Зикунова Валерия Юрьевна : другие произведения.

Моя игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перед большим экраном сидел взлохмаченный щуплый кудрявый паренек - блондин. Не обращая внимания ни на что вокруг, он программировал. Сложный код стремительно заполнял белое пустое поле. От работы его оторвал мощный хлопок по плечу. Паренек вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял высокий стильный молодой человек и обаятельно улыбался. Его черные волосы блестели под лучами заходящего солнца, освещавшего комнату сквозь большое окно.
  - А, это ты, брат, рад видеть, - паренек вскочил и крепко пожал ему руку.
  Брюнет склонился к экрану и стал внимательно изучать код.
  - Хм, креативишь...Судя по блеску в глазах, что-то грандиозное. Рассказывай!
  - Да, вот смотри.
  Оба парня сели перед экраном и, склонив головы, начали увлеченно шептаться.
  - Сценарий для России...? Новые герои, девайсы?
  - Нет, целая миссия...новые артефакты, уровни, опции...
  Примерно через полчаса Брюнет выпрямился и подвел итог обсуждения:
  - То есть ты решил создать в России идеальный мир? А почему не в Америке?
  - Ты же знаешь, я очень ценю их целеустремленность и веру в себя, не хочу мешать, - Блондин усмехнулся. - Мне всегда было интересно, кого они все-таки выберут? Тебя или меня?
  Брюнет задумчиво посмотрел в планшет.
  - Вроде пока ничья! Хотя концовку я сильно провел. Ну, давай тогда хоть на Востоке. С их-то трудолюбием нам ничего и делать не придется.
  - Ты же знаешь, они в меня не верят...Да, и в тебя, кстати, тоже.
  Ребята замолчали. Блондин внимательно ждал ответа от своего брата, который в задумчивости быстро ходил по комнате.
  Наконец Брюнет произнес:
  - Что ж, давай попробуем, поиграем в твою любимую игру.
  Блондин облегченно выдохнул и улыбнулся.
  - Тогда приключение начинается. Встречаемся через месяц. Посмотрим, кто же из нас гений.
  - Опять ты в лучших условиях, у тебя и идеи есть, и наработки, а мне все с нуля начинать, - наигранно проворчал Брюнет, и они крепко обнялись на прощанье.
  Встретились они в той же комнате ровно через тридцать дней. Блондин взволнованно ходил от компьютера к окну, заглядывал в монитор, бормотал странные фразы: "Утопия", "он же наделит их пороками", "а если", "нет, должно заработать", - или молча смотрел в залитое дождем окно, переминаясь с ноги на ногу.
  Приход Брюнета застал его во время очередного перехода от подоконника к столу. Отряхнув элегантный кожаный плащ и бросив его в дальний угол комнаты, Брюнет с довольной улыбкой взъерошил волосы:
  - Ничего погодка, правда?!
  - Это ты специально, чтобы я не знал, когда ты придешь. Знаешь же, что я уже к утру все закончил, - обиженно произнес Блондин, поднимая с пола плащ и убирая его в сливающийся со стеной встроенный шкаф. - Зонт бы хоть взял, вымок вон весь.
  - Ты же знаешь, я не люблю обременяющих вещей. Тем более в такую прелестную погодку. Я заканчивал, не мог раньше, - Брюнет удовлетворенно посмотрелся в зеркало, погладил свои успевшие высохнуть волосы, кивнул самому себе и направился к монитору компьютера.
  Блондин уже сидел за столом и быстро набирал что-то на клавиатуре. Он махнул на стоящее рядом удобное кресло, приглашая присесть, поднял голову и произнес:
  - Твои файлы загрузились. Давай смотреть и выбирать лучшие сценарии для России.
