Зимина Светлана : другие произведения.

Жрец Лейлы-2. глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С днем меня... надо же ровно год... ну ничего днем еще 17 и 18 главки =)

  Глава 16. Путь в Пустыню
  
  - Какая неожиданная встреча, - мягкий до боли знакомый голос за спиной.
  Я смог не вздрогнуть только потому, что ЭТОТ знакомый никогда не пытался убить меня или моих близких.
  - Мастер Марек, - я повернулся к некроманту. - Я думал вы все еще в Ларджине.
  Древний маг смерти был укутан в темный плащ с глубоким капюшоном, скрывающим его лицо от любопытных глаз, а заодно защищая от солнца.
  - Нет, я покинул его почти сразу после вас. Мой путь лежит несколько иными тропами.
  - Папа, - Тамира подергала полу моего плаща. - А дядя умеет говолить со смеяками?
  Я ощущал волну удивлению исходящую от некроманта, как будто её можно потрогать. Он присел на корточки, что бы сравнять в росте с моей дочерью.
  - Ты права, малышка, - голос звучал ласково. - Я действительно умею говорить со змейками. Но почему ты это спросила?
  - У тебя глазки как у смеек, - бесхитростно поделилась девочка.
  Мастер Марек поднял на меня свой затемненный капюшон. И я кивнул утвердительно, отвечая на его немой вопрос.
  - Твоя дочь такая же как ты - умеет преподносить сюрпризы, - тихо заметил мужчина.
  Я вздохнул:
  - О да. Не вы один это заметили.
  Он выпрямился и еще глубже надвинул свой капюшон.
  - Бежите от кого-то?
  - Да. И они весьма настырны.
  - Хм... Вам случайно в пути не пригодится одинокий некромант?
  Я почувствовал, что мой путь опять сдвинулся в какую-то сторону не совсем ясную мне, но... такую привлекательную. Некромант... располагал к себе. Я сам не понимал чем.
  
  
  - Мы нашли его! - ворвался в гостиничный номер воин. Жадно ухватился за кувшин на столе и в три глотка осушил его. Мирос с капитаном при его появлении напряглись и сейчас с хищным интересом наблюдали за ним, напоминая двух близнецов.
  Девочку и её отца они потеряли еще в Прибрежных королевствах около двух недель назад. Хорошо, что Мирос интересовался тем, что происходило с возрождающимся культом Лейлы, справедливо полагая, что если повелитель Растин заинтересован и пристально следит за тем, как слабый культ возрождается, то и жрецам рангами ниже тоже стоит понаблюдать за ситуацией, просто потому что в первой линии стоять им.
  Поэтому он примерно представляя путь жреца Лейлы, ведь в прошлый раз тот тоже исчез в Пустыне. И после Эмир узнал о новом главе Белой Ложи - Мейдоке Катани. Воплощении Света. С тех пор каналы общения с Белой ложей заморожены личным приказом верховного жреца Мрака. Девочку нужно перехватить ДО того, как её отец доберется до Белой ложи.
  Уже вторые сутки они сидели в этом городишке на краю Пустыни, и воины пятерки прочесывали улочки, выспрашивая, угрожая, подкупая.
  - Рассказывай, - голос капитана был тих, но властности мог бы позавидовать любой правитель.
  - Их видели четыре дня назад, - послушно начал рассказывать воин. - Мужчина с синими глазами и шрамом на щеке, по описаниям красив до неприличия. С ним девочка - и они собирались в Пустыню. Закупались в лавке старика, который живет на самом приграничье. Сам из пустынников, по матери. Так вот, старик рассказал, что они встретили какого-то знакомого, и тот решил сопровождать обоих. Я нашел место, где они остановились. Хозяин сказал, что они отбыли в тот же вечер. Кони у них были отдохнувшие, так что с появлением того человека, они сразу же выдвинулись в путь. Мне все уши прожужжали, что они не выживут.
  - Почему? - напрягся Мирос.
  - Местным не пришелся по вкусу их проводник. Весь в черном, капюшона не снимал, и говорил как-то странно, по их словам. И еще он их пугал до дрожи в коленках и почти мокрых штанов. Ну и плюсом все трое отправились в Пустыню вечером, а не утром. Словно акт самоубийства совершают.
  Мирос фыркнул:
  - Сейчас же... я скорее поверю, что у жреца Лейлы действительно появился странный проводник. Он вообще мастер преподносить сюрпризы, как я понял.
  - Выдвигаемся? - капитан вопросительно взглянул на жреца.
  Тот просто кивнул.
  
