Зилева Надежда Федоровна : другие произведения.

Служебное расследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СЛУЖЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
  
   С должности конюха конеплемхозяйства уволили цыгана Якова, проживающего в соседнем селе. Специалистом он считался неплохим, но из четырех месяцев работы в конюшне, два из них был в отъезде. Его обязанности добровольно исполняла подсобная рабочая Дуська Бесштанова - женщина с материальными проблемами, часто прикидывающаяся наивной и всегда готовая сцепиться с любым, чтобы отстоять свои мнимые права.
   Относился Яков ко всем с большой любовью, особенно к Дуське Бесштановой. Ухаживал за лошадьми добросовестно. К каждому обитателю конюшни цыган имел свой подход, учитывая норовистость, настроение, состояние здоровья и лошадиную силу. Рацион питания для каждой лошади впервые был составлен индивидуально. Но особенно приглядел Яков одного молодого, в яблоках, рысака, которого очень быстро и профессионально объездил в телеге.
   И вот сегодня новый конюх Степка не обнаружил его в стойле, а лишь следы кроссовок на содержимом от рысака. О пропаже лошади новый конюх забил во все колокола.
   К полудню об этом происшествии знали все работники конюшни. Служебное расследование об исчезновении лошади повели свои же знатоки. Подозрение, естественно, сразу же пало на цыгана Якова. Первым его заподозрил зоотехник: "Цыгана я знаю с детства. По своей натуре он добрый, отзывчивый, любит животных. Одно время разводил песцов на шапки и нутрий на шубы. Но воровство рысаков - вот его единственная и незаконная хоббя. Из-за таких как он, снижается плодовитость табуна",
   Ветврач обсуждение темы продолжил: "Я считаю, что надо снять отпечаток копыта. И произвести осмотр домовладения цыгана на предмет обнаружения лошадиной головы и составление протокола".
   Комиссия под председательствованием ветврача проделала в течение короткого рабочего времени невероятно большую работы по раскрытию кражи и сделал выводы: "При осмотре домовладения бывшего конюха, лошадиная голова у него отсутствует. Однако у цыгана Якова обнаружена голова даже не баранья, а свинячья. Кроме того, на всякий случай, произведена оценка сгоревшего сарая цыгана, как бы тот не характеризовался". Рабочая комиссия связала Якова вожжами и доставила из соседнего села в конюшню на очную ставку с единственным свидетелем - Дуськой Бесштановой.
   По мрачным лицам комиссии Дуська не успела точно установить, в какую сторону дует ветер расследования. На очной ставке с цыганом она сказала: "Может Яков и правда украл эту проклятую лошадь, но все лишь потому, что у него зрение плохое. На один глаз даже минус шесть. Да он и не видел, что берет! Предлагаю записать его в группу коррекции по зрению. На навозе действительно обнаружен четкий след левой ноги. Однако, точно такие ноги имеет наш эксперт - ветврач, присутствовавший при осмотре стойла. Я считаю экспертизу неправильной. Эксперт сам еле стоял на ногах. Он, поди-ка, и лошади той до сих пор в глаза не видел. Как он мог ее оценить?"
   На очной ставке с Дуськой, под нажимом комиссии, связанный Яков тоже дал правдивые показания: "Я этой ночью никаких лошадей не крал. Мне не в чем вам признаваться! В это время я был у Бесштановой Дуськи. Каждую ночь к ней хожу и проверяю - поумнела она или нет. Протокол подписал так, на всякий случай".
   В свое преступление не верил даже сам потерпевший и вину, ни в какую, не признавал. Но из-за многократных тычков кулаками и близлежащими предметами в его подзатыльник, наконец-то произвел корректировку своих показаний.
  "В краже лошади я раскаиваюсь и признаю, что совершил ее по глупости. Сколько у государства не воруй, а своего все равно не возвратишь", - грустно заметил цыган.
   Вдруг кто-то из комиссии увидел мчавшуюся мимо конюшни лошадь с телегой. Ветврач решил ее остановить и бросился к животному. Но лошадь всем своим видом показала, что его знать не знает, а ей надо в село Кузовлевку, где живет лучший друг и кормилец - цыган Яков. Куда она, проголодавшись, и побежала, оставшись без присмотра. Новый конюх окончательно забыл, что с раннего утра лошадь взяли в работу на подвозку кормов. А вот Яков никогда бы не потерял ее из вида и вовремя накормил.
   На этом служебное расследование ко всеобщей радости благополучно завершилось.
  
  25.01.2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"