Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

Формы существования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Н.Ф. Зилева

ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ

   Бартерные сделки - это основа из основ деревенского существования. Раньше жди, когда тебе кум из пенсии долг отдаст и не дождешься: то пенсию не принесут, то нули деноминируют. А сейчас все в деревне грамотные стали, черномырдочники. А какие бартерные сделки совершают! Ни один предприниматель не додумался бы. До того досовершались, что кабачковая икра местного производства по стоимости заморскую превышать стала.
   Недавно на совете акционеров решили, так как военная техника дешевле сельскохозяйственной, доступна рядовому покупателю, произвести бартер на сельхозпродукцию, в частности, картошку. И чтоб с мешками не возиться, арендовать цистерну подлиннее и многотоннее, какие на наших дорогах сейчас как поезда ходят. Полностью загрузить картошкой и поменять на танк, тем более, что в комплект к нему входит и водитель - солдатик-детдомовец. А для быстрой адаптации служивенького к сельской жизни, с учетом будущего, подготовить дом попросторнее и невесту покрасивее и побогаче. Башню с танка за ненадобностью снять, а оставшуюся часть использовать как тягач.
   Уже и договор мены с войсковой частью подписали. Да спасибо отделу по борьбе с экономической преступностью. Заподозрили на посту ГАИ, что таким сверхизощренным способом акционерное общество от налогов скрыться хочет, то есть на чужом горбу в рай въехать. И вернули с полпути и длинную многотонную цистерну и картошку. Только в лишние долги за аренду цистерны влезли - неделю загружали, а месяц выгружали проросшую картошку.
   А жить-то в рынке как-то надо. Не сидеть же всю зиму сложа руки, да и не привыкли. Столько лет хоть за "палочки", но трудились. Долго думали и придумали: еще пилорама на балансе акционерного общества имеется, лес свой, любую елку-палку выбирай и обрабатывай. Словом, решили мужики наладить производство гробов, чтоб с соседними хозяйствами перед посевной на зерно и удобрение поменять. Лучше местные специалисты резьбы по дереву, лучшие дизайнеры и художники к работе привлекались. При полной безработице едва-едва кладовщицу нашли хранить такие материальные ценности. Но, то ли в соседних деревнях хоронить некого стало, то ли умирать в таком большом количестве земляки раздумали, а может быть, изделия неконкурентоспособными оказались, да только остался к весне товар невостребованный.
   Правда, иногда к несчастному случаю выделяют акционерам по одному изделию в качестве материальной помощи. Все же не бесполезный труд. Да и затраты списываются. А сколько за электроэнергию задолжали, даже главный бухгалтер от директора в секрете держит!
   Говорят, пришла беда - отворяй ворота! Трудолюбивые сельские жители в кратчайший срок все по бартеру извели: и акционерное общество, и коров, и директора. До баб дело дошло. Единственный натурпродукт остался с соседними хозяйствами взаиморасчеты производить.
   Опять новая форма существования - Банк-роты!
  
  

16.02.1999г.

  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"