  Белый экран сменился красивым рисунком с крупной надписью "Россия (demo)". Парни азартно потирали руки, предвкушая увлекательное времяпрепровождение. В это мгновение, когда они уставились в экран, глядя на заставку с одинаково безумным видом, стало понятно, что они близнецы, и отличить их можно разве что по цвету волос, бровей, ресниц и робкой растительности, которая начала пробиваться кое-где на лице. Стало заметно, что они очень молоды и искренни в своих мыслях и поступках.
  Блондин и Брюнет посмотрели друг на друга. "Ну, что...", - одновременно сказали они и рассмеялись.
  - Давай, я на правах гостя начну, покажу свою модель, - Брюнет пододвинул клавиатуру к себе. - Чтобы у тебя была возможность ее улучшить, облагородить. Хотя в этот раз я все предусмотрел.
  - Да, с тобой надо держать ухо востро. Хитрый ты и изобретательный.
  Экран весело замерцал, заиграла мелодия спортивного марша и Блондин даже начал тихо подпевать: "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена", - и загорелась яркая надпись "Лучшее - лучшим".
  Брюнет недовольно мотнул головой:
  - Согласен, название так себе. Но пока ничего лучше не придумал. Смысл передавал.
  Музыка замолкла, надпись проглотила выбежавшая с левой стороны экрана собака. Она прыгнула в голубое пространство экрана словно в море, вытянулась и поплыла, превратившись в территорию огромной страны, в очередной раз ставшей полем для экспериментов.
  И Брюнет начал свой долгий рассказ. Он показывал какие-то графики, приводил цифры, иногда на экране мелькали картины из различных исторических эпох.
  - Проще говоря, я решил опираться при построении модели на главное, что есть в России: талантливые люди, огромная территория, разнообразие местности, - Брюнет остановился и вопросительно посмотрел на оппонента. - Ты согласен со мной, брат?
  - Да, - согласился Блондин. - Это хорошие ресурсы. И какие опции ты им накрутил?
  - Билды, опции, уровни я добавил уже на локальные карты, здесь их как таковых нет.
  - Стой, не лети. Какие локальные карты?
  - Тогда не сбивай вопросами. Рассказываю по порядку.
  - Просто интересно же...
  Брюнет прервал перепалку щелчком мышки, которая вновь вернула на экран "плывущую собаку".
  - Вот смотри скриншоты. Модель "Лучшее - лучшим" предполагает создание на каждой территории центров, которые будут полностью приспособлены для решения только одной задачи, но зато на высочайшем уровне.
  - Это типа комплекса биатлонистов в Хантах? - разочаровано протянул Блондин.
  - Более глобально! Разделение труда на уровне целой страны. Специализация и создание всех условий для формирования у юнитов нужных качеств, компетенций, данных. Это небольшие мини-общества, в которых люди сосредоточены исключительно по своим способностям. И места для их создания выбираются с учетом географических и исторических особенностей местности.
  - Что ты мне общими фразами говоришь? Давай примеры. Когда такая конкуренция в мире это действительно может дать лидерство в целых отраслях.
  - Опять ты все упрощаешь, - недовольно мотнул головой Брюнет и взъерошил волосы. - Смотри сюда и не перебивай.
  Он начал что-то быстро набирать на клавиатуре, и на карте стали появляться разноцветные круги, очерчивающие целые территории. Брюнет вскочил и продолжил объяснения. С каждой минутой его речь становилась все быстрее, а движения резче и выразительнее.
  - Это касается не только спорта и промышленности. Всего, понимаешь. Управления, старения, здоровья, культуры. Вот здесь, например, - Брюнет ткнул пальцем в левый угол экрана в заднюю ногу "плывущей собаки". - Мужчины с детства воспитываются как настоящие воины. Плюс традиционная борьба, гибкость, дерзкий характер, сотни чемпионов - идеальное место для развития единоборств. Вся инфраструктура, лучшие тренеры... Мальчишки еще в детстве переезжают сюда и растут в конкурентной среде, тренируются, выбирают, где будут более эффективны: самбо, дзюдо, классика. Те же Ханты, которые ты вспомнил, - Брюнет перевел взгляд правее на большой синий круг. - Ну, где еще развивать лыжи, биатлон? Конечно, где 9 месяцев снег лежит, а дети каждый день по лесу убегают от волков с ружьем на плече.
