Зикевская Елена : другие произведения.

Легенда о Белой деве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях.

Маленький Волк открыл глаза. В полумраке шалаша из еловых ветвей веяло приятной прохладой. Испуганной белкой пронеслись в памяти тени недавних событий. Смертельный удар томагавком. Боль. Гнев. Всё в прошлом. Он умер в битве и Махео принял его в…
- Великий дух… Я не умер…
Что? Потрясённый, шайен повернул голову и увидел своего врага, перевязанного, но живого, как и он сам. Взгляды встретились, полыхнули яростью. Зашипев, разведчик кайова зашарил в поисках оружия.
- Собака!
- Змея!
Оба тщетно пытались встать, чтобы завершить поединок. Боль от ран вернулась мучительной вспышкой, вынудив каждого стиснуть зубы: враг не порадуется страданиям.
Обмен яростными взглядами прервал неожиданный свет, заставив резко сощуриться. Высокая фигура в ареоле лучей держала лиственный полог шалаша.
- Неужели Великий дух ошибся, когда привёл меня к моим братьям? - Мягкий и строгий голос струился живой водой. – Жизнь не дорога вам и бесценный дар Великого не нужен его детям.
- Кто ты? – кайова первый совладал с собой. – Назовись!
Говорившая шагнула вперёд. Светлокожая и золотоволосая, вся в белом. Рубаха и штаны нарядны от разноцветных бусин и бахромы. Мокасины украшены вышивкой. Нож на поясе.
- Северная дева? – прошептал Маленький Волк, узнав великую целительницу. Она помогала всем. Белая волчица вела её по лесам. Любое племя принимало с почётом. Пытавшиеся убить становились добычей огромного чёрного волка.
- Б… Белая шаманка… - изумлённо и хрипло раздалось со стороны кайова.
- Что же не поделили в чаще мои братья? – в спокойном голосе едва заметны горькая насмешка и глубокая усталость. – Разве мало чужеземцев проливают вашу кровь? Мало неведомых болезней, уносящих жизни целых племён? Мало бед, причинённых лесам и прериям, рекам и озёрам? Брат, поднявший руку на брата, не пройдёт по тропам страны вечной охоты, не откроются для него врата в страну предков, не согреется его дух у небесных костров. - Она перевела взгляд с кайова на шайена. Пальцы девы зарылись в белый и чёрный мех на двух матёрых холках. Волки ласкались к своей хозяйке, не забывая следить за раненными людьми.
- Сильный духом живёт в мире со всеми. Горе тому, кто предпочтёт одного зверя другому и даст ему волю.
Гневные слова погасли, не сорвавшись с губ. Кайова тоже молчал, отвернувшись и опустив взгляд.
- Завтра мои братья смогут встать, - между ними упали два томагавка. – Я ухожу. Решайте, что вам дороже.
Прошелестел лиственный полог. Солнечные лучи вспыхнули и погасли.

Спустя несколько месяцев после начала кровопролитной войны шайены заключили с кайова мир, который никогда не был нарушен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"