Посреди бескрайнего поля стояла высокая башня. Вытянутая, сложенная из серых массивных блоков, она производила гнетущее впечатление. Из тёмных провалов узких бойниц, казалось, глядели сотни зловещих глаз.
Общее впечатление мрачности и готичности, правда, портило бельё, развешенное на одном из балконов. Молодой человек с длинными, собранными в хвост белыми волосами, одетый в длинный балахон, расшитый звёздами, с мрачным видом собирал его в корзину.
- И почему я, Великий и Могучий... у меня что, других дел нет? И почему нельзя магией пользоваться? Боится она, видите ли, что я что-то перепутаю как в прошлый раз...
- Милый, суп готов! - послышалось из прохода, ведущего с балкона вглубь башни.
- Уже иду дорогая! - пропел человек, снимая очередную простыню. - Сейчас, только один экспериментик проведу...
Оставшиеся вещи ещё не досохли, и юноша оставил их нетронутыми. Небрежно поставив корзину на перила, человек произнёс несколько непонятных слов. Тотчас перед ним из воздуха возник огромный голубой джин.
- Слушаю и повинуюсь, повелитель, - поклонился мускулистый гигант. - У вас осталось двенадцать желаний... - при этом джин бросил на человека Очень недовольный взгляд.
Услышав цифру '12' юноша ехидно ухмыльнулся.
- Ты выполнил мой предыдущий приказ?
- Да, повелитель.
- Отлично! Тогда жди меня здесь! Сейчас пообедаю, вернусь и тогда отожгу....
Подхватив корзину, юноша скрылся в башне.
Задание обещало быть совсем не сложным. Забрать у давно выжившего из ума и рассыпающегося от старости мага артефакт, о ценности которого этот старикашка явно не подозревает. Да и если бы и знал. Как ничтожный смертный посмеет противиться воле Светлых богов? Такое и представить себе невозможно.
Напевая себе под нос фривольную песенку о младшей жрице, которая любила купаться голышом, Посланник стремительно сбежал со ступенек чертога Света и шагнул в ближайшее облако, налившееся при его приближении золотистым светом.
Портал открылся у подножья башни, где видимо и обитал этот старикашка. Фенаро с интересом оглядел донельзя пафосное, помпезное и грозное строение.
- Даже так? - усмехнулся он. - Ну, тогда окажем его магичеству подобающее уважения.
Фенаро сложил руки в призывающем силу жесте, через пару мгновений небо затянулось тучами, молнии одна за другой начали бить в башню, вниз протянулся столб света и проникновенный голос потребовал:
-Внемли воле Светлых сил, смертный!
- Машу вать, у меня ж бельё промокнет! - послышался из башни возмущённый вопль. На балкон пулей вылетел молодой человек в белом балахоне с пустой корзиной в руках.
- Что это ещё за... - юноша моментально остановил свой взгляд на Фенаро, полностью игнорируя молнии и столб света. - Так это ты! Какого...
Далее последовала настолько вычурная и многоэтажная ругань, что Фенаро невольно заслушался. Юноша был самым настоящим профи в этом деле.
- ....а? Что ты тут устроил, сопляк? - закончил свою речь незнакомец. - Считаю до трёх и если кое-кто не объясниться, ему будет очень больно...
Юноша начал угрожающе водить свободной рукой в воздухе.
Какого... Что это за хам на балконе? Это же именно та башня, ошибки быть не может. Не то, чтобы Фенаро испугался угроз. Но грозу все-таки убрал, прежде чем продолжить беседу.
- Мне нужен архимаг Парацельсофаренгейт, - потребовал посланник, презрительно глядя на балконного хама.
- Архимаг Парацельсофаренгейт занят важными делами вселенского значения! - строго заявил юноша. - Они настолько важны, что никому не следует о них знать, если только он не дорожит жизнью...
- Милый, суп скоро остынет! - донеслось из башни. - С кем это ты там разговариваешь?
