Зима Андрей Кириллович : другие произведения.

Отзыв на "Последнего дракона"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на рассказ "Последний дракон", участвовавший в конкурсе "И пришел дракон" на МФ.

   Итак. Мое мнение о рассказе "Последний Дракон".
  Итак. Автор предлагает нашему вниманию фантастический рассказ о жизни последнего разумного существа своего вида, оставшегося на планете. Идея отнюдь не оригинальна и встречается довольно часто в различных вариациях. И очень часто героями являются именно драконы. Прежде всего, почему мне эта работа видится именно фантастической? Магии тут нет никакой. Волшебства и прочих фентезийных фишек и подавно. Дракон? Ну и что? А почему собственно, эволюция на какой либо отдельной планете не может дать разумных летающих ящеров с возможностью испускания горючего секрета из ротовой полости? Как я уже сказал, сказочного или фентезийного тут нет ровным счетом ничего. Говорящий ящер? Ну, разумное существо просто не может не обладать каким либо видом речи, или чего-то, что можно использовать для коммуникации. Так что тут я тоже ничего особенного не наблюдаю... Итак. Что является одной из основных идей рассказа? Пожалуй - основная и единственная вразумительно поданная линия - это одиночество Дракона, и проистекающие из этого одиночества страдания и суицидальные потуги ящера... Вроде бы все на месте. Ведь существо оставшееся единственным представителем своего вида, причем разумное существо, должно страдать. История знает примеры суицидов, помешательства и глубочайших психологических травм, у людей, волею обстоятельств оставшихся в одиночестве, и полной изоляции от общества. Справлялись с подобным испытанием единицы. Здесь же, прочитав рассказ, мне хочется, подобно Станиславскому, воскликнуть: "Не верю!"
  Дракон у нас страдает. Нет. Он СТРАДАЕТ! Не способный вынести пытки одиночеством, он пытается покончить с собой... Вроде бы все логично. Бывает. Но. Вот тут начинается то, что вызвало у меня стойкое ощущение картонности сюжета и персонажей. Для чего все это? Зачем? Почему? Из-за чего, в конце концов?
  Собственно, в чем идея, интрига, мораль сей "басни"? Да ни в чем. Вот жили были где-то в горах драконы. Такие вот замечательные. Красивые. Благородные (А кстати. Почему они благородные? Как проявлялось это благородство? В чем выражалось? Как драконы соприкасались с людьми? Собственно завязка такова. Жили были хорошие драконы, пришли бяки-людишки и перебили их, Ну вот просто так. Не из-за чего. Пришли ночью. И перерезали их бедных... Только по гнусности людского племени. Мечами, копьями и луками. Потому как давно это было... И что, драконы были такие беспомощные? Да вот же, этот, последний практически неуязвим! И даже, если знать его слабые места, то прикончить его будет очень и очень не просто. Значит бойней, как пишет автор, это никак быть не могло. Не получилось бы у людишек, подлых и гнусных, перебить их просто так. Без последствий. Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда. Значит, имела место быть масштабная военная компания. Или драконы покорно ждали смерти? И не защищались? Не верю. Не может этого быть. Значит и людей перебито тоже было порядочно. Так где это в сюжете отражено? Нигде. Легенды, сказки, предания? Которые помнят в народе? Ничего! Это только одна из логических дырок сюжета. Далее. Дракона видел отец мальчика. Причем! Говорится, что он огромный как дом. Эта вроде бы не очень важная деталь очень важна. Потом мы это увидим. То есть дракона видят. Видят многие. И после этого что? Да ничего! Эка невидаль! Дракон там летает... Да подумаешь! Что тут такого? И говорить об этом нечего! Где тут логика, если уж про несуществующего снежного человека столько нагородили, то РЕАЛЬНО то существующий дракон это что, так? Пустяк не стоящий внимания обывателей? Ну-ну... И это притом, что он едва не вызвал железнодорожную катастрофу! Наверняка порвал провода ЛЭП! И что? Фи! Ни один уважающий себя журналюга такой чепухой не будет заниматься! Опять никакой логики... Да ведь после неудачной попытки прыжка а-ля Анна Каренина, в этом захолустье были бы все столичные журналюги, уфологии, паранормальщики и прочие ущербные жертвы современной цивилизации... Это до такой степени не похоже на правду, что просто держись. Теперь еще логическая дырка. Большая. Судя по всему, дракон гнездился в этих горах не одну сотню, если не тысячу лет. И что? НИКТО не видел его за все эти годы? Ни разу? Чепуха. Да все эти места были бы накачаны слухами и легендами как современная сарделька соей! Под завязку! Местные бы бизнес на этом крутили вовсю! Как на мифе о Лохнесском монстре! А Дракон? Он не видел КТО тянет ЛЭП? КТО прокладывает пути? Ну да... Нет, если он слепой и глухой, то конечно... Впрочем да! Он же страдает! Плачет и воет! Ему не до того, чтобы смотреть по сторонам! И как он только выжил... При такой невнимательности то! Может он не вылетал в людные места? Ага... Такой туше жратвы надо ого-го! А времена то нонче современные! Диких то животных мало осталось наверняка! Цивилизация! И охотников он видел, и про огнестрельное оружие знает! И что, он САМОЛЕТОВ не видел? Ха!
