеку. И я не совсем понимаю, в чем меня обвиняют.... - несколько растерянно отозвалась девушка, глядя на Темного бога чуть расширившимися глазами. Она не притворялась. Керрайн Шенна Верр действительно сейчас не понимала происходящего.
   - Не пони.. - Темный бог откинулся назад, прикрыл рукой лицо. - Прости, Керра, я слишком ненавижу этого полуорка, - ТБ снова посмотрел на леди. - Расскажи мне, что ты планируешь делать, и чем я могу тебе помочь.
   - Я собираюсь еще некоторое время находится на Тверди. Наверное, мне нужна подходящая к местным условиям одежда и транспорт.  Наверное, лучше, что бы полуорк счел их появление случайностью, - несколько туманно высказалась Керрайн Шенна Верр. Впрочем, для нее это было нормальным явлением.  Несколько секунд она молчала, потом снова начала говорить. Пожалуй, Темный бог должен это знать....
     - Появилось пророчество, согласно которому полуорк станет вечно одиноким стражем Равновесия. Кажется, сама судьба отомстит ему - он ведь не хочет такой жизни.
   - Стать вечно одиноким стражем Равновесия... - Темный Бог задумчиво тер подбородок, качая головой. - Не-ет, меня это не устраивает. Совершенно. Кто угодно, только не он! Я не хочу, чтобы он вечно стоял у меня над душой с моим же мечом! Керра, - ТБ наклонился почти к самому экрану. - Я хочу, чтобы ты обратила его в дракона, как решила в самом начале. Если ему суждено жить вечность, то эту вечность он проведет в качестве моего раба! Проклиная каждое мгновение своей жизни! Он не должен стать стражем! Никогда! Все необходимое, что ты просила, есть в бункере, с другой стороны архива. Проведи полуорка мимо этой двери, он сам сунет туда свой нос. Я очень надеюсь на тебя, Керра.
   Темный Бог снова откинулся на кресло и экран погас.
   Керрайн Шенна Верр задумчиво глядела на потухший экран. Наверное, удачное исполнение ее собственного плана дорого ей обойдется. Но если Темный бог будет в безопасности, остальное станет неважным. Пусть делает с ней, что хочет.
   Девушка поднялась на ноги и покинула кабинку. Когда она вернулась в холл, там по-прежнему никого не было. Керрайн Шенна Верр опустилась на диван и стала ждать.
  
  

Глава 8. Разборки в архиве

   Робот вел меня два круга по спирали архива. На третьем он свернул в сторону и подъехал к одной из дверей. Из белого ящика выдвинулась тонкая железная струна, огоньки на белом корпусе замигали, замок на двери щелкнул, и дверь слегка приоткрылась.
   - Вас ждут, - робот убрал струнку и равнодушно поехал обратно домывать полы.
   Я осторожно толкнул дверь кончиком клеймора.
   Комната была крохотной, три моих шага в длину и четыре в ширину. Она была пуста, не считая странного кресла, опутанного тонкими цветными нитями, и стола, на котором разместился черный узкий как доска ящик, и еще одна доска с многочисленными непонятными значками. Я не помнил их названия, хотя помнил, что Милена рассказывала про такое.
    - Входи, Родракс, - спокойный женский голос заставил меня вздрогнуть и оглянутся по сторонам. Там, где еще пару секунд назад никого не было, стояла высокая синеглазая и очень красивая девушка. Золотые волосы до плеч, странная мужская одежда, руки сложены на груди, и рукояти двух мечей за спиной. Кровь горячей волной плеснула в голову и отхлынула назад, когда я понял, что девушка по-настоящему опасна. Я сжал рукоять клеймора, но синеглазая только насмешливо вздернула бровь.
   - Не бойся. Я не собираюсь нападать на тебя.
   - Да я и не боюсь, - я шагнул в комнату, и дверь бесшумно закрылась за моей спиной. Я оглянулся, а синеглазая заметила мое движение.
   - Дверь откроется, когда мы закончим наш разговор, - она смотрела спокойно и проницательно. - Меня зовут Ярослава, можно просто Яра. Я из другого мира и не имею отношения ни к этому архиву, ни к сопровождающим тебя лицам. Это помещение было выбрано как наиболее соответствующее моим задачам.
   - И какие у тебя задачи? - я не спешил доверять синеглазой Яре, как и садится в странное кресло. А синеглазая усмехнулась. Жестко, по-воински.
   - Помочь тебе выжить, полуорк. И стать тем, кем ты рожден. Стражем Равновесия.
   - А если я не хочу, - я опустил клеймор острием в пол. - Что тогда?
   - Тогда ты окончательно умрешь в этом мире, твоя Милена навсегда останется драконицей и ваш ребенок, наследник древней крови, родится драконом, - Ярослава была сама невозмутимость. В отличие от меня.
   - Наш ребё?!... Ты... Что ты говоришь?! - я едва не кинулся к синеглазой, но между мной и Ярославой словно выросла невидимая упругая стена, в которую я уперся лбом. Ярослава только снисходительно усмехнулась.
   - Правду, полуорк. Я всегда говорю только правду. Милена не успела тебе рассказать, она и сама узнала о своем положении только после того, как сбежала от тебя.
   - Проклятье... - Я сам не заметил как сел в кресло и уткнулся лицом в ладонь. Милена, моя Милена беременна.... Я так долго ждал этого, ради нее ругался с отцом, шел против обычаев племени, чтобы теперь в один момент отказаться от того, о чем так давно мечтал.... Отказаться ради спасения Милены и нашего ребенка. Собственная смерть меня не пугала уже давно. Хотя, если она будет окончательной...
   - У меня нет выбора? - я посмотрел на спокойную девушку, в чьих синих глазах, однако, было сочувствие.
   - Есть, - Ярослава не отвела взгляд. - Но...
   - Хорошо, - я стиснул ладонь на рукояти клеймора. - Я согласен. Но я хочу знать, что тогда будет с Миленой и моим сыном. И что с ними сейчас.
   - Сейчас они в безопасности, - Ярослава не шелохнулась, но невидимое поле исчезло. - А что с ними будет - зависит от тебя.
   - То есть? - мне не понравился такой ответ, но синеглазая только усмехнулась.
   - Они ждут твоей помощи, Родракс, а не пустых разговоров. И дел у нас с тобой еще очень много.
   - Хорошо, я готов, - не согласится с синеглазой было трудно. - Что я должен делать?
   - Для начала сядь и расслабься. Меч можешь пока оставить, он еще не скоро тебе понадобится. - Девушка подошла к столу и что-то стала там делать. - Я настрою систему на то, чтобы дать тебе необходимые знания для выживания в этом мире.
   Я положил клеймор рядом с креслом и послушно откинулся на спинку. Девушка подошла ко мне, вытянула откуда-то мягкий обруч, к которому тянулось множество цветных жестких нитей.
   - Не бойся и не сопротивляйся, - она смотрела спокойно и внимательно. - Тебе понравится то, что ты узнаешь.
   Я недоверчиво хмыкнул, а она укрепила у меня на голове странный обруч и в следующий миг мир словно взорвался вокруг.
  

***

   Аманита медленно возвращалась обратно к лестнице. Все, что ей удалось узнать, с одной стороны радовало Светлую, а с другой шансы на благополучный исход всей этой затеи были очень малы. Артефакт хранился под такой защитой, что даже Родакс навряд ли справится. Но и погибнуть полуорк тоже был не должен, а ведь именно этого наверняка добивалась Темная повелительница драконов. Та, что по заданию Темного бога уничтожала целые миры. Что ей какой-то орочий принц... Хотя...
   Родакс... Аманита достала сложенный листок и снова пробежала глазами досье.
   По идее, даже того, что написано, было достаточно для запрета Аманите Каезарии, всего лишь лейтенанту, доступа к такой информации. Да и к двум другим запрошенным файлам тоже. Видимо, сбой системы коснулся и файлов с различными уровнями секретности....
   Досье принца было очень обрывочным. Его и досье то назвать язык не поворачивался. Скупая классификация мира, скудные сведения о родителях, краткие сведения о жизни с рождения до момента исчезновения около пары-тройки столетий назад и всё. Где и что делал полуорк триста лет до момента своего появления в качестве призрака в замке ТБ, спецакам и наблюдателям Тьмы было неизвестно. И потому на распечатанном листе красовалась целая серия штампов:
   "ПО" - потенциально опасен, это понятно. "ДПН" - держать под наблюдением, тоже знакомо, у нее такой был.... А это что?
   "МА0" - магическая аномалия высшего уровня. Эта самая "МА0" заставила демоницу изумленно вздернуть брови. Аномалия высшего уровня включала в себя полное невосприятие субъектом воздействия прямой магией, и огромный внутренний потенциал собственной силы. Настолько огромный, что если бы субъект его осознавал и мог использовать, то легко переплюнул бы любого архимага. Но к счастью всех окружающих, этот самый потенциал активизировался субъектом практически бессознательно и только в случае крайней опасности. Маг, который не маг. Или не маг, равный по силе богу?
   Аманита вытерла мокрые ладони. Вот почему он выжил в схватке с Темным Богом. Вот о чем говорила Эллая, называя принца едва ли не равным богам. Бессмертный смертный.
   Но кроме всего этого два штампа из всей серии, красовавшиеся прямо поверх всех остальных, заставили Светлую вздрогнуть.
   "ПУТ" - прямая угроза тьме. Насколько знала бывшая демоница, существа с таким штампом на досье преследовались и уничтожались всегда и везде. В случае с принцем это не прошло...
   Но самым необычным был голубой штамп, который она никогда не видела: "ПУС".
   Не может быть...
   - Что значит ПУС? - она задала вопрос вслух, не веря собственной догадке, и система незамедлительно ответила.
   - ПУС, аббривиатура словосочетания "Прямая угроза свету". Указывается на досье субъекта, имеющего статус "ПУТ" и потенциально могущего нарушить баланс сил Тьмы и Света. Действия субъекта трудно предсказуемы, линия судьбы закрыта для прочтения и вмешательства извне, последствия его уничтожения, так же как и переход на любую сторону с большей долей вероятности могут привести к критическому нарушению Равновесия сил. Рекомендуемая политика - невмешательство.
   - То есть он страж равновесия? - Аманита с замирающим сердцем решила узнать все до конца. Странное видение, которое посетило ее в холле архива, нашло свое неожиданное и полное подтверждение. Полуорк и в самом деле был связан с Равновесием, и его смерть могла повлечь нарушение древнего баланса.
   Ответ системы был исчерпывающим.
   - Данная информация запрашивалась пять тысяч триста сорок два года назад. Страж Равновесия упоминается в древнем пророчестве в Книге изначальных богов. Его происхождение, место и время появления, а также возможности и пределы силы неизвестны. Известно, что он с помощью людей и других существ установит баланс сил и будет за ним следить. Также в тексте есть упоминания о спутниках стража.
   Аманита только тихо ахнула. Пророчество и в самом деле начинало сбываться. Она помнила, КАК был установлен баланс сил. Люди и другие существа... Светлая зябко поежилась, хотя в архиве было тепло, упрятала листок поглубже за пазуху, и стала поднимается наверх. Родакс должен был остаться жив. И при этом не перейти ни на одну из сторон. А значит, ей снова придется вмешаться...
   Бывшая демоница вышла в коридор, не забыв закрыть за собой дверь, и направилась к холлу.
  
   На лестнице появилась Аманита. Выглядела демоница непривычно задумчивой - значит, она нашла нужную информацию. Но сумеет ли сделать правильные выводы? Керрайн Шенна Верр не знала.
   Возможно, придется рискнуть и все рассказать Светлой, но только в крайнем случае. Керрайн Шенна Верр поднялась, взяла со стояла шпильку и подошла к только что спустившейся демонице.
    - Это ведь принадлежит тебе? Возьми, - металл поблескивал на протянутой вперед узкой ладони.
   Аманита пару мгновений смотрела на свою шпильку, потом перевела взгляд на невозмутимую Темную и вспыхнула.
   - ТЫ! - бывшая демоница выхватила шпильку и кинулась на неожидавшую ничего подобного Темную. - Ты и твой бог хотите его убить! Я все знаю!!
   Керрайн Шенна Верр отшатнулась от светлой и неловко упала.
   На красивом лице было написано искреннее удивление. Нет, мышление этой светлой просто поразительно....
  

***

   Мелькание образов и понятий закончилось так же неожиданно, как и началось.
   - Вставай, - спокойный голос Ярославы подействовал не хуже ведра холодной воды. Я сел, а девушка уже снимала с меня контактный шлем с проводами. Экран монитора мигал, показывая, что загрузка завершена.
   - Все, что ты узнал, будет поступать из подсознания напрямую в мозг, чтобы не перегружать нервную систему, - Ярослава отключала компьютер. - Теперь ты умеешь пользоваться всем, что есть в этом мире. И знаешь, что тебе предстоит сделать.
   - Да уж, - я сел, поднял клеймор. - Что я должен сделать для тебя?
   - Постарайся выжить, Родракс, - Ярослава обернулась, в синих глазах мелькало непонятное мне выражение. - Обо всем остальном мы поговорим потом. А пока, - девушка быстрым движением начертила в воздухе странную фигуру, больше всего похожую на цветок из молний, - держи.
   Огненный цветок подплыл ко мне, коснулся груди и исчез с легким хлопком, а по телу вдруг стремительно растеклось и снова исчезло тепло.
   - Что это? - я потер грудь, где осталось ощущение щекотки внутри. - Ты меня заколдовала?
   - Нет, - синеглазая чуть улыбнулась. - Это для охраны и связи. Если тебе понадобится помощь, просто позови нас.
   - Вас - это тебя? - я вопросительно смотрел на девушку. Почему я ей верил, я и сам не понимал до конца. Но верил.
   - Меня или моего брата, - она ответила спокойно, но в синих глазах была затаенная улыбка. - А теперь иди. Тебя уже ждут. С Катюшей будь осторожней, - она сделала короткий жест, и мне в ладонь упал электронный ключ с круглым черным брелком в виде кольца с тремя широкими лопастями-спицами внутри. Поймал я небольшую пластинку чисто рефлекторно.
   - Буду, - я даже не успел подумать, кто это катюша, как дверь с тихим щелчком открылась, и загадочная Ярослава исчезла, словно ее никогда и не было.
   И только новые знания в моей голове и небольшая пластина ключа в ладони не оставляли повода сомневаться, что все это не бред.
   Я вышел из комнаты и быстрым шагом стал спускаться по прямым лестницам. Что там без меня эти две посланницы наделать успели? Не передрались бы...
   Темная, конечно, на Аманиту кидаться не будет, а вот Светлая вполне способна и не такое выкинуть.
  
   - Я все знаю! - Аманита кинулась на упавшую Темную. - Ты специально отправила нас за артефактом, зная что мы никогда не сможем его достать! Ты ничего не сказала про защиту бункера!! А ведь ты про нее знаешь! - демоница ударила Темную шпилькой, но та инстинктивно дернулась в сторону и шпилька со всего маху ткнулась в каменный пол и со слабым звоном сломалась.
    - Я в состоянии отключить эту защиту, светлая! И именно это я собиралась сделать... - прошипела Керрайн Шенна Верр, глядя на Аманиту из-под упавших на лицо волос.
   - Когда ты собиралась ее отключить?! После того как ваши системы безопасности разнесли бы нас в пыль?! - Аманита ухватила повелительницу драконов за волосы и приложила головой об пол. - Хотела за наш счет добраться до артефакта живой и невредимой?! Чтоб тебя до бункера на руках донесли?! А ну говори все немедленно!!
   Керрайн Шенна Верр чуть приподнялась и почти беззвучно прошептала:
   - Я ничего не расскажу тебе, если ты не поклянешься светом и своим истинным именем молчать.... Я могу дать клятву не лгать.
   - Клятву не лгать?! Ты?! Ха-ха-ха! - Аманита фурией нависла над повелительницей драконов. Да в ее Темной жизни она и помыслить себе такого не могла, но сейчас она была Светлой и знала, что верить темным - последнее дело. - Все твои клятвы не стоят выеденного яйца твоих любимых драконов! Я никогда не поверю ни одному твоему слову! Ты...
   Бывшая демоница не успела договорить, так как в следующее мгновение над двумя женскими фигурками появилась высокая мужская и Аманиту легко приподняло воздух.
  
   В холл я спустился как раз вовремя. Судя по всему Аманита в очередном приступе боевого безумия пыталась прикончить Темную. Темная же даже для порядка не сопротивлялась. Да и не смогла бы - Аманита была сильнее ее физически, и потому я в два прыжка оказался возле дерущихся и рывком за плечо оторвал бывшую демоницу от ее добычи.
   - Прекрати, - я холодно смотрел на обезумевшее лицо Светлой.
   - Ты не понимаешь! - Аманита рванулась к лежащей на полу Темной. - Она специально завела нас в ловушку! Она!....
   Все слова разом обрезала хорошая звонкая пощечина. Демоница растеряно захлопала глазами и поднесла руку к щеке, где на белой коже проступал красный отпечаток моей ладони.
   - Я сказал - прекрати, - для убедительности я встряхнул икнувшую Светлую и поставил ее на ноги. Она пошатнулась, едва не упав, и попятилась от меня, не убирая руки с лица.
   - Родакс, ты не знаешь...
   - Я все знаю, - я спокойно посмотрел на потрясенную Светлую и покосился на все еще лежавшую на полу Темную. - И про бункер, и про защиту.
   Темная открыла рот, но я не дал ей сказать.
   - Тебя давно не было в этом мире, Керрайн Шенна Верр. С момента твоей смерти тут кое-что изменилось, - Темная молча смотрела на меня. - Ты не сможешь отключить защиту бункера. Можешь мне поверить.
   - И... И как мы...теперь? - Аманита перестала держаться за бледнеющий отпечаток пощечины.
   Я хмыкнул. У меня уже сложился один план. Хотя конечно он был очень рискованный, но другого выхода у меня все равно не было. Темная и в самом деле не сможет отключить защиту бункера по одной простой причине - в результате катастрофы система замкнулась сама на себя и вышла из-под контроля Темных.
   - Видно будет, - я зевнул. - А пока - спать. Завтра у нас трудный день.
   Не глядя больше на посланниц, я направился в ближайшую комнату для отдыха. День и в самом деле предстоял трудный, и выспаться мне совсем не помешает.
  
   Аманита проводила полуорка долгим взглядом и снова посмотрела на Темную, которая медленно вставала с пола.
      - Тебе повезло, Темная, - бывшая демоница мрачно потерла горевшую щеку. - Но я за тобой слежу.
  Аманита развернулась и направилась на поиски кровати.
    - Интересно, какой вред ты смогла бы причинить мне, Аманита. Ты даже не палач.... - задумчиво сообщила Керрайн Шенна Верр еще не успевшей далеко уйти демонице.
   Ей и правда было интересно, а запасы вежливости уже закончились даже у нее.
   Аманита медленно обернулась. Не успевший окончательно остыть гнев нашел подпитку в странной, поднимавшейся изнутри силе. Гнев и сила смешались между собой, требуя немедленного выхода в испепеляющем пламени.
   - Ты и правда хочешь это знать, Темная? - вкрадчиво поинтересовалась бывшая демоница, а затем резко вскинула руки и с ее пальцев сорвались два потока ослепительно-белого пламени. Потоки в мгновение ока накрыли повелительницу драконов, и леди сделала то, что не делала уже очень, очень давно.
   Она закричала.
  
   Керрайн Шенна Верр закричала - но замолкла через несколько секунд. Она не ожидала подобной атаки.... Но сумела взять себя в руки. Это было не ново....
     - Ты этим хотела меня удивить, светлая? - Говорить, словно ничего не происходит, было тяжело. Но у девушки был весьма обширный опыт. Она только мягко осела на пол.
   - Ненавижу!! - Аманита ударила по Темной с новой силой. Белое пламя пожирало плоть, но невероятная регенерация тут же восстанавливала поврежденные ткани. - Ненавижу!!
  
   Крики из коридора сорвали меня с постели, и, подхватив клеймор, я кинулся обратно в холл. Увиденная картина заставила меня вспомнить самые крепкие ругательства на родном языке. Да чтоб их обоих Равновесие побрало!!
   Мой кулак пришелся бывшей демонице прямо в висок. Светлая вздрогнула, из ее ладоней прекратили вырываться огненные потоки, руки бессильно упали вдоль тела, сама она обмякла и стала оседать на пол. Я подхватил ее, попутно ища взглядом брошенную где-то в холле веревку. Через пару минут надежно связанная Аманита была брошена на диван. Я обернулся к Темной. Настроение у меня было хуже некуда.
   - И что вы не поделили?
   - Не знаю. Ей прививку от бешенства делали? Мне кажется, что нет....- Несколько тише обычного, но спокойно ответила Керрайн Шенна Верр.
   Ясно. Собрались две бабы вместе. Больше ничего не спрашивая, я поднял Темную и потащил в одну из комнат для отдыха. Темная только молча торопливо перебирала ногами.
   - Сиди тут, - я открыл дверь и втолкнул Темную в комнату. - Утром выпущу.
   Я закрыл дверь, подпер ее вытащенным из соседней комнаты шкафом и направился спать.
  
   Керрайн Шенна Верр быстро разделась и свернулась под одеялом. Она не нуждалась во сне, но сейчас хотелось просто спокойно полежать.  Светлая очень странно себя ведет, даже для бывшей темной.
     Но плану это, скорее всего, только поспособствует. Керрайн Шенна Верр решила задать ей еще несколько вопросов - тактичность в отношении Аманиты приказала долго жить, зато интерес никуда не исчез. Она не была совершенно лишена эмоций.
  
  
    Тем временем где-то в Старых горах.....
     Розовая, с пепельным отливом, драконица проревела что-то угрожающее. Ей вторило грозное эхо, отражающееся от заснеженных верхушек старых гор. Драконица пролетела полный круг, спустилась ниже и снова закружила, будто высматривая что-то.
   За все время вынужденного отшельничества Милена так и не научилась находить свою пещеру. Наконец-то заметила темнеющее пятно и плавно опустилась на гладкую площадку у входа. Первое время было страшно взлетать и приземляться - человеческая природа упорно сопротивлялась зову небес, но с каждым днем сознание меркло и в волшебнице появлялось все больше звериных инстинктов. Подняться как можно выше, поймать взглядом серую фигурку очередного горного козла, камнем упасть, схватить крепкими зубами тушку, потрепать и утащить на какой-то горный пик - кушать в пещере человеческая сущность не позволяла, она и против поедания козлов была, но питаться чем-то было нужно.  Неуклюже потоптавшись у входа, драконица скользнула внутрь - самое время для сна. Вышла в полукруглую пещерку, уютно свернулась клубочком, обернула хвост вокруг туловища и, смачно зевнув, закрыла фосфоресцирующие глаза.
     Как только розовая дракоша заснула, у входа в пещеру открылся портал, из которого вышла гномка средних лет в походной одежде с объемной сумкой через плечо.  В руках гномка держала подвешенные на кожаном шнурочке камешки, которые вдруг разразились громким немелодичным дребезжанием.
   - Нашла, слава подгорным духам. Милена! - громко позвала Хаттер.
     Драконица смутно сквозь сон почувствовала опасность и резко поднялась на все лапы, ошалело мотая головой.
     - Кто ты? - проревела она, выпрямляясь в полный рост.
     - Милена, спокойно, это я - Хаттер! - гномка вытащила из сумки металлический жезл с прозрачным кристаллом на конце и провела им перед собой.
     Драконица испуганно шатнулась назад, но тут же обалдело шлепнулась на хвост.
     - Хаттер? - проревела она, задумчиво щуря змеиные глаза, пытаясь вспомнить. Та, другая, которая была человеком, настойчиво что-то шептала, но Милена уже давно перестала ее слушать.
     - Да, Хаттер, твоя подруга. Ты у меня была в тот день, когда стала драконом. Помнишь? - гномка говорила медленно, словно с маленьким ребенком. Жезл в её руках выписывал причудливые фигуры, оставляя в воздухе серебристый след.
     Драконица тихонько следила глазами за вычурным узором, но память настойчиво отказывалась возвращаться. Вот только шепот той, которую когда-то звали Милена, становился все настойчивее.
     - Ну же, подруга. Вспоминай. Не дракон ты. Человек. Орка своего вспомни. Он сам, наверное, уже испереживался весь, - размеренно проговаривала гномка в такт движениям жезла.
     - Орк? - задумчиво шипела драконица.- Человек?
     'Норсан, Норсан, Норсан' - гулкое эхо разносило тихий печальный голос вокруг, повторяя и усиливая звуки.  'Ребенок, ребенок, Хаттер, Хаттер' - драконица трясла головой, но шепот не утихал.
     'Милена! - голос был знаком.- Любимая...'
     - Кто я? - дракониха пристально глянула на странную гостью.- Кто я?
     - Ты - человек, я - гном, а муж твой - орк дикий, - поспешила объяснить Хаттер.
     - Человек... но у меня есть лапы! - драконица спешно затрясла когтистой конечностью.- И хвост! Вот! И зубы!
     Она придвинула пасть к самому носу гномихи и показательно пощелкала острыми клыками.
     - Ну и что? - гномка обмотала жезл веревкой с камешками. - Одно другому не мешает.
     - Ну, люди, они такие... хлипкие,- протянула драконица.- И рук у них две. И кожа лысая... А я другая.
    - Конечно другая, подруга. Ты волшебница.
     - Волшебница, - драконица повторила непонятное слово.
     - И потому я человек? - уточнила она, разглядывая собственный хвост.
     - Ты родилась человеком, а значит ты человек, - твердо сказала гномка.
     - Ну, может быть, - согласилась драконица.- А что это значит?
     - Это значит, что у тебя есть другие обязанности, кроме того, как летать по горам и пугать всякую живность.
     - Какие? - обалдело переспросила драконица.
     - Во-первых, ты скоро станешь матерью, - начала перечислять Хаттер.
     Драконица шарахнулась назад.
     - Д-да? - проревела она. - А когда я... хм... ладно.
     - Во-вторых, у тебя есть муж.
     - Где? Ну, допустим, есть,- волшебница смущенно потупилась под пристальным взглядом Хаттер.
    - И он пропал, Милена, - выложила Хаттер основной довод.
     - Да? Ну и хорошо...- драконица бросила быстрый взгляд на нахмурившуюся гостью.  - Ай-я-яй,- мгновенно исправилась она, цокая языком. - Как он мог...
     - Не знаю подруга, но не один из моих поисковых амулетов его не видит. Так бывает если разыскиваемого нет в этом мире или если он умер...
     Человеческая сущность заметалась внутри, завопила, закричала, закрутилась в ужасающем вихре. Драконица задумчиво цыкнула и волшебница утихла.
     - Может, и нет, - Милена задумчиво прикрыла глаза и повела ноздрями, будто вынюхивая что-то.- Но он не мертв. Я бы почувствовала.
     - Но торчит неизвестно где, неизвестно с кем и занимается неизвестно чем. Тебя это не беспокоит? А, подруга?
     Драконица задумалась.
     - Не сильно,- призналась волшебница. - Он же не дракон...
     - Ты его любишь. Больше жизни. Сама ведь говорила. Помнишь, Милена? А если он не вернется, что будешь делать, воспитывать ребенка без отца?
     - Ребенок? Да, аргумент,- рассеянно согласилась драконица.- И что дальше?
     - Искать твоего орка и возвращать в лоно семьи. Есть у меня парочка амулетов, которые при твоем участии смогут указать местонахождение твоего беспутного мужа, даже если его занесло на другой край обитаемых миров.
     - Показывай свои амулеты, - вздохнула драконица.
     - Не все так просто, подруга, - с притворной печалью вздохнула Хаттер. Артефакт в моей горной лаборатории, он очень громоздкий, а переносу порталами не подлежит. Нам надо будет самим туда переместиться.
    - Я дракон, - осторожно пояснила волшебница, - как меня порталом перетаскивать?
    - Мой средний сын очень талантливый маг, - заверила подругу Хаттер. - Он через портал не то, что дракона, гору перетащит. Вот только, для точности фокусировки нужно вот это, - гномка вытащила из безразмерной сумки сиреневый кристалл размером с большое яблоко.
   - Ты позволишь? - гномка приблизилась к морде драконицы, чтобы закрепить амулет.
     Милена скосила глаза на каменистое нечто, но сопротивляться не решилась.
     - Да,- она тихонько мотнула головой.
     Пока драконица не передумала, гномка положила ей на переносицу кристалл, который тотчас надежно прилип к чешуе, и потребовала, обращаясь к браслету у себя на руке.
   - Фоссен, давай сюда. Ты нужен.
    - Айн момент, матушка, - откликнулся браслет и на том же месте, где недавно появилась Хаттер, возник ещё один портал, откуда вышел серьезный молодой гном в мантии преподавателя академии Всех Магических школ.
     - Занятный экземпляр, - пробормотал гном, придирчиво оглядев драконицу.
     - Я тебе покажу экземпляр! - Хаттер пихнула сына локтем в бок. - Портал делай в мою лабораторию. И поживее.
     Драконица проревела что-то согласное, возмущенно пыхнув паром из ноздрей.
     На создание портала у Фоссена ушло около десяти минут, в течение которых его подгоняли рев драконицы и пристальный взгляд матери. Когда, наконец замерцала арка перехода, молодой гном вздохнул с облегчением.
     - Спасибо сынок, вернусь, как только смогу. Если что-то понадобится, как связаться с горной лабораторией ты знаешь.
     - Разумеется, матушка.
      Гномка крепко обняла сопротивляющегося сына и окликнула подругу.
   - Милка, пошли!
     Драконица неуклюже прошлепала вперед, пытаясь протиснуться в довольно узкую арку перехода.
     - Фоссен? - кивнула сыну Хаттер. Тот проделал несколько пассов, после которых проход стал заметно шире. - Пошли, Милка, - поторопила гномка подругу. - Фосс, конечно талантливый мальчик, но долго удерживать такой проход ему не под силу.
     Драконица легко скользнула вперед, едва поместившись в маленьком помещении, больше похожем на небольшую пещерку, оборудованную непонятными механизмами, а назначении которых говорили небольшие искорки, то и дело вырывающиеся из стеклянных колб.
     - Таак, Милка, аккуратно, ничего не разбей, - попросила появившаяся следом за драконицей Хаттер. - Сейчас пойдем в более подобающее для твои размерам место.
     Гномка коснулась стены, которая растаяла, открыв проход в довольно большую пещеру, потолок которой был причудливо изогнутыми металлическими прутьями, на некоторые из которых были нанизаны огромные бусины из разноцветного камня.
     - Что здесь? - драконица осторожно двинулась вперед, пригибая длинную шею.
     - Моя последняя работа. Поисковый артефакт, который видит теоретически абсолютно везде. Впечатляет? - Хаттер указала рукой на потолок пещеры.
     - Не то слово, - Милена обогнула особо длинный шип. - Как искать будем?
     - Просто, для осуществления поиска необходимо что-то или кто-то долго находившееся с объектом поиска. Соответственно ты подойдешь. Сейчас я выйду отсюда и активирую артефакт. А ты думай про своего орка. Пещера должна показать то место, где он находится, ну и его самого, разумеется.
     - Думать про орка, - повторила драконица. - А как про него думать?
     Но гномка уже успела затворить за собой тяжелую дверь.
     - Думать, хорошо, будем думать, - драконица устало присела на задние лапы - все же вымоталась изрядно, столько новостей... Она задумчиво осмотрела чешуйчатый живот. В то, что там кто-то есть, верилось с трудом.
     - Думать...- волшебница сладко зевнула, свернувшись в уютный клубочек. - Буду думать...
     Милене снился Норсан.
  