  Пески-пески-пески...
  Даже холодная сила некроманта не могла перебить оглушающей жары палящего солнца.
  Я пересадил Тами к мастеру Мареку, потому что ей приходилось тяжелее всех. Почему-то казалось, что под темным плащом мага ей станет легче. И кажется, я оказался не ошибся. Они оба оживились, чего не случалось уже два дня, не меньше.
  Неожиданно некромант проявил себя неплохой нянькой. На мою шутку о его выдающихся способностях, он лишь как-то задумчиво кивнул, явно витая где-то в облаках и внезапно ответил:
  - Я был не слишком хорошим отцом, наверное. И только сейчас начинаю понимать это. Даже если мне удастся найти след моего сына... Он вполне состоявшаяся личность. Я, наверное, ему уже давным-давно не нужен... но почему-то продолжаю искать.
  Я покачал головой, ошеломленный откровением:
  - Не знаю... Отношения сын-отец для меня всегда были той темой, которую я не слишком понимал в общем-то... Со своим отцом я всю жизнь боролся. Могу с уверенностью сказать, что мой опыт скорее отрицателен по своему характеру. Но... - я на мгновение замер, вспоминая. - Безумные битвы... там я попал в мир, где Регил... был настоящим королем и... отцом. До того момента я никогда не задумывался насколько все в моей жизни правильно или неправильно. Ноя видел Регила, любящего мою мать и.. себя. Такого, каким я мог бы стать. Я там даже женат... Мне кажется, что ваш сын.. я не знаю его и не представляю у вас вообще сына как такового, но... мне кажется, что даже для состоявшейся личности, отец - это фигура, которая имеет весьма сильное значение.
  Некромант внимательно слушал, сжимая поводья.. Тамира дремала в его объятиях, словно птичка в гнездышке. Он медленно и осторожно пригладил её растрепанные волосы.
  - Ты необычный человек, Лилиан. Я даже не смогу сказать, что ты действительно человек... но ты необычен во всех своих проявлениях. Я понимаю, почему боги так заинтересованы в тебе. Ты тот, кто может научить.. человечности.
  - Еще бы это понимал я сам, - хмыкнул я в ответ. - Человечность.. а что это такое, мастер?
  - Тебе и не обязательно понимать, - усмехнулся он. - Это должны понимать другие. А вот донести , донести ты можешь. И они начинают понимать...
  Я только головой покачал. Вообще, некромант оказался полной сюрпризов коробкой. Загадочной и непостижимой. Вот, например, наша первая ночевка в Пустыне.
  
  - В Пустыне очень красивое небо, - почти мечтательно заметил я, лежа на спине. Рядом клубком свернулась Тами. Девочка тихонько сопела, видя свои детские сны.
  Марек шевельнулся:
  - Согласен, - голос его звучал немного глухо. - А ты знаешь, что звезды - это другие миры?
  - Такие же как Эмир? - я потрясенно покосился в сторону некроманта. Не верить емупричин не было. Мастер Марек знал действительно очень много. Даже слишком.
  - Есть такие же, есть иные, - тихо ответил он. - Тебе действительно интересно?
  Я аккуратно, чтобы не разбудить дочь, сел и уставился на некроманта.
  Он тихо рассмеялся:
  - Хорошо-хорошо, я понял. Я расскажу тебе о звездах и других мирах. С одним из них ты знаком, насколько я понял.
  Я медленно кивнул, соглашаясь. И мягко касаясь шрама на щеке кончиками пальцами.
  А мягкий, чуть хрипловатый голос некроманта рассказывал удивительные истории. Восхитительные и сказачно-реальные.
  Он замолчал только под самое утро, и мы оба лежали, слушали шепот просыпающейся Пустыни и смотрели на звезды-миры.
  