  - Это было сто лет назад...- закашлялся Блондин.
  - Не передергивай...Слушай дальше...Когда человек состарится государство перевозит его куда-нибудь сюда, - Брюнет быстро передвигается направо. - Там природа: тайга, чистейшее озеро, свежий воздух, не жарко. И еще современные медицинские комплексы, которые следят за здоровьем пожилых пациентов. Никаких забот. В таких условиях россиянин сможет прожить и до 120 лет.
  - И мы же знаем, что это не предел, - усмехнулся Блондин.
  - А реабилитация и лечение работающих специалистов со всей страны в этом центре будет практически мгновенна, три-четыре дня и все...возвращайся к работе! График показывает дикий рост производительности труда не только за счет их эффективности, но и за счет сокращения больничных листов. Видишь, я уже плавно перехожу к экономике.
  Брюнет словно погладил "плывущую собаку" по голове до середины туловища, остановившись у биатлонной окружности.
  - Ну, нравится людям жить здесь в мерзлоте, добывать алмазы, золото, на болотах с нефтью возиться! Так пусть живут, любимым делом занимаются! Зачем им театры, вузы, выставки всякие? Итак день короткий..., - Брюнет ненадолго задумался и продолжил. - Это лучше перенести куда-нибудь в другое место, где и времени свободного много, ночи белые, да и герои более приспособлены для восприятия культуры. Там и дискуссии будут рождаться, и экспертная оценка выше, и суждения новые смелые будут появляться, только так образование и культура развиваться сможет.
  Блондин делал какие-то заметки на листочке, а Брюнет, выпив стакан воды, продолжил.
  - Вот восхищаюсь, - Брюнет залюбовался, глядя куда-то вниз экрана, - способности у людей по двенадцать часов в шахте под землей сидеть. У меня и то повеселее дома интерьеры. И ведь почти каждая семья - целая рабочая династия. Ясно же, если бы не нравилось это дело или вредно там, то никто бы своему сыну такое не пожелал. Значит, для них вовсе и не тяжелые это условия труда. А-то все попрекаешь меня этим!
  Блондин не услышал последнюю фразу, он заинтересованно смотрел на появившийся рядом небольшой зеленый круг. Он вобрал в себя степной край и горный массив:
  - А здесь у тебя, что за сельское хозяйство? Дрянные же почвы, да и средняя температура так себе...
  Брюнет скривился.
  - Ну, ты же сам видишь чернозем-то не особо плодоносит последнее время. Где-то настройки сбились или баг какой-то, а может вирус попал. Не знаю...
  - Вместе смотреть надо, один не найду, - почесал в затылке Блондин.
  - Но мы отвлеклись. Если кратко - то суть моей модели вот в чем. Если кто-то способен лучше производить, рыть, изобретать, а кто-то лучше анализировать, управлять, распределять доходы, то пусть каждый занимается своим делом. А уж когда я нашел подтверждение того, что некоторые примеры из моей модели уже работают и доказали свою эффективность в условиях России, то понял, что тебе меня не победить в этот раз, - триумфально закончил свой рассказ Брюнет и еще раз окинул взглядом карту, охваченную разноцветными кругами словно олимпийскими кольцами.
  - Погоди, что ты меня запугиваешь раньше времени. У меня очень много вопросов. И кстати, что за примеры?
  - Вот последнее о чем я сказал. Грамотно распоряжаться деньгами, сосредоточить функции управления в одном месте - вот это уже реализовано, - Брюнет любовно выделил на левой части карты под хвостом у "собаки" небольшой золотистый круг. - И, согласись, что механизм работает почти идеально. Создано практически отдельное общество, в которое попадают только лучшие. И местоположение понятно - повышение квалификации и лучшие практики управления рядышком, в Европе.
