Зима Снежная : другие произведения.

Ведущая к свету.Найти себя. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  Выпроводив Логана за дверь, Хейли, наконец, почувствовала облегчение. Прислонившись к закрытой двери, девушка прикрыла глаза и замерла на несколько мгновений. Ещё ни разу она не приводила парней к себе домой, и сегодняшнее утро лишь убедило в правильности такого решения. Логан казался нормальным мужчиной, который ничем не заслужил её сегодняшнего поведения. Но она ничего не могла с собой поделать: это поведение было защитной реакцией, выработанной годами. Хейли считала, что чем дальше и резче оттолкнёт человека, тем меньше вероятности, что он захочет продолжать с ней какие-то отношения.
  
  Логан был какой-то не такой, не похожий на остальных. Любой другой на его месте сбежал бы от Хейли даже если не после появления без макияжа, то уж после первой же грубой фразы точно. А если бы у неё хватило ума не приглашать его к себе, то сегодняшнего неприятного утра вообще можно было бы избежать. "Всё, хватит.", - оборвала Хейли поток своих сумбурных мыслей. - "Он ушёл, я больше никогда не увижу его. Я добилась, чего хотела: выходной день пережит с наименьшими потерями. Теперь пора собираться на работу."
  
  ***
  Покинув квартиру Хейли, Логан не спеша спустился вниз и остановился у подъезда. "Ну и что мне теперь делать? Я так ничего и не узнал за то время, что провёл с ней. Она явно обладает силой, она вполне отчётливо видит меня - значит, её время пришло. Но я не наблюдаю рядом с ней её хранителя... Как так получилось, что хранители до сих пор не нашли её?!", - даже в мыслях такой вариант казался ему невозможным. - "Похоже, мне придётся задержаться в этом городе дольше, чем я рассчитывал." Эта мысль была ему неприятна: он совсем не хотел снова взваливать на себя бремя ответственности, тем более, что сейчас его подопечной могла стать девушка!
  
   Такой вариант событий был невозможен: при распределении хранителей к их подопечным, всегда учитывался пол подопечного. Мужчинам - хранителям было предопределено защищать только мужчин, а женщинам - женщин. Он не знал, кто их так распределял и почему, но так было на протяжении многих веков. Хранителя, словно магнитом, притягивало к его подопечному. Они не могли игнорировать желание оказаться поблизости. Если хранитель достаточно долго сопротивлялся притяжению, вначале он чувствовал боль, которая нарастала с каждым днём, становясь невыносимой. Затем сумасшедшая боль, зародившаяся в районе сердца, распространялась по всему телу, и хранитель погибал в ужасных муках.
  
  "Тогда почему у Хейли до сих пор нет хранителя? Или есть? Но тогда почему её нет рядом с девушкой? И почему именно меня привела к ней сила, а не женщину - хранителя, как должно было быть? Мда... загадок много, значит, выбора нет и пора подыскивать квартиру." Приняв решение, Логан решительно направился к парковке, где вчера оставил свою машину.
  
  ***
  
  Хейли носилась между столиками, как угорелая. Сегодня посетителей было не больше обычного, но её напарница Дженни заболела, а замену нужно было ещё дождаться. Хейли была только рада такому подарку судьбы: в этой беготне у неё совсем не было времени на посторонние, не относящиеся к работе, мысли. Бармен Донни помогал девушке, как мог, но сегодня и за стойкой было достаточно много желающих сделать заказ. Поэтому времени на то, чтобы помочь Хейли, у него почти не оставалось.
  
  - Хейли, два пива за пятый готовы, а с кухни уже два раза звали за холодным. - Окликнул Донни девушку, когда та пронеслась мимо него с нагруженным грязной посудой подносом.
  - Спасибо, Донни. - Раздался голос Хейли уже с мойки. - Сейчас заберу.
  Хейли вихрем влетела в холодный цех, чтобы забрать уже готовые закуски.
  - Что, Хейли, совсем тяжко? - Участливо спросила молоденькая девушка, работавшая поваром.
  - Всё отлично, Молли, я справляюсь. - На ходу ответила она.
  - Продержись ещё немного. Скоро приедет Вики, и ты немного освободишься. - Когда Молли заканчивала фразу, Хейли уже была в баре, подхватывая две кружки пива на поднос.
  - Донни, две водки на второй, двойной виски на девятый и шестой ждёт счёт. - Бросила она бармену и умчалась в зал.
  