Голос молодого человека из вредного разом стал добрым и ласковым.
- Да так, дорогая, ничего особенного... Пришёл тут какой-то... то ли агент по продаже недвижимости, то ли перепись населения проводит...
- Нет дела важнее, чем служение Свету! Призови его сюда. Немедленно!
Для предания убедительности своим словам посланник ударил по балкону десятком молний сразу. Балкон задрожал, но устоял.
- Ах мы значит так! Ну ладно...
Юноша прошептал несколько слов и в следующий миг огромный пласт земли под ногами Фенаро исчез и телепортировался 10 метрами выше Посланника. Фенаро рухнул в гигантскую яму, а сверху навалилось несколько тонн земли.
- Просто и елегантно, - усмехнулся юноша. - Всё, пойду, а то и правда суп остынет...
"Что ж видимо миром дело уладить не удастся," - подумал Фенаро, открывая телепорт на поверхность. Пожалуй, он недооценил этого молодого мага. Интересно, кто он старику? Ученик? Родственник? Не важно. Главное, необходимо его нейтрализовать, а потом уже спокойно, без суеты заставить старика отдать артефакт.
Посланник резко взмахнул обеими руками и с новой силой возобновилась гроза, к ней прибавился ураганный ветер и, особая гордость посланника, запись репетиции труб светлого суда. Он ещё не встречал ни смертного, ни бессмертного, которому подобная какофония была по вкусу. Но укрыться от неё, увы, было невозможно. Звуки, предвещающие божественный гнев, не задерживали никакие преграды: ни материальные, ни магические.
Спустя пять секунд юноша вновь вернулся на балкон. В руках он держал тарелку с недоеденным супом, а лицо было таким, словно рядом с ним по железу скребли клыками саблезубые тигры.
- Какой живучий, - он недовольно посмотрел на Фенаро, и неожиданно ловко спрыгнул на землю с двадцатиметровой высоты. Даже не разлив супа, высокомерно произнёс.
- Ладно, ты достоин того, чтобы разобраться с тобой лично! Вася!
- Да повелитель? - рядом возник джин. - Что мне делать?
- Мочи! - рявкнул юноша.
Фенаро приготовился к атаке, но джин и не думал нападать. Вместо этого он вытащил прямо из воздуха странную прямоугольную штуку с кучей святящихся кнопочек. Джин Вася послушно нажал одну из них. В следующий миг "штука" грянула:
- Что нас ждёт? Море хранит маааааалчаньееее... - пение сопровождалось жесткими рифами электрогитары, заглушившими даже звон труб.
Он хлопнул в ладоши и из башни один за другим начали выходить отряды скелетов, закованных в ржавые доспехи.
- Взять его, ребята!
Неодобрительно глянув на это безобразие Фенаро, наклонившись, поднял горсть земли вперемешку с травой, и пробормотал:
- Прах к праху, земля к земле. Как Светом положено.
Скелеты растворились в яркой вспышке. Затем посланник резким взмахом руки превратил ветер в штормовой. Джина вместе с его пультом смело вывернутым с корнем деревом и впечатало в башню.
Юноша прищурился и в следующую секунду у него в руках появился хрустальный шар. Тучи на небе вздрогнули и, повинуясь неведомой силе, начали втягиваться в необычный артефакт, а вместе с ними - гром, молнии и жуткие звуки. Фенаро не успел и глазом моргнуть, как на небе снова сияло солнышко.
Юноша неторопливо зачерпнул ложкой супа и произнёс:
Вокруг юноши возникло красное защитное поле. Сам он вытянул руку в сторону Фенаро и выстрелил толстой молнией.
Но молния прорезала пустое место и унеслась вдаль, потому что посланник уже стоял в трех шагах от мага, нацелив ему в грудь острие нестерпимо сияющего меча.
