Зимина Дина Викторовна : другие произведения.

Столичное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  столичное
  Рассказ основан на реальных событиях реального сна.
  Я была очень рада встретить её, особенно в тот мрачный, сырой, дождливый вечер. Это были мои первые недели в Москве; всё казалось мне чужим и холодным. Чувство нестерпимого стыда преследовало меня, как и всегда на новом месте или в большом горе. Мне казалось, что веду себя я как-то не так, что окружающие видят меня насквозь и осуждают за что-то. Мне хотелось спрятаться от всех - но дома стыд сменялся одиночеством.
  
  Она окликнула меня на выходе из метро, когда я возвращалась с неудачного собеседования. И вслед за её голосом меня нагнал целый вихрь из сияющих глаз, пряных духов, звонкого голоса и цокота каблучков.
  - Как ты?
  - Да вот, работу ищу, пока неудачно.
  Звонкий смех. Что тут смешного?
  - Представляешь, я тоже! И тоже неудачно! - видали, какая радость у человека? Неудачно!
  - Ты спешишь?
  - Нет, - ответила я, вспомнив о своей комнате.
  - Тогда пойдём гулять!
  - Куда?
  - Да просто по улицам! Здесь же так красиво! Посидим где-нибудь, кофе попьём.
  - Так ведь дождь...
  - А у меня зонт есть! - и перед моим лицом закружился мокрый клетчатый круг.
  Я раздраженно отобрала у нее зонт, взглянула в её глаза - и влюбилась.
  Мы носились по улочкам и бульварам, мы тряслись в трамваях, мы пили шоколад в миниатюрных кафешках, мы разглядывали витрины бутиков.
  - Вот бы мне такие тряпки, - вздыхала я. - Выглядела бы так же, как ты.
  - Ты давно в зеркало смотрела?
  - Давно! И правда, давно! У меня в комнате нет зеркала. Вот с первой зарплаты и куплю.
  - Купи. И посмотрись. Тряпки тебе не помогут - они не лечат от уныния. От уныния, подруга, помогает только улыбка.
  - Не буду же я через силу улыбаться, если мне грустно!
  - Ну знаешь ли, аппетит приходит во время еды! Попробуй, может, втянешься.
  "Подруга". Что за манера обращения? Никогда раньше не замечала за ней такие фамильярности... И кстати, "раньше" - это когда? Мы с ней знакомы очень давно, это я помню, но вот где познакомились? За сегодняшний вечер мы перетёрли кости всем одноклассникам и однокурсникам, всем нашим коллегам и товарищам по походам: "А помнишь?.. Так вот он... Да ты что! Ничего себе!"
  И при этом ни разу не обратились друг к другу по имени.
  - Погоди, постой!
  Она остановилась мгновенно - стремительная птица, присевшая на ветку. Вся внимание. Я медленным шагом подошла к ней, замершей у очередной витрины. Она была красива той самой красотой, которой хотела бы обладать и я. Тонкая, невесомая, в своих туфельках она как будто бы парила над лужами. Огромный красный берет, пышные черные волосы, красный клеёнчатый плащ - она походила на рябиновую гроздь или крепкое красное яблоко.
  - Я хотела тебя спросить...
  "Зачем, зачем мне это знать?!" - билось у меня в голове. - "Я же сейчас всё испорчу!"
  - О чём?
  - Понимаешь... мы с тобой очень близки. Мы давно друг друга знаем.
  Уверенный кивок.
  - Но... понимаешь, я забыла, как тебя зовут.
  Говоря это, я смотрела себе под ноги. И туфли у меня такие же, но как красиво они сидят на ее ножках, и как некрасиво - на моих.
  А она молчит. Я идиотка! Проговорить с человеком весь вечер и под конец поинтересоваться, кто он вообще такой!
  - Я люблю тебя! Но я действительно не помню, откуда...
  Уже поднимая голову, я почувствовала, что случилось непоправимое. И наткнулась на бледное, скривившееся от боли лицо.
  - Что... что с тобой?!
  Она перевела на меня рассеяный взгляд и что-то прошептала. Я потянулась к ее губам.
  - ...важно.
  - Что ты говоришь?! "Важно"? "Неважно"? "Это важно"? Не молчи!
  Но она уже уходила. Не могу объяснить, как это было - оставаясь на месте, она в то же время отдалялась от парализованной меня, одновременно размываясь и тая под дождем. Скоро я могла видеть лишь ее бледное лицо, сквозь которое уже проглядывали другие, чужие лица. Потом исчезло и оно.
  Я стояла, а внутри у меня стремительно росла пустота, несравнимая со всем моим прежним одиночеством; вина, не идущая ни в какое сравнение с жалким, трусливым стыдом последних дней. Я потеряла самого близкого мне человека - вернуть его было невозможно.
  
  Когда первое отчаяние слхлынуло, в мою душу робко постучалось любопытство. И стало легче.
  Всё-таки - кто она? И почему таким преступлением было её забыть? В этом-то и соль! В этом и разгадка! - так лихорадочно соображала я, шлёпая по лужам. Я должна вспомнить, должна, должна! Я вспомню её и верну! Приду домой и позвоню маме; пусть найдет старый школьный альбом, пусть перечислит всех; может, звук чьей-то фамилии отзовется.
   На троллейбус я не попала: просто не влезла, двери замкнулись перед моим носом; оставшаяся толпа притиснула меня к краю остановки. Чтобы удержать равновесие, я выгнулась дугой и, вскинув голову, упёрлась взглядом в стеклянную витрину на другой стороне улицы. "Ты давно в зеркало смотрела?" - вспомнила я. И нашла своё отражение - ярко-красное пятно моего клеёнчатого плаща.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"