       '- Что я должен сделать для тебя?
      - Постарайся выжить, Родракс, - странная высокая блондинка в мужской одежде скручивала какие-то шнуры. - Обо всем остальном мы поговорим потом. А пока, - девушка быстрым движением начертила в воздухе базовую матрицу энергии, - держи.
     Милена, внимательнее присмотревшись к странному заклинанию, ахнула и дернулась вперед, но оно уже растеклось по широкой груди Норсана, надежно слившись с аурой.
    - Что это? - принц потер грудь. - Ты меня заколдовала?
   - Нет, - девушка чуть улыбнулась...'
  
     - ГАД! - заревела драконица, рывком просыпаясь и стремительно поднимаясь на лапы.  - ЛЮБЛЮ, ГОВОРИЛ! - она возмущенно хлестнула хвостом по одной стене. - НА ВЕК С ТОБОЙ! - по другой. С потолка вниз посыпались драгоценные камни.
     - Милена! Что такое? Успокойся! - Хаттер уже спешила к драконице. - Что? Что ты видела? Что с твоим орком?
     - ГАД! Хаттер,- волшебница подняла на гномку решительный взгляд, - ты была права. На фиг всех!
   Мужики - козлы! Ща я этой белобрысой покажу!
     - Покажешь, обязательно покажешь, - заверила Милену гномка. - Только не сейчас.
     - В будущем - только за приличного дракона! - бушевала волшебница, не слушая хозяйку. - Оркам капут! Неверный! Сама, ик, воспитаю!
     - И родишь и воспитаешь, обязательно. И дракона тебя найдем самого лучшего, - заверила Милену Хаттер. - Тем более что твоего орка мы теперь долго не найдем. На восстановление поисковой сети уйдет как минимум одиннадцать месяцев.
     - Хаттер, - внезапно успокоилась драконица. - Сделай меня человеком. Верни. Я буду помогать тебе с артефактами, я сильная волшебница, ты знаешь...
     - Милка, я могу попробовать, но ничего не обещаю. Обратные трансформации всегда сопряжены с большим риском, чем прямые. Но, думаю, может получится. Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы твой малыш родился не из яйца. Клянусь памятью предков!
  
  

Глава 9. Склад Темных

   Утро порадовало тишиной. Правда, относительной. После того, как я привел себя в порядок в имеющейся тут же ванной, и вышел в коридор, до меня донеслись изощренные ругательства, причем добрая половина из них были на языке демонов. Я усмехнулся и направился в холл.
   - И чтоб вам всем хленграт шраан де свар кран лагра! - закончила очередную тираду Светлая.
   - И тебе доброе утро, посланница Эллаи, - я усмехнулся и подошел к связанной Аманите, которая старательно испепеляла меня взглядом. - Как спалось?
   - Иди к Ава... - Аманита не успела закончить очередную тираду, как я подхватил ее за веревку и поднял к своему лицу.
   - А теперь послушай меня, Светлая, - я перестал улыбаться. - Мне до тошноты надоели твои выходки. Мне чертовски не нравится этот мир, мне чертовски не хочется лезть в этот бункер и мне безумно надоело разнимать тебя и темную. Если ты не прекратишь свои выкрутасы, то клянусь вашим ненаглядным Равновесием, одной светлой в этом мире станет меньше. И мне плевать какие последствия это вызовет. Ты - не Эллая. И не повелительница драконов. Чтобы достать артефакт, ты мне не нужна. Ты хорошо меня поняла?
   - Да, - Аманита буркнула себе под нос. На меня она не смотрела. - Я поняла.
   - Отлично, - я поставил бывшую демоницу на ноги. - Будем считать, что мы договорились. Ни слова, ни звука, ни шага, пока я не скажу.
   Аманита молча стояла, опустив голову и нервно кусая губу. Она хорошо помнила Родакса и понимала, что и в самом деле почти переполнила чашу его терпения. Рисковать своей жизнью ради попытки уязвить Темную она больше не собиралась.
   Я развязал бывшую демоницу и, наказав ждать меня тут, отправился освобождать из комнаты Темную.
  
   Присутствие полуорка стало очевидным, только когда за дверью скрипнул отодвигаемый шкаф.
   Керрайн Шенна Верр, решив, что раз полуорк так любит жену, ей можно не стеснятся, начала натягивать остатки одежды. К счастью, светлая не сожгла ее полностью....
  
   Картина, которая мне открылась за дверью, была впечатляющей. Вчера я не обратил на это внимания, не до этого мне было. Из одежды на Темной остались только кожа и ее волосы. Те клочки ткани, которые красовались на теле, не годились даже на приличные заплатки.
   Я вздохнул. Опять мне нянькой работать.
   - Ты хоть простыню закутайся, - я подождал, пока Темная выполнит мой совет. Самой-то не догадаться. - Идем.
   Я пошел в холл, а Темная, закутанная в простыню и собственные волосы, шла за мной. Аманита встретила нас широко раскрытыми глазами, но благоразумно промолчала.
   - Идите за мной, - я кивнул обоим посланницами и направился к выходу.
   - Я не могу идти в таком виде, - Темная как всегда вовремя встала в позу.
   - А мне плевать, - я обернулся, отыгрываясь на ней за вчерашнее происшествие. - Нечего было драки устраивать.
   - Но, Родакс... - Аманита торопливо закрыла рот и отвела глаза под моим взглядом. Темная только в очередной раз изображала из себя статую. Собственно мне было все равно, но слушать неизбежное нытье я тоже не хотел. К тому же я все равно собирался навестить склад Темных, о котором узнал вчера от Ярославы.
   - Идите за мной, - я больше не оглядываясь, направился к двери.
   Склад, в который я направлялся, был с другой стороны архива. Набрав под косым взглядом Темной на двери нужный код, я толкнул тяжелую створку, и металлическая дверь с пронзительным скрипом открылась. Из темного прямоугольника пахнуло сухим и странным запахом.
   - Что там? - Аманита не сдержала любопытства, но я не стал ее одергивать. Мне и самому было интересно узнать, что такое военный склад Темных.
   Я шагнул внутрь, и автоматика включила освещение.
   - Ого, - Аманита выглядывала из-за моего плеча. - Сколько тут всего...
   Я молча оглядывался. Да, это был самый настоящий склад. Одежда, обувь, припасы, оружие, техника....
   Покосившись на Темную, закутанную в простыню, я решил, что начать стоит с одежды.
   Пройдя вдоль почти бесконечного ряда, я выбрал то, что счел подходящим для обеих посланниц.
   - Одевайтесь, - я достал два комплекта "маг-тропиканок". В отличие от простой одежды, эти обладали маскировкой и определенной защитой от магии и оружия. Тонкая прочная ткань была способна выдержать удар ножа, стрелы и попадание пули на излете. Давать посланницам что-то более тяжелое просто не было смысла. Все равно я не собирался пускать их на передовую, а чтобы отсидеться им хватит. Оставив посланниц одеваться, я направился дальше.
   Для себя я выбрал вариант посерьезней: "Би-два". Маскировка на местности, защита от прямого попадания холодного и огнестрельного оружия, защита от боевых и ловчих заклинаний. Костюм весил раза в два тяжелее "маг-тропиканок", но раза в два легче моего хауберта. Примерно что-то похожее было и у Ярославы. К "би-два" прилагались прочные удобные сапоги с высоким голенищем и на шнуровке.
   Покончив с переодеванием и собрав старую одежду в мешок, я направился к оружию.
   В первую очередь я искал магические ножны, чтобы освободить обе руки.
   Такие ножны нашлись довольно скоро. Выглядели они на редкость просто - как обычный широкий ремень через плечо, но при наложении на него меча, ремень плотно обхватывал клинок и надежно держал, послушный воле хозяина. Также послушно меч должен был оказываться у меня в руке. Вот это я и хотел проверить. Я надел ремень, затянул пряжку, забросил клеймор за спину и разжал кулак. Меч послушно остался висеть за моим плечом, игнорируя все мои попытки стряхнуть его с помощью прыжков, уверток и резких наклонов. Отлично. Я протянул руку, и рванул клеймор на себя, словно нанося рубящий удар со спины. Клеймор послушно рванулся вверх и вперед и я едва успел остановить удар, чтобы не рассечь все стоявшие передо мной стеллажи. Я снова забросил клеймор за спину и довольный, направился на поиски оружия для дальнего боя.
  
   Керрайн Шенна Верр оделась и теперь старательно заплетала косу, сидя на ящике с оружием. Светлая с мрачным видом стояла рядом.
     - Аманита, ты намеренно ведешь себя неадекватно, или? Я не понимаю, каковы причины твоей агрессии, - спокойно и несколько задумчиво произнесла Темная, не прерывая своего занятия.
    Аманита покосилась на Темную и открыла было рот чтобы ответить, но вспомнила утренний разговор с полуорком, и прикусила язык. Она должна помочь Родаксу выжить в этой миссии, и стать стражем Равновесия, а все остальное не важно. Пусть эта Темная говорит все что хочет, она будет молчать.
     Бывшая демоница демонстративно отвернулась и, завернув за соседний стеллаж, начала переодеваться.
     - Я вполне серьезно спрашиваю, светлая. Мне не хочется провоцировать тебя лишний раз, но я не могу предсказать твою реакцию, - обращаясь к стеллажу, продолжила Керрайн Шенна Верр.
    - Тогда и сиди, молчи и не провоцируй, - огрызнулась Аманита, разбираясь с непонятными ей застежками. Одежда была прочной и удобной, она видела такую, но сама одевала ее впервые. - Как тебя вообще Темный Бог терпит... - Аманита, наконец, справилась с застежками, перепрятала листок с информацией про принца, и стала обуваться.
    - Я не никого провоцирую намеренно, но я не знаю, какие действия могут вызвать агрессию. И именно по этой причине стоит разобраться сейчас, в относительно спокойной обстановке. - Керрайн Шенна Верр никогда не понимала значительную часть сильных чувств. Но хотела разобраться.
    - Какие действия? - Аманита перестала шнуровать высокий ботинок и выглянула из-за стеллажа. - Ты правда такая дура или как? - передразнила она Темную. - Да любые, которые приведут к нарушению Равновесия! И не говори, что ты и твой бог хотите, чтобы Родакс стал стражем! Я никогда этому не поверю!
    - Интересно, каким образом мог помешать равновесию тот факт, что я отдала тебе покойную шпильку. Собственно, я ведь еще не делала ничего для его нарушения. - Керрайн Шенна Верр закончила заплетать косу и откинула ее себе за спину.
   - Ничего не сделала? - Аманита от возмущения как была в одном ботинке, вскочила на ноги. - Да это ты заварила всю эту кашу! Ты превратила его ненаглядную человечку в дракона! Ты затащила нас в этот мир, где мы можем погибнуть! И ты еще говоришь, что ничего не сделала? Может, еще скажешь, что твой Бог после своего поражения воспылал к Родаксу любовью?!
    - Я заварила эту кашу для того, что бы полуорк не уничтожил Темного бога.  Это способствует равновесию. А за желания моего повелителя я не в ответе.
   Аманита как стояла, так и села, глядя на Темную как на слабоумную.
   - Ты сама-то поняла что сказала? - бывшая демоница потянулась за вторым ботинком. - Да Родакс про твоего бога и думать давно забыл и потом бы не вспомнил. А теперь ты его разозлила здорово, если он себе человечку не вернет, хана Равновесию будет. Я его хорошо знаю...
   - Ты просто не знаешь всех обстоятельств, - пожала плечами Темная.
   - Это каких же? - Аманита закончила с переодеванием и вышла из-за стеллажа. Если Темная повернула разговор так, то ей тоже не помешает кое-то вызнать. - Просвети, если не затруднит. Потому как моя богиня считает, что полуорка определенно хотят или уничтожить, или подставить под власть твоего хозяина. Ее, как понимаешь, ни один из вариантов не устраивает.  
   Говорить, что это ее собственные мысли, Аманита не собиралась.
   Керрайн Шенна Верр поднялась на ноги, вплотную подошла к Аманите и, почти касаясь ее щеки губами, еле слышно прошептала:
   - Поклянись, что ты никак и никому не дашь об этом узнать, и я расскажу тебе....
   - Клянусь Светом, чтоб меня Тьма побрала! - лихо выдала любопытная и заинтересованная посланница Эллаи. Клясться собственным именем она не собиралась. Данная клятва была ничуть не хуже, потому как снова попасть под власть Темного бога бывшая демоница совсем не хотела.
   - Хорошо.... - На грани слышимости прошептала темная.  - А я клянусь Тьмой - То, что я расскажу сейчас, будет правдой. - Она сделала короткую паузу, собираясь с мыслями. - Мне нужно, что бы Темный бог поклялся не причинять вреда Норсану и его близким. И такая же клятва нужна мне от полуорка. И мне выгодно видеть его стражем равновесия. Ты поможешь мне, Светлая? Кажется, у нас общие интересы.
   - Ты хочешь, чтобы Родакс не трогал ТБ и его слуг в обмен на подобную клятву самого ТБ? - удивленная Аманита недоверчиво смотрела на повелительницу драконов. Кажется, она недооценила коварство подружки Темного бога. Темная леди играла по своим правилам, и это вызвало у Светлой определенное уважение к повелительнице драконов. До сих пор она знала только одного... не совсем человека, который не побоялся гнева повелителя Тьмы и сумел-таки переиграть Темного бога. - Но как ты заставишь ТБ дать такую клятву? Он же ненавидит Родакса!
    - Я хочу попросить тебя о помощи. Не думаю, что это будет опасно.  Ты поможешь мне, Аманита? - Керрайн Шенна Верр смотрела Светлой в глаза. Ей нужно было ее согласие. И тогда, скорее всего, все получится.
   Аманита внимательно смотрела на повелительницу драконов, размышляя над услышанным и не только. Она сама не отличалась большой сдержанностью, за что ей частенько перепадало от Эллаи, но Темная была практически образцом выдержки и спокойствия. Пусть это и было результатом... гм, определенного влияния Светлых, но если верить прочитанному досье, леди Керрайн Шенна Верр и до плена отличалась завидной сдержанностью, если не сказать хладнокровием. Даже сейчас, после всего, что между ними было, Темная не теряя собственного достоинства не постеснялась попросить помощи у светлой посланницы. Аманита не собиралась говорить об этом Темной, но ее уважение к леди постепенно росло.
   - Хорошо, - бывшая демоница решила что ей тоже пора научится держать себя в руках. - Если Родакс станет стражем и ему ничего не будет угрожать, я согласна.
   - Если ты используешь артефакт против меня, ты получишь очень хорошую возможность влиять на Темного бога.  Насколько мне известно, влияние на драконов для него все же важнее мести. - Керрайн Шенна Верр понимала, что для нее последствия могут быть печальными. Гнев Темного бога не приятнее мести светлых. Но это не имело значения.
   Аманита уже с неприкрытым уважением смотрела на Темную леди. Похожая ситуация была, когда Родакс отправился рассказывать ТБ о том, что они проморгали артефакт Эллаи. Только вот у полуорка получилось обмануть Темного повелителя, не сказав при этом ни слова лжи и не подставив под гнев ТБ никого из провинившихся. Повелительница же драконов практически жертвовала собой ради своих целей. Такой поступок был несвойственен для Темных, это бывшая демоница знала точно.
   - И почему ты не с нами? - Аманита поспешно прикусила язык, вспомнив, кому Темная леди обязана своим телесным бессмертием. - Извини.
   - Я не обиделась. И я не с вами не из-за прошлого, просто мой долг - служить Темному богу, - Керрайн Шенна Верр позволила себе улыбнуться и снова опустилась на ящик с оружием. Впрочем, до глаз улыбка не дошла, и казалась жутковатой.
   Леди Керрайн Шенна Верр была довольна, хотя....
     - Но я все равно не понимаю, почему ты так странно вела себя вчера, - завершила она.
   Аманита сама не заметила, куда вдруг испарилась ее решимость быть спокойной и сдержанной. Да что эта Темная о себе возомнила?! Если она согласилась помочь, то только ради Равновесия, и она не обязана отчитываться за свои поступки перед этой темной!
   Светлая только открыла рот, чтобы высказать все это повелительнице драконов, как в проходе показался Родакс. В военной одежде Темного высшего офицера, с клеймором за спиной и чем-то совершенно невероятным в руках, он производил незабываемое впечатление. И Аманита подумала, что дорого бы дала, чтобы оказаться на месте его человечки...
   - Аманита? - Темная напомнила о себе и бывшая демоница сообразила, что так и стоит, открыв рот, что совершенно непозволительно для посланницы Светлой Эллаи.
   - Ты все равно не поймешь, - она буркнула в ответ Темной и постаралась сделать вид, что ей совсем не интересно появление полуорка.
    - Конечно, только в отсутствии Норсана постарайся вести себе именно так. Потому что рано или поздно Темный бог начнет за нами следить, - прошептала леди, почти касаясь губами уха Аманиты, так, что бы полуорк ничего не услышал.
   - Да без проблем, - Аманита ответила также едва слышно, не сводя глаз с Родакса.
   Подошедший полуорк смерил обоих посланниц хмурым и внимательным взглядом в поисках следов очередной разборки, но обе девушки как сговорившись, изображали из себя практически ангелов, и принц коротко отдал команду.
   - За мной.
    Два ангела темного происхождения безропотно последовали за полуорком.
  
   Я был доволен настолько, насколько вообще можно было быть довольным в нашем положении. Из найденного оружия я собрал что-то наподобие штурмового комплекса, куда вошли пулемет, подствольник и еще парочка полезных штуковин, обе посланницы за время моего отсутствия умудрились остаться в живых и даже не подраться, к тому же я нашел подходящий транспорт, способный доставить нас до следующей цели.
   Пройдя все стеллажи, я толкнул дверь, ведущую в большой ангар, и подошел к одной из стоявших там машин. БТР, модифицированный Темными как и все человеческое оружие, он отлично подходил для того, чтобы помочь нам добраться до нужного места. Броня защитит от местного населения и хищников, магическая защита от всяких неприятных сюрпризов, пулемет на башне отпугнет особо активную живность, а вездеходность позволит преодолеет даже реку.
   Жаль только что первую линию обороны бункера эта машинка просто не пройдет. Слишком мощная там была защита. Но я и не собирался идти на таран. Для атаки бункера у меня были другие планы.
   - Залезайте, - я открыл люк и кивнул обеим посланницам.
  
   Аманита оценила машину, о которой раньше только слышала, и посмотрела на хмурого полуорка.
   - Родакс, - Аманита постаралась скрыть дрожь в голосе. - Все так плохо?
   - Нет, - принц положил оружие на броню машины. - Все еще хуже. Забирайтесь внутрь, я скоро приду.
   Под взглядом двух посланниц полуорк развернулся и направился обратно на склад.
    Керрайн Шенна Верр несколько задумчиво изучала машину, потом с некоторым трудом проникла внутрь, и стала ждать Аманиту.
   Светлая еще немного потопталась и также неловко забралась внутрь.
   - Я не собираюсь сейчас с тобой ругаться, - Аманита села на одно из сидений вдоль стен и оглядывалась в относительно свободном пространстве. Над сидениями вдоль стен примерно на уровне головы были небольшие закрытые люки, над головой - башня с жутковатым оружием.
   - Мне плевать на ТБ, пусть он делает что хочет. Но мне страшно.
   - Но почему? Ничего ведь еще не произошло. И разве светлую посланницу можно убить? - Керрайн Шенна Верр вопросительно приподняла бровь. Она не видела причин для страха - никаких.  Наоборот, ситуация стала более надежной и менее тревожащей.
   - Нельзя, - Аманита зябко поежилась. - Но все равно пробовать не хочется. Ты может, и привыкла, а я привыкать не хочу. И к тому же Родакс... Ты уверена, что если он умрет, то снова сможет вернуться?
   - Ты боишься боли? Странно. Я не могу бояться боли, когда не чувствую ее. И когда ее можно терпеть, тоже.  А с полуорком ничего не случится, он не умрет. Кто угодно, но только не он.
   - Надеюсь, - Аманита снова поежилась, а снаружи послышались тяжелые шаги и в люке показался принц.
   - Принимайте, - полуорк исчез, а вместо него в руки посланницам стали падать металлические увесистые цилиндры.
   - Что это? - Аманита едва успевала складывать боеприпас на пол кабины. Темная также молча принимала оружие.
   - Ерунда, если руками не трогать и ногами не пинать, - принц легко взобрался на броню, спрыгнул в кабину, и поманил бывшую демоницу пальцем. Аманита встала и полуорк легко притянул ее к башне. Кабина была невысока и Аманита смогла выпрямится только в башне, что уж говорить про принца, которому она едва доставала до плеча?
  
   - Стрелять умеешь? - Я смотрел на слегка испуганную Аманиту. Та сглотнула, посмотрела на пулемет и отчаянно замотала головой. Такой ответ меня не устраивал.
   - Придется, - я подвел Светлую к оружию. - Смотреть сюда, прицел тут, нажимать для выстрела сюда, - я едва не тыкал Светлую носом, отстраненно размышляя, что несколько часов назад и сам понятия не имел обо всем этом, а стрелять и вовсе никогда не пробовал. Но мне оставалось надеяться что знания, которые вложила в мою голову загадочная Ярослава, не подведут и в этом плане.
   - Запомнила? - я посмотрел на нервничавшую светлую. Та закусила губу и кивнула. Отлично. Надеюсь, нам это не пригодится, но нужно быть готовыми ко всему. Я развернулся и выбрался наружу.
   - Родакс, ты куда? - Аманита едва не рванула за мной.
   - Кто-то же должен ее вести, - я закрыл люк и отправился открывать ворота ангара.
  
   Аманита села обратно на сиденье и растеряно посмотрела на Темную.
   - Я понимаю, когда он с мечом сражался, - бывшая демоница для успокоения нервов рассуждала вслух. - Но откуда он все это знает? - Она широким жестом обвела все вокруг, не забыв про склад оружия под ногами. - Он же орк! Дикий! Он никогда этого не видел! Даже я обо всем этом только слышала! Это ты ему рассказала, да?
    - Нет, не я. Но это меня не удивляет. Он из тех, кому судьба не даст умереть, не ограничиваясь сверхъестественой удачей. И в этот раз кто-то ему помог, - спокойно ответила леди. Потом поглядела на Аманиту, нервно косящуюся на пушку.  - В крайнем случае, я тоже смогу стрелять. Единственное оружие, которое я смогла освоить - разнообразная боевая техника, и такая в том числе. Но надолго меня не хватит....
   - Я учту, - бывшая демоница с уважением посмотрела на повелительницу драконов. - Я быстро учусь, если что.
   Пол под ногами ощутимо дрогнул, и девушки ухватились за небольшие поручни на стенах. А машина заурчала, снова дрогнула и довольно мягко тронулась с места.
   - И все-таки хотела бы я знать, кто его всему этому научил, - задумчиво пробормотала Светлая себе под нос. - Как бы этот кто-то не попортил нам все планы...
    - Мы ничего не можем с этим сделать, и, более того, пока что это играет нам на руку, значит, беспокоится бессмысленно, - ответила Керрайн Шенна Верр, нежно прижимаясь к поручню.
   Светлая только недоуменно посмотрела на почти безмятежную повелительницу драконов и ничего не сказав, пересела поближе к широкой спине принца, спокойно и уверенно ведущего их машину по улицам города.
  

***

   Темный бог жестом прервал канал магической связи с миром Тверди и широким шагом мерил комнату с зеркалом Всевидения. Чтобы не задумала Керрайн, он не был уверен, что полуорк не вывернется из приготовленной ловушки в последний момент. Он доверял Керрайн Шенне Верр, и знал, что повелительница драконов до конца будет исполнять свой долг по служению тьме и ему лично. Но присутствие там Аманиты, умудрившейся каким-то чудом стать Светлой посланницей Эллаи, как и сам полуорк, управлявшийся с секретной техникой Темных так, словно всю жизнь только этим и занимался, повелителю совсем не нравилось. И потому ТБ решил подстраховаться.
   - Аконитар!
   Призрак провинившегося дракона предстал перед повелителем в следующее же мгновение. Темный бог с неудовольствием посмотрел на красавца дракона.
   - Твоя повелительница говорит, что ты лучший, Аконитар, - ТБ опустился в кресло, крепкие когти на покрытой темно-алой чешуей лапе негромко постукивали по столу. Призрак почтительно поклонился. Темный бог наиграно хмуро смерил призрака взглядом.
   - Я решил дать тебе шанс заслужить наказание. Только ради твоей повелительницы.
   - Я готов, - дракон сверкнул золотыми глазами. - Приказывайте, владыка!
   Темный бог по-прежнему хмуро смотрел на воспрявшего призрака.
   - Найди ту, которую превратил в драконицу, соблазни ее, сделай так, чтобы она забыла своего полуорка, а потом приведи ее к нему. Я хочу, чтобы он увидел, что она забыла о нем, пусть она скажет ему об этом. А потом... - Темный бог мрачно и довольно улыбнулся. - Потом убей её у него на глазах. Медленно и мучительно. Если все сделаешь, как я велю, я подумаю о твоем наказании.
   На тонких губах дракона появилась холодная и жестокая улыбка, он снова поклонился и исчез.
   Темный бог довольно усмехнулся. Полуорк получит двойной удар.
  
   Аконитар появился в небе над Старыми горами, перекинулся в привычный крылатый облик и с высоты полета обозревал заснеженные пики. Горные козлы стремительно срывались с места и скачками уносились в поисках спасения подальше от бесшумно скользящей по белоснежным покровам стройной черной тени парящего золотого дракона.
    На их счастье Аконитар не охотился. Он искал отголоски своей магии.  Искомое обнаружилось на северо-западном отроге, в довольно большой пещере рукотворного происхождения почти на горной вершине. Безупречный и элегантный золотой дракон мягко приземлился на соседнем склоне и некоторое время магическим зрением наблюдал за попытками бывшей человеческой девушки в пещере избавится от драконьего облика. Когда отчаяние его жертвы достигло нужной точки, Аконитар снова принял человеческий облик, и, мгновенно оказавшись у входа в пещеру, вступил под ее своды.
     Золотой дракон был готов играть любую роль от благородного спасителя до страстного влюбленного, поскольку задача была поставлена не просто соблазнить, но и влюбить в себя бывшего человека.
     В принципе, ничего особо сложного в этом не было. Аконитар знал, что превращенные в драконов люди быстро забывали свои прежние привычки и привязанности, если кто-то специально не напоминал им об этом. Но даже на случай с его жертвой, которая была не одна, у опытного дракона было приготовлено много различных заклятий. Конечно, чем меньше придется их использовать, тем лучше, но даже если что-то пойдет не так, он все равно заставит обращенную драконицу выполнить то, что ему нужно.
     Но далеко пройти Аконитару просто не дали.
     Защитные заклинания активизировались, едва он сделал второй шаг.
  