Юноша задумчиво положил в рот очередную ложку супа и заявил:
- Ха! Ты не сможешь пробить мою защиту! Это поле сделано из энергии повышенной плотности, а сразу за ним - толстый слой моего пафоса, пробить который невозможно вообще!
Посланник на мгновение замешкался, но потом меч в его руках обратился, в такой же сияющий молот. Хорошенько размахнувшись, Фенаро вдарил по кокону защиты с самодовольно ухмыляющимся магом внутри.
Сферу вместе с магом отшвырнуло с такой скоростью, что юноша едва не подавился своим супом. Сфера врезалась в башню, отскочила, словно футбольный мяч и... полетела обратно в Фенаро.
- ХафтогносАр меня побери, - только и успел сказать Посланник, когда сфера врезалась в него и отшвырнула далеко назад.
На несколько секунд противники оказались неспособными драться. Фенаро собирал глаза в кучу и ощупывал огромную шишку на лбу, примерно тем же занимался маг...
Посланник опомнился первым.
- Может быть достаточно? - спросил он, приглаживая пятерней растрепавшиеся волосы. - Я не драться сюда пришел.
- Ты разлил мой суп, негодяй, - маг скорбно осмотрел свой балахон. - Что я теперь жене скажу?
- Сам виноват, - отрезал посланник. - Сказал бы сразу, где находится необходимый Свету архимаг и ничего бы не было.
- Надо было просить нормально, а то "Внемли воле Светлых сил, смертный!", "Нет ничего важнее дела света!". Теперь ещё и обижаемся, что, видите ли, не так встречаем... Ладно фиг с тобой, посланник. Тебе, говоришь, нужен великий Парацельсофаренгейт? Тогда возрадуйся, ибо он перед тобой! - маг гордо расправил плечи.
- Чушь, - отмахнулся Фенаро. - Архимаг старше тебя раз в десять как минимум. Хватит тратить мое время, проводи меня к старику и можешь быть свободен.
- А то, что я едва не надрал тебе задницу, тебя не убеждает? - поинтересовался Парацельс.
Посланник не мешкая, процитировал:
- Старик высокий, худой, сгорбленный неприятной наружности, с длинной белой бородой и крючковатым носом. Ходит в старых, пыльных мантиях и постоянно жалуется на склероз. Никаких маскирующих заклинаний на тебе нет, значит ты врешь, - заключил Фенаро.
- Можете своим бюрократам в небесной канцелярии поотрывать головы, - любезно заявил Парц. - Ибо данные безнадёжно устарели, так как я давным-давно прошёл курс омоложения. Ещё вопросы?
- Да. Где Нерушимый ларец? - скрестив руки на груди, Фенаро выжидающе посмотрел на мага.
- Какой ларец? - Парц удивлённо приподнял брови. - Первый раз слышу.
- Деревянный, с вырезанным на крышке рунным заклятием Оков света. Последний раз его видели в сокровищнице короля-мага Виреагуруса, которого вы убили и присвоили часть его имущества себе, - терпеливо пояснил посланник.
Минут пять Парацельс молчал, тупо уставившись на Фенаро. Морщины на лбу волшебника двигались так, словно жили своей отдельной жизнью. Иногда до Посланника долетали тихие звуки, напоминающее скрип шестерёнок.
Наконец лицо у Парацельса прояснилось.
- А-а-а-а-а... Я вспомнил!
- О ларце? - с надеждой произнёс Фенаро.
- Да нет же! - воскликнул Парацельс. - Я вспомнил о законе гостеприимства! Дорогой посланник, приглашаю вас в мой кабинет, где мы всесторонне обсудим вашу проблему...
- С удовольствием, - принял приглашение посланник и, не без опаски, последовал вслед за магом. "И не из таких переделок выбирались", подумал посланник, когда за ним захлопнулась дверь башни.
Архимаг и Посланник находились в кабинете чародея. Оба сидели в креслах качалках перед камином с горящими дровами. В тёплом воздухе витали приятные, незнакомые Фенаро ароматы. Между креслами стоял небольшой столик, на котором стояли самые разнообразные напитки и закуски.
