Зимин Евгений Валерьевич : другие произведения.

Синела ночь. Холодное чёрное небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Санкт-Петербург наряжается к праздничной ночи. Город похож на невесту в свадебной фате от лунного света, в блестяще-сверкающих украшениях - фонари, блеск фар миллионов автомобилей, витрины.
  Подмигивает лукавая луна.
  Настроение тёплое, юное, спокойное,
  как течение Невы - скоро будет скована льдом.
  Мужик снял кепку, увидев Собор на Владимирской площади. В темноте он полыхает, как в солнечном свете.
  
  Бокал хладного вина с ароматом яблок.
  Ул. Рубинштейна встречает оголтелым хмельным помешательством скотской толпы.
  Сутолока и гомон, кто-нибудь обязательно толкнёт плечом.
  Нелепые мужики орут вослед смелые комплименты-унижения прошедшим дамам в коротких платьях.
  Чуть не задавил на пешеходе мерседес с каким-то ублюдком за рулём: громкая музыка, две попутчицы на заднем, у каждого неадекватно-искажённый взгляд и искривлённые, обезображенные алкоголем лица.
  Крепкие представители юга с загорелой кожей одёргивают меня и хотят что-то с меня взять.
  Думаю скрыться в "The Hat" на Белинского и слушать джаз.
  
  Любимая Фонтанка. Жду светофор на Аничковом мосту.
  Подсыпался незнакомец, колючим голосом, щуря глаза, говорит:
  "- Здорова, дружище!
  - Привет, - неинтересно отвечаю.
  - В стрип-бар не хочешь?
  - Нет, не хочу.
  - А, ну, ясно. А ты сам-то куда путь держишь?
  - Иду слушать джаз.
  - Ого! Мда, джаз - это, на самом деле, лучше, чем стриптиз, - с какой-то грустью отметил он".
  Мультипликационно исчез, так же, как и появился.
  Не успел я оглянуться, он рассосался в толпе, как будто в канализационный люк провалился.
  
  Всегда хотел, чтоб на улице кто-нибудь заговорил со мной, познакомился.
  Столько прожитых лет жизни в этом городе, а единственный человек, который заговорил со мной - какой-то маргинал - зазывала в вертеп.
  
  Недалеко от полуночи.
  Не знаю, что я здесь делаю, зачем смотрю на эту ряженую невесту. Её красота - притворство. Кажется, я проснулся от крика чаек.
  Но разве ночью они кричат?
  В фильме "Ночь" Антониони, главный герой удивляется, что один телефонный звонок способен переменить жизнь человека.
  Одно предложение от незнакомца испепелило желание слушать музыку и продолжать эту ночь.
  
  Думаю о самых близких людях,
  они уже спят, они в разных часовых поясах огромной страны.
  Это я зачем-то кружу в ночи, как мотылёк вокруг фонарей.
  
  Длинный маршрут: Фонтанка, Муха, Дворцовая набережная, Литейный проспект.
  Ноги воротят домой. Всё-таки ночь для меня - это что-то незнакомое, ненужное.
  
  Вспоминаю прошлогоднее лето.
  Эту девичью косу, вишнёвое варенье из деревни, эти губы. На душе стало теплее.
  
  Уже виден край ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"