  - А почему ты думаешь, что он эффективен? - с любопытством спросил Блондин.
  - Ну, посуди сам. Вот тебе из свежей прессы информация. Управлял тут один строитель компанией, - Брюнет рассержено махнул куда-то в центр экрана. - Сам. Захотел так.
  - И что?
  - И доуправлялся! Предупреждали же его, уговаривали передать управление, - Брюнет покачал головой. - Половину крупнейших объектов построил к Олимпиаде...а бюджеты сам помнишь какие были...и все...разорился.
  - А я где был?
  - Да, чего тебе мелочевкой-то заниматься. На днях вот, благо, решился вопрос. Дилетанта этого устранили, а к делу настоящие профи подключились. Теперь из центра все вопросы решаться будут, и люди рабочие места сохранят. Я уверен, теперь все будет хорошо!
  - А лучших где берут? Откуда приток-то?
  - Ну как? Конкурсы, гранты, форумы, - Брюнет удивленно уставился на Блондина. - Ты же сам это все и придумывал, конкуренцию еще с детей и молодежи.
  - Я тебя умоляю. Неужто, мне тебе напоминать, как ты все это испортил. Победитель сразу известен. Ты же искушаешь постоянно.
  - Тебя послушать, так ты бы вообще их отменил. А спецпризы, а вторые-третьи места, а призы от спонсоров? - Брюнет возмущенно даже стукнул кулаком по столу. - Я же нашел решение. Все равно таланты-то пробиваются! А если не соглашаться на коэффициент потери первого места, то и конкурсов бы никаких и не было.
  - Это какая-то относительная правда, а я стремлюсь к абсолюту.
  Брюнет махнул рукой.
  - Философский вопрос давай на вечность отложим, я еще твою игру посмотреть хочу. Один пример только приведу про спорт и буду твою критику слушать. Вижу, что ты уже знаешь, чем испоганить мою блестящую идею. Вот смотри... - Брюнет наклонил к экрану голову Блондина, они словно провалились глубоко вниз золотого круга. Ребята смотрели на крытый каток, по которому стремительно летели конькобежцы.
  - Вот видишь. Это площадка для тренировок самых лучших спортсменов. Они переехали сюда из разных городов и теперь выигрывают соревнования.
  - Ну, да, у них-то такого льда нет, - хмыкнул Блондин.
  - Согласись, лучше пусть будет что-то одно, но суперклассное, чем в каждой дыре - но..., - Брюнет изобразил руками что-то непонятное и продолжил. - Это же и есть специализация, а уж откуда они - не суть важно. В конце концов, Родина у всех одна.
  Блондин и Брюнет вынырнули из золотого круга и снова сидели за столом перед большим экраном. И Блондин, наконец, взял слово.
  - Ты как обычно не учел свойств юнитов, которые были изначально.
  - Да? Неужели?
  - Ты блестяще выстроил систему, ты реально предусмотрел все так, чтобы человек занимался любимым делом, развивался, профессионально рос, общался с себе подобными, с теми, кто дышит и живет тем же делом.
  Брюнет горделиво усмехнулся, а Блондин продолжал.
  - Но ты забыл главное! Ты отмел семью, отношения, любовные связи. Ты просто не учел этот фактор, а он значим, поверь мне. Ты не взял в расчет, что мать отсюда, - Блондин сильно дернул "собаку" за ухо и показалось, что она скривилась от боли, - не отпустит своего малыша вот сюда.
  Блондин щелкнул пальцем по хвосту в левой части экрана.
  - Какими бы задатками подводника он не обладал. Что это за жизнь до ста двадцати лет, когда слезы внука и первую любовь внучки видишь по скайпу? Что влюбленный навсегда останется в своей деревне и будет гениально играть своей барышне-крестьянке на самодельной дудочке, не подозревая, что мог бы покорить весь мир. У тебя появится целый пласт людей, которые не будут соответствовать созданному мини-обществу, и они будут разрушать его изнутри. Ну, или их надо выводить из игры, - Блондин вскочил со стула и быстро заходил кругами по комнате.