Парацельс задумчиво набил трубку табаком и закурил. С наслаждением погрузив босые ноги в толстый, тёплый махровый ковёр, он обратился к Фенаро.
- Ну так, с чем пожаловал, дорогой гость?
Фенаро уже было собрался открыть рот, как вдруг волшебник перебил его.
- Нет, подожди! Давай ка лучше начнём с этого!
Архимаг наполнил золотой кубок прозрачной жидкостью из графина и протянул гостю.
- Вот, попробуй. Моя лучшая разработка! Называется "парцеяд".
Посланник взял кубок без опаски. Его физическое тело не было чувствительно к ядам. Поэтому он вслед за хозяином выпил кубок до дна, и уже собрался было напомнить о деле, но хозяин вновь наполнил его кубок, принуждая выпить.
Легко усмехнувшись, Фенаро принял кубок. Не изобрели ещё такого напитка, чтобы опьянел он, Посланник Света!
- Эх, годы наши, годы... - протянул Парацельс, осушая свою чашу. - Вот помню, несколько лет назад наняла меня одна светлая богиня... как же её там... Ёллая? Иллая? Еллая? Зеллая?
- Эллая, - недовольно покосился в его сторону Фенаро.
- О, точна! - обрадовался Парц. - Ну и имечко, блин, фиг запомнишь. Так вот, она наняла меня для борьбы со злым богом ХафтогносАром. Вот это было месиво, скажу я тебе!
- Да, я помню эту историю, - кивнул посланник. - Но это дела давно минувших дней.
- За это надо выпить, - непререкаемо заявил архимаг, наполняя кубки.
- Выпить, - согласился Фенаро. - И о деле поговорить.
- Каком деле? - Парацельс посмотрел на Фенаро так, словно первый раз его увидел. - Я думал, ты ко мне просто выпить пришёл...
- Неа, я по делу пришел, - торжественно объявил Фенаро. - По очень-очень важному делу.
- Крута! - оценил Парацельс. - За это надо выпить...
- Надо, - согласился посланник. - Выпить, а потом идти выполнять дело Света!
- Правильно мыслим! - оба приложились к кубкам. - Слушай, Фенаро! А ты там про какой-то ларец говорил... он что, очень важный?
- Важный? Не просто важный, архиважный! От него зависит судьба мира. Точнее миров. Что там миров судьба Вселенной, - Посланник возбужденно махнул рукой, сметая на пол со столика все бутылки. -Какая неприятность, - покачал головой Фенаро. - Ну ничего, я сейчас, - сообщил он архимагу, и нетвердой походкой направился к окну.
- Вот это даааа... - Парацельс, чувствуя приятные процессы в организме, окликнул Фенаро. - Ты это... с тем цветочком в вазе поосторожнее... он там вообще для ловли мух... но может и палец оттяпать...
- Пусть ловит, - разрешил Фенаро. - На улице, - добавил он, беря в руки вазу и выкидывая полезные цветочки вниз из окошка. - Сим, объявляю жидкость благословенным нектаром хмельным, - объявил посланник, проведя рукой вазой. Потом попробовал что получилось и искренне возмутился.
- Тьфу ты, опять ликер бабий. Ну что поделаешь, привычка.
Понурившись, посланник, аккуратно поставил вазу на место и с тоской начал изучать осколки на полу.
Тут из глубины башни донесся возмущенный женский крик:
- Пааааарц!
- Ну вот, - вздохнул Фенаро. - И масштаб неверный.
- Ты что натворил! - Парц побледнел как покойник. - Это была её любимая росянка-мухоловка! Она меня сейчас убъёт!!! И тебя тоже заодно!
- Не убьет! Я признаюсь прекрасной даме во всем! И в ликере вместо воды и в её убитых цветах. Прекрасная незнакомка, вы где? - позвал Фенаро. - Я иду к вам.
