Зильберман Михаил Израйлевич : другие произведения.

Ст. "О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обосновывается гипотеза об изначальной принадлежности западных иберов к шу-меро-аккадским племенам "черноголовых", иммигрировавших на Пиренейский полуостров.

  
   М.И. Зильберман
  Ст. "О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов".
  
  Пиренейский полуостров (ранее Иберийский; баск. "Iberiar penintsula"; латин. "Iberia Paeninsula") - юго-западная часть европейского материка, расположенного неподалёку от Африки, от которой он отделился в раннем неолите. От остальной части Европы данный полуќостров изолирован стеной Пиренейских гор, а естественно-географические характеристики и климатические условия этой древней земли отличаются значительным многообразием и контрастностью.
  "Доисторическая" эпоха Иберийского полуострова охватывает время от появления первых гоминид в нижнем палеолите (и это древнейшие в Европы - ок. 780 тыс. лет до н.э., пещера хребта Атапуэрка) и до возникновения первых письменных памятников в эпоху финикийской колонизации (их первая колония основана ок 1100 г. до н.э. или несколько ранее). Существуют многочисленные свидетельства длительного пребывания неандертальцев на территории полуострова (даже после их исчезновения в иных местах) примерно до 20000 г. до н.э..
  Общепринято, что период 9000-6000 гг. до н. э. на Пиренейском полуострове классифицируется как переходный между верхним палеолитом и неолитом (в этот период (эпипалеолит) заметно потеплело). В ту пору, в русле родственных "совтерской" (период 8000-7000 гг. до н.э.) и последующей "тарденуазской" (VII-IV тыс. до н.э.) мезолитических культур (распространённых во всей Европе, включая большую часть Пиренейского полуострова (Г. Чайлд "У истоков европейской цивилизации". 1952)), развивается микролитическая индустрия (изготовление микролитов, в частности, с характерными угќлубле-ниями для пальцев на микрорубилах), как принято полагать, вследствие иммиграции на-туфийцев (строивших округлые дома). Прибыв из Центральной Европы, натуфийцы при-несли с собой ориньякскую культуру. Cчитается, что антропологический тип носителей упомянутых выше культур - смягчённый кроќманьоидный. Вместе с тем, в могильниках тарденуазцев Иберийского полуострова обнаружены следы этнического негроидного влияния, обязанного своим возникновением натуфийцам ("грацильному" этносу), ассиќми-лировавшемуся с автохтонными кроманьонќцами.
  Антропологические исследования, проведенные на протяжении последних ста лет такими видными учёными, как Брок, Дэвис, Хаксли, Вирхов и Тубино, неопровержимо доказали, что в эпоху неолита на территории Европы обитала раса низкорослых людей с яйцевидными или овальными черепами, т.е. все те же "евроафриканцы" (натуфийцы).
  Установлено, что земледельцы Анатолии и Ближнего Востока, мигрировавшие в Ев-ропу в VII тыс. до н.э., со временем добрались и до юго-западной части европейского ма-терика. Так, культура "импрессо" или культура "кардиальной/кардиумной" керамики (с ок. 5900-5400 гг. до н.э.) охватывала большую часть побережья Испании и Португалии, Марокко, Аквитании, а также северо-запад Италии (Лигурия), Сардинию и Корсику. При-мечательно, что носители этой культуры (предположительно из Северной Африки) из всех технологий неолита, как считается, были знакомы лишь с керамикой (ручной лепки), но земледелием не занимались (скотоводы или/и охотники-собиратели (возможно, берќберы/пикты)). Заметим, что, в частности, А.Л. Монгайт (стр.293, 296) считает данную гиќпотезу (о появлении керамики культуры "импрессо" впервые в Северной Африке и в Исќпании у жителей пещер) не подтвердившейся, но выводит ее из Сирии. Восточные приќшельцы в своей миграции на полуостров, по его мнению, воспользовались (что весьма любопытно) каботажными судами).
  Предполагается (А.Л. Монгайт "Археология Западной Европы. Каменный век". 1978), что под влиянием представителей культуры "импрессо" на Средиземноморском поќбережье Иберийского полуострова, в прибрежной области между Гибралтаром и Али-канте (в Андалусии и в долине реки Эбро), возникла и распространилась в IV-III тыс. до н.э. т.н. "альмерийская" культура (культура "Альмерия" (город (провинция) на юго-вос-токе испанского побережья) или культура "Эль-Гарсель"). Поселения этой культуры, иноќгда окружённые каменными стенами, большей частью располагались на вершинах холќмов, над плодородными долинами. Дома (хижины) альмерийцев были круглыми или овальными, частично заглубленными в землю (как у натуфийцев), с глинобитными (кар-кас из плетня) стенами и крышами. Кремневый инвентарь на поселениях представлен из-делиями тарденуазской традиции (микрорезцы, наконечники стрел с поперечно срезан-ным лезвием и т.п.); керамика грубая, неорнаментированная, с коричневой или черной поќверхностью. Заметим, что А.Л. Монгайт полагал, что культуре "Альмерия" не была из-вестна технология изготовления меди и предметов из неё. Вместе с тем, сущестќвует и мнение о том, что "волна, предположительно сирийского происхождения, дала наќчало альмерийской культуре... а носители (этой) новой культуры поддерживали постоянќные связи с восточным Средиземноморьем, откуда они пришли в Испанию" (в таком слуќчае, если А.Л. Монгайт прав, то носители "альмерийской" культуры мигрировали в Испаќнию не из Анатолии или Ханаана (Сирии), поскольку там, в период втор. пол. IV - ок. сер. III тыс. до н.э. процветала куро-аракская культура).
  Важно отметить, что наследницей "альмерийской" культуры принято полагать кульќтуру "Лос-Мильярес", которая возникает в период 2500-1800 гг. до н.э. в Альмерии и на равнине Мурсии (культура наименована по названию археологического городища в 17 км к северу от Альмерии). Знаменательно, что для данной культуры была характерна высокая плотность населения (не характерная для полуострова), сельское хозяйство с развитой ирќригацией, изготовление керамических изделий, украшенных символическими рисунќками, обработка металлов, в т.ч. плавка и формовка меди (с этой культурой связывается ранний бронзовый век на полуострове). Посёлки же данной культуры были обнесены мощными стенами и бастионами, другими фортификационными (защитными) устройстќвами.
  "Эль-Аргарская" археологическая культура, которая, как предполагается, возникла из более ранней - "Лос-Мильярес", существовала примерно в период 1800-1550 гг. до н.э. (окрестноќсти города Антас, провинция Альмерия; большая часть региона Мурсия и про-винции Гранада). Характерным для эль-аргарской культуры являлось широкое использо-вание бронзы. Довольно развитыми были металлургия и горная добыча серебра и золота, которые использовались в ювелирном деле и для изготовления оружия. Кроме того, в эль-аргарцы занимались изготовлением тканей, качественной глиняной посуды и сложных кеќрамических изделий.
  Так, примерно в 1785 г. до н.э. некими племенами, создавшими Эль-Аргарќскую культуру, было возведено на холме поселение Серо-де-ла-Вирхен-де-Орсе (невдалеке от города Малагон). Вокруг поселения была возведена большая каменная защитная стена. Свои дома эль-аргарцы возводили из камня и делали в них несколько комнат. Они про-вели большой канал для орошения зеќмель, на которых выращивали различные сельскоќхо-зяйственные культуры. Жители заниќмались и скотоводством. Отметим, что культура "Эль-Аргар" рассматривается как вероятный предок культуры древних иберов.
  Тот факт, что в "Эль-Аргара" в изменилась культура погребений: эль-аргарцы обыч-но использовали индивидуальные гробы (поза эмбриона), которые погребали под домами или между ними, коллективные погребения отсутствовали, однако в конце пеќриода этой культуры люди начали хоронить своих предков (в вытянутых позах) в глиняќных сосудах (пифосах) большинство захоронений осуќществлялось в глиняных сосудах для хранения зерна - пифосах или специальных кофрах (и не под домами), что может свиде-тельствовать либо о смене погребальной традиции, либо о смене этноса.
  Важно отметить и синхронную упомянутым выше т.н. культуру "Мотильяс" (или "ламанчская бронза") - цивилизацию оседлых земледельцев и скотоводов (пастушество), распространённую на землях исторической области Ла-Манча (часть провинции Сьюдад-Реаль, вся провинция Альбасете и несколько районов в Толедо и Куэнка) в период ок. 2200-1500 вв. до н.э.). Особенностью этой культуры является сооружение весьма укреп-лённых поселений, известных как "мотилья" (отсюда и название культуры), а также изгоќтовление изделий из разных медных сплавов (но не из бронзы из-за сложностей с добычей олова). Считается, что носители этой культуры влились в состав культуры ибе-ров.
  Итак, начало научному исследованию проблемы западных иберов было положено в XVIII веке в свяќзи с анализом происхожќдения языка басков. Выяснено ("Всемирная исто-рия", т 2, 1956; ред. Е.М. Жуков), что "Со времён Гекатея Милетского (кон. VI - нач. V в. до н.э.) появляется название "Иберия" (греч. "Iberia"), введённое в обиход греческими ко-лонистами в VI в. до н.э.", а также и то, что Пиренейский полуостров наимено-ван Иберийским римлянами в честь иберов (народа, населявшего восточное побережье полуострова - территория современной Каталоќнии) примерно с III тыс. до н.э..
  Восточная Иберия/Иверия (лат. Hiberia), по Диону Кассию - "Азиатская Иберия", известна со времён античности. Любопытно, что ни отец истории Геродот (V вв. до н.э.), ни афинянин Ксенофонт (V-IV вв. до н.э.), подробно описывая все народы и страны Ойкумены, расположенные вплоть до Индии, вообще не упоминают Иберию. Однако уже Сократ (469-399 гг. до н.э.) полагал, что "иберы, живущие у Понта Евксинского, - вы-ходцы из тех иберов, которые находятся в Испании". Страбон (I век н.э.) в своей "Гео-графии", констатировал, что "западные иберы переселились в местности, лежащие выше Понта и Колхиды, отделяемые от Армении рекою Аракс". Географ Дионисий Периагет (I-II вв. н.э.) в трактате "Землеописание", говоря о перешейке "между Каспским и Евксинќским" морями, отмечает, что "на нем живет восточный народ иберы, которые некогда пришли с Пиренеев на восток". В сказании, приведённом Евсевием Флавиосом (I век н.э.), повествуется: "...Яфет, сын Ноя, имел семь сыновей... (и) в честь Теобелоса на-званы теоќбелы, которые теперь зовутся иберами" (Г.К. Давтян "Идентичны ли иберы, картвелы и грузины?". 2015).
  Следует отметить, что летописцы называли Пиренейский полуостров "Иберией", а обитаќтелей побережья - "иберами" до времён др.-греч. историка Полибия (ок. 120 до н.э.) (А. Аррибас. 2004). Этнический же состав населения древней Испании был весьма "сло-жен и разнообразен". Так, Плиний Старший ("Естественная история", ок. 77 гоќда н.э.) на-считал в Испании свыше 500 различных племён (и, вероятно, существовало столько же наречий, говоров, диалектов; при этом иберийские надписи, обнаруженные между Анда-лузией и Ансерюном (известно несколько сот надписей), свидетельствуют, что иберы юга, испанќскоќ-левантинского и каталонского регионов разговаривали на различных диа-лектах одќного и того же языка). Отмечается многообразие локальных иберийских культурных традиќций в Каталонии, Испанском Леванте, Юго-востоке и Андалузии. "Что касается исќкусќства, то во множестве местных стилей можно заметить общие характерные черты - классические корни иберийского искусстќва и иберийская расписная керамика, изготовленќная с помощью гончарного круга" (А. Аррибас. 2004). В своей "Географии" Страбон (63 г. до н.э. - 25 г. н.э.) сообщает следующие сведения о коренных жителях Пиренейского поќлуостќрова: "самыми культурными из (них) считаются иберы; они знакомы с письменноќстью и имеют сочинения, посвященные истории своего племени, поэмы и законы, напиќсанные в стихах (как они говорят, 6000-летней давности)", однако и сегодня прочитать иберийский алфавит (т.е. тексты) можно, но перевести нельзя.
  Примечательно, что и в наши дни единого мнения по вопросу происхождения ибе-ров (страны их исхода, этнонима "ибер") не сложилось. О том, что иберы - не автохтоны, писал, в частности, римлянин Плиний (I век н.э.): "Варрон (II-I в. до н.э.) уверяет, что иберы... [появившись] расселились по всей Испании" ("Варрон отмечает, что Испанию по очереди населяли и завоёвывали иберы..., финикийцы, кельты и карфагеняне" (Р. Альќта-мира-и-Кревеа. "История Испании". 1951)). Ф. Родригес Рамос (2005 г), тоже убеждён, что предки иберов не были автохтонным населением (заметим, что Ф.Р. Рамос связывает проќисхождение иберов с кельтской волной миграции (согласно одной из гипотез, кельты проќникают на северо-восток Пиренейского полуострова ок. 700 г. до н.э.)). В настоящее время бытует суждение (гипотетическое) о том, что иберы либо пришли из восточного Средиќземноморья, либо из Северной Африки. Теорию африканского происхождения ибе-ров выќдвиќнул ещё в начале ХХ века Лейте де Васконсельос, принимая во внимание также и то факт, что этнонимы "ибер" и "бербер" фонетически близки (ср. - перуанское племя "бора-бора"), вместе с тем, этноним "бербер" не является самоназванием народа, а его возникќновение связывается с греческим "barbaroi" ("варвары").
