Зикевская Елена : другие произведения.

6.Сестра Солнечного ордена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Шенна. Ралия.

   Шенна спала и видела сон.
  
   Конец учебного дня. В огромном здании - толпы студентов из самых разных миров, почти все держатся группами. Она - одна. Она всегда одна. Длинная коса путается в ногах и иногда мешает идти, но любая другая прическа была бы неподобающей... Или слишком сложной для нее. Она даже волосы привести в порядок толком не может. Бездарь - ни способностей к магии, ни физической силы, ни особенного ума. Может быть, хотя бы плохонький переводчик из нее получится. Но ее существование в любом случае не имеет значения ни для кого. Привычная комната в общежитии, лишенная каких-либо признаков индивидуальности. Ничто, кроме чистоты, не говорило о том, что здесь живут. Теперь подготовиться к урокам и лечь спать. Ну вот и все. Девять часов вечера... Сейчас в здании общежития спала только она одна. И ночью - странный сон, понимание того, что она стала кем-то...
  
   Но осознать, кем, не успела. Шенна проснулась, как всегда быстро, словно кто-то нажал на невидимый переключатель. Снова странный сон, когда она живет другой жизнью, и ничего не знает о себе настоящей. И почти полное равнодушие к миру, к жизни, отсутствие чувств.
   Она уже давно знала, что в большинстве своем люди не видят таких снов. И радовалась тому, что в раннем детстве была необщительна и никому не рассказывала о них. Ей не хотелось прослыть в лучшем случае магически одаренной или безумной, в худшем - ведьмой.
   Шенна знала, что чувствуешь, сгорая. В ее снах не было эмоций, но ощущения не отличались от реальных.
   Она приподнялась на кровати и посмотрела в окно. Темно, и бледно-болезненная луна высоко в небе. Значит, до утра еще далеко. Можно снова уснуть... Только бы во сне не было боли. Шенна уже очень давно поняла, что такие сновидения не оказываются одинокими.
   Она откинулась на подушку и обреченно закрыла глаза.
  
   Огромная площадь - там, где недавно стояли дома. Блеск огня отражается в металле пыточных орудий. Сегодня солнце скрылось за тучами и лучи не играют на них, делая картину странной, абсурдной. В этом мире очень яркое светило.... Люди поклонялись ему, но звезда, греющая планету, не спасла и не защитила. Тем, что умрут сегодня, даже не придется увидеть его в последний раз. И они уже понимают это, но не знают, какой именно станет смерть. Неизбежная смерть, потому что стражи и палачи не дадут спастись.
   Она стояла на высоком помосте, не деревянном, хотя и созданным менее чем за час. Черный камень и сталь - это более приличествует ее положению, как и темное, с юбкой, спадающей роскошными складками, платье.
   Она воплощает здесь тьму. Она обязана соответствовать.
   Мир еще не захвачен полностью - можно было бы проделать это за несколько часов, но подобное неразумно. Слишком мало страха... Она не позволит себе сделать ошибку и опозорить тьму.
Ожидание пугает. Заставляет переживать предстоящую смерть в воображении раз за разом, испытывать еще не сбывшуюся боль. Она не понимала этого и никогда не чувствовала ничего подобного, но поверила книгам. И не напрасно - они не лгали.
   - Начинайте. - Ее тихий голос не мог донестись до обреченных людей, и немногие из них заметили движение губ. Но это было неважно - те, что подчинялись ей, уже отделяли детей от родителей... Среди жертв было очень много детей. В этом мире любой мог похвастаться пятью-шестью братьями и сестрами.
   Она не понимала, почему, она не знала таких чувств - но для родителей боль и смерть детей зачастую страшнее их собственной. Особенно та боль, что причиняют ее палачи, и медленная, растянутая на часы смерть...
  
   И снова пробуждение. Сон не принес боли. Хорошо. А страдания людей, возможно, никогда не существовавших, не волновали Шенну. Она слишком много видела боли и смертей в своих снах - и временами ей казалось, что и в реальности эти вещи не заставят ее беспокоиться. А в детстве она искренне страдала от осознания своей греховности - видеть тьму, быть в ней и с ней, пусть лишь в видениях - ужасно. Потом детская вера в свет почти затухла, ничем не подкрепленная, но окончательно сформировалось убеждение - личное счастье превыше всего.
   Теперь ее волновали иные вопросы. Она не знала, какова природа ее снов, кем она бывает по ночам. Это прошлое, будущее, или то, чего не было никогда? Кто та девушка? Кем она была? Сотни снов так и не дали определенного ответа, словно намеренно запутывая ее.
   А рубиновый луч солнца скользил по комнате, и на полу плясали причудливые тени ветвей. Утро. Ночь завершилась, и сны вернутся не скоро. Они приходили не часто - раз в месяц или полтора.
Шенна поднялась и потянулась. Не глядя в сторону окна, прошла мимо зеркала к шкафу. Ей не нравилась собственная внешность. Она хотела походить на ту, кем была во сне, но жители Ралии, ее родной страны, выглядели совсем иначе. Невысокая, еще неоформившаяся фигура, овальное лицо, длинные брови, миндалевидные глаза медового цвета и прямые коричневые волосы до локтей - Шенна была типичной молодой девушкой. Конечно, темно-карие глаза и черные волосы встречались чаще, но ничего экстраординарного. И совсем не похоже на девушку из сна.
   А Шенна помнила, как плакала еще недавно из-за слишком ярких и коротких волос, широкой талии, маленького роста... Она не хотела быть такой. Та, из сна, не придавала собственной внешности никакого значения, а наяву Шенна завидовала ей. До сих пор завидовала... Может быть, ей повезет в день обретения. Если это желание и вправду важно для нее, внешность изменится. Каждый коренной ралиец однажды в жизни, когда тело взрослеет, получает исполнение самой дорогой мечты. Так работает магия ее народа, данная каждому. Тех, кто одарен большим, единицы. Они - чародеи Ралии. Есть и ведьмы с колдунами... Те, кто имеет странные таланты, не связанные с врожденной магией. Вера велит уничтожать их. И невозможно уйти от Солнечного ордена, охотников и палачей церкви, если они встали на твой след.
   Шенна чудом избежала такой судьбы. Как хорошо, что она была молчалива и задумчива в детстве. Гореть очень больно.
   Девушка очнулась от привычных мыслей, уже не в первый и не в десятый раз мелькающих в сознании, и скинула длинную, очень просторную ночную рубашку. Белое платье, отличающееся от нее только наличием тонкого красного пояса - те же широкие, не стянутые на запястьях рукава и свободный покрой, она выбрала автоматически, просто потому, что оно оказалось ближе.
   Шенна не понимала, зачем тратить много времени на наряды, если ее все равно не устраивает собственная внешность, и исправить недостатки сможет только обретение. Как иначе стать на две головы выше, превратить ярко-коричневые волосы - в темно-русые, медового цвета глаза - в серые? Чародеям такое под силу, но какое им дело до нее...
   Невысокая девушка отворила дверь, босиком по теплым камням лестницы спустилась на первый этаж. Подошла к двери, ведущей во внутренний двор - там можно было ходить без обуви. Неглубокий, около метра в глубину бассейн с прозрачной водой занимал почти весь маленький двор. Белый камень покрывал дно и стенки, и только несколько отверстий обеспечивали смену жидкости. В красных лучах солнца все принимало этот цвет, и только когда светило закрывала туча, становилась видна истинная окраска предметов.
   Ополоснув лицо, она поднялась и вернулась в дом. Нужно было приготовить завтрак родным - хозяйство лежало на ней. Старшая дочь... А та, другая, была последним ребенком. И ненужным - а Шенне было хорошо в семье. Полчаса на кухне, накрыть на стол - и вскоре родные спускаются. Сначала мать - хрупкая даже для ралийки, черноволосая, и все еще очень красивая. От природы, не благодаря магии. Обретение дало ей возможность успокаивать людей - в их семье никогда не бывало ссор. За ней к столу всегда подходил отец с младшими братьями - близнецы отличались только одеждой и именами, остальное - внешность, характеры, жесты - совпадало. Им не исполнилось еще и семи лет, и сейчас они поразительно напоминали мать. Шенна пошла, скорее, в отца - те же краски и непримечательная внешность.
  

***

   Время шло. Дни, недели... Месяцы, и все так же приходили странные сны. Она по-прежнему не понимала, кем бывает по ночам, хотя и знала о ней много. Та девушка служила тьме, была в плену, родилась в знатной семье и, кажется, всю жизнь была одинока. Но не страдала - ей не досталось чувств.
Приближалось обретение. Шенна не знала, когда именно это случится, но она уже не выглядела подростком и постоянно ждала этого момента.
   И ей все еще являлись странные сны.
  
   Она одна. Под защитой и под наблюдением, и сама следящая за многими - но рядом никого не разглядеть. Когда светит солнце и множество листьев разных деревьев укрывают парковую дорожку причудливыми тенями, телу хорошо. Ей самой - тоже; она справляется с выполнением своего долга, и еще не было ни одного провала. Да, многое странно и непонятно, но не несет вреда тьме. Она напрасно считала в юности себя бесполезной. Впрочем, нет - она сама действительно такая, но не ее дар. Внезапная вспышка, больше ничего не видно. И она не чувствует никого... Что происходит? Попыталась подняться на ноги... Резкая боль и темнота.
  
   Проснулась. Открыла глаза. Мысли путались, и трудно было понять, что именно произошло - та, другая, ведь не поняла... Не успела... А во сне Шенна была ею. Она старательно вспомнила все события сна, что бы не забыть его, и вновь закрыла глаза.
  
   Огромный зал. Она - впервые на балу. Первый раз на ней действительно красивое платье, волосы убраны в сложную прическу. Она видела в зеркале, что красива, и видела сейчас, что среди молодых девушек нет никого лучше.
   Она слышала, как говорили родители о том, что красота - единственное, что может помочь сбыть ее с рук, и что нужно подчеркнуть ее, и видела сейчас, что никто не подходит к ней. Совсем рядом девушка ее возраста с неправильными чертами лица, но подвижная и улыбчивая, разговаривала с двумя молодыми людьми.
   Она была одна.
   Минуты шли, несколько раз она слышала шепот: "Без дара... Состарится... Умрет... Это может передаться детям...". К ней никто не подходил.
   Она не была удивлена или огорчена. Почти с рождения знала - люди не любят таких, и не нуждаются в них. Она не может принести никакой пользы. Так устроена жизнь.
  
   Пробуждение. Несколько минут бодрствования - и жаль неизвестную девушку, хоть та и не жалела себя... И новый сон.
  
   Ветер бьет в лицо. Путался бы в волосах, будь они распущены, но она заплетала косу сегодня. В этот раз нет привычного платья, и под ногами широкая спина парящего дракона. И ниже, на земле - битва. Этот мир был защищен, но тьма одержит верх.
   Она выполнит свой долг.
   Внизу - люди и драконы. Блеск металла, магия, кровь, пламя, крики и рев. Сияют как драгоценные камни и металлы шкуры драконов, но доспехи людей уже не отражают солнце, и их самих становится все меньше.
   Долгий бой. Но драконы побеждают. А она здесь - только символ победы тьмы. Не более.
  
   Проснулась - и поняла, что ей неудобно. Почему-то тесно в кровати, и тело неестественно выгнуто. Она мотнула тяжелой головой и неловко села. И замерла, когда поняла, что непривычная тяжесть вызвана тем, что волосы стали много длиннее, а тонкое гибкое тело под слишком короткой теперь рубашкой ничем не напоминает ее. Обретение? Так вот как это случилось с ней...
   Девушка встряхнула головой, и дернулась от боли - случайно придавила собственные волосы. Не привыкла к такой длине.
   Нужно посмотреть на себя в зеркало.
   Она осторожно - ощущения при движении были странными - поднялась на ноги, скинула неуместную теперь сорочку, отвела за спину странно-длинные, до пола, пряди волос. Разобрать цвет не получалось - утро пока не наступило, хотя и было на подходе.
   Шенна несмело подошла к зеркалу и робко в него заглянула. Получилось красиво? Или нет?
   Она была похожа на девушку из снов... Но лицо, почти такое же, все же чуть отличалось. Немного иной разрез глаз, брови - чуть длиннее. Лицо ближе к ровному овалу, типичному среди ралийцев, и темные губы. Глаза не серые - но цвет не разобрать.
   Красота была яркой и чуть экзотичной - несмотря на правильные черты. Или, быть может, благодаря им... Странная для ралийки внешность, и той девушке она тоже показалась бы необычной. Шенна же просто любовалась своим новым лицом... Она раньше много думала о том, к чему может привести исполнение желания, и знала, что возникнут сложности. Потребуется новая одежда, кровать, внешность привлечет много внимания - но Шенну это не пугало.
   Нужно, пожалуй, дождаться рассвета и продемонстрировать родителям результат обретения. Получилось ведь хорошо... Правда, ее поначалу могут принимать за одну из женщин, входящих в Солнечный орден - высокие ралийцы встречаются только среди его бойцов. Какое-то магическое воздействие, Шенна не знала точно, зачем оно нужно.
   Хм... Орден... А ведь его члены находятся вне подозрений. И проверяют вступающих не во сне, когда проявляется ее странность. Все знают, что обнаружить запретную силу можно только в момент ее действия.
   Подучить религиозные традиции и пойти вербоваться? Шансы есть, все-таки желающих немного, тяжелая служба. Убивать, жечь людей на кострах - ралийцы не любят жестокости. Но она... Она привыкла.
   Сны...
   Вера велит раскрыть себя. Жизнь прекрасна. Она хочет жить.


***

   Почти все сделано. Как мало осталось - проверка ее семьи, и она входит в Солнечный орден. Того, что это лишь формальность, не скрывали - ей уже выдали вещи и сказали привыкать, проверить, все ли в порядке дома. Хвалили за смелость и верность свету - немногие девушки способны пожертвовать семейной жизнью и стать воинами. Шенна почти поверила в свою преданность Эллае - но по дороге домой вернулась в нормальное состояние. А та, из сна, была верна божеству... Правда, Темному, но это же такая мелочь! Шенна же интересовалась исключительно своим счастьем и счастьем родных - впрочем, для нее одно было неотделимо от другого. И теперь семья не попадет под удар из-за ее снов... Их никто не обнаружил, и она никому никогда не расскажет.
   Этой ночью стоило ждать нового сна - обретение произошло почти месяц назад.
  
   Солнце, ухоженный парк, приятное тепло. Чуть впереди - Аманита. Странно - если ее мать была похожа на дочь, почему не суккуб сейчас рядом с Темным богом? Но та мертва... Невозможно понять.
Короткая вспышка боли в груди и темнота. Что-то происходит... Распадается память, и, кажется, она сама.
   Кто она? Где? Выжить... Ощущение соединения с чем-то и прекращения распада...
   Нет мыслей, странно-неприятные ощущения. Звуки...
   - Славная девочка... Как назовем?
   - Шенна...
  
    Очнулась и не сразу смогла прийти в себя. Просто не могла понять - кто она, что такое кругом... Медленно возвращались мысли и понятия. Повторила в памяти события сна. Смерть - посмертие
   - рождение и голоса... Чужой... И ее матери.
   Шенна тихо, отчаянно засмеялась. Она и не знала, насколько темна. И как правильно выбрала жизненный путь. Ей не удалось бы очистить свою душу и за сотню лет правильной жизни... О, ей можно все. Сколько крови на ее руках? И тьмы в душе? В этом мире никто не может похвастаться большим. Ей нечего терять. Смешно. Правда смешно. И хорошо, что Светлейшая Эллая уже очень давно не посещала этот мир. Шенна просто не доживет до ее появления и избежит почти неизбежного раскрытия.
   Уснула, отсмеявшись, легко, словно ее душа была чиста.
  
   Комната, где она жила так долго. Комната, похожая на дорогой гостиничный номер, в котором еще никто не поселился. Просто зашли зачем-то случайные прохожие...
   Усталость, болит горло, словно морская вода обожгла его. Она ни на что не способна. Даже умереть. Зачем такую спасать? Просто чтобы причинить боль? Но боли нет. Уже? Еще? Но сейчас осталась только усталость.
   А Аманита говорила, пытаясь поймать ее взгляд и согревая холодную, влажную от морской воды руку в горячих ладонях.
   - ...скажу тебе, что случилось на самом деле. - Она пыталась вслушиваться в смысл слов. Иногда получалось.
   -Ты почти умерла, но Аконитар остановил время и позвал нас. - Демоница почему-то замолкла на несколько секунд и поправилась.
   - Его. Я просто была там же. Мы пришли и я... Я... - Она сосредоточилась. Сейчас уже почти все равно, но правда важна...
   - Она сказала, что может тебя спасти, если я соглашусь отпустить тебя, - Его глаза были странными сейчас. Она не понимала...
   - Я согласился. И тебя спасли.
   Отказался от ненужной вещи? Нет, легкий ответ, но он не соответствует фактам. Тогда просто оставил бы ее лежать на скале, мертвой. Или просто знал, что смерть для нее привлекательнее жизни? Хотел причинить боль? За что... Она же всегда была верна тьме. До сих пор мстит за один промах? Тысяча лет изгнания - разве этого было мало? А странный взгляд может быть вызван чем угодно.
   - Почему? - Слишком беспомощно прозвучал голос. Плохо. Впрочем, она уже потеряла лицо, и высокого звания больше нет. Она даже тьме теперь не принадлежит. Она - никто. Она может проявить слабость.
   - Потому что па... Отец тебя любит. И он раскаивается в своем поступке, ведь так? - Ответила Аманита.
   Странно, логичней было бы рассказать о собственных мотивах... Она не может даже толком задать вопрос. Но ведь соответствовать больше не нужно - и нечему.
   А верить словам демоницы не стоило. Она просто не понимает ситуации, если считает, что тот поступок Темного Бога имел какое-то значение. Значит, и остальное только слова. Любовь? К ней? Таких не любят. Дружба... Может быть. Женская. Многие красавицы собирают вокруг себя незначительных и незаметных подруг. Да, на эту роль она могла бы подойти...
   А Аманита и Темный бог продолжали говорить. Она не смотрела на них, взгляд бесцельно бродил по потолку.
   - Не забывайся, Светлая. Я Темный Бог, а не милосердная Эллая.
   - Темный Бог спас свою возлюбленную, а милосердная Эллая едва не убила свою посланницу. Отец, скажи ей сам.
   - Я уже говорил.
   - Отец... Скажи. Ей это надо знать.
   - Исчезни.
   Ледяной тон приказа нельзя было не заметить, и она чуть вздрогнула. Но он предназначался не ей. Повелитель драконов, ранее молча стоявший у дверей, исчез.
   - Я... Аманита не врет, Керра. Ты... Ты очень нужна мне. Даже такой. Без дара.
   Зачем? Разве мало других, тех, что лучше? Миллионы... А она даже не личность в полной мере. Он снова лжет ей? Зачем?
  
   Шенна открыла глаза. За окном багровый предутренний туман сплетался в причудливые фигуры, и прятал знакомые ветви деревьев.
   Она когда-то была той девушкой - странно, но только в этом сне прозвучало ее имя - Керра. Сокращение или полное имя, как Шенна? Впрочем, это неважно. Очень информативный сон... Очень. Ее любил Повелитель тьмы. Тогда она не понимала этого, но теперь Шенна знала больше о человеческих чувствах. Она видела их и испытывала сама.
   Ее любил Повелитель тьмы, и он мог многое дать ей. А она пыталась убить себя. Была одинокой и верила в свое одиночество, устала от жизни. Но умерла не по своей воле...
   Шенна хотела быть чьей-то возлюбленной, как почти каждая девушка. И любовь Темного бога к той, которой она была, льстила ей. Чистота души же не имела значения, едва ли ее можно запачкать еще сильнее.
   Но она понимала, что для нее эта любовь уже ничего не значит. Когда она умерла? Едва ли любовь существует до сих пор. И, даже если она жива, слишком велика разница между Шенной и Керрой. И слишком недостижим Темный бог в светлом мире. Нет, она постарается прожить здесь длинную, по возможности комфортную жизнь и умереть от старости.
   Спать не хотелось... К тому же сегодня достаточно новостей. А если следующий сон сообщит, что у нее было четверо детей или что-нибудь в этом роде? Лучше пораньше сделать дела по хозяйству.
Полы помыть давно пора, она слишком замоталась в последнее время. К тому же скоро не сможет вести хозяйство - не будет времени. Наймет родителям прислугу. Солнечный орден, как и любой другой, обеспечивает своим членам и их семьям достойные условия жизни.
   Девушка привела себя в порядок - забавно, но плести косы она так толком и не научилась, но хвост со стягивающей кончики волос лентой ее неплохо заменял. К тому же с такой прической не нужно было долго возиться.
   Вскоре она уже старательно мыла лестницу, ведущую к комнатам родителей. Стоило начать с нее - полностью высохнет, когда мать с отцом встанут. Приятно вести домашние дела... Но она сама выбрала иной путь. Солнечная сестра не может сидеть дома и заниматься хозяйством. Лунная или теневая - да, но только не солнечная. Орден слишком тщательно оберегает свои секреты.
   Она домывала пол у спальни матери, когда услышала голоса. Это было странно - родители всегда спали в такое время. Что-то случилось? Поссорились? Ей не хотелось привлекать к себе внимание во время скандала, а голоса явно не являлись спокойными. Ладно, она быстро домоет полы и незаметно уйдет...
   Неожиданно слух уловил фразу, которая не могла звучать в этом доме.
   - Мы не сможем скрыть двух колдунов! Проклятие, при проверке даже комнату, где жила ведьма, не спрячешь!!! - Отец почти кричал - и явно сдерживал себя.
   Шенна замерла, судорожно вцепившись в швабру. Что? Колдуны? В их доме? Но...
   - Я не могла знать, что девочка пойдет в орден, и что дело дойдет до проверки! Она же всегда была такой тихой и домашней... И это ты решил все скрывать от нее. А теперь поздно. Мы должны попытаться спастись, - к концу речи голос матери упал.
   Да. Спастись от ордена - нельзя. Но... Если в семье скрывались колдуны... Казнят всех. Всех. Умирать? Когда несколько мгновений назад все было так хорошо... За что? Неужели Эллая и в самом деле так мстительна, как говорят легенды? Но какое ей дело до легенд, Она уже мертва сейчас...
   - Попытаться...
   Попытаться. Когда они закончат свое колдовство?
   - Мальчики говорили, что к рассвету все будет сделано. Мы уйдем в пустоши.
   Мальчики... Братья? Все дети родились преступниками... Страшно. Как же страшно. Она не хочет умирать.
   Бездумно подхватила ведро и так и не выпустив из рук швабру, спустилась по лестнице. Остановилась в своей комнате. Мысли и чувства сбились в нелепый клубок. Одна мелькнула на короткий миг, но возвращалась вновь и вновь...
   Бежать в орден. Рассказать все. Единственный шанс выжить, беглецов догоняют всегда...
Но выдать семью, всех, кого она любила... Жить, зная что они умерли по твоей воле? Пусть и не было шанса спастись... Она не могла...
   По виску стекала капля холодного пота. Дрожь пробегала по телу.
   Неожиданно мир разлетелся на куски и собрался вновь. Только что-то исчезло...
   Шенна поднялась на ноги и на несколько секунд остановилась, глядя на дверь. Очень прямая и очень спокойная.
   Вот каким бывает второе обретение... По губам пробежала мрачная улыбка. Редчайший феномен...
   Что ж, ее больше не волнует семья. Обретение убило любовь. Но она по-прежнему хочет жить.
   Быстро сбежала по лестнице, к двери - босиком, чтобы родители не заметили ее отсутствия, если спустятся вниз. По холодной мостовой красный туман.
   Неважно.
   Она спешила к резиденции ордена.
    

