Зильбернагель Виталий Викторович : другие произведения.

Прорыв с исправлениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многое пришлось переделать, великий писатель из меня не получается.

****

Сергей, задыхаясь, бежал через лес, в боку немилосердно кололо, пот застилал глаза. Грязная куртка, порванная на боку корягой во время бесчиленых падений очень мешала, тянула к земле. Походный рюкзак, колотя спину все время норовил съехать в бок. Наконец человек измучаный долгим забегом остановился, присел уперев руки в землю попытался отдышаться вертя головой в разные стороны. Увидев невдалеке большое дерево он со стоном разогнулся и пошатываясь побрел к нему, не снимая рюкзака сел прислонившись к шершавому стволу спиной, вытер пот, прикрыл глаза.

- Всего на минутку, пробормотал он вытянув ноги, дыша с хрипом. Стащил путаясь и матерясь рюкзак, грязными пальцами кое-как совладав с застежкой пошарил в тощем нутре, найдя искомое вытащил небольшую серебряную фляжку, отвинтил крышку, приложился. Сделав пару глотков закашлялся, выдохнул, как-то сразу сдувшись, расслабился, прикрыл глаза.

Два месяца назад они с отцом прибыли на базу под названием " Приют путешественника ", в тайгу. Отец Сергея, Вадим коренастый здоровый мужчина бывший спортсмен и браток, успевший в свое время послужить в горячих точках, а сейчас уважаемый бизнесмен занимающийся строительством, любитель охоты, оружия и военной экипировки давно хотел съездить в нашумевший в узких кругах тур, как говорилось на сайте: - По дикой первозданной природе, где не ступала нога человека, где вы окунувшись в мир прекрасной в своей первозданности тайги, проведете незабываемую неделю с опытнейшим проводником, живя на дикой природе, в суровых мужских условиях, охотясь и рыболовствуя, почувствуете себя хозяином природы и настоящим мужчиной. Но ехать одному ему не хотелось, а друзья или были заняты или не разделяли восторгов предстоящего похода предпочитая более комфортные условия, желательно с пятью звездами, и с видом на океан. Поэтому жертвой уговоров отца стал Сергей, недолго впрочем думавший, прельщенный тем же злополучным сайтом и пересказами от отца услышанных историй друзей по клубу таких же экстрималов, где тот состоял. В них они десятками убивали медведей, не успевали снимать с крючка рыбу да и вообще прекрасно проводили время, хотя как теперь догадывался Сергей половина из них никогда в тайге небывало, а под этим предлогом пугая суровостью предстоящего похода законных жен, милостиво оставляли последних дома и беря с собой любовниц или таких же друзей отправлялись в те же пятизвездочные отели, где и ударялись во все тяжкие.

Все на самом деле было проще, желающих, за немалые деньги забрасывали на вертолете на базу в тайгу, проводили однодневный инструктаж, давали проводника, в основном из редких местных и этот небольшой отряд с ружьями, палатками и прочим скрабом отправлялся в неторопливый пятидневный переход, из точки А в точку Б. Где по прошествии указанного срока их забирал вертолет и отправлял на базу, а от туда еще через день отдохнувших уже в аэропорт. У проводника с русским именем Вася, и с нерусской, монголоидной внешностью, молодого парня, выросшего в небольшой деревеньке в этих краях, ровесника Сергея, лет двадцати трех, имелся спутниковый телефон на случай ЧП, по нему же он давал координаты пилоту вертолета в заключительной стадии путешествия.

- Незнаю как отец, а я себя точно кроме как дураком больше никак не чувствую, думал Сергей наследующий день после выхода из лагеря. Нет, природа конечно завораживала парня, густая стена деревьев, через которую казалось не пробраться, чистейший вкусный воздух, от которого слегка клонило в сон, лес полный звуков, ласковое солнце ранней осени, заставлявшее щуриться и дающее ложное ощущение безопасности, все это нравилось парню, но мошкара о которой почему-то ничего ни говорилось в рекламе сводила его с ума, стоило встать хоть на минуту как эти мерзкие насекомые налетали кучей, пытаясь отведать редкой здесь городской кровушки, не обращая ни малейшего внимания на крем от комаров, которым Сергей предусмотрительно намазался. Спина под рюкзаком зудела и чесалось, ноги болели, организм привыкший к городскому комфорту протестовал против такого насилия навеянного дурными мозгами.

-Путешественник хренов, поперся твою мать, сидел бы сейчас в офисе, ждал бы окончания рабочего дня, нет, нам романтику подавай - думал Сергей, смотря на широкую спину отца который бодро шел впереди умудряясь успевать и насвистывать какую-то мелодию и оглядываться по сторонам и переговариваясь с проводником весело подмигивать Сергею во время особо удачных шуток.

- Говоришь, улепетывал со спущенными портками - смеялся отец, слушая Васю, который как раз рассказывал про мужика с прошлого похода, пошедшего по своим делам и познакомившегося с молодым любопытным медведем, впервые видимо увидевшим человека и желающего с ним познакомиться. Вася заискивающее улыбался, он уже успел в тайне от Вадима выклянчить у Сергея часы, дешевые Саsio, подаренные туроператором молодому человеку в качестве дополнительной скидки, и надеялся попробовать коньяк, пару фляжек с которым слегка позвякивали в такт шагам Вадим. Спустя пару часов такой неспешной ходьбы проводник объявил привал на небольшой полянке, быстро установил палатки и, срубив тонкое сухое деревце растущее неподалеку разжег костер. Через некоторое время он вытащил из своего рюкзака три консервных банки с кашей, пробил в них ножом небольшие дырки и положил в костер. Поужинав Сергей забрался в свою палатку, сил раздеваться небыло, скинув надоевшие ботинки и куртку он юркнул в спальный мешок, устроился поудобнее и прислушиваясь к неторопливой беседе отца с проводником заснул.

Проснулся Сергей от криков доносившихся со стороны костра. Он торопясь одел ботинки и незашнуровывая выбежал из палатки. Поляну застилал неестественно белый свет. Рядом с костром стояли Отец и Вася. Последний тыча в небо рукой громко что-то причитал на непонятном языке. Сергей встретился взглядом с отцом, в глазах Вадима стоял страх и непонимание происходящего. В этот момент свет полыхнул сильнее как будто стараясь прожечь наглых людишек подсматривающих за ним и Сергей крепко зажмурился. В следующую секунду он потерял сознание.

Очнулся Сергей от холода пробирающего казалось до самого нутра. Голова раскалывалась, глаза болели, из уголка рта набитого песком свешивалась холодная струйка слюны. Он открыл глаза и попытался пошевелиться, в поле зрения попадала только небольшая каменная площадка, на которой он лежал. Камень неприятно холодил и без того окоченевшее тело. Попытка пошевелить рукой ничего не дала. От долгого лежания на холодной поверхности все тело затекло и казалось чужим. Спустя пару минут во время которых Сергей старался напрягать поочередно мышцы рук ног и живота чтобы хоть чуть - чуть разогреться он наконец, перевернуться и встал на четвереньки. Сергей оглянулся. Каменная площадка оказалось крышей небольшого домика, а вокруг простирались развалины какого-то города. Полутьма вокруг подсказывала, что сейчас вечер или ночь. Внизу рядом с домиком валялась перекрученная в грязно-синий узел палатка. Думать о чем-то не хотелось, понимая, что оставшись на месте он замерзнет Сергей подполз к краю плоской крыши и, перевалившись мешком спрыгнул на землю. Кое-как встав добрел до палатки , разобравшись где вход он нашел внутри свой спальный мешок, голова сильно кружилась к горлу подкатывалась тошнота. Человек почти не соображая что делает, ведомый только инстинктом забрался внутрь и опять впал в забытье.