  Как известно, племена мигрантов с Пиренейского полуострова примерно в 2000 г. до н.э. (этнос, ещё не испытавший ассимилирующего влияния финикийцев, греков, этрусков и римлян) засеќлили Британские острова, а также распространились в Ирландии ("Hibernia" - древнее название Ирландии) и западную часть Франции (на южном побережье Бретани расположен узкий полуостров "Quiberon (Киберон)"). Известно, что иммигрировали из Иберии не только племена иберов, но и, по свидетельству Гая Юлия Цезаря, пикты (насеќление древней Шотландии), по происхождению близкородственные североафриканќским европеоидным племенем берберов ("кельты, заселявшие Британские о-ва в кон. I тыс. до н.э., столкнулись с пиктами - высокими, длинноголовыми людьми европейского типа"; язык пиктов относился к берберийско-ливийской группе афразийской (семито-хамитской) семьи языков); а также и племена басков. Присутствие же племён басков на Британских островах подтверждается, в частности, и средствами популяционно-генетического анаќлиза: так, показано родство басков с ирландцами и валлийцами (к примеру, встречаемость гаплогруппы R1b1a2-M269 у басков, а также и в популяциях Шотландии и Ирландии досќтигает 80-90% (у басков R1b1 - ок. 92%, и несколько выше только у ирландцев - 95-96%, однако гаплогруппы басков несомненно моложе (А.А. Клёсов)).
  Приведём ряд баскско-кельтских/английских лексических соответствий (предќпоќло-жительно не связанных с экспансией кельтиберов):
  "ценный" по-англ. - "valuable", а по-баск. - "baliotsu";
  "цена" по-англ. "price", а по-баск. "prezio";
  "тростник" по-англ. - "cane", а по-баск. - "kainabera";
  "степь" по-англ. - "steppe", а по-баск. - "estepa";
  "пугать" по-англ. - "scare", а по-баск. - ikaratu;
  "кровь" по-англ. - "blood", а по-баск. - odol;
  баск. "пшеница" - "gari" и "ячмень - "garagar" (шум. "agargara" - "рыба"),
  а по-англ. "зерно" - "grain";
  "мера" по-англ. - "measure", по-баск. - "izari";
  "башня" по-англ. - "tower", а по-баск. - "dorre";
  "дротик" по-англ. - "dart", а по-баск. - "dardo";
  "часть" по-англ. - "part" а по-баск. - "parte;
  "тонкий" по-англ. - "thin", а по- баск. - "сiа";
  из кельтских языков заимствованы и такие слова
   как "mando" - "мул", и "maitatu, maite" - "любимый".
  Приведём и несколько кельтско-шумеро-аккадских лексических соответствий:
  по-англ. слово "бездна" - "abyss", а у шум. - "абсу";
  по-англ. "рог" - "horn", а у акк. - "qarnu";
  по-англ. "little" - "мало", а у акк. "littu(m)" - "ребёнок".
  Легенды кельтской мифологии (Энциклопедия "Кельтская мифология". 2002) повесќтвуют, что одна из первых (возможно, первая) волн иммигрантов с Иберийского полуќостќрова на Британские острова - племя, возглавляемое Эбеќром, одним из сыновей Миля ("приплыли сыновья Миля, предки современных обитателей страны (гойделов)" (А. и Д. Рис "Наследие кельтов. Древняя традиция в Ирландии и Уэльсе". 1999)). Так (Дж. Макќкалох), упоминается что некое племя "милезианцев" как "эбуроны". Заметим, что имя "Миль", представленное как сем.(акк.) "Ми-(е)ль", означает "(тот) "Кто бог", где "ми" - "кто". Примечательно, что и другие сыновья Миля носили шум.-акк. имена: "Айрех" (библейский "Эрех" - "Урук," город в Нижней Месопотамии); "Амергин" (состоит из слов: шум.-ак "Эмер, Омер, Иимер" (ивр./акк. "омер" - букв. "сноп", шум. "имер" - мера объёма), а также праари. "гин, ган, ген(ос)", - т.е. данное наименование адаптировано кельтами); имя "Эрем-он, где часть слова "Айре/Эре" тождественна шум. "Уру", может быть представлено в виде "Уру-м", а последнее весьма напоминает шум. "Урим(-а)", что означает"в (городе) Уре" (С. Крамер)). И тогда имя Эрем-он" в виде "Урим-он" можно толковать как "Город Ура" (выходцев из Ура, столицы импеќрии III династии Ура).
  Мифы кельтов рассказывают и о битвах между мигрировавшими на острова праа-рийцами (одна из волн), ведомыми Парталоном ("Партолайн"), с ранее расселившимися там "фоморами", предводительствуемыми божеством по имени "Кихол". Войны между этими этническими группами происходили постоянно, и, в конце концов, победу одер-жали прарии Партолайна. Так, (иберийский) теоним "Кихол", представленный как шум.-акк. "Ки-(ha)-эл", означает "Бог (этой) земли", т.е. это бог этноса, уже давно обитавшего в данном регионе. Примечательно, что наименование "Ки-(х)-эл" ("Ки-эл") - семантичесќкий аналог имени "Эн-ки" (термины "эл" и "эн" вполне адекватны). Однако, если в выраќжении "Кихол" ("Ки-(ha)-ол") полагать, что слово "ол" - ивр. (сем.) термин "ол, ул", представляеиый в форме "עול" - "ребёнок, дитя", то тогда теоним "Кихол" может ознаќчать "Дитя (порождение, отпрыск) этой земли" (а это акцентирует его фоморскую автоќхтонность).
  Весьма существенно, что в мифологии ирландских кельтов встречаются важнейшие божества шум.-акк. пантеона: "Айлиль" и "Эйлилл(ь)", несомненно восходящие к шум.-акк. "Эллиль", и "Бели" (акк. "Мой Бел" (Энлиль или Мардук)); "Курой" и "Кормак" (ср. шум. "Кур"; такое иберийское островное имя бога как "Корб (Курб)" ("Кельтская мифо-логия". 2002), вероятно, адаптированное "Кур"); "Афагдду" ("Аф-А(г)дду" - "Гневный Адду"); "Нинниау" (ср. Нинн(иа)у, Ининна (Инанна), Нанна); "Ниамх", "Маха" (ср. Нин-мах); "Дайруре" (ср. Д-Аруру); "Элатх" (ср. Элат); "Шетант" ("Шет-ант", ср. акк.. Шет - злой дух, а шум. Шед(д)у - "благой" дух-хранитель); Этайн (напоминает Этану из "Мифа об Этане").
  Упомянем и такие имена богов фоморов (ассимилировавшихся на островах иберов) как Элатхан (это имя, будучи представлено как шум.-акк. "Эл-ет-(ha)-ан", означает "Бог (этого) неба); наименование внука бога иберов Нета ("Кельтская мифология"; Н.С. Широќкова) - бог "Балор"(если в "Бал-ор" термин "Бал" - "Бэл" или "Баал") можно интерпретиќровать как "Владыка света (сияния)".
  Приведём, к примеру, и некоторые теофорные наименования друидов: "Бри" (ср. ивр. "бари" - "здоровье"), Бро(й)х(ан)" (шум.-сем. "Барох ан" - "Святое небо") и "Кала-тин" (шум.-акк. "ha-эл-ат-(а)-ин" - (некто) "бог этого господина").
  Как представляется, друиды несомненно не только хорошо знали мифологию (как литературу) царства Шумера и Аккада, но и её культовое приложение. Так, цикл мифов о Думузи (Таммузе) и Инанне был адаптирован и использован ими в связи с (важнейшим) культом своего умирающего и воскресающего бога Эзуса. Подобно соотнесению обрядов этого шум.-акк. цикла с восхождением на престол царя-жреца (эна) в империи III дина-стии Ура, на знаменитом кельтском "Пире Тары" "праздновался ритуальный брак короля с его королевством и тем самым утверждалась власть вновь избранного короля" (Н.С. Широкова. 2005).
  Показательно и то, что герой ирландских мифов Кухулин, сын кельтского бога света Луга, отвергает любовь, предложенную ему любвеобильной богиней Морриган (она предќстала перед ним на колеснице в виде юной, черноволосой, со вкусом одетой красавицы и пообещала помощь (победу) во всех сражениях). Оскорќблённая отказом богиня мстит Куќхулину, всячески мешая ему в битвах. Однажды Морриган обратилась в огромного угря и в разгар боя обвилась вокруг ног героя (она пыталась вредить Кухулину и в обличьях тёлки и волчицы), но Кухулин всегда отбивался от богини (и наносил ей при этом серьёзќные увечья). В конечном итоге богиня обрекла его на смерть.
  Несомненно, что канва фабулы этого мифа - калька с эпоса о Гильгамеше. Посќлед-ний, внук бога солнца Уту (и сын богини), отвергает любовь ветреной Инанны (нугиг Не-бес). И обиженная богиня Неба насылает на город Урук, в котором правил Гильгамеш ("Он тот, кто ведал всё"), огромного небесного быка, чем привела в ужас всё население города. Однако герой убивает и этого быка).
  Выявление у островных кельтов слова "бездна" ("abyss"), весьма близкого к шум. термину "абсу", может свидетельствовать и о знакомстве с циклом мифов об Энки.
  По всей вероятности, друиды были знакомы и с какими-то правовыми нормами "черноголовых". Известно, что принцип талиона: "жизнь за жизнь" (и обратное - "смерть за смерть") известен со времён протошумерской древности (к примеру, мифы о пребыќва-нии в преисподней Энлиля и Нинлиль, Инанны и Думузи). Тот же подход изначально бы-товал и у кельтов. Так, в бретонской сказке "Грот корриганов" Великая богиня кельтов декларирует (подобно владычице Кура Эрешкигаль): "Мой закон - древний закон: сердце за глаз, голову за руку, жеребца за кобылицу". Однако со временем кровная месть у ир-ландских кельтов была (даже в мифах) заменена штрафом, выкупом (даже вместо жертвы "замещения", которой могла служить и корова). И это нововведение (несомненно, заимстќвованное кельтами у иберов) соотносится с положением (ст. 16) законодательства Шульги (империя III династии Ура), согласно которому виновный выплачивал потерќпев-шему деќнежную компенсацию ("Если человек другому человеку сломал орудием даже кость").
  Уместно (в доказательных целях) привести и некоторые иберо-баскские - шумеро-аккадские лексические соответствия:
  у иберов "дротик" - "trag-ula", у акк. - "tart-ahu", у баск. - "dardo" (англ./кельт. - dart);
  у ибер. "город" - "iler", у шум. - "uru", у баск. - "hiri" (считается, что (iri <*ili) ;
  у ибер. "śalir" - "деньги" (Correa. 1994), баск. "sal-neur-ri" - "цена"; баск. "деньги" - "diru", а акк. "ip-tiru-m" -"выкуп (за деньги)" и "eš-kuru-um" - "его цена";
  у ибер. "ekiar/ekien" - "сделанный" (Beltrán. 1942), баскское "egin/ikus" - "делать", а по-шум. "делать" - "ak(а)";
  у ибер. - "likine", а у баск. - "likin" - "клейкий, липкий; липкость" (так, Correa (1994) перевёл надпись ибер. "likine-te ekiar use-kerte-ku " как "сделано Ликиносом из Осикерды ", однако по-баскски "likine ekiar" - "сделано липким, клейким", а "usu" - "густой", "kera" - "подобие, сходство" и, вероятно, в "ku" допустимо (по контексту) усмотреть шум. "ки" -"земля");
  у ибер. "e-banen" возможное (как предполагается) значение - "он воздвиг" (если здесь шум. "е/э" - "дом", то этот ибер. термин может означать "сооружение дома", по-скольку акк. "banû" означает "воздвигать, сооружать, строить"; баск. же "воздвигать" - "er-aiki", а на ивр. - "ле-аким ((להקים".
  Сопоставим также отдельные особенности структуры общества и культуры иберов и "черноголовых".