  И такие вот разговоры по вечерам или на привалах стали для нас обоих неотъемлемой частью путешествия. Кто бы мог подумать, что темное создание будет настолько романтичным по своей натуре. Но ко всему прочему он был еще и.. мудр. Марек рассказывал про иные миры, про то как они нашли русалку, про то как умирали капитаны вместе со своими кораблями один за другим, и как они двигались все дальше, увязая в паутине миров. Пока я не выдержал вчерашним вечером и не поинтересовался:
  - А почему вы двинулись искать своего сына именно в другие миры?
  Он помолчал, потом поднял на меня свои необычные для любого некроманта глаза и тихо ответил:
  - Каких бардов ты знаешь, Лиани?
  Я ошеломлено качнул головой, но ответил:
  - Ролани, поющий для богов, Сирен - полубог и Суран Огненный. Ролани исчез после Безумных битв, Сирен до сих пор появляется в морях Эмира.. но редко, а Суран... говорят он ушел с драконами.
  - Не совсем так... он ушел с орками. А они были сразу после драконов. - поправил тихо меня Марек. - Но перед самым драконьим исходом.. Суран спел свою самую знаменитую песню...
  - О повелителе драконов и его убийце? - я вдруг начал догадываться. - Или только о его убийце на самом деле?
  Марек улыбнулся странной светлой улыбкой:
  - Мальчики встретились аккурат перед самым заданием Александра-Марии, и Суран решил, что по стопам моего сына шагает сама легенда. Он не смог удержаться и последовал за ним.
  Я медленно покачал головой. Невероятная история... Но разме моя не менее невероятна?
  - Дядя Маек, - сонный голосок Тами прервал столь интересный разговор. - А ласскази сказку? Мммм?
  Некромант погладил мою дочь по мягким волосам и согласился:
  - Слушай, Тами. В одной далекой-далекой стране жили женщина и мужчина, которые никак не могли родить ребеночка.. но однажды небо сжалилось над ними... Его родители решили, что если родится девочка, то они назовут её Мария, в честь девы-хранительницы, которая воспета в легендах как защитница мира; а если мальчик, то Александр, в честь воина-защитника и завоевателя что многие века назад на этих землях создал Империю. Эти имена и их историю рассказал менестрель на главной площади города во время весенних праздников, и обоим молодоженам они запали в память. Поэтому когда пришла пора разрешиться от бремени жена согласилась на предложенный выбор мужа.
   Но повитуха лишь покачала головой, увидев новорожденного, и посоветовала назвать сразу обоими именами в надежде, что сразу два защитника помогут малышу выжить. Все маги и целители, на которых хватило денег у молодой пары, лишь качали головами и твердили, что у них все впереди и будут другие, более здоровые младенцы.
   Мария-Александр тихо угасал в своей колыбели, а у молодые родители совсем отчаялись, лишившись последней надежды. В доме царила почти мертвая тишина, и все валилось из рук.
  
   Был очень хороший вечер. В такие вечера в воздухе разливается нечто почти волшебное. А в двери дома, который словно выпадал из этого волшебства своим отчаянием, кто-то постучал.
   Когда мужчина открыл дверь, то в страхе отшатнулся, узрев на пороге своего дома темную мрачную фигуру в балахоне и с темнотой под тканью капюшона из которой смотрели неподвижные змеиные глаза.
   -Некромант... - пересохшими в единый миг губами прошептал человек.
   -Очень хорошо, - кивнул тот. - Надеюсь, мне не придется объяснять, что или точнее кто конкретно интересует меня?
   Женщина метнулась молнией к колыбели и выхватила младенца:
   -Ты не получишь его!!!
   Глаза матери горели решительным огнем, она была готова сражаться за своего умирающего ребенка до самого конца. Да и мужчина опомнился от свого ужаса и решительно заступил дорогу чернокнижнику:
   -Убирайся из этого дома, порождение зла. Наше дитя умрет так, как ему предначертали боги, а не от рук поганого темного, получив Вечное Проклятие из рук некроманта! Убирайся вон!
   -Ох уж эти смертные, - вздохнул пришелец. - Глупые, но смелые.
   Из-под плаща выпросталась рука, затянутая в перчатку, и время остановилось.
   Когда оно пошло своим ходом, в домике уже не было незваного гостя, а мать сжимала руками пустоту.
   Дикий пронзительный крик убитой горем матери разорвал волшебство вечера.
  
