Зимина Светлана : другие произведения.

Жрец Лейлы-2. глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот и закончена третья часть второй книги.. впереди четвертая.

  
  Глава 18. Сюрпризы Белой ложи
  
  Утро у верховного мага Белой ложи оказалось почти шокирующим. А как еще назвать ситуацию, когда едва проснувшись, оказываешься почти в пасти одного знакомого дракона. Дракон, бывший когда-то рыцарем этой же ложи и по сути им и оставшийся, оказывается просил что-то типа отдыха, так как его подруга неожиданно снесла яйцо.
  И теперь нужно было срочно придумать, как прикрыть те границы земель, где всегда патрулировал дракон.
  Как назло самый ответственный и самый мудрый из советников верховного мага отсутствовал в данный момент и подсказать что-то стоящее способен не был.
  Кофе, которое принесли магу прямо в рабочий кабинет, оказалось безвкусным.
  Абсолютно.
  Но он успел его допить, прежде чем в кабинет ворвался послушник, который дежурил на воротах, и с горящими глазами сообщил о двух всадниках, которые с невероятной скоростью приближаются к ложе. Что этих двоих, похоже, преследует кто-то, кого пока не видно, но они явственно направляются к их крепости.
  Мейдок глухо выругался, подхватил плащ и рванул к воротам. Что-то подсказывало ему, что он должен присутствовать лично.
  Выругаться второй раз захотелось, когда он узнал одну из аур приближающихся гостей. А еще захотелось срочно выпить что-нибудь крепче кофе. И его уже не волновали странности ауры спутника Лилиана. Достаточно того, что его старший брат не мог появиться просто с дружественным визитом, да даже если бы то было так, он все равно тащил за собой кучу довольно нескучных, но весьма опасных для жизни окружающих событий. И часто непредсказуемы и неприятные последствия этих самых событий.
  - Откройте ворота, - почти обреченно махнул он рукой.
  - Господин?!
  Мейдок вздохнул:
  - Лорда Лилиана здесь всегда рады видеть.
  Воин побледнел. Он бы в на стенах ложи, когда жрец Лейлы пришел в Белую Ложу с армией песчаных котов -оборотней. И сместил в итоге предшественника Мейдока.
  Ворота Белой ложи распахнулись, впуская гостей.
  Мейдок встретил их аккурат, когда они влетели во двор и ворота начали закрываться за их спиной.
  Когда всадник с аурой его брата спешился и обернулся, маг несколько опешил.
  Мало того, что на руках у того спала сладким сном маленькая девочка, так еще и на Лилиана он совсем не походил, хотя и был им. Если бы не аура и не до пронзительной ясности знакомые сапфировые глаза, его было не узнать. А еще из его ауры кое-что пропало. Словно тонкую незаметную паутинку пыли стряхнули.
  Мейдок аж залюбовался сверкающими гранями освобожденной ауры. Он мигнул от неожиданности.
  Освобожденной?
  Маг перевел взгляд на спутника Лилиана и чуть не застонал от предчувствия неприятностей.
  Некромант!
  О них одни легенды остались! Но нет, его братец где-то умудрился откапать себе одного! Причем, судя по ощущениям старше того же Дэвида на не одну тысячу лет!
  Хотелось вцепиться себе в волосы и взвыть. Мейдок начал жалеть, что вчера таки дошел до своей постели, что бы в ней проснуться утром, а не упал в портал к Дэвиду... Хотя Лилиана все же увидеть был рад... он немного беспокоился о старшем братце.
  - Привет, Мей! - жизнерадостно поприветствовал его Ли. - Хочешь познакомиться с племянницей?
  Верховный маг Белой ложи понял, что вечером таки придется раскупорить пару-тройку бутылок крепкого вина из самых дальних винных погребов.
  