****

Старый слуга Гумил смотрел на кристалл связи и трясся от страха. Только что его господину достопочтимому Льеру Арье, магу третьей степени, командиру отряда всадников драконов пришел вызов. Кристалл связи яростно пульсировал желтым светом. Это означало, что Гумил должен со всех ног бежать в спальню господина и будить хозяина. Но господин вернулся изрядно пьяный всего полтора орна назад да еще и с благородной дамой, крики и охи которой слушала сейчас вся прислуга. И как прикажете докладывать господину о желтой тревоге? В лучшем случае вмажет молнией промеж глаз. Гумил бы и сам вмазал будь он на месте господина, уж больно исступленно кричала госпожа. На мгновение лицо старого слуги приняло мечтательное выражение, но в следующий миг кристал в очередной раз налился ярким желтым светом, Гумил тоскливо вздохнув побрел в спальню господина. Дойдя до двери Гумил деликатно постучал, впрочем прекрасно понимая что врятли будет услышан. На мгновенье замерев он тихонько приоткрыл дверь и бросил в образовавшуюся щель кристал, надеясь что господин сам заметит сигнал тревоги и не задастся вопросом как тот попал в его спальню. Спустя еще пять минут, госпожа взяв особенно высокую ноту и замолчала послышался яростный рык хозяина, шум падения чего-то тяжелого вперемешку с проклятиями

- Гумиил, Гумил мархузова семя ! - из спальни выбежал ладно скроенный мужчина с бледным, породистым лицом, длинными светлыми волосами сечас торчащими во все стороны и карими глазами выражающими такую ярость что старый слуга держащий на вытянутых руках мундир хозяина больше всего на свете пожелал раствориться.

Схватив мундир Льер Арье принялся лихорадочно одеваться сквозь зубы шипя проклятия. Еще через минуту, господин выбежал из дома, судорожно оглядываясь по сторонам в поисках кареты.

Гумил судорожно вздохнул

- Пронесло..-

-Дорогой ты скоро- послышалось из спальни. Старый слуга втянув в плечи голову на ципочках стал пятиться в свою комнату.

****

Маг первой степени, начальник департамента разведки Льер Ринк был в ярости.

Прорыв. Впервые за последние сто семнадцать лет случился прорыв в ткани мира. В прошлый прорыв произошел на территории гномов они не успели. Проклятые гномы тогда захватили странную летающую повозку приземлившуюся в Второнское озеро. Как позже оказалось повозкой управлял человек, покрайней мере то что осталось от всадника после приземления явно указывало на принадлежность к человеческой расе. И что мы имеем сейчас? Гномы после получения подарка небес разобрали повозку до винтика, развели лихорадочную деятельность и через пять лет резко опередили технологически весь мир. Не способные к магии, ютившиеся на задворках политической жизни они вполной мере использовали шанс и сейчас представляют собой сильного противника с которым нужно считатся.

Самодвижущиеся повозки и подъемники используещиися внутри их шахт, новые сплавы металлов, оружие метающее снаряды с зажигательной смесью и невосприимчивость к магии уравняли армию гномов с армиями других стран доселе не берущих детей гор в расчет. Первыми это почувствовал Восточный халифат разгромленный на голову в Ущелье Ветров, когда войско в восемь тысяч гномов разбили пятнадцать тысяч воинов и двадцать шесть магов, забросав последних своими снарядами превратившими все поле боя в один огромный пылающий костер. Маги конечно выставили щиты но те были настроены на защиту от стрел, мечей и камня, но никак не на отражение огромных глиняных шаров наполненных зажигательной смесью. Магические Щиты от огня тоже не помогали. Сильный маг может продержать такой щит пять, десять минут, но не два часа, именно столько шары продолжали лететь в войско Халифата.те немногие маги что сумели выбраться магически истощенные, уставшие представляли легкую добычу для разьереных гномов почти триста лет задыхающихся под гнетом Халифата поставлявшего подгорному народу большую часть припасов по грабительским ценам. Гномы на эту битву поставили все, проиграв малочисленное племя не скоро смогло скоро оправиться. В Халифате же, этом дырявом корабле с прогнившей насквозь властью, привыкший к огромным прибылям от перепродажи продуктов гномам начались волнения, переросшие в гражданскую войну. Спустя 4 года от некогда огромного государства остались нищие разрозненные княжества ютящиеся в немногочисленных оазисах.

Гномы умудрились сделать и несколько летающих повозок, гордо назвав их Ветер гор. Но быстро в них разочаровались. Малоскоростные и неманевренные они ничего не могли противопоставить всадникам драконов, к тому же гном и небо понятия несовместимые.

Прорывы происходили раз в сто стодвадцать лет, принося в мир Нории новые знания и вслед за ними великие потрясения. Конечно не всегда от прорывов был толк, если они случались на территории орков или эльфов то можно было с точностью сказать что все живое там или съедено или просто убито. А мертвое уничтожено. Оркам, не нужны новые знания, и любое существо другой расы, попавшее в их владения это прежде всего еда. А эльфы величайшие маги после великой битвы быстро смекнули чем им грозит такой прорыв и вынесли эдикт по которому каждый длинноухий убивший посланников небес или уничтожавший все посланное становился Летуэлем т.е. Героем при жизни и почитался всем народом. Независимо от прошлых прегрешений. А их за столетия жизни у многих набиралось очень много.

Но ни когда прорыв не случался на Земле Древних. Земле не принадлежащей ни одной из рас, населенное жуткими тварями порожденными сильнейшим остаточным фоном возникшим после катастрофы, где непонятная магия убивала каждого любопытного желающего посмотреть на земли древних, нахящиеся в центре. Это уравнивало шансы, добраться до места прорыва первым всем крупнейшим государствам Нории и Льер Ринк не сомневался, что желтая тревога звучит сейчас по всей Нории.

На столе запульсировал кристалл внутренней связи.
- Льер Арье прибыл- доложил секретарь.

-Жду- ответил Льер Ринк. -Надеюсь у него имеются веские причины для опоздания.

****

Хранитель Древнего города, наблюдая за странным пришельцем снова и снова задавался вопросом,

как гость с другого мира оказался носителем древней крови? И приходил к одному выводу, значит обряд прошел успешно.

Он не считал сколько времени прошло с той ночи, когда они провели обряд воссоединения. Сколько сил ушло на поиск редких ингредиентов, сколько времени на составление новых заклятий, сколько на поиски накопителей силы способных вместить ТАКОЕ количество энергии. Сколько раз они хотели бросить все это и зажить обычной жизнью. Кто же предполагал, что вмешается третья сила, о которой все давно забыли, что в последний момент ритуал будет грубо нарушен. По воле какого шутника он единственный останется в живых? Если конечно существование бесплотным духом , без права покидать город можно назвать жизнью. Наверное того самого что вмешался в ритуал, решив уничтожить своих непутевых детей ослепленных могуществом.

До сегодняшней ночи Хранитель считал что ритуал не удался и ценой этой ошибки стала гибель его народа, да и как иначе если после магического взрыва он один из двенадцати избранных, стоящих в круге и проводивших ритуал обнаружил вместо семьи, друзей, знакомых только руины некогда магущественейшего города Нерила. И его существование в этом городе мертвых, в виде духа, с остатками дара Хранитель давно принимал за заслуженную кару. До этой ночи. Он был свидетелем появления чужака в городе древних. Мощнейший таран энергии, даже не заметивший защитного купала установленного Хранителем над городом, смотрелся со стороны как столб слепящего белого света, пронзившего небо. И оставившего после себя, только этого человека с кучкой непонятных вещей. Хранитель не любил гостей, никто чужой не мог проникнуть в этот город. Только один раз, еще в самом начале он раздавленный трагедией позволил войти в город чужакам. Но видя с какой скоростью те разграбливают дома где жили его соотечественники он разозлившись выкинул наглых искателей сокровищ оставив их в живых После этого и было решено поставить на границах города купол с чарами опознания, сверяющими ауры время от времени приходящих пришельцев с заложенными им параметрами аур древнего народа. Он все же надеялся что кто-то выжил. Если они не совпадали то пришелец уничтожался, отдав предварительно память Хранителю. Хранитель преследовал две цели, он надеялся найти хоть какие-то следы соотечествиников, и банально убивал скуку, просматривая воспоминания своих жертв. Да и вообще интересно же что происходит за пределами Долины.

И этой ночью, впервые за все это время чары не убили пришельца. Вначале Хранитель подумал что произошел какой-то сбой, но перепроверка дала такой же результат. Аура пришельца по большинству параметров совпадала с аурой народа долины. Тогда Хранитель решил просмотреть память пришелец предварительно того подлечив, жизнь в чужаке еле теплилась и от подобных заклятий она могла совсем покинуть хозяина. Поверхностный просмотр памяти окончательно запутал Хранителя, оказалось что это человек, житель другого мира.

