Зимина Дина Викторовна : другие произведения.

Свободный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свободный человек.
  
  Я - свободный человек. Свободный от самого рождения. Нет, конечно, не в том узком и пошлом смысле, в котором понимают это слово обыватели. Я свободна не потому, что делаю то, что захочется. Просто я следую тем советам, которые подсказывает мне мой разум и душа. Просто я не завишу ни от чьего мнения, ни от чьих взглядов.
  Так, конечно, получилось не сразу. Чувство свободы, живущее во мне с самого рождения, очень долго ничем не проявляло себя. Оно дремало, где-то в глубинах души, дожидаясь своего часа, а я - я жила обычной серой жизнью, в которой не было места ни чудесам, ни подвигам, ни добру не злу. В ней вообще ничего не было.
  В один день все изменилось. Так, наверное, и должно быть: один день, одна минута, одно мгновение - и вся жизнь летит к чертям, а то и куда подальше. Я очень хорошо помню тот вечер, то место и то, что я увидела - то, что пробудило меня...
  ... Это было похоже на сон. Мои детские сны, которые я так часто видела, а родители всегда говорили мне, что это я расту. Теперь я понимаю, что они означали. Ничто в нашей жизни, ни одна мысль, не одна мечта, ни один сон не рождены из ничего. Наша мечта о будущем - это и есть наша судьба, которую так легко отвергнуть, но которая принесет покой и счастье.
  ...Я шла темными подземельями, заброшенными шахтами, разоренными городами. Это было страшно и невыносимо трудно, но я почему-то знала, что ТАК ОНО И ДОЛЖНО БЫТЬ, и никто, кроме меня, этого не сделает. Это была моя судьба, мой выбор. Я сделала его, ведь свободный человек всегда может выбрать свою судьбу.
  Свое счастье...
  Нет, сказать, что я была одинока, я не могу. У меня были друзья, кроме того, многие люди помогали мне, ведь я боролась и за их свободу, за их независимость, правда, многие из них гибли, хоть я и старалась спасти их. Слишком неравны были силы, и если я медленно, но верно продвигалась вперед, то бедняги лишь иногда могли прикрыть или на время защитить меня.
  Впрочем, я не всегда активно боролась. Иногда я уходила в подполье, приходилось и в тюрьме сидеть, и подвергаться жестоким допросам, и бегать от полиции в совершенно безоружном виде. За мной летели вертолеты, в меня кидали бочки с горючим, стреляли ракетами...
  И все же я была счастлива. Я смеялась в лицо своим врагам, когда мне предлагали сдаться. Что-то берегло меня от смерти, хотя и самой смерти я не боялась. Память цепко хватала отдельные, самые спокойные моменты моей жизни и в самые безнадежные минуты как будто невидимая рука кидала меня, возвращая в безопасность.
  ... А потом у меня завис компьютер. Подло, банально и в самый неподходящий момент. Я с таким трудом прорвалась во вражескую крепость. Когда я там последний раз сохранялась? Ах ты, черт, совсем давно. Нет, это уже завтра. На сегодня с меня хватит...
  На мерцающем в темноте экране застыла нелепая картинка: мой друг висит в застывшем прыжке с автоматом на перевес (пытался, дурак, из него расстрелять автоматические пушки, а ведь их только гранатами закидать можно). В наушниках заела половинка фразы, которую он собирался мне сказать. Недолго думая, я нажала кнопку перезагрузки и перевела взгляд на часы. Полчетвертого ночи? Ведь собиралась играть только до полуночи. Даже будильник завела. Правда, зазвонил он совсем не вовремя - я как раз штурмовала здание правительства, - поэтому пришлось отключить его. И с того момента напрочь забыла о времени.
  Нет, все это, конечно, в последний раз. Или, может, в предпоследний... завтра видно будет. Надо же мне все-таки взять крепость. Выключая компьютер и протирая воспаленные глаза, я дала себе обещание, что завтра точно просижу до полуночи, не минутой позже.
  Вообще-то я - свободный человек. Свободный от самого рождения. Не потому, что делаю то, что захочется. Просто никто, кроме меня, не вправе и не в силах распоряжаться моей жизнью. Ни одной минутой, ни одной секундой. Все это - только мой выбор. И часы, проведенные в борьбе с виртуальными врагами за виртуальную свободу. И тот злосчастный вечер, когда, возвращаясь домой, я зашла в магазин компьютерных игр... 9 марта 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"