***

   Она шла по знакомому коридору, и не могла понять, почему кругом столько шума. Студенты и преподаватели - все носились как перепуганные школьники, натыкались на нее и не извиняясь, бежали дальше. Отсутствие извинений было привычным и не удивляло, но остальное... Она все же остановила одного из студентов, хотя и не хотела этого делать. Но разве был выбор?
    - Простите... Что происходит?
    - Немедленно отправляйся в главный зал! Он прибывает! - черноволосый и красноглазый полудемон из соседнего мира не стал задерживаться дольше, чем было необходимо для сказанного.
   Он? Кто он? Как бы то ни было, нужно спешить в свою комнату. Она должна выглядеть подобающе.
   Общий зал университета был огромен. Сотни студентов и десятки преподавателей легко разместились на трибунах, завороженные непонятным для нее, сидящей в последнем ряду, ожиданием. Все они смотрели на вычурную кафедру, откуда ректор обычно произносил торжественные речи. Но сейчас и он, и все магистры сидели в первом ряду и не сводили взгляда с возникшей в воздухе огненной искры. Искра зависла высоко над мраморным узорчатым полом, полыхнула языком пламени, развернулась в широкий портал - и все присутствующие затаили дыхание. Даже она. Потому что из портала шагнул Он.
   Повелитель Тьмы.
   Черно-алый демон, мощный, с огненными глазами и крыльями, увенчанный тяжелыми рогами как настоящей короной, он едва не подпирал высокий потолок зала. Должно быть, у всех присутствующих разом исчезали любые мысли о неповиновении. Она не знала.
   Сидевшие не могли пасть ниц - слишком узкое расстояние было между рядами, но упали на колени и поклонились, едва не касаясь лбами стоящих впереди.
   Она тоже опустилась, но на одно колено - как должно было, согласно этикету. Необходимо соответствовать. Она все же темная из знатной семьи, хотя и... такая.
   Темный бог оглядел зал. И присутствующие вздрогнули от низкого рыка.
   - Керрайн Шенна Верр, подойди ко мне.
   Она поднялась на ноги и осторожно двинулась к своему повелителю. Чуть склонив голову и не глядя на него - не заслужила такого права, отслеживая каждое движение в облегающе-черном, до пола платье... И упала, когда оставалось пройти всего несколько метров. Каблук неожиданно сломался и отлетел в толпу... И, кажется, треснула кость в запястье. Бездарь... Так и не научилась правильно падать. Не смогла достойно выполнить даже такой приказ.
   - Простите, повелитель... - она все же смогла встать и пройти оставшееся расстояние так, словно каблук был на месте, только склонила голову еще ниже. Остановилась перед Темным богом, но не видела его. Только пол под ногами.
   - Твое обучение закончено, Керрайн. Ты пойдешь со мной. Сейчас.
   Керрайн Шенна Верр не успела ничего ответить, как ее обхватила мужская человеческая рука, прижала к жилистому торсу в черном, и в один миг она оказалась в комнате. Девушка украдкой осмотрелась.
   Комната была богатой. Много лучше той, где она жила дома, и выделенной ей в общежитие. Комната была красивой. Керрайн Шенне Верр всегда нравились темные тона. И еще комната была лишена любых признаков индивидуальности, словно здесь не жили очень давно...
   Державшая ее рука исчезла с талии.
   - Теперь ты будешь жить здесь, Керрайн.
   Боковым зрением она осмелилась посмотреть на Темного бога
   На нее смотрел не ужасающий демон, а высокий худощавый мужчина с твердыми чертами лица и огненными глазами. Черная мантия, словно сотканная из мрака, окутывала его фигуру, стекая с плеч непроницаемым плащом с кроваво-огненным подбоем. На мгновение ей показалось, что на тонких сухих губах мелькнула улыбка. Но только на мгновение.
   - Почему ты упала, Керрайн? - Темный бог опустился в одно из кресел. Плащ прошуршал, как тяжелый шелк.
   - Каблук сломался, - тихо произнесла она, глядя в пол. Болело запястье, и стоять было не очень просто.
   - Подойди ко мне, - Темный Бог не сводил с девушки огненного взгляда. - Что у тебя с рукой?
   Она выполнила приказ, с некоторым трудом изображая нормальную походку, и ответила.
   - Повелитель, я не знаю. Я ударилась при падении...
   Глупо. Но с ней ведь всегда так.
   Темный Бог осторожно взял ее запястье двумя пальцами, впитывая боль и залечивая повреждения.
   - Ты слишком хрупка, Керрайн Шенна Верр, - повелитель Тьмы отпустил ее запястье и задумчиво смотрел в узкое стрельчатое окно. - А твой дар слишком редок и ценен... Аконитар!
   Она устало смотрела в пол, и только автоматически отметила появление одного из полностью подвластных ей мертвых драконов. Стоять, когда нет одного каблука, можно, но это не способствует размышлениям. Тем более что самое главное она знала давно. Знала, что всегда будет исполнять свой долг.
   - Будешь охранять ее. Всегда. Если с ее головы упадет хоть волос - ты знаешь, что тебя ждет.
  
   Забавные сны снятся палачу солнечного ордена. Очень забавные. А брат Кеарин удивляется тому, что она не спешит покинуть службу и посвятить себя жизни в семье чародея. Да, это весьма соблазнительно - если бы не умение многих магически одаренных сопровождать свою пару во сне. Это не нужно было видеть чародею. Особенно чародею, входящему в Солнечный орден. То, что он занимается ведьминскими проклятиями, точнее, защитой от них, ничего не меняет. Идеология та же, и, кажется, она единственная в ордене, кого мнение Светлейшей Эллаи, давно забывшей про этот мир, ни по одному из религиозных вопросов совершенно не волновало. Да, нужно истреблять ведьм и колдунов любого рода, потому что они тянут силу и жизнь из мира, и погубили все государства, кроме Ралии. Да, нужно казнить всех, кто виновен в намеренном укрывательстве - а таковым его считают почти всегда, кто же станет звать чародея для проверки в каждом случае? Такими вещами обычно занимались палачи, которых сейчас осталось только двое, и Шенна предпочитала заставить человека признать вину - хлопот меньше. Ну и несколько раз в год действительно поспособствовать спасению невинных, чтобы не возникло подозрений.
   Шенна хорошо понимала теперь, как ей повезло шесть лет назад. Солнечные братья, которые запомнили юную девушку и посочувствовали ей, позвали Кеарина. Чародей согласился провести допрос и провел, доказав ее непричастность к ведьмовству. Он не задал вопроса, заставившего бы ее рассказать о снах... А второе обретение не было грехом.
   Из нее не получилось хорошего бойца. Неспособность к адекватному владению холодным оружием сохранилась в полной мере, несмотря на смерть, и, как и неумение заплетать косу, объединяло две разные жизни. Вторая, конечно, была приятнее. В бытность темной она просто не умела радоваться.
И палач из нее вышел хороший. Это оказалось даже занятно - причинять другим боль. Обычно ралийцы тяжело переносят такое, страдают едва ли не слабее жертвы. Но у нее была первая жизнь и второе обретение - а другой палач почти ничего не понимал после тяжелого проклятия, и не был способен к страданиям по такому поводу.
   Что касается организации массовых казней, которую ей поручили два года назад, это сильно напоминало ее прошлую жизнь, и справлялась она прекрасно. Естественно, Шенна не забывала всячески подчеркивать, что только выполняет свой долг. Для этого достаточно было подумать о первой жизни...
   А еще ее работа хороша тем, что уникального специалиста холят и лелеют - толкового палача в Солнечном ордене не было уже очень давно. Теневой орден, занимающийся преступностью, тоже пользовался ее услугами. А ведь многие навыки пришлось восстанавливать, сидя над старыми книгами - знания из первой жизни ее выдали бы.
   Она, сестра Шенна, может собой гордиться. Да, на самом деле она вполне среднестатистическая личность, но и такая может добиться многого. Керра в прошлой жизни ошибалась - обаяние и особенные таланты не главное. А Темному богу, должно быть, требовалась тихая и послушная девушка - этими качествами ее природа наделила.
   И Шенна знала, что и сейчас могла бы быть такой, но жизнь повернулась иначе - тоже весьма удачно. Карьера - весьма занятная вещь.
   Ударил колокол за окном. Пора прекращать размышления о собственной счастливой судьбе и одеваться. Сегодня казнь. Она не должна соответствовать своему положению так, как в прошлой жизни; теперь ее заставляет соответствовать не долг, а трезвый расчет. Да, в моральном плане она не потянет на воплощение света, пусть даже и карающего. Но важна только внешность...
   Высокая тонкая девушка в тяжелом красном плаще стояла на каменном помосте того же цвета, цвета сияющего сейчас над головой солнца. У огня, который вскоре вспыхнет на площади, совсем другой оттенок.
   В этом мире казнь не собирает толпу. Ралийцы не любят смотреть на чужую боль. И ралийцы знают, что даже чародей не всегда может сдержать проклятие мертвого, которое может поразить любого.
На площади находились только братья и сестры - немногочисленные - Солнечного ордена. Она выглядит воплощением карающего света именно в их глазах... Она способна приказывать так, что братья и сестры не чувствуют себя причастными к жестокости. Они лишь инструменты. Им легко в это верить.
Слова, и сначала горит ведьма - уже мертвой, она невиновна в том, что родилась проклятой... Но те, кто скрывал ее, горят заживо. Они виновны. Так гласит священный закон.
   Нельзя увидеть душу, не будучи магически одаренным. Но как легко почувствовать действие посмертного проклятия... До боли легко. Она даже успела понять, что происходит, перед тем, как потеряла сознание.


  ***

     Раскрыла глаза. Свет... Больно. Прикрыла веки. Тяжело, мутно, пытаются мысли. Сон или явь? Где она?
   - Очнулась.
   Девичий голос, почти крик - обращается к кому-то далекому? Плохо от шума. Пусть замолчит. Убейте ее... Какая же глупая мысль, но она повторяется снова и снова. Бессмысленная мольба. Кого она может просить?
   Какая-то суета, шаги, голоса. Убейте...
   - Сестра Шенна? Тебе лучше?
   Знакомый голос. Да, чародей... Как же его имя? Точно. Кеарин. Как глупо было забыть.
   - Не знаю, - думала, что голос окажется хриплым, но он звучал неожиданно чисто. Или так только казалось?
   - Что-нибудь беспокоит? - Голос чародея бился в ушах, почти причиняя боль.
   - Тошнит. Слабость. Боли нет. - Она снова осторожно попыталась открыть глаза. Теперь свет почти не причинял боли. Чародей и две совсем юные лунные сестры. Они - блеклые в закрывающих волосы и прячущих в тени глаза желтовато-белых накидках. Он - слишком яркий, как всегда, и почти по-женски красивый, и в комнате бледных тонов это особенно заметно.
   - Попробуй сесть.
   Она попыталась, приподнялась на дрожащих руках. Странно - но получилось.
   - Отлично. Ты первая, кто перенес проклятие такой силы. Теперь восстанавливайся, отдыхай. Хочешь остаться здесь или вернуться в свои комнаты? - Сейчас, когда ей так плохо, осваиваться на новом месте? Нет. У себя будет легче. Она постарается перетерпеть дорогу и вести себя достойно.
   - Я хотела бы вернуться в свои комнаты. Когда можно отправиться в путь? - Чародей довольно улыбнулся, сверкнув белыми зубами. Слишком яркими.
   - Я перенесу тебя, сестра. Попробуй встать.
   Она с трудом поднялась на ноги, заметила, что одета в какой-то нелепый лунного цвета балахон. И еще что-то было не так, неправильно...
   - Может быть, не стоит... - Почти пискнула одна блеклая сестра, но пальцы чародея уже сомкнулись на ее талии, и мир растворился.
   В ее спальне ничего не изменилось. И она очень напоминала комнату повелительницы драконов в замке Темного бога... Только здесь преобладал солнечно-красный цвет. Цвет, который всегда раздражал ее. Но так было безопаснее.
   Она устало опустилась на кровать и провела ладонью по лицу. Бездумно спросила.
   - Что-нибудь нужно делать? - Пальцы наткнулись на челку. И пробежали по касающимся щеки коротким пушистым прядям. Коротким? Ее волосы...
   - Нет. Еду доставят в комнаты, какую пожелаешь. Книги, одежду, если потребуются - тоже. Нужен только отдых.
   Она подняла глаза.
   - Я могу остаться одна?
   Чародей молча исчез. Обиделся? Плохо. Но ей сейчас и без этого совсем не хорошо.
   Медленно, пошатываясь и преодолевая дурноту, она подошла к зеркалу и остановилась, для равновесия упершись в стекло ладонью.
   Да. Немного осталось от ее чудесных волос. И от нее самой - тоже.
   Челка чуть ниже бровей, растрепанные неровные пряди. Обнаженная беззащитная шея, не прикрывающие ее короткие пушистые и все такие же густые русые волосы. Она стала еще больше похожа на ту, из сна, после второго обретения. Серые глаза кажутся огромными... И она стала почти прозрачной, бледнее, чем даже в первой жизни. Да. Нужно выздоравливать. Палач не может так выглядеть. Это смешно...
  

***

   Савол закончил подметать огромный двор цитадели. Скоро, совсем скоро праздник Откровения Светлейшей, один из главных для Солнечного ордена и всей Ралии. Но в этом году он обещал стать для молодого адепта ордена особенным. В день Откровения ему исполнялось шестнадцать лет, и он очень надеялся, что готов для обретения. С самого рождения он жил в ордене и не мыслил себе другого пути, кроме как путь чародея. В своих тайных мечтах Савол желал обрести силу и сделать, наконец, так, чтобы Светлейшая явила себя в их мире, озарив проклятые земли живительным светом. Юный адепт видел себя в великолепных одеждах главы ордена, ему мнилось, как люди с благодарностью приносят дары к его ногам, как по одному его желанию воздвигаются прекрасные замки и сады, как трепещет и убегает в ужасе армия самого повелителя Тьмы, только заслышав имя "Савол"...
   - Светлейшая... Умоляю.... Дай мне такую силу... - пересохшие губы замечтавшегося юного адепта в который раз шептали молитву Эллае. - Я приведу твой орден к победе света...
   - Савол! - резкий окрик вырвал юношу из мечтаний. Один из чародеев ордена, Кеарин, строго смотрел на него.
   - Брат, - Савол ответил почтительным поклоном, как положено примерному адепту. А он очень старался быть примерным.
   - Сходи на кухню и принеси сестре Шенне обед, - чародей развернулся и направился в левое крыло цитадели. Туда, где была библиотека ордена.
   Сестра Шенна в очередной раз закашлялась, прижимая ладонь к губам. Возвращение к работе откладывалось. Палач, который еле передвигает ноги и поминутно заходится в приступах кашля - это еще хуже палача, выглядящего несчастным заморенным существом. Тем более что последнее все еще актуально: в зеркале отражалось нечто безумно хрупкое, почти прозрачное и одухотворенное, и красная форма это только подчеркивала.
   И самочувствие ужасало...
   Стук в дверь заставил ее оторваться от мрачного изучения поверхности зеркала. Странно. Она никого не ждала. Разве что теперь даже еду теперь приносят без разрешения. Она ведь не голодна. Сестра Шенна с некоторым трудом поднялась и приоткрыла дверь. Да. Адепт и обед. Странный мальчик - выше ее, и откуда у ралийца светлые волосы и голубые глаза? И что-то знакомое в лице. Впрочем, какая разница....
  
   - В-ваш обед, сестра, - Савол, глядя на открывшую ему дверь девушку, с трудом вспомнил зачем, явился. Конечно, он знал сестру Шенну, часто тайком наблюдая за ней во время работы и завидуя брату Кеарину, но изумительное существо, что он видел сейчас, окончательно заставило его сердце биться быстро и беспорядочно. Савол покраснел и протянул поднос девушке, опустив глаза в пол. Ему хотелось сказать многое о ее красоте и достойном подражания служению Свету, но примерному адепту не полагалось говорить без разрешения старших.
   Она приняла поднос.
   - Благодарю, адепт. Вы можете быть свободны. - Дверь бесшумно закрылась, но Савол успел услышать тихий стук - должно быть, поднос был поставлен на стол - и отчаянный кашель.
  

Тёмные.

  
   Аконитар убивал. Метался по улицам небольшого человеческого городка в далеком мире, уничтожая все живое на своем пути. Никакой магии, только окровавленный меч в руках. Убийства давно не приносили удовольствия или хотя бы облегчения. Просто глупая бесполезная привычка. Тело двигается автоматически, и невозможно даже избавиться от мыслей.
   Он ненавидел. Ненавидел себя, за то, что не уберег, ненавидел светлую, из-за которой отвлекся тогда. Темного бога, ставшего одной из причин ее смерти, и полуорка, вернувшего ей чувства - без них она жила бы и сейчас. Ненавидел тех, кого убивал, просто потому, что они существуют - когда ее нет. Он мог отомстить только людям. Причинить вред Темному богу, для которого она жила... Она не простила бы. Ради ее памяти он будет верно служить тьме. И жить. Смерть и забвение - желанны...
   Но он не заслужил.
   И едва ли может быть наказание хуже жизни...
  

***

   ХафтогносАр пил. Сидел у себя к спальне, смотрел на портрет Керрайн Шенны Верр в полный рост и пил. Пол не был завален бутылками - что такое бутылка для повелителя Тьмы? - но почти ведерный кубок снова и снова наполнялся то лучшим эльфийским вином, то забористым гномским самогоном, а то и результатом украденных рецептов одного архимага. Но тоска не уходила. Ни вино, ни многочисленные любовницы, ни пытки не могли заполнить в душе вновь появившеюся пустоту.
   - Керра...
   Темный фон, почти сливающееся с ним черное платье, бледное тонкое лицо, хрупкие руки, серые глаза. Казалось, еще мгновение и она ступит на пол, склонив голову и ожидая его приказа. Никто, кроме Кельта и смертельно больного художника, создавшего портрет, не знал о его существовании. Но художник был мертв уже несколько тысячелетий, он умер быстро и почти без мучений, такова была награда за работу. А Кельт... Верный и преданный, он будет молчать.
   ХафтогносАр хотел войны.
  

***

   Дараяна бережно отмеряла на драгоценных, тончайшей работы весах почти невесомые порошки и размещалась их на тонких блюдцах. Одно неловкое движение или случайное дуновение ветра - и вся работа пропадет... В лучшем случае. В худшем - результат станет непредсказуемым. Но в доме никого нет, и никто не потревожит ее во время работы. Да. Теперь уже никто.
   Весы бережно убраны в футляр и спрятаны в один из многочисленных ящиков стола. Они выполнили свою роль. Теперь - изящный флакон из тончайшего хрусталя, не нуждающийся в орнаментах или росписи. Совершенная форма. Но ее никогда не привлекали такие вещи. Яркие краски, сияние драгоценных камней - и безразлично мнение большинства. Безвкусица? Все равно. Но эти вещи - память. Осколки прошлого. Разве не правильно с их помощью творить будущее?
   Нельзя касаться пальцами тончайших порошков, нельзя даже тревожить их дыханием. Бережно, зачарованным хрупким инструментом подхватить золотистую пыль и поместить в хрустальный сосуд. Несколько капель алой жидкости летят вслед - отмеренные словно бы небрежно, но безошибочно.
Нельзя допустить ни одного неверного движения или оплошности.
   Но... Ошиблась. Чуть больше, чем нужно, серебристой сияющей пыли. Ошиблась - и не увидела этого.
   Последнее, завершающее движение - запечатала флакон. И, обернув алой тканью, убрала в золотую шкатулку. Да свершится месть...
  
   Ярко-синее шелковое платье с открытыми плечами и глубоким вырезом. Длинные перчатки цвета золота и широкий пояс в тон. Тяжелые серебряные серьги с рубинами, платиновое колье на шее, несколько колец с массивными камнями.
   Дараяна тяжело вздохнула, не отрывая взгляда от отражения, и качнула головой, заставив заискриться крупные бриллианты в рыжих волосах, собранных в высокую прическу. Теперь наряды и драгоценности были единственной радостью. Но и они почти не заглушали боль утраты... И все же платье прекрасно сидит - обтягивает грудь, талию и бедра, а подол расходится широкими складками... Ноги из-за каблуков кажутся длиннее, а грудь и бедра у нее всегда были великолепной формы. Да и драгоценности роскошные - особенно серьги, цвет рубинов идеально совпадает с цветом ее глаз. Она определенно красива, как никогда... Сегодня она сделает еще один шаг на пути мести.
   Дараяна взяла с позолоченного туалетного столика хрустальный флакон, в котором мерцала полупрозрачная жидкость, плод ее труда. Бережно сняла крышечку и вдохнула странный аромат, исчезнувший через несколько секунд - как и содержимое сосуда.
   Пришло время явится в замок повелителя Тьмы.
  

***

   Кельт появился в комнате, когда за окном смеркалось.
   - Гости прибыли, мастер.
   ХафтогносАр кивнул и встал. Количество выпитого ничуть не подействовало на него, походка оставалась такой же твердой, а ум - трезвым. Гости. Конечно. Ночь Клятвы, когда молодые и знатные темные, окончив обучение, съезжались в замок и клялись в верности повелителю Тьмы. С этой клятвы начиналась их официальная служба Темному богу. ХафтогносАр в последний раз взглянул на портрет и пошел к двери. На праздник он решил явится без всяких эффектов.
   Кельт успел исчезнуть, чтобы быть готовым к моменту появления Темного бога.
  
   Огромный зал, ярко освещенный магическими светильниками, был полон темных. Кельт по праву личного советника стоял справа от черного трона и невозмутимо оглядывал возбужденно перешептывающихся темных. Редкое зрелище для замка - обычно никто не смел являться сюда без приглашения Темного бога. Но эта ночь была особенной. Демоны и вампиры, ведьмы и оборотни, колдуны и некроманты только из самых знатных семей прибыли принести клятву верности. Каждый из них знал эту клятву наизусть и каждый знал, что с ним будет за нарушение этой клятвы. Варлог без труда читал эмоции гостей: возбуждение - его больше всего, страх, нетерпение, ненависть...
   Ненависть. Кельт прищурился, отслеживая источник. Конечно, ненависть к его повелителю не была чем-то новым, но Темный бог всегда любил наблюдать за такими желающими смерти, часто поощряя их ненависть и доводя ее почти до предела, после чего с удовольствием убивал ни о чем не подозревающего недоброжелателя.
   Источником оказалась молодая демоница. Грива рыжих волос, которыми она явно гордилась, пышные грудь и бедра при тонкой талии, обилие драгоценностей, вызывающее декольте и совершенно дикое сочетание цветов в наряде. Гостья сверкала алыми глазами и кокетливо ловила на себе заинтересованные взгляды, но под этим флёром скрывались страх, ненависть и решимость. Кельт мысленно сделал себе заметку. Он знал, кто она, как знал о каждом госте. Об этой демонице надо будет доложить мастеру особо. Кельт мысленно обратился к своему повелителю.
  
   Дараяна глубоко вздохнула, и автоматически отметила увеличение количества заинтересованных взглядов, направленных на ее грудь. Но мысли девушки занимало нечто иное. Вскоре появится Темный бог, и начнется ее месть. Созданный недавно запах заставит ее полюбить его. Любить убийцу... Любить, пока он рядом. Добиться доверия...
  
   ХафтогносАр уже совсем было хотел просто открыть двери и войти в зал, когда в последний момент услышал мысленный зов варлога.
   "Мастер".
   " В чем дело, Кельт?"
   "Демоница. Дараяна дер Згронг, дочь Маршилуса. Она здесь. Ненавидит вас".
   ХафтогносАр усмехнулся. Дочь безупречно служащего Маршилуса и ненависть. Бал обещает быть забавным. Отлично. Тогда он тоже повеселится. А заодно и внушит собравшимся должные страх и покорность к своей персоне.
  
   Хотя Кельт был готов к неожиданностям, свет в зале погас для него внезапно. Гости разом замолчали и в гнетущей тишине послышались мерные тяжелые шаги. Шаги приближались неотвратимо, как сама смерть, и холодная волна мощи перед идущим дыбила шерсть у оборотней и шевелила волосы на головах у всех остальных. Даже Кельт впечатлился, и едва заметно вздрогнул от резко вспыхнувшего пурпурного света. На черном троне в мятущихся языках холодного пурпурного пламени восседал повелитель Тьмы в своем демоническом обличии. Неверные тени метались, наводя на лик повелителя Тьмы то выражение гнева, то устрашающую ухмылку.
   Никто из присутствующих не хотел вызвать у Темного бога такие эмоции по отношению к себе.
   Впечатленные таким явлением гости в тихом шуршании нарядов опустились на одно колено.
   - Начинайте, - прогремел под сводами зала низкий рык повелителя Тьмы.
   Кельт
  
   Дараяна пыталась успокоить бешено бьющееся сердце. Эмоции целиком захватили ее. Она хотела только быть рядом с ним, хоть как-то привлечь внимание... Был страх - в своем величии он не мог не внушать ее - но это только разжигало чувства.... Грудь поднималась чаще, чем нужно, взгляд метался по залу - она хотела смотреть на Темного бога, но не решалась.
  