   - Не могу, Милка, прости, - Хаттер устало опустила руки, отбросив сторону последний из разряженных артефактов. На полу громоздилась уже приличная куча разнообразных кристаллов. Драконица шумно вздохнула, выпустив из ноздрей пар.
   - А твой сын? Он... - Милена с надеждой вскинула голову, едва не задев головой потолок пещеры. - Он же маг! Сильный!
   - Я не знаю, - гномка собирала разряженные артефакты. - Ты сама видела, заклятие очень странное, я не могу его распутать, чтобы снять с тебя. Но у нас еще есть время и...
   Милена вздрогнула одновременно с подругой, когда защитные заклинания сработали, давая знать, что в горную лабораторию желает проникнуть нежданный гость.
   - Ты кого-то ждешь? - Усталая драконица встревоженно посмотрела на серьезную гномку.
   - Нет, - Хаттер быстро нашла несколько боевых амулетов. - Сиди здесь.
   Гномка вышла из зала, но любопытная драконица оставаться на месте не собиралась.
   Осторожно, стараясь ничего не порушить еще больше, Милка двинулась за подругой.

Глава 10. За город.

  
   БТР спокойно рассекал по городским улицам. Радужные брызги разлетались из-под широких колес, ловчие плети, не успевшие убраться с дороги, оставались лежать на асфальте раздавленной зелено-желтой массой. Я не прислушивался к разговору посланниц за спиной, да и разговор прекратился, когда мы тронулись. Я думал, как лучше прорвать оборону бункера. Если верить полученной мной информации, вход в бункер был один, но охранялся он хорошо. Минное поле, тепловизоры, автоматические скорострельные пушки с датчиками на движение, система ПВО, система оповещения. Это не считая магической обороны: всевозможные щиты, ловушки, прочие смертельные заклинания. Но все это было до катастрофы. Что там творилось сейчас - представить было трудно.
   Именно поэтому я не собирался добираться до бункера по земле и принял помощь Ярославы. Электронная платина лежала у меня в нагрудном кармане. Но до моего тайного оружия, Катюши, еще надо было добраться.
  
   Аманита перелезла на место наблюдателя и молча оглядывалась по сторонам. В который раз Светлая ловила себя на том, что рядом с принцем чувствует себя в безопасности даже если этой безопасностью вокруг и не пахнет. А что скоро их ждут очередные неприятности, Светлая не сомневалась.
   Черные точки в небе над полуразрушенными домами она заметила почти случайно и не задумываясь рявкнула на Темную.
   - К оружию!
  
    Керрайн Шенна Верр не поняла, зачем кричать, если можно говорить тихо, но это не помешало ей добраться до оружия.
     Спокойные серые глаза внимательно смотрели на приближающихся существ, неподвижные тонкие пальцы были готовы привести пулемет в действие. Но пока слишком далеко. Нельзя сквозь металл попросить птиц уйти, и убийство единственный выход. Значит, нет причин для сомнений и беспокойства.
     Черная хищница спустилась ниже. Красивая. Еще один взмах крыльев - и для нее цель уже слишком близка.
     Короткая очередь и черные перья летят, теперь покорные только ветру.  Дернулась в сторону вторая, но напрасно. Им стоило уйти, но птицы не понимали. Красивые и глупые. Пулемет коротко огрызался на атаки хищниц. Керрайн Шенна Верр не подпускала к БТР никого. Третья. Четвертая. Почти одновременно - пятая, шестая, седьмая. Руки и глаза начинают уставать, птицы слишком быстры.
     Последние несколько птиц решили не испытывать удачу и поискать еду в другом месте. Наконец-то поняли. Керрайн Шенна Верр подождала, пока они не скрылись, и устало опустилась на свое прежнее место.
  
   Краем глаза наблюдая за действиями посланниц, я позволил себе незаметную улыбку. Темная умела пользоваться техникой и оружием, а Аманита справилась с ролью наблюдателя. Если все так пойдет и дальше, это будет неплохо. Лучше пусть делом занимаются, чем между собой ... Додумать я не успел. Странное тепло, полыхнувшее на груди, заставило меня остановить БТР прежде, чем я понял, что случилось.
   - Помоги нам Свет.. - Аманита рядом со мной прикрыла рот ладонью. Даже невозмутимая Темная встала, чтобы посмотреть на то, что с ревом и ворчанием вылазило из-под земли в паре сотен шагов перед нами, разбрасывая в стороны куски асфальта. Прилипшая к чудовищу грязь не могла скрыть толстой металлической брони и его когда-то рукотворного происхождения. Странная смесь бура, машины, пары пулеметов... и уродливой бронированной головы с крохотными глазками и многочисленными щупальцами вокруг пасти.
   - Чтоб он к Темному провалился, - я осторожно потянул за рычаг, потихоньку давая задний ход. Мне не хотелось ввязываться в драки. Может повезет...
   Не повезло. Чудище выбралось на поверхность и заметило нас. И пока оно медленно соображало, я дал полный задний ход, одновременно разворачивая машину. Чудише взревело и пулеметы на его "плечах" пришли в движение. А как же, еда уходит...
   - Керрайн! - я дернул Темную вперед. - На моё место, быстро! Уводи нас отсюда!
  
     Керрайн Шенна Верр быстро подчинилась команде. Долго вести она не сможет, но.... Тяжелая машина резко рванулась прочь от странной твари, резко свернула в узкий переулок. Стены почти царапали броню, и все же не касались ее. Еще один резкий поворот - судя по эмоциональной речи, светлую кинуло на стенку. Хм, она предпочла бы въехать в дом? А впереди петляла узкая улочка. Тварь не должна пройти сюда, ей помешают фундаменты домов.
  
   - Стой! - Я рявкнул так, что едва сам не оглох. БТР дернулся и замер. Я оглянулся на Темную. Мне очень хотелось обругать ее за то, что она загнала машину почти в тупик. Темная невозмутимо смотрела на меня. Да тьма с ней! Сам виноват, не успел сказать, что именно я от нее хочу. Теперь придется на своих двоих топать. Аманита сердито терла плечо и шипела сквозь зубы.
   - Ждите здесь, - я подхватил пару пару тубусов с ракетами и открыл люк. Впереди тупик, позади эта тварь, отсюда слышно как орёт. Выбора практически никакого, как всегда, в последнее время. Я спрыгнул на асфальт. Хищной травки тут особо не наблюдалось, а та, которая была, чавкала раздавленной массой у меня под ногами.
   - Родакс... - Аманита стояла на нижней части люка и держала в руках еще один тубус. - Я с тобой.
   Еще чего. Делать мне больше нечего, как назад оглядываться.
   - Тут сиди. Стреляй вон из него, если кто вылезет, - я кивнул в сторону пулемета и начал закрывать люк. Светлая попятилась обратно в машину.
   - Осторожней там, - Аманита закрыла верхнюю часть люка и устроилась возле пулемета, готовая стрелять во все, что шелохнется.
   Я привел одну из ракет в состояние боевой готовности и отправился на зачистку обратного пути.
  
     Керрайн Шенна Верр не поняла, почему нельзя просто объехать тварь - машина прошла бы по узкой улице. Но если полуорку так нужна битва... Темная промолчала и не стала спорить.
  
   Я осторожно выглянул из-за угла, предварительно подкоротив клеймором местную растительность. Тварь стояла как раз посреди перекрестка и пулеметы на ее плечах медленно ворочались из стороны в сторону. Ну и дрянь тут водится... Можно было, конечно, ее объехать, но я совсем не хотел, чтобы эта тварь висела у меня за плечами. К тому же улица, с которой мы свернули, вела в нужном направлении.
   Я закинул готовую ракету на плечо, прицелился и нажал на пуск.
   Ракета попала прямо в центр твари, а в следующее мгновение на месте чудища красовался огненный шар. Я успел упасть и укрыться за углом, но ударная волна была такой силы, что на меня посыпались осколки выбитых стекол и мелкие обломки стен. Я отряхнулся и выглянул из-за угла. На месте перекрестка красовалась маленькая площадь.
   Я довольно усмехнулся и направился обратно к машине.
  
   Керрайн Шенна Верр смотрела на приближающегося полуорка, и думала о том, что сейчас придется ехать задним ходом. Не слишком сложно, но если все пойдет так же, ее надолго не хватит. Впрочем, полуорк и светлая должны справится сами.
   Аманита при виде возвращавшегося принца сорвалась со своего места и кинулась открывать люк. Принц молча забрался в машину, положил на пол неиспользованную ракету и устало кивнул Темной.
   - Отдыхай. Сам поведу.
    Темная вернулась на прежнее место и дисциплинированно начала отдыхать.
  

***

   Аконитар счел за лучшее дождаться появления хозяйки пещеры. Он мог вломится и порушить все заклинания, ему хватило бы на это сил, но тогда магический резерв просто иссякнет, а внутри драконица, которая ему очень нужна.
   - Не припомню, чтобы я звала в гости таких красавчиков, - и без того невысокая гномка рядом с Аконитаром казалась карликом. Боевые амулеты на ее поясе и в ладонях слабо светились магией.
   Дракон вежливо улыбнулся.
   - Я видел здесь драконицу, почтенная фрау, - когда дело требовало того, Аконитар умел быть исключительно вежливым. - И хотел бы побеседовать с ней.
   - А ты, собственно, кто такой? - гномка подозрительно уставилась на незваного гостя, на всякий случай приводя амулеты в боевую готовность. - Милка - моя подруга, и она мне про тебя ничего не рассказывала.
   - Я дракон, почтенная, - Аконитар не стал таится. - Мы не знакомы с вашей подругой. И я хочу исправить это упущение.
   - Дракон? - Удивленная Милка не утерпела и выбралась из пещеры на продуваемую всеми ветрами площадку, где сразу стало тесно. Гномка ахнула и замахала на подругу руками.
   - Милка?! Ты куда! А ну вернись обратно! Простудишься!
   Но заинтересованная драконица с любопытством рассматривала неожиданного гостя.
   - А как ты.. вы меня нашли?
   Аконитар улыбнулся. Как мог доброжелательно и очень тщательно скрывая свое ликование. Обращенная даже не могла как следует воспользоваться своей силой, это была настоящая удача. Дракон тут же набросил на гномку легкое заклятие подавления. Легкое настолько, чтобы сделать маленькую женщину почти незаметной для драконицы, но и не вызвать ответной реакции других заклятий пещеры и боевых амулетов.
   - Магия, уважаемая. Магия дракона - это очень заметная вещь. Разве вы сами не видите?
   Драконица грустно опустила голову. Неожиданный красавец-гость задел больную тему.
   - Я вообще ничего не вижу. То есть не совсем так, я вижу, но не могу... как раньше... - совсем грустно закончила Милена, поделившись своим последним открытием.
   - Я могу научить вас... - Аконитар сделал паузу, давая драконице возможность представиться под неодобрительным взглядом гномки.
   - Милена, - волшебница едва не добавила "Крон*Хай", но вспомнив недавний сон, решила, что не стоит. Если Норсан ее променял на какую-то там белобрысую... - Просто Милена, - решительно заключила драконица.
   - Аконитар, - дракон изобразил поклон. - Один из старейших драконов.
   Милена с интересом рассматривала Аконитара. Волшебница успела повидать разные племена и народы, видела и эльфов и гномов, и еще много кого, но дракон отличался от всех людей не только редкостной идеально-правильной красотой. В золотых глазах с вертикальным зрачком была сила. Магия. Очень и очень большая. Может, как у Парца, а может и больше. Иногда Милке казалось что такая же сила есть у ее мужа. Но только казалось. Норсан... Норсан был далек от магии и никогда не мог понять этого. Что такое быть волшебницей....
   Дракон смотрел на нее с легкой улыбкой.
   - Вы можете мне помочь? - вдруг набравшись решимости спросила Милка.
   - В чем? - дракон смотрел доброжелательно и спокойно.
   - Я... Я хочу снова стать человеком, - выдала волшебница.
  

***

   Я осторожно выводил БТР из того закутка, куда нас завезла Темная. Аманита на своем месте наблюдателя оглядывалась по сторонам, чтобы не прозевать очередную гадость. При виде новой площади Светлая только вскинула брови и хмыкнула.
   - Здорово ты ее раскатал...
   Я не стал ей отвечать, объезжая развороченный асфальт и приличную яму посреди бывшей улицы. Но Аманите хотелось поговорить.
   - Родакс, а куда мы едем?
   - В аэропорт, - я хмуро покосился на светлую. - Смотри лучше по сторонам, пока на нас еще какая гадость не вышла.
  
   Бывшая демоница поджала губы и молча стала смотреть вокруг. А смотреть было куда. БТР набрал скорость и, судя по всему, окраина города была уже совсем близко.
   - Эй, Темная, - Аманита негромко обратилась к повелительнице драконов. - А зачем нам аэропорт?
   - Не знаю. Возможно, он планирует доставить нас на место по воздуху, - безмятежно отозвалась Керрайн Шенна Верр. Причин для беспокойства она не видела.
   Аманита только в очередной раз удивилась хладнокровности Темной леди, но отвечать не стала. Тем временем они и в самом деле выехали за город.
   - Смотри в оба, - принц не отвлекался от управления. - Там впереди река и бывший парк, могут быть сюрпризы.
   - Слушай, откуда ты всё это знаешь?! И вообще, когда ты успел всему этому научиться?! - Аманита не выдержала. С одной стороны ее распирало от любопытства, а с другой она не знала такого принца.
  
   Я усмехнулся уголком губ. Откуда...
   - Ты же определила меня в стражи Равновесия, - я покосился на вздрогнувшую Светлую. - Вот я и соответствую, как могу.
   Аманита сердито сложила руки на груди и открыла рот для гневного ответа, когда принц заметно нахмурился и напрягся, потерев ладонью грудь. И одновременно с этим Темная неожиданно вмешалась в разговор.
  
    Керрайн Шенна Верр равнодушно смотрела за окно, и не сразу заметила, какой страной стала земля. Слишком светлая. Слишком ровная.
     - Остановись. - Негромко произнесла она. Полуорк, как это ни странно, послушался - и в этот момент земля впереди поднялась вверх тонким ураганом. К счастью, он шел не в сторону машины.
  

***

   - Это не очень сложно, - Аконитар улыбнулся. - Но требует терпения и тренировки.
   - Нет, нет, вы не поняли, - Милена от возбуждения переминулась с лапы на лапу, попутно смахнув хвостом приличный пласт снега. Пласт рухнул куда-то в пропасть, вызвав внизу небольшой обвал. - Я совсем хочу стать человеком!
   - Зачем? - искренне удивился Аконитар. - Быть драконом это..
   - Понимаете, я ... - Милена засмущалась под пристальным взглядом золотых глаз. На сердито сопевшую, но почему-то молчавшую Хаттер, она не обращала внимания, просто не до этого ей сейчас было. - В общем я...
   - В положении, - Аконитар прищурился, разглядывая ауру драконицы. В прошлый раз он не обратил на это внимания. Интересно, знает ли о детеныше полуорка Повелитель? Если да, то его приказ обретал дополнительную изощренную жестокость. Если нет... Аконитар мысленно улыбнулся. Повелитель будет рад узнать о смерти беременной самки своего врага.
   - Я понимаю. Думаю, я смогу вам помочь. Но не здесь.
   - А где? - Милка подозрительно уставилась на невозмутимого дракона.
   - В моей пещере, - не моргнув глазом ответил Аконитар. - Эта информация - тайна. Если я расскажу ее вам здесь, мне придется убить вашу подругу.
   - Нет! На это я пойти не могу, - твердо заявила волшебница. - Хаттер, - она только сейчас обратила внимание на несправедливо забытую гномку. - Я лечу. Но я вернусь. Обязательно. Правда? - драконица перевела взгляд на Аконитара.
   - Конечно, - дракон кивнул и улыбнулся, мысленно добавив: "в качестве призрака".
   Через несколько мгновений два ящера, крупный золотой, и второй, помельче, розовый с пепельным отливом, оторвались от скалы и взмыли в солнечную ослепительную высоту. И только тогда с Хаттер спало заклятье, и гномка опомнилась и закричала Милке, чтобы та вернулась взять хотя бы пару амулетов, но драконица ее уже не услышала. Она упивалась неожиданным восторгом полета, обретая незнакомую раньше способность во плоти скользить и купаться в магических потоках мира...
   Магия Аконитара действовала незаметно, пробуждая в волшебнице силу дракона и стирая личность человека.
  

***

   Я напряженно смотрел на поднявшийся впереди вихрь. Он определенно не похож на обычный, какие я видал иногда на южных границах. Те вихри были высокими, перед их появлением все небо затягивало тучами, и воздух становился словно пропитанным электричеством. Вихри были довольно опасными. К счастью, на наши земли такие гости забредали очень редко, и обычно пограничники успевали свернуть лагерь и уйти с пути вихря. Но я помнил, что сделал с одним из лагерей такой вихрь, когда появился неожиданно в нескольких перестрелах от шатров. Собирали потом вещи и гримурасов чуть не по всей степи. А уж сколько орков тогда погибло.....
   Но этот вихрь совсем другой. Чистое безоблачное небо и довольно высокий песчаный столб, который хищно покачивался из стороны в сторону в поисках добычи, словно вынюхивая ее в воздухе. А еще внизу этого столба я не видел обычного облака из пыли и прочего мусора, собираемого вихрями.
   - Что будем делать? - Аманита спросила почти шепотом, но вихрь словно услышал и качнулся в нашу сторону.
   - Попробуем удрать, - я завел машину и, дав полный газ, свернул с дороги в объезд вихря. Вихрь взвыл, и даже через рев мотора мне послышалось грозное "ууууууубъюююююю". Вихрь не собирался отпускать возможную добычу так просто, но мы пока его опережали. БТР заметно затрясло: не трасса, и даже не улица - я ехал напрямую по широкому лугу к бывшему парку. Точнее, даже лесопарку. Так здесь раньше называли одомашненный лес. Или одичавший парк.
   - Он догоняет! - Аманита тревожно наблюдала за вихрем. - И мне кажется, он что-то говорит...
   - Жрать хочет, - я мрачно крутанул руль, резко сворачивая обратно на трассу. Вихрь не машина, так резко сменить направление не сможет, а у нас будет время добраться до дороги. Все равно через бывший парк напрямую не проехать.
   - Слева! - Аманита закричала на долю мгновения позже, чем вспыхнувшее тепло на груди заставило меня крутануть руль вправо. БТР резко дернуло, а в паре метров от нас ударила в зеленую траву пыльная воронка. Загадочная Ярослава не обманула - ее странное заклинание и в самом деле оберегало меня, уже не в первый раз предупреждая об опасности. Магический купол окатило пыльной волной, БТР рванул на пределе мощности, вынося нас из засасывающей воронки. Похоже вихрь жрал все подряд.
   - Ууууууууубъююююююю!!!
   Вот тварь, и правда говорящий... И не отвяжется, сволочь...
   - Керрайн!! За руль!
   - Есть требования к направлению движения? - Спросила Керрайн Шенна Верр, уводя машину от вихря. Несколько прядей выбились из косы и мешали видеть, но пока это не влияло на вождение.
   - В аэропорт! - я наблюдал за вихрем. Тот с видимым усилием выпрямился и снова направился в погоню. Какие они тут все голодные... Даже не выкидывает из себя ничего
   - Родакс, - Аманита дышала за плечом, испуганно прижимаясь ко мне. И впервые ее страх не только не мешал мне думать, но и подстегнул мысли. - Что нам делать?
   - Мочить козла, - я ухмыльнулся и повел плечом, освобождаясь от прикосновений Светлой. Аманита отступила, а я впервые за долгое время снова услышал ее запах. Даже став Светлой, она по-прежнему пахла снегом. И мне это нравилось.
   - Он снова хочет атаковать, - Темная впервые на редкость удачно высказалась, заставив меня вернутся в реальность.
   - Прекрасно, - я быстро подхватил тубус с ракетой, по ходу приводя ее в боевое положение, открыл один из верхних люков и выглянул наружу. Магический купол прикрывал нас от вихревого ветра, я видел как пылевые потоки проскальзывали по магической защите. А вихрь и в самом деле не собирался отступать. Он развернулся и догонял нас, оставляя за собой полосу голой до каменной корки земли. Уж не знаю каким образом он меня почуял, но сквозь гул ветра и шум мотора я снова услышал великолепное:
   - Ууууууууубъююююююю!!!
   - Жрать хочешь, - я почти посочувствовал вихрю. - Только я вредный. Несварение будет.
   Ракета была готова к бою, и я рявкнул так, чтобы Темная меня услышала.
   - Керрайн, стой!
   БТР остановился резко, я едва удержался на ногах, чувствительно ударившись грудью и спиной о края люка. Вихрь торжествующе взвыл, собираясь снова напасть. Верхняя воронка расширилась, сам вихрь заметно подался вперед, а я прицелился в его основание. Вот оно, уязвимое место.
   - Кис-кис-кис, голодный ты наш...
   На мой шутливый зов вихрь ответил новым ревом. На этот раз что-то типа "сожру".
   - Ой...
   Тихий вздох бывшей демоницы, пуск ракеты и атака вихря совпали по времени.
   - Керрайн!! Гони!!
   Я нырнул внутрь БТР, едва успев захлопнуть люк и едва не зашибив упавшую Амакниту, а Темная уже резко тронула машину. Нет, определенно когда женщина ТАК тебя слушается, в этом что-то есть... БТР взревел, унося нас от вспухающего на месте вихря уже нечто жутко огненного, чей вой боли пробивался даже через броню и звенел в ушах. Я поднялся с пола, и помог сесть бывшей демонице. Аманита кривилась, растирая новые синяки под одеждой, а я довольно улыбнулся. Всегда бы так...
   - Отлично, девочки, - я прошел к Темной и сел на место наблюдателя. Вихря больше не было. Так, черное выжженное пятно размером с площадь в Бритконе. Словно дракон порезвился.
   Дракон...
   Милена. Как она там? Да еще в ее положении....
   "Твоя человечка бросила тебя!" - голос Аманиты прозвучал как живой. Я даже покосился на Светлую, но та молча смотрела куда-то в стену. А я снова вспомнил нашу ссору с Миленой. И, как не горько мне было это осознавать, я понимал, что Аманита была права в своем предвидении. Да и Ярослава недвусмысленно намекнула, что выбора у меня особого нет. Не верить загадочной синеглазой красавице у меня не было оснований, все, что я от нее узнал, подтверждалось полностью, но... Но все равно я не верил что Милена могла вот так разом все решить.
   Я должен был вернуть ей человеческий облик, и я очень хотел поговорить с ней.
   Ради сына я был готов в очередной раз пойти против всех законов племени и попытаться вернуть Милену обратно.
   На мгновение я представил, что творится дома и грустно ухмыльнулся. Будь у меня такой же сын, вечно идущий против всех обычаев и законов и пропадающий в других мирах, на месте отца я бы давно попробовал снять проклятие королевской крови и завести другого наследника.
   Потому как мой сын будет принадлежать оркам еще меньше, чем я...
   Из задумчивости меня вывела Темная.
  
   - Мне нужен нож. Волосы сцепились с машиной. - Керрайн Шенна Верр задумчиво посмотрела на длинную прядь, частично закрывающую левый глаз и надежно соединившуюся с рулем. У нее плоховато получалось заплетать косы, а специальная заколка погибла еще во время плена. Во второй не возникало необходимости. Раньше не возникало. А теперь негде ее достать.
  
   - Что? - я недоуменно уставился на невозмутимую Темную. Та молча приподняла запутавшуюся прядь волос. Чтоб ее Свет побрал... Была бы польза, я б с нее скальп снял, чтоб с прической не мучилась.
   - Тормози.
   БТР остановился, я достал нож и одним движением обрезал волосы Темной.
   - Иди отсюда, - я хмуро разглядывал намотавшуюся на рулевую колонку прядь. Темная быстро освободила место водителя, и я стал распутывать намотавшиеся волосы, тихо ругаясь сквозь зубы. С одной стороны, что она такая послушная и умеет техникой пользоваться - это я понимал. С другой... Даже косу нормально заплести не может...
   - Аманита, - я не оглядывался назад, но знал, что Светлая меня слышит. - Сделай ей что-нибудь с волосами.
   - Да я что?! Личный пари!... - бывшая демоница разом осеклась под моим взглядом и сердито буркнула себе под нос. - Я попробую.
   Вот и славно. Я вернулся к освобождению руля.
  
   Демоница хмуро покосилась на Темную.
   - И что я должна с тобой делать?
    - Не знаю. - Темная внимательно посмотрела на порядком растрепавшуюся косу. Потом перевела взгляд на руль. Странно, отрезанная прядь должна была исчезнуть. Впрочем, это не помешало ей восстановиться, значит, регенерация по-прежнему работает. Видимо, просто повлияло какое-то магическое поле.
    - Я не умею толком обращаться с волосами. Наверное, сначала их надо распустить.
   - Да ты что, - Аманита не сдержала сарказма и хмуро смотрела на Темную. - А расческа у тебя есть?
   - Нет. Можно отрезать косу, волосы регенерируют в нормальном состоянии. - Сказала Керрайн Шенна Верр, спокойно глядя на светлую посланницу.
   - Делать мне больше нечего, - бывшая демоница негромко ворчала себе под нос, обрезая ножом пряди Темной и не особенно церемонясь при этом. - Кто бы мне сказал, что я любовнице самого ТБ прически делать буду, я бы его.... - она осеклась и молча отрезала последнюю прядь. Убрав нож, демоница ждала, когда волосы Темной примут обычный вид.
   - Подозреваю, что если бы кто-то сказал это моему повелителю, он среагировал бы так же.- Сообщила Керрайн Шенна Верр, которой за тысячелетия все же удалось запомнить многие реакции ТБ.
   - Думаю, не нужно его расстраивать такой мелочью, - смущенная Аманита очень хорошо представила, чтобы мог бы сделать с ней ТБ, и, разделив длинные волосы Темной на пряди, начала плести тугую косу.
   - У тебя заколка какая есть? Или лента, чтобы перевязать?
   - Зеленая резинка лежит на сиденье.
   Качество упомянутой резинки оставляло желать лучшего, но на складе темная успела найти только это.  
   - Между прочим, возможно, сейчас он за нами наблюдает, - спокойно продолжила Керрайн Шенна Верр, не двигаясь, чтобы не мешать Аманите.
   Бывшая демоница доплела косу и взяла резинку. После второго перекрута резинка нагло лопнула прямо в руках Светлой.
   Аманита с поистине ангельским видом возвела глаза к крыше и со вздохом выдернула из собственных волос пару шпилек. Одной получившуюся косищу явно было не удержать. Зато собственные волосы Светлой тут же рассыпались по плечам черными крупными волнами. Аманита знала, что это только из-за ее постоянной любимой прически и спустя некоторое время волосы примут свой обычный гладкий вид.
   - Больше делать не буду, - Аманита закрепила косу Темной на манер короны, что повелительнице драконов явно шло даже в таком военном костюме. А вот ее собственные волосы нагло рассыпались по плечам и теперь бывшая демоница не знала, что с ними делать.
  

***

   Пещера золотого дракона Милке неожиданно понравилась. Она не была такой пустой и маленькой, как ее собственная, в которой она жила несколько дней. Это была просторная пещера, с двумя залами и двумя входами, один из которых был потайным, магическим. Пол пещеры устилал толстый слой золота и драгоценностей и лежать на этом ковре из желтого металла было намного мягче, чем на простом камне. Здорово уставшая от всего Милка с удовольствием рухнула на золотое ложе, и только потом вспомнила о приличиях.
   - Ээ, простите, - она посмотрела на хозяина пещеры. Дракон снова принял человеческий облик. - Я немного устала..
   - Я понимаю, - Аконитар улыбнулся. - Отдыхайте. У нас еще много времени впереди. Я все расскажу вам.
   Милка благодарно оскалилась в улыбке и уснула, едва донеся голову до золотого ложа.
  
  

***

   Я уже давно разобрался с рулем и незаметно наблюдал за двумя посланницами. Мне было интересно, как они смогли найти общий язык. А ведь явно нашли, иначе Аманита попыталась бы воткнуть шпильку Темной в шею, а не в косу. И мне определенно понравился результат. У обоих. Темная и в самом деле стала выглядеть как повелительница драконов, а Аманита...
   Я смотрел на них и думал насколько они разные и как все-таки похожи. А еще думал, что хотел бы увидеть их в платьях и с такими прическами.
  
   - Да чтоб вас... - Аманита с ворчанием попыталась завязать жесткие пряди в узел, но те упрямо раскручивались и падали на спину. Темная же осторожными прикосновениями пальцев изучала свою прическу.
   - Не трогай.
   Обе посланницы замерли и посмотрели на меня.
   - Это ты кому? - Аманита старалась ничем не показать, как вдруг ее смутил долгий и внимательный взгляд принца. Само собой она вовсе не собиралась кидаться ему на шею, но... Принц перевел взгляд на Темную, а Аманита вдруг почувствовала очередной укол ревности.
   - Красиво получилось, - полуорк вдумчиво оценил результат, а затем посмотрел куда-то за пределы их машины и усмехнулся. Вызывающе, обнажив клыки, он словно бросал кому-то вызов.
   - Я бы тебя взял, - негромко сказал он, а в следующее мгновение Светлая вздрогнула, почувствовав что по машине словно прошел резкий порыв ветра.
   Полуорк снова усмехнулся. На этот раз уже им.
   - Отдохнули? Тогда едем дальше.
  

***

   ТБ резким раздраженным взмахом руки прервал канал слежки. Да что этот полуорк себе позволяет!! Как он смеет так говорить о ЕГО Керре!!! Говорить, нагло глядя ему в глаза!!!
   Яростный удар кулака оставил на поверхности дубового стола не вмятину, а трещину.
   - АКОНИТАР!!!!
    Призрак появился перед разгневанным повелителем спустя пару секунд. Выглядел Аконитар достаточно довольным.
  