   Чтобы создать идеальное орудие для убийства и одновременно живое существо нужна: толика крови бессмертного, потому что кому нужен убийца, который рано или поздно состарится и перестанет быть идеальным? Затем необходима человеческая мысль и её гибкость, потому что никто иной не мыслит так, как люди и не способен приспособиться к условиям, в которых иные не выживают. И напоследок, животная сила и ярость, и нечеловеческая скорость - ну с этим все понятно. Это была основа той формулы, которую вывел некромант, после долгого анализа полученного заказа. Нет, коненчо заказчик желал быстрый результат, и его не интересовало дальнейшее существование орудия после выполнения задания. И Марек создал такое существо. Милосердно позаботившись о том, чтобы его создание рассыпалось прахом после исполнения буквы договора. Но сама идея... некромант не ожидал, что она так увлечет его, и в итоге он годы потратит на поиск и анализ, что бы достичь нужного результата. Некромант подошел к идее творчески и был весьма доволен результатами своей работы, когда пришло время подведения итогов перед началом практической составляющей эксперимента.
   Ему нужно было создать ПОЧТИ неуязвимое существо... почти, так как толика уязвимости сделает убийцу эффективнее из-за опасения за свою жизнь. Это опасение поможет ему в совершенствовании своего искусства на протяжении всего времени его существования. И это было логично, так как неуязвимость - понятие весьма хрупкое и в итоге чаще всего разбивается о реальность, разлетаясь осколками горечи и чужой смерти.
   В отличие от того несчастного, которого Марек создал для заказчика, новый убийца будет самостоятельной личностью, некроманту не нужна была еще одна безвольная игрушка. Таковые не могут считаться идеальными.
   А значит, у создания должны быть недюжий ум, изворотливость и... независимость.
   И конечно - воспитание. Одна из самых сложных и непредсказуемых составляющих формулы создания подобного существа.
   Как и у многих уважающих себя некромантов, у Марека имелся запас драконьей крови. Только никто не знал, что кровь дракона, которую получил некромант была необычной, потому что, как в последствии оказалось, дракон не был драконом на самом деле. И именно поэтому он так смеялся, сцеживая пару капель вопрошающему некроманту. С Мареком поделились божественной кровью. А кто как не боги самые бессмертные существа. И ради своего эксперимента, захватившего змееглазого с головой, он готов был пожертвовать драгоценностью, которую хранил на протяжении последних четырехсот лет.
   Он десять лет потратил только на то, чтобы отловить всех нужных ему магических существ для соединения их особых способностей в единый элексир, на создание которого он ушло еще пять лет.
   Но получившееся не удовлетворило взыскательный вкус создателя, и некромант обратил пристальное внимание на мир простых не магических зверей. И уже почти остановил свой выбор на кошачьих, как ему повстречался особый свирепый зверек - росомаха. Жители земель, где водился этот зверь, полагали его за демона, но ничего демонического или даже магического некромант так и не обнаружил, зато нашел идеально подходящее животное. И добыв детеныша росомахи, оправился за последним компонентом своего эксперимента - человеческой основой.
   Болезненный младенец, которому оставалось жить всего несколько суток, попался ему под руку весьма удачно, тем более что после тщательного изучения, некромант понял - дитя идеально подходит. Создавалось ощущение, что сама судьба указывает ему на нужного ребенка, а ведь изначально он даже не собирался посещать этот город. Непогода на море занесла их корабль в порт.
   Марек прекрасно осознавал, что весь его эксперимент в итоге мог стать провальным, но он был некромантом до мозга костей и не мог даже мысли допустить, что бы не закончить это увлекательное занятие. Результат - это единственный показатель, проделанной работы.
   Мало того, Марек прекрасно осознавал еще один факт - он был гением.
  Росомаха стоял перед некромантом, который молча изучал его внимательным взглядом. В свои тридцать пять лет его творение выглядело на восемнадцать. Росомаха обладал экзотической красотой, позволяющей ему перевоплощаться в самых невероятных существ, создавая актерскую игру такого уровня, что за него удавился бы любой лицедей. Только об актерском таланте убийцы мало кто знал, кроме его бывших учителей и некроманта. Грациозность и открытая располагающая к себе улыбка обманули многих. Его тайну за все эти годы узнали лишь две жертвы, но... мальчик удачно вывернулся, признал про себя Марек.
   Ко всему прочему некромант мог поздравить себя с успехами на педагогическом поприще. Росомаха относился к нему не как к отцу, а как к уважаемому наставнику. Он прекрасно знал все о своем происхождении. Никто от него не скрывал правды. Он почти любил некроманта, но все же ни тот, ни другой не переступили этой хрупкой границы, остановившись на глубоком уважении.
   - Рас, - Марек закончил свое изучение и слабо улыбнулся, что у него демонстрировало высшую степень довольства. - Я решил, что пора позволить тебе уйти.
   - Уйти, - голос Росомахи был мягким и мурлыкающим, как у кошки, которой чешут за ухом.
   - Да, - некромант откинулся на спинку кресла. - Со всех сумм, что ты заработал за эти годы, я вычел затраты на твое обучение и воспитание. Остаток вложен в несколько перспективных и надежных дел, от прибыли с которых тебе полагаются проценты. Так что у тебя есть капитал, задел на будущее и.. профессия.
   Его создание медленно кивнул:
   - Понятно. Если можно, я хотел бы уйти через два дня.
   - Как пожелаешь.
   Так Мария-Александр Росомаха начал собственную жизнь. Раз в пять лет, в крепость некроманта находила свой путь весточка, в которой всегда было два слова 'Я жив'. Так убийца благодарил некроманта. Марек знал, что его эксперимент успешно продолжает свое существование, и был доволен..
  