   Темные по очереди подходили к трону, опускались на колено и произносили слова клятвы. Закончив, каждый из присягнувших на верность, целовал перстень на правой руке ХафтогносАра, кинжалом надрезал руку, сцеживая положенную часть крови в церемониальный кубок и уступал место следующему.
   Дараяна, сдерживая волнение, ждала своей очереди. Впрочем, сдерживала она его избирательно: старалась не покраснеть, но при этом позволяла груди часто вздыматься. В конце концов, он ведь мужчина... А похвастаться подобным украшением в зале могла только она.
   Наконец, подошла ее очередь. Демоница, опустив глаза, подошла к Темному богу и по возможности твердым и решительным голосом произнесла старательно выученные слова. Память не подвела девушку - она не запнулась. Дараяна чуть помедлила, касаясь губами перстня - это ведь был очень подходящий случай для демонстрации содержимого декольте... Затем, как и остальные, сцедила кровь в чашу и ушла - сердце бешено билось.
   По окончании обряда Кельт коротко взглянул на повелителя. Темный Бог поднял полный кубок, неторопливо в полной тишине осушил его, и оглядел толпу собравшихся.
   - Клятва произнесена и клятва принята. Каждый из вас и вашей семьи за ее нарушение заплатит своей жизнью, душой и посмертием. Помните об этом. Да начнется бал!
   Пурпурное пламя вспухло и опало, погрузив зал на мгновение в непроглядную тьму. Кельт отдал приказы и магические светильники вспыхнули, заливая зал ярким светом. Церемониальный кубок исчез. Трон был пуст.
   Дараяна чуть разочарованно сморщила носик. Обидно... На грани сознания билась мысль, что что-то неправильно, но демоница отбросила ее. Она просто переживает, вот и лезут в голову глупости....
   - Позвольте пригласить вас на танец? - возле демоницы стоял высокий человек в черной мантии.
   - Да.... - Дараян узнала Темного Бога - не по рассказам отца. Вспышка эмоций опередила воспоминания. Она никогда не спутала бы его с кем-то другим.
  
   ХафтогносАр легко прочел яркие воспоминания молодой и неопытной демоницы. Он прекрасно помнил и Дараяну, и ее подружку-алхимика.
   Зорак. Мир, полностью отданный им самим во власть темным алхимикам. Почти мертвый их от бесконечных экспериментов, Зорак прославил себя как один из самых опасных и смертоносных миров. От его коренных обитателей не осталось даже воспоминаний, моря давно превратились в совершенно ядовитые субстанции, невообразимого цвета облака сходились в ужасающих грозах и извергали на выжженный камень всевозможные убойные смеси, сам воздух на Зораке был медленным ядом. И посреди всего этого ужаса под магическим куполом раскинулся великолепный город с таким же именем, центром и гордостью которого была Академия Алхимии. Здесь работали и обучались настоящие и будущие светила этой науки. ХафтогносАр сам посещал выпускные экзамены, отбирая особо отличившихся и сразу направляя счастливчиков на службу. Иногда это были теплые места, иногда не очень. Но те, кто выживал, могли надеяться на возвращение в Академию в качестве магистров и полный пансион до самой смерти. Впрочем, учитывая опасность профессии, редко кто из них доживал до старости. Старейшим из всех магистров был глава Академии, и то, как болтали злые языки, потому что перестал работать, предпочитая красть рецепты зелий у менее удачливых коллег. Но языки болтали очень тихо и очень осторожно: все знали, что должность главы Академии означает и должность личного алхимика повелителя Тьмы. Впрочем, внутренние распри и грызня среди алхимиков не волновали Темного Бога. Пока Чармирстер был способен давить своих конкурентов и справлялся со своей работой, он вполне устраивал ХафтогносАра на занимаемой должности.
   В тот раз его визит не был официальным. Дкарв нор Ув, один из молодого рода нор Увов, нарушил клятву, соблазненный Эллаей, и поднял восстание в своем мире. Восстание было подавлено, как всегда очень жестоко, Дкарв и его родные умирали в застенках замка повелителя Тьмы долго и мучительно, но оставалась еще одна из уничтоженного рода. Хиза нор Ув, студентка в академии Зорака. За ней ХафтогносАр явился лично. Он любил убивать последних в роду.
   Вампирша нашлась быстро. Одно из общежитий, третий этаж, комната на двоих. Никто не знал, что он здесь, пока он не хотел заявлять об этом. Стояла глубокая ночь, но эмоции страсти выплескивались за дверь ало-оранжемыми всполохами. Невидимый и неслышимый ХафтогносАр бесшумно приоткрыл дверь, и скользнул в комнату. Увиденное зрелище его искренне восхитило.
   Два обнаженных разгоряченных тела сплелись в единое целое, жаркие стоны и поцелуи, царапины на спинах от неистовства ласк, капельки крови жадно слизывались с мокрой кожи, сверху оказывалась то охмелевшая от крови и страсти стройная вампирша, то исступленная и фигуристая демоница.
   Темный Бог усмехнулся, легко обнаружив на тумбочках две пробирки с остатками зелья, известного среди местных студентов под названием "Киска". Влюбленная парочка, приняв это зелье, могла часами доводить друг друга до экстаза и начинать все сначала.
   Глядя на аппетитный тыл очередной раз оказавшейся сверху демоницы, Темный бог уже знал, как он накажет вампиршу. А пока... Он воплотился, шагнув к демонице и решительно войдя в нее сзади. Неожидавшая подобного демоница вскинулась, но он крепко взял ее за плечо, лишь шепнув, чтобы она продолжала ласкать вампиршу. Одурманенная "Киской", демоница подчинилась, и остаток ночи прошел в некотором разнообразии для двух подружек. ХафтогносАр ушел на рассвете, оставив измотанных марафоном девушек спать и стерев им память о своем ночном визите.
   А утром... Утром был официальный визит повелителя Тьмы и прилюдная казнь последней из рода предателей нор Увов.
   ХафтогносАр забавлялся. Демоница ничего не помнила о его ночном визите несколько лет назад, но сейчас в ее душе бушевали сильные чувства: наведенная ей самой на себя алхимическая любовь, глубоко запрятанная ненависть за смерть любовницы-вампирши, и потаенный страх, что она раскроется. ТБ танцевал, с наслаждением впитывая этот коктейль эмоций, довольный своей новой игрушкой, и делая вид, что совершенно ни о чем не подозревает.
  

***

   Аконитар устало опустился на холодный камень набережной. Бросил в воду окровавленный меч и замер, глядя на расходящиеся по серо-синей воде круги. Мысли почти исчезли. Стало чуть легче. Драконы не спят, как люди, лежа, с закрытыми глазами. Он по-прежнему сидел, глядя на темную воду, но сознание сейчас потеряло связь с реальностью.
  
   Миг возвращения из небытия был до скуки обычным. Он просто существовал снова - никаких видений или памяти о загробной жизни. Она ведь только что началась. Мертвые драконы возвращаются в мир - значит, пришел повелитель. Сколько же лет пришлось ждать возрождения?
   Аконитар вышел из пещеры, где когда-то был его дом. Она почти не изменилась - но горы не могли не стать иными. Дракон распахнул широкие золотые крылья и взвился в небо.... Слишком много. Слишком давно он умер, что бы стоило спешить с местью. Это подождет, разумнее посмотреть, кому же дана власть над драконами - и какую выгоду можно из этого извлечь. Он чувствовал теперь, что с легкостью сможет летать и между мирами, тратя на путь доли секунды. И он чувствовал, где находится повелитель.
   Сменив облик на человекоподобный, незримой тенью замер в маленькой комнате, не похожей на помещение, в котором живут. Но, по крайней мере сейчас она не являлась таковым - узкая кровать не была пустой.
   Он кинул на нее взгляд и поморщился. Человек... И самка. Их забавно соблазнять, что бы затем убить - но подчиняться такой... Впрочем, выхода нет. Эта хотя бы красива - особенно для человека. Что ж, здесь больше нечего делать. По своей воле являться к человеческой самке и выражать свое почтение он не намерен. Но она, как и он сам, отдала душу тьме - значит, стоит поспешить к Темному богу и предложить свою службу. Истинным властелином является только он.
  
   Она не вела себя, как люди. Не делала миллиона лишних движений и не говорила бесполезных слов. Она не испытывала глупой и бездумной привязанности к семье, свойственной людям; не пыталась заигрывать и ним или другими драконами, более того, даже не думала о подобных вещах Ее не заставляли бояться и испытывать отвращение его рассказы об убийствах - она молча и внимательно выслушивала, запоминая, но не испытывая чувств. Аконитар был рядом с ней всего несколько дней - и уже не мог понять, как относится к этой человеческой девушке. Он не мог даже окончательно поверить что она - человек. Невозможно. Он убил сотни тысяч людей, и часто следил за жертвами. Особенно забавно было заставить самку полюбить себя, совратить и дать ей медленную смерть - ни одна не смогла противиться. Не удивительно - люди жалки, а их самки - особенно. Но эта была иной. Аконитар не верил в то, что смог бы провернуть с ней свой любимый фокус. Неужели душа решает так много? Он никогда не был ученым-теоретиком. Только знал, что впервые встретил рожденное человеком существо, лишенное людского ничтожества. Это было странно и интересно...
  
   Точеный профиль освещен мягким сиянием монитора. Узкая ладонь на компьютерной мышке. Повелительница драконов внимательно просматривала собранные в памяти механизма материалы. Людские страхи и слабости. История массовых казней. Виды пыток. Тексты, иллюстрации и видеоматерталы - и из-за последних комната периодически наполнялась криками боли. Она продолжала спокойно смотреть, запоминая, принимая какие-то решения - спокойная, отрешенная, полностью погруженная в работу.
   Аконитар следил за ней. Человеческая самка? Едва ли. Рожденное среди людей новое существо. Если он не ошибается...
  
   Спокойные и внимательные серые глаза отражают сполохи огня. Казнь - первая казнь в этом, еще не полностью покоренном мире - шла уже несколько часов. И хрупкая девушка в темном платье следила за ней, замечая каждую неточность и уничтожая ее. Повелительница драконов просто стремилась к тому, что бы ее долг был выполнен безукоризненно... Она была слишком совершенна даже для драконицы - и родилась только человеком. Но не могла им быть. Люди иные. Страх за себя, у которого много имен или страх за других - за чужих. Она была лишена этого. Не человек. Просто идеал - может быть, лишь для него одного. Истинная повелительница драконов... Но не дар делал ее такой.
  

***

   Бал подошел к концу. Темный бог, сложив руки на груди, наблюдал, как гости покидают замок. Сегодня он танцевал со многими, не только с этой демоницей. Ему нравилось наблюдать за ее ревностью и переживаниями, и он ничуть не собирался упрощать рыжеволосой красотке жизнь. Наоборот, он хотел довести ее любовь и ненависть до грани.
   Вот и сейчас он как будто не замечал ни ее взглядов, ни старательно демонстрируемых красот декольте. Отав мысленный приказ Кельту, ХафтогносАр исчез из зала, направившись к себе в спальню.
   Он легко поменял бы десяток таких Дараян на одну единственную Темную, чей портрет украшал стену в спальне.
  
   Выполняя приказ Темного бога, Кельт остановился возле рыжеволосой демоницы.
   - Вам пора. Повелитель сообщит, когда вы понадобитесь ему.
   Рыжеволосая красотка одарила невозмутимого варлога страдальческим взглядом алых глаз, резко развернулась и, гордо цокая каблуками, вышла из зала.
  
   Дараяна была настоящей темной. Она могла любить и любила - но смиренно терпеть отсутствие взаимности не было сил. Она лгала себе, когда думала, что достаточно быть рядом с ним. Дараян хотела убить всех, к кому он прикасался, отомстить за свою мучительную ревность... Хотела, что бы он чувствовал то же самое.
   Она вернулась домой, не убив никого и не выразив своих чувств. Но почти безумная, вне себя...
   Она должна была выплеснуть чувство.
   Этой ночью Дараяна творила странную магию, чего не делала никогда. Она не знала, кого и когда коснется сила, кому причинит боль и произойдет ли это вообще.
   Если он по-прежнему будет причинять ей боль...
  
  

Светлые.

  
   nbsp; Но он не заслужил.
&

***

&
&
&
&
&

***

&
&
&
Нельзя допустить ни одного неверного движения или оплошности.
&
&
&
&
&
&
&
&

***

&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
   Шаги. Кто-то рядом? Боль, внезапно ставшая сильнее и стремительно увеличивающаяся... Она не кричала - зачем? Только негромко застонала, когда тело уже не могло молчать.
  
   Сестра Шенна распахнула глаза и тут же забилась в приступе кашля. Она не сразу вспомнила, кем является и где находится, не сразу поняла, что боли уже нет... Эти сны были хуже всего. Не только боль, но и отсутствие памяти - бессмысленные и непонятные страдания. Теперь, когда она окончательно проснулась, все было ясно - просто несколько минут из ее жизни в плену. Но слишком тяжелым был момент пробуждения, когда еще не чувствуется разница между сном и явью....
   Она больше не ложилась этой ночью - до утра рассеянно перелистывала томик стихов. Шенна не боялась, но знала - если задремлет сейчас, сон наверняка повторится. Она никогда не любила боли...
  
   Савол мучительно вздрагивал от звуков кашля, доносившихся из-за двери сестры Шенны. Кашель разбудил его, прервав сон, в котором он выслушивал нежные признания своей возлюбленной, на очень романтичном месте. Брат Кеарин приказал ему дежурить возле девушки и юноша с радостью согласился. Но, как оказалось, дежурить пришлось в коридоре под дверями, а не в комнатах той, что целиком и полностью завоевала его сердце. Но это не слишком огорчило адепта. Савол придвинул к двери девушки одну из скамеек, стоявших в коридоре, устроился поудобней и задремал, предавшись сладким мечтам о своем будущем.
   Кашель прекратился. Савол еще немного подождал, готовый уже бежать на кухню - подогреть лечебный отвар, который приготовили сестры Лунного ордена, но все было тихо, и адепт снова погрузился в сладкие грезы об обретении и великом будущем, которое, он не сомневался, его ждет.
  
   Когда на стену комнаты упали первые красные лучи, она закрыла книгу и вернула ее на место. Прошлась по комнате - немного кружилась голова, и появился легкий голод. Она неторопливо сменила ночную рубашку на форму, провела расческой по обстриженным волосам.
   Теперь нужно обеспечить себе завтрак.
   Сестра Шенна распахнула дверь, и сразу же заметила сидевшего на скамеечке знакомого светловолосого юношу. Похоже, его просто приставили к ней...
   - Адепт, пожалуйста, принесите мне завтрак, - негромко произнесла девушка.
  
   Савол вздрогнул от нежного голоса, проморгался, окончательно просыпаясь и понимая, что от него что-то хотят, вскочил, торопливо поправляя помявшуюся за ночь одежду, и поклонился.
   - Слушаюсь, сестра.
   Не поднимая глаз, Савол развернулся и побежал по коридору, на ходу пытаясь сообразить, о чем же просила Шенна. В просветах между колоннами галереи, куда он выбежал, мелькало восходящее солнце, и юноша решил, что как бы там ни было, а самое время позавтракать. Уж Шенне при ее здоровье это точно не повредит. Савол свернул с галереи в новый коридор, и бегом направился на кухню.
  

***

   - Тин, я волнуюсь за него, - Светлейшая погасила хрустальную сферу, через которую наблюдала за далеким миром.
   - За него или за наш план? - светловолосый и голубоглазый валар приподнялся на локте, глядя на Светлейшую. Эллая трепетно вздохнула, продемонстрировав всю красоту божественного тела под невесомо-розовым пеньюаром.
   - И за него, и за план, - Эллая обернулась к любовнику. - Это Равновесие меня убивает. Темный своими шуточками уничтожает верховных жриц, а это ослабляет мою силу. И я ничего не могу сделать в ответ из-за этой... этой.... Клятвы!
   - Потерпи, - Тинарон мягко улыбнулся. - Лучше иди ко мне. Я так соскучился по твоей любви...
   - Тинар, - кокетливо заулыбалась Светлейшая, - прекрати.
   - И не подумаю, - валар встал с постели, демонстрируя всю красоту идеального мускулистого тела под золотистой кожей, и подошел к замлевшей Эллае. - Наш план безупречен. Мы избавимся от этого полуорка и клятва перестанет иметь силу.
   - Скорей бы, - Светлейшая обвила шею валара руками. - И тогда ты возглавишь мое войско, и мы вернем силу и славу Света... ХафтогносАру давно пора воздать по заслугам....
   - Конечно, любимая, - валар начал целовать божественную шейку и повлек ничуть не сопротивлявшуюся Эллаю к постели.
  

***

   Брат Кеарин задумчиво смотрел на созданное им проклятие. Именно проклятие, не заклинание, отвращающее и уничтожающее их. Заметить тонкие нити магической энергии, дающие ему жизнь и делающие управляемым, не смог бы никто, кроме создателя. Стихийное ведьминское проклятие легко найти, нужно лишь быть хоть сколько-нибудь умелым чародеем, но и уничтожить его может лишь мастер.
   С тем, что сотворил Кеарин, все обстояло наоборот. Найти надежно скрытые чары было почти невозможно, но они являлись очень хрупкими. Впрочем, сейчас последнее не мешало.
   Сестра Шенна была слишком слаба, ее тело не справится с защитой самостоятельно. Неприятно причинять ей страдания - но, окончательно выздоровев, она сразу же вернется к работе. Похвальное служение свету, но оно совсем не способствует семейному счастью! Так его просто не будет. Может быть, болезнь заставит Шенну задуматься о том, что есть жизнь и вне ордена. Ей есть здесь замена, пусть и несравнимая - а другой девушки, на которой Кеарин хотел бы жениться, не существует.
   Его проклятие могло вызвать некоторые побочные эффекты, кроме являющихся его целью приступов кашля и слабости - например, раздражительность. Стоило проявлять заботу на расстоянии. Пусть она подумает... Разве должность палача может подходить красивой и такой хрупкой девушке? Она должна стать его женой. Не обязательно немедленно - куда спешить? Но он в течении почти шести лет не мог добиться даже клятвы или поцелуя. Глупая девочка... Любая ведь была бы рада - сколько было братьев и сестер ордена, завязавших любовные отношения и, со временем, покинувшим его для брака? Формально подобные романы запрещены, никакой плотской любви в обители света... Но лишь формально, все, все понимают, кроме, кажется, сестры Шенны. А он ведь чародей, значит, уйти со временем будет должна только она - и связь с орденом не будет потеряна, раз уж это для нее так важно. Почему эта девушка не желает внять разумным аргументам?
   Кеарин заметил, как изменились нити проклятия. Проснулась? Стоит нанести короткий визит. Пусть сестра Шенна подумает над своим выбором. Она должна понять, что не права.
  

***

   С завтраком Савол обернулся довольно быстро. Шенна встала очень рано, и на кухне заспанные поварята только-только растапливали печи.
   - Мне нужен завтрак для сестры Шенны, - Савол сурово свел брови, решив, что так его слова подействуют на поварят быстрее.
   - Для сестры Шенны? - в кухню спустился один из поваров. - Сейчас, подожди. Растопим печи, и будет ей завтрак. Как она?
   - Уже лучше, - Савол огляделся и пристроился на лавке возле стены, чтобы не мешать сразу засуетившимся поварятам. - Но очень кашляет.
   - Ведминское проклятье... Скорей бы их всех извели уже, - повар надел халат и колпак, ополоснул руки и начал раздавать команды. В кухне становилось привычно шумно, но пока еще тепло. В суете гремящих кастрюль и сковородок, стука ножей и окриков остальных спустившихся поваров во главе с Вамирсом, главным поваром Ордена, Савол не заметил, как завтрак для девушки был готов.
   - Все готово, - один из поварят протягивал ему поднос с дымящимися чашками. - Пусть сестра выздоравливает.
   - Благодарю, - Савол взял поднос и поспешил обратно к своей возлюбленной.
  
  
   Брат Кеарин ходил быстро и путь из одного крыла в другое не занял много времени. Вот и дверь. И лавка? Ах, да Савол... Чародей оглянулся в поисках адепта, но того нигде не было. Решив, что потом разберется с посмевшим нарушить его приказ адептом, Кеарин постучался в знакомую дверь.
   Девушка отворила ее и замерла, привалившись к косяку. Какая хрупкая, бледная... Ей не место здесь.
   - Здравствуй. Как себя чувствуешь?
   - Здравствуй. Сегодня лучше. Я думаю, что на днях выйду на работу - ненадолго. Ты дашь мне что-нибудь, сдерживающее кашель?
   Брат Кеарин повернул голову к коридору, словно высматривая кого-то, что бы скрыть выражение лица. Но голос был спокоен.
   - Еще не знаю. Возможно, это будет опасно.
  
   Савол торопился, чтобы еда не успела остыть в утренней прохладе. Он почти бегом поднялся по лестнице, но бежать с подносом по коридору и галерее не осмелился: сестры и братья Ордена просыпались и выходили в коридор, спеша на утреннюю службу. Налететь на кого-то из них с полным подносом еды Савол совсем не хотел. Он кланялся встречным, как положено примерному адепту, и спешил дальше, стараясь не уронить поднос. Когда галерея закончилась, Савол вздохнул с облегчением и прибавил скорости, заслышав голоса в коридоре, где находилась комната сестры Шенны.
   Он не ошибся.
   Брат Кеарин стоял возле сестры Шенны и смотрел в его сторону строго и осуждающе. Савол опустил глаза и торопливо пошел к ним.
   - Я прошу прощения за задержку, сестра, - юноша протянул девушке поднос, стараясь не смотреть сторону чародея. - Я попросил, чтобы вам первой приготовили завтрак.
   - Благодарю вас, адепт, - девушка приняла поднос. - И я твердо намерена выйти на работу. Даже без лекарств, если не получу их...- обратилась она к брату Кеарину.
  
  

***

   - Тин, ты только посмотри на него, - Светлейшая умилялась видению в хрустальном шаре. - Он так хорош, мой мальчик...
   Валар остановился за ее спиной, вглядываясь в картинку. Не то чтобы он был не рад видеть светловолосого адепта в полузабытом всеми храме, но...
   Тинарон предпочел бы видеть этого адепта в деле. В настоящем деле за борьбу Света, а не подносящим подносы всяким полудохлым девицам.
   - Конечно, любимая, - валар отошел к кровати и начал одеваться. У него тоже были обязанности и дела, которые требовали его присутствия.
   - Скоро наш сын получит силу и тогда...
   - Силу, да... - Эллая почти обернулась к любовнику, когда ее внимание привлекла хрупкая фигура в красном. Светлейшая сама не поняла, что ей не понравилось в этой фигуре, и по ее приказу шар увеличил картинку, приблизив лицо девушки.
   - Изначальные...- Светлейшая несколько мгновений вглядывалась в серые глаза палача Солнечного Ордена. - Не может быть!
   - В чем дело, Элла? - полуодетый Тинарон оказался возле богини в доли мгновения. - Что...
   - Смотри, - Эллая указала на девушку. - Это она.
   - Кто? - валар напряженно вглядывался в хрупкую фигурку. - Это Светлая и человек, ничего...
   - Послушай, - напряженная, как струна, Эллая прищелкнула пальцами, и они услышали разговор.
   .. - Но сестра, вам нельзя работать, пока брат Кеарин...
   - Вашего мнения никто не спрашивал, адепт. Выполняйте свои обязанности, как велит вам кодекс ордена.
   - Прошу прощения, брат. Я могу идти?
   - Идите. Во дворе много работы. Сестра Шенна, я...
   Новый щелчок пальцами и голоса стихли.
   - Видишь, даже имя не изменилось, - Эллая вымученно улыбнулась. - И как я сразу ее не заметила...
   - Элла, я не понимаю, - валар накинул тунику и пристегнул к поясу меч золотого света. - Объясни.
   - Эта Светлая - бывшая любовница ХафтогносАра, Керрайн Шенна Верр, - Светлейшая нервными щагами мерила спальню. - Я слышала, что она умерла и радовалась этому. Кроме Темного, никто не причинил мне столько неприятностей, как она. Темная повелительница драконов, бездушная машина для убийства. На ее руках столько крови, что хватит утопить ни один мир. Даже этот, новый, Аконитар, даже он лучше, чем она.
   - Почему? - Валар заинтересованно смотрел на богиню. Он многое знал об упомянутом золотом драконе, много тысяч лет назад убитом им лично, и не понимал такой оценки.
   - Он - простой исполнитель. И, насколько я знаю, в немилости у Темного, - Эллая погасила картинку в шаре. - А вот она... ХафтогносАр только из-за нее дал эти клятвы. Понимаешь, насколько она для него важна?
   - Если она умерла, то почему жива? - Тинарон был серьезен. Эллая не ошибалась в таких вещах.
   - Я не знаю! - Светлейшая резко обернулась к любовнику. - У нее нет... не было души! Она не могла родиться снова! Если только... О, Изначальные!! Тин, она неспроста стала Светлой, она осталась прежней убийцей! И она рядом с моим мальчиком, понимаешь?! Его жизнь - в опасности!! Наш план - в опасности! Если ХафтогноАр узнает, что она жива... Я должна его спасти!!!
   - Элла, успокойся, - валар подошел к мечущейся богине и крепко взял ее за плечи. - Сколько лет она живет в этом мире?
   - Двадцать, - ненадолго задумалась Светлейшая. - Хочешь сказать...
   - Именно, - Тинарон заглянул Эллае в глаза. - Если Темный до сих пор не узнал о ней, то и не должен узнать. Ей просто надо умереть. Хочешь, я сам займусь этим?
   - Нет, нет, - Эллая задумчиво постукивала пальчиком по губам. - Если ты или равный тебе по силе окажется там, это сразу привлечет к этому миру ненужное внимание. Я знаю, кого послать. Она должна справиться.
   - И кто же это? - валар отпустил успокоившуюся богиню. Светлейшая очаровательно улыбнулась.
   - Аманита.
  