***

   Керрайн Шенна Верр очень надеялась на то, что в данный момент ТБ не занят наблюдением за ними. Реакция ее повелителя на любые действия полуорка могла быть серьезной помехой. Если полуорк интересуется светлой, это вроде бы не провоцирующее поведение, но кто знает....
   Темная не понимала ненависти, это чувство не входило в список тех, что она когда-либо использовала. Как и любовь, зависть и многие другие.  Сейчас, к примеру, она ощущала себя странно, но только из-за непривычной прически. С распущенными ей было уютнее.
    Как это ни странно, нечто подобное испытывала и Аманита, только в ее случае хватало и других чувств.
  
  

Глава 11. Переговоры

  
   Я вел БТР и пытался понять, зачем поддался искушению и решил подразнить Темного Бога. А что за нами наблюдали, я был уверен. Заклятие Ярославы не подвело меня еще ни разу, позволив в долю мгновения ощутить на себе чужой недобрый взгляд. И я знал только одного своего врага, способного наблюдать за мной в другом мире.
   И вот теперь я думал, как использовать это знание себе на пользу.
   - Родакс, - осторожный голос Аманиты раздался с места наблюдателя. Я мельком посмотрел на серьезную Светлую.
   - Что.
   - Что это было? - бывшая демоница слегка передернула плечами, смущенно отведя взгляд. Спрашивать, кого имел в виду принц, она благоразумно не стала. Хотя ей очень хотелось надеется, что это было обращено к ней.
   - Кому ты...
   - Темный, - я вырулил на трассу и кивком головы указал на повелительницу драконов. - Её хозяин.
  
   - Ты все же ко мне обращался? Я решила, что к Светлой. Она определенно привлекательнее.  И чего ты хотел добиться подобными действиями? - Теперь Керрайн Шенна Верр беспокоилась. Настолько, что даже не промолчала, как обычно. Все окружающие - очень загадочные существа, и это может помешать исполнению ее планов. Ну почему полуорк не мог подождать несколько дней?
  
   Аманита от такого выступления Темной поперхнулась и сдавленно закашлялась. Не то, чтобы она приняла реплику Родакса на свой счет, но все-таки...
   Однако полуорк даже бровью не повел.
   - А почему нет? - он коротко оглянулся на Темную и снова вернулся к наблюдению за дорогой. - Ты красива, своего хозяина ты устраиваешь, и я не вижу причин, почему ты не можешь устроить меня.
   Аманита от услышанного едва дара речи не лишилась. Или полуорк совсем без своей человечки с ума сходит или он затеял какую-то новую игру. Почему-то второй вариант показался Светлой посланнице более предпочтительным. А вот Темная явно не была готова к подобному повороту.
   - Я необаятельна, непрактична и предсказуема. И это заметно. Следовательно, ты просто затеваешь какую-то непонятную игру, - ответила Темная, умолчав о том, что мотивы ТБ для нее загадка. Она не собиралась распространятся о личной жизни повелителя в присутствии его врагов.
  
   Я уже был готов ответить Тёмной, что просто пошутил, когда снова почувствовал чужой взгляд. Мысли понеслись стремительно и четко. План действий созрел мгновенно. И потому вместо правды я сказал совершенно другое. Хотя тоже не кривя душой.
    - И что? Как это может помешать мне использовать тебя по назначению? Женщины, они все одинаковы. Так что никаких игр я не затевал. И не собираюсь. Аманиту я знаю, а вот тебя пока нет.
    Последнее я добавил специально для ТБ и полыхнувшую по машине ярость на этот раз ощутил не только я, но и посланницы. Аманиту словно сдуло этим порывом с места наблюдателя и я не без легкого смущения обнаружил ее, сжавшуюся в комок, возле своей ноги. Да и Темная в какой-то момент утратила свой обычный вид статуи.
    Но меня бессильная ярость Темного Бога только подхлестнула. Какие бы планы не строила его любовница, у Темного наверняка были свои. Именно их я и хотел выяснить. А, как известно, нет ничего легче, чем узнать планы врага, если как следует разозлить его. И спровоцировать на необдуманный шаг.
  
    - Насилие не будет для меня чем-то новым или пугающим, полуорк, - равнодушно отозвалась Тёмная, на самом деле сильно беспокоившаяся, но не из-за Норсана. Она не верила ему. Только боялась, что ее планы могут рухнуть.
  
   Аманита вздрогнула возле моей ноги, а в воздухе ощутимо запахло напряжением. Я чувствовал это напряжение в воздухе, слышал, как оно звенело, я почти ощущал яростное дыхание Темного на своем лице... Заклятие Ярославы действовало великолепно.
   Еще чуть и он себя проявит.
   Я остановил БТР и повернулся к Темной с самой похабной ухмылкой, какую только мог изобразить.
   - Проверим?
   Моя ухмылка стала этой самой последней каплей.
   Магическое появление нового персонажа не прошло для меня незамеченным. Воздух между мной и Темной замерцал, из невидимого обычным зрением портала выступила высокая полупрозрачная фигура странного типа, весьма похожего на эльфа, только в отличие от лесных обитателей, этот был широкоплеч, золотоволос и золотоглаз. Холодное утонченное лицо гостя отражало жестокость, силу и самоуверенность.
  
    Она должна была отозвать Аконитара или вызвать других призраков ему на помощь. Она не имела права подвергать опасности существование своих подданных, значит, не имела права вызвать их. Она не могла отозвать Аконитара, потому что это сорвало бы ее план, и стало бы нарушением долга.
    Керрайн Шенна Верр не могла разорваться на части, и просто тихо сползла на пол машины в глубоком обмороке.
  
    Призрак гостя разом утратил всю высокомерность и метнулся к упавшей на пол Темной.
     - Повелительница! - гость проявился во плоти, но я уже не сомневался кем он был.
     - И что бывший дракон забыл в моей машине? - я поинтересовался холодно и равнодушно. - Я тебя не звал. А ты пришел и напугал моих женщин.
    Дракон стремительно и гневно выпрямился, но не напал, только покачнулся вперед, сдерживаемый неслышным приказом, и смерил меня презрительным холодным взглядом.
     - Если бы не приказ хозяина, я бы стер тебя в порошок, смертный, - голос у него был под стать внешности: звучный и холодный. Я пренебрежительно хмыкнул. Напугал.
     - Это который твой хозяин? Тот, кто уже дважды еле уходил от меня живым? Или та, что валяется в обмороке? Тоже мне, хозяева. Таким только дохлыми драконами и повелевать...
    Дракон побледнел, золотые глаза сузились, из ноздрей показались струйки дыма.
    - Не дерзи мне, смертный!
    - А то что? - я сел поудобней, чтобы в любой момент успеть уйти от атаки, и чувствуя как в правой руке наливается странное тепло. Хотя, если я всё правильно рассчитал, дракона прислали угрожать и запугивать, а не воевать. - Развоплотишься ненароком? Так я тебе могилку могу....
     Дракон кинулся на меня, но тут же изумленно дернулся назад, натолкнувшись на выставленный мной магический щит. Я постарался ничем не показать, что сам удивлен подобным фокусом. Но, тем не менее, странное тепло выплеснулось в останавливающем жесте. Вот уж не думал, что кроме знаний о местном мире, Ярослава запихнула в меня и способности к магии.
   - Откуда у тебя такая сила? - дракон смотрел на меня с недоумением и опаской.
   - Не твое дело, ящер, - я снова взял на себя инициативу. - Говори, зачем тебя послали.
     Дракон невольно повернул голову, глядя на почившую в обмороке Темную.
     - Хозяин приказал сообщить тебе, смертный, - дракон снова перевел взгляд на меня, - что если с ее головы упадет хоть волос, если ты хоть пальцем ее тронешь, твоя жена и твой неродившийся ребенок умрут в страшных мучениях.
     Всколыхнувшуюся во мне горячую волну эмоций едва ли не мгновенно остудила встречная успокаивающая волна заклинания Ярославы. Я очень четко ощущал его теперь. Тонкая как паутина, незаметная сеть, она не мешала и не ограничивала меня. Но реагировала на любую агрессию, в том числе и мою собственную, удерживая меня от необдуманных поступков.
    - Чем докажешь? - я внешне совершенно спокойно смотрел на дракона. Тот выглядел несколько растерянным. Конечно, он не ожидал от меня именно такой реакции.
    - Твоя бывшая жена сейчас находится в моей пещере, - дракон проницательно следил за мной. - Она согласилась стать моей женой, но твой детеныш мне не нужен.
    - Ты предлагаешь мне сделку? - я ухмыльнулся. Врал он или нет, но Милена и в самом деле могла быть у него в пещере. И уж точно она была в пределах досягаемости Тёмного. Иначе ТБ никогда не узнал бы о нашем ребенке. - Я не трогаю твою хозяйку, а ты отдаешь мне Милену и ребенка?
     Дракон удивленно приподнял брови.
     - Я не....
     - Передай твоему хозяину, что если я не получу обратно свою жену и своего сына живыми и здоровыми, он навсегда может попрощаться со своей бессмертной властью, - я подался вперед, мрачно глядя на дракона. - Он выжил дважды. Еще одного шанса я ему не дам. То же самое касается любого, кто хоть пальцем прикоснется к моей жене. В частности, тебя. С бессмертными у меня разговор короткий.
     Дракон прищурился и ничего не отвечая, исчез.
     Я откинулся на спинку сидения и устало кивнул Аманите, которая молча слушала все переговоры.
     - Приведи ее в чувство.
   Светлая, странно косясь на меня, отправилась к повелительнице драконов.
  
   Керрайн Шенна Верр открыла глаза. Было плохо. Очень плохо, хотя розовые и красные пятна перед глазами сделали окружающий мир ярче.  Конфликтная ситуация завершилась.... Но последствия конфликта ее сущности с собой, и с ее же личностью, остались.
   Болело все, но особенно сильно - правый висок. И тошнило, к счастью, хотя бы в желудке ничего не было.
   И светлая, кажется, от нее чего-то хочет...
  
   - Эй, Керрайн! Керра! Да очнись ты!! - Аманита хлопала Темную по щекам и тревожно пыталась достучаться до ее сознания, но Керрайн Шенна Верр совершенно бездумно смотрела на нее. Зрачки повелительницы драконов стали крохотными, как точки, взгляд был совершенно отрешенный и направленный одновременно вовне и вовнутрь. Аманита оглянулась на Родакса. Принц сидел, оперившись локтем на панель управления, вытянув одну ногу и прикрыв глаза ладонью. На первый взгляд его позу можно было принять за отдых. Но судя по глубоким складкам в районе чуть скривившихся губ, полуорку тоже не так просто дались переговоры. А может, задела новость о его человечке. И задела намного сильней, чем он хотел показать призраку.
   Аманита подавила угол внезапной ревности. В конце концов, она - посланница самой Эллаи! А не рабыня этого полуорка, будь он хоть трижды стражем равновесия! И состояние Темной внушало опасения.
   - Родакс, - Светлая поднялась на ноги. - Родакс!
   Принц медленно отнял руку от лица и посмотрел на бывшую демоницу. Взгляд черных глаз был непроницаем.
   - Что.
   - Ей очень плохо, - Аманита уже привыкла к такому вопросу без интонации и потому не стала заострять внимания на этом. - Я не знаю, что с ней делать.
   Полуорк вздохнул и, опустив руку, достал из-под сидения ящик с красным крестом и протянул Аманите. Та взяла и охнула - ящик, не смотря на небольшие размеры, оказался довольно тяжелым.
   - Посмотри тут, - принц отвернулся, а в следующее мгновение БТР вздрогнул, трогаясь с места, и бывшая демоница едва не упала вместе с ящиком на умирающую повелительницу драконов. Пристроившись на полу среди тубусов с ракетами, Светлая открыла ящик и начала перебирать различные склянки и баночки.
   - Знаешь, Керра, - она обращалась к Темной скорее чтобы успокоить саму себя, - ты зря все это затеяла. Я плохой лекарь. Я вообще никакой лекарь. Я ничего во всем этом не понимаю, поэтому не обижайся...
   Керрайн Шенна Верр знала, что облегчить боль может сильное обезболивающее или снотворное - возможности тела после изменения в свое время изучались подробно, и последнее действовало на него, как первое. Наверное, нужно было сказать... Светлая ведь рядом? Да, что-то говорит.... Но как же больно.
    - Нужно снотворное, - с трудом произнесла темная. Губы почти не слушались.
   - Что? - Аманита приникла ухом к едва шевельнувшимся губам Темной. - Что?
   - Снотворное, - еле слышно прошелестела повелительница драконов. Аманита торопливо начала рыться в ящике. На пол полетели различные пакеты с бинтами, какие-то медицинские инструменты, тюбики с мазью... Светлая торопливо читала названия упаковок, пытаясь понять, что же именно нужно Темной.
   - Анальгин... Эфилорган.... Новокаин... Промедол...
   - Промедол, - полуорк коротко бросил через плечо. - Коли в бедро.
   Бывшая демоница не собиралась оспаривать решение принца и торопливо порвала упаковку шприца с соответствующей надписью. В следующий миг она размахнулась и со всей силы воткнула иглу в бедро Темной, пробивая прочную ткань ее костюма. Темная только судорожно дернулась, когда содержимое шприца было отправлено по назначению.
   - А не мало? - Светлая выдернула пустой шприц и задумчиво покрутила его в руках.
   - Ей хватит, - полуорк коротко покосился через плечо. - И убери все обратно.
  
   Стало чуть легче. Но боль не ушла.   Наверное, слишком слабое средство, но если ничего больше нет.... Или оно подействует потом?
    Керрайн Шенна Верр прикрыла глаза и попыталась отстраниться от боли.
  
   Аманита собрала в ящик все разбросанные вещи и посмотрела на Темную. Та выглядела ничуть не лучше. Светлая опасливо покосилась на широкую спину принца и не долго думая достала из аптечки еще пару шприцев. Хуже Темной уже точно не будет.
   Оба шприца были с размахом отправлены в бедро повелительницы драконов. После третьей дозы Темная открыла глаза, посмотрела прямо на склонившуюся над ней Светлую, а затем шевельнулась и стала тихо отползать в сторону.
  
     Керрайн Шенна Верр осторожно отползла от светлой и села. Физически стало легче, только тело подчинялось с трудом. Боль была теперь совсем незначительной. Она медленно передвинулась к окну. Цветы.... Откуда? Белые. Кажется, их называют лилиями. Красиво. Неразвернувшийся бутон качнулся у самого лица. Темная устало откинулась назад. Ее была дрожь, но она этого не замечала.
    Хорошо, что больше не нужно ничего придумывать. Она бы не смогла. Или нет? Что-то ведь случилось, планы могли разрушиться?
    Но ни вспоминать, ни спрашивать не хотелось. Было грустно. Словно она никому не нужна.... А может быть, так оно и есть. Никому не нужно то, что есть в ней от личности. Да, у нее нет души, она не может испытывать чувства, но ведь она не машина. Хотя стань Керрайн Шенна Верр последней, было бы легче. Почти все живые существа кому-то интересны сами по себе, но не она. Просто потому, что родилась такой. Одиноко.
   Аманита удостоверилась, что Темная пришла в себя и вернулась на место наблюдателя. Принц даже не повернул головы.
  
  

Глава 12. Переправа

   Бывший парк и новоявленный лес приближался быстро. Я не отвлекался на посланниц: Темная все равно живой останется, а в остальном сами разберутся. Мне не нравился лес. Если в городе были хищные плющи, то кто их, местные кусты и деревья знает. Скорее всего, тоже с выкрутасами в сторону сожрать все, что в пределах досягаемости. Трасса конечно, широкая, но если какое дерево решит наклонится - нас достанет спокойно. А места для маневра - никакого. Аманита водить и стрелять не умеет, Темная сейчас - совершенно бесполезный груз. Не вовремя ее завернуло, я наверняка бы рискнул по трассе проехать.
   - Смотри, - бывшая демоница тревожно вглядывалась в лесные заросли. - Мне кажется или они к нам ветки тянут?
   - Тянут, - я тоже видел живое движение, прокатившееся по первым кустам, и замедлил ход. Заклятие на груди предупреждающе налилось теплом, словно подтверждая мою правоту.
   В принципе, был и другой путь в аэропорт. Хотя он мне тоже не нравился.
   - Ой! - Светлую подкинуло на сиденье, когда БТР свернул с прямой и ровной трассы на луг и уверенно двинул в сторону черной реки. - Родакс, ты с ума сошел?
   - Там безопаснее, - я оценивал пологий прибрежный спуск: не хотелось бы снова на какую гадость наскочить. Но заклятие молчало, и я успокоился. - К тому же мы только объедем этот лес и снова на трассу.
   БТР мягко съехал в реку, и черная вода окатила магический купол, бессильно спадая тяжелыми каплями. Я включил водометный двигатель, и мы неторопливо двинули вверх по течению реки. Я не стал выводить БТР на середину, предпочитая держаться недалеко от берега. Тварь, утащившую Темную под воду, я помнил очень хорошо. И совсем не желал встретиться с ней и ее родственниками снова. Хотя аэропорт был на другом берегу, я намеревался пересечь реку по мосту на той стороне парка.
  
    Аманита молча наблюдала за проплывающими справа кустарниками и черным водным простором слева. Иногда она оглядывалась на Темную, но та сидела тихо и Светлая снова забывала о повелительнице драконов. Полуорк вел машину спокойно и уверенно, но Аманита чувствовала себя с точностью до наоборот. Внутреннее напряжение скручивалось в тугую нервную пружину.
   Светлая не умела плавать. И более того, ее демоническая половина терпеть не могла воду в таких количествах.
  
    Вдоль берега мы прошли спокойно, но вот моста, на который я рассчитывал, увы, не оказалось.
   Точнее, от него остались только опоры. Я вывел БТР на покосившуюся плиту облицовки. От другого берега нас отделяло довольно приличное расстояние.
    Даже вдоль берега мы шли с медленной скоростью, преодолевая встречное течение. Форсировать же придется наискосок течения, которое по центру намного сильней. А на той стороне берег топорщился вывернутыми плитами бывшей облицовки и металлическими каркасами бетонных опор. Если нас снесет - сядем на них как на нож.
     Да еще и живность местная...
     Вот тьма....
     Я оглянулся на Темную, проверить как она там. Сейчас ее помощь мне бы пригодилась.
  
    Керрайн Шенна Верр почувствовала чужой взгляд, и чуть дернулась. Полуорк.... И светлая рядом. Ей плохо, а она даже не может остаться одна. Нельзя даже заплакать, хотя это могло бы помочь. Нельзя?
   Девушка мутным взглядом обвела все окружающее. Здесь ведь где-то есть дверь, нужно только найти ее. Да, точно, вот она, совсем рядом.
    А совсем рядом - вода, темная, почти черная. Там, наверное, никого нет.... Можно остаться одной, успокоиться.
    Керрайн Шенна Верр быстро отворила задний люк и сделала несколько шагов к воде, со всей возможной скоростью, чтобы никто не успел помешать.
    Странная река оказалась очень глубокой даже у берега. Керрайн Шенна Верр почти мгновенно погрузилась в воду - слишком быстро, но она этого не понимала. Тело мягко скользило вниз, прохладная вода мягко касалась кожи, успокаивая.
    Перед глазами была только чернота, в которой застыли хрупкие белые цветы.
    Она коснулась дна. Камень, гладкий, невидимый в темной воде. Хотелось прямо здесь свернуться клубочком и заплакать. Но нужно уйти чуть дальше, что бы ее не нашли. Она вернется потом, но сейчас нужно остаться одной.
    Керрайн Шенна Верр попыталась идти, но делать это в воде было тяжело. Потом что-то толкнуло ее в плечо, осторожно, но все же сильно - девушка не устояла на ногах. Что-то живое?
    Еще одно прикосновение. Чешуя, гладкая, странная на ощупь.
    "Забери меня отсюда. Недалеко. Незаметно."
    Огромные челюсти бережно подхватили ее. Несколько минут движения, потом - свобода. Она снова прикоснулась к чешуе.
     "Не уходи".
     Речной змей осторожно обвил тонкое тело. Он чувствовал, что это существо принадлежит к своим, и что оно ранено или больно. Хотелось помочь.
     Керрайн Шенна Верр устроилась подобнее и наконец-то расплакалась, прижавшись лбом к гладкой чешуе. Слезы сливались с темной водой.
     Змей не мог понять ее спутанных мыслей, но все же в его присутствии становилось чуть легче. Хотя бы звери хорошо к ней относятся..... Но ведь и это просто побочный эффект от ее дара. А она сама никому не нужна. Даже себе.
  
     Темная выглядела не лучшим образом, и было ясно, что в себя она придет еще не скоро. Я отвернулся, прикидывая направление для форсирования, когда Аманита бесцеремонно дернула меня за рукав.
     - Она уходит!
   Я оглянулся, и увидел только мелькнувший костюм Темной в открытом люке. Куда ее опять понесло?! Мы с Аманитой одновременно кинулись за Темной, но успели только увидеть, как повелительница драконов шагнула с бетонной плиты в воду и сразу ушла с головой под черную гладкую поверхность. Только ленивые круги по воде. И еще одни, с середины реки. Я успел рассмотреть тугие черные кольца и подался назад, запихивая рукой бывшую демоницу обратно в БТР.
   - Родакс, ты что? - Аманита с недоумением смотрела как я закрываю люк. - А как же она?!
    - Нормально, - я метнулся на место водителя, торопливо заводя БТР. Пока Темная отвлекает местных зверюшек, надо успеть проскочить реку.
    - Но так нельзя! - Светлая возмущенно возникла возле меня. - Мы должны...
     Я не собирался спорить и потому просто двумя пальцами притянул Светлую за воротник к своему лицу.
    - Я никому ничего не должен. Это первое. Второе. Смотри по сторонам, - я кивком головы указал ей на место наблюдателя. - И в оба! Если нас утопят, я тебя с того света достану и утоплю снова. Окончательно.
    Аманита возмущенно выдохнула, но закрыла рот и плюхнулась на привычное место. Ни тонуть, ни тем более проверять угрозу полуорка на себе, она не собиралась.
    БТР негромко заурчал и соскользнул в воду.
  

***

   Темный Бог в смятении наблюдал, как леди шагнула в черную реку. Он не понимал что случилось, но видел как полуорк и светлая скрылись в машине и стали переправляться через реку. Это был отличный шанс покончить с ненавистным полуорком, но именно сейчас ТБ волновало другое. Керра, Его Керра, вела себя слишком странно. Конечно, она бессмертна, но...
   - Аконитар!
   Призрак появился в то же мгновение. После доклада о переговорах с полуорком Аконитар утратил свой довольный вид. Но сейчас Темному властелину было не до очередного разноса провинившегося дракона.
   - Доставь ко мне Керру! Немедленно!!
   Призрак исчез, а через несколько мгновений перед Темным Богом предстала мокрая и совершенно несчастная повелительница драконов. Одним движением брови отправив Аконитара прочь, ТБ порывисто подошел к Темной леди, крепко обнял и прижал к себе.
   - Девочка моя...
  
   А в далеком мире речной змей поняв, что больше защищать никого не надо, обратил внимание на странный гул, доносящийся с поверхности.
   Змей сразу заметил непонятного зверя. Он не был похож на добычу - значит, конкурент. Убить.
   Конечно, змей мыслил не ясными предложениями, но это не повлияло на конечный вывод.  Он плавно приблизился к неизвестному зверю, и напал. Темные кольца обвились вокруг брони, все теснее сжимая ее, утягивая врага вниз, и клыки тоже не бездействовали.
  
   Остановить слезы не получалось. Но ведь их не видно? Она же опустила голову. Нужно только молчать.... Она может сделать вид, что все в порядке? Хотя это и неправда.
    Керрайн Шенна Верр сейчас не понимала, что невозможно сделать вид, что все хорошо, если ты промокла насквозь, плачешь, дрожишь, и почти не воспринимаешь действительность.
   Темный Бог произнес короткое заклинание и, повинуясь его воле, одежда и волосы девушки стремительно начали высыхать. Повелитель тьмы молча провел ладонью по новой прическе леди, отмечая про себя что ненавистный полуорк был прав и коса-корона очень шла девушке. В другое время он бы обязательно распустил ей волосы, но сейчас она была такой трогательной и гордой... Темный Бог осторожно взял лицо девушки за подбородок и приподнял, чтобы посмотреть на нее. Леди опустила глаза, на мокрых щеках было не разглядеть следы слез, но ТБ сразу понял, что слезы были. Страдания он чувствовал всегда.
   А Темная леди сейчас страдала.
   - Почему ты плачешь, Керра?
   - Я.... - никакая ложь не приходила на ум.  - Я никому не нужна без дара.... - все же ответила она, старательно пытаясь глядеть в пол и прятать глаза. По лицу скользнула предательская слеза. Очень хотелось спрятаться.
   Темный бог в который раз за последнее время был изумлен. Он знал повелительницу драконов не одну тысячу лет, но впервые видел ее в таком состоянии. И никогда раньше она не говорила подобных вещей.
   Он просто не знал, что ей ответить. Он никогда раньше не задумывался над подобным вопросом. Керрайн Шенна Верр была повелительницей драконов. Она родилась с этим даром и жила с ним уже тысячелетия. ТБ настолько привык к этому, что мысль о возможной потере Темной леди своей силы просто не приходила ему в голову. Керрайн Шенна Верр и ее дар были неразделимы.
   - Не говори глупостей, Керра. Ты всегда была нужна мне.
   - Дар. Не я. Мне ведь не случайно так часто хотелось стать просто механизмом. Я же и себе не нужна, потерять личность было бы легче, чем жить с ней, - приглушенно произнесла девушка. Приходилось сдерживаться для того, чтобы не заплакать по-настоящему. Легче было бы не иметь личности совсем.
   Темный Бог был озадачен. Керрайн Шенна Верр была совсем не похожа на саму себя. Откуда вдруг у нее появились такие странные мысли? Аконитар говорил, что повелительница упала в обморок, когда он появился. Неужели этот полуорк...
   Темный Бог с трудом сдержал нахлынувшую ярость. И заставил себя спросить почти спокойно.
   - Керра, ты ничего не хочешь мне рассказать? Что с тобой сделали?
   - У меня сейчас мысли обычные, я почти всегда так думала. Только раньше от этого не было больно. - Керрайн Шенна Верр наконец-то почувствовала, что дрожит, и обхватила себя руками. Она попыталась переключится на прошлое и вспомнить. Как она оказалась здесь? Да, точно, снотворное.... Это из-за него или просто так?
    - Снотворное. Мне было очень плохо, светлая посланница что-то вколола. Несколько раз.
   Темный Бог прищелкнул пальцами и на его ладони появились три пустых шприца.
   - Хм, - повелитель критически оценил средство успокоения. - Теперь мне все понятно.
   Он сжал ладонь в кулак и сбросил на каменный пол пластиковые крошки. Мусор не долетел до пола, испепелился. А Темный Бог с непонятной улыбкой смотрел на леди.
   - Теперь я спокоен за тебя. Это пройдет. А на будущее знай - ты мне нужна. Ты и твой дар.
   - Когда это пройдет? - Первому утверждению Керрайн Шенна Верр поверила, второму - не вполне, и ей все еще было очень плохо, хотя и не в физическом плане. Хотелось, что бы все стало, как раньше, но представить отсутствие боли она сейчас просто не могла.  Нужно пройти в свою комнату. Она ведь уже плакала там однажды. Но сейчас, наверное, нельзя.
   - Скоро, - Темный Бог снова прищелкнул пальцами и на столе появился бокал с темной искрящейся жидкостью. Повелитель легко взял его и подал девушке. - Выпей. Этот эликсир вернет тебе силы и снимет все последствия неумелого лечения. А потом тебе лучше прилечь. Я провожу тебя в твою комнату.
   Керрайн Шенна Верр автоматически приняла бокал и покорно выпила, не обращая внимания на вкус. Отняв опустевший сосуд от губ, она замерла на несколько секунд. Потом кинула уже гораздо более осмысленный взгляд на бокал, потом на темного бога. Снова опустила глаза.
     - Я извиняюсь за неподобающее поведение. - Стыдно ей не было, только неприятно из-за того, что она выдала свои мысли. Керрайн Шенна Верр никогда ни с кем не делилась мнением о жизни и о себе. А воспитание требовало извинений.
   Темный бог забрал из рук девушки бокал и довольно улыбнулся. Перед ним снова была прежняя Керрайн Шенна Верр.
   - Я не сержусь. Пойдем, Керра, - повелитель взял девушку под руку и повел в ее комнату.
     Керрайн Шенна Верр решила при первой же возможности экипироваться как следует, раз она по воле случая и светлой посланницы оказалась дома. И можно будет вернуть ей шпильки.... Главное, что бы она после этого не стала снова пытаться ее искалечить. Испортит ведь и новую одежду...
  