  
  - Как ты думаешь, братец, - хитро щурится Мейдок, разглядывая бутылку вина на просвет. - Свет - он какой - белый?
  Тами спит уже в своей комнате, которую ей довольно шустро выделили в Белой ложе под присмотром парочки умиленных магинь, принявших живое участие в судьбе четырехлетней девочки, пока её непутевый папаша решил скрасить вечерний досуг своего младшего братца за бутылочкой древнего выдержанного вина.
  То, что вопрос с подвохом, это даже чуять не надо было и так понятно. Поэтому я предпочел задуматься, прежде чем дать ответ. Но похоже, Мейдоку мое вмешательство и не требовалось. Он почти сразу ответил сам:
  - Конечно нет. Хотя так иногда и кажется. Просто в его спектре смешалось такое количество цветов, что они выглядят в итоге сплошным белым пятном.
  - Хочешь сказать, что Свет - это этакая многоцветная радуга?
  - В точку, братец, - согласно кивнул верховный маг Белой ложи и щелкнул пальцами, отчего пробка вылетела из горлышка бутылки, словно брошенная катапультой. - Так же как Тьма, впитала в себя всевозможные цвета...
  - Подожди-ка! - я замер, начиная понимать, что пытается донести до меня брат. - Хочешь сказать, что Тьма и Свет - по сути одно и тоже?
  Мейдок смотрел на меня долгим пронизывающим взглядом так, что я невольно поежился. Похоже, мне собирались сообщить что-то еще более ошеломляющее.
  - Знаешь, - тихо начал он. - я довольно долго пытался разобраться, почему в одном единственном случае мой портал срабатывает не так как надо...
  Это он, похоже, о своем постоянном выпадении в Черную ложу.
  - Ведь это странно.. обычно такое происходит, когда я на автомате стремлюсь в самое безопасное место - к себе домой. В свою постель... а попадаю в постель к воплощению Тьмы... Хочу чашку кофеев своем кабинете, а оказываюсь в кабинете Дэвида... - он странно усмехнулся. - Но однажды я застал Дэвида за беседой... с его Тьмой.
  Голос Мейдока упал до шепота.
  Я невольно напрягся.. Воплощение Света напротив самой Тьмы?! Что там произошло?!
  Мейдок смотрел странно, погрузившись в какие-то глубокие мысли..
  - Мейдок? - осторожно позвал я.
  Он встрепенулся:
  - Ли.. у госпожи Тьмы были глаза господина Света.
  Я уставился на брата ошарашенный и... оглушенный.
  - Мей? - в горле пересохло. Я раньше не обращал на это внимание, а ведь мне приходилось встречаться и со Светом и со Тьмой.
  - Да, Ли, - он плеснул в бокал из бутылки, которую наконец перестал вертеть в руках. - Представляешь, что я почувствовал? А когда ОНА взглянула на меня...
  Он внезапно улыбнулся:
  - Госпожа Тьма сказала "УПС"... я так не смеялся никогда в жизни. Дэвиду пришлось вливать в меня что-то покрепче кофе, чтобы привести в более-менее адекватное состояние. Оказываться, он давно знает это.. Тьма и Свет - это одно и то же существо. И об этом даже боги не знают... а вот тебе почему-то я должен рассказать. Что происходит, Ли?
  - Какая забавная шутка, - пробормотал я. - Подожди-ка... Если так рассуждать, тогда и Смерть вполне может быть... Жизнью?!
  А вот этого, похоже, не стоило говорить. Мой любимый младший братишка как раз сделал глоток.
  Упс.
  - Мейдок... ты в курсе, что я отказался от силы и покровительства Лейлы? - попытался я перевести тему.
  Верховный маг Белой ложи осторожно отставил бокал и грустно на меня посмотрел:
  - Лилиан...
  Ну да... с утра я ворвался в его любимую ложу с воплями, что я привез ему - знакомится свою дочь, а сейчас после его откровений, довольно-таки... выбивающих из колеи, выдаю такое...
  - Рассказывай, - вздохнул он. - Я знал, что ты приехал не просто так... к тому же я чую за твоей спиной "хвост".
  - Упертые ребята, - одобрительно заметил я. - Они мне даже начинают нравиться.
  - А некромант с тобой? - хмыкнул он. - Просто прибился по дороге?
  Я даже попытался смутиться. Ну, вот честное слово. Только вот именно, что попытался...
  - Давай рассказывай... с самого начала, - строго потребовал мой младший брат.
  Я вздохнул, прикинул и начал рассказывать... с того дня, как я четырнадцатилетний прятался за портьерами в покоях родового замка... почему-то казалось, что именно с этого и надо было начинать.
  