  Как известно (А. Аррибас "Иберы" 2004)), у иберов ещё VIII-VI вв. до н.э. сохра-нялся родоплеменной стой, и жили они большесемейными общинами ((Рафаэль Альќта-мира-и-Кревеа. "История Испании". 1951)). Баскам также "удалось сохранить до наших дней патриархальный, родовой строй" (всё это было присуще и "черноголовым" Шумера и Аккада). Предполагается (косвенные указания), что у иберов функционировало народное собрание (сходка всех свободных общинников, состоящих в ополчении, точно как у шуќмеров). Значимую роль у иберов тоже играл совет старейшин общин (неоднократно упоќминается греко-римскими историками). Как и у "черноголовых", общины у иберов форќмировались и как родоплеменные объединения, и как профессиональные сообщества (гончаров, сапожников, купцов и т.п.), пользующиеся определённой автономией. Как и в царстве Шумера и Аккада у иберов, каждое племя и каждую профессию курировало некое божество (к примеру (Альтамира-и-Кревеа. 1951), бог Луговес считался покровителем иберийских сапожников). У каждой иберийской общины/рода были свои религиозные праздники и традиционные дни коллективных трапез (как у библейских евреев). Согласно артефактам ("Всемирная история", т 2, 1956), "более или менее устойчивые государќственќные образования на Иберийском полуострове", по всей вероятности, не сложились (как и в досаргоновском Шумере): у басков в древности лишь однажды состоялось собственное государство (и в эпоху средневековья - Наварра и Васкония).
  Показательно (Хулио Каро Бароха "Баски". 2004), что у басков "Дом... - и храм, и кладбище, символ и центр общего пребывания живых и мертвых членов семьи. До появ-ления христианства дом использовался как семейное место погребения. В домашних кульќтах к душам мертвых обращались с молитвами". Отсюда следует, что у басков (и иберов), как и у шумеров, регулярно отправлялся культ предков, функционировало домашнее свяќтилище (где глава семьи выступал в роли жреца, совершая молебны и жертвоприношеќния), а своих усопших они погребали под домами (и между ними).
  Отличительной характерной чертой древнейших городов Нижней Месопотамии яв-лялась их овальная (кругообразная) форма (план города в целом), сложившаяся в ранне-династическую эпоху (2750-2300 гг. до н.э.). Так, внешние стены города Ура (располо-женного на холме у Евфрата) были неправильной овальной формы (при строиќтельстве обычно использовались сырцовые кирпичи различных размеров и конфигурации).
  Наиболее ранние из открытых иберских поселений датированы периодом 1300-750 гг. до н.э., а позднейшие - II в. до н.э. (А. Аррибас; А. Монгайт). Строительным материалом у иберов служили сырцовые кирпичи больших размеров (30х40 см), а камни использовались лишь при сооружении фундаментов (как и у шумеров). Иберийские го-рода (где не выявќлено более ранних уровней, в частности, райќон Испанского Леванта), тоже обычно распоќлагались на холмах, недалеко от реки, а их план представќляет собой радиальную сетку. Для некоторых поселений эпохи поздней бронзы, таких, как Марлес, была присуща плаќнировка с овальной центральной частью города (как и у шумеров) и радиально распоќлоќженными жилыми одноэтажными домами, глухие задние стороны которых в совокупќноќсти формировали сплошную стеќну, окружающую поселение (а у шумеров наружные (без окон) стены домов, стоящих вплотную друг к другу, образовывали сторону извилиќстой улицы).
  Известно, что в Месопотамии было принято возводить храмы на высоких террасах (платформах). Так, ещё убейд.-шум. храм бога Энки в городе Эреду был возведён на ис-кусственной платформе (начиная с седьмой его перестройки). Показательно (А.Л. Мон-гайт "Археология западной Европы"), что и в Андалузском святилище Эль-Колладо-де-лос-Жарди-нес (провинция Хаэн) открыты два храма, сооруженные на искусственных террасах (платформах).
  На юго-востоке Пиренейского полуострова открыта большая группа иберийских скульптур, некоторые из которых "имеют прямые прототипы в сирийском и хеттском ис-кусстве" (попутно отметим, что вообще найдено много иберийских вотивных статуэток из камня, бронзы и терракоты). Наиболее древние скульптуры вышеозначенной группы даќтированы 550-450 гг. до н.э.. Так, на одной иберийской скульптурной композиции (А. Аррибас "Иберы", рисунок 44) представлена супружеская пара среднего возраста. Муж-чина и женщина стоят, касаясь боками друг друга, и "наружными" руками (их вытянутые, сомкнутые пальцы соприкасаются, образуя 4 "полосы") прижимают сосуд для возлияний к своим телам (к линии, разделяющей их фигуры, на уровне прижатого локтя). Головы боќгомольцев благоговейно приподняты в молитве и несколько развёрнуты, глаза открыты и смотрят "в небесную даль". Мужчина - с аккуратной причёской, без бороды, усов и головќного убора; на нижней части его одежды изображено 5 широких параллельных полос. На голове женщины - чепец с длинными, опущенными краями, на шее - широкое ожерелье. Нижняя часть её одежды украшена 4 полосами, каждая из которых с двумя зубцами (уголќками вниз). Следовательно (в свете сакральной символики), эта пара совершает возлияние одновременно Великой богине-матери, богине неба и богу-отцу.
  Сопоставим описанное изваяние со скульптурной группой из Ниппура (51. Рис.23; сер. III тыс. до н.э.). Эта композиция также представляет собой благоговейно стоящую супружескую пару, но весьма преклонного возраста. И здесь пожилые люди, любовно об-няв друг друга за плечи (касаясь телами), держатся за руки (подобно первой паре, но без предмета); глаза их широко (и как бы удивлённо) раскрыты. Лысая голова мужчины по-крыта длинной "гофрированной" накидкой, а его стилизованная борода состоит из десяти горизонтальќных плоских "полос". На голове женщины - чепец, но с более короткими (чем у иберийки) висящими краями. Заметим, что идея композиции ниппурќской скульптурной группы видится в выражении радости посмертной встречи теней ("душ") супругов, про-живших вместе долгую, счастливую жизнь, в "Стране без возврата".
  В Баласоте (провинция Альбасете) найдена иберийская скульптура ((А. Аррибас, ри-сунок 10)), представляющая собой лежащего "быка с человеческим бородатым лицом" (сфинкс: высота - 73 см, длина основы - 92 см, а её ширина - 37 см), без головного убора и крыльев. Даная скульптура весьма напоминает изделие шум.-акк. мастеров - "Фигуру ле-жащего Шедду" (ноги и хвост расположены идентично, но борода, волосы и уши, выхо-дящие из-под шапки последнего, изображены несколько иначе, чем у иберийского).
  Поза иберийской жрицы из Сьерра-де-лос-Сантос (А. Аррибас "Иберы", рисунок 44; статуя (высотой 1,35 м) стоящей женщины с сосудом в руках (перед собой)), готовой со-вершить возлияние (согласно символике в честь богини Неба), идентична позе богини Иштар, изображённой с сосудом в руках в известной шум.-акк. скульптуре.
  Древние вавилонские летописи повествуют о том, что "был сад, в котором росло та-инственное священное дерево, посаженное богами, и корни этого древа были весьма глу-боки, а ветви его простирались до неба (типичное для шумеров "Мировое дерево"). Это дерево охранялось духами, и никто из людей не мог войти в сад". Примечательно, что и на вазе из Азайла, в типичной для иберов манере, изображено "Мировое дерево", запол-няющее пространство сосуда.
  У иберов, в частности, на весьма высоком уровне находилось ювелирное мастерство, о чём можно судить, к примеру, по золотой диадеме, найденной в Хавеа и нескольким фрагментам другой диадемы, - из Астурии (чего до их прихода на полуостров не выявля-ется).
   Обнаруженные же при раскопках "Царских гробниц" из Ура (I династия Ура, сер. III тыс. до н.э.) ожерелья и диадемы царицы Пуаби, являли собой шедевры ювелирного ис-кусства (что типично для культуры "черноголовых").
  Как известно (Хулио Каро Бароха "Баски". 2004), в ряде баскских городов и селений, да и в некоторых иных городах мира, регулярно проводят Карнавал (характерно, что у басков этот фестиваль имеет сугубо локальный, специфический характер). Наименование же этого празднества восходит к шум. термину "курнуабел" - "корабль" (когда старый лунный год заканчивался, статую (кумир) "умершего" бога Луны Наннара торжественно, отќправляя должные обряды, выносили из храма, помещали на корабль (аналог его небес-ной лаќдьи) и отправляли в плавание в Кур, "Страну без возврата"). И вполне возможно, что это торжество (а новогодний праздник "черноголовых" Акиту сопровождался костю-мированным действом), как и его название, занесено в Европу иберами. Со временем этот праздник, приуроченный к наступлению Нового Года, издревле отмечаемоќго в апреле, стал соотноситься с богиней плодородия (так, у басков это - праздник встречи весны (встреча омолодившейся Великой матери), а у французов в карнавал осыпали орехами бесплодных женщин).
  Баскские процессии обычно сопровождались (сопровождаются) музыкой и танцами их участников (как, к примеру, в библейской процессии с участием царя Давида). По-добно евреям ("ха-ибири") или жителям Кавказа (Восточная Иберия), мужчины-баски танцуют "взявшись за руки, [они] формируют круги и pacкачиваются [вращаются] из сто-роны в сторону" (А. Аррибас). Известно, что и у шумеров бытовали ритуальные танцы.
  Иберийское (палеоиспанское ) письмо по своему характеру являлось, главным об-разом, слоговым, поскольку, как считается, сложилось в результате влияния силлабиче-ской ханаанской (финикийской) письменности в кон. II тыс.до н.э. (известные иберийские тексты, датированные примерно IV в. до н.э., содержат как буквенные знаки (в том числе и для гласных звуков), так и слоговые). В настоящее время иберское письмо разделяют на две крупных ветви: южную (надписи сделаны, в основном, справа налево на тартесийском и иберийском языках) и северную (надписи сделаны слева направо).
  Вместе с тем, известно, что и клинопись, использовавшаяся в шумерском и аккад-ском языках, к сер. III тыс. до н.э. развилась в достаточно стабильную лого-силлабиче-скую (словесно-слоговую) систему ности (клинопись, наряду с идеограммами, содержала несколько сот силлабических знаков, которые передавали как согласные, так и гласные). Следовательно, характер письма у иберов, предположительно ранее пользоќвавќшихся шум. -акк. клинописью, вполне мог и сохраниться (заметим, что и потомки "черно-головых" ("Отцы Авраама"), древние евреи (ха-ибири), - полностью перешли на примене-ние финикийского письма).
  И поскольку "южным" письмом иберы писали справа налево (как и шумеры), то оно, по-видимому, древнее "северной" ветви; вследствие чего сопоставим графемы репер-туаров "южного" письма иберов (всего 52 знака по данным Ferrer и Jané (2005 г)) с гра-фемами шум.-акк. письменности. Ниже (на 23 рисунках) представлено 22-24 знака шум.-акк. репертуара (из доступных для сравнения), которые совпали или довольно близки гра-фически знакам иберийского репертуара (что составляет 43%, а это значимо).
  
  
  Общеизвестно, что баски - единственное племя Пиренейского полуострова, плохо ассимилировавшееся этнически (подобно пиктам Шотландии) и на протяжении многих веков сохранявшее свою национальную самобытность, обычаи и язык, и посему практичеќски избежавшее даже романизацию, о чём свидетельствует сравнение останков из архаќичных баскских погребений с современным типом басков.
  Как известно, Страна басков (Euskal Herria) сформирована семью областями: Бис-кайя (Bizkaia), Гипускоа (Gipuzcoa), Араба (Araba) и Наварра (Navarra) в Испании, Ла-пурди (Lupurdi), Басс-Наварра (Bassa Navarra) и Субероа (Zuberoa) во Франции.
  Знаменательно, что и происхождение басков до сих пор является полемическим во-просом. По структуре языка (типологически баскский язык относится к агглютина-тивным, как, в частности, и шумерский язык), реалиям быта, этнографической типологии племя басков носит отпечаток характерных черт архаической цивилизации (А. Бибила-швили). Легенды басков повествуют о них как о "пришельцах с востока" (то же и у иберов). Так, в одной из легенд, родоначальником басков был Сугаар ("Суг-аар" - "Sug-aar", где шуќмерские "sug" - "возвращать" и "aar" - "хвала" (баск. "aarra" - "мужчина" (по Ф. Гумќбольту)), т.е. наименование "Сугаар" означает "Вернувший престиж", отпрыск котороќго - "Хуан Суриа" (Хиан из Сирии (т.е. из Рутену)) был первым правителем Бискайи (наимеќнование "Хуан - Куан", где шум. "ку" - "друг", а "ан" - ""небо", может означать "Друг (бога) неба"; при этом имя Хуан/Хиан/Киан может восходить к шум.-акк.-ассир. "Киан/Каин").
  Примечательно, что "Баско-иберская" гипотеза (т.н. "баскоиберизм") о родстве ба-скского языка с иберским имеет немало сторонников.
  Так, к примеру, понятие "возраст" у ибер. - "atin", а у баск. - "adin"; "черный" у ибер. - "beleś/bels", а баск. - "beltz"; у ибер. "темный" - "iltun" ("ildun" в греч. передаче), а у баск. - "ilun, ilhun" (у шум. - "itima"); иберийское "borste" фонетически близко к баск. "bost" - "пять", как и ибер. "baeserte" по отношению к баск. "baso" - "лес"; у иберов термин - "talscu-bilos", а у баск. - "bilo" означает "волосы на теле" (а баск. "tailer" - "мастерская"). Такие слова иберийского происхождения, как, к примеру, "cerveza - пиво", "braga - штаны", "camisa - рубашка", "lanza - копье", - употребляются у басков и до сих пор.
