Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Н.Ф. Зилева

ПАМЯТЬ

(сатиро-юмористический монолог)

  
   После вчерашних именин жены потерял я память. Как Сиси из Санта-Барбары. Конечно, заболевание у Сиси намного тяжелее моего, с осложнениями. Я-то хоть частично память потерял и своих близких помню. Он же, бедняжка, несколько чужих женщин своими женами признал, а что до детей, так даже не роптал. Сразу, не видя их и не считая, свою фамилию давал. Вот до чего дошел от беспамятства! Как говорят в Одессе: "больной на всю голову".
   А что делать? Куда без памяти денешься? Живым в могилу не зароешься! Думает, как теперь есть, так пусть и будет. В общем, ситуация с моей головой не лучше. Ничего не помню! Да к несчастью жена на тот момент дома не оказалось, она бы мне быстро память вернула. Она на такие дела мастерица.
   Но устойчивые бытовые рефлексы во мне прочно сохранились. Еще академик Павлов всему миру доказывал, что рефлексы надежнее памяти. Словом, взял я ведро с мусором и стеклотарой и отправился искать место, где бы от него избавиться. Только я вышел на улицу, как от ужаса ноги подкосились. Прямо передо мной на огромной афише написано:
   "Смотрите по выходным:
  -- Мертвые души
  -- Самые громкие преступления
  -- Смерть за углом
  -- Кто скажет правду - умрет"
   "Господи, - Думаю, - где же я нахожусь, в какой стране? И прохожим не сознаешься, что после вчерашних именин жены память вырубилась. А всю улицу предупреждают, что умрешь, если скажешь".
   Вправо голову повернул, а оттуда аж резануло ярким словом "МИЦУБИСИ". А рядом "САМСУНГ".
   "Стоп, - думаю, - значит, я в Японии. А куда же чистюли-японцы мусор выбрасывают или пустые банки и бутылки сдают?" И японцы какие-то все странные - на нас сильно похожие, а вон тот белобрысенький, будто слепок с моего соседа из прошлой жизни.
   Осторожненько оглядываюсь по сторонам, чтобы глупостей в чужой стране не наделать. А над дверью шикарного здания художественными буквами сокращенно написано: "БАНК ИМПЕРИАЛ". Прием от населения круглосуточно"
   "Вот это, - думаю, - цивилизация в Японии, не то, что у нас. В таком красивом здании, можно сказать, в народном достоянии пустые банки со всей империи принимают". "Может, - соображаю, - тут мусор и бутылки возьмут?"
   Открываю поьтихонечку дверь и вежливо спрашиваю кругленького бутузика: "Куда здесь можно мусор выбросить?"
   И вот в этот момент я ни на минуту не засомневался, что в Японии нахожусь - глаза бутузика из круглых превратились в полумесяцы, а лицо округлилось до правильного шара.
   - Здесь, - прошипел, - сбрасывают только зеленые!
   - У меня, - говорю, - и зеленые есть. Из-под шампанского.
   А дальше возвращение моей памяти произошло естественным путем - с мусорным ведром, с синяком под глазом, мягким местом об асфальт.
   В общем, куда память ушла, оттуда и вернулась. Все-таки, сервис в нашей стране на уровне мировых стандартов. Медицинские услуги обошлись бы мне намного дороже.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"