  Едем дальше... Попытки суицида Дракона какие-то... Ну неубедительные. Мягко говоря. Что получается? 10000 вольт ему нипочем. Столкновение с поездом тоже. Драконье пламя, что по всем правилам должно сжигать все, ему как слону дробина... Он же совершенно неуязвимый! И опять же, их таких перебили? Вот просто так? Ага... Счас. Глаза, пасть... Слабые места? Есть такие у любой твари. И все же это не особо помогло бы людям. Кстати. Попутно возник у меня еще один вопрос. Почему это панцирь, или там чешуя у нашего монстра ХИТИНОВАЯ? Вроде как бы он не членистоногое, не ракообразное, не принадлежит к миру насекомых... Скорее чешуя то у него роговая. Или костяная... Ладно, пусть. Оставим хитин на совести Автора. Возвращаясь к попыткам суицида, скажу. Не вызывают они у меня сочувствия и сопереживания ГГ... Нет там ни глубоких страданий. Ни душевных мук... А скорее перманентная истерика нытика, труса и слабака. Которому не только жить, но и помереть то страшно... Это как истеричная девица, которая наглотавшись неопасных таблеток, лежа на больничной койке упивается своими переживаниями... И попутно думает: "Ну обратите же на меня внимание! Я такая вот несчастная вся!.." Именно такое впечатление производят все эти метания.
  Ладно, пусть. Хотя сцена со взаимными рыданиями мальчика и дракона это да... Потянуло откуда-то дамскими романами... Причем самыми слезливыми и сентиментальными. Запредельно. Черта с два стал бы так рыдать на редкость отважный мальчишка, который В ОДИНОЧКУ искал ОГРОМНОГО ХИЩНОГО дракона в горах целую неделю! Да этот дракон ему в подметки не годится! Потому что он нытик и слабак! Кстати. Небольшой технический вопрос к Автору. А мальчику то сколько лет? Дракон здоровый как бык! Крылья - ДВАДЦАТЬ футов! СКОЛЬКО камней должен был натаскать мальчишка, причем МАЛЕНЬКИЙ мальчишка, чтоб прижать их ТАК, что могучая тварь не смогла сдвинуться с места? Да он эти кубометры камня неделю бы таскал! И что, Дракон НИЧЕГО не почувствовал? Совсем ничего? Как ему на крылья вываливают пару тонн камня? Ага, щас! Это извините, просто чепуха.
  Весь рассказ можно уложить в такое описание. Подлые и гадкие людишки перебили ни за что ни про что кучу благородных драконов, а оставшийся везунчик настолько увлекся своими страданиями и неудачными попытками суицидов, что начисто проспал развитие цивилизации на планете. Потом ему встречается маленький мальчик, способный подобно Гераклу перемещать огромные тяжести без посторонней помощи и прекрасно разбираясь в клонировании дарит ему надежду... Апофеоз, все рыдают. А потом смеются. Нервно.
  Рассказ написан слабо. Сюжет банален и прямолинеен как рельса. Интрига отсутствует начисто. Каких либо дополнительных уровней не имеется. Лубочная картинка. Художественной ценности не имеет. Хотя к достоинствам данного текста, можно пожалуй отнести язык. Он довольно неплох. Сам текст читается без особого труда. Язык довольно прозрачный. Но к сожалению рассказ о себе не оставляет никаких впечатлений. Ни положительных. Ни отрицательных. Так. Легкое недоумение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"