На пороге появилась Влада с огромной дубинкой в руках. Медленно она перевела взгляд с бледного Парацельса на улыбающегося Фенаро.
- Кто? - очень спокойно спросила она.
Парц быстро ткнул в своего гостя пальцем.
Портал за моей спиной закрылся с легким хлопком. Башня Великого и Могучего возвышалась прямо передо мной. Судя по перепаханной земле, вывороченному дереву у подножия черной от ударов молний стене и доносившимся запахам парцеяда и ликера, у мага было как всегда, хорошее настроение.
А именно - негостеприимное. Но с парцеядом этого архиалкомага не сравнится ни одна гномья настойка..
Впрочем, сегодня меня привело сюда отнюдь не желание выпить.
Я улыбнулся и подошел к двери башни. Не слишком сильный удар рукоятью клеймора заставил двери вздрогнуть.
- Парц! Влада! Открывайте, гости на пороге!
- Какие ещё гости? - подозрительно прислушался Парц. - Знаю я этих гостей... Хотя голос знакомый, знакомый... где-то я его уже слышал... Ммм, ладно, на месте разберёмся...
Слегка пошатываясь и, распространяя вокруг себя характерные ароматы, начал спускаться вниз по лестнице.
- У тебя есть ровно три секунды, чтобы... о, какие люди! - воскликнул Парацельс, открыв дверь. Тон из враждебного сменился на дружелюбный. - Давно не виделись, Норсан!
Полуорк слегка прищурился. Перегар был таков, что резало глаза...
- Давно, Парц, - я улыбнулся. - Для своего возраста ты отлично выглядишь. И пахнешь тоже ничего. Найдется пара ведер твоего пойла для старого друга?
Супруга архимага оказалась женщиной сколь грозной, столь и прекрасной. Хотя рассмотреть это постоянно уклоняясь от дубины, которой довольно профессионально орудовала девушка, было проблематично.
А еще проблематичнее было не забыть об этом, когда описав изящную дугу дубинка стукнула посланника аккурат между глаз.
Как ни странно было почти не больно, Фенаро в очередной раз порадовался, что давно уже не был простым смертным. Тем не менее он повалился на колени и лукаво глядя на испуганно уронившую дубинку девушку произнес:
- Я сражен вами, наповал. Теперь я могу получить прощенье?
Влада растерянно смотрела на него сверху вниз.
- Да, можете, - наконец, кивнула она. А вам точно не больно.
- Что вы? Любая боль, нанесенная вами незначительна в сравнении с вашей красотой, - почти пропел посланник.
Влада опустилась рядом с гостем на ковер и начала внимательно осматривать лоб фенаро, обхватив руками голову посланника. Тот не возражал.
- Да хоть десять вагонов! - Парц был щедр как никогда. - Пойдём наверх, ты оч вовремя пришёл - у меня там этот... как его... ты его не знает, но пьёт он классно - почти как мы с тобой...
Парц и Норсан, негромко переговариваясь и вспоминая былое, поднялись наверх.
Войдя в комнату, Парц резко замер. Он увидел, что Влада сидит на полу, а голова Фенаро покоится на её коленях. Архимаг начал медленно краснеть.
- Парц, это не то что ты думаешь! - воскликнула Влада, вскакивая на ноги. Голова посланника стукнулась об пол.
- Мда? Я жду объяснений, посланник, - Парц скрестил на груди руки. - У тебя три секунды. Р-р-р-раз...
Посланник стремительно подскочил.
- Все в порядке,- от резкого движения голова у Фенаро закружилась, и рухнул на ковер, вместе с висевшей на стене полкой об которую ударился. - Я уупал, - закончил он уже лежа на полу.
- Два... - Парц начал медленно закатывать рукава, шевелить пальцами и зловеще двигать бровями...
Никогда не был поклонником подобных сцен. Но глядя на лицо посланника светлых, меня разобрало любопытство - как он будет выкручиваться? Миссия миссией, а на чужих жен заглядывать нечего.