Раз за разом Хранитель вновь и вновь просматривал память человека пытаясь понять кто он и что делать дальше. И сейчас его пронзила догадка, а что если обряд удался, и жители долины перенеслись в тот мир. Мир без магии. Тогда это все объясняло, оставшись без магии на которую они привыкли полагаться им пришлось начинать все заново. Эволюционировать. Хранитель посмаковал новое слово подсмотренное в памяти у человека.

На правоту этой теории указывало и то что в том мире небыло других нечеловеческих рас, гномов, эльфов, оров. Ну конечно, они же никуда не переносились. Хранителю стало радостно и горько одновременно. Значит все не зря, он не виновен в гибели своего народа, но почему, когда они там жили полной жизнью, он здесь влачил жалкое существование. За что боги его так жестоко наказали? Может ответ на все вопросы скрывается в это человеке? Сейчас быстро шагающим к зданию совета? Надо это выяснить.

***

Тихо шуршат камушки под ногами. По пустынной улице с покосившимися, зияющими прорехами домами весело шелестя, проносится подхваченный ветром мусор. Тишина. Ни крика птицы, ни звон вездесущих насекомых. Только шелест мусора во время очередного порыва ветра.

По середине улице идет человек . Неестсвено прямая спина, руки висящие как плети и болтающиеся при ходьбе из стороны в сторону, глаза, пустые, устремленные в одну точку.

Сергей словно спит, вот он идет и с любопытством смотрит по сторонам, успевая и подивиться чудесам мертвого города и напрягая зрение всмотреться в непонятный комок на горизонте надеясь найти отца, и в следующее мгновение словно тиски зажимают голову и вот он уже не чувствует ничего кроме зова и направления. Зова, ломающего волю, заполняющего все мысли, заставляющего трепетать и спешить. Сергей проходит улицу за улицей. Иногда перелезает через обломки развалившихся стен. Наконец он входит в полутьму здания откуда слышится зов, тиски разжимаются и он падает теряя сознание.

****

- Гребаные карлики, что вам от меня надо вашу мать?!?!

Вадим сидел на корточках в большой хижине сделанной из сплетенного между собой камыша, с накинутыми на него шкурами. В метре от него согнувшись, мелко трясясь и непрерывно кланяясь лепетали четыре маленькие сморщенные зеленокожие существа, главной чертой которых были огромные похожие на лопухи уши. У входа в хижину слышался гомон, и охрана в лице еще трех чебурашек (так про себя обозвал существ Вадим) с трудом сдерживала толпу любопытных, бросая на Вадима косые взгляды с таким обожанием, что ему каждый раз делалось жутко. У правой стены хижины на полу ровными рядами стояли мумифицированные головы различных существ, включая 9 голов явно когда-то принадлежавших людям. Сильнейшая головная боль, духота, вонь шкур и этот непрерывный гомон сводили с ума. Хотелось лечь обхватить руками голову, закрыть слипающиеся глаза и забыться. Но эта жуткая коллекция голов ни на секунду не давала расслабиться. Думать о произошедшем сил небыло.
Вадим помнил полянку в тайге, яркий свет, осветивший все вокруг, пустоту, внезапно образовавшуюся вокруг и запах вслед за этим. Характерный запах болота. В свое время, служа в армии Вадим попал на учения, и они с отрядом четыре дня просидели на островке в болоте под Псковом. После этого Вадим возненавидел этот запах. Потом краткая потеря сознания и гомонящие зеленые карлики вокруг, тыкающие его палками. Когда он уже простился с жизнью кто-то крикнул .. Ворг .. И тут же все стали повторять Ворг, Ворг.

Потом его завели в эту хижину, и уже не меньше двух часов, продолжается это представление с поклонами и причитаниями. Оставалось только материться, да и то шепотом, уж очень не хотелось становиться десятой высушенной человеческой головой, в коллекции племени чебурашек. Внезапно стражники и входа попадали на колени и в хижину, опираясь на посох, с достоинством, вошел пожилой, серьезный пигмей. Он подошел к Вадиму, сдержано поклонился и выпрямившись стал смотреть ему в глаза.

-Здравствуй Ворг. Твой народ готов служить тебе -. Раздалось в голове Вадима.

Мгновение назад Вадиму казалось что уже ничто не может удивить его сегодня. Но сейчас его нижняя челюсть против воли отвисла.

****

Хранитель тревожно смотрел на лежащего перед ним человека. Молодой, темноволосый парень с утомленным, упрямым лицом сейчас крепко спал.

-Гм, впервые за пять сотен лет встретить единокровца и чуть его не убить. Да старый, ну и дурак же я!

Хранитель цокнув языком и покачав головой принялся водить руками вдоль тела Сергея по чуть-чуть переливая в того энергию. Привычка время от времени разговаривать с самим собой была еще из той , прошлой жизни. А после потери тела она для Хранителя стала настоящей манией.

- Ну забыл я, ну кто же знал, что легкий контроль сознания на него так повлияет? Да и вообще, можно подумать у меня тут практики много. Не удивлюсь если проснувшись он будет способен только пузыри пускать.

Вздохнув, маг положил на лоб Сергея руку и на мгновенье сосредоточился.

Застонав, Сергей открыл глаза. Попытался вскочить, от резкого движения закружилась голова. Медленно, не делая резких движений, огляделся.

Он лежал на большом каменном столе, являющимся единственным предметом просторной комнаты. Смотреть особенно было не на что. Светлые стены из полированного мрамора, белый блестящий потолок и пол из такого же материала. В центре большой черный стол.

Ни входа ни выхода видно не было.

Сергей осторожно сел и на пару секунд замер, пережидая головокружение. Осмотрелся еще раз.

- Что за херня твориться, как я сюда попал?- Прошептал он.

-Это я Вас пригласил молодой человек. - раздалось в пространстве.
Сергей опять завертел головой. Вокруг никого не было.

Понятно. Хоть какая то ясность. У меня просто крыша поехала. Фуф, слава богу, а я уж испугался. Лежу наверное в Питере в какой-нибудь клинике, и с отцом все наверное в порядке. Найдя логическое объяснение происходящему, Сергей облегченно улыбнулся. Воздух перед Сергеем загустел, появился суетящийся старичок, бормочущий что-то под нос. Проворно подскочив, он в начале положил на голову Сергея ладонь, а потом видимо не удостоверившись в чем-то стал пытаться оттянуть Сергею веки. Естественно Сергей по мере сил уворачивался.
- Какой наглый глюк пошел - подумал молодой человек.

- Да не вертись ты - неожиданно сильным басом рявкнул старик. Сергей изумленный замер.

- Гм, вроде все в порядке. Эй ты слышишь меня? - Старик помахал перед Сергеем ладонью.

- Охренеть! - Сергей попытался пощупать старика, но рука только всколыхнула воздух.

Старик поморщился и вдруг радостно растянул рот в улыбке, запрокинул голову и громко издав какой-то клич стал дергаться и громко вопить, видимо пытаясь петь и танцевать одновременно.

Через пару часов Сергей сидел, уставившись в одну точку, а напротив него стоял Хранитель и тихим монотонным голосом рассказывал о событиях произошедших несколько веков назад. То что окружающие события не игра воображения Сергей понял сразу после того как захотел в туалет. Как-то обыкновенные потребности тела не укладывались в голове с гипотезой о временном помешательстве. Ну а последующие объяснения странного привидения все более менее объяснили. Наверное сутки назад он бы в рассказанное не поверил, но после всех произошедших с тех пор событий, рассказ об ритуале, исчезнувшем народе, магии, повсеместно применяемой вокруг, Сергей воспринял как данность.

Кроме плохих новостей о том что мир вокруг чужой были и очень плохие. Об отце и проводнике Хранитель ничего не знал. В Древнем городе их не было, а на вопрос где их искать, старик только пожал полупрозрачными плечами.

-Мальчик, я вижу каждую трещинку в стенах этого города, но за его приделами я слеп как крот. Вот и все что удалось добиться Сергею.

Когда же Сергей стал решительно собираться в путь старик вообще откровенно посмеялся.

- И куда ты пойдешь? Направления ты не знаешь и главное тобой же за первым кустом с удовольствием пообедает какая-нибудь зверушка.