***

   Телефон зазвонил в три часа ночи. Аманита не сразу поняла, что случилось. Спихнув с себя руку спящего любовника, она нашарила трубку, нежно певшую: "Ave Maria"
   - Чего надо? - раздраженная демоница буркнула в трубку. Она ненавидела эту слезоточивую для людей мелодию, что и определило выбор входящего звонка от абонента "55999". То ли дело звонок от принца... "Рабство иллюзий" как будто с него писали...
   - Светлейшая хочет видеть вас.
   - Что б её... - Аманита застонала и схватилась рукой за голову. Неудачная идея смешать водку с шампанским.... - Не могла утра дождаться?
   - Так и передать? - ехидно поинтересовались в трубке.
   - Передать, что скоро буду, - буркнула Светлая повелительница драконов и нажала отбой. - Совесть иметь надо, а не меня, - произнесла она в воздух, облегчая душу.
   Отбросив трубку, Аманита нашарила на столике бокал с остатками "северного сияния", допила в пару глотков и обернулась к сладко сопящему кавалеру. Как он там себя вчера называл? Мачо? Или чмо?
   - Эй ты, как тебя там, вставай. Проводи даму, урод.
   В ответ раздался храп, и человеческий самец перевернулся на другой бок.
   - Чтоб тебе папочка приснился, - от души пожелала демоница, нашарила на полу свою одежду, и стала одеваться. Черные кожаные штаны, облегающая футболка с глубоким вырезом и надписью "Я - демон", кожаная куртка с косой застежкой, телефон во внутренний карман, ключи от байка тоже на месте... Демоница бесшумно вышла в прихожую, глянула на свое отражение в темном зеркале. Алые глаза тускло светились, волосы торчат как у неухоженной ведьмы...
   - Да уж... - она пошарилась по карманам куртки, выудила небольшую расческу, привела волосы в порядок, заделав в хвост. Из спальни донеслись невнятные бормотания, а судя по эмоциям, самцу снилось нечто не очень приятное. Пусть его.
   Натянув высокие сапоги на шпильке, Аманаита как раз выходила из квартиры, когда самец рухнул с постели с криком "Спасите, дьявол!".
   - Не дьявол, а Темный бог... - проворчала демоница, захлопывая дверь и надевая черные очки. - А из-за меня не проснулся, чмо...
   Усилием воли разложив алкоголь в крови на составляющие, протрезвевшая Аманита быстро спустилась по лестнице и вышла из подъезда.
   При всем ее особом положении, она была Светлой повелительницей драконов и не могла проигнорировать приказ Светлейшей Эллаи.
   Но сначала Аманита собиралась отогнать байк обратно в гараж.
  
   Светлейшая ждала ее в зале для приемов. Аманита не стала переодеваться, только накрасилась и одела подходящие к наряду украшения: массивный серебряный перстень с черепом, серебряные серьги-кресты, бархатный ошейник с шипами-заклепками и толстая серебряная цепь на шее, и широкий, с ладонь, пояс на бедрах с массивной пряжкой-черепом. К поясу был привешен свернутый боевой кнут из шкуры подземного дракона. Только волосы она собрала в привычный пучок со шпильками-заколками. В воздушно-безмятежном дворце Светлейшей Аманита выглядела самым настоящим исчадием Тьмы.
   Прислуга в ужасе шарахалась в стороны, стража у дверей смотрела ей вслед, и Светлую повелительницу драконов почти до самого зала сопровождал тревожный шепоток. По мнению слуг, только то, что она несколько лет была посланницей Эллаи, а теперь Светлой повелительницей драконов, спасало демоницу от немедленной атаки стражников. Впрочем, как раз стража оглядывалась на нее с совершенно другими мыслями...
   Демоница с удовольствием впитывала их эмоции. От человеческого самца все равно толку было мало.
   - Аманита, - стройный светловолосый и зеленоглазый красавец-руар в доспехах начальника дворцовой стражи, ослепительно улыбнулся гостье.
   - Привет, Ллой, - демоница ответила не менее ослепительной улыбкой. Учитывая ее макияж: алые губы и старательно накрашенные черным глаза, вид наверняка получался впечатляющим. Но руар был не робкого десятка.
   - Я провожу тебя, - начальник стражи Светлейшей пошел рядом. Аманита не возражала. Ллой давно ухаживал за ней, и ее прошлое только еще больше привлекало руара. Если бы не принц, у начальника стражи были бы все шансы...
   - Отлично выглядишь, - Ллой украдкой косился в заманчивый вырез облегающей футболки.
   - Спасибо. Ты не знаешь, зачем она меня вызвала?
   - Нет, - Ллой посерьезнел. - Но она чем-то встревожена. Не думаю, что твой вид ее повеселит.
   - Ладно, разберемся, - Аманита благодарно улыбнулась руару, и тот кивнул страже возле дверей.
   Стражники выполнили молчаливый приказ, распахивая двери, и демоница вступила в зал приема.
  
   Светлейшая Эллая в чем-то небесно-золотисто-воздушном восседала на изящном троне. По правую руку от нее стоял валар. Высокий, статный, светловолосый и голубоглазый красавец, с золотистыми крыльями за спиной, в легкой тунике, и с мечом солнечного света на поясе, он любому смертному мог бы показаться ангелом. Но Аманита знала, что валар был очень опасным бойцом. Практически валары, первые существа, присягнувшие на верность Эллае, были одними из сильнейших воинов и магов в войске Света. Никакой человеческий маг им и в подметки не годился. Равными противниками для них были только драконы.
   Но драконы подчинялись только своему повелителю. И потому валары по праву заняли место возле трона Светлейшей. Даже руары - стражи Света, были слабее и уязвимее в битве.
   Но сейчас возле трона стоял не обычный почетный караул, а только один валар, одаривший ее гневным взглядом.
   Тинарон. Любовник Светлейшей.
   Аманита не знала, видят другие светлые это или нет, но для нее прочная сексуальная связь была очень заметна.
   В полной тишине демоница процокала каблучками по гладко отполированным каменным плиткам и остановилась в десяти шагах перед троном.
  
   "Она что, издевается над тобой?"
   Пришедший в себя Тинарон перевел взгляд с остановившейся в десятке шагов перед троном Светлой повелительницы драконов на Светлейшую. Эллая с каменным лицом смотрела на даже не опустившуюся на колено демоницу.
   - Ты испытываешь моё терпение, Аманита? - нежный голос был холоден как бегущая с горных вершин вода. - Как ты смеешь являться передо мной в таком виде?
   - Мне передали, что я должна немедленно явится, Светлейшая, - демоница склонила голову ровно настолько, чтобы скрыть усмешку. - Я выполнила приказ. Конечно, я могла бы явится совсем без...
   - Не дерзи! - валар гневно нахмурился и шагнул вперед, положив руку на рукоять меча. Аманита вскинула голову. В алых глазах явно плясал дерзкий огонь вызова. Тинарон медленно выдохнул сквозь стиснутые зубы - устраивать побоище в зале приемов не входило в его планы. Конечно, один на один, он наверняка сможет убить эту дерзкую, но ведь она вызовет своих драконов...
   - Я всего лишь выполнила приказ Светлейшей, - ровным голосом произнесла демоница. - Меня разбудили посреди ночи, в гостях. Я оделась и поспешила сюда.
   - Твоё стремление служить Свету похвально, Аманита, - Эллая лишь слегка стиснула подлокотники трона изящными пальцами, ничем больше не показывая своего недовольства. - Твой вид мы обсудим позже. Сейчас я хочу, чтобы ты отправилась в Сканир, столицу Ралии на Ошае. Там, в храме Солнечного ордена найдешь и убьешь девушку по имени Шенна. После этого ты будешь охранять адепта этого же ордена, Савола. Тебе все ясно?
   Не ожидавшая такого приказа Аманита посмотрела на Светлейшую.
   - Шенна?
   -Шенна, - на лице богини не дрогнул ни один мускул. - Бывшая любовница Темного. Она возродилась, но я не желаю терпеть в своем храме эту убийцу.
   - Я не буду ее убивать, - демоница упрямо наклонила голову. - Это неправильно.
   - Как ты смеешь перечить!...
   - Подожди, Танарон, - Светлейшая легким жестом остановила разъяренного валара. Тот отступил, но руки с меча не убирал, голубые глаза метали молнии. - Объясни, почему ты сомневаешься в моем приказе?
   Аманита вздохнула. Что-то тут было нечисто. Убить Шенну - это понятно. Если Темный бог еще не нашел ее, то скоро найдет. Когда найдет - захочет вернуть. Этого и боится Светлейшая. А убить Шенну ее руками - самый выгодный вариант: она под защитой клятвы, и Темный даже отомстить не сможет. А когда сможет... Отец, убивающий дочь за то, что та убила его любовницу.
   Ход, достойный демона, а не Светлейшей.
   Но что это за мальчишка, которого она должна охранять? Эх, принца бы сюда... Он привык разбираться во всех этих интригах.
   - Она - Светлая. Если Изначальные дали ей шанс исправиться, ты не можешь ей отказать в этом. Это будет нарушением договора.
   Эллая задумчиво смотрела на Светлую повелительницу драконов. Не дура. А жаль... Впрочем... План в этой части легко можно откорректировать.
   - Я довольна тобой, Аманита, - богиня милостиво улыбнулась под недоуменным взглядом демоницы и изумленным валара. - Ты прекрасно понимаешь суть договора. В таком случае отправляйся в храм и охраняй адепта. От любого покушения. Он должен выжить любой ценой. Надеюсь, против этого приказа у тебя нет возражений?
   - Нет, - Аманита коротко поклонилась, развернулась на шпильке и вышла из зала.
  
   - Ну что? - Ллой ждал ее недалеко от зала. Аманита поморщилась.
   - Не знаю. Вроде простое задание, но... Не нравится оно мне. Ллой, ты такой мир - Ошай, знаешь?
   - Нет, - начальник стражи покачал головой. - Я там не был. Может из парней кто... Могу узнать.
   - Некогда, - демоница вздохнула. - Приказ отправляться туда немедленно.
   - Подожди, - руар легко положил ей ладонь на плечо. - Это совсем недолго. Я сейчас.
   - Возле фонтана, - Аманита благодарно улыбнулась Ллою. Ей были приятны его забота и участие.
   - Хорошо.
   Руар исчез также незаметно, как и появился, и Светлая повелительница драконов направилась в дворцовый парк. Там, на пресечении двух аллей, был фонтан, из которого вместо воды текло самое вкусное вино, что Аманите доводилось пробовать.
  
   Ллой и в самом деле не заставил себя ждать. Аманита едва успела сделать пару глотков из ароматной струи, когда услышала шорох крыльев за спиной. Она обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть как легко и мягко приземлился руар на парковую дорожку. Сложил серебристые крылья за спиной, шагнул к ней. Зеленые глаза начальника стражи светились тревогой.
   - Держи, - он сунул ей в руки тонкую пластинку. - Здесь вся информация, что я успел узнать. Думаю, тебе пригодится.
   - Спасибо, Ллой, - Аманита с искренней благодарностью смотрела на руара. - Ты настоящий друг.
   Ллой отвел глаза и снова посмотрел на нее.
   - Аманита, - руар взял ее ладонь в свои. - Выходи за меня.
   Светлая повелительница драконов смущенно опустила взгляд только для того, чтобы увидеть на своем пальце тонкое золотистое кольцо с небольшим изумрудом.
   - Ллой... я...
   - Я все про тебя знаю, - руар был предельно серьезен. - И я все обдумал. Подумай и ты. Ты ждешь его, но он не любит тебя. А я люблю.
   - Я подумаю, Ллой, - смущенная демоница осторожно освободила ладонь. Любит - не любит... Нет, Ллой, не все ты знаешь.
   - Обещаю. Как только вернусь с этого задания, я дам тебе ответ.
   - Возвращайся скорее, - Ллой пару мгновений смотрел на нее, а потом обнял и крепко прижал к себе. - Я буду ждать.
   Светлая повелительница драконов усилием воли заставила себя успокоиться, чуть повела плечами, освобождаясь от объятий руара. Ллой не стал ее удерживать.
   - Я подумаю, Ллой, - демоница кинула на руара последний взгляд и шагнула в межреальность.
  

***

   - Элла, почему ты изменила свое решение?- валар дождался, когда двери зала закроются, и подошел к Светлейшей. Богиня подняла на него усталый взгляд.
   - Я поспешила с решением. Аманита права на счет равновесия. Пока эта девица окончательно не встанет на сторону тьмы, я не могу отдать приказ о ее смерти. К тому же я подумала, что мы сможем использовать ее, как использовал полуорк. Пусть побудет в храме в качестве... почетной гостьи.
   - Почему ты ее терпишь? - Тинарон со старательной нежностью смотрел на Светлейшую. - Она же дерзит тебе на каждом шагу. Ее наряд и поведение...
   - У нее есть сила, которая мне не подчиняется, Тин, ты же знаешь. - Эллая встала и, опираясь на предложенную руку, спустилась со ступенек трона. - У Темного есть повелитель драконов. И ХафтогносАр их с удовольствием использует, как только получит такой шанс.
   - У тебя есть мы, - валар нахмурился. Эллая прислонилась головой к его плечу.
   - Вы - моя верная и надежная опора, Тин. Я не хочу посылать вас на смерть. Пусть воюют те, кого не жалко потерять. А пока пойдем. Я хочу посмотреть на нашего мальчика.
   Тинарон удовлетворенно улыбнулся, и повел Светлейшую в спальню.
  

***

   Шенна сидела на подоконнике, рассеянно глядя в окно. Не мечтая - просто перебирая воспоминания. Она предпочла бы родиться в мире, принадлежащем тьме. Все, что связывало ее со светом, рассыпалось в прах, разрушенное им же - но ей не суждено было выбирать. Нужно жить здесь и наслаждаться этим - потому что жизнь и в самом деле приятна. Но она все равно хотела бы находится там, где место темным... Она не светлая и не будет ей никогда. Нет, не так - она могла бы стать ей, но только сохранив семью. Теперь уже нет.
   Стук был знакомым. Кеарин? Она предпочла бы остаться в одиночестве. Но Шенна ничем не выразила своих, не слишком сильных к тому же, чувств, и, соскользнув с подоконника, отворила дверь.
   За дверью стоял, как и она и ожидала, брат Кеарин - но с небольшой деревянной коробкой в руках. Странно. Он уже давно не пытался дарить ей что-либо, знал, что она не возьмет.
   - Приветствую, брат Кеарин. - Она чуть склонила голову - движение, пришедшее из сна и оставшееся с ней.
   - Здравствуй, сестра Шенна. Я принес оружие, которое просил передать брат Нариан. И я хочу поговорить. - Она сделала шаг назад, пропуская его.
   - Присаживайся. - Если посылка и в самом деле была прислана Нарианом, девушка почти наверняка знала, что в ней. Незадолго до болезни она помогла ему в создании первого огнестрельного оружия этого мира - неужели образец уже готов? Это было бы замечательно. А разговор с занявшим кресло братом Кеарином нельзя было охарактеризовать подобным образом, хотя он и не затрагивал ее чувства.
   - Ты хотел поговорить. - Неожиданно она закашлялась - слишком сильно. Если бы брат Кеарин не подхватил ее, Шенна просто упала бы.
   - Спасибо. Теперь отпусти. - Чародей снова вернулся в кресло, а она продолжала стоять. Ей не хотелось садиться и тем самым, возможно, затягивать разговор.
   - Я буду краток. Ты сама должна видеть, что так и не оправилась полностью от проклятия, тебе нельзя работать... Пойми, ты рискуешь своей жизнью, оставаясь здесь. Твоя работа слишком тяжела для такой хрупкой девушки. Шенна, оставь службу в ордене, выходи за меня замуж. Ты не потеряешь связи с нашими братьями и сестрами, тебе будет хорошо у меня. Я смогу сводить к минимуму последствия проклятия, ты будешь почти здорова...
   - Нет. Я, пожалуй, предпочту умереть, тем более что этот кашель не кажется смертельным, значит, это произойдет не скоро.
   И смерть в своей постели приятней смерти в огне.
  
  

Темные.

  
   Темный Бог не спал. Он никогда не спал так, как спят люди или любые другие существа. ХафтогносАр не нуждался во сне или отдыхе. Но он любил иногда лежать с закрытыми глазами, и погружаться в воспоминания...
  
   Она жила в замке уже несколько месяцев. Аконитар зримо и незримо присутствовал возле нее, а он наблюдал. Да, он пришел за ней сразу, как только убедился в наличии дара. Она посмешила его своим нелепым падением, но восхитила преданностью и готовностью исполнять свой долг до конца. Однако новоявленная повелительница драконов знала слишком мало для той работы, которую он намеревался ей поручить. И потому ей была предоставлена обширная база данных и время для обучения. И вот теперь, спустя несколько месяцев, он хотел посмотреть на Керрайн Шенну Верр в деле.
   У него давно был на примете мир, который нужно было захватить.
   Но сначала...
   Он пришел к ней в спальню, когда девушка едва успела переодеться для сна. Аконитар уже получил мысленный приказ и исчез, не смея нарушить волю повелителя Тьмы. ХафтогносАр подошел к опустившейся на одно колено девушке.
   - Встань, Керра.
   Повелительница драконов встала, не поднимая взгляда. Но Темному богу это и не требовалось. Тонкая рубашка была разорвана легко и упала к ногам леди.
   - Ты красива, Керра, - повелитель Тьмы запустил ладонь в густые волосы и легко поворачивал голову леди в стороны, разглядывая ее лицо и считывая все ее мысли. Никаких чувств. Ни страха, ни любви, только преданность долгу и подчинение. Слишком хрупка для такого дара. И слишком... совершенна для человека.
   Он давно забыл, что такое осторожность, но с ней нельзя было по-другому. Губы, такие прохладные и покорные, гладкая кожа, молодое, не тронутое мужчиной тело...
   Ему нравилось смотреть, как она бурно дышит от его ласк, нравилось гладить нежную кожу, порытую бисеринками пота, нравился тающий на языке и губах вкус такой жертвенной крови, нравилось наматывать на руку ее волосы, заставляя девушку выгибаться назад, нравилось брать ее снова и снова...
   Ее тело вело себя как любое другое, но отсутствие души придавало всему происходящему свежесть, необычность и уникальность.
   Он позволил ей отдохнуть только под утро. Человеческий организм был слишком хрупок. А ее - тем более. Но он хотел ее снова и снова. И знал, что никому не позволит прикоснуться к этой девушке.
   - Ты принадлежишь мне, Керрайн Шенна Верр, - она смотрела устало, но с готовностью выполнить долг даже ценою жизни. - Ты и твой дар. Но ты слишком хрупка даже в облике дракона. Я подумаю, как исправить это, без риска уничтожить твой дар и тебя. А пока я хочу, чтобы ты спланировала и провела захват одного мира...
  
   "Мастер!"
   Возбуждение в мысленном зове Кельта было необычным. Темный бог открыл глаза и дал понять варлогу, что тот может появиться в комнате.
   Кельт не заставил себя ждать.
   - Мастер, - варлог был заметно взволнован, чего с ним раньше не случалось. - Мы нашли леди Керрайн...
  
   - Кельт... - ХафтогносАр не сводил взгляда с тонкой фигурки в красном одеянии. Картина слегка рябила - этот мир не был нейтральным и не находился в его подчинении. - Что это за мир?
   - Ошай, - Варлог уже владел всей необходимой информацией. - Принадлежит Эллае, но давно ей не посещался. Мир почти наполовину мертв - местные колдуны и ведьмы вытянули слишком много его магии, за что поплатились. Леди возродилась в единственной пригодной для жизни стране - Ралии. Вокруг - Приграничье, там живут дикари, дальше проклятые земли, где невозможна жизнь - мир вытягивает ее из любого живого существа.
   ХафтогносАр внимательно изучал мелькавшие в зеркале картинки. Каменистые и песчаные пустыни, выбеленные ветрами остовы деревьев и кости мертвецов, разрушенные города и затонувшие у причалов корабли, зловонные болота на месте озер и рек. В приграничье - чахлая растительность, редкое зверье, худые человеческие фигурки, ковыряющие землю палками в поисках червей и корешков, дикие затравленные взгляды из-под грязных черных волос. И как издевка - покрытая зеленью Ралия. Пусть и не благоухающие, но сады, заботливо выращиваемые поля, обычные деревни и города, нитки рек и дорог. На полях трудились крестьяне под чутким руководством магов в бледных одеждах. На границах патрулировали люди в красной форме.
   - Государство и армия.
   - Верховная власть у светлейшего магистра, - тут же ответил варлог. - В стране культ Эллаи, вся власть в руках трех орденов: Солнечного, Лунного и Теневого. Солнечный - занимается уничтожением ведьм и колдунов. Верхушка - чародеи, дальше что-то наподобие армии. Теневой орден - полиция, шпионаж, чиновники.... Ничем особенным от любых аналогичных заведений не отличается.
Лунный орден - отвечает за все, связанное с сохранением жизни и ее уровнем. Медицина, сельское хозяйство и так далее. Мы не встретим особого сопротивления, мастер.
   Темный бог молчал, а в Зеркале Всевидения появилась комната, отделанная красным. Хрупкая девушка с коротко обрезанными волосами в темно-красной форме неподвижно сидела на широком подоконнике, рассеянно глядя в окно. Отстраненный взгляд говорил о том, что она едва ли замечает открывающийся вид. Она казалась очень беззащитной и одинокой.
   - Керра...
   Словно услышав свое имя, девушка легко соскользнула с подоконника, но пошла к двери. Тонкое лицо было спокойным и сосредоточенным.
   За дверью стоял среднего роста черноволосый человек - в похожей красной форме, и слишком красивый, почти женственный.
   - Приветствую, брат Кеарин.
   - Здравствуй, сестра Шенна. Я принес оружие, которое просил передать брат Нариан. И я хочу поговорить.
   Девушка пропустила чародея. ХафтогносАр очень внимательно наблюдал за всем происходящим. Он должен узнать как можно больше, чтобы принять верное решение...
   - Присаживайся.
   Мужчина опустился в кресло, но девушка осталась стоять.
    -Ты хотел поговорить...
   Девушка сильно закашлялась и пошатнулась. Мужчина подхватил ее, не давая упасть.
   - Спасибо. Теперь отпусти.
   Он снова вернулся в кресло, а она продолжала стоять.
   - Я буду краток. Ты сама должна видеть, что так и не оправилась полностью от проклятия, тебе нельзя работать... Пойми, ты рискуешь своей жизнью, оставаясь здесь. Твоя работа слишком тяжела для такой хрупкой девушки. Шенна, оставь службу в ордене, выходи за меня замуж. Ты не потеряешь связи с нашими братьями и сестрами, тебе будет хорошо у меня. Я смогу сводить к минимуму последствия проклятия, ты будешь почти здорова....
   - Нет. Я, пожалуй, предпочту умереть, тем более что этот кашель не кажется смертельным, значит, это произойдет не скоро...
   ХафтогносАр жестом убрал картинку.
   - Мастер?
   - Это она, Кельт. Не только внешне. Голос, жесты, образ мышления. Её душа тянется к Тьме. Я чувствую это. Чем она занимается?
   - Она палач ордена. Проводит массовые казни.
   Темный бог посмотрел на варлога и захохотал. Когда он просмеялся, то отдал приказ.
   - Поднимай некромантов, Кельт. И вызови ко мне эту демоницу, Дараяну. У меня есть для нее работа.
   - Это война, мастер?
   Темный Бог ухмыльнулся.
   - Разведка боем.
  
  
   Дараяна была взволнована. Она не знала, зачем понадобилась ТБ, но надеялась... О, она надеялась на многое - и отчаянно боялась очередного разочарования. Она знала, что поможет немного успокоиться - выбор наряда. К тому же выглядеть хорошо необходимо в любом случае... Конечно, у нее почти нет времени, но...
   Вскоре в замке Темного бога появилась рыжеволосая демоница в алом полупрозрачном платье, с изумрудами в распущенных волосах и колье из крупного жемчуга на шее. Она не забыла и кольца, и золотые с драгоценными камнями босоножки на высоком каблуке, и яркий макияж... Разве что выреза в платье не было - оно и так ничего не скрывало, и позволяло демонстрировать некоторые экзотические украшения на обнаженном теле.
  