  Слияние душ - ритуал, который провели они с Лилианом, позволил Мейдоку тогда взглянуть на события его жизни глазами самого Лилиана. И не только глазами: эмоциями, ощущениями, восприятием.. так как это было ДЛЯ Лилиана... Однако рассказ его старшего брата оказался намного глубже, теперь несколько лет спустя. И в какой-то момент, магу захотелось до дрожи в кончиках пальцев снова слиться разумами и душами, что бы увидеть все выкладки и события глазами Ли снова... с этой новой необычной, пусть и страшной точки зрения.
  Лейла... богиня сама лично подтолкнула еще их деда начать кровавый поход против культа богини Ночи. Она фактически свела с ума этого жесткого сильного и волевого человека, который, в конце концов, убил себя, бросившись на клинки воинов одного из последних великих храмов Лейлы. Король Мирейи Регил...сумасшедший ублюдок...их отец... бедная пешка в большой игре.
  У него не было ни единого шанса. Это Мейдок понимал особенно четко. Богине требовался наставник для её нового верховного жреца, для её новой культуры для настоящей магии возрождения... И какой-то человечек, которого она свела с ума еще в детстве - это лишь инструмент.
  Сложная и иногда невнятна комбинация. Не все ходы Мейдок понимал, так же как и истока... почему все-таки семья Катани и Мирейя? Почему именно их королевство?
  Да и вообще некоторые моменты вызывали глухую тоску, ярость и недоумение и требовали долгого анализа. Он не сомневался, что разберется. Потому что оказывается у Ли могло быть нормальное детство, и у него самого мог быть отец... да и вообще много чего могло бы быть... маг прекрасно понимал, ЧТО сейчас чувствует Лилиан, который должен был оказаться всего лишь простым орудием - компасом на настоящего наставника... рассказ продолжался до дна третьей бутылки по счету. Четвертую они распивали молча, каждый обдумывая сказанное и рассказанное.
  - Она просто так тебя не отпустит, - наконец, сообщил Мейдок, чувствуя, как все уже плывет перед глазами, хотя голова была ясной и светлой, а мозг обрабатывал информацию с невероятной скоростью. - И даже покровительство Тьмы в Черной ложе не укроет тебя надолго. Плюс еще эти настырные ребятки Мрака и Крови. Ты как обычно нашел себе интересных охотников...
  Лилиан хмыкнул:
  - Да, что ты говоришь...
  Судя по речи у него тоже начали возникать проблемы... оба с сомнением уставились на пятую бутылку вина... за окном занимался робкая заря.
  А в голове Мейдока забрезжила абсолютно гениальная, по его мнению, идея, на которую его натолкнула часть рассказа Лилиана, о том некроманте, что его сопровождает.
  - В Черную ложу тебе пока нельзя,- авторитетно заявил светлый маг. - А вот телепортировать тебя в одно укромное местечко с твоим некромантом и Тами можно...
  - Только не сейчас... - испугался Ли.
  - Сейчас и не получится, - с сожалением признался Мейдок, укоризненно рассматривая пустую пятую бутылку вина. - Крепкое зараза...
  - Еще бы, - насмешливый голос Митаса от порога оказался полной неожиданностью. - Ему не менее трех тысяч лет! Спать, алкоголики! Проспитесь, и буду с вами разбираться!
  
  
  Оба брата, словно нашкодившие дети, заулыбались и покорно поплелись по постелям. С помощью слуг. Сами они подняться даже из кресел не смогли.
  Как только повелитель ложи со своим братом скрылись за дверью, Митас рухнул в кресло и прикрыл глаза ладонью:
  - С ума сойти. Как только прибывает Лилиан - все переворачивается с ног на голову.
  - Все просто, - тихий голос некроманта, который все это время был за спиной мага, был безмятежным. - Он как переменная. Катализатор. Сунь такое в любое зелье и оно тут же дает реакцию. Дар нашего знакомого синеглазого юноши именно в этом. Но это пока он молод по законам вселенной.
  - А что потом? - Митас с интересом взглянул на колдуна, который подошел к окнам, любуясь зачинающейся зарей.
  - Потом.. никто не знает. Такие, как он обычно бесследно не исчезают. Но его ждет другой путь. Который он может быть еще и не выбрал. Но согласись сначала боги.. теперь вот покровительство смерти...
  - Ты чего-то не договариваешь..
  Марек согласно наклонил голову:
  - И отрицать не буду. У меня есть определенные мысли. Но я не уверен, что имею право их высказывать.
  Митас медленно кивнул:
  - Хорошо не буду допытывать. Лилиан что-то сказал насчет твоего знакомства с драконами?
  - Да... я хотел бы поговорить с вашими драконами. Я давно не видел этого племени на Эмире. Сиган совершил чудо. И возможно, разговор поможет мне определиться с дальнейшим путем.
  - Что ж... - маг поднял из кресла. - Думаю, оба алкоголика проснуться не раньше полудня, так что у нас есть время сходить в гости.
  - А ты все же доверяешь Лилиану. Кого бы он не привел, они априори безопасны?
  - Нет... но он не стал бы обещать тебе встречу с драконом, если бы не знал, что так или иначе он же тебе её и устроит. А слишком уважаю нашего рыцаря, чтобы позволить ему расхаживать на цепи кого-либо, что бы познакомить его с некромантом. Разве я не прав, колдун с глазами дракона?
  - Какой проницательный маг, - Марек откинул капюшон и взглянул на старого мага. - Что ж... веди.
  