  Характерно, что установлено и соответствие между иберийскими и баскскими циф-рами (Эдуардо Ордуна Аснар. 2005).
  В своё время ещё филолог Хуго Шухардт (1842-1927 гг) выдвинул гипотезу о том, что баскский язык имеет генетическую связь с ныне исчезнувшим иберийским. В пользу данной гипоќтезы высказался и басколог Хоакин Чурукка, указавший на "явные признаки языковой общности" (выявлен ряд сходных черт в грамматике, к примеру, существитель-ное предќшествует прилагательному (как, в частности, у шумеров и в иврите)). По мнению Родриќгеса Рамоса, протобаскский и протоиберский языки произошли из одной группы родќственных языков. Заметим, что в настоящее существует суждение (гипотеза выдвинута С.А. Старостиным и пока не общепризнанна), что иберийский, баскский, лигурский, шуќмерский, хуррито-урартќские языки и ряд др. входят в сино-кавказќскую макросемью языќков.
  Приведём некоторые результаты исследования филолога Вильгельма фон Гум-больдта (1767-1835 гг.), описанные им в работе "Язык и философия культуры. Проверка исследований о коренных обитателях Испании посредством баскского языка", и представќленные учёным в виде девяти выводов.
  1. "Сравнение древних географических названий Иберийского полуострова с мате-риалом баскского языка показывает, что последний был языком иберов, а поскольку этот народ (иберы) имел как будто бы только один язык, то термины "иберийские народы" и "говорящие по-баскски", - суть равнозначные выражения".
  2. "Баскские географические названия обнаруживаются на всем полуострове без ис-ключения, и, следовательно, весь он был заселен иберами".
  7. "Однако к югу иберы занимали три больших острова в Средиземном море, как об этом говорят исторические свидетельства и баскские географические названия. Однако можно предположить, что они (во всяком случае, не все) не переселились туда из Иберии или Галлии, но занимали эти места с незапамятных времен либо же пришли туда с вос-тока".
  8. "...Тем не менее... можно найти некоторое количество баскских географических названий, которые могли бы оправдать подобное предположение [как аргумент в пользу этнического родства]".
  В заключение фон Гумбольдт высказал пожелание: "чтобы полностью завершить исќследования о коренных жителях Иберийского полуострова, нужно было бы еще незаќви-симо от исторических свидетельств и географических названий сравнить баскский как язык с прочими языками...".
  В соответствии со "Средиземноморской теорией" происхождения "баски являются представителями средиземноморской расы, населявшей территорию Европы с V-IV тыс. до н.э., а иберы - представителями семито-хамитской расы... заселившей Пиренейский поќлуостров в более поздние времена" (В. Штыбин "Баскская проблема: теории происхож-дения уникального этноса". 2009. Инет).
  Однако против адекватности этих теорий свидетельствует, в частности то, что, не-смотря на баскский характер значительного числа древних топонимов иберийских рай-онов, иберийские тексты не поддаются дешифровке посредством баскского языка (основ-ной довод оппонентов). Важным доводом "против" является также и описание Юлием Цеќзарем антропологического типа иберов, не сходного с типом басков, хотя и на этот счёт существует другая точка зрения, представленная А. Аррибас ("Иберы". 2004): "по портќретным произведениям иберийского искусства можно предположить, что иберы во мноќгом походили на тех, кто проживает в этом регионе сейчас [в т.ч. и на басков]. Это были стройќные люди, с тонкими чертами лица". Так, Корнелий Тацит пишет: "смуглые лица сиќлуров (кельтское племя), их чаще всего курчавые волосы и места поселения на-против Исќпании дают основание предполагать, что они - потомки некогда перепраќвив-шихся оттуда и осевших на этих землях иберов". Отметим, что и на иберских монетах изображены гоќловы с тёмными, кудрявыми волосами.
  Как полагает Ганс Ф. Гюштер ("Пророк нордической рассы"), "сами баски - народ в расовом отношении смешанный" (т.е. этногенез басков содержал ряд локально неравно-ценных стадий). Подмечено, что в среде современных басков существуют заметные гене-тические различия (Artículo de Gara "El "Indiana Jones del ADN" se fija en la singularidad de los Vascos").
  Соответственно и баскский язык разделяется на семь (или восемь) основных диа-лекќтов и множество говоров (Л.Л. Бонапарт "Хартия Linguistic Charter". 1883), весьма сильно отличающихся друг от друга. Так, к примеру, понятие "тонкий" обозначается у басков словами "cia", "argal" и "fin", а "женщина" - "emea" и "emakume" (меры по установќлению единообразия в языке предпринимаются, начиная с 1964 г).
  В настоящее время бытует мнение, что баски - коренное, весьма древнее племя. Как представляется (гипотеза), смуглые, невысокие (средний рост испанских басков - 164 см, а французских - 166 см), изящные, с тонкими лицами (и выступающим подбородком), преимущественно с темно-каштановыми волосами и тёмными глазами (у испанских бас-ков), они (баски) являют собой этнос, прошедший три основные этапа (стадии) ассимиля-ции.
  На первом этапе формирования этого этноса смешивались "грацильные" натуфийцы, расселившиеся повсюду в Евразии, и некие автохтонные племена, чьё происхождение восходило к местным неандертальцам (существует и такая точка зрения, основанная на их психофизиологических особенностях басков). Важно отметить, что детальный анализ ДНК образцов из французских и испанских баскских регионов подтвердил гипотезу о часќтичной генетической преемственности современных басков с предыдущим местным насеќлением эпохи палеолита/мезолита (Дорон М. Бехар, Кристин Harmant и т.д. 2012).
  Ко второму важному этапу можно отнести (а это признано в настоящее время) асси-миляцию уже сформировавшегося неолитического этноса ("протобасков") примерно в VII-VI тыс. до н.э. с мигрантами в юго-западную Европу - волнами древних земледельцев, выходцев с территории Плодородного полумесяца, и "связанных с культурным импульсом из Западной Анатолии" ("История Европы. Т.1", ред. Е.С. Голубцова. 1988), которые (миќгранты) также, как известно, в свою очередь испытали значительное влияние "натуфа".
  По результатам анализа ДНК восьми скелетов, найденных в пещере Эль Порталон (Атапуэрка, север Испании) сделан вывод (Маттиас Якобссон), что баски являются по-томками земледельцев первой волны миграции (важно отметить, что Y-хромосомная гап-логруппа R1b для популяций той поры не была обнаружена; но гаплогруппа G появилась на полуострове приблизительно в VI тыс. до н.э. (А.А. Клёсов, А.А. Тюняев. 2010)). Па-леогенетические исследования показали (в частности, Ева Фернандес и др. "Secuencias de ДНК mitocontrial Antiguo del Pais Vasko"), что генотип басков, во многом совпадает с ге-нетическим профилем остальной части европейского населения (и тот, и другой восходят к "доисторическим" временам). И тогда баски являются потомками неолитических земле-дельцев, которые смешались, как считается, с местными охотниками(-собиратеќлями), т.е. предполагается тем самым, что "протобаски" ранее земледелием не занимались.
  И далее. После того, как завоеватели-иберы (см. ниже) появились на полуострове, баски интенсивно ассимилировались и с ними, о чём свидетельствует наличие у многих из них брахиќцефальности (круглые черепа, как у анатолийцев/арменоидов) и (узкий) вы-ступающий "орлиный" нос (таких носов среди испанских басков - 43 %, а у французских - 49 %). Заќметим, что ещё филолог Йозеф Карст "Алародийцы и протобаски". 1928) обра-тил внимание на то, что антропологически многие баски являются арменоидами (см. ни-же).
  Несомненно, что баски восприняли у политически и культурно доминирующих в страќне иберов и большой лексический массив. Так (аналогия), ханаанеи - хатто-хуррит-ский этнос, яфетиды, восприняли от оккупировавших Ханаан амореев столько семитских слов и выражений, что теперь считаются семитами ("Земля Ханаанейская"). Более того, из Истории Древнего мира известно, что у некоторых этносов, за века, язык общения измеќнялся не один раз (что происходило, в частности, у древних евреев или армян).
  По-видимому, баски приобщились и к мифологии иберов. Так, аббат Доминик Лаэт-хусан (1766-1818 гг.), баск по происхождению, писал, что баскский язык был первым языќком человечества, на котором говорили первые люди в Эдеме (шум. "эден" значит "степь, долина" или "равнина", жители которой часто праздновали, "веселиќлись и пировали" (51.), а ивр. (библейский) термин "эден/эдем" означает "радость, удовольствие; рай"), и выводил происхождение библейских имен Адам, Ева, Авель и Каин из баскского языка (поскольку тот соотносится с шум.-акк. лексиконом).
  Представим ряд баскскско-шумеро-аккадских лексических соответствий, демонстриќрующих знакомство басков с языком "черноголовых".
  Так (79 словарных единиц), "огонь" по-аккадќски - "išum", на ивр. - "эш (еš)", а по-ба-скски - "šu" (шум. "su" - "красный, огненный"); баск. "начальник" - "nagusi (na-(gu)-si)", а ивр. "наси" - (совр.) "президент", шум. же "энси" - "праќвитель (предводитель воинства и главный архитектор)"; на акк. "железо" - "parzillu", на ивр. - "б(о/у)р-зель (ברזל)", а на баскќском - "bur-din(a)" (и поскольку здесь общесем. "зе-ель" значит "это бог", а "ди-н - "высоќкий бог", то имеется ввиду метеоритное (не рудное) железо); "мыло" по-баск. "xaboi", на ивр. - "сабон" и на акк. - sapān(u)"; "обман" по-баск. - "engainu", а по-акк. - "enû"; баск. "aza" - "капуста", а по-акк. "asaum" - "мирт"; баск. "arrano" - "орёл", а по-акк. "šuranum" - "животное"; баск. "gako" - "крюк; ключ", а по-акк. "gag/kak " - "колышек, гвоздь"; "выќсокий" по-баск. - "altu", а по-акк. "elûti"; баск. "zahar" - "старый" (баск. "ar" и грузин. "xar-i" значат "самец"), акк. "zikarum" означает "мужчина", а на ивр. "захар" - " самец, мужќчина", (ивр. глагол (в прош. вр.) "заhар" означает "блистал, светился", что, возможно, свяќзано с почтением к седине); баск. "корова" - "behi", а ивр. "биhема" - "скот(ина)", как и акк. (очевидно) - "bu-ha-um"; баск. "палка" - "makila", как и ивритское "макель (מקל)" - "палка"; "сила" у др.-евр. "адир", а. у баск. - "indar"; баск. "сок" - "muz-tio", а на ивр. (не исключено, что и на финик.) - "миц"; "пьяный" по-баск. - "mozkor", а на ивр. - "шикор (שיכור)"; баск. "базар" - "a-zok-a", а на ивр. "ш(у/о)к (שוק)" - "рынок", и акк. "šuq-ultu (шук-улту)" - "цена; гиря"; баск. "знак" - "zein-u", а на ивр. - "цийюн" (упомянем и ивр. букву (знак алфавита) "зайин (ז)"); баск. "e-kaitz" - "буря", а на иврите "кайц (קיץ)" - "лето"; любоќпытно, что баск. "har-kaitz" - "скала" (здесь баск. "har(r)i" - "камень" (ивр. "hар (הר)" - "гора"), а "har-kaitz" (скала) - видимо, как летний, голый (оголённый), камень/гора (аналоќгия - летом нет растительности (выгорает); а сильная буря многое вырывает и уносит)); понятие "вечер" на баск. - "ar(r)ats", а на ивр. - "(э/а)рэв (ערב)" (возможно, хан. слово); "киќслое молоко" по-баскски - "матойн", по-армянски - "мац-ун", а на иврте - "ха-муц халав" (где "хамуц" - "кислый"); баск. "sam-in" - "кислый", а шум. "ĝi-šim-mar" - "старый"; по-баск. "коза (козёл)" - "айнц", у армян - "айц", на ивр. - "(а/э)з"(עז) и по акк. - "kizzum"; по-бакски "бабочка" - "pinpilin", по-грузински - "ep"ela", на мегрельском "parpalia", а на ивр. - "парпар"; по-баск. "орех" - "intxaur", по-армян. - "инкойз", а на ивр. - "эгоз"; по-баск. "роќдители" - "gura-so", а на ивр. - "горим"; бакс. дядя - "o-saba", на ивр. "саба(סבא)" - "деќдушка", а на акк. "šêbûtu" - "старость"; баск. "ahiz-pa" означает "сестра (женщины)", на ивр. "ahot" и на акк. "ahât" - (просто) "сестра", а акк. "ahiš" значит "вместе, совместно"; по-бакски "пение" - "kantu", а на иврите "кантор (קנטור)" - песнопевец молитв (возможно, хан.); бакс. "bihar" - "завтра", сванское "завтра" - "mə-xar, а на ивр. - "ма-хар", и на акк. - "iš-šiâr-i"; бакс. "пятка, каблук" - "tako-i(n)", а на ивр. - "аке-в"; бакс. "пузырь" - "puspulu", мегрельское - "puala", а на ивр. - "буа (בועה)" или "shelpuhit" (у А. Кобринского ("Иберийќские тождества") ссылка на словарь М. Дрора); бакс. "tako" - "клин, кий; колода", а ивр. "taka" - "вбивать клин"; бакс. "сажать, сеять" - "esera-ra-zi (e-sera-razi)", шум. "zar-re-eš-(tab)" - "стебли зерна", акк. "erêšu" - "(за)сеять, насадить", и ивр. "зара" - "сеял" ("лизроа (לזרוע)" - "сеять"); баск. "hazi" - "зерно", шум. "ziz" - "эммер, пшеница", а "ézinu" - "богиня зерна ("Аšnan" - и богиня зерна, и "зерно, ячмень" по-аккадски (Л.А. Липин. Словарь))"; баск. "пшеница" - "gari" и "ячмень - "gara-gar", сван. "keri" - "зерно" (шум. "kara" - "кучи зерна"), на ивр. "зерно" - "гарьин" ("гаринун (גרעינון)" - "ядрышко"); баск. "gar-autegi" - "амќбар", акк. "qarî-tu (кериту)" - "хлебный амбар", а шум. "gur(u)" - "амбар, склад или ём-кость для хранения семян", шум. "še-gur" - "уборка зерновых" (шум. "še" - "зерно, яч-мень"); по баск. "дыня" - "meloi", а на ивр. - "melon (מלון); баск. "верх" - "goialdean" ("goia-(ld)-ean"), а на ивр. "гэлийон (העליון)"; "бакс. "guti" - "немного, мало", сван. " k"ot"-ol" - "маќленький", по-пракартвельски "маленький" - "k"ut"u", а на ивр. - "катан (קטן)"; баск. "ergel" - "глупый", а "egel" на ивр. - "теленок" (глупый в переносном смысле - "ещё телёнок"); баск. "zamar" - "куртка (шерстяная)", а на ивр. - "צמר (tzemer)" - "шерсть"; баск. "шерсть" - "arti-le" соотносится с шум.-акк. "š-ârtu"- "кожа человека или животного, покрытая шерстью (волосами); баск. "гром" - "t-rum-oi", на ивр. "raam" ("ra-am" - многозначный термин из шум. лексикона); известная "пещера Мари", баск. богини земли и её недр, называется "Mariren Коbа", и здесь ивр. "(כובע) ко(б/в)а" - "шапка"; "процент" (лат. "per cent" - "(взято) от сотни")" по-баск. - "ehuneko", на ивр. "процент" - "ахуз ((אחוז", а на акк. "брать, взять" - "ahâ-zu (ihu-uz, ah-zum)"; по-баск. "отнять" - "ikus", а на ивр. "отнять, взять" - "ках (קח)"; сопоставляется и баскский термин "оставить" - "ut-zi" с шум. словами "zi-pà" - "принять (взять, оставить при себе) присягу" и шум. "zi-túm" - "укрыться" (англ. "take refuge" букќвально - "взять убежище"); "бочка" по-баск. - "barrika", корень [brk], а по-акк. "karû", коќрень [kr]; слово "часть" по-баск. - "o-saga-i; parte", а по-акк. "saha-r-tum" - "часть двери" и (вероятно) "na-pat-um" - "часть колесќницы" (баск. термин кельтизирован: известно англ. - "part").