  - Неа, насилие это не наш метод, это уже выдумка людей. Не дергайся, понял я, понял. Ты-то что предлагаешь?
  Блондин вернулся к столу и заправил выбившуюся из джинсов рубашку. Сел на стул и быстро застучал по клавишам.
  Собака исчезла с экрана и под тихую песню "С чего начинается Родина" появилась надпись "Равные возможности".
  - Я тоже не особенно заморачивался названием. Удивительно, но моя модель практически полная противоположность твоей.
  На экране появилась территория России, переливающаяся мягким нежным светом. Спектр лег на экран равномерно, и нельзя было уловить какой-то определенный цвет.
  - Мне кажется, наоборот, нужно создать максимально широкие возможности для каждого на той территории, где он родился и живет. Чтобы ребенок мог на любой территории играть в футбол, петь в хоре, чтобы режиссер мог снимать фильмы, никуда не переезжая, а учитель, врач, милиционер получать одинаковые ресурсы за свой труд. Ну, и так далее...
  - Но мы не сможем создать равные возможности - это утопия.
  - У меня предусмотрена климатическая и историческая поправка.
  - И что? У тебя всегда будет кто-то, кто будет на юге мечтать о снеге, а на севере - выращивать виноград.
  - Это ерунда, погрешность, - отмахнулся Блондин.- Главное, что человек сможет спокойно жить на родной земле, рядом со своей семьей, друзьями, любимыми и иметь все возможности для реализации. Понимая это, они будут постепенно улучшать и совершенствовать свою землю, не разрушая и не опустошая ее.
  - Гениев ты тоже, как я понял, на погрешность списал, - усмехнулся Брюнет.
  - Ну, да, мировые шедевры, открытия, изобретения все-таки способны делать единицы. Им, скорее всего, понадобятся специальные локации наподобие твоих.
  - Но в твоем идеальном мире они станут изгоями, предавшими малую родину, семью. Также будут чувствовать себя сироты и люди, потерявшие семью, одиночки.
  Блондин пожал плечами, а Брюнет рассержено продолжил.
  - А люди с генетическим дефектом, которые не могут жить там, где родились? Ты же сам заставил меня перепрограммировать типы и вводить в игру героев с этими свойствами, - Брюнет состроил гримасу и передразнил. - Они будут развивать территории, нести ценности, просвещать...А знаешь, сколько я тогда провозился с этим?
  Блондин скромно потупился.
  - Я, конечно, к цифрам не обращался, исследования не проводил, это все от лукавого, - он исподтишка взглянул на рассерженного Брюнета с взлохмаченными волосами, - но я знаю, что родная земля, любимые люди рядом, дом, друзья - они дают человеку другое...Как же тебе объяснить...Очень нужное, - Блондин замолчал.
  - Да, понял я, о чем ты. Всплеск эмоций, чувства, восхищение, - без этого не создать того, чего не существовало раньше, - Брюнет немного успокоился и пригладил волосы.
  Блондин со смехом хлопнул радостно по столу.
  - Кстати, все забывал тебе рассказать. Мне же вообще как идея этой модели пришла, что я тебя на бой вызвал, - Блондин заговорил отрывисто, проглатывая окончания, прерываясь, но Брюнет его понял. - Я заметил, причем в разных странах, талант, гений, неважно музыкант, спортсмен, писатель, ученый переезжал, родные связи рушились, корни отрывались - и все..., через пару лет словно сгорали. Где талант? Где открытия? Из интересов только еда, комфорт и достаток.
  Брюнет кивнул.
  - Я бы назвал это отсутствием цели.
  - А я тоской по Родине.
  Брюнет и Блондин встали и подошли к окну.