- Смотри. - Хранитель показал Сергею за спину, он обернулся. Прямо перед ним, хищно припав к земле стояло нечто похожее на огромную собаку с черной, влажно блестевшей лысой шкурой, желтыми, без зрачков горящими глазами . От затылка к хвосту у существа располагался гребень. С нижней челюсти свисали несколько мерзких на вид маленьких шевелящихся хвостиков. Существо оскалилось, показав пару здоровых желтых клыков и сжавшись в пружину молниеносно прыгнуло на Сергея, чтобы долетев, исчезнуть.

-Уф. Что-то пискнув Сергей сполз на пол. Сердце стучало как взбесившийся барабан. В ушах шумело. В воздухе досих пор стоял сильный мускусный запах большого зверя.

- Это обыкновенный морн, поверь мне Сергей, далеко не самое опасное существо в этом лесу.

Повремени со своими поисками хотя бы месяца на три. Тогда шансов выбраться отсюда будет гораздо больше. А я тебя за это время хоть как-то подготовлю.

Столь наглядная демонстрация окружающих опасностей заставила Сергея задуматься.

-Времени конечно мало, у меня от прошлых визитов разных гостей в этот город осталась их память. Я могу переместить ее тебе в голову. Старик задумался,

- Вопрос, сможешь ли ты ее усвоить? Ритуал то я знаю, у нас детей так раньше магии учили, но им знания передавали постепенно, ученик становился магом через семь, восемь лет обучения, да и то перед этим их готовили, не забывай, между знать и уметь большая разница. А тут, память десятка охотников, и это все надо усвоить... Хм.. Интересно...

В старике боролись осторожность и любопытство ученого.
- Меня утешает только то, что обьем информации в твоей голове не намного меньше той, которую тебе предстоит получить. Видимо в твоем мире ты только и делал что учился. Конечно я останусь без привычного развлечения, хотя, если ты позволишь, я сниму матрицу твоей памяти, это меня займет на время до твоего возвращения.

- Хранитель перестань притворяться что не копался в моей голове - Сергей насупился.

- Ты говоришь на моем языке, да и еще употребляешь специфические

Слова, матрица, обьем информации, я по твоему совсем чтоли тупой. Да и голова у меня болела при нашей встрече непросто так.

Хранитель улыбнулся.

-Я просмотрел поверхностные воспоминания, а меня интересуют все что у тебя есть . Имеется у меня теория что наш народ не исчез в никуда, а попал на Землю и стал вашими предками. Не волнуйся, я буду очень осторожен. Ну что согласен на сделку?

-Как будто у меня есть выбор. Имей в виду, сделаешь меня дебилом, будешь следующие пятьдесят лет мне задницу подтирать. И еще, больше месяца у нас нет.

Хранитель потер руки, предстояла работа, и это его очень радовало.

-Кстати мне тут чем-то питаться надо! Сергей уныло вертел в руках банку с надоевшей тушенкой, только что вытащенной им из рюкзака.

Старик раздраженно махнул рукой. На столе рядом с Сергеем появился большой серебряный поднос с кучей всевозможных фруктов. Хмыкнув Сергей взял плод похожий на хурму и осторожно его понюхал.

-Ты что магией своей это все сделал? Сергей постучал по краю подноса пальцем.

-Я же не бог, магией я их собрал с растущих в городе деревьев, и переместил суда.
-А поднос?

-Поднос мой. С тех времен остался. Не мешай мне, я думаю. Старик отвернулся и принялся что-то чертить прямо на полу, непрерывно бурча что-то себе под нос.

-Придется немытыми есть. - Сергей уплетая очередной плод попытался шутить, стараясь по возможности не обращать внимания на комок страха поселившийся в животе.

***

Четвертую неделю Льер Арье мотался по этим чертовым джунглям. Четвертую неделю он со своим отрядом в тридцать магов-воинов прочесывал этот выживший из ума лес.

-Черт!- В раздражении капитан от души стукнул кулаком по стволу нивчем неповинного стройного дерева с широкими, мясистыми листьями.

- Ааа. Мархузово семя!!!- от удара с листьев на Льера Арье посыпались тяжелые капли воды вместе с многочисленными мелкими насекомыми считающими эти листья своим домом.

Зарычав офицер резко взмахнул рукой творя внешнее очищающее заклятие.

Казалось что сложного, прилететь на драконах, сотворить заклятие поиска, специально разработанное для таких мест. Хоп, и все разумные существа, находящиеся на пути заклятия как на ладони. Много ли по настоящему разумных существ в джунглях? Оказалось очень много. Кажется каждое государство, включая совсем крошечные решило прислать по отряду разведчиков. И они все прибывали и прибывали. И все упрямо делали вид что кроме них тут никого нет. Большую часть времени они не искали иномирцев выкинутых прорывом а следили друг за другом. А вдруг повезет комуто другому. Льер Арье усмехнулся. Ну и мясорубка тут начнется если ктонибуть из них всетаки найдет иномерян. Задание то у всех тайное, а значит в случае пропажи отряда любое государство сделает вид что ничего не произошло. Прочесаны были каждая пядь земли, каждый куст и овражек. Иномеряне как провалились сквозь землю. Ну не в Городе Древних же они. А если и там то от них давно даже одежды не осталось. Льер Арье еще вчера послал подробнейшее донесение с описанием обстановки и своими соображениями умещающимися в одну фразу - Нечего здесь делать.

Уже через нарн пришел ответ

- Продолжайте поиски.

А что их продолжать?

Посмотрите на право уважаемые дамы и господа, вон отряд гномов, карлики пыхтят, обливаются потом и в сотый раз прочесывают свой периметр. Джунгли явно не их стихия, короткие мощные ноги бородатых обитателей гор не приспособлены для легкого, стремительного бега сквозь густую траву, со стороны их группы постоянно слышится густой заковыристый мат, когда кто нибуть в очередной раз не заметив корня дерева или коряги валится, распахивая носом землю. Посмотрите на лево - орки. Если бы Льеру месяц назад кто нибуть сказал что орки наравне со всеми будут искать иномирян он бы только пальцем у виска покрутил. Чтобы принять мало мальски важное решение, это племя состоящее из сотен раскиданных по степи кланов собирает совет вождей. В итоге, решение даже пустяшного вопроса занимает месяцы. А тут на тебе, после прорыва прошли всего сутки и

эти клыкастые пожиратели человечины уже здесь. Есть над чем подумать.

Обратите внимание дамы и господа вон на тот овражек. Там с комфортом разместились эльфы. Они ничего ни искали. Пришли, почти весь день что-то ворожили, и теперь просто сидят и ждут. Ненавистные длинноухие ублюдки. Эльфов Льер Арье не любил больше всего. Все время, во всех важных операциях, торчали их длинные уши. Да что там говорить, их даже здешние кровососы не трогали. На отпугивание и уничтожение которых кстати, ушло наверное больше энергии чем на поиски беглецов. А им хоть бы что, стоит только на ун замереть как облако этих тварей налетает на тебя со всех сторон, оставляя на память красные зудящие волдыри. Вот и сейчас один из бойцов Льера создал вокруг себя тонкий щит, мгновенье позже выстреливший во все стороны коротенькими лучами. Облако насекомых над бойцом слегка всколыхнулось, с десяток кровососов осыпаполось трухой на землю. Вот и весь эффект от заклятия, которое по идее должно было уничтожить все живое в радиусе метра от фигуры разведчика. Льер Арье сделал вид что не заметил творящегося под носом безобразия. Если это хоть чуть-чуть скинет напряжение растущее день ото дня, то черт с этой, потраченной в пустую энергией.

Офицер на ун представил физиономию Льера Ринка узнавшего, что его лучшие люди вместо того чтобы копить эту самую энергию для выполнения задачи или в любой момент возможного боя с группой противника тратят ее на уничтожение мелких кровососов, да еще и практически безрезультатно. Старик бы наверное помер от злости. Ярость чуточку отпустила.

И еще вон на том лужку и вон у того огромного сухого дерева, повсюду вокруг едва стоило призвать заклятие поиска наблюдалось скопление аур отрядов разведчиков, внимательно наблюдавших за перемещением друг друга.

И ведь никаких гарантий что прорыв перекинул в Нарию хоть что нибуть. Это же дело случая. А шанс что жертвами этого загадочного феномена станут обитатели того мира откуда прорыв берет своих жерт совсем ничтожен.

