Зикевская Елена : другие произведения.

Земля в иллюминаторе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - Три. Два. Один. Старт!
   Экран залило белым сиянием. Камеры многочисленных операторов не справлялись со стартом космического корабля, впервые отправлявшего человека на другую планету. Но вот картинка сменилась.
   Стиснув подлокотники своего кресла, Кирилл с замирающим сердцем смотрел, как уходит в небо огненный столб. Там, в крохотной кабине летел навстречу мечте Максим. Их мечте. Это он должен сидеть там, рядом с другом. Он, а не другой пилот.
   Кирилл отрешился от восторженных комментариев на всех языках мира. Он не сомневался, что полёт будет нормальным. Это же Макс. Разве может быть иначе?
   Мужчина закрыл глаза, откинув голову и предаваясь воспоминаниям.
   Он до сих пор помнил тот день. Жуткая гроза свела вместе двух мальчишек, живущих в одном подъезде. Кто из них предложил пойти в гости? Кто первым придумал, что вместо скучных уроков можно построить настоящую ракету?
   Ракета не удалась, а вернувшийся с работы отец удивлённо смотрел на две перемазанные физиономии:
   - Мне кажется или это черти небеса штурмуют?
   Мальчишки переглянулись, рассмеялись и дружно сказали "да!"
   Кирилл улыбнулся прошлому. С того дня мечта о полётах и звёздах накрепко засела в мальчишеских головах. И они поклялись друг другу, что обязательно полетят в космос вместе.
   Потом были годы учёбы, усиленные занятия по математике, физике и астрономии, успешные экзамены в школе... В их выпускной, Макс снова сказал ту самую, заветную, фразу, ставшую для них своим "позывным".
   До сих пор Кирилл ярко помнил солнечный день и мечтательную улыбку друга: "Знаешь, Кирюха, иногда мне кажется, что мы с тобой и в самом деле черти, которые штурмуют небеса".
   И они действительно штурмовали небеса. До третьего лётного курса штурмовали.
   А потом судьба решила иначе.
  
   - Пилоты докладывают, что полёт проходит в штатном режиме! - вещал с экрана улыбающийся журналист. - Команда первого в мире межпланетного корабля чувствует себя хорошо!
   Кирилл скупо усмехнулся. Пальцы привычно скользнули по ободам колёс. Хорошо...
  
   Этот день он тоже помнил очень хорошо. Они возвращались после занятий. Макс торопился на тренировку, а Кирилл собирался зайти домой, а потом в библиотеку. Ничто не предвещало беды. Обычный день, нормальные люди вокруг... Визг тормозов раздался настолько неожиданно, что Кирилл даже обернуться не успел. Вспышка боли и темнота накрыли его почти сразу за испуганными криками.
   А потом больница. Белый цвет навсегда стал для Кирилла символом безнадёжности. Год, проведенный на койке. Несколько операций. И как приговор: никогда он не сможет не только летать, но даже ходить.
   Конечно, родные не оставили его в одиночестве. Но только Макс понимал всю глубину его боли и отчаяния. Никто не знал, что именно он удержал Кирилла от поступка, могущего стать последним.
   В тот майский день Кирилл решился поставить точку. Год держался, улыбался разом поседевшей матери, не показывал отчаяния отцу, верил и надеялся на чудо. Но узнав окончательный вердикт, больше так не смог.
   Он полетит. Пусть это будет короткий полёт вниз. Но это лучше, чем быть таким... получеловеком.
   Макс успел в последний момент. Открыл дверь в палату, увидел его на подоконнике распахнутого окна и всё понял.
   - Подожди!
   - Я решил!
   - Я знаю. Я с тобой. - Макс легко забрался на подоконник рядом. - Мы поклялись, что полетим вместе. Разве ты забыл?
   Как всегда солнечная и светлая улыбка друга, от которой таяли все девчонки, и крепкая рука, сжавшая разом взмокшую ладонь, ошеломили Кирилла не меньше слов Максима.
   - Ты... ты что?! У тебя же родители! Оля!
   - Да, спокойно согласился Макс. - А ещё у меня лучший друг и наша клятва. А у тебя - родители и я.
   И тогда Кирилл расплакался.
   - Не смей сдаваться, Кирюха! Слышишь?! Мы обязательно полетим!
   - Как?! Как Я могу полететь?! О чём ты вообще говоришь?!
   - Сделай нам ракету. В конце концов, это была твоя идея. А я на ней полечу. И значит, мы полетим вместе. Сам знаешь, тебя в любом КБ с руками оторвут.
   Кирилл согласился. В конце концов, ноги - не голова.
   Спустя годы учёбы и работы первая межпланетная ракета была готова.
  
   - Перед плановым отключением связи мы спросим у командира как настроение экипажа?!
   На экране появился Макс.
   - Настроение прекрасное! - знаменитая улыбка, которую многие звали гагаринской. - Мы штурмуем небеса. И я знаю, что у нас всё получится.
  
   Кирилл с волнением смотрел на друга. Его ракета сейчас уносила Макса навстречу звездам и к другой планете. Он верил, что у Максима всё получится. Его ждала жена и дочка. И лучший друг.
   Значит, всё будет хорошо. Он обязательно вернётся.
   Возьмёт небо штурмом и вернётся.
   Кирилл смотрел на экран, а по щекам у него текли слёзы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"