   Темный Бог с некоторым недоумением разглядывал демоницу. Прозрачное алое платье, многочисленные браслеты на запястьях и щиколотках, пояс-цепочка под алой тканью, украшения прямо в груди и на животе... Совершенная безвкусица. Настолько же совершенная, как был совершенен вкус Керрайн. Если эта Дараяна хотела показать свое тело, то сделала это максимально худшим способом. На что она вообще рассчитывает?
   ХафтогносАр протянул когтистую руку и когтем с легким треском распорол платье сверху донизу. Случайно зацепленная нитка жемчуга порвалась, и белые шарики запрыгали по каменным плитам. Тонкая ткань упала к ногам разом покрасневшей демоницы. Не привыкла быть обнаженной при других. Темный бог покосился на Кельта и Аконитара. Конечно, Кельт - варлог, но Аконитар с обретением дара обрел и плоть...
   - Прими нормальный вид.
   Дараяна вздрогнула, но приказ выполнила. Перед троном стояла довольно высокая демоница, с темно-алой чешуей, небольшими черными рожками, придерживающими гриву алых, жестких как проволока волос. Кожистые крылья сложены за спиной, кончик хвоста нервно мечется из стороны в сторону. Фигура почти не изменилась, только украшения на груди и животе словно полностью вросли в чешую. А вот украшения из прически осыпались как прошлогодние листья. Но цепочка на талии, серьги и браслеты остались на месте.
   - Так лучше, - Темный бог удовлетворенно улыбнулся. Демоница ответила смятенным взглядом алых глаз.
   - Я слышал, ты неплохо разбираешься в алхимии.
   - Да, повелитель, - Дараяна смотрела в пол.
   - Отлично. Мне нужен хороший алхимик для одного деликатного поручения.
   Выслушав все инструкции, демоница снова поклонилась и покинула замок. Ей нужно было приготовится к путешествию.
  
   Когда Дараяна исчезла, ХафтогносАр обратился к молчавшим до сих пор Аконитару и Кельту.
   - Что с некромантами?
   - Готовы, мастер. Как только вы дадите приказ, они приступят работе.
   - Аконитар?
   - Драконы в вашем распоряжении, повелитель.
   Темный Бог задумчиво смотрел на золотого дракона.
   -Ты знаешь, зачем идешь туда?
   - За леди Керрайн, - темный повелитель драконов вскинул голову. Взгляд золотых глаз горел готовностью отправится немедленно.
   - Не только. Ты должен быть готов к появлению Стража. Это вторжение в мир Эллаи и нарушение договора. Я отдаю в твое подчинение некромантов и Дараяну. Ты волен действовать по своему усмотрению, но помни главное: Керрайн должна быть здесь. Некромантов береги, демоницей пожертвуй, но с пользой. Докладывать будешь мне обо всем лично.
   - Слушаюсь, повелитель, - золотой дракон поклонился и исчез.
  

***

   Я сидел на камне и ждал. Горный склон был открыт всем ветрам, пожухлая трава стелилась под ноги. Ветер из низины приносил запахи осени и тлена, ветер с востока - запах холодной черной воды, с запада - дым поселка, с вершины - холода и снега.
   Я ждал. Она придет. Не может не прийти.
   Портал из межреальности открылся слева от меня.
   - Здравствуй, - она поежилась в своей короткой курточке. Черной. Как всегда. Вызов настоящему и напоминание о прошлом.
   - Здравствуй.
   - Вот, - на узкой ладони тонкая пластинка. На безымянном пальце золотистое кольцо. - Я должна отправиться туда, но мне...
   Замолкает на полуслове, пока я читаю данные. Так мало и так много.
   - Родакс...
   - Будь осторожна. Договор нарушен. Обоими.
   - Но я...
   - Будь осторожна. Тебя ждут.
   Смущенно теребит на пальце кольцо.
   - Я еще не решила.
   Отдаю ей пластинку.
   - Соглашайся.
   - Но я...
   - Я не могу. Ты знаешь.
   - Знаю.
   Решительно берет пластинку, в глазах злые слезы.
   - Лучше бы ты оставался простым полуорком.
   Лучше....
   - Я - Страж.
   - Родакс... Я...
   Осторожно вытереть ей мокрые дорожки на щеках. Хороший макияж, не размазался от слез.
   - Я знаю. Иди.
   Развернулась, мазанув рукавом по глазам, кинулась в портал. Светлая темная.
   Мне тоже пора. К Темному.
  

***

   Жива... Вопреки всему, она все-таки жива. Счастье - пусть и отравленное угрызениями совести. Он не позволит ей снова погибнуть. Сделает все, что возможно...
   Нужно поторопить эту демоницу. Если она задержит операцию, он, конечно, не пожертвует ей, пока алхимик необходим, но непременно сделает это чуть позже. Некроманты уже готовы отправиться в путь, к каждому Аконитар приставил нескольких драконов - они справятся с охраной и перенесут в другой мир почти незаметно. Демоница задерживалась. Дракон мрачно сверлил взглядом стену большого зала, где собрал своих подчиненных. Если эта идиотка задержится еще на несколько минут...
   Не задержалась. Демоница в обтягивающей округлости фигуры мужской одежде с неизменным глубоким вырезом появилась в зале. В руках она сжимала большую сумку, защищенную огромным количеством заклинаний, и это явно не способствовало сохранению равновесия на высоких каблуках. Аконитар брезгливо поморщился, но ничего не сказал. Не было времени. К этой он приставил лишь одного дракона - зеленый Глайрен отличался нехарактерным для призраков пристрастием к различным влияющим на разум веществам, и никогда не был на хорошем счету. Аконитар также полагал, что не будь глайреновской эррхины с водкой, Керрайн не погибла бы.
   Будь алхимик незаменим, он назначил бы другого охранника. Но Темный бог ясно дал понять, что видеть больше ее не желает. К тому же теперь для успешного выполнения миссии не требовался её талант, демоница приготовила все требуемые зелья. Отравить воду и воздух сможет любой призрак.
   Все было готово. Аконитар отдал приказ, и небольшой отряд, защищенный магией драконов от вытягивающего жизнь мира, оказался в давно опустевшем святилище. Величественное здание из белого камня почти не пострадало - лишь гниющие драпировки на стенах и останки пытавшихся найти здесь спасение людей отличали его от какого-нибудь музея. Здесь поклонялись местным, ложным богам... Несуществующие, они не могли защитить верующих. Тяжелый влажный воздух наполняли запахи гниения и смерти - демоница обиженно зажала нос. Некромантов, привыкших ко всему, и невидимых бесплотных драконов такие мелочи не волновали.
   - Начинайте, - приказал Аконитар.
   Нужно было действовать быстро. Вторжение - нарушение договора, и чем менее заметным и быстрым оно станет, тем больше шансов вовремя уйти. И нужно, что бы леди Керрайн окончательно приняла сторону тьмы, только тогда сложно будет забрать ее. Она сделает это, как только узнает, что за ней пришли. Когда местные чародеи будут заняты и защита городов ослабеет, Аконитар пробьется сквозь нее, и расскажет. Не лично. Но он сможет явиться во сне.
  
   Дараяна методично распыляла направленные яды в воздухе и отравляла воду, и она была в ярости. Ее бесило обращение Темного бога, отвратительные условия, особенно ветки и кости, за которые постоянно цеплялись высокие каблуки, а так же мерзкий запах. Но эмоции еще не достигли нужной силы для того, что бы воплотилась сотворенная в ту ночь магия.
   Демоница была в ярости, но надеялась, что хорошо исполненное задание заставит Темного бога осознать свои ошибки. А осознание ошибок повелителем Тьмы приведет к осознанию ошибок этим наглым золотоглазым типом, который при ее виде только морщился или просто не обращал на девушку внимания. Даже на вырез... В который сейчас свалился древний трупик какой-то мелкой птички, что заставило Дараяну на некоторое время прервать свою работу.
   Глайрен, обеспечивший это падение, был весьма доволен открывшимся ему зрелищем, но демоница о развлечениях дракона-призрака не знала, и это было, безусловно, к лучшему.
   В древнее святилище она вернулась спустя сколько часов с чувством выполненного долга, но при этом усталая и злая. Трупов внутри уже не было, но убрать гниющую ткань никто не удосужился. Один из некромантов сидел прямо на полу, сосредоточенно рисуя что-то в черной тетради белым карандашом - профессиональные атрибуты. Очевидно, он разрабатывал какой-то срочно потребовавшийся новый способ поднятия мертвецов. Больше никого видно не было. Дараяна неожиданно вспомнила о том, что так и не узнала, зачем проводится операция. Нужно спросить, пока поблизости не видно этого наглого типа. Он определенно извращенец, лучше в его присутствии ничего не спрашивать.
   - А зачем мы здесь? - Демоница склонилась над плечом некромантом, заглянула в черную тетрадь. Формулы, расчеты... Ничего интересного.
   - Спасаем бессменную фаворитку повелителя, - ответил тот, не отрываясь от своего занятия.
   Дараяна отшатнулась и судорожно вздохнула. Смешавшиеся в душе чувства и потерянная надежда заставили воплотиться в жизнь сотворенное ей алхимическое проклятие. А его создательница, потеряв сознание, упала на пол.
  

Светлые.

  
   Аманита предпочла открыть портал в воздухе, как всегда делала в незнакомом мире. Серебристые крылья легко удерживали ее, пока она осматривалась.
   Сухая мертвая пустыня, дальше еле живая земля и далеко на горизонте зеленая полоска. Данные с пластинки были верны. Но пока ей было непонятно, почему Родакс сказал, что договор нарушен. Хотя...
   Знакомое ощущение темных. Аконитар. Здесь.
   Легкий пируэт и дракон цвета темного серебра завис в небе крохотной точкой. Магический взгляд по тонкой связи с Темным повелителем драконов...
   Пустыня стремительно рванулась навстречу, связь вела Аманиту через мертвый лес к давно разрушенной деревне, над старым кладбищем, где мерно шевелились надгробия и раскапывались изнутри могилы поднимаемыми зомби, мимо отряда некромантов под охраной драконов-призраков, мимо рыжей демоницы, распылявшей в воздухе яды, к старому храму с обвалившейся крышей....
   Золотой дракон тоже почувствовал ее присутствие. Впрочем, Аманита и не собиралась скрываться. В отличие от Темных, она была на своей территории. А Темный бог пусть знает, что его десант обнаружен.
   - Чувствую, мне тут будет весело, - Аманита оборвала связь и мерно махала крыльями, обдумывая увиденное. С нежитью пусть разбираются люди, а с драконами, если Аконитар получит приказ атаковать, придется ей. - Надеюсь, местные святоши не забыли, как нужно встречать исполнителей воли Светлейшей...
   Она сориентировалась и полетела в сторону столицы Ралии.
  
   Сестра Шенна осторожно провела пальцами по покрытой растительным орнаментом крышке небольшой деревянной шкатулки, стоящей перед ней на столе. Брат Кеарин использовал шкатулку как предлог для разговора, но ушел, недовольный ее ответом. Но это неважно. Незадолго до болезни она помогла брату Нариану в создании первого огнестрельного оружия этого мира - неужели образец уже готов? Это было бы замечательно. Мечи и шпаги никогда не становились опасным оружием в ее руках, но все, созданное с помощью технологии, вело себя иначе.
   Шкатулка была тяжелой, слишком тяжелой для таких размеров. Сестра Шенна решила, что догадок достаточно, и бережно открыла ее.
   Холодно блеснул странной формы металлический пистолет. Пуль не было - очевидно Нариан, неплохой чародей, смог решить этот вопрос. Обычно первое огнестрельное оружие в мире тяжело и неудобно, но Шенна предпочла ради себя немного изменить типичный ход истории. Она неплохо разбиралась в устройстве подобных механизмов, и приняла участие в экспериментах Нариана. Видимо, не зря...
   Инструкции не было, значит, принцип работы такой, каким и задумывался. Нужно пойти в один из тренировочных залов и проверить оружие.
   Очередной приступ кашля не дал ей подняться на ноги сразу же, но и не остановил. Вскоре девушка, замерев перед зачарованной деревянной мишенью, мерно нажимала на курок. Она не промахивалась - старые умения вернулись очень быстро. Оружие было не лучшим. Но это не имело значения. В этом мире все равно нет другого.
  
  
   Сканир располагался, как ни странно, не так далеко от границы с Приграничными землями. Через пару часов полета Аманита наблюдала довольно беспорядочно застроенный город, центром которого явно были несколько храмовых комплексов. Не спускаясь с высоты, чтобы не вызвать панику, демоница магическим зрением рассматривала постройки, определяя нужный ей орден. Видимо, было время молитвы, и во дворах храмовых комплексов никого не было. Наконец, заметив въехавший в ворота самой крупной цитадели отряд в красных одеждах, Аманита заложила вираж и начала спускаться.
   Ее заметили довольно быстро.
   Люди в красной форме высыпали на стены цитадели, горожане наоборот, бросились врассыпную, а к храму спешили люди в серой и красной форме. Местная армия и маги. Ага, вот и стрелки...
   Демоница резко нырнула вправо, уходя от тучи стрел, а заодно и магических заклятий. Шкура дракона, конечно, это все выдержит, но выколупывать из чешуи застрявшие там арбалетные болты и стрелы Аманите совсем не хотелось. Да и испытывать на себе местную магию тоже.
   - Никакого гостеприимства, - буркнула демоница, выпустив при этом дым и пламя, что вызвало внизу новую волну воинственных криков, стрел, болтов и магии. Пасть дракона не слишком приспособлена для человеческой речи. А убивать собравшихся внизу нельзя. Но утихомирить-то их надо...
   Светлая повелительница драконов легко увернулась от нового залпа и призвала помощь. В следующее мгновение внизу началась самая настоящая паника.
   - Другое дело, - Аманита с удовлетворением наблюдала, как пятеро драконов-призраков, появившихся в квадратном дворе цитадели, наводили порядок среди людей. Заклинания и оружие на призраков впечатления не производили - драконья магия была намного совершеннее местной человеческой.
  
   Савол примчался по тревоге сразу же, бросив занятия в библиотеке. И хотя он слышал крики "дракон!", юноша замер, задрав голову и разглядывая парившее в небе грациозное существо цвета темного серебра. В красном свете солнца дракон казался омытым кровью, но на нем не было и царапинки - от первого залпа неизвестно откуда взявшееся чудовище увернулось не просто легко, а даже небрежно.
   - Не зевай! - В руки адепта всунули арбалет. Брат Кеарин, а это был он, вытолкнул Савола на двор, и юноша вскинул оружие, ловя в прицел легендарное существо. Дракон дыхнул огнем, и адепт нажал на пуск.
   Дракон снова увернулся и, как показалось Саволу, не менее легко, чем в первый раз.
   - Да он просто издевается, - брат Кеарин готовил новое заклинание, когда вокруг раздались крики удивления, а затем и паники.
   Савол не успел ничего понять, когда перед ним неожиданно возник высокий и невозможно красивый человек с фиолетовыми глазами и такого же цвета длинными волосами, а в следующее мгновение юноша отлетел от короткого и сильного удара к стене цитадели. Рядом упал брат Кеарин, а незнакомец, не удостоив их даже взглядом, также невозмутимо расшвыривал не успевших убраться с его дороги братьев и сестер ордена. Один из адептов попытался ударить незнакомца кинжалом, но тот легко увернулся, а напавший отлетел в сторону, получив ногой в зубы. Бросаемые в незнакомца заклятия просто бессильно стекали по невидимому магическому щиту.
   - Побери меня тьма, если я понимаю, что здесь происходит, - тихо пробормотал брат Кеарин.
   А в центр очищенного от людей двора, медленно и величественно взмахивая крыльями, опускался серебряный дракон. Глаза у дракона были алыми и сверкали как два рубина.
  
   Не заметить панику было нельзя. Она не была воином, более того, ей нельзя было рисковать собой - бойцов много, палачей, способных с ней сравниться, нет.
   Сестра Шенна быстрым, но спокойным шагом покинула комнату и поднялась в одну из башен. Ее никто не задерживал, всех волновало другое.
   Девушка в красной форме замерла у узкой бойницы - здесь она была одна. На площадь опускался серебряный дракон. Его движения напоминали ей что-то. Через несколько секунд сестра Шенна вспомнила - хищная грация, красные глаза...
   Аманита.
   Мысли в голове выстраивались быстро и четко. Скорее всего, цель визита - она. Значит, она раскрыта или будет раскрыта вскоре: что, кроме бывшей любовницы темного бога и повелительницы драконов могло привлечь эту светлую? И Светлейшая должна следить за демоницей - хотя бы из-за недоверия. Никаких шансов остаться незамеченной - и на то, что Эллая не отдаст приказ о ее смерти, тоже. Что ж. Она больше не сестра Шенна.
   Керрайн Шенна Верр...
   Темная.
   Умирать лучше тем, кем являешься на самом деле.
  
   Аманита приземлилась на вымощенный камнем двор. Пятеро драконов-призраков стояли каждый возле своей стороны квадрата, а один патрулировал периметр. Люди жались к стенам, но нападать больше никто не осмеливался. Демоница легко считывала смятение, непонимание и страх. Удовлетворенно дыхнув пламенем для лучшего закрепления эффекта, Аманита приняла человеческий вид, и по двору прокатился шепот "демон".
   Черный костюм и пряжку в виде черепа здесь тоже не оценили.
   Аманита огляделась.
   - Итак, кто здесь главный?
   Ответом ей была тишина. Демоница вздохнула.
   - Я прислана Светлейшей Эллаей с важной миссией. Кто здесь главный?
   - Ты лжешь, демон! - выкрик из толпы был справа. Аманита отдала мысленный приказ. Через пару мгновений патрулировавший двор дракон выволок сопротивляющегося человека в красной форме с женоподобным лицом.
   - Ты кто? - демоница смотрела на поставленного перед ней на колени служителя ордена.
   - Я не буду отвечать тебе, исчадие Тьмы! И никто из нашего ордена! Светлейшая покарает тебя за...
   Аманита возвела глаза к небу.
   - Да простит меня Светлейшая...
   Быстрый и почти незаметный пинок острым носком сапога в живот заставил человека замолчать и согнуться, почти ударившись лбом о каменные плиты двора.
   - Спрашиваю в третий раз, - процедила сквозь зубы начинавшая терять терпение демоница. - Кто здесь главный?
   - Я, - из толпы вышел довольно высокий пожилой мужчина с посохом в руке. - Я магистр нашего ордена.
   - Имя есть?
   Человек сделал вид, что не заметил нарочито грубый тон.
   - Магистр Асмир, чародей Солне...
   - Мне это не интересно, - Аманита прервала магистра коротким жестом. - Перейдем сразу к делу, Асмир. Во-первых, на границах вашей страны появились Темные. Не знаю на счет войны, тут не мне решать, но на вашем месте я бы приготовилась к обороне, - говорить, что если Темный бог решит начать атаку, то страна без вмешательства Светлейшей будет захвачена максимум через несколько дней, Аманита не стала. И так вон побледнели все. Даром что солнце в этом мире красное.
   - Во-вторых, так посланников богов не встречают, - демоница широким жестом обвела двор с упавшими на землю болтами и стрелами. Многие их них были сломаны под ногами драконов. - Ваше счастье, что я Светлая, а то поджарила бы вас всех. И съела.
   - П-простите, - магистр держался за посох двумя руками. - Но мы...
   - Та-ак, - протянула демоница. - Ты мне не веришь, значит. Исид, - синий дракон оказался возле своей повелительницы в одно мгновение. - Возьми этого типа и отнеси его на границу - пусть посмотрит на зомби сам. Только на землю не ставь - сдохнет сразу. И дышать не давай. Покажи и обратно.
   Дракон кивнул и в следующее мгновение магистр исчез. Аманита не успела сосчитать до пяти, как дракон явился обратно. Бледный магистр выпал из его рук, упал на четвереньки, со всхлипом втянул в себя воздух и совершенно неприлично начал блевать прямо посреди двора. Аманита нетерпеливо притоптывала сапожком.
   - Еще доказательства нужны?
   Позеленевший магистр отрицательно мотнул головой.
   - Отлично, - демоница огляделась. - А теперь меня интересует адепт по имени Савол.
  
   Савол?
   Значит, цель не она или не только она. Впрочем, это ничего не меняет.
   Керрайн Шенна Верр нежно провела пальцами по своему единственному оружию. Нет, Аманиту ей не убить, и бессмысленно уничтожать остальных - их жизнь и смерть не имеет значения. Но может возникнуть необходимость в самоубийстве.
   Забавно - нет желания умирать, но нет и страха. Когда все висело на волоске и зависело от ее действий, он существовал... Теперь, когда вопрос лишь в том, в какой момент и как она умрет, нет даже его тени. Спокойная уверенность - и даже покой... Эмоциональное состояние скорее положительное, чем депрессивное. Ее психика - очень странное явление. Она помнила, что обычно люди перед смертью испытывают иные чувства.
  
   Услышав свое имя, Савол замер. Он с не меньшим смятением и страхом, чем другие наблюдал за этой красивой и, несомненно, очень опасной девушкой в черной удивительной одежде. Ихотя выглядела она как самый настоящий демон (по крайней мере, Савол представлял их именно с красными глазами), он не мог не отметить ее несомненной привлекательности и соблазнительных форм. При взгляде на посланницу в голову сами лезли мысли о греховных плотских утехах, а не о служении свету. Но то, что она говорила... Темные на границах Ралии... Согнувшийся в странном поклоне брат Кеарин у ее ног... Блющий, как последний пьяница, магистр Ордена... И вот теперь он...
   - Савол, - холодно и четко повторила посланница Светлейшей. Юноша встал, стараясь чтобы не слишком было заметно, как подкашиваются у него колени.
   - Я... - голос получился неожиданно тихим, и адепту стало стыдно. - Я, - громко произнес он.
  
   Аманита внимательно разглядывала светловолосого и голубоглазого юношу, старающегося не подать виду, что он боится. Рост и внешность его заметно отличались от других служителей ордена и очень напоминали Тинарона, только очень молодого. Но магии в адепте не было ни на грош. Странно. Очень странно. Сам факт нахождения в далеком мире отпрыска валара не мог нарушить договор. И неужели Тинарон не смог найти другой способ охраны своего щенка, кроме как через постель Светлейшей?
   - Подойди, - она жестом поманила адепта. Тот вздрогнул, заморгал, но шагнул на негнущихся ногах. И пока он шел, Аманита старательно прокручивала в голове все, что она прочитала с пластинки Ллоя. Родакс не мог ошибиться. Значит, нарушение договора со стороны Эллаи связано именно с этим адептом.
  
   Савол остановился в нескольких шагах от странной посланницы, осторожно косясь на все еще лежавшего на плитах и тихо стонавшего брата Кеарина. Светлейшая не покарала дерзкую за ее поступок, значит, она и в самом деле посланница Эллаи... Савол облизнул губы и посмотрел в алые глаза девушки. Черноволосая красавица задумчиво изучала его взглядом.
   - Кто твои родители?
   - Я не знаю, - Савол вежливо склонил голову. - Меня нашли в Приграничных землях и воспитали здесь.
   - Ясно, - посланница хмурила тонкие брови. - В общем так, Савол. Чтобы ни случилось - от меня ни на шаг. Куда я - туда и ты. Про свои обязанности в ордене можешь забыть. Это ясно?
   - Да, - Савол снова поклонился, а посланница посмотрела на поднявшегося на ноги бледного магистра.
  
   - Кстати, как тебя... Асмир, да? - она не стала дожидаться ответа. - Так вот, Асмир. Две вещи: первая - я устала. Вторая - я хочу есть. Это понятно?
   Магистр кивнул, оглянулся на невозмутимых драконов.
   - Они будут охранять ваш храм, - Аманита отдала мысленный приказ и драконы исчезли, в незримом виде заняв места в башнях. - Так, где мои комнаты?
   - Прошу, госпожа, - магистр с поклоном указал на центральный вход в цитадель.
   Аманита перешагнула через лежавшего на камнях служителя, слегка и почти не нарочно наступив ему на руку каблуком. Лежавший взвыл, а демоница удовлетворенно улыбнулась.
   Она не любила, когда ее даже в мыслях называли ведьмой.
   Юноша, нервно оглядываясь по сторонам, шел за ней.
  