-Есть что нибуть новое?- Льер Арье склонился над тремя магами, сидящими в круге и держащимися за руки.

- Нет Льер, обычная походная суета. Маги вели внимательное наблюдение за отрядами противника.

- А что там эльфы? Удалось взломать их защитный контур?

- Нет Льер- Крепкий краснолицый разведчик энергично потер лицо ладонями.

-Никак не пойму принципов построения полога. Вроде все как всегда, но буравчик просто растворяется в нем и все. Вы же знаете Льер у длинноухих все не так как обычно.

- Не удивлюсь если их полог питается энергией таких вот буравчиков. Эльфы всегда славились нестандартными идеями. Ладно, отдыхайте. Вас сменит следующая группа. Через два часа пройдемся по периметру.

- Да Льер - Разведчик козырнув поднялся. Вслед за ним встали остальные маги, разминая затекшие конечности.

- Льер - К капитану подбежал один из разведчиков наблюдающих за охранным периметром.

- Обнаружено проникновение неприятеля на нашу территорию. - Глаза молодого воина горели азартом. - Предположительно десяток воинов Норила. Норилом называлось небольшое государство, соседствующее с Дуоном. Льер Арье ухмыльнулся. Он давно гадал, кто первый из нескольких отрядов союзных государств пойдет на контакт. Все-таки Дуон был и есть господствующее государство людей, славящееся своими воинами и магами. И не понимать, что шансов в предстоящей схватке у отрядов более слабых союзников практически нет, невозможно. Люди всегда легче договориться с представителями своей расы, чем с чужой.

- Гостей пропустить. И поласковее там. Командира проводи в мой шатер- Льер Арье задумался. Внятных инструкций предусматривающих такую ситуацию небыло. Но сидеть сложа руки тоже нельзя. Воевать с эльфами в лесу, не имея хотя бы трехкратный перевес бойцов самоубийство. Случись сейчас стычка с проклятыми длинноухими и выйти победителями из предстоящей схватки или хотябы уйти будут очень сложно. Да и орков с гномами нельзя списывать со щетов. Да, Льер Арье маг третьей степени и мастер меча, а его бойцы, все мечники и маги не ниже пятой степени, обученные работать в связке и индивидуально, но искусству убивать эльфы учатся столетиями, а лес, даже такой, их родная стихия.

Подойдя к шатру капитан заметил чужих воинов стоящих чуть в стороне. Спокойные, немолодые лица, холодные внимательные глаза, обманчиво расслабленные позы, впрочем не обманувшие Мастера меча, перед ним стояли очень серьезные противники, достойные уважения.

- Льер Арье, капитан всадников драконов, с кем имею честь беседовать? - скрывать свое звание и имя капитан не собирался. Слишком щекотливая ситуация сложилась.

- Льер Брант, лейтенант особого отдела.- наклонил голову один из воинов, с синей серьгой в ухе.

- Пусть ваши люди располагаются. Оружие могут оставить при себе. Позвольте угостить Вас бокалом вина в моем шатре.

- С удовольствием приму ваше приглашение капитан - учтиво поклонившись, офицер Норила вошел в шатер первым.

- Судя по вашим словам, Вы тонкий ценитель этого благородного напитка лейтенант, я думаю Вы что-то желаете мне предложить?- спросил Льер Арье. Обмен любезностями двух офицеров сидящих перед крошечным столиком уже орн закончился. Рядом со столиком стояли две пустые бутылки.

- Да капитан, я буду говорить прямо. Я хочу предложить вам союз, подчеркиваю, я говорю с Вами сейчас не как лейтенант особого отдела Норила, а как командир разведывательного отряда, стоящего в пару лин за вами. Вы же понимаете что ни Вам ни нам не совладать с эльфами по отдельности. И что официального согласия на подобные шаги нам не получить. Я предлагаю действовать вместе, а в случае угрозы от кого либо, помочь друг другу. Со своей стороны, в случае вашего согласия, я готов дать слово офицера что отряд под моим командованием не нападет на вас первым и мы при малейшей угрозе прейдем Вам на помощь. Я предлагаю прикрыть друг другу спину капитан.

- Хорошо лейтенант, но вы же здесь с той же целью что и я, и хоть думаю мы ничего не найдем но всеже, в случае успеха, как мы с вами будем делить приз? Поймите, я бы хотел внести полную ясность в наши с вами взаимоотношения. - Льер Арье испытывающие посмотрел на лейтенанта. Наступил самый напряженный момент встречи.

- Гм, хорошо капитан, я уполномочен заявить от лица королевства Норила, что в случае поимки иномирян, или совместно найдя артефакты перемещенные прорывом, королевство Норил готово передать Доуну данный материал, в обмен на участие в изучении оного, с разрешением присоединиться к Вашей группе исследователей двух наших ученых.

Настал черед задуматься Льеру Арье. Принимать такие решения было не в его компетенции, оставлять же лейтенанта без ответа тоже нельзя.

В этот момент полог шатра распахнулся, в образовавшуюся щель вбежал Ролс, второй после Льера Арье человек в отряде. Вид у него был настолько ошалевший, что оба офицера вскочили на ноги.

-Что?- Спросил капитан покосившись на Льера Бранта.

- Командир, там... темные.

Оба офицера выбежали из шатра. Капитан быстро прошептал пару слов и сделал замысловатый пас рукой. В ответ в воздухе образовалось легкое светящееся облако, через миг распавшееся на два десятка слепков аур непохожих на все виденное капитаном ранее. Темные эльфы не собирались скрывать свое появление. Еще через миг они резко потемнели и словно взорвались из нутри. Эффектно продемонстрировав свое появление темные после, мимоходом нарушили один из фундаментальных принципов магии, что живому существу невозможно полностью скрыть свою ауру.

- Бездна - прошептал за спиной офицера Льер Брант.

- Лейтенант, я принимаю ваше предложение- каркающим голосом прохрипел Льер Арье.


****

Вадим перепрыгивал с кочки на кочку. Впереди и позади него тонкой цепочкой двигались гоблины. Маленькие фигуры не выглядели потешно. Раскрашенные белой краской лица, в руках полутораметровые копья, за спиной короткие трубки, стреляющие крошечными отравленными шипами. Двести лучших воинов и восемь шаманов почти не производя шума быстро продвигались к развалинам древнего храма, оскверненного чужаками. Вадим, двигаясь сразу за разведчиками жестом подозвал Урангда, главного шамана племени.

Посмотрев замершему в метре от него гоблину в глаза, мысленно произнес

- Мы слишком растянулись, останавливаемся, подождем отставших.

- Да Ворг - шаман проворно отбежав стал быстро отдавать приказы. Вадим утомленно оперся об копье. В сорок семь тяжеловато бегать по болотам. Первую неделю после появления в племени он болел. Три дня валялся в полузабытье в хижине, после чего едва прейдя в себя узнал от Урангда что в ту страшную ночь гоблины видели еще одного человека, появившегося из белого света, но он пришел мертвым и его забрали болота. Еще четыре дня Вадим приходил в себя, изредка вставая, чтобы совершить короткую прогулку по острову . Все это время за ним тенью следовал Урангда, ухаживал, выполнял мелкие поручения, отвечал на возникшие у Вадима вопросы. Потом, короткий период жесточайшей депрессии, с плачами по ночам, попыткой самоубийства, закончившийся в одно прекрасное утро, когда в очередной раз бредя к удобному валуну, неизвестно как попавшему почти в центр болот, чтобы, по обыкновению посидеть предаваясь хандре, Вадим наткнулся на толпу пигмеев окружившую поляну в центре которой лежал неизвестный мужчина, глядя на которого в мозгу появлялась только одна ассоциация, эльф. Но не странная внешность поразила Вадима, а часы Сергея лежащие среди прочих разложенных рядом вещей пленника. Увидев Вадима, прежде безразличный ко всему, презрительно молчавший пленник, вдруг забился в путах выкрикивая проклятия.