  Так (далее), баскское "аси" означает "расти", а шумерское "zi(g)" - "подниматься"; "у басков "дом" [обозначается как] собственно "еϑ(х)е [etxe]", (и) это... скрещенный термин [состоящий] из двух слов [где] - "е"- "дом" и "-ϑ(х)е" [также значит] "дом" (Н.Я. Марр)"; а, как уже упоминалось, шумерское "е/э" тоже означает "дом". Как известно, человек нечист (и грешен) изначально: и в силу творения ("проќклята земля за тебя" (Быт.3.16-19)), и из-за поведения в Эдеме, и из-за ритуальной нечистоты роженицы. У шумеров грязный (вероќятно, ритуально) человек назывался "lú-uzug-ga", где "lú" - " человек "; у басков же обычќный человек обозначается термином "gizaki", корень [gzk] (где баск. "giza", прочиќтанное справа налево, как принято у шумеров ("azig"), фонетически весьма близко шум. "uzug", корень [zg] (заметим, что шум. "ki" - "земля"). Это же относится и к слову "топор", котоќрый по-баск. - "a-izko-ra", корень [zk(r)], а по-шум. - "hazi", корень [hz]. По-видиќмому, и баск. слово "zabal-du" - "ясный" (светлый), семантически связано (в части характерности цвета (оценки внешнего вида), см. по тексту) с шум. термином "забар", обозначающим "медь"; "глаз" по-баск. "begi", а по-шум. "igi"; "пиво" по-баск. - "gara-gar-do", по-шум. - "karā-nu, kurun" и по-акк. - "ši-karu-m"; баск. "сладкий" по Ф. Гумбольту - "edea" (совреќменное - "gozo"), а шумерские: "сладкий" - "dùg", "dida" - "сладкое сусло" и "ì-du(-ga)" - "сладко пахнущее (масло)"; "дрова" по-баск. - "zura", а по-шум. "ha-šhur"; "тростник" по-баск. "kaina-bera", а по-шум. "qanâti" - "тросник, камыш" (Л.А. Липин "Словарь шумеро-аккадского языка"); "камыш" по-баск. "ih(h)i", а шум. "šut-uhha-tum" - "объект из каќмыша"; "клеймо, эмблема" по-баск. - "zigilu", а по-шум. - "zàg"; баск. "брать" - "har-tu", акк. "берёт" - "li-hur", шум. "забрать" - "kar". Сопоставление баскского слова "аr-gi" - "свет(лый)", и шумерских терминов: "ĝišnu (gi-(е)š-nu)" - "свет" (высокого (т.е. небесќного) огня), "gi-izzi-lá" - "свет от огня факела" (M. Civil "Elementary Sumerian Glosќsary". 1967), говорит об их возможной этимологической близости (общее слово "gi"; баск. же "аr-gi" - "скрещенный термин" (здесь оба слова означают "свет, свечение")). Так, баск. "biz-kar" значит "спина", а шум. "ga-bašu-ĝar" - "удерживать, букв. держать обратно (англ. "back" - и "спина", и "обратно, назад"). Любопытно, что термин "buru" у басков означает "голова", а у шумеров "buru" - "хищная птица (сокол, стервятник). Как известно, у таких важнейших др.-егип. богов, как Ра или Хор, - головы хищных птиц. Быть может, с этим фактом и связано баскское обозначение головы как "buru" (шум.-акк. боги почти все анќтропоморфны). Отметим также и то, что "небо" по-баскски - "zeru", которое (это слово), будучи интерпретировано как шум.-акк. выражение "ze ru" (ze-[-r-]), и означает "Это - свет (свечение)", т.е. небо. Баскское "разделить" - "txikitu" (шум. "Акиту" - новогодний праздќник, отделяющий предыдущий год от последующего). Так, баск. "isuri" - "лить, выливать; насыпать"; а шум. "sur" - "выдавить, выжимать (жидкость)"; баск. "gurdi" - "коляска, поќвозка", а шум. "gur" - "носить" и "gi-gir" - "повозка, колесница"; баск. "garau" - "ягода", а шум. "gurun" - "фрукты" и "girin" - "цветок"; баск. "izari" - "мера", а шум. "sar" - "мера площади" и акк. sarmā"u - линейное измерение; баск. "hesi" - "ограда", а шум. "i-zi; ĝiš-zi" - стена, ограда (соотв.); "сосед" по баск. - "auzo", а по шум. - "ùsar (-da-gi-a)"; баск. "bero" - "горячий", грузин. "bri-ali" - "сияющий, сверкающий", а шумерское "bir" - "сверкание"; баск. "min-tzo" - "слово, язык", а "min" - "язык", сван. "nin" - "язык", а шум. "inim/enem" - "язык, слово"; баск. "herri" - "народ"; как и грузинское - "eri"; шум. же "érim" - "враг", а "érin" - "работники"; по-баск. "постель" - "oge/ohe", а по-шум. - "ge-šnù".
  Представим также и ряд баскско-шумерских лингвистических соответствий (12 сло-варных единиц) по данным работ Angus J. Huck (2003 г):
  "отец" по-баск. "aita ", а по-шум. "ad-da" (а также "аб-ба"); "ночь" по-баск. "gau", а по-шум. "gig/gi "; по-баск. "enbor" - "ствол", а по-шум. "henbur" - "молодые палки (по-беги)"; "глаза" по-баск. "begi", а по-шум. "igi "; баск. "biloba" - "правнук", а по-шум. "ibila" - "наследник"; баск. "aran" - "слива", а по-шум. "erin/eren" - "кедр; дерево"; "; баск. "hesi" - "забор", а по-шум. "sig (šeg)" - "кирпичные стены"; баск. "zakar" - "неров-ный, шершавый", а по-шум. "sahar" - "почва, песок"; баск. "zuzen" - "правильный, пря-мой", а по-шум. "si-sa" - "право, правильное"; "сосед" по-баск. "auzo", а по-шум. "usar/ùšur"; "сестра мужчины" по-баск. "arreba", а по-шум. "erib" - "сноха"; по-баск. "де-лать" - "egin" ("ekin" - "действовать"), а по-шум. "ak(а)" - "делать; осуществление".
  Уместно отметить и несколько, как представляется, шум.-акк. по происхождению фамилий некоторых выдающихся представителей баскской интеллектуальной элиты (не исключено, что некоторые из них (из фамилий) соотносятся с ханаанейским лексиконом, а некоторые - библейские), таких, как: Хулио Каро Бароха (ивр. "браха (ברכה)" - "благослоќвение"); Рафаэль Альтамира-и-Кревеа (ивр. "каровקרוב) )" - "близкий; родственник" (но не польское "krew" - "кровь")); братья Арана (либо библейское "Аарон", либо шум. "aar-an" - "хвала небу", либо шум.-ивр. "ор-ан" - "небесный свет" (акк. "нор" - "свет")); Koldo Elissalt Mitxelena (здесь в "Kol-do" ивр.-хан. "коль" означает "всё", а "Elissalt" может соотќноситься с ивр. именем "Елияhу"); Хосе Мария Ба-сабе (значение см. выше; а сем. "ба" значит "во, в (чём-то)"); Доменик Lahetjuzan (здесь в "Lahetj-uzan" ивр. "лахатс" - "давлеќние, натиск, напор"); Erroa (ивр.-хан) "роа" -"видел, видеть"). Упомянем и такие баскские фамилии, как: (известный модельер) Пако Рабан (здесь акк. "rabut" - "великий", на ивр. "(רב) раб(и), рав" - "большой; важный; старший", на шум. языке (M. Civil "Elemenќtary Sumeќrian Glossary". 1967) термин "rib" ознаќчает "большой, огромный, превосходный"; а шум. "ан" - "небо"); Benitez (сем. "бен" - "сын"); Marin (акк.-ивр. "мар" - "господин"); Moќrales, Moreno, Mora (ивр. "морэ" - "учитель", что по-баск. - "maisu"); Hernandez ("бананоќвое" слово) ; (филолог) Эрра, Herrera (фонетически соотносятся с шум. богом "Эрра"). Упомянем и испанскую фамилию Ибаррури, поскольку её часть "аррури" хорошо соотноќсится с именем др.-шум. (убейд.) богини-матери "Ар(р)уру" (отождествлялась с Мами).
  Показательны и современные баскские имена, среди которых нередко встречаются финиќкийские (пунические), к примеру, Анибал либо Изэбель (хан.-ивр. "э(б/в)ель (האבל)" - "траур"); или египетские, например. Рамон (Амон-Ра) либо жен. имя "Иззи", что означает (как считается) "подарок Изис" (очевидно, что "Изис" это - Изида). Много среди баскских наименоваќний и, по-видимому, библейских (ветхозаветных) имён: Абрэхан, Абрээм, Руќбен (Рувен, Реувен), Иусеф, Моизес, Аарон, Рафаэль, Нэйтанэель, Мануэль (ивр. Эммануќэль), Сэломон, Назарио (по-баск. - "из Назарета"), а также Дебора, Нохеми, Ракуэль (ивр. Рахель), Ребека (акк. "rabakku" - "быть нежным") и Агата, Агота, Агуэда (по-баск. - "хороќшая"), которые созвучны с ивр. "Агода" (др.-евр. - "рассказ"). Вместе с тем, сохранились у басков, как представляется, и древние шум.-акк. имена: Адан (по-баск. - "земля", а шум. "эден" - "равнина, долина"); Бол-ивэр (где шум. - бог Бэл (владыка), а "ивэр" совпадает с акк. "Ибэр"); Мелх-ор (по-баск. - "город короля", где сем. "мелах" - "король"); в баскских женских именах Э-мигдайо, Эмигди шум. "э" - "дом", а ивр. "мигдаль" - "башня"; весьма интересно (в свете ностальгии) и жен. имя "Ибби", означающее у басков "божество; приняќтие клятвы", поскольку Ибби-Суэн был последним царём империи III династии Ура; баск. Алейо (защитник), Алеяндро (защитник человечества) скорее всего связаны с хан./угарит. термином "алиййяну" - "силач", однако и на ивр. "алийя (העלייה)" - "возвышеќние"; Алонсо (толкуется как "благородный"), а на ивр. "алон" - "дуб" (шум. "halu-úb); Маќрио (баск. "мужчина, зрелый муж"; данное имя не связано с Марсом, с войной, как, к приќмеру, Марко - баск. "воинственный"), а акк.-ивр. "мар", как упоминалось выше, - "госпоќдин" (иное значение слова ивр. "мар" - "горький" (акк. "marru" - "горький")); Бет(т)эния (жен. имя) означает у басков "дом фигового дерева", а на ивр. "фиговое" (дерево) - "hэтена (התאנה)" (акк./ивр. "дом" - "бет, байт").