  Утро началось с тяжелой похмельной головы и нахального солнца в окна. Я поднял голову, преодолевая тяжесть и боль, кажется, все же утро давным-давно закончилось. Кто-то весьма любезно распахнул все шторы, что бы солнечный свет просто изжарил меня на постели.
  Скрипнула дверь и в щель буквально просочился стройный мальчишка с кувшином и полотенцем.
  - Пииить, - буквально прохрипел я и мальчишка вздрогнул так, что чуть кувшин из рук не выронил. А потом искривил губы в усмешке, почти ненасмешливой и протянул кувшин. Я вцепился в него, словно утопающий за соломинку и моментом выхлебал больше половины, только после этого почувствовав вкус...
  - Что это?! - я удивленно уставился внутрь кувшина.
  - Разработка мастера Митаса, - гордо ответил мальчишка. - Вам же стало легче?
  - Да, - согласился я. - Только теперь во рту натуральная помойка.
  - А это побочный эффект, - важно закивал этот... нахаленыш. - Вас ждет господин в главной библиотеке.
  - Какой господин? - насторожился я. - И как моя дочь?
  Мальчишка смотрел с легким сочувствием:
  - Ну, конечно же господин Мейдок. Он уже часа три как ожидает вашего пробуждения. А с маленькой госпожой все в порядке. Они играет с драконами.
  Я поперхнулся гадостью из кувшина, нет, я конечно знал, КТО эти драконы, но все же.. чтобы моя маленькая Тами с ними ИГРАЛА?!
  Кстати, так и не спросил, кто теперь у Мейдока за начальника безопасности, раз Гунар таки последовала за своим драконом. А еще нужно будет у него выспросить как было на самом деле, а то до меня только песня добралась, хорошая песня-баллада, но может я смогу создать свою, когда услышу историю из первых уст? Хм... тогда, наверное, лучше не к Мейдоку с этими вопросами, а к самим драконам. В конце концов, их там моя дочь развлекает.
  Я отставил кувшин в сторону, настораживаясь, что-то странно мысли текут.. словно... словно, я вернулся на несколько лет назад.
  - Что-то случилось? - мальчишка, стоящий напротив, напрягся, хотя смотрел он скорее не на меня, а куда-то... сквозь меня?
  Я протянул руку и провел ладонью перед его лицом.
  Он внезапно грустно улыбнулся:
  - Все правильно, господин. Вы догадались.
  - Подожди-ка.. но я же вдел и чувствовал твой взгляд!
  - Магия на многое способна. - тихо ответил паренек. - Особенно магия Света. Но сейчас она дала сбой... рядом с вами. Вы же не светлый. А кроме того, вы же сами почувствовали... есть еще какое-то пока еще не совсем уловимое, но воздействие...
  - Да, медленно кивнул я. - Есть... Это же башня, в которой были заключены жрецы Лейлы? Я помню эту комнату.
  - Вы сами выбрали её вчера, - тихо опустил голову мальчик. - Хотя я не думаю, что это была хорошей идеей.
  Я вздрогнул. Проницательный малыш.
  - Как тебя зовут?
  - Я - Сали, паж госпожи Литании, магиссы воздушных потоков. - позвучал ответ. - Только она прогнала меня. Я разбил её любимую вазу... снова. Теперь я на побегушках. Вот, к вам послали с кухни...
  - Понятно, - я действительно понял. В Белой ложе у магов хорошая память, особенно на события столь недавних лет. Взрослые просто напросто бояться и послали мальчишку. Слепого. Хотя может они конечно и не знают, что он слеп, но это их не оправдывает.
  - Сали, - помоги мне одеться, - я поднялся на ноги. - Думаю воздействие комнаты тебе не сильно помешает, все-таки башня остается Светлой... пусть тут прожили в течении полувека три жреца темной богини. И расскажи-ка мне, что тут происходит.. А то братец, скорее всего весь в делах и ему некогда будет делится сплетнями своей ложи.
  Тот хихикнул:
  - Вряд ли, господин верховный маг знает об этих сплетнях.
  - Да ладно, - хмыкнул я. - Разве ты не в курсе, что у твоего господина отличный слух и идеальная память? Он помнит даже тот миг, когда его глаза впервые увидели свет. А еще он обладает полезной привычкой проходить сквозь стены.
   Сали чуть отступил от меня, его глаза опять обрели ясность и он сейчас смотрел прямо на меня, серьезно и немного испуганно. Потом вдруг слегка улыбнулся, одними губами:
  - Думаю, я не буду рассказывать этого на кухне, господин. Повелителя Мейдока и так побаиваются и считают, что он видит каждого насквозь.
  - А ты нахаленышь, паж, - я потрепал его по волосам. - Ладно, помогай мне умываться и облачаться. Пока моя Тами не замучила ваших драконов, а я еще хотел услышать от них историю Гунар. А то одни слухи и толку никакого.
  Он радостно кивнул. Похоже, он действительно очень гибкая личность и провести в обществе страшного брата повелителя Белой ложи более интересно, чем среди прислуги.
  