Гоблинам и раньше приходилось сталкиваться с чужеземцами а старики еще помнили рассказы отцов о том как они жили не на болотах а в лесах. Рассказы, где другие народы, эльфы и люди, обьеденившись выкинули зеленокожих с их территории, перестав истреблять только когда последние ушли в труднодоступные болота. Конечно изредка в болота забредали и люди и гномы и эльфы, но это были одиночки. А тут воины видели уже три крупных отряда, искавших что-то

После допроса тянувшегося всю ночь Урангда выяснил что эльф, с тремя десятками соплеменников, был послан своим Домом на разведку странного всплеска магии, произошедшего в этих болотах. Этот всплеск они связывали с каким-то прорывом, последствия которого им приказано было уничтожить, во что бы то не стало. А часы он нашел на теле человека, умирающего в болотах. Тело они сожгли, а вещи эльфы взяли себе. Новость принесенная Урангдой заставила Вадима трепетать от гнева. Длинноухие ублюдки убившие его сына должны умереть. И в первые за многие года в болотах забили там-тамы. С десятков островов разбросанных по болотам стали стекаться маленькие воины, с раскрашенными лицами. В полдень к хижине Урангды подошли восемь шаманов. Голые, с бубнами в руках, сев в круг, они дружно затянули какой-то мотив, помогая себе барабанами. Чуть в стороне от шаманов суетились их ученики. Они поочередно подходили к воинам решившим принять участие в походе и делая маленький надрез на груди гоблинов собирали по несколько капель крови в большую чашу. У Вадима, скептически наблюдающего за развернувшимся деистом, кровь взял сам Урангда. После того как каждый из воинов отдал по несколько капель крови, чашу поставили в центр круга образованного шаманами.

- Есть чтоли они его будут? - подумал землянин глядя на лежащего, спутанного эльфа, приведенного несколькими секундами раньше когда в следующий миг события помчались вскачь. Вот внезапно к пленнику подскакивает Урангда и одним стремительным ударом ножа распарывает тому горло, вот сложив ладони лодочкой он склонившись набирает в них хлещущую кровь эльфа и выливает ее в чашу, вот содержимое чаши начинает тускло светиться, собирается в большой зеленый шар с красными прожилками, который задрожав взлетает на несколько метров и повесив там рассыпается на облако из множества капелек и те в свою очередь словно маленькие красно-зеленые пчелки устремляются каждая к своему хозяину чтобы ударившись об него породить маленькую вспышку тут же окутывающую воина. Вот, такая же, только покрупнее остальных пчелка, подлетает к Вадиму и врезается ему в грудь. Вадим падает, его накрывает мерцающее облако, что-то ломая, перекраивая в землянине, порождая сильнейшую все нарастающую боль, вот к нему подбегает Урангда, кладет на лоб Вадима ладонь, замирает, и боль отступает. Вадим оглядывается, вокруг поляны лежат воины, кто-то стоит на четвереньках и трясет головой, приходя в себя без помощи шаманов, кто-то потеряв сознание лежит, ожидая своей очереди. Ученики и сами шаманы мечутся среди воинов, задерживаясь на несколько секунд перед пострадавшими. Сильно пахнет озоном, как после дождя. Тут и там мелькают голубые огоньки, вылетающие из рук маленьких волшебников, чтобы, нежно окутав пострадавшего, наполнить его энергетические каналы целебной энергией. Смысл произошедшего Вадим узнал позже, глубокой ночью, когда большинство гоблинов спали к нему в хижину зашел бледный, безумно уставший Урангда. Поводя над головой землянина ладонями, он довольно оскалился, и сев перед Вадимом бросил одно слово

- Спрашивай.

Вадим задумчиво нахмурился, вопросов было много, на какие-то он ответил сам, проанализировав произошедшее, но на главный вопрос ответ не находился.

- Зачем вы проводили этот ритуал Урангда?

Гоблин задумчиво кивнул сам себе.

- Мы скрывали ваши ауры Повелитель. У наших врагов есть свои шаманы, от них не скроешься в листве кустарника или в подходящей ямке. Они видят энергию, окутывающую каждого. Мы же, всегда воевали из засад, еще наши прапрадеды узнали у духов как скрывать свою энергию. Этот ритуал сделал нас незаметными, они будут нас видеть, но только глазами. Я боялся Повелитель, очень боялся за тебя, что ритуал не сработает или плохо на тебя повлияет. - маленький гоблин сгорбился, огромные уши повисли лопухами.- Прости меня Ворг. Глаза пожилого шамана наполнились слезами.

- А почему они не могут сделать тоже самое, скрыть ауру? - удивился Вадим.

- Духи помогают нам Повелитель,- гоблин гордо задрал голову ,- Никто больше не знает ритуала изменения кроме нас.

- Но ты же говорил про их шаманов Урангда, да и вообще, как вы оказались на болотах, если знаете такие секреты?

- Наша магия сильна Повелитель, но она медленна, в шаманстве мы используя кровь, вызываем духов, просим помочь, это требует времени, там - гоблин указал рукой куда-то в сторону, пока мы готовим удар, нас уже убивают. И нас мало Повелитель, и мы не умеем воевать.

- Ну, я тоже вам не Суворов, - Вадим задумался.

- Тебе надо в Крон-а-Мор, в наш старый храм Повелитель, может там ты найдешь свои ответы? В любом случае эльф сказал что его отряд искал тебя там. Нам по пути, Ворг.

И сейчас оперевшись на копье Вадим пытался понять чем он с сыном помешал проклятым чужеземцам. Эльф только хрипел что-то про посланца небес которого непременно надо убить. Его захватили когда он нарушив приказ отошел по нужде в одиночку, от отряда, прочесывающего окресности храма, Точнее огромного белого камня, с отпечатком ладони на одной из стен. Получив шип с парализующим ядом, эльф не оказал ни какого сопротивления. Быстро перемещаться по болотам, не зная тайных троп, невозможно, поэтому пигмеи надеялись застать врагов в том же месте. Да и Вадиму было крайне любопытно взглянуть на развалины этого храма, где как утверждал Урангда он наконец узнает ответы на мучившие его вопросы.

***

- Черт побери, Сулон нельзя ли как-то полегче?- Сергей кряхтя вылез из каменной ниши испещренной цепочками рун, в которой к слову, он провел почти весь этот месяц.

- Что это за Кощеев ты мне послал? Я же проткнул того слева, почему он, когда я отвернулся захерачил мне по шее своей монтировкой? - от избытка чувств молодой человек топнул ногой.

- Болевой шок Сергей, я тебе уже двадцать раз говорил про болевой шок. Пока противник не умер он опасен. А ты постоянно забываешь.- Старик подскочил к Сергею и положив руки тому на грудь стал перекачивать в того энергию.

- Полегче, я и так с тобой тут няньчюсь. Вы бы знали молодой человек как нас учили - завел Хранитель любимую шарманку, - Вот то была старая школа, порой и обмочиться было не грех, а вы, полегче. А ну ложись обратно обормот, отдохнул и хватит.-

Сергей попробовал возмутится, но куда там, проще стянуть у вора кошелек, чем разжалобить старого призрака. Уже месяц он практически жил в этом саркофаге. Тренировки прерывались только на время торопливого заглатывания еды и пары часов сна. Сулон - старый хранитель словно издеваясь, не оставлял времени на отдых. Замешкался с обедом? Вся еда в мгновение покрывается плесенью, не проснулся от едва слышного звука колокольчика? Утренняя бодрость от удара молнии тебе обеспечена. А эти постоянные квесты, с бегатней по лесу, в которые Хранитель погружал Сергея, едва тот заснет от прикосновения старого садиста. Этоже вообще что-то. Сергей уже стал подозревать что маг просто смеется над ним. Хотя стоило признать что такое, интенсивное обучение приносило свои плоды. Первые дни, были самыми кошмарными, в памяти Сергея остались только воспоминания о постоянной головной боли, сопровождающей эти переливания памяти. Вначале, Хранитель взяв в одну руку большой прозрачный камень а вторую положив на лоб Сергея скопировал его воспоминания, перенося их в этот булыжник. Как он это делает Сергей так и не понял, вычленив из часового объяснения старого мага только одно слово. Магия. Потом в его многострадальную голову маг стал переливать чужие знания и навыки. После жарких споров, продлившихся не один день решили что пять накопителей, с памятью одного существа в каждом, будет достаточно. Сергей, мучившийся в эти дни дикой головной болью, рад был и двум, но старик настаивал, и пришлось подчиниться. После получения памяти, маг день за днем погружал его в сон, где он, попадая в разные места, старался выполнить задания, даваемые магом перед погружением или продержаться живым подольше. Все это походило на компьютерную игру, если бы не реальная боль при получении ран или смерти. В этих снах Сергей непрерывно убегал, петляя по лесу запутывая врага или перепрыгивая с крыши на крышу домов, как заправский ямакаси, дрался то с людьми, то с гномами, то с эльфами, стараясь по возможности убить врага одним, двумя ударами экономя силу и понимая что серьезную схватку с мечником ему не выиграть, крался по джунглям, слушая во все уши, смотря во все глаза принюхиваясь, ожидая в любую секунду нападения хищника, разговаривал с различными существами, населяющими этот мир, на разных языках. Мозг, никак не мог полностью усвоить весь обьем информации закаченной магом, и Сергей часто путал слова, говоря порой предложениями состоящими из мешанины языков Нории. Маг также учил Сергея входить в состояние специальной медитации Са-гор, в которой возможно было следить за организмом и просматривать отдельные воспоминания еще раз, учась, или работая над ошибками. Организм на эти сны тоже реагировал как на явь, не раз и не два мышцы Сергея после особо изнурительных экшенов сводила судорога, помогала медитация и Хранитель, не отходивший от Сергея ни на шаг. Кнутом и пряником стараясь закрепить знания в человеке, полученные из кристаллов. Вот и сейчас, едва вынырнув из одного квеста, Сергей готовился отправиться в другой.

