Зиминская Елена Викторовна : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Она ждала ,что к ней придут. Нет, не работник социальной защиты, чтобы купить лекарства и продукты. Та приходила регулярно ,раз в неделю. И не милых соседей, что откликались на любую просьбу. Вера Михайловна всегда ждала дочь.
  Та заходила к ней крайне редко, и долго не сидела. Все дела: работа, семья. И разговоры были все о работе: как трудно, но надо работать. Что ей вечно некогда.
  Так получилось, что живя в десяти минутах ходьбы от матери, не находила для нее время.
  Вера Михайловна как-то решилась спросить....почему? Ответ удивил ее "А, ты вспомни, когда я была школьницей, тебя вечно не было дома, когда ты была мне нужна, что же удивляешься!" Парадокс жизни! Вера одна растила дочь, и много работала, ее действительно часто не было дома, но была жива ее мама, и дочь всегда была накормлена и под присмотром. Неужели это месть!? Ей не хотелось так думать, но получалось именно так. Тянулись бесконечные дни одиночества, даже внучка, уже школьница, тоже игнорировала бабушку. Все забылось: ее забота, как себе отказывала во многом. Копила деньги, отдавала дочери. Чтобы тем жилось полегче. Короткое "Спасибо!"....в ответ. Когда уже вышла на пенсию, пекла пироги, носила сама, сидела с внучкой. Как все забылось! Вера не находила ответов на свои вопросы. В чем ее вина? Ах, эта старость, болячки, немощность. Когда нет сил, одеться, и выйти на улицу. Твои звонки остаются без ответа.
  Иногда просто не хотелось жить! Но потом прибегала внучка на чаек. Вера совала ей в руку денежку, скопленную от своей пенсии, и это были минуты радости, когда чувствовала себя нужной! Потом опять недели ожидания, мучений, одиночества, порой отчаяния! Так сурова жизнь, и нет закона, чтобы обязать детей любить своих родителей.
  Вообще, как можно обязать любить?! Каждый проживает свою судьбу, и Вере было страшно уже не за себя, за дочь. Внучка росла избалованной, равнодушной. И судьба ее дочери может повториться в таком же одиночестве. Она вновь села в кресло, положив перед собой телефонный аппарат. Минуты ожидания, часы, дни..... "Услышь меня!" Молила она, но телефон предательски молчал, и видя свое отражение в зеркале, она содрогнулась :на Веру смотрело морщинистое лицо ,измученные тоской глаза, оголяя перед ней правду жизни......ее правду.Ведь у каждого она своя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"