Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

Пальто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   ПАЛЬТО
  
   Самая дорогая для семейного бюджета покупка - женское пальто. Это я поняла давно, еще в юности. Подружка у меня была из детдома и вот пришла пора ее замуж отдавать. Тут и задумались мы, что же необходимее всего купить, чтобы обеспечить минимальное счастье молодоженам-геологам. И по принципу "бабы каются, девки замуж собираются", припустились мы за покупками. Имея свой небольшой годовой семейный опыт, покупали все: и подушки, и постельное белье, и посуду. В общем, на что хватало нашего скудного на тот момент ума и дырявого кармана.
   А среди нас, подруг-геологинь, была одна очень мудрая, не по годам развитая. Только с тех пор, как вышла замуж, бессменно ходила она в одной и той же, как с чужого плеча, потертой искусственной рыжей шубе. Когда мы радостные приносили очередную охапку покупок, она систематически настойчиво произносила: "Лиза, купи себе пальто!!!"
   Мы даже злится стали. Лиза сама предусмотрела это: недавно с премии появилось у нее красивое, темно-зеленое драповое пальто с воротником "шалькой" из лисы-чернобурки. Не покупать же второе!!!
   А подруга наша мудрая все твердит: "Лиза, купи себе второе пальто, потом не скоро купишь". Заподозрили мы, что не желает она полного счастья невесте и прекратили обращать внимание на наставнические указания. Что в торговле попадалось, в то и экипировали мы такую же горемыку, как сами.
   Прошло более 10 лет. Тусовала жизнь геологов, как карточную колоду, разбрасывая в разные уголки ландшафта, но позволяя изредка встречаться друг с другом в самых неожиданных местах. Однажды так же случайно, в Москве, на улице встретила я свою подругу, которой приданое собирали. Узнала, естественно, по знакомому, изрядно потрепанному зеленому пальто-упаковке.
   Сколько раз, натыкаясь на истину :"Купи себе новое пальто!", кидалась моя подруга из одной крайности в обратную. Все позволял привередливый ненасытный бюджет: и машину, и обстановку в новую квартиру, и отдых на юге. Но новое пальто - шиш, не позволял! Даже мужу в нем надоела. Вместо "любимая", по цвету пальто "тоской зеленой" называть стал. Да что Бог не делает, все к лучшему - иначе наша дружба не сохранилась бы.
   У меня такая же история с плащом. Купила временно, на один год, но как говорят, нет ничего капитальнее, чем временное сооружение. И уже более 11 лет хожу в нем, как офицер корейской армии цвета "хаки" с погончиками на плечах. Делал однажды муж попытку изменить мой внешний вид и даже купил новый кожаный плащ с капюшоном, разряда "шик". В таком плаще у любой женщины походка от бедра! Даже с вешалки лишние вещи убрал, чтобы самому на такой редкий героический поступок полюбоваться, да нагрянувшим гостям похвастаться. Видимо, хотел не так плащ показать, как себя, временно заботливого мужа, потешить.
   Да непривычным оказался, слабаком, так сказать, перед моими чарами в новом плаще, но только через какое-то время отнес его куда-то в погашение долгов, как это делал и раньше с понравившимися мне вещами.
   В общем, семейный бюджет в очередной раз с ненавистью не выдержал моих желаний. Взбрыкнул!
   И вот с большой жизненно-опытной позиции советую: собираясь замуж или уходя на пенсию, пока не сформировался вредный для ваших личных интересов бюджет, купите себе плащ, новое пальто или шубу, в зависимости от имеющихся средств. А если одно уже есть - купите второе. Почему? Поймете потом!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"