   Аманита скрылась, забрав с собой Савола. В башне больше нечего делать.
   Никем незамеченная, Керрайн Шенна Верр отошла от окна и начала спускаться вниз. Спокойная уверенность не исчезла, как и готовность достойно встретить свою смерть. В определенном смысле такой исход был легче, чем даже возвращение во тьму - тогда ее во многом ждала бы неизвестность, а сейчас все просто и ясно...
   Любопытно - Аманита попытается что-то сделать для ее спасения, или подчинится Эллае? Но смерть бывшей любовницы Темного бога не нарушит равновесия, и избежать ее не получится. Даже красиво - неизбежный путь к гибели, который можно лишь пройти достойно.
   Она почти не обращала внимания на встречных, автоматически здороваясь. В своей комнате взяла томик стихов и села в кресло - не выпуская пистолета. Перелистывала страницы свободной рукой, вчитывалась в рифмованные строки и ждала...
  
   Комнаты, которые ей выделили, Аманита определила как "не высший класс, но терпимо". Просторные, одна - кабинет, другая - спальня, вместо двери между ними - тяжелые занавеси, окна выходят в сад храма, удобная мебель, и все в красных тонах. В принципе, от ордена, фактически имеющего в стране власть, можно было ожидать большей роскоши. Но видимо, условия мира все-таки не позволяли.
   - Я, конечно, люблю красный, но не когда его так много, - Аманита села в одно из кресел. Адепт нервно переминался с ноги на ногу возле дверей.
   - Садись, не маячь, - демоница милостиво кивнула на второе кресло. Юноша робко присел, а в дверь постучали. Адепт было дернулся открыть, но Аманита его опередила.
  
   - Сидеть! - приказ девушки пригвоздил Савола к креслу. Посланница Светлейшей сама подошла к двери, забрала поднос с едой и что-то негромко приказала. До Савола только донеслось "слушаюсь" и дверь закрылась.
   - Держи, - девушка протянула ему поднос. Савол вскочил и, приняв обед, отправился накрывать на стол.
   Пока адепт возился с посудой, Аманита готовилась к еще одной не менее важной встрече. Согласно отданному ей приказу, через несколько минут сюда приведут Шенну. Демоница не видела ее во дворе, но там было столько народа, что она могла и не заметить девушку. К тому же не факт, что внешность Керрайн Шенны Верр не претерпела изменений. Впрочем, скоро она все узнает.
  
   Когда раздался стук в дверь, Керрайн Шенна Верр поднялась сразу же. Поставила книгу на место и отворила, не выпуская пистолет из руки. Пальцы лежали на оружии естественно и привычно, словно и не было времени, проведенного в мире, лишенном подобной техники. За дверью стояли двое в форме. Не чародеи, бойцы низшего звена...
   - Здравствуйте, сестра Шенна. Посланница Светлейшей Эллаи просила привести вас к ней.
   Она кивнула.
   - Конечно. Ведите.
   Братья солнечного ордена еще не знали, кого конвоируют, не знали даже, что являются именно конвоем, а не провожатыми; это было забавно. Рассуждать о том, что значит их неосведомленность, Керрайн Шенна Верр не стала - итог все равно один. Она знает, чем закончится путь, и не так уж важно, насколько длинным он окажется.
   Несколько этажей вверх, короткая задержка перед дверью... Аманита сумела впечатлить людей. Наконец, один из конвоиров несмело постучал.
  
   Савол поставил последнюю чашку на стол и оглянулся на посланницу Светлейшей. Девушка молча указала ему на стул, возле которого он стоял. Юноша сел и с тоской подумал, что теперь даже не знает, что его ждет. Черноволосая красавица не спешила объяснять, зачем он ей понадобился.
   А посланница открыла дверь.
   - Входи.. Шенна.
   - Нет. Керрайн Шенна Верр. - Тонкая девушка, с коротко срезанными волосами и в красной форме, замерла в дверном проеме, спокойно глядя на Аманиту.
  
   Демоница широко улыбнулась.
   - Рада снова тебя видеть, подруга. Так и будешь стоять на пороге?
   - Здравствуй. Но я не думаю, что... - приступ кашля заставил леди замолчать и опуститься на пол, прижимая ладонь ко рту. Керрайн Шенна Верр не знала, что брат Кеарин, находившийся сейчас у себя в комнате, в ярости заставил свое проклятие действовать, что бы хоть как-то унять чувства.
  
   - Вот проклятье.. - посланница Эллаи подхватила закашлявшуюся сестру Шенну, которая почему-то назвалась другим именем, и повела ее к дивану. Савол преодолел робость и подошел к посланнице.
   - Я могу позвать брата Кеарина, он может помочь...
   - Зови, - коротко бросила черноволосая красавица через плечо, внимательно осматривая заходившуюся в кашле сестру Шенну.
   Савол не заставил себя просить дважды и выбежал в коридор. Хоть чем-то он может оказаться полезным посланнице Светлейшей....
   И сестре Шенне.
  
   Когда раздался стук, брат Кеарин, быстро подойдя к двери, рывком распахнул ее и мрачно посмотрел на светловолосого адепта.
   - Брат Кеарин... Сестре Шенне очень плохо.
   - Она была не одна, когда начался приступ?
   Адепт кивнул. Наплевать, впрочем. Брат Кеарин не стал ослаблять проклятие - пусть подумает на своим выбором, но быстро достал из шкафчика лекарство, которое все равно не могло помочь, только об этом никому звать не следовало.
   - Веди.
  
   - Что они с тобой сделали? - Аманита сидела рядом с леди на диване и обнимала ее за плечи. - Совсем довели, Светлые называются...
   Леди зашлась в новом приступе кашля, успев одарить посланницу Эллаи говорящим взглядом. Демоница прижала Керрайн Шенну Верр к груди и выставила защиту от подслушивания подобную той, что была в Серых пустошах. Мысленная связь была доступна, но услышать о чем говорят вслух, было невозможно.
   - Дела плохи, подруга, - она быстро и негромко говорила почти в ушко леди. - Папочка и Эллая нарушили договор о Равновесии. Я не знаю, что будет делать Родакс, но мало нам всем не покажется, это точно. Эллая хотела, чтобы я тебя убила, но пока ты на стороне Света, она не может отдать такой приказ. Папочка тоже тебя нашел, я видела на границах Аконитара с небольшим отрядом. Думаю, они пришли за тобой. Этот, адепт, Савол, ты что-то о нем знаешь?
   Керрайн Шенна Верр только покачала головой, заходясь в новом приступе кашля.
   - Плохо, - Аманита сразу нашла проклятие, но что-то в нем было не то. Что именно, она пока понять не могла и потому не спешила снимать с ауры леди черную паутину и отправлять к ее создателю. - Нарушение договора связано с этим мальчиком. Он, конечно, весьма похож на одного неприятного валара, но...
   В дверь постучали, и Светлая повелительница драконов пошла открывать.
   На мысленный призыв Аконитара к Керрайн Шенне Верр она реагировать не стала. Этого стоило ожидать.
  

Темные.

  
   Аконитар отправился на доклад к Темному богу сразу, как только убедился, что Светлая повелительница драконов не собирается нападать на них.
   - Повелитель, - золотой дракон явился в зале. Темный Бог в свое демонческом обличии восседал на троне. - Операция начата, но нас обнаружила Светлая повелительница драконов. Она не стала нападать, но...
   - Чтоб ее... - ХафтогносАр немедля переместился к зеркалу Всевидения. Аконитар последовал за ним в ожидании новых приказов.
   Темный Бог склонился над поверхностью зеркала и мрачно наблюдал прибытие светлой в храм Эллаи. Картинка часто покрывалась рябью - срабатывала защита светлого мира. Наряд демоницы и пинок, которым Аманита наградила верного слугу Светлейшей, заставили ХафтогносАра улыбнутся.
   Но улыбка тут же стерлась с его лица.
   Защита замка не сработала, когда по комнате промчался порыв осеннего ветра, принесшего запахи прелой листвы и первого снега, хотя за стенами замка вечная зима. ХафтогносАр вздрогнул. Он всем своим существом чуял врага.
   - ТЫ...
   Полуорк стоял возле окна, спиной к Темному богу. В магических ножнах - огненный клеймор, в руках Стража способный уничтожить даже бога. ХафтогносАр подался вперед, в когтистой лапе появился магический посох. Огненные крылья распались на отдельные жгуты, чьи кончики трепетали от мощи сдерживаемых ими заклятий. Повелитель Тьмы был готов атаковать и защищаться.
   Золотой дракон не сводил яростного взгляда с внезапно появившегося гостя, готовый атаковать, как только будет приказ.
   Страж молчал.
   - Я не собираюсь оправдываться, полуорк!
   - Я не обвиняю, - принц повернулся, руки сложены на груди. - Пока.
   - То есть? - ХафтогносАр нахмурился, ожидая очередного подвоха.
   - Договор нарушен. Обоими.
   По губам Темного бога поползла чрезвычайно довольная улыбка.
   - Значит, я могу...
   - Можешь. В пределах нарушения Эллаи.
   В следующее мгновение зал был пуст.
  
   Аконитар с трудом сдержал себя, когда полуорк появился в зале. Хотелось напасть на него, сорвать копившуюся годами боль и ярость... Но Керрайн Шенна Верр была жива, и нуждалась в его помощи. Полуорк легко убьет повелителя драконов - но это может стоить жизни и ей... И она не хотела бы гибели дара.
   Дракон молчал, стараясь не смотреть на полуорка и не вслушиваясь в его слова. Но приказ повелителя Тьмы не услышать не мог.
   - Кельт. Аконитар.
   - Мастер, - варлог явился немедленно.
   - Повелитель.
   - Выясните, что такого в этом мире. Эллая что-то натворила. Я должен знать что, - Темный бог посмотрел на подчиненных. В зеркале Всевидения Светлая повелительница драконов сидела на диване, обнимая леди, заходившуюся в приступе кашля.
   - Эллая первой нарушила договор. И я хочу знать как.
   Золотой дракон коротко поклонился и исчез.

***

   Мир встретил сухим колючим ветром в лицо и горечью на губах. Мертвые земли. Хрустят под ногами выбеленные дождем и ветром кости, потрескавшаяся земля больше похожа на камень. Опустится на колено, ладонью коснутся жесткого ломкого края трещин. С пальцев стекает сила. Земля пьет ее жадно, взахлеб, напитываясь жизнью как влагой после ливня. Тянется под ладонь доверчиво, просит ласки.
   Пей, милая, пей. Возрождайся. Кроме меня, никто тебе не поможет.
   Время есть.
   А силы для исполнения договора достаточно.
  

***

   Аконитар хорошо знал Керрайн Шенну Верр, и понимал, какой будет ее реакция при появлении светлой повелительницы драконов - если девушка хоть что-то помнит. А она помнила, иначе изменилась бы сильнее.
    Именно поэтому, вернувшись к разрушенному храму, Аконитар немедленно попытался связаться с Керрайн Шенной Верр телепатически. Если леди еще не полностью на стороне тьмы, ничего не получится... Но такого быть не могло.
   И этого не произошло - вскоре повелитель драконов почувствовал ее. Нужно было предупредить леди и узнать, есть ли у нее сведения о проступке Эллаи.
   "Леди Керрайн, это Аконитар. Вы помните меня?"- поддерживать связь было тяжело, но не невозможно.
   "Да", - коротко отозвалась она, так же, как много раз в ее бытность повелительницей драконов.
   "Я с группой бойцов нахожусь в этом мире, мы вернем вас. И нам известно, что Эллая нарушила договор еще до нашего прибытия - вы не знаете, в чем это могло заключаться?"
   "Вероятнее всего, причина в одном из адептов, по имени Савол. Ты можешь прочесть мои воспоминания о нем?"
   Аконитар мог. И ему не пришлось долго думать о том, на кого похож этот юноша. Дракон хорошо помнил и своего убийцу, и Эллаю.
   "Ждите нас, леди".
   Повелитель драконов прервал связь и немедленно перенесся в замок Темного бога.
  
   В разрушенном храме пришла в себя тут же забившаяся в истерике демоница. Зеленый дракон, которого это утомило не меньше, чем некроманта, вынужденного прервать работу, предпочел вколоть девушке большую дозу успокоительного.
   Но, немного подумав, Глайрен выудил две самокрутки, и предложил одну рыжей демонице. Дараяна с сомнением взглянула на оливковую палочку.
   - Хара-мамба?
   - Шрадык-эхсе! - обиделся зеленый дракон. - Для такой дамы - только лучшее!
   - Давай, - решилась демоница. Комплимент дракона ей польстил. Хоть кто-то ее еще ценит...
   Через пару мгновений парочка погрузилась в сладкие грезы.
   Некромант раздраженно чихнул, помахал перед носом ладонью, захлопнул тетрадь и вышел из разрушенного храма на улицу.


***

   - Значит, Эллая спрятала в этом мире своего сыночка, - ХафтогносАр постукивал когтями по подлокотнику трона. Продемонстрированные золотым драконом воспоминания Керрайн Шенны Верр не оставляли сомнений. - Сколько ему лет?
   - Около шестнадцати человеческих, повелитель, - ответил Аконитар.
   - И все это время полуорк ничего не предпринимал... - Темный Бог задумчиво тер подбородок. - Выходит, договор нарушается только сейчас... Но наше вторжение вторично, наказание понесет Эллая... Побери меня Изначальные, если я понимаю почему в пределах нарушения могу стереть всю страну с лица этого жалкого мира!
   - Мастер, - Кельт осмелился вмешаться. - В воспоминаниях леди я заметил такое понятие как обретение.
   - И? - Темный Бог внимательно слушал варлога. Кельт слегка поклонился.
   - Согласно обретению, в момент созревания тела исполняется самое сильное желание субъекта. Любое.
   - И какое желание, по-твоему, есть у нашего ангелочка?
   - Полагаю, что служить Эллае, мастер.
   ХафтогносАр несколько мгновений обдумывал сказанное, а потом захохотал.
   - Аконитар, - сквозь смех проговорил повелитель Тьмы. - Эллая своим замыслом дала нам шанс навсегда избавится от этого полуорка! Я всегда знал, что если бы не ее дурацкие идеи о добре и Свете, она была бы отличной Темной!
   - Что я должен делать, повелитель? - золотой дракон сверкнул глазами.
   - Уводи некромантов, зомби пусть наводят панику среди местных. Дараяну оставь там, она мне не нужна. И готовь драконов. Мы будем атаковать их столицу.
   - Когда, повелитель?
   - Как только этот щенок получит свое обретение.
   - Но как мы узнаем, мастер?
   Темный бог ухмыльнулся.
   - Ты думаешь, Кельт, она зря отправила туда Аманиту? Моя дочь способна соблазнить даже меня, а не то, что какого-то там юнца, - повелитель Тьмы посерьезнел. - Но мы не должны пропустить этот момент. Чтобы дать своему щенку силу, Эллая снимет защиту с мира и города.
   - А леди Керрайн? - Аконитар не мог не спросить.
   ХафтогносАр усмехнулся.
   - Керрайн сейчас всего лишь обычная Темная. Эллая не будет тратить на нее силу. У нее - другая цель. И полуорк это знает.
  

***

   В храме, куда прибыл Аконитар, обнаружилась любопытная, хотя и ожидаемая, картина - Глайрен в человеческом облике и демоница-алхимик с увлечением курили что-то весьма сомнительного вида и запаха, на улице мрачно стоял некромант, видимо, не пожелавший присоединиться. Последний, впрочем, исчез через несколько секунд - золотой дракон отдал приказ своим призракам, и они перенесли своих подопечных прочь из этого мира.
   Приказывать что-либо в прямом смысле зеленому субъекту, чья кожа уже давно приобрела салатовый оттенок, Аконитар не стал. Оставить в мире невменяемую демоницу - это даже забавно, пусть покурят еще немного.
   Остальные драконы готовились к атаке.
  

***

   Мир под моей рукой оживал. Он получил достаточно силы, чтобы не убивать любого, ступившего на его землю. Я встал, отряхнул ладонь. Там, под ногами оживали семена и родники. Конечно, не сразу, но мир очиститься от накопившейся грязи.
   Мне пора.
   Время пришло.
  

Светлые.

  
   Брат Кеарин был неприятно удивлен, увидев светлую посланницу. Но, несмотря на пронесшиеся в голове мысли, он предпочел не высказывать их вслух.
   - Приветствую посланницу Светлейшей Эллаи. Я пришел, что бы помочь сестре Шенне, - он быстро прошел к бьющейся в кашле на диване девушке, не дожидаясь ответа. Достал лекарство, ослабил проклятие, что бы она могла выпить его, и поднес фляжку в губам послушно проглотившей жидкость девушки. Покорный Кеарину, кашель сразу же ослабел.
   - Сестра Шенна, следует подумать над моим предложением, нельзя работать в таком состоянии...
  

***

   - Ах, Тин, я так волнуюсь, за него, - Эллая нервно ходила по спальне. Валар полулежал, накинув тонкое покрывало на бедра. - А если Аманита не догадается, что она должна сделать? Если бы я отдала ей прямой приказ, это было бы слишком подозрительно, ведь так?
   - Разумеется, - Тинарон скрывал свое волнение. Слишком много сейчас было поставлено на карту. - Она - полусуккуб. Она не сможет без сексуальной энергии. Не волнуйся. Самое главное, чтобы он ничего не узнал раньше времени.
   - Он не узнает, - Эллая подошла к шару. - Мы приняли все меры, чтобы не вызывать подозрений. А даже если и узнает... Аманита - умница. Темная стала отличной приманкой и поводом. ХафтогносАр нарушил договор. Его драконы уже на границе. Он первый это сделал, так что мы вне подозрений...
   Валар встал, подошел к Светлейшей.
   - Ты намерена вмешаться?
   Эллая мило улыбнулась.
   - Разумеется. Как только мой сын получит силу, я обязательно вмешаюсь.
  

***

   Аманита молча пропустила хама в комнату, и сурово посмотрела на разом смутившегося адепта. Нет, мальчишка определенно похож не только на Тинарона. Но нахождение божественного отпрыска без капли магии в полузабытом Светлейшей мире не может нарушить Равновесие. Что-то тут не так...
   - Заходи, - демоница пропустила юношу в комнату, закрыла дверь и обернулась, услышав последние слова лекаря и ослабевший кашель.
   Зрелище ей открылось преинтересное. Чародей ордена вместо лечения спаивал девушке какую-то безвредную дрянь, ловко манипулируя при этом нитями проклятия, что вызывало заметное ослабление кашля. Аманита без труда проникла в нескрываемые мысли чародея.
   - Так, так, так... - демоница, впечатывая шпильки в красный ковер, подошла к дивану, поглаживая ладонью рукоять кнута. - Я вижу, больной нуждается в уходе лекаря. И чем скорей и дальше уйдет лекарь, тем лучше.
   - То, что ты назвалась посланницей Эллаи, еще не повод для оскорблений! Я работаю с проклятьями всю свою жизнь, и не позволю дилетантам оскорблять себя! - Прошипел чародей.
   - Да ну? - Аманита холодно усмехнулась, а следующее мгновение кнут из кожи дракона обвился вокруг шеи чародея, заставив Кеарина схватится за тугие петли и попятиться назад, чтобы не оказаться задушенным.
   - Думаешь, я не разбираюсь в магии, урод? Ты навел на нее это проклятие и за это ты будешь наказан. И моли Светлейшую, чтобы тебя наказала она, а не... я, - закончила демоница, поймав на себе два взгляда: испуганный Савола и тревожный леди. И в самом деле, не стоит сейчас упоминать, кем является Керрайн Шенна Верр. Короткий жест и петли кнута упали на пол, освобождая чародея.
   - Убирайся, - она проводила держащегося за покрасневшее горло Кеарина пинком к двери, присовокупив сдернутое с леди проклятие. - Еще раз увижу - пеняй на себя.
   Чародей по инерции пробежал несколько шагов, едва не ткнувшись головой в дверь, зло зыркнул на посланницу Эллаи, закашлялся и выбежал из комнаты. Аманита обернулась к леди. Девушка сидела, устало закрыв глаза, рядом с ней лежал пистолет.
   - Так, дорогая, дай-ка это мне, - демоница еще успела забрать оружие и всучить его удивленному всем происходящим адепту, со строгим наказом не отдавать Шенне, когда свет перед глазами на мгновение померк, а в груди что-то сладко защемило. Недоуменная Аманита заморгала, а когда контуры предметов снова обрели четкость, демоница поняла, что видит перед собой самых дорогих людей на свете...
   - Керра... Саво-ол...
  
   Конечно, посланница Светлейшей была очень странной, то, что она говорила и делала, никак не укладывалось в представления Савола о приближенных слугах Светлейшей, но ведь Эллая и не карала черноволосую красавицу. Даже за обвинение Кеарина в колдовстве и совершенно непочтительное с ним обращение. Но сестра Шенна и в самом деле стала выглядеть лучше...
   Савол не долго думая, спрятал странный предмет, который отдала ему посланница Светлейшей, в ящик стола для документов. На мгновение в глазах поплыло. Савол заморгал, стараясь понять, что же с ним. Когда зрение вернулось к нему, юноша понял, что больше просто не может скрывать свои чувства к сидевшей на диване хрупкой и невинной девушке. Истинное воплощение Света...
   - Керра, - посланница Светлейшей с нежностью и страстью смотрела на сестру Шенну.
   - Сестра Шенна... - Савол шагнул к дивану, только для того, чтобы увидеть, как обернулась к нему безумно соблазнительная красавица.
   - Саво-ол... - голос посланницы завораживал и манил, обещая неземное блаженство. Юноша облизнул разом пересохшие губы. От нахлынувшего желания в штанах сразу стало тесно. Савол застонал, а черноволосая красотка, неотрывно глядя на него, неторопливо начала расстегивать свою удивительную одежду.
   - Моя госпожа...
  
   На несколько секунд закружилась голова, и Керрайн Шенна Верр открыла глаза. Она чувствовала себя ... странно. Почти долг - и почти то, что она когда-то испытывала по отношению к семье. Хотелось находиться рядом с теми, кто сейчас был с ней в комнате - всегда.
   Но Аманита вела себя необычно. Как и Савол. Керрайн Шеннна Верр поняла, чем это может закончится... И поняла, что тело совсем не против такого исхода. Но разговор с Аконитаром говорил о том, что она еще нужна Темному богу - и она не позволит желаниям привести к нарушению долга... И кто знает, как дорого может обойтись ей измена?
   Нужно уйти.
   Дверь? Нет. На пути Савол и Аманита. Через окно не сбежать, но если прыгнуть в случае необходимости в сад... Упадет на ветви деревьев, едва ли умрет. Только если эти чувства никуда не уйдут, смерть, возможно, станет единственным выходом. Едва ли она сумеет с ними выжить, если случится чудо и она вернется в темный замок...
   А если чуда не произойдет, она просто умрет.
   Керрайн Шенна Верр, пятясь, сделала несколько шагов к окну и распахнула его, не выпуская из поля зрения Аманиту.
  
   - Моя госпожа! - Савол оглянулся на звук открывшегося окна, вынырнув из декольте полураздетой посланницы Эллаи. - Шенна!..
   Аманита среагировала мгновенно. Свист, короткий вскрик - не от боли, от неожиданности, и кнут из шкуры подземного дракона надежно обвился вокруг талии Керрайн Шенны Верр.
   - Керра... - хрипло бормотнула демоница, подтягивая сопротивлявшуюся девушку. - Не уходи.
   Керрайн Шенна Верр отчаянно упиралась ногами, тщетно пыталась избавиться от обвившегося вокруг ее талии кнута и взывала к разуму демоницы:
   - Аманита! Ты же понимаешь, что это неправильно! Нельзя позволять желаниям брать над тобой вверх. Повелитель...
   - Папочка пусть отправляется к Эллае, и... - Аманита, еще больше возбужденная от сопротивления леди, выкрикнула несколько совершенно неприличных слов. - И вообще, свет - это любовь...
   В следующее мгновение на комнату, включая окна и двери, было наложено мощнейшее заклинание запирания. Без позволения Аманиты никто не мог теперь ни войти, ни выйти. А посланница Эллая, охмелевшая от бушевавших вокруг нее эмоций, коротким жестом встряхнула кнут, и петли упали к ногам леди.
   - Аманита... - девушка начала отступать, оглядываясь в поисках пистолета, но демоница только сверкнула алыми глазами и следующий удар кнута разорвал форму Керрайн.
   - Не надо! - леди шарахнулась прочь. Но от Аманиты было не уйти. Кнут находил леди везде, с каждым разом все больше превращая красную форму в лохмотья и оставляя на тонкой коже красные отметины. Аманита не секла до крови, но боль от ударов была все же неприятной.
   Хуже всего было то, что Керрайн Шенна Верр нигде не могла найти своего пистолета.
  