Помассировав рукой шею, Сергей лег в саркофаг и жалобно вздохнув закрыл глаза. Хранитель хитро усмехнулся. Ученик делал поразительные успехи, Саурин честно говоря не верил в возможность обучить чему-то человека всего за месяц, надеясь что ученик сам со временем поймет невозможность данной затеи, но Сергей приятно удивил старого мага. Жалко магии обучать его пока нельзя, организм надо готовить, расширять энергетические каналы, тренировать память, чтобы держать в голове два, три плетения сразу. Тут работы на годы, ну надеюсь время еще есть, вот вернется из своих поисков и приступим. Что будет если Сергей не вернется, Хранитель старался не думать. После стольких лет одиночества он искренне привязался к землянину. И сейчас собирался дать тому пряник в виде очень приятного квеста из воспоминаний одного охотника за сокровищами, коему после очередного дела посчастливилось пару дней отсиживаться в гостях у очень соблазнительной вдовушки, державшей тайную комнатку для желающих переждать неуемное внимание стражи за звонкую монету. Легкий взмах рукой и вот Сергей уже стоит перед массивной, обитой железом дверью.

****

Вечер. Комната погруженная в полутьму. Камин, весело потрескивает догорающим поленом, даря тепло, разнося в воздухе неповторимый смолистый аромат. В креслах, уютно устроившись сидят двое мужчин держа в руках бокалы. Один задумчиво смотря на огонь шевелит пальцем и в камине крохотная женская фигурка, с крылышками за спиной танцует, кружась, порхая в воздухе. Его серьга с крупным, прозрачным камнем, время от времени словно вспыхивает, разбрасывая по стенам причудливые блики. Второй, мощный, как Тур, с гривой длинных седых волос, внимательно читает пергамент иногда отпивая старое, благородное вино.

- Другими словами ничего - произносит седовласый мужчина, бросая на пол пергамент.

- Да, мой король. - Льер Ринк, начальник департамента разведки вздохнул, - много интересного, переполошились все, но ни иномирян, ни вещей нет. Кажется Прорыв в этот раз ничего не принес.

Но тьма, почему туда явились темные, почему сейчас, а не одну, две дюжины дней раньше? Неужели не успели? Не могу понять- Фигурка в камине исчезла.

- Темные, да Ринк, кто бы мог подумать что они вылезут со своего острова. Триста лет ни слуху ни духу, и на тебе, представляешь что у эльфов творится. Если бы ни это я даже был бы рад что Прорыв был пустым. Нынешнее положение вещей меня вполне устраивает, а он всегда несет перемены.

- Это не все новости Родингар, разведчики докладывают что гоблины зашевелились. Бьют в своих болотах в барабаны, наша поисковая группа просит подкрепление , ты же знаешь, гоблины могут больно укусить. Там же замечены эльфы, пришлем людей мы, пришлют и они. - Льер Ринк поежился.

- Может и темные там, с ними нам сориться совсем ни к чему. - Король потер колючий подбородок. - Вот что, отзывай своих разведчиков с границ Мертвого города они нам понадобится для других целей, и отошли людей к болотам, пускай присматривают за эльфами, и подкрепление им пошли, если длинноухие что-нибуть найдут, пускай что угодно делают, но к эльфам в леса находка попасть не должна.

Льер Ринк усмехнулся.

- Люди на границе уже есть, весь лес на нашей территории напичкан егерями, хоть наши теоретики и утверждают что этот непонятный всплеск энергии последствия Прорыва, я на всякий случай перестраховался. Вообще неплохо было бы эльфам узнать что их отряд в болотах пропал, когда там темные появились.

- Вот и займись, но Ринк, надеюсь, ты понимаешь, что будет если твоя операция провалится? Нас прихлопнут как муху, к войне с длинноухими и темными мы не готовы, и я сам накину тебе петлю на шею чтобы ее избежать. Или отдам эльфам. За самодеянность. Не подведи меня Ринк. Король шевельнул рукой показывая что аудиенция окончена.

****

Шшх. Острый маленький шип впивается в шею эльфа. Шшх, еще один длинноухий падает поролезованый ядом. Гоблины заранее засевшие в кустах поливают эльфов смертоносными шипами. Маги растерялись лишь на мгновенье, быстро развернулись, поставили щиты, войны разбились на тройки. Гоблины были хорошо видны. Два десятка смертников и четыре шамана, небольшая угроза для перворожденых . В тот момент когда эльфы уже готовы были пойти в наступление, чтобы в рукопашной смести обидчиков им в спину ударил еще один залп шипов. Вадим удовлетворенно усмехнулся. Земные законы партизанской войны прекрасно работают и в этом мире. Эльфы оказались зажаты с двух сторон. Пока длинноухие разворачивались, пока выставляли щиты и с этой стороны, прошло всего пару секунд, но за это время гоблины собрали богатую жатву. Во все стороны полетели огненные шары и длинные ветвистые молнии. Зашелестели стрелы. Маленький островок наполнился криками. Забили там-тамы. Гоблины под прикрытием шаманов быстро отступили, забирая раненых и убитых. Через десять ударов сердца на островке остались только эльфы.

- Корни и листья!- Эльфийским маг окинул взглядом полянку шипя проклятия, двенадцать воинов и два мага

стали жертвами короткой схватки. Еще два разведчика пропали. Маг быстро прошептал заклятие поиска. Так и есть, коротышки словно сквозь землю провалились, и следы в этих богами забытых болотах искать бессмысленно.

Впервые за две сотни лет гоблены вышли из схватки победителями.

****

Сергей бодро шагал к окраине города.

Еще вчера, они с Учителем стали готовиться к предстоящему путешествию. С самого утра Сулон засыпал его вопросами. То показывая различных животных, требуя чтобы Сергей ответил как называются, опасны или нет, как лучше убить, съедобны ли, владеют ли магией. То давал посмотреть на растения, с манеокальной настойчивостью требуя от ученика внятного четкого ответа на все вопросы. Когда Сергей уже готов был послать старого призрака подальше, тот повел его в хранилище. Еще тогда, после катастрофы, едва прейдя в себя Сулон стал собирать в покинутом городе наиболее ценные вещи. Золото и драгоценности, оружие и артефакты, все было аккуратно разложено. На каждый предмет он наложил чары нетления. Иногда вспоминая, что вот этот кулон он видел на званном балу на шее прекрасной баронессы Ле Гран, а тот медальон с синей тускло светящейся жемчужиной носил маг Рулеш, известный в городе забияка и повеса, прославившейся тем что долгое время жил сразу с двумя женщинами. Воспоминания приченяли сильные душевные страдания. Работа продвигалась медленно. Ни раз и не два Сулон бросал начатое, но проходило время и он снова брался за дело, пока наконец все наиболее интересное, не заваленное обломками рухнувших зданий и мусора не оказалось в Хранилище. Огромный подва произвел на Сергея неизгладимое впечатление. Горы золота и и переливающихся в тусклом свете драгоценностей заставили потрясенно раскрыть рот, а когда они подошли к стене, сплошь завешанной оружием самой разной формы и отделки, у Сергея перехватило дыхание. Конечно часа выделенного Учителем на подбор экипировки не хватило. И только его напоминание о том что все взятое Сергей будет тащить на собством горбу заставило молодого человека оторваться от стасканной им кучи добра. В результате Сергей стал обладателем кошелька с драгоценными камнями, еще одного с сотней золотых монет, кинжалом с странным костяным лезвием взятым по настоянию Сулона. По его словам такой клинок пробивал любой магический щит и некогда не тупился, копья покрытого рунами, цельнометаллического, но удивительно легкого и поясом с десятком метательных ножей, два из которых были сделаны из тогоже материала что и кинжал. Очень хотелось взять и меч, блого выбор был велик, но толи виной были уроки сансея, к которому его в свое время привел отец, еще там на Земле, дававшего среди прочего, уроки борьбы на шестах из японской школы Бо-дзютсу, то ли навыки орка, мастера копья усвоились лучше, но в своих квестах именно с копьем Сергей становился опасным противником. Поэтому меч, со вздохом пришлось отложить в сторону. Еще Хранитель дал Сергею медальон и кольцо, скрывающие, и защищающие хозяина от враждебной магии.