***

   Мы были почти на середине реки, когда на груди полыхнуло жаром, а в дно машины резко и мощно ударило снизу. Светлая кубарем скатилась со своего места, испуганно глядя на меня, но я ее не винил. Тварь ударила из-под воды, никто бы не увидел. Нас тряхнуло и БТР заметно сбавил ход. Проклятье... До берега еще слишком далеко, а тварь наверняка...
   Новый удар, а затем и шум за бортом не дали мне додумать. Сверху грохнуло и БТР заметно просел под грузом живого тела. Я быстро заглушил двигатель. Как же не хватает Тёмной!!!
   - Что он делает?!
   Бывшая демоница поняла меня правильно. Она метнулась к одному из люков, приоткрыла его и тут же снова закрыла. Сверху на БТР обрушился еще один удар, заметно утягивая нас вниз. На резко побледневшем лице Светлой очень выделялись темные лихорадочные глаза.
   - Он хочет нас утопить! - Аманита была очень напугана. Причем не столько нападением зверя, сколько тем, что это нападение произошло посередине реки. И Эллая ведает, сколько метров черной холодной страшной воды под ее ногами... Черный змей скоблит зубами броню машины, а она заперта в этой железной коробке и... Вода.... Вокруг столько этой воды!!!!! А она совсем не умеет плавать!!!!
   Неожиданная сильная пощечина заставила Светлую вздрогнуть и обратить внимание на что-то кричавшего ей принца.
   - Наверх! Быстро! - я рявкнул на пришедшую в себя Светлую. - Лети отсюда!!!
   Аманита сморгнула и кивком головы дала понять, что ей все ясно. Ну конечно! Вот дура... Она же умеет летать!!! А полуорк уже направленным толчком в спину придал ей нужное направление. Обрадованная посланница скользнула в один из открытых люков, совсем рядом увидела черное мокрое чешуйчатое тело толщиной раза в два больше ее самой и рванулась в небо, оттолкнувшись от медленно проминающейся брони машины навстречу воздуху, солнцу и самой жизни!
  
   Выгнав Светлую из западни, я выбрался на крышу машины. До аэропорта еще далеко и я совсем не собирался бросать такой хороший транспорт. Змей обвил БТР в два кольца, старательно пытаясь утопить, и кусал броню приличного размера клыками. Под черной и прочной чешуей чувствовались опасные сила и скорость. Бить его сейчас - наверняка вызвать ярость. Главное в ходе драки не утопить машину. Я глянул в сторону воздухозаборников. Черная вода была от опасной границы на расстоянии ладони. И в это время змей заметил меня.
   Узкая зубастая голова высоко поднялась над водой, желтые глаза немигающим взглядом оценивали меня.
   - Кис-кис-кис... - я поманил тварь пальцем, а в следующее мгновение рубанул клеймором по черному боку твари. На крышу машины брызнула густая темная кровь, над просторами реки раздался хороший оглушительный рев, а я рубанул снова, заставляя змея распустить кольца, тянувшие БТР на дно. Черные тугие петли соскользнули и пропали в темной воде, БТР заметно вынырнул обратно, не успев набрать воды, а сверху раздался крик бывшей демоницы, едва успев опередить горячую волну на груди.
   - Сзади!
   Я успел обернутся только для того, чтобы увидеть тупоносую черную морду на расстоянии вытянутой руки и выставить ей навстречу меч. Змей и клеймор сошлись, я почувствовал как острие меча пробило шкуру твари и вошло глубоко в тело, но на ногах я уже не устоял. Силой раненого змея меня просто сбросило в черную воду.
  
     Рыбы могли есть все, но предпочитали органику. Нападать на раненого змея они не решались, но гораздо меньший по размерам кусок мяса, опустившийся в воду, был прекрасной возможностью пообедать. Стая мясистых тварей не менее метра длиной окружила пищу. Наконец, одна напала, метя в центр туловища, и через несколько секунд за ней последовали остальные.
  
   Падение спиной в воду немного оглушило меня, но полыхавшее жаром заклятие не дало соскользнуть в беспамятство. Клеймора не было, проклятый змей утащил его собой, а вокруг собрались новые враги. Смутные силуэты, не определить размер, но жар в груди однозначно говорил, что твари приплыли пообедать... А до помятого БТР далеко, доплыть не успею, придется драться в воде. Я еще успел вынырнуть и глотнуть воздуха, когда мне в грудь ударила тупая голодная сила. И эта сила пыталась мелкими острыми зубами порвать мою одежду.
   Рука сама нашла кинжал и в следующее мгновение черная вода стала еще темней от крови здоровой скользкой рыбины. Я отпихнул тушку в сторону, часть силуэтов метнулась к ней, разрывая бывшую товарку на куски, но часть решила повторить попытку. Два сильных тупых дерганых удара в спину, один в бедро и...
   И черный змей возвращался! Вместе с моим клеймором!
  
   Аманита, зависнув в воздухе, с тревогой наблюдала за развернувшейся внизу схваткой принца и речного змея. И когда полуорка отбросило воду, бывшая демоница едва не кинулась за ним, и лишь панический страх черной воды заставил Светлую не кончить жизнь самоубийством. Полуорк вынырнул через минуту, отфыркнулся и снова исчез под водой. А через пару мгновений на поверхность всплыла крупная убитая рыбина. Принц снова вынырнул и одновременно с ним над водой показалась голова речного змея, в длинной шее которого торчал намертво застрявший алый клеймор. Змей узрел обидчика и стремительно кинулся в атаку, легко рассекая темные воды извивами гибкого тела. А принц отмахивался от нападавших на него рыбин, и еще две всплыли кверху брюхом...
   И тут к своему ужасу Аманита заметила еще двух речных змеюк, правда размером поменьше. Хотя пока змеи были далеко, они явно направлялись к месту побоища. И любому было ясно, что полуорку против такого количества тварей, да еще и без оружия просто не совладать.
   Аманита едва не прокляла себя за беспомощность, когда ее отчаявшийся взгляд упал на сносимый течением БТР. Озаренная внезапной и простой мыслью, бывшая демоница стрелой помчалась к пока еще держащейся на плаву машине.
   На башню с пулеметом Светлая почти упала, спикировав и сложив крылья, нырнула в люк. БТР не сильно качнулся под новой тяжестью. Аманита кинулась в башню. Так, куда тут смотреть, на что жать...
   Неожиданное "бух-бух-бух" заставило Аманиту взвизгнуть и отдернуть руки от рукоятей с кнопками. Светлая вытерла разом вспотевшие ладони, волевым усилием заставила себя успокоится и прильнула к окуляру. Если Темная могла с этим справиться, значит, сможет и она.
   Родаксу нужна ее помощь.
   Светлая поймала в прицел мелькавшую в воде голову змея и пальцем нежно надавила на кнопку пуска.
  
   Когда над моей головой засвистели пули, я понял что дело совсем плохо. Пара пуль прошла совсем рядом с моей головой, еще несколько разорвали одну из рыб в клочья. Судя по неумелой стрельбе не иначе как Светлая. А змей уже совсем близко. Черная вода и мокрая чешуя отлично скрывали друг друга, но рассекающий черную гладь реки клеймор однозначно указывал, что обиженная тварь не собирается отступать. Только бы Аманита в меня не попала...
   Мой костюм на такие пули не рассчитан. А уж голова тем более.
   Я отмахнулся от еще одной настырной рыбы, ухватил кинжал в зубы и поплыл догонять БТР, не забывая краем глаза следить за приближающимся змеем.
   Как оказалось, Светлая тоже за ним следила. Новая очередь ударила по воде намного ближе к догонявшему меня хищнику.
   Только мимо.
  
   Аманита выругалась, в очередной раз позабыв, что Светлой посланнице это не положено по статусу. Змей плыл слишком быстро, и она снова промахнулась. Бывшая демоница нахмурилась, яростно и упрямо закусив губу. Ну уж нет! Она не даст какой-то там твари сожрать своего любимого мужчину, чтобы он там о себе не возомнил! Еще бы эта треклятая машина не качалась на волнах!
   Светлая снова прильнула к окуляру прицела и едва не прокусила губу до крови: голова полуорка мелькала среди черных волн, но змей исчез! А в следующее мгновение исчез и Родакс!
  
   Я нырнул сразу, как только заметил что клеймор ушел под воду. Змей решил напасть снизу, и мне это совсем не нравилось. С кинжалом мне против его шкуры бесполезно, только если в глаз.. Круговое движение воды и вот он! Вынырнул снизу, обвивая мощными кольцами, я едва успел ухватится за мелькнувшую рукоять клеймора и змей сам вытащил меня из собственной ловушки. Тугие кольца сомкнулись, но меня в их объятиях уже не было. Я упирался ногами в шею твари, выдирая клеймор и вскрывая тугую плоть. От боли змей метнулся наверх, вынося на поверхность и меня, и себя.
  
   Всего несколько мгновений черная вода была гладкой, а затем взметнулась вверх высоким фонтаном черноты и крови. В центре этого красовался ревущий по всю глотку змей и упорно отрезающий ему голову своим ненаглядным мечом принц с кинжалом в зубах. Аманита стиснула ладони на рукоятях, а затем на нее снова накатило. В один короткий и ясный миг бывшая демоница решительно и спокойно направила пулемет на цель, и нажала на пуск.
   Короткая очередь и на черной чешуйчатой шее взорвалась цепочка ярких кровавых фонтанчиков из плоти и крови. На долю мгновения Аманите показалось, что полуорк посмотрел в ее сторону и улыбнулся.
   Но наверняка только показалось. Потому что мертвый и почти безголовый змей рухнул обратно в реку, увлекая за собой принца.
  
   Новый удар об воду был оглушительней первого. Я не сразу осознал что тону, а рядом также неторопливо погружается что-то большое и темное. Заклятие на груди горело уже привычным мне огнем, но к этому огню примешивался и огонь в легких. Зато в руке знакомой тяжестью тянул меня на дно клеймор. Нет уж, выплывем. Как мог быстро я начал выплывать на поверхность, почти не обращая внимания на гибкие длинные силуэты, стремительно направившиеся за тонувшим телом убитого Светлой змея. Может ведь, когда хочет...
   Тело тонувшего змея задергалось, а воде снова появился привкус крови. Кто бы ни приплыл сюда, все они сейчас интересовались большим и мертвым куском мяса. Кстати, о мясе... Я бы тоже не отказался. Нет, сначала подышать.
   Я вынырнул на поверхность на последнем усилии. Все-таки утянуло меня глубоко. Оглядевшись и не обнаружив вокруг новых врагов, я забросил отвоеванный клеймор за спину, убедился, что он держится надежно, насадил на кинжал одну из плавающих рыбьих тушек, не тронутых товарками и другими хищниками, и поплыл в сторону машины. Хотя Аманита и справилась с пулеметом, водить БТР я ее точно не учил.
  
   Аманита облегченно откинулась на спинку сиденья и опустила руки. Жив. Получилось. Светлая заставила себя стереть с лица глупую и счастливую улыбку и направилась встречать принца.
   Хотя БТР унесло от моста довольно далеко, я плыл по течению и догнал машину довольно быстро. Светлая уже ждала меня, сидя возле башни.
   - Принимай, - я зацепился свободной рукой за броню, а второй подтянул нашу еду. Надо ее на крышу машины хоть забросить...
   - Давай помогу, - бывшая демоница протянула мне руку, ухватила тяжелую рыбину за хвост, спихнула в открытый люк, обернулась ко мне, а в следующее мгновение нелепо взмахнула руками и, упав на спину, соскользнула по склизкому следу рыбы в черную воду, обдав меня фонтаном брызг.
   Тьфу ты...
  
   Аманита не успела осознать, что случилось, когда небо и солнце вдруг исчезли и вокруг стало темно, мокро и тихо. Она растеряно взмахнула руками, пытаясь хоть за что-то зацепится, чтобы остановить свое медленное падение, когда до нее дошло.
   ВОДА!!!! Она в воде!!! Паника, охватившая Светлую, была полной. Ничего не соображая, она попыталась закричать, но вместо крика в рот и нос хлынула противная по вкусу жидкость и сознание Светлой погрузилось в темноту.
  
   Я подождал немного, но Светлая выныривать не собиралась. И только теперь я вспомнил, что плавать бывшая демоница просто не умела.
   Ну что за напасть на мою голову... Никуда без меня.
   Я вдохнул побольше воздуха и нырнул за тонувшей Светлой.
   Нырять пришлось глубоко.
   Мне самому едва хватило воздуха, чтобы достать Светлую, и вытащить ее наверх. Ухватив бесчувственную Аманиту за лямки на куртке, я доплыл до машины, выбрался на борт, стараясь не слишком кренить БТР, и втащил следом Светлую. Выглядела она так, как и полагается утопленнице. Мокрая, холодная и мертвая. Устроившись на крыше, я начал откачивать Светлую посланницу. В себя она пришла после третьего вдувания воздуха в легкие.
  
   Ей было плохо. Это она знала точно. Но в следующее мгновение стало еще хуже. Аманита перевесилась за край крыши, и ее рвало водой пополам с кровью. Голова кружилась, она ничего не соображала, но упасть обратно в страшную черную воду не давало теплое и надежное тепло, обнимавшее ее где-то ниже груди.
   - Очнулась? - знакомый голос пробился сквозь странную гулкую тишину в ушах. Аманита попробовала потрясти головой, чтобы избавится от чего-то мешавшего слышать, но вместо этого только получила новый приступ рвоты и тошноты.
   Я вздохнул, поднял Светлую, осторожно спустил в люк, забрался внутрь почти родного БТР сам. Надо выбираться на берег. Я устроил тихо стонавшую Аманиту на сиденьях и повел радостно заурчавший БТР к берегу. К счастью, атака змея не причинила машине значительного ущерба.
   От моста нас отнесло довольно далеко и добираться до трассы придется напрямую по бездорожью.
   Да и ладно.
   Сейчас меня больше волновало, куда пропала Темная. А еще я хотел снять с себя мокрую одежду, поесть и отдохнуть на твердой земле. Аманите это тоже не помешает.
  
  

Глава 13. На берегу.

  
   - Отлично, молодец, - Аконитар с улыбкой наблюдал за очередной попыткой Милены обернутся человеком. Драконица оглянулась на оставшийся хвост и тяжело вздохнула.
   - Я не могу.
   - Можешь, - золотой дракон украдкой разглядывал девушку. Он бы давно исполнил приказ Темного Бога и затащил эту человеческую самку в постель, если бы не полуорк. При одной мысли о муже этой хорошенькой драконицы-самки, Аконитар, призрак-маг, которому по большому счету некого и нечего было боятся, невольно вздрагивал. Столкнувшись с принцем лично, золотой дракон сразу понял, почему Темный бог опасался этого получеловека. Укрыть от взора истинного мага огромную силу, которая тугой пружиной дремала в принце, было невозможно. И Аконитар не сомневался, что полуорк вполне способен исполнить свою угрозу в случае насилия над его самкой.
   Прошло уже несколько дней с момента появления Милены в его пещере, а Аконтар все не мог решиться на выполнение первой части приказа. Месть повелителя с одной стороны и месть полуорка с другой клонили чаши весов то в одну, то в другую сторону. Не трогать ее - нарушить приказ повелителя и навлечь гнев Темного бога вдобавок к отсутствию наказания за прошлый проступок. Муки совести, которые грызли Аконитара, ничуть не стали слабее с момента получения им приказа ТБ о соблазнении и убийстве самки полуорка. Золотой дракон очень хотел от них избавиться, считая, что любое наказание будет причинять ему меньше мучений. Но если изнасиловать и убить самку... На что был способен разъяренный полуорк, Аконитар представлял себе довольно ясно. И развоплощаться он совсем не хотел. Конечная смерть неприятна даже призраку.
   - Аконитар, - жалобный голос драконицы отвлек призрака от мрачных мыслей. - Покажи еще раз.
   Золотой дракон устало улыбнулся и снова стал объяснять розовой драконице как принять облик человека.
   Он учил ее магии дракона, чтобы занять время. Милена осталась жить в его пещере, ожидая, когда добрая и мудрая повелительница драконов сможет найти артефакт, чтобы вернуть ей человеческий облик. Так ей рассказал Аконитар, и у Милены не было оснований не доверять ему. О том, что в поиске артефакта замешан полуорк, золотой дракон решил умолчать.
   Когда придет срок выполнения приказа, Милена, даже обученная, не сможет помешать сильнейшему из драконов убить ее.
  

***

   Аманита окончательно пришла в себя, когда все вокруг перестало плавно и противно качаться и ее просто несколько раз тряхнуло на жестком сидении. А затем все вокруг замерло, и наступила внезапная тишина. Светлая попыталась сесть, чтобы выяснить что случилось, но тут же со стоном упала обратно. Голову ей обносило здорово.
  
   Я открыл задний люк и, подхватив Аманиту на руки, вынес ее на твердую землю.
   - Посиди тут, - я усадил ее за ветром у колеса машины, и отправился устраивать лагерь, и готовить рыбу. Поесть довелось только рано утром, и то это была не еда, а так, сухой паек из того, что успел захватить из шатра. И сейчас я был голоден. Но в первую очередь, надо было избавится от мокрой одежды.
  
   Аманита совершенно безразлично смотрела как принц что-то делает в нескольких шагах от нее. Ей было плохо. Она сама не понимала от чего больше: от неожиданного купания или той магии, которая наверняка была в черной воде. Всю кожу словно стянуло, а тело время от времени сводили короткие судороги. Ей хотелось согреться, но тепла не было, а была мокрая холодная ткань.
   И тут принц неожиданно обратился к ней.
   - Раздевайся.
   Светлая подняла на принца мутный взгляд и слабо покачала головой. В любое другое время она бы с радостью, но именно сейчас...
   - Раздевайся, - терпеливо повторил Родакс. - И иди, грейся.
   Бывшая демоница перевела мутный взгляд за спину полуорка и увидела весело потрескивающий костер.
   ОГОНЬ!!!!
   Родное, горячее, пусть не пламя Света или тьмы, но огонь!!! Она всей душой потянулась к почти бесцветным язычкам пламени, непослушными пальцами рвя застежки на куртке. Получалось плохо, но кто-то теребил ее сначала за одну ногу, потом за вторую, снимая обувь, а потом всхлипывавшую от счастья Светлую подняла от земли какая-то сила и мокрая одежда быстро исчезла с ее замерзшей кожи.
   Аманита, не обращая внимания ни на что вокруг, шатко пошла к костру, всеми порами кожи впитывая каждую частичку пламени. Тепло... Свет... Огонь...
   Светлая шагнула в огонь и замерла посреди костра, впитывая в себя почти божественное тепло. А тело само изгибалось, ласкаясь к почти прозрачным языкам поднявшегося вверх огня.
   Она купалась и танцевала в огне. В своей стихии.
  

***

   - Аконитар, - уставшая Милена легла на золотой ковер. Срок шел, и она все яснее чувствовала, как растет у нее под сердцем маленькая жизнь. И все больше ей хотелось видеть рядом не идеально-золотого красавца-дракона, а спокойного и уверенного в себе полуорка. Сны из прошлой жизни приходили к ней по ночам, но вспоминая свое видение в горной лаборатории Хаттер, Милена не знала, чему ей верить: словам Норсана или тому, что она видела. Хотя она сама в пылу обиды и спора сбежала от мужа на глазах у его орков, волшебница с трудом верила, что принц мог так легко променять ее на другую. Эта неизвестность мучила Милену с каждым днем все сильней и сильней. Магия дракона пробуждала в ней силу, но применять ее у волшебницы получалось пока с трудом.
   - Я давно хотела спросить тебя...
   - О чем? - дракон с благожелательным выражением лица смотрела на волшебницу. Милка еще немного поколебалась, а затем решительно выдала, не в силах больше терпеть неизвестность.
   - Я хочу увидеть своего мужа. Это возможно?
   Аконитар молчал, размышляя, как ему поступить. Полуорк сейчас был с повелительницей и Светлой, и как воспримет это Милена, дракон предположить однозначно не мог.
   - Я могу попробовать его найти, - осторожно ответил золотой дракон. - Если я найду его, то смогу тебе показать.
   - Найди, - Милена твердо решила узнать правду. - Найди, где бы он ни был!
   Аконитар кивнул и мгновенно исчез, чтобы тут же появится снова. Милена втайне завидовала этой способности золотого дракона оказываться в мгновение ока там, где пожелаешь. Ей до этого пока было далеко.
   - Я нашел, - Аконитар смотрел холодно и спокойно. - Но тебе это не понравится.
   - Покажи, - Милена стиснула зубы, стараясь заставить бешено застучавшее в тревожном предчувствии сердце хоть немного успокоится.
  

***

   Я развесил мокрую одежду на машине, и надел свои старые штаны и сапоги. Мне с этим было проще. Рубаху я решил дать Аманите, пока все остальное сохнет. Нечего плясать посреди костра голышом. Хотя красиво... Очень. И не только красиво....
   Услужливая память сразу подкинула нужные картины из прошлого, о которых я старался не вспоминать. И не помнил, пока Милена была рядом. Но сейчас... Слишком много всего обрушилось на меня за последние пару дней. Слишком далеко была Милена. И слишком близко Аманита.
   Аманита, которая уже дважды спасала мне жизнь. И не требовала ничего взамен.
   Светлая словно почувствовала мой взгляд. Замерла, вышагнула из костра. Белая кожа, черные длинные волосы заблестели, рассыпались по плечам, губы полуоткрыты, взгляд такой, что сложно не шагнуть навстречу...
   - Родакс.... - голос мягкий, колдовской, вернула прежнюю силу. Мысль об этом скользнула и исчезла. Я смотрел на нее и не отводил взгляд. Лицо, шея, плечи, грудь, живот, ноги... Мне очень нравилось то, что я видел.
   Даже слишком.
   А еще от нее пахло самкой.
  
   Аманита, соблазнительно покачивая бедрами, неторопливо шла к стоявшему возле машины полуорку. Принц смотрел на нее долгим неотрывным и прямым, как стрела, взглядом, и она душой и телом чувствовала его желание, от которого по телу прокатывались жаркие будоражащие волны, а сердце замирало в сладком предвкушении. А еще она любовалась мощным рисунком его торса и рисунками на его коже. Она не была уверена, но, кажется, рисунки изменились. И их даже стало больше. Кроме знакомого орнамента, по плечам и рукам Родакса словно стекали странные витиеватые узоры. А может и надписи. Это сейчас было не важно.
   Как был не важен строжайший запрет Эллаи на все подобные отношения и чувства.
   - Ты такой красивый, - она подошла к молчащему полуорку, едва касаясь грудью его горячей кожи. Запах разгоряченного мужчины кружил ей голову, но Аманита не хотела спешить. Наконец-то они одни, вдвоем, и нет никого, способного им помешать. Светлая легко коснулась ладонью мощной груди принца, прижалась к пышущей жаром коже щекой. - Я люблю тебя.
   Принц одной рукой обнял бывшую демоницу, второй легко приподнял ее голову за подбородок. Отвел черную прядь с лица. Взгляд черных глаз был глубоким и мягким. За один этот взгляд Аманита была готова пойти за полуорком даже обратно в черную реку. Даже просто стоять вот так рядом с ним, касаться его кожи, чувствовать его тепло, было настоящим блаженством.
   - Я знаю.
   От возбуждающей хрипотцы в баритоне принца Светлая потеряла голову окончательно.
   - Родакс... - Она обвила руками его шею и потянула полуорка вниз, но он вдруг резко отцепил ее руки, оттолкнул и не глядя бросил на нее свою рубаху.
   - Оденься!
   Севшая от толчка на землю Аманита не успела ни обидеться, ни возмутиться, потому что принц стоял с клеймором наготове и пристально вглядывался в пространство между костром и ними. И только теперь Светлая почувствовала, как открывается портал между мирами. В рубашку принца она занырнула за пару секунд до открытия портала.
  

***

   - НЕЕ-ЕТ!! - Милена ревела и рыдала, взметая хвостом золото и драгоценности. - Как он мог!!! ПРЕДАТЕЛЬ!!! ПОДЛЕЦ!!! Я для него!!... А он!.... НЕНАВИЖУ!!!
   Аконитар спокойно наблюдал за мечущейся в истерике драконицей. Момент выпал очень удачно и теперь ему не придется внушать ей, что нужно сказать полуорку.
   Золотой дракон был доволен. Даже то, что принц почувствовал постороннее присутствие, не испортило всей откровенной сцены.
  

***

   Темный Бог довольно улыбался, наблюдая за происходящим в Зеркало Всеведения, пока Керрайн Шенна Верр собиралась. Даже став Светлой посланницей самой Эллаи, Аманита ничуть не изменилась и Аконитар тоже не подвел, отлично угадав момент. Все шло даже лучше, чем он планировал. Керрайн Шенна Верр остановилась за его плечом.
   - Я готова, - тихо сказала девушка.
   - Хорошо, - Темный бог ласково посмотрел на повелительницу драконов и открыл портал. - Будь осторожна.
  

***

   Керрайн Шенна Верр шагнула вперед, и через несколько секунд оказалась у ярко пылающего костра. Темная немного подалась назад - она не слишком сильно любила огонь.
   - Приветствую. - Поздоровалась она, отметив про себя явные следы купания, не улучшившие состояние ее спутников.
   Сама Темная сейчас, напротив, выглядела лучше, чем раньше. Волосы собраны в сложную косу, сильно скрадывающую их длину. Темный, но все же не черный стянутый в талии плащ силуэтом напоминал ее любимые платья. Не самый практичный вариант, но чары уничтожали все недостатки.
   В руке Керрайн Шенна Верр сжимала хорошо знакомые всем присутствующим шпильки.
  
   - Явилась, - принц опустил клеймор и, не глядя, перешагнув через сидевшую на земле Аманиту,, скрылся в машине.
   - Принесла же тебя нелегкая, - настроение у Светлой разом испортилось до состояния "очень скверное". - Не могла часика через два явится?
    - Я могу пойти погулять по окрестностям, если хочешь. Только забери, пожалуйста, свои шпильки. - Тихо сказала спокойная, как всегда, повелительница драконов.
     А на бледной коже лица постепенно проступал черный рисунок.
  
   Ответить Светлая не успела. Точнее, я не дал ей такой возможности.
   - Никуда ты не пойдешь, - я вышел из БТР с рыбой в руках. Явление Темной случилось на редкость вовремя. Я не знал, смог бы остановится, и совсем не хотел, чтобы между мной и Миленой замаячил призрак Аманиты. Мне и так было несладко. Я любил Милену и переживал за нее, и от одной мысли, что Светлая попыталась меня околдовать, на душе становилось гадко.
   - Хватит, нагулялась, - я хмуро прошел мимо насупившейся Аманиты. - Сядь и сиди.
   Не глядя больше на Темную, я направился к реке чистить рыбу. Пора уже поесть по-человечески.
  
   Аманита обижено смотрела в спину принца. Она не понимала, за что он так холоден с ней, ведь совсем недавно он смотрел на нее с таким теплом и желанием...
   - Ты все испортила, - Аманита сердито развернулась к Темной, горя желанием попортить кое-кому прическу, но замерла, недоуменно разглядывая черный изящный рисунок на лице повелительницы драконов. Этого рисунка у Темной раньше не было.
   - Что это? - Светлая забыла про все свои обиды и подошла посмотреть на картинку поближе. Черный дракон протянулся от уголка глаза по скуле почти до уголка губ. - Зачем он тебе?
   - Кто? - Очень тихо уточнила темная.
   - Дракон, - Аманита осторожно коснулась пальцем рисунка. - Вот тут. У тебя зеркало есть?
   - Есть. - Отозвалась темная, и тонкая рука скользнула в совершенно незаметный с первого взгляда карман. Через некоторое время ей удалось найти необходимый предмет, и на свет было извлечено нечто, напоминающее гибрид карманного зеркальца и газового баллончика, впрочем, вполне симпатичный.
   Керрайн Шенна Верр посмотрела на свое отражение и удивленно приподняла бровь.
    - Я не знаю, откуда он взялся.
   "И хорошо что моя мать давно мертва, иначе при виде такого она определенно заработала бы разрыв сердца" мысленно продолжила фразу Темная.
   - А он ничего, симпатичный, - Аманита заинтересованно разглядывала одежду повелительницы драконов, гадая, нет ли там еще чего полезного. - А расчески у тебя там нет? И шпильки давай мне.
    - Есть. - Сообщила темная, свободной рукой добывая упомянутый предмет.  - И забери, пожалуйста, шпильки, - держать их одновременно с зеркалом и расческой было не слишком удобно.
   - Угу, - Аманита зажала шпильки в зубах и, приподняв руку Темной с зеркалом, чтобы было удобней смотреть, начала расчесывать волосы, когда ее глаза изумленно расширились и шпильки упали на землю.
   - О, нет!!! - Светлая с ужасом рассматривала три непонятно откуда взявшихся руны на виске. Две золотистые "S" как две молнии и темная, именно темная, а не черная "Р". - Откуда это?! Что это такое?!
   Керрайн Шенна Верр проводила взглядом упавшие шпильки, потом подняла глаза на Аманиту.
   - Полагаю, появление татуировок каким-то образом связано с пребыванием в речной воде. Конечно, для чистоты эксперимента необходимо знать, не приобрел ли и Норсан нечто подобное....
   - Что? - Аманита растеряно посмотрела на невозмутимую повелительницу драконов, а затем обернулась в сторону реки. - Родакс? Да ты его видела?! Он весь...
   Аманита резко оборвала сама себя. Значит, ей не показалось. У полуорка после купания тоже появились новые рисунки. И он единственный, кто не стал возмущаться по этому поводу. Если он их вообще заметил.
   - И надолго это? - Аманита снова посмотрела в зеркало. В принципе, не так и плохо... Особенно если оставить одну прядь свободной и прикрыть эти непонятные руны... Конечно у Темной рисунок и заметнее, но он и красивее. А тут как клеймо поставили...
   Светлая со вздохом подняла шпильки и стала заделывать волосы с учетом изменившейся внешности. Она не знала, как Эллая отнесется к подобному изменению, если руны не исчезнут до конца их путешествия, но почему-то ей казалось, что Светлая Богиня не будет рада такой разрисованной посланнице.
    - Я не знаю, надолго ли это. В любом случае, полагаю, если возникнет необходимость мы легко сможем от них избавиться. Скорее всего, достаточно будет срезать кожу с татуировкой. - Безмятежно заметила темная.
   Аманита вздрогнула, представив такую процедуру, и обернулась на тяжелые шаги. Родакс с выпотрошенной и готовой к жарке рыбой, молча прошел мимо обеих посланниц к костру. Спрашивать хмурого принца о его новых рисунках Аманита не решилась.
   Зато решилась спросить о другом. В конце концов, этот полуорк не был таким уж простым обывателем. А носить на себе таинственные письмена Светлая совсем не хотела. Кто их знает, какая сила и значение скрыты в этих трех рунах?
   - Родакс, - она подошла к почти потухшему костру, где принц на углях пристраивал рыбу. - Скажи, ты не знаешь, что могут значить эти руны?
  
