Зимин Евгений Валерьевич : другие произведения.

Футболки брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я учился в школе, он работал.
  С утра до вечера на работе, ночи в барах и клубах. При таком режиме я видел его мельком, встречал лишь фотографично, отрывочно.
  
  Вот он проснулся, как всегда не заправил кровать, исчез в рабочем будничном дне.
  Дома появлялся словно из дыма, долго прихорашивался, брился, одевался, и на скорую руку ел, чтоб снова обратиться в пар.
  
  Подтянутый, высокий, чувствовалось, что он сильнее всех на свете.
  Нередко приходил с синяками на лице и глубокими ранами на крепких кулаках - задорная молодость старшего брата.
  
  Если вспоминаю его, то всегда в воспоминаниях светит солнце.
  
  Вот мы на "Кымыле" - озеро недалеко от города.
  Молодые и крепкие он и его несменный кореш: они высокие, сбитые, очень крепкие тела блестят после холодной воды озера. Я в воду не иду, вожусь с блокнотом.
  Камыши, комары, неживая природа вокруг.
  
  Рабочий автомобиль "99", на котором можно было вдоволь кататься в свободное время. Светило солнце. Как-то он взял меня с собой до "Балагана", купить "шмотку".
  Низкие дома Нижневартовска - повсеместно пятиэтажки, редкие деревья улиц и солнце, много летнего солнца. Метал авто, покрытый краской цвета вишни, нагрет как сковорода. Я был мал, лет четырнадцать, воображал, что где-то рядом большое синее море, а вовсе не болота Самотлора (в школе рассказывали, это слово переводится как "мёртвое озеро" с хантыйского). Его везде сопровождал русский рэп. Магнитола, кассета "Касты" - пацанская лирика под нехитрый бит затрагивала серьёзные взрослые вопросы.
  
  Я надел его солнцезащитные очки, высунул руку в открытое окно, обжигал кожу об раскаленное железо 99-ой и чувствовал себя взрослым. Антураж не позволял быть подростком.
  Только что полученная зарплата пошла в ход, и, помимо прочего, он купил себе футболку в чёрно-бирюзовую полоску. А ещё флакон духов - летний, свежий, взрослый мужской аромат. А мне в подарок наплечную сумку, которые тогда носили все. Я в дальнейшем положил туда раскладной нож, так, на всякий случай, и ходил по улице без опаски.
  
  Вот он сидит на кухне, 4 утра, он только пришел - я и не ложился (как всегда, смотрел кино). Медленно ест после бурной ночи, кидает кому-то смски. Наливаю чай и молчаливо составляю компанию. Я никогда не спрашивал, что он делал и где был? И тем же он не утруждал меня. Солнце заливало кухню и жар летней белой ночи заполнял квартиру. Скоро мама придёт с ночной, брат, немного поваляется и уйдёт на работу, я же буду дрыхнуть до обеда.
  После долгих ночей перед недолгим сном, доставал на столик из карманов: неизменную пачку сигарет "Синий Chesterfield", зажигалки, маленькую мобильную трубку "Siemens S55"; высыпал на стол салфетки с номерами телефонов разных почерков. Мне особенно запомнилась одна, на которой "позвони мне", длинный номер и сердечко синей ручкой.
  
  От одежды перманентно пахло сигаретным дымом, смесью духов, иногда потом.
  Мне казалось, что так и пахнет взрослая жизнь, где есть место тяжелому труду и отдыху.
  Как-то заметил, что футболка в чёрную и бирюзовую полоски пропала.
  Где же?
  Ответил, что забыл у одной девчонки. И улыбался.
  Почему не забрать? Интересовался я.
  Но мне дали понять, что видеться с той девчонкой вновь никак нельзя.
  Причины повисли в воздухе.
  И он улыбался. Это меня так волновало, что можно свою одежду забыть у девчонки.
  
  После молчаливых десятилетий позвонил брату.
  "Помнишь у тебя были "Hugo Boss XY", когда я учился в школе?
  Я купил их сейчас, еле как нашёл, такие сейчас не продаются".
  
  Мягко-стойкий, ненавязчиво громкий и учтиво-беспардонный.
  Лёгкие цитрусовые, зажатые меж нотами горьких трав, теряются на запястьях.
  
  Конечно, помнит.
  После обыкновенных "Как дела?" в трубке недолгое молчание. Чувствовалось, он улыбался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"