Убить Парц его не убьет, конечно, зато в небесной канцелярии могут быстро с должности снять. Хотя - не мои проблемы. У меня другая задача. А пока...
Я нашел взглядом благоухающий графин и одним глотком осушил его. Вот теперь можно и поразвлечься.
- Парц, тебе помочь?
- Не надо... в своих семейных делай я разберусь сам...
Парц начал читать какое-то заклинание. Судя по тому, как затряслась башня, маг собирался применить что-то жуткое.
Но ситуацию разрулила Влада. Подойдя к Парцу, она что-то тихо зашептала ему на ухо. Одновременно лицо Парца начало приобретать нормальный цвет, а дрожь и рокот утихать.
Спустя пару секунд уже полностью спокойный волшебник задумчиво посмотрел на жену и спросил.
- Правда?
Влада кивнула.
- Ну хорошо, - Парц повернулся к Фенаро. - На первый раз прощаю. Но смотри, чтоб это в последний раз!
- Что ты ему такого сказала? - тихо спросил Норсан у Влады.
- Ничего особенного, - похлопала глазами девушка. - Просто сказала, что у Фенаро нетрадиционная ориентация...
К счастью, Фенаро ничего не услышал.
- Ну должна же я как-то была предотвратить мордобитие... - извиняясь произнесла Влада. - Это было единственное, что пришло мне в голову...
- Парц, для Светлых это нормально, - я похлопал мага по плечу. - Так что ты говорил про десять вагонов?
- Не время предаваться возлиянием, друзья! - посланник наконец смог подняться. - Нас ждут Великие дела. - Парц, ты обещал найти Нерушимый ларец, напомнил он собутыльнику.
- Чего его искать, он у меня где-то в запасниках лежит, - ответил Парц. - Меня больше волнует другой вопрос: сколько вы хотите предложить за него?
- Великую благодарность Света за услуги, - не моргнув глазом, сообщил Фенаро.
- Что ж, - делано грустно вздохнул Парацельс. - Боюсь, ваши условия неприемлемы. Похоже, мне придётся согласиться на предложение одного посланца Тьмы, который забегал ко мне намедни с аналогичным предложением. И он, надо сказать, обещал ограничиться не только Великой благодарностью...
- Что он обещал? - взгляд Фенаро мигом стал жестким. - Мы дадим в два раза больше и голову этого темного посланника в придачу.
- Парц, а ты уверен, что ларец у тебя? - я устроился в кресле и с любопытством смотрел на этого хитреца. На месте посланника я бы сначала потребовал показать товар, а потом бы торговался. С Парца станется пообещать то, чего у него нет.
- О! Сейчас принесу списочек! - Парацельс, который про тёмного посланника придумал только что, сбегал в соседнюю комнату и вернулся с толстым рулоном пергамента, - Вот смотрите...
Рулон упал на землю и начал разматываться. Вот он выкатился за пределы комнаты, пронёсся по ветвистой лестнице башни, выкатился наружу и устремился куда-то прямо по тропинке.
- Можете ознакомиться, это краткий список нужного... - Парц любезно протянул конец пергамента Фенаро.
Фенаро поднял край списка с земли и, не читая встряхнул, заставляя исчезнуть.
- Направил в канцелярию, - пояснил он. - Оттуда будет запрос на склад, ваш заказ сформируют, и, по мере поступления, будут отсылать сюда. Голова темного посланника будет завтра.
- Замечательно, - Парц мысленно потёр руки, представляя вытянувшиеся физиономии работников канцелярии. - Тогда идём за ларцом, господа!
Маг хлопнул в ладоши и в стене открылся проём.
Ого, кажется, Парц влип. Ларцом пока и не пахнет, а плата уже в пути...
- Парц, а зачем тебе голова темного посланника?
Парц снисходительно посмотрел на Норсана, интуитивно догадываясь, о чём тот думает.