   - Керра.. - хриплый голос посланницы Светлейшей отзывался в теле Савола сладкими до судорог волнами. - Не сопротивляйся... Это глупо... Свет - это любовь...
   - Моя госпожа... - стонал Савол, восхищенный творящимся безумием. Он видел, как работала сестра Шенна, но там не было таких эмоций и страстей! Напротив, все было очень строго и во славу света, а здесь... Одно то, как полуобнаженная посланница Светлейшей в облегающих черных штанах, сапогах на удивительно тонких каблуках, с черным ошейником и серебряной цепью на шее, кнутом призывала сестру Шенну к порядку, сводило адепта почти с ума.
   Он сам не знал, кого и чего больше хочет: соединится с этой безумной посланницей или отчаянно мечущейся по комнатам сестрой Шенной, или с мучительным восторгом наблюдать за тем, как Аманита раздевает Шенну с помощью кнута.
  

***

   Светлейшая Эллая с изумлением наблюдала за происходящим в комнате.
   - Тин... Что это... - она беспомощно оглянулась на валара. Тинарон постарался изобразить возмущение, и ничем не показать что все увиденное ему очень даже интересно.
   - Все должно было быть совсем не так...
   - Не знаю, - валар грозно хмурил брови. - Я давно тебе говорил, что ей не стоит доверять. Демон - она и есть демон. Пусть и светлая.
   - Мне плохо, Тин... - Светлейшая с тихим стоном стала оседать на пол. Валар подхватил богиню и отнес на кровать. Пока Эллая приходила в себя, он вернулся к шару.
   Конечно, все происходящее в комнате было противно самой идее Света, но когда еще выпадет шанс посмотреть на полудемона-полусуккуба в действии?
   А действие становилось все интереснее и интереснее.
  

***

   - Аманита! Не смей! - леди Керрайн Шенна Верр висела над полом в весьма неприличной позе и пыталась достать ногой довольную демоницу. Руки леди были связаны за спиной, одежда, точнее ее остатки, валялись по всем комнатам, а сама девушка была перевита веревками и подвешена к какой-то странной конструкции, наколдованной Светлой повелительницей драконов. Нежная кожа алела красными ссадинами от кнута демоницы.
   - Керра, расслабься, я же знаю, что ты хочешь, - Аманита обошла отчаянно дергавшуюся девушку, легко увернувшись от босых ступней. - Свет - это любовь.. Мы же подруги.. Мы любим друг друга... И Савола мы тоже любим...
   - Долг... - простонала Керрайн Шенна Верр.
   - Подождет, - Аманита потянулась к губам леди, но когда та попыталась ее укусить, огорченно вздохнула и вставила леди кляп, выудив его прямо из воздуха.
   Леди снова задергалась, но сделать ничего не смогла.
   Демоница просто упивалась эмоциями, исходящими как от леди, так и адепта. И она собиралась продлить это удовольствие как можно дольше. Если эмоции леди были смесью желания и сопротивления, то адепт выдавал чистейшую похоть и вожделение. Аманита чувствовала себя пьяной от этой бурной смеси энергий, от вида почти беспомощной леди, от странного чувства всевластия и в то же время почти материнской ответственности за этих двух людей... Она никогда не переживала такого. Но леди...
   Может, попробовать еще раз всё ей объяснить?
   - Керрайн, - демоница встала сбоку от леди. - Почему ты никогда меня не слушаешь? Ни в тот раз, ни сейчас? Я же тебе добра желаю...
   Леди ответила говорящим взглядом. В серых глазах так ясно читалось: "я подчиняюсь обстоятельствам, потому что на тебя явно ничего не действует, но ты глубоко не права", что Аманита вздохнула. Даже в новой жизни леди осталась прежней: если что в голову взбредет, то никакими уговорами это не вышибить...
   Но попробовать другие средства стоит.
   - Я не хотела этого делать, но придется.
   Кнут в руке демоницы коротко свистнул, и леди выгнулась от неожиданной боли, сквозь кляп издав непонятный звук. На ягодицах девушки появилась алая полоса. Савол застонал от вожделения, и тут же получил удар кнутом по щеке.
   - Прости, - Аманита виновато улыбнулась. - Я не люблю, когда меня перебивают.
   Юноша кивнул, не сводя взгляда с подвешенной на веревках леди. Аманита вздохнула. Свет - это любовь...
   - Савол... Поласкай Керру. Нежно.
   Адепт невнятно промычал, голодным взглядом глядя на обнаженный тыл сестры Шенны, и тут же получил босой ногой по зубам. Но это не остановило его. Схватив девушку за щиколотки, Савол развел стройные ноги в стороны и потянулся лицом туда, где давно хотел оказаться как мужчина. Но из опасений снова получить кнутом, он решил выполнить приказ Аманиты.
   Леди снова выгнулась и попыталась освободится, но новый удар кнута по ягодицам слегка остудил ее пыл. А вот Савол, напротив, вошел во вкус...
  

***

   - Кельт, - ХафтогносАр, сдерживая ярость, наблюдал за сценой в комнате сестры Солнечного ордена. - Напомни мне, почему я не убил ее сразу при рождении, как всех остальных?
   - Вы решили, что от девчонки полусуккуба-полудемона не будет проблем больше, чем от вашего сына, мастер.
   - Я ошибался, - Темный Бог посмотрел на невозмутимого варлога. - В следующий раз, если я забуду убить очередного младенца вместе с его матерью, напомни мне.
   - Слушаюсь, мастер.
  

***

   Брат Кеарин сидел в своей комнате и едва не шипел от злости. От собственного проклятия он избавился легко, видно, не так хороша в магии была так называемая светлая посланница - не додумалась что-либо изменить. Это было хорошо, но больше ничего хорошего в ситуации не наблюдалось. Скорее всего, его планы относительно сестры Шенны провалились. Но и кары от Эллаи опасаться не стоит - он действовал во благо, желая помочь в первую очередь самой девушке.
   Светлая посланница здесь не навсегда... Может быть, Эллая еще поможет ему, и удастся убедить Шенну. В конце концов, девушки неравнодушны к страсти, ради которой переступаются законы.
  

***

   Леди жарко стонала, когда Савол перестал ласкать ее языком и посмотрел на Аманиту, испрашивая позволения...
   Демоница улыбнулась и милостиво кивнула. Она уже впитала очень много энергии от этой парочки, но все еще не могла насытиться. Тем временем адепт застонал и рывком вошел в леди. Только стоявшая рядом Аманита, сразу перетянувшая на себя большую часть выплеснувшейся энергии и от души хлестнувшая юношу кнутом по ягодицам, помогла Саволу удержаться на грани наслаждения. Юноша замер, едва не сходя с ума от смеси боли и наслаждения.
   - Не торопись, Савол, - демоница жарко шепнула в ухо адепта. - Медленно и нежно.
   Адепт последовал ее совету, притянув сестру Шенну за бедра и стискивая пальцами ее ягодицы.
   - Госпожа... - скоро выдохнул Савол. - Не.. не могу... больше...
   - Иди сюда, - Аманита быстро опустилась на колени, рывком развернула адепта к себе и коснулась языком напряженного члена, слизывая влагу и капли крови. Она очень любила эти заключительные выплески энергии, дававшие ей самое сильное наслаждение.
   Савол вцепился в плечи демоницы, запрокинул голову, а в следующий миг на жаждущую и энергетически раскрывшуюся Аманиту вместе со спермой хлынул поток поистине божественной энергии.

Микс. Finita la...

  
   Покровы мира спали именно в тот момент, на который рассчитывал ХафтогносАр. Приказ об атаке был отдан немедленно. Темный бог с мрачным ожиданием смотрел в прояснившееся зеркало Всеведения, наблюдая за происходящим в комнатах Аманиты.
   У него тоже были планы. И сыну Эллаи отводилась там не последняя роль.
  

***

   По небу прошла легкая рябь, и оно из голубого стало красным. Следом за рябью пролетели драконы. Дараяна задумчиво выдохнула дым. Ей было хорошо. Зеленый дракон рядом выдохнул три кольца подряд и теперь закручивал их когтем. На мгновение он замер, словно к чему-то прислушиваясь, а потом снова расслабился. Демоница пихнула его локтем.
   - Ты чего?
   - А? - встрепенулся зеленый. - Не, ничего, повелитель город атакует...
   - А вот за мной никто не пришел...- всхлипнула демоница, прислонилась к зеленому плечу и начала жаловаться на судьбу.
  

***

   Защитные покровы мира спали.
   - А-а!! - Эллая выгнулась на кровати, подчиняясь собственным чарам и отдавая силу в далекий мир. Валар прильнул к шару. Светловолосый юноша принимал обрушившийся на него поток энергии, но и Аманита брала эту силу! Брала, уменьшая шансы на удачное выполнение их плана...
   - Эллая! - валар оглянулся на Светлейшую, желая предупредить. - Элла!!! Ты отдаешь силу этой ведьме!!
   Но Светлейшая его не слышала. Слишком сильны были чары, наложенные Эллаей на саму себя и их юного сына. Даже она сама не могла их разорвать.
   Тинарон в отчаянии смотрел на возникших над городом и цитаделью Темных драконов-призраков. Светлые сорвались им навстречу, завязывая воздушный бой. Но никто из светлых драконов не заступил путь самому сильному из всех темных. Аконитар завис над цитаделью, обрушивая на суетившихся внизу людей даже не магию, а обычный драконий огонь. Этого хватало, чтобы заставить защитников укрываться за стенами цитадели. Люди не были способны противостоять развлекающемуся Аконитару.
   - Эллая! - Валар обернулся к Светлейшей. Та обессилено лежала на кровати. - Элла!! Темный прислал драконов, пока ты...
   - Помоги ему, - обессиленная богиня умоляюще смотрела на Тинарона. - Он и твой сын тоже...
   Валар, подхватив меч солнечного света и, с помощью магии облачившись в сияющие доспехи, мысленно позвал своих подчиненных. Группа валаров немедля отправилась в тихий и позабытый до этого мир...

***

   Аманита с трудом приходила в себя. Все тело было наполнено энергией настолько, что казалось - подумай и любая мысль станет реальностью.
   Где-то на полу тихо стонал Савол. Леди расслаблено висела на растяжках.
   - Говорили мне, что надо быть ближе к людям, а я не верила... - Аманита с трудом встала на ноги. Своего тела она не чувствовала совершенно и ей пришлось недоверчиво себя осматривать, чтобы убедиться что все по-прежнему на месте. В голове и вовсе творилось нечто непонятное: она осознавала себя в комнате, но в то же время словно наблюдала за всем происходящим со стороны. Демоница видела как исчезла защита Эллаи над городом и миром, видела как пикируют на цитадель Солнечного ордена призрачные драконы под водительством Аконтара, какая-то часть разума уже отдавала приказы ее призракам и вот уже в воздухе завязался бой...
   - О, боги... - Савол медленно сел, держась ладонью за голову. Аманита без труда разглядела ауру силы, плотным золотым коконом сияющую вокруг бывшего адепта. Вот оно, нарушение договора. С такой силой этот мальчик сможет даже поспорить с принцем...
   Аманита вскинула голову, зажмурившись и закусив губу. Сама, своими руками дала Светлейшей оружие против...
   В голове происходило что-то странное. Аманита точно помнила, что принц ей дорог, но Савол...
   - Мама... - Савол смотрел перед собой невидящим взглядом. - Я слышу тебя... Убить... Да, мама. Я сделаю это!
   Адепт вскочил, одним коротким и сильным заклинанием придал себе достойный вид, и выбежал из комнаты, наплевав на запирающее заклятие демоницы. Аманита только облизала губы, натянула футболку и выбежала следом за этим юношей, которого она была готова охранять даже от Стража.
   Про оставшуюся леди и ослабленную магическую защиту никто из парочки просто не вспомнил.
  

***

   Брат Кеарин не был боевым чародеем, и его отсутствие в рядах сражающихся было допустимо. Обычно он предпочитал все же не прятаться от опасности, демонстрируя собственную храбрость, даже одолжил новое оружие у брата Нариана, чтобы впечатлить сестру Шенну. Хотя Кеарин еще не успел опробовать этот пистолет, он засунул его за пояс. Только в данный момент было не до боя. Он должен поговорить с сестрой Шенной в отсутствие посланницы, пока эта ведьма не успела околдовать девушку.
   Чародей выглянул из своей комнаты. Шум и крики доносились с галереи. Кеарин короткими перебежками добрался до коридора, ведущего на крытую галерею, и выглянул, чтобы узреть начинающуюся панику. Братья и сестры ордена, укрывшись за колоннами, с ужасом наблюдали, как огромный золотой дракон ударом хвоста обрушил половину ворот цитадели и спокойно пожирал разбегавшихся стражников.
   Кеарин скривился. Даже не умея читать по губам, можно было понять, о чем кричат друг другу слуги Светлейшей. Спасаться. Надо спасаться. Призывать Светлейшую.
   - Аконитар!!!
   Женский голос перекрыл рык дракона и крики умиравших, а следующее мгновение за окнами мелькнуло чешуйчатое тело цвета темного серебра. Раздался грохот, а затем новый яростный рев. Двух глоток.
   Чародей вознес Светлейшей благодарственную молитву. Пока эта ведьма сражается с драконом, у него есть шанс.
   Брат Кеарин вернулся к своей комнате и бегом направился к покоям сестры Шенны, не обращая внимания на царившую вокруг панику.
  

***

   Савол выбежал на крыльцо, готовый сразится с неведомым и светопротивным Стражем немедленно. Но вид золотого дракона, пожирающего разбегавшихся стражников, на миг ошеломил его. Сила, огромная, о какой он только мечтал, беспорядочно плескалась, пока Савол раздумывал, как же ему уничтожить дракона. Но его размышления были короткими.
  
   Аманита выбежала за юношей на широкие ступени храма. Оценить обстановку было делом пары минут. Ее призраки сражались с темными, силы их были равны и повелитель Тьмы не мог этого не знать. Наверняка он пришлет подкрепление, как и Светлейшая. Эллая не допустит, чтобы ее сыну угрожала опасность. А пока нужно отвлечь золотого дракона.
   Аманита не была уверена, что сможет победить Аконитара, но и не выполнить свой долг она тоже не могла. Призывать помощь было бесполезно, золотой получил дар Керрайн Шенны Верр и призраки не смогут напасть на него. А вот она - сможет.
   - Уходи, - она заступила вперед, рукой задвигая растерявшегося от такого обращения сына Светлейшей к себе за спину.
   - Но я должен!...
   - Ничего ты не должен, глупец! - Аманита обернулась к изумленному Саволу. - Он тебя просто сожрет! А твоя мамаша с меня...А! - махнула рукой демоница, - быстро уходи обратно!
   - Но...
   - Позаботься о Шенне! - нашла, наконец, причину Аманита. Савол закрыл рот, нахмурился и кивнул, отступая в распахнутые двери храма.
   Аманита усмехнулась.
   - Аконитар!!!
   Золотой перестал проглатывать очередного человека и уставился на нее. Задняя половина недоеденного тела выпала из полуоткрытой пасти, Аконитар рыгнул, выплевывая непрожеванные железные доспехи. В следующее мгновение Аманита атаковала, в прыжке изменяя облик.
  

***

   В дверь сестры Шенны чародей не постучал, обрушил на дерево град ударов. Но дверь была запрета. Значит, Шенны нет. Возможно, она все еще в покоях посланницы? Нужно проверить.
   Комнаты неприятной особы, совсем не похожей на светлую, были недалеко. Сама посланница сейчас в бою и не опасна... Но все же Кеарин предпочел потратить минутку на подглядывание в замочную скважину. Открывшееся зрелище заставило чародея мгновенно забыть об осторожности и с силой рвануть дверь на себя.
   Но дверь не спешила отворяться. Брат Кеарин помянул Темного бога и пристальнее вгляделся в преграду. Магическая защита... Ладно... Если действовать аккуратно, она просуществует недолго.
   Разобравшись с защитой, брат Кеарин не стал входить в комнату - нет, сначала нужно было обдумать ситуацию и действовать быстро. Пока над городом и цитаделью кипит бой... Вид обнаженной сестры Шенны, висящей на каком-то, безусловно, богопротивном устройстве, отнюдь не способствовал размышлениям. Мысли о ней и сейчас отвлекали...
   Очень сильно отвлекали.
   Кеарин заставил себя сосредоточится. Девушка не по своей воле оказалась в таком положении, это очевидно. Следы кнута на нежной коже... Такие знакомые следы... О, это можно использовать против посланницы. Если, конечно, она является таковой. Похотливая ведьма...
   Чародей усилием воли заставил себя не отвлекаться от главного. Можно спасти сестру Шенну и доказать греховность посланницы. Но тогда глупая девчонка может и не согласится выйти за него, ей слишком дорого положение в ордене. Палач - разве это подходящая должность для молодой и красивой девушки? Она ведь так необычна и так хороша... Особенно сейчас. Неужели ему никогда не придется получить это тело? Нееет. Он спасет ее. Но сначала - небольшой морок, который позволит ему воспользоваться положением сестры Шенны, не опасаясь разоблачения.
   Морок соткался быстро. Кеарин довольно потер руки. Теперь девушка увидит на его месте другого, чье появление удивило бы ее меньше всего. Только слепой мог не заметить влюбленности мальчишки в сестру Шенну.
   Облизав губы, чародей вошел в комнату. Услышав шаги, сестра Шенна подняла голову и покосилась в его сторону. Взгляд был устало-равнодушным.
   Морок работал. Она видела того, кого ожидала увидеть.
   Чародей довольно ухмыльнулся и подошел к связанной девушке. Неизвестно, согласится она выйти замуж или нет, но хоть что-то Кеарину достанется, и прямо сейчас.
   Новое непонятное оружие было отброшено в сторону. Кеарин торопливо расстегнул пряжку пояса и спустил штаны. Конечно, времени для нормальных любовных игр не было, но...
   Сестра Шенна была еще горяча и влажна. Следы от кнута, как и вседозволенность, очень возбуждали. Стиснув потными ладонями ягодицы девушки, брат Кеарин не стал себя ограничивать в запретном: ведь для сестры Шенны насильником был не он, а этот сопливый мальчишка.
   Девушка только выгнулась от неожиданности, когда он взял ее не совсем традиционным способом. Но единственная мысль о возможности самоличного наказания Шенны за отказ оставить орден, привела чародея в такое возбуждение, что все закончилось очень быстро.
   Тем не менее, план нужно было доводить до конца. Довольный брат Кеарин покинул комнату, уничтожил морок и тут же вернулся обратно.
   - Сестра Шенна... Это ужасно! Я позабочусь о том, что бы это не прошло для нее безнаказанным! - Кеарин вытащил изо рта девушки кляп и начал освобождать ее от веревок. Взгляд серых глаз был полон надежды и благодарности.
  

***

   Савол, бессильно сжав кулаки, наблюдал, как сцепились два дракона. Аманита была мельче и легче золотого Аконитара, прислужника Темного бога, но и более ловкой. Зубы демоницы скользнули по золотой чешуе, темный повелитель драконов огрызнулся, Аманита увернулась, ударяя противника когтистыми лапами. Драконы разлетелись, оставив друг на друге только царапины. Им явно было тесно в квадратном дворе и два дракона взмыли в воздух, продолжая бой. Савол с болью в сердце смотрел, как сражается демоница. Да, теперь он знал кто она такая, как знал, кем является сестра Шенна. Но это знание не отменяло его чувства к обеим девушкам. Как не отменяло и долг, исполнения которого от него сейчас ждала Светлейшая.
   Его мать.
   Савол в последний раз посмотрел на сцепившихся в воздухе драконов и, развернувшись, побежал обратно в комнаты Аманиты.
   Пусть Шенна была в прошлом Темной, он не мог сейчас оставить ее погибать в таком беспомощном состоянии.
   Всё равно он не знал, где искать неведомого Стража.
  

***

   Город был охвачен огнем. Воздушные бои драконов расплескали вокруг магию и человеческие постройки не выдерживали такого напора бушующих энергий. Городские ворота были открыты нараспашку, люди бежали из горящего города и его окрестностей.
   Пусть. Мертвых земель больше нет. Им есть, где поселится.
   Я вошел в горящий город.
   Сколько я их видел, таких. Крепость, столица, провинциальный городок - они ничем не отличались друг от друга во время войны. Разрушенные стены, горящие крыши и балки, разбитая и забытая в бегстве утварь, мертвые на улицах и в домах. Кровь, дым и огонь.
   Рухнула стена дома, перегораживая улицу. Над головой пронеслись два сцепившихся призрачных дракона, обмениваясь магическими ударами. Неплохая тактика сдерживания.
   Аманита - молодец.
   Разрушенная столица - малая кровь.
   Я обошел завал, направляясь к цитадели Солнечного ордена.
  

***

   Светлая повелительница драконов была слабее. И у нее было намного меньше опыта сражений в драконьей ипостаси. Заклятие ошеломления и удар были слаженны и отточены многократно. Серебряная драконица не успела поставить щит от магии разума и под ударом заклинания на несколько мгновений потеряла ориентировку. Зубы золотого дракона сомкнулись на тонкой перепонке, разрывая крыло и дробя кости. Аманита взревела от боли, и тяжелое тело драконицы полетело вниз, не в силах удержаться в воздухе. Аконитар удовлетворенно наблюдал за падением. Демоница старалась не разбиться и не сломать второе крыло, но ей явно не хватало концентрации - слишком чувствительная рана. Вот серебристое тело тяжело ударилось о скат крыши, прокатилось по ней, дробя черепицу, обрушилось на галерею, круша хрупкие арки, и упало на плиты двора, скрывшись в клубах пыли и падающих обломков галереи.
   Темный повелитель драконов принял человеческий облик и приготовил последнее заклятие, чтобы добить Светлую, когда в небе над храмом раскрылись порталы и грянул воинственный крик валаров.
   - Эллаааайаааааа!!!
  

***

   Керрайн Шенна Верр по мере сил помогала чародею освободить ее от веревок, не отрывая взгляда от пистолета, лежащего неподалеку на солнечно-красном ковре. Слишком сильные чувства не дадут жить - и могут привести к нарушению долга. Бывшая повелительница драконов не верила, что сможет долго бороться со своей одержимостью. Необходимо было умереть, пока Аманита занята другим, и рядом нет никого, способного помешать. Только светлая повелительница драконов знала ее достаточно хорошо и понимала, какой исход вероятен.
   Наконец, она была свободна. Тело, довольно долго пробывшее в веревках, затекло и болело, но она привыкла к боли.
   - Брат Кеарин, дай мне, пожалуйста, покрывало, что бы прикрыться, - нужно было отвлечь чародея на несколько минут, что бы все прошло успешно. Всего лишь два шага отделяли ее от оружия.
   Кеарин помог ей сесть на ковер, и сделал несколько шагов в сторону кровати, когда дверь неожиданно распахнулась. Савол не входил в число тех, кого Керрайн Шенна Верр хотела бы видеть. Но с ним можно было справиться.
   - Брат Кеарин... Он сделал это со мной. Не подпускайте его ко мне... - с губ хотели сорваться совсем другие слова, но Керрайн Шенна Верр еще контролировала себя.
   Адепт и чародей ордена больше не смотрели на нее.
  
   - Мерзавец! Ты поддался соблазну тьмы и совершил страшное зло! Это не останется безнаказанным! - Брат Кеарин кричал на адепта, торопливо формируя парализующее заклинание.
   Савол сжал кулаки и возмущенно уставился на чародея.
   - Мы любим друг друга, и свет - это любовь! - о том, что сестра Шенна не была светлой, он не стал упоминать, уверенный, что девушка обязательно поймет, как заблуждалась.
  
   Керрайн Шенна Верр не стала медлить. Пистолет близко и она, не раздумывая, быстро протянула руку к оружию, засунула дуло в рот и нажала на курок. Мысль о том, что надежность важнее эстетики, она додумывала уже вне тела. Душа метнулась прочь из мира, где находилась потенциальная опасность. Больше не было странных чувств в Саволу и Аманите. И память вернулась полностью.
   Она знала, что исчезнуть с потерей тела может лишь наведенная алхимическая любовь. Знала, что должна вернуться к Темному богу и успеть все объяснить. Путь известен. Жаль только, что вид невозможно назвать подобающим: ее душа выглядит так же, как мертвое тело.
  
   Брат Кеарин открыл рот, чтобы ответить наглецу, но в этот момент раздался выстрел. Оба застыли на несколько минут, увидев, что произошло. Чародей пришел в себя быстрее - поняв, что девушке уже не помочь, Кеарин швырнул в Савола парализующее заклинание и выбежал из комнаты. Он должен был позаботиться о себе.
  
   Савол пришел в себя через пару минут, когда сила заклинания ослабла. Он кинулся к девушке, опустился на колени возле тела, попытался с помощью появившейся силы вдохнуть в нее жизнь - все было бесполезно. Он не был обучен магии целителей Лунного ордена. Рожденный без дара, он вообще не был обучен магии. Сила его матери свалилась на него слишком неожиданно.
   Он просто не умел ей пользоваться.
   Пошатываясь от душевной боли, Савол покинул комнату и вышел на крыльцо храма. Любимой не помочь, но есть мать и Аманита, он нужен им...
  