  Когда Хейли вернулась на кухню, чтобы забрать горячее, она столкнулась с Вики - официанткой, которая должна была подменить её напарницу.
  - Привет, Вики. - Улыбнувшись, поздоровалась Хейли. - Сегодня у нас весело - полный аншлаг в зале.
  - Привет, Хейли. Извини, что задержалась, но мне сообщили, что нужно выйти на работу только два часа назад. Я приехала сразу же, как только смогла.
  - Ерунда, - отмахнулась Хейли от извинений, - я пока справляюсь, так что всё отлично.
  - Я быстро переоденусь и приду. А ты сможешь немного передохнуть, если захочешь.
  - В этом нет нужды, Вики. Я раскидала уже почти все заказы, так что отдыху итак будет, хоть отбавляй. - Рассмеялась Хейли и помчалась на кухню за заказом.
  
  Когда Вики появилась в зале, все гости уже были обслужены, а Хейли стояла в баре, весело болтая с Донни. Вики к ним присоединилась.
  - Как провела выходной? - Спросил Донни у Хейли.
  - Донни, гораздо интереснее не мой выходной, а от чего оторвали Вики в её выходной. - Смеясь, ответила Хейли, умело направив разговор в безопасное для неё русло. - Вики, не было необходимости срываться и портить себе выходной. Я бы справилась.
  - Дженни позвонила мне и попросила её подменить. Серьёзных планов на сегодня у меня не было, так что я согласилась. - С улыбкой сказала Вики.
  Входная дверь тренькнула колокольчиком, Хейли дёрнулась схватить меню, но Вики её опередила.
  - Я встречу. А ты итак набегалась сегодня. Отдохни немного. - Смеясь, сказала Вики.
  - Ну и ладно, буду стоять над душой у Донни и мешать ему работать. - Хейли улыбнулась.
  Вики взяла меню и отправилась встречать нового гостя. Хейли с улыбкой смотрела ей в след. Хейли нравилась Вики - добрая, смешливая и безотказная девушка, готовая всегда выручить своих коллег. Хейли перевела взгляд на входную дверь, и улыбка сползла с её лица: новым гостем был ни кто иной, как Логан. Он стоял, засунув руки в карманы короткой кожаной куртки, и ждал, когда к нему подойдёт Вики с меню. Хейли нырнула под барную стойку, надеясь, что Логан её не заметит. Донни удивлённо наблюдал за тем, что творилось с Хейли.
  - Хейли, что с тобой? - В голосе Донни слышалось беспокойство.
  - Видишь того парня в кожаной куртке, которому Вики только что понесла меню? - Прошипела Хейли, не поднимаясь из-за стойки.
  - Да, вижу. - Всё ещё ничего не понимая, ответил Донни. - А что с ним не так?
  - Он смотрит в сторону бара? - Прошипела Хейли.
  - Нет, Вики проводила его за стол, и сейчас он с ней разговаривает. Наверное, делает заказ. - Пожал плечами Донни.
  
  Хейли понимала, что ведёт себя по-детски глупо, забравшись под стойку, словно нашкодивший ребёнок, но её это не волновало. "Только бы он меня не заметил!", - мысль засела в голове, вытеснив все остальные. К стойке бара подошла женщина, и Дони, наконец, перестал с любопытством таращиться на Хейли. Девушка вздрогнула, когда прямо над ней раздался голос Вики, вернувшейся из зала:
  - Что ты тут делаешь? - удивлённо спросила Вики.
  - А что, не заметно? Прячусь естественно. - Напряжённо ответила Хейли.
  - Если ты прячешься от нового посетителя, то уже поздно. - Вики хохотнула. - Он тебя заметил и попросил, чтобы его обслуживала ты. Пока он заказал только двойной виски. Ну что, возьмёшь его столик?
  
  "Скажи ему, что я утонула в раковине и не могу взять его столик.", - мысленно простонала Хейли. Она понимала, что рабочий день ещё не закончился, и ей придётся выйти в зал хочет она того или нет. Не к Логану, так к другому столику. Эта ненужная игра в прятки была пустым ребячеством. Хейли со вздохом поднялась из-за стойки бара и ответила:
  - Я приму у него заказ. Донни, двойной виски на шестой. - Её тон из любезного превратился в резкий и колкий.
  
  Донни ещё никогда не слышал, чтобы Хейли так разговаривала с кем-то. На работе ей не было необходимости грубить, чтобы от неё отстали: девушки - коллеги не стремились найти новую подругу, а с мужчинами - коллегами она никогда не флиртовала. Хейли знала, что среди коллег ходил слух о её нетрадиционной ориентации. В лицо, конечно, её никто не спрашивал, но она и не стремилась развеять эти слухи. К ней никто не приставал, и это вполне устраивало.
  