  Упомянем и некоторые топонимы (число которых можно умножить), к примеру, та-кие как Пеальќ-де-Бесерро (где в "Пе-эльќ" - ивр. "пе" (акк. "pû") - "уста, рот", а "Бесерро" фонетически близко к ивр. "беседер (בסדר)" - "в порядке", которое, в свою очередь, иден-тично акк. "sadâru" - "наводить порядок" и "kušêru" - "порядок, чистота"); Парра-лья (где ивр. "פרה (пара)" - "корова"; Ам-пурь-яс (шум. "пур(а)" - поселение в статусе города", а ивр. "ам" - "народ", и акк. "ammu" - "племя, народ"); Куэнка (в "Ку-Энки" шум. "ку" - "друг", а шум.-акк. Энки - родоплеменной бог племени "Абраам" ("Отцы Авраама"); вме-сте с тем не исключено, что здесь шум. "ка" - "врата"); Лиссабон (где (см. выше) ивр./акк. "сабон" - "мыло"; а часть выражения "лисс" соотносится с акк. "элиш (eliš)" - "неверху"); Андалусия (в термине "Ан-д-алус-(ия)" слово шум. "ан" - "небо" (Ан(у) - бог Неба), а [-д-] - просто бог (или отец) и баск. "алус" - акк. "eliš"); такие топонимы (в долине реки Эб-ро/Ибер) как То-ссальќ-деќ-Манисес (в "Финикийской истории" Мена, Мениа - хан. бо-жество "участи, судьбы"), Kaќстель-он(ес)-деќ Сеаль (ивр. "хостель" - обитель для всех, об-щежитие), Роки-саль-дель-Рульо (здесь везде ивр. термин "саль (סל)" означает "корзина", как и акк. "sellu"); притоки Ибера/Эбро: Хилок (ивр. "хелек (חלק)" - "часть") и Халон (ивр. "хол(חול)" - "песок" ("алон" - "дуб"), а "ha" - опр. артикль); плоскогорье Месета (тут шум. "mas-su (мес-су)" - "главный"); Баэна (шум. "эн" -"владыка, господин" (у шумеров царь-жрец, правитель), баск. "господин" - "jaun"), Ла ќСеррета (ивр. "сэрэт" - "лента", а шум. "turru" - "лента, шнур" (Л.А. Липин)); в провинции Мурсия известно святилище Эль ќСи-гарралехо ("Си-гарр-алехо", где ивр. "олех" - "шёл", а "гар" - "жил, обитал"); Гвадалквив-ир (в этом выражении ивр. - "ир (( עיר" - "город", как и на шум. "uru" (заметим, что в тер-мине "Мелх-ор" (см. выше) баск. "ор" означает "город" (а в наши дни у басков - "hiri"), а город по-финикийски - "карт")); Эль-Аргар (в "Аргар" (эль - просто бог) можно усматри-вать (см. выше) ивр. "ор-гар" и интерпретировать как "место (поселение) обитания"); Канќтабрия (в выражении "Кан-та-брия" ивр. "кан" - "здесь" (акк. "a-gan-nu", корень [gn]), а "брия (בריא)" - "здоров"; а др.-егип."та" - "земля"); пещера Атапуэрка (на шум.-акк. пещера "Эт hа пу ер ки" - "Это светлый рот земли"); Аликанте (здесь сем. "Эли" - "мой бог", "кан" - см. выше, и "те", огласованное как шум. "ти", означает "жизнь" (однако вполне возќможно, что здесь "те" - др.-егип. "та")); Кольядо-ќде-ќлос-ќХардинес, провинция Хаэн (здесь в "Коль-яд(о)" - ивр. "коль" - "каждый, всё" и "яд" - "рука" (не исключено, что эти слова ханаанейские), а в "Ха-эн, Хуан" термины "эн", "ан" и "ку" - слова из шумерского лексиќкона; Малагон ("Малах-он", где (см. выше) сем. "мелах" - "король", т.е. этот город мог быть заложен финикийцами (принимая в расчёт и окончание наименования)).
  Итак, очевидно, что в словаре баскского языка, включающем ок. 500 тысяч слов, где наряду с исконно баскскими словами широко представлены заимствования из ханааней-ского, кельтских, греческого, романских (латинского, испанского, французского), араб-ского и английского языков, содержится и немало слов из шумеро-аккадского лексикона (заметим, что у басков были сильно развиты устные традиции).
   Как известно, баски называют свою страну "Euskadi" или "Euskal herri(a)" (где "herri" - "страна, народ, деревня"). Сопоставим с названием "Eus-ka-di/Eus-ka-(а)l" шум. наименование города Вавилон - "Кадингирра", обычно интерпретируемое как "Врата бо-га". Уточним это краткое толкование: в выражении "Ка-ди-н-гирра" шумерские "ка" - "ворота", "ди" - бог, идеограмма "н" означает "верх(ний), высокий, небесный" ("Отцы Ав-раама"), а шум. "Гирра" (акк. "пламенный Гибил") - бог огня, по всей вероятности, эпифа-ния (Гибил - мастер-умелец и обладатель мудрости, которую "ни один бог не мог превы-сить") бога-отца Энки/Абба. Таким образом, выражение "Кадингирра" означает "Высокие врата бога Гирра".
  Легко видеть, что и в названии "Eus-ka-di/Eus-ka-(а)l" содержатся термины шум. "ка" и "ди", сем/акк. "ел", тождественное "ди" (т.е. выражения "ka-di" и "ka-(а)l" тоже здесь озќначают "врата бога"), а наименование "Эус", по аналогии, вполне может быть именем боќжества, о котором известно следующее: "Эус" - "Йе-ус/ос" (где "ус" - окончание; ср. "Де-ус" - (просто) бог [-д-])) - "Йео(с)" - "Йао/Йау". Наименование "Йевус" у семитов означает "Сущий" (ивр. "ийе" - "будь, пребывай; есть, имеется"); бог с таким именем известен у хаќнаанейского племени "йевусеи".
  Важно отметить (92.с45), что в Древней Греции полагали, что классическое "Йао, Йау" - термин аккадского (старовавилонского) происхождения, и усматривали в наимено-вании "Йао, Йау" ханаанейскую вокализацию имени бога вод "Эа" (Энки)). И тогда не исќключено, что название "Eus-ka-di/Eus-ka-(а)l" должно означать "Врата бога Эуса/Эа".
  Так, в пещере Мас д"Азиль (Пиренеи) было найдено изображение горного козла (го-рельеф на бивне мамонта, датированного VIII тыс. до н.э.). Показательно, что наимеќнова-ние "Мас д"Азиль" содержит слово "козёл" два раза (одно из шумерских значений ("раз-бросанная" полисемия) термина "maš" - "козёл", а в "Аз-иль" (где шум. "иль" - "бог") ивр. "эз (עז)" - "козёл/коза ", это же означает и в акк. - kizzum ("коза" по-акк. - "enzu", по-шум. - "uzud", а по-баск. - "ahuntz"). Как известно, в образе "козла" у "черноголовых" Месопотаќмии обычно представлялся бог-отец Энки/Эа. Примечательно и то, что библей-ское имя отца Авраама - "Терах", по-видимому, восходит к акк. "тураху" ("горный козёл"), а "Горќный козёл Абќзу" - это один из эпитетов бога Энки/Эа (который считался личным (т.е. праќродителем (отцом)) и родоплеменным богом племени хаибир(и/у) "Авраам).
  Пиренеи богаты священными местами. Наиболее популярна из них (Карло Барбера "The Basque People". 2007), видимо, равнина Акеларре (Akelarre) в области Наварра, назваќние которой происходит от баскских слов "aker" (козел) и "larre" (пастбище). Характерно (Страбон), что принесение в жертву козлов было основным ритуалом в религиозных вероќваниях Ouaskonous (Vascones), т.к. баски постоянно "курили фимиам" либо богу-козлу Энки (личному и родоплеменному богу племенного объединения хаибири "Абраќам", см. ниже ("Отцы Авраама"), либо некоему местному богу-отцу, богу земли и её недр (возќможно, Эусу, как богу-отцу).
  Баскское самоназвание - "Euskaldun(ak)", представленное (поскольку баск. "че-ловек" - "giz-aki") как "Eus-h(a)-al-du-n-ak(i) может означать "человек Эуса/Энки - бога богов неба (небесного бога-отца)", как члена (иберийского) племени "Авраам".
  Если же самоназвание басков представить в виде выражения "Eus-kaldu-n-(aki)", где термин "kaldu", возможно, адекватен этнониму "халду", который, как известно (Е. Манин "Seagull", 1 (12). 2004), является самоназванием хурритского автохтонного населеќния го-сударства Урарту (IX-VI вв. до н.э.) - яфетидов (слово "халду", входящее в лексикон "иберийско-кавказской" языковой группы, букќвально означает "разрыхлитель почвы; па-харь"), то такое предположение корреспондирует с мнением Иосифа Флавия: "От сыновей Ияфета... произошли племена... (и) Фовел положил начало фовелийцам, которые совреќменќниками нашими именуются иберами". Основываясь на этой точке зрения "многие древние испанские историки придерживались мнения, что иберы... - это народ... [проќизоќшедший от] сына Ияфета или его потомков..." (Рафаэль Альтамира-и-Кревеа. "История Испании". 1951). Известно, что хурриты/субареи внесли значительный вклад в этногенез народа "черноголовых" (шумеры и аккадцы, каждый на своём языке, называли себя "наќродом черноголовых": шум. - "санг-нгига", и акк. - "цальмат-хаккади" (şalmât qaqqadi). В Книге Иудифь (5.1-9) говорится о том, что "Прежде [до прихода евреев] они [халды] поќселились в Месопотамии". Так, ещё в убейдском захоронении города Эриќду (да и в иных местах Месопотамии) обнаружены останки анатолийцев/арменоидов (прахатто-хурритов). Показательно и то, что знаменитый вавилонский историк Бероэс, переќчисляя десять допоќтопных месопотамќских правителей, называет их "хал(дей)скими" царями. В Библии (Быт. 22.22) наименование "касдим" ("כשדים") произќведено от эпонима халдов "Кесед", - сына Нахора и брата Авраама.
  Если же название "Euskaldun" представить в виде выражения "Eus-kald-еn", то оно может интерпретироваться как "халд владыки Эуса".
  Обратим внимание также и на баск. фамилию (филолог) "Астарлоа" и топоним "Ас-турия", в которых содержится имя "Астар/Астур", соотносящееся с др.-сем./акк. "Асќтар (Асир, Ашир)", известное как наименование главного бога акк. города "Кеш" в царстве Шумера и Аккада. Так ("От начала начал". Антология. Под ред. В.К. Афанасьевой.1997), в "Гимне храмам города Кеша" этот бог-воитель прославќляќется как герой, как лев. Пример-но в ХIХ в. до н.э. Астар какое-то время обладал статусом главного божества Угаритского нома (как следствие влияния численности иммигрироќвавших туда хаибири племенного объединения "Лот", чьим родоплеменным богом Астар являлся).
  Термин "Баскский язык" звучит как "Euskara" (и поскольку здесь совр. баск. "kara" - "кудахтанье", то, значит, голос человека в представлении предков сегодняшних басков - кудахтанье для Эуса). Заметим, что творец человека бог Энки и научил его (Адапу) гово-рить (отметим, что в выражении "Euskara batua" термин "batu" означает "единый; объеди-нять", а по-баск. "чужой язык" - "erdara" и "чужой" - "erdal").
  Баскское слово "Vasconist (Васкон-ист)", где "ist" - суффикс, связывается с латин. "Vascones", которое, в свою очередь, восходит к греческому этнониму "ouaskōnous" (Стра-бон "География"). Не исключено, что этот термин "Оuas-kōn(-ous)" изначально зву-чал как "Еuas-kōn" - Эус-кон", и тогда он может означать "(бог) Эус здесь".
  Итак, принимая во внимание представленные здесь факты и аргументы, можно утверждать, что западные иберы (от которых автохтонные баски восприняли многое) были близко знакомы с языком, пантеоном богов, мифологией, искусством, социальными ин-ститутами и материальной культурой "черноголовых".