  
  Мейдок встретил меня светлой улыбкой и свежим взглядом, словно это не он пил всю ночь вместе со мной:
  - Говоря, ты выбрал себе весьма специфичные апартаменты!
  Я фыркнул:
  - Просто они единственные, которые помнит мое тело на отлично. Вот и все. Но на твоем месте я бы там почистил еще разок-другой.
  Брат моментально напрягся как струна:
  - Хочешь сказать, что очистительная сила света не сработала?
  - Скорее всего, не в полной мере, - я сел напротив него в кресло, и с интересом посмотрел на разбросанные в беспорядке свитки. Конечно, понимаю, что библиотека, но, по-моему для утра после пьянки слишком много документов, тем более выглядевших такими старыми. - В комнате ощущается тонкое воздействие.... Может ты когда очищал ложу немного о другом думал, а не о божественной энергии, которой питалась Башня на протяжении полувека.
  - Звучит логично, - тихо ответил Мейдок и взглянул в сторону двери, где замер мой сопровождающий:
  - Сали, да?
  - Да, мой господин, - отвесил тот безупречный поклон.
  - На все время пока мой брат гостит у нас, ты поступаешь к нему в услужение.
  Мальчишка просиял:
  - Слушаюсь, мой господин.
  И исчез за дверью.
  Темные глаза моего брата смотрели насмешливо:
  - Опять очаровал невинную душу?
  - Само как-то получилось, - я потянулся. - Я бы не прочь перекусить, Мей. Иди ты зарылся в бумаги?
  - Обед через час, - отмахнулся он. - Потерпишь немного. А данные бумаги - это не документы.. а скорее карты...
  - Карты чего? - насторожился я.
  - Твоего последующего пути, - последовал бесхитростный ответ. - Ты когда-нибудь слышал про город, который считался легендой уже во времена Исхода? Эл'эракез. Город, созданные архитекторами орков и эльфов - двух забытых рас, которые считались непримиримыми врагами.
  Я медленно выпрямился в кресле. Название этого города я встречал лишь однажды... в записях древних баллад, которые читал в кабинете у Дэвида.. это были черновики его отца - Ролани Барда, барда, который пел для богов. Белая ложа в очередной раз принесла мне сюрприз.
  
  
  Мирос поднял голову, когда пола шатра приподнялась и внутрь проскользнул воин Мрака.
  - Что?
  - Драконы в Белой ложе. Они её, похоже, покидать не собираются.
  - Если жрец Лейлы с дочерью улетят на драконах, будет сложно выследить, куда они отправились, - медленно проговорил жрец.
  Воин кивнул:
  - Судя по всему, именно так и будет.
  Мирос отложил в сторону ритуальный кинжал, которым выводил на пергаменте руны:
  - Проклятье. Подумай, как нам добыть информацию! Идти по следу дракона бесполезно!
  Воин скупо улыбнулся:
  - Жрец, не переживай так... у меня есть лазейка.
  Тот заинтересовано поднял глаза:
  - Что ты придумал?
  
  
  
  
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"