Зимина Светлана Сергеевна : другие произведения.

Городские глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    извините... я свсе еще пищу диплом.=(

  Городские глаза
  
  Вечерний свет окон в многоэтажных домах напоминает хаотичные узоры огоньков. Одни вспыхивают, другие гаснут. И узор меняется.
  Если долго вглядываться , то начинает казаться, что это не ты смотришь на них, а они смотрят на тебя.
  Это почти немигающий светящийся взгляд тысячи и тысячи глаз, похожих на кошачьи. Точно такие же глаза у кошек, если неожиданно проснуться ночью и обнаружить темною тень, сидящую где-то на книжной полке и пристально смотрящей на тебя. И кажется, что в темноте комнаты замерли два блуждающих болотных огонька.
  Нечеловеческий жуткий взгляд.
  И точно так же смотрит вечерний город.
  Но если в комнате включить свет, зловещая тень превращается в пушистый ласковый комок, который зачем-то по своим кошачьим делам залез на книжную полку.
  Стоя на улице, и ежась под вечерни городским взглядом, свет не включить. И в попытке отвести глаза, везде натыкается на сотни и тысячи этих светящихся болотных огоньков.
  Есть только один выход - поспешить в свою небольшую квартирку, за тонкие ненадежные бетонные стены, где можно зажечь свет. И главное не думать. Делать вид, что не знаешь, что город продолжает заглядывать в твою квартиру сквозь стекла твоих окон.
  И забыть о том, что ты только что зажег еще дин глаз, давая городу возможность видеть...
  Дневной взгляд слепых стеклянных глаз, похожих на кукольные, еще неприятнее. Они следят за тобой, спешащим в толпе, внимательно, но равнодушно. Город видит тебя. Но ты ему не интересен. Ты букашка, микроб на его огромном сером теле.
  Серые однотонные стены, равнодушное мутное стекло. Ты ежишься, прибавляешь шаг, но нигде не укрыться от этих взглядов.
  А потом замираешь на полушаге, разглядывая двери какого-то подъезда, у которых замела фигура, прислушиваясь к веселому переливчатому пиликанью домофона, и тебя озаряет мысль: знает ли город, что с ним будет, если исчезнут все люди?
  
  Заглохнут кровотоки трасс и дорог, замрут жилы и сухожилия - улицы. Глаза - окна не смогут вспыхнуть темным вечером и город ослепнет. Он оглохнет, потому что больше не будет ума телефонов, электроники, голосов... Его парализует, потому что никто не будет двигаться по его дорогам и улицам.
  Его стены - кожа потрескается, зашелушиться, и покроется рваными ранами, которые будут постоянно расширяться, так как некому будет их залечить.
  Город будет умирать медленно, намного медленнее, чем человек, который сгорает в какое-то мгновение.
  Тысячи труб-вен будут истончаться и лопаться. Волоски- провода сорвет ветер и обрушит снег.
  Город будет медленно опускаться все ниже, истончаться. Как пожилой человек, которого все больше давит одиночество, чем болезнь, у которого пропал смысл жизни и его цель.
  Язвы, покрывающие го руки и ноги - это излечимо, но некому лечить. И не за чем.
  
  Поднимаешь голову и понимаешь, что даже в дневном городе можно включить свет, в ночной комнате. И ночное чудовище превращается в родное и знакомое существо.
  Вечером, глядя в светящиеся глаза - окна, становится тепло на душе. Потому что город зовет жить с ним. И каждый вечер ты зажигаешь один из огоньков, который подтверждает, что город жив. И не одинок. Всегда найдется тот, кто почешет его за ушком, и вынет занозы из пушистых лап.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"