  Сказка закончилась, Тамира давно спала, а я думал и думал...
  - Ты больше не считаешь его экспериментом. Знает ли он об этом?
  - Да, - тихо прошелестел голос некроманта над песком. - Но я как-нибудь потом расскажу тебе историю о моем сыне и настоящую историю о его Заказе на Повелителя драконов. А так же о Суране Огненном.
  - Ты нашел Сурана, там в других мирах?
  - Нет... я нашел орков. Те, кто ушел с Эмира уже давно покоятся в земле.. их век мене долог чем мой или Сурана, тот наполовину был орком. Но они рассказали истории, которые рассказывали у костров еще их отцы... Суран не ушел с Эмира... он остался с мом сыном. В великом городе Эльракезе - городе, построенном эльфами и орками и забытом еще в те времена когда я был молод.
  - И теперь ты хочешь его найти...
  - Да...
  Мы надолго замолчали.
  А потом я завернулся в плащ и попросил темноту за пределами круга света от нашего костра:
  - Выйдите на свет, великие войны пустыни... мы всего лишь путники. И не причиним вам вреда.
  Тени шевельнулись. Золотые глаза светились в темноте. Песчаные коты. А впереди старик... мы кажется уже встречались с ним.. тогда.. кажется что целую вечность назад. Я даже мог вспомнить его имя... Гараш - один из тех, кто последовал за мной без вопросов на штурм стен Белой ложи. А он оказывается почти старик... тогда я не обратил внимания. Мои мысли были заняты другим. Сейчас же я смотрел в его глаза полные обожания и понимал, что не могу отказать им в просьбе сопровождения и гостеприимства, хотя прекрасно осозновал, что все это время меня будут называть жрецом Лейлы... Но Тами устала.. очень сильно устала..
  И утром мы отправились в сторону стойбища песчаного народа...
  
  
  Мирос напряженно смотрел на своего капитана... да уже своего, и больше никак иначе.
  - Они ночевали тут, - подтвердил тот, поднимаясь с колен. Он только что обследовал небольшую стоянку. - мы почти нагоняем их.
  - Однако я слышу "НО" в твоем голосе, - заметил жрец Роя, чувствуя как от напряжения болят пальцы и ломает все тело. Неужели они близки?
  - Девочка очень устала... но вот именно здесь их встретили.. оборотни.
  Мирос выругался вполголоса. Он был ознакомлен с отчетами. Прошлых лет. Именно с песчаными оборотнями жрецы Лейлы атаковали Белую ложу.
  Он остро взглянул на невольного проводника, которого они вщяли с собой:
  - Ты знаешь короткий путь до стойбища песчаных котов?
  Тот побледнел и попытался упасть в обморок, однако подскочивший капитан удержал невольного участника их экспедиции. На его губах расцветала предвкушающая улыбка. Мирос отвернулся, ему было все равно как капитан собирался достать сведения из этого ничтожества, они должны были успеть к стоянке оборотней не позже Лилиана Катани...
  Воины Мрака одобрительно косились на СВОЕГО жреца. Он им нравился с каждым днем все больше. Вот и сейчас, никто не сомневался в том, что молодой мужчина явно обдумывает как украсть малышку из стойбища так, чтобы никто ничего не заметил.
  А через полчаса отряд уже двигался в нужном направлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"