   Я положил рыбу на жаровню и посмотрел на Светлую. Вид у нее был не самый лучший, но все равно привлекательный. Моя рубаха доходила ей до колен, волосы она заделала в привычную прическу и только на правом виске оставила длинную прядь.
   - Какие руны? - Я встал, хмуро покосившись на Темную, у которой на щеке красовался черный дракон. Очередной фокус с магией?
   Аманита со вздохом отвела прядь в сторону. На меня она старалась не смотреть. А я с изумлением смотрел на ее висок. Сложно было не узнать собственное клеймо, которое я ставил на принадлежащем мне имуществе. Побери нас всех это равновесие.... Не может быть... Если Милена об этом узнает, она меня никогда не простит. И в жизни не поверит, что я не клеймил Аманиту как свою рабыню.
   - Откуда это у тебя? - я требовательно взял Аманиту за подбородок, заставив посмотреть мне в глаза. Та испуганно захлопала ресницами.
   - Я не знаю! - судя по ее виду, Светлая и в самом деле была не причем. - Она говорит, что это от воды! Что это за руны?! Ты знаешь, да?! Скажи мне!
   - Ничего страшного, - я отпустил успокоившуюся Светлую и задумчиво сложил руки на груди. И только сейчас заметил, что на плечах у меня тоже появились незнакомые рисунки. Я внимательно рассматривал причудливые и непонятные мне узоры. Надеюсь, там нигде не написано, что Аманита - моя собственность....
  
   Аманита тихонько отошла от принца, который внимательно изучал собственные рисунки. После его заверения она немного успокоилась, но у нее осталось твердое убеждение, что Родакс не сказал ей самого главного. Если руны исчезнут быстро, это будет хорошо. Но в любом случае Аманита собиралась разузнать у принца, что же означают эти три руны.
   Все остальное время пока готовилась рыба, и длился поздний обед, принц и обе посланницы не сказали друг другу ни слова.
   Керрайн Шенна Верр не сомневалась в том, что однажды она уже видела руны, появившиеся на лице светлой посланницы. И ей не понадобилось много времени для того, что бы вспомнить обстановку шатра орочьего принца, где подобная метка украшала многие предметы. Клеймо? Или нечто иное? В любом случае, светлой лучше узнать это сейчас и от нее.
   Керрайн Шенна Верр подошла к бывшей демонице, села рядом, аккуратно расправив плащ.
   - Светлая, я видела руны, которые появились у тебя на лице, на многих предметах в шатре полуорка. - Тихий голос едва ли можно было услышать даже на расстоянии полуметра, но Аманита находилась ближе и обладала отличным слухом.
   - Что? - Аманита едва не подавилась рыбой. - Где ты их видела?
   - В шатре полуорка. Чуть ли ни на каждой вещи.... - Все столь же тихо и спокойно ответила темная.
   - В ша.. - Аманита выронила рыбу на землю и потрясенно переводила взгляд с Темной на молчаливого принца, который зачем-то снова направился к реке. - То есть, хочешь сказать что это.. это... его.. - Светлая даже задохнулась от негодования. - Его КЛЕЙМО?!
   - Вероятнее всего. Если это тебя так беспокоит, у меня есть косметичка. Возможно, в ней найдется что-то подходящее. - Что именно держат в косметичках, Керрайн Шенна Верр представляла весьма смутно, она и эту взяла исключительно для светлой. Хорошие отношения с Аманитой были ей необходимы для того, что бы повысить вероятность успешного завершения плана.
   И почему сейчас светлая снова забеспокоилась? Загадка.
   - Давай! - Аманита с трудом заставила себя успокоится. Косметичка это, конечно, хорошо, но не ходить же ей вечность с клеймом этого полуорка практически на лбу?!
   - Если само не исчезнет, придется попробовать твой метод, - она взяла поданную косметичку и стала копаться в баночках и тюбиках, выискивая нужное. В этом она разбиралась намного лучше, чем в содержимом аптечки.
    - Ничего страшного в нем нет, очень удобно.... - Заметила Керрайн Шенна Верр, потом, кинув взгляд на косметичку, спросила.  - Зачем нужно столько разных средств? Я не понимаю.
   То, как светлая разбирается в них, было еще непонятнее. Столько всего....
   - Потом расскажу, - Аманита нашла тональный крем и, глядя в зеркало, старательно начала замазывать руны.
  
   Пока посланницы о чем-то разговаривали, я собирался. Умыл руки и лицо, напился вдосталь. От этой воды меня молниями не било, а сколько я ее нахлебался, пока плавал... Не умер, ну и ладно. На рисунки мне было плевать. Одежда на ветру и солнце высохла очень быстро, и я снова переоделся. Мне нравилась эта форма. Удобная, прочная, даже попытки рыбок отгрызть от меня кусочки выдержала. Я бы захватил с собой такую для своих орков, но возвращаться на склад, скорее всего нам не придется. Я собирался забрать артефакт и отправиться к Милене. Для меня прошло два дня, но дома наверняка больше. И я очень беспокоился за свою жену. Бравировал дракон-призрак или нет, но одна мысль о том, что он может быть с Миленой, вызывала у меня желание развоплотить и этого призрака и его хозяев. Кстати, о хозяевах...
   - Эй, Темная, - я подошел к посланницам, которые увлеченно возились с какими-то баночками и прочей женской дребеденью. - Этот дохлый дракон, который приходил, кто он? Ты можешь вызвать его сюда?
    - Это Аконитар. Я не могу призвать его сюда, потому что твое присутствие является опасностью для него. - Ответила Керрайн Шенна Верр.
  
   Аконитар. Тот самый. Теперь я вспомнил все, что знал о нем. А знал я об этом драконьем ублюдке от самого Темного, когда получил его силу и память. Но пять лет назад я предпочел отказаться от силы и забыть обо всем, что узнал, и теперь даже жалел об этом. Если бы не забыл, мог бы предположить такой вариант развития событий. Повелительница драконов и ее призраки...
   Моё присутствие является опасностью... Можно подумать, если он хоть когтем Милену тронет, ему в другом мире безопасно будет.
   - Собирайся, - я не стал отвечать Темной и кивнул Аманите. Светлая молча сгребла все безделушки обратно в чем они там были, сунула объемный мешок Темной и встала, оправляя мою рубаху. На меня она очень старалась не смотреть, но судя по ее нервному покусыванию губы, состояние Светлой оставляло желать лучшего. Мне тоже не нравилось видеть на Светлой моё собственное клеймо. В душе я ее понимал, но на жалость у меня не было ни времени, ни желания. Выехали мы из города рано утром, но сейчас солнце стремительно катилось к закату, а до аэропорта нам еще ехать неизвестно сколько. По трассе без приключений, добрались бы за час, а теперь очень хотелось бы оказаться на месте до темноты.
   - Иди давай, чего встала?
   Аманита сорвалась с места, и, похватав свои вещи, скрылась в БТР. Не глядя на Темную, я начал тушить костер.
   Керрайн Шенна Верр, спрятав косметичку, последовала за светлой в несколько помятую машину. На ее вопрос Аманита так и не ответила, но темная решила не переспрашивать, просто молча заняла прежнее место.
  
   Аманита еще никогда не чувствовала себя такой униженной и отвергнутой. Не обращая внимания на Темную и торопливо одеваясь, она сердито дергала застежки и шнурки, нервно поправляла рукава и все больше понимала, что злиться ей надо на саму себя. Принц никогда не давал ей понять, что испытывает к ней какие-то чувства. С самого начала их знакомства он держал ее на расстоянии, а она сама придумала себе непонятно что. Повелась на его скрытую силу и увязла как птичка в смоле. Любовь... Да какая к тьме, любовь?! Нет никакой любви! Это все бредни человечек!! Правильно говорила Эллая - Светлая должна в первую очередь думать о благе Света. А не забивать себе голову всякой мишурой.
   Аманита решительно затянула последний узел на шнурке ботинка и твердо решила, что полуорк ее больше совершенно не интересует. Потому севшего в машину принца бывшая демоница просто очень старательно проигнорировала и садиться на место наблюдателя не стала.
   Полуорк на обеих посланниц даже не оглянулся, БТР тихо загудел, и обеим девушкам пришлось вцепиться в сидения, потому как бездорожье показало себя во всей красе.
  
   Керрайн Шенна Верр смотрела на пейзаж, не забывая держаться за поручень - трясло сильно, да и появляющиеся за окном картины не вдохновляли. А ведь когда она оказалась в этом мире впервые, еще до пробуждения своего дара, он считался одним из самых освоенных. Никаких диких мест и опасных животных, развитая магия и технология.... Место, куда можно было отправить учится совсем юную девушку из очень хорошей темной семьи.
   Тогда еще ничто не говорило о том, что начнется гражданская война между сторонниками магии и техники, которая убьет этот мир.
   Внимание темной привлекли небольшие кучки мягкой земли, уже несколько минут попадавшиеся повсюду. Кроты или нечто подобное.... Пожалуй, учитывая специфику местной живности, стоит предупредить полуорка. Договориться с такими все равно не получится, слишком глупы.
   - Здесь водятся кроты или нечто подобное. - Тихо сказала Керрайн Шенна Верр, а меньше чем через минуту передние колеса машины провалились в невидимую ранее яму. Неглубокую, всего метр. Но, кажется, скрытые под землей зверьки уже начали закапывать БТР понадежнее.
  
   Услышав предупреждение Темной, я еще успел подумать, кто же тут НЕ водится, когда БТР резко клюнул носом, и прямо перед собой я увидел черную рыхлую землю, в которой быстро шевелились какие-то противного цвета розовые отростки. Надеюсь, там не такая же хрень, которую я раскатал в городе...
   Я осторожно дал задний ход, аккуратно выводя БТР из ямы.
   Розовые отростки зашевелились активнее, и земля начала осыпаться в быстро углубляющуюся воронку. Вот дрянь...
   - Керра, - я негромко позвал Темную. - На мое место, живо.
   - Что именно мне делать? - Спросила темная, немедленно выполнив приказ.
   - Выводи нас отсюда, пока я этой дряни зубы пересчитываю, - я освободил Темной место.
   Керрайн Шенна Верр кивнула, и медленно и осторожно БТР дал задний ход.
  
   Тварь почуяла, что добыча уходить и зашевелилась еще активнее, показав, наконец, свои зубы. Зубов у нее оказалось много, в несколько рядов по кругу, в окружении розовых щупалец. Ладно...
   Убедившись, что Темная вполне справляется с тем, чтобы не дать нам в очередной раз стать закуской, я достал одну из припасенных на складе гранат, и открыл верхний люк.
   Зубастая пасть подземной твари жутко воняла. И охота им всякую гадость жрать...
   - Как же вы все мне надоели... - граната полетела прямо в раззявленную глотку, я нырнул в люк, а через мгновение нас осыпало градом кровавых ошметков. Темная посмотрела на меня.
   - Отъедь немного, я стекла помою, - я кивнул на заляпанные кровавой массой окна. БТР еще немного проурчал и остановился. Я кивком головы отправил Темную отдыхать и открыл люк над местом водителя. Тьфу ты, дрянь, вся машина уделана...
   На отмыв окон ушла добрая половина одной из канистр с водой. Удовлетворившись результатом, я снова сел за руль и объехав окровавленную западню, направил БТР к показавшейся, наконец, трассе.
  
  

Глава 14. Катюша

  
   Всю оставшуюся дорогу до аэропорта Аманита с напряжением ждала, когда полуорк позовет ее на место наблюдателя, но принц кажется, даже не вспоминал о ней. Он вел машину молча, и только когда показалось старое разрушенное здание и остатки ограды, облегченно вздохнул.
   - Доехали.
   Аманита закусила губу, чувствуя себя виноватой. Не так и трудно было посидеть на месте наблюдателя и посматривать по сторонам, облегчая принцу задачу. В конце концов, это было в интересах Света...
   Принц завел БТР на взлетное поле, минуя чудом уцелевшие ворота, и целенаправленно вел машину к остаткам ангаров.
   - Родакс, - Аманита не выдержала, - куда мы едем? Тут же ничего не осталось!
   Полуорк не отвечая, хмыкнул, развернул БТР, и, проехав еще немного, остановился.
   - Выходите, - он кивнул в сторону люка и выбрался из машины сам.
    Керрайн Шенна Верр осторожно вышла из машины и остановилась рядом с ней, на таком фоне еще более хрупкая, чем обычно. Вероятно, здесь тоже есть желающие пообедать путниками, но пока их не видно. Наблюдают?
   - И что? - Аманита вышла следом за Темной и ежилась на холодном ветру. Взлетное поле было пусто, асфальт пробит трещинами и зеленой порослью. Да и все вокруг навевало уныние. - Зачем мы сюда ехали?
   - За ней, - полуорк достал что-то из нагрудного кармана и пошел в сторону небольшой ровной площадки.
   - По-моему, он бредит, - Аманита покосилась на Темную. - Ты что-нибудь видишь?
   - Нет. - Равнодушно отозвалась темная, пожав хрупкими плечами.  - Ничего подходящего пока действительно не видно.
  
   Я положил ключ на ладонь кодом наружу и шагнул вперед, к почти прозрачному защитному куполу., чье присутствие выдавала легкая длинная тень. Из купола вырвался тонкий красный луч, пробежался по мне, по ключу и снова исчез.
   - Назовите имя, - приятный женский голос из ниоткуда. Даже и не скажешь, что машина.
   - Родракс Крон*Хай.
   - Код доступа.
   - Страж Равновесия, - я даже спиной почуял, как вздрогнули обе посланницы.
   - Доступ разрешен.
   По защитному куполу прокатилась радужная волна и передо мной явила себя та, кого Ярослава ласково назвала Катюшей.
   - Ух ты, - я в восхищении смотрел на черную красотку. Обтекаемый корпус, два винта, идеальный стабилизатор, на крыльях подвески с ракетами, на носу мощная пушка... А еще скорость, высота и бесшумность полета, почти полная неуязвимость к магическим и другим атакам, идеальная маскировка на местности, автопилот, возможность взлета и посадки на любой местности и при любой погоде, система полного жизнеобеспечения пилота и еще куча полезной информации волной выплеснулась из подсознания.
   Я осторожно прикоснулся ладонью к черному теплому боку машины.
   - Красота...
   - Ка-130, - машина отозвалась довольным голосом. Кажется, последнюю мысль я высказал вслух. - Рада приветствовать вас на борту, принц.
   Дверной замок еле слышно щелкнул и дверь в кабину приглашающее приоткрылась.
   - Можно просто Родакс, - я улыбнулся. И без просьбы Ярославы я был готов беречь такую красотку не меньше своего клеймора.
   - Катя, - кокетливо ответила красотка.
   Я довольно улыбнулся, поглаживая черный фюзеляж.
   - Рад нашему знакомству, Катюша.
  
    Керрайн Шенна Верр спокойно посмотрела на Ка-130. Действительно, красивая. И, возможно, носитель искусственного интеллекта. Если это действительно так, можно ожидать крайне невежливого к ней обращения - темная давно заметила, что светлые, и просто не служащие ее повелителю лица склонны именно к такому поведению при контакте. Привычно, хотя и не слишком понятно - сама Керрайн Шенна Верр после возвращения памяти ведь не стала грубить всем врагам, хотя плен дорого ей обошелся.
     Впрочем, долго размышлять на абстрактные темы она не стала, и, подойдя к Ка-130, вежливо поздоровалась.
    - Привествую вас, уважаемая. - Может быть, эта машина и не обладала интеллектом, но следовало исходить из предположения о его наличии - так безопаснее.
  
   Аманита только изумленно смотрела на невиданную машину. Не смотря на черный цвет, это определенно не была техника Темных, но и у Светлых такой тоже не было. С каждым часом полуорк озадачивал бывшую демоницу все больше. Видимо не недаром в его досье было пропущено 300 лет жизни. Где и с кем он успел столкнуться за это время, что теперь получал такую, несомненно сильную, поддержку? Кто эта третья неизвестная сторона?! Почему он так спокойно назвал себя Стражем Равновесия, зная, чем это для него грозит? Чем вообще может закончиться для всех них это приключение?!
   Пока Аманита пыталась найти ответы на эти вопросы, Темная вежливо поздоровалась с машиной. Полуорк обернулся, словно только сейчас вспомнил о существовании посланниц, а Катюша ответила ровным голосом.
   - Назовите имя.
   Темная подумала, станет ли Ка-130 проявлять агрессию. Вероятность подобного исхода была очень высока, и спокойно представилась
   - Керрайн Шенна Верр.
   Из машины вырвался тонкий красный луч, скользнул по фигуре повелительницы драконов и исчез.
   - Биометрические данные подтверждены. Личность подтверждена. Пребывание на борту разрешено на время выполнения миссии, доступ к управлению отсутствует, - так же ровно уведомила машина.
   То, что действовать во время путешествия, видимо, не придется, радовало, как и отсутствие агрессивных действий. Достать новую одежду здесь было бы нелегко.
   А светлая задерживается....
  
   Аманита внимательно прислушивалась к беседе, надеясь уловить хоть какой-то намек на происхождение машины. Но Катюша даже не поименовала повелительницу драконов Темной, что было бы естественно, просто доведя информацию о том, что Керрайн Шенна Верр будет на борту простой пассажиркой. Интересно, а ей она скажет то же самое?
   Аманита подошла к машине и негромко кашлянула.
   - Кхм, я тоже здесь.
   Такой же красный луч и ожидаемый вопрос про имя.
   - Аманита Каезария, - стараясь ничем не выдать своего внезапного волнения, представилась Светлая.
   - Биометрические данные подтверждены. Личность подтверждена. Пребывание на борту разрешено, доступ к управлению разрешен в присутствии Стража, - неожиданно для всех выдала Катюша.
  
    Керрайн Шенна Верр улыбнулась краешком рта. Наконец-то можно будет путешествовать в нормальных условиях, не стрелком и не водителем. Роль пассажирки ей нравилась гораздо больше.
  
   Я был слегка озадачен. То, что данные обеих посланниц были известны Катюше, меня не удивило. Но почему Аманите разрешили постоянное пребывание на борту и доступ к управлению, пусть и в моем присутствии? Но спросить я не успел. Светлая выступила раньше. Хотя и не с тем вопросом, который я ожидал.
   - А... а я не умею... - Аманита растеряно смотрела на машину.
   - Я научу, - ответила та таким тоном, что явно чувствовалась приветливая улыбка. И это озадачило меня еще больше.
  
   Когда темная фигура, двигавшаяся так быстро, что силуэт смазывался, выскочила на открытое пространство и кинулась к ним, Керрайн Шенна Верр поняла, что несколько поспешила с выводами. Возможно, пострелять придется.
   И, когда на асфальт скользнули десятки тварей, и некоторые были совсем рядом, Темная уже успела достать небольшой, очень легкий пистолет, с пулями, способными убить почти любого.
  
   Новые твари появились почти неожиданно. Высокие стройные черные силуэты высыпали из развалин ангаров, едва солнце коснулось линии горизонта. Они прятались в длинных тенях наступающих сумерек, подкрадываясь к нам. Ка-130 не сочла необходимым предупредить нас об опасности, значит, от этой мелочи угрозы не было практически никакой. Сами отобьемся. Клеймор уже был у меня в руке, Темная целилась в тварей из небольшого пистолета и только Аманита растеряно оглядывалась вокруг.
   - Ваше оружие, лейтенант, - машина спокойно обратилась к резко обернувшейся Светлой. Аманита удивленно вскинула брови, а в воздухе перед ней на расстоянии вытянутой руки замерцал боевой кнут из кожи дракона. Светлая хищно усмехнулась и с явным удовольствием взяла кнут. Свернутые кольца скользнули на асфальт по тонким пальцам, и в следующее мгновение мы уже убивали незваных пришельцев.
  
   "Доклад готов. Объект прибыл на место. Сопровождение активировано"
   "Продолжать наблюдение за объектом. Особое внимание сопровождению"
  
   Клеймор легко разрубал мохнатые черные тела, пистолет Темной огрызался выстрелами, кнут Светлой прореживал ряды нападавших ничуть не хуже.. Раньше я не видел Аманиту в драке и теперь старался наблюдать за ней. И то, что я видел, вызывало у меня уважение. Кнут Светлой резкими хлесткими ударами бил по глазам, горлу, рукам, ногам нападавших, рассекая шкуры, заставляя тварей выть и падать, чтобы быть добитыми одним точным ударом гибкого хлыста по хребту. Судя по ее виду, Светлая определенно получала удовольствие от драки. По крайней мере, перебивая точными ударами хребты нападавшим, она явно не задавалась вопросами о жалости.
   Но почему ей доверили управление?
   С этим вопросом я намеревался обязательно разобраться.
  
   Твари кончились как-то резко. Просто мохнатая волна откатилась в очередной раз и исчезла в развалинах ангаров, оставив нас стоять посреди поя боя. Под ногами хлюпала кровь, вокруг громоздились останки убитых тварей. Я вытер клеймор о шкуру ближайшего трупа, Темная устало опустила пистолет, а Аманита с задумчивым видом обирала с кнута ошметки черных шкур. Солнце село, и темнота вступала в свои права, скрывая нашу окровавленную одежду. На груди затеплело, пока не сильно, но чувство опасности уже заставило меня почувствовать себя зверем на охоте. И добычей был я.
   - Катя, - я посмотрел на темный силуэт. - Мы летим.
   - Прошу на борт, - машина спокойно открыла дверь. Я кивнул посланницам.
   - Быстро.
  
   Аманита шагнула в кабину Ка-130 первой. Ее встретило мягкое мерцание крохотных огоньков, и три кресла в достаточно просторной кабине. Одно явно было креслом пилота, судя по находившимся на подлокотниках сенсорным панелям и лежащему на кресле шлему, наполовину закрывающему лицо. Еще одно кресло, чуть назад от первого, было креслом стрелка. Иначе зачем бы там были знакомые по пулемету в БТР ручки с кнопками? Третье кресло не обладало никакими особенностями, если не считать, что находилось в почти хвостовой части кабины. Пассажирское. Для Темной.
   А ей куда?
   Словно в ответ на ее мысли над креслом стрелка мягко замерцал огонек. Аманита усмехнулась и села на указанное кресло. Обе рукояти очень удобно находились под ладонями. Едва она устроилась в необычно удобном кресле, откуда-то с боков появились два ремня безопасности, которые пристегнули дернувшуюся от неожиданности Аманиту к креслу. Принц молча осматривался вокруг, не обращая внимания на происходящее в кабине, и Аманита успокоилась. Если полуорку так помогали, то не станут же неизвестные убивать его спутников?
   Темная зашла следом.
   Посланницы устроились в машине. Керрайн Шенна Верр, занявшая самый темный угол, приготовилась отдыхать.
  
   Я в последний раз огляделся вокруг. Небо непривычно черное, без звезд. Там, где село солнце, стремительно темнело, порывы влажного ветра поднимали в воздух обрывки травы и клочки черной шерсти убитых. В воздухе определенно запахло приближающейся грозой.
   - Грозовой фронт в пяти километрах к северо-западу, скорость приближения двадцать метров в секунду. С юго-востока приближаются десять объектов животного происхождения, класс опасности пять-один, - спокойно сообщила Катюша. Я ухмыльнулся. Мне определенно нравилась эта машина. Не надо вытягивать каждое слово клещами как из Темной, все, что нужно скажет сама. Класс опасности пять-один... В голове сама собой всплыла необходимая информация. Размер с Ка-130, нападают стаей, способность к магической атаке...
   Хорошие птички.
   Я быстро метнулся на место пилота, Катюша сама закрыла за мной дверь, корпус еле заметно завибрировал - заработали винты, пока я устраивался в кресле. Даже клеймор за спиной не мешал мне абсолютно: кресло просто обтекало его. Светлая напряжено смотрела на меня, но мне было не до нее.
   - Взлет, - я надел шлем и едва не охнул от неожиданности. Вместо кабины я видел все, что происходило вокруг Ка-130. Практически я словно висел в центре невидимой сферы, разом воспринимая информацию об окружающем мире, со всеми его погодными характеристиками, количеством окружающих объектов, классе их опасности, удалении от Ка-130, возможности уничтожения враждебных объектов. Подлетавшие к нам птички подсвечивались красными указателями, грозовой фронт был показан полупрозрачной темной пеленой. Гроза шла к нам. И довольно быстро.
   - Ух ты, - я успел сказать только это, когда понял что мы оторвались от земли. Ну что, пора выбрать курс.
   Пальцы на сенсорных панелях быстро выбрали нужную точку на трехмерной карте. У меня перед глазами появилось зеленое кольцо, которое скользнуло к бункеру и зафиксировалось там. Грозовой фронт угрожал накрыть наш маршрут прочти на всем протяжении. Скверно.
   - До цели два часа полета, - сообщила Катюша.
   - Гроза?
   - Высота нижнего слоя грозового фронта тысячу четыреста метров. Уровень концентрированной магии восемьдесят процентов. Верхний слой анализу не поддается. Концентрация магии сто процентов.
   - Что это значит? - взволнованный голос Аманиты прорезался из ниоткуда. Катюша промолчала, и отвечать пришлось мне. А птички почти достигли алой пунктирной линии возможной атаки. С севера к нам приближались еще несколько объектов. Пока не квалифицированных, но подсвеченных. Наверное, Ярослава это имела в виду, когда дала Светлой доступ к управлению. Аманита куда лучше летает, чем стреляет.
   - Это значит, что если мы туда попадем, мало нам не покажется. К тому же нас снова атакуют. Летала в грозу? - Я посмотрел на Светлую. Картинка внешнего мира уплыла в сторону и я отлично видел кабину. Хороший шлем...
   Аманита нервно усмехнулась. Мое известие ничуть не добавило ей спокойствия.
   - Шутишь? Я что, дура?
   - Катя, шлем второго пилота. Модификация три.
   - Принято.
   Мне показалось или в голосе машины прозвучало едва заметное удовлетворение? Но разбираться с эмоциями Ка-130 было некогда. Светлая пискнула, когда на ее голове появился такой же шлем, как у меня. А по корпусу Ка-130 прошла волна метаморфозы.
   - Ой...
   Перед глазами снова возник внешний мир. Но теперь несколько по-другому. Я словно был на острие узкого наконечника стрелы. Третья модификация. Боевая. В первых двух тоже можно было воевать, но сейчас это была самая подходящая.
   В нашу сторону понеслись языки пламени. Птички пошли в атаку. Пальцы сами набирали нужную комбинацию, активируя защиту и оружие. Огненные языки бессильно опали, накатившись на сферу защиты. Пока Светлая обвыкает с управлением, я успею снять этих охотников. Внешняя сфера не изменилась, только у меня перед глазами появился иллюзорный прицел. Справа от прицела появился ряд цифр: количество патронов, скорострельность, дальность цели, дальность поражения...
   - Что мне делать?! - Аманита была на взводе, но не паниковала.
   - Привыкай, - я взглядом направлял пушку, короткими очередями сбивая птичек. Управлять пушкой было одно удовольствие: цель подсвечивалась, прицел тоже, едва они совпадали, можно было стрелять, отдавая команду по сенсорной панели. Я не видел, как пули рвали плоть нападавших, просто гасла подсветка на уже мертвой цели и можно было не гадать, убил или только ранил. После первых двух сбитых, стая рассыпалась, решив атаковать с разных сторон. Купол защиты то и дело обливали языки пламени, зависшая в воздухе Катюша, следовала каждому моему движению головы, и если бы не хитроумно устроенная кабина, все время остававшаяся в одном положении, нам бы пришлось несладко. Я довольно долго отлавливал цели, прежде чем последняя птичка упала вниз грудой сломанных костей.
   Цели с севера пока двигались параллельным курсом и были недосягаемы. И хорошо. Класс их опасности оценивался намного выше и я надеялся что они не захотят познакомится с нами поближе. Пока выдалось затишье, нужно научить Светлую управлять Катюшей.
   - Катя, управление полетом на Аманиту.
   Светлая испуганно посмотрела на меня. Я ответил ей спокойным взглядом.
   - Мы должны успеть проскочить до грозы. В крайнем случае старайся держатся нижнего горизонта. Лучше намокнуть, чем поджарится.
   - Дождь может быть кислотным. Или ядовитым. Или еще каким вредным для меня, - словно невзначай вставила Катя.
   - Аманита будет аккуратной, - я не собирался спорить с машиной. Самое удивительное, что Светлая тоже промолчала.
   - Аманита?
   - Я пытаюсь понять, как эта штука летает, - бывшая демоница сосредоточенно закусив губу, разбиралась в показаниях приборов.
   - Управление полетом осуществляется с сенсорной панели или голосом, - спокойно уведомила Катюша.
   - Ага... - Светлая постаралась не выдать своей растерянности. - Тогда вперед?
  