  - Смотри, ночь уже. И дождь закончился, - Блондин поднял голову на яркую полукруглую Луну.
  - Я слишком рационален, а ты эмоционален, - вздохнул Брюнет.
  - Что же делать? Может как-то соединить две модели? - Блондин растерянно перевел взгляд на задумчивое лицо Брюнета. Было видно, как они оба устали за сегодняшний длинный день. Брюнет повернулся, обнял его за плечи, и они направились к скромному дивану, стоявшему в дальнем углу.
  - Послушай, брат, ничего не надо менять. Пойми, это же люди. Они сами делают свой выбор. Мы создали им шикарный интерфейс, красивые ландшафты! Отменная графика, различные уровни, типы героев, их миссии, добавили интересных опций, крутых артефактов, сотни навыков, которые можно развивать. Но дальше от нас ничего не зависит.
  - Я не понимаю, ведь мы же каждый день за них с тобой боремся.
  - Но не мы выбираем их, а они нас.
  Парни застелили диван и "валетом" стали укладываться на диван, продолжая разговор.
  Брюнет напоследок бросил взгляд на темное окно:
  - Если каждому человеку дать автомат, то один пойдет убивать, другой - защищать, а третий - будет просто смотреть и ничего не делать. И это будет только его выбор! Ни мой, ни твой, ни выбор его близких, его начальников или его земли.
  - Ты хочешь сказать, что судьба России зависит только от самих людей?
  - Любой страны и только от решений каждого человека! Любого, кто еще в игре, - Брюнет достал из-под одеяла свой планшет и посмотрел в него. - Ведь каждый день мы получаем статистику об их выборе. Посмотри, у некоторых профилей по 10-20 развилок в день. И они выбирают то меня, то тебя.
  - Ты же знаешь, я цифры не смотрю, - грустно сказал Блондин.
  - Почти каждый миг человек решает предать или пожертвовать собой, украсть или отдать другому, поступить по закону или "как принято". И миллион их действий создает мир, в котором они живут. Только они выбирают сценарий игры, и улучшить их мир мы не сможем, пока они этого сами не захотят.
  - Но ведь ты их искушаешь, постоянно заставляешь их выбирать тебя. Это ты во всем виноват, - показалось даже, что у Блондина выступили слезы.
  - Конечно, своих поклонников я очень люблю и навещаю их почаще. Но ты-то тоже всегда рядом, взываешь к сердцу, совести, чести. Не обманывай себя, они слышат нас обоих. И сами решают, на чью сторону встать в конкретный момент.
  Блондин устало зевнул и сквозь сон пробормотал.
  - Мне кажется, я им вообще не нужен. У тебя всегда аргументы сильнее. Скоро ты окончательно победишь, и я исчезну.
  Брюнет задумчиво смотрел в потолок и молчал. Через несколько долгих минут он тихо произнес.
  - Эх, братишка, если бы ты хоть иногда изучал статистику и замечал факты...- Брюнет вздохнул. - Мы всегда идем вровень. Если где-то начинают массово звать меня, то в другом месте вдруг начинают слышать только тебя. Причем даже самые отчаянные негодяи.
  Брюнет легонько постучал по торчащим из-под одеяла пяткам Блондина.
  - Слышь меня.
  Но Блондин ничего не ответил, он крепко спал. В тишине комнаты было слышно его ровное дыхание.
  Брюнет поправил сползшее с дивана одеяло, накрыл брата, повернулся на бок и, засыпая, произнес:
  - Мы же с тобой одно целое. И друг без друга не можем существовать.
  Не прошло и минуты, как Брюнет уже спал.
  В окно последний раз заглянула яркая Луна и мягким светом выхватила в темной комнате диван, с мирно спавшими на нем юношами с одинаковыми рыжими волосами.
  Только под утро их волосы постепенно стали приобретать прежний цвет, словно отдавая желтый цвет первым бледным лучам солнца, появившимся из-за горизонта.
  
  
  05.01.2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"