Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

Лопух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЛОПУХ
   Монолог
  
   Мало кто знает, что по старинному Лечебнику лопух - царский корень и произрастает обильно только в России. Видимо, почва для лопуха здесь самая благоприятная. Специально, говорят, вывели для нашей страны общеизбранных царей подкармливать. Тоник для них своеобразный и различные сорта лопуха именами царей называют. Такая информация не зря в старину от народа в секрете держалась. Царица Екатерина II, думаете, после чего американцам Аляску отдала? Нет сомнений - объевшись царского корня - лопуха. Проявила, так сказать, лопоухость. При здравом уме и трезвой памяти такого себе не позволишь.
   А Петр I разве не лопухнулся, когда эту же царицу Екатерину в Россию привез? Немку, а туда же, к нам на трон! А на это кресло иначе и не влезешь, как после приема очередной дозы настойки на лопухе.
   Нынче японцы нас здорово обошли в селекции этого растения: самый ароматизированный, витаминизированный и наркотизируемый салатный лопух вырастили. Один знакомый царь специально в Японию летает отведать царского корня - лопуха и от этого деликатеса возникает у него абсолютное безразличие к своим островам Курилам. Вроде к бабе, которая с возу и кобыле легче. И такая непомерная нападает на царя демократия, что:
   какую жизнь стране хочу - ту и наворочу
   какой остров хочу - тот и отворочу
   какой город хочу - тот и разворочу
   Благодаря опять же лопуху, произошло слияние царя с народными массами. Государь употребляет его в пищу по необходимости: для стимуляции царского роста и чтоб до умопомрачительных реформ додуматься. А народ от безденежья и нужды : что доступнее, то и ест.
   Недавно моя жена от лопуховой диеты, как последняя царица, волеизъявление выразила:
  - Хочу сакуру цветущую видеть!
  - Где же, ты, - говорю, - дорогуша, раньше была? Она же отцвела! Хорошо, японец знакомый выручил. У них с эти делом напряжёнки нет. В любое время дерево зацветает. Спасибо другу японцу, а то бабий лопуховый бунт назревал.
   А тут как на грех тесть узнал, куда я жену возил с моими-то экономическими трудностями в семье, так и взорвался праздничным фейерверком: "Твоя жена с какого жиру беситься стала? Вместо лопуха белены объелась или от британской говядины разжижение мозгов началось? Какое ей заморье? Да у нас в Воронежской области эту сакуру куда культурнее - вишней Владимирской называют. И сады непролазно этой сакурой заросли. Год бесплатно любуйся - никто счета не выставит. На кол от Воронежской сакуры посадил бы свою жену, как при Иване Грозном делали, а не на самолет! Холодильник пустой, дети голодают, а они у самураев сакурой любуются".
   Вот ведь как все обернулось!
   И во всем царский корень - лопух виноват. Пусть им сам царь и питается, но если появятся у него первые симптомы лопухнуться, так царя по собственному желанию россиян в санаторий на кедровые орешки отправить, чтоб голову напрасно не ломал, кому Сибирь отдать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"