  

Глава 15. Полет

  
   Ка-130 словно только и ждала этой команды. Я едва не вцепился в рукояти кресла, настолько резко машина взяла старт. И совершенно в другую сторону.
   - Ой... - бывшая демоница едва не сползла с кресла, решив, что это ее вина.
   - Катя...
   - Да, мой принц? - в голосе машины было полно лукавства. Специально сделала.
   - Ты что творишь? - я спросил спокойно, заодно давая побледневшей Аманите понять, кто тут виноват.
   - Выполняю команду второго пилота, - кокетливости в голосе не убавилось. Аманита закусила губу.
   - Контроль управления на меня, - я не собирался давать машине выяснять отношения в воздухе с бывшей демоницей.
   - Принято, - в голосе Ка-130 появились холодные нотки. Она еще и обижаться умеет...
   - Аманита, веди, - я положил руки на сенсорные панели, готовый в любой момент взять управление на себя. Демоница поджала губы и кивнула.
   А Ка-130 неожиданно дернулась, сбрасывая скорость, потом заложила наверняка красивый вираж, плавно легла на курс и стремительно рванула навстречу цели. Насколько мне было видно лицо Светлой, она была полностью сосредоточена на управлении капризной машиной.
  
   "Доклад готов. Управление передано и принято".
   "Наблюдайте. Контроль не снимать".
  
   Грозовой фронт накрыл нас на пятой минуте полета.
   Даже Ка-130 не могла справится с воздушными вихрями, бушевавшими снаружи. Аманита напряженно вела машину, стараясь учитывать все потоки, чтобы не слишком упасть на крыло или не уйти в штопор. После внушения принца Катюша слушалась ее спокойно и холодно, но почему-то это не вызывало у бывшей демоницы доверия. Самой летать было куда как проще и в тоже время сложнее. Она быстро поняла, что означают странные цифры, мелькавшие пред глазами в мешанине цветов удивительного шлема. Наконечник стрелы, модификация три, как выразился Родакс, в сплошной черноте стремительно рассекал воздушные потоки, стараясь держаться ниже линии грозовых облаков, где вспыхивали фиолетово-запредельные молнии, и концентрация магии была наверняка больше, чем в той речке. Внизу черной пеленой проносилась земля, и если бы не показания приборов, Аманита в жизни бы не разглядела, где кончается небо и начинается грунт. До вожделенного бункера было еще очень далеко, а гроза явно не собиралась обходиться только молниями и громыханием.
   - Кажется, дождь собирается, - задумчивый голос Ка-130 заставил Аманиту вздрогнуть, и машина едва не упала на крыло.
   - Осторожней, - Катюша ворчливо выправила крен.
   - А ты не говори под руку, - огрызнулась Аманита.
   - Параметры можешь просчитать? - спокойный голос принца действовал умиротворяюще, и бывшая демоница слегка расслабилась. Родакс наверняка все держит под контролем. Он просто не может по-другому... А Катюша сыпала непонятными формулами.
   - Плавиковая кислота, - завершила она.
   - Сколько ты можешь выдержать? - принц по-прежнему говорил спокойно, но у Светлой пробежала по спине волна мурашек. Это что же за дождь такой, что даже Катюша может не выдержать?!
   - Час, - невозмутимо ответила машина. - Потом моя защита будет нарушена.
  
   - Поднимаемся, - я взял управление на себя, давая Аманите отдохнуть. Светлая облегченно вздохнула. Пока за нами никого нет, я поведу машину через грозу сам. Грозовой фронт затянул все вокруг, и облететь его у нас не было возможности, да и горючки не хватит. Сейчас нам было выгоднее пройти как можно большее расстояние, пока не начался ядовитый даже для Катюши дождь.
   До цели оставалось час сорок пять минут.
   - Осадки, - флегматично сообщила машина. По ее корпусу пробежала дрожь от первых упавших капель, а меня словно кольнуло иглами. Я поморщился, поняв, что все ощущения машины испытываю на себе. Мало приятного, зато точно знаешь, сколько можно выдержать.
   - Держись, Катя, - я прикинул угол входа в облака и направил машину вверх.
   Катюша ворвалась в грозу, по ощущениям словно продираясь через заросли стальных колючек, и я всем телом почувствовал, как затрещало поле защиты.
   - Родакс, ты куда?! - Аманита поняла, что я не собираюсь задерживаться в нижнем слое. - Мы там не выживем!
   - Выживем, - я упрямо вел машину в верхний слой. Чистая магия все-таки на мой взгляд лучше, чем ядовито-магическая водичка. Да и защита у Ка-130 противомагическая мощная стоит. Можно рискнуть. Трясло нас совершенно невозможно, Катюша шла если не на пределе, то близко к этому, и я только успевал выравнивать крены, стараясь не попасть в неожиданно возникавшие вихревые потоки. Защитное поле стонало, Ка-130 рвала вокруг себя и воздух и пространство, вынося нас наверх, туда, где была чистая магия.
   Если бы не показания приборов, явление в верхнем слое было бы неожиданным. Только что вокруг была чернота, разрываемая оглушительным грохотом и треском разрядов запредельно-фиолетовых молний, как вдруг разлилось ослепительное золотисто-розовое сияние. Самое безопасное место, где мы вообще могли оказаться в этой грозе. Я автоматом включил подзарядку энергощита от этой бесплатной батареи, и почувствовал, как облегченно вздохнула Катюша.
   - До цели час тридцать, - усталым голосом сообщила она. - Следовать выбранным курсом?
   - Да, - я позволил машине перейти на автопилот. Пока вокруг это сияние, безопасное для нас, можно отдохнуть хоть немного. У меня был трудный день. И ночь тоже обещала быть не легче.
   - Цели справа, - спокойно сообщила Ка-130. - Класс опасности три-один.
   Ё-моё!
   - Аманита, дублируй полет! - я изучал характеристики целей. Истребители. Они-то тут откуда?!
   - Нас взяли на прицел, - Ка-130 была невозмутимо-спокойна.
   - Скорость не снижать, - я наблюдал, как терпеливо ползет предполагаемая линия атаки к двум целям. - Ракеты к бою.
   - Принято, - в голосе Ка-130 мелькнула странная интонация. Или я ошибался, или машине хотелось повоевать.
   В следующее мгновение от истребителей отделились четыре ракеты и помчались в нашу сторону. И магия вокруг им нипочем....
   Крутой вираж, разворот почти на сто восемьдесят градусов, четыре залпа, сброс ловушек и резко вверх, пропуская ракеты противника под собой. Нас тряхнуло от взрывов, а истребители маневрировали, уходя от наших ракет. Три ракеты прошли мимо, но одна попала в цель. Задымившийся истребитель резко пошел вниз, коснулся черной пелены нижнего слоя и украсил ее огненным цветком взрыва. Но его напарник отставать от нас не собирался. Следующие несколько минут мы крутились в облаке магии как ужи на сковородке. Аманита выдерживала курс, а я обеспечивал наше выживание. Противник уворачивался и атаковал, мы отвечали ему тем же, и я уже начал уставать от этой бешеной круговерти, когда одна из ракет умудрилась попасть в цель.
   В нас.
   Взрыв под крылом болью ударил по мне и Аманите.
   - Аа! - Светлая коротко вскрикнула, закусив губу до крови. Я осторожно вздохнул сквозь зубы: ребрам здорово досталось. Ярослава, видимо, пошутила про "с Катюшей осторожней". Как тут не будешь осторожней, когда на все себе чувствуешь. И в этот момент истребитель, словно в насмешку, показался прямо перед нами, помахав перед носом своим хвостом. Прицел и подсветка цели совпали, и я, не задумываясь, послал ракету ему прямо в двигатели.
   - Тьма тебя побери!! - Аманита заложила такой резкий вираж, уходя от взрыва, что не помогли даже ремни безопасности. Точнее помогли, но врезались в тело так, что мало не показалось.
   - Родакс! Чтоб тебя!!... - Светлая от души крыла меня на демонском языке, выводя побитую Ка-130 на курс. По ее подбородку стекала тонкая струйка крови из прокушенной губы и капала на костюм. - Ты рехнулся совсем?! Мы чуть не погибли!
   - Сколько до бункера? - я не стал с ней спорить. Ребра ныли, да и все остальное тело тоже. Последний взрыв нас все-таки зацепил.
   - Больше часа, - Аманита вытерла кровь о плечо, не убирая рук с сенсорных панелей. - Если выживем.
   - Выживем, - я снял шлем и вытер мокрый лоб. - Надеюсь.
   Светлая только слегка повернула голову в мою сторону, но промолчала. Я надел шлем и подумал, что если бы не знал Эллаю и Темного, то наверняка бы помолился богам, чтобы они послали нам хоть час спокойного полета.
   Не к Ярославе же обращаться с такой смешной просьбой. У нее свои интересы в этой игре.
   Аманита молча вела Катюшу по курсу, стараясь не выходить за пределы золотистого облака в другие зоны, но мы оба видели, что долго нам так не протянуть. Минут за двадцать до цели нам придется выйти из безопасной зоны и спускаться вниз. И что нас там может ждать, наверняка не знал никто. Даже сам Темный.
   Кстати, что там с его подружкой?
   Я обернулся и посмотрел на повелительницу драконов.
  
   Керрайн Шенна Верр почти не пострадала во время последней схватки - она пристегнулась, и летать по всей Ка-130, ломая кости, не пришлось. Незначительные повреждения, конечно, были, но регенерация легко справилась с ними.
    Она спокойно ответила на взгляд полуорка. Едва ли сейчас нужна ее помощь, можно не беспокоится.
  
   Я хмыкнул. Можно было и не беспокоится. Аманита сосредоточенно вела Катюшу, и пока на горизонте не было других целей, я решил немного отдохнуть. Просто закрыл глаза, чтобы чуть расслабится, как провалился в странные видения.
   Я видел Милену в облике дракона, которая тяжело летела к пещере, где ее ждал Аконитар. Милена приземлилась, приняла знакомый мне облик, только ее живот был уже довольно заметным. Золотой дракон приобнял ее и повел в пещеру.
   Я видел странную прекрасную долину, окруженную горами, цветущую как весенний сад. Видел людей, живущих там, веселых, молодых и пожилых, но все они были счастливы.
   Видел, как Пресветлая Эллая что-то грозно выговаривает опустившей голову Аманите. Бывшая демоница вскинула руки, защищаясь от обвиняющего жеста, но сорвавшийся с пальцев богини Небесный огонь охватил ее...
   Видел, как Темный Бог долго и странно смотрит на стоящую перед ним повелительницу драконов. Не привычную каменную статую, а живую реальную женщину, на чьем лице написаны решимость и уверенность.
   Видел себя, сидящего на каменном уступе с неизменным клеймором в руке. Я ждал. Тот, кого я ждал уже очень давно, должен был прийти целую вечность назад. Но он все не шел, а я ждал...
   - Родакс! - резкий голос вырвал меня из видений. - Родакс!
   - Что? - я невольно заморгал, понимая, что умудрился уснуть, если все, что я видел, можно было назвать сном.
   - Мы почти на месте, - Аманита со своего кресла смотрела на меня, а Ка-130 замерла на границе безопасной зоны.
   - Снижаемся, - я заставил себя сосредоточится, прогоняя неприятный осадок после видений. Особенно мне не понравилось видеть, как Аконитар обнимал мою Милену.
   Катюша послушно выполнила команду. Судя по показаниям шлема, мы уже почти миновали грозу, и трясти нас сильно не должно...
   Катюша нырнула в черные тучи как гарпун в воду. Вокруг нас снова завихрились бешеные потоки, я выравнивал Катюшу, не давая ей уйти в штопор, но ощущения стальных колючек, через которые приходилось продираться, было уже намного слабее. Да и сам нижний слой оказался тоньше. Но внизу по-прежнему царила ночь и что мы миновали облака, я понял только по показаниям приборов. Зеленое кольцо подсвечивало совершенно невидимый на земле бункер, а вокруг него одно за другим вспыхивали красные пятна опасных зон. Пятен было много. И даже очень. Многие из них накладывались друг на друга.
   Защита бункера во всей красе.
   - Катя, - я постарался ничем не выдать свою усталость. А вымотался я за эти пару дней очень сильно. - Модификация два.
    Волна метаморфозы по корпусу и я снова в центре знакомой сферы, а над головой мягко вращаются два винта.
    Мы почти у цели.
  
   - Сейчас начнется атака. - Предупредила на всякий случай Керрайн Шенна Верр, не знавшая, насколько хорошо осведомлен полуорк.
   И в этот момент Ка-130 вздрогнула. Системы защиты нашли враждебный объект и уничтожали его - огонь, ракеты, пули, магия.... Первая волна не промахнулась. Системы слежения все еще работали великолепно.
  
   Я резко бросил Катюшу вниз, разом отключив двигатели. В желудке возникло неприятное ощущение, Аманита рядом нехорошо икнула, но самое главное, что маневр удался. Ракеты были не самонаводящиеся и потому прошли мимо. Очереди из пушек прошили небо, не задев нас, магическая волна бессильно скользнула по куполу защиты, на некоторое время застив перед глазами переднюю полусферу сплошными помехами. Но я не нуждался в зрении сейчас. Винты снова мягко завращались, останавливая наше падение, а я уже указывал цели для ответной атаки. Последний ввод команды, Катюша вздрогнула от мощного залпа, а через несколько секунд земля под нами расцвела огненными взрывами. Красных зон заметно поубавилось, но все еще было много. Я опустил Катюшу до предельно низкой высоты и двинул вперед и в бок на малой скорости. Этого должно быть достаточно, чтобы системы на нас не среагировали, а я смог бы их расстрелять, используя холмистую местность как прикрытие.
   Облет бункера и расстрел всех красных зон занял у меня около получаса. Аманита контролировала наше движение, не давая мне сбиться с высоты и врезаться в холмы. Я вообще был очень доволен тем, что она делала. Ярослава не зря дала ей право управления. Светлая оправдала возложенные на нее надежды полностью.
   Наконец со всеми оборонными наземными и воздушными системами было покончено. Я приподнял Катюшу на высоту, оглядываясь вокруг и проверяя, нет ли где забытых нами зон. Но было тихо.
   - Свет.
   Катюша врубила прожектор под брюхом и осветила местность. Черная выжженная земля, воронки взрывов, оплавленные осколки оборонительных установок... Я переместил прожектор на бункер. Где там дверь...
  
    - Если сейчас мы ищем двери, то она в двадцати метрах справа, у основания холма. - Спокойно произнесла темная, регенирируя синяки, оставленные ремнями безопасности.
     Она была насторожена, слишком близка цель. Скоро ее план провалится или увенчается успехом.
  
   Мощный луч, следуя указаниям Темной, высветил черный проход. Дверь была глубоко утоплена в бок холма и увидеть ее со стороны было довольно проблематично. Особенно учитывая, что над ней нависли наплывы дерна, превращая проход к двери на вид в обычную яму.
   Приборы показывали, что вокруг безопасно. Я подвел Катюшу как можно ближе к двери и мягко посадил на выжженную магией и огнем почву.
  
   "Доклад готов. Объект прибыл на место. Сопровождение исполнено"
   "Разрешаю возвращение на базу"
  
   - Ну что, девочки, готовы? - Я снял шлем и посмотрел на посланниц. Аманита потрогала языком прокушенную губу и кивнула, нашаривая на поясе боевой кнут.
  
   Керрайн Шенна Верр отстегнулась, поднялась на ноги и достала пистолет, свободной рукой нащупав в кармане гранату. Пригодится.
    - Я готова.
  
   Я встал с кресла, разминая слегка затекшие мышцы. Ка-130 открыла дверь, и посланницы выбрались наружу. Я уже совсем собрался последовать за ними, когда вспомнил, что часть боевого арсенала оставил в БТР.
   - Вот тьма, - я негромко выругался. Над головой раздался легкий хмык.
   - Ваше оружие, принц.
   - Спасибо, Катюша, - я взял появившийся передо мной собственноручно собранный на складе комплекс, выпрыгнул на твердую, почти гладкую корку земли. Оглянулся на Ка-130.
   Наш полет не прошел для нее даром. Черный гладкий раньше фюзеляж теперь был испрещен многочисленными химическими ожогами, под одним из крыльев красовалась серьезная вмятина, на стабилизаторе следы от пуль, пилоны под крыльями практически пусты.
   - Прости, Катя, - я виновато провел ладонью по фюзеляжу. - Я не хотел.
   - Рада была летать с тобой, Родакс, - в голосе машины прорезались странные нотки. Грусть?
   - Я тоже был рад летать с тобой, Катя, - я достал ключ, вставил его в прорезь на двери. Машина тихо закрыла дверь. Винты начали свой разбег, поднимая ветер. Я отошел, прикрыв глаза рукой, и наблюдая, как поднимается в небо Ка-130.
   "Прощай, Катюша" - мысленно попрощался я с машиной. И вздрогнул, когда пришел такой же мысленный ответ.
   "До встречи, Родакс".
   Машина в последний раз подсветила нам дверь, и я почувствовал, как прокатилась в воздухе волна открывавшегося портала. Порывом ветра донесло до меня одуряющий запах цветущего луга, а в небе над нами больше ничего не было.
   Я сморгнул с ресниц влагу, которую нагнал ветер, и обернулся к посланницам. Зрение привыкало к темноте довольно быстро, да и в небе стало светлей. Над горизонтом выкатывалась местная луна и ее свет, пусть и слабый, позволял различать очертания предметов.
   - Идем, - я взял комплекс наизготовку и направился к черному провалу на еле заметно голубевшем холме.
   Я не сомневался, что посланницы последуют за мной.
  
  

Глава 16. Бункер

  
     - Внутри много ловушек. Я примерно знаю их расположение, и мне, видимо, стоит пойти первой. Я смогу их уничтожить. - Керрайн Шенна Верр нежно провела пальцами по спрятанной в кармане гранате со встроенным магическим щитом, локализующим повреждения. В зачарованном плаще таких было много, больше, чем ловушек в бункере.
  
   Кто бы возражал. С удовольствием.
   Я подошел к двери, набрал комбинацию на пульте. Дверь тихо пискнула и дернулась. Я потянул ее, но нависший над дверью плавень мешал ей открыться. Откапывать ее до утра я не собирался.
   - Отойдите, - я отступил на приличное расстояние, убедился, что посланницы меня послушались, прицелился из подствольника и нажал на пуск.
   Грохнуло не так громко, как оставшиеся в БТР ракеты, но дверь своротило напрочь. Я позаботился о том, чтобы взять нужные мне гранаты вместо "лягушек", что шли в комплекте.
   - Прошу, леди, - я сделал приглашающий жест в сторону бывшей двери.
   Аманита, уставшая и встревоженная не меньше Темной, невидимо улыбнулась в темноте. Почему-то легкий сарказм Родакса ее успокоил.
  
     Керрайн Шенна Верр сделала несколько осторожных шагов вперед. Хотелось подобрать полы плаща, как длинное платье, но руки были заняты.
     Загорелся свет. Первую лампу уничтожил взрыв, но остальные работали. И ловушка находилась в нескольких шагах впереди. Она должна была отключаться с помощью кода, но темная не сомневалась в том, что он уже не работает. Она просто швырнула гранату вверх, туда, где находился основной механизм. Потолок украсила небольшая дыра, несколько обгорелых запчастей с легким звоном упали на пол.  Керрайн Шенна Верр не боялась, что потолок рухнет, такая граната не могла повредить несущие конструкции.
    - Можно идти. Некоторое время путь будет свободен. - Не оглядываясь, она вновь двинулась вперед по освещенному коридору. Следующая ловушка будет на повороте.
    Но она не успела дойти до него. Из узкого бокового прохода внезапно выскочили похожие на маленьких черепах роботы, и, яростно жужжа, кинулись к полуорку.  Керрайн Шенна Верр узнала уборщиков.
  
   Ну что за день такой... Автомат в моих руках дернулся сам по себе, поливая нападавших длинной очередью, словно я только и делал, что отстреливал взбесившихся роботов. Впрочем, кого я за этот день только не отстреливал... Под эти размышления на полу образовалась куча покореженного металлолома, из пробитых отверстий текла вода и коротко искрили торчащие провода. Аманита за моей спиной хмыкнула и легонько тронула носком ботинка одного из подергивающихся роботов. Тот жужукнул и успокоился.
   Я посмотрел на Темную.
   - Веди дальше.
  
   Керрайн Шенна Верр кивнула и вновь двинулась вперед. На повороте снова швырнула вверх гранату, подождала, пока на полу не окажутся все успевшие вылететь из отверстий в стенах ядовитые дротики, и продолжила путь, не гладя на спутников. То, что они никуда не денутся, было очевидно.
   Уничтожать ловушки приходилось еще несколько раз, потом из вентиляционного отверстия вылетело маленькое светящееся существо и неожиданно рассыпалось множеством пахнущих цветами капелек рядом с Норсаном. Полуорк не пострадал, но Керрайн Шенна Верр хорошо знала, что избавиться от запаха сверхстойких духов, если хотя бы капля попала на кожу, почти невозможно.
  
   - Это что за дрянь? - я смахнул с рукава мелкие брызги. От куртки пахло так, словно я извалялся в целом возе цветов. Аманита негромко хихикнула.
   - Кажется, тебя облили духами, - Светлая не ехидничала, но мне это настроение не добавило. Ходить и вонять как торговки цветами меня совсем не устраивало. Мне и мой запах нравился.
   - Чем это смыть? - Я требовательно смотрел на Темную. - И где уже твой артефакт?
   - Такие духи не смываются. Обычно капли хватает для того, что бы обладать легким цветочным запахом пару месяцев. Когда они выветрятся в данном случае, я не знаю.  Артефакт в одном из подвалов, лестница за углом. Спустимся до самого низа, повернем вправо, восьмая по счету дверь. Сейф среагирует на мое тело и мой голос, - ответила темная и продолжила путь.
   Я тихо застонал и, сунув оружие в руки охнувшей от тяжести Аманите, начал снимать с себя куртку. Дышать было просто не возможно. А Милена еще говорила, что хуже криллов никто не пахнет... Светлая еле удерживала все, что я ей дал, а я торопливо сорвал с себя одежду и отбросил в сторону.
   - Давай сюда, - я забрал у Светлой клеймор, а затем и комплекс. Ремень ножен мягко лег на кожу, хорошо, тереть не должен. Но бросать куртку было слишком жалко. Где и когда я снова попаду на склад Темных - неизвестно. И попаду ли вообще. А духи... Поймать парочку криллов, они любой запах перебьют. Но это дома. А пока...Я кивнул Аманите.
   - Куртку возьми.
   Аманита молча подняла куртку, свернула и повесила себе на согнутую руку. От меня по-прежнему пахло пролившейся дрянью, но хотя бы не так сильно. Скорей бы домой, заловить криллов, сбить эту запашину и снова начать пахнуть как нормальный полуорк.
   - Пошли, - я кивнул Светлой, и мы отправились догонять Темную.
  
   На лестнице ловушек не было, в коридоре, перед самой дверью, попалась еще одна, но и с ней сложностей не возникло. Дверь открылась, как только Керрайн Шенна Верр коснулась гладкой металлической поверхности.
   Она вошла в просторную светлую комнату, безукоризненно белую и почти столь же пустую. Только на противоположной стене чуть выдавалась вперед дверца сейфа.
   Керрайн Шенна Верр дождалась появления спутников и, когда Аманита оказалась чуть впереди нее, произнесла длинную фразу на одном из древних языков. Белая дверца бесшумно отворилась.
   - Так вот он какой, - Аманита смотрела на крупный, с ладонь, алый кристалл, в котором словно пульсировала золотая искра. Принц остановился за ее спиной.
   - Забирайте и уходим отсюда, - Родакс как обычно, не отличился длинной витиеватой речью. - Аманита, открывай портал.
   Светлая кивнула и посмотрела на повелительницу драконов. Если та вдруг решит переиграть их план...
   Темная подошла к сейфу и осторожно взяла артефакт. Держа его кончиками пальцев, успокаивающе посмотрела на Аманиту, и шагнула в открывшийся портал вслед за полуорком.
   Керрайн Шенна Верр не знала, сделает ли Светлая то, что требуется, и не провалится ли план, но сейчас от повелительницы драконов уже ничего не зависело.
  
  

Глава 17. Финал

  
   Портал открылся в степи. Был вечер, и солнце клонилось к горизонту. Ветер приятно овевал лицо, принося с собой знакомый привкус трав. В другой раз я бы с удовольствием подышал полной грудью, но сейчас в нос настойчиво лез только отвратительный запах духов Темной.
   Я посмотрел на посланниц. Темная с кристаллом в руке и напряженная, очень напряженная Аманита.
   - Где Милена? - Я обратился к Темной. - Ты можешь найти ее?
  
    - Могу. Сейчас.... - Керрайн Шенна Верр прикрыла глаза. Найти обращенную драконицу было сложнее, чем обычную или мертвую. Аконитар не мог служить ориентиром, едва ли золотой проводил с Миленой все свободное время.
  
   - Аконитар... - Милена встревоженно подняла голову, прислушиваясь к непонятному магическому зову. - Что это?
   Золотой дракон лениво зевнул, просыпаясь, прислушался и тут же встряхнулся, готовый действовать.
   - Это повелительница, - Аконитар посмотрел на слегка испуганную Милену. - Она ищет тебя.
   - За...зачем? - драконица слегка попятилась вглубь пещеры, словно это могло ей помочь спрятаться.
   Золотой дракон мысленно связался с повелительницей, докладывая, что нужная драконица находиться с ним.
  
    Повелительница драконов приказала Аконитару забросить Милену к ней и уходить. И кинула быстрый взгляд на Аманиту. Светлой стоило начать действовать. Именно сейчас.
    Аманита не знала, как долго Керрайн Шенна Верр будет искать человечку, и на всякий случай придвинулась поближе к Темной. Настолько, чтобы успеть выхватить из ее руки алый кристалл.
  
   - Повелительница ждет тебя, - Аконитар принял человеческий вид и подошел к волшебнице. - Она нашла артефакт и сможет превратить тебя в человека. Если ты не передумала.
   - Нет, не передумала, - Милка решительно кивнула головой. - Я стану человеком, уйду к Хаттер, и мы будем делать артефакты, самые сильные в этом мире. И мы с ней воспитаем моего мальчика достойным и порядочным человеком.
   - А твой муж? - Осторожно проверил почву Аконитар.
   - Я его ненавижу, - Милка сердито выдохнула огоньки пламени. - Он променял меня на какую-то... какую-то...
   - Демоницу, - подсказал дракон.
   - Да хоть кого! - Милена в гневе ударила хвостом по золотому ложу, взметнув в воздух дождь из монет и украшений. - Подлец! Увижу - убью!
   Аконитар скрыл довольную улыбку. Семейная сцена полуорку обеспечена. А вот приказ повелительницы о немедленном исчезновении придется игнорировать. После долгих размышлений Аконитар решил попытаться выполнить приказ Темного Бога и убить самку на глазах полуорка. Если он не ошибся в своих расчетах, повелитель пожелает лично наблюдать это действо. И возможно, хотя шансов было очень мало, повелитель задержит полуорка настолько, чтобы Аконитар успел выполнить приказ и исчезнуть с места действия.
   - Мы идем, - предупредил рассерженную волшебницу золотой дракон.
   Аконитар открыл портал, и через мгновение Милена увидела себя по брюхо в траве, а вокруг была ненавистная ей степь. В нескольких шагах перед ней стоял полуобнаженный Норсан, от которого ощутимо несло розами, с ненаглядным клеймором за спиной, и рядом с ним две красивые девушки в странных нарядах. Одну она не знала, а вот вторая...
   - Ненавижу!! - Милена взревела и собралась обрушить праведный гнев на соперницу и неверного мужа. - Предатель!!
    - Сидеть. Молчать. Не двигаться. - Равнодушно произнесла одна из девушек и Милена вдруг поняла, что не может ослушаться. Волшебница замерла, похожая на очень реалистичную статую.
  
   Я смотрел на открывающийся портал. Явление разъяренной розовой драконицы впечатлило меня до глубины души. Сказать, что я был ошарашен такой встречей - ничего не сказать. Я просто ничего не понимал. И потому совершенно отстраненно воспринял появление возле Милки второго дракона. Раза в полтора крупнее моей жены.
   Золотой красавец, а этот ублюдок был красавцем, насмешливо смотрел на меня золотистыми глазами.
   - Кажется, твоя бывшая жена тебе не рада, полуорк?
   - Что ты с ней сделал? - Я холодно смотрел на призрака, а ладонь просто чесалась от желания выхватить клеймор из-за спины. Не устань я за прошедшие сутки, в том мире сутки, я бы уже шинковал этого ящера тонкими слоями. Клеймор обладал такой силой, это я знал по прошлому опыту.
   Аконитар оскалил клыки в усмешке.
   - Ничего. Просто она тебя не любит. Или ты настолько тупой, что этого не понял?
   Я пропустил насмешку дракона мимо ушей. До него еще дойдет очередь. Сейчас я хотел вернуть Милене человеческий облик и отправить ее в безопасное место, а потом и драться можно будет.
   - Преврати ее в человека, - я требовательно посмотрел на Темную. - А ты, ящер, только попробуй до нее...
   Аконитар усмехнулся, а следующее мгновение зубы золотого дракона рванули крыло замершей волшебницы, разрывая перепонку и круша кости.
  
