Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

Епитимия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Епитимия
  (юмористический рассказ)
  
  
  Не спится с вечера Альбине Ивановне. Мучает ее бессонница. Даже вздремнуть не дает беспокойное полушарие, ответственное за все плохие помыслы и поступки. Третирует! Капает на совесть. Заставляет ворочаться с боку на бок. Требует подведения жизненного баланса.
  Подытожила Альбина Ивановна все прожитые "за" и "против" и ужаснулась: насчитала в своем поведении двенадцать огрешков. А ночью у страха глаза велики.
  - Разве это огрешки? - строго спрашивает себя Альбина Ивановна. - Это же самые, что ни на есть, огрехи.
  Тут на луну тучка набежала. В комнате потемнело. Альбина Ивановна от страха даже замерзла. "Если, - думает, - честно правде в глаза посмотреть, так мои огрехи, не что иное как ГРЕХИ". После чего, очевидно, сознание потеряла, потому что утром встала с решительным настроением избавить совесть от грехов своих тяжких. Совесть в понятии Альбины Ивановны, всегда должна быть чистой. Принарядилась немного и, благо, что выходной день, отправилась в церковь.
  "Батюшка, - говорит попу- я очень хочу причаститься. Грехов за долгую жизнь поднакопилась уйма". И начала перечислять все по порядку. Но, видимо, ночью часть огрехов не дотянуло до категории грехов и они перешли в разряд хороших поступков. Потому как Альбина Ивановна недосчиталась шести штук. Батюшка слушает ее с удивлением и делает выводы, что подобная грешница только время зря отнимает. И начинает злится! Альбина Ивановна тоже замечает, как батюшка ею недоволен. Тогда она рискует - занимает у своей подруги Евгении Ивановны два плохоньких грешка. Но с ужасом полагает, что и их не хватает для причастия.
  Батюшка уже не скрывает своего раздражения и конкретно требует: "Еще!!!". Альбина Ивановна, умная женщина, сообразила, что окончательно запуталась в своих же сетях. И пошла на хитрость - стала врать. Поп продолжает настаивать: "Еще!!! Еще!!!". Альбина Ивановна потупила взор и замолчала. Вспоминает, у кого из своих знакомых можно взять в долг хотя бы один ненужный им грешок. Батюшка чувствует, что Альбина Ивановна о чем-то скромно умалчивает и приходит к ней на выручку.
  - Отбивала ли ты раба Божья, чужих мужей? Кайся!
  - Грешна, батюшка! - с энтузиазмом врет Альбина Ивановна. - Еше как отбивала! Особенно шатких. Их дурачить легче.
  - Воровала ли ты имущество по месту работы? Кайся! - принуждает поп сознаться ни в чем не повинную Альбину Ивановну.
  - Грешна, батюшка! - соглашается Альбина Ивановна. - Ничто человеческое мне не чуждо. А сама думает: "Слава тебе, Господи! Уберег от искушения. В работе только ручка гелевая да циркуль списанный"
  Поп, согнувшись в черной рясе, возвышается над Альбиной Ивановной, жестикулирует руками, будто крыльями машет и напоминает собой ворона.
  - Грабила ли ты казну государеву? Кайся!!! - уже хрипит поп и тычет в нее пальцем с дорогим перстнем.
  - А кто ж ее не грабил? - искренне удивилась Альбина Ивановна. - Повторяю, и мне ничто человеческое не чуждо. Поверь, батюшка, я во всех смертных грехах виновата. Сил больше нет каятся. Отпусти грехи!
  Поп засомневался: "Грехи отпускать или в ОБЭП сообщать?" Но мленько вышел из транса и нашел компромисс.
  - Возлагаю, - говорит, - на тебя епитимью. Носи и мужайся! Снять ее с себя можешь только послушанием и соблюдением постов. То ли пошутил, то ли правду сказал батюшка
  - Батюшка, что такое епитимия? - из последних сил неожиданно бухнула Альбина Ивановна.
  - Наказание господне! - рявкнул поп и выгнал ее из церкви.
  Еле ноги передвигает Альбина Ивановна от овощной диеты и епитимии. Ждет теперь праздника Крещения с надеждой искупаться ночью в проруби как в купели, смыть с совести свои и взятые в долг чужие грехи. А заодно утопить на дне озера проклятую епитимию. Иначе выхода у нее нет. Стала она ни Богу свечка, ни черту кочерга.
  Святые слуги господа! Не доводите добрейшую женщину до страшного, тринадцатого греха. Собирается она открыть частную лавочку, купить лицензию и отпускать грехи бесплатно, всем поголовно. И тогда на пособие по безработице сами ощутите, на своей шкуре, что такое епитимия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"