И вот едва первые лучи солнца коснулись верхушки деревьев как Сергей низко поклонившись Учителю заспешил к кромке леса виднеющегося между домами. Хотя какого там леса, прошлым летом Сергей отдыхал с подругой на Гоа, так вот растительность там очень походила на ту что росла здесь. Приходилось почти ползком пробираться через густую листву, видимость почти упала до нуля. Но странное дело, чем дальше Сергей отходил от границы, Тем менее густой становилась растительность. Первый сюрприз поджидал Сергея на крошечной поляне, когда он неосторожно наступил на золу от давно потухшего костра. Приобретенные навыки помогли определить что костер жгли не более пяти дней назад. Находка заставила Сергея насторожиться. Конечно, было бы здорово присоединиться к местным лесорубам или охотникам, но тех ни других здесь отродясь не водилось. Первая деревенька, по словам Сулона находилась в восьми переходах от города, а местные хищники, редкие здесь у самой границе, но в изобилии водившиеся глубже в джунгях всегда отлично отпугивали желающих прогуляться по здешнему лесу. Да и ради мешочков с богатствами вынесеными из хранилища, Сергея вполне могли закопать у ближайшего дерева. Поэтому плюнув на скорость Сергей удвоив осторожность стал медленно продвигаться вперед. Такая тактика сразу принесла свои плоды, потухшие костры стали попадаться чаще, такое чувство что здесь побывал не один десяток людей, или нелюдей, в этом странном мире никогда не знаешь на кого наткнешься. Оперев копье об дерево Сергей решил чуть чуть отдохнуть и подкрепиться. Голодная смерть ему не грозила. Кроме фруктов прихваченных из города Сулон ему выдал фляжку с густой темно-зеленой жидкостью, обладающей очень неприятным мускусным запахом. Пара глотков местного сухпайка по заверению Мага обеспечивала организм всем необходимым на целый день. Только злоупотреблять такой пищей он настоятельно не рекомендовал, но пару недель на нем вполне можно было продержаться. Зажав пальцами нос Сергей торопливо глотнул чудозелье. Да, аппетит оно отбивало хорошо. Кроме проблемы с таинственными поджигателями костров встала проблема питания. Едва Сергей встал чтобы продолжить путь как рядом послышался шум и густой гномой мат. Сергей торопливо шмыгнул в кусты. На полянку вывалились два гнома. Спутать могучих бородатых коротышек с кем либо еще было затруднительно.

Один из них громко ругаясь, периодически вытирал кровь из расвашеного носа, второй, с тревогой озираясь пытался успокоить разбушевавшегося соплеменника. Гномий Сергей понимал плохо, но он разобрал что первый ругает какого-то Владыку, по вине которого Даргон каменная секира, уже третий месяц ползает по этому богами забытому лесу. А второй отвечал что неплохо бы ему заткнуться потому как в горах за такие слова по голове его не погладят. Пройдя в двух шагах от оставленного Сергеем копья карлики исчезли в чаще. Сергей судорожно вздохнул. Только сейчас он понял что все это время не дышал. Проворно схватив копье человек скрылся в густой чаще леса.

****

Льер Арье блаженно растянувшись лежал на чистой кровати. Дом, милый дом. Столько трудов и все напрасно. Рано утром пришел приказ срочно собираться, и уже к обеду, благодаря драконам прилетевшим на Зов, он и его отряд были в пригороде Рунии. Еще полтора часа скачки и вот уже видны сверкающие на солнце шпили величественных соборов и лента опоясывающей город стены. Сколько стихов и поэм посвящено этой жемчужине людской расы, сколько сердец разбили эти белые каменные дома и прямые улицы. Величественные дворцы и сверкающие фонтаны, многочисленные храмы и прекрасные статуи, сколько костей бедолаг, строивших этот город скрытых от глаз временем лежат в толщах фундаментов. Руния, место, в котором мечтает жить практически каждый житель Доуна. Город охотно принимает желающих, чтобы перемолов, выплюнуть в огромные городские трущобы, или наоборот возвысить. Стоит заплатить небольшую мзду у многочисленных ворот и ты можешь испытать себя на прочность в этой прекрасной столице. Впрочем Льеру Арье было не до этих красот. Показав страже на воротах бляху, при виде которой даже вечно пьяный Ругуз попытался втянуть свое необъятное брюхо и встать по стойке смирно Льер Арье со своим отрядом стремительно влился в водоворот городских улиц. После двух месяцев жизни в душных джунглях хотелось одного, большой бадьи с теплой чистой водой и руками Сюиты, смазливой служанки Льера. Но приказ был ясен, вечером к командиру с отчетом. Значит полтора часа на бадью и Сюиту и писать этот мархузов отчет. Торопливо распрощавшись с отрядом Льер Арье торопливо устремился домой.

Час уже прошел, и сейчас Льер Арье лежал на кровати, лениво размышляя, чем же вызвана такая срочность. Сразу после посадки, он встретился со своим сослуживцем, который шепнул, что последние два дня ведомство кипит как муравейник, во время лесного пожара. Но вот чем это вызвано, стремительным исчезновением из лагеря эльфов четыре дня назад, или появлением в большой игре Темных Льеру было не понять. А это очень плохо, без этой информации было не ясно на что особенно обратить внимание в отчете. Внизу послышалась возня и характерный звук смачной оплеухи. Понятно, Гумил опять схватил кухарку за мягкое место. Пора проучить старого павиала. Заодно отвлечься, может, что на ум придет. Льер Арье пружинисто вскочил и тенью метнулся на место преступления. Увиденное заставило его согнуться от смеха. Из большой бочки торчали грязные тощие ноги слуги и его плешивая голова, макушку которой венчала здоровенная шишка. Под глазом старого пройдохи расплывался синяк. Огромная кухарка, неуклюже топчась, пыталась вытащить бедолагу из плена, но при этом ее большие налитые груди прижимались к голове Гумила, и он закатывая глаза и подвывая осыпал свалившееся богатство поцелуями. Льер Арье махнув рукой вышел из кухни. Запульсировал раньше положенного времени кристалл вызова. Лейтенант посмеиваясь быстро оделся. Хлопнула входная дверь выпуская хозяина. На кухне опять послышалась возня,

- Мируна, ты моя богиня! Раздался еще один звук смачной оплеухи.

*****

Льер- господин

Урги- малоизученные, дикие племена карликов, имеющих первобытный строй и некоторые зачатки магии.

Рушиба- трава растущая в болотистых местностях, использующаяся как специи в кулинарии.

Дан-клан

Всадник драконов - наездник, имеющий телепатическую связь с драконом. Эти подразделения занимаются разведкой и диверсионной деятельностью.

Норил - небольшое государство людей, соседствующее с Дуоном.

Дуон - сильнейшее государство людей.

Нария - планета, где развиваются все действия.

Очень люблю фентези, вот и решил тоже что-нибудь написать.

Льер Брант- капитан особого отдела Норила.

Льер Арье командир всадников драконов Доуна.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"