    Керрайн Шенна Верр молча упала на колени, потом завалилась на бок. Этот конфликт был серьезней предыдущего. Красный кристалл с легким звоном выпал из рук и подкатился к ногам Аманиты.
  
   "Если ты используешь артефакт против меня, ты получишь очень хорошую возможность влиять на Темного бога.  Насколько мне известно, влияние на драконов для него все же важнее мести"
   Тихий голос Темной прошелестел в голове бывшей демоницы, и Аманита пришла в себя. Принц же, молча выхватив клеймор, просто метнулся к золотому дракону, в два прыжка оказавшись возле Аконитара и с размаху вонзая огненный клинок в золотое брюхо. Не ожидавший подобного дракон взвыл, шарахнулся назад, отступая и оставляя за собой кровавый след, замахал крыльями, поднимаясь в воздух. Принц подпрыгнул, успев рубануть дракона по лапе. А Аконитар, магически зарастив раны, поднялся в воздух, оскалился и, изогнув шею, явно готовился плюнуть на принца и его человечку огненной струей.
   Аманита не стала рисковать, гадая, выживет принц в драконьем пламени или нет. Отбросив в сторону куртку принца, и подхватив кристалл, Светлая посланница Эллаи направила его в сторону обморочной Темной и закричала золотому дракону, уже готовому заживо поджарить сладкую парочку.
   - Эй ты, ящер недобитый! Только тронь их - и можешь попрощаться со своей повелительницей!!!
   Пораженный услышанным Аконитар поперхнулся, икнул, выпустив вместо огня клуб дыма, и исчез, в одно мгновение провалившись в открывшийся портал.
  

***

   Темный Бог с яростным рыком ударил по многострадальному креслу кулаком. Зеркало всеведения не могло лгать, но и не смогло показать все, что он хотел узнать.
   - АКОНИТАР!!!
   Золотой дракон, растрепанный, в окровавленной и помятой одежде, возник с некоторым опозданием. Судя по его виду, он боялся появляться перед своим хозяином, но и ослушаться тоже не посмел.
   - Пове...
   - Мне не нужны твои оправдания! - Темный Бог в ярости ударил призрака в челюсть. Дракон отлетел на десяток шагов, морщась, растянулся на полу, но в следующее мгновение согнулся от мощного удара раздвоенного копыта в живот. И без того утратившая безупречный вид одежда окрасилась новой кровью.
   - Ты ДВАЖДЫ подвел меня, Аконитар!!! ТЫ снова подверг Керру опасности!!
   - Я готов...
   - Ты понесешь свое наказание, - Темный Бог легко поднял дракона, держа когтистой пятерней за шею. - Но сначала я хочу знать, ЧЕМ угрожает эта Светлая моей Керре!!
  

***

   Керрайн Шенна Верр открыла глаза и попыталась приподняться, но не смогла и тихо упала на траву. Было еще больнее, чем в прошлый раз.
   Но Аманита сжимала в руках кристалл, значит, ее план осуществляется, несмотря на появление Аконитара.  И ей не нужно никуда идти. Можно просто лежать и сдерживать себя, чтобы не показать боли.
    Керрайн Шенна Верр, полуприкрыв глаза, ждала дальнейшего развития событий.
  
   Призрачный ублюдок исчез, Аманита вмешалась очень вовремя. Милена, судя по всему, пребывала в шоке. Я осторожно коснулся розовой чешуи, прижался лбом к когтистой лапе, замершей в воздухе. До покалеченного крыла я не мог достать при всем желании. Милена была мельче золотого ублюдка, но все-таки драконом, а не гримурасом.
   Как же я хотел ее обнять, прижать к себе, и вернутся к нам домой...
   - Мил, родная, любимая, потерпи. Я знаю, что больно, но потерпи... Все будет хорошо, обещаю.
   Голубые глаза застывшей драконицы заблестели в свете заходящего солнца. Даже в таком виде она была красива, но любоваться Миленой мне было некогда. Я подозревал, куда мог отправится золотой дракон, и времени у меня было мало. Я посмотрел на посланниц.
   Картина была ожидаема и меня не удивила. Аманита с кристаллом в руке над обморочной повелительницей драконов. Этот ублюдок даже на свою хозяйку плохо действует...
   В два прыжка я оказался возле Светлой, которая странно смотрела то на меня, то на Милену.
   - Ро... Родакс, - Аманита виновато захлопала глазами. - Она... Она все видела, да?
   Нашла время отношения выяснять.
   - У нас с тобой не было ничего. Что ты сказала этому ящеру? - я требовательно дернул Светлую за плечо. Она перевела взгляд на меня и подозрительная влага в глазах разом исчезла.
   - Им можно влиять на нее, - протараторила Светлая, тыча кристаллом в повелительницу драконов. - Она сказала.
   Влиять? Это то, что надо. Что и откуда в очередной раз всплыло в моей памяти, разбираться было некогда. Я просто знал, что делать.
  
   Аманита дернулась от неожиданности, когда принц резко потянул ее вниз, и приложил руку с кристаллом к груди Темной, накрыв своей ладонью. Не было ничего... В короткий, ясный миг Аманита остро пожелала стать такой же спокойной и невозмутимой как Темная.
   Кристалл ярко вспыхнул, уловив желания участников ритуала.
  
   Короткая и ясная мысль, чтобы Темная снова стала нормальной, вызвала неожиданную реакцию. Кристалл вспыхнул ослепительным светом, Аманита вскрикнула, меня отбросило на пару шагов, а бывшая демоница отчаянно трясла обожженной ладонью. И у нее на лице, на правой щеке, проступал рисунок, в точности повторяющий картинку Темной. Только дракон Аманиты был золотым.
   Обожженная ладонь болела, но болела не только она. Аманита не поняла, что сделал полуорк, но чувствовала, что мир вокруг стал другим. Да и в ней самой что-то изменилось.
   "Больно!" - немой крик коснулся сознания бывшей демоницы, и та вздрогнула, крутя головой, и пытаясь понять, кто это.
   "Помоги!"
   Аманита растеряно перевела взгляд на Темную. Нет, не она. Родакс тоже молчит...
   "Норсан...."
   Шокированная неожиданной догадкой, Светлая обернулась к замеревшей и истекающей кровью драконице. Их взгляды встретились.
   "Помоги... Прошу..."
   Аманита нашарила в траве упавший кристалл. Артефакт откликнулся в ладони теплой и упругой силой. Силой, которая была ей абсолютно послушна.
    - Щас помогу, - буркнула себе под нос бывшая Светлая.
  

***

   - Значит, причиняет боль, - Темный бог небрежно отпустил дракона и тот упал на черный каменный пол. - Ничего, Керра это переживет. Я отправлюсь туда, а ты будь рядом и убей эту самку, как только я прикажу.
   - Да, повелитель, - прохрипел полузадушенный дракон, медленно поднимаясь с пола. Применять магические заклятия лечения в присутствии разгневанного хозяина Аконитар не осмелился.
  

***

   Боль исчезла. Но сейчас важнее было другое. Керрайн Шенна Верр поняла, что именно случилось с Аманитой. И это было странно. Впрочем, появление второй повелительницы драконов должно было только помочь.
   Темная осторожно поднялась и вновь оценила ситуацию. Ее вмешательство невозможно и пока не нужно.  Только что за странное ощущение? Она не могла осмыслить и понять его, но не могла и не заметить. Словно в ней появилось что-то лишнее...
  
   Я встал, отряхивая руки от сора и разглядывая обоих посланниц. Они определенно изменились, я чувствовал это. У Аманиты из глаз исчезла излишняя нервозность, а леди словно стала живее. Но разбираться в тонкостях изменения было некогда.
   Серьезная и спокойная Аманита направила кристалл на Милену и я увидел, как драконица вздрогнула и устало рухнула на траву. Раненое крыло окутало голубоватое мерцание. Исцеление. Я не успел и пошевелится, когда Милену окружил радужный купол. Защита. А Светлая прищурилась и направила кристалл на темную повелительницу драконов.
   - Они идут, - спокойно сказала Светлая повелительница драконов. - Ты готов?
   Я не успел ответить, когда по степи пронесся порыв ветра и в раскрывшийся портал ввалился хорошо знакомый мне тип.
   ХафтогносАр, Темный Бог, повелитель Тьмы.
   Сам пожаловал. Собственной персоной.
   Почему-то меня это не удивило.
  
   Керрайн Шенна Верр чуть дернулась, но заставила себя снова замереть.  Почему-то было тяжело и почти страшно - она ведь провалила операцию, и из-за этого Темный Бог лишиться возможности отомстить. Это не сойдет ей с рук.
   Странно. Раньше ее никогда не пугала еще несбывшаяся боль. Что с ней происходит?  Но не выражать свои чувства она могла. Керрайн Шенна Верр только опустила глаза.
  
   - ТЫ.... - Прорычал Темный, то ли утверждая, то ли угрожая. А рядом открывался еще один портал, на этот раз принадлежавший Светлейшей. Я покосился на Аманиту, но та стояла с совершенно невозмутимым видом. Почти как раньше Темная, которая теперь виновато опустила глаза. Впрочем, мне сейчас было не до этого.
   - Аманита! - Светлейшая явила себя во всем блеске и великолепии. - Как ты могла! Ты нарушила мой приказ! Ты не можешь угрожать ей! Это нарушает договор!
   Светлая повелительница драконов с достоинством подняла подбородок.
   - Договор уже был нарушен. Темной стороной. Я только помогаю восстановить равновесие.
   Потрясенная дерзким ответом Эллая молчала, придумывая достойное наказание провинившейся. Зато взял слово Темный, который косил огненными глазами то на Эллаю, то на свою любовницу, то на меня.
   - Не трожь, ее, полуорк.
   Я усмехнулся. Где я, и где Темная...
   - Прикажи своей рабыне не трогать ее, - поправился Темный.
   - Я не рабыня, - Аманита ответила с достоинством королевы. - Он не может мне приказывать. Только попросить.
   - И клеймо у тебя на виске тоже не его? - ехидно осведомился Темный. Но Аманита даже бровью не повела. Я ее просто не узнавал. Спокойная и собранная, она была намного привлекательней той нервной и дерганной Светлой, которую я знал.
   - А это тебя уже не касается, - Аманита нахмурилась, и кристалл в ее руке засветился красным. На лице Темной леди появилась гримаса боли.
   - Керрайн!! - Темный не мог не заметить этого. - Керра... Ты в порядке?
  
    Керрайн Шенна Верр заставила свое лицо принять нормальное выражение. Только пришлось прикусить нижнюю губу, что бы хоть как-то контролировать себя.  Но говорить она сейчас не могла, только покачала опущенной головой. Повелительница драконов была не в порядке и не стала лгать.
  
   - В таком случае, я отказываюсь от тебя, Аманита Каезария, - Светлейшая решила внести свою лепту. - Ты неоднократно ослушалась моего приказа, ты нарушаешь договор, заключенный между мной и Темным богом. Я снимаю с тебя статус моей посланницы. Выкручивайся сама.
   Светлейшая обвиняющим жестом указала в сторону провинившейся, и Небесный огонь сорвался с божественных пальцев. Аманита вскинула руки, тщетно надеясь противостоять божественной силе Света, но я знал, что с ней будет дальше. Мне потребовалось меньше мгновения, чтобы оценить ситуацию.
   Она не сможет. Даже сила повелительницы драконов не в состоянии справится с силой самой богини. Если и не убьет сразу, то сделает простой смертной. Хотя ненадолго. Темный Бог уже послал свое заклинание. Смертная повелительница драконов ему не преграда. Это не посланница Светлейшей Эллаи. Убийство смертной Аманиты Каезарии не приведет к нарушению Договора между богами.
   Только они не учли одно обстоятельство.
   Меня.
   Не смотря на все ее выкрутасы, я не испытывал к бывшей Светлой никаких отрицательных чувств. Скорее даже наоборот. За ее способность идти до конца я ее определенно уважал. К тому же именно она сейчас обеспечивала безопасность моей Милены. И потому я шагнул вперед, не выпуская клеймора, закрывая собой бывшую Светлую от смертельных заклятий двух богов. А изнутри поднималась странная забытая за пять лет сила.
   Моё это или нет, но в последний раз я себя так чувствовал, когда заставил эту божественную парочку дать клятву друг другу.
   Я не боялся стать Стражем Равновесия. Теперь я даже хотел этого.
   На кону были жизни Милены и моего сына.
  
   Керрайн Шенна Верр устало опустилась на траву. Светлой было сейчас не до нее, и боль ушла. Успешное завершение плана находилось под вопросом, но повелительница драконов ничего сделать не могла.
    Она нервничала, слишком сильно, если учесть ситуацию. Это пугало. И это, и наказание в случае успеха, о провале же не хотелось даже думать. Ненормальные чувства. Что с ней?
  
   Светлейшая не могла предположить такого заступничества, Аманита не была этого достойна, но и вернуть заклятье она не могла тоже. Небесный огонь ударил в полуорка, а следом ударило заклятие смерти Темного бога.
   От ослепительной вспышки глаза закрыли даже боги.
   - Сдох? - Темный пришел в себя первым. И первым увидел результат. - Будь ты проклят, полуорк...
   - Изначальные... - тихо прошептала изумленная Эллая.
   Принц стоял, нехорошо усмехаясь, и его клеймор полыхал черно-белым пламенем. А в самом принце окончательно пробудилась дремавшая до сих пор сила.
  
   Мне было ново. Я забыл, каково это - чувствовать себя настолько всемогущим, и в тоже время стоящим на странной тонкой грани, но понял, что пути назад у меня уже нет. Только пользоваться этой новой силой я пока не умел. Зато остро чувствовал все и всех вокруг себя. В короткий миг мир поделился на два цвета, снова стал красочным, но в каждом предмете и существе я теперь видел темную или светлую искру.
   И очень четко чувствовал ту грань, которую стоявшие передо мной Боги называли Равновесием.
   - Спасибо.. - Аманита тихо дохнула за спиной. - Страж.
   - Милену убери отсюда, быстро, - не оглядываясь, я тихо процедил сквозь зубы. Через мгновение теплая волна от задействованной магии кристалла окатила мне спину, и радужный пузырь с розовой драконицей внутри бесшумно исчез, словно провалившись сквозь землю. Отлично. Я посмотрел на помрачневших богов и крутанул клеймор в воздухе. Черно-белый клинок описал дугу и я подумал, что огненный мне нравился больше. Меч послушно поменял цвет пламени, а я начал понимать, как пользоваться моей новой силой.
   Пора объяснить некоторым богам, что лезть в мою личную, да и вообще мою жизнь, не рекомендуется. Наполнявшая меня сила плеснула волной куда-то в небо, образуя над нами непроницаемый магический купол, и я знал, что портал теперь не открыть даже богам.
  
   Аконитар, тайком от повелителя наблюдавший за происходящим в зеркало Всевидения, вздрогнул, когда место действия внезапно скрыла непроницаемая магическая завеса. Но куда пропала обращенная драконица, он проследить успел. Недолго думая, золотой дракон отправился за ней. Он не собирался ее убивать, не смотря на приказ Темного Бога, пока не узнает что повелительница в безопасности.
  
   "Повелительница, с вами все в порядке?"
   Хорошо знакомый, пусть и бесплотный сейчас, голос.
   Аконитар. Керрайн Шенна Верр опустила голову еще ниже, и ответила золотому дракону
   "Будет. Если ты не появишься поблизости, и с обращенной ничего не случится".
   Сейчас мысли о золотом драконе были неприятными - она не знала, как правильно назвать это чувство, и ограничилась таким определением.
   "Я выполнял приказ повелителя".
   Как будто она сама не догадалась....
   "Я знаю. А сейчас ничего не предпринимай".
   Погибнуть из-за одного своего дракона было в высшей степени глупо.
  
   Отправив человечку в ближайшую пещеру в горах, Аманита снова направила кристалл в сторону Темной, готовая использовать его в любой момент, хотя новые ощущения говорили ей, что вокруг них появилась странная магия. Магия, покорная только Стражу.
   - Норсан... - Светлейшая в тревоге оглядывалась вокруг. - Что ты делаешь? Я не причиняла тебе вреда. У меня такого даже и в мыслях не было.
   А то я не знаю.
   - Устанавливаю Равновесие, - я хмуро смотрел на обоих богов. - В частности - с ним.
   Острие клеймора указывало прямо на грудь Темного бога. Демон усмехнулся.
   - Ты не страж, полуорк, - Темный бог пытался предать своим словам уверенность, но ее не было, потому что все попытки пробить магический купол ни к чему не приводили. - Ты просто...
   - Он Страж, ХафтогносАр, признай это, - Эллая не сводила с меня глаз. - Пророчество Изначальной книги исполнилось. Чего ты хочешь от нас?
   Темный зарычал и в ярости ударил кулаком по земле, вырывая дерн и травы острыми когтями.
   - Ненавижу....- провыл Темный бог. Но я его заявление проигнорировал.
   - Клятвы. Клятвы истинными именами, что ни один из вас, никогда, не попытается вмешаться в мою жизнь, и жизнь близких мне людей и.. - я оглянулся на опустившую глаза Аманиту. - И нелюдей. Если хоть один из вас эту клятву нарушит...
   - Подожди, Страж, - Темный бог выставил вперед когтистую ладонь. - Ты спрятал одну свою женщину и защищаешь вторую.
   - И что? - я не стал разубеждать темного, что с Аманитой у меня ничего не может быть.
   - Отпусти Керру, - огненные глаза смотрели почти просительно. Так я ему и поверил. Отпустить повелительницу драконов пока Милена - дракон? Он меня за идиота держит?
   - Сначала клятва.
   Темный бог выпрямился и холодно оскалил зубы в усмешке.
   - Ты глупец, полуорк. Даже если ты убьешь Керру, она ко мне вернется. Ты спрятал свою жену, думая защитить, но ты сам отдал ее моим слугам. Попрощайся со своей женой, полуорк.
   Только желание и прямо передо мной возникло видение: бесчувственная Милена в пещере и золотой дракон рядом с ней.
   "Убей ее, Аконитар. И ты получишь свое наказание".
   Золотой дракон вздрогнул, услышав мысленный приказ повелителя, и острые зубы потянулись к шее беспомощной розовой драконицы. А я не успевал. Просто не успевал.
   И тогда я использовал еще одно свойство заклинания Ярославы.
   Я позвал.
   В вечернем небе незримо полыхнуло синим и я понял, что мой зов услышан.
   Теперь можно было вернуться к разговору с богами.
  
   Повелительница драконов подняла голову.
   - Мой повелитель.... Наверное, это не важно, но я не смогу вернуться. Артефакт не может убить тело, но стереть личность - легко. Я не боюсь, но это же может быть полезно? - Тихо спросила Керрайн Шенна Верр, на языке, который не мог сразу узнать полуорк - а когда он вспомнит нужную информацию, будет поздно. Кажется, голос чуть дрожал. Плохо. И сердце бьется слишком часто....
  
   Аманита не успела отдать команду, замешкалась, испытывая неожиданное сочувствие к Темной. А затем стало поздно.
   Себя явили те, кто все это время помогал принцу.
  
   О чем бы не говорила Темная, ее Бог не успел ей ответить. Купол над нами мягко замерцал и исчез, обнажая вечернее небо, усыпанное на восходе звездами и темнеющую рыжую полоску заката на горизонте. Солнце село, пока мы торговались. Боги удивленно озирались, а в нескольких шагах от нас появился растерянный Аконитар в двуногой ипостаси, которого за шкирку как провинившегося котенка держала Ярослава, и Милена.
   В своем нормальном человеческом виде: усталое лицо, впавшие щеки и маленький, но заметный живот.
   Только была она без чувств и на руках у незнакомого мне высокого светловолосого парня. Зато его одежда и лицо не оставляли сомнения в его родстве с Ярославой.
   - Держи, - парень спокойно подошел ко мне и передал Милену с рук на руки. Я убрал клеймор, бережно взял девушку и удивился, какая она легкая, не смотря на небольшой живот. Побери меня Равновесие, сколько же меня не было... Месяц? Два? Три? Как же я соскучился..
   - Хорошо тут, - парень огляделся и сложил руки на груди. - Давно в степи не был.
   Я благодарно посмотрел на невозмутимую Ярославу. Синеглазая чуть заметно улыбнулась, давая понять, что Аконитар никуда не денется и теперь все будет в порядке. Даже в моем новом состоянии прочитать ауры Ярославы и ее брата и определить их принадлежность к Тьме или Свету было невозможно.
   - Кто вы? - Темный бог подозрительно смотрел на двух пришельцев. - Вы Светлые?
   - Нет, они не светлые, - Эллая озадаченно разглядывала незнакомцев. - Но и не Темные.
   - Кто мы, не имеет значения, - парень спокойно встал возле меня. Я успел заметить, что глаза у него, в отличие от Ярославы, были темные, как грозовое небо. - Вы должны дать клятву, и вы ее дадите. Ни один бог не смеет вмешиваться в жизнь Стража Равновесия.
   - А если нет? - Темный прищурился, готовый к новым угрозам со стороны незнакомца, но вместо этого выступила светловолосая девушка с двумя мечами за спиной.
   - А если нет, то на ваше место есть много желающих. Равновесие не будет нарушено. Хотите проверить?
   Боги переглянулись, посмотрели на Милену у меня на руках, на сильнейшего дракона, которого Ярослава держала как котенка за шкирку, и оба покачали головами. Судьба Аконитара их не заботила. Но сила и возможности пришельцев впечатлили.
    - Согласна, - твердо ответила Эллая.
    - Тьма... Опять... - Темный недовольно хмурился, слушая как Эллая спокойным голосом произносит нужные слова.
    - Твоя очередь, ХафтогносАр, - Пресветлая обращалась к Темному богу, но смотрела на меня. Точнее, на Аманиту за моей спиной.
   И пока Темный выдавливал из себя слова клятвы, поглядывая в сторону своей ненаглядной Керры, Эллая не сводила взгляда со своей бывшей посланницы.
  
    Все закончилось. Ее план увенчался успехом, пусть и не так, как она думала. Керрайн Шенна Верр медленно поднялась на ноги.
    Страшно. Страшно, потому что такого провала Темный Бог не простит никому. И все же этот страх еще беспричинен - наказание ведь не началось.  Но телу все равно. Бешено бьется сердце, и плечи напряжены, словно сейчас последует удар. А может быть, и последует. Хотя, скорее всего, это случится чуть позже.
   Ей удалось взять тело под контроль и подойти к Темному богу почти нормальной походкой. Только спина, кажется, была слишком прямой, слишком напряженной....
   В нескольких шагах от своего повелителя она остановилась и опустилась на одно колено, низко наклонив голову.
    - Я не смогла отомстить и по моей вине месть стала невозможной. Я готова понести наказание. - Голос звучал, как обычно. Хотя бы над ним получилось сохранить контроль....
  
   Аманита была поражена случившимся. Родакс не просто заступился за нее перед Эллаей, он признал, что она дорога ему и взял под свое покровительство. Но человечка... Бывшая светлая посмотрела на бледное лицо девушки, увидела, с какой нежностью смотрит на свою жену принц, и грустно усмехнулась. Зря она надеется на взаимность.
   - Теперь всё? - Темный мрачно сверкал глазами, а полуорк не слышал. Он прижимал к себе бесчувственную человечку и что-то шептал ей, словно та могла его слышать. На богов ему было плевать.
   - Все, - за принца ответил светловолосый незнакомец. - Можете возвращаться.
   Пресветлая Эллая исчезла первой, одарив бывшую посланницу укоризненным взглядом на прощанье. Следом шагнул в портал Темный, коротко скомандовав своей любовнице следовать за ним.
  

***

    Поднявшись, Керрайн Шенна Верр послушно шагнула в портал. Сердце бешено билось, все тело напряглось. Выйдя из портала, она замерла, низко наклонив голову. Бессмысленный страх - сейчас ведь ничего не происходило - не желал исчезать.
   Темный бог молча опустился на трон. Он не смотрел на Темную леди. Он просто не мог ее видеть.
   А она стояла, глядя на черный камень, покрывающий пол, и не двигалась. Сейчас страх не давал шевельнуться, и бороться с ним уже не было сил. Да и зачем? Что это изменит?
   - Ты подвела меня Керра, - Темный бог тяжело ронял слова. - Ты заставила меня принести клятву не мстить, обещая, что отомстишь сама, но ты не справилась с этим. Ты не выполнила мой приказ. Он стал Стражем. И мне пришлось дать ему клятву. Что я должен сделать с тобой за это?
   - Я не знаю. - Голос хотел вырваться из-под контроля, но его удалось удержать. Только прозвучали эти слова почти беззвучно.
   - Если бы я сомневался в твоей преданности, я бы убил тебя. Уничтожил твою личность, - Темный бог мрачно смотрел на Керрайн Шенну Верр. - Но ты не способна на предательство. Я следил за тобой все это время. Ты просто исполнитель. Полуорк переиграл даже меня. И потому я отсылаю тебя. В изгнание. На тысячу лет. Туда.
   Повинуясь жесту повелителя Тьмы, в зале открылся портал. В портале было темно и дул ветер, занося снежные колючие градинки.
    - Это пик Тьмы. Наверху есть башня. Иди.
   Керрайн Шенна Верр молча шагнула в портал. Ледяной ветер ударил в лицо - больно, но легко терпеть. Она подняла голову. Башня была высоко. Очень высоко, и только тонкая тропинка - зачарованная? - была свободна от снега.
    Она чувствовала себя странно. Почти как тогда, пять лет назад, когда плакала в своей спальне, обняв подушку.
   Усталость, облегчение, к глазам подступают слезы. Только теперь к этому добавилась бессмысленная и необъяснимая боль. Все ведь хорошо закончилось.
    А идти вверх, к темной башне, она не хочет. Можно остаться здесь. Холод - он ведь недолго причиняет боль.
   Повелительница драконов отошла от тропы - снег здесь не доходил даже до колен, но с неба падали все новые белые кристаллы.
    Она села прислонившись к скале, лицом к ветру, и закрыла глаза. Слезы все же появились, но они быстро замерзли. А потом ушли и чувства. Было пусто и хорошо. Никаких мыслей, ничего, только безразличие.
  
   Темный Бог не любил, когда его приказы исполняли не точно. И позволить повелительнице драконов просто так замерзнуть было слишком легким для нее наказанием.
   Мысленный приказ и двое демонов появились возле девушки, подхватили ее под руки и перенесли в башню, оставив оттаивать посреди пустого круглого зала.
    Она пришла в себя достаточно быстро.  Холод все же помог. И усталость, пусть не физическая.  Она не стала шевелиться. Осталась лежать, свернувшись в клубочек.
    Наверное, такое состояние долго не продлиться, но вставать незачем.  Так тоже можно провести тысячу лет.
    Она все равно не знает, чем можно занять свободное время.
  

***

   Только когда боги исчезли, принц соизволил обратить внимание на оставшихся.
   - Благодарю, - я коротко кивнул Ярославе и ее брату. Парень ответил таким же коротким кивком и исчез. Без всяких порталов, просто растворился в воздухе, словно его никогда и не было.
   - Что с ним? - Ярослава спокойно держала золотого дракона. Я посмотрел на бледное лицо Милены, потом на Аконитара.
   - Он...
   Ярослава поняла меня с полуслова.
   - Он ее учил быть драконом. Больше ничего. Ее мы подлечили, сейчас она спит, придет в себя утром.
   Я облегченно вздохнул. Ну и тьма с ним, хотя...
   Стараясь не потревожить спящую Милену, я подошел к Аконитару и с размаху пнул его в зубы. Дракон дернулся в сторону, сплюнув крошево и кровь.
   - Еще раз встречу - убью, - предупредил я дракона. Ярослава отпустила призрака, и тот поторопился исчезнуть с моих глаз.
   - Вот и все, Родракс, - синеглазая красавица смотрела на меня. - Ты доволен?
   Я кивнул. Доволен. Насколько мог. Пока не пришло время снова расставаться с Миленой.
   - Гм.. простите, - Аманита скромно стояла в нескольких шагах от нас, крутя в руках красный кристалл. - Что мне теперь делать?
   - Пойдешь с нами, - Ярослава совершенно спокойно смотрела на бывшую Светлую.- Учится будешь силой пользоваться.
   - Яра, - я смотрел на синеглазую красавицу, - я прошу дать мне время.
   - На что? - она удивленно вскинула бровь.
   - Чтобы доставить Милену в город, к Хаттер, ее подруге, - мне с трудом давались эти слова, но выбора у меня не было. Я помнил наш договор с Ярославой. - Она позаботиться о...
   - Разве ты не хочешь жить с Миленой? - синие глаза смотрели с лукавым удивлением. - Разве не об этом ты мечтал?
   - Да, но...
   - У тебя целая вечность впереди, Родракс, - Ярослава мягко улыбнулась, и прищелкнула пальцами, открывая портал в мой шатер. - Живи, Страж.
   Я только улыбнулся в ответ, прижал спящую у меня на руках Милену покрепче, и шагнул из ночной степи к себе домой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   82
  
  
  
   nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"