Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

Последний путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
  
   Как от мамки, так до ямки жил безобидный Ванюша один, не причиняя никому зла, маленький ростом, с тихим голосом. Не сложилась судьба по каким-то только ей известным причинам, но полвека она надежно защищала его от всех собственных коварных превратностей, на которые была способна.
   А однажды ночью внезапно произошел сбой в медленном ритме часового механизма одинокой жизни моего соседа Ванюшки. От яркого пламени, взвившегося над крышей его деревянного дома, вынуждены были проснуться соседи и в панике проявить бурную деятельность по спасению попавшего в беду Ванюши.
   Да опоздали!!! Жизнь и Смерть скрестили силы за право владением до сих пор никому из них не нужного человека. Победила, естественно, та, у которой на вооружении острый, никогда не подводивший ее скальпель, отрезающий пуповину души от тела - коса.
   "Умер да лежит, и некому тужить" - гласит мудрая народная пословица. Вспомнили дотошные соседки, что не такой уж Ваня круглый сирота, каким казался, и сообщили о случившемся племяннику, жившему в райцентре и ни раз не удостоившего вниманием своего неназойливого дядю.
   Попрощались соседи с Ваней, останки которого племянник положил в большой льняной мешок и, осеняя крестом вслед, проводили в последний путь, наивно предполагая, что все роскошные проводы еще впереди.
   Положил племянник мешок с Ваней в кузов самосвала, спешно распрощался с любящими родственника соседями, помогавшими в горе, легко вскочил в кабину и на приличной скорости отправился в тридцатикилометровый маршрут по выщербленному асфальту.
   Каково было Ване в кузове самосвала, никто теперь не узнает. Только на полпути, проезжая мост через реку, разорвавшую от своей весенней энергии сковавший ее мо лед на мелкие части, при подъеме машины на горочку взбунтовался безжизненный Ванюша судьбе наперекор. Не захотел так быстро с белым светом расставаться, вывалился с незакрытого второпях кузова машины и точно угодил на проплывавшую мимо льдину.
   При жизни мысли не допускал Иван отправиться в свободное плавание по бушующей от паводка реке, боясь не только проточной, а даже колодезной воды в ведре.
   Вопреки всем желающим обратить его взор на запад, плывет по течению, не торопясь, мой сосед Ванюша лицом к востоку. Спешить уж некуда: ни дома, ни желаний, ни страданий, ни мыслей нет. А значит, и жизни нет - скончалась! Но самое главное, крышки над головой пока нет, а поэтому сам Ваня еще есть и плывет в мешке на льдине рассвету навстречу.
  Да сколько веревочке не виться, да конец бывает!
   На пути Ваниного речного транспортного плавсредства случайно оказались любители-рыбаки, ловившие в мутной весенней реке рыбу. Внимательно следя за поведением бурной реки, еще издали заметили лежащий на льдине мешок. Ожидая увидеть в нем манну небесную в виде потерянного коммерческого груза, мгновенно взыгрались в людях два человеческих порока - любопытство и жадность.
   Единственное желание овладело всеми: любыми путями снять мешок с проплывающей мимо льдины. И тут, как всегда, нашлось ловкое юное дарование, способное на любые суперкаскадерские трюки. Умело лавируя по дрейфующим мелким льдинкам, достигнув цели, взвалил юноша мешок на спину и тем же ходом под торжественные в возгласы друзей, радостный выскочил на берег.
   Развязали рыбаки мешок и без чувств упали рядом с полусгоревшим Ванюшей. Только каскадер энергично сапогами замелькал в прибрежных кустах. Ни у кого в голове не могло уместиться, какой улов приготовила им случайность!
   Приведя с трудом друг друга в смутное сознание, узнали рыбаки, откуда "матрос" и доставили груз по адресу. Лишь тогда спохватился племянник о его пропаже.
   Жил Ванюша смешно, а последний путь преодолевал грешно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"