  Хейли со вздохом взяла меню и направилась к шестому столику, за которым сидел Логан и внимательно смотрел ей в глаза, пока она подходила.
  - Доброго вечера. Будете заказывать или посмотрите меню? - Хейли решила попробовать ограничить их общение рабочими вопросами.
  - Привет, Хейли. - Улыбнувшись, поздоровался Логан. - Значит, здесь ты работаешь. Может, сходим куда-нибудь после работы? Вы заканчиваете в двенадцать, а я знаю уютное местечко неподалёку отсюда, которое работает всю ночь.
  "Чёрт, он уже узнал у Вики, во сколько мы заканчиваем. Значит, соврать не получится.", - мысленно простонала Хейли.
  - Мне показалось, или я ещё утром дала тебе понять, что не жажду дальнейших встреч с тобой? - Резко сказала Хейли. - После работы у меня в планах отправиться домой и завалиться спать. Ты в мои планы совершенно не вписываешься, а менять их из-за тебя у меня нет совершенно никакого желания. Так ты будешь делать заказ, или мне позже подойти?
  
  Логан пристально смотрел Хейли в глаза. Слушая её мысли, он понял, что девушка ни на секунду не усомнилась в своём решении держаться от него как можно дальше. Она была похожа на маленького ежа: пока к ней не приближались, она могла и на спинку упасть, показывая окружающим свой мягкий и незащищённый животик. Но стоило только сделать шаг в её сторону, протягивая руку, чтобы погладить, она тут же сворачивалась в колючий клубок. Руку встречали острые и злые колючки, и больше не хотелось делать попыток погладить. "Да, у неё явно нет и не было хранителя, иначе она не стала бы такой, какой стала сейчас. Но почему её никто не нашёл?!", - Логан нахмурился, глядя в холодные глаза Хейли. - "С ней будет очень много проблем."
  - Я буду бифштекс с овощами. - Не заглядывая в меню, сказал Логан. - И я подожду, когда ты закончишь. Если ты не хочешь никуда сходить, то я просто провожу тебя до дома.
  - Логан, я и без проводника в состоянии найти свой дом. Твоё сопровождение не требуется.
  - А я и не спрашивал: требуется или нет. Я просто констатировал факт. - Подражая её резкому тону, ответил Логан. - Дальше продолжать беседу не требуется. Я жду свой заказ.
  
  Хейли удивлённо посмотрела на Логана, но ей не оставалось ничего другого, как заняться работой. "И что такое с этим парнем? Зачем он так настойчиво пытается набиться ко мне в друзья? Столько хамства, сколько я выдала ему за последние сутки нашего общения, не вытерпел бы ни один нормальный человек. Ему явно что-то надо от меня. Но вот что? Что ему, богатому мужчине, может быть нужно от простой официантки? И ладно бы красавица была, так ведь нет. Мало того что далеко не красавица, так ещё и больная на всю голову... Ну или на полголовы, что в сущности дела не меняет.", - не смотря на то, что Хейли была занята работой, её мысли настойчиво возвращались к Логану.
  
  Логан сидел за столиком и смотрел в окно, слушал мысли Хейли и довольно улыбался. "У неё появился интерес ко мне - это хорошо. Возможно, всё окажется и не таким сложным, как казалось вначале... Хотя нет, именно таким сложным. Не зря мы находим своих подопечных в детском возрасте: детям гораздо проще поверить в то, во что никогда не поверят взрослые. С ней нужно быть очень осторожным, я должен узнать о ней, как можно больше."
  
  Рабочий день подошёл к концу. Хейли переоделась и нерешительно переминалась у служебного выхода. Почти все сотрудники кафе уже разошлись, и ей не оставалось ничего другого, как выйти на улицу. "Интересно, он всё ещё ждёт меня?", - подумала Хейли и, толкнув дверь, шагнула в темноту ночного города.
  
  Логан стоял напротив служебного выхода, прислонившись прямо к грязной стене старого кирпичного дома и ничуть не заботясь о том, что может испачкаться. Когда в свете распахнутой двери появилась Хейли, он с улыбкой шагнул ей на встречу.
  - А ты упрямый. - Хмыкнув, сказала она.
  - Есть немного. - Ухмыльнувшись, ответил Логан. - Ты не передумала по поводу кафе?
  - А что, похоже, что да? - Резко ответила Хейли, чувствуя неловкость: буквально несколько минут назад в голове и правда промелькнула мысль поменять планы. Но девушка сразу же отмела её.
  - Очень жаль. Ну что, тогда пойдём к моей машине, и я подвезу тебя до дома? - Логан, прищурившись, смотрел в глаза девушке.
  "Ну уж нет, к тебе в машину я не сяду до тех пор, пока не выясню, что тебе от меня надо." - Подумала Хейли, а вслух произнесла:
  - В мои сегодняшние планы поездка на машине не входила. С работы я всегда добираюсь пешком. Ну а ты, естественно, можешь поехать и на машине. Только, желательно, в противоположную сторону.
  - Пешком, так пешком. - Словно не замечая направленных в его сторону колючек, ответил Логан.
  