***

   Появление хорошо знакомого валара заставило Темного повелителя драконов несколько изменить план боя. Ради убийства Тинарона он был готов отложить расправу над пытающейся выбраться из завала Светлой. Дракон довольно улыбнулся.
   Валар смог убить Аконитара когда их силы были равны, и когда Тинарон был не один. Теперь сила дракона выросла. Покровительство Эллаи не могло сделать валара опаснее. Получил парочку артефактов - но что это по сравнению с силой повелителя драконов?
   Аконитар ждал, не скрывая торжества в золотых глазах.
   Тинарон устремился к нему, что полностью соответствовало планам повелителя драконов. Валары один за другим покидали своего предводителя, втянутые в драки с призраками. Тинарон остался один. Достаточно близко для того, что бы можно было говорить, и достаточно далеко для ближнего боя на мечах. Но устраивать его Акинитар и не собирался.
   - Хочешь снова умереть от моей руки? - Не слишком любезным тоном поинтересовался валар, готовый атаковать.
   - Нет. Сегодня я решил изменить своим привычкам и поспособствовать локальному воцарению справедливости.
   - Справедливости?! Справедливо убить тебя столько раз, сколько потребуется!
   На этом Тинарон счел беседу законченной и ударил лучом испепеляющего света, тут же поглощенного золотой сферой. Магия Аконитара напоминала о тьме своей разрушительностью, но не видом зримых заклинаний. Следующий удар нанес дракон. Валар отразил заклинание и ударил сам, стремясь ошеломить противника, чтобы применить свое главное оружие - меч солнечного света. Но Аконитар не позволял дистанции уменьшатся. Он отлично знал, на что способен такой клинок в руках валара.
   Свет и золото сплетались в небе, но едва ли кого-то волновала красота зрелища.
  

***

   Сила возвращалась. Эллая смогла встать с кровати и дойти до хрустального шара. Картина развернувшейся битвы мало волновала ее. Темный повелитель драконов будет мстить, она знала это. Тинарон - допустимая потеря. Он погибнет как герой, это возвеличит славу Света. Но самое главное, он отвлечет Аконитара. Смерть валара в любом случае не будет напрасной.
   Светлейшая искала главное.
   Савола и Стража.
  

***

   Аманита с трудом выбралась из-под каменного завала, изменила облик и обессилено упала на колени. Правая рука была перебита в нескольких местах, на спине явно содрали кожу вместе с мясом, а левый глаз заливала кровь. Если бы не ее происхождение, демоница просто не выжила бы. Даже сейчас боль сдерживали заклинания, но сколько сил уйдет, чтобы зарастить раны...
   Если она выживет.
   Аманита с трудом подняла голову и посмотрела на небо.
   Туда, где Аконитар медленно, но верно одерживал победу над валаром.
  

   - Они так красивы в своей ярости, - Ярослава с легкой улыбкой наблюдала за сражающимися. - Но участь их печальна.
   - У них был выбор. Я ждал.
   - Они выбрали, - синие глаза смотрели без намека на улыбку. - Дело за тобой.
   Смотрю на выбравшуюся из-под завала Светлую. Правая рука разодрана и висит плетью, на спине рвана рана от зубов Аконитара, с виска стекает кровь. Но смотрит в небо, пытается улыбнутся, желает победы тому, кто послал ее на смерть.
   - Она?
   - Она.
   Уверенность в выборе несомненна, но все-таки смотрю на собеседницу. В синих глазах улыбка.
   - Справится.
   На душе умиротворение от ответа. Беру у Ярославы оружие. Тонкий узкий кинжал, золотистое лезвие, витая рукоять. Даже в ее руках - почти игрушка, если не знать на что способен этот клинок.
   Витая рукоять удобно ложиться в левую ладонь, сжать кулак и кинжал исчезает до поры. Как и моя собеседница.
   Я снова один.
  

***

   Для души Керрайн Шенны Верр не было преград в замке повелителя тьмы, и вскоре девушка появилась в хорошо знакомом ей зале с зеркалом всевидения.
   - Повелитель, прошу простить меня за неподобающий вид, но я должна сказать вам нечто важное... - Керрайн Шенна Верр чуть склонила голову - привычный жест, пусть странный в таких обстоятельствах.
   ХавтогносАр молча смотрел на отсутствующую часть черепа леди.
   И чем дольше он смотрел, тем больше сгущались тучи в окрестностях замка.
   То обстоятельство, что Повелитель Тьмы наблюдал все, что происходило с леди, ничуть не ослабляло его эмоций.
   Никто и никогда не видел Темного бога в таком состоянии. Даже Кельт, знавший своего мастера еще до того, как тот стал повелителем Тьмы.
   Изумление. Гнев. Боль.
   Темный бог слишком давно не испытывал боли.
   - Керра... Зачем?
   - Кто-то с помощью алхимии заставил меня полюбить Савола и Аманиту. Я не смогла бы долго контролировать себя.
   - Алх... - ХафтогносАр изменился так, что в замке и его окрестностях почернело от гнева владыки Тьмы. В небе столкнулись черные тучи, когда ТБ оглушительно рявкнул.
   - ДАРАЯНА!!!!
  
   Рыжая демоница как раз заканчивала изливать душу находящемуся в прострации собеседнику, когда зеленый дракон вздрогнул, посмотрел на соседку и в следующее мгновение мир вокруг Дараяны изменился. Вместо красного неба и лиловой травы черный камень и магические светильники. Зал. Огромный. Странная обнаженная сероглазая девушка с развороченным затылком смотрит на нее. А рядом с ней...
   Демоница с трудом поняла, кто этот великолепный полыхающий силой демон. Но когда поняла...
   - Женись на мне, глупыш, - нежно пропела Дараяна и улыбнулась. - Ы.
  
   Замок содрогнулся до основания. Молнии из туч разнесли несколько горных вершин в мелкое крошево. Все обитатели замка и его окрестностей испуганно забились в самые безопасные места, которые смогли найти.
   В такой ярости повелитель Тьмы не был очень давно.
  
   Кельт с тревогой и опаской наблюдал за резко сгустившимися тучами, но когда под ногами содрогнулся не только замок, но и горы, варлог ощутил давно забытый страх. В последний раз Темный бог был в такой ярости, когда полуорк вытребовал клятву о соблюдении Равновесия. Тем не менее, варлог собрался с духом и заглянул зеркало. Увиденное было настолько важно, что Кельт, не раздумывая, обернулся к Темному богу.
   - Мастер.
   ХафтогносАр посмотрел на Кельта так, что варлог предпочел бы оказаться как можно дальше от замка. Но не мог.
   - Прибыли валары. Аконитар и драконы сражаются с ними.
   Темный бог перевел полыхающий яростью взгляд на кокетливо улыбнувшуюся демоницу.
   - В темницу. Немедленно!
   Приказ был выполнен незамедлительно. Двое демонов-стражников, пригибая в поклоне рогатые головы, подхватили слабо вырывавшуюся и глупо хихикающую Дараяну, и потащили к дверям зала. Демоница пыталась возмущаться, но, на ее счастье, ХафтогносАр уже склонился над зеркалом, изучая картину боя.
  
   Когда демоница исчезла, Керрайн Шенна Верр осмелилась обратиться к Темному Богу.
   - Повелитель, что со мной будет и как я должна поступать?
   Мрачный ХафтогносАр покосился на нее и прищелкнул пальцами. Вокруг леди соткался черный туман, легший ей на плечи и голову тяжелым покрывалом. Теперь перед повелителем Тьмы стояла тонкая фигура, закутанная в черный плащ. Лицо девушки скрывала густая тень от одетого капюшона, оставляя на виду только губы и подбородок.
   - Будешь моей посланницей. Оставайся тут, - ХафтогносАр снова заглянул в зеркало. Аконитар побеждал валара, но Эллая обязательно вмешается.
   Значит, миру Ошай пришло время узнать и Темного бога.
  
  

***

   Савол, надломленный трагической смертью сестры Шенны, вышел на крыльцо. Он не бежал, вышел на негнущихся ногах. В небе продолжался бой драконов, но ему было не до того. Хотя... Юноша задрал голову, высматривая серебристое гибкое тело. Сердце в груди замерло и застучало от гордости и тревоги, когда он увидел, что Аконитар сражается с высоким красивым ангелом. Новая память подсказала ему, кто этот чудесный воин.
   Тинарон. Валар. Его отец.
   Но где же Аманита?!
  
   Дышать было тяжело и больно. Только доставшаяся ей от адепта сила удерживала демоницу на краю сознания. Аконитар сражался с валаром. Слишком гордый самонадеянный, Тинарон не позволил остальным валарам помочь ему, и Аманита уже догадывалась, каким будет конец этого поединка. Аконитар слишком силен. Но почему Эллая медлит? Почему не явит себя и не поможет своему возлюбленному?
   И самое главное, где Савол?
   Кровь залила глаз, но даже одним Аманита увидела бывшего адепта. Юноша оглядывался, но был чем-то потрясен, и отнюдь не новостью о своем происхождении.
  

***

   Эллая с нежностью смотрела на бледного юношу. Савол стоял в дверях храма, держась за косяк и наблюдая за битвой в небе. При виде Тинарона на лице юноши возникла счастливая и гордая улыбка, но тут же сменилась тревогой.
   А изображение в шаре самовольно переместилось к разрушенным наполовину воротам цитадели. Эллая не успела даже ахнуть, когда встретилась с взглядом черных глаз.
   Страж смотрел холодно и спокойно, но Светлейшая содрогнулась и в страхе попятилась от хрустальной сферы.
   Он знал.
   И в его глазах был приговор.
   Картинка снова дернулась, но богиня уже не смотрела в шар. Удерживая сознание на краю паники, Светлейшая собирала всю доступную ей силу.
   Она должна была успеть.
   Слишком многое было поставлено на карту.
  

***

   Тинарон первым исчерпал свой резерв.
   Все попытки валара навязать дракону ближний бой окончились крахом. В последней из них Тинарон потратил остатки магической силы. Конечно, Темный повелитель драконов не замедлил этим воспользоваться.
   Мощное заклятье - и валар беспомощно замер в золотой сфере, как муха в куске янтаря.
   - Справедливость торжествует, - ухмыльнулся золотой дракон, наблюдая как из крыльев валара начали вылезать перья. Тинарон не мог даже пошевелиться, лишь глаза выдавали его ярость, боль и ожидание чуда - явления Светлейшей.
   Но Эллая не спешила на помощь своему фавориту.
   Вскоре огромное количество перьев клубилось у лица валара, чьи крылья заметно облысели. Аконитар, улыбаясь, заклинанием уничтожил губы и зубы своего убийцы, что бы дать тому уникальную возможность захлебнуться собственными перьями.
   Не воспользоваться ей Тинарон не смог.
  
   Я наблюдал за битвой. Дракон вершил свою месть, призраки прекратили бессмысленное сражение, а тот, за кем я пришел, растеряно оглядывался посреди двора цитадели. Сила окутывала его, но отсутствие опыта и вмешательство Аманиты сводило это преимущество на нет. Шансы даже не равны.
   Взгляд в небо, в глаза Светлейшей.
   Пусть поспешит.
   На каменные плиты тяжело упало тело мертвого валара. Меч выпал из руки, зазвенел на камнях. Аконитар торжествующе хохотал. Аманита горестно опустила голову. Мальчишка подбежал к мертвому, замер, с ненавистью посмотрел на золотого дракона.
   Пора.
   Клеймор на плечо, шагнуть из-под уцелевшей полуарки ворот.
   - Меня ждешь?
   Светловолосый сын Эллаи обернулся. На его губах сверкнула улыбка, и он поднял меч солнечного света. Меч своего мертвого отца.
   Хочет поединка. Красивой победы. Мести.
   Пусть так.
   Мне редко встречается достойный противник.
   Мальчишка замахнулся мечом.
  
   Аманита с ужасом увидела, как принц легко и непринужденно отбил удар и возник перед не ожидавшим подобного Саволом. На лице полуорка не было ни злости, ни ненависти, оно было совершенно спокойно, а в черных глазах читалось только одно: нарушивший договор должен умереть.
   Огненный клеймор взлетел в последнем замахе, Савол испуганно и растеряно отступил, выронив меч...
  
   ХафтогносАр явился как раз вовремя. Золотой дракон приветствовал повелителя коротким поклоном, но Темному богу было не до того. Он с жадно наблюдал за провалом плана Светлейшей.
  
   Растрепанная, в сопровождении стражи, Эллая явилась в мир, чтобы увидеть трагическую развязку своего плана. Только сейчас она поняла, как неверно поступила, дав силу не с момента рождения, а только сейчас. Савол, ее сын, просто не умел ей пользоваться.
   А противостоять в драке полуорку было просто бесполезно.
   - Ллой!
   Приказ был понят сразу и руар, хоть и не согласный с волей богини, ринулся на Стража.
  
   Аманита была в отчаянии. Темный Бог соткался из воздуха, но не спешил вмешиваться в поединок. А Эллая явилась в мир слишком далеко от места битвы. Даже Ллой, мчавшийся по ее приказу, не сумеет помешать Родаксу убить Савола.
   Этого демоница вынести не могла.
   - Нет, Родакс! - Из последних сил она метнулась между полуорком и Саволом, сама не понимая до конца, что делает.
   - Нет! Аманита! - Ллой кинулся к ней с обнаженным клинком - защитить, отвести удар! Но Аманита не видела этого.
   - Родакс... нет...
  
   Глаза в глаза. Боль. Отчаяние. Любовь. Надежда. Вера.
   Не бойся.
   Отвечаю только взглядом. В ответ - искра доверия. Этого хватит.
   Клеймор изменил направление, чтобы не убить - отбросить руала в сторону. В левой ладони появляется золотистый кинжал, чтобы одним ударом пронзить тела двух светлых.
   - Ро... дакс...
   - Ма... ма..
   - Аманита!
   - САВОООЛ!!!
   В следующее мгновение в меня ударил испепеляющий свет. Чистая сила Эллаи.
  
   ХафтогносАр успел бросить перед собой покрывало тьмы, но даже заклинание не могло удержать всю силу ударившего в полуорка божественного света. На несколько мгновений двор полуразрушенной цитадели был залит чистым бушующим пламенем, квинтэссенцией силы богини. Светлейшая, обезумев от провала ее плана и смерти сына, нарушила и вторую клятву. Но Темный бог сумел сдержать себя и не ударить по полуорку. Как бы там ни было, он слишком хорошо помнил про везение и силу принца. И сильно сомневался, в том, что Страж пострадает от поступка Эллаи. Аконитаром повелитель Тьмы мог пожертвовать, но жертвовать собой и своей силой не собирался.
   Тем временем сила беснующегося пламени стала слабеть. И не просто слабеть. Она стягивалась в один тугой комок, сжималась в кокон, покидая Светлейшую и перетекая в своего нового хозяина.
   Полуорк стоял на одном колене, вонзив клеймор между каменными плитами. Возле него лежало тело Аманиты. В груди демоницы красовался тонкий узкий кинжал, ослепительно полыхавший. Именно этот клинок собирал всю силу. Всю. Эллаи, Аманиты, Савола, Тинарона.... Всех убитых светлых. Всё, лучшее, что было у них в душах. Собирал, чтобы отдать...
   Ненависть и отчаяние собирал себе огненный клеймор.
   - Нет... - ХафтогносАр, не веря своим глазам, шагнул к Стражу. - Ты не можешь...
   Принц медленно поднял голову. В черных, абсолютно черных, без малейшего намека на белок, глазах светились звезды и миры. Повелитель Тьмы вздрогнул под этим взглядом.
   Он узнал эту силу. Силу Изначальных.
   Силу, способную создавать и разрушать не миры, вселенные.
   - Кто ты... - ХафтогносАр отступил, понимая бессмысленность любой попытки нападения на Стража. С тем же успехом на Темного бога мог напасть любой человеческий маг.
   Полуорк встал, оперевшись на рукоять клеймора, моргнул, возвращая себе прежний вид. Не отвечая на вопрос, оглянулся на Светлейшую.
   ХафтогносАр легко проследил за этим взглядом.
   Женщина, усталая, жалкая эльфийка. Она лежала на каменных плитах, отдав всю свою силу.
   - Забирай её, - низкий голос Стража вывел Повелителя Тьмы из созерцания.
   - То есть? - он недоуменно смотрел на полуорка. - Хочешь сказать...
   - Она - твоя. Делай, что хочешь, - Страж смотрел совершенно спокойно. - Это ее плата за нарушение договора.
   ХафтогносАр усмехнулся, а бывшая богиня приподнялась, опираясь на руки. Напряглась как пантера перед прыжком.
   - Ненавижу... - красивые глаза полыхали чистой ненавистью. - Ненавижу тебя!
   - Я знаю, - Страж невозмутимо выдернул клеймор, а эльфийка подхватила чудом уцелевший меч солнечного света и с рыком кинулась на полуорка.
   - Чтоб ты сдох!!!
   Удар огненного клеймора был стремителен и смертоносен. Разрубленное тело упало на камни, заливая их темной кровью. Обломки меча солнечного света зазвенели на камнях.
   - Забирай, - полуорк, как ни в чем не бывало, забросил клеймор за спину. Темный Бог молча смотрел на поднимающуюся растерянную душу.
   - Не трогай меня, - призрачная Эллая с ужасом смотрела то на свое мертвое тело, то на усмехающегося Темного бога. - Ты не посмеешь... Я....
   - Ты - моя раба, дорогая, - ХафтогносАр не скрывал торжества. - Навечно. Твоя душа принадлежит мне. И я сделаю с тобой, все, что захочу.
   - Нет! - Эллая кинулась бежать, но черные тени ловцов душ окружили двор. - Нет!
   Бывшая богиня упала на колени и захохотала.
   - Глупцы! - она смеялась громко, как пьяная шлюха. - Идиоты! Я не могу умереть! Равновесие...
   - Аманита.
   Единственное слово Стража заставило Эллаю замолчать так же резко, как и до этого заставил смеяться приступ истерики.
   А на зов в воздухе соткалась знакомая фигура демоницы. Или бывшей демоницы? Ведь у демонов нет божественной силы Света.
   - Родакс... - Аманита растеряно моргала. - Я не понимаю... Что со мной? Все такое... Такое странное...
   На губах полуорка мелькнула едва заметная улыбка.
   - Теперь ты Светлейшая. Ллой.
   Руар не заставил себя ждать. Помятый доспех, кровь, он пережил удар клеймора, и с трудом пережил гнев Эллаи. Но был готов нести свою службу до конца. Ллой встал перед Стражем, стараясь не опираться на ушибленную при падении ногу.
   - Что ты хочешь? - зеленые глаза руара смотрели остро и опасливо. Ллой прекрасно видел все, что произошло. И силу удара огненного клеймора ощутил сполна. Вместо ответа полуорк перевел взгляд на новоявленную богиню. Аманита покосилась на руара и смущенно опустила взгляд.
   - А можно? - она нервно теребила на пальце кольцо с изумрудом. Ллой недоверчиво смотрел то на бывшую демоницу, то на полуорка. Страж по-доброму улыбнулся, обнажив кончики клыков.
   - Нужно.
   Новоявленная богиня робко улыбнулась, решительно вскинула голову и посмотрела на руара.
   - Я согласна, Ллой.
   Руар недоверчиво смотрел на Стража.
   - Вдвоем? Но разве...
   - Вдвоем, - полуорк сложил руки на груди. - И на вашем месте я бы нашел, чем заняться.
   Божественная пара покосилась друг на друга и резко смутилась.
   - Родакс, - Аманита пришла в себя первой. - Как Светлейшая, я должна дать тебе клятву, да?
   - Нет, - Страж ухмыльнулся и покачал головой. - Не должна. Идите. У вас много дел.
   Ллой ухмыльнулся, прихрамывая, подошел к Аманите, обнял ее и снова посмотрел на Стража.
   - Спасибо.
   Полуорк ответил долгим загадочным взглядом, но у Аманиты осталось впечатление, что принц и Ллой обменялись крепким рукопожатием. А в следующее мгновение Светлейшая оказалась в покоях Эллаи.
   - Ллой...
   - Он прав, - руар улыбался. - Нам есть, чем заняться...
  
   ХафтогносАр молча дожидался конца этой слезоточивой сцены. Он бы давно отправился обратно в замок, но чувствовал, что разговор со Стражем еще не закончен.
   - Что теперь? - Темный бог спросил сразу, как только исчезла сладкая парочка. Решение Стража было неожиданным, но куда больше ХафтогносАра сейчас волновала его личная судьба, чем обожествление Аманиты. - С нее ты не взял клятвы.
   - С тебя тоже, - полуорк обернулся. - Договор был нарушен, Равновесие восстановлено. Играй.
   - Что, совсем? Как раньше? - повелитель Тьмы недоверчиво прищурился. - Без правил, ограничений, сила на силу, хитрость на...
   - Играй, - обрезал полуорк. - Но помни о Равновесии. И еще. На твоем месте я бы ее простил.
   - Кого? - ХафтогносАр изумленно моргнул. - Эллаю?
   - Керрайн.
   Повелитель Тьмы больше ничего не успел спросить: Страж исчез.
   Эллая не пыталась сбежать, понимая, что это бесполезно. Но услышав последние слова Стража, бывшая богиня захохотала.
   - Ты свихнулась? - ХафтогносАр посмотрел на ту, которая много тысячелетий назад была его невестой. Но убеждения развели их. Каждый решил искать бессмертия по-своему.
   - Я?! Свихнулась?! - бывшая богиня хохотала. - Нет, мой дорогой! Ты не все знаешь... Ты слеп, Темный! Знаешь, почему он за нее заступился? Нет? Да потому что это твоя ненаглядная Керра сделала его Стражем! Аманита мне все рассказала! - Эллая рванулась к ТБ, лицо эльфийки исказилось от ненависти. - А ты не знал, мой дорогой?! Твоя шлюшка тебе не говорила?! Это была ее затея! Она договорилась с Аманитой и хотела вынудить тебя дать клятву не трогать этого проклятого...мм!!! МММ!!!
   Не обращая внимания на Аконитара, по мысленному приказу заткнувшего Эллае рот, ХафтогносАр перевел разом потяжелевший взгляд на появившуюся в нескольких шагах от него леди. Посланница обладала способностью являться к своему повелителю мгновенно, по первому его мысленному зову.
   - Керрайн... - ХафтогносАр не рычал, но был близок к этому. - Ты помогла ему стать Стражем?
   - Прошу, прочтите мою память, повелитель. С того момента, когда была дана первая клятва, - устало ответила девушка. Она не верила в то, что получит хотя бы быструю смерть, но хотела быть судимой за то, что было на самом деле. Словами нельзя объяснить все...
  
   Когтистая рука легко легла на черную ткань капюшона. Душа младенца давно и прочно слилась с личностью Керрайн Шенны Верр и помнила все, что было с темной повелительницей драконов. Темный бог не стал обходить естественные блоки и преграды памяти. Он просто ломал их, читая воспоминания, и выуживая все крохи мотивов и подробности поступков с момента возрождения леди после плена. Не будь стоявшая перед ним призраком, уже давно сошла бы с ума от боли. Но и любая другая душа, та же Эллая, наверняка бы отчаянно сопротивлялась такой грубой и жестокой силе, но эта терпела и муки, и боль, и выворачивание всех ее частичек практически наизнанку. Терпела, до конца преданная ему и Тьме.
   ХафтогносАр замер, испытывая искушение сжать пальцы и развоплотить стоявшую перед ним душу. Керрайн Шенна Верр была готова принять любое наказание. И она была готова служить ему даже сейчас.
   "На твоем месте..."
   Повелитель Тьмы медленно убрал руку с головы девушки.
   - В замок.
   - Что?! И ты даже ничего не... ммм! - снова забилась Эллая в железной хватке золотого дракона. Под тяжелым взглядом повелителя Тьмы Аконитар виновато склонил голову.
   - Эту - в темницу для душ, - золотой дракон исчез, чтобы через мгновение появится снова, но уже в одиночестве. - Ты, - не взгляд, жест в сторону посланницы, - к себе. Я подумаю, что с тобой делать.
   Керрайн Шенна Вер исчезла, верная Тьме и послушная приказу. Как всегда.
   - Аконитар. Найди человека по имени Кеарин. Доставишь ко мне. Эллая не может наказать его, но я могу.
   Дракон исчез. ХафтогносАр в последний раз обвел взглядом разрушенную цитадель Солнечного ордена и покинул мир Ошай.
   Ему тоже было чем заняться.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"