"Нет уж, читать свои мысли я никому не дам... а вот дёзу подброшу запросто" - думал архимаг, наполняя голову фальшивыми мыслями.
- За мной господа!
Все, кроме Влады, вошли в тёмный проход, оканчивающийся небольшой комнаткой. В центре стоял небольшой постамент, на котором под стеклянной крышкой стоял чёрный ларец. Спиной к вошедшим стоял огромный рыжий кот и когтём выпиливал дыру в стекле.
- Тэээээксс... - протянул кот, не замечая поражённых взглядов. - Ларчик мурр, мой... - он протянул лапу и схватил артефакт. - Телепортация через пять сек... - тут он обернулся назад и увидел Парца, Фенаро и Норсана.
- Мяяяяяу!
- Держи его! - завопил Парц.
- Держи, - подхватил посланник и запустил в направлении, куда сбежал кот пучком молний, которые отскакивая словно мячики от магически защищенных стен, залили помещение вспышками ослепляющего света.
Светлый, что б его!.... Вместо пользы один вред!
Я врезал кулаком по голове посланника, отправляя его в очередной нокаут, но было поздно. Вор исчез.
- Ничё-ничё! - кровожадно оскалился Парц. - Я проследил его ментальный след! Никуда он не денется, голубчик! Сейчас прочитаю заклинание и мы его защучим!
Парц начал выкрикивать какую-то абракадабру.
Под магическую абракадабру перед нами стремительно раскрывался портал. Неплохо для старика с его склерозом. Я посмотрел на валявшегося на полу посланника.
- Этого берем или как?
- Ну ты и варвар, - Парц укоризненно посмотрел на Норсана. - Мягше с людьми надо, мягше! Конечно берём, знаешь, какой он собутыльник классный... Так что давай, приводи его в себя и пойдём.
- Просыпайся! - пафосно возвестил Парц, - Нас ждут Великие дела во Благо Света... и во Благо Моё, конечно...
- Работа? Ага, точно, работа, - сообщил сам себе посланик, материализовал в правой руке свой сверкающий меч и, не оглядываясь, первым ушел через портал.
Парц быстро настрочил записку Владе, и с воплем "Что нас ждёт? Море хранит молчанье!!!" Со счастливой улыбкой унёсся в портал...
Первые, с кем я связался... Светлый, ясно дело, в походы не ходил, о трудностях походной жизни понятия не имеет, но Парц... У старика явно избирательная память: он помнит только то, что ему выгодно. Я поднял записку, прижал к постаменту стеклянным колпаком, и, крикнув "Влада, мы ушли!", шагнул в портал.
Выйдя из портала, посланник огляделся. Город, площадь, окружающие настроены мирно, но подозрительно. Значит, надо вдохновлять.
- Да прибудет с Вами Свет, смертные. Милостивые боги благословляют вас на великие свершения! Да здравствует Свет! - посланник простер руки к небесам.
И только когда толпа взорвалась восторженным ревом смутно начал припоминать, что делает что-то совершенно не то.
- Жаааажда жить сушит сердца дооооо днааааа, - пребывающий в предвкушающем настроении Парц вышел из портала и резко замер. Он увидел, что Фенаро плотно окружила толпа людей с ооччень странными аурами. Они восхищённо смотрели на него, как на Мессию.
- Ого, - пробормотал Парц, и громко рявкнул. - Жители славного... ну не знаю я, как ваш Мухосранск называется... города Ы! К вам приехал великий и Ужасный Архимаг Парацельсофаренгейт! Быстро все пали на колени и оказали мне соответствующие почести!
Появление архимага Фенаро обрадовало, а уж его предложение ещё больше. Возиться с толпой случайно вдохновленных сейчас было не с руки, поэтому с плохо скрываемым облегчением посланник провозгласил, указывая на Парца.
- Слушайте его. Теперь он ваш предводитель на дороге Света!