  Он не пытался взять её за руку, зная, что она выдаст очередную колкость в его адрес, и всё равно не позволит этого. Они, молча, шли рядом по ночным улицам дремлющего города. Фонари отбрасывали естественный для ночи белый свет, в витринах отражались силуэты двух припозднившихся прохожих. Издалека доносился шум проезжающих машин, но на той улице, которая вела к дому Хейли, было тихо и спокойно. Город отдыхал от шума, яркости и суеты, свойственной дневному времени суток. По уже давно закрепившейся привычке, Хейли старалась не смотреть по сторонам: шла, опустив голову и уставившись на асфальт с таким упрямством, словно там ей показывали интересный фильм. Логан внимательно её разглядывал.
  - Почему ты так внимательно смотришь под ноги? - Нарушил он тишину. - Там есть что-то интересное?
  Хейли даже не отвела взгляда от асфальта, чтобы посмотреть на него. "Если бы ты не навязался меня провожать, всё было бы намного проще." - Мысленно простонала она.
  - А ты сам посмотри, вдруг и тебе понравится. - Уже вслух фыркнула она. - Ночной асфальт бывает таким привлекательным иногда.
  
  Логан снова замолчал. "Что же такое с ней случилось?" - подумал он. - "Люди с таким даром, как у неё, не бывают такими. Они добры и внимательны к окружающим, они не пытаются отгородиться от людей непробиваемой стеной. Что же с тобой случилось, Хейли? Почему ты стала такой?" Они уже почти подошли к её дому. Нужно было только перейти дорогу, и Хейли оказалась бы у своего подъезда. Сжав кулаки и стиснув зубы, девушка оторвала взгляд от асфальта и посмотрела по сторонам.
  
  На противоположной стороне улицы, немного влево от её подъезда, снова стояла молодая женщина. Выглядела она почти как в прошлый раз... почти... На её лице и руках появились струпья, кожа стала бледно - серого оттенка. Густые, в прошлый раз волосы, в этот раз заметно поредели: на висках появились залысины. Ногти стали чёрными и заметно отрасли. Тело начало иссыхать: появились, отсутствующие в прошлый раз, морщины.
  
  Хейли соляным столбом застыла прямо посреди дороги. Логан сделал ещё пару шагов, пока заметил, что с ней происходит.
  - Хейли, с тобой всё в порядке? - Он вернулся к ней и проследил её взгляд, но ничего не увидел.
  Казалось, девушка не слышит и не видит его. Дрожащей рукой она полезла в карман куртки, нащупала там заветный пузырёк, зубами открыла крышку и, вытряхнув на ладонь таблетку, привычным движением забросила её в рот. Всё это время она не отводила взгляда от призрака. Приняв таблетку, девушка зажмурилась. Логан услышал, как она мысленно считает до тридцати. Закончив считать, Хейли открыла глаза и, не увидев призрака, расслабилась. Пока всё это происходило, Логан молчал и внимательно наблюдал за ней.
  - Что это было?
  В голосе Логана не было беспокойства или жалости, как ожидала Хейли. Она услышала лишь любопытство и внимательно на него посмотрела.
  - Я думаю, что это тебя не касается. - Жёстко ответила она. - Если бы ты не потащился со мной, тебе бы вообще не пришлось ничего увидеть. А мне не пришлось бы объяснять. Хотя я всё равно не стану ничего объяснять. Просто оставь меня в покое и всё. Мне не нужны ни твоя забота, ни твой интерес, ни твои назойливые визиты. Надеюсь, что мы больше никогда не увидимся, Логан. Удачи и прощай.
  
  Логан ничего ей не ответил. Хейли быстрым шагом направилась к дому и скрылась за дверью подъезда. Логан задумчиво проводил её взглядом и не спеша направился в сторону кафе. "Она видит, но ничего не понимает. Старается подавить свой дар, и это ломает ей жизнь. Нужно найти к ней подход, я должен помочь ей, иначе она убьёт себя. Завтра же начну выяснять, что с ней случилось."
  
  
  љ Copyright: Снежная Зима, 2011 Свидетельство о публикации Љ21101190594
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"