  Возвращаясь к ранее изложенному, уместно констатировать, что упомянутые выше топоќнимы "Hibernia" и "Quiberon" обязаны своими названиями, расселившимся и обуст-роивќшимся в данных регионах многочисленным племенам иберов (этноним "iber", по всей вероятности, - самоназвание члена этого племени), ибо в Древнем Мире было при-нято, чтобы местность, в которой долго обитал какой-нибудь этнос, получала название по его наименованию у соседей.
  Так (сопоставление "ibеr" и "(hа-)ibri"), как известно, самоназвание древнего еврея - ibri". В Ветхом Завете рассказано, что когда "корабельщики спросили пророка Иону (IХ-VIII в. до н.э.) из какого он племени (а происходил Иоќна из колена "Асир"), Иона ответил: "ибри(м) анохи (анахну)" - "евреи мы". Очевидно, что неогласованќное ивритское - "העברי" (принятое прочтение - "ха-ибри") может быть прочтено и как "ха-ибири, ха-ибери, хаа-бири", а также и как "хаабиру, хаибиру, хаиберу" (с аккадским окончанием слова).
  В Книге "Бытиё" (23.2) повествуется, что ханаанеи переќименовали местность, в ко-торой расселилось в конце III тыс. до н.э. (и составляло большинство населения) племен-ное объединение "Абраам", - шумеро-аккадские племена ха-ибири/ха(и)биру, "черноголо-вые" ("Отцы Авраама"). И город "Кириат-Арба" получил название "Хеброн" ("Х(а)-еб(е)р-он", что значит "(Это) город Эбера" (подобно тому, как Иерихон и Сидон - города хан. бо-гов Йариха и Цида), или "Ки-ебер-он", что означает "(Город) земли иберов", где шум. "ки" - "земля"). Арабы называют Хеброн - "Эль-Халиль (-эр-Рахман)" - "Друг бога", а этот друг - праотец Авраам). Важно отметить, что теофорное наименование "Абраам" -"Abu-ra-am", в котором акк. "abu/aba/abba" - "отец" ( акк. бог-отец Абба отождествлён с шум. богом Энки), а акк.-дравид. "ra-am" - "вернул, возвратил", означает "Отец (т.е. Энки/Абба) верќнул, возвратил (нечто важное, - то, о чём все аккадцы помнят)". Примечательно, имя "Абќраам", представленное (огласованное) в виде "(А/Э/И)бер-ам" можно интерпретировать как "Народ Эбера" ("ха-ибер/ха-ибири" - "(это) иберит"). Заметим, что у "семидесяти толќковников" Библии (III-I вв. до н э.) термин "ибер/ебер" трактуется как "переход, место перехода" (Иосиф Флавий "Иудейские древности". 1994. с52, пр.117), семитолог Захария Ситчин толкует его как "пересечеќние" (З. Ситчин "Война богов и людей". 2000), а у басков слово "ibar"означает "долина".
  Известно, что впервые имя "Ибиер" (адекватное (В.Замаровський. "Спочатку був Шумер". 1983. с194) "Ибер, Ебер (עבר)") встречаќется в перечне царей II аккадской дина-стии Киша (ок. 2500-2400 гг. до н.э.), гоќрода, расположенного в 18 км к северо-востоку от Вавилона. Позднее термин "иберы" упомянут уже в VI в. до н.э., - в записках греческо-го путешественника Сцилакса). Очеќвидно, что язык правителя Киша, по всей вероятности, эпонима всех иберитов/иберов, был аккадским со значительной примесью (в основном) слов из шумерского лексикона.
  Продолжая вышеизложенное, отметим, что при перечислении еврейских (ха-ибири) племён, живших в своё время в Йемене, упоминаются (согласно описанию "Кальб Джази-рат Аль-Араб") этноним "Ха(а)бир" и топоним "Хайбар (Хабур, Хайбир). Упомянем и реку Хабур (Верхняя Месопотамия), в районе которой обитал ряд племён хаибиру ("Отцы Авраама"). Отметим также и то, что в Моаве известны гора Аварим и холмы Аварим.
  Приведём и такие баскские названия (вариации термина "ибер, ибериец ", "hibern" ("hа-iber(-n)) как имя "Xabier-koa" (исп. "Xavier", "Ксавер", "Ксавье"; данное имя распро-странено в Западной Европе; на ивр. "ха(б/в)ер (חבר)" - "товарищ") и фамилии "Ибаррури" ("Ибер(р)-ури" на шум. означает "ибер(ы) из Ура") и "Че Гевара" (ивр. "ги(б/в)ор" - "ге-рой", а "гэвэр" - "мужчина"). Гранада ранее называлась "El-vira", а это название возво-дится к термину "Il-iberi. Особенно выразительны баск. топонимы "Et-xaberri" (вполне может означать (букв.) "Это - хаби(и)ри") и (поселение) Кабрильс ("Хаб(и)р(и)-ильс", где акк. "иль" - "бог"). Так, у басков в ХIХ веке был ведён праздник "День Родины" - "Aberri Eguna", где баск. "egun" - "день", а "а" (в конце слова) - определённый артикль, т.е. термин "Aberri" адекватен понятию "Родина" (а значит и термину "Euskadi", как синоним) и, очеќвидно, образован от наименования "Ибер(ия)"; т.е. Иберию (страну иберов) баски считают своей Родиной (можно предположить, что в название праздника "Aberri Eguna" заложен также и политический подтекст, поскольку баск. слово "berri" означает "новый").
  Для установления закономерности совпадения наименований "ibеr" и "(hа-)ibri", - каќзалось бы, совершенно различных этносов, а также с целью доказательства предположеќния об этнической принадлежности иберов к народу "черноголовых", обратимся к метоќдам филогенетики. Составим гипотетический (объединённый) гаплотип иберов (как этќноса), для чего сопоставим гаплотипы грузин, жителей восточной Иберии, и родственных им иберов Пиренейского полуострова (заметив при этом, что, по мнению Спенсера Уэлќлса, директора "Genographic Project", баски генетически идентичны населению практически всех регионов Иберийского полуострова (т.е. для различных регионов полуќострова характерен примерно однородный паттерн распределения гаплогрупп), предвариќтельно составив индивидуальные гаплотипы популяций западных и восточных иберов (рядом, в круглых скобках, будут (по возможности) приведены их частотности в %).
  Итак, по данным исследования комплексов мутаций Y-хромосомы у популяций ко-ренного населения Пиренейского полуострова, представленных Basque DNA Project - Y-DNA Classic Chart (Классическая диаграмма), составим гаплоќтип испанцев. Здесь приве-дена, в частности, частота встречаемости гаплогрупп, присущих данной популяции (% от её чисќленности): для R1b - 86% (у басков R1b1 - 73%, а R1b3 - 87%, R1b1b2 - до 93% (А.А. Клёќсов)), Е (E1b1b - 10%, E1b1b1b2 - 10%), J2 - (третье место по числу носителей, а встречаемость J1 - меньше 1%), T - 10.7%, I - 8% (I2a - 8%), G - 5-8 %, R1a - 2%, R1a1 - 1,2%.
  И тогда гаплотип представителей западных потомков иберов может иметь вид:
   [R1b (R1b1, R1b1a2, R1b1b2, R1b3), R1a (R1a1), G, J, Е (E1b1b, E1b1b1b2), T, I].
  Гаплотип потомков восточных иберов - грузин (сванов и мегрелов, в языке которых довольно много слов из лексикона иберов) имеет вид (по данным работ грузинских гене-тиков, Проект FTDNA):
  [G (37%), J2 (21.6; 29 %), J1(4%), R1b (9%), R1a (7%), L (6%), E1b(4%), I2c (4%), T (1,5%), Q1a(2%)] R1a1 (6,5%), R1b1 (0,5%), R1b1a2 (7,0%), E1b1b1 (5,0%)
  При этом (для сравнения) частотности некоторых гаплогрупп у басков (по данным разных работ) имеют слеќдующие значения: I (I2a2) - 7,5%; E - 1,5%; J (J1, J2) - 3%. Приќводятся и несколько иные сведения: сумма частотностей гаплогрупп I, J, E и G составляет ок. 10%, при этом частотность у I - самая низкая.
  И тогда гипотетический гаплотип древних иберов может иметь вид (принято пола-гать, что родство западных и восточных иберов доказано):
   [R1b (R1b1), R1a, G, J, Е, T, I] R1b1a2
  Сопоставим этот гипотетический гаплотип с гаплотипом иракцев, - прямых потом-ков "черноголовых" (шумеро-аккадского этноса):
  [G(2,2), J1(25-33,3 ), J2(25,2), R1a1a(6,5), R1b1b2(10,8), E1b1b1(10,8), I(0,7), T(7,2), L(3), K*-M9(1,4), E1b1a(1,4), F-M89(0,7)] R1b1a2(7,5%)
  Итак, поскольку сравниваемые (иракский и древнеиберийский) гаплотипы весьма близки (комплекс гаплогрупп, в основном, совпадает: шесть одинаковых гаплогрупп - R1b, R1a, G, J, Е, T, I (у иракцев и иберов это - ок. 70% состава гаплотипа); отметим также наличие гаплогруппы R1b1b2 у басков и иракцев), то тем самым удостоверяется близкое генетическое родство западных и востояных иберов с "черноголовыми" (эти гаплогруппы формируют гаплотип [R1b, R1a, G, J, Е, T, I] R1b1,R1b1b2, R1b1a2).
  Как известно, почти у 90% басков присутствует гаплогруппа R1b, которая, как считается, образовалась примерно 16 тыс. лет назад в районе Алтая (А.А. Клёсов). Примеча-тельно, что значения частотности "прототюркской" гаплогруппы R1b у грузин - 9% и у иракцев (прямых потомков шумеров) почти столько же - ок. 10% (т.е. довольно велико). Не исключено, что протошумеры, носители этой гаплогруппы, обитали в предгорьях Ал-тая (обнаружено ок. 300 шумерских слов, совпадающих с тюркскими), где и обрели её. Так, А.А. Клёсов (2009) пишет: "Я продолжаю полагать, что имеется большая вероятность того, что баскские языки представляют собой древнетюркские [аглюнативные] языки гапќлогруппы R1b, принесенные на Пиренеи около 4 тысяч лет назад". И, по всей вероятноќсти, столь широкое распространение R1b у испанцев свидетельствует о тотальной ассимиќляции туземного населения региона с иберами (см. ниже).
  Частотность анатолийской/арменоидной (присущей хатто-хурритам изначально) га-плогруппы G довольно велика у грузин (37%), как и у многих иных жителей Кавказа (где представлены три основные мажорные гаплогруппы G, J и R1, частотности которых, в среднем, 44.5%, 22% и 11.6% соответственно), а у иракцев и басков - невысока (в преде-лах G(5%)).
  Частотность средиземноморской гаплогруппы J значительна у иракцев и грузин, а у басков низка (3%), что указывает на локализацию их неких далёких предков (гап-логруппа J возникла в Передней Азии, где и отмечается ее самая высокая частота и разнообразие линий, причём, субклад J1 - "ближневосточный", а гаплогруппа J2 встречается в высоких концентрациях повсюду в Плодородном полумесяце). Значения частотностей остальных (минорных) гаплогрупп иракского и древнеиберийского гаплотипов близки и сравниќтельно невысоки.
  И поскольку показано ("Отцы Авраама"), что предки древних евреев - "черноголо-вые", шумеро-аккадские племена хаибири, хаибиру; а также установлено (проф. Лифшиц, ун-т Тель-Авива), что набор генов, характеризуюќщий доханаанскую ("доисториќчеќскую") популяцию современных евреев, схож с соответствуюќщим генетическим материалом, суќщеќствующим у сегодняшќних коренных жителей Месопотамии, иракцев (по словам проф. Лифшица, "Современќные иракцы - праевреи, от которых мы все (евреи) произошли"), цеќлесообназно сопоставить гаплотип евреев с гипотетическим гаплотипом древних иберов и иракцев (в частности, у современных "русских" евреев содержится не менее 50% таких "доисторичеќских" генов ("иракский" набор генов)).
  Гаплотип евреев ("Земля Ханаанейская"):
   [G(6,8-19,3), J1(16,5-33,8), J2(11,4-25), R1a(2,7-13,0), R1b(9-14), E(9-21,6), I(1-4), L(0-0,5), T(2-6), Q(2-5)] G2 (10), E1b1b1(>10), R2 (>1).