Зрелище коленопреклоненной толпы, пышущего самодовольством Парца и слегка сдвинутого посланника, замутившего всю эту кашу, следовало ожидать. Я вроде и не сильно Светлого ударил, чтобы он толпу на подвиги вдохновлял... А тщеславный старикан, конечно, не упустил возможности стать объектом поклонения.
Ладно. Нечего торчать посреди толпы как три дерева в степи.
- Парц, завязывай, - я весомо положил ладонь на плечо мага. Тот недовольно покосился на меня.
- Норсан, отвали, - сквозь зубы прошипел этот самохвал. - Не видишь, я вдохновляю этих смертных на...
- Парц, когда вернемся, заведи себе город и вдохновляй сколько влезет. А пока давай место найдем, где поесть и переночевать можно. Мы здесь по делу, забыл? И не скупись, знаю я тебя, скрягу. К тому же, у тебя один котяра артефакт спёр.
От последнего напоминания Парц моментально преобразился. Глаза выпучились, а ноздри широко раздулись, словно он хотел лично вынюхать шпиона.
- О, Великий Демон Гугл, явись к своему повелителю! - приказал архимаг.
Грянул гром и на площади возник молодой человек интеллигентной наружности в очках.
- Кот, большой, рыжий, при нём ларец, - отчеканил Парц. - Ввод данных закончен.
- Начинаю поиск, - произнёс юноша и исчез.
Спустя секунду Парц, Фенаро и Норсан и люд на площади утонули в огромном потоке визжащих кошек и ларцов самой разной формы. Похоже, демон Гугл работал довольно специфично... и собрал всех кошек и все ларцы этого города. Всех, кроме нужных.
Неожиданно неподалеку, на высоте приблизительно ста метров над землей открылся портал, из которого выпала женская, судя по хрупкому сложению и длине волос, фигура. Падение оказалось коротким из-за того, что тело успешно нанизалось в полете на острый шпиль одного из зданий и там замерло. Разглядеть лицо было невозможно: фигура падала спиной вверх, и теперь замерла в соответствующем положении, но, впрочем, никто из горожан к этому не стремился, так как необычное явление еще не было ими замечено.
Дождь из кошек и ларцов Посланника почти впечатлил. Вот уж воистину сила есть, ума не надо. Хотя наличие у архимага способности мыслить, воистину ускорило бы поиски. Но на нет и суда нет. Судя по всему пока что никаких особых подвижек в поисках нерушимого ларца ждать не стоит, поэтому можно заняться своими делами. Насвистывая нечто не особо мелодичное, посланник зашел за угол и исчез в переулке создав облачный портал. Странного продолжения кошачьего дождя в виде упавшей с неба темной он не увидел.
- Парц, чтоб тебя демоны взяли! - я отпинывал истошно орущих животных в стороны. Зверье разбегалось, но ларцы по-прежнему мешались под ногами. На площади началось легкая паника - ополоумевшие коты рвали когти по живому. И народу это не нравилось.
- Я что, я ничего! Это все Гугл! - Великий и Могучий отдирал от мантии вцепившихся в нее рыжих обезумевших тварей.
- Так пусть уберет! Пока нас всех на ремни не порезали!
Маг замер, отпустил отодранного от мантии кота, хлопнул рукой по лбу и выкрикнул заклинание.
Коты и ларцы разом исчезли.
Я вытер рукой лоб, и взгляд сам натолкнулся на странный предмет, появившийся на шпиле местного храма.
Я пригляделся получше и хмыкнул.
- Слышь, Парц, кажись, голову темного посланника тебе придется взять вместе с телом. И я тебе не завидую.
Парц прищурился и несколько секунд молча разглядывал странный объект на шпиле.
- Какой интересный экземпляр... Остаться в живых после такой раны... ммм... это достойно отдельного исследования... Более того, этот экземпляр мне кое-кого напоминает...
- Ну ты снимать её будешь, или как? - поинтересовался Норсан.