  Очевидно, что вся совпавшая совокупность гаплогрупп иракского и древнеиберий-ского (объединённого) гаплотипов содержится у евреев (численно (% от общего количе-ства гаплогрупп) несколько превышает 50% всего объёма снипов). У иракцев, как и у ев-реев, частотность J1 несколько выше, чем у J2, хотя и у евреев обе они заметно ниже. Часќтотность гаплогруппы G у евреев больше, чем у иракцев, но более чем в два раза меньше, чем у грузинов (величина частотности гаплогруппы G у евреев - результат интенсивной ассимиляции с ханаанеями). Частотность гаплогруппы R1b у евреев практически такая же, как у иракцев и грузин. Примечательно, что у евреев и иракцев почти совпадают значения частотностей E1b1b1. Так, Y-хромосомная гаплогруппа I является древнейшей и одной из самых рас-пространённых европейских гаплогрупп. Считается, что её носители могут быть названы прямыми потомками кроманьонцев Европы. И частотность этой гаплоќгруппы у иракцев -0,7%, у евреев - (1-4)%, у грузин - 4%, а у басков - почти в два раза больше - 7,5% (отражает первый этап формитровани басков как этноса).
  Как известно, часть племён "черноголовых" (шумеро-аккадские мигранты из пле-менќного объединения "Авраам"), пройдя либо по Средиземноморскому побережью Ха-наана, либо через Сирийскую степь, проследовала на Аравийский полуостров и обоснова-лась преимущественно в йеменском регионе (согласно легендам, переселился родной дядя Авраама (араб. Ибрагима) Иоктан (араб. Кахтан) с сыновьями; согласно арабским источќникам, в Аравии, также примерно в ХХ в. до н.э., уже находилось и племя кенитов ("приќшедшее из Сирии")). Следовательно, племена "черноголовых" внесли существенный вклад в этногенез йеменцев. И действительно, гаплотип йеменцев, содержащий гаплогруќппы J1(72,6%), J2 (9.6), T, G (G1, G2), E, R; практически совпадает (отсутствует (нет данќных) только гаплогруппа I) с гаплотипом, составленным как совокупность совпадающих гаплогрупп иракского и древнеиберийского (объединённого) гаплотипов. Большие значеќнии частотности гаплогруппы J указывают на внушительную ассимиляцию "черноќгоќлоќвых" с арабами.
  Близкое генетическое родќство потомков шумеро-аккадского этноса с наименова-ниями "ibеr" и "(hа-)ibri" показано в работе А.А. Клёсова и А.А. Тюняева "Происхождение человека..." (Рис.16.3.1. Дерево 14 гаплотипов гаплогруппы J1 Пиренейского полуостќрова). Здесь древняя ветвь (из 8 гаплотипов) "имеет базовый гаплотип [19 аллелей]", в коќтором содержится "древний вариант "модального гаплотипа коэнов"... 14-16-23-10-11-12".
  Определён и временной интервал от наших дней и до появления (возникновения) "общего предка" этносов "ibеr" и "(hа-)ibri" (Рис.16.3.1., ветвь справа вверху; здесь "гап-лотип коэнов" имеет вид 14-15-23-10-11-12) - 3700Ђ1180 лет. Следовательно, результат (следствие) ассимиляции мигрантов-иберов и туземного населения Пиренейского полу-острова впервые и проявился в вышеозначенном интервале.
  Рассчитано (А.А. Клесов), что носители гаплогрупп R1b и R1b1b2 (19-маркерный га-плотип басков) прибыли на Пиренейский полуостров в интервале (1625Ђ370) г. до н.э. с доверительной вероятностью 0,95 (при этом вычислено, что носители R1b1b2 (а у басков встречаемость R1b1b2 - 93% (т.е. присутствует почти у всех)) прибыли, скорее всего, на полуостров в 1900 г. до н.э.. А. Клесов полагает, что предки басков прошли через Ближ-ний Восток, поскольку гаплогруппа R1b1b2 у ближневосточных евреев "даже старше, чем у басков".
  Гаплогруппа R1b1a2 возникла у басков (встречаемость в популяции - ок. 85%) при-мерно в 2000-1700 гг. до н.э. (А.А. Клёсов "Гаплоќтипы Иберии и анализ истории популя-ций басков..."), а на Ближнем Востоке - в 3500-3200 гг. до н.э., откуда её (в соответствии с легендами) и вполне могли занести на полуостров иберы: племена ибри/ибири Ханаана назывались Геродотом "палестинские сирийцы"). Гаплогруппа R1a1 появилась в Иберии примерно к сер. III тыс. до н.э.. И поскольку все упомянутые выше гаплогруппы входят в объединенный гипотетический гаплотип иберов ([R1b, R1a, G, J, Е, T, I] R1b1, R1b1b2, R1b1a2), следовательно, и прибыли они на Пиренейский полуостров во временном интер-вале (1625Ђ370) гг. до н.э. с медианой, соответствующей 1900 г. до н.э..
  И вновь обратимся к Истории. Итак, если изначально племена иберов - шум.-акк. племена (а это почти достоверно), то они, как и прочие "черноголовые", были вытеснены из Месопотамии, с территории империи III династии Ура, нашествием амореев.
  В работе "Отцы Авраама" показано, что "в соответствии с фактами истории корен-ное население страны Сеннаар, "черноголовые" (племена Ебера-Абраама) покидали свою родину тремя основными волнами":
  1. В период с 2025 по 2017 гг. до н.э., последовавший непосредственно после втор-жения номадов-амореев.
  2. В период с 2006 по 2003 гг. до н.э., - как следствие падения империи, оккупации и разрушения Ура и иных городов страны эламитами и субареями (хурритами).
  3. В период с 1740 по 1739 гг. до н.э. при царе Самсуилуне, разрушившим (спалив-шим) Ур, Урук, Ларсу и многие другие города при подавлении восстания. Значиќтельную миграцию вызвало и падение Иссина в 1793 г. до н.э..
  Очевидно, что все эти даты (с учётом длительности пути) практически укладыва-ются во временной интервал (1625Ђ370) гг. до н.э., соотносимый генетиками с прибытием племён иберов на Пиренейский полуостров. Месопотамские беженцы могли покидать страну Сеннаар двумя путями: продвигаться вдоль реки Евфрат к Харрану и далее (через Угаритский ном) в Ханаан и/или идти торговыми путями через Сирийско-Месопотамскую степь от города Мари к Дамаску (некоторые колена из племени "Абраам" останавливаќлись в Дамаске) и далее к реке Иордан, а затем, с востока перейдя реку, - в Ханаан и далее в Аравию. Важно отметить, что иммиграция "новых семитоязычных племён в Заиордаќнье, Ханаан и юго-западную Сирию, современная история и относит к рубежу ХХ в. до н.э. ("Краткая еврейская энциклопедия". Иерусалим. 1976/1992, т3. с63).
  Характерно, что с приходом этих "новых" переселенцев - племён "черноголовых" ("Земля Ханаанейская"), резко активизировалось окончание переходќного периода к развиќтому среднему бронзовому веку, начало которого соотносят с XX/XIX в. до н.э.. Примечаќтельно, что в Ханаане в среднем бронзовом веке происхоќдили кардинальные изменения "во всех аспектах материальной кульќтуры: в системе поселений, градострои-тельстве, арќхитектуре, керамике, металлурќгии, погребальной практике" (А. Мазар). Отмечается (Николай Мерперт. "Очерки археологии библейских стран". 2000. с177), что принципы планировки и архитектурные детали дворцов царей Ханаана свидетельствуют "о решающем воздейќствии архитектурных принципов Месопотамии". Так, именно в этот период Библ превращается в благоустроенный город. Деревянные дома сменились камен-ными зданиями с покатой крышей. Широкие городские улицы, сходяќщиеся к центру города, были замощены булыжником. В городе появились постройки, возведённые на каменќном фундаќменте (платформе). Во время раскопок в Библе (нач. II тыс.до н.э.), не только в храмах, но и у алтарей в жилых кварталах города, найдено более 1700 бронзовых, серебряных и золотых фигурок богов, изготовленных путем литья или штамповки. В рассматриваемый период в Ханаане зафиксировано и широкое распро-странение аккадского языка и письменности (104.).
  Подобным же образом повели себя "черноголовые" и на Пиренейском (ставшим Иберийским) полуострове. Так, культура "Лос-Мильярес" возникла в период 2500-1800 гг. до н.э. и соотносится с началом раннего бронзового века на полуострове (т.е. привнесена иберами (ха-ибер(у)), аналогично произошедшему в Ханаане (здесь - ха-иб(и)ри)), а также обработкой металлов (плавкой и формовка меди, изготовлением изделий), ранее не присущими автохтонному населению. Для данной культуры характерно, в частности, и введение в сельское хозяйство ирригационных мероприятий, непременных в Месопоќтамии.
  Как известно, в гиксосский период (а племена "черноголовых" входили в Союз гиксосских племён ("Гиксосы и их потомки")) хаибири (страшась амореев) обносили свои поселения (города) в Ханаане мощными городским стенами и характерным для гиксосского периода (с ХVIII в. до н.э.) земляным валом (бруствером) и воротами с двумя сторожевыми помещениями по обеим сторонам от входа. Тот же подход выявлен и в Ибе-рии: свои посёлки в период культуры "Лос-Мильярес" иберы (месопотамские беженќцы первой и/или второй волны) так же защищали мощными стенами и бастионами, другими фортификационными сооружениями.
  Отмечается (А. Аррибас), что иберские поселения вообще представляли собой обо-ронительные сооружения, всегда укрепленные и обычно расположенные в местах, защищенных самой природой; "некоторые из них, благодаря своим большим размерам, планировке, развитой торговле и ремеслу, могут быть названы городами в полном смысле этого слова" (А.Л. Монгайт "Археология западной Европы"). Раскопки открыли группу сходных между собой поселений в долине Эбро и Нижнем Арагоне.
  Возникновение "Эль-Аргарской" культуры (период 1800-1550 гг. до н.э.) синхронно, как представляется, с перипетиями месопотамских беженцев третьей волны (которые были важной частью гиксосского племенного объединения). Несомненно, что и им были присущи и развитые металлургия, и горная добыча серебра и золота, и мастерство в ювелирном деле и изготовлении оружия. Свои поселения они также защищали мощными фортификационными сооружениями. Как и в Ханаане, "черноголовые" полуострова (эль-аргарцы) возводили свои дома из камня и делали в них несколько комнат (крыши покатые, как у басков). Как и в царстве Шумера и Аккада, иберы заниќмались скотовод-ством (пастушество) и земледелием (прокопали большой оросительный канал). Выяснено, что эль-аргарцы первоначально хоронили своих усопших по типично месопотамскому образцу - погребения индивидуальные (гроб, поза эмбриона) под домами или между ними; однако в конце периода этой культуры иберы либо были вытеснены с обжитых мест неким этносом, либо сами переселились в другой регион, о чём свидетельствуют погребеќния (не под домами) в пифосах или специальных кофрах, куда умерших помещали в вытянутых позах.
  По всей вероятности, и параллельная археологическая культура "Мотильяс" также обязана своим возникновением "черноголовым", но, по-видимому, не из племенного объ-единения "Абраам" (родоплеменной бог - Энки/Эа), но из другого, не менее многочис-ленного и сильного, - по всей вероятости (согласно косвенным данным (см. выше)), "Лот" (родоплеменные боги - Иштар/Инанна (она же и "иштари") и "Астар Асир, Ашер" (он же "илу"), в которое входили обосновавшиеся на финикийском побережье Средиземного моря роды "ибри" "Асир" и "Иссахар" (Ветхий Завет)).
  Как отмечает Антонио Аррибас ("Иберы". 2004), "верования и религиозные ритуалы иберийцев носили средиземноморский характер". В ряде "прибрежных поселений (Ибеќрии) находят святилища честь морской богини типа Астарты/Афродиты" (заметим, что богини Астарта и Иштар отожествлялись, а прибрежное племя "Астар, Ашер", несоќмненно, почитало "Великую Асират морскую").
  Выше отмечалось, что в ареале распространения Эль-Аргарской культуры иберы вначале погребали усопших родичей по старой шумерской традиции (в гробах под полами своих домов), но позднее они стали хоронить своих покойников в глиняных сосудах. И поскольку подобная практика погребения (в пифосах, амфорах, кофрах) была, как изќвестно, широко распространена в Библе IV тыс. до н.э., где долгое время проживали иберы из рода/племени "Астар, Ашер" (первая волна миграции "черноголовых"), по-виќдимому, за долгие годы воспринявшие финикийскую погребальную практику (как и ибри Ханаана ("Земля Ханаанейская")), то представляется, что последние (племя "Астар, Ашер") и наводнили этот регион (где ранее обитали иберы только из племени "Абраам").
  Из выводов фон Гумбольдта о том, что "иберы занимали три больших острова в Средиземном море", но они "не переселились туда из Иберии" и, возможно, "пришли ту-да с востока", следует, что племена "черноголовых" добрались до Пиренейского полу-острова водным путём. И поскольку баскский язык содержит довольно много слов, восхо-дящих к ивриту (а в лексикон иврита входят аккадские (изначально), шумерские, ханаа-нейские (т.е. хатто-хурритские и аморейские), а также (вошли много позднее) арамейские слова и выражения), представляется, что иберы, до посадки на корабли, прожили немалое время (десятилетия) в Финикии (и обустроили Библ).
  Итак, вполне возможно, что западные иберы изначально - шумеро-аккадские племена "черноголовых", иммигрировавшие на Пиренейский полуостров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"